X



トップページ将棋・チェス
1002コメント275KB
第60期王位戦 Part28
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ラクッペ MMdf-mnBk)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:19:35.74ID:Zv3DxCOzM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第59期王位 豊島将之 (1期目)

王位戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/oui/
王位戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/oui/
王位戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oui/

前スレ
第60期王位戦 Part27
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1559816893/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人 (ラクッペ MM2f-mnBk)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:19:51.25ID:Zv3DxCOzM
【第60期王位戦 七番勝負】
豊島将之 王位−木村一基 九段

七番勝負の第1局は、7月3日(水)、4日(木)の二日間にかけて愛知県名古屋市「か茂免」で指される。

-----
【第61期王位戦 挑戦者決定リーグ】
<紅組>豊島か木村、永瀬、(予選通過者4名)
<白組>羽生、菅井、(予選通過者4名)
0005名無し名人 (ワッチョイ 0d07-ERxB)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:22:06.35ID:DhWIutOm0
957 名無し名人 (ワッチョイ 613d-J9ZI)[] 2019/06/06(木) 20:20:38.41 ID:uDPm1oX60
森下卓 タイトル挑戦6回
1990 棋聖戦(屋敷)1-3 ○●●●
1991 竜王戦(谷川)2(1)4 持●○○●●●
1995 棋王戦(羽生)0-3 ●●●
1995 名人戦(羽生)1-4 ●●○●●
1997 棋王戦(羽生)0-3 ●●●
1999 王将戦(羽生)1-4 ○●●●●
タイトル戦合計 5勝21敗1持将棋

木村一基 タイトル挑戦7回
2005 竜王戦(渡辺)0-4 ●●●●
2008 王座戦(羽生)0-3 ●●●
2009 棋聖戦(羽生)2-3 ●○○●●
2009 王位戦(深浦)3-4 ○○○●●●●
2014 王位戦(羽生)2(1)4 ○●持●●○●
2016 王位戦(羽生) 3-4 ○●●○○●●
2019 王位戦(豊島)
タイトル戦合計 10勝22敗1持将棋
0006名無し名人 (ワッチョイ 613d-J9ZI)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:22:12.99ID:uDPm1oX60
森下卓 タイトル挑戦6回
1990 棋聖戦(屋敷)1-3 ○●●●
1991 竜王戦(谷川)2(1)4 持●○○●●●
1995 棋王戦(羽生)0-3 ●●●
1995 名人戦(羽生)1-4 ●●○●●
1997 棋王戦(羽生)0-3 ●●●
1999 王将戦(羽生)1-4 ○●●●●
タイトル戦合計 5勝21敗1持将棋

木村一基 タイトル挑戦7回
2005 竜王戦(渡辺)0-4 ●●●●
2008 王座戦(羽生)0-3 ●●●
2009 棋聖戦(羽生)2-3 ●○○●●
2009 王位戦(深浦)3-4 ○○○●●●●
2014 王位戦(羽生)2(1)4 ○●持●●○●
2016 王位戦(羽生) 3-4 ○●●○○●●
2019 王位戦(豊島)
タイトル戦合計 10勝22敗1持将棋
0007名無し名人 (ワッチョイ 2b8a-uQfi)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:22:19.02ID:g2eFqLHa0
不可解な手が目立ったな
0008名無し名人 (アウアウウー Sa1d-YV3v)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:22:57.07ID:OGZCNgqFa
一基頑張れ!
0009名無し名人 (ワッチョイ eb4f-vSLw)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:23:14.30ID:cPkhCvBA0
木村買ったが、豊島相手では苦戦しそう
秘策がほしい
0011名無し名人 (ワッチョイ eb4f-vSLw)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:24:09.46ID:cPkhCvBA0
ついに森下超え
0012名無し名人 (ワッチョイ eb4f-vSLw)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:24:52.93ID:cPkhCvBA0
羽生って人の幸せを邪魔する悪い奴だな
0014名無し名人 (ワッチョイ 85ad-s+uC)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:25:20.36ID:5ybiQKFH0
羽生、衰えてるな
木村に往復ビンタ食らうくらいだもんな
7回目の正直愉しみやなあ
0017名無し名人 (ワッチョイ 8def-Lase)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:25:45.45ID:JIGJxkze0
63歩が打てないてアマチュア以下やん
0019名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-qi/b)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:25:52.76ID:WrCIVCWS0
2013年7月18日  ●木村一基 先 後 豊島将之○ 第72期順位戦B級1組 3回戦
2014年9月1日   ○木村一基 後 先 豊島将之● 第73期順位戦B級1組 4回戦
2015年6月11日  ○木村一基 先 後 豊島将之● 第74期順位戦B級1組 1回戦
2016年3月23日  ●木村一基 先 後 豊島将之○ 第29期竜王戦1組 5位決定戦 1回戦
2016年6月1日   ○木村一基 先 後 豊島将之● 第57期王位戦挑戦者決定戦
2016年7月11日  ●木村一基 先 後 豊島将之○ 第42期棋王戦本戦 1回戦
2016年11月10日 ○木村一基 先 後 豊島将之● 第75期順位戦B級1組 8回戦
2017年9月17日  ●木村一基 後 先 豊島将之○ 第67回NHK杯戦本戦 2回戦
0030名無し名人 (ワッチョイ 85ad-s+uC)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:27:51.42ID:5ybiQKFH0
10年前3連勝4連敗した王位戦に、
10年後に挑戦してくるとか、ドラマだわなあ
これでタイトル獲ったら、映画になるわこれ
0036名無し名人 (ワッチョイ 0d46-JSOa)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:28:09.87ID:1wLdwWjD0
木村体力持たない気がする
棋聖戦のナベ豊島は終わった後も生き生きしてたがそれに比べてこちらはヘトヘト
0037名無し名人 (ワッチョイ e1da-j8fo)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:28:23.32ID:8Cy3Xtx/0
>>15
1級だからだろ
0038名無し名人 (ワッチョイ 8def-Lase)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:28:38.35ID:JIGJxkze0
マジで72歩てなんやねん・・・
0041名無し名人 (ワッチョイ 613d-J9ZI)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:29:26.05ID:uDPm1oX60
>>33
羽生に交代しとけ
0044名無し名人 (ワッチョイ 6bc3-r8+6)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:29:30.04ID:RRBTi37z0
ぶっちゃけ豊島相手だとスウィープ阻止できれば御の字かなあ
0045名無し名人 (ワッチョイ ef9f-vSLw)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:29:36.91ID:0u0xezQi0
豊島ファンとしては防衛を願っているけど、
一基の初タイトルもずっと見たかったから複雑な心境だ

どっちが勝っても心から祝福の拍手を贈る用意だけはしておく
0046名無し名人 (ワッチョイ bf52-K3Ee)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:29:45.38ID:IvgJAftf0
   彡 ⌒ミ/⌒ヽ
  (´・ω・/   .|。゚ 。 乗るしかないこのビッグウェーブに!
  ⊂  / ゚。∴ | ゚
   \ / 。゚∵∴|
    (//⌒⌒ ̄ヽ-、
    / フzzっつつっ
   / /つ。////つっ
__/ (o゚。o////つつ
三/  ⌒ヽz//。/つ
/   っっつ/ つっ
0050名無し名人 (ワッチョイ 63fb-brW7)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:30:10.73ID:v7Zn+W030
キムカズがんばれ!
0052名無し名人 (ワッチョイ e1da-j8fo)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:30:19.72ID:8Cy3Xtx/0
今木村一基史上一番強いやろ
A級に竜王戦におうい挑戦とか
0053名無し名人 (ワッチョイ 7bda-/n+T)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:30:27.15ID:YOjgblLT0
初心者でもわかる受けの基本買ってくる。あ、もう持ってた。
木村一基の受け 実戦編とか出るかもわからんね。
0056名無し名人 (ブーイモ MM5b-zJ9G)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:31:01.19ID:fLuo/Z27M
羽生とかいうおっさん、無冠になってなおタイトル挑戦一歩手前まで来れるのやっぱりすごいわ
急速な衰えとの勝負になるだろうけど100期目頑張ってほしい
0057名無し名人 (ワッチョイ ab02-y+gD)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:31:01.39ID:tLPFqsKk0
どのみち今日の内容じゃストレート防衛濃厚かなちょっと気が早いけど豊島先生おめ
0058名無し名人 (ワッチョイ 29da-qi/b)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:31:07.10ID:rtjEuK7u0
45歳ぐらいって棋士人生の中で最後のピークだから今の木村は強いよ
ここからあとはもう下り坂しかないから本当にタイトル最後のチャンスだわ
0062名無し名人 (ワッチョイ 3f63-7Thm)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:31:57.40ID:S9l/Oo7V0
豊島タイトル戦12連勝あるで
0065名無し名人 (ワッチョイ 4b44-vSLw)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:32:30.42ID:ke2Du+8z0
72歩で負けかぁ
秒読みで63歩が打てないあたりやっぱ衰えだろな
100期の夢は険しい…
令和おじさん、平成で叶えられなかった夢叶えろよ
0066名無し名人 (ワッチョイ 9f01-9o0w)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:32:42.21ID:u8uz2ptJ0
七番勝負の第1局は、7月3日(水)、4日(木)の二日間にかけて愛知県名古屋市「か茂免」で指されます。

あんまり聞いたことない対局場だな
0069名無し名人 (ワッチョイ c701-K3Ee)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:32:58.14ID:6ZZwpgH70
兄弟子の米長も
7度目の挑戦で念願の名人に(49歳11か月)
0070名無し名人 (ササクッテロラ Sp9f-K868)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:33:08.48ID:IiD/uMFMp
木村九段、棋聖戦の次局立会人なのは、いいのかw
0071名無し名人 (ワッチョイ e1da-j8fo)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:33:13.65ID:8Cy3Xtx/0
豊島倒して王位こそ最高のストーリーじゃないか
全国1000万人のおじさん歓喜する
0072名無し名人 (ワッチョイ f5de-2HP8)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:33:25.16ID:qLT8ke/10
羽生オタ息してる???w??w??w
0074名無し名人 (ワッチョイ 7768-K3Ee)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:33:35.86ID:rOxHzmsb0
桐山先生は39歳だかで初タイトル合計タイトル4期だから、おじさんの
年齢でもギリ大丈夫。ただ相手が悪かった。
0079名無し名人 (ワッチョイ 873d-2/X6)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:34:08.95ID:aw3RVI9E0
棋聖戦は渡辺二冠を全力で応援するよ。できれば豊島三冠が木村九段対策をする余裕がなくなるくらい、渡辺二冠が豊島三冠を追い詰めてくれれば理想的だが。
0083名無し名人 (ワッチョイ 613d-J9ZI)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:34:29.36ID:uDPm1oX60
        _
       / jjjj      _
     / タ       {!!! _ ヽ、
    ,/  ノ        ~ `、  \
    `、  `ヽ.  彡⌒ミ , ‐'`  ノ
     \  `ヽ(´・ω・`)" .ノ/
       `、ヽ.  ``Y"   r '
        i. 、   ¥   ノ
        `、.` -‐´;`ー イ
0084名無し名人 (ワッチョイ 8def-Lase)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:34:41.39ID:JIGJxkze0
羽生は受けはあまり間違わないのに攻めは本当駄目になったなあ
0086名無し名人 (ワッチョイ bf52-K3Ee)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:34:59.90ID:IvgJAftf0
     曰
     | |   彡⌒ミ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ノ__丶(´;ω;`)_ < ・・・長かった
     ||日||/    .| ¢、 \_____
  _ ||本||| |  .    ̄丶.)
  \ ||酒||L二⊃ . ̄ ̄\
  ||\`~~´  (<二:彡) \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   .  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
0088名無し名人 (スッップ Sd2f-222o)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:35:15.22ID:2o1mKZ8wd
先手豊島はすきは無いけど、正直後手豊島は普通に勝てるでしょ?
今は名人戦4タテのイメージが強いんだろうけど。いくら豊島でも完璧超人て感じはしないけど。
0096名無し名人 (ワッチョイ ab02-y+gD)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:36:58.99ID:tLPFqsKk0
羽生が衰えてようやくタイトル獲った豊島と衰えた羽生を狩って挑戦決めた木村の対決か、、、これタイトル戦じゃなくて実質敗者復活戦だろ
0099名無し名人 (スップ Sdb7-kAho)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:37:47.80ID:GAlsfii6d
2014年王位挑戦失敗→ラストチャンスだったのに・・・
2016年王位挑戦失敗→今度こそラストチャンスだったのに・・・
2019年王位挑戦→(´;ω;`)
0101名無し名人 (ワッチョイ a163-qi/b)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:38:12.26ID:zQbwCmaQ0
豊島先生は「敬意を表して」木村先生を完膚なきまでにボコボコにしそうで・・・

でも木村先生を応援します
0104名無し名人 (ワッチョイ b9da-it8n)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:38:36.51ID:AE4Iyaxo0
灯滅せんとして光を増すというやつだね
これが木村の最後の輝きだ
0108名無し名人 (ワッチョイ 5ba5-v5dt)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:39:16.77ID:Wm+c1koi0
>>70
目の前で研究できるじゃん
0119名無し名人 (ワッチョイ 3302-uQfi)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:41:17.68ID:2SxfL/mK0
棋聖戦でナベ相手に防衛したら
一冠ぐらいおじさんにあげてよ豊島な感じで王位戦は全力木村応援になる
0125名無し名人 (スプッッ Sddb-tCrF)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:42:25.63ID:EIBszFtvd
豊島には申し訳ないがカズキ全力応援させてもらう
0130名無し名人 (ワッチョイ 8719-Yhjd)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:43:21.11ID:NFyEdCxm0
豊島ファンだが木村の今までの苦労を考えると心情的に応援したい気持ちもある
どっちが勝っても嬉しいような悲しいような複雑なタイトル戦だわ
0131名無し名人 (ワッチョイ c701-K3Ee)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:43:52.96ID:6ZZwpgH70
まあ羽生が来ても、木村でも
どっちにしてもアウェイ感満載のシリーズだったろう
第一人者は辛いよの巻
0132名無し名人 (ワッチョイ 2b02-CRyq)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:43:59.72ID:XGLdnL+V0
豊島も去年の今頃はタイトル童貞のまま挑戦6回になるとか心配させてたな
まさか三冠として初戴冠を阻む側になるとは
0136名無し名人 (ワッチョイ f5de-2HP8)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:44:36.32ID:qLT8ke/10
羽生さんの100期目のタイトルは残尿冠でいいんでない??w
0144名無し名人 (オッペケ Sr93-oEHM)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:45:54.98ID:CucKfG6jr
>>15
それはさすがにおかしいw
0147名無し名人 (ワッチョイ eb61-axFh)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:46:07.91ID:Q81VAZvL0
勝ち星九段なんて段位詐称の雑魚棋士だと
そんな風に思っていた時期が僕にもありました
何かの間違いで良いから豊島に勝ってくれ
0149名無し名人 (ワッチョイ 85ad-s+uC)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:47:08.57ID:5ybiQKFH0
バカしかいないわな
死んだ方がええわ
このリクエストはセーフになるんやろどうせ
0150名無し名人 (アウアウカー Sad3-hCpT)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:47:29.62ID:9li7Hvp4a
>>126
毛髪量はともかく スリムな体型を維持し 肌艶も血色も良くて若々しいよね
0152名無し名人 (ワッチョイ ef9f-vSLw)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:48:25.55ID:0u0xezQi0
豊島ファンのワイ、羽生さんよりもおじさんの方が厄介だと思ってた
初タイトルにかける執念の問題で

