X



将棋世界 最新号 37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0195名無し名人
垢版 |
2020/03/02(月) 12:25:02.07ID:pQFS5xPX
捌き特集読んだけど居飛車が捌くケースってないのかと素朴な疑問が
0196名無し名人
垢版 |
2020/03/02(月) 13:27:08.11ID:eoN/Ji2t
>>188
誰?気になるやん
0197名無し名人
垢版 |
2020/03/02(月) 14:35:09.00ID:Xx22Sb8p
4月号は明日3日発売か 胸アツ
0198名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 00:24:25.06ID:ZGwse1/a
>>188
>>196

728名無し名人2020/02/08(土) 22:42:38.83ID:NUvwTweC
将棋世界140ページに載ってた対局後に盤面をぐしゃっとさせて出ていった若手棋士って黒田のことだよね?

729名無し名人2020/02/08(土) 22:44:35.45ID:NUvwTweC
条件当てはまるの黒田しかいないよね

730名無し名人2020/02/08(土) 22:59:03.03ID:qGHwwugL
12/9の石川戦か
新四段相手に負けてよっぽど悔しかったんだな
0199名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 05:32:36.99ID:5NFyj6SB
中盤で千日手狙いで待機してたけど固められてからあっさり打開されて完敗したやつか
0200名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 08:26:25.62ID:uXaFgpu+
>>190
これで思い出したけど編入試験も資格満たしてお金を払えばプロ認定されるように今後なったりするんかね
0201名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 20:48:49.01ID:T3iM9Xqw
>>200
アマも棋力を問わず高額な参加料を支払えばプロ棋戦の予選に参加できるみたいなことはあり得るかもね
0202名無し名人
垢版 |
2020/03/05(木) 17:45:33.69ID:sD8YfpZm
いつも図書館で読んでるんだよなぁ
コロナめ
0203名無し名人
垢版 |
2020/03/05(木) 20:51:22.39ID:r+A6vlM+
自分は読み放題プレミアムで読んでる これだけで月額料金かなり得。
0205名無し名人
垢版 |
2020/03/30(月) 18:25:24.42ID:hdCvb2Yl
5月号は3日の金曜日に発売 胸アツ
0206名無し名人
垢版 |
2020/03/30(月) 19:18:59.75ID:Sga8vxJF
将棋世界来月の特集は
『コロナに打ち勝つー戦時中の将棋界から学ぶー』
食糧難の将棋飯など
0207名無し名人
垢版 |
2020/03/31(火) 02:23:42.97ID:1WF0FUKr
関東大震災のとき将棋の対局に熱中していた人は地震に気がつかなかったらしいな
なんか盤や駒台から駒が落ちるから拾って元へ戻すけど落ちる原因については考えない
考えるのは将棋のことだけ
0208名無し名人
垢版 |
2020/04/01(水) 18:59:44.42ID:u5foXoP5
囲碁の場合は、原爆の時に盤上の石がすべてふきとばされたらしいからな
どう考えても続行不可能
0209名無し名人
垢版 |
2020/04/02(木) 17:23:34.82ID:12pESney
今回の「師弟」は桐山清澄九段と豊島将之竜王・名人か
豊島さんの子供のころの話が出そう 明日楽しみだ 付録は急戦矢倉、今流行りの△64歩かな
0210名無し名人
垢版 |
2020/04/02(木) 18:45:31.87ID:ChpXgZ6R
定期購読組なので今日到着
イメ読みのテーマ1がギャグ風味
0211名無し名人
垢版 |
2020/04/03(金) 20:32:27.81ID:7zXTpmOV
道場がしまっている上テレワークなので購入がかなり遅くなりそう。
0212名無し名人
垢版 |
2020/04/05(日) 06:33:15.07ID:BlmXAqKb
イメ読みが最終回ってのが残念
ネタ切れなんかね?
