X



トップページ将棋・チェス
1002コメント282KB
第77期順位戦 Part116
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 0fd2-kz3G)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:26:09.98ID:qkOY3xiH0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2018/77a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2018/77b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2018/77b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2018/77c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2018/77c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/

前スレ
第77期順位戦 Part115
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1551450238/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ ffd2-kz3G)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:26:41.03ID:qkOY3xiH0
【第77期順位戦A級】 ◎挑戦1名 ▼降級2名
位 棋  士  名 勝 敗 1回戦 2回戦 3回戦 4回戦 5回戦 6回戦 7回戦 8回戦 9回戦
06 豊島  将之 8−1 ○稲葉 ○阿久 ○佐藤 ○糸谷 ○深浦 ○三浦 ●広瀬 ○羽生 ○久保 ◎挑戦
01 羽生  善治 7−2 ●糸谷 ○深浦 ○久保 ○稲葉 ○阿久 ○佐藤 ○三浦 ●豊島 ○広瀬
03 広瀬  章人 6−3 ●久保 ○佐藤 ○阿久 ○三浦 ○稲葉 ○糸谷 ○豊島 ●深浦 ●羽生
09 糸谷  哲郎 6−3 ○羽生 ●三浦 ○稲葉 ●豊島 ○久保 ●広瀬 ○阿久 ○佐藤 ○深浦
04 佐藤  康光 4−5 ○深浦 ●広瀬 ●豊島 ○久保 ○三浦 ●羽生 ○稲葉 ●糸谷 ●阿久
05 久保  利明 4−5 ○広瀬 ●稲葉 ●羽生 ●佐藤 ●糸谷 ○阿久 ○深浦 ○三浦 ●豊島
08 三浦  弘行 4−5 ○阿久 ○糸谷 ○深浦 ●広瀬 ●佐藤 ●豊島 ●羽生 ●久保 ○稲葉
02 稲葉   陽  3−6 ●豊島 ○久保 ●糸谷 ●羽生 ●広瀬 ○深浦 ●佐藤 ○阿久 ●三浦
07 深浦  康市 2−7 ●佐藤 ●羽生 ●三浦 ○阿久 ●豊島 ●稲葉 ●久保 ○広瀬 ●糸谷 ▼降級
10 阿久津主税 1−8 ●三浦 ●豊島 ●広瀬 ●深浦 ●羽生 ●久保 ●糸谷 ●稲葉 ○佐藤 ▼降級

【第77期名人戦 七番勝負】
佐藤天彦 名人−豊島将之 二冠

第1局 4月10・11日(水・木) 東京都文京区「ホテル椿山荘東京」
第2局 4月22・23日(月・火) 山口県萩市  「松陰神社 立志殿」
第3局 5月07・08日(火・水) 岡山県倉敷市「倉敷市芸文館」
第4局 5月16・17日(木・金) 福岡県飯塚市「麻生大浦荘」
第5局 5月29・30日(水・木) 東京都港区  「浄土宗大本山 増上寺」
第6局 6月10・11日(月・火) 山梨県甲府市「常磐ホテル」
第7局 6月25・26日(火・水) 山形県天童市「天童ホテル」
0008名無し名人 (ワッチョイ 9f3b-SKB1)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:27:50.52ID:YQgp1yMu0
なんでみんな天彦負ける前提なんだよw
0011名無し名人 (ワッチョイ ff63-UkSK)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:28:00.43ID:zVQPEo0/0
この将棋で自信ないとか嘘つけw
0020名無し名人 (ワッチョイ 9f01-W5e4)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:28:36.52ID:wEodjtN+0
名人 天彦or豊島

A級
1位 天彦or豊島
2位 羽生
3位 広瀬
4位 糸谷
5位 佐藤康
6位 久保
7位 三浦
8位 稲葉
9位 渡辺明
10位 木村or行方or斎藤

B1 1位 深浦 2位 阿久津
0024名無し名人 (ワッチョイ f72c-W5e4)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:28:46.04ID:3oYqIZWJ0
ずっとわからない
そんな馬鹿な
0026名無し名人 (ワッチョイ d7ef-R1Zf)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:28:50.27ID:55kzUkXt0
これアマだったら久保に勝てないな
0034名無し名人 (ワッチョイ bfcd-nXFg)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:29:06.18ID:Mp5DukGk0
>>12
あの将棋をあそこまで延々と耐えたのはすごい。
0039名無し名人 (アウアウウー Sa9b-3iOt)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:29:10.84ID:lplvJCtCa
遂に久保は投了を宣言
このとき、豊島は瞬時虚をつかれたように声を上げ、この将棋はまだ長く続くはずだった
というようなことを強い口調でマニア山崎に指摘した
0041名無し名人 (ワッチョイ 5775-V+g/)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:29:12.37ID:OvTROoCw0
名人 天彦or豊島

A級
1位 天彦or豊島
2位 豊島
3位 広瀬
4位 糸谷
5位 佐藤康
6位 久保
7位 三浦
8位 稲葉
9位 渡辺明
10位 木村or行方or斎藤

B1 1位 深浦 2位 阿久津

更新
0043名無し名人 (ワッチョイ ff63-UkSK)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:29:22.67ID:zVQPEo0/0
豊島強かったよね、序盤から終盤まで隙がなかったよ
0046名無し名人 (ワッチョイ d763-5KpL)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:29:31.30ID:1FEtHFqL0
今日のぶんのウォーズまだ指してない
評価値見ながらゴダゴダ言ってても自分で指すとダメさを思い知らされる
放送見た後は長考しちゃうこと多いから気をつけねば
0049名無し名人 (ワッチョイ 57eb-j5yB)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:29:48.36ID:+mxLICNj0
豊島の長考は良くない前触れとは言われてたけど今日はあの2時間長考で練った構想が見事に上手く行ったな
戴冠前は悪くなってから時間使ってたけど今は互角の局面をどう良くしていくかに時間使ってる感じがするから良い傾向だ
0053名無し名人 (ワッチョイ b702-V+g/)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:30:05.53ID:DCvL4nng0
豊島の時代がくるぞ
0055名無し名人 (ワッチョイ ff8f-W5e4)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:30:15.75ID:vAj+Q6lH0
天彦豊島の名人戦は楽しみだ
2011年頃までは若武者という感じの舞台
それ以降は一流どころの舞台
それがついに名人戦という最大の舞台での対局だ
0058名無し名人 (ワッチョイ 9f3c-L+km)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:30:33.99ID:/bwmeGhW0
>>50
お前らが鈍足鈍足言うから…
0063名無し名人 (ワッチョイ 1f74-UkSK)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:30:46.14ID:yAA2EOn80
豊島はあの2時間の長考でここまでの構想を練っていたとすればさらに持ち時間の長い名人戦ではもっとすごいのが見れるかもしれん
0071名無し名人 (ワッチョイ ff46-CeLW)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:31:04.22ID:xaTr5JvM0
2時間長考からの74飛車までの流れは圧巻
三冠待ったなし
0073名無し名人 (ワッチョイ ff63-UkSK)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:31:06.88ID:zVQPEo0/0
>>47
島みたいに王手が掛からない状態で投げる棋士もいるんだぞw
0074名無し名人 (ワッチョイ 9f02-W5e4)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:31:13.18ID:cnECNE1R0
去年は小暮が記録の西田の隣をどーんと陣取ってすげーやな感じだったな
西田誘って断られてたのは草だったけど
0076名無し名人 (ワッチョイ f72c-W5e4)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:31:21.82ID:3oYqIZWJ0
天彦やナベみたいにハキハキしゃべって欲しいわ
豊島って大阪?
0088名無し名人 (アウアウウー Sa9b-7ZfW)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:32:12.33ID:9G5WP+qLa
>>41
衰えてもなんだかんだ2位と5位にいる羽生と会長
羽生もそうだけど、今年会長職任期満了なんだから会長を森内に譲って研究時間を作ってくれ
0089名無し名人 (ワッチョイ bfcd-nXFg)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:32:15.28ID:Mp5DukGk0
途中、豊島の攻めは切れたように見えたけれど?
久保が受け間違えたんでしょ?
0090名無し名人 (ワッチョイ bf92-W5e4)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:32:21.08ID:+CllTyUO0
最優秀棋士賞は豊島とナベの一騎打ちか

豊島 奪取2の二冠(名人挑戦)
ナベ 奪取1防衛1(予定)棋戦優勝1の二冠(予定)

普通に比較したらナベだけどご祝儀で豊島だろうな
0092名無し名人 (ワッチョイ ff63-UkSK)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:32:22.57ID:zVQPEo0/0
>>64
例のアレで人気棋士になったろ
0093名無し名人 (ワッチョイ 5775-V+g/)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:32:23.83ID:OvTROoCw0
>>70

羽生さんが消えたw
0094名無し名人 (ワッチョイ 1f2d-Gdjf)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:32:30.35ID:Cl6pBHcu0
豊島二冠トレンド入りとかワロス
0097名無し名人 (ササクッテロラ Sp0b-lF9g)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:32:47.40ID:uwHSZmalp
暗記名人対暗記二冠の名人戦かよ
つまらんわー
0100名無し名人 (ワッチョイ d701-SKB1)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:32:57.98ID:vmO8vxUr0
いろいろなことを聞かれて
変な答えはできないから
大変ではあるなあ
0102名無し名人 (ワッチョイ d7ad-UbqP)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:33:02.14ID:KUDzl07E0
最近久保の粘りは深浦と違って勝ち目がないのにただ粘ってるだけみたいにいう奴いるけど
この板で阿は深浦も藤井君に大逆転勝ちするまでは同じよう見られてたからな
「深浦さんが粘りだすと…w」という大介の発言を真に受けちゃって
0109名無し名人 (ワッチョイ d701-ehiW)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:33:42.48ID:CW0rOiP50
>>74
終局後退出しようとした深浦が西田と小暮に礼をしたんだが、
西田は深々と返礼したの対して、ガン無視した小暮にはマジむかついた。
0113名無し名人 (ワッチョイ d705-V+g/)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:33:57.53ID:2S1sQrMR0
タイトル取って覚醒した豊島と2日制の天彦の番勝負、楽しみすぎるな
0115名無し名人 (オッペケ Sr0b-jVFU)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:34:04.52ID:I3k4DykPr
ま、羽生はAクラス守って後10年位かな
0116名無し名人 (スフッ Sdbf-ABvr)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:34:07.86ID:X4g+Jp7Bd
豊ノ島が勝ったのか
0120名無し名人 (ワッチョイ 17ad-V+g/)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:34:15.71ID:riEa78rk0
>>97
まったく同意。
暗記ドリルでもやってろ
0121名無し名人 (ワッチョイ 9f01-W5e4)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:34:42.74ID:wEodjtN+0
三段リーグ 天彦勝利
新人王戦 天彦勝利
棋聖挑決 豊島勝利
王座挑決 天彦勝利
JT杯決勝 豊島勝利

いいところで限定すると天彦の勝ち越しだからまだわからんな
0122名無し名人 (ワッチョイ d73d-SKB1)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:34:58.34ID:XVVc5Pv+0
                  _____
                /:::::::::::::::::::::::::::::ヽ
               /::::::::::::/~~~~~~~~/
               |::::::::/ ━、 , ━ |
               |:::::√ < ・ > <・ >|
               (6 ≡     ' i  |
                ≡     _`ー'゙ ..|    A級順位戦で9戦全勝は2人しかいない
                 \  、'、v三ツ | < 一人はこの私、そしてもう一人は
                / \     |   今、私の前でひれ伏している男だ。
             __/ニヘ  ヽ__ 人__
        __,,,,==ニニ三三ヘ.      ||三ニ==、__
     /三三三三三rイ◯三ニ|   \__,/ |三三三三ニ==、
     _|三三三ニ/  `ーイニ三;;| ./三\ |三三三三三三;\
    _|三三三=广 \. `i,j! }ニ;|  \三/ :|三三三三三三三|
     |三三三iく  \  { /三=|  :|三|  |三三○三三三三;|
0132名無し名人 (ワッチョイ 9f01-IBRN)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:35:30.70ID:6gkZqptk0
いかんな貫禄がつきすぎてきた
0134名無し名人 (スップ Sdbf-/FcA)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:35:33.85ID:dIAIIDeGd
個人的には詰まされるまで粘るのはプロとして当然だと思う
きちんと詰ませるのは勝ってる側の責任だと思うし
粘っていればたまに大逆転もあるから意味はある
棋譜汚しとかと非難する意味がわからん
0140名無し名人 (ワッチョイ ff63-UkSK)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:36:05.47ID:zVQPEo0/0
じめいw
0144名無し名人 (ワッチョイ 9f01-IBRN)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:36:18.77ID:6gkZqptk0
平成と共に振飛車が終る
0150名無し名人 (ワッチョイ 5775-V+g/)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:36:46.51ID:OvTROoCw0
豊島二冠
阿久津八段
羽生さん←1人だけ敬称でトレンドw
0164名無し名人 (ワッチョイ ff63-UkSK)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:37:23.73ID:zVQPEo0/0
こんな時間から感想戦やらなきゃいけない棋士は大変だよな
0172名無し名人 (ワッチョイ d7a3-IIgL)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:38:05.37ID:BPrk2j9l0
今の豊島はクソ強いけど、複数冠を維持し続けられるほど強いかって疑問はある。一つ持ってるだけでも凄いけど第一人者になれるかどうかはこれから決まりそう。
0173名無し名人 (ワッチョイ d701-SKB1)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:38:13.05ID:vmO8vxUr0
>>148
京阪神はほどんどが大阪勤め
0175名無し名人 (ワッチョイ 37da-IBRN)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:38:25.74ID:GzIHKKB70
ハブファンだが豊島vsアマ彦も面白そうだな
楽しみ
0179名無し名人 (ワッチョイ 1746-UbqP)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:38:39.47ID:nKybwnxE0
叡王 ヘロヘロです…
0183名無し名人 (ワッチョイ 7f7d-yWTL)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:39:09.21ID:BDC8GnCK0
豊島はオールラウンダーだし引き出しが多いから
忙しくなってもすぐに弱体化はしないとは思うんだけどな
0184名無し名人 (ササクッテロラ Sp0b-lF9g)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:39:16.91ID:uwHSZmalp
>>120
豊島は9時間の持ち時間でも研究範囲は飛ばしまくってソフトのコピー将棋を指すんだろうな
天彦は天彦で考慮中に土下座のような格好をするし、名人の気品がない
羽生森内で作り上げてきた名人戦の重みが全くない
0187名無し名人 (ワッチョイ 9f1a-4T9a)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:39:44.83ID:xbScspHg0
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201903/sp/0012109633.shtml
将棋の第77期名人戦A級順位戦9回戦が1日、静岡市の浮月楼で指され、尼崎市在住の豊島将之二冠(28)=王位、棋聖=が久保利明九段(43)=加古川市出身=に勝ち、8勝1敗で佐藤天彦名人(31)への挑戦権を得た。
兵庫ゆかりの棋士が名人に挑戦するのは、2017年の稲葉陽八段(30)=西宮市出身=以来、2年ぶりとなる。
0194名無し名人 (ワッチョイ 572e-/NBx)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:40:20.39ID:n47LbHhC0
高見って朝からずっとこんな感じのテンション低めだったの?
ジメイのとこと聞き手変わって欲しかった的に拗ねてんのかね?
0196名無し名人 (ワッチョイ 37da-IBRN)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:40:45.82ID:GzIHKKB70
豊島ってうちのインコにそっくり
0197名無し名人 (ワッチョイ bf92-W5e4)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:40:46.65ID:+CllTyUO0
>>188
やるよ、最近やらないけど
居飛車振り飛車相振り飛車なんでもやる
羽生が棋風が自分に似てるって言うだけのことはある
0199名無し名人 (ワッチョイ 9f8c-v5dI)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:40:49.33ID:vd6AmtQm0
>>134
価値観で言えば、この局面で負けと分かるのは私に力があるから、ってことだろ投了は
なぜ詰むか投了によってゲームセットになるかって話だろ
棋譜にしか自分の矜持は残せないんだぞ
0209名無し名人 (ワッチョイ 5775-V+g/)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:41:30.24ID:OvTROoCw0
豊島、王将戦で何回か愛振り飛車やってたよね
0212名無し名人 (ワッチョイ ff63-nxCI)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:41:45.92ID:OatAZrVa0
深浦「4勝5敗で5位とかムシが良すぎないっすか会長?」
0229名無し名人 (アークセー Sx0b-5fVw)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:43:27.47ID:oXnmmulIx
ついに豊島時代来るか!?つい1年くらい前まで、タイトル挑戦無冠記録で森下や一基と比較されてたのが嘘のようだ。
0230名無し名人 (オッペケ Sr0b-SPoS)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:43:29.70ID:U0t15LOJr
>>134
勝ち目があるなら粘ってもいいけど、
投了図が「実態」以上に大差になるのが嫌だ

