X



結局、最初に覚える振り飛車は何がお薦めなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/01/18(金) 21:15:40.56ID:CRrTE7JE
初心者が覚える場合と、居飛車党が新たに覚える場合も議論しましょう

よく挙げられるのがノーマル四間、角交換四間
角交換四間は角の打ち込みに気を付けないといけないが
最低限覚えないといけない定跡はノーマル四間の方が多い
0002名無し名人
垢版 |
2019/01/18(金) 21:18:29.30ID:4YMBU1A6
中飛車
俺の知り合いの女の子もこれでアマ初段になった
0003名無し名人
垢版 |
2019/01/18(金) 21:21:22.56ID:O/Rf1ABb
一間飛車!W
0004名無し名人
垢版 |
2019/01/18(金) 21:22:51.36ID:4aWaiJU7
端角中飛車
0005名無し名人
垢版 |
2019/01/18(金) 21:24:33.99ID:ULf146Tq
中飛車が1番破壊力あるわな
0006名無し名人
垢版 |
2019/01/18(金) 21:25:12.45ID:1h69lLs/
藤井猛のオススメはツノ銀中飛車だった
0007名無し名人
垢版 |
2019/01/18(金) 21:28:56.39ID:Z3k5eWip
中飛車にも種類が沢山ある
0010名無し名人
垢版 |
2019/01/18(金) 21:50:00.42ID:SGLVOEvz
中飛車はしっかり囲える上に初心者はまず受けきれないから、いいかもな

振り飛車らしさを楽しみたいなら四間飛車とかがいいかもだが
0011名無し名人
垢版 |
2019/01/18(金) 22:01:50.81ID:j2a0rmvI
振り穴は囲って暴れるだけだから気が楽でいいぞ
0012名無し名人
垢版 |
2019/01/18(金) 22:42:08.21ID:fjYlhH37
大学や資格の受験勉強が得意で参考書読むのが好きな人には四間飛車
0013名無し名人
垢版 |
2019/01/18(金) 23:14:30.05ID:+46batCQ
四間飛車を指しこなす本
0015名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 00:13:42.49ID:P9BS5rZS
>>2
俺が中学のとき行ってた道場に来た、高校から将棋始めたって女の子が中飛車指してたな
高段者の先生が教えてたからすぐ強くなって県内2位まで行ってたな
定跡の覚える量が比較的少ないように思えるので初心者にはいいんじゃないかな
0016名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 00:14:46.76ID:IPnHdRFF
>>9向かい飛車?W
0017名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 00:43:12.03ID:ljzWDGqA
角交換四間だけは無い無い(ヾノ・∀・`)
0018名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 00:52:56.24ID:uSMuaQcS
>>17
初心者にノーマル四間の方がないわ
覚えないといけない急戦定跡の量だけでもハードルが高いし
ノーマル四間は自分から動きにくいし
角交換四間なら逆棒銀で自分から動けるしアマレベルならそれで十分通用する
0019名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 01:11:34.42ID:wMlG3bjH
>>18
ほんとこれ
0020名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 01:31:34.38ID:ymTq0mPP
角交換四間はそもそも角道開けない相手には使えないから汎用性がない
角道不突き原始棒銀が初心者最初の難関なのに、角交換前提とか、ガイジw?
0021名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 02:04:20.67ID:1ZYBVu7c
どんな相手でも使える汎用性
覚えることが少ない単純性
あとは攻撃的
0022名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 02:08:14.49ID:r1Pnk0Nz
ここの奴らはすぐに煽るな

俺は中飛車に一票、素人にも分かりやすい上に強くなった後もメインで使えない事もない

俺は矢倉から入って、横歩、相掛かり、角換わりをやったけどメチャメチャ苦労した
根気に自信無いなら中飛車で遊びながら感覚磨いた方が途中で脱落しないと思う
0023名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 02:11:05.12ID:ljzWDGqA
角交換四間みたいなゴミ戦法を初心者に薦めるとかガイジかよw
0024名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 03:02:32.85ID:tz3WzTzk
>>18
急戦定跡は勉強する価値があるよ
完成度が見事だからな
0026名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 03:46:53.82ID:r1Pnk0Nz
とりあえず、すぐにゴミとかガイジとか言っちゃう人の話しは聞かんでもいいと思う

