X



里見香奈に「プロ編入試験」受験の可能性浮上 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/08/15(木) 19:06:06.95ID:VvIOnAtI
里見香奈
http://kishibetsu.com/konki/2057.html

https://www.shogi.or...014/04/post_982.html
受験資格
・現在のプロ公式戦において、最も良いところから見て10勝以上、
なおかつ6割5分以上の成績を収めたアマチュア・女流棋士の希望者

7/10 現在
現在9-5
○○●●○●●○○○○●○○
(今後の対戦相手)
黒田→大橋→稲葉

残り1-0か3-2か4-4で編入試験資格獲得
0002名無し名人
垢版 |
2019/08/15(木) 19:29:26.35ID:jG8IaZ8y
プロ棋士程度の実力はあるが今更編入してもなあ。
フリークラスを抜けるのは至難。
0003名無し名人
垢版 |
2019/08/15(木) 19:32:09.28ID:wwgZ5LPI
里見香奈の2018 年度以降の公式戦結果      
05月14日 ● 池永天志 第8期青流戦 本戦 2回戦   
06月18日 ○ 村田智弘 第90期棋聖戦 一次予選 1回戦   
08月08日 ○ 増田裕司 第12回朝日杯 一次予選 1回戦   
08月08日 ○ 福崎文吾 第12回朝日杯 一次予選 2回戦   
08月11日 ● 井出隼平 第4期叡王戦 四段戦 2回戦   
08月21日 ● 脇謙二 第27期銀河戦 Bブロック 1回戦   
08月24日 ● 藤井聡太 第90期棋聖戦 一次予選 2回戦   
08月27日 ○ 浦野真彦 第67期王座戦 一次予選 1回戦   
09月07日 ● 矢倉規広 第60期王位戦 予選 1回戦   
09月28日 ● 中田功 第12回朝日杯 一次予選 3回戦   
10月03日 ○ 島本亮 第67期王座戦 一次予選 2回戦   
11月15日 ○ 長沼洋 第67期王座戦 一次予選 3回戦   
11月30日 ● 増田裕司 第67期王座戦 一次予選 4回戦   
12月14日 ● 島本亮 第32期竜王戦 6組 ランキング戦 1回戦   
12月26日 ○ 藤原直哉 第45期棋王戦 予選 1回戦     
04月02日 ● 澤田真吾 第45期棋王戦 予選 2回戦   
04月17日 ● 大橋貴洸 第50期新人王戦 本戦 2回戦   
05月24日 ○ 出口若武 第91期棋聖戦 一次予選 1回戦   
05月24日 ○ 浦野真彦 第91期棋聖戦 一次予選 2回戦   
06月28日 ○ 都成竜馬 第91期棋聖戦 一次予選 3回戦   
06月28日 ● 大橋貴洸 第91期棋聖戦 一次予選 決勝   
07月04日 ○ 有森浩三 第13回朝日杯 一次予選 1回戦   
07月04日 ○ 畠山鎮 第13回朝日杯 一次予選 2回戦   
07月21日 ○ ア一生 第69回NHK杯戦 本戦 1回戦   
07月27日 ○ 黒田尭之 第5期叡王戦 四段戦 1回戦   
_月_日 ● 稲葉陽 第69回NHK杯戦 本戦 2回戦   
08月11日 ● 大橋貴洸 第9期青流戦 本戦 2回戦   
08月19日   古森悠太 第5期叡王戦 四段戦 2回戦 (勝てば梶浦宏孝五段or池永天志四段と同日対戦)  
未定     藤原直哉 第61期王位戦 予選 1回戦  
未定     伊藤博文 第68期王座戦 一次予選 1回戦  
未定     北浜健介 第13回朝日杯 一次予選 3回戦  
0004名無し名人
垢版 |
2019/08/15(木) 19:35:44.62ID:wwgZ5LPI
いいとこどりは7-3or8-5

編入試験資格(10-5or12-6or13-7)には
2-0、3-2、5-3、6-4が必要
0005名無し名人
垢版 |
2019/08/15(木) 20:23:04.44ID:S15fkCdC
>>4
近づいたと思ったら、突き放される。

