X



トップページ将棋・チェス
1002コメント223KB
第12回朝日杯将棋オープン戦 Part14
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ fed2-z2AY)
垢版 |
2019/01/25(金) 11:37:29.05ID:dvGJaAFi0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

朝日杯将棋オープン中継サイト
http://live.shogi.or.jp/asahi/

日本将棋連盟 朝日杯将棋オープン戦
https://www.shogi.or.jp/match/asahi_cup/

将棋:朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/shougi/

朝日新聞将棋取材班twitter
https://twitter.com/asahi_shogi

※前スレ
第12回朝日杯将棋オープン戦 Part13
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1548158045/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し名人 (ワッチョイ 2ed2-z2AY)
垢版 |
2019/01/25(金) 11:37:43.42ID:dvGJaAFi0
     【第12回朝日杯将棋オープン戦 本戦トーナメント 持時間各40分】
┌───────────────────────────────┐
│                            優 勝                             │
│              ┌───────┴───────┐              │
│              │                              │              │
│      ┌───┴───┐              ┌───┴───┐      │
│      渡              │              行              藤      │
│  ┌─辺━┓      ┌─┴─┐      ┌─方━┓      ┌─井━┓  │
│  深  明  渡      │      │      久      行      糸  聡  藤  │
│┌浦┓  ┌辺┓  ┌┴┐  ┌┴┐  ┏保┐  ┏方┐  ┌谷┓  ┌井┓│
││  ┃  │明┃  │  │  │  │  ┃  │  ┃  │  │  ┃  │聡┃│
├┴┬┸┬┴┬┸┬┴┬┴┬┴┬┴┬┸┬┴┬┸┬┴┬┴┬┸┬┴┬┸┤
│●│●│●│○│○│○│○│○│●│●│○│●│●│●│●│○│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│広│深│佐│渡│中│渡│千│羽│久│屋│行│菅│佐│糸│稲│藤│
│瀬│浦│藤│辺│村│辺│田│生│保│敷│方│井│藤│谷│葉│井│
│章│康│康│  │太│大│翔│善│利│伸│尚│竜│天│哲│  │聡│
│人│市│光│明│地│夢│太│治│明│之│史│也│彦│郎│陽│太│
│竜│九│九│棋│七│五│六│九│王│九│八│七│名│八│八│七│
│王│段│段│王│段│段│段│段│将│段│段│段│人│段│段│段│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
1月28日(月) (羽生-千田)−(中村太-渡辺大) [東京・将棋会館]
2月16日(土) 準決勝・決勝公開対局 [東京・有楽町朝日ホール]
0003名無し名人 (ワッチョイ 2ed2-z2AY)
垢版 |
2019/01/25(金) 11:37:53.32ID:dvGJaAFi0
AbemaTV・将棋チャンネル
独占!第12回朝日杯将棋オープン戦本戦トーナメント羽生善治九段登場!3局一挙放送
1月28日(月) 09:25 〜 1月29日(火) 00:00

10時〜 中村太地−渡辺大夢
14時〜 羽生善治−千田翔太
19時〜 準々決勝 (中村太-渡辺大の勝者)−(羽生-千田の勝者)

解説者:三枚堂達也 六段、青嶋未来 五段
聞き手:山口恵梨子 女流二段、貞升 南 女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/D4Dha6xFGrUsBD
0004名無し名人 (アークセー Sxf1-b1Bm)
垢版 |
2019/01/25(金) 11:51:05.64ID:hNwgLMWVx
いくらコアな将棋ファンが騒いだところで人の集まる藤井側を狭い会場にすることも時間やわずらすことも運営的にありえない
もっとトラブルになるだけだから諦めろ
0005名無し名人 (ワッチョイ 417c-PIge)
垢版 |
2019/01/25(金) 11:54:37.81ID:oRuFZo6Q0
>>4
トラブルもそうだし、主催者・スポンサーは慈善事業やってるわけじゃないからね
しかも藤井は朝日杯オープンの前回優勝者なんだからこの棋戦においては特別待遇となっても何もおかしいことではない
0006名無し名人 (ワッチョイ 9901-zkZ5)
垢版 |
2019/01/25(金) 12:00:31.43ID:BnrG6wc40
>>3
独占! と つけるのだったら
昨日の4人の対局も中継しろよ
って言いたい 決勝トーナメントだろ?
藤井聡太の対局が数字取れるのは分かるけどさ
0007名無し名人 (スフッ Sd62-/+DB)
垢版 |
2019/01/25(金) 12:04:32.31ID:Ysm7BsCld
羽生が準決勝に出てきたら藤井と会場が別れることになるけど、その場合に、現在の羽生がどれだけ客を集めるのかが読めないという話じゃないのか?
0008名無し名人 (ワッチョイ 417c-PIge)
垢版 |
2019/01/25(金) 12:05:22.02ID:oRuFZo6Q0
ここ数日、真の将棋ファン()が大暴れしているようだけれどさ
過去の朝日杯って羽生渡辺の決勝でも観覧者数十人だったわけなんだが
真の将棋ファン()はそのカードでも観に行かないのにまさか藤井ブームで朝日杯注目し始めたのか・・・?
0012名無し名人 (スフッ Sd62-/+DB)
垢版 |
2019/01/25(金) 12:12:12.49ID:Ysm7BsCld
>>9
そもそも見に行けるということを知らなかった可能性もあるのかなあと思って
羽生さんの先日行われた講演会は盛況だったというので、羽生さんのライトファンはまだまだたくさんいそう
去年今年と、朝日杯は公開対局だと知られたこともあって羽生さん見れるなら見たいって人増えてるかもと
0013名無し名人 (アウアウカー Sa69-MTfQ)
垢版 |
2019/01/25(金) 12:12:52.25ID:jhM/bG6Oa
藤井七段以前の朝日杯だと、棋士が知り合い連れてきても普通に入れたらしいけど、去年は棋士でさえ
ID装着義務づけで、当然知り合いなんか入れなかったらしいからな。
0014名無し名人 (スッップ Sd62-b1Bm)
垢版 |
2019/01/25(金) 12:14:01.77ID:h2ZtEdPtd
別に会場狭くても見れなくなるわけじゃないしな
昨日にしてもデジタル中継に金も払えない真のファンとかギャグで言ってるのかと
0016名無し名人 (ワッチョイ 417c-PIge)
垢版 |
2019/01/25(金) 12:15:16.87ID:oRuFZo6Q0
>>12
真の将棋ファン()の話をしているのでそもそもレスがズレているけどそれはまあいいとしても、
藤井が大会場、羽生渡辺が小会場で何も問題は無い
羽生渡辺の過去の決勝ではいずれも小箱であるにもかかわらず入場者満員にならず
その実績からすると今年も同程度の入場者しか予想されない
来場者数というのは憶測や妄想で推定するものではないからね
0017名無し名人 (ワッチョイ 3dfc-ZTUY)
垢版 |
2019/01/25(金) 12:15:39.34ID:VGqpFsyT0
なんだよ渡辺勝ったのかよつまんねーな

まあどうせ勝つと思ってたけどね
仮に藤井が決勝まで行ったとしても、渡辺には負けるだろうな

羽生のブロックは…まあ誰が来ても渡辺に負けるんじゃね
0019名無し名人 (アークセー Sxf1-b1Bm)
垢版 |
2019/01/25(金) 12:23:23.66ID:hNwgLMWVx
まあ羽生が来れるかも怪しいしな
勝率8割越えで羽生世代を蹴散らしてきてる今の千田は羽生に勝っても不思議はない
太地も強いけど早指しだとパッとしないんまよな
0020名無し名人 (ワッチョイ e17c-mbdT)
垢版 |
2019/01/25(金) 12:26:10.31ID:/D529qy20
ほら、こういう奴が出てくる
もうバレンタインと言い、客は悪いことしないだろうと信用しすぎ。
時代が違うんだから、連盟主催はしっかりしろ。
0025名無し名人 (アウアウエー Sa4a-cgdz)
垢版 |
2019/01/25(金) 12:42:41.41ID:CRxKn0Zta
将棋の公開対局に数千人とか集まるとか胸熱
0028名無し名人 (ワッチョイ 2ed2-L3L3)
垢版 |
2019/01/25(金) 12:47:03.53ID:xbRFrfZc0
もう羽生さん 早指しはきついんじゃないか
0031名無し名人 (アークセー Sxf1-b1Bm)
垢版 |
2019/01/25(金) 12:52:42.93ID:hNwgLMWVx
>>28
昔程じゃないだろうが今年の銀河戦以外負けた相手がここ最近ずっと優勝者だしねえ
朝日杯は30秒じゃなくて1分あるし
0036名無し名人 (オイコラミネオ MM49-XMCc)
垢版 |
2019/01/25(金) 12:59:26.01ID:R33+MS6AM
チケット発売情報はよ
0040名無し名人 (ワッチョイ 8101-uJ5X)
垢版 |
2019/01/25(金) 14:02:50.64ID:JpKs7Mj/0
しかしナベは朝日杯、叡王、棋王、王将とクッソ過密スケジュールになるな
順位戦も全勝かかってるし、やっぱ冬は鍋だわ
0043名無し名人 (スフッ Sd62-0DWp)
垢版 |
2019/01/25(金) 15:34:31.29ID:NAczgow3d
>>41
藤井の頭の中にソフトが入っているレベルやで
昨日の竜王戦は中盤の54手目52金から投了図126手目までほぼ最善手
序盤互角ならもう勝てる棋士いないんちゃうのか
0045名無し名人 (アークセー Sxf1-b1Bm)
垢版 |
2019/01/25(金) 15:45:20.41ID:Aq2sHhR6x
勝ち将棋でほぼ中盤以降最善手はトッププロじゃ珍しくないのでは
ナベも昨日の深浦戦とかそうだし
ほほと全部では全然違うしな
0046名無し名人 (ラクッペ MM61-v7sf)
垢版 |
2019/01/25(金) 15:47:59.86ID:fDrAC62iM
先手藤井君にこれといった悪手もなく逆に後手も中盤ずっと最善!みたいなのも無しになんか普通に勝ってた不思議な山崎
0048名無し名人 (ワッチョイ 45ad-EBVF)
垢版 |
2019/01/25(金) 16:30:56.62ID:hkKGf+rT0
普通に大会場で、2つ盤並べて同時に二局できないの?
0056名無し名人 (ブーイモ MM62-oZYd)
垢版 |
2019/01/25(金) 17:36:31.04ID:LCzI2zEaM
両方ホールで指すにしても
藤井戦を見終わった後に休憩時間とばかりに
渡辺戦を見ずに席を立つ観客が目に入る方が辛いでしょうよ