0213名無し名人
垢版 |
2020/04/05(日) 12:17:36.36ID:dwHIhDME
イメ読みはネタ切れなのもそうだけどぶちゃけ初期の6人の人選が良過ぎたからなぁ
良い企画だとは思ったけどやめるのが10年遅すぎた感は有る
0214名無し名人
垢版 |
2020/04/06(月) 07:00:16.39ID:WbK+Bn2S
人気、実力、実績が一致していた奇跡の時代だから成立した企画な気がする。
今はそれら3要素がバラバラだから人選が難しい。
0215名無し名人
垢版 |
2020/04/06(月) 07:35:50.64ID:PcFsUzgL
メンバーが代わって魅力が落ちていたのは事実だが、それでも載っていたら嬉しい企画だったな今でも

藤井くんはあまりコメント多くなかったし、郷田さんが頑張っていた印象
0216名無し名人
垢版 |
2020/04/07(火) 00:35:13.11ID:NSuAnX4b
とりあえずパッと読んだ桐山、内藤、泉の記事が面白い
詰将棋も棋譜もそれなりの数が載ってるし、総合的にはコスパいいわ
0217名無し名人
垢版 |
2020/04/08(水) 20:41:22.78ID:I77yxgb7
イメ読みで
升田の手に感動した渡辺明を升田自戦記探しに神田の古本屋街に走らせたとか、
灘の終盤の指し手を康光が「強い人の指し方だ」と感動させたとか、鈴木宏彦さん乙でした
0218名無し名人
垢版 |
2020/04/09(木) 10:59:25.39ID:mkqXgGL8
桐山センセの世代で弟子に何番も教えるって珍しいな
他の弟子とはどうだったんだろう。図書館で借りる派なんでまだ読んでないkが
0219名無し名人
垢版 |
2020/04/11(土) 14:43:50.69ID:TL0xg6EB
買って読む価値ありますど。
0220名無し名人
垢版 |
2020/04/16(木) 13:15:46.08ID:u5fRe11g
やべ、すっかり引きこもってしまって買ってない
0221名無し名人
垢版 |
2020/04/22(水) 10:17:50.10ID:CFMfC9zK
次の月(5月)の将棋世界は千駄ヶ谷の将棋会館1階に行けば4月下旬には既に
あるんですかね。
0222名無し名人
垢版 |
2020/04/22(水) 10:46:33.63ID:VFWUXG7G
将棋世界って、将棋初心者でも読みたくなるような記事が結構ある。
編集者が優秀なのかな。
碁ワールドで絶望している囲碁ファンからすると、うらやましくてしょうがない。
0224名無し名人
垢版 |
2020/04/29(水) 17:40:31.04ID:VbfmO8pl
6月号は、2日土曜日発売な 胸アツ
0225名無し名人
垢版 |
2020/04/29(水) 19:19:43.05ID:PzngDEdh
買いますぞー
0227名無し名人
垢版 |
2020/05/02(土) 10:06:39.56ID:xdNZIDTE
買ったぞ
0228名無し名人
垢版 |
2020/05/02(土) 11:27:32.89ID:nQlB2OGC
おお、ジュンク堂・丸善も全国的に今日から休みで買えない
ええなあ 感想聞かせて
0229名無し名人
垢版 |
2020/05/02(土) 14:40:34.48ID:fJ0eXFHw
延期の影響かもしれないけど名局賞の投票コメントが熱い
特に木村王位獲得局
0230名無し名人
垢版 |
2020/05/02(土) 14:55:07.93ID:fJ0eXFHw
名局賞の投票コメントが熱い
特に木村王位獲得局 の間違い>>229
0231名無し名人
垢版 |
2020/05/02(土) 15:33:21.17ID:FPsifst5
>>230
マジ?