おそらく編入は無いと思う。
0006名無し名人
垢版 |
2019/08/15(木) 20:39:45.24ID:RWRjdN46
とにかくプロ以前にちゃんと自分の棋譜の解説やれないと始まらないかもしれない。
0007名無し名人
垢版 |
2019/08/15(木) 20:40:24.01ID:wwgZ5LPI
里見の奨励会退会後の通算成績は14勝13敗、勝率.519(NHK稲葉負け含む)
この勝率を元に
30局以内に10-5を達成する確率は、約55%
60局以内に10-5を達成する確率は、約85%
100局以内に10-5を達成する確率は、約97%

※12-6や13-7を考慮していないので、本当の達成確率はもう少し上
0008名無し名人
垢版 |
2019/08/15(木) 20:49:20.17ID:3NdYnuYw
>>3
昨年は銀河戦の対局日が8/21で放映日が10/4
今年は放映日迄ネタバレに一喜一憂することになるのか
0009名無し名人
垢版 |
2019/08/15(木) 21:17:21.82ID:W6AlHKRC
>>6
それは昔の話だろ
許してやって
0010名無し名人
垢版 |
2019/08/15(木) 23:29:51.89ID:V6Y/eaz2
アゲアゲに先越される可能性100%
0011名無し名人
垢版 |
2019/08/15(木) 23:52:19.51ID:S15fkCdC
今がピークだから机上の空論みたいに何回もチャンスは回って来ないよ

その内、女流でも勝てなくなって
男性棋士のプロ棋戦も出る機会は減る

加藤桃子は女流に転向したし
西山も、いずれ。
0012名無し名人
垢版 |
2019/08/16(金) 02:19:52.51ID:0W+3nxTd
>>11
退会後の里見の対男性棋士の勝率は2割前後で落ち着くとか言っておきながら、
編入資格にリーチがかかってるってどんな気分?
0013名無し名人
垢版 |
2019/08/16(金) 03:57:32.26ID:QfvxcRvB
19日の叡王戦で2連勝したら資格獲得か?
0014名無し名人
垢版 |
2019/08/16(金) 04:22:28.79ID:aytR3ezg
>>13
叡王戦の前に銀河戦の収録が入っていなければそうだな
0015名無し名人
垢版 |
2019/08/16(金) 07:33:30.23ID:PttB2bP7
>>7
若手のプロが、デビューしたてで15勝15敗なら、お説教くらうと思う

だから、編入試験のことなんて
まだまだ意識するようなあ、頃合いではない

条件を5回ほど達っしてから、考えたら良い
0016パイマスター
垢版 |
2019/08/16(金) 07:54:18.06ID:3mZGIZOC
前スレ

life time: 35日 4時間 36分 48秒
0018名無し名人
垢版 |
2019/08/16(金) 09:06:47.23ID:jK0gG+1N
8月19日に連勝しても、あと1勝が必要なのか

未定     藤原直哉 第61期王位戦 予選 1回戦  
未定     伊藤博文 第68期王座戦 一次予選 1回戦  
未定     北浜健介 第13回朝日杯 一次予選 3回戦  

このどの対局が当たるかだな
0019名無し名人
垢版 |
2019/08/16(金) 09:34:47.23ID:aytR3ezg
8/19連勝すれば10-5のプロ編入試験資格を満たすよ(銀河戦の収録がそれ以前に入っていないという前提だが)
0020名無し名人
垢版 |
2019/08/16(金) 11:56:59.60ID:NXPYZNUM
収録入ってなければ直前にニュース流れるか
0021名無し名人
垢版 |
2019/08/16(金) 13:38:44.35ID:41HjvihV
>>14
銀河戦の収録期首は例年早くとも8月下旬だからまあ入らないんじゃないの
0022名無し名人
垢版 |
2019/08/16(金) 18:09:36.89ID:181DQHRx
折田アマスレにあったけど
9/1以降に編入試験ゲットした方が強敵の本田四段が対象外になるから有利

編入試験資格を得る日が9/1〜9/30の間なら、四段昇段のメンツを確認してから編入試験の相手を2人変更出来る。
9/1 編入試験ゲット(受験表明は1ヵ月以内)