藤井戦の方を会議室という妙手もあるけど
それもホールガラガラな上に会議室で将棋倒しの危険があるから疑問手だし
0059名無し名人 (ワッチョイ 42f0-uJAn)
垢版 |
2019/01/25(金) 17:59:12.47ID:nvV50ng40
>>58
ナベだけなら問題ない羽生が来たときに問題視する人が出ると予想される
0060名無し名人 (ワッチョイ e1ef-VDRW)
垢版 |
2019/01/25(金) 18:05:16.94ID:B6EU+Zqi0
羽生ヲタいつまで夢見てんだ。もう無冠なんだぞ。
コバケンと同じ九段なんだ。

勝率8割のトップクラス同士の戦いに水指す真似はするな。
名を汚すな。大人しく去れ。
0066名無し名人 (アウアウウー Saa5-H90D)
垢版 |
2019/01/25(金) 18:51:43.85ID:aL2cu+ria
>>60
これは対立煽りレスだけど
十数年前から無料開放していたのに客もマスコミも集まらなく小部屋がデフォ
今更「羽生さんが出るならホールに出せ!!!ナベなら小部屋でいいわw」とか羽生オタの傲慢さには反吐が出る
だったら10年前から羽生オタが人集めて来いって話だよまったく

って言いたいのはわかる(^^)
0073名無し名人 (ワッチョイ 8101-uJAn)
垢版 |
2019/01/25(金) 19:42:23.74ID:Cx2BMdOz0
ないのか・・・
生じゃなくても映してほしかった。てか藤井のほうをabemaは選んだのか。
本線じゃこの日が一番面白うそうだったのに
0078名無し名人 (ワッチョイ 7149-naHJ)
垢版 |
2019/01/25(金) 20:34:25.38ID:SE8+v58Z0
引き篭もりは社会に出なければ脳内でトップになれるからなw
0079名無し名人 (ワッチョイ 7149-naHJ)
垢版 |
2019/01/25(金) 20:34:48.28ID:SE8+v58Z0
すまん誤爆
0080名無し名人 (ワッチョイ 4644-uJAn)
垢版 |
2019/01/25(金) 20:41:05.26ID:UWo8sQrj0
今週のabema視聴者数ランキング(単位:百万)

1.2 竜王戦4組 藤井七段 対 村田六段
1.1 順位戦 C級1組 富岡八段 対 藤井七段
0.9 朝日杯 藤井稲葉佐藤糸谷
0.7 竜王戦1組 羽生九段 対 阿部七段
0.6 順位戦 B級1組 斎藤王座 対 行方八段
0.6 竜王戦3組 杉本七段 対 中村七段
0.4 朝日杯 行方菅井久保屋敷

商売考えたら昨日の朝日杯は放送しないだろ
0082名無し名人 (ラクペッ MMb9-gmUD)
垢版 |
2019/01/25(金) 21:16:26.95ID:RPmWImaxM
朝日TVの社長も藤井聡太がAbemaで他のどんなチャンネルよりコスパよく視聴数を稼ぐことに驚いているし、サイバーの藤田社長も将棋チャンネルは藤井サマサマだって言ってるね。

もちろん朝日新聞社長も藤井ファン。
0084名無し名人 (ワッチョイ e238-9gJO)
垢版 |
2019/01/25(金) 22:26:33.82ID:8ysr51MR0
>>83
そうかなぁ
羽生人気は妙齢の女性がメインだったかもしれないが
藤井人気は、孫や息子への投影だからちょっと事情か違うかも
0085名無し名人 (ワッチョイ be7c-zkZ5)
垢版 |
2019/01/25(金) 22:32:44.65ID:EmmcD3jd0
>>83-84
たしかに
聡太は孫、息子ポジなのでよほどヘンな相手を選ばない限りはファンが減ることはないと思う
結婚するとファンが激減しそうなのは、とよぴー、となりん、天彦あたり
0088名無し名人 (ワッチョイ 4677-hIZr)
垢版 |
2019/01/25(金) 22:55:43.97ID:yFUlIP1R0
藤井は結婚でファン減らす感じはしないけど
成人するくらいにはそれなりに減って落ち着いてると思う
今のところの藤井人気は「未成年」が強いってところだろうから
その後はどれだけ戦績残していくかでまた別のファンの層の問題になると思う
0090名無し名人 (ワッチョイ 417c-PIge)
垢版 |
2019/01/25(金) 22:59:33.32ID:oRuFZo6Q0
いやあ、未成年云々よりは圧倒的な強さのほうかな
100m走でウサイン・ボルトって世界中で人気があったけど、
世界2位の人って全く人気無かったでしょ
要は人は誰しも最強の存在の出現を願うものだし称賛するのだよ
0091名無し名人 (ワッチョイ 9901-zkZ5)
垢版 |
2019/01/25(金) 23:17:08.41ID:624/KQPP0
>>82
もういっそのこと
「藤井聡太将棋チャンネル」に改名したほうが
よさそうだな
0092名無し名人 (ワッチョイ 0666-wD8z)
垢版 |
2019/01/25(金) 23:21:20.46ID:Kjt/AAJ10
まあでもアベマは藤井人気に便乗したんじゃなくて
ただの新人を非公式戦で大プッシュしてスターに祭り上げた側だから
藤井と心中する責任のある方だとは思う
0093名無し名人 (ワッチョイ 922d-uJAn)
垢版 |
2019/01/25(金) 23:22:42.57ID:nvCVp9Z10
abemaは羽生には気を使って積極的に中継している
解説ありでデデンもやらないんじゃないかな
ナベは完全スルーだけど
0098名無し名人 (ワッチョイ be02-uJAn)
垢版 |
2019/01/25(金) 23:45:18.47ID:1Opd0XGU0
最近、藤井じゃない対局も解説なしだけど放送するようになったのにそういうところは無視して文句だけ言うんだ
0099名無し名人 (ワッチョイ 1eb6-q5Q8)
垢版 |
2019/01/26(土) 00:15:00.26ID:sagiEEcV0
羽生さん勝ち上がると熱いなー
ベスト4に中学生棋士が現状で2人、羽生さんきたら3人
抜きん出る棋力がサイヤ人のようだ
0100名無し名人 (ワッチョイ 4677-hIZr)
垢版 |
2019/01/26(土) 00:15:18.37ID:IEDtpyDE0
この間ナベの中継もやってなかったっけ?あれはニコのほうだったっけ?(叡王戦じゃないやつ)
今日の木村藤井(九)のも面白かったので解説なし放送どんどんやってほしい
0108名無し名人 (ワッチョイ 9901-rpJL)
垢版 |
2019/01/26(土) 07:24:00.94ID:FkxZ051B0
>>82
芸能人集めてあれこれ企画して制作したり高い放映料払ってスポーツ中継しなくても、
藤井に将棋させときゃ視聴率稼げるんだから美味しすぎるよね
再放送でもそこそこ視聴率取れるしコスパ良すぎ
0109名無し名人 (ワッチョイ 2e2c-/+DB)
垢版 |
2019/01/26(土) 08:52:56.09ID:voY4MqgJ0
>>108
コスパ込みなら確かにね
視聴数だけなら新しい地図とかの方がさすがに上だろうけど
でもコストもすごいだろうからなあ
0111名無し名人 (スフッ Sd62-0DWp)
垢版 |
2019/01/26(土) 09:09:46.81ID:b7t3TV2zd
>>104
既にバケモノだったが、Abema炎によってさらに強くしてしまった
フィッシャーでまたバケモノが加速
企画をやればやるほど藤井を強くしてしまうんや
0112名無し名人 (ワッチョイ 4102-gmUD)
垢版 |
2019/01/26(土) 09:47:11.41ID:zLxvZ47O0
>>111
高1って普通なら奨励会で三段を狙うくらいで棋力もさぁここからどう伸びるかって年齢。

実際、流動性知能の伸び盛りな時期だし才能ある子ならみるみる強くなって高校生のうちにプロになれれば有望株って感じだから。

中2でプロデビューなんてのはもうスタート地点からこの時期をすっ飛ばしてるわけだから如何にバケモノかってことだよね。
0116名無し名人 (ワッチョイ 3140-5yOa)
垢版 |
2019/01/26(土) 11:39:57.81ID:fHN6KJuL0
>>114
渡辺明
0119名無し名人 (スッップ Sd62-PIge)
垢版 |
2019/01/26(土) 11:44:20.19ID:ebCsTYWQd
2000年4月1日、渡辺明は高校進学と同時にプロ入りした。
彼を中学生棋士と呼ぶのは明らかに誤りだが、彼自身には責任が無い。
「渡辺明は中学生棋士」と公式発表してしまったのは将棋連盟で、
いわゆる「羽生以降の空白」を埋めんがための焦燥感が背景にあった。
0124名無し名人 (アウアウカー Sa69-XKwN)
垢版 |
2019/01/26(土) 12:03:14.19ID:9FGGeLDQa
囲碁はもう、チョンコそのものって感じだよな

