X



女流がプロ棋士になった場合の棋戦参加規定が決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 17:02:36.34ID:wOaS/Zqi
https://www.shogi.or.jp/news/2019/08/post_1810.html
この度、日本将棋連盟は女流棋士がプロ棋士編入試験に合格した場合、
また女性奨励会員が四段の資格を得た場合の規定を下記の通り決定いたしました。

1.女流棋士がプロ棋士編入試験に合格した場合、
女流棋戦、及びプロ棋士公式棋戦の両方に出場することが出来る。
2.奨励会に所属している女性が四段に昇段をした場合、
女流棋士申請を行うことが出来る。ただし、申請期間は昇段日から2週間以内とする
0002名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 17:04:11.34ID:DmO/IBSC
なんか着々と外堀埋めてるな
0003名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 17:05:56.94ID:RGlv9/NM
プロキシなんか暇なんだから余裕で両立できる
0004名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 17:09:07.38ID:LvS1+5sw
10年も適用されなかったら、大笑い
0005名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 17:09:42.42ID:J0pUBV3g
里見女流が満たす可能性が
出てきたんだろ
0006名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 17:11:38.64ID:Wd+EqAUh
女流棋戦にも出られるのおかしくね?
プロはアマの棋戦には出ないだろ、逆はあっても。
0007名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 17:12:02.97ID:80bnSUBW
女だけタイトル戦だけでも16棋戦になるのかよ
そんなにこなせるのかよ
0010名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 17:14:26.09ID:7noOR6Ml
男も女流棋戦に出させろ
0011名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 17:15:10.67ID:T85Ly8Gh
20年に1人もいないんだろうからもっと優遇していいよ
0012名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 17:15:47.82ID:k0xTu6Ur
里見は無理としても将来的に八冠・女流五冠とか可能になるのか
0013名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 17:23:49.48ID:PfKqJ31A
囲碁とほぼ同じなのかな
囲碁の場合、女性のみ女流棋戦に参加できて、その他の棋戦には男女関係なく出ることができる
(昇段規定には女流棋戦の成績は含めない)
0014名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 17:26:58.11ID:yEAYbGdC
女流もやるのか…
里見より凄いのが出てきたら無双するな
0015名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 17:29:53.61ID:7TDfqvxE
マイナビと女流王座の扱いがはっきりしないな
奨励会員が四段昇段した場合女流棋士にならないと出場できないのか
それとも女流棋士にならなくてもその2棋戦には出場できるのか
0016名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 17:32:23.49ID:kqIqjiNV
妥当だし、問い合わせが多かったんだろうな
0017名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 17:33:07.15ID:DNqAI9Ju
森内が名人戦以外は手を抜いていた証拠!

森内 名人8期
その他6つのタイトル数4期
12期中8期が名人


【名人の年度勝率ワースト10】
1 森内俊之 .345 10-19 2011 41歳 ←←
2 佐藤天彦 .457 16-19 2017 30歳
3 升田幸三 .484 15-16 1958 41歳
4 米長邦雄 .486 17-18 1993 50歳
5 中原 誠 .519 27-25 1990 43歳
6 森内俊之 .520 13-12 2012 42歳 ←←
7 森内俊之 .527 29-26 2004 34歳 ←←
8 森内俊之 .533 24-21 2007 37歳 ←←
9 中原 誠 .560 28-22 1992 45歳
10 丸山忠久 .565 26-20 2000 30歳