しかし、にも関わらず今日はいつの間にかおじさんを応援していた
0153名無し名人 (ワッチョイ bf52-K3Ee)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:48:28.11ID:IvgJAftf0
        .彡 ⌒ ミ
       _(´・ω・`)_    将棋に捧げたこの頭
   γ´⌒´-−ヾvーヽ⌒ヽ
  /⌒  ィ    `i    ) `ヽ
  /    ノ^ 、・__¥_・人  |
 .l  ,,,ノ爻\_  _人  ノ; 〉 . )
 (   <_ \ヘ、,, __,+、__rノ/  /
  ヽ_  \ )ゝ、__,+、_ア〃 /
    ヽ、___ ヽ. ヽ.,,,,,./〈  ソ
      〈J .〉  i.Uj. `ー´
0158名無し名人 (ワッチョイ 6502-vSLw)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:49:45.06ID:wN9bI2Ld0
羽生さんはマジで運動した方がいいよ
痩せたら血流良くなって少しは復活すると思う
FCセンダガーヤが待っている
0162名無し名人 (アウアウカー Sa3f-jv3n)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:50:23.55ID:PKBZcrSBa
木村が勝つにはハゲをネタにする位の度量が欲しい
ハゲ散らかしてるのにハゲはタブーとかタイトル取れない原因だろ
0166名無し名人 (ササクッテロ Sp9f-V5n0)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:51:52.55ID:tGJElv3Dp
もう羽生と木村の差って頭髪だけやん

A級九段でハゲかそうでないかくらい
0168名無し名人 (ワッチョイ 133b-J9ZI)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:52:17.72ID:sFwBZbgo0
タイトル取ったら初タイトル最年長記録更新?
0173名無し名人 (アウアウウー Sa1d-y+gD)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:53:51.26ID:0SdFj+ppa
ハゲ連呼してる奴ら普通に失礼だし不愉快だわよくこんなんでアベマコメ欄の民度を笑えたな
0176名無し名人 (アウアウウー Sa2d-rceJ)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:54:07.59ID:jmD3DdSha
羽生さんメタボってから急に老けて弱体化したもんな
将棋の研究より食生活の改善とウォーキングから始めた方がいい
0178名無し名人 (ガックシ 063b-qi/b)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:54:12.70ID:gkaBNwGa6
おじさんおめ羽生乙でした。
羽生九段,今日は序盤から元気なかったよね。永瀬戦&記者対応の疲れが
とれてないまま対局に臨んじゃった感じだった。もちろん,昔の羽生なら
そんなこと関係なく勝てたんだろうけどね。
みんなも言う通り,運動したり食生活見直したりして体力づくりに励んだ方が良い。
仲の良いIPSの山中先生だってマラソンしているわけだし,教わる人はいるはず。
0180名無し名人 (スッップ Sd2f-9YmQ)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:54:22.71ID:S6ysFDT0d
おじさん挑戦嬉しい
豊島が横歩やら矢倉やら付き合ってくれるといいけど…
0181名無し名人 (ワッチョイ ef9f-vSLw)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:54:32.38ID:0u0xezQi0
王位戦の日程まだー?
第2局以降
0183名無し名人 (ワッチョイ 613d-J9ZI)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:54:53.48ID:uDPm1oX60
http://livedoor.blogimg.jp/kyojin0302/imgs/a/4/a442195e.jpg
「負けと知りつつ、目を覆うような手を指して頑張ることは結構辛く、抵抗がある。
でも、その気持ちをなくしてしまったら、きっと坂道を転げ落ちるかのように、転落していくんだろう」
0184名無し名人 (アークセー Sx6f-aVBC)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:55:05.49ID:yNEXBatgx
とよぴー、気持ちがわかるからって手心はいらん。
二代目鬼畜メガネに就任してくれ( ゚Д゚)
0186名無し名人 (アウアウウー Saaf-8GiV)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:55:31.54ID:DtVQ9Qx6a
ニコ運営嬉しそう(´;ω;`)俺も嬉しい
ハブオタアンケなんて気にするなw

木村の王位戦おもっきしやってくれや!!!
0187名無し名人 (ワッチョイ eb81-V+Aj)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:55:31.76ID:KpvTIoe70
木村がこんだけやれるんだし他のおっさん勢の奮起を見たい
0189名無し名人 (ササクッテロ Sp9f-V5n0)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:55:51.75ID:tGJElv3Dp
しかし一年前に豊島と木村の組み合わせのタイトル戦をブックメーカーが売ってたら50倍はついただろうな

現時点なら近いのが稲葉と屋敷の組み合わせとかそんな感じでしょ
0194名無し名人 (ワッチョイ abb0-ItXD)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:57:26.65ID:pSKtZXso0
>>90
先の叡王戦本戦では郷田に負けちゃったけど
感想戦では、乱入した解説北浜&聞き手山口にソフトの候補手を尋ねたりと
新しい感覚を取り入れようとする前向きさを感じて、すごく印象に残った
まだまだ年齢を言い訳にして諦めてはいないのかもね
0198名無し名人 (ワッチョイ bbc6-r8+6)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:58:14.82ID:sa55a+bw0
>>187
三浦九段も初タイトルから次のタイトルまでの期間の更新が期待されていたが、
あの邪悪な方のハゲに冤罪吹っ掛けられて逃げられたし、おっさん勢は冤罪にも注意しないといけないから厳しいよな
0201名無し名人 (ワッチョイ ef9f-vSLw)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:58:34.04ID:0u0xezQi0
オレ個人はともかく豊島は新・鬼畜眼鏡を襲名する心意気で勝ちに行ってほしい
0202名無し名人 (ワッチョイ bf52-K3Ee)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:58:48.68ID:IvgJAftf0
>>173
          何発言してんだハゲ
      彡 ⌒ ミ
     (  ´・ω)   彡⌒ ミ
    γ/  γ⌒ヽ (´;ω;`)  ウッ…
    / |   、  イ(⌒    ⌒ヽ
    .l |    l   } )ヽ 、_、_, \ \
    {  |    l、 ´⌒ヽ-'巛(  / /
    .\ |    T ''' ――‐‐'^ (、_ノ
        |    |   / //  /
0204名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-vSLw)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:59:36.05ID:cHJI+TA00
竜王戦以降、ファンタジスタの肩書は藤井猛九段から羽生善治九段に代わった。
今回の棋譜が決定打です。
0206名無し名人 (スッップ Sd2f-9YmQ)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:00:42.60ID:S6ysFDT0d
脳がバグってる感じはここ10年くらいあるよな そこ?みたいな手指して負ける
0207名無し名人 (オイコラミネオ MM49-vSIg)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:00:45.66ID:EcsHMTNUM
72歩じゃなくて91馬なら先手も指せたよね?(´・ω・`)
0209名無し名人 (ブーイモ MM5b-GPm6)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:01:27.11ID:hTsm7US5M
羽生の100期は見たいけどさ、木村の初も見たいだろ。
困るわ。
0213名無し名人 (ワッチョイ 7768-K3Ee)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:03:10.72ID:rOxHzmsb0
おじさん立ち合いでナベが粉砕されるのを目の当たりにすれば、
震えながらタイトル戦に登場することになるけど、一基ファンは
今日だけは喜んでいいよ
0215名無し名人 (ワッチョイ 9b32-LAgd)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:03:59.53ID:wIE12rom0
>>173
何とビックリ。abmはさらにこれ以下のド底辺w
0217名無し名人 (ワッチョイ 2b01-Yhjd)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:05:28.96ID:hpb4S/Y20
>>176
気力=体力だからね
精神が肉体を凌駕するなんて絵空事
体力が衰えたら気力も集中力も衰えるのが人間というもの
永世七冠の頃から目に見えてメタボって対局成績も悪くなったのは偶然じゃないよね
0220名無し名人 (ワッチョイ 5ba5-v5dt)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:06:29.12ID:Wm+c1koi0
>>183
なんで木村草太がw
0222名無し名人 (ワッチョイ ebd2-oEHM)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:07:30.86ID:ZldWnWQc0
おじさんあの桂合いがなければもっとスッキリ勝ててた思うんだけどな
怖いとは思うけど足りなかったはず
0223名無し名人 (ワッチョイ 7701-RgpQ)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:07:41.13ID:LZShUNn50
歴代タイトル保持者最弱は高見
歴代非タイトル保持者最強は木村で確定かな
0225名無し名人 (ワッチョイ ef9f-vSLw)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:08:13.54ID:0u0xezQi0
>>197
そう、ー豊島ファンとしてはそれを一番気にしていた
去年経験済みの羽生さん100期圧力報道陣の方がまだマシだった
0227名無し名人 (ワッチョイ ebd2-oEHM)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:08:48.92ID:ZldWnWQc0
>>209
まあね どちらかと言うとおじさん推しで観てたけど終わっちゃうとなんかさみしいやら悲しいやら
0228名無し名人 (ワッチョイ eb81-V+Aj)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:09:13.94ID:KpvTIoe70
>>198
竜王挑戦前後の三浦って1期でA級復帰、JT優勝とかだったよな
40代って個人的には衰えよりも経験と棋力のバランスが良くなって強くなる年代だと思うんだよね、無論個人個人によるところは大いにあるけど
0230名無し名人 (ワッチョイ 8703-to8s)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:09:48.63ID:iLcU3A8a0
>>217
正しいw

木村義雄
・心身共に疲弊しきって、しかも自分の形勢が思わしくない、ここが勝負というときに体力がないと負ける
・将棋の技量が相等しければ体力が物を言う
・技量と体力が相等しいと仮定すれば、最後は精神の差
0232名無し名人 (ワッチョイ 1d89-K3Ee)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:11:04.80ID:Kryz5u+70
【第60期王位戦 七番勝負】
豊島将之 王位−木村一基 九段

第1局 7月3日(水)4日(木)愛知県名古屋市「か茂免」
第2局 7月30日(火)31日(水)北海道札幌市「京王プラザホテル札幌」
第3局 8月8日(木)9日(金)福岡県福岡市「大濠公園能楽堂」
第4局 8月20日(火)21日(水)兵庫県神戸市「中の坊瑞苑」
第5局 8月27日(火)28日(水)徳島県徳島市「渭水苑」
第6局 9月9日(月)10日(火)神奈川県秦野市「元湯陣屋」
第7局 9月25日(水)26日(木)東京都千代田区「都市センターホテル」
http://kifulog.shogi.or.jp/oui/2019/06/60-23d7.html
0235名無し名人 (ワッチョイ d34b-//V5)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:13:18.16ID:orTUSHOS0
>>228
40代前半は結構頑張れるという棋士は多い気がする
ただ40代後半になるとかなり厳しくなってくる
そういう意味では45歳の木村は本当にラストチャンスと言って良いと思う
0237名無し名人 (ワッチョイ eb81-V+Aj)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:13:24.55ID:KpvTIoe70
>>217
「将棋は体力」っていう板谷進の名言もあるな
0240名無し名人 (ワッチョイ ab63-sANo)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:14:37.51ID:RfJ/Tk470
▲7二歩が酷いのは俺でもわかるのだが、
▲6三歩なら良かったの?これもダメに見えるけど。
▲8一馬のスーパーポカから耐えに耐え忍んでの反撃だけど
0244名無し名人 (ワッチョイ ab85-to8s)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:16:00.28ID:KfnLyJYh0
豊島が王位戦リーグにいたとしても挑戦できてたかは分からない
それぐらい厳しい王位戦を突破してるし、木村おじさん相当強いでしょ
奪取も普通にあるよ
0248名無し名人 (ワッチョイ 7bda-/n+T)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:17:30.23ID:YOjgblLT0
まあその二文字は他人が言うとあんまりいい印象受けないけど
歳は取っても若い者には負けんよって貫禄は感じる
0250名無し名人 (アークセー Sx69-QaAb)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:17:40.82ID:jWzOhEJUx
61飛成まで来て71歩成は見えないものなのか
感想戦でも出なかったもんなあ
63歩も感想戦で色々やってからやっとだし
0251名無し名人 (ワッチョイ 0d07-ERxB)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:17:56.75ID:DhWIutOm0
タイトル挑戦回数ランキング (無冠の帝王)
挑戦7回(王位挑戦権獲得) 木村一基←New!
挑戦6回 森下 卓
挑戦5回 -
挑戦4回 花村元司
挑戦3回 松田茂役、丸田祐三

女流タイトル挑戦回数ランキング (無冠の女王)
挑戦6回 伊藤沙恵
挑戦5回 -
挑戦4回 関根紀代子
挑戦3回 岩根 忍、中村真梨花、谷口(室谷)由紀
0255名無し名人 (ワッチョイ 8719-Yhjd)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:19:45.22ID:NFyEdCxm0
羽生が終盤のポカで負けることが増えてるのがわかりやすい衰えポイントだよな
時間がないところならともかく8一馬なんて時間まだあったのになんであんな選択したのか
0259名無し名人 (スプッッ Sddb-QaAb)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:21:31.89ID:vL8Om+hNd
>>255
感想戦でも最善手順出なくてあの局面自体が悪いって感じになってるから
何でとか言ってもな
ソフト見てりゃわかるんだろうが
0260名無し名人 (ワッチョイ ebd2-oEHM)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:21:33.61ID:ZldWnWQc0
スレ見直したら67銀打のとこ77銀成かでやっぱ割れてたな あれは一目77銀成で気持ちよくって感じだけど67銀打で手堅く金取って寄せてってことか
0261名無し名人 (ワッチョイ 8def-Lase)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:22:22.44ID:JIGJxkze0
まあ阿久津みたいに受けで頓死はないが
攻めはポカるなあ。局面を難解にして自分も間違えるから
0265名無し名人 (ワッチョイ d356-lOts)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:24:01.44ID:C1AW1DiO0
8一馬が悔やまれる
6一飛の反撃を許してしまった
0267名無し名人 (スプッッ Sddb-QaAb)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:25:54.81ID:vL8Om+hNd
ナベも豊島も一昨日は散々間違えてただろ
結局トップ棋士がねじり合いするとそれだけ指し手が難しくなる
0268名無し名人 (アウアウカー Sad3-hCpT)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:26:42.83ID:9li7Hvp4a
>>189
ありえないとも言い切れないのがA級棋士の凄さ > 稲葉 × 屋敷
0271名無し名人 (アウアウカー Sad3-z5JZ)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:28:03.70ID:fqO97Yvxa
無冠の帝王の座は果たして木村か森下か
0273名無し名人 (ワッチョイ 8719-Yhjd)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:28:35.87ID:NFyEdCxm0
今とは状況も違いすぎるけど木村豊島といえば王位戦の挑決で木村が勝ったし
豊島的にもいいイメージのある相手じゃないだろうな
渡辺に続き防衛戦は楽な相手はこないね
0275名無し名人 (ワッチョイ ebd2-oEHM)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:30:05.22ID:ZldWnWQc0
あの71歩成は王手で先に決められたのに見逃したのはなにかあるんだろうなと思ってたけど結果的には入れておくべきだったなあ
0281名無し名人 (アウアウカー Sad3-hCpT)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:32:36.89ID:9li7Hvp4a
>>278
勝ったよ!!
0285名無し名人 (アウアウカー Sad3-hCpT)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:33:02.82ID:9li7Hvp4a
>>279
Suicaだと思う
0287名無し名人 (ワッチョイ ebd2-oEHM)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:33:24.22ID:ZldWnWQc0
あーでも羽生さんの69金39金は見事だったなじり貧が見えてるけど固めて準王手飛車も見せて見所はあったと思うなあ
0288名無し名人 (ワッチョイ ebd2-oEHM)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:34:05.20ID:ZldWnWQc0
>>279
ハイライトメンソールに見えた
0294名無し名人 (ササクッテロラ Sp9f-K868)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:36:09.89ID:IiD/uMFMp
>>279
明らかにSuica
0296名無し名人 (ワッチョイ ebd2-oEHM)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:36:47.59ID:ZldWnWQc0
羽生さんて免許はあるけど車乗れないんだよなたしか
0297名無し名人 (ワッチョイ 0b02-uQfi)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:36:58.07ID:qtwhOdnn0
総ツッコミで草

