X



トップページ将棋・チェス
1002コメント244KB
第60期王位戦 Part17
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 9324-9Ize)
垢版 |
2019/05/14(火) 19:59:59.74ID:pURP3lmv0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第59期王位 豊島将之 (1期目)

王位戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/oui/
王位戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/oui/
王位戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oui/

前スレ
第60期王位戦 Part16
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1557826005/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ d724-9Ize)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:00:24.16ID:pURP3lmv0
5月14日(火曜日)
【白組4回戦・東京】 AbemaTV・携帯中継
▲羽生善治(2勝1敗)−△千田翔太(1勝2敗)

AbemaTV・将棋チャンネル [情報LIVE]5月14日(火) 09:50 〜 22:00
https://abema.tv/channels/shogi/slots/FGQ25Poo1yn15H

羽生○−●千田 → 千田・澤田:陥落決定

【第60期王位戦 挑戦者決定リーグ】 ◎挑決進出各1名 ▼陥落各4名
<紅組>
   氏   名.    勝 敗  1回戦 2回戦 3回戦 4回戦  5回戦
木村 一基 九段 3−0 ○阿久 ○菅井 _稲葉 ○長谷 先佐々
菅井 竜也 七段 3−1 ○長谷 ●木村 ○佐々 ○稲葉 _阿久
阿久津主税八段 2−2 ●木村 ●稲葉 ○長谷 ○佐々 先菅井 (挑決進出消滅)
佐々木大地五段 2−2 ○稲葉 ○長谷 ●菅井 ●阿久 _木村 (挑決進出消滅)
稲葉  陽  八段 1−2 ●佐々 ○阿久 先木村 ●菅井 先長谷 ▼陥落
長谷部浩平四段 0−4 ●菅井 ●佐々 ●阿久 ●木村 _稲葉 ▼陥落
<白組>
   氏   名.    勝 敗  1回戦 2回戦 3回戦 4回戦  5回戦
永瀬 拓矢 叡王 3−0 ○羽生 ○千田 ○谷川 _中村 先澤田
羽生 善治 九段 2−1 ●永瀬 ○澤田 ○中村 先千田 _谷川
中村 太地 七段 2−1 ○澤田 ○谷川 ●羽生 先永瀬 _千田
澤田 真吾 六段 1−2 ●中村 ●羽生 ○千田 先谷川 _永瀬 (挑決進出消滅)
千田 翔太 七段 1−2 ○谷川 ●永瀬 ●澤田 _羽生 先中村
谷川 浩司 九段 0−3 ●千田 ●中村 ●永瀬 _澤田 先羽生 ▼陥落

5月15日(水曜日)
【白組4回戦・大阪】 ▲澤田真吾(1勝2敗)−△谷川浩司(0勝3敗) 携帯中継
5月17日(金曜日)
【紅組3回戦・東京】 ▲稲葉  陽(1勝2敗)−△木村一基(3勝0敗) 携帯中継
【白組4回戦・東京】 ▲中村太地(2勝1敗)−△永瀬拓矢(3勝0敗) 携帯中継
0005名無し名人 (アウアウウー Sa1b-7GjG)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:01:56.49ID:smw6lY9Za
羽生さんの四間飛車って結構勝つ印象ある
ナベとやった時も角換わり四間飛車やってたし藤井には藤井システムで勝ってたし
四間飛車は割と得意なのかな
0011名無し名人 (ワッチョイ 9f01-vVMj)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:02:19.13ID:tgDQrnpc0
>>1

杉本みたいなリフォーム
0015名無し名人 (スプッッ Sdbf-yUqz)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:02:41.15ID:EDLbQG+Td
永瀬かな?
0016名無し名人 (スップ Sdbf-YzCL)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:02:47.79ID:t98A0cWnd
何でこんなに伸びてるの
0028名無し名人 (ワッチョイ 578f-oWYU)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:03:19.29ID:aOUGO5ME0
今日の羽生どうしたの?めちゃくちゃ鬼みたいな将棋してるやん
0029名無し名人 (ワッチョイ b79b-Lzly)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:03:19.44ID:slm7Rrj40
>>5
振り飛車最強は羽生だった
0030名無し名人 (ワッチョイ bfee-Huxj)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:03:20.17ID:JTPm/uKG0
34桂馬とかダメ?
0034名無し名人 (ワッチョイ 5732-vVMj)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:03:49.16ID:WxXJlv/M0
>>5
羽生さんの振り飛車ってだいたい作戦負けして
そこから豪腕で勝つ展開多いから、なんか振り飛車得意ってイメージとは違うわw
0036名無し名人 (ワントンキン MM7f-JG25)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:03:51.54ID:SthZlUeVM
銀引くかw
0038名無し名人 (ワッチョイ 9f7d-WRLS)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:04:03.91ID:fG5ffm9A0
羽生は穴熊の攻略が独特で上手いね
0041名無し名人 (ワッチョイ 97e6-rNgt)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:04:14.05ID:WBWUCD0X0
もう銀引いちゃえ
0042名無し名人 (ワッチョイ bfee-Huxj)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:04:14.35ID:JTPm/uKG0
>>16
四間飛車のシステム調の出だしだた
0044名無し名人 (ワッチョイ ffa7-/TB2)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:04:23.26ID:D3YdFzbW0
無慈悲
0046名無し名人 (ワントンキン MM7f-JG25)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:04:30.25ID:SthZlUeVM
いったああああ
0048名無し名人 (ワッチョイ 3706-Qp76)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:04:37.77ID:orHuNtvm0
一貫した銀引き
0053名無し名人 (スプッッ Sdbf-yUqz)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:04:49.16ID:EDLbQG+Td
振り飛車で勝ってるやつは終盤が強いだけってそれ一番言われてるから
0055名無し名人 (ワッチョイ 9f01-vVMj)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:04:52.97ID:tgDQrnpc0
大山っていうより故森安みたいな
粘着的な差し回しだったな
0068名無し名人 (ワッチョイ 9f01-vVMj)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:06:01.02ID:tgDQrnpc0
全盛期の杉本みたいな再構築の仕方
0072名無し名人 (ワントンキン MM7f-JG25)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:06:12.61ID:SthZlUeVM
25桂馬てどうなの?
0074名無し名人 (ワッチョイ 9f1b-t1zJ)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:06:28.25ID:lhhzQRsP0
羽生さんVS渡辺以下、20代30代の俊英たち(*は羽生さん負け越し中)

羽生さんが怪力を発揮して千田をうっちゃり、、お見事
次は王座戦本戦、近藤誠だ
若手との死闘、勢力圏争いが続くがなんとか頑張ってほしいんご

羽生40ー36渡辺
羽生16ー15豊島
羽生19ー12広瀬
羽生8ー12天彦 *
羽生10ー7糸谷
羽生10ー5太地
羽生3ー7菅井 *
羽生3ー7永瀬 *
羽生5ー2稲葉
羽生4ー1斎藤
羽生2ー1阿部健
羽生2ー0コール
羽生1ー0澤田
羽生1ー1千田 (NEW)
羽生1ー1近藤誠
羽生0ー1藤井くん *
羽生0ー1勇気 *

羽生0ー0増田
羽生0ー0佐々木大地
0086名無し名人 (ワッチョイ 972f-WTbY)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:07:55.95ID:Nk4uuHKt0
もうすぐ投了かな
渡辺木村戦見るかな
0097名無し名人 (ワントンキン MM7f-JG25)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:08:25.60ID:SthZlUeVM
うーん
0098名無し名人 (ワッチョイ 97e6-rNgt)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:08:26.81ID:WBWUCD0X0
金ってそれ受けになってんのか?
0100名無し名人 (ワッチョイ 9f01-vVMj)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:08:31.90ID:tgDQrnpc0
まさかの駒柱イーシャンテン
0106名無し名人 (ワッチョイ 77da-ScLU)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:09:00.35ID:kqmjyogc0
記録係の熊谷二段この対局を間近に見て糧にしてほしいね
ニコ生の大晦日9番勝負では後半戦の年越し記録係やり遂げてたし、応援してる
0110名無し名人 (ワッチョイ 97e6-rNgt)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:09:27.49ID:WBWUCD0X0
挟撃だー
0111名無し名人 (スプッッ Sdbf-yUqz)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:09:38.60ID:EDLbQG+Td
こっから羽生さん負けたらもう絶対応援しないわ
0112名無し名人 (ワッチョイ ffa7-/TB2)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:09:42.58ID:D3YdFzbW0
一瞬2歩だとおもた
0113名無し名人 (ワッチョイ 9f7d-WRLS)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:09:47.19ID:fG5ffm9A0
駒柱できそう
0123名無し名人 (ワッチョイ 77f2-rewH)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:10:15.79ID:IOJaUuj50
羽生もぎりぎりのとこで決めに行かないから心配になる
読めばまだ先手が耐えてそうって感じの手
0125名無し名人 (ワッチョイ 573d-F0TO)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:10:23.52ID:AAeiV46g0
記録係(まだやんのかよ!)
羽生(まだやんのかよ!)


千田(まだやんのかよ!)
0131名無し名人 (ワッチョイ 97e6-rNgt)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:10:45.02ID:WBWUCD0X0
プルプル
0134名無し名人 (ワントンキン MM7f-JG25)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:10:50.47ID:SthZlUeVM
ふるえたあっっっq
0138名無し名人 (ワッチョイ 972f-WTbY)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:10:57.03ID:Nk4uuHKt0
永瀬と羽生が並んだらどうなるんだ
決定戦組まれるのか
直接対決の成績で永瀬か
0141名無し名人 (ワッチョイ b79b-Lzly)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:10:59.83ID:slm7Rrj40
めっちゃ手が震えてるな
0147名無し名人 (ワッチョイ bfee-Huxj)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:11:04.94ID:JTPm/uKG0
相変わらずアル中みたいな震え方だなぁ
0157名無し名人 (ワントンキン MM7f-JG25)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:11:22.22ID:SthZlUeVM
ほおお
0161名無し名人 (ワントンキン MM7f-JG25)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:11:41.34ID:SthZlUeVM
同銀でいいか
0168名無し名人 (ワントンキン MM7f-JG25)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:12:22.75ID:SthZlUeVM
つみか
0172名無し名人 (ワッチョイ 9fad-oWYU)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:12:35.26ID:IXFjBskU0
コメントで再逆転wとか書いてる奴、何が楽しんだろうな。あんな高速でコメントが流れて誰も相手にしないのに。現実でも誰にも相手にされていないんだろうな。可愛そうに。
0174名無し名人 (スプッッ Sdbf-yUqz)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:12:41.50ID:EDLbQG+Td
千田凄い粘るね
やっぱ強いやつはちがうな
0178名無し名人 (ワッチョイ d7da-ZqUh)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:13:24.29ID:PYmZ15IP0
>>154
王位戦直後の王座戦だっけ
0181名無し名人 (ワッチョイ b79b-Lzly)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:13:31.87ID:slm7Rrj40
飛車が敵陣に入らないなんて思わなかった
0199名無し名人 (ワッチョイ ffa7-/TB2)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:14:23.01ID:D3YdFzbW0
千田しつこない?
0201名無し名人 (ワッチョイ 97e6-rNgt)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:14:27.40ID:WBWUCD0X0
千田は王手ラッシュすんの?
0227名無し名人 (ワッチョイ bf02-KRGR)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:15:22.26ID:tuB3GAMZ0
千田ごときで羽生煽ってた馬鹿は詫びるべき
0234名無し名人 (ワッチョイ 9789-vVMj)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:15:28.88ID:gp/HM+4T0
5月14日(火曜日)
【白組4回戦・東京】
羽生善治(3勝1敗) ○−● 千田翔太(1勝3敗)

澤田・千田:陥落決定

【第60期王位戦 挑戦者決定リーグ】 ◎挑決進出各1名 ▼陥落各4名
<紅組>
   氏   名.    勝 敗  1回戦 2回戦 3回戦 4回戦  5回戦
木村 一基 九段 3−0 ○阿久 ○菅井 _稲葉 ○長谷 先佐々
菅井 竜也 七段 3−1 ○長谷 ●木村 ○佐々 ○稲葉 _阿久
阿久津主税八段 2−2 ●木村 ●稲葉 ○長谷 ○佐々 先菅井 (挑決進出消滅)
佐々木大地五段 2−2 ○稲葉 ○長谷 ●菅井 ●阿久 _木村 (挑決進出消滅)
稲葉  陽  八段 1−2 ●佐々 ○阿久 先木村 ●菅井 先長谷 ▼陥落
長谷部浩平四段 0−4 ●菅井 ●佐々 ●阿久 ●木村 _稲葉 ▼陥落
<白組>
   氏   名.    勝 敗  1回戦 2回戦 3回戦 4回戦  5回戦
永瀬 拓矢 叡王 3−0 ○羽生 ○千田 ○谷川 _中村 先澤田
羽生 善治 九段 3−1 ●永瀬 ○澤田 ○中村 ○千田 _谷川
中村 太地 七段 2−1 ○澤田 ○谷川 ●羽生 先永瀬 _千田
澤田 真吾 六段 1−2 ●中村 ●羽生 ○千田 先谷川 _永瀬 ▼陥落
千田 翔太 七段 1−3 ○谷川 ●永瀬 ●澤田 ●羽生 先中村 ▼陥落
谷川 浩司 九段 0−3 ●千田 ●中村 ●永瀬 _澤田 先羽生 ▼陥落

