X



羽生善治 「人がAIに寄りすぎるのはどうなのか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/05/20(月) 21:02:35.86
https://www.asahi.com/articles/ASM5G7F3RM5GULFA04F.html
(全文は有料会員になるか新聞買って見てください)

――AIを搭載した将棋ソフトと向き合うことはありますか。
時間は決めていないですが調べる時間は作るようにしています。
自分がちょっと疑問に思ったときとか、違う発想が必要かなと思ったときに調べるという感じです。
(使い始めたのはここ)2年くらいですかね。ソフトが公開されていると知ってからです。
――実際に使ってみて将棋の幅は広がりましたか。
考え方の幅は広がった感じがします。今まではこういう手は考えなかったけど、考えてみようとはなったので。
でも考える総量は人間の場合、決まっているため、幅が広がることが本当にいいのかという問題があるんですよ。
狭く深く考えた方がいいときもあります。プラスになるかどうかはまた別の問題です。

――AIの登場で将棋界は変わりましたか。
 つい最近までコンピューター将棋と人間の世界はルールが同じでも交わることがなく、
お互いに影響も与えていませんでした。ただ今は、非常に強くなってきたし、プ
ロもアマチュアも最新バージョンのソフトを無料で手に入れることができるため、
将棋の中身や内容が再構築されているという感じなんですね。
将棋は400年の歴史があります。そこで積み上げられてきた体系的なセオリー(定跡)が一つずつ見直されたり、
修正されたり、そのような段階に入ってきました。

――AIがあまりに強くなりすぎると、人間にとってそれほど意味がなくなるということは。
そういう可能性も十分にあると思います。もう何をやっているのか全然分からない。
ソフトは1年で古いバージョンに8割勝つと言われていて、それは驚異的なスピードです。
人間が1年前の自分に8割勝つのは相当大変なことです。一方でこうも思うんです。
それだけ進歩する余地があるのは、将棋の奥深さを証明してくれているという側面もある、と。

――3月に放送されたNHK杯テレビ将棋トーナメントでは7年ぶりに優勝しました。
AIでいろいろ調べることはできますが、結局は未知な場面でいい手が指せるかどうかが問われている点では、今も昔も違いはありません。
どんなに便利になってもどんなにソフトが強くなっても、そこは同じかなと思っています。

――人間が指す将棋の面白さがあるということですか。

 そうですね。二つの要素があって、時系列で物事を考えるかどうかと、もう一つは恐怖心があるかどうかです
。恐怖心があるがゆえにこの手が指せるとか、この手を選ぶっていうことがよくあるんですね
。そこに見ている人たちが共感できるかどうか、魅力を感じられるかということがあると思います。

 ――AIには結果がなぜそうなったのかが分からない「ブラックボックス」などの課題もあります。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人 (スフッ Sd94-+QUR)
垢版 |
2019/05/20(月) 21:15:03.61ID:Mj7k0Q5Od
・・・ソフトを使い始めたのは、ここ2年、だって??
ハサビスと対談した頃だが、あの時ソフトの知識、ゼロ、だったのか??
2016年、不屈の棋士でソフト使っている、と答えたのはウソか??

とんでもない大嘘つきだな、この男
0003名無し名人 (ワッチョイ 4402-TPrr)
垢版 |
2019/05/20(月) 21:19:39.57ID:aM57+8gD0
AI講演芸人の面目躍如やな
0004名無し名人
垢版 |
2019/05/20(月) 22:02:08.93
5
0005名無し名人 (ワッチョイ f1b8-qZMj)
垢版 |
2019/05/20(月) 22:04:29.01ID:oJQ4xwdn0
今の誠也戦も先手をソフトが持ってたら何百回と負かされてる
月とスッポンで逃げまわってる分際をわきまえたいものだ
0010名無し名人 (ワキゲー MM5e-WiH+)
垢版 |
2019/05/21(火) 00:56:29.47ID:H6of5PtsM
>>154
人間(松尾先生)との感想戦を武器に自信満々で横歩取りで挑んだ名人戦第3局
その将棋をAIチェックしてた天彦名人の研究にはまり完敗
羽生さんはAIを語らない方がいいと思う AIも使い方棋士中最もド素人なんだから
0011名無し名人 (アウアウエー Sa6a-Pg4J)
垢版 |
2019/05/21(火) 01:04:40.40ID:PJt8KoKda
言ってることは間違ってないけどこのスレにもアンチのゴミで溢れかえるんだろうな。
0012名無し名人 (ワッチョイ 245f-A6JP)
垢版 |
2019/05/21(火) 01:10:32.10ID:75Ry37e90
ソフト的には不利と言われる横歩取り青野流、振り飛車、一手損を続けて採用して悪い場面ありながら終盤競り勝ちしたのは
この発言と関係あるんだろうか
0013名無し名人 (ワッチョイ d407-8NB0)
垢版 |
2019/05/21(火) 01:19:41.08ID:ZYl0tRIO0
天彦はA級上る前からソフト研究やってたから、呑気に名人やってた羽生が勝てる要素はなかった

