X



「矢倉は終わった」←角換わり除くと今も一番多い件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 15:58:58.68ID:+fMdQq+7
【最近一年間のタイトル戦戦型一覧】
2五歩型角換わり12局
2四歩型角換わり4局
角換わり拒否雁木1局
振り飛車模様からの雁木1局
矢倉6局
横歩取り5局
相掛かり2局

先手中飛車1局
先手初手7八飛戦法1局
先手升田流向かい飛車1局
後手ゴキゲン中飛車2局
後手四間飛車(角道オープン3三角型)1局
0002名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 16:02:22.56ID:BP4L9BgO
お互いに矢倉囲いにする相矢倉が終わっただけ
先手が7七銀から矢倉囲いを目指して後手が攻略を目指す矢倉戦型自体はまだまだ現役
0003名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 16:03:12.65ID:WQFPNkvM
今年に入って矢倉がまた増加してきたよな
0004名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 16:05:10.79ID:pGLAD73S
6七金左の形(いわゆる土居矢倉)が新しい矢倉として定着したことで復権した感じだな
土居矢倉自体は土居市太郎名誉名人が戦前に使ってた形らしいが
0005名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 16:06:07.81ID:ewrMbglN
これからは雁木だとか言ってたのに雁木が一瞬で終わってる件
0006名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 16:08:29.85ID:emsABUWh
組み合う矢倉は終わったが変形矢倉や急戦矢倉は棋界の主流になってきたな
0007名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 16:15:25.64ID:JO5C+8oG
雁木ブームとはなんだったのか
0008名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 16:25:21.46ID:i20/PuEZ
後手横歩も終わってないな
先手番が意外にも青野流にはしないことが多い
0009名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 16:28:13.19ID:pKpNf7Aa
>>5
雁木が終わったというのは間違い
雁木が激減した最大の理由は角換わりの主流が2五歩型になったから

従来主流だった角換わりというのは▲2六歩型から後手が△7七角成として角交換をすることで成立していた
https://i.imgur.com/spKGYKW.jpg
しかしここで△4四歩として角道を止めて雁木にする戦型(角換わり拒否雁木)が流行
つまりこの形は角換わりと雁木と後手側に選択権があるということになる

そこで角換わりを得意とする棋士たちは先手番で工夫をして早めに▲2五歩を決める相掛かり模様から角換わりを目指すようになった
この局面から△4四歩として雁木を目指すことはできない(△4四歩なら飛車先を決めておいた効果ですぐに▲2四歩と仕掛けて先手必勝)
https://i.imgur.com/KmtCeck.jpg
実際にはこの順は最近発見されたわけではなく大昔からあった
しかし昔は早めに▲2五歩を決めてから角換わりにするのは損だと言われていた(角換わりになった後で右四間飛車にして▲2五桂と跳ねていく含みがなくなるから)
しかし角換わりの研究の進歩によって▲4八金▲2九飛型が発見されて環境が一変
▲4八金から右四間はないので桂馬は普通に▲4五桂と跳ねるようになり▲2五歩のデメリットはなくなった
ということで早めに▲2五歩を決めるのは雁木を封じて先攻できるメリットだけが残り基本定跡になったというわけ

つまり先手番が雁木を封じる順を採用したので後手の角換わり拒否雁木が姿を消しただけで雁木自体が弱いから消えたわけではない
0010名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 16:28:49.94ID:odhV9GQA
振り飛車少ねぇ……
0011名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 16:29:39.35ID:s5u9BtRD
>>10
タイトル戦に出てくるクラスだと久保と菅井しか振り飛車党がいないからしゃーない
0012名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 16:30:20.26ID:gYlvAzal
振り飛車は全部角道オープンの振り飛車なんだな
ノーマル振り飛車はガチで絶滅したか
0013名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 16:30:56.93ID:BhofZf8V
角換わり多すぎワロタ
まあ体感で角換わりばかりなのは知ってたけど
0014名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 16:31:54.66ID:nEPxXnMG
角換わりだけで16局か
半分近くが角換わり
0015名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 16:32:51.45ID:psRMkIYC
ひっそりと一手損角換わりも絶滅してますね……
まあわざわざ一手損角換わりやらなくてもほっとけば正調角換わりになるから誰もやらないというところもあるかもしれんが
0016名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 16:45:20.08ID:+3g9XMgY
一手損は羽生流の72金型右玉が一瞬たくさん指されたけどその後見ないな
0017名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 16:56:43.07ID:t4TwX70k
矢倉は防御力は高いからな
大ゴマに成られなければどうという事はない
0018名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 17:03:20.37ID:N2cCMlxN
Q. 矢倉は本当に終わったの?