5月15日(水曜日)
【白組4回戦・大阪】 ▲澤田真吾(1勝2敗)−△谷川浩司(0勝3敗) 携帯中継
5月17日(金曜日)
【紅組3回戦・東京】 ▲稲葉  陽(1勝2敗)−△木村一基(3勝0敗) 携帯中継
【白組4回戦・東京】 ▲中村太地(2勝1敗)−△永瀬拓矢(3勝0敗) 携帯中継
0236名無し名人 (ワッチョイ 178a-z/Th)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:15:31.56ID:hUFmHFwZ0
よし勝ったな、風呂入ってくる
0250名無し名人 (ワッチョイ 37a5-rruT)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:15:52.49ID:ishiME810
千田って終盤の千田率低くね?
0255名無し名人 (ワッチョイ b79b-Lzly)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:16:03.21ID:slm7Rrj40
まあ投げたくないだろあんだけ勝ってたのに
0260名無し名人 (スプッッ Sdbf-yUqz)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:16:08.63ID:EDLbQG+Td
最後は綺麗に終わったな
0269名無し名人 (ワッチョイ 57ef-Szvx)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:16:17.44ID:FDSlpdQB0
最後の最後までやるか
0273名無し名人 (ワッチョイ 5701-oWYU)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:16:24.01ID:AevDMm6y0
何だかんだ面白かった
羽生アンチと千田アンチざまああああああああ
ってことでいいですか?
0275名無し名人 (ワッチョイ 5701-JHTt)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:16:25.37ID:YD43CuM60
羽生さんオメ千田さん乙
これは千田酷い負け方やね
0281名無し名人 (ワッチョイ b7da-3Hdu)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:16:29.23ID:H0dC4Jhv0
あの時間差であの舐めプ四間飛車相手に負けるかね
0285名無し名人 (ワッチョイ ffa7-/TB2)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:16:37.04ID:D3YdFzbW0
先週やってたナントカってタイトル戦より面白かったな
0286名無し名人 (ワッチョイ 3781-AOw6)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:16:37.05ID:yFp68HOt0
羽生残留決定か
王位はリーグ落ちると予選が厳しいからな
0289名無し名人 (スププ Sdbf-aA6w)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:16:43.61ID:XSDumdCJd
次は 羽生 -谷川 か
0290名無し名人 (ワッチョイ 1701-gMth)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:16:43.73ID:bq0iJh0o0
史上最強の九段 羽生さんおめでとうございます!
0294名無し名人 (ワッチョイ 1701-MWqp)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:17:02.92ID:tIne1Zv10
千田勝勢まで行ってたの?
0304名無し名人 (ワッチョイ 9f05-BD3m)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:17:26.80ID:W4a1xWxh0
千田が二時間、羽生20分のところで見るの止めたのに。なぜこうなったんだw
0307名無し名人 (ワッチョイ 7702-vM1y)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:17:37.56ID:o0oQcTBY0
すげえええええええええええ
最後の▲2八金でハブのこと
「それダメだろ。弱くなったなもう引退」とか言ってごめんなさい。言ってないけど
0308名無し名人 (ワッチョイ ff46-ejx+)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:17:38.32ID:NU1gI69T0
え?え?
しばらく見てなかったけど羽生さん勝ったの?
アレアレ?
確か、どこかのゴミアンチが「羽生マジックともてはやされたのは昔の話であって、今の若手には通用しない(ドャア)」ってほざいてなかったっけ?
おーい、息してるかー?負け犬アンチwww
0314名無し名人 (ワッチョイ 97e6-rNgt)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:17:50.68ID:WBWUCD0X0
将棋は振っても振らなくても終盤力だなあ
0316名無し名人 (ワッチョイ 1701-gMth)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:17:53.60ID:bq0iJh0o0
感想戦やってほしいなあ
高速なんていらんっわ
0320名無し名人 (ワッチョイ b7da-3Hdu)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:18:05.50ID:H0dC4Jhv0
まさか100期目が王位になるとはな意外だわ
0321名無し名人 (ワッチョイ b79b-Lzly)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:18:08.83ID:slm7Rrj40
>>279
ソフトの前に羽生先生に指摘されるんじゃね?
0331名無し名人 (ワッチョイ ff84-XTS4)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:18:42.95ID:8/O8f3nj0
羽生九段が12年ぶりに勝ったってマジ?
0332名無し名人 (ワッチョイ 9f01-1Po3)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:18:45.86ID:DijGiXCM0
ん?歩合いじゃなくて桂馬なの?
0333名無し名人 (ワッチョイ 97a0-Hdj2)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:18:49.84ID:HGkA2tKm0
こんなにギリギリでやっとこさ星を拾ったというのに、永瀬叡王に太地か澤田が勝たないといけないなんて・・・

鬱になるな、羽生さん
0337名無し名人 (ワッチョイ 1701-gMth)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:19:11.21ID:bq0iJh0o0
竜を切ったのが敗着だろ(級位者より)
0338名無し名人 (ワッチョイ 5701-JHTt)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:19:13.55ID:YD43CuM60
>>320
流石に豊島相手だと無理でしょ
狙うなら王座
0340名無し名人 (ワッチョイ d702-iHYw)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:19:23.34ID:0/jIbMFL0
>>288
間違えやすい局面に誘導された結果のファンタならマジックと言えそうだけど
流石に39馬やらないのはただのミスだろう
0343名無し名人 (ワッチョイ 9f7d-WRLS)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:19:39.34ID:fG5ffm9A0
先手で四間飛車にして相手に穴熊にガッチリ組ませて攻めを呼び込んでからその攻めを切らしてほぼ姿焼きで逆転勝ちとかw羽生さんかっけぇ
0344名無し名人 (ワッチョイ 77f2-rewH)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:19:40.52ID:IOJaUuj50
今の永瀬なら全勝で挑戦決めそうだな
菅井とは相性悪くないしハゲおじにどうかってくらいで永瀬2冠も十分ある
0348名無し名人 (ワッチョイ 5701-7K5y)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:19:55.05ID:oWkBqU8c0
羽生は衰えてもこの位置だからな

横綱 渡辺明 豊島将之
大関 広瀬章人
関脇 佐藤天彦 永瀬拓矢
小結 羽生善治
前頭筆頭 斎藤慎太郎 藤井聡太
前頭 その他のA級 中村 菅井ら若手競合
0349名無し名人 (ワッチョイ b79b-Lzly)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:19:57.41ID:slm7Rrj40
>>331
まじ
0353名無し名人 (ワッチョイ 57ad-3Pu2)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:20:19.84ID:X9VJErRs0
16香自体はものすごく目の覚めるような手でもないとは思うんだけど、水面下で千田の方になにか錯覚があったんだろうかね
プロと比べるのは烏滸がましいけど銀冠の屋根が壊れた広い形を相手にして錯覚するのは自分も経験がないわけじゃない
0354名無し名人 (ワッチョイ 9f02-gMth)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:20:27.21ID:aIJyIzxC0
39馬入れる前に15香きかしといたほうが逃げられないとか魔が差したんだろうけど
16香で39馬のときに王手で香車取られるのが読み抜けだったんかね
0355名無し名人 (ワッチョイ 1701-tqkc)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:20:29.59ID:i7sgrpKi0
羽生の終盤を信じている若手何てもういない
0358名無し名人 (ワッチョイ 7709-oWYU)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:20:43.63ID:rtwMqZLD0
16香車を読んでなかったのかねぇ
0360名無し名人 (ワッチョイ 5701-7K5y)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:21:05.94ID:oWkBqU8c0
羽生オタだからかもしれんが、羽生の将棋は最後の最後まで本当にハラハラして面白い
ネットコメント遮って観戦するのがおススメ
ソフト評価流す馬鹿しかいないから、それを遮るのが真のミル症(笑)
0365名無し名人 (ワッチョイ 7709-oWYU)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:21:39.55ID:rtwMqZLD0
39馬以外は全部逆転だったんだっけか
0367名無し名人 (ワッチョイ 1f44-vM1y)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:21:44.53ID:JbFbNwn+0
羽生衰えた千田の敵ではないなんて言ってたのに結局羽生勝ちかぁ
将棋は終盤、ソフト評価値通りには行かないんだよな
0369名無し名人 (ワッチョイ ff46-ejx+)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:22:10.72ID:NU1gI69T0
B1以上の棋士やトップ棋士相手にも終盤から逆転する
これが羽生だ
史上初の七冠・永世七冠・名誉NHK杯・国民栄誉賞を達成した男だよ
分かったか?負け犬ゴミアンチどもwww
0371名無し名人 (ワッチョイ ff84-XTS4)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:22:23.03ID:8/O8f3nj0
>>364
まあ棋力低い人にはそう見えても仕方ないw
0375名無し名人 (ワッチョイ ff07-vVMj)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:22:43.07ID:aYRFkGq20
残り15分のころ羽生はもう逆転のことなんて考えてない感じだったのになw

時間ないのに気で離席しまくりで、盤面のこと考えてる気配が一ミリもなかったw

ところが千田が悪手指した瞬間から、顔色変わって、いきなりNHK杯戦が始まった
0382名無し名人 (ワッチョイ 37a5-rruT)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:23:27.15ID:ishiME810
最近大舞台で千田を見かけないのも無理ないな
0383名無し名人 (ワッチョイ 5701-JHTt)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:23:39.92ID:YD43CuM60
>>352
そうだね
先手で今日みたいに完封負けくらいかけたらやらないかも
0386名無し名人 (ワッチョイ 7709-oWYU)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:24:11.24ID:rtwMqZLD0
39馬もあの局面の一手だったのかねぇ
0387名無し名人 (JP 0H4f-gMth)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:24:16.69ID:xeS8STmjH
羽生さん後手番だけど朝日杯で若手に振り飛車で連勝してたし
若手相手には振り飛車がとっておきなんかな
0389名無し名人 (ワッチョイ b7a7-yPuu)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:24:29.67ID:YqeNrQn10
羽生が振り飛車で勝っちゃったよw
しかし千田の終盤力は酷いな
2時間差があって負けるとは
0390名無し名人 (ワッチョイ 375f-y0Vo)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:24:50.47ID:/7GH16WJ0
千田が大長考するとやらかすのが定番になってきてるな
広瀬戦、谷川戦、日浦戦
後ろ二つは勝ったけど大長考から悪手はしてる
0392名無し名人 (ワッチョイ ff8f-gMth)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:24:52.32ID:SSIEBZDu0
>>89
これどうやるんだ?
0393名無し名人 (スッップ Sdbf-jyk1)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:25:10.45ID:ZkstZLh/d
千田は地力不足と言われてもしょうがない一局だった…両者お疲れ様でした
0394名無し名人 (ワッチョイ 5701-7K5y)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:25:11.70ID:oWkBqU8c0
永瀬が残りの雑魚に負けるとは思えないし羽生残留
永瀬朝鮮が濃厚だな

永瀬竜王王位叡王
渡辺王将棋王棋聖
豊島名人王座

新時代の幕開けやな
0396名無し名人 (スプッッ Sdbf-yUqz)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:25:28.85ID:EDLbQG+Td
前に佐藤永瀬戦でもこんなんあったな
0398名無し名人 (ワッチョイ 9f02-gMth)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:25:29.78ID:aIJyIzxC0
>>362
そだね
終盤は味付けしておくかどうかで評価値正反対なんてよくあることだけど
短時間で読み切れるもんじゃないからな
持ち時間は大差で局面も良かったものを怪しくしてしまったこともあって
心理的な焦りも当然あっただろうし錯覚はありうる
0400名無し名人 (ワッチョイ 77f2-rewH)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:25:47.08ID:IOJaUuj50
>>365
39馬はハム将棋に勝てるレベルなら素人でも第一感の手だからね
先に端を決めておいたほうがいいと安易にやらかしたんだろう、そのせいであっさり逃がしてしまった
0401名無し名人 (ワッチョイ b79b-Lzly)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:25:55.29ID:slm7Rrj40
>>387
若手の対藤井システムの棋譜が見たいのかもしれない
0403名無し名人 (ササクッテロ Sp8b-3Pu2)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:26:03.64ID:lO6BMAOtp
こういう銀冠対穴熊の対抗形の経験値ってちょっと歳いってる人の方があるからな
若い人はそっちが熊るならこっちも熊りますの将棋観だから
0404名無し名人 (スップ Sd3f-lMEK)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:26:19.64ID:7En8MovEd
elmo囲いって気になるなあ、千田のelmo囲い観たいなあ
自分で飛車振るか!w
ってなるの凄いよな