詰みまで指したところで分かりやすくも何ともない
0232名無し名人 (スップ Sdbf-/FcA)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:43:53.57ID:dIAIIDeGd
>>214
私は全く失礼じゃないと思う
勝ってる側が責任を持って詰ませるべし
それが出来ないのに相手に投げろと思う方が失礼
0235名無し名人 (ワッチョイ 1795-V+g/)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:44:03.77ID:oN7CjrFT0
橋本は評価値出るニコ生の解説には出ないんじゃなかったのか?
本当にここの奴らがどれだけ妄想で喋ってたかが分かるな
0237名無し名人 (ワッチョイ 5775-V+g/)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:44:12.82ID:OvTROoCw0
>>222

基本的に 名人 のみ
羽生七冠も羽生竜王・名人だったはず
0239名無し名人 (ワッチョイ ff07-IBRN)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:44:42.81ID:Oa3Ty3o50
高見と永瀬はそれなりに接戦になると思うけどね

9番勝負で糸谷と接戦になった永瀬を見て思ったけど、高見でもワンチャンあるわ
0240名無し名人 (ワッチョイ d7ef-R1Zf)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:44:43.94ID:55kzUkXt0
ナベはA級順位戦だと安定の6勝4敗くらいで終るぞ
0244名無し名人 (ワッチョイ 9f01-W5e4)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:44:59.34ID:wEodjtN+0
今後の予定

3月05日(火) C級1組 11回戦
3月07日(木) C級2組 11回戦
3月13日(水) B級2組 10回戦
3月14日(木) B級1組 13回戦
0246名無し名人 (ワッチョイ 9f63-nxCI)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:45:08.18ID:bRABpM0a0
>>188
豊島は中飛車で勝率8割超え
王座戦で羽生にも勝ってるし、密かなとっておき
まあトップクラスに多用したら勝率落とすだろうけど
0247名無し名人 (ワッチョイ 9f01-IBRN)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:45:10.69ID:6gkZqptk0
関西名人が谷川以来ということに震える
0256名無し名人 (ワッチョイ ffd2-3oSp)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:46:01.68ID:lVj0VWh00
王座戦の中飛車豊島って羽生が豊島のダイヤモンド美濃に触れる事すらできずに完封してやつか
あれは凄かったな
最終戦で歩成咎めようとして爆死したのも王座戦だっけ?
0258名無し名人 (スップ Sd3f-Bms2)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:46:18.95ID:ASBY2vV3d
力を温存しまくり研究の全てを名人戦にぶつけてくる天彦名人
それに対して一年間フル稼働して実績を積み上げた豊島二冠
将棋の神はどちらを名人に選ぶのか
0262名無し名人 (アウアウウー Sa9b-AvPM)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:46:38.70ID:Qr4bHj2Ja
>>243
今年の冬は暖かかったよね?
0264名無し名人 (ワッチョイ 9f63-nxCI)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:46:43.93ID:bRABpM0a0
>>256
それは棋聖戦だな
0269名無し名人 (ワッチョイ ffd2-3oSp)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:47:44.60ID:lVj0VWh00
ジャンピング土下座の歩成咎めようと失敗したの棋聖戦か
あの後謎の髪型になって迷走したんだっけ
よく戻ってきたなここまで
0270名無し名人 (ワッチョイ 57eb-j5yB)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:48:06.72ID:p17NELU10
「豊島?強いよね」は無冠のままだったら延々ネタにされるところだった
今では「豊島?本当に強いよね…」くらいになってる
0272名無し名人 (ワッチョイ ff63-UkSK)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:48:21.89ID:zVQPEo0/0
>>260
今のナベにそんな発言力は無い
0276名無し名人 (ワッチョイ 5775-V+g/)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:49:04.79ID:OvTROoCw0
>>240

1人多い
0277名無し名人 (ワッチョイ ff07-IBRN)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:49:09.94ID:Oa3Ty3o50
>>258
研究自体は常に使ってるだろ
ただ時間がないとそこからすべて納得いく手を出せないだけらしい

天彦的には二日制どころか三日制のほうが力出せるんだとさ

とにかく持ち時間長ければ完璧な将棋指せるという自信があるみたいだな
0279名無し名人 (ワッチョイ 1795-V+g/)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:49:17.28ID:oN7CjrFT0
橋本は評価値出るニコ生の解説には出ないんじゃなかったのか?
本当にここの奴らがどれだけ妄想で喋ってたかが分かるな
0290名無し名人 (ワッチョイ ff1f-UkSK)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:52:07.95ID:fXQrx/7H0
佐藤名人vs豊島二冠か
盛大に告知しないと前の叡王戦よりも話題にならなそう
世間一般では羽生名人と藤井くんとそれ以外って認識だからな
0291名無し名人 (ワッチョイ 572e-/NBx)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:52:14.99ID:n47LbHhC0
>>278
一番ダントツで調子が読めないのが糸谷だぞ
ツボにはまって挑戦争い首位快走する絵も想像できるし
無様な負け晒し続けて降級一直線コースの絵も想像できる
強いて言えば膝腰のコンディション次第とも言えるか・・・
0295名無し名人 (ワッチョイ 37da-AWPA)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:52:43.17ID:+hzUYdJ50
去年のエンターテナー豊島的にここで突然負けるかもと期待したがそんなことなかった
童貞卒業恐るべしもうひ弱な豊島はいないんだ
0297名無し名人 (ワッチョイ 379f-HIx5)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:53:19.15ID:T30HxUDB0
豊島の長考に妙手なし、と言われてたけど、今日の長考後の指し手は素晴らしかった
今後もこういう将棋が指せたら三冠四冠も夢ではない
0303名無し名人 (ワッチョイ b715-W5e4)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:54:17.39ID:ReR9QoFN0
>>287
王将もナベになっちゃったからな
今の羽生でも一番可能性ありそうなのは王座の斎藤だけど、そこに行くまでがアレだからな
0305名無し名人 (ワッチョイ 5775-V+g/)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:54:27.62ID:OvTROoCw0
今年のびたの豊島もそうだけど阿久津のおかげだろうな
0311名無し名人 (ワッチョイ 9f91-ubtr)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:55:33.46ID:u4Y/4eiz0
羽生名人 - 天彦八段(8勝1敗)
天彦名人 - 稲葉八段(8勝1敗)
天彦名人 - 羽生竜王(6勝4敗PO)
天彦名人 - 豊島二冠(8勝1敗)
こりゃ楽しみだな
0312名無し名人 (スップ Sdbf-/FcA)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:55:46.30ID:dIAIIDeGd
>>298
うん、だからそれが的外れだって
プロですら早投げが美学の人と粘りが身上の人がいる
的外れに決めつけない方がいい
0313名無し名人 (ワッチョイ ff63-UkSK)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:55:53.43ID:zVQPEo0/0
>>306
残念ながら今後は藤井の追い上げがあるからなぁ
0316名無し名人 (アウアウウー Sa9b-AvPM)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:56:54.38ID:Qr4bHj2Ja
何はともあれ悲しい、
振り飛車が破壊しつくされる感覚
0322名無し名人 (ワッチョイ 5775-V+g/)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:57:37.80ID:OvTROoCw0
>>311

やっぱ去年は冬島がすべてを混沌に落としたな
挑戦と降級が2勝差だった
0325名無し名人 (ワッチョイ bf7d-0J+0)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:58:06.19ID:NzEl+Btc0
みっともなく粘るのだって感動を呼ぶこともある
塚田がソフト相手に粘って持将棋に持ち込んだしな
まぁあれは異例の状況だけどね
0328名無し名人 (スップ Sdbf-/FcA)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:58:34.83ID:dIAIIDeGd
>>319
私のは意見だからいい
私が指したことがないと言うのはファクトとして間違っている
意見とファクトは区別しよう
0331名無し名人 (ワッチョイ 175f-6UGc)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:58:42.70ID:B4OvUhQo0
>>323
ぶっちゃけこれまでにないチャンスだからな
ナベ的にも一度奪取できれば永世まで防衛できんじゃね?みたいな自信はあると思うわ
0339名無し名人 (ワッチョイ 5775-V+g/)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:00:23.00ID:OvTROoCw0
金井は豊島と同時四段なんだよね
0340名無し名人 (ワッチョイ 1795-V+g/)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:00:38.38ID:oN7CjrFT0
金井って本当に将棋以外は完璧だと思うわ
将棋の道を選ばずに他の仕事してたら大成功してただろう
0342名無し名人 (アウアウウー Sa9b-AvPM)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:01:02.36ID:Qr4bHj2Ja
>>337
しかし女性ウケ
0347名無し名人 (ワッチョイ ff07-W5e4)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:01:12.61ID:C9ZkL7J00
>>338
藤井だけ大きく出したいだろうに随分と慎ましいな
0349名無し名人 (ワッチョイ d73a-3oSp)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:01:24.61ID:/DleJIT+0
>>314
世間一般だとまず名人がタイトルだってわかってない人が結構いて
名人って呼称は高橋名人的なその道のスペシャリストという意味で
羽生は羽生名人だと思ってる人が割と居る
0352名無し名人 (ワッチョイ 576e-AWPA)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:02:00.92ID:cWxYYX670
>>290
将棋ファン的には大本命だろ
羽生と藤井しか知らない一般人とか気にしてもしょうがない
0353名無し名人 (ワッチョイ ff63-UkSK)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:02:02.71ID:zVQPEo0/0
>>339
元々期待値が違うとは言え、えらい差がついたな
0354名無し名人 (ワッチョイ 9f8c-v5dI)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:02:05.85ID:vd6AmtQm0
>>312
主張は絞ろうね
お前さんは勝ってる側に責任があるから、負けてる側は詰まされるまで指すべき、と決めつけてる
お前さんのその発言はただのブーメランだよ
0355名無し名人 (ワッチョイ 9f3d-L+km)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:02:06.35ID:9iTwVHx50
>>323
ナベは羽生にA級順位戦0勝5敗なんだけど
羽生が名人になってくれた方がナベにとっては一番美味しい展開
2日制の番勝負だと勝負になるから
0364名無し名人 (ワッチョイ bf92-W5e4)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:03:46.32ID:+CllTyUO0
>>344
研究会で無駄な粘りやって後輩を叱った棋士いたよな
そういうことはやめなさいって藤井猛と他にもいたような
まあそういう話はよく聞く
俺はクソ粘りに特に含むものはないが、アマだし
0370名無し名人 (スップ Sd3f-Bms2)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:04:26.56ID:ASBY2vV3d
豊島二冠は棋風と雰囲気が中原永世名人に似ている
大名人になる正統派の流れを引き継いでいる
しかし女に狂う可能性もある
0371名無し名人 (アウアウウー Sa9b-AvPM)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:04:34.60ID:Qr4bHj2Ja
>>359
現状なら次の名人は天彦か豊島の2択だろがw

その次は渡辺にでも期待してろ
0372名無し名人 (ワッチョイ 572e-/NBx)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:04:39.35ID:n47LbHhC0
>>358
これやるんかいw
「ふざけんな!やってられっか!」キレたなめちゃん一升瓶片手に酔いどれ振り返り解説までありうる
0373名無し名人 (ワッチョイ b781-2+0V)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:04:49.29ID:2XygswTY0
三浦ナベはしばらく当たってないな
来期の順位戦で当たったらどんな将棋になるのやら
0380名無し名人 (ワッチョイ 1795-V+g/)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:05:49.19ID:oN7CjrFT0
金井がいるとみんな話がしやすくなる
山根ことみのニコ生デビューも金井のお陰で安心して見れた
棋士たちがみな将棋をやっていなければ金井は上場企業の中間管理職、豊島は派遣社員くらいの差はあっただろう
0384名無し名人 (ワッチョイ bf07-UbqP)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:06:25.36ID:bhiWeXo40
24しててもまだ投了してないのに「ありがとうございました」とか書いてくるやついるわ
つづけたら「もうそっちの負けでしょ?」とか「まだやんの?」とか投了を催促されたり
あれマジうざい
0386名無し名人 (ワッチョイ ff63-UkSK)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:06:31.76ID:zVQPEo0/0
>>373
去年の順位戦の最終局・・・・・
0393名無し名人 (ワッチョイ ff07-W5e4)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:08:15.55ID:C9ZkL7J00
どうやって煽るかな
関東関西の若手一番手のぶつs仮愛ってことにするか?
ナベには解説に回ってもらうとして
0394名無し名人 (ワッチョイ 9701-j5yB)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:08:16.93ID:N98gTYGj0
金井の回しがうまいのは去年の順位戦最終局放送でよくわかった
あの時はおじさんとダニーも回してたけど金井が一番うまいと思ったぞ
0395名無し名人 (ワッチョイ bf92-W5e4)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:08:28.57ID:+CllTyUO0
>>384
無視して粘ってやれw
チャットしてくるやつホントウザいよな
俺は将棋指したいだけでお前と話したいわけじゃないって思うわ
0399名無し名人 (ワッチョイ 5775-V+g/)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:09:36.84ID:OvTROoCw0
>>353

