X



トップページ将棋・チェス
1002コメント270KB

[IP有] 藤井聡太応援スレ 489

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 0f84-JiSW [220.145.75.12])
垢版 |
2019/05/06(月) 22:26:58.45ID:gXqS7jNn0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
スレを立てる方は本文の文頭に三行重ねて立てて下さい

藤井聡太七段を応援するスレです。

公式プロフィール
ttps://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html
データサイト
ttp://shogi.gutas.net/player/307
レーティング
ttp://kishi.a.la9.jp/ranking2.html
年度ランキング
ttps://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html
昇段規定
ttps://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

前スレ
[IP有] 藤井聡太応援スレ 488
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1556615801/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ 0b01-YVJr [126.24.160.59])
垢版 |
2019/05/06(月) 22:45:56.28ID:GPBvgl8p0
藤井によってサボられているのは学校
0003名無し名人 (ワッチョイ 9a51-KKqy [219.124.235.21])
垢版 |
2019/05/06(月) 23:21:50.43ID:JnHvm9wI0
学校をさぼってる藤井聡太
0004名無し名人 (ワッチョイ 0b01-YVJr [126.24.160.59])
垢版 |
2019/05/06(月) 23:24:28.14ID:GPBvgl8p0
ロシアでは学校が藤井をサボる!
0005名無し名人 (スッップ Sdba-mEDy [49.98.139.8])
垢版 |
2019/05/06(月) 23:30:25.09ID:8Wg38AHRd
>>1


将棋プレミアム 生中継
第69期大阪王将杯 王将戦 一次予選 北浜健介八段 対 藤井聡太七段
配信日時:2019年5月9日(木) 9時40分配信開始(10時対局開始)
解説者:三枚堂達也六段
聞き手:貞升南女流初段

囲碁・将棋チャンネル
放送日時:5月9日(木) 9:45〜12:00 13:00〜19:00(※対局終了まで延長)
0007名無し名人 (ワッチョイ e301-R0y6 [60.107.160.119])
垢版 |
2019/05/07(火) 03:15:57.23ID:adUAVttb0
◆2019年度◆2勝0敗(1.000)
01 ○ 後 2019年04月12日 森内俊之  第69期 王将戦一次予選3回戦
02 ○ 先 2019年04月24日 高見泰地  第32期 竜王戦ランキング戦4組準決勝
03 _ _ 2019年05月09日 北浜健介  第69期 王将戦一次予選4回戦
 
_ _ _ 未定         佐々木大地 第67期 王座戦挑戦者決定トーナメント1回戦
_ _ _ 未定        菅井or及川  第32期 竜王戦ランキング戦4組決勝
_ _ _ 未定         牧野光則  第45期 棋王戦予選4回戦
_ _ _ 未定         阪口悟    第69回 NHK杯将棋トーナメント1回戦
_ _ _ 未定         行方尚史  第27期 銀河戦本戦トーナメント9回戦
_ _ _ 2019年08月11日  三浦弘行  第40回 将棋日本シリーズJTプロ公式戦1回戦
0008名無し名人 (ワッチョイ e301-R0y6 [60.107.160.119])
垢版 |
2019/05/07(火) 03:16:18.85ID:adUAVttb0
第78期順位戦 C級1組
藤井聡太(順位3位)対局予定

01 後 06月18日 村田顕弘
02 先 07月02日 堀口一史座
03 後 08月06日 金井恒太
04 後 09月03日 高橋道雄
05 先 10月15日 宮本広志
06 先 11月05日 青嶋未来
07 後 12月03日 船江恒平

08 先 01月14日 小林裕士
09 先 02月04日 高野秀行
10 後 03月03日 真田圭一
0012名無し名人 (ワッチョイ aa3a-7GOi [117.104.56.129])
垢版 |
2019/05/07(火) 12:42:59.98ID:mc4GsQiA0
イキたい?
 まだイッちゃダメよ♡
って言われてみたいおまえらwwwwwwwww
0013名無し名人 (ワッチョイ dbb0-gJ33 [180.59.225.84])
垢版 |
2019/05/07(火) 13:15:33.20ID:riZaxPT/0
NHK、逆転人生「凡人、天才に勝つ!遅咲き棋士の大勝負」13日(月)22時〜

主人公は、自らを凡人と語る今泉四段。史上最年長41歳でプロ入り、破竹の勢いだった藤井七段を破った遅咲き人生を描く。
0015名無し名人
垢版 |
2019/05/07(火) 14:15:10.62
馬鹿アンチ障害認定に続いて脅迫とはな
0016名無し名人 (アウアウウー Sa47-/hjB [106.154.89.88])
垢版 |
2019/05/07(火) 14:49:16.20ID:EznYapLba
>>9の人生ヲワタ
0020名無し名人 (ワッチョイ 177c-6gBt [122.220.15.50])
垢版 |
2019/05/07(火) 15:04:39.53ID:zRhNtStw0
>>8
第78期順位戦 C級1組
藤井聡太(順位3位)対局予定
相手名の右の数字は5月7日現在のレーティング(
http://kishibetsu.com/ranking2.html

01 後 06月18日 村田顕弘  1513
02 先 07月02日 堀口一史座 1353
03 後 08月06日 金井恒太  1529
04 後 09月03日 高橋道雄  1489
05 先 10月15日 宮本広志  1558
06 先 11月05日 青嶋未来  1650
07 後 12月03日 船江恒平  1681
08 先 01月14日 小林裕士  1584
09 先 02月04日 高野秀行  1502
10 後 03月03日 真田圭一  1520
0023名無し名人 (ワッチョイ 177c-6gBt [122.220.15.50])
垢版 |
2019/05/07(火) 15:20:05.54ID:zRhNtStw0
2年前の今頃は、炎の7番勝負で羽生さんに勝利したのが
放送され、連勝も15を超えたころで、ブームが起こり
始めていたころだった。

3年前の今頃は、三段リーグが始まり、まずは3-1という
ところだった。
0024名無し名人 (スップ Sd5a-l8j/ [1.72.8.18])
垢版 |
2019/05/07(火) 15:33:45.12ID:HMMN9EzTd
>>18
そうであって欲しいが藤井君が強敵と当たらないと言うことは向こうも藤井君と当たらないと言うこと
今回のリーグ、全勝者が他に二人くらい出そうな気がしてならない

藤井君には是非とも全勝を期待したい
0025名無し名人 (スププ Sdba-yh4U [49.98.49.211])
垢版 |
2019/05/07(火) 17:06:06.03ID:BWha1ZdRd
>>23
あの角換わり桂ポンは衝撃的だった
角桂と金の交換で常識的には先手ダメのはずなんだが実は先手有利になった
あれを見て俺は居飛車党に転向した
藤井の棋譜は漏れなく並べて勉強させてもらっている
0028名無し名人 (ワッチョイ 83fb-0UMg [220.156.138.117])
垢版 |
2019/05/07(火) 17:50:16.45ID:7rBmkywn0
羽生九段はなんとか夜間高校でたんだっけ
0029名無し名人 (ワッチョイ 9a2c-siGz [219.105.111.33])
垢版 |
2019/05/07(火) 17:57:17.06ID:U6drzdSu0
NHKスペシャル | 天才棋士 15歳の苦闘独占密着
今思えば何故あんなクソつまらないドキュメントを作ったのかと思う
向井理の「藤井はプレッシャーに押しつぶされそうになってた」の偉そうな態度にムカつく
別にそんなに負けこんでたわけじゃないし

NHKが一年も密着させてもらって何で敢えて藤井を見下すような内容にしたのか
そりゃ続編は作らせてもらえないよな だから今泉のなんて作るんだろう
0030名無し名人 (ワッチョイ 5bad-5cla [110.135.140.182])
垢版 |
2019/05/07(火) 18:06:00.50ID:iUfsviu20
今のところ、挑戦者になれば奪取の可能性が高いのは王座と竜王。他は、豊島、渡辺、永瀬(予定)の3人だから、そうそう簡単には取れない。
ただ、挑戦者の切符はなかなか手に入らない。
0032名無し名人 (ワッチョイ ba7c-Vtef [131.147.245.187])
垢版 |
2019/05/07(火) 18:23:53.32ID:ZIByO6X70
竜王戦は4組だからかなり難しいなぁ。
これを勝ち上がったら文句無しだが。
今回王座戦もかなりキッツいからこっちも勝ち上がれば文句なし。
0033名無し名人 (ワッチョイ 832c-syfw [220.107.163.221])
垢版 |
2019/05/07(火) 18:32:15.65ID:zM8u8E8c0
レーティング3位1905
C1の対戦相手平均レーティング1550くらい
勝っても+2くらいでかわいそう
0035名無し名人 (スッップ Sdba-oYFG [49.98.168.222])
垢版 |
2019/05/07(火) 18:53:16.87ID:wFwDftw5d
こいつは朝日以外はほんとカスそのもの
0037名無し名人 (ワッチョイ db3c-c5z/ [180.200.27.88])
垢版 |
2019/05/07(火) 19:06:09.37ID:FA/i1Fje0
>>29
むしろ藤井って中学生の頃からプレッシャー何それ的な涼しい態度に見えたがなあ
他の棋士も藤井の鬼メンタルっぷりを語っていたし、どうしてそんな演出になったのか その方がウケるんかなぁ
0038名無し名人 (ササクッテロ Sp3b-oZsK [126.33.213.88])
垢版 |
2019/05/07(火) 19:56:14.18ID:3LRegeR0p
何気に同年代の村田くんが入品か
この先切磋琢磨出来る同年代がもっと来て欲しいな
0041名無し名人 (ワッチョイ 832c-syfw [220.107.163.221])
垢版 |
2019/05/07(火) 20:35:13.94ID:zM8u8E8c0
藤井七段の性格からしたらもう渡辺2冠しか見てないだろうな
永瀬七段はVSでボコボコにしてるだろうから眼中にないだろう
0043名無し名人 (ワッチョイ 83ca-86aj [220.144.78.49])
垢版 |
2019/05/07(火) 20:40:30.10ID:Fm0TatnR0
最近、急にタイトル棋戦でと限定してる人が出てきたけど公式戦なら
同じ1勝には変わりないのに必死すぎるw
朝日杯でナベ行方糸谷稲葉に、銀河でもB1のハタチンに勝ったからね
0047名無し名人 (ワッチョイ 5a7f-R0y6 [203.174.201.161])
垢版 |
2019/05/07(火) 21:32:53.67ID:ijiRqwkn0
>>37
増田のこれとか「ほんとそれ」って感じだからなぁ

──メンタルの強さって、他の棋士から感じる時ってありますか?

増田六段:
 藤井さんは一番強いんじゃないですか?

──メンタルまで?

増田六段:
 メンタルまで。いやー……なかなか、あれで動じないってのは、すごいですよ。あんだけ騒ぎになって動じないってのは。すごいですよ。

 将棋の強さよりも、あの動じなさに驚きますね。

 すごく騒がれてたんで……あれは普通、プレッシャーになると思いますけどね。
0052名無し名人 (ワッチョイ fabc-FQvp [211.1.206.165])
垢版 |
2019/05/07(火) 22:13:46.22ID:7RJnc5Cv0
>>48

>金井
序中盤は巧いがやや有利の終盤で失敗するシーンが妙に目立つ。
そのせいか終盤やらかしの代名詞になりつつある。
ただ、前年度叡王戦決勝まで勝ち上がっただけに決して弱くはない。

>青嶋
普通に有望な若手。チェスも半ば本業として取り組んでいるマルチ(?)タレント。
棋力は間違いなくあるのだが、序中盤の研究不足が露呈することもちらほら……
0053名無し名人 (ワッチョイ a75f-ahOC [106.73.66.128])
垢版 |
2019/05/07(火) 22:15:53.64ID:CMe6IrxP0
ほんと対局少なすぎる
こんなんで少ない棋士がぶらぶらして暮らしてるんだから
連盟の経営努力のやるきなさに呆れる
Jリーグクラブだったら遊んでる棋士に毎日2校ずつ幼稚園小中高校(将棋部)回らせてる
0054名無し名人 (スッップ Sdba-6coL [49.98.172.63 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/07(火) 22:37:31.45ID:+wCo4uFEd
>>48
青嶋はこのところ調子を落としてるが、若手有望株の一人だよ

