X



トップページ将棋・チェス
1002コメント260KB

第77期名人戦 Part3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ラクッペ MM87-fdbU)
垢版 |
2019/04/10(水) 18:01:27.63ID:gzyPxECfM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

【第77期名人戦七番勝負】
佐藤天彦 名人 − 挑戦者 豊島将之 二冠   各日午前9時開始  持ち時間 各9時間

第1局 4月10・11日(水・木) 先 佐藤名人 千日手 豊島二冠    東京都文京区「ホテル椿山荘東京」
指直局.4月10・11日(水・木)    佐藤名人 _−_ 豊島二冠 先        〃
第2局 4月22・23日(月・火)    佐藤名人 _−_ 豊島二冠 先 山口県萩市「松陰神社 立志殿」
第3局 5月07・08日(火・水) 先 佐藤名人 _−_ 豊島二冠    岡山県倉敷市「倉敷市芸文館」
第4局 5月16・17日(木・金)    佐藤名人 _−_ 豊島二冠 先 福岡県飯塚市「麻生大浦荘」
第5局 5月29・30日(水・木) 先 佐藤名人 _−_ 豊島二冠    東京都港区「浄土宗大本山 増上寺」
第6局 6月10・11日(月・火)   佐藤名人 _−_ 豊島二冠 先 山梨県甲府市「常磐ホテル」
第7局 6月25・26日(火・水) 振 佐藤名人 _−_ 豊島二冠 駒 山形県天童市「天童ホテル」

名人戦 棋戦情報 http://www.shogi.or.jp/match/junni/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/
名人戦棋譜速報(有料) http://www.meijinsen.jp/

※前スレ
第77期名人戦 Part2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1554875107/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0054名無し名人 (ワッチョイ 4650-WXAT)
垢版 |
2019/04/10(水) 18:45:03.42ID:pTqvLamm0
桂馬ポンの角換わり腰掛け銀の将棋 40手目の22銀で先手良い変化ないのか
名人は千日手にしてしまったが
豊島挑戦者の研究は凄いな
0055名無し名人 (ワッチョイ e510-GtXB)
垢版 |
2019/04/10(水) 18:45:56.47ID:Hj/bQiKh0
名人戦の千日手は16年ぶりのことだが、16年前というのは森内名人ー羽生挑戦者で
羽生の3連勝で迎えた第4局2日目、先手羽生がやや有利と見られた局面で千日手成立
残り時間は羽生1時間7分、森内1時間4分

指し直し局の持ち時間は森内2時間、羽生2時間3分で21時開始
終局は翌1時38分、羽生勝ち
0057名無し名人 (アウアウエー Sa8a-JF0s)
垢版 |
2019/04/10(水) 18:47:47.77ID:pH5mYNNOa
豊島 封じ手予定時刻までの時間が折半になるということを知らなかったので驚いたんですけど(笑)
また明日から切り替えて指したいと思います。
0059名無し名人 (ワッチョイ 6995-Tnac)
垢版 |
2019/04/10(水) 18:48:43.31ID:TwqHYBwH0
>>52
親族に頼んで対局室に乱入してもらえば勝てるってこと?
というか豊島の家族って親兄弟姉妹みんな同じ顔してそうなイメージ
0060名無し名人 (ワッチョイ 4d23-+LUE)
垢版 |
2019/04/10(水) 18:49:45.13ID:CzSpzfI40
>>17
そもそも新聞社の観戦記スタイルが時代遅れ感ハンパない
何ヶ月も前の将棋を何日かに分けて振り返るというスタイル
対局のあったその時に「これは観戦記も読もう」とか思ってても新聞買うの忘れてしまうよ あれみんな順応できてるのかね
0062名無し名人 (トンモー MM8d-iE/E)
垢版 |
2019/04/10(水) 18:51:21.73ID:D7I+cVgCM
まぁ
大山「タイトル戦で千日手?。序盤構想に問題があるのではないですか?」
升田「おまえら、1日目早々千日手とかたるんどる!」
森内「あ、千日手です」

ぐらいは言いそうだ
0063名無し名人 (ワッチョイ 69aa-nNiA)
垢版 |
2019/04/10(水) 18:52:01.37ID:11ayqoi00
これ、第七局は結局振り駒なの?
だとしたら第一局目の先手番を決める振り駒は、先手側からすれば自分の先手番で千日手にするのは一回だけなら有利にも不利にもならないからお得なのかな
一局目後手番だと、六局までのどこかの自分の先手局で千日手にすると、丸々先手番がひとつ失われて損だもんな
0064名無し名人 (ワッチョイ ee63-iMOx)
垢版 |
2019/04/10(水) 18:53:02.39ID:SNv1Lv650
>>1
これ、もしかして豊島○○になるのでは?