【高見泰地叡王】
そもそも、矢倉は終わっていません。私も5手目▲7七銀はいまもよく指しています。

【郷田真隆九段】
ははは。ある程度△7三銀型と△7三桂型の急戦矢倉の定跡が突き詰められたら、またがっぷり四つの矢倉が出てくるんじゃないかと思っています。

【屋敷伸之九段】
結構いまでも、指す人は指しています。矢倉は終わっていません。

【木村一基九段】
やがて、角換わりや相掛かりも飽きて矢倉を見直す人が出てくれば、流れが変わる可能性もあります。

【糸谷哲郎八段】
矢倉は長年、指し続けられてきた戦法だから、終わっているということはない。やっぱり、人間は人間が指し続けてきた形のほうが強いんですよ。

【藤井聡太七段】
後手は△3三銀を上がらず急戦にすることが多いですが、それはそれで先手も五分以上には指せる。なので、これから5手目▲7七銀からの矢倉はむしろ増えていくのではないかと思っています。

【増田康宏六段】
米長流のような急戦矢倉、あるいは、高見叡王が得意とする▲6七金左の矢倉は結構ありかなと思う。

https://www.shogi.or.jp/column/2019/03/mynavi201903.html


これが現実
0019名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 17:07:28.07ID:vvPk2Oga
>>18
矢倉は終わった発言の張本人である増田も急戦矢倉や土居矢倉は否定してないんだな
0020名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 17:08:51.49ID:JrRI5qBd
>>18
みんな相矢倉で金矢倉にするという矢倉の王道が終わっただけ(それすらも将来復活の余地あり)って認識なんだな
0021名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 17:09:25.16ID:LRcMk0JK
>>18
藤井くん矢倉増えるとか言ってるけど自分は矢倉やらないよね……
0022名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 17:18:28.87ID:WYq3sK7l
でもコンピュータ将棋ではあんまり見ないんだよな
評価値見ると矢倉が確定する5手目7七銀の時点でも角換わりと10くらいしか違わないのに
0024名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 17:21:31.03ID:yWMOmBHr
>>21
藤井の棋風とはあまり合ってないからな
矢倉使ってくる相手がこれから増えるから対策しないとみたいな意味で言ってたんだろうね
0025名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 17:23:50.61ID:9L/FlF1I
>>8
現在最強のコンピュータ将棋定跡と言われているテラショック700が本筋にしてるのが横歩取りだからね
横歩は全然終わらない
0026名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 17:25:20.74ID:/6T0fqKj
まあ数十年前は今の角換わりくらいの頻度で矢倉が指されていたわけだからその頃と比べたら激減ってだけでしょ
0027名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 17:37:33.46ID:0cVyaVAn
>>21
千田戦では先手で矢倉やってなかったっけ?
0028名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 17:41:35.73ID:DpEzDbjQ
>>1の6局を急戦とか土居矢倉とか細かく分類するとどうなる?
0029名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 17:42:25.58ID:Sz/meprr
増田は以前7七銀と上がる形自体が良くないと言ってたのにいつの間にか手のひら返してるな
0030名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 18:21:18.67ID:uuIRy0/Z
>>28
間違ってるかもしれないけど
王位戦第3局 ●豊島―木村○ 先手金矢倉、後手土居矢倉
棋聖戦第3局 ○渡辺―豊島● 先手金矢倉、後手雁木
棋聖戦第1局 ●渡辺―豊島○ 先手急戦矢倉
叡王戦第3局 ○永瀬―高見● 先手土居矢倉、後手土居矢倉
竜王戦第5局 ○羽生―広瀬● 急戦
王座戦第3局 ●斎藤―中村○ 急戦矢倉
0031名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 18:25:06.76ID:j+2wiATW
先手番土居矢倉って打開の難しさが高杉晋作
0032名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 18:29:24.67ID:h+IGU+5D
>>19
増田が言ってるのは88に早めに囲ってしまう旧式矢倉だかんね。
0033名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 18:30:54.67ID:98YSspid
将棋連盟の棋譜中継アプリで見られる最近の対局789局の中だと