彼らがいた頃の三段リーグクッソエグかったし上がっただけでもすごい
14勝2回でも上がれなかった伊藤真吾が最大の被害者
13勝2回であがれなかった稲葉大石及川
天彦も8期かかったし
0400名無し名人 (ワッチョイ 1795-V+g/)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:09:57.96ID:oN7CjrFT0
叡王戦で金井は負けたにも関わらずサッカー漫画描いてる観戦記者に対して将棋をサッカーに例えて丁寧に教えていたのを見て俺は泣いたよ
金井は将棋はどうであれ幸せになって欲しい
0407名無し名人 (スップ Sd3f-Bms2)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:10:50.79ID:ASBY2vV3d
羽生渡辺も一年以上対局ないのか
0414名無し名人 (ワッチョイ 1795-V+g/)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:13:39.10ID:oN7CjrFT0
あの大人しい豊島ですら喋りだす金井の乗せ方の上手さ
0416名無し名人 (ワッチョイ 9f01-UkSK)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:15:39.33ID:4knkVhfX0
金井は数年前の竜王戦挑決トーナメント入った時の高野が書いた観戦記で
師匠の飯野先生が「いつかは頭角を現す。だって俺の息子だから」と言うほどだからな
いつでも娘を嫁に出す腹積もりはあるんじゃないか
0418名無し名人 (アウアウウー Sa9b-i/5X)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:16:19.47ID:f1a/exPPa
商業的なことを考えれば豊島破れて羽生とプレーオフ。(盛り上がる)
羽生が勝って名人に挑戦。(大盛り上がり)
羽生が名人位奪取、タイトル100期達成。前人未到。(大盛り上がり)
というのが理想だろうが、まあしょうがない。

久保九段の粘りはさすが!
0419名無し名人 (ワッチョイ ff07-W5e4)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:16:37.50ID:C9ZkL7J00
やっぱナベ豊島がタイトル戦でぶつからないとなににも始まらんな
来季どっかで来い
0420名無し名人 (スップ Sd3f-Bms2)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:16:38.34ID:ASBY2vV3d
豊島二冠にはハキハキした姉さん女房をもらって欲しい
鈴木カンナ女流がよろしい
0423名無し名人 (ワッチョイ 5775-V+g/)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:17:16.74ID:OvTROoCw0
>>408
第39回とか序列4位の豊島が14勝4敗で頭ハネとか頭おかしい
3位の戸辺が15勝3敗で1位、2位の天彦が14勝4敗で2位、1位稲葉が13勝5敗で5位
8位伊藤真吾が14勝4敗で次点すら取れず、稲葉の下に村田顕と及川も13勝5敗。
やばい

金井は8勝10敗(うち不戦敗2)
0427名無し名人 (ワッチョイ b75f-IBRN)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:18:29.88ID:V4NIsX7t0
黒沢は実績が伴えば女人気は出るだろうな
0430名無し名人 (ワッチョイ bf07-UbqP)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:19:30.87ID:bhiWeXo40
>>392
負けたよ
投了したら「www」と書かれ挨拶なし即去りされた
受けきれば必至かけれる局面だったので何かないかと粘ってたが結局ダメだった
0434名無し名人 (ワッチョイ 9701-3oSp)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:20:46.64ID:jvvi63XU0
名人戦は気持ちよく豊島を応援できるな

1年かけて名人戦だけのために研究ストックしてる野郎なんてさっさと名人陥落してほしいわ
0437名無し名人 (ワッチョイ 9fad-SKB1)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:21:42.14ID:m6a7P90Q0
来期のB1のメンツ予想

1 深浦
2 阿久津
3 斎藤
4 行方
5 郷田
6 山崎
7 屋敷
8 谷川
9 松尾
10 菅井
11 橋本
12 永瀬
13 千田

誰が昇級するか降級するかわからんw
阿久津の連続降級もあるぞw
0439名無し名人 (ワッチョイ 1795-V+g/)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:22:10.01ID:oN7CjrFT0
でも金井がここのスレにいる奴らと将棋指したらほぼ全員に勝てるからな
0443名無し名人 (ワッチョイ b75f-IBRN)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:23:21.49ID:V4NIsX7t0
>>437
かなり煮詰まってるな
逆にこの中から2人は来年B2なのか
0447名無し名人 (ワッチョイ b706-nxCI)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:24:15.50ID:aC0LC1DK0
>>419
渡辺が棋聖戦で挑戦者になれたら、それが最短かな
まあ、あまり期待はできないが
0451名無し名人 (ワッチョイ 37ba-ZC4o)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:26:08.41ID:/aNu3rdY0
>>55
新人王戦三番勝負のカードがそのまま名人戦で再現されるのって
森内羽生以来じゃないだろか(森内康光は名人戦では実現しなかった)
0461名無し名人 (ワッチョイ 1f2d-Gdjf)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:31:27.33ID:Cl6pBHcu0
大阪の大盤行ってきたけど観客多すぎでビビったわ
女性の多いこと。今の詰めろかーとか言ってる女の子組みにビビったわ
0465名無し名人 (アウアウエー Sadf-x532)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:32:41.63ID:UxNUSOE0a
>>420
伊緒とかどうよ?
仲がいいらしいし
0467名無し名人 (ワッチョイ 9fad-SKB1)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:33:39.86ID:m6a7P90Q0
>>455
おじさん好きだから昇級と予想したよ
0472名無し名人 (ワッチョイ 5775-V+g/)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:34:54.51ID:OvTROoCw0
来季B1
願望込み予想
深浦  8−4
行方  8−4 
斎藤  7−5
菅井  7−5
永瀬  7−5
郷田  6−6
谷川  6−6
千田  6−6
阿久津 5−7
山崎  5−7
畠山  4−8
松尾  3−9
0473名無し名人 (ワッチョイ d702-3oSp)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:35:17.06ID:nPB3AOEJ0
豊島のトラブルに巻き込まれるのがある意味武器だとして
天彦はお色直しとあの前屈体勢が動揺を誘う武器だな
0476名無し名人 (アウアウエー Sadf-Mxse)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:36:28.96ID:bJJZ6hwia
名人戦は角替り、相掛りシリーズかな?
0483名無し名人 (ワッチョイ 9f8c-v5dI)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:39:18.38ID:vd6AmtQm0
羽生さんが豊島に負けてなければPOだったわけだから、これはもう文句なんかあるわけがない
というかね、広瀬も今日負けるなよw竜王返上せえやもう
0487名無し名人 (ワッチョイ 9f61-EwP6)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:40:51.95ID:2/QsHAcg0
藤井聡が朝日杯優勝、ナベが王将奪取棋王防衛、豊島が名人挑戦
最近実力者たちが堅実に結果出してて良い感じ
0488名無し名人 (ワッチョイ 5775-V+g/)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:40:55.96ID:OvTROoCw0
>>477

やっぱ連勝できないと降級争いだな
0492名無し名人 (ワッチョイ 572e-/NBx)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:42:39.67ID:n47LbHhC0
>>484
若い女の子をあの時間までなあ〜なんだったんだろあの日は・・・
本人が「できます!」と言ったとしてもそこは会社的に帰せよとおもた
0493名無し名人 (ワッチョイ 1f2d-Gdjf)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:42:44.97ID:Cl6pBHcu0
A級を1敗で抜けるなんて凄すぎやな
0497名無し名人 (ワッチョイ 5775-V+g/)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:43:30.80ID:OvTROoCw0
>>491

しぶとくない人がいなくて困る
橋本がついに落ちそうだし松尾もあり得ない話ではないかと思った・・・
0501名無し名人 (ワッチョイ 37da-IBRN)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:44:12.95ID:GzIHKKB70
永瀬と斉藤があがってくると思うわ
0502名無し名人 (ワッチョイ 1f9f-nxCI)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:44:51.06ID:ufPI8ioY0
新人王戦決勝三番勝負のカードが名人戦のカードになるのは1988年→1996年の
羽生vs森内以来2度目。2011年→2019年なので、奇しくも8年という歳月も同じ。
0504名無し名人 (ワッチョイ 9fe0-SKB1)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:45:19.68ID:UpUdlec20
>>480
対局直後のインタビューなんてみんなこんな感じでしょ
0506名無し名人 (アウアウカー Sa6b-vNox)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:45:34.54ID:bDDX1O6ua
>>472
来月57歳の谷川さんが、未だにB1とは凄いね

フリクラに逃げ込んだクズの森内とは、えらい違いだ
0509名無し名人 (ワッチョイ 9f61-EwP6)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:46:11.20ID:2/QsHAcg0
>>464
全員面白いのが好き
0514名無し名人 (ワッチョイ 573f-pvfI)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:48:04.84ID:tHHWPSal0
去年の羽生と天彦は示し会わせたかのように一日目は4時間ずつ消費していたけど
豊島は二日制だろうが空気読まずにいつも通り研究範囲はノータイム指しするんかな
0520名無し名人 (アウアウエー Sadf-x532)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:50:18.26ID:UxNUSOE0a
三枚堂もいる
0530名無し名人 (ワッチョイ 9f61-EwP6)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:53:33.54ID:2/QsHAcg0
そういや順位戦なのに感想戦流してるんだな
0531名無し名人 (ワッチョイ bf07-UbqP)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:54:00.89ID:bhiWeXo40
違う方の二窓してたからまだやってるの気付かんかったわ
終わったの関係ない放送じゃなく深浦糸谷放送に飛ばしてくれよ

ってまだやってんのかよ
0533名無し名人 (ワッチョイ 1f9f-nxCI)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:54:39.93ID:ufPI8ioY0
観戦記者の新山口は去年の奈良での名人戦で鹿に襲われて
絶叫していた女流棋士と同一人物とはとても見えないな
0549名無し名人 (ワッチョイ f7f9-hl7d)
垢版 |
2019/03/02(土) 02:06:15.81ID:VBNQFA6j0
天彦が防衛したら永世にリーチ
0550名無し名人 (オッペケ Sr0b-tlJl)
垢版 |
2019/03/02(土) 02:08:28.76ID:KwHiqd33r
一番長い日は放送の仕方を工夫したら、もっと盛り上がる余地がある気がするんだよなあ
0551名無し名人 (ワッチョイ b75f-IBRN)
垢版 |
2019/03/02(土) 02:09:30.32ID:V4NIsX7t0
結局3強は1勝1敗で星食い合って終わりか
来年はここにナベが絡んできてどうなるかだな
0555名無し名人 (スフッ Sdbf-dIdz)
垢版 |
2019/03/02(土) 02:17:57.64ID:EYx+Rv2ud
BSでやってた頃がよかった
朝会館に入る映像が好きだったんだけど
0556名無し名人 (ワッチョイ ff1f-V2qd)
垢版 |
2019/03/02(土) 02:19:38.73ID:qBXV4O8d0
>>439
門倉や藤森あたりなら1発入れる奴結構いるだろう
金井のレベルはマグレでも無理な気がする
0558名無し名人 (ワッチョイ 1763-I5DF)
垢版 |
2019/03/02(土) 02:21:53.70ID:6/DW3Im60
新山口は見る度にどんどんブスになっていくな。
普通あれぐらいの年齢だとどんどん綺麗になっていくのに。
0559名無し名人 (ワッチョイ 37ba-ZC4o)
垢版 |
2019/03/02(土) 02:22:01.39ID:/aNu3rdY0
>>555
自分もあれ好きだったな、ロングショットではじまるんだよね
去年の中継は浮月楼に入るところからやってたけど今年どうだったんだろう(みてない)
0565名無し名人 (アウアウウー Sa9b-CeLW)
垢版 |
2019/03/02(土) 02:26:58.92ID:93Env8lla
選挙速報みたいにしたらいいんじゃないかな
8時くらいから始める感じでよ
0566名無し名人 (ワッチョイ 9f61-e+84)
垢版 |
2019/03/02(土) 02:32:34.76ID:paVH4Ou90
>>538
まだまだ獲得するに決まっている
今はまだAIへの対応で豊島、広瀬らに遅れを取っているが
じきに物にして追い着くに決まっている
0567名無し名人 (アウアウオー Sadf-ep+u)
垢版 |
2019/03/02(土) 02:33:38.23ID:arQxyWdia
>>344
久保はともかく深浦はプロの中でも誇り高いほうの部類だと思うけどなぁ。康光戦とか羽生戦なんかは彼にしか出せない感動がある。
0569名無し名人 (ワッチョイ ff46-tlVD)
垢版 |
2019/03/02(土) 02:36:05.93ID:IrhKllP10
羽生はこれからも永世シードとか多いから挑決あたりまでは行くこと多いかもね
でもタイトルホルダーが指し盛りの強力な布陣になってるから奪取は難しい
王将が久保のうちに取りにいければ良かったが、、
0570名無し名人 (ワッチョイ 9f7d-wvXB)
垢版 |
2019/03/02(土) 02:39:56.65ID:alaO4c3D0
竜王挑決まで調子良かった深浦が降格とはな
一旦調子落ちるとなかなか浮かんでこないのが年齢による衰えなのかね
0571名無し名人 (アウアウウー Sa9b-CeLW)
垢版 |
2019/03/02(土) 02:42:19.21ID:93Env8lla
相変わらず羽生さんの攻撃は面白いな
華麗な手順を見つけるとやらざるを得ない感じ
0572名無し名人 (アウアウオー Sadf-ep+u)
垢版 |
2019/03/02(土) 02:48:06.86ID:uJmp9ucsa
>>439
ウォーズの3切れなら一発くらい入るヤツがいても不思議じゃない
0575名無し名人 (ワッチョイ d7da-IBRN)
垢版 |
2019/03/02(土) 02:51:29.17ID:qz4lHauU0
>>566