話題作りの為に朝鮮人に通名つけて裏口デビウ
官民ともに振る舞いが糞だから差別の対象になるんだって早く理解しろ
0127名無し名人 (ワッチョイ 4102-gmUD)
垢版 |
2019/01/26(土) 12:19:44.40ID:zLxvZ47O0
ナベは中学生棋士を取り上げられるたびに「自分は厳密にはそうじゃない」って弁明してきた歴史がある。それは少し不憫。
0128名無し名人 (ワッチョイ 8101-HHjK)
垢版 |
2019/01/26(土) 12:26:39.77ID:ZDA7qMfs0
藤井ブームの時、いろんなTV番組で中学生棋士として紹介されてたけど名前が渡部とか朗とかいつも間違われてて更にかわいそうだった
0131名無し名人 (スップ Sd62-DtZA)
垢版 |
2019/01/26(土) 12:33:22.87ID:/+PVAz4Dd
自分はパンに挟まれたサンドウィッチの具、と先取り自虐してたな。具がいちばん美味しいやんとも思ったがw
0132名無し名人 (ワッチョイ 493c-uXtp)
垢版 |
2019/01/26(土) 12:39:45.34ID:ur7jUqxY0
他に高校進学と同時にプロになった棋士はいるのか?高1の秋からってのはちょいちょいきくが
いるとしたら取り上げられもせずに黙殺は気の毒だな
0133名無し名人 (ワッチョイ 827c-cDLG)
垢版 |
2019/01/26(土) 13:13:18.82ID:l9HkzCRs0
羽生が勝ちあがったら中学生棋士そろい踏み、あれ一人足りないぞ?
谷川先生は悔しくないのかと言われそうだな
0134名無し名人 (アウアウカー Sa69-TDG0)
垢版 |
2019/01/26(土) 13:25:26.17ID:qpEtqzN2a
連盟の基準では「中学生の間にプロ入りを決める」ってのが中学生棋士の条件みたいだね
今期三段リーグ初参戦の上野三段が1期抜けしてたら中学生棋士だった
0137名無し名人 (スッップ Sd62-PIge)
垢版 |
2019/01/26(土) 14:14:22.33ID:ebCsTYWQd
中学生棋士ではないだろ?
中学3年の3月に高校受験合格したのと同じだぞ
中学3年の3月で高校生になったとは言わんだろ
渡辺明がプロ棋士になったのは高校1年だよ
というか渡辺明本人がそう言っているのにそれを否定したい人って何なの?
0140名無し名人 (ワッチョイ 46b1-h/iE)
垢版 |
2019/01/26(土) 14:33:53.98ID:xwZBb0q30
まだ言ってんの?
中学生の間に四段昇段したのに中学生棋士じゃないとか

もし政府から「四段の免状を貰わず、対局もしてないのに中学生棋士の認定はおかしい」という異議があれば、
三段リーグの最終日に即日交付して、卒業式までに公式戦を1局だけ前倒しで行えばいい
そんな異議があるわけないから現状のままで問題なし
文句つけてるのは一部のアホだけ
0141名無し名人 (スッップ Sd62-PIge)
垢版 |
2019/01/26(土) 14:38:25.09ID:ebCsTYWQd
だから中学3年3月で高校受験に合格してもその人は3月の時点で高校生ではないだろうw
それと同じように3月にプロ入り資格を得てもプロ棋士となったのは4月1日付であって3月の時点ではプロ棋士ではない
中学生でプロ入り資格を得た棋士、というのが正しい
0143名無し名人 (ワッチョイ 8698-ZPuM)
垢版 |
2019/01/26(土) 14:42:44.19ID:jIeDbLzy0
全て連盟が決めることだから連盟に文句つけてるやつがおかしい
連盟が中学生棋士って言ったら中学生棋士なんだよ
0145名無し名人 (スッップ Sd62-PIge)
垢版 |
2019/01/26(土) 14:45:07.08ID:ebCsTYWQd
>>143
なら連盟がカンニングと言ったらカンニングなんだね
連盟は竜王戦三浦排除は当時の判断としては正しかったと言っているがそれは連盟が言うなら正しいということなんだね
連盟は「中学生棋士誕生!」という嘘をついて右肩下がりの業界に注目を集めようとしただけだよ
0148名無し名人 (スッップ Sd62-PIge)
垢版 |
2019/01/26(土) 14:53:49.81ID:ebCsTYWQd
>>146
もしかしてつい最近のことすら知らないの?
痴呆か?
藤井聡太は9月3日だかに四段昇段を決めて、プロ入り(四段昇段)したのは10月1日だぞ
当たり前のことなんだが
0150名無し名人 (ドコグロ MM61-5yOa)
垢版 |
2019/01/26(土) 14:54:51.72ID:cx0iGnLwM
アスペ
0153名無し名人 (ワッチョイ 4102-gmUD)
垢版 |
2019/01/26(土) 15:03:22.00ID:zLxvZ47O0
まぁいずれにしても中学生棋士というブランド力をしっかり守る実績を残してきたことには敬意を払うべき。
0154名無し名人 (ワッチョイ 46b1-h/iE)
垢版 |
2019/01/26(土) 15:12:45.68ID:xwZBb0q30
>>147-148
渡辺が四段昇段を決めたのは卒業式の前で、仮にその日に四段の免状を交付すれば文句なしに中学生棋士だろ
それを行ってないのは、連盟の認識として昇段を決めた時点でプロを認定しているからだ
連盟はお前みたいに正確な日付なんか拘ってないんだよ

もし政府がお前みたいに「四段の免状貰ってないんだから認めない」と文句言って来たら、
即日交付するようシステムを変えるだけだ
0155名無し名人 (スッップ Sd62-PIge)
垢版 |
2019/01/26(土) 15:16:55.79ID:ebCsTYWQd
将棋連盟から正式に免状を交付される前に四段を名乗っていたらキチガイだろ
渡辺明もそんなことはしていないぞ
渡辺明は4月1日で四段になっている
0156名無し名人 (スッップ Sd62-PIge)
垢版 |
2019/01/26(土) 15:17:46.99ID:ebCsTYWQd
藤井聡太
2016年9月3日に開催されたリーグ戦最終戦の時点で13勝5敗という1位の成績で四段に昇段する資格を得ました。
そして翌月の10月、14歳2か月で正式に四段に昇段し、史上最年少プロ棋士となったのです。
0160名無し名人 (ワッチョイ be2d-uJAn)
垢版 |
2019/01/26(土) 15:31:00.65ID:mGSB5SDg0
藤井くんフィーバーのときに「中学生棋士は全員名人になってる」とメディアが言えなかったのはなんちゃって中学生棋士のナベのせい
0163名無し名人 (オッペケ Srf1-uJ5X)
垢版 |
2019/01/26(土) 15:40:44.85ID:4IyfmhGgr
ナベは今年の調子を来年度も維持できたら名人挑戦もあるべ
激戦の王将戦も土壇場の勝負強さで挑戦決めたしな
0166名無し名人 (ササクッテロ Spf1-zOln)
垢版 |
2019/01/26(土) 16:26:25.62ID:8qkIt2Ggp
すげーどうでもいい議論してるな。
ナベさんが中学生棋士だろうが準中学生棋士だろうが、十分な実績は残してるんだからいいじゃねえか。
0169名無し名人 (ワッチョイ 4601-/pIp)
垢版 |
2019/01/26(土) 16:40:45.14ID:/edxraBb0
>>153
渡辺の実績がアレだったら自然と中学生棋士からは削除されてたと思うわ
0171名無し名人 (ササクッテロ Spf1-zOln)
垢版 |
2019/01/26(土) 16:50:43.55ID:8qkIt2Ggp
「中学生棋士」という枠で物を語る時に重要なのは「およそ中学生までにデビューした棋士は例外なく大きな実績を残している」って法則性の話なんだから、厳密にデビューが中学生の内かどうかとか甚だどうでも良い。
ただ逆に言うと、今後この法則をぶち壊す中学生デビュー棋士が生まれたら、ボロクソ言われることになるだろう……。
0175名無し名人 (ワッチョイ e5da-CXcF)
垢版 |
2019/01/26(土) 17:23:08.14ID:KB4vpTnh0
16歳  
佐々木勇気七段(1カ月)10/1
塚田泰明九段(3カ月)3/5
阿部光瑠六段(5カ月)4/1
森内俊之九段(7ヶ月)5/13
屋敷伸之九段(8カ月)10/1
大山康晴十五世名人(9カ月)1/1
増田康宏六段(10カ月)10/1
豊島将之二冠 (王位・棋聖)(11カ月)4/1

17歳  
永瀬拓矢七段(0カ月) 
山崎隆之八段(1カ月) 
森下卓九段(2カ月) 
先崎学九段・阿久津主税八段(3カ月) 
村山聖九段・澤田真吾六段(4カ月) 
佐藤康光九段・糸谷哲郎八段(5カ月) 
島朗九段(6カ月) 
久保利明王将・中村修九段・南芳一九段(7ヶ月) 
阿部隆八段(9カ月) 
中村太地七段(10カ月) 
菅井竜也七段(11カ月)