デビューしてすぐに順位戦でC2を1期抜けし、王座戦では挑戦者決定戦まで進出した実績も持つ
弱いどころか、今期B2に昇級しても何ら不思議がない実力者だよ
0056名無し名人 (ワッチョイ a702-nsZj [106.168.41.80])
垢版 |
2019/05/07(火) 23:14:35.16ID:c8rouosb0
>>48
青嶋さんはつい最近、チェスの日本一になった
0057名無し名人 (ワッチョイ 0b01-oZsK [126.242.185.127])
垢版 |
2019/05/07(火) 23:17:31.40ID:/YGYcsDl0
>>48
それなら強い時の青嶋は
今回のあたりではかなりキツイ方
0058名無し名人 (アークセー Sx3b-YVJr [126.183.53.82])
垢版 |
2019/05/07(火) 23:22:29.66ID:sxtGdWlMx
>>50
その二人より誠也、増田、都成のが強いと思う。
今回は前より緩いよね。
0059名無し名人 (ワッチョイ 0b01-oZsK [126.242.185.127])
垢版 |
2019/05/07(火) 23:23:48.73ID:/YGYcsDl0
青嶋はハイスペック
奨励会には入会が11歳
麻布中高行きながら、20歳でプロ
しかもこの時東大には余裕で受かるくらい模試成績も良かった。
チェスもやり始めて4ヶ月でトップレベル
麻雀も井出曰く異常に上達が早い
0064名無し名人 (ワッチョイ 2302-6gBt [124.215.119.109])
垢版 |
2019/05/07(火) 23:47:13.34ID:zLBANBco0
>>62
ネット上ては、○井○太vs○井○太、なんて言われてたなw
0065名無し名人 (スッップ Sdba-6coL [49.98.172.63 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/07(火) 23:50:16.05ID:+wCo4uFEd
青嶋はチェスにはまり出して将棋の成績が落ちたと言う人が多いけど、以前は将棋の成績とチェスを両立してた
因果関係は不明だが、青嶋はまさに聡太がデビューした直後から急激に成績を落としてる
0066名無し名人 (ワッチョイ 2302-+43E [124.215.128.85])
垢版 |
2019/05/07(火) 23:55:48.65ID:5QHAVDVQ0
青嶋のようなマルチな天才でもプロ棋士としては凡庸レベルというのが将棋というゲームの果てしない奥深さを物語っている。

その中で羽生善治や藤井聡太のような飛び抜けた才能が現れるのは本当に奇跡的だとつくづく思う。
0067名無し名人 (ワッチョイ 9bad-bE51 [116.220.39.218])
垢版 |
2019/05/08(水) 00:01:40.27ID:KP209kR30
船江さんも強いと思うけど
船江さんと藤井さんが昇級してほしいのに、まさか直接対決あるとは
C1に上がったばかりの及川さんや石井戦を期待してたのにな
0069名無し名人 (ワッチョイ ba7c-Vtef [131.147.245.187])
垢版 |
2019/05/08(水) 00:05:42.20ID:dTqTEj5m0
>>65
チェスの成績は昇り調子なんじゃないの?
将棋からチェスにウエイトを移動した結果として将棋↓、チェス↑なのかと思ってた。
藤井という新たな巨星を目の当たりにして意識が変わったのかななんて邪推してみたり。
0071名無し名人 (ワッチョイ db2c-ilQt [180.24.188.188])
垢版 |
2019/05/08(水) 00:20:07.15ID:hjqey5Ho0
モンゴル勢に蹂躙されてる相撲や中韓に歯が立たない囲碁を見れば分かるように
日本人限定のレベルなんて大したことない
中韓みたいにスパルタで鍛え上げてくる人材にはまず勝てない

まあ将棋が日本限定競技でよかったな
そこらへんのレベルの低さが露呈されることがなくて
0077名無し名人 (ワッチョイ 9acc-zb9T [219.115.26.185])
垢版 |
2019/05/08(水) 01:03:34.64ID:eq1eBP1K0
無意味なことをしたり顔に論じる馬鹿が多いことw
0078名無し名人 (ワッチョイ 0b01-oZsK [126.242.181.252])
垢版 |
2019/05/08(水) 01:08:06.81ID:l1DeECI40
>>73
シャンチーの方が人口多いからチェスは別にと言ったところだろ
0079名無し名人 (ワッチョイ 5bad-5cla [110.135.140.182])
垢版 |
2019/05/08(水) 01:21:29.79ID:J5AkDctA0
ここ数年はレーティング上位とタイトル保持者は一致していなかったが、やっと一致し出した。
永瀬七段が叡王を獲得したら、トップ5の内4人がタイトル保持者になる。
あとは藤井君だけだ。
0080名無し名人
垢版 |
2019/05/08(水) 01:45:29.77
馬鹿アンチ案の定将棋嫌いを露呈
0083名無し名人 (ワッチョイ 574f-86aj [58.91.75.97])
垢版 |
2019/05/08(水) 05:29:12.33ID:y8ABlChR0
将棋系ゲームはチェス・シャンチー他色々あるが将棋に比べて面白味が落ちると思う。
取った駒を使えないから段々駒が少なくなり引き分けも多い。
昔日本にしかなかったものが最近は世界に普及したり認められたものは多い。
柔道・相撲・空手・寿司・うどん・お好み焼き・醤油・味噌・豆腐・盆栽・錦鯉・日本料理など。
内容が良ければ世界で認められる。
無論普及の努力は必要だが。
将棋系ゲームの方が囲碁より競技人口は圧倒的に多い。
庶民的ゲームだからか。
潜在的将棋需要は多いはず。
0084名無し名人 (ワッチョイ 17f6-scEj [122.223.16.172])
垢版 |
2019/05/08(水) 05:43:09.74ID:+8r7XysS0
自分が好きだからいうのだが、将棋というのはよくできた面白いゲームだと思う
誰かチェスの一流プレーヤーが本格的に将棋をやり始めれば世界で将棋ブームが起こってもおかしくない
0088名無し名人 (ワッチョイ a75f-ahOC [106.73.66.128])
垢版 |
2019/05/08(水) 07:55:36.48ID:rwGfHHP50
将棋は本当に素晴らしいゲーム
なぜ広まらないかはやはりコマのデザインに尽きる
日本の文字じゃなくてチェスみたいな抽象的なデザインなら世界を席巻していただろう
0089名無し名人 (オイコラミネオ MM77-6gBt [122.100.31.248])
垢版 |
2019/05/08(水) 07:59:54.03ID:cnDlutMZM
>>88
どうだろうね。チャトランガ系のゲームは、それぞれの
文化圏の嗜好傾向を取り入れて独自に発達してるから、
どれか1つのゲームが世界を席巻するということには
ならないように思うけど。
0090名無し名人 (ワッチョイ 574f-86aj [58.91.75.97])
垢版 |
2019/05/08(水) 08:17:16.13ID:y8ABlChR0
昔キックの鬼 沢村忠が登場してキックボクシング人気が爆発した。
空手では大山倍達の漫画で空手が人気化した。
アタックナンバー1・エースを狙え・ドカベンなどの漫画でそのスポーツの人気が出た。
スターの登場・人気漫画の登場が効く。
今将棋界にはスターが誕生したんだから藤井君を主人公にしたような漫画で
一気に世界に将棋を認知させる事はできないものか。
0091名無し名人 (ササクッテロレ Sp3b-bKK1 [126.247.2.153])
垢版 |
2019/05/08(水) 08:21:38.51ID:YoEMP4FYp
チェスプレイヤーでも将棋の面白さを評価している人は多いよ
ただやはり自分が幼い頃から接しているゲームの方に愛着を感じるのは無理ないんじゃないかな
ただ、将棋の才能とチェスの才能に相関は確実にあると思う
つまり将棋の才能がある人はチェスの才能もあると考えていい
したがって藤井君は、常人を遥かに超えるレベルのチェスの才能もあるだろう
日本のチェスプレイヤーには、藤井君がチェスをやることを密かに期待している人もいるんじゃないか
0093名無し名人 (ワッチョイ 832c-syfw [220.107.163.221])
垢版 |
2019/05/08(水) 08:38:53.81ID:KCldroPC0
もうすぐさいたろうがタイトル保持者でレーティング最下位になるな
今まで高見叡王が目立っていたけど
今度はさいたろうが目立つ番だな
0095名無し名人 (オイコラミネオ MM77-6gBt [122.100.31.248])
垢版 |
2019/05/08(水) 09:06:53.26ID:cnDlutMZM
>>94
広く普及してるけど、それって「標準」なのか?
0097名無し名人 (アウアウカー Sa43-3c0l [182.251.146.63])
垢版 |
2019/05/08(水) 09:37:52.35ID:modGDdSqa
別に抽象的だろうとリバーシブル天地対称で裏の色を変えられて上下非対称のユニバーサルデザイン駒9種用意すればいいだけ
0099名無し名人 (スップ Sd5a-2UNF [1.66.97.234])
垢版 |
2019/05/08(水) 10:18:27.15ID:EuQgxMTJd
国際的に見れば駒の種類が漢字で表されていることが普及の障害にはなると思う
ただ、同じように漢字文化の中国でも現地のシャンチーに負けてるからそれだけが理由ではないのだろう
0100名無し名人 (ワッチョイ aa3a-gJ33 [117.104.56.129])
垢版 |
2019/05/08(水) 10:23:26.67ID:We84nfFk0
モンゴルで大相撲は終わったね。
元々日本に国技の規定はないし(韓国は強姦と売春が国技)。
国技館でやるから国技と勘違いされてるしwww
0102名無し名人 (ワッチョイ a702-gJ33 [106.157.61.61])
垢版 |
2019/05/08(水) 10:37:33.65ID:tUXBq4ID0
対局入らんな
0104名無し名人 (ワッチョイ 7663-YVJr [111.216.129.157])
垢版 |
2019/05/08(水) 10:56:19.56ID:jpIfMh8Z0
25日の瀬戸将棋まつりで木村九段と対局かぁ。26日の出演棋士の方が多いし、豪華だよね。さて、どっちが人数集まるかな。
0106名無し名人 (ワッチョイ a75f-ahOC [106.73.66.128])
垢版 |
2019/05/08(水) 11:07:31.99ID:rwGfHHP50
コマの機能がストーリーとかビジュアルにうまく落とし込まれてないのも痛い
桂馬=馬 飛車=龍とかはいいけど 角って何?とか 金、銀も同じコマに統一するかもっと違う動きでもよかった
0107名無し名人 (スッップ Sdba-6coL [49.98.133.102 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/08(水) 11:15:53.40ID:+it7nPCyd
>>104
公開対局観戦の希望者については、圧倒的に25日が多いでしょ
10倍以上は差が出るんじゃない?
0109名無し名人 (ワッチョイ 4ef2-Cg3z [153.151.168.202])
垢版 |
2019/05/08(水) 11:39:09.46ID:9Z4ug6Gp0
>>29
NHKは取材する前から筋書きを決めていて、それに沿って撮影、編集している。
だから、真実と乖離した内容のドキュメントになる。
0111名無し名人 (ワッチョイ dbe6-oYFG [180.23.239.229])
垢版 |
2019/05/08(水) 12:11:17.95ID:jMu3N7ah0
>>20
全勝だろうな、このメンツじゃ
0115名無し名人 (ワッチョイ 5afd-Xr/9 [203.174.245.184])
垢版 |
2019/05/08(水) 12:26:03.84ID:+1eHMk9x0
全勝いけそうなのが4,5人いるからな
だからこそ1敗が命取りになる
0117名無し名人 (スフッ Sdba-JM5/ [49.106.206.212])
垢版 |
2019/05/08(水) 12:47:47.27ID:9i/4yVh6d
天彦全力応援
天彦がこのままストレートで5連覇して
第20世永世名人になる
そして、それを聡太が4年後に奪取して
ストレートでそのまま第21世永世名人になる
これが私の願いだ!
0118名無し名人 (ブーイモ MM26-nXBC [163.49.212.119])
垢版 |
2019/05/08(水) 12:57:30.27ID:NYLeF91aM
>>116
と、東大から書き込み!?
2017年9月のテレビ番組で東大生196人が選ぶ現代日本の天才TOP10を
調べて藤井四段が1位だったのを思い出したぞ
1位 藤井聡太(プロ棋士)
2位 明石家さんま
3位 イチロー(野球選手)
4位 秋元康(プロデューサー)
5位 尾田栄一郎(漫画家)
6位 宮崎駿(映画監督)
7位 林修(予備校講師)
8位 落合陽一(メディアアーティスト)
9位 古澤明(物理学者)
10位 新海誠(映画監督)
0121名無し名人 (ワッチョイ b304-4xtZ [118.4.2.159])
垢版 |
2019/05/08(水) 14:04:41.89ID:2L43sPUE0
>>111
順位戦はそんなに簡単じゃないぞ。
油断できない相手ばかりだ。

01 後 06月18日 村田顕弘  1513  関西若手四天王と言われた実力者、油断できない
02 先 07月02日 堀口一史座 1353  注目局なので早投げせず全力で来る可能性も、油断できない
03 後 08月06日 金井恒太  1529  去年はタイトルまであと一歩、ムラはあるが油断できない
04 後 09月03日 高橋道雄  1489  タイトル5期の大棋士、順位戦のベテランは油断できない
05 先 10月15日 宮本広志  1558  C1昇級後5→6→7勝と上げてきており、油断できない
06 先 11月05日 青嶋未来  1650  有望な若手の一人であることは間違いなく、油断できない
07 後 12月03日 船江恒平  1681  この中では最もレーティングが高く、油断できない
08 先 01月14日 小林裕士  1584  敗勢の将棋を頓死でなんとか拾った相手、油断できない
09 先 02月04日 高野秀行  1502  
10 後 03月03日 真田圭一  1520

だれか高野と真田のとこ埋めて。
0122名無し名人 (ワッチョイ 177c-6gBt [122.220.15.50])
垢版 |
2019/05/08(水) 14:10:00.14ID:8N1yKwr90
>>121
www
0124名無し名人 (ワッチョイ 7663-YVJr [111.216.129.157])
垢版 |
2019/05/08(水) 14:13:51.71ID:jpIfMh8Z0
高野は油断出来ないな。性能の良いマシンが参戦すると聞き、フェラーリやベンツを想像していたら、ジェット機が来たという感じって言って、フィーバーになる前から活躍を予言してたし。何といっても82高野だし。