9月中旬 四段昇段者決定

棋士番号古い2人と新四段2人を比較して、古い2人の方が弱そうなら9月中に編入試験受験表明
新四段2人の方が弱そうなら10/1に編入試験受験表明
0023名無し名人
垢版 |
2019/08/16(金) 18:15:17.57ID:EHt4DZ8V
>>21
昨年の1回戦が8/21だったからな。
一昨年までどんなに早くても8/30辺りの開始だったのが、早まってるようだ。
叡王戦の影響が出てる可能性もあり、8/19以前に実施される可能性は低いもののゼロではないかな。
0024名無し名人
垢版 |
2019/08/16(金) 18:36:13.82ID:jmaXzdlX
申込書類
試験申込みの際に下記書類を日本将棋連盟総務部へ提出する
・受験申込書(連盟所定のもの)
・履歴書(顔写真添付)
・最終学業成績証明書(在学中の方は前年度期末か今年1学期のもの)
・健康診断書(学校の健康診断結果のコピー可)
※師匠(受験の推薦を受けたプロ棋士)を通じて提出(郵送・持参いずれでも可)することとする

一番下見るに提出日操作とかするなという感じに見えるぞw
0025名無し名人
垢版 |
2019/08/16(金) 19:14:35.62ID:P5LmvlGl
出雲のイカサマ
0026名無し名人
垢版 |
2019/08/16(金) 19:20:37.68ID:03yi0RPk
そもそも受験する気あるの
アゲアゲもそうだけど
0027名無し名人
垢版 |
2019/08/16(金) 19:28:25.69ID:EHt4DZ8V
アゲアゲの方はテレビ受験表明してる
0028名無し名人
垢版 |
2019/08/16(金) 21:47:40.78ID:Qn83JQ4p
>>15
同意。
話題性の観点から連盟は一発で合格してほしいし、本人も何度も受けたくはないだろう。
また受かったとしても今のままではフリクラで終わる恐れが少なくない。
だから2勝1敗ペースか悪くても6割程度の勝率がコンスタントに出せるようになるまでは
受験を待って、その間に実力と自信を付けてくれたら良いと思う。
0029名無し名人
垢版 |
2019/08/16(金) 21:50:35.99ID:f3BSjaG6
さっさとプロになったほうが棋力伸びるに決まってる
ぬるま湯の女流から早く抜けだすに限る
0030名無し名人
垢版 |
2019/08/16(金) 23:18:43.89ID:uTiHeMwu
>>29
腐ったミカンになる前に脱出しないとな
0031名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 00:55:11.19ID:tJlpFX0l
フリクラ脱出が目標なら女流の方が金が稼げるだろ。

フリクラ脱出の規定は編入試験の資格より二倍に長くなって
20勝10敗である。
0032名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 07:47:50.94ID:8YR3LEFt
結婚を強くて意識してるな
家庭をもってゆるく活動したいんだろう
本人が幸せならそれで
0033名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 08:15:35.24ID:jnhk58HS
「結婚したい!
「相手がいない!
0034名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 08:38:46.19ID:AgNRkKoi
あげあげってだれ?

教えてエロイ人。
0037名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 09:15:36.33ID:9oEqmEFn
折田翔吾(おりた しょうご、1989年10月28日生 )
0040名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 12:59:26.15ID:4LLo4khX
20%くらいは可能性あるかな
0041名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 15:31:32.00ID:BPTa5+nJ
明日は2、3回戦とも先手なんだ
こりゃ10%くらい連勝確率が上がったな
0043名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 20:42:17.75ID:t9XfAV6t
>>39
今度はホントだよな?
1回戦の黒田戦のとき、

>本放送は将棋情報LIVEです。里見香奈女流五冠登場!「プロ編入試験」受験資格取得まであと1勝となった注目の対局!