そうか、天彦は二日制が得意だから、
千日手で一日制の早指しに持ち込めばいいわけか。
0065名無し名人 (ワッチョイ 024e-kpCh)
垢版 |
2019/04/10(水) 18:54:08.37ID:yjAmV7fb0
とよしの後手番研究が一つ無くなった上に、周囲がその先までソフトに読ませて代わりに研究してくれるという...
とよしは明日絶対勝って!
0066名無し名人 (ワッチョイ 82ad-o8yN)
垢版 |
2019/04/10(水) 18:54:36.62ID:YNJ7qs5j0
相手が羽生だったら天彦も
多少不利になっても最後でなんとかなるだろうと考えて千日手を回避したんだろうけど
相手が豊島だからビビったんだろうな
0068名無し名人 (ワッチョイ 69e5-POUE)
垢版 |
2019/04/10(水) 18:55:15.96ID:FPG1uusH0
朝日新聞社の戸辺解説動画でとりあえず状況把握
おやつが廊下を行ったり来たりしてたは草
0075名無し名人 (ワッチョイ a144-gjr1)
垢版 |
2019/04/10(水) 18:59:46.51ID:xVVs1nvR0
千日手=先手負けにすると先手が相当不利になるのかな
終盤の逆転も結構多いから大丈夫みたいな気もするけど
0077名無し名人 (ワッチョイ 6995-Tnac)
垢版 |
2019/04/10(水) 19:02:16.30ID:TwqHYBwH0
明日ってどうなるの?
今日は天彦のほうが時間使ってたのに明日は豊島と同じ持ち時間でプレイするの?
0078名無し名人 (スプッッ Sd02-OZMQ)
垢版 |
2019/04/10(水) 19:02:25.14ID:MetDyENTd
>>75
それだとプロだと後手番は千日手に持ち込む戦法が主流になるかと
0080名無し名人 (ワッチョイ 0191-jfYu)
垢版 |
2019/04/10(水) 19:03:09.50ID:+eIDMiwQ0
>>70
次の日に朝から朝まで指せっていうのか
0081名無し名人 (ワッチョイ 821b-nnS7)
垢版 |
2019/04/10(水) 19:03:20.83ID:zzCBfjbI0
>>77
消費時間は☗佐藤3時間11分、☖豊島1時間17分。名人戦七番勝負での千日手は第61期第4局以来16年ぶり、
1日目に千日手となるのは名人戦史上初となる。
指し直し局は1日目封じ手時刻(18時30分)までの時間を両対局者で折半して持ち時間から差し引き、
先後を入れ換えて2日目の9時に開始する。
終局時刻が15時2分のため、封じ手時刻までの時間は3時間28分。それを折半し、1時間44分ずつが両者
の持ち時間から差し引かれる。そのため、明日の指し直し局は☗豊島3時間1分、☖佐藤4時間55分を
消費した状態で開始される。
0083名無し名人 (トンモー MM8d-iE/E)
垢版 |
2019/04/10(水) 19:06:39.40ID:D7I+cVgCM
>>63
以前は千日手が1回入ったら2局目はまた同じ側が先手(天彦先手)になったのだが
森内が1局完結、の苦情をつけて1局での千日手は無関係になった
0084名無し名人 (ワッチョイ 6995-Tnac)
垢版 |
2019/04/10(水) 19:06:47.46ID:TwqHYBwH0
>>81
え?
じゃあ豊島が先手になってさらに豊島のほうが持ち時間2時間くらい多いってこと?
豊島メリットしかないじゃん
なんで天彦は叩かれてるの?
0086名無し名人 (ワッチョイ 029a-6Gtd)
垢版 |
2019/04/10(水) 19:07:57.68ID:2h/wC2/M0
>>46
友人か知人から
「藤井君に勝利おめでとう スゴイ」みたいな連絡が来たって話好きw
豊島にも将棋を知らん仲間がいるんだなって
0088名無し名人 (ワッチョイ edcf-c04X)
垢版 |
2019/04/10(水) 19:10:17.43ID:zZ6tuS2n0
>>8
春の甲子園の外野は無料ですけど
本格的な情弱者っすねw
0089名無し名人 (ワッチョイ 692f-JbJe)
垢版 |
2019/04/10(水) 19:10:33.55ID:vifmNpAm0
天彦はいつかやることもあると
15時過ぎの千日手を想定してたんだろ
45桂22銀53桂なりがとても予定とは思えない
長考して千日手筋に乗せた
どうせ15時過ぎるまでほとんど自分の時間使うんだから
後手になろうが持ち時間2時間差だろうが
新規にやり直したほうがマシと考えた
0092名無し名人 (ワッチョイ a101-iMOx)
垢版 |
2019/04/10(水) 19:12:56.56ID:+8Wfhlwg0
22銀で自分の負けを悟って千日手で回避したんだな
初戦先手で負けるよりは、2時間差でも後手必勝の研究手出せば時間を使わなくて済むし
0093名無し名人 (ワッチョイ 69aa-nNiA)
垢版 |
2019/04/10(水) 19:13:42.10ID:11ayqoi00
>>74
>>83
そうなんだ、まぁその方が公平だし分かりやすくて森内グッジョブだね
要するにこの千日手は純粋に先手だった天彦が損したってことか