中学生で三段リーグ入りしたのは天彦、豊島、勇気、光瑠、増田他にもいるかも
0183名無し名人 (ワッチョイ be7c-zkZ5)
垢版 |
2019/01/26(土) 20:34:55.76ID:3BQMLTLE0
>>141
自分で4月1日付って書いてるのにw
日本の学年制は4月1日までが旧学年で4月2日からが新学年なんだよ?
4月1日生まれは前学年
つまり4月1日付であれば中学生ってこと
0187名無し名人 (アウアウウー Saa5-lamD)
垢版 |
2019/01/26(土) 20:50:07.62ID:hNZC0cFha
藤井くんの記録の扱い見てると対局に勝って昇段が決まった時点で昇段した扱いになってるんだから、渡辺も奨励会で昇段を決めた時点での年齢が優先されるんじゃないの?
0191名無し名人 (ワッチョイ 417c-PIge)
垢版 |
2019/01/26(土) 21:09:54.80ID:ML0PCUTd0
>>187
違うよ
藤井聡太は10月1日で昇段、プロ入りとなっている
年齢の計算も10月1日時点
年齢の計算が誤っているのは渡辺明のみだよ
0194名無し名人 (ワッチョイ 3140-5yOa)
垢版 |
2019/01/26(土) 22:07:54.01ID:fHN6KJuL0
新年会で、新手と対処法まで喋ってたとはね。
0196名無し名人 (ブーイモ MM62-oZYd)
垢版 |
2019/01/26(土) 22:20:06.97ID:APUkOIoMM
>>175
斎藤慎太郎
0197名無し名人 (スプッッ Sdc2-f3h4)
垢版 |
2019/01/27(日) 07:32:45.30ID:HAot2liPd
>>191
4月2日から次年の4月1日までが同学年
桑田真澄もだよ
0198名無し名人 (スプッッ Sdc2-f3h4)
垢版 |
2019/01/27(日) 07:46:17.80ID:HAot2liPd
>>191
連盟はなにも間違ってない、渡辺明は1994年4月23日生まれ
2000年4月1日にプロになっているため、日本の学校では中学校の卒業式終えたとしてもギリギリ中学生です
年齢は15歳11ヶ月です
0199名無し名人 (スプッッ Sdc2-f3h4)
垢版 |
2019/01/27(日) 07:51:16.80ID:HAot2liPd
>>185
全国統一されてます
0200名無し名人 (オイコラミネオ MMd6-R7la)
垢版 |
2019/01/27(日) 08:10:59.86ID:RyUJDa6cM
>>198
渡辺の学年だと、1994年4月2日から1995年4月1日の間に
生まれた人が、2000年3月31日まで中学生。

この人たちは、2000年4月1日の時点では中学生ではない。
0201名無し名人 (スプッッ Sdc2-f3h4)
垢版 |
2019/01/27(日) 08:24:03.26ID:HAot2liPd
>>200
勉強しろ、役所問い合わせするとすぐ分かるから
恥ずかしいよ君
0202名無し名人 (オイコラミネオ MMd6-R7la)
垢版 |
2019/01/27(日) 08:26:44.69ID:RyUJDa6cM
>>201
学齢の境界と学年の境界の区別がついてないだろ、お前w
0204名無し名人 (ワッチョイ e1da-+DOa)
垢版 |
2019/01/27(日) 08:45:24.74ID:5aiL1THC0
羽生のときに三段リーグあったら羽生も中3前期の三段リーグに間に合わず渡辺と同じタイミングで四段になってたな
0205名無し名人 (ワッチョイ 715d-UF+6)
垢版 |
2019/01/27(日) 09:00:33.38ID:ke6yR8G/0
中学校の『学年』は、学校教育法施行規則の第79条により
同施行規則の第59条の
>小学校の学年は、四月一日に始まり、翌年三月三十一日に終わる。
を準用しますので、『中学校の学年の終わりは、3月31日』となります。

つまり渡辺明棋王は、法律的に高校生となります。
0206名無し名人 (ワッチョイ 715d-UF+6)
垢版 |
2019/01/27(日) 09:02:53.43ID:ke6yR8G/0
>>205
訂正・・・高校生棋士となります。
0208名無し名人 (ワッチョイ 4202-uJAn)
垢版 |
2019/01/27(日) 09:15:14.59ID:8em+v7QJ0
連盟は中学生のうちに四段になる資格を得たら中学生棋士になるって言ってるだけで
正式に四段となっていたかどうかは関係ないんだがいつまで不毛な話してるんだ?
同じ条件で中学生棋士扱いされてないやつがいるならそりゃ問題だけどさ
0210名無し名人 (ガラプー KKf9-tg8/)
垢版 |
2019/01/27(日) 09:23:14.44ID:Vsyt+7mMK
>>207
それは何日生まれで学年を区切るかって話だろ
それは4/2生まれ〜4/1生まれだよ
今話してるのは新学年がいつからかってことでそれは4/1〜3/31だよ
0213名無し名人 (ワッチョイ edf6-qblk)
垢版 |
2019/01/27(日) 10:02:24.74ID:KhnKGVNK0
例えば藤井くんが五段昇段となったのは2月の順位戦で昇級を決めた日だが、以前は四月一日付だった
今後奨励会でプロ入りを決めた日からプロと規定が変わるかもしれないが、それまでは渡辺の扱いは高校生プロということになるんじゃないかと思う
ただ中学生プロといってもいいぐらいの実績を渡辺が残しているのも事実で、中学生でプロ入りを決めた棋士ということでいいんじゃないかと思う
0214名無し名人 (ワッチョイ 4202-uJAn)
垢版 |
2019/01/27(日) 10:03:38.69ID:8em+v7QJ0
中学生のうちに正式に四段になってなければ認めないってのと
中学生のうちに四段になる資格を得てればいいってので完全に平行線なんだから
合意なんて最初からありえない話だし
0216名無し名人 (ワッチョイ 4102-uJAn)
垢版 |
2019/01/27(日) 10:09:09.83ID:51zI9dP90
連盟の公式見解で結論出てるからな
ただまぁ本人も厳密には中学生棋士じゃないって発言してるし色々言いたくなるのはわかる
0218名無し名人 (ワッチョイ be02-L3L3)
垢版 |
2019/01/27(日) 11:05:31.55ID:kRqKToeO0
Abemaで再放送やってるよ(´・ω・`)
0220名無し名人 (ワッチョイ e502-swhv)
垢版 |
2019/01/27(日) 11:20:27.78ID:8GNIzjD50
というか、ナベが中学生棋士かどうかなんてどうでもいいよ。その後の実績の方が大事だから。
明日までにはどっちも収めてくれ。
0224名無し名人 (ワッチョイ e17c-mbdT)
垢版 |
2019/01/27(日) 11:32:21.07ID:vSoLUbIn0
増田「クラス替えのせいで中学生棋士になれなかった」
0227名無し名人 (ワッチョイ 493c-uXtp)
垢版 |
2019/01/27(日) 11:59:10.87ID:pkNIx+Oz0
藤井はいつも朝日杯のコメントは「全力でぶつかるだけ」と言ってるがパワー有り過ぎて相手吹っ飛んでんな