あ、名人8期中半分の4期がランクイン
0018名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 17:36:40.12ID:FYTlTFDk
女性プロが誕生したら、女流棋戦は女性棋戦って言うようになるだろうな
0019名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 17:37:59.29ID:u3ZMrHYN
竜王監修の「将棋めし」は
女性プロ棋士(タイトルホルダー)
が主人公だけど、女流棋戦で無双展開とかするんかな
0020名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 17:42:38.34ID:Wd+EqAUh
>>9
そんなこと知ってるに決まってるじゃん。
その上で言ってんだよ。
0023名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 17:53:47.37ID:+bTMRRtx
里見レベルの強さだと編入出来て女流をつづけたら
凄まじい対局日程になりそう
0024名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 17:55:33.47ID:5KPYnkCl
女でプロになったら、女流棋戦に出ない方がカッコイイよな
0025名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 17:55:51.02ID:XDmq776y
実際問題、順位戦に参加して生き延びないといけないのに
女流棋戦に参加する余裕があるのか
0026名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 17:58:16.36ID:X+e0dE7h
女だからって優遇すんなよ
0028名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 17:58:59.53ID:GH36ZHT+
女流棋戦はタイトル戦以外は香落ちにした方が良さそう
持ち時間に差を付けるのもアリ
0029名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 18:00:48.61ID:wFPa3LUJ
実に妥当だろう
元症の嫉妬が酷そうだが
0030名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 18:05:13.88ID:LzFaPkd2
女王や女流王座がそれぞれ500万
新しく始まった清麗戦は700万
清麗戦の賞金額が高いせいで、里見がプロになった場合
清麗(里見がとるだろう)返上で、奨励会員と同じく
全女性参加の女王、女流王座しか出られないのなら
里見に悪いと思った説
0031名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 18:08:02.90ID:/wORnut7
立場によって考え方はあるだろうけど連盟側が女性に対して広く門戸を開いた形になったと思うし今後の女性の活躍を後押しする規定になったと思う
観る将指す将の女性も増えているし将棋人口拡大の事も考えれば良い判断かと
0032名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 18:09:34.55ID:r2ALDdd8
JT 杯に雑魚が混じる可能性が出てくるのか
0033名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 18:10:01.36ID:SlM/ktTt
「女流棋戦に出場することができる」
っていう表現が曖昧だな
出場してもしなくても
どちらでもいいということなのか?
0034名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 18:11:51.26ID:60tbwz49
棋士になるようなら女流では稼いでるだろうからな
棋士になったら収入下がるじゃ棋士目指す女が増えないからな
0035名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 18:12:15.40ID:FYTlTFDk
女性プロが誕生したらマスコミは取り上げるし、女流スポンサーは当然出て欲しいと思うだろう
女性プロを締め出したらもう女流棋戦は意味持たなくなる
0036名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 18:16:27.97ID:7TDfqvxE
>>32
JT杯なんてタイトル戦じゃなく公開対局だし
むしろ里見が出場してくれた方が盛り上がるよ
0037名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 18:19:31.22ID:s2WETJSj
女性以外全冠制覇できなくなったな。
羽生も渡辺も豊島も藤井もムリムリムリのカタツムリ。
0038名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 18:24:07.54ID:kQXr/THE
女流棋戦に出場できるだから出場しない選択肢もあるだろう
妥当なところじゃね
0039名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 18:31:39.63ID:RBJezSh/
タイトル失ったらもう出ないんじゃね
0040名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 18:32:39.31ID:ngH4wRsy
過去に里見が参加しないなら棋戦スポンサー降りるという話もあったらしいから
どっちでも出られることにしておくこよで誤魔化せればってとこもあるかも
0041名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 18:41:17.64ID:4ewr/0zA
>>6
そうしないとプロになったのに女流より収入が低いなんていう悲しい事態になりかねない
0042名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 18:47:49.94ID:rmgN9OSx
今、女流王座戦は女流の出場は申請した女流に限られる
これを全女流棋戦に適応するだけ
0043名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 18:47:50.45ID:rmgN9OSx
今、女流王座戦は女流の出場は申請した女流に限られる
これを全女流棋戦に適応するだけ
0044名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 18:49:58.87ID:IU2nlD+B
これ棋士総会で取り上げるべき議題だったんじゃね?
0045名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 18:51:48.55ID:9chv27uS
日本将棋連盟は7日、女流棋士と女性奨励会員の棋戦参加についての新規定を発表した。
 女流棋士が棋士編入試験に合格した場合、公式戦(いわゆる男性棋戦)と女流公式戦の両方に参加することが可能となる。
また、女性奨励会員が四段(棋士)に昇段した場合、同時に女流棋士申請をすることが可能になることが新たに決められた。

これは衝撃のニュースです。私は8月4日に以下のように書きました。

『里見女流は、プロ編入試験の資格を得られるか、また資格を得たとして受験するのかどう
かということが話題になっています。経済的には女流のままで無双を続けたほうがいいよ
うな気がするのですが、どうなのでしょうか。