0232名無し名人
垢版 |
2020/05/02(土) 19:44:30.02ID:C29fvsfI
タイトル戦とか中止になると書く記事がなくなるんだが
0234名無し名人
垢版 |
2020/05/03(日) 16:13:31.44ID:Kqc2K3IC
目玉の名人戦第1局と叡王戦が急遽中止でぽっかり穴、表紙も名人戦の棋士から藤井に
田名後さんも大変だったろうね まあ今人気のアベマトーナメント特集ならいけた
0236名無し名人
垢版 |
2020/05/04(月) 08:59:43.05ID:iE0ea46m
『龍馬がゆく』はちょっと誤植
0238名無し名人
垢版 |
2020/05/11(月) 03:34:45.37ID:OGbVbaZQ
中原先生と桐山先生のインタビューは興味深かった
0239名無し名人
垢版 |
2020/05/11(月) 07:34:55.85ID:9ueQVi8k
泉先生の愛犬の話も面白かった
0240名無し名人
垢版 |
2020/05/14(木) 19:41:02.64ID:eSl6PyNm
来月からはさすがに買うのをやめようかなあ
新しい話が何もなさそうだし
0242名無し名人
垢版 |
2020/05/31(日) 20:30:28.99ID:tLwBMouk
7月号は、3日水曜日発売な 胸アツ
戦術特集らしい
0243名無し名人
垢版 |
2020/06/03(水) 16:46:45.89ID:LKka1CK9
もう買った人いる? 感想聞かせてけろ
0244名無し名人
垢版 |
2020/06/03(水) 20:57:36.78ID:TIehUjWu
買ったけどまだ読んでいない
0245名無し名人
垢版 |
2020/06/04(木) 06:09:41.86ID:2O7cUVlB
家から出ないから買えない
0246名無し名人
垢版 |
2020/06/05(金) 10:05:39.32ID:TTh1LX25
コロナの影響がある コロナの電話取材は不要だった 教授の対抗形解説はマンネリ気味
こんな時こそイメ読み復活させてほしかった
アベマTVトーナメント特集はあったが熱気がない また棋譜は載せて欲しいね
来月号は藤井挑戦の準決勝と決勝、第一局記事に期待 名人戦は原稿締め切り間に合うか
0247名無し名人
垢版 |
2020/06/08(月) 19:16:14.65ID:5hL4Q5aQ
こういう時こそ、初心者に優しく、図を多くするとか工夫できることはあったかと思う。
0248名無し名人
垢版 |
2020/06/08(月) 19:52:29.61ID:Ut2Uw0Wz
栄ちゃんの一手詰は今号だけなのかな?
0249名無し名人
垢版 |
2020/06/27(土) 12:53:40.98ID:MVgQvS9w
来月号は 史上最年少! 藤井聡太、タイトル初挑戦 か 表紙も藤井
0250名無し名人
垢版 |
2020/06/30(火) 08:33:28.11ID:eMYpuNZB
8月号は3日金曜日に発売な 胸アツ
0251名無し名人
垢版 |
2020/06/30(火) 09:39:24.75ID:QL1ayEUp
千駄ヶ谷の将棋会館に行けば1階の売店でもう発売されていると思いますよ。
0252名無し名人
垢版 |
2020/07/04(土) 09:46:25.03ID:pHk+XjF2
付録の内藤九段の詰将棋は永久保存版 最後の詰将棋集になるかもしれん
1問目から挫折しそうになった 10分かけて初手選択、なるほど飛車の防御かと!何とか解けた
内藤九段の詰将棋は解けた後の爽快感は最高です でも1問目からこれなのでちょっとムズイかも
0253名無し名人
垢版 |
2020/07/04(土) 10:24:45.64ID:pHk+XjF2
yahoo系だとほぼ翌日なんだ
kindle系だと5日後と聞いていた
0254名無し名人
垢版 |
2020/07/04(土) 10:54:58.15ID:TyOMHOkR
藤井に汚染されてつまらん内容になったな
0255名無し名人
垢版 |
2020/07/04(土) 13:51:39.16ID:pHk+XjF2
>>248
栄ちゃんの一手詰は継続の模様
0256名無し名人
垢版 |
2020/07/04(土) 19:36:20.03ID:YPEuNyHL
今日買いましたよ〜(●^J^●)
やはり表紙は藤井聡太でしたね〜
0257名無し名人
垢版 |
2020/07/04(土) 22:39:41.90ID:ROjYms2z
詰将棋の抽選って当たったことあるやついる?
卓上盤欲しいな
0258名無し名人
垢版 |
2020/07/05(日) 08:44:39.10ID:/f+9TA7g
>>257
若島さんの詰将棋、いつもムズイので解いていない
でも卓上盤欲しいよね ムズイから応募少なく当たる確率は高いだろ
0259名無し名人
垢版 |
2020/07/05(日) 09:36:28.01ID:kfASaTe4
地方って発売日遅れる?昨日なかったんだけど。もしかして売り切れ?