相掛かり103局
横歩取り33局
角換わり143局
雁木31局
矢倉80局
中飛車101局
四間飛車62局
三間飛車79局
向かい飛車12局
角交換振り飛車45局
相振り飛車33局
その他43局

となってるのでタイトル戦以外でも普通にたくさん指されてるね
https://i.imgur.com/GMryz0U.png
0035名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 18:36:00.81ID:YmmL/Cyi
左美濃に潰されるってだけだからな
衝撃的なのはあんな単純な攻め筋が通るっていう
0036名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 18:40:49.84ID:Hg9yjtam
いわゆる矢倉新24手組(5手目6六歩)が後手の居角左美濃急戦で絶滅しただけ
5手目7七銀のほうの矢倉は普通に現役だし土居矢倉の復権で新しい展開も見せてる
0037名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 18:59:54.35ID:YOMb6VYj
雁木は終わりました。今は矢倉です。
0038名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 18:59:59.63ID:j+2wiATW
横歩はノーマル横歩でも研究大変なのに
勇気流、さらに青野流が強力すぎる
ある程度対策固まらないと後手番で採用出来ない
0039名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 19:00:48.59ID:EBVLWlVp
雁木あれだけ流行ったのに見なくなったなぁ
0040名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 19:01:17.41ID:3caJIr6u
角換わり>矢倉+雁木=相掛かり>>横歩って感じだな
0041名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 19:06:16.90ID:epitGVSu
居飛車って元々は矢倉・角換わり・相掛かり・横歩取りの四大戦型だったよな
いつの間にか一手損角換わりと雁木が追加されて六大戦型になったけど、一手損角換わりはほぼ絶滅状態でただの角換わりの亜種に戻り、雁木も激減でただの矢倉の亜種に戻った
結局四大戦型のままだったんだな
0042名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 19:16:16.66ID:pC8vo1Oq
>>4
使っていたといっても数局
0043名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 19:24:36.96ID:DpEzDbjQ
>>30
互いに組み合う相矢倉は0なんだな
0044名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 19:36:35.87ID:SgKc0i1z
>>43
相土居矢倉こそが最新型の相矢倉と言えるだろう
0046名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 19:39:21.13ID:OyhQSsfA
>>30
高見が矢倉得意にしてるから高見が叡王戦で何局もやったのかと思ってたが色んな棋士が矢倉やってんだな
0047名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 19:40:47.53ID:41caQTFq
>>30
先手金矢倉後手雁木って戦型としては雁木じゃなくて矢倉なの?
0048名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 19:43:04.16ID:kLeZ40Hs
>>47
一般的には矢倉戦型に分類される
先手が矢倉を目指すのが矢倉戦型
それに対して後手も矢倉にすることもあればしないこともあるけどどちらも矢倉戦型に分類される
というかもともとは雁木自体が矢倉のバリエーションの一つって扱いだし
0049名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 19:43:33.11ID:i20/PuEZ
後手番雁木はむしろ有力だから、
先手が角交換を強要して角換わりに誘導してる面もあるとか誰かが言ってた
0050名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 19:47:11.32ID:RBDW146C
戦型の分類なんてのは相居飛車で角道を止めて戦うものを矢倉戦型と定義しとけばいいんだよ
角道を止めて戦うという前提だといかにして相手の飛車先を受けて固く囲うかが重視されていたので金矢倉がよく採用されていたに過ぎない
角道を止めて駒組する時点で土居矢倉にしようが雁木にしようが戦型としては矢倉戦型でいい
0051名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 19:48:08.64ID:G2tDOOVc
>>49
長文やけど>>9が分かりやすかった
0052名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 19:52:44.83ID:DpEzDbjQ
雁木の方が歴史あるんじゃないの?
プロ的には矢倉の方が流行ってたけど
0053名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 19:59:24.65ID:AaezI70Y
>>52
矢倉のほうが歴史あるよ
矢倉は江戸時代から指されてる
雁木は5七銀6七銀と銀を横に2枚並べて左金を7八に置く形は江戸時代からある
ただそれに加えて右金を5八に置くいわゆる雁木囲いは昭和になってから木村義雄名人が考案した
さらに言うと右銀を5七ではなく4七に置くツノ銀雁木が考案されたのは21世紀になってから
0054名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 20:05:47.46ID:Ge74gCSA
増田は先月解説で「雁木は終わった」発言してたじゃん
0055名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 20:08:14.97ID:/xjf9k0c
>>52
雁木っていうのは本来は檜垣是安という江戸時代の棋士が考案した対振り飛車で引き角にする戦法のことで現在の雁木囲いとは全然別の戦法
昭和頃には雁木戦法は完全に廃れていたけれど檜垣是安の伝記で「雁木」という名前だけは有名だった
ところが昭和期に流行っていた名無しの囲いこそが雁木戦法なのではないかと誤解した棋士がいてそれがそのまま定着してしまったというのが現在で言う雁木囲い
要は雁木という名前の戦法は江戸時代からあるけれど現在の雁木囲いとは何の関係もない戦法ということ