(参考)
女流棋戦の賞金は、清麗戦が700万円、女流王座戦と女子オープンが各500万円。(他の棋戦
は非公表)
いっぽう、C2やフリークラスの男性棋士の年収は推定300〜400万円程度とのことです。』

先入観として、棋士になったら女流棋戦の参加資格は失うものだと思っていました。
ならば棋士にならずに女流のままで無双を続けたほうが経済的には恵まれるのでは・・・
と思いました。

しかし、棋士になっても女流棋戦との両立が可能ということなら話は別です。プロ編入試験
を受けたほうがいいでしょう。

ところが、もし里見女流が棋士になったとして、男性棋戦への参加状況が今と変わるかどうか。
タイトル戦で女流枠がないのは名人戦(順位戦)と王将戦のみ。プロ編入とはいっても最初は
フリークラスなので、順位戦への参加資格は当面ありません。
一般棋戦でも女流枠がないのはJT杯とYAMADAチャレンジ杯のみ。
そして女流枠がある棋戦では、女流棋士のままでもほとんど出場権を得られるでしょうから、変
わる点といえば王将戦とJT杯とYAMADAチャレンジ杯の予選に参加できることぐらい。今とあま
り変わらないのでは? という気がします。
0046名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 18:58:10.72ID:H5llYXAx
>>15
ようするに棋戦に参加できるのは
義務なのかエントリーかどうかだよな
義務だとかなりきつい
0047名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 19:03:04.72ID:x04CYuYt
女流棋戦の対局料・賞金はJT杯の出場選考対象から外れるならまあ妥当かな。
0048名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 19:10:09.14ID:WweYJrT0
女流棋士が編入したら女流含めた全棋戦出れて奨励会からの
「女性棋士」が誕生したら女流棋戦には出れないことになる?
今回編入する場合の規定になってるからそうなるだろうけど
能力的な差異のある「女流」の「編入者」はって感じの規定だな
0049名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 19:10:28.90ID:lPImW1Bw
>>47
JT杯出られるのはさすがにやりすぎだもんな
0050名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 19:15:29.68ID:PNOsHMiG
つまり女流にプロアマの概念は無くて、女であるということだけが条件なんだね
女という概念にスポンサーがついてるのが女流
0051名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 19:21:02.91ID:45CrZai6
まんこにスポンサードしてるんやで
0052名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 19:24:29.33ID:dCsqJkTW
里見に編入試験を受けさせようってことだと思う
仮にプロ棋士になった場合は今も棋戦は出まくってるからこれに順位戦が加わるくらいだがそれでも十分にハードスケジュールではあるな
今よりもさらに露出やいろんなところに呼ばれる機会も増えるだろうし
0053名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 19:25:30.87ID:7TDfqvxE
>>49
NHK杯みたく女性枠を作る可能性はあるぞ
スポンサーからすれば女性棋士が出場して盛り上がるならそれでOKだろ
JT杯なんてタイトル戦でもないしそこまで崇高に考える必要もない
0054名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 19:27:03.72ID:M7Tl+Gkq
>48
申請すれば出られる
0055名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 19:27:28.71ID:Xd/c9S7N
こうなってくると次はLGBTの問題が出てくるなぁ
体は男、心は女
まだ色々大変だ
0056名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 19:27:55.26ID:sHlHOQVU
>>50
性同一性障害の奨励会員が女流棋戦に出せと言われればどうするんだろうな
あくまでも付いているか付いてないかだけで判断するのか?
0057名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 19:30:09.16ID:hZSvpV3t
ウォッカ里見
0058名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 19:39:06.96ID:2eF5/L0W
>>55
LGBTの男子が女子100メートル走に出場できるか?
というのと同じ答えになると思う。
0059名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 19:42:55.60ID:JURYgXaN
対局数は里見四段の独壇場になるな。
勝利数も藤井が勝てるかどうか。
0060名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 19:45:52.83ID:sXd37iaw
ダービー牝馬もエリ女に出れるから当然だろう
0061名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 19:46:12.74ID:6or24c7C
>>55
普通に戸籍通りでいいでしょ。
0062名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 19:46:13.16ID:UBrSG3Th
囲碁界の女性棋士と同じルールってことなのか
多分大丈夫じゃないの
0063名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 19:48:00.17ID:YoODVsr3
>>55
ガチのインターセックスはともかく最初の登録時の性別で判定して変更は一生許さないパターンだろうな。
0064名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 19:51:47.06ID:cpM4jP4E
普及の観点からみてもこんぐらい優遇でいいでしょ
0065名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 19:57:36.46ID:cpM4jP4E
JT杯はスポンサー様次第じゃない?
俺らがどうこういってもしゃーない気が
0066名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 19:57:42.59ID:sHlHOQVU
女の棋士が出来たら
女流棋士って何?ってなる
普及はともかく女流棋戦やる意味ある?ってなる
ほとんどの女流がタイトルとる努力を怠ってる現状では特に