羽生はソフト時代に完全に遅れた
0014名無し名人 (ワッチョイ d407-8NB0)
垢版 |
2019/05/21(火) 01:24:52.32ID:ZYl0tRIO0
豊島もA級あがるまえからソフトやってた

そこのスタートダッシュに遅れたのが羽生世代

本気で研究に取り入れるのが遅すぎた
0015名無し名人 (ワッチョイ 245f-EL+e)
垢版 |
2019/05/21(火) 01:28:15.17ID:75Ry37e90
というかそもそも羽生と郷田以外ソフト研究自体やってないし
年が年だから若手程は簡単に吸収も出来ない
0017名無し名人 (スッップ Sd70-Gp6W)
垢版 |
2019/05/21(火) 09:54:15.99ID:X5anFr+od
−300スタートでも研究されない限り互角に戻せることを証明してる怪鳥。
会長職やめない限りAI見向きもしないんだろうな。
0019名無し名人
垢版 |
2019/05/21(火) 12:03:46.87
今からでも間に合うのでは
0020名無し名人 (オッペケ Sr10-t0DM)
垢版 |
2019/05/21(火) 12:54:55.28ID:NxqsMKBEr
今はソフトの手を研究して真似したプロがタイトルを獲る時代
0021名無し名人 (ワッチョイ 8401-5ECg)
垢版 |
2019/05/21(火) 15:20:48.17ID:y8vkGpTS0
人間の出番が無くなって棋院を維持すんのも大変そうだな
気高いイメージは崩壊してマージャンゲームと変わらん存在
0022名無し名人 (ワッチョイ 9101-9rsy)
垢版 |
2019/05/21(火) 16:06:10.35ID:G0Ta/T3U0
aiに偏りすぎてる豊島があんな結果出してるんだから羽生の言ってることは言い訳に過ぎない
意見を求められるのは羽生の宿命みたいなもんだが、もう少し考えて発言いや、何も発言しない方がいいな
0024名無し名人 (ワッチョイ a601-DTPR)
垢版 |
2019/05/21(火) 16:38:02.59ID:acNGYMvn0
明らかにプロより強いAIツールをより使いこなした人が勝つって感じにはまだなってないとは思う。永瀬が叡王になるくらいだし。
0025名無し名人 (スップ Sd00-A6JP)
垢版 |
2019/05/21(火) 17:49:23.47ID:4AWkIt+9d
>>22
最近は研究外れても豊島は強いからそれだけじゃないんだろ
千田と違って
以前と比べて中継室にも来るようになった
0026名無し名人 (スッップ Sd70-wIkD)
垢版 |
2019/05/21(火) 19:36:56.64ID:J21nvaYrd
羽生は人間の棋譜調べにコンピュータを使い始めた棋士として当時の先端だったんだよなあ
0027名無し名人 (ワッチョイ 1d07-EL+e)
垢版 |
2019/05/21(火) 20:17:22.04ID:j6GK6cwv0
さすがに残念な発言
0028名無し名人 (ワッチョイ 8a8f-9xTW)
垢版 |
2019/05/21(火) 20:39:15.10ID:GHltCMkn0
>>22
などと生まれてこのかた3秒と考えた事のない容疑者は供述しており...
0029名無し名人 (ワッチョイ 8763-My8G)
垢版 |
2019/05/21(火) 21:40:19.76ID:5gXkIeif0
棋譜データベースとして使うのとAIに将棋させるのとは全然違う
0032名無し名人
垢版 |
2019/05/23(木) 02:25:45.66
どうでしょう
0034名無し名人 (ワッチョイ e7da-Fpyl)
垢版 |
2019/05/27(月) 11:03:35.71ID:9TXbHuuG0
>>20
ほんそれ
つまらない時代になってしまった
0038名無し名人
垢版 |
2019/07/14(日) 17:17:26.87
なるほど
0039名無し名人 (ワッチョイ 1a02-WUiH)
垢版 |
2019/07/17(水) 02:55:34.73ID:4veDFvkm0
街が笑顔であふれていた
0040名無し名人 (ワッチョイ 5a01-W71s)
垢版 |
2019/07/17(水) 02:56:46.78ID:ktbuCuxU0
    