矢倉が得意な真田も油断出来ない。増田六段曰く、聡太は矢倉苦手だし。
0135名無し名人 (ワッチョイ 5bad-5cla [110.135.140.182])
垢版 |
2019/05/08(水) 16:06:01.58ID:J5AkDctA0
期待勝率はどのくらいなのだろうか。8勝は固いと思うが、あと1勝の差で上がれないのだけは勘弁。やはり9勝は絶対したい。この順位なら必ずしも全勝する必要はない。もちろんするに越した事はないが。
0139名無し名人 (ブーイモ MM26-9r18 [163.49.213.55])
垢版 |
2019/05/08(水) 16:19:21.89ID:FwEmpr7NM
>>138
NHK杯のときの今泉みたいな感じでくるかな
0140名無し名人 (ワッチョイ 57da-0UMg [58.95.192.179])
垢版 |
2019/05/08(水) 16:26:32.91ID:GQP9sC+n0
>>136
おまえ、国語1だろ
0141名無し名人 (ワッチョイ aa3a-gJ33 [117.104.56.129])
垢版 |
2019/05/08(水) 16:40:58.07ID:We84nfFk0
>>136
おまえ、ハングル得意そうだな
0145名無し名人 (スッップ Sdba-oYFG [49.98.168.76])
垢版 |
2019/05/08(水) 17:05:39.63ID:GROZ/XzMd
結局、油断しなきゃ全勝ということで桶ー
0146名無し名人 (ワッチョイ 7663-YVJr [111.216.129.157])
垢版 |
2019/05/08(水) 17:10:12.53ID:jpIfMh8Z0
藤井油断
0147名無し名人 (スッップ Sdba-oYFG [49.98.168.76])
垢版 |
2019/05/08(水) 17:12:29.00ID:GROZ/XzMd
全勝で昇級楽勝でな
0150名無し名人 (ワッチョイ 7a05-YVJr [115.124.130.158])
垢版 |
2019/05/08(水) 17:19:27.72ID:/DfK0Y9X0
>>82
実際にバブル崩壊の後ゴルフ人口も日本プロゴルフ界で優勝争いが韓国からの出稼ぎ組ばかりになって激減したからな
以後は客寄せパンダで韓国留学帰りの幼児まで使って生き残りに必死だが見苦しいだけなので囲碁というゲームは勿論だが囲碁を打つ人間も全部が恥ずかしい
0166名無し名人 (ワッチョイ 0b01-gJ33 [126.24.160.59])
垢版 |
2019/05/08(水) 20:42:00.70ID:R0/XythW0
世界ガーっていってるバカは囲碁厨だから無視しろよ。
囲碁の凋落がヤバいから、嫌がらせにきてるんだよ。
まあ、あいつらの世界って韓国のことだけどw
0167名無し名人 (ワッチョイ 0b01-TuO+ [126.227.232.58])
垢版 |
2019/05/08(水) 20:58:06.72ID:y40LqL300
名人戦の白熱の秒読みでもAbemaの視聴600kか。

聡太の2Mとかおかしいやろ。
0168名無し名人 (ワッチョイ aa3a-gJ33 [117.104.56.129])
垢版 |
2019/05/08(水) 20:59:08.57ID:We84nfFk0
チャンケとチョンケの不毛な争い(笑)
0172名無し名人 (ワッチョイ ca2d-Cg3z [101.128.131.34])
垢版 |
2019/05/08(水) 22:11:36.59ID:q0+xR+Mn0
藤井は豊島とナベの時代がしばらく続くとさり気なく言ってたけど
現名人・竜王は彼らよりワンランク落ちると見ているのだろうな
まあ広瀬はまだしも天彦は来年Bに落ちても驚かねえよ
0177名無し名人 (ワッチョイ aa08-scEj [117.102.202.134])
垢版 |
2019/05/08(水) 22:56:26.29ID:f+uB+iRn0
出口、気合い入れ直せ!おまえはこれで終わるレベルの男ではない
0178名無し名人 (ワッチョイ 8301-IPqP [220.23.51.10])
垢版 |
2019/05/08(水) 23:02:32.44ID:s2P0klfk0
なんだ明日の有料でしか見れないのかよクソだな
0181名無し名人 (ガラプー KK67-hSGB [IFx1gV3])
垢版 |
2019/05/08(水) 23:29:45.22ID:eAWmM8SZK
 
2016年度 10勝00敗(1.00000)
2017年度 61勝12敗(0.83562)
2018年度 45勝08敗(0.84906)
2019年度 02勝00敗(1.00000)
通算 … 118勝20敗(0.85507)