ようするに他の女流は普及もいいけど
せめてタイトル戦線に出るぐらいのレベルになるためにもうちょっとなんとかならないのか?
今年の目標はと聞かれて誰もタイトル獲りたいとは言わない現状
0067名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 19:57:59.19ID:2va7iXlA
棋戦が消えるとしたらやばいのは女流棋戦ってずっと言われてるからな
女流棋戦から里見を追い出すわけにもいかんだろうし
里見を追い出すと女流棋戦全体が陳腐化してしまう
0068名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 19:59:20.55ID:2va7iXlA
>>66
女流名人リーグのメンバーが固定化されすぎだよな
里見・伊藤・上田・谷口・香川何年いるんだよっていう
0069名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 19:59:33.94ID:zX4YxuX2
ブロ棋士としては底辺だとしても女流棋戦の方で無双すれば中堅棋士くらいの収入は
確保できるって事か
これだとあからさまな女性優遇でプロ棋戦だけで稼がなきゃならない男性の方が
気の毒な気もするがまあ仕方がないんだろうな
0070名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 20:00:29.32ID:2va7iXlA
>>69
それは囲碁も同じだし仕方ない
囲碁の男性棋士がそれで文句言った話も聞いたことないし
0071名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 20:04:15.02ID:l3LdNUOz
>>70
囲碁の方は女性棋戦も正式なプロ棋戦だし女性棋士も全員正式なプロだからな
将棋とはちょっと違うんでないかな
将棋も女性のプロ棋士が増えれば女性だけのプロ棋戦が出来るんだろうけどな
0072名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 20:04:41.29ID:2va7iXlA
今研修会が量産してるのは里見西山にチンチンにされる加藤伊藤にチンチンにされる上田香川谷口渡部にチンチンにされる「期待の若手女流」たちやぞ
0073名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 20:06:41.13ID:tTQhOeiW
いよいよだな。なんかワクワクする。
0074名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 20:07:57.84ID:2va7iXlA
今くらいの勝率をキープしてればいいとこどり10-5を満たすのは時間の問題だからな
0075名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 20:08:49.48ID:mT+g4prG
もしA級に進むような女性が誕生してきたら、しねるぞ
豊島が女流タイトル戦も争う日程を考えてみろよ
0076名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 20:13:02.83ID:9YmTLs69
西山は四段になったら同時に女流にもなれるということか。
その場合の肩書きは西山四段で統一なのかな
0077名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 20:14:39.99ID:lPImW1Bw
>>75
そんなに才能あるなら女流にはならないだろ
0078名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 20:16:59.75ID:dyw7GduH
>>77
でも小木ポールが世界選手権に出るみたいに楽して稼げるよ
0079名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 20:22:19.70ID:sHlHOQVU
育成会やめて10年だが
育成会出身者でもちろんタイトル0人
タイトル戦でたのも室谷と長谷川だけか
うーん
0080名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 20:26:49.70ID:6ssQFK4z
全ての女流棋戦は角落ちで男性参加可能にしたらOK
0081名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 20:32:53.27ID:cnb7tl9p
>>79
それ関係あるのかな?世代的な問題じゃね
育成会時代より今のほうがハードル高いんだから
0082名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 20:47:15.88ID:h3iFu6ap
里見がプロ棋士になってそこそこの成績になったら、女流棋戦を荒らしまくるわけじゃん? それって嫌だな
今の女流の大半は奨励会初段レベルの実力を得ることは一生無いだろうし……
0083名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 20:51:02.57ID:FYTlTFDk
強い人が勝つ事を荒らすとは言わない
0084名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 21:03:22.85ID:sj8MUXyq
>>82
今と何も変わらんじゃん
今でもプロの範疇に入る実力があるし
ただ肩書きが無いだけで
0085名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 21:11:03.45ID:iBtPf53d
>>82
三段リーグの奨励会の人かな。
今でも里見は女流代表として男子棋戦にも出てるのだから、あまり変わらん。
ただ給料はプリクラ分を貰えるから増えるだろうな。
その点は奨励会の人はやっかむかもしれん。しかし、奨励会卒業後にプリクラになれる道もあるのだから、今は三段リーグに精を出すことだな。
0086名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 21:15:18.89ID:kXPylU/S
三段リーグで勝ち越しすら一度も出来なかった人間が、女流タイトルを
勝ちまくってるってことは、他の女流棋士の棋力は高く見積もっても
初段がいいところなレベルだろ。