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%81%E6%9C%A8%E5%9B%B2%E3%81%84
0056名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 20:08:34.96ID:ovz5lyas
>>54
ワロタ
0057名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 20:09:33.83ID:ajGZdzSZ
>>54
こいついっつも終わらせてんな
0058名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 20:15:55.63ID:bt8GH822
ってかここ一年間で見ても普通に多いけどここ一ヶ月に絞ったらさらに矢倉急増してないか?
0059名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 20:20:26.94ID:DpEzDbjQ
>>53 >>55
57銀67銀78金58金69玉の構えは檜垣是安以前の在野の強豪が指していると
将棋世界17年11月号に書かれてある
また、大正〜昭和に流行とも書かれてある

ツノ銀雁木は雁木伝説なんかにも載ってるし前からある
というか俺でも指してる 流行ってなかっただけ
0060名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 20:21:06.67ID:11vKWUuo
矢倉は土居矢倉が固さよりバランスの現代将棋にマッチしてるのが発覚してから一気に復権したな
戦前からこれを愛用していた土居名誉名人は凄い
戦前で参考記録とはいえA級順位戦18連勝しただけのことはある
0061名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 20:21:28.81ID:MayYyZ0I
雁木は「矢倉の出来の悪い兄貴」
0062名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 20:26:22.84ID:ixKM5kT1
急戦矢倉は終わってないだろ。
増田幸三が言ったのは、
がっちり組み合った相矢倉は終わったってことだよ。
それがわからんで、こういうくだらないスレを立ててしまうや
つの棋力は知れてるわ。
0063名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 20:27:47.39ID:+3g9XMgY
>>54
これは第二次雁木ブーム待ったなし
0064名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 20:34:15.36ID:w4Vx4ijN
>>52
現在で言う雁木囲い自体は伊藤宗看との三十番指しで有名な松本紹尊が指していて江戸時代初期からある
つまり矢倉よりも前からあるのは確実
ただこの形に雁木囲いという名前が付いたのは昭和になってから
桧垣是安創案の雁木の駒組(現在で言う対振り引き角のこと)と混同されて雁木囲いと呼ばれるようになった
0065名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 20:35:24.15ID:0a2W1L42
>>62
しっかり囲う土居矢倉も大流行なんですがそれは
0066名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 20:40:17.14ID:YmmL/Cyi
純文学な矢倉が減ったんだろ
名人戦は矢倉じゃないとって平成でも言われたくらい
0067名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 20:44:26.74ID:EvIJ+Sbi
>>41
駒がぶつかった時点を基準にして

角道開けてない→相掛かり
角道開けてる→横歩取り
角道開けてから閉じてる→矢倉
角道開けてから角交換してる→角換わり

と定義すると非常にすっきりする
この分類だと横歩取らずが横歩取りに含まれることに不満の人もいるかもしれんが
雁木は角道閉じてるから矢倉の一種、一手損角換わりら角交換してるから角換わりの一種となる
0068名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 20:46:06.59ID:8X6x0Jgu
>>41
上野先生の序盤完全ガイド居飛車編が改訂されて一手損角換わりと雁木が追加されたのにそれ以降みるみる減少してるね
0071名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 21:39:21.98ID:h0V4IW/F
結局その時どきで戦型に流行があるだけ
本当にダメな戦形なんて振り飛車くらい
0072名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 21:40:30.54ID:YmmL/Cyi
序盤は複雑なジャンケンみたいなもんだからな
0074名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 21:51:15.03ID:ixKM5kT1
人間同士の低レベルな戦いなら
矢倉という弱い戦法でも誤差範囲の差しかつかないのだろうねw
0075名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 22:42:19.35ID:8L3fMoWP
>>71
現在世界3位の将棋ソフトである水匠改(SuishoKai)の作者さんが振り飛車ソフトでトップ取れるかもしれないと言い出してる
トッププロより強いコンピュータ将棋の世界でもまだ結論出てないレベル