居飛車なら原始棒銀や極限早繰り銀とかだと分かりやすいかもな
初心者同士なら先に攻めた方が勝ちやすいだろうし

相手が強くなれば防御の大切さも分かるだろう

初っぱなから穴熊とかに行くと色々と取り零すと思う
0027名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 04:08:41.66ID:NtG77wTY
ろくに勉強してない俺からすると、角交換四間は圧倒的に使いやすい
0028名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 04:38:48.30ID:ljzWDGqA
親切そうに角交換四間なんか薦めて初心者を騙そうとしてる奴がいてワロタw
初心者の大事な時期にオワコンB級戦法なんて指してたら筋が悪くなるよ
しかも上手くなればそのうち角交換四間は捨てて辞めることになるってのに
角交換四間の逆棒銀はアマ初段レベルでも対策が簡単で無理筋なので
かなり攻めにくい戦法だぞ無理に攻めようとすると不利になるだけのオワコン戦法
もはや角交換四間は後手番限定で千日手狙いで指すくらいだろマジもんのゴミ戦法だ
穴熊に組んでレグスペにしたとしても地下鉄飛車で殺してくれって言ってるようなもん
0029名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 04:43:51.44ID:ljzWDGqA
藤井てんてーの角交換四間飛車を指しこなす本でも
結局のところ角交換四間はダメで不利って結論だしな
藤井てんてー本人も角交換四間は流行らずにすぐ終わると言っていた
こんなB級戦法をわざわざ初心者に薦めてやるなと言いたい
もはやプロでは誰も指さないオワコン戦法だわ
0030名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 06:02:12.52ID:JD6jtaqT
>>2
かりんちゃんのお友達ですか?
0032名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 07:08:53.93ID:rKmM7hNX
自分は角換わりしない四間飛車から入った
結局居飛車を指すようになったんだけどね
0033名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 07:10:41.45ID:rKmM7hNX
石田流かな
0034名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 07:18:21.37ID:LdUHJRCv
初心者→角道オープン中飛車 主導権を握りやすい 囲いにくいのが難点
居飛車党→KKS 角換わりと似た感覚で戦える
0035名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 08:14:02.48ID:Ddy2YgXs
ノーマル中飛車なんて参考書が無くない?
0037名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 08:50:01.73ID:jedL/Roa
初心者向けの振り飛車なら阪田流向かい飛車がオススメ。
まあ勉強のつもりで試して欲しい。
0038名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 09:34:14.08ID:VC51E6YQ
アマレベルならハメ手とされる鬼殺しやパックマンでも一局なのに、
プロでも久保藤井黒沢とかが指してる角交換四間をアマがだめな戦法認定するのは滑稽
0039名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 10:47:50.23ID:bGDcdd7S
無理攻めだろうがなんだろうが最初は攻められないとつまらないだろうからゴキ中と石田流
0040名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 11:04:26.02ID:/9GFLT+y
中飛車に一票
早石田の飛車コビン攻めと筋違い角を100%防げて、居玉棒銀にも攻め合いすれば攻めてる場所の違いで勝ちやすい
0041名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 12:03:25.02ID:IYapwHh+
右二間飛車しかあり得ん
初心者はさらなり
0042名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 12:33:33.47ID:rKmM7hNX
>>9
居飛車かな?
0043名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 12:33:56.65ID:rKmM7hNX
>>35
あるよ
0044名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 13:14:00.87ID:mlj8ebuS
戸部のdvdなら先手後手の対抗形と相振り全部説明してるからよいかと
0045名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 13:23:43.39ID:3jarx4g1
https://www.youtube.com/watch?v=GMqsqrxS3SE&;feature=youtu.be&t=283