俺もそう思うがネットでそれを声高に主張すると老害の羽生オタ扱いされるので自重してる
竜王戦でナベに三連勝四連敗したときもそうだった
0580名無し名人 (ワッチョイ 9fe0-SKB1)
垢版 |
2019/03/02(土) 02:58:36.27ID:UpUdlec20
AIの対応でとかじゃなくて、豊島と広瀬には地力でも結構厳しさを感じる。
でも豊島と広瀬に勝てなくてもタイトル100期は取れると思う
0581名無し名人 (ワッチョイ 9f61-e+84)
垢版 |
2019/03/02(土) 03:12:01.13ID:paVH4Ou90
>>580
竜王戦を見ての通り、羽生さんは棋風を改造中である
防衛を果たしてから変えればとも思うが
そういう実験的なことを大舞台で試すのもまた羽生さんである
高い対価になったがその成果は次に必ず繋がって来る

去年の名人戦の挑戦者、今期のA級も2位
誰が見てもまだまだ強いに決まっている
0582名無し名人 (ワッチョイ 177d-7TtM)
垢版 |
2019/03/02(土) 03:15:00.09ID:05u4OnMz0
羽生とかいう無冠の弱い人の話はスレチじゃね?
素直に豊島二冠の名人挑戦を祝おうよ…
0584名無し名人 (ワッチョイ ff03-3oSp)
垢版 |
2019/03/02(土) 03:15:49.30ID:tEIsoQTW0
>>581
正しい

一方で
先手番は4年連続勝率5割台
後手番はプロ入り後最悪の4割台
2018年度は通算でもプロ入り後最悪の成績
という事実も認める必要がある
客観的に衰えは明らか
0586名無し名人 (ワッチョイ 9746-UkSK)
垢版 |
2019/03/02(土) 03:21:35.99ID:tqdhhNyj0
悲しいが衰えてるのは確かだ
しかし、そもそも30代に入ってから読みの力や精度は衰えていたわけで
まあ凄く長く持った方だと思う
0588名無し名人 (ワッチョイ 9f61-e+84)
垢版 |
2019/03/02(土) 03:26:07.14ID:paVH4Ou90
いや、やっぱりAI世代の台頭だろう
将棋の力ということではないと見る
羽生さんだとかの世代は
それへの対応がまだ十分でない

しかし、必ず対応はして来ると思う
羽生オタクだとかではなく、純粋な予想だ
0589名無し名人 (ワッチョイ 17e6-IBRN)
垢版 |
2019/03/02(土) 03:26:08.18ID:OFVmniVh0
若い頃の調子はサインカーブのように上がったり下がったりするけど
ベテランの調子は不整脈の心電図のように時たまピコっと上がる、というイメージだな。
羽生さんの調子がピコっと上がって全盛期のようになれば、そりゃとんでもなく強いさ。
0591名無し名人 (ワッチョイ 9f06-mvIu)
垢版 |
2019/03/02(土) 03:38:27.51ID:eL6KNpI10
羽生はタイトルちょこちょこ取れるだろうがもう三冠以上は無理だろうな
0592名無し名人 (スプッッ Sdbf-K3Qg)
垢版 |
2019/03/02(土) 03:42:33.66ID:5lQFqbCrd
>>556
門倉や藤森相手に一発入るはずねーだろ
俺らが戦う前提なら、豊島も門倉も同じだ
0600名無し名人 (ワッチョイ 172f-QE5O)
垢版 |
2019/03/02(土) 04:37:29.31ID:omok9K/W0
いよいよ名人戦天彦対豊島
0603名無し名人 (スップ Sd3f-K3Qg)
垢版 |
2019/03/02(土) 04:45:41.87ID:D3X8keLcd
>>593
プロなめすぎ
例えば、クビになって10年以上経った70過ぎた爺さん元フリクラ棋士とかにも絶対に勝てんぞ
そのへんのアマ有段者くらいのレベルではな
0605名無し名人 (アウアウエー Sadf-nk6R)
垢版 |
2019/03/02(土) 05:15:24.78ID:cSxVySA3a
            + ;
        シュボッ!! * ☆_+
              ‐‐:、、,へ............_
                 く '´:::::::::阿:::::::ヽ
                 /0::::::::::::::_, ,_::',:::::ヽ
                 {o::::::::(  ゜∀゜)::::::::|
                 ':,::::::::::::::::::::::::::::::::::/
                  ヽ、 __;;;;::::::::/
                    ∩ ∩
 ( ;゚∀゚)  ( ;゚∀゚)  ( ;゚∀゚)つ  (( ゚Д゚ ))   ∩;゚∀゚)   (゚∀゚; )  (゚∀゚; )
 し 久J  し 糸J  し 稲 |    | 佐 |   ヽB1⊂ノ  しB1 J  しB1 J
 |   |   |    |  |    |    |   |   |   |    |   |   |   |



::::::::::::::::::::::::......   ........::::::::::::::::::::::::::: ;;;;;;;::::::::::::::::::
           γ ⌒ ⌒ `ヘ
          イ ""  ⌒  ヾ ヾ
        / (   ⌒    ヽ  )ヽ
        (      、 ,     ヾ )
 ................... .......ゞ (.    .  ノ. .ノ .ノ........... ........
 :::::::::::::::::::::::::::::::::ゝ、、ゝ.....|  |..., , ノソ::::::::::::::.......::::::
  _ _i=n_ ._ [l_ .._....,,. .-ー;''!  i;;;〜−ヽ_ii_i=n_ [l h__
  /==H=ロロ-.γ ,〜ー'''l ! |'''ーヾ  ヾ 「!=FH=ロロ
  ¶:::-幵-冂::( (    |l  |    )  )=HロΠ=_Π
  Π=_Π「Uヾ、 ⌒〜"""''''''⌒〜'"´ ノ;;'':::日lTΠl:::....
 Д日lTl,,..:''''"   ""'''ー-┬ーr--〜''""
 FH=n.:::::'            |   |  ._n_,、   .   r !      _n__     __
 ロΠ=:::::.:.        ノ 从  └i rヘ〉    ||     ⊇ ⊆       l |  n
 口=Π田:::.                (才P_)     ヽニフ.    (⊆广       L.ユ U
 Γ| ‡∩Π::....
 Д日lTlロ_Π::::.......            ...::::::::田:凵Π_=H:::
0608名無し名人 (ワッチョイ 9701-YDUV)
垢版 |
2019/03/02(土) 05:38:57.90ID:QFemrp0i0
あっくんがいたからね
熾烈な降級争いにならず盛り上がらないのは仕方ない
天彦の牙城を崩すことが期待できる豊島が挑戦者になったのが唯一の救いや
0615名無し名人 (ワッチョイ 9701-YDUV)
垢版 |
2019/03/02(土) 06:09:47.91ID:QFemrp0i0
天彦の人柄は嫌いじゃないけどタイトルが名人のみだしこのまま防衛を重ねてストレート永世名人は阻止して欲しいので今期あたりで豊島が一度奪取してくれると盛り上がる
0620名無し名人 (ワッチョイ 1f9f-lZDU)
垢版 |
2019/03/02(土) 06:28:04.77ID:RDpiUClK0
これまで豊島と天彦は順位戦の昇級は
同じペースだったの?
それか天彦が先いってて豊島が追い付いた感じ?
0621名無し名人 (ワッチョイ 5768-HXMU)
垢版 |
2019/03/02(土) 06:31:39.09ID:t1Xd021v0
大阪から戻った
菅井と山崎が糸谷稲葉の悪口ばっかりで面白かったwww
ハタチンは幹事時代に思いをはせていて良かった
最高の人選だったわ
0624名無し名人 (ワッチョイ 9f2c-V+g/)
垢版 |
2019/03/02(土) 06:36:43.14ID:MeTCyhfW0
>>568
32 12月3日 ○ 後 高橋道雄 C1 2組 第60期王位戦 予選 4回戦 対戦
33 12月7日 ○ 先 黒沢怜生 C2 4組 第44期棋王戦 敗者復活戦 決勝 対戦
34 12月14日 ○ 後 中村太地 B2 3組 第4期叡王戦 本戦 1回戦 対戦
35 12月17日 ● 後 広瀬章人 A級 竜王 第44期棋王戦 挑戦者決定戦 第1局 対戦
36 12月24日 ● 先 渡辺大夢 C2 4組 第4期叡王戦 本戦 2回戦 対戦
37 1月15日 ○ 後 佐藤和俊 C2 2組 第32期竜王戦 2組 ランキング戦 1回戦 対戦
38 1月20日 ● 先 糸谷哲郎 A級 1組 第12回朝日杯 本戦 1回戦 対戦
39 1月25日 ● 後 阿久津主税 A級 2組 第60期王位戦 予選 決勝 対戦
40 1月27日 ● 先 広瀬章人 A級 竜王 第68回NHK杯戦 本戦 3回戦 対戦


今期通算は26勝14敗の.650だが現状は下降線
ここから春に向けて立て直せるか
0627名無し名人 (ワッチョイ ff16-r7mu)
垢版 |
2019/03/02(土) 06:47:39.88ID:tBpHsU5g0
三冠名人になったら5年くらい豊島時代になりそう
0628名無し名人 (ワッチョイ ff8f-W5e4)
垢版 |
2019/03/02(土) 06:47:55.28ID:mZ7PUOha0
>>620
順位戦に入った2人とも66期

    66-67 -68-69 -70-71 -72-73 -74-75 -76-77
天彦:C2-C2-C2-C2-C1-B2-B2-B1-A -名-名-名
豊島:C2-C2-C2-C1-C1-B2-B1-B1-B1-B1-A -A
0638名無し名人 (ワッチョイ 9f3d-L+km)
垢版 |
2019/03/02(土) 07:03:30.94ID:9iTwVHx50
森内でも永世名人としては全然物足りないのにさらに天彦とかやめてくれよ
豊島がしっかり止めてくれるだろ
0639名無し名人 (ワッチョイ 1f9f-lZDU)
垢版 |
2019/03/02(土) 07:04:27.95ID:RDpiUClK0
>>628
サンクス
これは互いに相当意識してきただろうな。
でもC2二人で7期か。となると藤井の一期抜けはすごいのか
0640名無し名人 (ワッチョイ 175f-6UGc)
垢版 |
2019/03/02(土) 07:07:17.98ID:B4OvUhQo0
森内に関してはな
まぁでもあれだけ羽生を止めてたのは凄いよ
別格な棋士に見えてもん
つかイメージとしては佐藤康光会長を超えてたからね
佐藤康光は歳とってからタイトルそんな絡んでなかったから余計に
0641名無し名人 (ワッチョイ ff16-r7mu)
垢版 |
2019/03/02(土) 07:07:58.76ID:tBpHsU5g0
C級で足踏みは運もあるからしょうがないけど
B1で足踏みは不安要素しかない
0643名無し名人 (スップ Sdbf-/FcA)
垢版 |
2019/03/02(土) 07:09:42.32ID:dIAIIDeGd
28角は完全に長考の産物だろう
36歩、74歩は明らかに28角のための手だからね
実際にはそのだいぶ先の展開まで長考時に構想していた可能性が高そうだ
0646名無し名人 (ワッチョイ 172f-QE5O)
垢版 |
2019/03/02(土) 07:14:50.66ID:omok9K/W0
佐藤天彦対豊島将之(天彦から見た数字)
対局数 勝 敗 勝率 先勝 先敗 先勝率 後勝数 後敗数 後勝率 不戦勝 不戦敗 持将棋 千日手
17 6 11 0.353 3 5 0.375 3 6 0.333 0 0 0 0
0647名無し名人 (JP 0H4f-W5e4)
垢版 |
2019/03/02(土) 07:16:05.42ID:Hg8ckWYXH
天彦、豊島がC2の時は
今から見ればタイトルホルダー4名(天彦、豊島、糸谷、中村太)、挑戦者2名(稲葉、金井)が在籍していた豊作の時でもある
0648名無し名人 (ワッチョイ 9701-SH3P)
垢版 |
2019/03/02(土) 07:17:11.09ID:sMAzpYyJ0
最後にあっくんが見せてくれたね
0649名無し名人 (ワッチョイ 1f74-UkSK)
垢版 |
2019/03/02(土) 07:18:28.13ID:yAA2EOn80
今回の豊島って何気に時間の使いかた上手かったよな
序盤に2時間の長考してそれからもちょくちょく考えていたけど最終盤で10分くらい残してたし
0652名無し名人 (ワッチョイ 9701-O241)
垢版 |
2019/03/02(土) 07:21:22.09ID:xuto1nu50
羽生はNHK杯では優勝したみたいだし
来年度は復調しそうだな
タイトル一つくらいは奪還するだろう
もともとタイトル3個くらいあるのが通常なんだし
0653名無し名人 (ワッチョイ 1746-i/5X)
垢版 |
2019/03/02(土) 07:21:46.95ID:zUfHW+vp0
>>649
タイトル向きの長考派だからな
逆に準タイトルみたいな時間ないやつはすぐ使い切って勝てない
終盤の1分将棋は強いけど、早打ちは苦手
0654名無し名人 (ワッチョイ f7da-V2qd)
垢版 |
2019/03/02(土) 07:25:08.21ID:3h2ND4Vn0
天彦は個人的には好き
ただ名人戦以外でタイトル取れないで永世名人になるのは勘弁してほしい
だから今回は豊島を応援する
0655名無し名人 (ワッチョイ 972c-8aWD)
垢版 |
2019/03/02(土) 07:31:23.60ID:EitQIV2q0
天彦が他のタイトルも持っていたら名人の器だと思うけど 違うからなぁ 正直 永世は阻止して欲しい 頼むぞ豊島 無理なら来年の渡辺に賭けるしかない
0656名無し名人 (ワッチョイ 7f02-+tcs)
垢版 |
2019/03/02(土) 07:32:54.65ID:XW5wtwUW0
>>610
そして、B級1組で田植えをする阿久津さんがラストシーンですね。わかります。
0657名無し名人 (ワッチョイ f7da-V2qd)
垢版 |
2019/03/02(土) 07:34:11.63ID:3h2ND4Vn0
羽生九段は完全に復調したね
NHK杯では豊島に勝ち今回は広瀬に後手で完勝
まだまだタイトル争いに絡めそう
0660名無し名人 (ワッチョイ bf02-ep+u)
垢版 |
2019/03/02(土) 07:39:32.19ID:imnQ/8cw0
まあ羽生が負けてたのが豊島広瀬名人戦天彦ぐらいだしその3人にもダブルスコアにはならない程度には勝ててるから問題ないでしょ

