X



トップページ将棋・チェス
1002コメント298KB

第77期名人戦 Part6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ラクッペ MM7f-CL1x)
垢版 |
2019/04/11(木) 20:23:58.45ID:sNRq26scM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

【第77期名人戦七番勝負】
佐藤天彦 名人 − 挑戦者 豊島将之 二冠   各日午前9時開始  持ち時間 各9時間

第1局 4月10・11日(水・木) 先 佐藤名人 千日手 豊島二冠    東京都文京区「ホテル椿山荘東京」
指直局.4月10・11日(水・木)    佐藤名人 ●−○ 豊島二冠 先        〃
第2局 4月22・23日(月・火)    佐藤名人 _−_ 豊島二冠 先 山口県萩市「松陰神社 立志殿」
第3局 5月07・08日(火・水) 先 佐藤名人 _−_ 豊島二冠    岡山県倉敷市「倉敷市芸文館」
第4局 5月16・17日(木・金)    佐藤名人 _−_ 豊島二冠 先 福岡県飯塚市「麻生大浦荘」
第5局 5月29・30日(水・木) 先 佐藤名人 _−_ 豊島二冠    東京都港区「浄土宗大本山 増上寺」
第6局 6月10・11日(月・火)   佐藤名人 _−_ 豊島二冠 先 山梨県甲府市「常磐ホテル」
第7局 6月25・26日(火・水) 振 佐藤名人 _−_ 豊島二冠 駒 山形県天童市「天童ホテル」

名人戦 棋戦情報 http://www.shogi.or.jp/match/junni/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/
名人戦棋譜速報(有料) http://www.meijinsen.jp/

※前スレ
第77期名人戦 Part5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1554973415/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0713名無し名人 (ワッチョイ 8b03-clLQ)
垢版 |
2019/04/12(金) 12:34:10.61ID:SyEqPX850
>>711
相対的なものなので、藤井だけの問題ではない
例えば豊島が名人を獲得し竜王まで獲得すれば藤井がどれだけの成績を残そうが、タイトルを撮ろうが無理
0714名無し名人 (ワッチョイ 29aa-cx7l)
垢版 |
2019/04/12(金) 12:43:21.90ID:2QMWItgC0
豊島が仮に名人獲得したら、それプラスあと二冠のタイトル戦登場も確約されてるわけだから、いきなりほぼ最優秀当確まで行くな
0718名無し名人 (ワッチョイ 0946-DRqP)
垢版 |
2019/04/12(金) 12:48:46.95ID:pbH57Pcb0
羽生は3年目で全棋士参加棋戦2つに優勝+四部門制覇+最優秀棋士賞だったか
大山、中原、谷川、ひふみんを破って優勝のインパクトが凄まじかったんだろうな
4年目で竜王奪取+全棋士参加棋戦優勝+四部門制覇+最優秀棋士賞も凄い
0723名無し名人 (ワッチョイ 4901-0Hjf)
垢版 |
2019/04/12(金) 13:22:51.98ID:OOshVEdz0
ないけれど豊島が名人奪取他失冠でF7が最年少竜王なら最優秀ある?
豊島はナベに勝てや
今のままではトップなのに二番手っぽい
人気も主人公よりあるけど青レンジャー的な
0725名無し名人 (ワッチョイ 0946-DRqP)
垢版 |
2019/04/12(金) 13:34:48.55ID:pbH57Pcb0
藤井七段、前期は升田賞を除けば勝率1位賞だけだったからなあ
今期いきなり最優秀はほぼ無理じゃないかな
しばらくナベと豊島で最優秀をローテしていくと思う
0726名無し名人 (ラクッペ MMa5-3hn+)
垢版 |
2019/04/12(金) 13:34:59.15ID:q4iAsckiM
千日手狙いで時間削る作戦は天彦にはかなり利きそうだから
もしも高見が名人挑戦してたら案外名人とってたかもしれん
0727名無し名人 (ワッチョイ 13ad-Yugx)
垢版 |
2019/04/12(金) 13:35:05.20ID:k3nPkQXc0
>>724
単に去年一昨年の相手が弱かっただけで、天彦が特別強かったわけじゃない
本当に強い相手には順当にボコられるだけの話
0732名無し名人 (ササクッテロレ Sp85-OOv5)
垢版 |
2019/04/12(金) 13:47:00.70ID:WD8pwEX4p
なんかF7がタイトル独占するのかなぁ?
以前は最適解により近い解を出せる人と
その周辺の近い人が強かったように思います
。つまり関東の羽生に近い人。
でも今は最適解をだす先制が、各棋士の家庭の
PCの中にいる時代ですよね?
そんなに一人が突出できるのかと考えて
しまいます。
0737名無し名人 (スフッ Sd33-eYDT)
垢版 |
2019/04/12(金) 13:55:03.07ID:DaImiBF8d
22銀って天彦は研究してなかったの?
してないにしても互角で千日手を選ぶほど自信がないのか?
後手横歩なら豊島でも勝てると思ったのか?