0260名無し名人
垢版 |
2020/07/05(日) 13:30:22.12ID:S6UhHBHm
場所にもよるかと。
有楽町はかなり本を山積み。
0261名無し名人
垢版 |
2020/07/05(日) 14:21:44.76ID:DS8XXhHt
>>257
行きつけの道場の知り合いが本もらってた
あと会社の同僚が必至で記念品もらってた
0262名無し名人
垢版 |
2020/07/05(日) 19:39:24.75ID:UD0zWEaO
将棋世界に限ったことじゃないけど今って懸賞に送ることすら面倒な人が大半だから案外当たるよ
0263名無し名人
垢版 |
2020/07/05(日) 19:43:49.63ID:EOOWM/c3
>>257
駒なら持ってる
ハガキ代もったいないからって応募しない人が多いから興味あるなら応募しといた方がいいよ
0264名無し名人
垢版 |
2020/07/06(月) 14:36:43.24ID:S2GUA9PE
最新号もKindleUnlimited対象になってる
というかKindle派って少数派?
0265名無し名人
垢版 |
2020/07/07(火) 13:03:01.91ID:m3GqpvQO
盤外戦術を使うまでもない…か。
0266名無し名人
垢版 |
2020/07/08(水) 08:21:22.55ID:Yf4wib7Q
将ちゃん連載30年と言うことで神保先生の記事が日経の最終面に載ってた
連載開始は田丸九段の縁なんだね
0267名無し名人
垢版 |
2020/07/12(日) 20:47:35.17ID:L6HXC/mh
しかしあのマンガ、時代遅れ感が凄い。殆どの読者は読んでいないのでは。
0268名無し名人
垢版 |
2020/07/15(水) 16:54:31.86ID:dZzzWoH5
うんたしかに、いまどき商店街ネタだしねえ さらっと見る程度
でもほのぼの神保先生と過激な風間先生のバランスがいいかな ほっとするかな
0269名無し名人
垢版 |
2020/07/15(水) 20:46:58.80ID:dZzzWoH5
>>264
amazon prime会員でもprime readingで
2020年1月号から読めるようになったのに今気づいた
なお連盟サイトの広告にあった楽天マガジンは税別380円か
将棋世界と週刊文春が好きな人ならこっちもいいな
0270名無し名人
垢版 |
2020/07/17(金) 10:19:01.41ID:4sqHuMRB
昨日の棋聖戦は両者の水面下の読み合いに堪能
来月号に奪取の報道がギリギリ間に合う
10月号用に藤井君に自戦記今から依頼し、別冊で藤井棋聖特集も検討するね
0271名無し名人
垢版 |
2020/07/17(金) 17:49:07.02ID:xYSRpbkN
>>267
新聞の4コマは「毎日ネタ考えるの大変だな」と同情するけど
月刊誌であのつまらなさはもうどうにもならんよな
0272名無し名人
垢版 |
2020/07/24(金) 01:36:13.36ID:bGXJcMB4
>>271
辛辣すぎワロタ
0273名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 22:04:33.79ID:tFLkk/ea
来月号は 藤井聡太新棋聖誕生! 史上最年少タイトル達成 表紙も藤井
コロナの影響で4つのタイトル戦の同時進行は初めてか 紙面が足りない
0274名無し名人
垢版 |
2020/08/01(土) 10:04:41.25ID:CALNLAP1
9月号は3日(月)発売な 胸アツ
0275名無し名人
垢版 |
2020/08/01(土) 10:33:14.35ID:6n7F+IMW
将棋世界9月号、7/30に発送通知来てたけどな
0277名無し名人
垢版 |
2020/08/03(月) 09:20:23.99ID:AjDP0rI0
今日発売ですね
0279名無し名人
垢版 |
2020/08/03(月) 11:49:07.55ID:FgOApNOA
>>266
と金横丁(井川ヒフミ)というギャグ漫画が息が長かった。見開き2頁。覚えているのはこんな話。

ふらりと現れた男が将棋道場師範に真剣を挑む。男は8000円という半端な額を申し出る。結果は師範の圧勝。男は1万円札を出し、お釣りに2000円貰い、去り際に男「二枚替えなら歩ともせよ」。