1冠でも煽られる異常な存在だから物足りなく感じるだけで
0661名無し名人 (ワッチョイ 9f01-IBRN)
垢版 |
2019/03/02(土) 07:43:55.41ID:6gkZqptk0
「タイトル獲得が名人位だけで永世名人襲位の棋士に対しては『君たち、悔しくないのか』と言いたい気持ちもあります」
0663名無し名人 (スップ Sd3f-SRhk)
垢版 |
2019/03/02(土) 07:49:10.06ID:AdZ4Fx+Md
仮にそうだとしたら油乗ってる時期に勿体ない気がする
0664名無し名人 (ワッチョイ 1f74-UkSK)
垢版 |
2019/03/02(土) 07:51:18.77ID:yAA2EOn80
>>662
言い訳にしかならないけど今期の棋王戦は相手が好調広瀬じゃなかったら挑戦できていたと思うし普通に他のタイトルも狙ってるはず
0665名無し名人 (アウアウカー Sa6b-ep+u)
垢版 |
2019/03/02(土) 07:56:21.86ID:d43eXzjPa
羽生みたいに全冠狙うスタイルはもう藤井聡太くらいしか可能性ないしな

通常のトップ棋士は天彦みたいに一つの棋戦を狙いに行くのが筋だし
0669名無し名人 (ワッチョイ 9f2c-V2qd)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:03:14.50ID:rl/7PF/a0
新人王記念対局で豊島2冠をボッコボコにした藤井七段
その豊島2冠が名人位挑戦権を得たんだからな
藤井七段も感慨深いだろうな
0671名無し名人 (ワッチョイ 172f-QE5O)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:09:11.36ID:omok9K/W0
>>662
天彦は特殊な棋士だよ
大山15世名人の孫弟子
永世名人を取ることが棋士人生最大の目標だよ
中原谷川森内羽生は名人取れるような弟子がそもそもいない
有吉、中田功、行方
大山の弟子はこの3人
天彦は中田功の弟子
0672名無し名人 (ワッチョイ 7f61-IBRN)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:09:51.78ID:HXgvnLV20
広瀬と久保は飛角だけで攻めつぶされた
攻めがつながっているように思えなかったが特に広瀬はひどい
ナベも恐れている終盤で悪手で自滅とは
0674名無し名人 (ワッチョイ 5768-XxZY)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:12:47.13ID:t1Xd021v0
>>630
菅井「最近11時には寝てるから眠くて。前は2時間くらいだったけど今は7時間寝てます。寝るのって難しいですねー」
叡王戦と順位戦の成績これじゃね?と
あと全員B1でA級未経験なので自虐ネタが多かった
ハタチンは佐藤豊島対決になった時のための記事依頼を朝日から受けて既に提出済みとのこと

>>634
まじか じゃあ勘違いだわ、すまん
0675名無し名人 (スフッ Sdbf-4mIX)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:13:01.70ID:rwXgP1S/d
なんだかんだ7勝で2位か…………順位戦はやたら強いし、頑張って60代まで残留続けてくれ
0678名無し名人 (ワッチョイ 9fda-76m6)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:15:08.60ID:eLe0XScL0
>>671
森内はともかく、谷川と羽生は弟子取ることなさそう
都成はかなり特殊なケースだったみたいだし、二度目はないでしょ
0680名無し名人 (ワッチョイ 9fad-3oSp)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:15:17.41ID:39hMUeSf0
これは豊島3冠誕生だな。
豊島、広瀬の2強時代に突入だな。
そこに藤井が突っ込んでくる感じだ。
羽生は99期のまま引退。
0681名無し名人 (アウアウカー Sa6b-ep+u)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:16:27.96ID:d43eXzjPa
>>680
広瀬が2強はないな 竜王取って以降の将棋が酷すぎる 羽生からタイトル取っても落ち込みがない棋士がこっから無双できる棋士

だから2強を語るなら豊島渡辺だな
0684名無し名人 (ワッチョイ 9f4b-3oSp)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:21:36.08ID:8030i0aL0
さすがに↓の棋譜は出回っていないよな・・・ 誰かキフダスから持ってきてくれないかな・・・

2010年9月14日 ○ 佐藤天彦 豊島将之 ● 第23期竜王戦4組昇級者決定戦 準決勝
0686名無し名人 (ワッチョイ 9f2c-V2qd)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:21:43.91ID:rl/7PF/a0
名人位は賞金の面では竜王位に負けるけど
格が全タイトルの中で1番上だからな
豊島2冠が名人位獲ったら泣くと思う
0687名無し名人 (ワッチョイ 573f-pvfI)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:22:28.63ID:tHHWPSal0
お前ら忘れてるけど今の天彦はただの名人じゃなくて銀河名人だからな。
セイントキングがギャラクシィマスターに勝てると思うか?
0688名無し名人 (バッミングク MMdb-194n)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:23:24.47ID:MYNsYVo6M
広瀬が勝った日は広瀬最強!渡辺が勝った日は渡辺最強!豊島が勝った日は豊島が最強!
目の前の一勝で一喜一憂するのが将棋板の日常
来週辺りにはまた広瀬最強って言ってるやろ
0689名無し名人 (アウアウカー Sa6b-ep+u)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:23:39.11ID:d43eXzjPa
>>683
谷川も経験したことないんじゃないか?四冠王の時は確か竜王含む四冠だったし
0690名無し名人 (アウアウカー Sa6b-ep+u)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:24:36.96ID:d43eXzjPa
>>688
1局ごとに言ってる奴らはまだ正常な方だぞ

やばい奴は対局中の評価値で棋士の能力を勝手に決め出すからな
0692名無し名人 (アウアウウー Sa9b-IAL2)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:25:34.43ID:qyfdcdAua
>>679
5日にもあるよ。
流石にこっちは要整理券だし、基地害が来る可能性もあるから迷うわ。
ハタチンが基地害被害に遭ったらしいし。
0693名無し名人 (ワッチョイ 7f79-7ZfW)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:25:53.97ID:g1dvEw7T0
>>685
大丈夫10年位前の会長は棋聖持った状態で名人戦以外に挑戦してたから
しかも羽生とのタイトル戦が3回あったからなんのタイトル戦かわから無くなってたみたいだから
0694名無し名人 (ワッチョイ 17c8-bklC)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:28:00.36ID:Fb6MNiwI0
調べてみた
「いちばん長い日の最後の対局が、久保の投了によって終了」
というケースは、66期、69期、70期、72期、76期、77期の6回目
0696名無し名人 (ワッチョイ 175f-SKB1)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:29:21.46ID:FSCFeiTk0
渡辺と豊島でタイトルを分け合う日が来るかも
そこを藤井が一つずつ奪い取っていく。
世間一般的にはそれぐらいはっきりした構図の方が興味深い

あ、叡王戦は好きにやればいいさ。どうせ泡沫の棋戦っぽいし。
0699名無し名人 (ワッチョイ 9f2c-V2qd)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:31:45.97ID:rl/7PF/a0
ナベちゃんは名人位目指さないの?
1番今強いのになー
0701名無し名人 (アウアウカー Sa6b-ep+u)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:32:52.34ID:d43eXzjPa
>>699
今よりキレあったときに挑戦すらできなかったのに無理じゃね?

と言いたいが羽生がストッパーになってた時とは状況が違うか
0702名無し名人 (ワッチョイ b7ad-ep+u)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:36:55.23ID:bXVrVfYB0
>>652
羽生が優勝ってどこ情報?
0703名無し名人 (アウアウウー Sa9b-AvPM)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:37:27.21ID:Qr4bHj2Ja
>>62
40-50手目ぐらい互角だったのか
0706名無し名人 (ワッチョイ 1f74-UkSK)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:39:09.79ID:yAA2EOn80
豊島は現役棋士ではまだどうなるかはわからない聡太を除けば谷川・康光みたいな全棋戦で活躍してタイトル獲得ができる唯一の棋士だからな
0707名無し名人 (ワッチョイ 9f2c-V2qd)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:39:33.00ID:rl/7PF/a0
レーティング2位の藤井七段は
後手番で9連勝中
後手で一番強いかも
0708名無し名人 (ワッチョイ 379f-IBRN)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:39:57.17ID:T30HxUDB0
昨日の豊島将棋のポイントは大きく3点

@▲5三角から手損しながらも相手の金銀を玉から離れさせた

A2時間の大長考で▲3六歩→▲2八角→飛車旋回のコビン攻め構想を練り上げた

B夕食休憩を挟んだ長考で飛車と角をぶった切って寄せられると踏み込んだ

自玉をガッチリ固めて細い攻めをつなげる将棋はまるでナベを見ているようだった
以上、ウォーズ1級の感想
0710名無し名人 (ササクッテロレ Sp0b-O241)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:42:09.31ID:Qiqv0oCJp
昨日の豊島の棋譜を並べる気にはなれないんだよなあ
終盤鮮やかに寄せ切れないのが弱点だな
全盛期羽生や藤井ならサクッと寄せて勝つ
0712名無し名人 (ワッチョイ 9701-UbqP)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:42:20.40ID:Y5xYpfx40
まーた隙きあらば藤井聡太のバカが湧いてきてるなあ
順位戦スレなんだからC1を抜けられるかを語ればいいのに
0714名無し名人 (ワッチョイ d702-W5e4)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:45:16.14ID:KpWHYDme0
昨日の昼間見れなかったんだけど、豊島の2時間長考ってどんな感じだったんだろう
棋譜コメですら手のひら返しが凄いと思ったから2chは手首壊れたんかね
0715名無し名人 (ワッチョイ f7da-V2qd)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:46:09.23ID:3h2ND4Vn0
大山→中原→谷川→羽生→?

ここの?に誰がくるんだろうか
現状では豊島かナベが有力だとは思うが異論ある人いる?
藤井七段もまだ時間がかかりそうだしやはり豊島とナベのどちらかが羽生の次の将棋界の顔になりそうな気がするんだがどうだろうか
0718名無し名人 (ワッチョイ b7ad-ep+u)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:47:59.87ID:bXVrVfYB0
>>715
迷うまでもなく渡辺だろ
永世称号2つでもう谷川超えてるわ
0719名無し名人 (ワッチョイ 9fda-76m6)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:49:25.71ID:eLe0XScL0
次が豊島でもナベでも、少ししたらおいしいところは全部藤井に持ってかれるんだろうな
羽生がプロ入りするまでのタニーみたいにほんの少しの時期だけ天下が取れる感じ
0720名無し名人 (ワッチョイ 37ba-ZC4o)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:50:00.44ID:/aNu3rdY0
>>693
当時は棋聖戦がいまより遅くおわり、王座戦がはやくはじまるスケジュールだった記憶
棋聖の終わりと王位の始まりが重なっていて、王位の終わりと王座のはじまりが重なるので、
全部に出ていて相手が全部同じならそらカオスだろう
0722名無し名人 (ワッチョイ 1f74-UkSK)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:50:55.41ID:yAA2EOn80
聡太が20くらいから複数冠取り始めるパターンだと渡辺がタイトル25〜30期、豊島がタイトル10〜15期くらいで終わりそう
0724名無し名人 (ササクッテロレ Sp0b-O241)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:50:58.04ID:Qiqv0oCJp
>>715
そこに谷川を並べるのは無理がある
谷川を入れるならナベも入るし
名人未経験のナベを入れるなら米長も入る
木村、大山、中原、羽生の4人が別格
今のところは藤井聡太くらい
豊島や広瀬はファンには叱られるかもしれないが森内モテくらいで終わるよ
0725名無し名人 (ワッチョイ 9f01-IBRN)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:51:28.41ID:6gkZqptk0
温かくなると調子の出る豊島
寒くなると調子の出る渡辺
これから二交代制勤務みたいな感じで
将棋界は周っていくのだろう
0726名無し名人 (ワッチョイ 379f-IBRN)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:52:27.31ID:T30HxUDB0
>>714
豊島自身は微動だにせずに考えてたが、
視聴者は「大丈夫か?」「困ってるか?」と不安に駆られていた
過去の長考では形勢を悲観してることが多かったし

ただ、▲3六歩から▲2八角の組み立ては控室の誰も見えてなかったっぽい
さいとろーとかも夕方まで後手を持ちだったし、
形勢判断ボードも夕食休憩まで久保寄りが多かった
0728名無し名人 (スフッ Sdbf-3oSp)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:52:59.20ID:yl9YKg3Td
結果だけ見ると糸谷が挑戦・降級のキーマンで、羽生に勝って豊島に負け深浦に勝って三浦に負けてる
本人も6-3で来季4位スタートで悪くないね
0729名無し名人 (ワッチョイ 37ba-ZC4o)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:53:10.53ID:/aNu3rdY0
誰かが「そっか淡路桐山か」みたいなこといってたけど
もちろんちょっと違うけど
そういう棋風だから
豊島に爽やかさを求めるのはないものねだり
級位のときから桐山先生が平手で何時間もの将棋指して教えたんだから渋くて妖しい将棋になるのは必然
0730名無し名人 (ワッチョイ 9f2c-V2qd)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:54:05.45ID:rl/7PF/a0
ナベは過去10年で7億以上稼いだから
ナベ時代もあったね
0731名無し名人 (ワッチョイ 37ba-ZC4o)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:55:38.73ID:/aNu3rdY0
>>724
やっぱり世代交代って親子ほど年が離れてないと明快じゃないよな
そうじゃないと谷川羽生みたいに角逐しつつだらだら年が過ぎていく
0732名無し名人 (スプッッ Sd3f-ABvr)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:55:58.24ID:NCEcWX+2d
>>724
豊島、広瀬がモテや森内並みの成績残せたら上出来だろ
0735名無し名人 (ワッチョイ 9f3d-L+km)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:56:39.36ID:9iTwVHx50
ナベや豊島は藤井が1年でも下のクラスにいて欲しいと思ってるだろうな
来週の順位戦も昇級するなと願ってると思う
逆に羽生は早く順位戦で藤井と対戦したそう
0737名無し名人 (ワッチョイ 175f-SKB1)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:58:13.24ID:FSCFeiTk0
天彦はまだ九段って呼ばれた事がないんだっけ
今回は防衛出来なくてそう呼ばれそうな気が漠然とするぞ
0740名無し名人 (ワッチョイ 175f-SKB1)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:59:48.38ID:FSCFeiTk0
三浦はいつまでしぶとくA級にしがみついていられるのかね
来期あたり久保ともども降級候補1番手だろう。
0742名無し名人 (ワッチョイ f7da-V2qd)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:01:09.83ID:3h2ND4Vn0
なるほどみんな色々意見があるみたいだね・・・
しかし次のB1のメンバー凄すぎる
誰が昇格、降級しても不思議じゃない
0743名無し名人 (ワッチョイ 5768-XxZY)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:01:30.27ID:t1Xd021v0
大阪もう一個思い出したから最後に
次の一手の景品がハタチンの三間飛車破りのサイン本
菅井がキレ気味に「三間飛車破りですって??」と突っ込みwww
振り飛車冬の時代はかなり深刻で、若手強豪がどんどん出ないと厳しいと言っていた