 チョーセンハゲ  朴(渡辺 明) 

      彡 ⌒ ミ
      (´・ω・) ∩  パーン☆
     /    //           ★
    ⊂/ ) ..//つ      \从 /
       (_/      -=  ・●)ω・`)   ゴミ資料貼りのクソ名誉
       ).ノ          /W...
      ノノ

 
                                                 p
0043名無し名人 (ワッチョイ 8301-MWwc)
垢版 |
2019/07/17(水) 09:49:21.03ID:PKJ9ChlW0
元から棋力の高い豊島が対人研究会を完全にやめてソフト研究に全てを注ぎ
序盤中盤は徹底した暗記将棋をもはや全く隠そうともせず持ち時間を全く使わず
中盤以降に潤沢な時間を集中投下

名人になり、3冠になったわけで、この上なく合理的なんだろうがなんだかな感は未だに強い
0044名無し名人 (ワッチョイ 3f02-BXpe)
垢版 |
2019/07/18(木) 22:07:05.37ID:pj53gedn0
苦しみを経験してきた人間は優しいというか、人間出来てる感じはする
0045名無し名人 (ワッチョイ 3f02-BXpe)
垢版 |
2019/07/20(土) 12:05:59.58ID:sDBtoc7z0
夏は無かった
0046名無し名人 (ワッチョイ 0f02-tLMx)
垢版 |
2019/07/22(月) 21:03:16.96ID:mBO6/FfZ0
懐かしいなw
0047名無し名人 (ワッチョイ 87e0-1LBi)
垢版 |
2019/07/25(木) 06:18:05.81ID:18Mo/l6j0
我思う故に我あり
0048名無し名人 (ワッチョイ 0a02-1bhT)
垢版 |
2019/07/26(金) 22:50:23.18ID:WL9j31MV0
まだ 30代だったな 米騒動か
0049名無し名人 (ワッチョイ d501-DxWu)
垢版 |
2019/08/02(金) 18:03:57.20ID:DBb7jTPM0
青は藍より出でて藍よりも青し
0050名無し名人 (ワッチョイ bd10-ONUK)
垢版 |
2019/08/02(金) 18:22:39.45ID:aG4J4+FS0
羽生はソフトの存在を認めたくないだけでなく
無知なのかもしれない
0051名無し名人 (ワッチョイ ee02-VK+2)
垢版 |
2019/08/09(金) 01:36:41.72ID:0YGduaQX0
一葉落ちて天下の秋を知る
0052名無し名人 (ワッチョイ 4602-wii9)
垢版 |
2019/08/11(日) 16:29:14.57ID:gEWTDd7O0
わ、わ・・・私に聞かないで下さいって言ってるんです!
0053名無し名人 (ワッチョイ 4901-vACv)
垢版 |
2019/08/19(月) 21:03:43.29ID:0Cd1Bd0x0
落ち込むのと失望は違うんよ。 だって、落ち込んでても夢や愛は信じとるもん。
0054名無し名人 (ワッチョイ 012d-sTs/)
垢版 |
2019/08/22(木) 06:19:04.78ID:o3xJp3XL0
短い人生は時間の浪費によっていっそう短くなる。
0055名無し名人 (ワッチョイ d5cb-+71K)
垢版 |
2019/08/28(水) 19:08:19.19ID:lEZPZkbn0
どんな芸術家でも最初は素人だった。
0056名無し名人 (アウアウウー Sa09-n49C)
垢版 |
2019/08/28(水) 19:19:50.43ID:eOjTTDGva
迷わず行けよ。行けばわかるさ。
0057名無し名人 (ワッチョイ 8902-5zih)
垢版 |
2019/08/31(土) 04:28:22.67ID:KpDgmFQ10
人生は学校である。 そこでは幸福より不幸の方が良い教師である。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況