相手の得意戦法わざわざ引っ張り出そうとするスタンス好きだわ
0405名無し名人 (ワッチョイ 375f-y0Vo)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:26:24.15ID:/7GH16WJ0
千田は振り飛車も振るようなソフト関数入れて研究してるから研究外しにはならない
むしろ完全に研究に嵌ってた
0408名無し名人 (ワッチョイ 37a5-rruT)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:26:42.84ID:ishiME810
>>395
羽生さんは時々遊ぶからな
0409名無し名人 (ワッチョイ 7702-gMth)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:27:00.62ID:DmbeFUdq0
千田は序盤中盤早指しなのにノーミスだったな。羽生さんは時間かけてやらかして不利になったけど
千田は寄せにくい形作られて寄せきれなかった。45金じゃなく55金なら勝ってたかもな
0410名無し名人 (ワッチョイ ffd2-gMth)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:27:01.01ID:Upb8IkaS0
>>396
4,5年ぐらい前の竜王戦か
あれはゲロ吐きそうなレベルの永瀬の惨めな土下座受けの結果
康光がたった一手間違えてひっくり返った名局やな
0418名無し名人 (ワッチョイ d761-PnGR)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:27:51.77ID:Q5p/0va50
なぜか39馬で後手勝ちと言ってる人多いけどソフト的には25桂が大悪手
先に一段目受けといたらよかったとか
0425名無し名人 (スププ Sdbf-aA6w)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:28:44.99ID:XSDumdCJd
聡太
「詰将棋 やればいいのに」
0428名無し名人 (ワッチョイ 97ad-aA6w)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:28:48.14ID:2A4TkTvB0
千田は定期テストは上位に入るけど、実力テストだと力を発揮出来ないタイプに見える。
シルバーコレクターは伊達じゃない。
0429名無し名人 (ワッチョイ 375f-y0Vo)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:28:55.50ID:/7GH16WJ0
ダニーなんかが特にだけど
評価値が悪くても急所の見えにくい指し方ってあるからね
広瀬ですら勝勢から40分あって寄せ間違えたからな王将戦で
0433名無し名人 (ワッチョイ 9f4b-B2rW)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:30:22.03ID:CPUjpQOR0
負け確かと思って実は15時ぐらいから見てなかった
一体何が起こったんですか?
本当にごめんなさい
本当にごめんなさい
0439名無し名人 (ワッチョイ 1701-gMth)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:31:24.22ID:1go193+J0
振り飛車を評価するソフトも使ってるかもしれないけど対振り飛車の研究なんてしないでしょ
強い振り飛車2人しか居ないのに
0440名無し名人 (ワッチョイ 57ef-Szvx)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:31:28.06ID:FDSlpdQB0
永瀬が中村澤田に勝てるとも言い切れんか
0441名無し名人 (ワッチョイ 9fad-StSd)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:31:30.85ID:3K2Vvlha0
木村対永瀬になったら250手くらいの応酬が見たい
0442名無し名人 (ワッチョイ 7702-gMth)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:31:35.78ID:DmbeFUdq0
>>416
結構実戦でソフトがやらなそうな変な構想が出たりするな。
朝日杯の渡辺戦とか83に金がいる変な形で結局それがとがめられて負けとか
0443名無し名人 (ワッチョイ b79b-Lzly)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:31:48.67ID:slm7Rrj40
>>404
あの歳になってもそれできるのほんとすごい
0444名無し名人 (ワッチョイ 9f02-gMth)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:31:52.55ID:aIJyIzxC0
まぁ37とを同玉と取ったのがいい勝負手だったんやな
あそこで55金じゃなくて45金とやってしまったとこから全てが狂ったんだし
0445名無し名人 (ササクッテロ Sp8b-3Pu2)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:31:53.99ID:lO6BMAOtp
穴熊に行くのって見てたらちょっと指しすぎな感じはしたけど、結果的にはキレーに作戦勝ちってことではあったんだな
0447名無し名人 (スププ Sdbf-aA6w)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:32:09.90ID:XSDumdCJd
>>348
どこにでも おるな
こういう 序列ヲタ
0448名無し名人 (ワッチョイ 1701-gMth)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:32:48.12ID:1go193+J0
豊島もそうだけど終盤怪しい奴ほど必死にソフトで序中盤補強しようとする
今はそれで勝てる時代だけどね
0451名無し名人 (ワッチョイ 5702-gMth)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:33:08.02ID:HlkHOLgs0
今日の千田は残念だったが一応現役最年少B1で昇級候補よ
しかし終盤の二人には何が見えていたんだろうな
0452名無し名人 (ワッチョイ 9f02-7lTh)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:33:23.69ID:8pOcGGOj0
>>418
結果羽生さんが受け間違えたんだから勝負手としてはあり
羽生さんが迷ったら銀で取るっていう性格を熟知した指し回しかもしれん
俺も時間なかったし銀で取ると思ったわ
0457名無し名人 (ワッチョイ 5701-JHTt)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:34:47.28ID:YD43CuM60
>>373
ナベ相手に二日制七番勝負は無理かと
決して舐めてる訳じゃないが、棋戦の相性がよくまだ与しやすい斎藤がタイトル持ってる王座か、消去法で竜王くらいしか
ナベ豊島永瀬が磐石すぎる
0460名無し名人 (アウアウウー Sa1b-UtsZ)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:35:48.98ID:BmirJaIma
千田も羽生もこういう対局になるとソフトの読み筋知りたくなるだろうな
ソフトに入れてみて乱高下してるの知ったら驚きそう
0464名無し名人 (ワッチョイ 1701-gMth)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:36:17.19ID:bq0iJh0o0
16倍速でもまだここかw
0467名無し名人 (ブーイモ MMbb-UuNN)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:36:33.46ID:eFS8kHo/M
良い局面でどれもよさそうな選択肢が多い、というのは逆転術として正しいが、評価値とかには出ないからなぁ。
0469名無し名人 (スップ Sd3f-kKDl)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:37:26.52ID:ibs8RXRRd
羽生の逆転の中でもこれより差があったのは早々ないんじゃない
NHK杯みたいな早指しどころか
持ち時間2時間以上差で
相手穴熊でほぼ勝勢だもんな
0472名無し名人 (ワッチョイ ff46-ejx+)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:37:43.76ID:NU1gI69T0
>>462
悔しいよね?悔しいよね?
もっともっとそうやって負け惜しみを言ってくれwww
これで残留はかなり濃厚になり、挑戦も狙える結果となった
いやー、アンチが歯ぎしりして悔しがってる様を想像するだけで愉快愉快
0482名無し名人 (ワッチョイ 375f-y0Vo)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:39:19.30ID:/7GH16WJ0
豊島は優勢の終盤の寄せは上手いけど
互角の終盤はトップ棋士の中では普通だと思う
悪くなった時は羽生と同じで粘るよりは一発逆転狙うタイプだな
0483名無し名人 (ワッチョイ 5701-JHTt)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:39:27.99ID:YD43CuM60
>>466
今憎たらしいくらい強い
豊島永瀬相手でも簡単に弾き返しそう
0484名無し名人 (オッペケ Sr8b-otBu)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:39:41.07ID:zD0aNFY2r
今帰宅
羽生さん勝ちか
しかも振ったの?
見たかったな
羽生さん多分序盤から時間使いまくってたんだろうな
良く勝てたな
0485名無し名人 (スプッッ Sdbf-yUqz)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:40:24.64ID:EDLbQG+Td
直近で豊島永瀬渡辺の対決ってあったっけ
どこが当たってもかなりいい勝負しそうだけど
0487名無し名人 (ワッチョイ ff46-ejx+)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:40:54.12ID:NU1gI69T0
不利な状況から複雑怪奇な迷宮に誘い込んで逆転する終盤力
羽生さんに奨励会員の頃からこのスキルが備わっていたのは意外だった
0495名無し名人 (ワッチョイ 1701-ayrw)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:43:00.51ID:ybjoRc120
>>491
渡辺と戦う時の羽生は強い時のイメージしちゃうからでは?
俺もそうだ
なんとなく豊島やら永瀬には無理でも羽生さんなら何とかしてくれそう感はある
0496名無し名人 (ワッチョイ b79b-Lzly)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:43:01.07ID:slm7Rrj40
>>484
朝から見てたけどまったく同じ感想
0497名無し名人 (スッップ Sdbf-jyk1)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:43:12.48ID:ZkstZLh/d
初手から並べかえしても千田が両取り掛けさせたとこが全く分からん 錯覚も何もないだろここは
0504名無し名人 (スッップ Sdbf-jyk1)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:45:36.03ID:ZkstZLh/d
中村太は不調?っぽいし澤田はムラが凄いしなぁ
0505名無し名人 (ワッチョイ 5701-JHTt)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:46:00.67ID:YD43CuM60
>>500
いや、2017年度のナベは弱りまくってたから、「羽生強し」より「ナベ弱し」だったからあまり参考にならん
0506名無し名人 (ワッチョイ 7f7d-y0Vo)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:46:01.90ID:2WTALI6P0
>>448
千田は昔から森門下お馴染みの変な序盤から豪腕で勝つタイプ言われてたし
豊島だって鋭さは欠片もないが槍玉に挙げられるほど終盤弱いというわけでもない
そりゃ終盤型のA級やタイトルホルダークラスと比べて相対的に終盤が劣ってるってことはあるだろうけど
0508名無し名人 (スプッッ Sdbf-yUqz)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:46:43.07ID:EDLbQG+Td
永瀬のレートの上がりかたの地味さったら無いんだよなぁ
まだ強くなりそう
0515名無し名人 (ワッチョイ b79b-Lzly)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:48:50.24ID:slm7Rrj40
中村澤田は永瀬に勝ってもおかしくないけど谷川が羽生に勝つイメージがもうないなって
0518名無し名人 (ワッチョイ 9f02-7lTh)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:50:58.79ID:8pOcGGOj0
とはいえ39馬するために銀打ったのにそのあと違う手指してあげくに銀取られるって悪手も悪手だわ
指してに一貫性ないからこうなる
0519名無し名人 (ワッチョイ 9754-oWYU)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:51:35.25ID:EdCwuSH60
豊島にしても太地にしても全盛期の羽生とタイトル戦やってりゃ終盤慎重になるよ
0520名無し名人 (アウアウウー Sa1b-BD3m)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:52:50.61ID:4+n2ihnOa
なんで3九馬せんかったんかな
0523名無し名人 (ワッチョイ 975f-oWYU)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:54:18.57ID:W982SJRP0
>>416
ソフト研究が正しいことを証明するために腕力でねじ伏せてる印象
0524名無し名人 (ワッチョイ b768-vVMj)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:54:29.34ID:AU4HXczO0
早送り再生観戦中だが守るのか攻めるのかの切り替えがなんかおかしくね?
ちぐはぐな
0525名無し名人 (スプッッ Sdbf-yUqz)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:54:36.12ID:EDLbQG+Td
>>522
ひぇっ
0531名無し名人 (アウアウウー Sa1b-BD3m)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:57:18.76ID:4+n2ihnOa
羽生さんが悠然と8二金したらビビって踏み込めないかあ
0533名無し名人 (ワッチョイ 375f-kKDl)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:57:45.52ID:/7GH16WJ0
千田が力戦なのはソフトはむしろ定跡なんてないからだろ
角換わりも48金29飛とかソフト同士では逆にならないからな
0534名無し名人 (ワッチョイ d77f-Y6gn)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:57:56.19ID:9KZvWw2R0
モテとか羽生とか怪しい手指させると天下一品のやつが羽生世代には多いからな。山ちゃんは常時やってるから正確に指されて負けが多いが
0535名無し名人 (ワッチョイ 57ef-Szvx)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:58:25.49ID:FDSlpdQB0
43手詰めなんかわかるわけねーな
0536名無し名人 (ワッチョイ 975f-oWYU)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:58:48.38ID:W982SJRP0
>>515
谷川は最近羽生に全然勝てないよな
0537名無し名人 (ワッチョイ 9f02-gMth)
垢版 |
2019/05/14(火) 20:59:14.28ID:aIJyIzxC0
>>525
なので16歩同玉28馬みたいな具合で寄せにいくと頓死してた
人間に読めたかどうかは別問題だけど詰ましにいくしかないとなれば詰ましてたかも
千田も71飛車成から危ないって察して15香やったのかもな
0539名無し名人 (ワッチョイ b768-vVMj)
垢版 |
2019/05/14(火) 21:00:11.12ID:AU4HXczO0
妖しい手と言えばAbema杯の糸谷
あの杯は妖しい手の効果がでかい
0543名無し名人 (ワッチョイ 9f42-y0Vo)
垢版 |
2019/05/14(火) 21:01:36.37ID:NVD61z3G0
あの持ち時間がみるみる溶けていく様子はなんか見ててつらかった
アドバンテージのはずだったのに焦るやろなぁと
0546名無し名人 (ワッチョイ 9f02-gMth)
垢版 |
2019/05/14(火) 21:02:36.50ID:aIJyIzxC0
手順は長いけど71飛車成31金打22桂成同金右31竜同銀12香以下ペタペタ並べていくだけだけで一直線だから
王手してるうちに詰みが見えるパターンだと思う
0547名無し名人 (ワッチョイ ff07-vVMj)
垢版 |
2019/05/14(火) 21:02:50.75ID:aYRFkGq20
>>539
Abemaのときの糸谷、よほど都成に負けたくなかったのか知らんが、
何度も視線チェックしてたよな