大盤解説回は金払って静かに座っときゃ何も問題ないよ
放送では聞けないオフレコ話も多いので是非行ってみて
0745名無し名人 (ワッチョイ 5763-kMOl)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:03:02.23ID:mUvOqExH0
現役A級在位ランキング

32期 谷川浩司
27期 羽生善治 ※
23期 佐藤康光 ※
22期 森内俊之
18期 三浦弘行 ※
14期 桐山清澄
14期 丸山忠久
13期 久保利明 ※
13期 郷田真隆
13期 高橋道雄
11期 青野照市
10期 森下卓
10期 藤井猛
10期 深浦康市
0746名無し名人 (ワッチョイ 9f3d-L+km)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:03:17.71ID:9iTwVHx50
>>728
ダニーはリーグ戦にいると本当に面白い
好調ダニーと不調ダニーの差が大きすぎるから
どっちに当たるかで対戦相手は挑戦降級に大きく影響する
0753名無し名人 (ワッチョイ f7da-V2qd)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:07:50.73ID:3h2ND4Vn0
久保の不振を見ていると振り飛車が不利飛車になってしまったのかという疑念が湧いてくる
菅井が頑張ってるけどこの先振り飛車の未来が暗い気がしてならない
0754名無し名人 (ワッチョイ 37ba-ZC4o)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:08:12.47ID:/aNu3rdY0
>>741
いうて仮に十代でタイトル取っても維持できないと思うよ
羽生屋敷佐藤康、翻って谷川中原と記憶を遡っていっても、二十代前半で取っても
連覇三連覇とそうそう調子よくいくもんじゃない
中原先生だって二十代後半までは取っては失いだ
0755名無し名人 (ワッチョイ d702-W5e4)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:08:23.78ID:KpWHYDme0
>>726
斎藤が後手持ちなのは棋譜コメにあったが、夕食休憩までは久保よりか
確か評価値的にはまだまだ互角だったけど飛車切って一気に崩れたんだっけ
0759名無し名人 (ワッチョイ 9ffd-IBRN)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:14:30.38ID:u7sjU2qY0
しかし阿久津は本当によかったな
まあ満足な最終結果だ
0761名無し名人 (アウアウカー Sa6b-vNox)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:16:59.31ID:9+0rKQC8a
クズの三浦は、また残留か

渡辺にトドメ刺して貰うしかないな
0762名無し名人 (ササクッテロレ Sp0b-O241)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:17:04.85ID:Qiqv0oCJp
羽生が来るとマスコミの取材対応が増えるし、かといって主役は羽生になってしまうから天彦としては戦いやすいんじゃないか
稲葉戦と同じ気分で戦える
0767名無し名人 (ワッチョイ 5763-kMOl)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:20:26.32ID:mUvOqExH0
>>745
これコピペなんだが、渡辺はまだ10期いないんだな
0768名無し名人 (ワッチョイ 9fad-SKB1)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:21:45.02ID:m6a7P90Q0
来期のB1のメンツ予想

1 深浦
2 阿久津
3 斎藤
4 行方
5 郷田
6 山崎
7 屋敷
8 谷川
9 松尾
10 菅井
11 橋本
12 永瀬
13 千田

お前らの昇級降級予想は?
0771名無し名人 (ワッチョイ 9fc6-nxCI)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:23:42.47ID:j3PhPxVj0
>>761
ドクズの冤罪加害渡辺はまたどうやったから知らんがA級か

冤罪事件加害者がいまだに処分もされずに将棋が指せるだけでもありがたく思え

三浦九段に引導を渡して貰うしかないな A級の大先輩で頭ハネ名人の実力を思い知れ
0772名無し名人 (ワッチョイ 379f-IBRN)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:23:43.65ID:T30HxUDB0
>>755
評価値的には▲5五角に△3七銀の時点で先手に振れてた
とは言え、飛車切る順は相当攻めが細いから受け切るならこっちと久保は判断したんだろうね
検討陣も細い攻めがつながるのか判断ついていなかったみたいだし
0773名無し名人 (ワッチョイ 175f-SKB1)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:26:38.90ID:FSCFeiTk0
>>768
昇級は阿久津と斎藤
降級は谷川と橋本

以上。
0774名無し名人 (ワッチョイ 9f56-5J0D)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:26:47.37ID:t2BoRUMn0
まあ3年後には、
モテ、三浦、久保、稲葉あたりが斉藤、永瀬、千田、藤井聡と入れ替わる

時間の問題だよ
0775名無し名人 (ワッチョイ 9fc6-nxCI)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:27:10.74ID:j3PhPxVj0
>>767
来期で10期だな
※で追加してもいいと思う
連続A級が途絶えたから、年齢的にも連続10期も難しそうだな
0778名無し名人 (ワッチョイ 9fc6-nxCI)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:28:57.55ID:j3PhPxVj0
>>774
千田がA級とか、虫唾が走るがいずれそうなるだろうな
0779名無し名人 (ワッチョイ 9701-YDUV)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:30:00.82ID:QFemrp0i0
>>655
ナベ自身が一昨年くらいにここ数年以内に名人挑戦できないと一生獲れないって発言してたし来期はラストチャンスと覚悟して順位戦に臨むと期待してる
0780名無し名人 (エムゾネ FFbf-AWPA)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:30:12.58ID:3rbqdFdmF
j3PhPxVjは@shatwunだね
0781名無し名人 (ガラプー KK3b-BRNN)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:30:39.03ID:AnugIcyjK
天彦は叡王取って現役名人としてソフトと戦わされて可哀想だった
翌年から叡王がタイトルに格上げされるも
防衛戦じゃなくてトーナメントからやらされて悲惨だった
2冠あれば名人戦だけ強いとか言われなかったのに
0782名無し名人 (ワッチョイ 9fc6-nxCI)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:33:20.34ID:j3PhPxVj0
>>779
相手が天彦のままなら獲得も現実的だが、二冠から名人まで獲得した豊島相手なら無理だろうな
そもそも今まででも2敗以上はしていたよな?本気出したらA級でも8勝以上できるってか?舐められたもんだなA級棋士もw
0783名無し名人 (ワッチョイ 9f56-5J0D)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:33:24.38ID:t2BoRUMn0
>>768
ここでも永瀬、千田が最有力。仮に来期でなくても2期以内には確実。
0784名無し名人 (ワッチョイ ffb0-gVFW)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:33:33.24ID:vouUwdfA0
>>781
羽生の代わりにコンピューターに負けるのが天彦に与えられた役割。
羽生の代わりに負けたことで、誰からも文句を言われない立場を得ている。
0785名無し名人 (ワッチョイ 9fc6-nxCI)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:34:39.63ID:j3PhPxVj0
>>780
なんて読むかすらわからんわwシャトゥーンって読むのか?そんな奴しらんわw
0787名無し名人 (ワッチョイ 175f-SKB1)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:35:27.85ID:FSCFeiTk0
名人獲るような棋士って強いんだから、当然名人のタイトルも
そりゃ獲るだろうと思われるのが自然
だけど佐藤天彦の場合は、「なぜか名人戦”だけ”強い棋士」って
思われてるんでしょ?
この状態で永世称号を得ても、賛否両論になって、
そもそも名人の永世称号自体条件がぬるいんじゃないか、見直せよって
論調になりはしないか。だから阻止できるものが阻止した方がいいかな。
0788名無し名人 (ワッチョイ 9701-YDUV)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:35:52.42ID:QFemrp0i0
>>781
第2期までは一般棋戦なのに防衛もクソもない
十段戦→竜王戦に変わりますって状況でタイトルも消滅し防衛戦すらできなかった高橋は可哀想だけど
0789名無し名人 (ワッチョイ 1f74-UkSK)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:35:57.46ID:yAA2EOn80
豊島が名人挑戦決めたときの報道陣が藤井の順位戦の近藤戦のときの5分の1くらいしかいなくてせめてもうちょっといないものかと思った
0791名無し名人 (ワッチョイ ff7c-IBRN)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:38:34.39ID:jnvzZLG70
もし豊島があっさり奪取したら
もしかして羽生が弱かっただけじゃね?ってなってしまうかもしれないから、
天彦には去年のような強さを見せてくれることを望む
0794名無し名人 (ワッチョイ 9fc6-nxCI)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:40:41.43ID:j3PhPxVj0
>>789
まだ挑戦を決めただけだから仕方ない
これが名人獲得で三冠となれば一気に変わってくる
そして羽生のように複数冠を維持し続ければ、第一人者として扱われるようになり、将棋と言えば豊島名人と言われるようになる
まだ知名度やドラマ性が無いから藤井くんに報道で負けるのは仕方ない
0796名無し名人 (ワッチョイ 175f-SKB1)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:42:29.53ID:FSCFeiTk0
豊島が名人戦の番勝負に和服じゃなくて、ラッパーの格好をして
出てくれば、メディアが一気に取り上げて知名度は上がるだろう。
0798名無し名人 (ワッチョイ 9f56-5J0D)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:45:16.59ID:t2BoRUMn0
佐藤天は名人の単冠だから1度は奪取されたほうがいい
0799名無し名人 (アウアウウー Sa9b-CeLW)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:45:45.65ID:93Env8lla
天彦?強いよね・・・序盤中盤終盤(ry
って豊島が名人戦前インタビューで応えたら大騒ぎだよ
0801名無し名人 (ワッチョイ 9701-3oSp)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:46:06.92ID:PcCIbkmI0
モデルっつっても豊島はお坊ちゃんだし家族も超円満そうだし
0804名無し名人 (ワッチョイ 175f-SKB1)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:48:29.74ID:FSCFeiTk0
一度、名人戦7番勝負第1局目を皇居でやってほしい
それぐらいのサプライズをしてほしい
立会人は天皇皇后両陛下も同席という事で。
どうせ将棋は文化なんだしこれくらいの事があっても
罰は当たらんだろ。
0806名無し名人 (ワッチョイ 9701-UbqP)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:49:28.78ID:TWJPD6wU0
>>603
youtuberのアマチュアがプロ相手に六連勝してるけど?
お前こそアマチュアなめすぎだろw
アマトップクラスが5chを見てないとは言い切れないなら普通に門倉くらいなら一発入るかもしれんぞ
0809名無し名人 (ワッチョイ 379f-IBRN)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:51:31.26ID:T30HxUDB0
羽生さんじゃないと盛り上がらない、と言ってる人は
豊島が八百長してでも負けるべきだった、と言いたいのかな?

羽生さんに報道陣が集まったのはここ10年では永世七冠と通算100期の時だけで、
他のタイトル戦では昨日と同じぐらいしか集まってないでしょ

藤井くんだって、報道陣が集まるのは初タイトル〜八冠までの間だけで、
一区切りついたら潮を引くようにいなくなると思うよ
0810名無し名人 (アウアウカー Sa6b-ep+u)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:51:42.95ID:pyfw5GNka
名人在位中に求められるのは棋界最強なんだけどそれが出来てたのは大山中原羽生くらいなんだよな
森内天彦は名人戦に限れば当時最強なんだけど名人って名人戦に勝ったどちらかがなるポジションだから成った棋士は全力で他棋戦も取りに行くべきなんだが
0812名無し名人 (アウアウウー Sa9b-CeLW)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:54:46.24ID:93Env8lla
きのうの広瀬羽生戦は44歩が敗着だったんだってねえ
81飛車かと思ったらね
44歩で受けに回るって無理なんだなあ
あれは広瀬のミスなのかな?
0813名無し名人 (ワッチョイ 37ba-ZC4o)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:54:55.42ID:/aNu3rdY0
>>801
一部が勝手に妄想してるだけ
羽海野チカ自身は桐山のモデルはハリポタだといってる
すべてのキャラが将棋界のみから想を得ているわけじゃない
0814名無し名人 (ワッチョイ 1f89-3oSp)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:54:56.60ID:U6uJeNnB0
内容的には羽生より豊島が出る方が期待できると思うけどね。
羽生では天彦に中盤までで差つけられそうだし、終盤力も衰えたし。
0815名無し名人 (ササクッテロル Sp0b-ep+u)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:55:11.50ID:EGI+A9djp
>>710
サクッと寄る手順無いだろ
適当なこと言うなやザコ
0821名無し名人 (ワッチョイ 3763-W5e4)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:58:01.05ID:3iwFTguJ0
>>7
羽生が登場して、天彦永世名人リーチになりかねない展開はみたくない。
初代永世竜王も彼自身がアシストしたわけだし

だいじなところで勝てないサガの羽生はどうでもいいときにタイトルに出てきてほしい9。
巨人の原のホームランと一緒w
0822名無し名人 (ワッチョイ 9fad-nxCI)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:58:11.43ID:HvibQVl/0
羽生さんはたぶん天彦には勝てないから豐島挑戦でよかったかも?

羽生さんが天彦にボコられるのはちょっと…
0825名無し名人 (スップ Sd3f-K3Qg)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:02:45.14ID:D3X8keLcd
>>823
たしかに八冠は非常に難しいけど、藤井が三冠程度でとどまる可能性よりは八冠(or 全冠)を制覇する可能性の方が高いと思うが

何を根拠に、藤井ほどの超絶逸材をして三冠が限度と思えるのか全く理解できない
0831名無し名人 (ワッチョイ f7da-V2qd)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:12:22.10ID:3h2ND4Vn0
>>826
羽生は50歳目前だしこれからは名人と竜王に絞るんじゃないかな
この2大タイトル戦に全力出してタイトルをたくさん取ることを目標にするから
他の棋戦では挑戦者になることが無くなってくんじゃないかと予想
ただ叡王は別で名人&竜王の次に優先するタイトルかもしれない
叡王で5期取れば将来永世8冠になる可能性もあるからね

優先順位としては

名人
竜王


叡王

超えられない壁

その他のタイトル戦

こんな感じでしょう
0832名無し名人 (アウアウカー Sa6b-ep+u)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:12:48.89ID:pyfw5GNka
>>825
アホくさ まずタイトル挑戦者決定戦に進出しようよ

そこで勝てなくてタイトル獲得逃した棋士いくらでもいるぞ
0835名無し名人 (ワッチョイ b7c3-CP3i)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:14:34.46ID:dJopqs/L0
あくまでも結果論だけど、
会長は勝っても負けても自分の順位が全く変わらないシチュエーションで
阿久津にA級初勝利を献上したということで美しかったな
0836名無し名人 (ササクッテロレ Sp0b-O241)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:14:36.28ID:Qiqv0oCJp
藤井が屋敷みたいに遊びを興じるようなことがあれば別だが
今のようにストイックに将棋に励むなら羽生や中原に並ぶだろう
0839名無し名人 (ワッチョイ b781-2+0V)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:21:24.10ID:2XygswTY0
深浦は順位高いうちに戻れるかどうかだな
今期の行方なんて5敗でも上がれる可能性あるんだから順位差はやっぱり大きい
0840名無し名人 (ラクペッ MMab-7O7x)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:21:32.13ID:E93/3Y03M
藤井の圧倒的な才能を絶対に認めたくない羽生ヲタさんが相変わらず藤井を貶してるけど、ぶっちぎりの藤井時代はほぼ確実に来るぞ
0842名無し名人 (ラクペッ MMab-7O7x)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:23:10.61ID:E93/3Y03M
>>836
並ぶどころか羽生や中原を超える可能性も高い
むしろ心配なのはスポンサー問題だね
いつまで将棋界が無事でいられるか・・・
0843名無し名人 (スプッッ Sd3f-poFH)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:24:29.41ID:G4tS0g3Bd
普通に考えて、別に次に登場する卓越者が藤井でなくとも
情報と解析が進んで実力差が近くなって行くんだから
タイトルは分散傾向になるんじゃないの?

