X



人間的魅力が全く無い羽生善治九段って
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2019/09/28(土) 18:25:24.34
数字だけの人だよね。



VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured
0661名無し名人
垢版 |
2020/07/13(月) 18:39:38.96
数字だけの人間が数字取れなくなると厳しいもんだね
誰も見向きもしない
0662名無し名人
垢版 |
2020/07/14(火) 08:48:51.95
数字取る人間は皆得ているものに応じて他の責任ある仕事もちゃんと引き受けるのに
自分の利益以外のことは何もやらないならそりゃ尊敬しようがないから仕方ない
0663名無し名人
垢版 |
2020/07/14(火) 09:24:56.68
尿漏れの画像見たけど、衝撃を受けた
てか、替えのズボンとか用意してないの?あのまま戻るとか周りが止めないとダメじゃないか?
0664名無し名人
垢版 |
2020/07/16(木) 13:45:26.87
将棋世界に載ってた
編集が選ぶ解説が上手い&面白い棋士ランキング

1位 木村一基九段
2位 藤井猛九段
3位 渡辺明三冠
4位 山崎隆之八段
5位 高見泰地七段
6位 佐藤天彦九段
7位 中村太地七段
8位 斎藤慎太郎王座
9位 三枚堂達也六段
10位 福崎文吾九段
10位 豊川孝弘七段
10位 深浦康市九段
0665名無し名人
垢版 |
2020/07/17(金) 06:24:42.96
30年ぶりの若い棋聖誕生にタニーや森内まで駆り出されてコメント言ってるのに羽生は断ってるみたいね
この役立たず
0666名無し名人
垢版 |
2020/07/17(金) 08:33:45.43
なんか、ほんとちっさいな。おまけに嫁のどっから目線だよ、みたいなコメント放置。最悪。
0667名無し名人
垢版 |
2020/07/18(土) 01:55:12.57
820名無し名人 (ワッチョイ 95d6-75on [202.215.134.184])2020/07/17(金) 08:49:32.72ID:6Vf8wBkH0
感想その1
将棋に関わり将棋を愛するすべての者が
将棋の神の生まれ変わりであるようなこの青年を愛さずにはいられない
この青年を護ろうと思わずにはいられない

感想その2
史上最年少タイトル奪取の騒ぎの中で改めて実感する羽生の
7冠同時制覇と永世7冠のとんでもなさ 羽生の心身 どんだけタフだったのかと


822名無し名人 (スップ Sdc3-nRkb [1.72.7.252 [上級国民]])2020/07/17(金) 08:50:57.10ID:1vQLyOo1d
>>820
羽生は藤井ほどは騒がれなかったし中継もされなかったんだから、単純比較しちゃあかんよ


868名無し名人 (ワッチョイ 95d6-75on [202.215.134.184])2020/07/17(金) 09:26:18.76ID:6Vf8wBkH0
>>822
そういう(無意識に)羽生を見下したような(羽生の時は楽だったと言わんばかりの)
藤井ヲタのもの言いが、藤井にいらぬ敵を作っているということに気付け

羽生の99冠という記録は常に4冠保持し続けて25年、5冠キープでも20年かかる
とんでもない記録 藤井はこれから「 時の流れ 」という試練に耐えなければならないだろう
0668名無し名人
垢版 |
2020/07/18(土) 01:56:05.57
次々現れるライバルと死闘を繰り広げ将棋人気をキープしてたのに2007年に若手棋士に
「今の将棋界は斜陽産業。僕たちの世代で立て直さなければと思っている」と言われるとは


28名無し名人 (ワッチョイ 1d55-JXka [180.18.255.33])2020/07/17(金) 11:03:24.77ID:/3CA++rH0
記録的には軽く羽生を抜くだろうな
12年後 藤井が30歳時には毎年5冠ペースで
タイトル60期は超えてると思われる