今日も面白かったな
羽生は星が集まればどっかで挑戦できそうだから王位戦は一基の全力応援で行くべ
0298名無し名人 (アウアウウー Sa1d-N3gC)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:37:15.60ID:n3sGXTcUa
さすがに羽生も悔しそうだしおじさんは嬉しそう
今回の王位戦おじさん応援が圧倒的だろうな
アンケートでおじさん70-30豊島とかになりそう
0300名無し名人 (アークセー Sx69-QaAb)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:37:39.68ID:jWzOhEJUx
評価値はともかく二人の中では62桂打ちまでは木村良し、その後は72歩じゃなくて63歩なら難しかった
って感じになりそうだね局後コメント
ただ63歩も消去法で検討して気付いた感じだからまああかんな
0304名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-8GiV)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:39:12.74ID:a7K3xhz10
おじおじ九段おめでとうございます
菅井七段にトイレ攻めされて膀胱パンパンにされて
怒りが収まらずそれがいい方向に行ったんだね
まさに勝負は闘争心だわな
0306名無し名人 (ワッチョイ 8f91-K3Ee)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:39:52.28ID:i+UbzstQ0
羽生も若手強豪じゃなく一基なんかに負けてるようじゃ
タイトル挑戦もできそうになくなってしまったな
100期は諦めるわ
国民栄誉賞なんかもらったのが悪かったな
あんな糞みたいな賞は突き返してやるべきだった
0314名無し名人 (ワッチョイ ebd2-oEHM)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:42:14.82ID:ZldWnWQc0
>>300
評価値はどうでもいいんだがあの桂合いは要らなかったと思うんだがその辺どうなんだろう まだ難しくはあると思うけどさ
0320名無し名人 (ワッチョイ 2b01-Yhjd)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:44:26.41ID:hpb4S/Y20
>>289
いやあ確変とは言えんでしょう
もともとここ数年勝ちまくってるのになぜか番勝負やここぞという時に勝負弱いと言われていたわけでさ
むしろ今の豊島の強さが本来の実力だとうなずいている人の方が多いんじゃないの、谷川さんを筆頭にさw
0324名無し名人 (ワッチョイ f101-ggvb)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:44:54.83ID:PZjyYR+s0
自分が挑戦する豊島の
棋聖防衛の立会人これからやるとかすごい
0325名無し名人 (ワッチョイ abeb-bmem)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:44:59.13ID:C55My9Sq0
一基が王位獲ったら、四段昇段時の年齢も最年長記録になったりする?
23でプロ入りしてタイトル経験者って記憶に無い
0327名無し名人 (ワッチョイ 8def-Lase)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:46:01.95ID:JIGJxkze0
木村は何年ぶりに和服を引っ張り出すのか
カビ生えてんちゃうか
0329名無し名人 (ワッチョイ bffa-dHBB)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:46:42.24ID:HT/sIq1+0
現タイトルホルダーで弟子がいるのは広瀬竜王だけだよな
渡辺二冠、豊島三冠、斎藤王座、永瀬叡王はまだ誰も弟子がいないはず
久保王将、菅井王位が失冠して弟子のいるタイトルホルダーが少なくなってしまったのは残念
ここで木村王位が誕生すると現役プロを弟子に持つタイトルホルダーが誕生することになる
0331名無し名人 (ワッチョイ 29da-ZVzI)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:46:44.59ID:rtjEuK7u0
「私が挑戦者でいいのか、という戸惑いもある。ストレートで負けないように、というのが正直なところです」

きっちり力量差を把握してるあたりがなんとも
棋聖王位の豊島過密スケジュールにワンチャンかけるしかねえな
0333名無し名人 (ワッチョイ 7b2c-vSLw)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:46:54.12ID:zrqoNAsb0
棋聖戦とスケジュール丸被りしてるのが王位戦一局目だけだから木村は一局目なんとしても勝ちたいところだな
0334名無し名人 (アウアウウー Sa9f-7Thm)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:47:23.44ID:erDNS+Fda
豊島は一昨年のほうが勝ちまくってて実は去年は不調だった説あるからな
直近10年でワースト2位の勝率だった
今年は対局数も減るだろうしこのまま突っ走ってキャリアハイの勝率でも全く驚かんよ
0335名無し名人 (ワッチョイ c361-K3Ee)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:47:27.21ID:fK7dKo9s0
木村に初タイトル取らせてあげたいけど豊島は絶対に手を抜かないだろうな
豊島は渡辺にも勝って今絶好調だから勝つのは難しそうだな
0337名無し名人 (ワッチョイ ebd2-oEHM)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:48:11.01ID:ZldWnWQc0
>>323
あーやっぱそうだったか そう見えかけてたし
81馬のとこはたぶん55馬引き辺りで局面落ち着かせればまだ1局て印象だったんだけどどーなんだろね
0339名無し名人 (ワッチョイ 8def-Lase)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:49:14.76ID:JIGJxkze0
>>306
それが千田、近藤、永瀬と若手強豪には勝ってるんだよなあ
おじさんを褒めるべきやろ
0341名無し名人 (アウアウカー Sad3-hCpT)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:49:29.30ID:9li7Hvp4a
>>327
棋戦の立会人としても活躍してきたから たまさか和服は着用しているよ
0343名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-8GiV)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:50:28.87ID:a7K3xhz10
おじおじ今からでも遅くない
AIソフトと100番勝負してから豊島3冠に挑むといいよ
0344名無し名人 (ササクッテロラ Sp9f-K868)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:50:50.60ID:IiD/uMFMp
>>327
立会人ではいつも和服着てるから、へーき、へーき
0347名無し名人 (ワッチョイ 29da-qi/b)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:53:02.88ID:rtjEuK7u0
豊島は上にいけば勝率落ちるのは当然なので去年の勝率が悪くても不調とは言えない
ただ年齢的には下降線に入る時期なので今年度か来年度あたりは厳しくなるはず
戦型的にも角換わり一辺倒では不味そうな気配があるからどうなるか
0348名無し名人 (アークセー Sx69-QaAb)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:53:22.20ID:jWzOhEJUx
まあ駒損は酷かったし
評価値互角でも勝ちにくいとは思ったよ
インタビューからすれと76飛が良くなかったってことなかね
あれで桂頭狙われる展開になったし
0352名無し名人 (ワッチョイ ef9f-vSLw)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:55:11.08ID:0u0xezQi0
>>331
だからと言って最初から兜脱ぐような男が挑戦者になれるわけないからなあ
死に物狂いで準備して初タイトルを獲りに来ると思ってる
豊島ファンとしてはそれが一番怖い
0353名無し名人 (ワイモマー MM99-K3Ee)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:55:49.23ID:Z7KqddHaM
木村さんも、豊島さんみたく、「一つ取るまでにかなり苦労したが、
一つ取った後はポンポンと、二つ三つ立て続けに取る」ようになるか?
0356名無し名人 (ワッチョイ f546-9o0w)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:58:52.96ID:BdvXLdcw0
一基がタイトル獲ったら永世七冠をはるかに上回る大ニュースになり
その日が国民の祝日になるのはたぶん間違いない
問題は豊島に勝てるかどうか
0359名無し名人 (スッップ Sd2f-tCrF)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:00:11.17ID:0uZ7Kbnad
真面目にがんばってればいいことあんねんな
0362名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-8GiV)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:02:14.71ID:a7K3xhz10
藤井七段が3000人の前でおじおじをボッコボコにしたのになー
そのおじおじがタイトル挑戦者とはなー
0364名無し名人 (ワッチョイ 3f43-K3Ee)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:03:53.15ID:cPCxV+CT0
豊島はずっと勝率高くて比較的若いからいろんなタイトルで長期政権を築くとは思う
しかし王位は木村で頼む
0367名無し名人 (ワッチョイ e37d-Se2r)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:05:57.36ID:K4oImX8u0
>>331
まぁその気持ちもあるのはあるんだろう
100期目前の羽生に勝っての挑戦だし、世間の目から見ればそっちのがビッグニュースなわけだ
でも、おじさんの内心は初タイトルを死に物狂いで取りに行くとすでに決意してるに違いない
まさに百折不撓だわ
0375名無し名人 (ワッチョイ e37d-Se2r)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:11:14.45ID:K4oImX8u0
おじさんの挑戦が夢を見させてくれる
勝つにしろ負けるにしろワクワクが止まらない
でも今年こそ嬉し涙を流したい
前回と同じような苦しい思いはもうしたくない
0376名無し名人 (ワッチョイ 6101-jIHZ)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:11:15.76ID:9g0GBizl0
>>335
豊島は?ってなんだよバカじゃねええの誰だって手を抜くかよそこは豊島もだろ
タイトル戦なんて一局負けて大きく流れ傾くの珍しくないのが将棋なのに
ストレートで勝てるなら勝とうとする、タイトル取るまで苦労して一局の重みを知っている豊島こそ舐めた真似しねえよ
0377名無し名人 (ワッチョイ 5ba7-222o)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:11:48.85ID:x2d7W6Zw0
Abemaトーナメントでも「優勝(一勝)」を目指すって意気込み書いてたから、木村にとっての定型句なんだろう。
0378名無し名人 (ワッチョイ f5de-2HP8)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:15:04.51ID:qLT8ke/10
>>362
非公式戦だからな
最近の藤井を見てると公式戦で早指し以外ならボッコボコにされそうだけど
0379名無し名人 (アウアウエー Sa93-dHBB)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:16:20.52ID:+6lZ1i8Sa
豊島有利と見るのが普通だろうな
しかし何が起こるかわからないのも人間の世界
将棋界の第一人者になった豊島の熱狂的ファンである基地外歩女子にストーキングを食らった豊島が調子を落とすなんて可能性もゼロとは言えないだろ
七冠前後の羽生だって強烈な追っかけギャルがいたしな
0381名無し名人 (ワッチョイ ebd2-oEHM)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:18:04.93ID:ZldWnWQc0
まあおじさんの挑戦はロマンがあるな
0382名無し名人 (ワッチョイ 9f01-9o0w)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:18:18.79ID:u8uz2ptJ0
タイトル複数獲得棋士ってどれくらいいるんだ?
ちょっと調べたんだけど分かる人補正よろしく
七冠 羽生
五冠 大山・中原
四冠 米長・谷川
三冠 升田・森内・渡辺・豊島
二冠 高橋・南・佐藤康・久保
0383名無し名人 (ワッチョイ 5ba7-222o)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:18:56.83ID:x2d7W6Zw0
ホントかどうか別として、豊島は彼女いないのオヤジにバラされてたし、ヤバい女にまとわりつかれそうではあるな。
0386名無し名人 (ワッチョイ 5ba7-222o)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:21:02.03ID:x2d7W6Zw0
   ノノ
 〆 ⌒ヽ∩ ブチ!ブチ!
 (  ゚ω゚)ノ⌒ ミ
 ヽ⊂彡(´・ω・`) <悪魔に支払う対価はもうないよ
0387名無し名人 (アウアウウー Sa1d-3mLH)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:21:14.64ID:YE/vX8Tua
>>56
お前みたいな底辺おっさんとは違うからな
0390名無し名人 (アウアウウー Sa1d-3mLH)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:22:33.39ID:YE/vX8Tua
>>58
お前が言うなよおっさん
0391名無し名人 (ワッチョイ eb81-V+Aj)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:22:55.51ID:KpvTIoe70
A級昇級を決めたインタビューでも「毎年B1に残留するのが目標だった」って言ってるような人だぞ
控えめなコメントしてるけど素直に受け取ってはいかんでしょ
0393名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-8GiV)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:23:09.58ID:a7K3xhz10
キュンキュンファンに禿げ禿げは引っ込めって言われちゃうのかなー
0403名無し名人 (ワッチョイ 5ba7-222o)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:28:42.01ID:x2d7W6Zw0
羽生は将棋の研究より、身体のメンテナンスした方がいいよ。
勝ち負けよりそっちが心配になった。
一二三みたく長く将棋出来なくなってしまうよ。
0406名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-8GiV)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:31:12.16ID:a7K3xhz10
禿げ退治に出かける豊島名人
0409名無し名人 (ワッチョイ df02-uLN3)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:32:43.33ID:Me+m+2oj0
森けい二先生のように対豊島戦には剃髪して望んでもらいたい。
0410名無し名人 (スプッッ Sd13-D4H7)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:33:12.50ID:GaTuwdQNd
飯島栄治 @eijijima
今日の将棋は名局賞候補ですね。掛け軸がいつもより光っているように感じました。王位戦七番勝負楽しみです。
0411名無し名人 (ワッチョイ 7701-qCLD)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:34:06.43ID:JtrwbUuv0
豊島王位はボールドスレイヤーを装備した。

ボールドスレイヤー(短剣)
攻撃力 +10
特殊効果 禿相手の時に限り攻撃力 +300
0417名無し名人 (ワッチョイ df9f-G2cG)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:36:30.78ID:TaOuCT8H0
若手がピリピリ初タイトル狙いの方が豊島からしたら一捻りで楽だったよな
ずっとしぶとく生き残り続けて最近調子良いおっさんとか一番イヤそう
全敗避けたいとかいう態度で来られる方がキツイよな
0423名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-8GiV)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:39:36.95ID:a7K3xhz10
おじおじは全禿力で豊島名人に挑むぞ
0425名無し名人 (アークセー Sx6f-aVBC)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:41:24.15ID:yNEXBatgx
>>383
トヨシは三次元に興味ないっす(たぶん)
0428名無し名人 (ワッチョイ 9b32-LAgd)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:45:43.82ID:wIE12rom0
女をつくらないのがストイックてのは違うよなあ
0429名無し名人 (アウアウカー Sad3-hCpT)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:45:49.77ID:9li7Hvp4a
>>418
気品と風格に満ちた素晴らしい字だな
0431名無し名人 (ワッチョイ 3dad-GC2g)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:47:22.96ID:kOtgkfJa0
挑戦回数も超えて
もうトータルの実績で言うと
無冠の帝王同士の比較でも森下を超えてると思うんだが
何か森下の方がパイオニア感が根強いw
あと名人挑戦とA級経験の差かな?
0433名無し名人 (ワッチョイ 8f04-WfuH)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:47:37.05ID:DeDEJyzo0
アベマの木村見たら謙遜なんて言葉だけとわかる
漫画の老獪親父キャラみたいでほんとに面白い

誰よりも本気で
手が交差するほどギリギリのラインで早指しして若手が困惑してた
0435名無し名人 (ワッチョイ 7701-RgpQ)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:50:43.98ID:LZShUNn50
>>382
内藤って2冠なかったっけ 桐山は確かないよな
0438名無し名人 (ワッチョイ 5f9b-vSLw)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:53:13.50ID:kyUcunpW0
でも無冠の帝王ってのは「本来ならタイトルを取っていて当然」という含みがあるから
それが一番ふさわしいのはやはり森下だったんでないの
0439名無し名人 (ワッチョイ f101-uQfi)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:53:48.78ID:JKfobOjK0
>>392
衰える前カモにしてた棋士にポロポロ負けるようになってるからな
名人戦、その他のタイトル、ここ一番の大切な勝負だとホント良く負けるよ
0440名無し名人 (ワッチョイ eb81-V+Aj)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:54:13.22ID:KpvTIoe70
>>431
木村は王将リーグも経験無いので、実績で比較するならまだ森下のほうが上に感じる
ただ年齢に比した衰えの遅さという意味では圧倒的に木村のほうが上かな。ピークの最大値では森下、平均的な息の長さでは木村という感じで、どこを見るかで意見は分かれるところではないかなと思う
0442名無し名人 (ワッチョイ 8f04-WfuH)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:56:38.99ID:DeDEJyzo0
しかし今の豊島には木村は勝てんだろうな・・
ナベと当たったらどれくらいのもんかわかると思ってたけど
なんかマジで一番強いだろ
0443名無し名人 (ワッチョイ f101-uQfi)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:56:44.76ID:JKfobOjK0
谷川ですら最後に挑戦したのって40とか41とかだろ?
木村は普通にすげーよ

羽生が負けたのは残念だけど木村も好きだから複雑だ
おまけに豊島も好きだし・・・
0444名無し名人 (ワッチョイ 4f01-1CE0)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:57:26.32ID:VVGMxed70
>>359
しずちゃん乙
0445名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-8GiV)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:59:37.20ID:a7K3xhz10
立会人からタイトル挑戦って大出世じゃん
0449名無し名人 (ワッチョイ f301-K3Ee)
垢版 |
2019/06/06(木) 23:03:16.73ID:cj7xDq740
これ不撓不屈の扇子再販くるかな
ずっと欲しかったんだよな
オークションとかのはケツに扇子挟んでから売ってるかもしれんからいらないけど
0450名無し名人 (スププ Sdd7-tCrF)
垢版 |
2019/06/06(木) 23:04:08.00ID:ZBfymOxid
豊島きゅん、一回くらい一基にタイトル譲って上げてもいいんじゃない?
どうせ腐るほどタイトル取るでしょ?