早指しで読み上回るために、視線チェックはかなり有効だろうけど、、、ずるいw
0548名無し名人 (アウアウウー Sa1b-BD3m)
垢版 |
2019/05/14(火) 21:03:00.05ID:4+n2ihnOa
アベマ杯のダニーの妖術はすごかったな
本物の妖術を見た
0549名無し名人 (ワッチョイ 9754-oWYU)
垢版 |
2019/05/14(火) 21:03:36.89ID:EdCwuSH60
>>534
羽生マジックは怪しい手じゃなくて最善手、次善手とかだから怪しい手ではない

最近の羽生の終盤が怪しいのは手が見えないのであって羽生マジックではないから
0551名無し名人 (ワッチョイ 375f-kKDl)
垢版 |
2019/05/14(火) 21:04:47.30ID:/7GH16WJ0
強さは別としてベテラン勢は読みが合うから羽生は勝ちやすいだろうな
AI世代は評価値どっちでもいい場面でも感覚が違うって深浦も言ってた
0558名無し名人 (ワッチョイ 9f02-gMth)
垢版 |
2019/05/14(火) 21:12:10.72ID:aIJyIzxC0
>>553
すぐに王手がかからないのが穴熊だけど
手が付きだしたら一瞬なのも穴熊だからな
速度追いつかれてしまうと逃げ出せないのが逆に負担になるもんだ
0561名無し名人 (ワッチョイ 573d-ejNk)
垢版 |
2019/05/14(火) 21:16:33.97ID:aUI9PLoK0
千田は高速道路降りたら渋滞しちゃったね
自分で考える力をつけなきゃダメですよという羽生さんからのメッセージだなw
0566名無し名人 (ワッチョイ 772c-vM1y)
垢版 |
2019/05/14(火) 21:21:38.73ID:5HiXbNFT0
あそこで39馬指しても難しかったってまじ?
千田があんな分かりやすい手を指さなかったんだからそりゃなんかあったんだろうけど
0567名無し名人 (ワッチョイ 9f8c-Hdj2)
垢版 |
2019/05/14(火) 21:22:58.96ID:NyQVJJC40
>>457
ナベだってこの前郷田相手にヤバそうな局面あったし、他の対局でもちょくちょくやってるよ?
今は特に星が集まってるだけだと思うよ
0570名無し名人 (ワッチョイ 772c-vM1y)
垢版 |
2019/05/14(火) 21:24:22.40ID:5HiXbNFT0
>>568
完全に読み切ったのか、感覚的に嫌だったのかどっちか分からないけど千田もすげーな・・・
0572名無し名人 (ワッチョイ bfd2-qpIh)
垢版 |
2019/05/14(火) 21:26:14.47ID:JcrnZKXH0
これアベマか?プレミアム入らんと観れんやつ?
0574名無し名人 (ガックシ 064f-/TB2)
垢版 |
2019/05/14(火) 21:30:15.50ID:2oGYOdab6
羽生善治
●菅井竜也
○澤田真吾
●永瀬拓矢
○中村太地
○千田翔太

タイトルホルダークラスは厳しいが、強い若手程度なら勝てる
分かりやすいね
0578名無し名人 (ワッチョイ 9f02-gMth)
垢版 |
2019/05/14(火) 21:33:14.54ID:aIJyIzxC0
14桂のあと71飛成に31金打以外は結構簡単に詰むし
31金打つようじゃ仮に詰まなかったとしても先手を寄せられないから
そこが見えてたら39馬は確かにいけないと納得できる
0581名無し名人 (アウアウウー Sa1b-RjXH)
垢版 |
2019/05/14(火) 21:35:16.10ID:J74mzcFTa
本家のシステム使い超えまであるだろ、これ
0583名無し名人 (アウアウウー Sa1b-RjXH)
垢版 |
2019/05/14(火) 21:36:17.12ID:J74mzcFTa
米長も50で名人とったんだ
羽生にタイトルが取れないわけがない
0587名無し名人 (アウアウウー Sa1b-RjXH)
垢版 |
2019/05/14(火) 21:38:00.49ID:J74mzcFTa
羽生が四間飛車の勝ち方教えてくれたんだからアマチュア四間党は参考にしろよな
0590名無し名人 (ワッチョイ 375f-y0Vo)
垢版 |
2019/05/14(火) 21:41:55.58ID:/7GH16WJ0
>>589
40手超変化も正しく受ければだからね
無駄合いみたいなのもあるから感覚的には一番長くて30手強ぐらいじゃないかな
71飛成が相当危ないってのは読み切れなくても感覚ではプロならわかるかもね
0602名無し名人 (ワッチョイ 9f02-oWYU)
垢版 |
2019/05/14(火) 21:50:14.38ID:XN549Ppx0
>>593
最後ブチ切れて姿消したの本当草
0603名無し名人 (ワッチョイ 1701-VhDF)
垢版 |
2019/05/14(火) 21:51:56.16ID:pd6gKf4U0
プロはやっぱり見えるレベルが違うからソフトが出てきたのは個人的にはありがたい
色んな読み筋を並べながら観戦するのは勉強になるし
0604名無し名人 (ワッチョイ ff46-ejx+)
垢版 |
2019/05/14(火) 21:53:12.12ID:NU1gI69T0
>>593
それでは、ここで本日の角馬鹿の名言をご覧ください

511 :名無し名人 (ワッチョイ 1701-D+v1)[sage]:2019/05/14(火) 15:45:49.59 ID:Uc8OgnSq0
昔は曲線的な手とか、あえて局面を難しくする指し回しとか、マジックとか言われて持て囃されてたけど現代の若手棋士には通用しない
悲しいねえ
0609名無し名人 (アウアウウー Sa1b-BD3m)
垢版 |
2019/05/14(火) 21:55:50.04ID:4+n2ihnOa
3九馬を誘ってたっていうのかあ
じゃあ2九銀が敗着ってことかねえ
0616名無し名人 (ササクッテロ Sp8b-VhDF)
垢版 |
2019/05/14(火) 21:59:28.69ID:1yLvnHLvp
>>614
羽生がソフトを超えるから悪い
ソフトだけ見て39馬敗着連呼してる連中に何を言っても無駄
ただそういうやつらがいるから羽生の凄さが際立つ
0621名無し名人 (アウアウウー Sa1b-BD3m)
垢版 |
2019/05/14(火) 22:03:33.49ID:4+n2ihnOa
まあ俺2九銀〜3九馬の筋はいいなあってソフトも見ないで思ってた素人だけどなあ
0625名無し名人 (ワッチョイ 9f42-y0Vo)
垢版 |
2019/05/14(火) 22:04:38.67ID:NVD61z3G0
千田も頑張って地雷原回避してたやんけ
でも1分将棋で詰ませられたかは分からんから詰んでても39馬だとは行かんのかなプロは
0626名無し名人 (ワッチョイ bf02-KRGR)
垢版 |
2019/05/14(火) 22:04:44.46ID:tuB3GAMZ0
>>593
捨てゼリフすぎて笑た
0627名無し名人 (アウアウカー Saeb-zrvr)
垢版 |
2019/05/14(火) 22:05:17.88ID:6R/MVITNa
先手にも楽しみがあるからどうなるかと思って寝たが羽生が勝ってた
0628名無し名人 (ワッチョイ 9f02-gMth)
垢版 |
2019/05/14(火) 22:06:46.53ID:aIJyIzxC0
>>625
71飛車成のときに31金と先手寄せるのに必要な駒打つ以外はそう難しい詰みじゃないから間違えてくれるとは思えんでしょ
0629名無し名人 (ワッチョイ ff46-ejx+)
垢版 |
2019/05/14(火) 22:06:48.58ID:NU1gI69T0
角馬鹿は大山と羽生の一致率?だっけ?を比較して大山の方が高いから大山が史上最強とか言い出すくらい知能が著しく低いからな
ガチでどこか欠陥でもあるんじゃないのか?w
0630名無し名人 (ガックシ 068f-1adT)
垢版 |
2019/05/14(火) 22:07:08.21ID:1O9ZdCdA6
今日は羽生が12年ぶりに四間に飛車振って
終盤で千田と羽生がソフト超えか
なかなかすごい対局だったみたいですね
0631名無し名人 (ワッチョイ 9f1b-XIfT)
垢版 |
2019/05/14(火) 22:07:31.02ID:lhhzQRsP0
結論
将棋ってどこまでいっても楽しいね、浪漫だね
ありがとうの念しか浮かんでこないよ

池江璃花子ちゃん頑張れ
0635名無し名人 (ワッチョイ 9f02-oWYU)
垢版 |
2019/05/14(火) 22:12:11.37ID:XN549Ppx0
>>619
絶対解説の時この対局の話するよな
0637名無し名人 (ワッチョイ d740-UtsZ)
垢版 |
2019/05/14(火) 22:15:52.53ID:4kq0Va6Z0
586 :名無し名人 (ワッチョイ 1701-D+v1)[sage]:2019/05/14(火) 19:40:50.36 ID:Uc8OgnSq0
若手トップ棋士にはマジックやら何やら誤魔化しは効かないな

849 :名無し名人 (ワッチョイ 1701-D+v1)[sage]:2019/05/14(火) 19:53:52.20 ID:Uc8OgnSq0
いい加減にしろ!!千田ァ!!!

こんなん笑うしかないw
0639名無し名人 (ワッチョイ d7f3-oWYU)
垢版 |
2019/05/14(火) 22:17:09.98ID:l1/hHZ040
39馬だと千田負けてたの?
所詮ソフトも時間がないと読めてないだけか
プロの瞬間的な判断は凄いな
0640名無し名人 (ワッチョイ 9f8c-gMth)
垢版 |
2019/05/14(火) 22:17:29.04ID:g3iPtg7i0
藤井猛が引退しても藤井システムはずっと残り続けるかもしれんな
後世に名を残すことができてよかったな藤井猛
0641名無し名人 (ワッチョイ d771-gMth)
垢版 |
2019/05/14(火) 22:17:33.75ID:dJtcpK4c0
将棋板は時にユーモアもある板なんだが角さんも自虐ユーモア言うぐらいの余裕は欲しいね