千田がやってくれているソフト布教なんかも上下のレベル差を狭めているでしょ?
0844名無し名人 (ササクッテロレ Sp0b-O241)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:24:42.28ID:Qiqv0oCJp
藤井の屋敷化も心配だが羽生の中原化も心配だ
竹俣とか香川とかに突撃でもされたら目も当てられん
中原が事件を起こしたのも衰えが見え始めてからだよな
0847名無し名人 (ワッチョイ ff03-3oSp)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:25:33.96ID:tEIsoQTW0
>>843
過去勝率8割の棋士がタイトル争いに参加したことはない
勝率7割でタイトル独占
8割なら当然独占になる
単に確率の問題
分散にならない
0848名無し名人 (ワッチョイ 9701-UbqP)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:27:11.46ID:Y5xYpfx40
>>840
その時代が来てから好きなだけ語ってくれよ
関係ないスレ、関係ない話題で隙あらば藤井聡太捩じ込んでくるのもうウンザリなんだよ
0850名無し名人 (ワッチョイ 372d-3oSp)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:29:27.88ID:xD/CHosz0
屋敷のタイトル18歳6ヶ月って30年間破られてないんだよなあw
たとえ勝率8割でも挑戦者まで駆け上がるのがいかに大変かって
0852名無し名人 (アウアウカー Sa6b-ep+u)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:30:24.22ID:pyfw5GNka
>>850
というか挑戦までなら17歳10ヶ月だぞ屋敷は
0853名無し名人 (スプッッ Sd3f-dN8y)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:30:54.95ID:+8/U3sskd
屋敷も郷田も凄いよなぁ
0854名無し名人 (ワッチョイ 9746-UkSK)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:32:16.94ID:tqdhhNyj0
>>840
いや、期待するのは自由だけどさ
もうちょっと慎重に長い目で見た方がいいぞ
「羽生や中原を超える可能性が高い」ってのは飛躍し過ぎとして
時代の覇者になれる可能性があるのは確かだね
絶対に藤井時代が来るなんてのも根拠は何もない
伸び悩む可能性も大いに有り得るわけで
0856名無し名人 (ラクペッ MMab-7O7x)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:32:49.16ID:E93/3Y03M
>>848
藤井が今の将棋界の人気・話題の圧倒的な中心なんだから仕方ないのでは?
むしろ、藤井の名前が出るだけで重症アレルギーのように超絶過剰反応して藤井貶しを始めるバカの方が問題
藤井のことを気にいらなきゃスルーすれば良いのに、反応するから荒れるんだよ
0862名無し名人 (ササクッテロレ Sp0b-O241)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:36:09.04ID:Qiqv0oCJp
当面、藤井にとって屋敷の記録が目標になるし
羽生にとっては米長が残した50歳名人は目標になる
先輩が残した偉大な記録は乗り越えなければならない
0863名無し名人 (ワッチョイ 9746-UkSK)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:36:11.79ID:tqdhhNyj0
藤井は脳みその出来が違う!特別なんだ!
藤井は羽生や中原を超えるんだ!

自分の頭の中だけの幻想で物を語るのはいつもの事だけど
それよりも、昇級がかなりヤバいという現実を見た方がいいと思う
獲らぬ狸の皮算用
0867名無し名人 (ラクペッ MMab-7O7x)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:38:08.08ID:E93/3Y03M
>>854
>絶対に藤井時代が来るなんてのも根拠は何もない
>伸び悩む可能性も大いに有り得るわけで

そりゃまあ「可能性」なら何でもあるさ
例えば、今日あんたが事故とかで死ぬことだって「可能性」ならあるしなw

確率的な話をするなら、あんたが期待する「藤井が伸び悩む確率」よりも、「藤井時代が来る確率」の方が遙かに高いと思うぞw
0868名無し名人 (ラクペッ MMab-7O7x)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:39:50.76ID:E93/3Y03M
>>863
>>864
>>859
本当にアホらしいな
完全に重度アレルギー患者w
結局のところ、藤井憎しの感情だけで書き込みしてるよね
0869名無し名人 (ワッチョイ 9fdb-vae4)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:40:43.17ID:t101ISAj0
羽生オタと中原オタは害悪
0870名無し名人 (ワッチョイ 9746-UkSK)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:40:47.02ID:tqdhhNyj0
ID:E93/3Y03M は藤井に自分の人生を全力で乗っけている可哀想な人
今後はNGに入れるが最後に一つ

期待が裏切られたときの君のショックの事を思って
「もうちょっと一歩引いて冷静に長い目で見た方がいい」と忠告しておく
0873名無し名人 (ワッチョイ f7d2-3oSp)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:41:14.41ID:ZkoTV2OX0
>>867
オレは藤井聡太が伸び悩む未来に行くから
お前が数年後に「やっぱり藤井時代きたじゃねーか」って言ってもそこにオレはいないよ
0874名無し名人 (ワッチョイ 9fdb-vae4)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:41:31.61ID:t101ISAj0
涙目敗走宣言きたー
藤井を過小評価しすぎ
0875名無し名人 (アウアウカー Sa6b-EdBT)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:41:56.13ID:94xTzQrJa
いくら聡太がやばくても3冠以上を持続できるような第一人者になれるかはまだまだ分からないだろ
単純な棋力より体力や気力の方が大事になるし
0876名無し名人 (ワッチョイ 372d-3oSp)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:42:43.88ID:xD/CHosz0
認めない人はタイトルとっても「タイトル一つ取ったからなんだというんだ。羽生は99期だ」とか言うからな
0877名無し名人 (スップ Sd3f-K3Qg)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:42:52.60ID:D3X8keLcd
ID:tqdhhNyj0
この人、最初は紳士ぶってたけど
やっぱり極度の藤井アンチやん
0879名無し名人 (ワッチョイ 9f7d-3oSp)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:44:27.60ID:6h/GhPQj0
藤井はまだ壁にぶつかっていない
壁にブツかり何年も足踏みをし、並の棋士へと落ちていく天才棋士はいくらでもいるんだ
壁にブチ当たった時、その壁を乗り越えられるかどうか真価を問われるのは、その時だよ
0881名無し名人 (スップ Sdbf-/FcA)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:44:54.64ID:dIAIIDeGd
棋戦のスレにいろんなファンやいろんなアンチがいるのは必然だからあんまり言い争っても意味がない
お互いNGしたら?
0882名無し名人 (ワッチョイ 9746-UkSK)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:45:59.34ID:tqdhhNyj0
>>875
藤井信者は藤井が朝日杯の4日前にC2の池永相手に先手番の角換わり腰掛け銀で負けそうになってたことを綺麗に忘れてるからね
藤井のいい所だけ抜き出して期待するからああいう風になってしまう
ぶっちゃけIP有の応援スレの住人の方がまだ冷静で客観的な見方をしてると思うわ
0883名無し名人 (ラクペッ MMab-7O7x)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:47:01.37ID:E93/3Y03M
今の将棋板の圧倒的トレンドは

藤井ファン vs 羽生オタ(+豊島オタ)

の不毛な抗争
0884名無し名人 (ワッチョイ 172f-QE5O)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:47:24.27ID:omok9K/W0
藤井聡太はまだ十両全勝力士なんだよ
タイトル戦登場して初めて評価される
将来名人になる素材であっても
実際に取ったわけではない

タイトル取って初めて評価される
0887名無し名人 (スップ Sd3f-K3Qg)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:50:11.55ID:D3X8keLcd
>>882
>藤井のいい所だけ抜き出して期待するからあ

いや、全くの逆やろ
おまえさんのような馬鹿アンチは、藤井の粗だけを抜き出して藤井を貶めようとしてる

不出来な将棋なんて探したら、衰えた羽生はもちろん渡辺や豊島にだっていくらでもあるにのな
しかも、藤井以上にたくさん
0889名無し名人 (ワッチョイ b781-2+0V)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:52:01.00ID:2XygswTY0
>>866
羽生がA級にいる時より羽生が名人でいる時のほうが挑戦のチャンスがあるって以前ナベは言ってた
実際ナベが7勝した時には羽生8勝で届かず
0890名無し名人 (エムゾネ FFbf-pvfI)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:52:31.73ID:0D6re4RvF
序盤中盤終盤の上にメンタルの隙までなくなった豊島と二日制九時間では鬼神の強さを見せる天彦の対決
普通に楽しみだからいつまでも羽生だ藤井だと騒ぐなよ
いや、本当に迷惑だから
0892名無し名人 (ワッチョイ 9746-UkSK)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:52:54.25ID:tqdhhNyj0
藤井2年目現時点
・対A級 6勝3敗
・対B1  5勝5敗
・対タイトルホルダー 3勝2敗

羽生2年目時点
・対A級 6勝1敗
・対B1 7勝4敗
・対タイトルホルダー 4勝0敗

当たり前だが、タイトルが獲れるかどうかはトップ棋士相手にどのくらい勝てるかどうかで決まる
これを見るとどうも、まだ慎重に見た方がいいと言わざるを得ない

ちなみに、羽生の3年目
・対A級 16勝5敗
・対B1  15勝7敗
・対タイトルホルダー 9勝2敗

せめてこれくらいの成績は残してもらわないとね
0893名無し名人 (ワッチョイ 37ba-ZC4o)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:52:57.64ID:/aNu3rdY0
>>775
連続A級は大変は大変だけど、名人含む連続10期とたんにA級にいました名人戦登場すらしませんでした10期は意味違うからな
そんなに喧伝するような記録かっていうとちょっと違う
0894名無し名人 (スップ Sd3f-K3Qg)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:53:19.58ID:D3X8keLcd
>>885
ですな
粗探しをしてそれだけを根拠に藤井貶ししようとするやり方は、馬鹿アンチの常套手段
0901名無し名人 (ワッチョイ 9f9c-H2Xp)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:55:56.20ID:PT+hdbrz0
羽生さんが名人挑戦になれなかったからスレが荒れてるんのか
0902名無し名人 (スプッッ Sdbf-ZXL5)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:56:28.10ID:XcEo4G0hd
>>899
負け越してるどころか全敗だったはず
0903名無し名人 (ワッチョイ 37ba-ZC4o)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:57:08.63ID:/aNu3rdY0
あえていうけど、
名人戦以外のタイトルはこのスレではどうでもいい
一般機戦連覇しようが竜王9連覇だろうが関係ない、名人戦登場できるかどうかだけがスレの話題としては問題なんだ
いい加減スレ違いだから巣に帰れ
0905名無し名人 (ワッチョイ 9746-UkSK)
垢版 |
2019/03/02(土) 11:00:13.75ID:tqdhhNyj0
>>898
藤井と羽生とでは将棋を覚えた年齢も将棋教室に通い始めた年齢も奨励会に入会した年齢もまるで違うので
デビュー後何年目かで比較するのかがベスト
それに羽生は9月生まれ、藤井は7月生まれだから10か月ぐらいしか離れてないし
0906名無し名人 (スプッッ Sd3f-dN8y)
垢版 |
2019/03/02(土) 11:00:26.72ID:+8/U3sskd
三浦稲葉感想コメントきた!
0907名無し名人 (スップ Sdbf-/FcA)
垢版 |
2019/03/02(土) 11:01:11.71ID:dIAIIDeGd
長らく竜王にロックオンしていたナベも来期以降は名人にロックオンするかもな
タイトル歴に名人は是が非でも欲しいでしょ
0908名無し名人 (スップ Sd3f-K3Qg)
垢版 |
2019/03/02(土) 11:01:12.68ID:D3X8keLcd
>>892
新人の棋譜すら簡単に手に入らなかった大甘な時代と単純比較する大バカ発見

全ての対局が生中継されながらリアルタイムにソフト解析されて相手が必死こいてムキになってぶつかってくる今の藤井と、記事にもならず将棋村の狭い世界だけで自己完結しろくに情報すらない超おおらかなぬるま湯時代の羽生と比べてもなあ
0916名無し名人 (ワッチョイ 9746-UkSK)
垢版 |
2019/03/02(土) 11:07:46.54ID:tqdhhNyj0
実際のデータを提示したら>>908みたいな偏見が飛んでくる
もう疲れたわ
ワロタスレでも何でもいいからそこで好きなだけ藤井についての幻想を語ってくれ
私はもう相手にしません
0919名無し名人 (ワッチョイ bfec-W5e4)
垢版 |
2019/03/02(土) 11:12:35.25ID:+Plx9uTo0
>>915
やっぱり見落としだったね
それでも後手敗勢はかわらないみたいだけど、実戦的にはまだまだだった気もする
まあ三浦だし間違えないか
0920名無し名人 (ワッチョイ 37ba-ZC4o)
垢版 |
2019/03/02(土) 11:13:06.41ID:/aNu3rdY0
△32桂にかえて△36桂の勝負手も正確に対応されれば先手勝ちなら
稲葉がよい局面は相当なかったってことか
ところで△33金打のコメントは▲44角につくべきものだよな?
0922名無し名人 (ラクペッ MMab-7O7x)
垢版 |
2019/03/02(土) 11:14:52.11ID:E93/3Y03M
>>908
そもそも>>892のデータは羽生オタの捏造だぞ
2年目まで対タイトルホルダーで4勝0敗とかぬかしてるが、実際に調べると2敗してる
(ちなみに勝ちは先手番ばかり、当時の羽生は先手率も高かった)
この分だと他のデータもデタラメだろうな
0924名無し名人 (ワッチョイ b702-SKB1)
垢版 |
2019/03/02(土) 11:15:50.16ID:J03+lTzG0
羽生のいた時代はぬるま湯ww
クッソワロタwww
0926名無し名人 (スップ Sd3f-K3Qg)
垢版 |
2019/03/02(土) 11:16:49.52ID:D3X8keLcd
>>916
偏見ではなくて事実だが