たややん@水匠+NNUEkai @tayayan_ts

しかし、振り飛車ソフトがトップになるのは、とても厳しいものと考えておりましたが、illqha(及び派生のorqha)にさえ勝てれば、SOTAを目指せるらしいことがわかったので、モチベーションが上がりますね。
歴史が動かせるか。

https://twitter.com/tayayan_ts/status/1162154255731396610
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0076名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 22:47:02.88ID:AbxnmLAl
>>75
ちょうど昨日の調査で振り飛車ソフトの振電改がKristallweizen(世界2位)に勝ち越したらしい
そのせいでひょっとして振り飛車を真面目に学習させたソフト作ったら居飛車よりも強くなるんじゃないかって一部の開発者が盛り上がってるところ
多分トップは取れないだろうけどこれまでは振り飛車学習させてるソフト自体が少ししかなかったので状況変わってきた
0077名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 22:53:45.77ID:bH++KaTV
>>9
てんでデタラメで草
低級見る将かな?
0078名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 22:57:13.32ID:pC8vo1Oq
>>77
具体的にどこがデタラメ?
0080名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 22:58:08.92ID:z2UdgVtH
増田は早く角換わりを終わらせてくれ
0081名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 23:01:55.35ID:pC8vo1Oq
土居矢倉ってソフトも推奨してなかった?
弱い戦法なのか?
0082名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 23:11:04.17ID:3zE29MLB
>>81
結局は先後同形になると角換わりみたいに手待ち合戦が増えるからな
0083名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 23:11:16.09ID:Ff4gOScO
>>81
土居矢倉は普通に強いよ
ただ最新ソフトだと角換わりよりも評価値10くらい低い
ちなみに初期局面の時点で先手がプラス50から70くらいなので後手番で勝つことのほうが矢倉で勝つよりもずっと難しいということになる
要するに10は誤差レベルの違い
0084名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 23:13:17.28ID:bA3kDjEP
>>81
土居矢倉はバランスがいいのでソフトが好む形
0085名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 23:14:17.25ID:DPE6V3JO
先手土居矢倉vs後手急戦がどうなるかってところだな
これで先手が対応できるようなら相土居矢倉の時代になる
0086名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 23:16:21.92ID:OcJdssoD
まあ増田くんは金矢倉が終わったと言いたかっただけで矢倉系統が全部終わりと言いたかったわけじゃないでしょ
金矢倉は固めるって感じするけど土居矢倉はバランス重視でふんわり守るって感じで全然別の将棋になるから
0087名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 23:19:04.03ID:4OR6/A8G
増田は対振り左美濃も終わったとか言い出してるしアテにならん
0088名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 23:21:12.13ID:0KfN+mTr
将棋ソフトは読みの正確さが物凄いからソフト研究によって細い攻めを繋げられるようになったというのが大きい
それで固めて守り勝つ将棋よりもバランスの取れた陣形から攻めまくるのが強いと分かってきた
矢倉が終わったというのも固めるタイプの矢倉が終わったというだけでバランスタイプの土居矢倉なんかは復権できた
振り飛車も美濃囲いで固めて守り勝つのはやめてバランス重視で攻めるタイプなら復権もありえるだろうな
0089名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 23:22:41.92ID:0KfN+mTr
増田は雁木は終わりですとかも言ってたからな
とにかくなんでも大袈裟に言うタイプだから真に受けたら駄目
0090名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 23:38:26.10ID:/dO0jyhF
タイトル戦は出てくるやつ限られるやん
0091名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 23:44:56.21ID:K5ebtR3/
>>90
タイトル戦以外も含めると>>33
0092名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 23:57:00.62ID:mVcCrKee
これからの時代は右矢倉?
0093名無し名人
垢版 |
2019/08/17(土) 23:59:05.29ID:pC8vo1Oq
一手損角換わり右玉って流行ってるの?
0094名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 00:19:09.98ID:qhi8Gvu9
>>93
一手損があまり見ない
0095名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 00:26:11.28ID:if7sa2/0
増田はセックスも淡白そう
0097名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 03:45:36.91ID:DyyNniK7
>>33振り飛車といえば中飛車?W
0098名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 04:58:24.54ID:8F4Vl76u
増田は終わった
ツノ銀中飛車も終わった
0099名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 07:11:14.37ID:StOP2leJ
それ言ったら、スマホより弱くなったプロ棋士が一番終わってるよね
0100名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 07:14:29.74ID:25pHCW2w
30年前・20年前・10年前に戻ってプロ棋士やスレ住民に向かって、
2019年では土居矢倉が復権してるなんて言っても誰も信じないだろうな。

