X



相掛かりの必勝法が発見される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/02/08(金) 04:35:00.72ID:EE8C5pKd
必勝法といっても対戦相手が生粋の相掛かり党なのが条件だ

▲2六歩△8四歩▲2五歩△8五歩▲7八金△3二金
ここまでノータイムで応じてくれれば9割方成功!
相手は2三の歩にカーソルを合わせて▲2四歩を待ち、
△2四同歩とノータイムで取るための準備をしている事だろう

しかしここで先手が▲2四歩以外の手を指すと
▲2四歩だと決め込んでた相手が△2四歩を突いてしまい、
▲同歩と取り込んで次の歩成が受からず先手必勝となる

時間の短い将棋ほど成功率は更に上がる
おまいらも試してみろよ
シュババッ!とテンポよく指すのがポイント
0003名無し名人
垢版 |
2019/02/08(金) 05:49:15.67ID:hjVlAhrZ
おいwwwクエスト2分で試してみたらマジ出来たワロタwww
0005名無し名人
垢版 |
2019/02/08(金) 06:30:03.15ID:2QjwOqDm
これやったわ。本当に勝てんのな。
0007名無し名人
垢版 |
2019/02/08(金) 08:21:02.85ID:rnHmTb6Q
浮き飛車、引き飛車、飛車先交換保留と色々作戦を練ってきたのはなんだったのか
必勝戦法って案外シンプルなものだったか
0010名無し名人
垢版 |
2019/02/08(金) 12:15:20.78ID:WIcHxz+6
mztn流相掛かり
0011名無し名人
垢版 |
2019/02/08(金) 13:08:34.15ID:OG4jnx+g
竹部スペシャルを超える秘策きたなw
0012名無し名人
垢版 |
2019/02/08(金) 14:00:17.12ID:F7mg3vn1
ネット限定とはいえ発想が面白い
0013名無し名人
垢版 |
2019/02/08(金) 14:07:53.29ID:Y5iikKYw
これ研究して出版してほしい
0014名無し名人
垢版 |
2019/02/08(金) 14:50:56.94ID:huBDPhMW
>>1
必勝の意味考えろや
これやっても8割しか勝てんぞ
0015名無し名人
垢版 |
2019/02/08(金) 15:18:42.10ID:nAF+nJnl
生粋の相掛かり党ならトレンドとしてすぐには歩を切らない展開も定跡なのぐらいわきまえてるから
そんな狙い1%も引っかからないぞ
0017名無し名人
垢版 |
2019/02/08(金) 16:23:50.04ID:wtTOwvtL
最近の相掛かりは、飛車先の歩をすぐには交換しないぞ。
アマなら分からんが。
0018名無し名人
垢版 |
2019/02/08(金) 16:27:58.51ID:36Waf/9N
>>1
普通2筋交換する前に銀あがるよね
0019名無し名人
垢版 |
2019/02/08(金) 17:05:10.84ID:mH2oPR0q
山崎「その手があったか!」
0021名無し名人
垢版 |
2019/02/08(金) 17:46:11.97ID:L77HiRFb
最近はすぐに歩の交換しないで駒組になるよね
低級位者にしか通用しなくないか
0022名無し名人
垢版 |
2019/02/09(土) 02:11:31.23ID:7I7gbHTW
いや、現実やネットでもそんな手に引っ掛かるアホな希少だって分かるだろ

発想が面白いスレなんだから
マジレスしてる奴はなんなのさ
0023名無し名人
垢版 |
2019/02/09(土) 11:28:47.54ID:LHHzjT+p
5年以上前なら引っかかったかもしれないが、
マジレスせずとも7手目に▲2四歩なんて自分自身が指さないからなー
0025名無し名人
垢版 |
2019/02/09(土) 12:52:05.08ID:11op+nYN
いつかタイトル戦で採用されるのを期待
0026名無し名人
垢版 |
2019/02/09(土) 13:20:47.26ID:fI5a1WW4
相手のてを真似するだけで千日てになる欠陥1000包だからな
0027名無し名人
垢版 |
2019/02/09(土) 14:31:42.58ID:LJoZusXk
クエスト2切れなら割と成功
してわろたw
0028名無し名人
垢版 |
2019/02/09(土) 15:22:13.56ID:7I7gbHTW
定跡の概念が崩れる人間らしい新手だな!!
棋書とか出してもいいと思う
0029名無し名人
垢版 |
2019/02/09(土) 15:34:40.48ID:8VU1zJhC
相手がのって来れば必勝、のってこなくても五分なのが素晴らしい
0030名無し名人
垢版 |
2019/02/10(日) 19:34:53.97ID:AQDRyY6C
7手目24歩指されなくなったのはこれが原因
0031名無し名人
垢版 |
2019/02/10(日) 23:30:58.61ID:3phyJFpe
なるほど、飛車先交換保留はそういう経緯で…
0032名無し名人
垢版 |
2019/02/11(月) 00:09:57.01ID:i+03brOI
チェンジアップかよw
0033名無し名人
垢版 |
2019/02/11(月) 00:19:12.04ID:qrWfdGLz
似たケースとして横歩の出だしから
▲2四歩△同歩▲同飛に△2三歩とやったら▲8六歩!
というのがあったよね
横歩△2三歩型なんて来ると思ってないw
0034名無し名人
垢版 |
2019/02/11(月) 00:20:10.92ID:Cm6sN9bN
青木のよそ見に通じるものがあるな
0035名無し名人
垢版 |
2019/02/11(月) 00:34:10.96ID:Xq+WcnVm
相手の手を見ずに指すからそうなるんだよ
クエスト五段以上になると2切れでもそんなことならんから
0036名無し名人
垢版 |
2019/02/11(月) 09:06:55.38ID:UNEGDwuN
逆にいえば四段でもやらかすんかいw
0037名無し名人
垢版 |
2019/02/11(月) 12:25:14.51ID:utttbfNo
俺七段だけどやらかしたことある
勝ったけど
0038名無し名人
垢版 |
2019/02/11(月) 13:28:51.48ID:eDvK86e7
俺も八段だけどやらかしたことあるよ
勝ったけど
0039名無し名人
垢版 |
2019/02/14(木) 03:02:15.18ID:haiw9L6v
面白い
0041名無し名人
垢版 |
2019/02/16(土) 21:41:27.18ID:vLSKKybT
33は実は某アマ棋戦(地方予選)で本当にあったお話
笑いをこらえ、さりげなく廊下に出て
「ぷっ…ぽぉっ ぱぴょ〜〜〜〜」とさりげなく呟きつつ
喫煙所に行ってパイポ吸うという謎の行動したもんだ
0042名無し名人
垢版 |
2019/02/21(木) 20:50:20.66ID:seUhAlVK
相掛かりチェンジアップ戦法w
0043名無し名人
垢版 |
2019/02/26(火) 14:07:15.64ID:glNMdU7w
相懸かりは中原さんか山崎さんやろ

知らんけど
0044名無し名人
垢版 |
2019/03/04(月) 23:15:54.50ID:IidMkUif
郷田もいれてあげて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況