「角将ひろしです、羽生の中盤でいつもバカにしてたら最後はいつも逆転して恥を晒します…」
「若いフリをしていたのについつい大山先生を心の支えにしていた当時のリアル話をしてしまいます…」
「羽生のアンチを意地になってやっていたらいつのまにか70歳間際になってました、角将です…、角将です…」
0645名無し名人 (ワッチョイ 5701-y0Vo)
垢版 |
2019/05/14(火) 22:22:52.07ID:UxopD0Z60
29銀39馬からソフト最善指し続けても先手玉全然寄らないのなプロでも超難解だったわ、
お前らソフトカンニングしといて39馬から俺でも寄せられるとか、俺にも見えたとかよう言うわ
0646名無し名人 (ワッチョイ 5701-vM1y)
垢版 |
2019/05/14(火) 22:23:48.92ID:a16QgU+20
>>1
Abemaチラッと見たら映像だけで解説者いなかったけどいつもそうなの?
0648名無し名人 (アークセー Sx8b-Ck8H)
垢版 |
2019/05/14(火) 22:24:35.00ID:nAQ856KXx
39馬で先手勝ちなの読めてたとか羽生の終盤まだまだ強いやんけ
感想戦コメント読んだけど意味不明すぎて完全にヤムチャ視点だったわ
0649名無し名人 (ワッチョイ 975f-oWYU)
垢版 |
2019/05/14(火) 22:36:50.85ID:W982SJRP0
>>556
その上で最近と申しております
そういう時間感覚の世界でしょう
0650名無し名人 (ワッチョイ b77c-WKH0)
垢版 |
2019/05/14(火) 22:37:11.22ID:9cjO3FgK0
>>505
いや、棋譜見る限りは両者善戦だと思ったけどな
0652名無し名人 (ワッチョイ b77c-WKH0)
垢版 |
2019/05/14(火) 22:39:25.30ID:9cjO3FgK0
>>646
垂れ流し中継増えたね
制作者の横着
0656名無し名人 (ワッチョイ 178a-z/Th)
垢版 |
2019/05/14(火) 22:41:50.61ID:hUFmHFwZ0
まだたまに人の直感が勝るな
0659名無し名人 (スフッ Sdbf-lMmt)
垢版 |
2019/05/14(火) 22:57:27.26ID:qaMm7iY/d
まあ垂れ流しになった代わりに中継自体は増えたからなんとも言えないところ
夕方から解説付きとかあってもいいと思うけどね
0660名無し名人 (ワッチョイ 57ef-Szvx)
垢版 |
2019/05/14(火) 23:00:26.35ID:FDSlpdQB0
解説なしでもAO戦より視聴数多いんだよなあ
0661名無し名人 (ワッチョイ d793-vVMj)
垢版 |
2019/05/14(火) 23:02:05.20ID:5awlUm4x0
衰えだして波があるとはいえ、羽生が曲芸的な読みを披露するのはままあるけど
千田も同じ次元でやってることがわかって、むしろ信用が湧いた
0663名無し名人 (ワッチョイ 1701-VhDF)
垢版 |
2019/05/14(火) 23:05:08.87ID:pd6gKf4U0
むしろ千田は39馬が詰みまで一目なのに2時間ぐらい使って何故あの寄せ方を選んだのか
まあ37桂の合駒を見逃したんだろうけど、やっぱり長考はなかなか良い手が出辛いのかね
0667名無し名人 (ワッチョイ ff63-ryPg)
垢版 |
2019/05/14(火) 23:10:30.63ID:/cJFoyim0
持ち時間2時間以上差があって、相手は穴熊、ほぼ手付かず、相手は千田で竜切りとかソフト最善ズバズバ指してきてるのに逆転か。
39馬でも14桂で13香を遮るから詰めろ逃れの詰めろが両者見えてた?なんじゃりゃwそこから逆転してからはリードを保ち寄せる。
見事というしかない。
0671名無し名人 (ワッチョイ 9f16-Dyqj)
垢版 |
2019/05/14(火) 23:12:53.14ID:S5ldSfmx0
千田はコンピューター将棋に魂を売った棋士だろうな
人間臭い惑わしの手に対応できないところが有るんだろう
0672名無し名人 (ワッチョイ 77b0-vJCb)
垢版 |
2019/05/14(火) 23:14:17.86ID:uVcGGDNE0
>>593
www 実況中は 01- をNGにしてて読めんかった
0673名無し名人 (ワッチョイ 5701-JHTt)
垢版 |
2019/05/14(火) 23:15:55.22ID:YD43CuM60
流れがわからんが、5四角を見落として逆転されたのが敗着?
0674名無し名人 (ワッチョイ 7f02-P6MH)
垢版 |
2019/05/14(火) 23:17:48.59ID:6fO+IySb0
素人だけど棋譜中継とここのコメントあれば何となく形勢はわかるし、解説はなくてもいいよ
あればあったで張り付いてないといけない気がしてつらいw
0676名無し名人 (ワッチョイ 9f02-gMth)
垢版 |
2019/05/14(火) 23:18:57.29ID:aIJyIzxC0
>>673
究極的には54角を打たせる隙を与えたことになるんだろうな
39馬が駄目ならあそこから先は後手にチャンスらしいチャンスはなかったわけだし
0677名無し名人 (ワッチョイ 97e6-rNgt)
垢版 |
2019/05/14(火) 23:19:33.13ID:WBWUCD0X0
棋譜コメの39馬ダメっていう結論にビックリした
両者その筋読んでたのかープロ怖い
0678名無し名人 (スッップ Sdbf-doof)
垢版 |
2019/05/14(火) 23:20:23.42ID:/PAr9sAud
25桂がダメだったのか
0681名無し名人 (ワッチョイ 375f-kKDl)
垢版 |
2019/05/14(火) 23:23:50.37ID:/7GH16WJ0
といっても比較してた46桂と金埋めるのも
前者は悪いし後者は互角だが
お互い寄らないから秒読みでずっと叩き合いは勝ち目ないと思ったんだろうな
0684名無し名人 (ワッチョイ 57ef-Szvx)
垢版 |
2019/05/14(火) 23:25:39.53ID:FDSlpdQB0
何気に名局ちゃうんか
0685名無し名人 (ワッチョイ 5701-JHTt)
垢版 |
2019/05/14(火) 23:25:46.14ID:YD43CuM60
>>676
ありがと
じゃあその後は羽生さんが3九馬を見切って冷静に勝ちきった、ということか
0688名無し名人 (ワッチョイ ffa5-gMth)
垢版 |
2019/05/14(火) 23:30:01.64ID:UPr712lD0
>>654
試行錯誤の時期だったとはいえ、昔は野月の順位戦を解説ありで丸一日放送して
今は羽生さんの対局を垂れ流しだからなw
0690名無し名人 (ワッチョイ 57ef-Szvx)
垢版 |
2019/05/14(火) 23:32:45.56ID:FDSlpdQB0
デデンも以前は棋譜コメの解説が入ってたがそれすらなくなった
0693名無し名人 (スプッッ Sd3f-jqbF)
垢版 |
2019/05/14(火) 23:35:42.75ID:zXnp1aV7d
>>687
39馬の感想戦コメの手順、高度過ぎて見る度笑えてくるわ
こんな恐ろしい見切りしといて何が「しょうがないですよねえ」だよw
0695名無し名人 (ワッチョイ 57ef-Szvx)
垢版 |
2019/05/14(火) 23:37:48.98ID:FDSlpdQB0
今ならAbemaビデオで1週間無料で見れるぞ
0699名無し名人 (ワッチョイ ff46-ejx+)
垢版 |
2019/05/14(火) 23:40:48.42ID:NU1gI69T0
羽生さんはひょっとしたら王位挑戦もあるかもしれない
それにしても久々の「ソフト越え」ありがとうございました
0703名無し名人 (アウアウカー Saeb-gaDU)
垢版 |
2019/05/14(火) 23:46:56.47ID:YdgqWRDNa
羽生さん勝った―おめ
0706名無し名人 (スップ Sd3f-kKDl)
垢版 |
2019/05/14(火) 23:48:24.52ID:U6AzLhIqd
まあ羽生は振り飛車でも久保や大山より勝率高いし
四間は全棋士No.1勝率の振り飛車裏総裁だからな
振り飛車御三家相手にも飛車振って勝ち越してる
0708名無し名人 (ワッチョイ d752-/TB2)
垢版 |
2019/05/14(火) 23:51:52.82ID:MVjiEhM/0
羽生竜王失冠以降
○三浦弘行
○阿部健治郎
●千田翔太
●豊島将之
○豊島将之
○広瀬章人
○丸山忠久
○船江恒平
○郷田真隆
●永瀬拓矢
○屋敷伸之
●菅井竜也
○澤田真吾
●永瀬拓矢
○中村太地
○千田翔太

11勝5敗 勝率.6875
0711名無し名人 (スププ Sdbf-jvi0)
垢版 |
2019/05/14(火) 23:54:56.43ID:YCazqpkod
藤井君に羽生永世七冠が追いついた?
冗談もほどほどに。全盛期の羽生さんを超えてから言いなさい。
0712名無し名人 (ワッチョイ 975f-oWYU)
垢版 |
2019/05/14(火) 23:56:16.57ID:W982SJRP0
>>708
永瀬と菅井の相性悪いのが辛い
0713名無し名人 (ワッチョイ 375f-y0Vo)
垢版 |
2019/05/14(火) 23:56:48.38ID:/7GH16WJ0
タイトル取れるかはともかく
負けてる相手はレーティング1800超えのタイトルホルダー級ばかりで
1800以下に負けたのは去年7月のダニー戦まで遡る
この頃はスケジュール崩壊で1800切りそうだった頃
0715名無し名人 (ワッチョイ bf41-FLMG)
垢版 |
2019/05/14(火) 23:57:58.03ID:fgYPkYwr0
歳をとると持続力がなくなるんだよ
ベテランがたまに往年のキレを取り戻して有望若手を吹っ飛ばしたりするけどそのパフォーマンスをコンスタントには発揮できない
今日の終盤は久々に全盛期並の恐ろしい見え方だったわ
0716名無し名人 (ワッチョイ ff46-ejx+)
垢版 |
2019/05/14(火) 23:58:26.78ID:NU1gI69T0
>>711
実はB1以上に対する勝率は10代の頃の羽生の方がかなり高い
若手有利の早指しを除くとB1以上に対する成績は現状で3勝8敗、羽生(デビュー2年目終了時点)が8勝4敗
0718名無し名人 (ワッチョイ d793-vVMj)
垢版 |
2019/05/15(水) 00:04:58.60ID:XTtoCPmB0
>>708
強かった頃は、強い奴に強く、弱い奴に滅法強く
よく知らないところで負けてて全勝はしてないって感じだった

今は強い奴になかなか勝てない状態か
0719名無し名人 (ワッチョイ 9f1b-t1zJ)
垢版 |
2019/05/15(水) 00:06:35.89ID:oEhJLq6p0
8割5分のペースで勝ちまくってるんだし、そこまで藤井くんを下げなくてもいいと思うがな
星を取りこぼさずに勝ちを続けてればいずれタイトルには手が届くんだろうし

そういう意味では、俺は本多という棋士にも期待してるのよ
13局やって10勝
この前永瀬にも勝ったし、今のところ大橋と同じくらいの潜在力を見せてるね

羽生のような超人を除くと誰もが早晩「7割の壁」に見舞われるわけだが、永瀬や菅井のような
若手がいつまで7割を維持できるのかどうかにも期待してるよ
0720名無し名人 (スップ Sd3f-kKDl)
垢版 |
2019/05/15(水) 00:09:29.73ID:NIFWHrEed
ナベと永瀬はナベが上かもしれないが
羽生から見てどっちがチャンスあるかと言えばナベだと思う
ナベはベテランとAI世代の中間みたいな存在だからどっちにも強いけどAI世代と比べればまだベテランから見て感覚のずれが少ない
郷田や木村も勝てはしないまでも際どい勝負にはしてるからね
0722名無し名人 (ワッチョイ d752-/TB2)
垢版 |
2019/05/15(水) 00:11:10.08ID:shGELXeg0
羽生の竜王失冠後の成績見てもまだまだA級上位の実力あるわな
最近の成績見ると稲葉、モテ、三浦がやばそう
0726名無し名人 (ワッチョイ 3760-wOSG)
垢版 |
2019/05/15(水) 00:19:06.23ID:JuusTF+v0
>>715
羽生さん本人が
脳のスタミナが以前より衰えたと感じててその衰えを経験直感その他で補っているって何かのテレビで言ってたよね
アカギみたいだ
0727名無し名人 (スププ Sdbf-jvi0)
垢版 |
2019/05/15(水) 00:20:54.97ID:rOPJ+7gDd
No. 1でいる必要はない、ただトップ10には残っておきたいと発言していた事から、順位戦のA級クラスの実力は保っておきたいということやん
0731名無し名人 (ワッチョイ 375f-kKDl)
垢版 |
2019/05/15(水) 00:22:26.13ID:K3Xz4nTT0
年齢上がると読む速度が衰えて大局観に頼るからな
千田戦で時間使いまくったのは
AI的な指し方に経験が働きにくかったからだろう
ベテランとやる方が明らかに間違えないもんな実際
0738名無し名人 (ワッチョイ ffa7-/TB2)
垢版 |
2019/05/15(水) 00:50:38.37ID:NVEXHeaX0
あんな素人一目でも39馬って思う手させなかったってことは読んでたんかもな
0742名無し名人 (ワッチョイ 375f-y0Vo)
垢版 |
2019/05/15(水) 00:58:46.93ID:K3Xz4nTT0
そもそも40手詰みの31金打ちは
金使うから先手の詰めろが外れるので詰ます必要すらなく負けなんだよ
だから51歩しかないがそれが詰みなのが感想戦で検討された
0743名無し名人 (ワッチョイ b77c-WKH0)
垢版 |
2019/05/15(水) 01:00:59.93ID:59gAVZCH0
>>665
盤面見辛いしわ連盟アプリあれば無音の映像なんてどうでもいいわ
0744名無し名人 (ワッチョイ 57ef-Szvx)
垢版 |
2019/05/15(水) 01:02:42.28ID:3RDXLwK20
実際はその前の千田の長考時に羽生も読んでるんだろう
0747名無し名人 (ワッチョイ d793-vVMj)
垢版 |
2019/05/15(水) 01:11:44.99ID:XTtoCPmB0
>>741
むしろ夕方まで2時間近く差があって、しかもやや有利くらいの差があったのに
夕方以降で溶けたんだから、思考っつーよりある種の恐怖とか混乱だったのでは
0748名無し名人 (ワッチョイ ff46-ejx+)
垢版 |
2019/05/15(水) 01:22:59.92ID:ePgtsKHu0
羽生さんがAI超えした最近の対局