しかも、>>892のデータって捏造じゃん
0928名無し名人 (ワッチョイ 9746-UkSK)
垢版 |
2019/03/02(土) 11:21:10.76ID:tqdhhNyj0
>>925
確かに
あと、ナベの今の調子がどこまで続くのかもあるね
とはいえ久保王将とは割と接戦になると思ってたし棋王は広瀬に獲られると思ってたよ
ここまで圧倒するとは予想してなかった
0932名無し名人 (ワッチョイ 9701-nxCI)
垢版 |
2019/03/02(土) 11:27:29.19ID:Jex/uwZv0
ここんところ、みなさん後手番が強くなったよね。

これ、藤井研究のおかげ。後手番ばっかだからね。藤井将棋の棋譜。
0933名無し名人 (ワッチョイ 1f8c-QE5O)
垢版 |
2019/03/02(土) 11:27:48.25ID:iwul7DmZ0
ナベ豊島はカモってなかったっけ
0938名無し名人 (ワッチョイ 37ba-ZC4o)
垢版 |
2019/03/02(土) 11:35:13.12ID:/aNu3rdY0
>>928
たしかに久保の4タテは軽く衝撃だったが
A級みてる限りでは急に弱くなった感じではないよな
渡辺が充実してるんだろう
広瀬は棋王挑戦決めるまではよかったが、年明けてからまんべんなく負けてる印象なので、、
0939名無し名人 (ワッチョイ d763-AWPA)
垢版 |
2019/03/02(土) 11:35:54.14ID:CGUX0PQT0
こりゃナベ1強時代がしばらく続くな。
0941名無し名人 (ワッチョイ 379f-IBRN)
垢版 |
2019/03/02(土) 11:36:19.02ID:T30HxUDB0
>>890
全く同感
奨励会時代から世代ナンバー1を競ってきた2人が最高の舞台で激突する
どんな将棋になるか今から楽しみだわ

2人ともキャラが立ってるし
0948名無し名人 (アウウィフ FF9b-j5yB)
垢版 |
2019/03/02(土) 11:43:36.65ID:kfjP+9RzF
ナベの充実ぶりが続くかどうかももちろんだが、来期は王将と棋王の防衛と並行しながらA級のラスト3局くらいを戦わなきゃいけない
当然B1より当たりもキツくなるしそこで崩れずに戦えるか
0949名無し名人 (ワッチョイ 9fdb-vae4)
垢版 |
2019/03/02(土) 11:44:40.22ID:t101ISAj0
>>890
てめぇがどこか行けよ雑魚島オタ??w
豊島なんて藤井が上がってくるまで短い生命だろ??w
藤井に負けた雑魚同士のタイトル戦(2番手決定戦)とかどうでもいいわアホ
0950名無し名人 (ワッチョイ 9fdb-vae4)
垢版 |
2019/03/02(土) 11:45:07.78ID:t101ISAj0
>>947
広瀬とかいう雑魚と藤井を一緒にしないでん
0953名無し名人 (アウアウカー Sa6b-j5yB)
垢版 |
2019/03/02(土) 11:49:40.47ID:8L7he3Bea
>>951
でも名人挑戦したことがないというのはそういう要素もあると思うんだよな、緊張感も段違いだろうし
棋王は完全に防衛した気になってた
0955名無し名人 (ワッチョイ 9fdb-vae4)
垢版 |
2019/03/02(土) 11:50:30.57ID:t101ISAj0
棋王戦も名人戦も所詮は2番手対決
藤井の前にはゴミ同然
0956名無し名人 (ワッチョイ 9f9c-UbqP)
垢版 |
2019/03/02(土) 11:50:44.50ID:4+mqDMVc0
一見詰めろがかかってる風には見えない
詰めろ状態を認識できなかったのが昨日の稲葉

後手の持駒:角 金 銀 歩三
9 8 7 6 5 4 3 2 1
+---------------------------+
|v香v桂 ・ ・ ・ ・ ・ ・v香|一
| ・v飛 ・ ・ ・ ・v桂 ・ ・|二
| ・ ・v歩 ・v玉 ・ ・v歩v歩|三
|v歩 ・ ・ 歩v歩v歩 歩 ・ ・|四
| ・ 桂 歩 ・ ・ ・ ・ ・ ・|五
| 歩 ・v龍 角 金 ・ ・ ・ ・|六
| ・ 歩 ・ ・ 歩 歩 桂 ・ 歩|七
| ・ ・ ・ ・ ・ 金 銀 ・ ・|八
| 香 ・ ・ ・ ・ 銀 玉 ・ 香|九
+---------------------------+
先手の持駒:金 銀 歩
後手番
0957名無し名人 (ワッチョイ 175f-SKB1)
垢版 |
2019/03/02(土) 11:51:20.06ID:ylvfz2fv0
もしB1→Aの昇級がナベ&行方になったとして、昇級2枠が両方とも
前年度A級陥落組(順位1位2位)って過去に例があるのかな?
まあ、今年は落ちてきたの3名だから特殊かもしれんが。。
0959名無し名人 (ワッチョイ 9fe0-SKB1)
垢版 |
2019/03/02(土) 11:54:29.89ID:UpUdlec20
>>949
藤井オタってこんな基地外みたいな底辺しかいないの?
藤井に負けた2人?今まで公式非公式含め数局やって1度も勝っていなくて
先手番固定の非公式記念対局で1回勝ったらそれで超えたつもりになってるのか?
毎回頭おかしすぎるんだよ
負けた相手については無視で1度勝ったら超えたみたいな考え方
そんなこと言ったら豊島だって渡辺だって広瀬だって羽生さんだって藤井君だって負けたことある相手なんかいくらでもいるだろ
0961名無し名人 (ワッチョイ 9fdb-vae4)
垢版 |
2019/03/02(土) 11:55:56.29ID:t101ISAj0
藤井はレーティングも豊島より上
16歳にレーティングで負ける28歳の名人戦挑戦とかんなもんどうでもいいんだっての??w
0963名無し名人 (ラクッペ MMcb-0snV)
垢版 |
2019/03/02(土) 11:57:02.66ID:C1cDz2WOM
稲葉は最低限の3勝はしてるけどその内訳が阿久津と深浦、前半阿久津ってた久保っていうのが
終わってみれば何とも崖っぷちの残留だな
0964名無し名人 (ワッチョイ 9fe0-SKB1)
垢版 |
2019/03/02(土) 11:57:07.40ID:UpUdlec20
なんで昨日A級順位戦が行われた後に藤井オタが発狂してるのか
藤井君が近藤に負けて来期もC1の可能性が高くて悔しすぎて発狂しているんだろうけど
今藤井君は関係ない
藤井君も変なファンに囲まれて可哀想だな
0969名無し名人 (ワッチョイ 9fdb-vae4)
垢版 |
2019/03/02(土) 12:02:41.78ID:t101ISAj0
>>964
キチガイオワコン羽生オタが藤井は三冠止まりとか言うからだよ
それに、突然豊島オタまででしゃばってくるし
雑魚島の名人戦なんかより藤井の順位戦の方が100倍大事
0971名無し名人 (ワッチョイ d702-3oSp)
垢版 |
2019/03/02(土) 12:03:16.95ID:4TFa8JIo0
不調になった棋士は何人かいたがしっかり調整して復調したナベ天彦と戻せなかった稲葉の差が如実に出てるよな
稲葉はこのままズルズル行っちゃうのかな
0972名無し名人 (ワッチョイ 7f7d-3oSp)
垢版 |
2019/03/02(土) 12:03:18.27ID:IXd8Vey80
予選まで× 本戦まで● タイトル戦登場敗退★
|03|03|02|12|10|09|07|06|←開催月→|06|07|09|10|12|03|03|06|
|棋|王|棋|竜|王|王|棋|名|羽生×藤井|名|棋|王|王|竜|王|棋|叡|
|王|将|聖|王|座|位|聖|人|〜〜〜〜〜|人|聖|位|座|王|将|王|王|
|…|…|…|…|…|…|…|…|羽生15藤井|…|…|…|…|●|×|●|●|
|×|×|×|…|…|…|…|…|羽生16藤井|×|×|×|●|●|×|●|●|
|●|×|×|×|×|×|×|×|羽生17藤井|×|…|×|…|…|…|…|…|
|●|×|×|●|×|×|×|×|羽生18藤井|×|…|…|…|…|…|…|…|
|●|×|●|〇|×|×|●|×|羽生19藤井|×|…|…|…|…|…|…|…|
|〇|×|●|★|×|×|×|×|羽生20藤井|…|…|…|…|…|…|…|…|
|〇|●|●|×|●|×|×|×|羽生21藤井|…|…|…|…|…|…|…|…|
|〇|●|●|〇|〇|×|●|×|羽生22藤井|…|…|…|…|…|…|…|…|
|〇|●|〇|★|〇|〇|〇|×|羽生23藤井|…|…|…|…|…|…|…|…|
|〇|★|〇|〇|〇|〇|〇|〇|羽生24藤井|…|…|…|…|…|…|…|…|
0973名無し名人 (ラクペッ MMab-7O7x)
垢版 |
2019/03/02(土) 12:05:18.22ID:wkK1zGmWM
豊島にしろ渡辺にしろ、いよいよ藤井が本格化するまでになるべく実績を残しておきたいだろうな
0974名無し名人 (ワッチョイ 9fdb-vae4)
垢版 |
2019/03/02(土) 12:06:42.17ID:t101ISAj0
>>967
16歳の藤井とレーティングがたった4しか違わないってのが恥ずかしい??わ??w
それと、対戦相手のレーティングが低けりゃ、その分勝ってもレーティングの増加量が小さくなるし、負けたらレーティングの減少が大きくなる
対戦相手のレーティングが異なるから比較出来ないというのは大きな間違い
対戦相手のレベルが低い代わりに勝率は豊島なんかより高いし??w
0975名無し名人 (ワッチョイ 37ba-ZC4o)
垢版 |
2019/03/02(土) 12:06:51.69ID:/aNu3rdY0
>>957
全部見切れてないがちょっとなさそうだねえ
というかそもそも落ちた翌年に上がるエレベーターって案外多くないのよ
惜しいところでは37期におちた大内先生が39期にあがり、38期におちた二上先生が39期にあがりってのがある
0976名無し名人 (ワッチョイ 9fe0-SKB1)
垢版 |
2019/03/02(土) 12:08:02.33ID:UpUdlec20
>>974
対戦相手のレベルが低いから高勝率なんだろw
ここ数年A級で6割以上は豊島広瀬くらい
0977名無し名人 (ワッチョイ 372d-3oSp)
垢版 |
2019/03/02(土) 12:08:07.33ID:xD/CHosz0
藤井時代が来る前になんとしてもタイトルを、という気持ちが若手にみなぎってタイトルラッシュになってると山ちゃんが言ってた
0980名無し名人 (ワッチョイ 576e-AWPA)
垢版 |
2019/03/02(土) 12:09:21.69ID:cWxYYX670
こういう藤井オタは藤井が思ったように成長しなかったら凄い藤井アンチになりそう
0981名無し名人 (ワッチョイ 9fdb-vae4)
垢版 |
2019/03/02(土) 12:09:58.15ID:t101ISAj0
>>976
アスペか?
勿論、対戦相手のレベルが違うから勝率で比較できないのは分かってるし、だからこそレーティングで比較してるんだよ
0983名無し名人 (スップ Sdbf-/FcA)
垢版 |
2019/03/02(土) 12:11:19.18ID:x7Bz8/NUd
俺も藤井スレに普段いるがそのkittyは住人じゃないな
たぶんアンチが成り済ましたナリオタ だよ
0985名無し名人 (ワッチョイ 9fe0-SKB1)
垢版 |
2019/03/02(土) 12:13:42.46ID:UpUdlec20
>>981
お前の
>>対戦相手のレベルが低い代わりに勝率は豊島なんかより高いし�w
について言ってるんだよ
0988名無し名人 (ワッチョイ 9fe0-SKB1)
垢版 |
2019/03/02(土) 12:15:19.82ID:UpUdlec20
三浦対稲葉については頓死とか言われてたけど
実際は三浦有利の状態で最後の最後にミスで詰み発生ってのが正しいよな
だから頓死とも違う気がする
0990名無し名人 (ワッチョイ 9fdb-vae4)
垢版 |
2019/03/02(土) 12:17:41.49ID:t101ISAj0
>>985
いや、だから、藤井の方が対戦相手のレベルが低いのに勝率が低いかほとんど変わらないならそれは豊島の方が上だと思うが
その分勝率が高いならどちらが上かは優劣は付けれないだろ
現にレーティングでも豊島とはほとんど変わらない
0991名無し名人 (ワッチョイ b781-nxCI)
垢版 |
2019/03/02(土) 12:18:16.99ID:2XygswTY0
稲葉は順位的には痛い1敗
5位と8位って全然違うわ
0993名無し名人 (ワッチョイ 9fdb-vae4)
垢版 |
2019/03/02(土) 12:20:10.76ID:t101ISAj0
豊島で二冠名人戦挑戦なら
28歳の藤井は八冠か七冠だろうね??w
0994名無し名人 (ワッチョイ 9fdb-vae4)
垢版 |
2019/03/02(土) 12:21:31.73ID:t101ISAj0
天彦??w??w??w豊島??w??w??w時代??w??w??w
藤井がA級に上がってくるまでの短い時代だろ??w??w??w
せいぜい楽しんでおけ??w??w??w
豊島天彦オタのアホ共??w??w??w
0995名無し名人 (ワッチョイ 9fe0-SKB1)
垢版 |
2019/03/02(土) 12:23:51.12ID:UpUdlec20
>>990
じゃあ優劣つけられないとか言っておきながら、今まで公式非公式含め初めてこの間非公式記念対局で1回勝っただけで
藤井に負けた雑魚同士の名人戦、とかなっちゃうの?
0997名無し名人 (ワッチョイ f702-L+km)
垢版 |
2019/03/02(土) 12:29:44.79ID:IH4sfarf0
>>991
たしかに稲葉にとっては痛いな。
2位→8位はかなりコケた感じがある。
来期も不調が続けば頭ハネしかねないしな。
0998名無し名人 (ワッチョイ 9f9c-UbqP)
垢版 |
2019/03/02(土) 12:32:36.83ID:4+mqDMVc0
>>988
三浦の107手目66角も以降の35歩も34歩も64歩も
すべて一瞬で後手玉を殺してしまおうという狙いを含んだ恐ろしい手だよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 12分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況