でも逆に言えば一局目の振り駒はメンタル的なもの以外では割りとどうでも良いわけね?
七局目の振り駒は大事だけども
0095名無し名人 (ワッチョイ 7e02-BZhk)
垢版 |
2019/04/10(水) 19:14:12.97ID:1dgRLcZz0
当日指し直しの時間をギリギリまで延ばした方が減らす持ち時間が少なくなっていいね
15時じゃなくて17時で再開は30分後とかで
0096名無し名人 (ワッチョイ 023c-6YL/)
垢版 |
2019/04/10(水) 19:14:30.22ID:5/slWQAH0
>>93
常に1勝リードするのは心理的というより戦略的に大きい
0097名無し名人 (ワッチョイ 029a-6Gtd)
垢版 |
2019/04/10(水) 19:14:39.44ID:2h/wC2/M0
>>84
せやな
でも千日手回避しなかったお陰で
大盤解説に来たお客さんをガッカリさせてしまったろ
それは現役名人として責任があるんじゃなかろうか
0100名無し名人 (ワッチョイ 8d7c-nB65)
垢版 |
2019/04/10(水) 19:16:36.42ID:ZO7qeyRI0
>>41
22銀ではなく44銀だと後手まずまずの結論なのか。天彦がそれを研究して誘導しようとしたところを豊島が裏をかいたのか。なるほど。
0101名無し名人 (ワッチョイ 6995-Tnac)
垢版 |
2019/04/10(水) 19:18:01.00ID:TwqHYBwH0
>>97
そういうことか
俺はまた天彦が時間使いまくってルールの抜け穴を見つけて明日豊島と同じ持ち時間で始めるのかと思ってたわ
今日指しなおしだと持ち時間そのまま、一定時間まで粘ると明日指しなおしで今日どれだけ時間使っていてもリセットされて相手と同じ時間で始めるとか
だから天彦卑怯って言われてるのかと思った
まったく違ってたわ
0103名無し名人 (スップ Sd02-AVob)
垢版 |
2019/04/10(水) 19:18:37.19ID:1oGEQei8d
豊島が2局連続で先手番になるのは不公平じゃない?
千日手は先手の責任というけどあんまり納得いかないなあ
0104名無し名人 (ワッチョイ 6935-BZhk)
垢版 |
2019/04/10(水) 19:18:47.03ID:vrFuXT140
天彦「4五桂どうよ?ここまで前例三局とも先手勝ちなんやけど?wwwwww(研究済み)」
豊島「2二銀です」
天彦「・・・え・・・!?(4二銀じゃないの?)」
豊島「研究済みです。」
天彦「・・・う、うわあ・・・ああ・・・ああああああああああ(イスから転げ落ちる)」
豊島「どうかしましたか?」
天彦「ああ、あふゥッ・・・ひいいい・・ガクガク(足が震える)」
豊島「やだなあ、そんなにびびらないで下さいよ。ちょっと研究手なだけですから^^」
豊島「ああ・・あ・うんっ・ああ・・・ビクンビクン(小水を漏らす)」
俺「ちなみに新手です。」
天彦「あんっ!ああん・・らめ・・・もうらめえ!ビクンビクン(千日手)」
0106名無し名人 (ワッチョイ 692f-JbJe)
垢版 |
2019/04/10(水) 19:21:21.52ID:vifmNpAm0
竜王戦で羽生が12時に投了した時の
藤井猛は厳しいこと言ってた
興行やスポンサーのことは一切考慮するな
広瀬は将棋に勝つことだけ考えろと
今回も天彦は勝負に徹して千日手にした
午後の興行のことなんて棋士にとってはどうでもいいんだよ
興行は対局者以外の人間が考えること
0111名無し名人 (ワッチョイ 828c-tjbu)
垢版 |
2019/04/10(水) 19:24:11.07ID:0mik0ccW0
ナベは興行的に午後までは持たさないとと思って指してたと嫁の漫画にあったな
おやつ食いたいだけだろと思ったが
0113名無し名人 (ワッチョイ 2e07-iMOx)
垢版 |
2019/04/10(水) 19:27:32.59ID:wAcvaMlO0
しょっぱい棋戦なのが露呈しちゃったね・・
やっぱ誰にでも可能性があるりゅうおうせんがナンバーワンだわ・・・
0116名無し名人 (ワッチョイ b901-MXOn)