なめちゃん その次 にはどんな勢いで突っ込んで来るんだか
0238名無し名人 (ワッチョイ 922d-uJAn)
垢版 |
2019/01/27(日) 15:02:28.69ID:F4s7u77H0
糸谷が控室でスマホいじってたけど対局中もそのままポケットに入ってそうだな
その気になればトイレで不正を行うことも可能なだけにセキュリティちゃんとしろよ
0246名無し名人 (ワッチョイ 8101-h/iE)
垢版 |
2019/01/27(日) 16:26:33.75ID:8uErm5XE0
朝日杯名古屋場所で藤井と対局する棋士は
ほんとに真剣勝負できる状況なんだろうか
そして藤井は負けても笑顔でアベマ君振るんだろうか
0247名無し名人 (ラクペッ MMb9-2e6e)
垢版 |
2019/01/27(日) 16:38:48.01ID:+B8WjqsgM
ナベは本人が良く本当は高校生棋士って言ってるけど中学生棋士って立場からなにかを言うときもあるしケースバイケース
0253名無し名人 (ワッチョイ 3140-5yOa)
垢版 |
2019/01/27(日) 17:36:06.88ID:Sksmzan60
このシーンは、ただ単に喜んでる
0257名無し名人 (ワッチョイ 8101-h/iE)
垢版 |
2019/01/27(日) 22:09:59.81ID:8uErm5XE0
>>255
心乱されることなく
(38金は危険かなあ・・・まあ名古屋で藤井君だし・・・負けたら負けたでいいや・・・)
となる事もある気がする
0258名無し名人 (ブーイモ MM6d-m7nN)
垢版 |
2019/01/27(日) 22:26:30.60ID:ue1eUj4wM
棋王を大井競馬で見たことあるけど、体が締まってた。
アベマ君フリフリする棋王はちょっと見てみたい
0260名無し名人 (ブーイモ MMb6-oZYd)
垢版 |
2019/01/27(日) 22:42:02.46ID:ZmJx3gsiM
渡辺棋王の好調の要因は肉体改造だったか
将棋にプラスとなると分かれば体型も自由自在とは徹底してる
0261名無し名人 (ワッチョイ 827e-LiOK)
垢版 |
2019/01/27(日) 23:45:23.65ID:eWgG8y9W0
ナベは将棋で忙しくてお馬さんと遊ぶ時間がないからこのごろ強いんじゃないの?
対局無くてヒマになると弱くなると思われる
0264名無し名人 (ワッチョイ 8698-ZPuM)
垢版 |
2019/01/28(月) 00:57:35.00ID:gQWsw3Q+0
ナベは去年体重を6kgも落としたらしくてそれも好調の理由かもとブログに書いていた
30代中盤に差し掛かった年齢でここまで落とせるのはすごいと思う
0268名無し名人 (ワッチョイ e989-h/iE)
垢版 |
2019/01/28(月) 06:08:09.42ID:Tjj5mPU40
     【第12回朝日杯将棋オープン戦 本戦トーナメント 持時間各40分】
┌───────────────────────────────┐
│                            優 勝                             │
│              ┌───────┴───────┐              │
│              │                              │              │
│      ┌───┴───┐              ┌───┴───┐      │
│      渡              │              行              藤      │
│  ┌─辺━┓      ┌─┴─┐      ┌─方━┓      ┌─井━┓  │
│  深  明  渡      │      │      久      行      糸  聡  藤  │
│┌浦┓  ┌辺┓  ┌┴┐  ┌┴┐  ┏保┐  ┏方┐  ┌谷┓  ┌井┓│
││  ┃  │明┃  │  │  │  │  ┃  │  ┃  │  │  ┃  │聡┃│
├┴┬┸┬┴┬┸┬┴┬┴┬┴┬┴┬┸┬┴┬┸┬┴┬┴┬┸┬┴┬┸┤
│●│●│●│○│○│○│○│○│●│●│○│●│●│●│●│○│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│広│深│佐│渡│中│渡│千│羽│久│屋│行│菅│佐│糸│稲│藤│
│瀬│浦│藤│辺│村│辺│田│生│保│敷│方│井│藤│谷│葉│井│
│章│康│康│  │太│大│翔│善│利│伸│尚│竜│天│哲│  │聡│
│人│市│光│明│地│夢│太│治│明│之│史│也│彦│郎│陽│太│
│竜│九│九│棋│七│五│六│九│王│九│八│七│名│八│八│七│
│王│段│段│王│段│段│段│段│将│段│段│段│人│段│段│段│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
1月28日(月) (羽生-千田)−(中村太-渡辺大) [東京・将棋会館]
2月16日(土) 準決勝・決勝公開対局 [東京・有楽町朝日ホール]
0269名無し名人 (ワッチョイ e989-h/iE)
垢版 |
2019/01/28(月) 06:09:32.84ID:Tjj5mPU40
AbemaTV・将棋チャンネル
独占!第12回朝日杯将棋オープン戦本戦トーナメント羽生善治九段登場!3局一挙放送
1月28日(月) 09:30 〜 1月29日(火) 00:00

10時〜 中村太地−渡辺大夢
14時〜 羽生善治−千田翔太
19時〜 準々決勝 (中村太-渡辺大の勝者)−(羽生-千田の勝者)

解説者:三枚堂達也 六段、青嶋未来 五段
聞き手:山口恵梨子 女流二段、貞升 南 女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/D4Dha6xFGrUsBD

ライブ中継ページ(有料会員限定)
http://www.asahi.com/shougi/
0270名無し名人 (ワッチョイ c261-uJAn)
垢版 |
2019/01/28(月) 06:46:04.59ID:Bjj1diLT0
視聴期限が切れる前に去年の朝日杯のビデオを見納めしておいた
特に決勝は56桂、49飛、44桂と妙手の連発で今観ても面白い

さて今日は最終ブロックの放送か、はたして誰が勝ち上がるかな
0272名無し名人 (スップ Sdc2-b1Bm)
垢版 |
2019/01/28(月) 07:37:38.83ID:FsJTRXyud
羽生と千田が初手合は驚きだな
タイトル挑戦もしてる棋士なのに
確かに前期の王位リーグも組違ってたが
0275名無し名人 (スップ Sdc2-b1Bm)
垢版 |
2019/01/28(月) 07:54:22.21ID:FsJTRXyud
千田の勝率凄いけど今期自分よりレーティング上の棋士とは二回しか当たってなくて1勝1敗
1勝の相手は絶不調の稲葉
負けたのは永瀬
これから当たる羽生や広瀬は稲葉よりは間違いなく強いから8割維持にはこれらに勝てるかどうか
0277名無し名人 (スップ Sdc2-b1Bm)
垢版 |
2019/01/28(月) 07:58:04.49ID:FsJTRXyud
羽生は角換わりより相掛かりの方が強い気はする
まあ千田も意外と角換わりやらないけど
むしろ矢倉戦ありそう千田なら
0278名無し名人 (ワッチョイ e501-bygz)
垢版 |
2019/01/28(月) 08:08:12.90ID:6Igt6ph+0
渡辺大
前期銀河戦ベスト8
今期叡王戦ベスト8