とかウソ宣伝があったからな・・・
0044名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 23:59:46.66ID:e1/FtTAr
街が笑顔であふれていた
0045名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 00:17:04.11ID:WuVeZmm4
今日のNHK杯見る限りでは、里見が棋士になれる可能性はせいぜい20%くらいかな。
0046名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 06:19:36.69ID:L6F8bn/l
どんな偉大な事業も、はじめは、すべて『夢』にすぎなかったのです。
だから必要なのは勇気です。前人未到の道をひとり征くには、勇気が必要なのです。
真に新しいものは、何ごとであれ、人々の不評を買うものです。だから勇気が必要なのです。
0048名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 15:04:58.42ID:/gUJ1RjL
なれるかどうかでいえばほぼ100パーセント
時期はわからんしなる気があるかもわからんけど
0049名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 15:20:01.48ID:65xjjAyu
これでしばらく試験はなくなったな
0050名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 16:31:05.70ID:tljaHyJR
>>49
最短で3-1がノルマだが厳しいね。係長には勝てっこないし。
0051名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 16:46:33.93ID:9RxVfAkD
>>50
銀河戦で相手に恵まれて連勝するしかないね
0052名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 17:10:16.27ID:W1Nuhhfw
乳見せ作戦も通用しない
後は現ナマ作戦?
0053名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 17:30:50.31ID:PstUDsTj
nhkで稲葉が勝たせたみたいだからもう成立はしてる
0054名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 17:49:48.18ID:uHoBrmOq
まあここまできたら、ぜひ編入試験まではいってほしいな。
0055名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 18:12:41.75ID:1L8bOT3l
編入試験を女流だからと緩くする必要はないけど
編入試験挑戦のチャンスは
女流にも同程度与えられるべき
0056名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 19:23:51.58ID:XZNFCNb8
>>54
ゴミは失せろ
0057名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 19:24:14.40ID:XZNFCNb8
>>55
ゴミは失せろ 女はゴミクズ 女は死ねよ
0058名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 19:24:42.84ID:XZNFCNb8
女は死ねよ 女はゴミクズ 里見はゴミ
0059名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 19:26:26.71ID:CSksNhec
二年限定プロならなれそうだw
0060名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 19:29:27.40ID:zZCkzFUP
お試し枠でプロになってもいいんじゃないの
0061名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 19:30:58.51ID:afu72XiA
古森に負けるようじゃなぁ
こりゃ編入資格を得ても試験に合格出来るかどうか…
0062名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 19:35:46.14ID:W1Nuhhfw
編入試験を女流だからときつくする必要はないけど
編入試験挑戦のチャンスは
女流以外にも同程度与えられるべき
0063名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 22:20:47.85ID:9RxVfAkD
>>62
公式戦10勝5敗で受験資格は女流もアマも同じだぞ
棋戦出場人数は違うけどそれはスポンサーの好みだし
里見のようにアマで無双状態になれば色々な棋戦に出場可能じゃないの
0064名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 22:35:23.29ID:jTWvhRUc
アマ大会には元奨がゴロゴロいて
里見がアマ枠でプロ棋戦に出ようと思ったら今みたいにプロと対戦することは難しいことぐらいわかるよな
0065名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 22:39:41.05ID:nS96xr3w
アマ大会は里見クラスが10人はいるからな
0067名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 22:57:47.53ID:jTWvhRUc
アゲアゲの棋力は里見と同じ程度だろ
アゲアゲは将棋教室で生計を立てながら元奨ひしめくアマ大会に出てる一方で
里見はマンコのおかげで将棋で賞金稼ぎながらプロ棋戦に出場できる
女は恵まれてるんだよ
0068名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 22:58:03.72ID:lJMGwdz1
編入試験創設時から女流も対象だったわけで、今更文句言ってもしょうがないわな
0069名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 23:57:52.29ID:qt7Ckfp4
試験で実力試されるんだから、試験の間口なんて誤差に過ぎない、
0070名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 00:17:09.94ID:SG/4hLeJ
女流が男性プロの棋戦に出るには
女流で勝たなくてはならない

この部分を無視してる人が多すぎる

女流で勝つのが難しくなるのが先である。
0071名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 00:42:34.40ID:nUT8fS/D
高勝率の大橋だってアマ大会で結果出してアマ枠確保は簡単じゃないだろうね