・2017年8月 第58期王位戦第3局 vs菅井七段
・2017年10月 第30期竜王戦第2局 vs渡辺竜王
・2017年11月 第30期竜王戦第4局 vs渡辺竜王(名局賞)
・2018年3月 第76期A級順位戦プレーオフ vs豊島八段
・2018年4月 第76期名人戦第1局 vs天彦名人(名局賞)
・2018年5月 第59期王位リーグ vs松尾
・2018年8月 第77期A級順位戦 vs深浦
・2019年5月 第60期王位リーグ vs千田  ←New!!
0750名無し名人 (ワッチョイ d763-5AMV)
垢版 |
2019/05/15(水) 01:36:15.16ID:VbLc7thH0
羽生もまだまだ強豪だけど、現状渡辺・豊島・永瀬の三強が突出してるのが
タイトル獲得には厳しいな。三人が調子を崩せばまだ分からんが。
0753名無し名人 (ワッチョイ 375f-kKDl)
垢版 |
2019/05/15(水) 01:47:16.36ID:K3Xz4nTT0
中盤ではっきり負けてるの見ても今の羽生の天敵は永瀬だろう
菅井は振り駒で先手取るか持久戦なら勝ち目はありそう
0755名無し名人 (アウアウエー Sadf-uNd5)
垢版 |
2019/05/15(水) 02:39:18.35ID:GGk6OyYBa
>>746
米長の50歳名人は相手が世代の近い中原だったことと、中原は島研情報がなかったことは考慮すべきだと思うけど、それでも羽生なら何かやりそうな怖さはあるね
0757名無し名人 (ワッチョイ 573d-ejNk)
垢版 |
2019/05/15(水) 03:31:10.34ID:nmPZqbpv0
12年ぶりの先手四間飛車採用
残り時間20分対2時間
評価値最大1000オーバーリードされる
ここから48歳がB1に昇級した25歳の若手をねじ伏せちゃうんだからなあ
将棋はやっぱ戦型どうこうより終盤力で決まるんだな
0760名無し名人 (スプッッ Sd3f-0NIl)
垢版 |
2019/05/15(水) 04:06:19.82ID:uj1SJylsd
振り飛車党のタイトルホルダーが消えたから
羽生さんが振り飛車党の代表になってくれるのか
0761名無し名人 (アウアウウー Sa1b-mZdh)
垢版 |
2019/05/15(水) 04:16:15.16ID:Ubr8sCLma
千田はソフト研究のイメージのせいか定跡派とか序盤型みたいな印象持ってる奴多いけど
森門下の系譜だけあってわけわからん力戦好きな変態流なんだよなぁ
0762名無し名人 (ワッチョイ 57ef-Szvx)
垢版 |
2019/05/15(水) 04:44:00.99ID:3RDXLwK20
いうて終盤力なんて上がらんやろ
終盤力=生まれ持った才能や。藤井が証明しとる
羽生くらいの経験があれば感覚もある程度加味されてくるかもしれんが
本人も衰えた脳を経験で補ってると言ってるし
0765名無し名人 (ワッチョイ ff16-Y4Sb)
垢版 |
2019/05/15(水) 05:02:19.52ID:/Vs4BsZD0
>>758
丸山「ソフト使うと筋肉が落ちる」
千田ガリガリだもん
0766名無し名人 (ワッチョイ ff16-Y4Sb)
垢版 |
2019/05/15(水) 05:06:48.33ID:/Vs4BsZD0
>>755
あの頃の羽生に3連敗から2勝返したのは
さすがの腕力だと思うわ米長
0771名無し名人 (アウアウエー Sadf-uNd5)
垢版 |
2019/05/15(水) 05:46:43.17ID:GGk6OyYBa
千田はプロデビューしていきなり王位戦の挑決まで行ったが木村に破れ 惜しくも挑戦は逃す
タイトル戦登場は1回(棋王戦)

行方はプロデビューしていきなり竜王戦の挑決まで行ったが羽生に破れ 惜しくも挑戦は逃す
タイトル戦登場は2回(王位戦、名人戦)

千田はまず行方超えが最初のハードルかな
0772名無し名人 (ワッチョイ 9789-vVMj)
垢版 |
2019/05/15(水) 06:03:50.89ID:4/ZA2J4s0
5月15日(水曜日)
【白組4回戦・大阪】 携帯中継
▲澤田真吾(1勝2敗)−△谷川浩司(0勝3敗)

【第60期王位戦 挑戦者決定リーグ】 ◎挑決進出各1名 ▼陥落各4名
<紅組>
   氏   名.    勝 敗  1回戦 2回戦 3回戦 4回戦  5回戦
木村 一基 九段 3−0 ○阿久 ○菅井 _稲葉 ○長谷 先佐々
菅井 竜也 七段 3−1 ○長谷 ●木村 ○佐々 ○稲葉 _阿久
阿久津主税八段 2−2 ●木村 ●稲葉 ○長谷 ○佐々 先菅井 (挑決進出消滅)
佐々木大地五段 2−2 ○稲葉 ○長谷 ●菅井 ●阿久 _木村 (挑決進出消滅)
稲葉  陽  八段 1−2 ●佐々 ○阿久 先木村 ●菅井 先長谷 ▼陥落
長谷部浩平四段 0−4 ●菅井 ●佐々 ●阿久 ●木村 _稲葉 ▼陥落
<白組>
   氏   名.    勝 敗  1回戦 2回戦 3回戦 4回戦  5回戦
永瀬 拓矢 叡王 3−0 ○羽生 ○千田 ○谷川 _中村 先澤田
羽生 善治 九段 3−1 ●永瀬 ○澤田 ○中村 ○千田 _谷川
中村 太地 七段 2−1 ○澤田 ○谷川 ●羽生 先永瀬 _千田
澤田 真吾 六段 1−2 ●中村 ●羽生 ○千田 先谷川 _永瀬 ▼陥落
千田 翔太 七段 1−3 ○谷川 ●永瀬 ●澤田 ●羽生 先中村 ▼陥落
谷川 浩司 九段 0−3 ●千田 ●中村 ●永瀬 _澤田 先羽生 ▼陥落

5月17日(金曜日)
【紅組3回戦・東京】 携帯中継
▲稲葉  陽(1勝2敗)−△木村一基(3勝0敗)
【白組4回戦・東京】 携帯中継
▲中村太地(2勝1敗)−△永瀬拓矢(3勝0敗)
0778名無し名人 (スフッ Sdbf-GQGb)
垢版 |
2019/05/15(水) 06:48:31.46ID:ibc7z7E9d
へえ39馬に14桂馬があったとは
詰ませられなくても上部開拓で先手玉つまなくなってるようにみえるわ
0781名無し名人 (スプッッ Sd3f-3GXi)
垢版 |
2019/05/15(水) 07:01:11.46ID:0cqB0Nmfd
@chidanza
2-3回錯覚がありました。
57角成-48金の筋は詰めろが途切れます。29銀-39馬は14桂が詰めろ逃れの詰めろになって不成立です。

@chidanza
まあ序中盤も微妙な内容でしたので、こんなものかなと。今回は持ち時間の使い方と読み方を試せたので、次の中村戦もしっかりと試せればと思います。
0783名無し名人 (スッップ Sdbf-fnVl)
垢版 |
2019/05/15(水) 07:25:18.87ID:az6mICTPd
>>706
大山は振り飛車多用してるのは40代〜晩年だからな
0784名無し名人 (スッップ Sdbf-doof)
垢版 |
2019/05/15(水) 07:29:07.61ID:bRekH+T+d
>>764
m(_ _)m
0786名無し名人 (ワッチョイ 579b-RSGa)
垢版 |
2019/05/15(水) 07:42:20.48ID:CvaWBUOW0
>>764
m(_ _)m x100
0787名無し名人 (ワッチョイ bf42-NMZ3)
垢版 |
2019/05/15(水) 07:56:03.21ID:4gbp5BHj0
ニュースで記事になってたから見に来た
part15スレの終盤で千田勝利確定っていうスレの雰囲気なんだったんだ?
お前らホント雑魚なんだな、あれで見るの辞めたんだが
0792名無し名人 (ワッチョイ ffa7-ryPg)
垢版 |
2019/05/15(水) 08:04:10.39ID:zVHowILV0
羽生はソフトとにらめっこしながら、「は?」って思うこともあるんだろうな。
たびたびソフトが絶対じゃないとも言ってるし。
0796名無し名人 (スッップ Sdbf-doof)
垢版 |
2019/05/15(水) 08:35:40.47ID:bRekH+T+d
>>787
責めるなら俺たちじゃなくソフトに言ってくれ、ソフトの言いなりなんだからここの住人は
一番悪いのはソフトを超越してしまった羽生だ
0798名無し名人 (スップ Sd3f-Hdj2)
垢版 |
2019/05/15(水) 08:40:09.01ID:h+5/MYUJd
>>713
衰えたと言われてから、むしろ安定してしまったような?
下位からの取りこぼしが妙に減った
負けるのは上位ばかり

そりゃ当然だろと言われるかも知れないが、普通はもっと上位に一発入れたり下位に取りこぼしたりがあるものだ

なんだろう…藤井君に似てきたような…?
0800名無し名人 (スッップ Sdbf-doof)
垢版 |
2019/05/15(水) 08:45:40.70ID:bRekH+T+d
>>799
49歩を指したとき羽生の負けを確信したが、何気にいい手だったとは・・・
0803名無し名人 (ワッチョイ 1701-gMth)
垢版 |
2019/05/15(水) 08:50:23.00ID:fsrpPKlA0
>>798
昔はタイトル戦年3回くらい入ってて年間勝率7割超えだぞ?
下位にもお取りこぼさないし、上位にも勝ちまくってないとそんな勝率でねーよ
0805名無し名人 (ワッチョイ 9f44-LWQ3)
垢版 |
2019/05/15(水) 08:57:33.69ID:01XKQNXa0
>>802
負けた悔しいだが次に活かす。でいいのにな
負け惜しみばっか並べんなよお前を応援してる人だっているのに