と来てるが朝日杯はどうなるか
0280名無し名人 (スプッッ Sd61-zbmC)
垢版 |
2019/01/28(月) 08:19:23.04ID:ACPJZ1Bvd
順当にいけば羽生が勝ち上がるだろう
朝日杯での羽生は異常な勝率だし
0281名無し名人 (ワッチョイ e1da-+DOa)
垢版 |
2019/01/28(月) 08:33:47.79ID:rN48Phh60
羽生が勝ち上がったら盛り上がるだろうな
千田が勝ち上がったら盛り上がり的な意味でちょっとガッカリ
0302名無し名人 (ワッチョイ 12e0-DtZA)
垢版 |
2019/01/28(月) 09:45:33.56ID:wssmyOQp0
八代ショック
0306名無し名人 (ワッチョイ 9901-lam7)
垢版 |
2019/01/28(月) 09:51:48.03ID:Qs2QGigQ0
危ねえ
連盟のホームページ週間対局予定だとアベマ放送有りになってないからうっかり朝日新聞デジタルに有料登録するとこだった
一応ここ見に来て良かった
スポンサーさんには悪いけどほんと危ねー
0310名無し名人 (ワッチョイ 6e84-MSIt)
垢版 |
2019/01/28(月) 09:55:00.73ID:dyopN+910
今日も時間帯3つか
なんでぇ?
0318名無し名人 (ワッチョイ 4202-uJAn)
垢版 |
2019/01/28(月) 09:59:17.69ID:SSTus9iw0
>>308
トーナメントって下の方の山は基本的に同じ所属同士でまとまるように調整されるから
東西で分かれてるとお互いに上の方まで勝ち上がらないと全然当たらないってことがまれによくある
0321名無し名人 (ワッチョイ 9901-lam7)
垢版 |
2019/01/28(月) 10:00:48.01ID:Qs2QGigQ0
>>313
連盟リンクし忘れたのかもねえ
そして新たなる問題が
IEだとアベマ将棋チャンネルの音声が出ないw エッジだと出てるんで良かった
0328名無し名人 (ワッチョイ 6e84-MSIt)
垢版 |
2019/01/28(月) 10:06:47.38ID:dyopN+910
先手早繰り銀か
0329名無し名人 (ワッチョイ dd02-L3L3)
垢版 |
2019/01/28(月) 10:08:18.10ID:MoWWvr8b0
高校行きながら関東関西と移動しながら対局をやってる藤井に研究の最先端を行かれるってやばいよな
卒業したら手が付けられなくなると分かり切ってる
0333名無し名人 (ワッチョイ 6e84-MSIt)
垢版 |
2019/01/28(月) 10:12:51.43ID:dyopN+910
あれこれ公開対局じゃないの?
なんかいろいろ雑だな朝日杯
0338名無し名人 (オッペケ Srf1-rpJL)
垢版 |
2019/01/28(月) 10:19:29.87ID:e4bHpdIAr
>>333
元々準決勝決勝以外は公開対局じゃなかった
藤井人気で去年から急遽藤井の出る本戦名古屋対局だけ公開対局するようになっただけ
朝日が色々雑なのは同意
0343名無し名人 (ワッチョイ 9901-zkZ5)
垢版 |
2019/01/28(月) 10:28:13.56ID:Mbk0tUSN0
三枚堂先生
是非ニコ生にも出てほしい
0345名無し名人 (ワッチョイ e17c-mbdT)
垢版 |
2019/01/28(月) 10:28:54.19ID:N06F+Hgk0
>>339
なんなんだろうな
旦那の稼ぎがあまりないのかと思う
0346名無し名人 (ワッチョイ 427d-cDLG)
垢版 |
2019/01/28(月) 10:29:27.18ID:SEKzhMjf0
兄弟子に神吉がいるね
0347名無し名人 (ワッチョイ e1ef-VDRW)
垢版 |
2019/01/28(月) 10:29:56.89ID:jEPiz0l80
素人に負けてる奴がA級・・・
0358名無し名人 (ワッチョイ 6e84-MSIt)
垢版 |
2019/01/28(月) 10:42:43.32ID:dyopN+910
遠見の角でどうだろうか
0364名無し名人 (ワッチョイ 42f0-uJAn)
垢版 |
2019/01/28(月) 10:52:35.00ID:c/v7J/+N0
まいどさんの解説きく限りじゃビッグドリームの方が良さげ
0378名無し名人 (ワッチョイ 49e5-9gJO)
垢版 |
2019/01/28(月) 11:03:47.52ID:18n/k32q0
全体的に温かみのある色調で見た目ほど先手も安泰ではない?
0383名無し名人 (ワッチョイ 42f0-uJAn)
垢版 |
2019/01/28(月) 11:07:41.35ID:c/v7J/+N0
三枚なるほどー
青嶋景色が変わりましたね
0385名無し名人 (オッペケ Srf1-uJ5X)
垢版 |
2019/01/28(月) 11:09:48.38ID:RD3vYkjDr
今日の勝者が準決勝でナベか
羽生か太一ならナベにワンパン入れる可能性あるかね
ナベ絶好調だから大変だが
0389名無し名人 (ワッチョイ 81ad-h/iE)
垢版 |
2019/01/28(月) 11:14:18.44ID:nG6B8Nzl0
これはちょっと変調じゃないか。83銀打つなら85歩突く意味なかったじゃん。85歩のところで83銀で良かったわけで
0390名無し名人 (ワッチョイ 312e-TStO)
垢版 |
2019/01/28(月) 11:15:01.26ID:+kmbYlas0
>>385
ここは決勝の舞台で聡太ナベ注目のの初対決見たいな
ダブルタイトル戦&叡王も勝ち残りでナベがこの棋戦どこまで本腰入れてるか定かではないが今の調子ならいけるっしょ!
0392名無し名人 (ワッチョイ 6e84-MSIt)
垢版 |
2019/01/28(月) 11:15:21.48ID:dyopN+910
泥濘流やね
0421名無し名人 (ワッチョイ 6e84-MSIt)
垢版 |
2019/01/28(月) 11:29:08.50ID:dyopN+910
ええ
0434名無し名人 (ワッチョイ 0633-uJAn)
垢版 |
2019/01/28(月) 11:35:15.59ID:S8dD8gbx0
評価値的には後手ちょい良しから互角の間で一手一手上下してるかんじだけど、
ソフトでちょっと読ませて出てる評価値や最善が信用できないような局面なんだろうな
後手が攻めてる分、先手が受け損なうと一気に決まるんだろうけど
0436名無し名人 (スップ Sdc2-b1Bm)
垢版 |
2019/01/28(月) 11:36:52.75ID:FsJTRXyud
そもそも1分将棋の評価値なんて長い詰みが絡んだらアテにならないから
全部終わってから見た方がいい
0445名無し名人 (ワッチョイ 0633-uJAn)
垢版 |
2019/01/28(月) 11:42:46.48ID:S8dD8gbx0
73馬はいまいちだったようやね。75馬から銀を外しにいかないとやはり狭いか
解説も形勢傾いたようなこと言ってるし
0459名無し名人 (ワッチョイ 81ad-h/iE)
垢版 |
2019/01/28(月) 11:47:37.76ID:nG6B8Nzl0
太地勝勢なんだろうが、全然読みきってないな。青嶋指摘の49馬からの寄せの方が分かりやすかったよな
普通の手なのになんで逃したんだろ
0460名無し名人 (ワッチョイ 0633-uJAn)
垢版 |
2019/01/28(月) 11:47:50.34ID:S8dD8gbx0
さっきのはど素人でもとりあえず49馬だよなあ
飛車を外したほうが安全、なのかもしれんが
0472名無し名人 (ワッチョイ 81ad-h/iE)
垢版 |
2019/01/28(月) 11:50:26.55ID:nG6B8Nzl0
下はジリ貧だからな。絶対安全にならない。上に行けばもしかしたら間違ってくれれば寄らなくなる可能性も僅かにあるからな
0474名無し名人 (ワッチョイ 2e46-beQY)
垢版 |
2019/01/28(月) 11:50:58.78ID:YFM8jIAr0
地獄からの呪いがかかってる
0488名無し名人 (ワッチョイ 0633-uJAn)
垢版 |
2019/01/28(月) 11:53:45.24ID:S8dD8gbx0
ソフト的にも馬引いて銀合いで逆転したぽいな
先手のターンにもなりそうだし、これは
0512名無し名人 (ワッチョイ 0633-uJAn)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:00:35.01ID:S8dD8gbx0
88飛成入る前に体を入れ替えられればわからなかったようだが、
62飛に52金からでも先手勝ちきれるかどうかは微妙だろうな
0513名無し名人 (ワッチョイ 42dd-3xD+)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:00:49.95ID:/B72WxQc0
>>495
初めから羽生九段の前座だが
羽生九段の前座で終わるのか大夢に勝利して羽生九段か千田六段の勝者と対局するのかで太地の器量が問われている
0536名無し名人 (ワッチョイ 0633-uJAn)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:06:08.25ID:S8dD8gbx0
青嶋が強い
0547名無し名人 (スフッ Sd62-uJAn)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:08:58.36ID:FeBZhGqid
こういう展開だと特に自分ひとりの意識を分割して評価値ありなし両方同時に見たい
それぞれ楽しみがある
0560名無し名人 (ワッチョイ 0633-uJAn)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:11:22.45ID:S8dD8gbx0
これはもう先手玉つかまらないから決まったんじゃないかな
0561名無し名人 (スッップ Sd62-IrOO)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:11:23.72ID:/azU7R9Jd
いけビックドリーム!!
0563名無し名人 (スプッッ Sdc2-DZMw)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:11:30.97ID:4kb0UVvGd
途中まではあんなに鮮やかだったのに
たいちぃ...
0564名無し名人 (アウアウカー Sa69-gCf3)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:11:49.19ID:u/qgPfyYa
藤井聡「これがファンを盛り上げるエンターテイメントか、参考になります」
0565名無し名人 (ワッチョイ 421b-49S6)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:11:49.59ID:lCFk1zD20
羽生さんVS渡辺以下、20代30代の俊英たち(*は羽生さん負け越し中)
朝日杯の千田との対局は羽生さんの今後を占う意味で要チェキ

羽生40ー36渡辺
羽生18ー12広瀬
羽生15ー14豊島
羽生8ー12天彦 *
羽生10ー7糸谷
羽生9ー5太地
羽生3ー6菅井 *
羽生3ー5永瀬 *
羽生5ー2稲葉
羽生4ー1斎藤
羽生2ー1阿部健 (NEW)
羽生2ー0コール
羽生0ー1藤井くん *
羽生0ー1勇気 *

羽生0ー0千田
羽生0ー0増田
羽生0ー0澤田
0574名無し名人 (スップ Sd62-DtZA)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:13:43.48ID:gXdkCU58d
馬とったとこで終了だったな
0580名無し名人 (ワッチョイ 9dad-u3ay)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:14:41.26ID:8r+6QScs0
中村は引退することをすすめます
弱すぎます
0602名無し名人 (ワッチョイ 2e46-beQY)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:17:29.19ID:YFM8jIAr0
お客さんあっためておきやした・・・
0610名無し名人 (オイコラミネオ MMd6-2e6e)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:17:43.79ID:ZZDjXlovM
グダグダすぎて草
0615名無し名人 (JP 0H16-L3L3)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:18:33.09ID:5NuLEdcnH
叡王戦は残念だったがこちらのビッグドリームはまだ終わらないか
0616名無し名人 (ワッチョイ 9dad-u3ay)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:18:34.13ID:8r+6QScs0
弱い
弱すぎる
中村太地
引退しなさい
0617名無し名人 (オイコラミネオ MMd6-2e6e)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:18:34.86ID:ZZDjXlovM
>>604
先手二回死んでる…
0622名無し名人 (スフッ Sd62-uJAn)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:18:50.98ID:FeBZhGqid
大夢おめ太地おつ

この1ヶ月くらいで一気にビッグドリームの名前を売った感ある
配信や棋譜中継あると応援したくなってしまう
0624名無し名人 (アウアウカー Sa69-rQuw)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:18:58.26ID:1ch5zzzIa
76金が悪手だった
49馬69王67金で必死だったと思うが
0647名無し名人 (ワッチョイ 81ad-h/iE)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:21:35.68ID:nG6B8Nzl0
49馬からの寄せが見えないなんてありえないと思うが、なんか考えてるうちに飛車取りにいった方が安全に思えてしまったんだろうね
0655名無し名人 (スップ Sd62-DtZA)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:22:29.92ID:gXdkCU58d
俺のドルフィン、一回−31111なったで。
0658名無し名人 (ワッチョイ 42ad-L3L3)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:22:38.26ID:goCHIefp0
プロなら一目、アマでも結構な人が見える4九馬が指せないのは酷過ぎた
青嶋は一瞬で見えてたし、貞升でもすぐ必死の筋が見えてたのに・・・
0664名無し名人 (ワッチョイ e190-h/iE)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:23:53.23ID:EglB3l++0
>>648
逆じゃね今の羽生さんなら千田より勝ち目がある、羽生さんもたまーに弱い棋士に負けることはあるけど今はタイトル失って逆に対局減ってるし逆にないと思うが
0668名無し名人 (スップ Sdc2-b1Bm)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:25:04.28ID:FsJTRXyud
太地との激闘で全ての力を使い果たした大夢は次の対局(ry

まあ1分でああいう角打たれると瞬時には見えないな
しかも詰みじゃなくて必至はなおね

反省すべきはもっと前だな
0674名無し名人 (ワッチョイ 81bd-FHQg)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:28:07.27ID:WoX4rNAQ0
天彦はドリームの地雷を踏んで爆死したが
太地は手榴弾を投げそこねて爆死した感じ
0678名無し名人 (ブーイモ MM6d-DGhV)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:30:30.23ID:3arenyaoM
最近の千田は後手だと角換わりを指さない、これ豆知識な
0679名無し名人 (ワッチョイ 12e0-DtZA)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:31:25.37ID:wssmyOQp0
次は強さの割に対局姿がなかなか見れない千田か
0687名無し名人 (ブーイモ MM6d-DGhV)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:33:35.93ID:3arenyaoM
羽生 レーティング6位
千田 レーティング7位
0688名無し名人 (スフッ Sd62-uJAn)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:33:36.36ID:FeBZhGqid
秒読み1分将棋だとさすがに足りなくて荒れすぎるから
持ち時間をかなり短くして秒読み3分くらいのルールだとどうなるか見てみたい
0699名無し名人 (スップ Sdc2-b1Bm)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:38:39.39ID:FsJTRXyud
太地劣勢の終盤の粘りは凄いが優勢の終盤はね
王将リーグでも広瀬戦で頓死したり
豊島戦で詰みを二回逃したり
0707名無し名人 (ワッチョイ 4201-bNCW)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:43:57.09ID:JmsR7F+20
79竜はその先が見えてないなら指してはいけなかったということになるのかな