━━━┯━━━━━━━━━━━┯━━━━━━━━━━
順位戦│__________…│C1 次 村田顕6/18
━━━┿━━━━━━━━━━━┿━━━━━━━━━━
竜王戦│―――○_/____/│4組決勝 菅井or及川
王将戦│―○__/___/……│一次予選 次 北浜 5/9
棋王戦│――__/______│予選 次 牧野 5/15
叡王戦│___/____………│七段予選
棋聖戦│____/__/………│一次予選
王位戦│_____………………│予選
王座戦│____…………………│本戦 次 佐々木大
━━━┿━━━━━━━━━━━┿━━━━━━━━━━
NHK杯│______……………│次 阪口
JT杯…│_____………………│次 三浦8/11
銀河戦│―___/____……│次 行方
朝日杯│____…………………│本戦シード
━━━┷━━━━━━━━━━━┷━━━━━━━━━━
0182名無し名人 (ワッチョイ ba12-QcSf [131.147.111.190])
垢版 |
2019/05/08(水) 23:41:25.03ID:Mhk1G9VW0
来週ようやくか
長かったな
0186名無し名人 (ワッチョイ 215f-aJSb [14.11.193.1])
垢版 |
2019/05/09(木) 00:09:36.42ID:CGciZrgA0
>>39
まあ後手ばかりだからしょうがないよ
0194名無し名人 (ワッチョイ a94f-F0TO [58.91.75.97])
垢版 |
2019/05/09(木) 02:14:41.56ID:qA4hKQwY0
渡辺明 二冠
永瀬拓矢 七段
藤井聡太 七段
豊島将之 二冠
広瀬章人 竜王
羽生善治 九段
菅井竜也 七段
千田翔太 七段
久保利明 九段
佐々木大地 五段
佐藤天彦 名人 木村一基 九段 郷田真隆 九段 斎藤慎太郎 王座 近藤誠也 六段
糸谷哲郎 八段 八代弥 七段 稲葉陽 八段 増田康宏 六段 三枚堂達也 六段
三浦弘行 九段
深浦康市 九段
1733
47
b1
23
山崎隆之 八段
1733
38
B1
24
佐藤康光 九段
1731
49
A
25
高見泰地 叡王
0195名無し名人 (ワッチョイ a94f-F0TO [58.91.75.97])
垢版 |
2019/05/09(木) 02:22:41.50ID:qA4hKQwY0
↑レーティング編集途中で書き込んでしまった。
藤井君3位。
若手では佐々木大地・近藤誠也・八代・増田康宏・三枚堂が上位にいるね。
佐藤天名人は11位。名人位奪取されても不思議ない。
0198名無し名人 (ワッチョイ e1da-UcC4 [180.220.99.19])
垢版 |
2019/05/09(木) 06:59:23.61ID:u+qFPSsD0
>>144
また「ヘ組」か。
0199名無し名人 (ワッチョイ e1da-UcC4 [180.220.99.19])
垢版 |
2019/05/09(木) 07:00:05.54ID:u+qFPSsD0
>>153
なんかカッチョええ
0202名無し名人 (スッップ Sd33-Hdj2 [49.98.147.57])
垢版 |
2019/05/09(木) 07:39:08.81ID:m5YIrgc3d
>>148
相手をナメて油断することは無いだろうけど、色々なタイミングなどでうっかり気が抜けてしまうことはある
油断しないことはそんなに簡単なことじゃないと思う
如何に藤井君とは言え
0204名無し名人 (ワッチョイ e1ad-aA6w [110.135.140.182])
垢版 |
2019/05/09(木) 07:56:41.14ID:Gd5bd6060
豊島名人(三冠)待ったなしだな。この豊島、渡辺の最強2トップに藤井君がどう挑むのか、楽しみ過ぎる。王座を獲得出来ればシードされるから、一気にタイトルに近づける。
今年王座を獲得して、来年も1〜2つは挑戦したい。
0205名無し名人 (ベーイモ MMab-mZdh [27.253.251.241])
垢版 |
2019/05/09(木) 08:16:40.73ID:atg8xQq4M
久しぶりの対局か(´・_・`)
強敵だし、胸を借りるつもりでぶつかってほしい(´・_・`)
まだまだ力が足りない(´・_・`)
名人戦の最高峰の戦いを見た後だとよく分かる(´・_・`)
でも精進すれば届く頂きだと思う(´・_・`)
今日も全力応援(´・_・`)
0206名無し名人 (ワッチョイ 112c-5AMV [220.107.163.221])
垢版 |
2019/05/09(木) 08:20:09.80ID:0FFSb/bN0
今レーティング第3位
レーティング第1位でタイトル保持者が目標なんだろうな
レーティング第30位でタイトル保持者だけにはなって欲しくないな
0209名無し名人 (ワッチョイ 095f-y0Vo [106.73.66.128])
垢版 |
2019/05/09(木) 08:48:22.94ID:lhxi7E1H0
・5/25(土)・26(日):香川愛生女流三段(完売)/6/22(土)・23(日):山口恵梨子女流二段(残りわずか)
・6/29(土)・30(日):谷口由紀女流二段(残りわずか)/7/6(土)・7(日):室田伊緒女流二段(完売)
0213名無し名人 (ワッチョイ 29dd-3L9O [122.249.154.148])
垢版 |
2019/05/09(木) 09:41:05.84ID:yZy14bSS0
今日の対局はどこもやってないのかよ!
0215名無し名人 (ワッチョイ 29dd-3L9O [122.249.154.148])
垢版 |
2019/05/09(木) 09:41:59.07ID:yZy14bSS0
mixerで実況してたひとは元気かな。
0216名無し名人 (ワッチョイ 29dd-3L9O [122.249.154.148])
垢版 |
2019/05/09(木) 09:42:45.87ID:yZy14bSS0
>>214
サンクス!ネット中継は無いんですね。
0219名無し名人 (ワッチョイ 297c-Fjsy [122.220.15.50])
垢版 |
2019/05/09(木) 09:49:05.04ID:86skiy9V0
後手
0223名無し名人 (スッップ Sd33-dR/X [49.98.128.76 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/09(木) 09:50:08.54ID:J+vR6vRUd
振り駒も中継しろよ
アホ運営
0224名無し名人 (ワッチョイ 9bca-Ij5h [119.241.211.195])
垢版 |
2019/05/09(木) 09:50:11.80ID:KdVMcxXt0
先手中飛車の研究が出来るね
0230名無し名人 (ワッチョイ 89a5-Lzly [42.127.45.60])
垢版 |
2019/05/09(木) 09:53:40.37ID:7oXJvg080
今のホルダーは最強棋士が羽生から藤井への過渡期にたまたま運が良かっただけだよ
自分は豊島の将棋は好きくないw
0231名無し名人 (ワッチョイ 215f-aJSb [14.11.193.1])
垢版 |
2019/05/09(木) 09:57:13.78ID:CGciZrgA0
また後手かよ
0234名無し名人 (スッップ Sd33-dR/X [49.98.128.76 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/09(木) 10:01:01.98ID:J+vR6vRUd
正直、三枚堂の休みは残念
0235名無し名人 (ワッチョイ 9301-3L9O [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/09(木) 10:01:10.06ID:zeNOFiVu0
>>230
昨日の名人戦は、終盤に佐藤名人が34角成りだったかのワンチャンスを逃したな
それにしても豊島強いな
渡辺もそうだが、序中盤で勝ちやすい形を作るのがうまい
藤井は終盤が鬼だから(さらに磨きがかかってきている)、序中盤は経験でこれから伸びるであろう
0239名無し名人 (ワッチョイ 215f-aJSb [14.11.193.1])
垢版 |
2019/05/09(木) 10:07:01.76ID:CGciZrgA0
>>235
序盤は研究、中盤は経験、終盤は才能って言うもんね
0242名無し名人 (ワッチョイ 93f1-Lzly [157.107.18.121])
垢版 |
2019/05/09(木) 10:12:58.17ID:osVTl0WM0
先手中飛車は居飛車と互角に戦えるらしいからね
0245名無し名人 (ワッチョイ 9301-3L9O [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/09(木) 10:17:45.05ID:zeNOFiVu0
>>240
予想外の筋に踏み込むところがあるね
でもまあ、終盤でひっくり返すことが多いけど
相手も終盤強いと、近藤戦久保戦のように咎められるからな
0247名無し名人 (ワッチョイ 112c-5AMV [220.107.163.221])
垢版 |
2019/05/09(木) 10:24:25.20ID:0FFSb/bN0
プチ菅井対策だな
0252名無し名人 (ワッチョイ ebaa-5AMV [153.125.108.210])
垢版 |
2019/05/09(木) 10:35:47.65ID:8a/3xwts0
今日はどこも中継はないのか残念!!
0255名無し名人 (ワッチョイ ebaa-5AMV [153.125.108.210])
垢版 |
2019/05/09(木) 10:39:29.06ID:8a/3xwts0
王将戦って賞金も安いし中継も無し・・
地味に存在感がないな・・
0262名無し名人 (ラクペッ MM0d-wfmc [134.180.3.188])
垢版 |
2019/05/09(木) 10:53:09.02ID:yQmg13UsM
後手続きすぎ
藤井は念力が弱い
これは棋士として致命的
0267名無し名人 (ワッチョイ ebaa-5AMV [153.125.108.210])
垢版 |
2019/05/09(木) 10:57:37.33ID:8a/3xwts0
藤井王将になっても・・番組がな・・
新聞棋譜の時代は終わった
0269名無し名人 (ベーイモ MMab-oWYU [27.253.251.163])
垢版 |
2019/05/09(木) 10:58:20.00ID:eCXdPLlPM
北浜は実力者だからなあ(´・_・`)
後手では苦戦は免れないだろ(´・_・`)
なんとか食らいついて行ってほしい(´・_・`)
0271名無し名人 (ワッチョイ ebaa-5AMV [153.125.108.210])
垢版 |
2019/05/09(木) 10:58:51.06ID:8a/3xwts0
北浜って?格下だろう・・
0274名無し名人 (ワッチョイ ebaa-5AMV [153.125.108.210])
垢版 |
2019/05/09(木) 11:00:58.87ID:8a/3xwts0
>>268
ありがとうございます。
0275名無し名人 (ワッチョイ 112c-5AMV [220.107.163.221])
垢版 |
2019/05/09(木) 11:02:33.83ID:0FFSb/bN0
藤井七段が81.7%勝つってレーティング情報
0276名無し名人 (ブーイモ MM33-xFhI [49.239.67.60])
垢版 |
2019/05/09(木) 11:02:34.20ID:iXbu1us1M
>>268
今日の希望だ。この後もよろしくおなしゃす!
0277名無し名人 (ワッチョイ 9bca-Ij5h [119.241.211.195])
垢版 |
2019/05/09(木) 11:02:38.00ID:KdVMcxXt0
お昼、1000円ちょうどみたいだったー
0280名無し名人 (アウアウウー Sad5-RiOk [106.180.39.114])
垢版 |
2019/05/09(木) 11:04:34.14ID:14Bbd5fVa
>>278
研究範囲内ならさせるでしょ
研究範囲から外れてるかここで分かるかもな
0286名無し名人 (ワッチョイ d9f9-3L9O [210.148.53.132])
垢版 |
2019/05/09(木) 11:09:22.13ID:SHmiHeLq0
今日は珍しくがっちりと4筋に防壁築いてるな
これが先手中飛車対策か?
0290名無し名人 (ワッチョイ 9b68-3L9O [119.231.99.224])
垢版 |
2019/05/09(木) 11:14:25.75ID:fgrxXYRt0
>>268
助かる お願いします
0291名無し名人 (ササクッテロレ Spdd-Gdqp [126.245.75.2])
垢版 |
2019/05/09(木) 11:15:59.83ID:i7ZiijqRp
>>278
98香は振り飛車の常套手筋だろ
0294名無し名人 (ワッチョイ 9b82-5AMV [119.26.96.110])
垢版 |
2019/05/09(木) 11:18:02.64ID:7klRpQu40
>>282
そうだよな
立替でなくても、対局前に出前代金を連盟のおねいさんに預ければ済むことなのにな
なぜその場での支払いに拘るのかわからん
西尾、小さなことからコツコツとやれや
0295名無し名人 (ワッチョイ 51f0-BD3m [60.238.144.158])
垢版 |
2019/05/09(木) 11:20:07.04ID:/Zi7Reqi0
4月に1〜2局
5月に0〜3局TV棋戦収録の可能性
0296名無し名人 (ワッチョイ 095f-y0Vo [106.73.66.128])
垢版 |
2019/05/09(木) 11:21:19.37ID:lhxi7E1H0
>>294
本当
棋士を大事に思ってるなら小銭を財布から出すようなシーンをテレビに出すなって言いたい
他の競技で考えたらありえないだろうと
中小企業だってメシ代ぐらい出る所あるのに
0298名無し名人 (ワッチョイ 0902-vM1y [106.157.61.61])
垢版 |
2019/05/09(木) 11:25:17.38ID:aubnqwch0
>>293
まぁ銀河戦とかやってたんじゃないかな
0300名無し名人 (ワッチョイ a9da-RSGa [58.95.192.179])
垢版 |
2019/05/09(木) 11:28:26.27ID:Czmxd+Fw0
行方戦は終わってるでしょうね
0301名無し名人 (ワッチョイ 112c-5AMV [220.107.163.221])
垢版 |
2019/05/09(木) 11:29:00.97ID:0FFSb/bN0
レーティング10位までは昼食代連盟が持つって
改定すれば藤井七段は昼食代ただやねん
0304名無し名人 (ワッチョイ d9f9-3L9O [210.148.53.132])
垢版 |
2019/05/09(木) 11:37:58.93ID:SHmiHeLq0
次、何か仕掛けていきそうだしな
0307名無し名人 (アウアウウー Sad5-BD3m [106.180.4.32])
垢版 |
2019/05/09(木) 11:49:27.26ID:9Hlxc2bDa
なんでabemaTVで見れないの?
0311名無し名人 (ワッチョイ d9f9-3L9O [210.148.53.131])
垢版 |
2019/05/09(木) 11:56:36.45ID:IlXtHH3B0
仕掛け…なかったw
0315名無し名人 (ワッチョイ d17c-ejx+ [124.36.78.235])
垢版 |
2019/05/09(木) 12:01:09.86ID:PGJShnYc0
森内戦みたいに無料で棋譜情報出ているサイト教えてください
0317名無し名人 (ワッチョイ f308-Huxj [117.102.202.134])
垢版 |
2019/05/09(木) 12:01:26.46ID:Gs+3Zi4k0
なんで指すの?少し待って昼の時間までいったほうが休憩が丸々自分の時間でたくさん考えられるし、相手は考えられなくていいじゃん。
0319名無し名人 (スッップ Sd33-dR/X [49.98.128.76 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/09(木) 12:05:48.71ID:J+vR6vRUd
>>315
将棋プレミアムはともかく、連盟モバイルくらい課金しろよ…
0323名無し名人 (ワッチョイ 095f-zl+X [106.73.23.160])
垢版 |
2019/05/09(木) 12:11:02.26ID:XX06Z+E00
>>309
賞金安いのに
大阪王将やめたわ
餃子の王将へ行くわ
0325名無し名人 (スフッ Sd33-9jVn [49.104.16.73])
垢版 |
2019/05/09(木) 12:11:22.68ID:35XKap18d
>>189
ヤフープレミアムは将棋世界購読対象なんだ
良いな〜
アマプレは対象外だった
使わないから辞めても他のプレミアム会員検討しよう
でも、雑誌で買うと付録が付いてたりするから
このまま雑誌購入継続でも良いかなとも思ってる
0332名無し名人 (スッップ Sd33-h1d2 [49.98.157.131])
垢版 |
2019/05/09(木) 12:21:27.23ID:VBYe7Swdd
いままでの藤井君なら、すぐ65桂とか
55歩とかで攻め急いでいたけど、
今日はしっかり、94歩、33角と、
どっしりした手を指してる。
このへんが、菅井対策だろうね。
0336名無し名人 (スフッ Sd33-9jVn [49.104.16.73])
垢版 |
2019/05/09(木) 12:30:12.30ID:35XKap18d
>>334
木曜日限定だから、
「前から食べたかったけど、木曜日対局中ながら無くてようやく食べられた!美味しかった!」
って聞き手解説の時に話す棋士多いよね
聡太も木曜日対局の目標にしてたのかなw
0341名無し名人 (アウアウウー Sad5-RiOk [106.180.39.114])
垢版 |
2019/05/09(木) 12:48:00.73ID:14Bbd5fVa
>>340
分岐するんか
一直線に精算するかと思ったわ
0342名無し名人 (ワッチョイ 1368-ESYi [59.190.197.133])
垢版 |
2019/05/09(木) 12:48:11.20ID:QX0uBRwV0
-500
0346名無し名人 (ワッチョイ 9bca-Ij5h [119.241.211.195])
垢版 |
2019/05/09(木) 13:02:34.14ID:KdVMcxXt0
>>344
そうなんだー
じゃあ、かなり、美味しいんだね
0352名無し名人 (ワッチョイ 9301-3L9O [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/09(木) 13:17:45.96ID:zeNOFiVu0
今の藤井将棋は35銀のように自分から動きに行くな
積極的な将棋を試してるのだろうか
0361名無し名人 (ワッチョイ 9301-3L9O [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/09(木) 13:30:15.43ID:zeNOFiVu0
>>354
35銀は良くなかったか?
どうも中盤でちぐはぐ感がある
藤井はこういう曲線的に来られると
まとめられなくなる印象があるが
0362名無し名人 (ワッチョイ 9301-3L9O [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/09(木) 13:31:25.06ID:zeNOFiVu0
>>358
なるほど
0370名無し名人 (ラクッペ MM7d-2hea [110.165.192.91])
垢版 |
2019/05/09(木) 13:43:01.74ID:/nzR3U5iM
角を取らせるのが最善か
これは指せないな
0373名無し名人 (ワッチョイ 9301-3L9O [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/09(木) 13:45:37.55ID:zeNOFiVu0
>>366
感想戦で
「25桂を軽視してました」
とかだったら、ちょっと藤井!
頼むよ・・・
0380名無し名人 (ワッチョイ 9301-3L9O [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/09(木) 13:48:20.18ID:zeNOFiVu0
やはり最近の藤井は羽生みたいになってるなw
0389名無し名人 (ワッチョイ ebaa-5AMV [153.125.108.210])
垢版 |
2019/05/09(木) 13:55:37.71ID:8a/3xwts0
藤井、負けそうか?
0390名無し名人 (ワッチョイ 137e-NMZ3 [125.196.135.64])
垢版 |
2019/05/09(木) 13:55:41.17ID:0+RLfyXi0
「聡太戦の場所がないんですけど 会議室貸してくれませんか? 会社の宣伝しますから」
って言えば梅田界隈の社長さんなら喜んでいい部屋貸してくれそうだけどなぁ。
0393名無し名人 (ワッチョイ d105-oWYU [124.159.216.77])
垢版 |
2019/05/09(木) 14:00:20.17ID:4IDtTTWv0
>>383
うーん、長考した後の長考
それって時間の使い方でよく言われる藤井くんの負けパターンそのものだから
そんなところがトップクラスの実力者相手だと厳しい
それに今期は高見叡王とかレーティングの低い棋士相手にも中盤のうっかりで形勢悪くして逆転勝ちが多いってのはとりあえず勝ってはいるけど不安だよね
0394名無し名人 (アウアウウー Sad5-KI2b [106.180.34.56])
垢版 |
2019/05/09(木) 14:00:23.94ID:2DKpon54a
やはり中盤の課題はまだまだ改善途中なんだな。
0399名無し名人 (ワッチョイ 1368-ESYi [59.190.197.133])
垢版 |
2019/05/09(木) 14:02:09.48ID:QX0uBRwV0
▽7六銀まで鯆4深さ30ノード数 1,089,162,427
評価値 -157 読み筋 ▲5四飛(59) ▽4六角打 ▲4七銀(38) ▽6四角(46) ▲3四飛(54) ▽
評価値 -427 読み筋 ▲5五角打 ▽5八歩打 ▲同飛(59) ▽5七歩打 ▲6八飛(58) ▽5二飛(82)
0402名無し名人 (ワッチョイ ebaa-5AMV [153.125.108.210])
垢版 |
2019/05/09(木) 14:04:38.63ID:8a/3xwts0
>>398
いや・・勝って欲しい!
0403名無し名人 (ワッチョイ 1305-BD3m [27.147.80.105])
垢版 |
2019/05/09(木) 14:04:50.36ID:WWewxFGr0
評価値は後手悪くないな。素人目には、角打たれて指しにくそうだけど。
0406名無し名人 (スプッッ Sd73-dR/X [1.75.253.236 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/09(木) 14:05:15.56ID:589IkOD7d
▲55角の場合、△58歩以外は北浜が有利になる
0421名無し名人 (ワッチョイ 5101-5AMV [60.107.143.92])
垢版 |
2019/05/09(木) 14:18:21.12ID:+9CnF7fd0
>>406
中飛車やるとこういう58歩きついよね
同飛車で割りうち食らうし
0424名無し名人 (ワッチョイ 1101-NS0m [220.219.172.204])
垢版 |
2019/05/09(木) 14:21:45.98ID:1agMRjEW0
>>400