俺たちの一基、タイトル童貞で棋士人生終わらせるのかわいそうなんだよ。
0451名無し名人 (ワッチョイ 19bb-vSLw)
垢版 |
2019/06/06(木) 23:04:55.26ID:63SdrpIS0
71のと金を捨ててまた71にと金作りに行ってるから謎だよね
まさか馬入る手はないし、時間がなくて思わずなのかなんなのか
0454名無し名人 (ワッチョイ 8f04-WfuH)
垢版 |
2019/06/06(木) 23:08:20.01ID:DeDEJyzo0
>>447
ナベよりはちょっと弱いと思ってたんだもん
0455名無し名人 (ワッチョイ efba-uQfi)
垢版 |
2019/06/06(木) 23:08:38.13ID:ivhvNMQL0
この対局、木村の勝ちだが本当か?羽生が終盤逆転しているのではないか。
なんか少々疑問が残る。羽生が木村を激励して投了した感じが残る。
0458名無し名人 (ワッチョイ cd01-87K6)
垢版 |
2019/06/06(木) 23:09:33.41ID:3hLWWojP0
>>246
今でも女流王位戦みたいに静画中継あるんだっけ?
動画では人の目には識別不能な残念な一瞬が写ったりして面白かったんだが
0468名無し名人 (ワッチョイ 2b68-vSLw)
垢版 |
2019/06/06(木) 23:24:15.50ID:yRAhS9b20
おじさんタイトル取ったら高見以上に号泣しそう
0471名無し名人 (ワッチョイ 0d46-JSOa)
垢版 |
2019/06/06(木) 23:27:45.29ID:1wLdwWjD0
実力云々よりも2日制だと木村は体力持たない気がする
1局分けてるとは言え2日連続だからなぁ
0473名無し名人 (ワッチョイ 9b32-LAgd)
垢版 |
2019/06/06(木) 23:30:48.57ID:wIE12rom0
羽生より3年若いんだから大丈夫じゃないの
0476名無し名人 (ワッチョイ 0d46-JSOa)
垢版 |
2019/06/06(木) 23:33:47.24ID:1wLdwWjD0
>>473
今日の見てないのか?最後ボロボロだったぞ
豊島は序盤時間全く使わないから考えないといけないし中盤から攻めてくるから考えないといけないし
休む暇がない
0477名無し名人 (ワッチョイ cd01-87K6)
垢版 |
2019/06/06(木) 23:34:12.18ID:3hLWWojP0
>>5
おじさん、8局もタイトルリーチ戦って敗れてるんだな(うち3局は互いにリーチ)。
森下先生がリーチかけたことないのも驚き
0479名無し名人 (ワッチョイ 0f5f-qi/b)
垢版 |
2019/06/06(木) 23:37:03.91ID:u5oHfsrp0
豊島―羽生の去年の棋聖戦が3−2
木村ー羽生の直近の対戦が2−0

と考えると,豊島ー木村がワンサイドになるとも思えないね。
序盤は豊島ペース,中盤が難解になれば終盤何が起こるか分からんよ。
0483名無し名人 (ワッチョイ 0d46-JSOa)
垢版 |
2019/06/06(木) 23:43:45.30ID:1wLdwWjD0
>>479
この前の棋聖戦見て豊島に勝つには中盤で優勢になるしかないってのがはっきりした
準タイトルでも負けてる時は中盤だしな
0494名無し名人 (ワッチョイ 8305-vSLw)
垢版 |
2019/06/07(金) 00:08:54.52ID:0P0KpO5P0
正直この年齢だと最後の輝きを思ってしまうのが辛い
森内の竜王名人は別格としても郷田の初防衛とか久保の返り咲きとか
おじさんも頑張ってくれ
0497名無し名人 (ワッチョイ 8337-HPuz)
垢版 |
2019/06/07(金) 00:11:41.58ID:w5MZdUl90
>>270
あそこは豊島ファンの聖地巡礼ポイントじゃないか
0498名無し名人 (ワッチョイ eb81-V+Aj)
垢版 |
2019/06/07(金) 00:22:31.74ID:BwfOyTfV0
たとえ最後になったとしても輝ける機会があるだけでも素晴らしいことだよ
そのチャンスも無いままに終わる人がどれだけいることか
0499名無し名人 (ワッチョイ 8902-mDkA)
垢版 |
2019/06/07(金) 00:24:30.92ID:vQfXrPRh0
羽生さんの尿もれ画像ください
0500名無し名人 (ワッチョイ 85ad-K3Ee)
垢版 |
2019/06/07(金) 00:24:39.40ID:00oOfXDz0
ヤフートップにまできてるけど
なんで急に異様な羽生推し世論なんだ
最多勝利とか将棋ファンでもさわいでなかったのに
王位もタイトルとしては やめておこう
0501名無し名人 (ワッチョイ 85ad-K3Ee)
垢版 |
2019/06/07(金) 00:27:13.81ID:00oOfXDz0
35歳を過ぎてグレーのスーツはダメよ
俺なんかびちゃびちゃだったもん
紺のスーツが多用される理由はそこなわけだし
0502名無し名人 (ワッチョイ 8d89-uQfi)
垢版 |
2019/06/07(金) 00:27:31.47ID:uxjObCM50
>>500
通算100期がかかってるからかね。

将棋界をよく見てる一ファンとしては、もう静かにしてやったらと思うんだが。
どうしても衰えてきて、タイトル持ってた頃のパフォーマンスを出せなくなる年齢なんだから。
0503名無し名人 (アウアウウー Sa9f-7Thm)
垢版 |
2019/06/07(金) 00:27:40.66ID:QmNEVGwga
>>483
そのためにはまず序盤を互角で凌がないとだがそれが至難だからなあ
中盤もめっぽう強いし
正直ナベか絶好調広瀬クラスでもない限りよほどの研究で最初から作戦勝ちしないと本気の2日制豊島に勝ち越すのは無理だべ
0509名無し名人 (ワッチョイ 6d01-cEry)
垢版 |
2019/06/07(金) 00:48:57.79ID:pgGKTex40
そもそも将棋ってニュースになるほどのもんじゃないよな
ただのボードゲームだし世界戦とかないし
スポーツとかで世界ランキング入るほうがよほど難しいだろう
将棋の王者なんて国内に常にいるんだから騒ぐようなものじゃない
0510名無し名人 (ワッチョイ 037d-GC2g)
垢版 |
2019/06/07(金) 00:54:17.21ID:k7kk0i2Z0
羽生の100期よりも木村の1期
0511名無し名人 (ワッチョイ f5de-2HP8)
垢版 |
2019/06/07(金) 00:55:47.04ID:fRom8qwP0
>>508
だといいよね
逆に今期の王座戦に挑戦出来なきゃタイトルは当分無理
0514名無し名人 (ワッチョイ 730a-VdlW)
垢版 |
2019/06/07(金) 01:04:03.60ID:9ia0hL/r0
>>433
人間将棋といいアベマ杯といいエンタメってものを良くわかってると思った
コメントで期待値のハードルを下げといて勝ったほうが盛り上がるもの
0515名無し名人 (ワッチョイ f101-ZVzI)
垢版 |
2019/06/07(金) 01:05:33.07ID:MjU/LOFb0
>>508
王座戦はナベか豊島、二人との相性は悪くないが二人とも絶好調

反対には二人ほど強くないが相性が悪い永瀬、菅井、天彦がいる

王位で挑戦者になれなかったのに王座戦で挑戦できるとはとても思えないんだが
0516名無し名人 (アウアウエー Sa93-1vCV)
垢版 |
2019/06/07(金) 01:08:06.83ID:k1qevocFa
81手目8二飛の王手に6二桂と応じたのがまずく差が縮まった。
101手目7二歩に変えて6三歩としていれば先手が勝ったかもしれない。
0519名無し名人 (ワッチョイ f546-9o0w)
垢版 |
2019/06/07(金) 01:12:02.95ID:VN2XSxXM0
永瀬に完勝したのは凄かった
しかも永瀬が勝ちまくってた後手横歩を破って
でも今日はオジサンの執念に負けた…かな?
菅井もオジサンに負けちゃったからね
0523名無し名人 (ワッチョイ f101-ZVzI)
垢版 |
2019/06/07(金) 01:20:55.94ID:MjU/LOFb0
>>517
言ってないよ

木村自身が自分で良いのかという思いがあると表現をしているが
木村自身、全盛期の棋力ではなく王座戦のトーナメントを二連勝するよりも木村に勝つ方が容易いはずという一般論を言ってるだけだよ

木村との相性は抜群に良いし、ここ最近木村に負けてるからこそ、そろそろ相性の良さから羽生が勝つんじゃないかなって思ってたから残念でならない

日ごとに衰えていく羽生をみてると100期獲得は想像以上に難しいと感じる
0524名無し名人 (ワッチョイ 9b32-LAgd)
垢版 |
2019/06/07(金) 01:25:22.68ID:kmYdZrq30
99でも100でも特に差があるわけではないんだがな。キリが良いってだけで
0533名無し名人 (ワッチョイ 6101-uQfi)
垢版 |
2019/06/07(金) 01:41:42.32ID:5Rfo7MmH0
どっちが挑戦しても4タテ防衛濃厚だからな
羽生もタイトル戦まで行ったらマスコミの数増えて恥も大きくなるから
今日負けといて良かったんじゃね
0535名無し名人 (ワッチョイ f546-9o0w)
垢版 |
2019/06/07(金) 01:55:43.50ID:VN2XSxXM0
>>534
コイツ自身がそういう生き方なんだろう
あらゆる事から怖くて逃げまくるビビりの腰抜け人生なんだろう
だからそういう考えが真っ先に浮かんでくる

ま、ゴミだからNG推奨
0536名無し名人 (ワッチョイ 7701-to8s)
垢版 |
2019/06/07(金) 02:24:38.73ID:GGyI34Wt0
豊島の方が強いと思ってる奴がほとんどだと思うけど
今やってるアベマTVトナメの早指し戦、実はシードされてるナベより強いまであるからなおじさん
何故45歳で開花したのか分らんけど、ナベ上回るような潜在能力侮れないと思うぞ
0537名無し名人 (ワッチョイ 237c-mZWA)
垢版 |
2019/06/07(金) 02:40:11.38ID:FiQ4rJYW0
今回は一基に王位を奪取してもらいたい。
それができる勢いがある。
0538名無し名人 (ワッチョイ eb61-GC2g)
垢版 |
2019/06/07(金) 03:01:05.15ID:B4Iab8fz0
三段リーグ10期以上在籍してタイトル獲った棋士いないんだよな
これまで最長は天彦とさいたろうの8期
そういう意味では木村には苦労人組の星として頑張ってほしい
0542名無し名人 (ワッチョイ 730d-uQfi)
垢版 |
2019/06/07(金) 03:14:14.61ID:Gu0ji6mK0
おじさんはスーツ姿だと「将棋のとても強いおじさん」だけど
和服だと「将棋の強いおじさん」にダウングレードしてしまうからな…
0543名無し名人 (ワッチョイ 7701-to8s)
垢版 |
2019/06/07(金) 03:18:01.61ID:GGyI34Wt0
竜王戦も右山はレート的に永瀬の対抗馬だからな、挑戦者決定3番勝負に進む可能性も結構ある

1 渡辺明二冠 1961 21 173
2 豊島将之名人 1921 48 23
3 永瀬拓矢叡王 1895 -8 57
4 藤井聡太七段 1883 2 56
5 広瀬章人竜王 1870 0 45
6 羽生善治九段 1863 1 53
7 千田翔太七段 1820 4 46
8 木村一基九段 1818 27 85
9 菅井竜也七段 1816 -1 28
10 久保利明九段 1797 6 -49
11 佐々木大地五段 1795 -6 145
12 佐藤天彦九段 1793 -15 -21
13 斎藤慎太郎王座 1792 2 -22
0547名無し名人
垢版 |
2019/06/07(金) 03:53:11.21
タイトルの価値が下がるから木村にタイトル取らせちゃいけない
0549名無し名人 (ワッチョイ 3f63-7Thm)
垢版 |
2019/06/07(金) 04:33:12.41ID:0m3pa7/K0
そういや確か2016の挑決が木村対豊島だったか
豊島からしてもリベンジマッチか
0552名無し名人 (ワッチョイ 03a5-K3Ee)
垢版 |
2019/06/07(金) 05:01:28.22ID:MUNLSZUV0
ナニナニ
    彡⌒ ミ ナニナニ
   (´・ω・`) 彡⌒ミ
,彡⌒ 彡⌒ ミ (・ω・`) また髪の話?
(´・ω(´・ω・`) ⌒ ミノ⌒ミ
  u_| ̄ ̄||´・ω・`)ω・`) マター?
 /旦|――||// /|と ノ
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| . |-u
 |_____|三|/
0555名無し名人 (スプッッ Sddb-tCrF)
垢版 |
2019/06/07(金) 05:25:56.30ID:sffcvnmqd
前回の今にも泣きそうな顔を思い出すとな
今回どうしても贔屓目にみてしまうよ
0556名無し名人 (ワッチョイ e3ad-y+gD)
垢版 |
2019/06/07(金) 05:59:56.65ID:od6vIYVd0
現実的には1-4で敗退が濃厚だが、フルセットの4-3で奪取したら、もう号泣すると思う。
熱戦を期待してる。
0557名無し名人 (ワッチョイ d361-K3Ee)
垢版 |
2019/06/07(金) 06:23:21.23ID:7bdtvfuT0
羽生は前期も後手で木村に負け竜王戦でも後手で木村に負け後手では順当に力負けの感じ
後手で勝つイメージがない勝つには先手を引くのが必須だったが先手でも負けたか
竜王戦、王位戦と往復ビンタを喰らうとは
0558名無し名人 (ササクッテロラ Sp63-80E1)
垢版 |
2019/06/07(金) 06:35:43.57ID:8y8oFI5Rp
木村が初タイトル取って涙流す姿が見たい
0562名無し名人 (ワッチョイ 03a5-K3Ee)
垢版 |
2019/06/07(金) 07:11:50.55ID:MUNLSZUV0
 
        彡 ⌒ ミ  彡 ⌒ ミ
 彡 ⌒ ミ   (´・ω・)   (・ω・`)  彡 ⌒ ミ  おい、起きろ
 ( ´・ω)  (∪ U)   ( つと ノ  (ω・` )
 | U彡 ⌒ ミu-____彡 ⌒ ミ  (∪ 彡⌒ ミ  フサを滅ぼす革命が始まる
  u-u (  ´・) (  (⌒ (´・ω・`)\  (・`  )
     (   ∪  \ ヽノ(,,⊃⌒O〜⌒ヽと   ノ
       `u-u'    \ //;;;::*:::*:::*:::*:ヽ`u-u' 彡 ⌒ ミ
          彡⌒ ミ( (:::;:*彡⌒ ミ:::*::*:彡 ⌒ミ(ω・` )
    彡 ⌒ ミ (   ) \::;;;::(   ) *:::*::(・`  )と  )  フサは悪である
      (  ´・) (  ∪   \ι   ) ─〜と   ) - u'
     | U)  `u-u'       `u-u'  ̄ ̄~.`u-u'
0564名無し名人
垢版 |
2019/06/07(金) 07:15:21.69
木村同情票が集まってるね
0565名無し名人
垢版 |
2019/06/07(金) 07:22:56.02
木村にタイトルを取らせてはいけない理由
タイトルの価値が下がる