ちなみに豊島は符号がひっくり返るような悪手は少ないぞ
0708名無し名人 (ワッチョイ 12e0-DtZA)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:45:00.84ID:wssmyOQp0
行ちゃんは酒を絶って藤井対策してるから(願望)
0709名無し名人 (ワッチョイ 42f0-uJAn)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:45:09.87ID:c/v7J/+N0
目を放してたら大夢が勝ってんのかよ
0713名無し名人 (スップ Sdc2-b1Bm)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:46:23.38ID:FsJTRXyud
名人頓死はナベも見えてなかったし
叡パラの感じだと豊島もリアルタイムでは見えてなかったっぽい
>>707
竜王戦の広瀬戦、棋聖戦の羽生戦
銀河戦の行方戦、王将戦の糸谷戦
0718名無し名人 (ワッチョイ 3d5d-DNjq)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:49:03.22ID:tMpIYp2z0
羽生千田戦は何時からだろ?
0719名無し名人 (ワッチョイ c261-FfZb)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:49:54.93ID:cxItOjfb0
14時かな
0720名無し名人 (スップ Sdc2-b1Bm)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:50:26.07ID:FsJTRXyud
ああ後王将リーグの太地戦も勝ったけど二回頓死筋に入ってた豊島
ナベは王位戦の石井戦とJT杯の羽生戦が心電図だったかな
まあ後者はどちらかというと化かし合いにも見えたが
0723名無し名人 (ワッチョイ 82ed-icDR)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:51:31.47ID:reA47Ez80
太地は終盤やらかすイメージがついたな
0727名無し名人 (ワッチョイ 3d5d-DNjq)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:53:28.86ID:tMpIYp2z0
>>719
サンクス
0730名無し名人 (スップ Sdc2-b1Bm)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:54:58.47ID:FsJTRXyud
>>724
長い試合の方が強いと思う
銀河戦では頓死してたし
羽生とか千田とか
棋風がギリギリの踏み込みだから
最善以外即死の状況で秒読みがままあるってのもある
豊島はそういうことしないから
間違えても反動も少ない
0731名無し名人 (ワッチョイ 2e1f-L3L3)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:55:43.44ID:G9+v8AHz0
互角からの頓死と勝勢からの頓死では後者の方が醜い
0733名無し名人 (ワッチョイ 427d-cDLG)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:56:50.05ID:SEKzhMjf0
やらかしもあるけど千田は早指しは強いよ
今期予選の郷田戦の棋譜をみればわかると思う
0734名無し名人 (ワッチョイ be02-yMMP)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:57:01.28ID:WR84RGMj0
二人は秘密会以来の対面かな
0736名無し名人 (ササクッテロレ Spf1-HRCy)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:58:39.11ID:4jsODbJ/p
千田はNHK杯準優勝だろ
羽生が普通に負けるよ
0738名無し名人 (ワッチョイ 417c-zkZ5)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:58:57.06ID:3mVBQhy+0
青嶋がコメントに困ってる風が本局を表していた
0740名無し名人 (ワッチョイ 9901-cDLG)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:59:53.11ID:mbzC0SCV0
えりりんブロブフィッシュっぽくてかわいい
0741名無し名人 (ロソーン FF6d-a54J)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:00:21.02ID:Q6ClzyfSF
藤井、千田、渡辺、なめちゃんでええやろ
10代、20代、30代、40代や
0743名無し名人 (ワッチョイ 41d7-abb5)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:01:03.05ID:HdFcqScn0
まあ千田の圧勝だろう、今の羽生では太刀打ちできない
0747名無し名人 (オイコラミネオ MMd6-2e6e)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:03:43.02ID:ZZDjXlovM
時間ねえから研究マン千田が有利
0748名無し名人 (ワッチョイ 4634-3XAZ)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:03:49.93ID:EMmFzyLp0
>>740
調べちゃったじゃないかw
0749名無し名人 (ワッチョイ d289-uJAn)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:03:56.84ID:PD5XHw3L0
俺も千田が勝つ可能性の方が高いかなと思う。
かつて複数冠を常に保持していたような大棋士も、衰えればそんなもん。
0754名無し名人 (ワッチョイ 312e-TStO)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:07:12.22ID:+kmbYlas0
ここでえりこ登場とかw
注目の羽生千田戦はえりこメインで回していく流れなんだろうな
いつも美味しいとこだけ持ってくよな(´・ω・`)
0756名無し名人 (スップ Sdc2-b1Bm)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:08:26.01ID:FsJTRXyud
千田は今期レーティング上の棋士との対局ほとんどないからな
郷田や山崎や稲葉なら羽生の方がつよいだろうし
0757名無し名人 (ワッチョイ 2e03-uJAn)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:08:48.34ID:QZTkbUrb0
千田ほとんど負がないが
後手番限定で矢倉指して、しかも今期全勝

千田の先手だと戦型は不明
わけのわからん力戦になるだろう
0758名無し名人 (JP 0H16-L3L3)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:09:23.06ID:5NuLEdcnH
>>752
△4四歩からの角換わり拒否とかだろ
0759名無し名人 (ワッチョイ e1ef-VDRW)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:09:57.61ID:jEPiz0l80
千田は早指しどーなんだ
0763名無し名人 (ワッチョイ 4202-uJAn)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:12:43.94ID:SSTus9iw0
今年の千田ってクジ運がいいのか上位陣とほとんど当たってないから
高勝率っていってもちょっと前の及川状態に近いんだよね
0764名無し名人 (スップ Sdc2-b1Bm)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:12:48.12ID:FsJTRXyud
>>758
25歩つかれてから交換要求されたら44歩は後手潰れるぞ
会長の52金してから44歩は最近出てきたがあれは会長しか出来ない
棋譜中継の棋譜見ても千田後手は単に角換わりを先手がやってないのしか見つからない
0765名無し名人 (ワッチョイ e59f-ng2H)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:13:26.14ID:BV/EQW100
こういうのを見ると藤井君の終盤間違えなさは偉大だな
0767名無し名人 (JP 0Hd6-uJAn)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:13:53.00ID:n3oStAdXH
千田も一門らしく時間使わん時はバシバシ指すから早指しは苦にせんだろ
0769名無し名人 (ワッチョイ e1ef-VDRW)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:14:53.81ID:jEPiz0l80
オバQ胸になんか入れてるな
0774名無し名人 (スップ Sd62-DtZA)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:17:03.78ID:gXdkCU58d
マリオン行って、復活のきっかけにしたかったろうな
0775名無し名人 (ワッチョイ 42f0-uJAn)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:17:09.73ID:c/v7J/+N0
羽生千田両者ともナベ、なめちゃん藤井の勝者連破しても何らおかしくない
0776名無し名人 (ワッチョイ e1ef-VDRW)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:17:54.61ID:jEPiz0l80
AカップからCカップくらいになっとる
やっぱり女は乳が無いと駄目だな
0780名無し名人 (ワッチョイ be02-54gY)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:19:54.02ID:f0ytngVG0
後手千田が全く角換わりに遭遇しないって、今時そんなことあるかいと思って調べたら
本当に今年全然角換わりやられてないんだな
相掛かりと矢倉ばっかり、でほぼ全勝
0785名無し名人 (ワッチョイ 9901-bQSj)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:23:19.43ID:Ad+RPdGB0
>>781
そんな好カードになったらまたローソンがしゃしゃり出てきてクソ不味いコンビニ弁当食わされると思うと可哀想すぎる
0786名無し名人 (ワッチョイ e1ef-VDRW)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:24:20.45ID:jEPiz0l80
>>779
いつもはもっと真っ平らやぞ
コメ欄でもみんな盛ってる言うとる
0788名無し名人 (JP 0H16-tKkQ)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:24:49.67ID:yRxmlBsKH
ぶっさいくやなーw
0793名無し名人 (スップ Sdc2-b1Bm)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:28:24.56ID:FsJTRXyud
まあ羽生が来れば
羽生対藤井、ナベ対藤井どっちでも美味しいから運営はありがたいだろうな
行方が勝ったら笑うが
0796名無し名人 (ワッチョイ 312e-TStO)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:31:14.16ID:+kmbYlas0
羽生vs聡太は去年見たからもうお腹いっぱい
ナベor千田が上がってきてスーパースター聡太vsスーパーヒールの図式の決勝のほうが興味深い
0801名無し名人 (ワッチョイ e1ef-VDRW)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:34:55.18ID:jEPiz0l80
行方はもう存在してないことになってるのか
0804名無し名人 (ワッチョイ e12f-zkZ5)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:36:36.37ID:MdxENsGK0
山口 乳頭位取かw
0809名無し名人 (ワッチョイ 312e-TStO)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:38:56.79ID:+kmbYlas0
>>803
勉強方法の一つ棋譜並べ(鑑賞)もトップソフト同士の棋譜を並べてる(鑑賞)って豪語してたよね
いまもそうなのかは知らんが。。
0811名無し名人 (スップ Sdc2-b1Bm)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:39:40.96ID:FsJTRXyud
行方って角換わりあんまりできる印象ないからなあ
先手取れば相掛かりで勝負になりそうだが後手番で角換わり挑まれたら
0812名無し名人 (ワッチョイ e504-rV5s)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:39:48.96ID:HjzTdHtg0
>>697
上手い事言った!
0813名無し名人 (スッップ Sd62-Z//f)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:39:51.83ID:wfpvULbGd
千田
最近、藤井聡太君が最年少で四段になりましたけど、彼がなぜ強いかというと、無意識下だと思いますが、集中力がすごい。
多く仮説を立てて、検証が素早くて、ある程度正確に近い。
だから伸びが凄くて若くても強いんですね。
ただ藤井君も従来の勉強法を続けていたら、よくても羽生さんと同列で語られる棋力に留まるでしょう。
「お前の立場で何を言ってる」と言われるでしょうが。
0817名無し名人 (ワッチョイ e1ef-VDRW)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:42:59.22ID:jEPiz0l80
千田は昔からサラッと羽生をdisってるよなw
0823名無し名人 (ワッチョイ e12f-zkZ5)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:45:29.19ID:MdxENsGK0
三枚堂先生のカラ笑いw
0824名無し名人 (ワッチョイ e1ef-VDRW)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:45:29.77ID:jEPiz0l80
やっぱりナベvs藤井が濃厚だし一番楽しみだな
40以上のおじさんはもう厳しい時代だよ
0827名無し名人 (ワッチョイ 4102-uGSn)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:46:45.22ID:bvaaMedz0
行方には悪いが藤井が特別好きでもないが見たいのは藤井vsナベ、羽生、千田の誰かだな
行方vs羽生になってもそれはそれで面白いが
0835名無し名人 (ワッチョイ 42f0-uJAn)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:49:06.49ID:c/v7J/+N0
これで真冬に半そでTシャツ一枚で現れるとかいう話題あったよな
0842名無し名人 (ワッチョイ 4205-iVxn)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:50:18.60ID:o3gxjh+Y0
好意的に解釈すれば、羽生以上の才能だといってるんだろ?いずれにしても、ゴーイング
マイウェーだよな。
0851名無し名人 (ワッチョイ 312e-TStO)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:52:45.68ID:+kmbYlas0
アナログ式で鍛えてきた最後の世代vs最先端ソフト駆使して鍛えたコンピューター世代

