X



トップページ将棋・チェス
1002コメント216KB

第90期ヒューリック杯棋聖戦 Part15

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 7ed2-0v98)
垢版 |
2019/03/25(月) 18:09:24.29ID:KAfh7hrH0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第89期棋聖 豊島将之 (1期目)

中継サイト:http://live.shogi.or.jp/kisei/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/kisei/
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/kisei/

前スレ
第90期ヒューリック杯棋聖戦 Part14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1552473518/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0515名無し名人 (アウアウカー Sa09-jfYu)
垢版 |
2019/04/04(木) 11:54:07.46ID:Z/wpP3B2a
>>513
羽生の対局なんぞ、何の価値も無いから見ない。
貴様ら羽生ヲタは、羽生の対局なんか見て、時間の浪費をしているが。、
0517名無し名人 (アウアウカー Sa09-jfYu)
垢版 |
2019/04/04(木) 11:55:30.74ID:Z/wpP3B2a
>>514
実際、屋敷がやらかさなければ羽生の負けだったわな。時間が無くなると悪手疑問手連発の酷い将棋だった。
0521名無し名人 (スッップ Sda2-xlxQ)
垢版 |
2019/04/04(木) 11:57:35.99ID:cjq/JTTUd
>>514
かもしれんが
木村の時はお互いに長考合戦だったが
今のところは羽生は指し手に迷いはなさそうにみえるから
仮にそうなるとしてもまだ先だろう
0522名無し名人 (ワッチョイ 6956-BZhk)
垢版 |
2019/04/04(木) 12:00:46.58ID:eY89zTeF0
>>521
まあそれはそうなんだけどね
ただ、菅井は前回も桂と香を捨ててやばいやばい言われながら勝ってたし、ぶっちゃけ今に時点でどうこう言うのもあれかなあって思ったんだよね
0523名無し名人 (スッップ Sda2-xlxQ)
垢版 |
2019/04/04(木) 12:01:48.27ID:cjq/JTTUd
居飛車側がなかなか先手ゴキ中退治ができないのは端つくタイミングが難しいからだから
そこを間違えないかどうかだな
叡王戦じゃ羽生もナベもそこでしくじった
0525名無し名人 (アークセー Sx91-xlxQ)
垢版 |
2019/04/04(木) 12:05:11.46ID:HnLjSycEx
ぶっちゃけ棋譜コメでも見えてる6筋攻めが木村も菅井も見えてなかったのに驚いたな
66歩でもうっかりなんだから66香されたら菅井困ったただろう
0526名無し名人 (アウアウウー Sac5-jfYu)
垢版 |
2019/04/04(木) 12:08:38.41ID:a+qvK4xoa
>>509
どこが無理攻めなん?
詳しく解説して
0529名無し名人 (ワッチョイ 823d-tkLn)
垢版 |
2019/04/04(木) 12:14:39.89ID:0kwUrPCe0
正直今の時点でどっちが有利とか分からないだろ
ただ、菅井がここで40分以上時間を使うのは意外
別に受けに困る局面でもないし羽生がミスしたかどうか見極める場面でもないのにここで時間を使うのは不利になるだろう
0536名無し名人 (スフッ Sda2-drsa)
垢版 |
2019/04/04(木) 12:32:23.88ID:Thtz0X5zd
>>529
客観的にはそれが正しいだろう
だが現に対局してる羽生さんはどう受け止めてるだろうね?