木村が人気がある理由
悲惨だから
憐れみ
貧相な髪の毛が更に哀愁を感じる
サラリーマンが自分を投影してしまうから
0566名無し名人 (ワッチョイ 8707-K3Ee)
垢版 |
2019/06/07(金) 07:29:32.47ID:5fqi9nzz0
羽生竜王奪取や藤井フィーバーのころは全て期待されたことが叶ってたけど、

最近は逆になってるな

藤井くんも最年少タイトルかなり厳しいっぽいし
0567名無し名人 (スップ Sddb-+deE)
垢版 |
2019/06/07(金) 07:31:19.51ID:eWOpHhDQd
  _____
  ||// 彡⌒ ミ|彡⌒ミ
  ||/  (    ( ・`ω・´) 貧相な髪の毛が更に哀愁を感じる
  ||∵)ヽ    )|(つ  と)←>>565
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'
0569名無し名人 (ワッチョイ abba-uQfi)
垢版 |
2019/06/07(金) 07:36:05.38ID:zsu29Tjh0
木村は将棋の序盤中盤はまあ上手いが詰将棋がねえ。今の豊島、藤井あたりの敵ではない。
つまり豊島とやる場合は中盤までに大ゴマ1枚分くらいの駒徳でもないと無理だと思う。
攻めゴマが相手の王の近くに来た場合、豊島は実に早い。また自玉が詰まない形を熟知している。
0571名無し名人 (JP 0Hf5-+NyO)
垢版 |
2019/06/07(金) 07:38:33.79ID:VDl3hO+CH
タイトル戦は大幅に負け越し手はいるが
後1勝でタイトルという対局が8回もある
豊島相手に9回目のチャンスが来るか
相手も初タイトルまで相当苦労したから
もつれれば何が起こるかわからない
0572名無し名人 (ワッチョイ 8707-K3Ee)
垢版 |
2019/06/07(金) 07:43:43.62ID:5fqi9nzz0
一基はAbemaトナメでも相当な準備を感じたけど、
どうしてこれほどモチベを高く保てているのか知りたいね
0574名無し名人
垢版 |
2019/06/07(金) 07:51:39.36
中年の星、木村一基

サラリーマンの星、木村一基

かわいそうな棋士、木村一基

同情される棋士、木村一基
0575名無し名人 (ワッチョイ df46-JSOa)
垢版 |
2019/06/07(金) 07:52:21.85ID:++L2DmfK0
タイトルとる前の豊島と取った後の豊島はもう別人
天彦なんてあんな無残なことになった

ナベですら豊島の研究を外して力戦に持ち込むくらいだからな
それでも中盤逆転されあっさり負けかけてたし
0579名無し名人 (ワッチョイ 115f-fquW)
垢版 |
2019/06/07(金) 07:56:40.88ID:r0bnr6/V0
やっぱりみんな45歳に最後のピーク来るね
羽生も五冠リーチの時は45歳
久保が買ってた時も45歳

中原先生だけが衰えた45歳
ただ単に中原先生の45歳から衰える発言が影響して意識的に将棋に打ち込んでる説もあるけど
0581名無し名人 (ワッチョイ eb81-V+Aj)
垢版 |
2019/06/07(金) 07:58:49.04ID:BwfOyTfV0
久保はまだ43歳やぞ
0582名無し名人 (スップ Sdb7-WlnW)
垢版 |
2019/06/07(金) 07:58:53.73ID:T/jkx+XOd
もうここまで来たら
また3連勝4連敗して悲劇のスーパースターになってほしい
0587名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-8GiV)
垢版 |
2019/06/07(金) 08:13:16.00ID:0EFRJVvc0
おじおじは名人に真剣勝負で勝てるのかっていうのか
2日制なのに豊島名人は序盤バンバン数分で指してくるし
序盤はすっかり暗記してしまったようだね
0590名無し名人 (ワッチョイ 07a5-XNVA)
垢版 |
2019/06/07(金) 08:20:00.27ID:OcPaC8tz0
>>469
仮想豊島の未来くんに木村羽生松尾が3人掛かりで襲いかかる
0592名無し名人 (ワッチョイ 4b44-vSLw)
垢版 |
2019/06/07(金) 08:28:21.68ID:6HuyiLqa0
どー転んでも木村は新記録
勝ったら七度目の挑戦で初タイトル
負けたら七度目の挑戦失敗無冠の帝王トップ
0593名無し名人 (ワントンキン MMd7-LJAA)
垢版 |
2019/06/07(金) 08:29:14.24ID:p4kQJqCoM
100期100期詐欺

今度こそ今度こそ詐欺
0594名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-8GiV)
垢版 |
2019/06/07(金) 08:32:52.26ID:0EFRJVvc0
豊島名人にはボーナスステージだろうな
時間3時間差をつけて1日で終了とか
1日で終わったら罰則規定あるのかなー
0599名無し名人 (ワッチョイ 7be0-to8s)
垢版 |
2019/06/07(金) 08:48:46.15ID:dF9cQPZM0
100期チャレンジか初タイトル獲得チャレンジなんだしどっちでも応援したよ
それより意図せず完全に豊島王位がヒール側だわwまあこっちはやっぱ木村王位誕生の方がドラマあるしな
0602名無し名人
垢版 |
2019/06/07(金) 09:01:04.64
木村の嫌いなところ
解説名人とか好評なようだが、自虐的な発言がウケ狙いであざとく嫌い
受けの手とか解説しながら「私はこういう手を指す、いやな人間なんですよ」とか言う
聞いててイヤになる
0604名無し名人 (ワッチョイ 5363-K3Ee)
垢版 |
2019/06/07(金) 09:04:37.12ID:fphmLytr0
感想戦だと81馬に替えて91馬でも先手負けのようだね。
あの局面はすでに難しかったんだろうなあ。
0606名無し名人 (ワッチョイ 73d4-uSEI)
垢版 |
2019/06/07(金) 09:07:48.89ID:g01IHjwf0
そもそも木村が挑戦者なんて無理だろうと思われていた
それでも挑戦権を勝ち取ったのは木村だ

豊島の強さはヤバいくらいだが他棋戦にも注力するから全局100%の力を出せるか疑問
対する木村は王位戦だけに200%以上の力を注ぎ込むだろう
きっと一勝か二勝か三勝か、もしかしたら四勝できるはずだ
0611名無し名人 (オッペケ Sra5-rQkw)
垢版 |
2019/06/07(金) 09:11:43.23ID:mL9J9+ejr
長時間の将棋の場合、実力差がある場合結果は大半がその通りになるので、特別応援したい棋士以外あまり応援しがいがないね
木村が勝つパターンを見てみたい気がするが、現実は豊島が勝つんでね…。これを応援するのはファン以外はちょっと。
0612名無し名人 (ワッチョイ f301-K3Ee)
垢版 |
2019/06/07(金) 09:19:49.98ID:p8bpHM5t0
そろそろハゲ隠しに冠が欲しくなった頃だろ
0614名無し名人 (ワッチョイ d55f-to8s)
垢版 |
2019/06/07(金) 09:22:11.27ID:INnU4mom0
木村と豊島の戦績は4勝4敗の互角
受け師だから、鈍足流とは相性良さそう
逆に一手違いの勝負をされると分が悪いだろう
0616名無し名人 (ワッチョイ 8d89-uQfi)
垢版 |
2019/06/07(金) 09:29:06.29ID:uxjObCM50
豊島と渡辺の対戦成績も渡辺がだいぶリードだったんだけど、
棋聖戦第1局は豊島勝ち。

豊島は過去と強さが同じじゃないから。
0617名無し名人 (ワッチョイ ab02-y+gD)
垢版 |
2019/06/07(金) 09:31:18.92ID:+ghQMWWe0
この豊島をずっと抑え込んできた羽生が強すぎただけ
0618名無し名人 (ワッチョイ 9702-to8s)
垢版 |
2019/06/07(金) 09:32:17.97ID:SVU7qUaM0
名人戦と棋聖戦1戦目見たら豊島有利なのは間違いないと思うが、挑戦側は勢いがあるからそんなに無残にはならんだろう
0625名無し名人 (ワッチョイ f3b3-K3Ee)
垢版 |
2019/06/07(金) 09:50:59.50ID:xVUjrQ3Z0
木村一基九段が今度の王位戦で7回目の挑戦に失敗すると、
囲碁の山城宏名誉挑戦者をも抜いて、
前人未到の領域に到達することになるお(;・∀・)
0630名無し名人 (ワッチョイ 5b84-p+ZW)
垢版 |
2019/06/07(金) 10:21:00.59ID:fjvqxPu60
名人 → 代表執行役社長
永世名人 → 取締役会長
永世タイトル持ち → 取締役・相談役
A級(竜王) → 代表執行役副社長
A級(タイトル持ち) → 代表執行役
A級 → 執行役員・本部長級 ←※木村九段いまココ
B級以下のタイトル持ち → 子会社役員出向兼務
B級1組 → 部長級
B級2組 → 課長級
C級1組 → 係長・主任級
C級2組 → ヒラ
フリクラ → リストラ要員
奨励会員 → 派遣
女流棋士 → お茶汲みバイト
0636名無し名人 (ワッチョイ 9305-uQfi)
垢版 |
2019/06/07(金) 10:45:58.53ID:cDs4WE4t0
二日制ならちょっと可能性ある気がする
0643名無し名人 (ワッチョイ 2fd2-mnBk)
垢版 |
2019/06/07(金) 10:55:09.90ID:nspiX+YQ0
>>633
こんなに4タテ続いてるのすごいね

王将戦 久保 0-4 渡辺明
叡王戦 高見 0-4 永瀬
名人戦 天彦 0-4 豊島
王位戦 豊島     木村    
竜王戦 広瀬
0647名無し名人 (ワッチョイ d32d-gPgm)
垢版 |
2019/06/07(金) 10:57:42.40ID:Kh3DV21h0
少し前なら永瀬高見くらいの絶望感あったけど、
この前のアベマとか見るとまだワンチャンある気がする
0648名無し名人 (ササクッテロ Sp9f-Q7h/)
垢版 |
2019/06/07(金) 11:02:44.28ID:8KCju7lWp
オジサン詰め将棋は苦手だから、詰む詰まないの形にしたくない、ってどこかの動画で言っていたな。
聞きてがエーとか言っていたが本音かも。
0650名無し名人 (ワッチョイ ebf6-fuh5)
垢版 |
2019/06/07(金) 11:13:07.08ID:JfKBVJUG0
木村は瀬戸市で非公式対局して負けてるね
挑戦するつもりで予習してたのかも
ちなみに公式戦では初手合い
0653名無し名人 (ワッチョイ 6b33-ik9a)
垢版 |
2019/06/07(金) 11:17:47.09ID:B7tWwUTk0
おじは豊島をそんなに苦手にしてない
順位戦はA昇級
竜王戦はナベと結構いい勝負し羽生に勝って3位
王位戦は菅井にプレーオフ羽生に挑決で勝つ
豊島有利は間違いないが全くチャンスなしとは思えないね
0656名無し名人 (アークセー Sx6f-aVBC)
垢版 |
2019/06/07(金) 11:23:24.54ID:rI9YJUm8x
>>529
そんな気がする。
自分は羽生ファンではないのでのんきなことを言っているのかもしれんが。
衰えてるのは間違いないし、ここで100期達成すると、もう羽生の将棋人生はエンドロール流れる気がする。
99なら、まだ本人も「終われない」と思って続けそう。
0662名無し名人 (ワッチョイ 9347-D03O)
垢版 |
2019/06/07(金) 11:46:17.35ID:f2wD7qT80
木村さんおめでとう
おっさんにしては素晴らしい
0665名無し名人 (ワッチョイ 2b01-Yhjd)
垢版 |
2019/06/07(金) 11:51:23.85ID:bI5OyOgW0
>>663
本人はそう言うだろうけど傍から見てるとねえ・・・。
序中盤の難しいところでやらかすのは前からだけど
そうじゃなくて終盤や一分将棋で間違えるのが多くなったようにしか思えない
0666名無し名人 (ブーイモ MM3f-uQfi)
垢版 |
2019/06/07(金) 11:52:10.73ID:41hTPATfM
無冠で挑戦しつづけて「今度こそは」って応援されてた豊島が、1年でゴッソリ立場が逆になってるのは面白いなw
0667名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-8GiV)
垢版 |
2019/06/07(金) 11:55:25.18ID:0EFRJVvc0
おじさんの号泣見てみたい
30年の悲願だからなー
0668名無し名人 (ワッチョイ 8d89-uQfi)
垢版 |
2019/06/07(金) 11:56:13.27ID:uxjObCM50
木村は挑戦するときのタイトル保持者が時代最強の棋士ばっかだからな。
深浦のときがチャンスだったんだが、出だし3連勝の後…。
0670名無し名人 (ワッチョイ 9347-D03O)
垢版 |
2019/06/07(金) 11:57:38.28ID:f2wD7qT80
木村さん45か
若い奴らにはわかるまい
どれほどの精神力が必要か
0672名無し名人 (オッペケ Sr9f-6ev8)
垢版 |
2019/06/07(金) 12:04:33.32ID:MjzT4Cb1r
第60期王位戦第1局前夜祭のお知らせ
https://www.shogi.or.jp/event/2019/06/601.html

日時 2019年7月2日(火)午後6時から
場所 名古屋観光ホテル(愛知県名古屋市中区錦1-19-30)
参加費 12,000円、高校生以下6,000円(立食、記念扇子付き)
定員 100名

※第1局 7月3・4日(水・木)
「か茂免」愛知県名古屋市東区白壁4-85
0673名無し名人 (ワッチョイ eb09-uQfi)
垢版 |
2019/06/07(金) 12:05:17.75ID:io+BhkUD0
羽生が自分は衰えたと言えば
羽生から次々にタイトルをむしった若手は
弱くなった老人を倒して戴冠したことになってしまうからな
0675名無し名人 (スフッ Sdd7-qAs+)
垢版 |
2019/06/07(金) 12:06:51.07ID:D1+fVNvNd
>>183
この人はホントかっこいいな
0676名無し名人 (ワッチョイ e33e-WfuH)
垢版 |
2019/06/07(金) 12:08:29.39ID:NF1eB4wz0
豊島の序盤すっ飛ばす指し方も相当な頭脳がないと無理なんだろうな
0677名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-8GiV)
垢版 |
2019/06/07(金) 12:10:30.22ID:0EFRJVvc0
中村元王座は運がいいよ
おじおじに比べてさぁー
0680名無し名人 (ワッチョイ d110-D9Lt)
垢版 |
2019/06/07(金) 12:13:15.86ID:dcE9XTpo0
このときと状況が似てるな
初タイトルではないけど

森雞二挑戦者(42)4-3 谷川浩司王位(名人、棋王)(26)