米長さんとかこの子は面白い事をいうなって口ではいっても、本心では冗談だと思うだろう。
羽生さんや渡辺さんも本気でとりあわないだろう。
0101名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 07:41:53.27ID:8Ye2eQNu
10年前とかだったらそもそもソフトの方が人間より強いですよ、ってのが信じてもらえないだろうね
0102名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 07:57:28.26ID:r9lFJdZh
豊川は雁木と矢倉はクワガタとカブトムシみたいなもので
雁木が流行する可能性もあるみたいに言ってた気がする
0104名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 09:20:40.61ID:VuQxr53F
土居矢倉をネタ扱いしてるブログもあったな
0105名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 09:23:24.59ID:VuQxr53F
>>102
矢倉→昆虫
雁木→クモ・ムカデ

ぐらいの関係のような気がする
0106名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 09:24:45.69ID:VuQxr53F
終わったのは横歩かもな
0107名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 09:29:28.62ID:8F4Vl76u
>>100
米長自身がB1順位戦で土居矢倉を指したのが、朝日新聞に載ったはず

>>106
内藤、中原、中座がよく復活させたが、これまでか
0108名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 11:04:46.64ID:bf+zOKF1
古い戦法が突然甦ったり着想が部分的に新しい戦法に取り入れたりなんてことは昔から良くある
むしろ米長なんか温故知新という言葉をよく使っててそういう話をするのが好きだったし、
いつ何が流行ってもそういうこともあるだろうとしか思わないんじゃないかな
0109名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 12:22:09.29ID:Vo9VNt1Z
>>76
水匠が白ビールキラーなだけだろ
バランス型のイルカや対抗形に定評のあるオルカに大きく負け越してる現実はきつい
0110名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 13:10:08.60ID:iyEE4uU3
アルファゼロは先手番では相掛かりと横歩青野流ばかりだったが、後手では角換わりばかりだった
エルモが先手番では初手76歩オンリーだったからだけど初手26歩されてたら後手相掛かりもしてたんだろうか
0111名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 15:43:03.49ID:dnsc3mvj
このスレ、将棋板にしてはめずらしくまともな書き込み多いな。
0112名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 21:42:29.42ID:SkhubbWR
「矢倉終わったwww後手横歩終わったwww相掛かり終わったwww今は角換わりしか生きてる戦法ないwww」

↓↓
「先手角換わり研究詰まったwww相掛かり生きてるwww(しれっと横歩復活)」

どうすんのこれ

アマチュアが戦法終わった認定と何の差があんのこれ


なぁ?


なぁ?
0113名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 21:55:06.43ID:u5Mla0rY
相掛かりが終わったなんて言うプロいないだろ
0114名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 22:18:41.04ID:1syjnMNM
横歩は研究量豊富で終盤強い人じゃないと難しいな
0115名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 22:27:28.94ID:RJs2Ew7/
相掛かりなんて最初からずっと難しいからな
棋書でも一局の将棋で終わらすことが多い
0116名無し名人
垢版 |
2019/08/18(日) 22:42:18.08ID:1JImS0j3
もう来年には雁木が終わってるだろw
0117名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 00:08:52.59ID:x/zqu76g
相雁木は千日手の結論が出ているから終わっている
角換わり腰掛け銀も千日手
0118名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 05:19:54.22ID:L6F8bn/l
You're the only one who can make the difference.
Whatever your dream is, go for it.
0119名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 13:17:42.59ID:vx/UYs7I
相土居矢倉も千日手と言われてるがな
0120名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 13:38:45.46ID:7W0jQ9WZ
同形は千日手になりやすいのか
0121名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 15:55:29.60ID:lbAnsbV3
級位者「横歩45角はオワコン。ガッチリ組み合う矢倉も既にオワコン」