0280名無し名人
垢版 |
2020/08/03(月) 12:35:11.37ID:4uy/ZpA6
と金横丁。懐かしいですな。私が覚えているのは、おじさんがおじいさんと対局して
勝って家でムフフと喜んでいるのですが、最後におじいちゃんが「ありゃせいぜい
6級くらいだったよ」と自宅でばあちゃんに語り掛け「良いことなさいましたね。
おじいちゃん」とばあちゃんも湯飲みを抱えながら応えている。
壁には五段の免状が・・・・・・おじさんに花をもたせてあげるおじいちゃんが実に
味わい深い。
0281名無し名人
垢版 |
2020/08/03(月) 12:50:57.51ID:rtEjGg6U
爺さん同士が対局してて連敗した爺さんが負けて「将棋やめる」と言って盤を斧で割っちゃう
でもその盤は相手のものでおばあさん「あの日と誰だったんでしょう」「さあ?」ってのは覚えてる
0283名無し名人
垢版 |
2020/08/03(月) 14:38:07.99ID:1qzlgU36
将棋世界届いたからとりあえず目次見てるけど
今年は武漢肺炎のせいでタイトル戦が集中してるんだし
連載物はいくつか休んでもよかったんじゃないかなぁ
ちょっとページ数が足りてないように思う
0284名無し名人
垢版 |
2020/08/03(月) 14:43:11.13ID:1qzlgU36
>>280
現代にそれを掲載すると意味が違ってくる可能性があるなw

将棋世界の昇段コースや将棋ウォーズでとったナンチャッテ五段免状で
将棋のわからないおばあさん相手に虚勢を張って面目を保ってる気になっているが
もちろんそんなことはおばあさんはお見通し・・・といったところか
0285名無し名人
垢版 |
2020/08/03(月) 17:02:21.53ID:Eqkvr00h
四国の田舎の書店にはまだ入ってないぞ
0286名無し名人
垢版 |
2020/08/03(月) 18:25:56.34ID:a3JhFbhj
>>285
通販で年間予約してください。
郵便で、四国の田舎でも31日には着きます。
0287名無し名人
垢版 |
2020/08/03(月) 19:45:30.58ID:Jlu66QTV
Yahoo!プレミアムは今日アップされてた 早え
amazonプレミアは5日後くらい先
0288名無し名人
垢版 |
2020/08/03(月) 20:27:18.23ID:t2SwlgqZ
8月号が欲しかったけど、今月号でいいやと買った
内藤先生の大山盤外戦術って被害妄想もいくつかありそう
そのぎりぎりをやってくるんだろうけど
0289名無し名人
垢版 |
2020/08/03(月) 20:54:28.50ID:s54Z0cia
>>286
そうすれば早いのは知っている。しかし皆がやるとただでさえ数少ない書店が潰れてしまう。私もamazonは使うが、書店にあるものは出来るだけ書店で直接買うことにしている。(コロナ感染機会が・・・なんて言わないで下さいね)
0290名無し名人
垢版 |
2020/08/03(月) 21:07:32.28ID:Ydo/OaH7
>>288
中原ですら認めてんのに妄想扱いはヒドす
0291名無し名人
垢版 |
2020/08/04(火) 10:53:40.13ID:D4Wc1+ZI
>>290
アンチの妄想でしょ
パワハラ盤外で寄せ付けなかった、みたいな。

パワハラは多忙な会長のスケジュールに合わせるためにやむを得なかった部分もある。
また淡路が証言するように夕方まで盤の前に座れないくらい忙しいのもあってセルフ時間責め食らってたのもあり効果あるとは思えんわ
0292名無し名人
垢版 |
2020/08/05(水) 23:00:38.90ID:3/iWPTB1
いつの間にamazonの送料が有料になったの?
0293名無し名人
垢版 |
2020/08/06(木) 14:28:47.73ID:z2uj0fQq
>>287
amazonプレミアは昨日アップされてた 5日後→2日後
0294名無し名人
垢版 |
2020/08/06(木) 14:46:24.29ID:sITZzbSe
>291
中原が将棋世界で愕然としたと言っとるがね
そういう結論を決めて論ずるのヨクナイネ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況