本当の意味でタイトルを獲れたと思ったのは谷川戦(第29期王位戦七番勝負対谷川浩司王位)。
あの時は谷川さんが三冠(名人、王位、棋王)獲っていて、とにかく将棋界で一番強いと。ただ、私から見れば後輩だからね、
怖いとは思っていなかったけど、今の羽生(善治三冠)さんみたいな感じで才能はあると思っていました。
だけど心の中では負かしてやろうと思っていたから、『おじさんが体で覚えた将棋を教えてやる』なんて言ったんです。
そう言った手前、ストレートで負けるのもかっこ悪いからね。
0681名無し名人 (ワッチョイ a101-6yGc)
垢版 |
2019/06/07(金) 12:17:55.24ID:36gJeBUi0
>>678
令和初日の挑決リーグで菅井と300手を超える泥沼の死闘になった時に木村と記録係の膀胱が破裂寸前になった時の事じゃね?
別に木村は怒ってないし、菅井も悪くはない
ただ記録係はかわいそうだった
0682名無し名人 (ワッチョイ 07a5-XNVA)
垢版 |
2019/06/07(金) 12:18:26.79ID:OcPaC8tz0
まさかカズキがここにきてタイトル再挑戦とはなあ
奪取したら初タイトル最年長記録らしいし、本当に凄いと思うわ
0691名無し名人 (ワッチョイ ff01-K3Ee)
垢版 |
2019/06/07(金) 12:36:50.00ID:nLyaBOFQ0
世界中のおっさんから元気を送られて木村が勝つような気がするわ
俺はまだまだおっさんじゃないけど木村に元気送っとく
0692名無し名人 (アウアウウー Saaf-MqbY)
垢版 |
2019/06/07(金) 12:37:39.92ID:82XhjRtDa
渡辺二冠との棋聖戦の死闘に全てを出し尽くした豊島は、続く3王位戦、木村九段ににウソのようにボロ負けした――
棋聖戦がもつれるようだと、おじさんにもチャンスありだと思う
0693名無し名人 (ワッチョイ 77d8-K3Ee)
垢版 |
2019/06/07(金) 12:38:02.46ID:KgxxXkOc0
>>689
豊島強すぎだから負けて当然、不安も何もないわ
その分、勝った時のテンションがヤバいことになりそうな気はしなくもない
0695名無し名人 (ワッチョイ 6b33-ik9a)
垢版 |
2019/06/07(金) 12:42:10.09ID:B7tWwUTk0
>>183
若くして坂道を転げ落ちちゃったのが森下
踏ん張って45歳でA級にも復帰して挑戦者になったのが木村
応援したくなるなあ
0696名無し名人 (ワッチョイ 8d89-uQfi)
垢版 |
2019/06/07(金) 12:44:24.26ID:uxjObCM50
本当木村が奪取するイメージが湧かないな。
豊島が対局過多で調子崩すくらいしか。
でも実際、王座戦竜王戦も勝ち残っていて対局多くなりそうだから、チャンスはあるかな。
0697名無し名人
垢版 |
2019/06/07(金) 12:47:09.63
木村は悲惨
天才羽生豊島と天才じゃない棋士木村との差・追いつけない差
タイトル取らせちゃいけない
0698名無し名人 (ワッチョイ 07a5-XNVA)
垢版 |
2019/06/07(金) 12:51:58.65ID:OcPaC8tz0
>>183
素敵だな
こんな人だからファンにも愛されるし羽生さんも一緒に勉強したいと思うんだろう
0699名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-8GiV)
垢版 |
2019/06/07(金) 12:53:14.52ID:0EFRJVvc0
藤井七段が高校生活との両立で
絶不調だからおじおじにこの大チャンスが訪れたんだと思う
0700名無し名人
垢版 |
2019/06/07(金) 12:54:20.09
木村に同情出来ない理由
酒飲みなこと
酒呑むと脳を破壊する
酒飲まなかったらタイトル取れたかもしれないし、実績を残せた(行方にも言えることだが)
酒を飲まないくらいのことをして将棋へ打ち込んでたなら同情したかもしれない
0702名無し名人 (アークセー Sx6f-2mUe)
垢版 |
2019/06/07(金) 12:54:45.47ID:rI9YJUm8x
進撃のおじさん
0703名無し名人 (スプッッ Sd2f-EmB5)
垢版 |
2019/06/07(金) 12:55:14.56ID:mOKkiNgqd
前夜祭観光ホテルかああそこ安いし泊まりで行ってくるかな
0704名無し名人 (エムゾネ FF2f-V+Aj)
垢版 |
2019/06/07(金) 12:56:31.60ID:kF7A3Sm9F
豊島の調子は良いだろうがそれは木村も同じこと
コンディションのいいトッププロ同士の将棋でそんな一方的な差がつくとは思わないな
0705名無し名人 (ワッチョイ 0d07-66j/)
垢版 |
2019/06/07(金) 12:58:32.08ID:VsswmPmW0
そして、年末におじおじ竜王・王位が誕生するとは誰も予想できなかった。
0706名無し名人 (ワッチョイ f1b3-8GiV)
垢版 |
2019/06/07(金) 13:17:31.95ID:77mCQfeD0
圧倒的人気の馬がコロコロ負ける令和の時代
単勝万馬券のおじさんにもチャンスは十分にある
0707名無し名人 (ワッチョイ 8703-to8s)
垢版 |
2019/06/07(金) 13:19:46.87ID:Mj1zkp390
>>704-705
5番勝負なら先手番一本のブレイクでなんとかなると思うが
7番勝負だと結局レーティング通りになってしまうという・・
0711名無し名人 (アウアウエー Sa93-K3Ee)
垢版 |
2019/06/07(金) 13:35:42.67ID:mo0fQ64la
羽生や郷田、久保も最後の一輝きしていたからな
おじさんも流石に毛チャンスも少ないと思うから最後の輝きを放ってほしい

しかし相手がある意味羽生さんより恐ろしい覚醒した豊島名人(3冠)だからな
この絶望的状況で取ったらみんな泣くわ
0712名無し名人 (ワッチョイ d55f-to8s)
垢版 |
2019/06/07(金) 13:36:48.07ID:INnU4mom0
木村は目立たないが苦手棋士がいないという深浦と共通した特徴を持つな
ここらへんは阿久津とは一線を画する
0717名無し名人 (アークセー Sx99-QaAb)
垢版 |
2019/06/07(金) 14:08:37.98ID:krxpTY4rx
正直羽生というかベテランは横歩の時に36飛に拘りすぎだな慣れてるからなんだろうがそれは相手もだし
飛車引きに一手使うのは明らかに後手は助かってる
0719名無し名人 (アウアウカー Sad3-z5JZ)
垢版 |
2019/06/07(金) 14:13:30.94ID:fUfPHmB+a
王位vs少ない
0720名無し名人 (ワッチョイ e5a5-+rVD)
垢版 |
2019/06/07(金) 14:13:38.06ID:jBvK7c3k0
挑戦決定のインタビュー読んだ
謙虚つーか自虐風だけど本心はまた別にも思えるな
情熱なけりゃA級復帰も決めつつ 因縁の羽生に勝って挑戦とか絶対ムリ
ファンが熱望してる以上に 本人が獲得を切望してるに決まってる
…と言っておこう
0723名無し名人 (ワッチョイ 77d8-K3Ee)
垢版 |
2019/06/07(金) 14:21:44.19ID:KgxxXkOc0
豊島がナベとバチバチやって消耗させれば、おじさんにもワンチャンって考えもあるけど
ナベなんかとの超高度な対局で集中高まってる豊島に、そこそこ頑張って食らいつこうとしても鎧袖一触にされそうで怖いとも思える
0725名無し名人
垢版 |
2019/06/07(金) 14:27:08.79
木村がムカつくのは憐れだから
そして木村をかわいそうとか言ってるやつがムカつく
0726名無し名人 (スプッッ Sddb-QaAb)
垢版 |
2019/06/07(金) 14:27:53.71ID:vNTkXnTMd
81馬のあたりって検討は金埋めたら安全にしか見えてなかったが91馬ならいきなり先手玉が寄るとか
全然安全じゃないのな
木村も悪い感覚はなかったようだし
0728名無し名人 (ワッチョイ 9b8c-uQfi)
垢版 |
2019/06/07(金) 14:28:16.63ID:HpANt1bI0
2019年は最多勝や100期タイトル獲得でまた羽生の年になるのだと当初思っていた
だが違った。いや違わないかもしれないが、まさか木村一基が大活躍するとはまったく思わんかった
まさかのA級復帰。まさかの羽生を二連続で下してのタイトル挑戦。この事実だけでもおなかいっぱい
これ以上の結果を望むことは神への冒涜だとすら思う。よくやった一基きみのことは忘れない
0731名無し名人 (スプッッ Sddb-QaAb)
垢版 |
2019/06/07(金) 14:33:21.22ID:vNTkXnTMd
木村の受け将棋ってガチガチに固めるんじゃなくてバランスで凌ぐスタイルだからソフト将棋にマッチしてたのかまな
0735名無し名人 (ワッチョイ 53da-Yhjd)
垢版 |
2019/06/07(金) 14:40:37.88ID:BmTD+IGU0
棋戦と対局者名伏せて棋譜だけ見せられたらつまらない将棋と言われるかも
豊島ナベのこいつら本当に人間か?って将棋と較べたらあまりに人間の将棋
0739名無し名人 (ワッチョイ 9347-D03O)
垢版 |
2019/06/07(金) 14:46:58.82ID:f2wD7qT80
豊島さんお願い
一基さんに一期ぐらいあげて(ハート)
0741名無し名人
垢版 |
2019/06/07(金) 14:51:26.95
>>739
こういうのが嫌い
タイトル取らせてあげてとか発言
実力で取るもんだ
0743名無し名人 (スッップ Sd2f-QWJX)
垢版 |
2019/06/07(金) 14:55:33.62ID:Y4udV4oXd
何時だったか豊島相手のタイトル戦でもつまらない将棋だったって言ってたから。
あの時は勝っての発言だし。
羽生さん好きたけど、つまらないってのはどーもすかん
こっちは1日中気にしてる対戦なのに
0746名無し名人 (ササクッテロル Sp9f-2y5O)
垢版 |
2019/06/07(金) 15:09:27.84ID:PDSTVz1Ep
木村がタイトルとったら、初タイトル獲得最年長記録とタイトル獲得者のプロ入り最年長記録のどちらも大幅更新で合ってる?
0747名無し名人 (ワッチョイ 1d1a-J6B2)
垢版 |
2019/06/07(金) 15:16:57.09ID:stkl4lGd0
木村神王位の爆誕の予感!!
0750名無し名人 (ワッチョイ 752d-uQfi)
垢版 |
2019/06/07(金) 15:21:05.03ID:sVp9wL120
先手のナベにあっさり勝つぐらい絶好調だからな。
木村がどうというより、今の豊島に番勝負で勝ち越せる棋士はいなそう。
0751名無し名人 (ワッチョイ e5a5-+rVD)
垢版 |
2019/06/07(金) 15:23:13.05ID:jBvK7c3k0
勝負とは別に 面白い将棋を指すのがモチベーションになるのは分かる
それはそれとして 勝負にこだわらないトップ棋士もあり得ないとも思う
まぁ発言が本心の全てじゃないしね
0755名無し名人 (ワッチョイ 3511-vSLw)
垢版 |
2019/06/07(金) 15:25:52.78ID:E6YdlxtC0
木村は「降級しないように指してる」って言いながらA級昇級しちゃったような人だから、「ストレート負けしないように」って言いながら気が付いたら奪取してるみたいな展開を期待しちゃうな
0757名無し名人 (ワッチョイ a101-6yGc)
垢版 |
2019/06/07(金) 15:28:24.72ID:36gJeBUi0
>>727
レート調べてみたけど2007年以降だと2009年の1828が最高だな
ただ1999年と2001年は勝率1位だし、勝率くん時代はもっとレート高かったんじゃね?
0758名無し名人 (アウアウウー Sa2d-Q7h/)
垢版 |
2019/06/07(金) 15:30:57.94ID:QzNfWVisa
山里さんをフォローしてるので流れてきたツイートに、またまた懐の広さを見て立派な方だと感動しております。

宋美玄のこともフォローしてないと流れてこないはずだよね
山里のことフォローしたのは結婚ニュース出てからだね
0761名無し名人 (アウアウカー Sad3-lqSk)
垢版 |
2019/06/07(金) 15:35:54.54ID:0Anzb+9Ia
おじおじはタイトル戦の番勝負でも昼食は愛妻弁当を食べるのだろうか。

食べないとルーティンが崩れてしまう…
0768名無し名人 (アウアウカー Sad3-lqSk)
垢版 |
2019/06/07(金) 15:50:27.68ID:0Anzb+9Ia
第7局までもつれたら最後は愛妻弁当でもいいだろ(笑)
0769名無し名人 (スプッッ Sd2f-EmB5)
垢版 |
2019/06/07(金) 15:53:24.52ID:mOKkiNgqd
>>538

>>763
木村は三段リーグ6年半だぞ
0770名無し名人 (ワッチョイ b3a7-EmB5)
垢版 |
2019/06/07(金) 15:54:58.79ID:SHpL0I2r0
>>769
つまり13棋いたってこと?
0776名無し名人 (ワッチョイ 2b01-l0UV)
垢版 |
2019/06/07(金) 16:12:53.09ID:osjecNFb0
>>732
基本的におじさんにずっと主導権握られてたし、先手としては不満な将棋にしてしまった、くらいのニュアンスでは
0779名無し名人 (ワッチョイ 61da-k/ee)
垢版 |
2019/06/07(金) 16:36:17.24ID:24eBlCQ60
木村王位も見たいが、世代後退を許す名人は見たくない
0780名無し名人 (ワッチョイ 1b02-Ywhw)
垢版 |
2019/06/07(金) 16:40:27.56ID:tDuOJxQh0
羽生は角換わりに誘導しようとしたけどあっさり拒否られたよね
自分から角交換しにいくのもプライドが許さないだろうし
最近角換わりやってないから見たかったな
0782名無し名人 (ワッチョイ ef6f-258O)
垢版 |
2019/06/07(金) 16:59:11.32ID:eO3BhSUa0
つまらない将棋って「面白くない、楽しくない、馬鹿馬鹿しい」とかの意味じゃないだろ。
辞書にもあるけど「不利益」を表すつまらないだろう。
つまり、局面を有利にできていないことをつまらないと表現しているだけ。
曲解してるやつは語彙力がなさすぎる。
0786名無し名人 (ワッチョイ df9f-tCrF)
垢版 |
2019/06/07(金) 17:09:33.21ID:S9BT4QNC0
レーティングと勝率の関係がわかるなら、あとは4敗する前に4勝する確率出せばいいだけだろ
その程度の事が判らんハゲに計算できるとも思えないが
0787名無し名人 (ワッチョイ 873d-2/X6)
垢版 |
2019/06/07(金) 17:26:51.43ID:O/gyHSEs0
20%もあるのか。今、木村九段は絶好調なので、レーティングもちょっと高めになっているのかなとも思うが、チャンスがまったくないわけでもないんだな。
0789名無し名人 (JP 0He3-qi/b)
垢版 |
2019/06/07(金) 17:28:27.36ID:br+llWSBH
>>784
確率は根性論がモットーの私の解き方

木村の勝率が1/3と仮定
4-0: (1/3)^4
4-1: 4C1 x 2/3 x (1/3)^4
4-2: 5C2 x (2/3)^2 x (1/3^4)
4-3: 6C3 x (2/3)^3 x (1/3^4)

だいたい17%くらいになった

まぁマジレスするとhttp://kishibetsu.com/kisenR/oui60R.html
のサイトからだと思う
(たぶん乱数込みでコンピュータに施行させてんのかな?それは順位戦だけかな?)
0790名無し名人 (ワッチョイ 2d01-9o0w)
垢版 |
2019/06/07(金) 17:35:24.00ID:rya8PyDT0
>>776
まあそんな意味だろう、羽生としては悪意はないが聞いた相手はいい気持ちはしない
「上手く指されて不本意な将棋になってしまった」とでも言えばよかった
0792名無し名人 (ワッチョイ ef6f-258O)
垢版 |
2019/06/07(金) 17:46:52.14ID:eO3BhSUa0
>>790
いや良い気持ちがしないのは単に語彙力がないだけだろ
言い換える必要ねーわ
0794名無し名人 (スップ Sdcf-ypko)
垢版 |
2019/06/07(金) 17:49:23.32ID:2E62IYzUd
>>784
自分のは結構力ずくだけど、こんな感じ