藤井猛
「最初は振り飛車で入った方がいいでしょ どう考えたって」 4:43
「実は四間飛車オススメできないんですよ」 5:49
「私がオススメなのは(32金型の)中飛車なんですよね」 8:28
「角道止める中飛車から入ると上達が早いんじゃないかなと」 12:14
0046名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 13:28:56.84ID:Xd2ETZS6
ゴキゲンやろ
待つばっかじゃなくて攻めの感覚もあるし
序盤にわなが多くてそういうことを気を付ける癖がつく
0047名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 13:38:25.87ID:VC51E6YQ
右二間飛車、八間飛車ワロタ
0048名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 14:05:04.16ID:qAgOYr8P
大野流向かい飛車
▲7六歩 △3四歩 ▲5六歩 △8八角成 ▲同 飛 △5七角
▲6八銀 △2四角成
・・・振り飛車は損だと実感することができるのでお勧め
0049名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 14:14:48.09ID:3jarx4g1
>>48
逆だな
馬を作られても先手指せるんだから
振り飛車が優秀だという話
0051名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 14:25:38.65ID:EVHhZquL
角交換四間はむっちゃ難しいよ
ノーマルできないと無理だっつうの
0052名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 14:28:36.22ID:3jarx4g1
藤井猛も角交換四間より普通の四間の方が初心者にはいいと言っている
しかし四間より中飛車の方がいいとも言っている
0053名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 14:32:15.94ID:NnPzCgFQ
四間飛車は受け身になりやすいから積極的に攻めることが出来る中飛車がいいね
左金を戦いながら玉にくっつけるありがたみが分かるようになったら有段者でしょう
0055名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 15:11:47.53ID:MbvbFvv0
攻撃的な振り飛車ならなんでもいいと思う
中飛車か三間飛車だろうね
そういう意味では角交換四間も悪くない
副産物として得るものが大きいのは三間飛車だと思うけどね
0056名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 15:22:52.36ID:hMRBHKGP
大野流向かい飛車はA級順位戦のしかも羽生戦で会長がやってたけど、意外と良い作戦だと思ったわ
振り飛車っていうかただの力戦だけど
0057名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 15:40:14.54ID:b+WNhqwS
石田にする変化よく出てくるから振り飛車やるなら指せないといけないよね
0058名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 16:06:15.11ID:ymTq0mPP
ノマ振りは早仕掛けとの戦いが難儀だからな
飛角交換どころじゃない美濃の暴力を駆使していかなきゃならんし、
一手甘い手を指すだけで終わる

そういう意味ではやっぱりツノ銀中飛車なのかね
まぁ個人的に飛車引いて飛車先逆襲して〜の攻めって分かりやすい代わりにトロ臭い攻めだから
こんなもんしか狙いがないのは退屈な気もするけどね
対穴熊でこれやるとほぼ確実に悪くするし
0059名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 16:28:27.01ID:3jarx4g1
大野流は相手が馬作ってくれれば手得と持ち角で指せるんだけど
角交換してくれないとそれ用の指し方を別におぼえる必要があるから
初心者向けではないと思う
0060名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 16:54:28.28ID:u+4/X8pN
角道を止める振り飛車の方が角道オープンの振り飛車よりも勉強量が多くて敷居が高い
0061名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 17:13:51.36ID:LZ16jpO6
久保と藤井が口を揃えて初心者には角道とめる中飛車といってるのに
それ以上の理論家がいるこのスレすごいわ
0062名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 17:15:45.69ID:LZ16jpO6
>>58
そこで退屈を覚えるようならもう初心者ではないから
好きな戦法に移行すればいいんじゃね
0063名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 17:27:53.30ID:NnPzCgFQ
大野流は普通に馬作られて悪いわ
0064名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 17:53:31.44ID:QyV/P7JX
先手石田流
後手四間
石田流は自分が分岐持ってるとこを決めておく、持久戦なら持久戦
四間は後手に絞って勉強する
0065名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 17:58:52.82ID:hMRBHKGP
言われてみれば四間三間にはある程度定跡を覚えないと急戦で潰されるという参入障壁があるのか
でもツノ銀みたいな受身の作戦を薦めるのって、相居飛車なら右玉を薦めるようなものだよな
どうも違和感がある
0066名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 18:05:35.72ID:wMlG3bjH
>>64
石田流はかなり前は猛威を振るってたけど今では相手に有力な対策が多過ぎて
それでも研究で勝ってやるくらいのエキスパート向けの戦法と化してる
最初に覚えるには不向きもいいとこ
0067名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 18:07:00.55ID:ymTq0mPP
風車はともかく
角換わりなら右玉が一番初心者向けだと思うけどな
45桂速攻使えないと棒銀・早繰り銀で来られるリスクはあるけど、
来られても玉が遠いから一局だし銀交換にも強い