菅井の熟考は豊島のノータイムと同じくらい気味悪いんじゃないか?
0538名無し名人 (アウアウカー Sa09-cs3u)
垢版 |
2019/04/04(木) 12:35:16.77ID:wsrX/CQBa
先手は受けなきゃ行けない局面になってるからね
しかも1手間違えたら即後手勝ちになりかねないから慎重になるのも無理はない
0539名無し名人 (ワッチョイ c201-GtXB)
垢版 |
2019/04/04(木) 12:38:28.12ID:099l+asA0
後手調子良さそうに見えるけど先手はもちろん想定内の展開だろう
66角の後に87銀成では玉から離れるし飛車先重くなるし筋のいい攻めとは思えん
0543名無し名人 (アウアウカー Sa09-feUl)
垢版 |
2019/04/04(木) 13:08:55.80ID:agHmR1Gpa
こういう局面で味のいい手を指せるようになりたい
0546名無し名人 (ワッチョイ b901-0F87)
垢版 |
2019/04/04(木) 13:15:39.82ID:Zsc6ufO50
自分の角をどう使うか考えてんのかな
それが出来たら私の勝ちですよと
0548名無し名人 (ワッチョイ 2eba-Z1hG)
垢版 |
2019/04/04(木) 13:16:37.00ID:TBe3FCLg0
5.5億ノードで最善△6二金で-247
0549名無し名人 (ワッチョイ 2eba-Z1hG)
垢版 |
2019/04/04(木) 13:18:24.05ID:TBe3FCLg0
△6四歩、△7二金、△3三角でもあまり評価値変わらない
0552名無し名人 (ワッチョイ b901-0F87)
垢版 |
2019/04/04(木) 13:25:36.92ID:Zsc6ufO50
やはり端かー
角こんにちはさせる構想楽しみ
0556名無し名人 (ササクッテロ Sp91-Is1s)
垢版 |
2019/04/04(木) 13:52:16.47ID:kcmsLEkIp
85飛はあり得るな
65銀があるし
0561名無し名人 (スプッッ Sd02-86Ls)
垢版 |
2019/04/04(木) 13:59:03.07ID:lHWDTOyvd
先手から千日手の筋狙うのかw
0566名無し名人 (アウアウカー Sa09-feUl)
垢版 |
2019/04/04(木) 14:05:17.09ID:agHmR1Gpa
は〜、こうやるものですか〜
0569名無し名人 (ワッチョイ b901-0F87)
垢版 |
2019/04/04(木) 14:09:28.46ID:Zsc6ufO50
後手角が使えたら勝ち使えなかったら負けか
13角のこんにちはが有るならどれだけ舞わせて指すか楽しみだ
0571名無し名人 (ワッチョイ 69e6-JThg)
垢版 |
2019/04/04(木) 14:13:48.79ID:S3fBvU1I0
珍しく菅井の長考のだな
0573名無し名人 (アウアウカー Sa09-feUl)
垢版 |
2019/04/04(木) 14:19:08.05ID:agHmR1Gpa
三大早指しは大介、糸谷、菅井?
0575名無し名人 (アウアウエー Sa8a-avL2)
垢版 |
2019/04/04(木) 14:24:24.40ID:/cnux2esa
>>542
以下▲7七角△8二飛車▲5四歩でダメだって
0576名無し名人 (ワッチョイ 82dd-e3sz)
垢版 |
2019/04/04(木) 14:26:04.08ID:ZvbR8dip0
両者ともに悩まし気な様子で考えている。菅井は時折「そっかぁ」とつぶやく。羽生は「羽生先生1時間使われました」という記録係の声に「あっ、はいぃ」と答えた。
0580名無し名人 (ワッチョイ 2eda-Kc06)
垢版 |
2019/04/04(木) 14:28:51.72ID:quMrExIQ0
とうとう菅井も羽生に見切られ出したか
0585名無し名人 (ワッチョイ eea7-ItgS)
垢版 |
2019/04/04(木) 14:45:17.91ID:YRqnsrQy0
素人の俺は87飛車成でいいじゃんと思うんだけどダメなの?
0586名無し名人 (アウアウウー Sac5-bnZM)
垢版 |
2019/04/04(木) 14:47:06.00ID:l+0nQKdUa
エルモ囲い発動しそう
0590名無し名人 (ワッチョイ eea7-ItgS)
垢版 |
2019/04/04(木) 14:49:36.36ID:YRqnsrQy0
>>587
なるほどーだからオラは弱いんだなあ
0592名無し名人 (ワッチョイ a101-sAB/)
垢版 |
2019/04/04(木) 14:50:45.82ID:1tvY6STL0
なんで解説ないのかなあ
0595名無し名人 (ワッチョイ eea7-ItgS)
垢版 |
2019/04/04(木) 14:52:16.91ID:YRqnsrQy0
ホントそれ
藤井戦とか解説有の日も夕方までLIVEにして夕方からにすればLIVEのみの日に解説増やせるのに
0607名無し名人 (ワッチョイ a101-sAB/)
垢版 |
2019/04/04(木) 15:03:05.46ID:1tvY6STL0
ライブ将棋
楽しめる人は羨ましい
0612名無し名人 (ワッチョイ 2eda-Kc06)
垢版 |
2019/04/04(木) 15:09:24.90ID:quMrExIQ0
先手から5四歩とかありえる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況