二人の現時点のレート差は以下のサイトから103
http://kishibetsu.com/ranking2.html
以下のサイトから勝率を求めた
https://keisan.casio.jp/exec/user/1490290581
豊島:64.4% おじさん:35.6%

おじさんが奪取する星取りは
○○○○
○○○●○
○○○●●○
○○○●●●○
○○●○○
○○●○●○
  ・
  ・
  ・
●●●○○○○

となるからそれぞれの確率をすべて足せば奪取確率が求められる

○○○○ となる確率は 0.356^4
○○○●○ は 0.356^3*0.644*0.356=0.356^4*0.644

とかやって全部計算すればいいけど大変なので少しまとめる(続く)
0795名無し名人 (スップ Sdcf-ypko)
垢版 |
2019/06/07(金) 17:49:46.14ID:2E62IYzUd
>>784

4局で終わるパターンは
○○○○ のみ
5局で終わるパターンは
(○3●1)○のとき。括弧内は順番自由
6局で終わるパターンは
(○3●2)○のとき
7局で終わるパターンは
(○3●3)○のとき

括弧内の組み合わせ数は、
5局 → 4C3 で(4*3*2)/(3*2*1)で4通り
6局 → 5C3 で(5*4*3)/(3*2*1)で10通り
7局 → 6C3 で(6*5*4)/(3*2*1)で20通り

一つのパターンの確率は
4局 → 0.356^4
5局 → 0.356^3*0.644*0.356
6局 → 0.356^3*0.644^2*0.356
7局 → 0.356^3*0.644^3*0.356

よって全部足すと
0.356^4 + 0.356^4*0.644*4 + 0.356^4*0.644^2*10 + 0.356^4*0.644^3*20
= 0.20985277372058697728

で、約21%

以上
0800名無し名人 (オッペケ Sra5-hMWy)
垢版 |
2019/06/07(金) 17:56:44.42ID:eunhN3vHr
>>742
あなたのいうことは、
ニコ生を生でも録画でも見ずに伝聞だけで専門誌『将棋世界』で
伊藤英紀さんの反省の弁「つまらない将棋にしてしまった」を曲解してdisった
「伝統」タダ乗りマウンティングとんちんかん無教養オバサンこと内舘牧子と一緒じゃないか。

「つまらない」の将棋での意味は>>740氏の説明で過不足なくそれ以上でもそれ以下でもない
0801名無し名人 (ササクッテロル Sp9f-2y5O)
垢版 |
2019/06/07(金) 18:01:09.62ID:PDSTVz1Ep
木村はこれが最後のタイトル戦かもしれないので棋士人生をかけた戦いをするだろう
幾多のタイトル戦の一つにすぎない豊島とは熱意が違いすぎる
0802名無し名人 (ワッチョイ 1f4f-4fm3)
垢版 |
2019/06/07(金) 18:02:03.18ID:F4BYSkKc0
最近将棋を見始めた人に教えてあげるのは素晴らしい事だけど
恐らくアンチだろうからあんまり相手にしない方がいいよ
0803名無し名人 (オッペケ Sra5-hMWy)
垢版 |
2019/06/07(金) 18:02:38.14ID:eunhN3vHr
>>782
完全同意。

そもそも将棋業界用語では
「自分がしくじった」
の意味。
今回の羽生さんも電王戦プエラアルファの伊藤英紀さんも同じ。

相手にとってはウハウハ
0804名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-8GiV)
垢版 |
2019/06/07(金) 18:03:55.13ID:0EFRJVvc0
豊島名人は50手くらいまで超早指しだからな
おじさん付いて行けんのかなー
0806名無し名人 (JP 0H4b-uQfi)
垢版 |
2019/06/07(金) 18:08:07.47ID:Mm3wFN3PH
早指し相手は大介とか大介とか山のように対局してるんで問題ない
0807名無し名人 (エムゾネ FF2f-V+Aj)
垢版 |
2019/06/07(金) 18:12:17.63ID:AuKF0loWF
40代の最後の輝きがどうたらとかそういう話題を見ると改めてあの時の三浦がいかに理不尽な目に遭ったのかと思わされるところはあるな
0808名無し名人 (エムゾネ FF2f-7nOt)
垢版 |
2019/06/07(金) 18:17:12.44ID:LkO0VF+uF
>>789
>>794
ありがとう!
理屈は分かるけど場合の数が多すぎてどうやってんのかなと思ってました
組み合わせの数なんですね

打率二割のバッターなら打席に立ったらヒット打つかも知れないって期待しても良いですよね!
0809名無し名人 (アウアウエー Sa93-k/ee)
垢版 |
2019/06/07(金) 18:18:04.10ID:E1LWqlLga
>>807
あの真っ黒な極悪人三浦に同情の余地なんかかるのか?
相変わらず悪さしてると皆んなが言ってるのに?
無罪放免しちゃったから、堂々とスマホ持ち込んで対局室で見てても誰も指摘できないんだぞ
0810名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-8GiV)
垢版 |
2019/06/07(金) 18:25:31.57ID:0EFRJVvc0
おじさんの戦う相手って4月から負けなしの8-0
おじさん1勝できたら大大金星だろうな
0811名無し名人 (ワッチョイ 7701-to8s)
垢版 |
2019/06/07(金) 18:26:45.14ID:GGyI34Wt0
将棋界にポスト藤井は現れないのかと注目してたら
45歳のニューヒーロー出現の衝撃、おまけに俺たちと同じハゲ、生きてて良かったw
0812名無し名人 (ワッチョイ df63-sANo)
垢版 |
2019/06/07(金) 18:28:03.16ID:TDRmJDb20
>>794
そのレーティングサイトがどうやってRを決めてるのか知らんが、
1局ごとにRは変化するだろ?つまり1局ごとに次に勝つ確率が変化する。
一旦漸化式書いた方がわかりやすいね。
で、最大7局だから漸化式を解かんでも、
(4C0+4C1+5C2+6C3)*2通り=(1+4+10+20)*2=70通りしか対局パティーンがないので、
以下略
0813名無し名人 (ワッチョイ 613d-J9ZI)
垢版 |
2019/06/07(金) 18:28:12.66ID:VIWAPwmK0
                   _
                  / jjjj      _
                / タ       {!!! _ ヽ、
               ,/  ノ        ~ `、  \        _
               `、  `ヽ.  彡⌒ ミ , ‐'`  ノ      /  `j
     彡⌒ ミ_      \  `ヽ(´・ω・`)" .ノ/    /  /`ー'
    (´・ω・`)  ̄"⌒ヽ    `、ヽ.  ``Y"   r '     〈  `ヽ
   / ) ヽ' /    、 `、   i. 、   ¥   ノ       `、  ヽ彡⌒ ミ
  γ  --‐ '      λ. ;   `、` -‐´;`ー.イ         〉    ´・ω)    ,-、、
  f   、   ヾ    /   )    i 彡 i ミ/         / ノ    ̄⌒ヽ   「  〉
  !  ノヽ、._, '`"/  _,. '"     }    {         ノ  ' L     `ヽ./  /
  |   ̄`ー-`ヽ 〈  < _ ヽ.    /     `\      / , '    ノ\  ´  /
   !、__,,,  l ,\_,ソ ノ   /   /ヽ、  ヽ.     (     ∠_   ヽ、_, '
       〈'_,/ /   /   /  ノ    ヽ.   )     i  、      ヽ
0814名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-8GiV)
垢版 |
2019/06/07(金) 18:30:08.03ID:0EFRJVvc0
おじさんってなんでいつもタイトル戦の相手が時の最強棋士なんだろうね
0816名無し名人 (ワッチョイ 613d-J9ZI)
垢版 |
2019/06/07(金) 18:30:34.87ID:VIWAPwmK0
深浦は
0817名無し名人 (ワッチョイ 613d-J9ZI)
垢版 |
2019/06/07(金) 18:31:04.37ID:VIWAPwmK0
深浦の時なら取れただろう
0819名無し名人 (ワッチョイ 6d76-GPm6)
垢版 |
2019/06/07(金) 18:34:36.29ID:2ClB7x810
おじさんはじっくり力をつけるタイプ
四段になるのも遅かったし
タイトルを今とったって何もおかしくない
解説してても最新手をよく研究してるっぽいし
0828名無し名人 (オッペケ Sr75-XGYc)
垢版 |
2019/06/07(金) 18:41:16.61ID:pxk6UIsfr
むしろ叡王戦をアベマで放送しない方がおかしいわな
0830名無し名人 (オッペケ Sra5-hMWy)
垢版 |
2019/06/07(金) 18:42:18.08ID:eunhN3vHr
王位奪取の確率は、単純に
(k=4から7) [ {7Ck} {p^k} {(1-p)^(7-k)}]
でいい。p= おじおじの1局の勝率。
どっちかが4勝したあとのは、実際には対局しないが、戦ったと仮定した分全部の場合の確率を合計すると1 になる
0831名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-8GiV)
垢版 |
2019/06/07(金) 18:42:22.24ID:0EFRJVvc0
名人で3冠の豊島さんに挑む禿おじさん
ボッコボコが見えてるだけにつらいよなー
0833名無し名人 (エムゾネ FF2f-V+Aj)
垢版 |
2019/06/07(金) 18:44:23.77ID:AuKF0loWF
女流は確か女流四段からが正会員じゃなかったっけ
竹部はついこの前昇段してたはず
0835名無し名人 (ワッチョイ 13fd-K3Ee)
垢版 |
2019/06/07(金) 18:47:33.38ID:AlGJVfse0
>>669
みんな写真格好いいな
現実と違いすぎる気もするけど
それと羽生9段の語尾に違和感ある
0838名無し名人 (ブーイモ MMe1-Rs9L)
垢版 |
2019/06/07(金) 18:49:19.56ID:CFIw2UoqM
たった30分で振り返れるなんてお得だぜ
0839名無し名人 (ワッチョイ 8def-Lase)
垢版 |
2019/06/07(金) 18:54:23.89ID:B7wNLFNp0
全戦型が横歩取りなら一発入れる可能性もあるけど
0841名無し名人 (ドコグロ MM4b-YJYU)
垢版 |
2019/06/07(金) 19:23:41.42ID:V1lHS3opM
最近将棋離れてたんだけど木村の好調うれしい
どんな要因で勝てるようになったん?
流行戦法とか??コンピューターとか??
0843名無し名人 (オッペケ Sr93-R+rV)
垢版 |
2019/06/07(金) 19:39:33.22ID:63NdQ8Htr
>>841
なんでだろうな
羽生が落ちてきたら実力者たちに順当にチャンスが転がりだした感じかね
おじさんレーティング10位以内だし
0847名無し名人 (スフッ Sd2f-noQS)
垢版 |
2019/06/07(金) 20:20:12.78ID:gn9d80tzd
豊島は今まで判官贔屓でかなり応援されていたほうだし、たまには完全悪のヒールもよかろう
しかも今回木村が応援される理由が今まで豊島が応援されていた理由と同じだしな
0850名無し名人 (アウアウカー Sad3-OSY5)
垢版 |
2019/06/07(金) 20:29:41.54ID:s75cZIVEa
ちなみになんだけど、
羽生さんが対局直後のインタビューで良く使う、
「つまらない将棋にしてしまった」
って相手にもめちゃくちゃ失礼な気がするんだけど羽生さんだから許されてるの?
今回も言ってたみたいだけど
0853名無し名人 (アウアウカー Sad3-OSY5)
垢版 |
2019/06/07(金) 20:34:26.97ID:s75cZIVEa
でもいつだったか羽生さん対豊島の王座戦でフルセットの末羽生さんが防衛した時、勝った羽生さんが「つまらない将棋を指してしまった」って言った時豊島めちゃめちゃ悔しそうな顔してたけどな
詳細はこの間やってたドキュメント番組
「AI世代VS羽生」みたいなので
0856名無し名人 (オッペケ Sr93-R+rV)
垢版 |
2019/06/07(金) 20:41:40.19ID:mR7DGBnZr
>>853
まぁ羽生が自責を込めた"つまらない"発言と解釈するのが当たり前なんだがだからといって言って業界の神様みたいな人にそんなこと言われて嬉しいはずは無いからね
0857名無し名人 (ワッチョイ 6d76-GPm6)
垢版 |
2019/06/07(金) 20:43:25.66ID:2ClB7x810
木村九段は仲いいから、今回に関しては全然気にしてないと思う
面白くない展開にしたった!位じゃない
0859名無し名人 (ワッチョイ 4b02-TZ6B)
垢版 |
2019/06/07(金) 20:45:14.92ID:zoZqFBwL0
NHKの密着ドキュメンタリーに出た落語家が腹減ったから早く帰りてぇなぁって思いながら立ってたシーンが放送で使われてて
深刻そうな顔つきを横からとって「芸に悩んでいた」ってナレーションつけられてましたって話してたなぁ
0860名無し名人 (オッペケ Sr93-R+rV)
垢版 |
2019/06/07(金) 20:45:27.35ID:mR7DGBnZr
>>850
勝負の世界ではよく使う言い回しだから別にことさら失礼ってわけじゃないだろう
でも羽生さんがいまひとつ人望無さそうなのはそういうところかもな
0863名無し名人 (ワッチョイ 8def-Lase)
垢版 |
2019/06/07(金) 21:00:23.49ID:B7wNLFNp0
63歩ならまだまだわからなかった将棋を
自分の悪手で終わらせたことに対してゲームをつまらなくしてしまったということだろ
チンパン脳かよ
0866名無し名人 (ワッチョイ 6bbb-to8s)
垢版 |
2019/06/07(金) 21:14:36.93ID:3xyjyJEi0
>>850
羽生だから許されるのであって、コンピュータ将棋ソフトを開発する50代男性がそんなことを言おうものなら以下の通りボロクソ書かれます。

内館牧子「棋士は、自分が指した悪手を″つまらない手″だと言うことはあっても″つまらない将棋″だとは絶対に言いません(中略)やはり、それは相手に対して、尊敬の念を持って戦っているからです」
「五十歳にもなって、教養がないんだなァ。相手にするだけ無駄だわ」
「衆目が集まる中で戦う以上、少なくとも将棋界の精神文化を、ザッとであっても学んでおこうと思うのがその人の教養というものだ。
この五十歳男性は、「将棋」という相手の舞台で開発の仕事をしながら、その文化や伝統、歴史などにはまったく無関心だったのだろう。
とにかく、強いソフトを開発することに心血を注いで来たのだろう。だが、たとえそうであっても、相手への敬意として文化や精神を学ぶ姿勢が教養というものだ。」
五十歳の開発者は「つまらない将棋」と言った。これを「開発者は部外者だから」で看過してはなるまい。
「中高年」と呼ばれる年齢になってもなお、それさえ知らぬ人に腹をたてたり、泣いたりするのは無駄以外の何ものでもない。
0870名無し名人 (ワッチョイ ef1f-K3Ee)
垢版 |
2019/06/07(金) 21:27:23.68ID:ebnhHwdv0
>>868
なるほど納得した
なんか連盟サイトの対局予定が今日だけ何もなかったので不気味だった
将棋会館の建て替えでも議論してるのかな
0874名無し名人 (スフッ Sdd7-8tho)
垢版 |
2019/06/07(金) 21:39:26.18ID:/0BQWNndd
「つまらない将棋」
そのまま受け取ると 「やる気にならないような面白くない将棋」か