研究はずれたら千日手おじさんには名人から降りてほしい。
あみだくじやジャンケンやってろ。
0738名無し名人 (ワッチョイ 4901-ofH2)
垢版 |
2019/04/12(金) 13:58:09.36ID:w3dQ6D430
>>623
去年とは中身が違うよな
名局賞にすらなったし天彦負けてなお強し、
4割名人とか揶揄されてたけど流石名人やなあと誰もが思った内容だった

今年は先手番なのに作戦負けを認めてゴメンナサイの千日手からの
かつて猛威を奮った後手横歩に持ち込んでの力負け
短絡的に言うと先手でも後手でも勝ち目が無さそう、と印象付けられる出だしだった
一気に二敗喫したような感じ
0742名無し名人 (ワッチョイ 534b-clLQ)
垢版 |
2019/04/12(金) 14:16:24.00ID:EwnknsVA0
>>738
そう 1局しか終わっていないのに2敗したイメージなんだ。
天彦変調?って雰囲気だけど1敗しかしていないのが真実。
次勝てば1勝1敗のタイだもんね。
0744名無し名人 (アウアウカー Sa15-qDV8)
垢版 |
2019/04/12(金) 14:23:14.68ID:ZlarE19/a
豊島にこのメガネは似合ってない気がするなー
シルバーのフレームでつり目気味じゃないほうが
いいんでないか(無責任
0745名無し名人 (JP 0H5d-NWj1)
垢版 |
2019/04/12(金) 14:27:26.30ID:DIaJRdeaH
第一局の棋譜解析する限りでは今年の天彦なら羽生挑戦でも奪取してたな
まぁ結局二局目以降の出来次第だけども
0750名無し名人 (ワッチョイ d1da-GdO3)
垢版 |
2019/04/12(金) 14:52:46.17ID:A5YgQGiJ0
昨日の解説見て、戸辺のこと好きになった。いい人だと思った。
0753名無し名人 (スフッ Sd33-uqwD)
垢版 |
2019/04/12(金) 15:11:28.03ID:NjjMEOGod
>>748
研究手を出してないんだよね
タイトルに関係無い正月の特別対局だから、空気読んで手抜きモードだったんだろ
0754名無し名人 (ワッチョイ fb8c-yqpC)
垢版 |
2019/04/12(金) 15:20:39.05ID:JPaEQIFq0
>>753
格下相手に、研究手を出さないと、勝てないの?
一手違いなんだけど、完全に読み負けしてる。
藤井七段には壁が必要だ。
0755名無し名人 (スプッッ Sda5-BizI)
垢版 |
2019/04/12(金) 15:30:36.40ID:E5Tlpih+d
格付けが決まる瞬間ってこういうんだよな
二日目に負けましたと言った時ではなく、初日に53桂成と指した時に、豊島>>天彦は確定してしまった
0758名無し名人 (ワッチョイ 0946-DRqP)
垢版 |
2019/04/12(金) 15:32:59.22ID:pbH57Pcb0
>>753
空気読むというか非公式にまで全力でやってたら持たないんじゃないの
たぶん公式でガチでやったら斎藤に負けた時より大差になる
0760名無し名人 (スッップ Sd33-Rz70)
垢版 |
2019/04/12(金) 15:50:55.55ID:vNseKc5xd
野球の日本シリーズでも2戦目にエースピッチャーを登板させるべきだと言う人がいたからな
2戦目に勝てば、1戦目負けてたとしても後から追いついて気分良く移動日を過ごせるし、1戦目勝って2戦目も勝ったら当然有利だしな
0763名無し名人 (ワッチョイ 993d-X4iM)
垢版 |
2019/04/12(金) 15:58:28.91ID:7Dcs8VCc0
研究会やVSを全くやらない豊島が名人で三冠か
ソフトがある時代そういうの意味ないわな
今時やってる奴は棋士同士つるみたいだけだろ
0766名無し名人 (スップ Sd33-aFwW)
垢版 |
2019/04/12(金) 16:23:42.91ID:w0ahuyL/d
羽生から将棋取ったらただのアイドルオタクやんけ
藤井から将棋取ったらただのキモイ陰キャやんけ
お前が言ってるのはそういうこと
0767名無し名人 (ワッチョイ 13dd-ghFv)
垢版 |
2019/04/12(金) 16:32:27.82ID:1erkeyfD0
強い天彦が最近見られない
豊島は調子が良さそうだ
順位戦A級の佐藤九段が二人になるのか
永世名人はお預けになりそうだな
0769名無し名人 (ワッチョイ 5189-clLQ)
垢版 |
2019/04/12(金) 16:35:24.48ID:n5jNKuVk0
持ち時間9時間でどうなるか見てみないとまだ分からん
てまあ、1回先手で千日手にしちゃったのは印象悪いな。
0770名無し名人 (ワッチョイ 2b61-yqpC)
垢版 |
2019/04/12(金) 16:36:04.25ID:aVERxiT/0
さっき昨日のTS見たんだが
対局前の-24:48あたりに
文字の書かれたスマホの画面見せてた人がいたんだけど
他に見た人いる?
0772名無し名人 (ラクッペ MMa5-3hn+)
垢版 |
2019/04/12(金) 16:48:19.62ID:rDHCPamDM
>>730
永瀬は千日手とか関係なく普通に天彦豊島クラスだろうし
澤田は千日手にしても自分が天彦より時間使うだけだし
菅井は時間攻めこそすれど千日手回避してばっさり切られた実績があるし

今時徹底して時間攻めした上に千日手誘うような棋士は高見叡王しかおらぬ
0774名無し名人 (ワッチョイ 8b63-XGqV)
垢版 |
2019/04/12(金) 17:00:31.52ID:fmqIUfaz0
>>767
ずっと、お預けでいい。
あと3期、豊島が持てばいい。
その後はずっと藤井聡太で。

羽生は、タイトル99期、名人9期と9ずくめで引退でいい。
名人10期、タイトル100期言ってほしいが、ムリというものだろう
0782名無し名人 (スプッッ Sda5-Gl1B)
垢版 |
2019/04/12(金) 18:07:33.12ID:iNQv4ExVd
>>111
お前、身長聞かれたら180って答えてるだろ

ソース俺
0784名無し名人 (ワッチョイ d17c-uqwD)
垢版 |
2019/04/12(金) 18:15:04.48ID:vjbV2bHX0
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0786名無し名人 (ワッチョイ d901-n/XK)
垢版 |
2019/04/12(金) 18:33:27.75ID:p2xs+NCc0
天彦応援してるやつ0人説
0787名無し名人 (ワッチョイ 53f0-clLQ)
垢版 |
2019/04/12(金) 18:38:06.35ID:WIerZPdi0
二冠には10期どうチャラのジンクス破ってほしい
0799名無し名人 (アウアウカー Sa15-qjJC)
垢版 |
2019/04/12(金) 19:13:28.48ID:ZjLpLCUEa
豊島はトーナメントの爆発力でタイトルを取った棋士とは違い、毎年全タイトル棋戦で活躍し満を持してタイトルを取ったタイプだから今後も活躍し続けるだろう
0801名無し名人 (ワッチョイ 2b61-yqpC)
垢版 |
2019/04/12(金) 19:18:59.60ID:aVERxiT/0
>>796
こういうことをする人が対局室にいたという事に怒りを覚えた
怪しいお米セシウムさんレベルで悪質
名人戦が汚された気分だよ
0804名無し名人 (ワッチョイ 993a-clLQ)
垢版 |
2019/04/12(金) 19:23:54.36ID:B0mqiAs60
復興よりってどういう意味なのか
九州や東日本、阪神淡路の復興も応援してずっとタイトル戦の対局場として
現地を盛り上げようと紹介したり棋士が回ったりしていると思うんだけど
0807名無し名人 (アウアウエー Sae3-U5P5)
垢版 |
2019/04/12(金) 19:31:13.69ID:Re5fXukma
>>598
時代を作るって
将棋界最高位タイトルの 名人or竜王 の永世資格保持者って感じがするな
将棋界最高位タイトルの権威を考えるとね
0810名無し名人 (ササクッテロラ Sp85-cVg0)
垢版 |
2019/04/12(金) 19:34:15.98ID:MEw3sEjYp
>>807
森内の時代があったと言われてもピンと来ないが
0812名無し名人 (ワッチョイ 2995-Yn7e)
垢版 |
2019/04/12(金) 19:42:32.64ID:PGs3q6wX0
>>794
でもみんな言わないだけでまったく自分と関係ない被災地の人間より他愛のない自分のことのほうが大事だろ
10万円寄付したら被災者全員助かるって言われても大半は拒否するだろ
1万円でも断るわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況