主さんの実況?
0427名無し名人 (アウアウカー Sa2d-LXLL [182.251.50.177])
垢版 |
2019/05/09(木) 14:22:44.89ID:BB7Fm/4za
>>422
まあ無料で観れないしな
1ヶ月500ぐらいで気軽にネットから観れるならまだしも
0428名無し名人 (ワッチョイ 5101-5AMV [60.107.143.92])
垢版 |
2019/05/09(木) 14:23:27.29ID:+9CnF7fd0
>>422
王将リーグは入ってほしいけどなー
強い棋士と沢山させる
0430名無し名人 (ワッチョイ 137d-Gdqp [61.197.24.243])
垢版 |
2019/05/09(木) 14:24:33.92ID:RIlp7uRM0
55角だと後手有利か
よう分からん
0437名無し名人 (ワッチョイ 0902-vM1y [106.157.61.61])
垢版 |
2019/05/09(木) 14:36:07.44ID:aubnqwch0
>>409
73角から55馬だと飛車叩いても駄目になりそうだけど大丈夫なのかな
0439名無し名人 (ブーイモ MMeb-9iPo [163.49.209.189])
垢版 |
2019/05/09(木) 14:38:09.56ID:OYYqcOvxM
>>408
その人、IPがあぼーんになってるから解除して読んでみたら
藤井についてマイナスばかり書いててワロタ
前回の対局時も同じようにネガティブな事ばかりだったからNGにしたのを思い出した
0449名無し名人 (ワッチョイ 9301-3L9O [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/09(木) 14:48:02.48ID:zeNOFiVu0
(勝敗は別として)
35銀のところでこの局面を読んでいたら
我々は反省しなくてなならないw
0450名無し名人 (ササクッテロル Spdd-WTbY [126.234.75.31])
垢版 |
2019/05/09(木) 14:48:05.37ID:vvX7Dv3Jp
>棋士室のモニター前では星野四段と古森四段が☖5八歩☗同飛☖5七歩☗同飛☖5二飛の変化を検討している。
以下☗5三歩☖同飛☗5四歩とお返しの連打はあるが、☖同飛☗2二角成☖同玉☗5四飛とあっさり飛車を素抜かせて、☖6九角と金桂両取りに打ち込んでどうか。

なるほど
0451名無し名人 (スプッッ Sd73-dR/X [1.75.253.236 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/09(木) 14:48:21.56ID:589IkOD7d
聡太の読み筋が上回ったか?
▲55角に対し、△58歩が唯一にしてさすがの応手

黒沢説の△52飛は、▲11角成△58歩の時に▲53歩〜(▲55香を見せる)の切り返しがあって後手不利

今△58歩なら▲同飛と応じるしかなく、△57歩▲68飛△52飛▲11角成△22銀以下黒沢説に合流し、後手が十分と思われる
0452名無し名人 (アウアウウー Sad5-Z2jb [106.154.115.7])
垢版 |
2019/05/09(木) 14:48:41.54ID:D4gRWaNOa
まけろーまけろー
0456名無し名人 (ワッチョイ 1305-BD3m [27.147.80.105])
垢版 |
2019/05/09(木) 14:52:08.30ID:WWewxFGr0
ちゃんと58歩打つんだな。プロ的にはよくある筋なのか?
0460名無し名人 (ワッチョイ 1b02-Qp76 [111.97.64.67])
垢版 |
2019/05/09(木) 14:54:32.93ID:dwa5R7N50
飛車取り掛けられたら、逆に飛車を取りに行くのは普通。
0462名無し名人 (スプッッ Sd73-dR/X [1.75.253.236 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/09(木) 14:54:47.63ID:589IkOD7d
>>456
筋としてはよく見かけ手筋だけど、このタイミングでの△58歩は見えにくいかもね
黒沢は後でも△58歩が入ると読んでたが、後だと先手が香を入手してるから成立しなくなる
おそらく、このタイミングの△58歩は北浜も軽視してたのだろう(だからこそ、▲55角を打った)
0464名無し名人 (ブーイモ MMeb-XIfT [163.49.203.205])
垢版 |
2019/05/09(木) 14:55:34.54ID:8gfNX3s5M
藤井聡太強ない?
0467名無し名人 (スプッッ Sd73-dR/X [1.75.253.236 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/09(木) 14:58:26.37ID:589IkOD7d
>>466
いや、△58歩〜△57歩はセット
△58歩と来たら△57歩を打たなきゃ全く意味がないぞ
△57歩は▲同飛なら飛車に紐が付かなくなり、逃げる手は飛車筋が止まる
0468名無し名人 (スプッッ Sd73-dR/X [1.75.253.236 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/09(木) 14:59:46.65ID:589IkOD7d
>>396
平常運転だね
時間が逆転した
0471名無し名人 (ワッチョイ 1368-ESYi [59.190.197.133])
垢版 |
2019/05/09(木) 15:03:58.36ID:QX0uBRwV0
▽5七歩まで鯆4深さ30ノード数 2,574,967,907
評価値 -524 読み筋 ▲5九飛(58) ▽5二飛(82) ▲1一角成(55) ▽2二銀打 ▲1二馬(11)
評価値 -543 読み筋 ▲6八飛(58) ▽5二飛(82) ▲1一角成(55) ▽2二銀打 ▲1二馬(11)
0472名無し名人 (スプッッ Sd73-dR/X [1.75.253.236 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/09(木) 15:04:35.74ID:589IkOD7d
>>469
そこで△69銀は、世紀の大ファンタやでw
以下▲59飛△78銀成▲82角成で、ゲームセット
0473名無し名人 (ワッチョイ 5101-JHTt [60.107.143.92])
垢版 |
2019/05/09(木) 15:04:44.46ID:+9CnF7fd0
>>459
お疲れさま
0475名無し名人 (ワッチョイ 112c-5AMV [220.107.163.221])
垢版 |
2019/05/09(木) 15:06:50.89ID:0FFSb/bN0
勝ってもレーティング+2くらいだろうな
0477名無し名人 (ワッチョイ 5305-ejNk [115.124.166.88])
垢版 |
2019/05/09(木) 15:08:57.23ID:e9qHGsWu0
57歩に同飛は46角(銀)じゃないの?
52飛は53、54のあと22角ではなくて33角成があるから
0480名無し名人 (ワッチョイ 1101-NS0m [220.219.172.204])
垢版 |
2019/05/09(木) 15:09:43.10ID:1agMRjEW0
同飛は52飛
0481名無し名人 (ブーイモ MMeb-XIfT [163.49.203.205])
垢版 |
2019/05/09(木) 15:09:58.19ID:8gfNX3s5M
>>476
そんなものはない
甘えるな
0484名無し名人 (ワッチョイ 9bca-Ij5h [119.241.211.195])
垢版 |
2019/05/09(木) 15:10:28.33ID:KdVMcxXt0
係長、残り50分だって
0489名無し名人 (ワッチョイ 5305-ejNk [115.124.166.88])
垢版 |
2019/05/09(木) 15:11:58.00ID:e9qHGsWu0
>>483
関西支部職員(バイト)
0490名無し名人 (ワッチョイ 1305-BD3m [27.147.80.105])
垢版 |
2019/05/09(木) 15:12:01.05ID:WWewxFGr0
先手困ってそうだなw
0492名無し名人 (ワッチョイ 9bca-Ij5h [119.241.211.195])
垢版 |
2019/05/09(木) 15:12:40.61ID:KdVMcxXt0
>>487
笑わせないでーw
0493名無し名人 (ワッチョイ 9301-3L9O [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/09(木) 15:13:12.01ID:zeNOFiVu0
>>400
なんだこれ
ワイのヘボソフトより強そうだw
0494名無し名人 (ワッチョイ 5305-ejNk [115.124.166.88])
垢版 |
2019/05/09(木) 15:14:31.61ID:e9qHGsWu0
>>486
うん
銀だと55馬と引かれたとき受けにくいね
やっぱり46角で
0496名無し名人 (ベーイモ MMab-Tcrn [27.253.251.140])
垢版 |
2019/05/09(木) 15:15:09.44ID:wWbgwsSwM
今のところ、悪くなさそう(´・_・`)
苦手な振り飛車相手に健闘してる(´・_・`)
時間の使い方がチグハグな印象だけど(´・_・`)
聡太頑張れ!!(´・_・`)
0501名無し名人 (ワッチョイ 112c-5AMV [220.107.163.221])
垢版 |
2019/05/09(木) 15:18:07.23ID:0FFSb/bN0
後手有利出ました
0503名無し名人 (ワッチョイ 5305-ejNk [115.124.166.88])
垢版 |
2019/05/09(木) 15:18:30.50ID:e9qHGsWu0
53、54歩から33角成
54飛のあと34飛ねらい
0504名無し名人 (ワッチョイ 5101-5AMV [60.107.143.92])
垢版 |
2019/05/09(木) 15:19:26.97ID:+9CnF7fd0
飛車角が飛び交う華々しい戦いだねえ
0506名無し名人 (スプッッ Sd73-dR/X [1.75.253.236 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/09(木) 15:20:34.85ID:589IkOD7d
これは、また飛車が見捨てられる展開になりそう
0507名無し名人 (ササクッテロル Spdd-WTbY [126.234.75.31])
垢版 |
2019/05/09(木) 15:20:56.59ID:vvX7Dv3Jp
控え室の手順かな

>(1)☗5四歩は☖4六銀打が厳しいと話し、(2)☗5三歩☖同飛☗5四歩☖同飛☗3三桂成☖同桂☗同角成☖同玉☗5四飛と、
3三の地点で清算してから飛車を取る順を示している
0512名無し名人 (ササクッテロラ Spdd-oWYU [126.182.198.246])
垢版 |
2019/05/09(木) 15:24:53.90ID:VugBIQA/p
>>496
ベーイモちゃんが珍しくというか多分初めてくらいに藤井君を応援してるw
でもまあベーイモちゃんはいつも本心と違う事ばかり言ってるから本音は違うんだろうけどw
0520名無し名人 (ワッチョイ d9f9-3L9O [210.148.53.131])
垢版 |
2019/05/09(木) 15:30:13.06ID:IlXtHH3B0
飛車切ったか…勝ったな!
0523名無し名人 (スップ Sd73-l9fW [1.66.97.140])
垢版 |
2019/05/09(木) 15:30:44.21ID:MWqBQhhLd
飛車切っていいんか?大丈夫なんか?
0530名無し名人 (スップ Sd73-l9fW [1.66.97.140])
垢版 |
2019/05/09(木) 15:36:20.50ID:MWqBQhhLd
46桂打からどう寄せるの?
0536名無し名人 (ワッチョイ d37c-KI2b [131.147.245.187])
垢版 |
2019/05/09(木) 15:40:10.96ID:+jWNtu4k0
悪手っていってもまだ互角?
0539名無し名人 (スップ Sd73-l9fW [1.66.97.140])
垢版 |
2019/05/09(木) 15:41:34.05ID:MWqBQhhLd
69角打ちは次善だよ
全然悪手じゃない
ってか最善手以外は悪手呼ばわりってソフト厨すぎんだろ
0543名無し名人 (ワッチョイ d37c-KI2b [131.147.245.187])
垢版 |
2019/05/09(木) 15:43:10.92ID:+jWNtu4k0
少し安心した。そんなに悪い手じゃないよな。
0546名無し名人 (スップ Sd73-l9fW [1.66.97.140])
垢版 |
2019/05/09(木) 15:44:39.79ID:MWqBQhhLd
すまん、ケチ付けるだけの ID:Zuvojtls0 に反応してしまった
0552名無し名人 (ワッチョイ d9f9-3L9O [210.148.53.131])
垢版 |
2019/05/09(木) 15:48:15.08ID:IlXtHH3B0
>>547
いつもの誤算があってーって言いそうだけどw
読んでたら構想がすごいな
0557名無し名人 (スップ Sd73-l9fW [1.66.97.140])
垢版 |
2019/05/09(木) 15:50:37.59ID:MWqBQhhLd
21飛は手駒の銀を攻めに使わせないだけの手なんじゃないか?
0558名無し名人 (ワッチョイ d37c-KI2b [131.147.245.187])
垢版 |
2019/05/09(木) 15:51:46.08ID:+jWNtu4k0
人間にとって指しやすいってのは悪くはならず次の手が広いってことでOK?
ソフト最善でも、筋が細くて場合によっては一択、他は全て相手が勝勢って手は人間的には難しい手だよな。
0561名無し名人 (ワッチョイ 9301-3L9O [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/09(木) 15:53:04.21ID:zeNOFiVu0
25角成りは人間的には悪くない手なのか?
一瞬冷やりとしたが
0567名無し名人 (スプッッ Sd73-dR/X [1.75.253.236 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/09(木) 16:01:37.57ID:589IkOD7d
>>561
悪くないと言うより、ごくごく自然な手
0568名無し名人 (スプッッ Sd73-dR/X [1.75.253.236 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/09(木) 16:02:50.53ID:589IkOD7d
>>566
ただ、これまで黒沢の示してる手は、ソフト的には藤井が悪くる手がわりと多い
0575名無し名人 (ワッチョイ 9301-3L9O [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/09(木) 16:13:31.32ID:zeNOFiVu0
ここは岐路になりそうだ
長考後に悪手指さないように
0577名無し名人 (ワッチョイ 1baa-Tv5a [111.216.234.180])
垢版 |
2019/05/09(木) 16:14:30.11ID:44mIbyp70
>>459
お疲れさま!
0579名無し名人 (ワッチョイ 33bd-0C5j [133.201.137.96])
垢版 |
2019/05/09(木) 16:16:25.83ID:L3h4nQVa0
Abemaのような無料放送でスポンサー枠CMを多めに打つようじゃないと。無課金でみられるコンテンツがあるなかで、王将戦だけ課金したいユーザーは少ないでしょ。
0581名無し名人 (ワッチョイ d9f9-3L9O [210.148.53.132])
垢版 |
2019/05/09(木) 16:17:48.37ID:SHmiHeLq0
さーて、46桂から寄せに来るか?
0584名無し名人 (スプッッ Sd73-dR/X [1.75.253.236 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/09(木) 16:19:17.88ID:589IkOD7d
何故ここでまた考えるのだろう?
0590名無し名人 (ワッチョイ 8101-oWYU [126.219.254.57])
垢版 |
2019/05/09(木) 16:25:45.84ID:a1MZxys00
>>589
お互い27分くらいかな
0591名無し名人 (ワッチョイ 8101-oWYU [126.219.254.57])
垢版 |
2019/05/09(木) 16:26:32.73ID:a1MZxys00
北浜さん30分でした
0592名無し名人 (ベーイモ MMab-Tcrn [27.253.251.203])
垢版 |
2019/05/09(木) 16:28:28.23ID:ErnkO8DYM
後手も怖い形(´・_・`)
25桂で王手がかかると生きた心地がしない(´・_・`)
時間に追われてファンタはやめてほしい(´・_・`)
0599名無し名人 (ラクッペ MM7d-2hea [110.165.192.91])
垢版 |
2019/05/09(木) 16:34:59.64ID:/nzR3U5iM
16馬?
0600名無し名人 (ワッチョイ 8101-oWYU [126.219.254.57])
垢版 |
2019/05/09(木) 16:35:19.97ID:a1MZxys00
1六馬でた〜
0601名無し名人 (ワッチョイ 5305-ejNk [115.124.166.88])
垢版 |
2019/05/09(木) 16:35:23.58ID:e9qHGsWu0
15馬、36桂、65角の組合せか
順番はわからん
0604名無し名人 (ワッチョイ 5305-ejNk [115.124.166.88])
垢版 |
2019/05/09(木) 16:36:31.13ID:e9qHGsWu0
>>601は25銀に対して
0606名無し名人 (ワッチョイ 8101-oWYU [126.219.254.57])
垢版 |
2019/05/09(木) 16:36:46.07ID:a1MZxys00
>>602
うちのソフトでは最善です
0611名無し名人 (ワッチョイ 5305-ejNk [115.124.166.88])
垢版 |
2019/05/09(木) 16:38:15.25ID:e9qHGsWu0
25桂は24玉21飛65角で
0615名無し名人 (ワッチョイ 9bca-Ij5h [119.241.211.195])
垢版 |
2019/05/09(木) 16:43:17.75ID:KdVMcxXt0
係長、困ってるみたい
0617名無し名人 (スップ Sd73-7fwq [1.72.6.254])
垢版 |
2019/05/09(木) 16:44:53.02ID:OYWhZ1kAd
>>608
うちのソフトだと16馬が最善
0619名無し名人 (ワッチョイ e1da-UcC4 [180.220.99.50])
垢版 |
2019/05/09(木) 16:45:17.11ID:tl9InnOr0
聡太キョロりだしたな。
読みきったか。
0621名無し名人 (ワッチョイ 8101-oWYU [126.219.254.57])
垢版 |
2019/05/09(木) 16:45:56.70ID:a1MZxys00
相手の読みをはずして時間使わせているのと
詰将棋的には逃げないで
いた方が良いと判断したのかな
0622名無し名人 (ワッチョイ d9f9-3L9O [210.148.53.132])
垢版 |
2019/05/09(木) 16:46:50.66ID:SHmiHeLq0
>>618
水飲んでるときの喉が鳴る音まで拾うからな
0624名無し名人 (ワッチョイ 297c-Fjsy [122.220.15.50])
垢版 |
2019/05/09(木) 16:49:00.66ID:86skiy9V0
>>620
飛車の立場がw

