X



解説でチェスを習得するAIが登場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/08/10(土) 22:41:23.44ID:FlvsSUPK
解説でチェスを習得するAIが登場
https://www.technologyreview.jp/s/155829/instead-of-practicing-this-ai-mastered-chess-by-reading-about-it/

ェスの愛好家らは、ボビー・フィッシャーの見事な捨て駒や、
現世界チャンピオンであるマグヌス・カールセンの独創的な攻撃ライ
ンについて議論することをこよなく愛している。人工知能(AI)プログラ
ムにチェスを学ばせる新たな方法として、そうしたおしゃべりが役立つ
可能性があることが判明した。同様の手法によって、いつの日か人間
の会話の感情的な内容を利用して、機械にさまざまな実務的作業を覚
えさせることができるかもしれない。

「センティメイト(SentiMATE)」と呼ばれるこのチェス・アルゴリズムは、
ユニバーシティ・カレッジ・ロンドン(UCL)の研究チームによって開発さ
れた。プロ解説者の反応を分析することで、指し手の質を評価する。

同研究チームは、ネット上で入手可能なチェスの試合のコメント2700本の
文章を分析した。高度な指し手に関連しないコメントや曖昧すぎる例を取り
除いたうえで、特別な種類の再帰型ニューラルネットワークや単語埋め込
み(意味に基づいて単語をつなぐ数学的手法)を用いて、別の最新言語分析モデルで訓練した。

構文解析において、AIは最近目覚ましい躍進を遂げている。たとえば、サン
フランシスコの非営利研究団体「オープ …

こちらは会員限定の記事です。
メールアドレスの登録で続きを読めます。
0002名無し名人
垢版 |
2019/08/10(土) 22:53:12.94ID:jmZzxeKU
何気に凄い情報だな
0003名無し名人
垢版 |
2019/08/10(土) 22:59:10.12ID:C7t1/3Yv
将棋オセロ五目並べ!W
0004名無し名人
垢版 |
2019/08/11(日) 03:33:44.63ID:g6lR4gFu
一時期将棋も似たようなAIあったよな
0005名無し名人
垢版 |
2019/08/11(日) 13:31:34.07ID:aA17IlM+
コンピューターにチェスを教えてはいけないよ
0006名無し名人
垢版 |
2019/08/14(水) 15:13:19.82ID:7EFGQw0K
'C:\Users\take\Desktop\自動保守\新スレ' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。
0007名無し名人
垢版 |
2019/08/15(木) 15:29:13.89ID:GexoFI5N
暑さ寒さも彼岸まで
0008名無し名人
垢版 |
2019/08/16(金) 15:18:43.95ID:u32JyB8q
囲碁フォーカス再放送?W
0009名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 00:05:54.34ID:Ey8bfHV7
短い人生は時間の浪費によっていっそう短くなる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況