俺は違うけど
0812名無し名人 (スッップ Sdbf-ryPg)
垢版 |
2019/05/15(水) 09:04:54.99ID:5xhzRl9/d
とりあえずAbemaのアプリはスマホに入れとけばいいよ。
将棋情報LIVEがあるときは勝手に通知来るようになる。
0818名無し名人 (オッペケ Sr8b-qpIh)
垢版 |
2019/05/15(水) 09:11:18.88ID:D5w7tDHer
>>814
あれプロミアムじゃないと観れなかったの?なんか開いたけどでなかった
0821名無し名人 (ワッチョイ 9f02-oWYU)
垢版 |
2019/05/15(水) 09:18:30.06ID:F5+ZFJL40
>>820
千田からしてみれば当然の一着だったからしゃーないあの解説で千田を貶すは酷
0822名無し名人 (ワッチョイ 5701-oWYU)
垢版 |
2019/05/15(水) 09:19:48.69ID:cY5IRs9p0
まさに隙あらば藤井
0824名無し名人 (JP 0H4f-gMth)
垢版 |
2019/05/15(水) 09:23:52.77ID:LXgRE1VVH
千田は対局の日は寝られないって言ってたから
このtweetは寝てないんだろな
0825名無し名人 (ワッチョイ 1701-vM1y)
垢版 |
2019/05/15(水) 09:25:55.14ID:AYrjDXE20
きのうの終盤はかなりすごかったみたいね。
問題の「39馬」を指してるとどうも後手が分が悪いみたいで。
ソフトはすぐに後手優勢判定してるが、少し進めるとすぐ手のひら返ししたw
ソフトといえどもとにかく深く読まないとちょっと危ういと。
0826名無し名人 (オッペケ Sr8b-qpIh)
垢版 |
2019/05/15(水) 09:29:08.11ID:D5w7tDHer
昨日のは盛り上がっただろうな
羽生さんの四間飛車とかしかもあれ新型の藤井システムかなにか?
0827名無し名人 (スップ Sd3f-Hdj2)
垢版 |
2019/05/15(水) 09:39:16.83ID:h+5/MYUJd
>>743
自分も連盟アプリ入れるまではデデンも有り難かったが、入れてからはかなり有り難みが減ったわ〜
解説無しはつまらんな
0828名無し名人 (スッップ Sdbf-EsR9)
垢版 |
2019/05/15(水) 09:40:07.90ID:A4zANZLRd
腕力で殴り倒しただけで
作戦としては大失敗だった
というか振り飛車関数公開してるだけあって千田の対振り飛車研究は深かった
0832名無し名人 (スップ Sd3f-Hdj2)
垢版 |
2019/05/15(水) 09:54:46.61ID:h+5/MYUJd
>>825
少し進めただけで評価変わったか?
すげーな、うらやましい
ウチのヘボソフトは15分読んでも39馬で後手勝勢のままだったわ…_| ̄|○
0833名無し名人 (スップ Sd3f-ryPg)
垢版 |
2019/05/15(水) 09:55:38.28ID:5b1ilUxld
凄い勝負だったんだな。
そもそも△55角打った時は後手勝勢、激痛みたいなコメ流れてたぞ。で▲56步
千田は角がいるうちに歩成選択、勝負するには先手は角取るしか無かった。この拠点が残って54角と。
しかしいつ32角成決行するのかとリアルタイム見てたけど結局しなかったわ
0837名無し名人 (スップ Sd3f-ryPg)
垢版 |
2019/05/15(水) 10:20:46.88ID:5b1ilUxld
序盤後手は95角警戒して94歩いわゆる居飛車の税金支払ってたけど何故か羽生さんも受けてたな。手待ちなのか知らんけど。
そこに桂馬跳ねる事になるだけども。
0841名無し名人 (ワッチョイ ff46-ejx+)
垢版 |
2019/05/15(水) 10:52:08.65ID:ePgtsKHu0
>>819
羽生さんがソフトを超えた翌日にそんなの出しても意味ないよ
ちなみにその解析してる人と全く同じ設定で試した所こちらでは1995年度の羽生>1964年度の大山という結果になりました
コンピュータ将棋スレの人によると一致率は変動が大きくてあまり参考にならないそうだ
ましてや大山が史上最強?wwwナイナイ
0843名無し名人 (ワッチョイ d793-vVMj)
垢版 |
2019/05/15(水) 10:59:30.75ID:XTtoCPmB0
>>835
最後に端の左桂が効いて詰みみたいになる印象が強いのが羽生だけど
印象があるだけで、実際にはこういう不発弾も多々あるんだろうな
0844名無し名人 (ワッチョイ 9f7d-WRLS)
垢版 |
2019/05/15(水) 10:59:52.01ID:XMa04+330
羽生は森内深浦永瀬みたいなドロドロネチネチガッチリな棋風が苦手なのか
0847名無し名人 (ワッチョイ 9f46-XJE/)
垢版 |
2019/05/15(水) 11:07:45.35ID:wksRdY4Y0
羽生は振り飛車を採用しても、序中盤の作戦を活かしてリードして勝つ勝ち方はできない
結局難解になった終盤に腕力でねじ伏せる得意のやり方
0850名無し名人 (スプッッ Sd3f-fnVl)
垢版 |
2019/05/15(水) 11:19:09.59ID:7rbpGHUKd
ソフトを超えたって何を言ってるの
羽生オタは空想の中で生きてるから言葉が通じない
0852名無し名人 (ブーイモ MMbb-rNgt)
垢版 |
2019/05/15(水) 11:20:56.12ID:pSlZ+8rzM
つまらない展開にしてしまったと
良くなったのは最終盤としか
インタビューで言わないしな
0855名無し名人 (ドコグロ MM5b-ZqUh)
垢版 |
2019/05/15(水) 11:24:27.13ID:oEfxcJftM
結局ファンタとか間違ったって騒いでバカにしたいだけだから
パッと1分読ませて出ただけの評価値を鵜呑みにして叩くのがおかしいんだよ
0856名無し名人 (ワッチョイ ff46-ejx+)
垢版 |
2019/05/15(水) 11:26:38.16ID:ePgtsKHu0
完全に作戦負けしてて、更に持ち時間が2時間ぐらいも差があって、しかも相手がソフト頼みと見せかけての腕力派のB1強豪若手で
それなのに48歳の羽生さんが終盤力で競り勝つって…
9割以上は羽生さん負けたと思ってたんじゃないのかね?
0865名無し名人 (ガックシ 068f-1adT)
垢版 |
2019/05/15(水) 11:56:02.53ID:QPI5RzPN6
>>854
昨日は二人ともソフト超えてたな
しかも39馬の局面はかなり深く読ませても形勢判断が後手優勢のまま
藤井の77飛成と同じ現象が起きてる
0868名無し名人 (スッップ Sdbf-YzCL)
垢版 |
2019/05/15(水) 12:19:32.01ID:bSGIutQud
豊島永瀬の王位戦はどちらが勝つのか読めないな
永瀬はタイトル戦4回目だけど2日制は初か
0869名無し名人 (ワッチョイ 9f4b-B2rW)
垢版 |
2019/05/15(水) 12:22:08.75ID:XtMDqF4A0
言い合いしてるとこ申し訳ないんだが
今日の谷川ー澤田の棋譜コメ24手目の残留条件で
後半の意味がよくわからんのだが誰か教えて

次の永瀬ー太地の結果によるシミュレーションなんだが
太地が勝ってプレーオフになったら以降のとこ

頭悪くて申し訳ない
0871名無し名人 (ワッチョイ ff46-ejx+)
垢版 |
2019/05/15(水) 12:36:22.79ID:ePgtsKHu0
持ち時間2時間ぐらいの大差でハッキリと劣勢、しかも羽生さんは終盤で間違える可能性大…
これは終わったと思ってスレの方は一切見ないでデデン中継を見てひたすら応援してた
「あれ、この5四角ってひょっとしたら結構いい手なのでは……でも評価値はどうせ後手勝勢なんだろうな」
「1三歩打ち凄いなあ、これはひょっとしたら羽生さんペースなのでは……でも評価値はどうせ後手勝勢なんだろうな」
「あれ、千田さんさっきから長考してる…これはひょっとしたら羽生さんペースなのでは……でも確認作業に時間使ってるだけって事もあるしな…」
「自分が千田さんならどう指すかな………………うーん、駄目だ、ヘボの自分では先手玉を詰ます方法が分からない」
「あれ、羽生さんさっきから指が震えてる…でも震えて負けた事も普通にあるからなあ……それに評価値はどうせ後手勝勢なんだろうな」
「あれ?ひょっとして後手詰んでる?…でも評価値はどうせ後手勝勢…いや、でも、まさかな」

結論:評価値見ないで観戦して正解だった
感動をありがとう、羽生さん
0872名無し名人 (ワッチョイ 1f7d-RiOk)
垢版 |
2019/05/15(水) 12:42:02.91ID:vED2dcXW0
前から思ってるけど羽生って人読みもしてるよな

米長風に言えば加藤一二三は最善手を追求するが
私は相手がどう指すかを考えるって奴
0875名無し名人 (ササクッテロ Sp8b-oWYU)
垢版 |
2019/05/15(水) 12:49:29.83ID:2/C7wcNbp
>>869
簡単に言うと、3者プレーオフになった場合
4勝1敗同士なら、前期成績の良い羽生がシードの3人トーナメント(羽生有利)
3勝2敗同士の場合は、直接対決の兼ね合いでプレーオフなしで羽生の優勝
1人が4勝1敗で、3勝2敗が羽生含む数人の場合も、2位で残留になるのは羽生
0879名無し名人 (ワッチョイ 1701-6zTN)
垢版 |
2019/05/15(水) 13:04:47.81ID:ivCf1HT20
>>869
最終局で
○羽生勝ち
・太地・永瀬両方負け→羽生挑決
・太地・永瀬のどちらかが勝ち→羽生と勝った方のPO
・太地・永瀬両方勝ち→3者PO。予選勝ち上がり組の太地と永瀬で1回戦、負けた方がリーグ陥落

○羽生負け
・太地・永瀬両方負け→3者3-2の場合は当該対決順だが3すくみになるので前年リーグ残留の羽生挑決
・太地・永瀬のどちらかが勝ち→勝った方が4-1で挑決、負けた方が陥落
・太地・永瀬両方勝ち→太地と永瀬で4-1PO、羽生は3-2で陥落

と5/6でリーグ残留以上だから羽生が優位ってこと
0884名無し名人 (スッップ Sdbf-doof)
垢版 |
2019/05/15(水) 13:48:06.88ID:bRekH+T+d
>>850
28銀に対して最初ソフトの最善は28飛、それを羽生は28金寄りだったのでソフトは39馬で勝勢と判断してた
ところがこの金寄りが後に29の銀を取り39への馬の進入を阻止28金こそが羽生マジック
0886名無し名人 (ササクッテロ Sp8b-Og4O)
垢版 |
2019/05/15(水) 14:01:33.08ID:o2P1fpV+p
あそこで千田が39馬指してたら羽生マジック言われてただろうな
実際は負け筋に入ると踏んで指さなかったんだから大したもんだ
まあ結果的には負けてるけど
0889名無し名人 (ワッチョイ 9f02-gMth)
垢版 |
2019/05/15(水) 14:10:27.54ID:iXKwSdHM0
長手数の詰みが絡むとソフトはアテにならなくなるから
プロの経験に基づく詰み察知能力が上回ることがちょくちょく起きる
0891名無し名人 (アウアウイー Sa8b-pY/u)
垢版 |
2019/05/15(水) 14:11:03.19ID:ng0DHX1sa
>>871
ここ1、2年で羽生の信用って地に落ちたよなあ
羽生を崇拝してるだろう羽生ファンですらこうなんだから
棋士たちは「終盤粘れば勝手に間違えてくれる」と思ってるんだろう
昨日だって、相手がナベや藤井君だったら千田ももっと早い段階で投げてただろ
0892名無し名人 (スフッ Sdbf-7tI5)
垢版 |
2019/05/15(水) 14:11:23.55ID:LOInnRjwd
今の時代、ただでさえ羽生マジックなんぞ死語になりつつあるのに
ソフトを超えた羽生マジックなんて言っとったら二重に笑われるぞとだけは言っておきたい
0895名無し名人 (アウアウカー Saeb-RiOk)
垢版 |
2019/05/15(水) 14:29:45.93ID:HyHem29Aa
再び50分の長考で5六に銀を出た。持ち時間4時間の将棋で50分の長考を惜しむことなく連続でできる。これが澤田だ。

