X



トップページ将棋・チェス
1002コメント314KB
[将棋本] 棋書購入検討・感想スレ 144冊目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人
垢版 |
2019/05/28(火) 01:52:58.31
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です
スレを立てる方は本文の文頭に三行重ねて立てて下さい

■将棋関連の出版社■
日本将棋連盟出版物のご案内
http://www.shogi.or.jp/publish/index.html
日本将棋連盟発行書籍一覧
http://www.shogi.or.jp/publish/book.html
マイナビ(旧:毎日コミュニケーション)
http://book.mycom.co.jp/
http://book.mycom.co.jp/user/digipub/shogi.shtml#e4489
浅川書房
http://www.asakawashobo.co.jp/
河出書房新社
http://www.kawade.co.jp/
創元社
http://www.sogensha.co.jp/
木本書店
http://www.kimotoshoten.co.jp/
池田書店
http://www.ikedashoten.co.jp/

前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1552162784/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952名無し名人 (ワッチョイ 0501-kFoT)
垢版 |
2019/08/06(火) 22:19:10.13ID:EwP0xgL30
穴熊をわざわざやめて鞍替えするメリットが果たしてあるのか
0955名無し名人 (ワンミングク MMa3-Gtce)
垢版 |
2019/08/07(水) 10:15:16.62ID:FVsgHvBAM
>>926
東大ときいて、ははぁーとひざまずくとでもおもってるのか?
将棋本編集者ってバカ丸出し。
世界のベスト20にもはいってない大学名なんてどんな価値があるんだ?
0956名無し名人 (ワンミングク MMa3-Gtce)
垢版 |
2019/08/07(水) 10:16:02.69ID:FVsgHvBAM
膝まづく
0957名無し名人 (ワッチョイ 2363-l0xV)
垢版 |
2019/08/07(水) 12:07:47.41ID:OtXlmvHD0
>>952
穴熊で多少勝率が良くても、正直面白くない人も結構いる。
ガチ相矢倉志向ならともかく、相掛りや横歩取り、角換り志向の人が穴熊やって楽しいか?と
0958名無し名人 (JP 0H93-zzNd)
垢版 |
2019/08/07(水) 12:40:57.11ID:WUhomRsyH
勝ちづらいんよなー
6六歩型穴熊
プロの棋譜でも穴熊は焼け野原になって勝ってんのよ(´・ω・`)(でも勝つんかーい)
0963名無し名人 (ワッチョイ bdda-Y0ba)
垢版 |
2019/08/07(水) 20:22:49.37ID:7O2YlsGG0
でも1番将棋が盛んなのは日本なんじゃないのか?
世界一の大学の本と日本の大学の本なら自分は日本を選ぶ。
0964名無し名人 (ワッチョイ 7563-l0xV)
垢版 |
2019/08/07(水) 20:38:10.01ID:T85Ly8Gh0
アベケンがいまニコ生で「(棋書は)全部読んでいます。どんな本でも1つは参考になる手筋がある」って事を言ってた
0965名無し名人 (ワッチョイ 355f-0EiG)
垢版 |
2019/08/07(水) 22:59:59.05ID:t9/jKgaT0
将棋世界についてくる付録って何らかの形で必ず書籍になるんですか?
それともお蔵入りになるやつとかもあるんですかね?
0968名無し名人 (ワッチョイ b161-eXQp)
垢版 |
2019/08/08(木) 00:49:04.38ID:10bjxe2j0
amazonのKindleで売ってるよ
0971名無し名人 (ワッチョイ b6da-gW9Q)
垢版 |
2019/08/08(木) 01:51:18.65ID:Hm9ijKXN0
大山全集
天野宗歩手合集
0972名無し名人 (ワントンキン MMea-A/eP)
垢版 |
2019/08/08(木) 10:52:40.52ID:WGVoqmIbM
>>965
昭和時代の付録は古本屋とかヤフオクやメルカリでしか手に入らない。
最近5年間ぐらいのはkindle電子書籍で購入できる。
付録をまとめて文庫本になってるのは
『内藤のカンタン必至』『大山康晴 忍の一手』『詰将棋タイムトライアル』などが有名。
0973名無し名人 (ワントンキン MMea-A/eP)
垢版 |
2019/08/08(木) 10:58:04.54ID:WGVoqmIbM
将棋世界を20年間も定期購読してると、付録だけで240冊もたまってる。
毎月確実に読了してれば今頃もっと棋力向上してるのに、、、
いつのまにかためることに快感を覚えるようになってしまった。
0974名無し名人 (ワントンキン MMea-A/eP)
垢版 |
2019/08/08(木) 11:00:49.75ID:WGVoqmIbM
昭和の付録では
『私の修業時代』『公式ルールブック』『将棋川柳事典』『将棋用語集』などが良かった。
0975名無し名人 (ワントンキン MMea-A/eP)
垢版 |
2019/08/08(木) 11:04:33.22ID:WGVoqmIbM
もし諸君が10代の若者なら今から将棋世界を50年間定期購読してほしい。
本誌付録ともすべて保存して、将棋ライターを目指そう。
0976名無し名人 (ワッチョイ 89da-YWRI)
垢版 |
2019/08/08(木) 18:43:10.18ID:ODoPvlZ10
>>973
そんなにあるなら家族でも将棋好きの知人でも招き入れて読んでもらったら?
自分で集めたものどう使おうが自由だけど後世に残さないともったいないんじゃないかな。
0979名無し名人 (ワントンキン MMea-A/eP)
垢版 |
2019/08/08(木) 20:56:38.23ID:AqSfn8PsM
将棋会館の道場へ行かなくなってから20年間読み続けた将棋世界もやめた。
大山名人がなくなったころかな。人と指すのが嫌になった。
その後は詰将棋パラダイスを10年間購読。
そのあと、ネット将棋で現在に至る。
0980名無し名人 (ワントンキン MMea-A/eP)
垢版 |
2019/08/08(木) 20:58:20.57ID:AqSfn8PsM
道場割引券使わずに将棋世界買うのってばからしい。
0981名無し名人 (アウアウカー Sa4d-1zmT)
垢版 |
2019/08/08(木) 21:47:31.17ID:TLjnyOA/a
一般書店だけど将棋世界って毎月5冊以上入荷して丸々残ってることが多い
まとまった数注文しないと仕入れられない契約なのかな