イデオロギー闘争wktk
0855名無し名人 (ワッチョイ 2e03-uJAn)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:53:12.79ID:QZTkbUrb0
・千田翔太

2013 加古川青流戦 準優勝
2015 NHK杯 準優勝
2016 YAMADA杯 準優勝
2016 叡王戦 準優勝
2017 棋王戦挑戦失敗
2018 朝日杯 → ★new

いつも2位の千田くん
そろそろでしょ
 
0856名無し名人 (ワッチョイ e504-rV5s)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:53:30.69ID:HjzTdHtg0
決勝が羽生VS藤井ならスポンサー&マスコミウハウハって話もあるが、
よく考えたらそれで藤井七段が優勝しても、破った相手が誰一人
現役タイトルホルダーじゃないという微妙な話にもなるぞ。
0860名無し名人 (ワッチョイ 821f-iVxn)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:54:50.24ID:ByGvHFES0
羽生と千田って初対戦かな(´・ω・`)?
0862名無し名人 (スップ Sdc2-b1Bm)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:55:05.80ID:FsJTRXyud
千田は同じソフト信者でも自分から力戦にすることもあるからな
相手に力戦にする隙をつくが自分からはやらない豊島と違って
0866名無し名人 (ワッチョイ 42dd-m3Xb)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:56:06.78ID:/B72WxQc0
大橋流は現役棋士では鈴木大介、窪田義行くらいか
神谷広志八段の「俺流」の並べ方はどんななんだろう
0871名無し名人 (ワッチョイ 311a-Ruzy)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:56:41.16ID:8JjQchC20
これはグラ歩だ!
0873名無し名人 (ワッチョイ 715d-G5J4)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:56:50.54ID:ex23jcEA0
歩5枚だとw
0875名無し名人 (ワッチョイ 312e-TStO)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:56:55.32ID:+kmbYlas0
歩が5枚ワロタ
羽生さんのここぞの一番での先手引き率ハンパないなw

>>858
骨と皮しかないような手だよな
ちょっとしたホラーw
0879名無し名人 (ワッチョイ 9dad-u3ay)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:57:27.43ID:8r+6QScs0
千田24歳
老人のような肌だな
0882名無し名人 (オイコラミネオ MMd6-2e6e)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:58:24.14ID:ZZDjXlovM
キツいかもだが羽生さん勝ってくれよ
0883名無し名人 (ワッチョイ c2a5-zkZ5)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:58:26.69ID:7ZMbtl430
千田君頑張って
0886名無し名人 (ワッチョイ 2e46-beQY)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:59:20.73ID:YFM8jIAr0
なんか羽生さんくたびれてるな
0888名無し名人 (ワッチョイ e1ef-VDRW)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:59:30.89ID:jEPiz0l80
千田24なのにもうシミっぽいものが出てるぞ
0891名無し名人 (ワッチョイ 823a-XVSZ)
垢版 |
2019/01/28(月) 14:00:18.05ID:jFH6uObj0
千田はここまで雑魚に勝ってきたけどどうなるかな
0898名無し名人 (オイコラミネオ MMd6-2e6e)
垢版 |
2019/01/28(月) 14:01:32.87ID:ZZDjXlovM
76歩とはな
0900名無し名人 (ワッチョイ 2e46-beQY)
垢版 |
2019/01/28(月) 14:02:17.52ID:YFM8jIAr0
微妙に手が震えてる
0912名無し名人 (ワッチョイ 42f0-uJAn)
垢版 |
2019/01/28(月) 14:03:55.65ID:c/v7J/+N0
見慣れすぎた景色
0913名無し名人 (ワッチョイ 2e46-beQY)
垢版 |
2019/01/28(月) 14:04:14.72ID:YFM8jIAr0
千田さんも野月コーチに付いてもらったらいんでないんかな
0916名無し名人 (オイコラミネオ MMd6-2e6e)
垢版 |
2019/01/28(月) 14:04:23.10ID:ZZDjXlovM
親の顔より見た角換わり
0924名無し名人 (スップ Sdc2-b1Bm)
垢版 |
2019/01/28(月) 14:06:34.78ID:FsJTRXyud
26歩型なら雁木も組めたが交換受けたってことは千田が後手で角換わりしないははっきり誤りだな
0931名無し名人 (ワッチョイ 2e46-beQY)
垢版 |
2019/01/28(月) 14:08:46.18ID:YFM8jIAr0
しゃべる角換わりデータベース
0937名無し名人 (オイコラミネオ MMd6-2e6e)
垢版 |
2019/01/28(月) 14:10:30.26ID:ZZDjXlovM
グイグイ行く
0943名無し名人 (ワッチョイ 42f0-uJAn)
垢版 |
2019/01/28(月) 14:12:01.68ID:c/v7J/+N0
ほほう
0949名無し名人 (ワッチョイ b2c6-uJAn)
垢版 |
2019/01/28(月) 14:12:29.42ID:iWxwzdO00
タイトル戦の二日目かと思ったわ
0955名無し名人 (ワッチョイ 2e46-beQY)
垢版 |
2019/01/28(月) 14:13:03.41ID:YFM8jIAr0
こうしゅあくしゅだからけんきゅうしゅかな?
0962名無し名人 (ワッチョイ 3193-uJAn)
垢版 |
2019/01/28(月) 14:14:23.50ID:NnNefJCz0
羽生vs千田も初めてだが
渡辺と藤井君もまだなんで見てみたいな
これで羽生勝って次に渡辺に負けるのがいい展開
0966名無し名人 (ワッチョイ 2ef2-zOln)
垢版 |
2019/01/28(月) 14:15:19.23ID:hbCn/X5x0
>>962

> 羽生vs千田も初めてだが
> 渡辺と藤井君もまだなんで見てみたいな
> これで羽生勝って次に渡辺に負けるのがいい展開

大夢と藤井君…胸熱のビッグドリームやな。
0967名無し名人 (オイコラミネオ MMd6-2e6e)
垢版 |
2019/01/28(月) 14:15:25.94ID:ZZDjXlovM
千田が止まるとはね
まあ普通に先手が有利や
0976名無し名人 (スップ Sdc2-b1Bm)
垢版 |
2019/01/28(月) 14:18:03.28ID:FsJTRXyud
すっぽ抜けというか
ソフト最善だと前例からそれにくいからね
正しく対応すれば咎められる場合も研究手は多い
0977名無し名人 (ワッチョイ 823a-XVSZ)
垢版 |
2019/01/28(月) 14:18:14.54ID:jFH6uObj0
あれもう千田止まってるのかよ
0997名無し名人 (ワッチョイ 81ba-7wku)
垢版 |
2019/01/28(月) 14:27:05.53ID:BKBDk24m0
ナベは高槻から東京に帰ってるところだろ
ナベの叡王戦は明日
0998名無し名人 (ワッチョイ 81ba-7wku)
垢版 |
2019/01/28(月) 14:28:16.48ID:BKBDk24m0
998
0999名無し名人 (ワッチョイ 81ba-7wku)
垢版 |
2019/01/28(月) 14:28:36.10ID:BKBDk24m0
999
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 2時間 51分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況