↑どう思った?
0122名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 17:14:54.84ID:b0vNsMHM
>>120
横歩取りや相掛かりは飛車先を早めに切るから色々打開していく筋があるが角換わりや矢倉系統は飛車先を受けるので即効性のある攻め筋が少なく互角状態だと先に攻めたほうが負けになることがある
なので互角状態だと千日手が結論というケースが多いはず
0123名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 17:58:18.95ID:W1Nuhhfw
今日の里見の対局を見て同じことを思った
里見は終わった
0124名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 20:07:06.80ID:n3CGXOAM
むしろ対矢倉左美濃急戦が終わってる
0125名無し名人
垢版 |
2019/08/19(月) 20:27:59.00ID:vOXxP7Iv
五手目66歩が消えてもなんの感慨もない人がほとんどなんだな
0126名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 07:49:14.90ID:G+y17fzk
居角左美濃急戦、オワコン。
0127名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 07:50:56.86ID:Z3OPo13h
32金42銀型急戦でいいんだよな
0129名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 12:55:44.59ID:KGw6ghgC
>>122
ずいぶん昔の矢倉がそうだったな
相矢倉からお互い▲57銀△53銀と組む形
それで一時期矢倉は指されなくなった
0130名無し名人
垢版 |
2019/08/20(火) 15:55:39.32ID:l8zTGENq
過去も未来も存在せず、あるのは現在と言う瞬間だけだ
0131名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 00:07:22.56ID:Ey8bfHV7
柳は緑 花は紅
0133名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 12:23:10.84ID:riaKrPBI
同型に組み合う矢倉は少ないだろ
0134名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 17:16:32.91ID:c8t8J5M5
突然の雨に注意
0135名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 17:25:34.02ID:q1MqxF24
脇システム増えてるぞ最近
角換わりが今は減って相掛かりと矢倉が多い
0136名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 22:18:54.00ID:IQA9YW5g
1つの戦型を終わったという浅はかさ
ソフトのがっつり88まで入城する矢倉に増田が急戦挑んで勝てるのかって話
振り飛車だってソフト対ソフトで100局指して100局居飛車勝ってから議論すればいい
0137名無し名人
垢版 |
2019/08/21(水) 22:35:35.19ID:hN2SM7BG
増田はNHK杯で郷田の矢倉に雁木で挑んで綺麗に負けてたよな
0138名無し名人
垢版 |
2019/08/22(木) 01:57:38.16ID:0jF2kagN
昨日もウォーズ無料のうち2局矢倉だったけど。
0139名無し名人
垢版 |
2019/08/22(木) 02:28:17.14ID:eKgUnmX/
むしろ「最近の増田は終わってる」感がある。
0140名無し名人
垢版 |
2019/08/25(日) 03:34:04.76ID:LtIiy05i
あ、森内がおわりましたぁあ

あ、底辺フリクラの実力

森内俊之九段(48.8) (2019年8月1日現在)
2014年度 対局数43 勝数16 負数27 勝率0.3721 A級負越、残留(44歳)
2015年度 対局数40 勝数21 負数19 勝率0.525 A級負越、残留(45歳)
2016年度 対局数34 勝数12 負数22 勝率0.3529 A級負越、陥落(46歳)
2017年度 対局数17 勝数6 負数11 勝率0.3529 フリクラ(47歳)
2018年度 対局数20 勝数8 負数12 勝率0.400 フリクラ(48歳)
2019年度 対局数5 勝数1 負数4 勝率0.200 フリクラ(49歳)

過去6年間通算 対局数159 勝数 64 負数95 勝率0.4025
通算 対局数 1483 勝数 913 負数 570 勝率 0.6156

あ、名実ともに底辺フリクラ乞食ですたぁあ
0141名無し名人
垢版 |
2019/08/25(日) 10:20:18.28ID:KXbQeejM
左矢倉は終わった右矢倉の時代だ!W
0142名無し名人
垢版 |
2019/08/25(日) 10:21:46.25ID:KXbQeejM
>>138 1972teru右矢倉で勝利!
0143名無し名人
垢版 |
2019/08/26(月) 12:18:33.41ID:6rvLYJ5w
こないだの銀河で増田に負けてたオワコン格調おじさんがどうしたって?
0144名無し名人
垢版 |
2019/08/26(月) 12:28:12.44ID:M4AjTFAg
144
0145名無し名人
垢版 |
2019/08/26(月) 12:35:15.35ID:Im4SsHBa
44歩で角道止める
33銀で飛車先の歩交換拒否るので更に角道が止まる
最初の筋では角が使えないので角を引いて使う