誰か、駒を擬人化して「聡太の飛車」とか漫画描かんかね?
0628名無し名人 (スプッッ Sd33-7fwq [49.98.10.180])
垢版 |
2019/05/09(木) 16:50:25.93ID:2YzqN2l0d
これだけ音を拾うとオナラやゲップも出せんな
中継されてる対局者はオナラ・ゲップ離席もあるだろう
0629名無し名人 (ワッチョイ 112c-5AMV [220.107.163.221])
垢版 |
2019/05/09(木) 16:51:14.99ID:0FFSb/bN0
係長やらかしたな
0631名無し名人 (ワッチョイ 8101-oWYU [126.219.254.57])
垢版 |
2019/05/09(木) 16:51:24.09ID:a1MZxys00
優勢になりましたよ
0634名無し名人 (ワッチョイ 93c8-y0Vo [221.189.23.45])
垢版 |
2019/05/09(木) 16:52:53.94ID:BGxy2sXi0
>>509
見に行ったらなんか切れてたからそっ閉じした
人のふんどしで相撲取ってるのにずいぶん偉そうだった
0636名無し名人 (スプッッ Sd33-7fwq [49.98.10.180])
垢版 |
2019/05/09(木) 16:53:14.15ID:2YzqN2l0d
>>629
この局面ではソフトの最善はほぼ意味がないどころか、負けを早める可能性すらある

▲47桂は、相手の読み筋にない手で攪乱をしにいった典型的な勝負手だよ
残り時間も短いし、こう言う手は実戦的に有効なことも多い
0639名無し名人 (ワッチョイ 8101-oWYU [126.219.254.57])
垢版 |
2019/05/09(木) 16:55:22.29ID:a1MZxys00
うちのソフト飛車をいじめに
行くと出てます
0642名無し名人 (ラクッペ MM7d-2hea [110.165.192.91])
垢版 |
2019/05/09(木) 16:56:46.40ID:/nzR3U5iM
24銀でいいやん
0646名無し名人 (ワッチョイ d9f9-3L9O [210.148.53.132])
垢版 |
2019/05/09(木) 17:01:02.98ID:SHmiHeLq0
楽しい楽しい詰め将棋タイムやってそう
0647名無し名人 (スプッッ Sd33-7fwq [49.98.10.180])
垢版 |
2019/05/09(木) 17:01:07.24ID:2YzqN2l0d
>>640
差が付いてる局面では、相手がミスしてくれない限りは絶対に逆転しないからね
だから、そのような手では一か八かでも相手を混乱させる手や局面を複雑にさせる手が有効
0648名無し名人 (ワッチョイ 1302-gMth [27.82.10.92])
垢版 |
2019/05/09(木) 17:01:09.31ID:j2tSzTPr0
>>640
不利な側の最善手は基本的に負けるまでの時間が長くなるだけで逆転の可能性がなくなる手だからな
逆転を狙うなら間違えたら許さないって手を指す必要がある
0649名無し名人 (ササクッテロラ Spdd-oWYU [126.182.198.246])
垢版 |
2019/05/09(木) 17:01:16.66ID:VugBIQA/p
55歩最善手きた
0657名無し名人 (ワッチョイ d18e-vNBz [124.86.123.80])
垢版 |
2019/05/09(木) 17:04:22.12ID:U3DdXb3z0
必殺技w
0658名無し名人 (ワッチョイ d105-oWYU [124.159.216.77])
垢版 |
2019/05/09(木) 17:04:32.85ID:4IDtTTWv0
>>655
相手の飛車もだけど自分の飛車もよくいじめるからな藤井君は
0660名無し名人 (スプッッ Sd33-7fwq [49.98.10.180])
垢版 |
2019/05/09(木) 17:06:15.54ID:2YzqN2l0d
>>654
いや、地雷だらけやで
例えば一つ前の▲35桂(勝負手)に対してびびって△同歩なら大逆転で、北浜が勝勢に転じる
0664名無し名人 (ベーイモ MMab-Tcrn [27.253.251.146])
垢版 |
2019/05/09(木) 17:07:15.34ID:LcqDiK36M
残り時間が(´・_・`)
このまま勝てればいいけど(´・_・`)
秒読みでファンタは避けてほしい(´・_・`)
0665名無し名人 (スプッッ Sd33-7fwq [49.98.10.180])
垢版 |
2019/05/09(木) 17:07:51.84ID:2YzqN2l0d
正確に指せば後手の勝ちだろうが、一歩間違えたら怖い形になってきた
0669名無し名人 (スプッッ Sd33-7fwq [49.98.10.180])
垢版 |
2019/05/09(木) 17:09:24.72ID:2YzqN2l0d
>>668
そう言うことってよくあるじゃん
0670名無し名人 (ササクッテロラ Spdd-oWYU [126.182.198.246])
垢版 |
2019/05/09(木) 17:09:28.48ID:VugBIQA/p
>>664
相変わらず本心と違うぞwベーイモちゃん
0671名無し名人 (ワッチョイ 5305-ejNk [115.124.166.88])
垢版 |
2019/05/09(木) 17:09:34.62ID:e9qHGsWu0
角合?
0672名無し名人 (ワッチョイ 9301-3L9O [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/09(木) 17:11:00.90ID:zeNOFiVu0
>>649
55歩なんて
意味分からん
0676名無し名人 (ワッチョイ 5305-ejNk [115.124.166.88])
垢版 |
2019/05/09(木) 17:11:54.44ID:e9qHGsWu0
千日手あるなw
連続王手だが・・
0677名無し名人 (スプッッ Sd33-7fwq [49.98.10.180])
垢版 |
2019/05/09(木) 17:12:03.20ID:2YzqN2l0d
後手も怖い思いをしてる
北浜もさすがの勝負術だ
0680名無し名人 (ワッチョイ 1305-BD3m [27.147.80.105])
垢版 |
2019/05/09(木) 17:13:33.67ID:WWewxFGr0
ソフトの最善通り進んでるから、藤井聡太はもう読み切ってるようだ。
0685名無し名人 (ワッチョイ 8101-oWYU [126.219.254.57])
垢版 |
2019/05/09(木) 17:15:15.54ID:a1MZxys00
ソフトと検討陣が合うようになりました
0687名無し名人 (スプッッ Sd33-7fwq [49.98.10.180])
垢版 |
2019/05/09(木) 17:15:58.04ID:2YzqN2l0d
黒沢の推奨手通りだと、後手は何回も逆転されとるな
0694名無し名人 (ワッチョイ 5305-ejNk [115.124.166.88])
垢版 |
2019/05/09(木) 17:17:55.59ID:e9qHGsWu0
46桂だと13銀から25香の筋があるのねw
0698名無し名人 (ワッチョイ d13d-F0TO [124.27.72.65])
垢版 |
2019/05/09(木) 17:19:45.87ID:z873s+v30
>>690
「か、勘違いですよ、ウン」通りすがりのアマ
0704名無し名人 (ワッチョイ 8101-oWYU [126.219.254.57])
垢版 |
2019/05/09(木) 17:22:09.69ID:a1MZxys00
5六の歩が生きてくるのか
すごいなぁ
0705名無し名人 (ワッチョイ 1305-BD3m [27.147.80.105])
垢版 |
2019/05/09(木) 17:22:23.08ID:WWewxFGr0
ここで10分くらい読まれたら、相手は嫌になるだろう。
0707名無し名人 (ベーイモ MMab-Tcrn [27.253.251.146])
垢版 |
2019/05/09(木) 17:23:32.05ID:LcqDiK36M
時間がヤバい(´・_・`)
あかん(´・_・`)
0715名無し名人 (ワッチョイ 9bca-Ij5h [119.241.211.195])
垢版 |
2019/05/09(木) 17:27:02.33ID:KdVMcxXt0
もう、深くよんでないみたいねー
0716名無し名人 (ワッチョイ 5305-ejNk [115.124.166.88])
垢版 |
2019/05/09(木) 17:27:03.08ID:e9qHGsWu0
>>708
寄せの基本は守りの要(かなめ)の金をはがす
0719名無し名人 (ワッチョイ 8101-oWYU [126.219.254.57])
垢版 |
2019/05/09(木) 17:28:35.41ID:a1MZxys00
相手の言い分も聞いて
その方面に持って行き、少しドキドキ
するけど、やはり藤井君の将棋は面白いなあ
0725名無し名人 (ワッチョイ 5305-ejNk [115.124.166.88])
垢版 |
2019/05/09(木) 17:30:12.56ID:e9qHGsWu0
48金26歩13銀同飛で逆転
0727名無し名人 (ワッチョイ e1ce-ESYi [180.18.223.180])
垢版 |
2019/05/09(木) 17:32:35.19ID:ojybrq6v0
藤井君のキョロキョロは、羽生さんの震えと同じだよね
0738名無し名人 (ワッチョイ d37c-KI2b [131.147.245.187])
垢版 |
2019/05/09(木) 17:37:33.87ID:+jWNtu4k0
今日は完勝
0751名無し名人 (ワッチョイ b194-TM5B [118.105.150.214])
垢版 |
2019/05/09(木) 17:40:43.96ID:C5akq0Wh0
おめでとう
つぎは先手出るといいな
0766名無し名人 (ワッチョイ 5101-vVMj [60.107.160.119])
垢版 |
2019/05/09(木) 17:46:15.71ID:PjhTW1a40
◆2019年度◆3勝0敗(1.000)
01 ○ 後 2019年04月12日 森内俊之  第69期 王将戦一次予選3回戦
02 _ _ 2019年04月19日 行方尚史  第27期 銀河戦本戦トーナメント9回戦
03 ○ 先 2019年04月24日 高見泰地  第32期 竜王戦ランキング戦4組準決勝
04 ○ 後 2019年05月09日 北浜健介  第69期 王将戦一次予選4回戦
05 _ _ 2019年05月15日 牧野光則  第45期 棋王戦予選4回戦
 