対腰掛け銀なら桂頭攻め見せれば自分から動いていけるし、
銀交換になればほぼ必勝型
自分勝手な手を指しているうちに作戦負けが初心者にありがちなパターンだから
逆に言えば自分勝手な手を指しても悪くなりにくい戦法こそ初心者向けと言えるだろう

まぁツノ銀というか32金型は棒銀にそれ程強くないし、
袖飛車急戦や46金でも一局だから早仕掛けに強いということくらいしか取り柄はないんだが
0068名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 18:09:36.18ID:ymTq0mPP
つか石田は2手目84歩には使えないし(77飛戦法とかいう裏技はあるけど)
きょうび2手目34歩な居飛車党なんて絶滅危惧種だから
相振りにしかならないというね
0069名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 18:51:52.52ID:qYn030Qx
ノーマル四間は基本的にカウンター狙いの戦法
カウンターは高等技術だから初心者には難しいし自分から攻める振り飛車の方が簡単
それに受けより攻める方が楽しい人が多いしね
中飛車か角交換四間だな
0070名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 19:00:23.14ID:LZ16jpO6
>>65
それなり形になって試合ができてできれば攻めて勝てるならそれで十分なんだよ
そのうち自分は何がしたいのか分かってくるから、そこではじめて戦法を選べばよい
0071名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 19:30:58.33ID:MbvbFvv0
>>67
右玉のような玉が薄い将棋は終盤力がないと扱えないよ
そこそこ終盤力があるという前提ならそのとおりだと思うけど
0072名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 19:57:57.45ID:3gQWB470
振り飛車側から角道を開けて勝負に出やすい所が中飛車の良さだな
四間や三間でこれをやるのは初心者には難しい
初めから角道の開いているゴキ中と違って まずはじっくり囲ってから自分のタイミングで勝負できるのがノーマル中飛車の利点かな
0073名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 20:00:37.04ID:3jarx4g1
自分も居飛車の場合、右玉は結構オススメ
ただ原始棒銀と右四間で、攻撃の仕方をちょっとかじった後で

初心者同士であれば、右玉の玉が薄いってのはさほど問題にならないはず
相手は居玉も多いし、それより駒の打ち込みのスキのなさが大きくて安心感あると思う
0074名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 20:04:39.01ID:ymTq0mPP
>>71
右玉は初心者レベルだと寄せる方も大変だし
左辺で一発入る展開になりやすく、
(72角を筆頭に、75歩同歩同銀からの桂頭攻めや、
74歩同銀64角等即死級のワナが多い)
一発入るといいところに馬が出来て駒得しながら完封する展開にも持ち込めるから
あんまり終盤勝負にもならないんだよね
居飛車勝負の特性である「一発入ったら勝負アリ」が生きているのが右玉のいいところだと思う