垢版 |
2019/04/10(水) 19:28:34.80ID:/nbmDfnN0
戸辺七段も予想外 第1局1日目まさかの展開に 徹底解説!将棋名人戦【第77期将棋名人戦七番勝負】
https://youtu.be/7ITd2OweKiI
0120名無し名人 (ササクッテロル Sp91-PEBK)
垢版 |
2019/04/10(水) 19:34:01.80ID:HVP+PERQp
これは明日1日で指すの?
それとも明日と明後日の2日やるの?
0124名無し名人 (ササクッテロル Sp91-PEBK)
垢版 |
2019/04/10(水) 19:36:10.80ID:HVP+PERQp
>>109
封じ手が千日手を決める手だったら面白かったのに。
0127名無し名人 (ワッチョイ 692f-JbJe)
垢版 |
2019/04/10(水) 19:38:14.73ID:vifmNpAm0
>>123
聡太はそのあと悪手が出るから
たぶん天彦の千日手のほうがマシ
0129名無し名人 (ワッチョイ 692f-JbJe)
垢版 |
2019/04/10(水) 19:41:12.80ID:vifmNpAm0
>>124
それはアリかもな
封じないほうは一晩無駄なこと考えるけど
千日手封じるほうはどうせ指し直しだからとぐっすり寝れる
持ち時間が相当減るけど
0135名無し名人 (ワッチョイ 692f-JbJe)
垢版 |
2019/04/10(水) 19:44:20.13ID:vifmNpAm0
>>133
NHK杯で今泉に負けた
0137名無し名人 (アウアウエー Sa8a-NXOo)
垢版 |
2019/04/10(水) 19:45:44.76ID:m1yY+Dkfa
封じ手千日手は反則だろう
0139名無し名人 (ワッチョイ 02da-rrLV)
垢版 |
2019/04/10(水) 19:46:56.82ID:XgK7MeEQ0
対局開始前に棋士A「角換わり腰掛銀にします?」棋士B「はい、自分もそのつもりでした」で合意が成立したら
4八金・2九飛の先後同形から始めてくれねえかな・・・さすがに見飽きてきたw
0140名無し名人 (ワッチョイ 692f-JbJe)
垢版 |
2019/04/10(水) 19:47:50.57ID:vifmNpAm0
>>136
NHKにとっては大ごとだよ
せっかく聡太に勝ってもらおうとヤオまでして
組んだのにあっさり初戦負け
流石に今泉にわざと負けてくれとまでまでは言えない
0141名無し名人 (ワッチョイ 029a-6Gtd)
垢版 |
2019/04/10(水) 19:48:03.92ID:2h/wC2/M0
>>99
自分は特に叩いてるつもりはないが
お客が気の毒だと少し思う
ツイッターで大盤解説に向かってる人が
途中で終わりそうだってアタフタしてるのあった

午後3時規定とは一体何なのか
棋士にとってメリットある?午後6時半まで指してりゃ
良いじゃない
0148名無し名人 (ワッチョイ c201-BZhk)
垢版 |
2019/04/10(水) 19:51:22.50ID:IhKdwEAp0
これ中原×加藤みたいな10番勝負になるの?
0149名無し名人 (ワッチョイ 8d68-BZhk)
垢版 |
2019/04/10(水) 19:52:24.01ID:lVAD3z7r0
千日手て!なんだよこれ
0151名無し名人 (ワッチョイ 223b-OaAf)
垢版 |
2019/04/10(水) 19:56:09.34ID:1irKyf1g0
AbemaTV激務対応可能布陣?
放送終了時間変更(00:00→02:00)
第77期 名人戦七番勝負 第一局 2日目 佐藤天彦名人 対 豊島将之二冠
4月11日(木) 08:30 〜 4月12日(金) 02:00
解説者:阿久津主税八段、増田康宏六段
聞き手:本田小百合女流三段、貞升南女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/BNYG4u6fiJjahD
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況