それで終盤足りなくて負けるのが澤田
0896名無し名人 (ワッチョイ ff46-ejx+)
垢版 |
2019/05/15(水) 14:47:25.52ID:ePgtsKHu0
奨励会員の頃から複雑で難解な局面に相手を引きずり込んで自身は何故か最善を指し続ける事で相手を間違えさせて勝っていたというのだから恐ろしい
独特の嗅覚というか固有スキルみたいなもんかな羽生マジックって
0904名無し名人 (ワッチョイ 57ef-Szvx)
垢版 |
2019/05/15(水) 14:59:00.35ID:3RDXLwK20
千田ってそもそも直近でも広瀬、谷川、日浦戦で終盤ポカってんのに(広瀬には逆転負け)
なんでそんな信頼あるんだ??
0908名無し名人 (ワッチョイ 7f02-vVMj)
垢版 |
2019/05/15(水) 15:06:52.51ID:IisWMimP0
>>904
ソフトに詳しいとか、開発者とも仲がよいとか、そういうところから
ソフトで相当研究しているという印象があるんじゃないか
個人的には昔の先崎と同じような立場に思える
0909名無し名人 (ワッチョイ 5701-y0Vo)
垢版 |
2019/05/15(水) 15:07:55.89ID:yrNj/63J0
うちのやねうら王でも全然読めてなかったな、昨日実況の時に39馬から後手玉詰みを読んだソフトはなかったよ
0910名無し名人 (ワッチョイ ff46-ejx+)
垢版 |
2019/05/15(水) 15:08:07.16ID:ePgtsKHu0
5四角打ちの時点で後手がヤバかったみたいね…
むしろ3九馬からの負ける筋を読み切って回避した千田は凄かったと思うけど
それ以前の対局は知らんけど、昨日は冴えていたのでは
0912名無し名人 (ワッチョイ 57ef-Szvx)
垢版 |
2019/05/15(水) 15:14:34.49ID:3RDXLwK20
△57角成が明確な大悪手で互角に戻ってそのまま負けてるから
次の▲54角打の金両取りを2時間もあって何故軽視してたのかが謎
0913名無し名人 (ワッチョイ 5701-y0Vo)
垢版 |
2019/05/15(水) 15:18:25.93ID:yrNj/63J0
評価値は3億ノード読ませても29銀28金の時に最善手39馬で後手勝勢-1748だよ、
こっから羽生さんが言うように先手玉が詰むとはこっちがビックリだわ
0915名無し名人 (ワッチョイ 9f9b-ksLN)
垢版 |
2019/05/15(水) 15:19:57.45ID:5TBYqnx10
「ソフトを超えた羽生マジック」みたいなのはいわば一般大衆向けの煽りみたいなもんで、
まともな将棋ファンがそれを文字通り真に受けてしまうのはどうかと感じる
0920名無し名人 (ガックシ 068f-UtsZ)
垢版 |
2019/05/15(水) 15:27:38.16ID:LUF+I5v26
>>915
ソフトが全知全能でない限り部分的に人間が越えることもあって当然
昨日は羽生がソフトを越えたと言えるような対局だったんだよ
0921名無し名人 (ワッチョイ ff46-ejx+)
垢版 |
2019/05/15(水) 15:27:45.40ID:ePgtsKHu0
>>912
凄く難解だったんだろうね
しかし互角に戻ってそこから逆転勝ちまで持って行ったのが凄かった
終盤の後手の2五桂、ここは同歩だろうなあと思って見てたが同銀でびっくり
同歩だと頓死してますた
0922名無し名人 (ワッチョイ 57ef-Szvx)
垢版 |
2019/05/15(水) 15:28:19.98ID:3RDXLwK20
そらソフトが読めて人間が間違えただけならマジックとは言えないかもしれんが
現時点でのソフトでも読めてないんだからマジックでもおかしくないと思うが?
0927名無し名人 (ワッチョイ 9f4b-B2rW)
垢版 |
2019/05/15(水) 15:38:45.08ID:XtMDqF4A0
羽生マジックの定義なんて各自好きなように捉えればいいと思うけど
まともな将棋ファン()てどんなのか逆に知りたい

自分はソフトぶん回してないから難しいことはわからんけど▲5四角打許したのが後手の敗因じゃないの
0930名無し名人 (スッップ Sdbf-EsR9)
垢版 |
2019/05/15(水) 16:01:11.26ID:viy6eWHjd
54角打っても羽生も負けだと思ってたようだし
普通なら攻めきれそうなところが予想以上に難しかったってことだろう
0931名無し名人 (ワッチョイ ff63-y99G)
垢版 |
2019/05/15(水) 16:07:01.05ID:r+IzXNB90
モバイル中継の棋譜並べつつ、解説手順を頭だけでなく盤駒で並べて別の変化考えるのが大勝利
ソフトなんか要らんし持ってない。ってか、Mac用のがあれば欲しい
0934名無し名人 (ワッチョイ 57ef-Szvx)
垢版 |
2019/05/15(水) 16:42:11.71ID:3RDXLwK20
谷川澤田は消化試合やからね
それより太一が今5連敗中なんだよな。希望は薄そうだが永瀬に勝てば面白くなるんだが
0936名無し名人 (ワッチョイ 7725-BD3m)
垢版 |
2019/05/15(水) 17:05:48.46ID:4UVMqytt0
wikiにも書いてあるが妹相手に勝ちそうになったら盤を反対にして指し続けてたことで逆転力が異常に発達したのかもしれん
0939名無し名人 (ワッチョイ 975f-Ilja)
垢版 |
2019/05/15(水) 17:45:18.73ID:dpi7yY+E0
昨日羽生の先手振り飛車が12年ぶりで千日手の発生率より低いとかマヌケなレスしてすいませんした
先手四間が12年ぶりなんですね、しかし先手で振るのも珍しいことは間違いない
何故そんなことをしたのか?それは問わなくていい
終盤が難解な熱戦だった、それで十分じゃないか
0945名無し名人 (ワッチョイ 3781-AOw6)
垢版 |
2019/05/15(水) 18:34:02.56ID:uL19CBML0
ぐちゃぐちゃした終盤だったからこそ昨日の羽生千田戦は解説欲しかったね
三浦とか居れば面白いものが見れたかもしれんのに
0946名無し名人 (ワッチョイ 57ef-Szvx)
垢版 |
2019/05/15(水) 18:34:52.98ID:3RDXLwK20
なにが?
0948名無し名人 (ガックシ 068f-1adT)
垢版 |
2019/05/15(水) 18:42:16.42ID:QPI5RzPN6
水平線効果は新しいソフト入れるだけでは解決しにくいだろう
特に昨日のような長手数の詰めろ逃れの詰めろという特殊な状況、
しかし無数にある状況それぞれに網羅的に評価関数を対応させるのは難しい
AWSとかスパコン持って来て読みの暴力に頼るほかない
0949名無し名人 (ワッチョイ 9f8c-BD3m)
垢版 |
2019/05/15(水) 19:08:15.55ID:gt00onEe0
>>892
なんだこいつ
近来まれに見る恥ずかしい奴だなww
ソフトも自分で使ったこと無い無知のくせに
「〜とだけは言っておきたい(キリッ」
草生える〜〜〜〜〜〜www
0952名無し名人 (アークセー Sx8b-EsR9)
垢版 |
2019/05/15(水) 19:20:29.34ID:Ab/04Mbcx
ずっと互角前後の激戦だったが
澤田が先に時間尽きて崩れたな
36歩で角道止めないといけなかったようだ
0954名無し名人 (ワッチョイ 9789-vVMj)
垢版 |
2019/05/15(水) 19:37:54.19ID:4/ZA2J4s0
5月15日(水曜日)
【白組4回戦・大阪】 携帯中継
澤田真吾(1勝3敗) ●−○ 谷川浩司(1勝3敗)

【第60期王位戦 挑戦者決定リーグ】 ◎挑決進出各1名 ▼陥落各4名
<紅組>
   氏   名.    勝 敗  1回戦 2回戦 3回戦 4回戦  5回戦
木村 一基 九段 3−0 ○阿久 ○菅井 _稲葉 ○長谷 先佐々
菅井 竜也 七段 3−1 ○長谷 ●木村 ○佐々 ○稲葉 _阿久
阿久津主税八段 2−2 ●木村 ●稲葉 ○長谷 ○佐々 先菅井 (挑決進出消滅)
佐々木大地五段 2−2 ○稲葉 ○長谷 ●菅井 ●阿久 _木村 (挑決進出消滅)
稲葉  陽  八段 1−2 ●佐々 ○阿久 先木村 ●菅井 先長谷 ▼陥落
長谷部浩平四段 0−4 ●菅井 ●佐々 ●阿久 ●木村 _稲葉 ▼陥落
<白組>
   氏   名.    勝 敗  1回戦 2回戦 3回戦 4回戦  5回戦
永瀬 拓矢 叡王 3−0 ○羽生 ○千田 ○谷川 _中村 先澤田
羽生 善治 九段 3−1 ●永瀬 ○澤田 ○中村 ○千田 _谷川
中村 太地 七段 2−1 ○澤田 ○谷川 ●羽生 先永瀬 _千田
澤田 真吾 六段 1−3 ●中村 ●羽生 ○千田 ●谷川 _永瀬 ▼陥落
千田 翔太 七段 1−3 ○谷川 ●永瀬 ●澤田 ●羽生 先中村 ▼陥落
谷川 浩司 九段 1−3 ●千田 ●中村 ●永瀬 ○澤田 先羽生 ▼陥落

5月17日(金曜日)
【紅組3回戦・東京】 携帯中継
▲稲葉  陽(1勝2敗)−△木村一基(3勝0敗)
【白組4回戦・東京】 携帯中継
▲中村太地(2勝1敗)−△永瀬拓矢(3勝0敗)
0958名無し名人 (ワッチョイ 1707-Sl/a)
垢版 |
2019/05/15(水) 19:45:03.44ID:5MGPTxrp0
5月15日(水曜日)
【白組4回戦・大阪】 携帯中継
澤田真吾(1勝3敗)●−○ 谷川浩司(1勝3敗)

【第60期王位戦 挑戦者決定リーグ】 ◎挑決進出各1名 ▼陥落各4名
<紅組>
   氏   名.    勝 敗  1回戦 2回戦 3回戦 4回戦  5回戦
木村 一基 九段 3−0 ○阿久 ○菅井 _稲葉 ○長谷 先佐々
菅井 竜也 七段 3−1 ○長谷 ●木村 ○佐々 ○稲葉 _阿久
阿久津主税八段 2−2 ●木村 ●稲葉 ○長谷 ○佐々 先菅井 (挑決進出消滅)
佐々木大地五段 2−2 ○稲葉 ○長谷 ●菅井 ●阿久 _木村 (挑決進出消滅)
稲葉  陽  八段 1−2 ●佐々 ○阿久 先木村 ●菅井 先長谷 ▼陥落
長谷部浩平四段 0−4 ●菅井 ●佐々 ●阿久 ●木村 _稲葉 ▼陥落
<白組>
   氏   名.    勝 敗  1回戦 2回戦 3回戦 4回戦  5回戦
永瀬 拓矢 叡王 3−0 ○羽生 ○千田 ○谷川 _中村 先澤田
羽生 善治 九段 3−1 ●永瀬 ○澤田 ○中村 ○千田 _谷川
中村 太地 七段 2−1 ○澤田 ○谷川 ●羽生 先永瀬 _千田
澤田 真吾 六段 1−3 ●中村 ●羽生 ○千田 ●谷川 _永瀬 ▼陥落
千田 翔太 七段 1−3 ○谷川 ●永瀬 ●澤田 ●羽生 先中村 ▼陥落
谷川 浩司 九段 1−3 ●千田 ●中村 ●永瀬 ○澤田 先羽生 ▼陥落

5月17日(金曜日)
【紅組3回戦・東京】 携帯中継
▲稲葉  陽(1勝2敗)−△木村一基(3勝0敗)
【白組4回戦・東京】 携帯中継
▲中村太地(2勝1敗)−△永瀬拓矢(3勝0敗)
0959名無し名人 (ワッチョイ 9f4b-sTn0)
垢版 |
2019/05/15(水) 19:50:45.54ID:CzNc4FQF0
>>844
どちらかと言えば受け将棋の人が苦手ですね
攻め合いにきてくれる人が得意という印象
とはいえ森内深浦には勝ち越してはいるけど
0961名無し名人 (ブーイモ MMbb-BnMc)
垢版 |
2019/05/15(水) 20:43:45.96ID:Z+hR3gF8M
どうせ永瀬で決まりだし
0966名無し名人 (ワッチョイ bf66-y0Vo)
垢版 |
2019/05/15(水) 20:54:44.44ID:g9QV3gSK0
稲葉は木村に勝っても意味がないとか最初から意気消沈せずに
A級順位戦で当たる相手には舐められないように気合入れて
0969名無し名人 (ワッチョイ bfda-vVMj)
垢版 |
2019/05/15(水) 22:13:53.25ID:UU5oRpAc0
ハブーチダの棋譜見た

これが・・これがハブマジックなのか
凄すぎるわ
0973名無し名人 (ワッチョイ 9fbc-4sOR)
垢版 |
2019/05/15(水) 22:33:15.83ID:Vgln5agm0
羽生と千田が読めてたってことは彼らより上にいる今のトップクラスは全員これくらいは読んでるってことだね
0974名無し名人 (ワッチョイ 1701-gMth)
垢版 |
2019/05/15(水) 22:40:22.85ID:fsrpPKlA0
>>971
一昨年は緒戦で負けまくって去年は名人のくせに予選から出まくってたから雑魚棋士と当たる棋界が多かっただけだろw
予選が集中する年の前半は勝率よかったけど、後半になってほとんど勝てなくなったじゃねーかw
B1以上にまったく勝ててないのに持ち直したって、B1以上には勝てないってのが本来の実力ってことか?w
0975名無し名人 (ワッチョイ ff46-ejx+)
垢版 |
2019/05/15(水) 22:40:29.66ID:ePgtsKHu0
昨日の千田はゾーン入ってたんじゃないのかなw
3九馬の罠を回避したのは凄かったと思う
でも羽生は残り時間が2時間ぐらいも差が付いてたのに劣勢な局面を腕力でひっくり返してしまった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 2時間 53分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況