大橋VSアマ
2016 12月16日 ●長森優作アマ 第30期竜王戦 6組 ランキング戦 1回戦
2017 6月17日 ○田中博己アマ 第11回朝日杯 一次予選 1回戦
2017 7月23日 ●稲葉聡アマ 第7期青流戦 本戦 2回戦
2018 5月26日 ○天野敬吾アマ 第8期青流戦 本戦 2回戦
2018 7月29日 ●知花賢アマ 第11回朝日杯 一次予選 1回戦
2019 8月19日 ●早咲誠和アマ 第50期新人王戦 本戦 準々決勝
0072名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 02:06:36.33ID:vPEvsD8r
>>67
なんやこの下品なレスは
0073名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 06:39:41.50ID:eSu/dAwi
おりたアマは天彦にリードを奪ってたくらいだからな
0074名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 07:17:48.41ID:X6o/u0wQ
まっ、なんだかんいっても
将棋ファンの大半は、香川がキライ
Yes、高須クリトリス
0076名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 08:51:23.35ID:ml3I+P/a
編入試験は生放送で大盤解説をちゃんとやりきったら合格にしてもいいわw
金 で硬直しなければなあw
0077名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 08:51:37.37ID:8FcJTg37
>>73
天彦が先手の攻めを受け潰してカウンター勝ちだったけど?
0078名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 13:19:03.03ID:woQ4U4ee
>>67
本当の事言ったら、怒られますよ!

言動には、くれぐれも お気を付けください。
0079名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 13:24:03.68ID:S3svXFna
>>77
アゲアゲが72銀で台無しにするまで優勢だったのも知らんニワカかよ
0080名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 15:29:54.87ID:/EDJlJ4q
>>79
優勢?どれくらい?
先手分くらいだろどうせ
0081名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 23:23:46.06ID:CmG9dEN8
編入試験…NHKで負けてなければ…
0082名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 01:46:58.00ID:Y97Jw8xh
夏休み中に放送したいからって7月に収録させたNHKのせいだな
0083名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 10:13:27.57ID:7r6cFcR9
叡王戦で古森に負けてるからいずれにしても無理。
それにA級に勝つくらいでないと編入意志も沸かないだろ。
0084名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 11:07:18.51ID:d3fQS5Y3
NHK2回戦がなければ、叡王戦1回戦で黒田に勝った時点で10勝5敗達成だったよ
0085名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 11:44:15.88ID:p3f0Bi/D
手合い係〜もうちょっと忖度してくれよ〜頼むよ〜
0086名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 12:35:56.47ID:5YHH9X76
操作や忖度など一切不要

エポックメイクを
恣意的に創造してはいけない
0087名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 13:18:17.10ID:PN0rYpfM
文句あるなら 里見のNHK杯、最初から撮り直してもらえよww
0088名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 13:18:37.14ID:eAMuEC5m
チャンスは何回も回って来るという前提は、ありえない。


今後は女流タイトルも平均で3冠で推移して行くだろう。

となると男性棋士の棋戦に出る機会も減る。

チャンスは無限という考えは改めてくれよな。
0089名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 14:15:15.00ID:Mm5x5y54
>>83
それに負けてるようじゃ編入試験が無理だからな
0090名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 14:22:26.84ID:8PSDntJj
>>89
だね。古森に負けるとは思わなかった。
0091名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 15:53:30.31ID:eAMuEC5m
女流のトップは底辺フリクラより弱いのが相場。
0092名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 15:57:46.46ID:Mm5x5y54
それでも早指し棋戦ならなんとか勝てる風潮
0094名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 17:32:21.53ID:aVfgBX2m
>>91
里見が昨年度挙げた7勝より勝ち星の少ない棋士がフリクラにはまあまあいるぞ。
0095名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 17:34:23.04ID:Ofhblqka
フリクラも、里見と違って、かつては三段リーグ突破
0096名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 21:16:57.46ID:DJTojHkZ
三段リーグ一回も勝ち越したことないやつがプロになるとかw
0097名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 21:34:18.99ID:rvM4a3o9
つまり、一般棋戦より三段リーグのレベルが高いとφ(..)メモメモ
0098名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 22:32:25.68ID:PYBXa6qW
三段リーグは、真剣勝負だからね。

人情将棋とか 無いからー
0099名無し名人
垢版 |
2019/08/22(木) 04:22:55.04ID:00uX850A
ラーメン大食いで女王菅原に勝てば合格にしてやろう!
0100名無し名人
垢版 |
2019/08/22(木) 06:18:18.35ID:dpmEq/um
林葉直子のように、豊胸手術してヘアヌードになったら……
美容整形もお願いします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況