将棋講座は1週間くらいで入荷分3冊程度ほぼ売り切れるとこが多い
需要あるこっちをもっと入荷すればいいのに
0984名無し名人 (ワッチョイ 052c-8lAC)
垢版 |
2019/08/09(金) 04:51:38.26ID:p0geN04n0
平成将棋名局百番【動画付き豪華版】<予約限定特典付き>
発売日:2019-09-25
販売元:マイナビ出版

ttps://book.mynavi.jp/shogi/products/detail/id=106549
0985名無し名人 (ワッチョイ b135-kn61)
垢版 |
2019/08/09(金) 09:20:22.63ID:Badz+4S50
ウォーズ2級なんだけど、新将棋理論ってどう?

中盤力上げたい。

上達するヒントと天彦流中盤術は微妙に感じたんだけど、そういう人いる?

もっと強くなったら良さを感じれるのかな...
0988名無し名人 (ワッチョイ 76f2-r8Ti)
垢版 |
2019/08/09(金) 09:53:55.14ID:XxWESRGa0
誰か1冊くらいは、入玉専門の詰将棋本を出してくれんかな
自陣に入られようが意地でも詰ます!持将棋クソくらえ!みたいな棋書ならぬ奇書
0989名無し名人 (ワッチョイ 5a01-iNuD)
垢版 |
2019/08/09(金) 11:01:01.79ID:YeBT4/al0
>>985
谷川の『将棋新理論』かな
基本的に手筋本に近い本だと思うけど、
中盤は手筋の積み重ねで手を作っていけばいいという意味でもちろん役立つとは思うが、
求めているものと同じジャンルの本なのかわからん
0991名無し名人 (ワントンキン MMea-A/eP)
垢版 |
2019/08/09(金) 11:13:06.42ID:3Qv41rIDM
>>981
藤井フィーバーが去ったのを気づかないバカ店長さん。

あれ、おかしいな、数か月前には即日完売でお客さんに平謝りしてたのに、、、
0992名無し名人 (ワントンキン MMea-A/eP)
垢版 |
2019/08/09(金) 11:18:52.76ID:3Qv41rIDM
>>990
三重県で海に潜って、
さざえやアワビとってる人たちに失礼なタイトルだね。
0993名無し名人 (ワントンキン MMea-A/eP)
垢版 |
2019/08/09(金) 11:21:08.39ID:3Qv41rIDM
谷川ってさ、どうしてあんなにすましてるの?
棋士はとくべつなんだという思い上がり強すぎじゃん。
山崎や高見を見習え。
0994名無し名人 (ワントンキン MMea-A/eP)
垢版 |
2019/08/09(金) 11:26:18.17ID:3Qv41rIDM
『四間飛車上達法』はカルチャーセンターの夏休み特別講座全4回って感じがする。
すらすら読める。
1,400円(税別)はコスパ良し。
10月までに購入お薦め。
0995名無し名人 (ワントンキン MMea-A/eP)
垢版 |
2019/08/09(金) 11:41:52.60ID:3Qv41rIDM
将棋本は最初から最後のページまで役に立たない情報は許されないという
暗黙の了解がある。
『ノートル・ダム・ド・パリ』という小説は50頁分、延々とパリの街並みの描写がある。
これは文学作品だから許される事。
0996名無し名人 (ワントンキン MMea-A/eP)
垢版 |
2019/08/09(金) 11:45:53.72ID:3Qv41rIDM
遠山が本出すらしいな。買うなよ。
0998名無し名人 (ワッチョイ b135-kn61)
垢版 |
2019/08/09(金) 12:24:34.33ID:Badz+4S50
>>987
ありがとうございます。本屋行ってみます!
>>989
凄く参考になりました。
手筋の本だったのか…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 73日 13時間 5分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況