おまえ何手無駄にしてんだよw
0146名無し名人
垢版 |
2019/08/26(月) 15:21:55.31ID:a5qJm0pP
そこで角交換してから矢倉...
それ角換わりだろw
0147名無し名人
垢版 |
2019/08/26(月) 15:40:08.82ID:z11HcgfW
ワロタw
0148名無し名人
垢版 |
2019/08/28(水) 10:15:22.36ID:bX/fXjLC
148
0149名無し名人
垢版 |
2019/08/28(水) 10:34:05.77ID:m4NDKvae
当たり前だろ。
最強高見様が好んでお使いになるのが矢倉なのだから。
0150名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 21:18:23.75ID:0eIvlz+e
150
0151名無し名人
垢版 |
2019/08/30(金) 21:20:30.75ID:PziRerkW
アユムは終わった
0152名無し名人
垢版 |
2019/09/01(日) 19:09:07.77ID:q8H5+Gaz
152
0153名無し名人
垢版 |
2019/09/03(火) 11:28:34.19ID:QwNo9bVW
153
0154名無し名人
垢版 |
2019/09/03(火) 20:35:23.47ID:Z5ZP/meG
1972teru右矢倉で左矢倉に勝利!
0155名無し名人
垢版 |
2019/09/05(木) 08:39:01.70ID:7mxuYU/M
8月のプロ棋戦(某元奨励会3段調べ)
角換わり 20局
相掛かり 21局
ー矢倉ー 14局
ー雁木ー 16局
横歩取り 10局
その他ー 19局
0156名無し名人
垢版 |
2019/09/06(金) 00:46:34.00ID:ozv8TOPC
156
0158名無し名人
垢版 |
2019/09/06(金) 12:47:30.25ID:F1dCKkQ6
>>155
横歩取り減って相掛かり増えたな
0159名無し名人
垢版 |
2019/09/07(土) 12:05:39.33ID:YdQOpuML
ほんと多いよなぁ相掛かり
0160名無し名人
垢版 |
2019/09/07(土) 12:07:10.87ID:UL1X/abN
ほんと多いよなぁ相掛かり
0162名無し名人
垢版 |
2019/09/08(日) 12:10:41.45ID:4BfvGN/E
162
0164名無し名人
垢版 |
2019/09/13(金) 14:04:50.20ID:dIbf4FSt
164
0166名無し名人
垢版 |
2019/09/17(火) 18:57:31.63ID:CmY6NvzC
166
0167名無し名人
垢版 |
2019/09/21(土) 14:37:11.84ID:zsdFAxZj
167
0168名無し名人
垢版 |
2019/09/23(月) 11:11:32.56ID:llO4+LFQ
168
0169名無し名人
垢版 |
2019/09/23(月) 19:22:50.99ID:MRQMWuxG
初めから矢倉は目指さないけど、囲いとしては優秀なので
戦いの中でバラバラになった駒をかき集めて矢倉に組むことは今でもあるなw
0170名無し名人
垢版 |
2019/09/26(木) 14:57:26.64ID:i6S8CSaL
170
0172名無し名人
垢版 |
2019/10/03(木) 23:15:31.55ID:FfIuSu+j
173
0173名無し名人
垢版 |
2019/10/15(火) 21:28:37.55ID:kmaZcxJS
173
0174名無し名人
垢版 |
2019/10/18(金) 09:52:18.60ID:9fPfO/6a
174
0175名無し名人
垢版 |
2019/10/26(土) 22:09:12.48ID:JZbjekoW
175
0176名無し名人
垢版 |
2019/10/26(土) 22:59:34.28ID:wHKWTyNC
美濃囲い終わった!W
0177名無し名人
垢版 |
2019/10/30(水) 16:24:18.47ID:Edkz4ieU
177
0178名無し名人
垢版 |
2019/11/05(火) 07:39:02.85ID:b2URad/T
178
0180名無し名人
垢版 |
2019/11/17(日) 23:42:03.27ID:wB19mCTm
180
0181名無し名人
垢版 |
2019/11/22(金) 08:26:55.11ID:DpG6M9e9
181
0183名無し名人
垢版 |
2019/12/01(日) 16:53:21.75ID:nnIuoBd5
183
0184名無し名人
垢版 |
2019/12/01(日) 17:01:48.67ID:Jc+qzfRA
広瀬大竜王が矢倉を復活させてくれるのだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況