レベル差がありすぎて、同じコップの中で争うには、そぐわない気もするが。
0087名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 21:18:02.70ID:sj8MUXyq
関係ねーよ
奨励会員の身で女流棋戦で8期も取った人もいるのに、
同じエントリー回数の三段の人はいまだに2期だからな。
2期ってことは弱いってことだ。
プロの基準とはそういうもの。
0088名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 21:19:12.15ID:lPImW1Bw
>>86
初段のカトモモ、1級の伊藤が三強に入るんだから大半は6級もあるか怪しいレベル
0089名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 21:19:53.29ID:cnb7tl9p
>>86
何を甘いこと言ってるんだ
他の女流も頑張って三段レベルまで上がってこいよ
0090名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 21:23:59.02ID:sj8MUXyq
>>88
基準がおかしい。
奨励会はあくまで参考記録。プロのルールじゃないからな。
プロの棋戦の勝敗こそがプロの基準であり、それによって強さを判定するべき。
0091名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 21:26:50.61ID:sHlHOQVU
とにかく女流棋士は中堅どころがもっとタイトル戦線に食い込むぐらい強くなってほしいが
里見や渡部と言ったいい例があるんだが
なぜかなかなか後が続かないんだよな
女流名人リーグもほぼ固定だし
普及もいいけどファンはタイトルとるところが見たいんだよ
とりあえず降級点取らなきゃオーケーみたいになってないか
0092名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 21:31:45.90ID:sj8MUXyq
岩根は1級までいったから4級の香川や2級の矢内より強い、つってるようなもんだ。
実力、実績は香川のが上。

香川(タイトル戦4回、通算2期)>>岩根(タイトル戦3回、通算0期)

同じ理由で、女流棋戦、男プロ棋戦での結果により、
里見・加藤>西山

奨励会の成績w
プロならプロの舞台の戦績で計ろうやw
わざわざプロでもやらない変則ルールの将棋で迂回した判断しくてもねえ
0093名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 21:35:34.88ID:sj8MUXyq
加藤(タイトル戦12回・通算8期)>>>>>西山(タイトル戦3回・通算2期)

香川と岩根の差どころじゃない
不等号5つが相応しい
0094名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 21:48:46.77ID:LvS1+5sw
出雲のイカサマ
0096名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 22:00:43.23ID:PNOsHMiG
女流はプロじゃないんだから戦績もくそもない
0097名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 22:09:39.78ID:tJUi4noc
里見はともかく初段止まりのカスを持ち上げてもしょうがないだろ
0098名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 22:10:43.64ID:60tbwz49
全部出るぜって言ってどの棋戦もそれなりに勝ち上がちゃったらスケジュールえらい事になるな
0099名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 22:15:58.68ID:sHlHOQVU
全部出るのが義務かそうでないかで変わる
出たくなきゃ出なくていいみたいにしなきゃ
スポンサーの要望なんだろうけど
棋王の女流枠やNHKの女流枠どうなるんだ
0100名無し名人
垢版 |
2019/08/07(水) 22:31:07.84ID:kXPylU/S
四段昇段時点で保持してる女流タイトルの防衛戦だけ義務、でも
スポンサーの顔は立ちそうな気はするが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況