_ _ _ 未定         佐々木大地 第67期 王座戦挑戦者決定トーナメント1回戦
_ _ _ 未定        菅井or及川  第32期 竜王戦ランキング戦4組決勝
_ _ _ 未定     千田or佐々木大  第69期 王将戦一次予選決勝
_ _ _ 未定        中村亮or東  第91期 棋聖戦一次予選2回戦
_ _ _ 未定         阪口悟    第69回 NHK杯将棋トーナメント1回戦
_ _ _ 2019年08月11日  三浦弘行  第40回 将棋日本シリーズJTプロ公式戦1回戦
0774名無し名人 (オイコラミネオ MMa3-Fjsy [103.84.127.68])
垢版 |
2019/05/09(木) 17:50:14.40ID:x1dw+rt+M
藤井飛車は今日も切られて、最後は敵方のニート龍でおわったか。

ナムナム…
0776名無し名人 (オイコラミネオ MMa3-Fjsy [103.84.127.68])
垢版 |
2019/05/09(木) 17:52:39.88ID:x1dw+rt+M
>>775
でも、それは捕獲した飛車だからw

もともとの藤井飛車は今日も恵まれないまま終わったよ。
0782名無し名人 (スプッッ Sd73-7fwq [1.75.214.66])
垢版 |
2019/05/09(木) 17:54:44.02ID:VjXra4xnd
ソフト評価的には、久々にほぼ完勝だったな
0784名無し名人 (ワッチョイ 9bca-Ij5h [119.241.211.195])
垢版 |
2019/05/09(木) 17:56:21.62ID:KdVMcxXt0
>>781
頑張れ、飛車!
来週も見守るからね
0787名無し名人 (ワッチョイ 896a-4N0r [42.125.166.2])
垢版 |
2019/05/09(木) 18:00:04.86ID:B+clVLJf0
銀合いで連続王手の千日手かけさせて勝利とかかっこよすぎでしょ…
0788名無し名人 (ワッチョイ 5101-/1Ei [60.94.39.68])
垢版 |
2019/05/09(木) 18:00:37.75ID:Vjgj3Km70
今日も
係長が活躍できるさしまわしで
おもてなし将棋
飛車の合い駒受けでつます
余裕の美しさ
0790名無し名人 (ワッチョイ 1b02-Qp76 [111.97.64.67])
垢版 |
2019/05/09(木) 18:01:59.60ID:dwa5R7N50
気がついたら、また6連勝している藤井七段。
0793名無し名人 (ワッチョイ 5101-/1Ei [60.94.39.68])
垢版 |
2019/05/09(木) 18:03:01.29ID:Vjgj3Km70
次はおもてなしいらない相手になりそうだから
無慈悲な価値を観てみたい
0795名無し名人 (オイコラミネオ MMa3-Fjsy [103.84.127.68])
垢版 |
2019/05/09(木) 18:04:19.07ID:x1dw+rt+M
>>786
邪魔駒で、いない方がいいとまでいわれたときのかw

https://i.imgur.com/8HiR3Dj.jpg
0798名無し名人 (ワッチョイ 9301-3L9O [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/09(木) 18:06:32.50ID:zeNOFiVu0
>>789
こういう寄せの筋は初めてみたな
「飛車筋通ってるやん」って一瞬目を疑ったわ
0799名無し名人 (ワッチョイ 896a-4N0r [42.125.166.2])
垢版 |
2019/05/09(木) 18:06:45.10ID:B+clVLJf0
>>795
この時は本当に不憫だったな…
時間稼ぎのためだけに捨てられたしw
0802名無し名人 (ワッチョイ 9301-3L9O [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/09(木) 18:08:31.79ID:zeNOFiVu0
>>794
ぼんやりとした35銀で、また無理して指しにくくしたかと思ったが、中終盤にそれが利いて来てなかなかの構想力
0807名無し名人 (オイコラミネオ MMa3-Fjsy [103.84.127.68])
垢版 |
2019/05/09(木) 18:16:03.36ID:x1dw+rt+M
>>805
うまれかわっても藤井の飛車にはなりたくないw
0808名無し名人 (ワッチョイ 9301-3L9O [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/09(木) 18:16:36.91ID:zeNOFiVu0
>>804
銀桂交換の後すぐ25桂打たれて、素人だと見えてなくてテンパルのだが、
77角成りから58歩までの手順が凄まじかった
あれは素人には読めん(当たり前だがw)
0811名無し名人 (ワッチョイ 112c-5AMV [220.107.163.221])
垢版 |
2019/05/09(木) 18:21:34.19ID:0FFSb/bN0
レーティング+3ゲット
すくねーなー
0813名無し名人 (オイコラミネオ MMa3-Fjsy [103.84.127.68])
垢版 |
2019/05/09(木) 18:23:27.07ID:x1dw+rt+M
>>811
そりゃ、今の藤井は誰と対局しても、勝ってもレーティングは
少ししか上がらず、負けたら相手がだれでもレーティングは
大幅に下がるだろ。
0824名無し名人 (ワッチョイ 8101-oWYU [126.219.254.57])
垢版 |
2019/05/09(木) 18:40:45.09ID:a1MZxys00
相手を吸い寄せて導いて行く
ブラックホール流
健在ですよね このまま勝ち進むと
もしかしたら6月から始まる順位戦はレート
1が続くかも?
0827名無し名人 (ワッチョイ 5122-Lzly [60.236.151.204])
垢版 |
2019/05/09(木) 18:42:46.98ID:omEWX76V0
>>825
いや、まだ2次予選があるはずだが・・・
王将リーグは遠いのだ。
0830名無し名人 (ガラプー KK05-q0kb [IFx1gV3])
垢版 |
2019/05/09(木) 18:48:01.40ID:jh7egc1vK
二次予選はシード11人+一次予選突破7人=18人が3つの席を目指すから、
リーグ入り確率はざっくり6分の1ですか。
なんか行けそうな気もするし、対局過多が心配でもある。
0834名無し名人 (スプッッ Sd73-7fwq [1.75.214.66])
垢版 |
2019/05/09(木) 18:58:21.37ID:VjXra4xnd
>>790
4連勝じゃね?
0835名無し名人 (スプッッ Sd73-7fwq [1.75.214.66])
垢版 |
2019/05/09(木) 18:58:56.15ID:VjXra4xnd
>>832
持ち時間3時間だからしゃーないやろ
0838名無し名人 (ワッチョイ a94f-F0TO [58.91.75.97])
垢版 |
2019/05/09(木) 19:07:45.53ID:qA4hKQwY0
25桂見落としかというコメあったけど
藤井君は読み切りだったね。
強過ぎる!
0848名無し名人 (ワッチョイ 93c8-y0Vo [221.189.23.45])
垢版 |
2019/05/09(木) 19:40:31.94ID:BGxy2sXi0
将棋って日本代表戦とかと違ってネタバレせずにタイムシフトで見れるでしょ
週末まで楽しみにとって置くのもありじゃないの
0854名無し名人 (ワッチョイ a968-+5hU [58.190.10.233])
垢版 |
2019/05/09(木) 19:54:57.14ID:vZploVlW0
新聞媒体が主だった時代からネット中継がメインの時代になったんだし
藤井くん関係なく
土日の対局は増やすべきだとずっと思ってる

土日は普及活動がってのは分かるけど
中継用に注目度高めの1局だけ回せばいいだけだし
中継することだって普及の一環なわけで
0856名無し名人 (ワッチョイ a94f-F0TO [58.91.75.97])
垢版 |
2019/05/09(木) 20:00:03.34ID:qA4hKQwY0
>>847 高校行かなくても遊ばず努力を継続できるならいいが、
酒たばこ麻雀パチスロ競馬おんななどにはまってしまう人が多くて
学校行って規則正しい生活を送るのが良いと考える棋士が多いのも事実。
天野貴元の「オール・イン」、先崎学の「うつ病九段」を読むと参考になる。
0869名無し名人 (ワッチョイ 8101-YD3/ [126.219.72.63])
垢版 |
2019/05/09(木) 20:48:48.66ID:L8ZYeNlt0
平日仕事の勤め人には土日対局のがありがたいけど
藤井君としてはどちらかといえば平日対局のが嬉しいんじゃないかな
平日5日学校で土日対局だと休む日がないやん

翌日の学校考えなくていい金曜日対局が一番いいんだろうけど、そこまでは希望言えないだろうね

藤井君が卒業して自由時間が増えたら、土日対局増やしてくれたら嬉しいけどね
0871名無し名人 (ラクペッ MM0d-2So7 [134.180.2.107])
垢版 |
2019/05/09(木) 21:07:40.53ID:oiERqloHM
>>861
ゴルフではよくあるし、いいんじゃね
0873名無し名人 (ワッチョイ 9301-3L9O [221.29.2.11])
垢版 |
2019/05/09(木) 21:14:33.05ID:zeNOFiVu0
>>838
コメってここの掲示板のコメントということね(多分)
25桂が割と気持ちのいいカウンターなのでちょっと焦ったが、
33玉で耐えれるとか、その後の構想がソフトを超えたいたような気がしないでもないな
0882名無し名人 (ワッチョイ 6b33-F0TO [121.87.216.20])
垢版 |
2019/05/09(木) 21:56:56.88ID:3gaz/j440
>>881
おれがレートサイトのやつもってきたからほぼ答えになってんだけど
十分下2つの単勝もオッズ出ると思うよ、まさか1パーきってるとはさすがに
羽生が3勝からナベに4タテくらってる事実がある
0884名無し名人 (スップ Sd73-l9fW [1.66.97.140])
垢版 |
2019/05/09(木) 22:00:29.53ID:MWqBQhhLd
さすがにまだB1以上と対戦したら良くて7割悪くて5割勝てるかどうかだと思ってる
なので余程恵まれて挑決行ける棋戦があったらいいなぁくらいだな
0890名無し名人 (スップ Sd73-l9fW [1.66.97.140])
垢版 |
2019/05/09(木) 22:13:38.87ID:MWqBQhhLd
王位王将のリーグ入りしたらかなり挑決進出の期待はするけどねえ
0895名無し名人 (ワッチョイ 13ad-vM1y [59.166.202.29])
垢版 |
2019/05/09(木) 22:51:01.37ID:aW62oORm0
>>766
行方さんとの対局、4月19日ってどこに出てるの?
0902名無し名人 (ワッチョイ 13ad-vM1y [59.166.202.29])
垢版 |
2019/05/09(木) 23:23:41.14ID:aW62oORm0
>>790
行方、阿久津に連勝ってこと?
0908名無し名人 (ワッチョイ 13ad-vM1y [59.166.202.29])
垢版 |
2019/05/09(木) 23:53:20.79ID:aW62oORm0
>>906
ほんとだ、書いてあった!
阿久津さんとの対局もあったのかな?
0910名無し名人 (ワッチョイ f1ab-Cy4u [150.249.83.56])
垢版 |
2019/05/10(金) 00:07:55.54ID:mKqG8Tfz0
神童・藤井聡太、連続王手の千日手で逃れ勝つ(松本博文) https://news.yahoo.co.jp/byline/matsumotohirofumi/20190509-00125416/

77手目から
8手進み、その間に2回の合駒を含んでいながら、なんとまったく同じ局面に戻っている。
藤井はこの8手1組の「連続王手の千日手」で勝ちだと読んだ。「連続王手の千日手」は禁じ手である。

要するに藤井は「連続王手の千日手」で逃れるという超絶技巧を骨子とする構想を前から読み進め、実現させ、鮮やかに勝ちきった。

前日の名人戦第3局▲佐藤天彦名人−△豊島将之八段戦では、4手1組の「連続王手の千日手」が現れている。
 明けて本日。藤井はさらに複雑な、合駒2回を含んでの8手1組の「連続王手の千日手」を見せた。

かくして藤井の令和最初の対局では、このような美しい棋譜が残された。
0913名無し名人 (ワッチョイ 1b63-oWYU [111.216.129.157])
垢版 |
2019/05/10(金) 00:19:56.97ID:bhVf/U7s0
土日対局なんか増やしたら聡太くん学生だから研究する時間なくなるぞ。vsとかも全くできなくなるぞ。
0915名無し名人 (ワッチョイ 5101-ESYi [60.134.80.161])
垢版 |
2019/05/10(金) 00:20:40.26ID:VhelZ7KT0
改めて思えば藤井聡太の炎の七番勝負って神企画だわ。