これが振り飛車だと、カウンターで一発は入りやすくてもそこから寄せという
第2ラウンドが待っているからね
0075名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 20:19:23.61ID:B0pciRrM
マジレスすると棒銀
0076名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 20:42:46.99ID:LZ16jpO6
猛がいってたじゃん
四間でこの形になったら振り飛車させるといっても
初心者のうちからそんなこと分かったら天才だ
だから中飛車をおすすめするんだと
覚えることが多いとかもっとずっと先の話で初心者の知識と感覚の範囲内でのわかりやすさがまず大事なんだよ
0077名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 20:43:18.85ID:B0pciRrM
ウォーズの2級までは棒銀の受け方知らないからな
0079名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 21:09:20.14ID:OGStzDnU
棋書が充実してるかどうかも重要だでしょ
ノマ四に関しては初心者向けの本も充実してて入りやすいけど
ノマ中とかツノ銀の定跡書は十数年出てないし入手も困難だから人に勧めようとは思わんな
0080名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 21:55:50.36ID:3jarx4g1
つまり棋書が読めないレベルの初心者向けだな
藤井は中飛車がいいと言うなら責任もって棋書書かないとなw
0082名無し名人
垢版 |
2019/01/19(土) 22:14:57.99ID:LZ16jpO6
棋書が読める、符号が盤の上の手としてイメージできるならもう初心者じゃない
0084名無し名人
垢版 |
2019/01/20(日) 00:42:20.13ID:tLQqMGnX
素人にいきなり棋書はハードル高すぎw
0085名無し名人
垢版 |
2019/01/20(日) 01:07:00.48ID:KPQzDR/Y
居飛車で基本的なこと覚えて、それから角交換四間な自分は異端か?

今は三間だけど

打ち込みの隙を減らす駒組覚えるにはいいと想うけどね。
0086名無し名人
垢版 |
2019/01/20(日) 01:47:06.29ID:tLQqMGnX
>>85
普通じゃね?
基本覚えてから自分の好きな戦法探して色々やるもんだろ
0087名無し名人
垢版 |
2019/01/20(日) 03:16:28.04ID:s6dAk1Z3
ノマ四ってなんだよ四間飛車でいいだろ
角交換型なんかより歴史があるんだからちゃんとした名前で呼べ
0088名無し名人
垢版 |
2019/01/20(日) 04:17:06.95ID:CDvgAUIZ
>>87
四間飛車∋ノマ四、KKS
だから。歴史があるんだからちゃんとした名前で呼べ
0089名無し名人
垢版 |
2019/01/20(日) 04:40:50.15ID:evHcs7Th
ノマ四以外ならなんでもいい
0091名無し名人
垢版 |
2019/01/20(日) 12:47:13.95ID:zbKujrPV
四間飛車って言えば普通はノマ四のことだけどな
0092名無し名人
垢版 |
2019/01/20(日) 14:40:26.13ID:vCVI12Y+
>>90
かく こうかん しけん
k k s

KK4の方が好き
0094名無し名人
垢版 |
2019/01/20(日) 16:43:47.75ID:GqB1m65m
先手石田後手ゴキ中の振り飛車党って一時期大量に居たよな
0095名無し名人
垢版 |
2019/01/20(日) 16:46:25.43ID:jQWn2ZtI
ゲン中、ノマ中、ゴキ中 の三兄弟
0096名無し名人
垢版 |
2019/01/20(日) 22:13:41.23ID:PnPEIO3N
四間も三間もSなのにKKSって略し方はないよなあ
0097名無し名人
垢版 |
2019/01/20(日) 23:32:13.34ID:ZQyz3kwG
ガチで振り飛車初めてなら四間飛車だろうな、急戦耐性が一番高い
初心者が中飛車なんかしたら2筋ボコボコにされたら終わる
0098名無し名人
垢版 |
2019/01/20(日) 23:55:03.98ID:yr9eqLO2
居飛車党が覚えるなら向かい飛車か石田
0099名無し名人
垢版 |
2019/01/21(月) 01:25:41.46ID:yMUTSwW+
いや角交換をした後の安心感という点で中飛車はいいぞ
0100名無し名人
垢版 |
2019/01/21(月) 01:47:43.81ID:luBXd9qo
32金中飛車から45歩で、ある程度だったら急戦はごまかせる
それで勝てないなら多分どこに振っても急戦されて勝つのは難しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています