X



トップページ将棋・チェス
1002コメント228KB

叡王戦、クラウドファンディングを立ち上げる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/05/14(火) 15:47:00.52ID:mOZyg28F
ニコ生公式_将棋 @nico2shogi

【#叡王戦 を応援するプロジェクト】
本日より、今までニコニコ将棋を支えて下さった皆様と共に叡王戦・将棋界を、これからも盛り上げたいという思いを込め、クラウドファンディングを立ち上げさせて頂きました。 ご支援、何卒よろしくお願い申し上げます。
▼詳細
https://camp-fire.jp/projects/view/156994
0544名無し名人
垢版 |
2019/05/14(火) 23:37:11.71ID:W982SJRP
>>539
10分はやりすぎ
30秒から1分くらいがおいしいかと
0545名無し名人
垢版 |
2019/05/14(火) 23:38:48.00ID:Qqp2lywm
>>266
クラウドファンディングのお礼に記念品がある、ってのはないわけじゃないけど
これたんなるサービスの小売でクラウドファンディングっていえないんじゃねw
って気がしてるわ
0547名無し名人
垢版 |
2019/05/14(火) 23:43:17.44ID:DmbeFUdq
ファンにたかりだしたか。しかし叡王戦は対局のレベルもひどかったから支持率も低いんじゃないの?
また人間VSソフトの電王戦とかやりゃいいじゃん。
ソフト側はガレリアの1秒指しで人間側は団体戦とか新人王とかいろんな趣向で面子決めたり。
0548名無し名人
垢版 |
2019/05/14(火) 23:45:48.55ID:Qqp2lywm
>>399
前期までは各対局ごとにスポンサー(要は懸賞)ついてたが
今期12期はもしかしたら個別の懸賞はなくなったかも
対局スポンサーというかたちで写真撮影等付帯サービス付きの観覧席を販売してる
0549名無し名人
垢版 |
2019/05/14(火) 23:53:40.41ID:CMM8Ma09
限定グッズをリターンするのはおおいにアリ。
たぶん欲しい人は欲しいから手元に残る形のリターンを充実させれば一千万くらいは余裕。
0550名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 00:02:14.79ID:oFW/vLG6
参加者本人からファンに向けて自筆で手紙書いてもらってその印刷を特典にしよう
0551名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 00:04:08.62ID:3KXREDtH
藤井聡太vsAlphaZeroなら大企業スポンサーなんていくらでも付くよ
0552名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 00:06:08.40ID:3KXREDtH
>>481
藤井聡太vsAlphaZeroならデンソーの電王手くん復活も間違いないし願ったり叶ったり
0553名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 00:07:37.92ID:abgESc0d
すげーな余裕で集まるわ
将棋の人気自体は高まってるんだよなあ
0555名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 00:09:59.64ID:ajHoa83U
>>547
ポナンザ以外のソフトなら貸出で弱点を研究すれば若手プロなら勝てる
頼みのポナンザは引退したし、電王戦復活させるべきだよな
0556名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 00:14:16.57ID:HJJfIYtQ
俺みたいな古い人間からすると物乞いみたいで賛同できんな
そしてこれが50や100期と続くとは思えん

まぁ、こういうのに価値があると思ってる人は頑張ってくれ
0557名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 00:25:17.51ID:QvbxibSm
ニコ生の将棋チームの将棋への愛と覚悟を感じる
0558名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 00:25:23.43ID:gU31UuO8
200〜300万じゃ棋戦開催にかかる金全体から考えたら屁のツッパリにもならん
広い意味での宣伝効果を狙った奇手だが一般向けの効果は薄そう
0560名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 00:26:22.02ID:+FGVrqs4
>>555

えっとーーコンピュータ選手権優勝のやねうら王とやりますか?
0561名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 00:32:48.24ID:uygwKghk
クラウドファンディング
ホリエモンロケットも最初は色々と
言われたけど、頑張ってるし
良いと思う
0562名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 00:34:10.42ID:pGpDixpG
色々取り繕ってるけど平たく言ってしまえばやってることは乞食と変わらん
変わらんというか線引きが曖昧だから乞食と言ってしまうこともできる
0563名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 00:34:36.40ID:34IVg9ne
追加ってなに?
後からいいのが出てきたやキャンセルできるん?
それにしても、これ全然クラウドファンディングじゃないよね
楽天にあっても違和感ないものw
って言っちゃいけなかったかな?
0564名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 00:38:22.59ID:yLFyTyK9
>>555みたいな情報において何のアップデートもないやつって怖いよな
0565名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 00:41:41.28ID:6GCm8DNG
四五六段に負ける八九段は雑魚
0566名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 00:45:17.21ID:uygwKghk
>>565
頭悪すぎ
0567名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 00:48:15.30ID:ajHoa83U
>>560
>>564
きゅん、さいたろう、軍曹、あっくんはソフトを完膚なきまでにぶっ倒した
藤井君はニコ生で評価値出してる最強ソフトの指し手を何度も上回ってる
ソフトなんかより若手プロの方が強いのは歴然たる事実なんだが
ポナも引退したことだし5対5の電王戦復活はよ
0571名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 01:51:32.60ID:VS1TOzkL
羽生がソフト七番勝負を二枚落ちで指す企画だな
これならある程度の勝負になるかもしれないだろう
0572名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 01:51:43.67ID:yLFyTyK9
>>567
耄碌ジジイ、少しはモノを調べたらどうだ
0574名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 02:13:11.77ID:uygwKghk
>>568
マジ意味不明
棋士長くやってれば昇段するじゃん
強さと段位は比例しないよね
0575名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 02:14:27.59ID:59gAVZCH
ついに乞食になったかw
乞食叡王戦
0576名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 02:23:16.97ID:MnNUKnIX
>>506
せいぜいよーく振ってくれってぐらいなもんだ。
0577名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 02:27:00.11ID:qprgnexG
>>506
棋戦主催者に金を支援して振り駒の権利を買ってるのだから、素人だろうがなんだろうが立派なスポンサー様だよ
そもそも、棋士はファンあってこそ存在できるんだから、失礼でもなんでもないだろ
0578名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 02:28:47.35ID:34IVg9ne
ニコニコ動画(東所沢)
響きがダサいな、ダサイタマだけにw

ちな株板によると、歴彦とカワンゴはチガ繋がっているとか
道理でそっくりなわけだ
0579名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 02:29:39.51ID:fL1buV1o
七万円とか十万円なら払えるけど、藤井七段の対局の振り駒は
その機会をいただいたとしてもいろいろと緊張しそう。

「また藤井さんが後手番だったらどうしよう… 5chでは
糞味噌に罵倒されるのかなぁ…」とか考えて、シャカシャカを
終えるタイミングを逸してしまいそうだ。
0580名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 02:29:47.94ID:qprgnexG
本戦の抽選権って、生放送で全ての組み合わせの抽選を任されるのかな?
強烈に思い出に残るかなり凄い役割だと思うけど、まだ売れてないな
0581名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 02:30:26.21ID:LT7mKNtO
>>571
二枚落ちなら二歩突っ切りや銀多伝を使えば、いくらソフト相手でも負けるプロはいないでしょう
飛車落ちならいい勝負ってとこかな
0582名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 02:31:06.63ID:59gAVZCH
売りに出してもいいけど
勝敗を左右しかねない先後決め
頼まれてもできないかな 責任重大すぎて
後手番になった棋士(もし負けたら)のファンにバッシング受けそうだわw
0583名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 02:38:42.56ID:PmhiJxva
奨励会員が叩かれてる姿を見たことがないから見当違いでしょうね
0589名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 02:53:14.31ID:34IVg9ne
一部の人本名出ちゃってるけど大丈夫なのかね?
情弱リストにならなければいいが・・・
0590名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 02:55:26.19ID:59gAVZCH
叡王戦の振り駒ならロボットアームでいいじゃん
0591名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 02:57:42.60ID:uygwKghk
>>589
ニコ生のコメでも時々
生IDの人いるよね
どんな放送でどんなコメ打って
どんなコミュ入ってるかとかバレるのに
0592名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 03:00:47.45ID:qprgnexG
IDくらい別に見ず知らずの他人にバレてもかまわないんじゃね?

て言うか、わざわざ他人のIDを詮索するとかキモすぎるわ
0593名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 03:03:43.94ID:GTispEaL
賭け将棋やればいいのに
0594名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 03:11:40.89ID:qprgnexG
プロは勝てば勝つほど収入が増えるのだから、賭け将棋みたいなもんだろ
0595名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 03:15:25.26ID:fL1buV1o
>>537
女流棋士と半日デートとかw
0596名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 03:25:52.47ID:pgTr98Zu
ジュッポ…ジュッポ…
0597名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 03:33:31.39ID:s1rDCRax
>>571
今さら衰えた羽生さんが登場してもね・・・
「藤井聡太、将棋ソフトと炎の七番勝負」
とか開催すれば人気爆上でスポンサー問題なんて一瞬で解消するよ
0598名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 03:53:22.52ID:fL1buV1o
>>597
藤井さんはその企画は絶対に受けないと思う。

うまく言語化して説明できないけど、対人の普及活動ならば、
接待将棋だろうがパンダ役だろうが藤井さんは躊躇なく
引き受けるとおもうんだけど、対電脳のイベント将棋は、
彼の将棋観というか将棋哲学と根本的に合わないように
感じる。

凡人の俺が言っても全く説得力ないのは自覚してるけど。
0599名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 04:01:14.00ID:nTRxx/2m
平手じゃ勝負にならんよ
だから電王戦終わったわけで
やるなら飛落ちくらいから始めて指し込み七番勝負だな
0600名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 04:02:17.74ID:Q4GdAoce
>>598
藤井はデビュー直後の頃から「今はもう、人間とコンピューターの対局はナンセンス」みたいなことを言ってたし、戦う意義を見いだせないだろうね

そもそも平手なら絶対に勝てないし、かと言って駒落ちまでしてやる意義も意味も無いだろう
0601名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 04:05:54.52ID:4ETulCeV
これからがある藤井くんに傷をつけてどうするんだよ
失うものがない羽生がネームバリューを生かしてやるんだよ
飛車落ち角落ち二枚落ちで楽しめるだろ
0602名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 04:06:36.37ID:r3S5yicH
廃止に導くための言い訳作りじゃまいか
0603名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 04:09:36.05ID:Q4GdAoce
棋士とソフトの駒落ち対局が需要あるとすれば、一部の低レベルなファンによる「下衆な好奇心」程度のものでしかない

>>601
幼稚、くだらなすぎる
藤井にやらせるのは論外だが、羽生にとっても業界にとってもハイリスク・ローリターンでしかない
0604名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 04:15:26.96ID:4ETulCeV
>>603
いや真面目な話だ
人間とソフトはどういう手合いが適切なのか?
真理に近づくためにやるべき事なんだよ
まず香落ちからスタートしドンドン駒を落としていく
いつ勝てるのか?これは商売になるし棋理の追求になる
これを羽生がやるんだよ
0607名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 04:21:33.59ID:nTRxx/2m
>>603
なんか駒落ちバカにする風潮あるけど駒落ちを楽しんでる人間もいるわけで
ゲスというなら平手で残酷ショーやらせていた電王戦のがよほどゲスだよ
0608名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 04:32:03.49ID:4ETulCeV
>>607
これが正論で棋道の追求を謳い将棋の神を目指すなら羽生が駒落ちでやるべきなんだよ
後世に逃亡したと伝えられるのは羽生も本意でないだろうしな
地上波に乗るレベルのエンターテイメントでありビッグビジネスだ
0609名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 04:35:50.95ID:Q22KbG+a
1万だしたるわ
永瀬の字でもプロ直筆扇子一万は安い
0611名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 04:43:00.85ID:Q22KbG+a
あっそなの!
じゃあ一万ひっこめたるわ
0613名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 04:59:22.98ID:Q4GdAoce
>>604
>真理に近づくためにやるべき事なんだよ

そんなことに真面目に興味がある奇特な人間は、1万人に1人もいないだろう
アホらしすぎる
そもそもその真理(笑)とやらに近づいたところで、棋士や業界にリスク以上のメリットはあるのか?


>>607
屁理屈だなw

ただの下衆な好奇心なくせに、バカ丸出し
0614名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 05:01:32.26ID:Q4GdAoce
>>608
>後世に逃亡したと伝えられる

いや、そんな伝え方をするバカはおまえさんを含めたごく一部の無責任な真性キチガイだけだから、羽生も何ともおもわんだろw
0615名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 05:07:19.38ID:+yp9pb/b
>>600
平手なら絶対に勝てないのは将棋ウォーズで対人戦の経験豊富なポナンザだけだよ
他のソフトならアンチコンピュータ戦略を駆使すれば若手トップ棋士なら今でも十分勝てる
0616名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 05:10:32.70ID:Q4GdAoce
>>615
おまえさん、ソフトの知識が5年前で止まってないか?
0617名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 05:17:30.94ID:34IVg9ne
刑務所に居たんだよ
わかってやれw
0618名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 05:18:08.32ID:4ETulCeV
>>613
棋士を馬鹿にしすぎじゃないのか?
彼らは将棋の神との手合いを考えるんだぞ?
当然羽生がやるべきだろう
リスクどころか大きな利益が将棋界にもたらされる
仮に飛車落ちで負けても真理に近づくために非常に意義深い事だ
0619名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 05:19:18.38ID:Q4GdAoce
>>618
棋士を馬鹿してるのはおまえだよ

アホ
0620名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 05:20:06.48ID:Q4GdAoce
>>618
つーか


真理(笑)
0621名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 05:22:14.63ID:4ETulCeV
>>620
お前は本当に羽生ファンか?
羽生が将棋の神との手合いを考えている事を知らないのか?
0622名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 05:23:42.87ID:b3zfyDZ+
こんなタイトルがあるかよ
いい加減にしろ
0623名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 05:25:11.64ID:b3zfyDZ+
アベマでもどこでもいいから買い取れ
いくらなんでも棋士に失礼だわ
0624名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 05:30:43.43ID:Q4GdAoce
>>621
もしかして、あなた統合失調症の患者さんかな?
0625名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 05:34:31.34ID:4ETulCeV
>>624
なんだ羽生ファンじゃないのか
それじゃあ羽生の事を知らなくても無理ないな
神と駒落ちでやる事に羽生はやぶさかでないよ
0626名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 05:36:29.69ID:QUCHR920
スポンサーがスポンサー募集とか金がねぇのかよwwwww
もう止めろよwwwww
0627名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 05:37:15.62ID:Q4GdAoce
>>625
はいはい
わかったから、ちゃんと精神科医にもらった薬は飲め
0628名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 05:39:50.86ID:4ETulCeV
>>627
どうもお前は将棋ファンですらないようだな
0629名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 06:10:48.48ID:nTRxx/2m
>>613
チェスではナカムラが駒落ちでやったりするんだよバーカ

マトモに駒落ちやったことないのがモロバレだが
力量差のある者同士が駒落ちで接戦する面白さというのもあるんだよ
低級カスにゃ将棋の内容が理解できないのも無理はないが自分を基準にするな
0630名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 06:56:29.97ID:7unkasxq
連盟主催のタイトルで賞金はクラウドファウンディング分にしようw
0631名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 07:08:17.17ID:E2hCmWCc
グッズはせっかくだしいただきたいが、名前の掲載や振り駒役担当などしてあまり表に出たくはない
こういう人でも寄付できるのかな
0632名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 07:20:04.72ID:hukekoiu
>>579
藤井聡太ヲタは最近後手の方が安心してるぞ
0633名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 07:21:01.54ID:169kLM7j
>>455
平手なんかやる意味ねえよ
4枚落ちで擬似タイトル戦みたいな記録係や昼食休憩やおやつタイムありなら50万出すわ
0634名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 07:23:45.80ID:udQMMI6q
24時間以内に300万円超えるかな?
0635名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 07:29:21.48ID:aExfQv7s
>>631
名前の掲載って本名なのか?
適当でいいなら、永瀬叡王 頑張れ
とかで登録するが
0637名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 07:38:55.19ID:RzgoDbG3
※公式サイト・CMに掲載する希望ご支援者名がある場合は備考欄にご記入ください。
ご記入がない場合はCAMPFIREのユーザー名を掲載させていただきます。
0638名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 07:53:58.97ID:tM7C8FZq
やっぱり将棋って上級国民の嗜みなんだな
1000万軽く超えるだろこれ
0639名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 08:01:10.58ID:KgJEfPVC
今知ったんだけど、永瀬色々と気の毒だわ
0640名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 08:09:23.65ID:lr+m/Jn+
予選とはいえ振り駒まで素人にやらせるなんて
やっすいタイトル戦
いつまでニコニコお得意の参加型コンテンツ続けるんだろ
0641名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 08:11:23.81ID:004TjEgt
>>634
軽く超えるね
>現在の支援総額 2,897,025円
0643名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 08:14:39.66ID:lr+m/Jn+
>>640
素人って言ったけど
スポンサー様だからいいってことか
0644名無し名人
垢版 |
2019/05/15(水) 08:15:51.00ID:uygwKghk
200万の目標は一日で達成
ファン参加型、ファンと一体化
いいと思うけどね
おじいちゃん達には受け入れられなそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況