先鋒の増田だけはまだC1ノンタイトルだけど
永瀬はタイトル目前、さいたろうと太地はその後タイトル取った。
そしてタイトル経験あるA級2名そしてラスボス羽生。

改めて見ても対戦相手が凄すぎる。
0919名無し名人 (ワッチョイ f308-Huxj [117.102.202.134])
垢版 |
2019/05/10(金) 00:27:50.42ID:cJyzbusF0
平日対局でなるべく学校行かずにしたほうが藤井くんの棋力にとっていい。土日って言ってるやつは自分勝手なバカ
0926名無し名人 (ワッチョイ 8101-YD3/ [126.219.72.63])
垢版 |
2019/05/10(金) 00:44:30.66ID:99yP2ikB0
>>905
そうなんだ
将棋もスポーツと一緒で、リアルタイム視聴ならではの楽しみがあるよね

携帯アプリ、PC対応にして欲しいね
せっかく藤井君効果でファン層広がったんだから、どんな環境でも気軽に棋譜や映像見れるようにしたらいいのにね
0927名無し名人 (ワッチョイ 132f-VhDF [125.195.13.34])
垢版 |
2019/05/10(金) 00:46:51.41ID:icYHk8h00
いつもは
飛車切って

はいおわりー
やったのが
昨日テレビで見た
王手の千日手筋

やってみよー
昨日4手1組なら
合駒限定8手1組で出来るんちゃうかなー
銀合いからの飛車合いでどうやー
0928名無し名人 (ワッチョイ 13ad-vM1y [59.166.202.29])
垢版 |
2019/05/10(金) 00:51:01.15ID:okwWuz6G0
>>904
4月19日に銀河戦2局の収録あったんじゃないかな。
気になるね。
0929名無し名人 (ワッチョイ a94f-F0TO [58.91.75.97])
垢版 |
2019/05/10(金) 00:55:11.55ID:n4KSHKYw0
>>910 連続王手の千日手で逃れてるのは面白い。
そしてその飛車合いが後の詰みに必要だった。
北浜さんは負けは理解してたと思う。
場合によっては王手の千日手で負ける選択もあった。
見苦しいという常識的判断から詰められる方を選んだんだろう。
0930名無し名人 (ワッチョイ 1902-gMth [114.16.14.22])
垢版 |
2019/05/10(金) 01:03:21.59ID:4R9eWLdk0
>>915
3勝できればまずまず、勝ち越すのは厳しいみたいな下馬評だったきがする。
あれで大きく勝ち越してこいつ本物だという空気になった。
あの時点では公式戦で10連勝くらいだったな
0933名無し名人 (ワッチョイ 9b68-3L9O [119.231.99.224])
垢版 |
2019/05/10(金) 02:07:29.85ID:ogzAXOC/0
銀2枚早あがりの急戦オレも練習しよっと
0934名無し名人 (ワッチョイ 53bc-MTIK [211.1.206.165])
垢版 |
2019/05/10(金) 02:16:04.28ID:uh2Vilkd0
>>931
新進気鋭の新四段でも善戦して2つって所だよな。
4つ勝てれば近い将来タイトル戦線に絡んで来てもおかしくないってレベル。

しかし非公式とは言え羽生相手に勝ってしまうってのは衝撃的だったな。
……しっかり藤井システムで仕返ししてるのが何とも微笑ましいが、
普通程度の棋士なら対局できるだけでも記念になるレベルの人だからなぁ…………
0936名無し名人 (ワッチョイ 5101-y0Vo [60.101.182.37])
垢版 |
2019/05/10(金) 02:41:28.43ID:POfaA5cW0
お前らが昨日悪手だ、王手飛車食らう、負けそうとか騒いでる時に
藤井は名人戦二日目の連続王手の千日手をもっと美しく再現する方法を長考してたんだから
恐るべき天才だ
0938名無し名人 (スプッッ Sd73-7fwq [1.75.214.66])
垢版 |
2019/05/10(金) 03:01:58.21ID:MgiTKJQfd
昨日は、負けた北浜も自分の将棋に納得してるような雰囲気だったね
藤井君はもちろん、北浜にもミスらしいミスがないハイレベルな対局だったと思う
敗勢に陥ってからの北浜のしぶとい指し回しも、あわやのスリルがあった
0942名無し名人 (オイコラミネオ MMa3-Fjsy [103.84.127.68])
垢版 |
2019/05/10(金) 03:50:32.46ID:Ru2O5XgZM
>>936
俺らは浅知恵だと、あらためてというかつくづくというか、
思い知らされたよ。
0943名無し名人 (ワッチョイ 095f-zl+X [106.73.23.160])
垢版 |
2019/05/10(金) 04:03:21.92ID:oQd+cG+J0
>>861
ゴルフでは当たり前
0944名無し名人 (ワッチョイ 095f-zl+X [106.73.23.160])
垢版 |
2019/05/10(金) 04:05:00.27ID:oQd+cG+J0
>>939
宿泊プランとか紛らわしい
赤い長襦袢を連想させるよ
0945名無し名人 (ワッチョイ 1bab-vVMj [223.132.210.94])
垢版 |
2019/05/10(金) 06:27:26.10ID:aY06Gb280
>>861
どの世界にもタニマチはいる
0947名無し名人 (ワッチョイ 937e-y99G [203.213.178.139])
垢版 |
2019/05/10(金) 06:49:21.33ID:1ayoudz00
>>946
北浜先生の「何も出来なかった前の対局よりはましだった今回は手応えを感じた」
とかいう対局後の感想が勘違いということかもしれないってことなのか・・・
遊ばれてただけ!?
0949名無し名人 (ワッチョイ a94f-F0TO [58.91.75.97])
垢版 |
2019/05/10(金) 07:01:22.46ID:XMeVlcbg0
結局はお釈迦様の手のひらの中で
元気に飛び回っていただけかも知れないが
少なくとも最後は一手違いの形作りは出来た。
詰め損なえば詰めるぞとね。
0951名無し名人 (ワッチョイ a94f-F0TO [58.91.75.97])
垢版 |
2019/05/10(金) 07:17:18.54ID:XMeVlcbg0
リアルで見てた素人はみんな
え飛車合い!?大丈夫かと心配しただろう。
しかし取って王手で打つと何と元の形だ!
千日手!しかも王手の千日手だ!美しく逃れている。
藤井君は魅せる将棋を指す。
あたかもサーカスを見ているような。
金の取れる棋士だ。華がある。
0954名無し名人 (スフッ Sd33-V65m [49.104.19.96])
垢版 |
2019/05/10(金) 07:47:27.58ID:HidoMKdPd
背後から龍が迫っている中、
飛車を囮に悠々と逃げ仰せ、
最後は天王山の真ん中に玉が陣取り、
右下で相手の王が詰む様を高みの見物していた
0955名無し名人 (スプッッ Sd73-7fwq [1.75.238.230])
垢版 |
2019/05/10(金) 07:47:53.32ID:CWhjLQlhd
>>947
人間的には形勢も難解に見える将棋だったと思うけど、ソフトの評価値の流れを見ると藤井君に隙がない完勝と言える
藤井君自身がどこまで読み切って指していたかはわからないけど、北浜八段が藤井君の掌の上で踊らされていただけのようには感じた
0959名無し名人 (ワッチョイ a94f-F0TO [58.91.75.97])
垢版 |
2019/05/10(金) 07:54:39.13ID:XMeVlcbg0
高見叡王戦 最終盤で似た?状況があった。
叡王銀の犠打で血路を開き中央へ逃げようとした。
これに対し藤井君は銀の犠打で逃げ道を瞬間的に封じた。
そして追い返す(無理に上部に出ると詰む)と
なんと元の王の位置に。
面白いから千日手?とコメした。
無論 退路が塞がってるから違うのは分かってるんだが。
0961名無し名人 (ワッチョイ d102-9PkY [124.215.128.85])
垢版 |
2019/05/10(金) 07:56:03.96ID:Vazg2HU60
>>955
30分ほどかけて指した66手目7七銀不成のあたりで銀合いからの(連続王手含めた)寄せ手順が見えてたんじゃないか?と界隈ではザワザワしてますねぇ。バケモノかとね。
0964名無し名人 (スフッ Sd33-j5lN [49.104.13.88])
垢版 |
2019/05/10(金) 08:01:40.86ID:mdk3+JG6d
>>960
今年度の公式戦全記録
先手の58勝71敗(数日間の最新が反映されていない可能性あり)

先手角換わりと先手中飛車が勝ちにくくなっているのが大きくプロ全体でも先手が苦労している
0965名無し名人 (スプッッ Sd73-7fwq [1.75.238.230])
垢版 |
2019/05/10(金) 08:03:30.93ID:CWhjLQlhd
ソフト検討しながら観戦してると、解説の黒沢の見解も意外と鋭さに欠けた
黒沢の推奨手通りに指してたら藤井君がピンチに陥る局面もたくさんあったからね

例えば、▲55角の局面で黒沢推奨の△52飛▲11角成△58歩は、この瞬間に▲53歩と叩かれて(▲55香を見て)、以下北浜が優勢に
本譜の藤井君の△58歩を黒沢は「先に指しましたが意味は同じですね」みた いに言ってたが、実際は全く意味が違う。
本譜の進行は黒沢の読み筋と違い北浜はまだ香を入手してないから、▲53歩〜からの叩きがなくなり藤井君が指せるようになった

その他、65手目の▲56飛に対して黒沢はやたら△75歩を推奨してたが、それだと▲54桂から一気に逆転で北浜有利になっていた

最後の△23飛合(藤井君はノータイム)を△23歩合と確信してた黒沢は驚いていたが、ソフト時には23歩合は大悪手で形勢は一気にほぼ互角に戻ってしまっていた
(ソフト的に、△23飛合が勝ち筋を維持する唯一の受け)
0966名無し名人 (スプッッ Sd73-7fwq [1.75.238.230])
垢版 |
2019/05/10(金) 08:07:24.08ID:CWhjLQlhd
>>961
てことは、その時点で71手目の▲47桂の勝負手も見えてたってこと?

にわかに信じられないけど、界隈ってどこのこと?
0969名無し名人 (ワッチョイ 5101-/1Ei [60.94.39.68])
垢版 |
2019/05/10(金) 08:23:34.62ID:QvPlMjJx0
素人が考えているレベルより遥か上のプロのレベルの中でも
一際高いレベルの藤井聡太の将棋
恐ろしい
0970名無し名人 (ワッチョイ d102-9PkY [124.215.128.85])
垢版 |
2019/05/10(金) 08:24:13.64ID:Vazg2HU60
>>966
観戦記者がツイしてるよ、片上さんもリツイしてる。

棋譜中継見ても4六桂打(68手目)のところで棋士室の西川六段が「読みが入ってないと指せない手」とコメントしてるんだけど、じゃあどこで読んだの?って直前の時間使ったところ、つまり7七銀不成(66手目)ってことですね。

にわかには信じられない深度で読んでるのが藤井聡太。
0974名無し名人 (ワッチョイ a94f-F0TO [58.91.75.97])
垢版 |
2019/05/10(金) 08:47:15.69ID:XMeVlcbg0
97桂から46桂打の勝負手に対する55歩からの一連の手順を前もって
つまり77銀成の時点で読んでいたと思われる。
脅威的過ぎてにわかには信じられないけれど。
驚愕の読み!
0979名無し名人 (ワッチョイ b3e0-vVMj [165.100.174.251])
垢版 |
2019/05/10(金) 09:18:42.36ID:clRaA6jB0
王座戦開幕なんでトーナメント表みたら当たり前だけどめっちゃ厳しいね

大地に勝っても羽生か近藤で、それに勝っても渡辺か豊島の複数冠保持者が上がってくるって…
挑戦者になるだけでも大変だわ
0981名無し名人 (スップ Sd73-7fwq [1.75.3.119])
垢版 |
2019/05/10(金) 09:21:39.93ID:hS9LjxdZd
>>979
ベスト4に横山か久保が上がってくる可能性も0ではない
0983名無し名人 (スップ Sd73-l9fW [1.66.97.140])
垢版 |
2019/05/10(金) 09:31:40.13ID:yDhkxx14d
上位棋士に一発入れて勝ち上がった棋士が藤井七段相手に力尽きる展開を予想
0987名無し名人 (スプッッ Sd73-RnkY [1.79.86.45])
垢版 |
2019/05/10(金) 09:40:23.19ID:C42/SHDWd
23飛車合はちょっと意外な感じだったが、ソフト的には最善らしい。?
詰将棋では、合駒を働かせると評価が高くなる。
46桂馬でなく49銀として、玉の逃げ道を作り、玉をかわして合駒の飛車道を通す。
まるで作ったような手順だな。
0989名無し名人 (ワッチョイ f308-Huxj [117.102.202.134])
垢版 |
2019/05/10(金) 09:41:15.21ID:+qBwNvPC0
リーグの方が藤井くんにとってはいいだろうにリーグ入りは全然できない
0992名無し名人 (ワッチョイ a94f-F0TO [58.91.75.97])
垢版 |
2019/05/10(金) 10:06:17.74ID:XMeVlcbg0
こんな奴に勝たないと名人には成れないのか(ぼそっ)
0996名無し名人 (スップ Sd73-7fwq [1.75.3.119])
垢版 |
2019/05/10(金) 10:36:05.42ID:hS9LjxdZd
>>987
23飛合以外は、互角〜後手不利になる
つまり、飛合は盤上この一手
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 12時間 29分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況