羽生としては 「内容が悪い将棋」ぐらいの意味で使ってる気がする
0880名無し名人 (ワッチョイ 973c-Dhbd)
垢版 |
2019/06/07(金) 21:57:14.35ID:CW3Ef/zV0
>>877
ウサギやアヒルの飼育部屋が出来ます
0881名無し名人 (ワッチョイ 13fd-K3Ee)
垢版 |
2019/06/07(金) 22:00:38.23ID:AlGJVfse0
つまらない将棋って他の棋士もつかってるじゃんか
なんなら解説者
0883名無し名人 (ワッチョイ 8dad-M9EW)
垢版 |
2019/06/07(金) 22:22:36.66ID:kPeZLvhc0
>>821
収益源の欲しいドワンゴ
PV数増=広告在庫増に繋がる魅力的なコンテンツを調達したいAbema
今のところ利害が一致してるってことかと
0884名無し名人 (ワッチョイ cd01-hMWy)
垢版 |
2019/06/07(金) 22:32:17.89ID:RlMs36580
>>796
相撲の鶴竜の対白鵬の勝率が15パーセント、
豪栄道の対白鵬の勝率が16パーセントだから、
おじおじのタイトル奪取は十分ある
0886名無し名人 (ワッチョイ eb09-uQfi)
垢版 |
2019/06/07(金) 23:03:37.43ID:io+BhkUD0
「ツマラナイ将棋にした」というのは
「自分のミスで熱戦にならなかった将棋」という意味で
使われることが多いけどね
0890名無し名人 (ドコグロ MM4f-0iV9)
垢版 |
2019/06/07(金) 23:43:47.54ID:F75+6p5gM
>>888
わかりやすい例えw
自分の勃ちが悪くて逝けなかったからって
つまらないと言ったら相手に失礼だもんな
0891名無し名人 (ワッチョイ 29da-qi/b)
垢版 |
2019/06/07(金) 23:46:01.84ID:BODXGGa40
ダメそうに見えるけどねドワンゴ
時代の流れは致し方ないとして
好調時になめきったことを放言してたからいまさらかばう気も起きないという
0892名無し名人 (ワッチョイ 29da-qi/b)
垢版 |
2019/06/07(金) 23:49:11.27ID:BODXGGa40
確かにつまらない将棋は絶対王者の羽生ぐらいしか言えんのかもな
山ちゃんが序盤しくじって「つまらない将棋にしてしまった」と言ってもあまり説得力はない
0896名無し名人 (スフッ Sdd7-8tho)
垢版 |
2019/06/08(土) 00:12:45.43ID:GAjwvKMkd
少なくとも 今回に関しては
おじきは 羽生のそういう言い回しには
慣れているはずだから
全く気にしていないはず
0898名無し名人 (ササクッテロ Sp9f-2/X6)
垢版 |
2019/06/08(土) 00:18:40.18ID:oZrfv36Up
>>888
「つまらない将棋だった」と「つまらない将棋にしてしまった」とでは全然意味が違うじゃない。
結局、そのレベルの日本語さえ不自由な人間だけが噛み付いているんだよな、この話題。
0900名無し名人 (ワッチョイ cdb3-X/wv)
垢版 |
2019/06/08(土) 01:05:31.84ID:FelBdT3W0
木村ってA級上がった今年の3月ごろは降級候補筆頭みたいに言われてたのにな
今はレーティングもA級で上から4番目で、むしろ落ちたらびっくりするレベル
0903名無し名人 (ワッチョイ 53da-PUNL)
垢版 |
2019/06/08(土) 01:41:09.73ID:7EIx4OSw0
初戦いきなり後手渡辺はキツイけど勝てばむしろ挑戦候補
負けたらまあ順位的にも残留争いかって気分だけど
0904名無し名人 (ワッチョイ eb81-V+Aj)
垢版 |
2019/06/08(土) 01:55:11.32ID:2vbYW3bb0
いくら調子良いとは言っても木村のA級はよくて5-4だと思ってる
9期ぶりの復帰で勝ち越し決めたら凄いけど
0906名無し名人 (ワッチョイ 3bad-2/X6)
垢版 |
2019/06/08(土) 01:59:42.68ID:hr+I2d2O0
まぁここ数年の木村九段は、まず残留を目標にし、残留に目処がついたら挑戦も考えるという姿勢でやっているらしいし、それで良い結果も出ているので、A級でもそういうスタンスで行くんでしょう。
失敗があっても簡単には諦めない姿勢が良かったとも言っていたので、仮に初戦でナベに屈したとしても粘り強く戦っていってくれると思うよ。
0907名無し名人 (スフッ Sdd7-8tho)
垢版 |
2019/06/08(土) 04:00:23.65ID:GAjwvKMkd
今期 A級陥落予想 (危険度が高い順)
1 駒
2 天彦
3 久保
4 おじき
5 三浦

挑戦者は
羽生が衰え 竜王も当てにならん
会長は忙しいし 糸谷はうーん・・
となると あのハゲしか残ってないねんな
0910名無し名人 (アウアウカー Sad3-OSY5)
垢版 |
2019/06/08(土) 05:06:12.46ID:XDKFrBMJa
>>908
ないだろ
いくら渡辺が前期から急に絶好調とはいえ
8期在籍で1度も挑戦がなく、
1度も羽生さんに順位戦で勝ったことがなく、
深浦、屋敷、広瀬、羽生、久保、三浦に負けてB1降級して今期復帰したばかりの渡辺が1位はないだろ
0915名無し名人
垢版 |
2019/06/08(土) 06:42:51.52
木村がきらい、
弱くてタイトル取れないのと、
木村がタイトル取れないのをかわいそうとか言ってる奴も嫌い

木村をかわいそうとか言ってる奴、木村を見下してるんだ
0916名無し名人 (アウアウカー Sad3-OSY5)
垢版 |
2019/06/08(土) 07:14:03.36ID:XDKFrBMJa
羽生さん衰えたとか言われてるけど
前々期名人挑戦で前期も2位なんだよなあ
なんだかんだ羽生さんなんじゃねまた
0917名無し名人 (ワッチョイ 1135-6eHC)
垢版 |
2019/06/08(土) 07:18:08.89ID:+eotoajk0
>>911
二日制のタイトル戦では
「二日制では、なかなか(勝つことが)難しくて、
初めて(ナベ)に勝つことができた」だもんな

ナベには勝つつもりで準備するような
0918名無し名人 (ワッチョイ 6d2d-Dhbd)
垢版 |
2019/06/08(土) 07:21:32.41ID:ZuSnAChT0
ナベがB落ちしたのは大失態の裏取引があったから
失態晒してなければ落ち目の羽生が竜王は取れてなかった
0924名無し名人 (アウアウエー Sa93-k/ee)
垢版 |
2019/06/08(土) 08:46:53.37ID:hGj80dTAa
三浦と連盟による不正隠蔽事件だということは、科学的論理的推理のできる人間には明らかなんだがね
知的レベルの低い人にはわからないので仕方がないな
0927名無し名人 (ワッチョイ ebf6-fuh5)
垢版 |
2019/06/08(土) 08:53:43.66ID:ilDIyICk0
俺みたいに渡辺も三浦も黒と思ってる人間からすると将棋界全体が腐ってる
またカンニングが始まったようだしな
0929名無し名人 (ワッチョイ 0fad-xNfp)
垢版 |
2019/06/08(土) 09:50:09.97ID:DYP88lzU0
木村きらい、

木村がタイトル取れないのをかわいそうとか言ってる奴も嫌い

木村をかわいそうとか言ってる奴、木村を見下してるんだ
0931名無し名人 (ワッチョイ 7d23-2ilE)
垢版 |
2019/06/08(土) 09:59:09.07ID:0A32PgoE0
>>927
絶対使ってないだろうなぁという二人のバトルになったのが意外だった>冤罪事件

どちらかというと奨励会から若くして上がってきて活躍出来てない棋士が危ないと思ってたから
0933名無し名人 (ワッチョイ 31fb-8hcw)
垢版 |
2019/06/08(土) 10:04:27.09ID:tUmjKAUd0
.     .// /,ィlllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllミ;;,,_    .  / // ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
.    .// ../,イllllllllllllllllllllllllllllll llllllツミllllllllllllllミi;,,,    .  / // < はいはーい!         >
..  // /,イlllllllツ/''" ,ィ''"~‐''"   'illllllllllllllllllミi;;,_  / //,;;  < 王位は豊島さん防衛で良いと>
..// / ,イlllllllll' ,ィ;;;.r''"~"''‐ 、;; ノ .i .'' "llllllllllllll'i ̄"/ // ,;;;'  .<       思いまーす!        >
' / / ,illlllllllll',イ,ィ .`'‐ 、  _,.}=;;,ツ-.、 .'' ;;ll;;;;;;;i,/ /./  ;:'   <                    >
ィ /  ,illllィ-ミ,ィ'/       ̄   l'i,_   `' 、'lll,;;ト、i//          ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
/ /。iツ i''i, 'i::;;''i,        ..::,.,l  `'‐- t''ソi'i;i//         .,;;;;;;;;; ;;;;;;;,,  ./
 /  /i  /':::::;;;;;;'i       '':::::;i     .l'ソi',_..',ィ         ,,;;;;;;;;;;:'' ;;;;;;;  /
,イ  /  !,'‐'i;::::::;;;;ソ   .,ィ-- 、_       ,ィ!,ィ;;;;;          ,,;;;;;;;;;'' ,;;  ./
  /   ';,,,,,i:::::::;ツ  .,/イ''‐- 、`' ‐ 、  ,イ .,i' ;;;;;        ,,,;;;;;;;;;;;;;,,,;;;;;;; /
,イ    ィllllツ::::::ツ  ,i'      ~ソ / 'i'ツ,,,;' ;;;;' ,     _,,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/
   ./ ,lllllll,::::::::' ,i'       '-/ ,;ツ;;;''  ;;;' ;      ,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/
  /  ,lィllツ'i;::::' i,. - 、     ,/' .,;;ツ,;''  .';' ;     ,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/
../  // lツ 'i,:::. ト- .、_~ "''‐、 /  /;;;;'',; .;  ' ,;;    ,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/
.'  /   ,i':::::::'i,::. ""~' ‐~-''=-'/ /';;;;;;;;; ';  .,;;;    ,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/
0934名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-dx2g)
垢版 |
2019/06/08(土) 10:55:03.73ID:mvLuGATU0
木村もスマホ使いだしたのか
そういうことか
0936名無し名人 (オイコラミネオ MM49-k/ee)
垢版 |
2019/06/08(土) 12:44:49.72ID:8qZWRd/WM
絶対使ってないのは、有名どころでは渡辺、天彦、久保、広瀬というあたりかな
それ以外の棋士は、大抵怪しいだろう
マトモな棋士ならわかるんだが、もう手に負えない状態だろうな
0941名無し名人 (ワッチョイ 973c-Dhbd)
垢版 |
2019/06/08(土) 13:17:12.76ID:OnjSx/OZ0
>>938
今まで9人いる3冠の中でタイトル防衛失敗を経験してない3冠は豊島だけ
つまり豊島は大山羽生を越える史上最強の3冠ってことになる
0942名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-dx2g)
垢版 |
2019/06/08(土) 13:29:44.36ID:mvLuGATU0
てことは豊島もスマホ使いなわけ?

そうか
そういうことか
0944名無し名人 (ワッチョイ eb81-V+Aj)
垢版 |
2019/06/08(土) 14:30:58.37ID:2vbYW3bb0
カンニングだーって言ってる奴は多分ソフトで検討したことないんだろうなあ
低スペのマシンだと読みきれないことなんてよくあるじゃん、トッププロの将棋であればなおさら
スマホ程度で本当に勝てるようになると思ってるなら思い込み激しすぎの病気だから
0946名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-dx2g)
垢版 |
2019/06/08(土) 14:33:33.99ID:mvLuGATU0
将棋界はスマートフォンとともに。
0947名無し名人 (ワッチョイ 4d01-r8+6)
垢版 |
2019/06/08(土) 15:10:55.42ID:GnoLuYJs0
木村不利の意見が多いが、
木村は順位戦最高クラスのA級であるのに対し、豊島はA級ですらない。
おまけに豊島は防衛に成功したことがない防衛童貞。
むしろ木村のほうが有利じゃないか?
0949名無し名人 (ワッチョイ 5f9b-G4rL)
垢版 |
2019/06/08(土) 15:30:56.63ID:rUeDG41s0
なんておもんない奴らだ
0950名無し名人 (ワッチョイ ef1f-K3Ee)
垢版 |
2019/06/08(土) 16:51:36.23ID:04QVGwaj0
羽生はなんだかんだ言って挑戦者決定戦まで来てたんだな
衰えたとはいえ怖い奴だ
王座戦挑戦者トーナメントもまだ残ってる
木村とは竜王戦も王位戦も短期間であたって、どちらかに絞ったのかと思ったけど
どちらも木村が勝つとは思わなかった
このままの勢いで王位を奪取してほしい
0951名無し名人 (ワッチョイ 8719-Yhjd)
垢版 |
2019/06/08(土) 17:04:21.43ID:bBftfGnL0
衰えても3冠と言われた時期から衰えても挑決なんだからやっぱ衰え方顕著だわ
挑戦のチャンスなんて今後そんなあるとは思えないなぁ
0966名無し名人 (ワッチョイ 8f04-WfuH)
垢版 |
2019/06/09(日) 08:27:08.37ID:diSrvYdE0
マジでどうでもいいよ
つまらない将棋の意味が理解できない異常な人類が多分1人か2人くらいいるだけだろ
0967名無し名人 (スフッ Sdd7-ehgc)
垢版 |
2019/06/09(日) 10:42:32.75ID:9Bj5XK7Ad
そりゃ発言の真意なんて発言した本人しか知りようが無いからな
どう取られてもそりゃ受け取る側の自由だし、仮に対局相手に対する悪意は無かったとしても「悪意に取られて文句の言えない単語の選択」だとは思うがね>つまらない
0969名無し名人 (ワッチョイ 8f04-WfuH)
垢版 |
2019/06/09(日) 10:46:32.28ID:diSrvYdE0
>>967
真意とか言うから頭おかしいと思われるんやで
そんな意味含んでないから

それよりROMってろって事だよ
羽生の話何回か聞いてたらこれはよく使う言葉でどういうニュアンスなのかわかるから

そういう言葉多いぞ
お前には将棋の話難しすぎるんやわ
0970名無し名人 (ワッチョイ 2b01-Yhjd)
垢版 |
2019/06/09(日) 11:00:25.47ID:wtdP9ShO0
うーん別に将棋詳しくなくてもいろんな本読んだり社会経験して普通の教養があれば
「つまらない」あるいは「面白くない」のニュアンスは分かると思うんだけどねえ

楽しくないとか価値がない以外にも意味があるでしょうに
上手くない、とかに置き換えて見ればわかりやすいんじゃない
どうもこの手は上手くない(つまらない)
上手くない(つまらない)将棋にしてしまった
0975名無し名人 (ワッチョイ 9f7d-YAu/)
垢版 |
2019/06/09(日) 14:39:57.17ID:2+jU53HR0
それな
敗退した無冠の弱い人が何ほざこうが関係なくないか?
雑魚の言葉はないのと同じ
当たり前のこと
0978名無し名人 (ワッチョイ 8f04-WfuH)
垢版 |
2019/06/09(日) 16:57:17.11ID:diSrvYdE0
>>976
2%くらいかな
0979名無し名人 (スッップ Sd2f-ZQaR)
垢版 |
2019/06/09(日) 17:12:34.77ID:Jwosh9Bhd
>>820
中川八段も薄くなってきたな
0980名無し名人 (ワッチョイ 1301-QWqb)
垢版 |
2019/06/09(日) 17:21:54.35ID:RZRBQKP+0
タイトルにリーチになるのもなかなか至難だと思われるけれども
リーチになると故障するからな>おじさん
仮に悲願のタイトルが目前という状態までたどりついても一度はしくじるだろう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 1時間 43分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況