羽生の功績って記録じゃない
谷川や森内や渡辺etc.
次々現れるライバルと死闘を繰り広げ長年将棋人気をキープしてきたこと
今の藤井それを期待するのはまだ早いな
http://hissi.org/read.php/bgame/20200717/LzNDQSsrckgw.html
0670名無し名人
垢版 |
2020/07/19(日) 11:14:05.60
まあ数字だけの人だよね
他は何もない
0671名無し名人
垢版 |
2020/07/19(日) 11:50:10.19
まあ、御本人もエエ格好したがりでウザいよなw
0672名無し名人
垢版 |
2020/07/20(月) 20:48:28.98
もうそろそろ仮面を取って素で生きてもいいんだよ
たまには本音を語ってごらん
何十年も無いでしょう
0673名無し名人
垢版 |
2020/07/21(火) 20:47:02.69
>>653
何理論武装してんだろうな
いかにももっともらしい事言ってるつもりだろうが自分も師匠になってくれた二上さんという人がいたから
奨励会に入ることができて、ひいてはプロになることができたんだろうよ
二上さんがこいつみたいな凝り固まった考えだったら羽生もプロはおろか奨励会にも入れなかった
結局理屈をいくら吐いても感謝や恩返しっていう感覚が一切ない人間だったって事だ
0674名無し名人
垢版 |
2020/07/21(火) 21:17:08.74
他の棋士が弟子を育てるのに使った時間を羽生は講演会して金儲けに使ってたのね
0675名無し名人
垢版 |
2020/07/21(火) 21:21:59.62
羽生オタは大半が藤井棋聖に流れた。
所詮、応援してる棋士がすごい → 俺もすごい と感じたいだけの、未熟な人間だからね
0676名無し名人
垢版 |
2020/07/21(火) 21:25:33.25
妬みかな
人間の魅力は金で決まるので羽生さんほど魅力的な人は棋界にはほとんど居ないのが現実
0678名無し名人
垢版 |
2020/07/21(火) 21:42:38.68
目立ちたがりの谷川が悪い
先人の教えを履き違えてああだこうだと年下棋士に自分ルールを押し付けている
そのくせ自分は会長としてあんな不祥事おこしておいて、
B2にへばりつく醜態晒しても何食わぬ顔
最近は藤井ブームに乗っかって大御所気取り

このアホより上に逆らわず、何もしないぶん、羽生の方がいくらか人間的にまとも
0679名無し名人
垢版 |
2020/07/22(水) 03:20:00.59
570名無し名人 (オッペケ Sr29-jukt [126.133.221.90])2020/07/21(火) 10:15:54.22ID:/48DQT36r
実際、羽生に取らせたくて竜王戦ができたからね
スポンサーの新聞社が悪戦苦闘している今でも藤井人気で棋戦が出来るかも知れない
0680名無し名人
垢版 |
2020/07/22(水) 04:35:46.57
タイトル100期を藤井聡太に先を越されたらどういう反応を見せるんだろうか
0681名無し名人
垢版 |
2020/07/22(水) 04:46:04.49
人間的な魅力が有るか無いかは付き合いないので分からんが、
しゃべりがこれほど上っ面のきれい事しか言わない人も少ない
0682名無し名人
垢版 |
2020/07/22(水) 07:03:08.16
二上との師弟関係、密かに破綻してたんじゃね?
何となくそんな気がする
0683名無し名人
垢版 |
2020/07/22(水) 07:06:32.04
師匠がいる場で
「尊敬する人は誰ですか?」 ― 羽生 「いません」
だもんな

頭おかしい
0684名無し名人
垢版 |
2020/07/22(水) 07:22:35.52
>>678
確かによけいなことをしないだけ、谷川よりはましだな
0685名無し名人
垢版 |
2020/07/22(水) 07:58:57.17
>>673
もし羽生が弟子を取ってたら依頼が殺到するから仕方なかったんだよ、そのぐらい理解しろよ
0686名無し名人
垢版 |
2020/07/22(水) 09:01:47.38
今なら心入れ替えて弟子を取るチャンスよ
今ぐらいロートルになると殺到しないから
0687名無し名人
垢版 |
2020/07/22(水) 09:14:39.45
「弟子はとらない主義です」とか
「指す才能と教える才能は別です」とか
「何かと注目される身ですから、弟子に要らぬ苦労をさせてしまいます」などと答えればいいのに
自身の事情を差し置いて、とらない理由をその子らに転嫁してるから突っ込まれる
俺は羽生に弟子を育てる才能は無いと思っているが
本人はどうもその自覚が無いようだ
0688名無し名人
垢版 |
2020/07/22(水) 11:14:45.08
金にならないことはしません
ある意味徹底してる
0689名無し名人
垢版 |
2020/07/22(水) 11:45:06.10
羽生さんが将棋を泥臭い人間同士の戦いから
単なる頭脳ゲームに引きずり降ろしたと言うか
引き上げたと言うか
現代の若者には向いてる物にはしたよね
0690名無し名人
垢版 |
2020/07/22(水) 17:06:41.01
>>683
「心の中でどう思っても自由だけど公の場では師匠の二上さんでも育ててくれた両親でもいいから言いなさい」と大山に怒られた

模範解答:「お一人に絞るのは難しいです」(藤井棋聖)
0692名無し名人
垢版 |
2020/07/22(水) 17:15:56.23
——師匠の二上達也九段との“師弟対決”の思い出から伺えますでしょうか。

公式戦での対局は、私が五段で18歳のときでした。当時の私の段位だと、かなり勝ち上がらないと師匠と対戦することはできません。
盤を挟んで向き合ったときにはやはり感慨深いものがありました。
結果的に私のカウンター攻撃がうまく決まって勝つことができたのですが、対局は気がついたら苦しい展開になっていて、経験値の差を感じました。

その後、感想戦をとても長くやってくださいました。普段は30分から1時間なのですが、2時間くらい教えていただきました。
あくまで推測ですが、師匠にも特別な思いがあったのかもしれません。

——その対局で二上先生は引退を決意したとも伺っています。

私との対局が1989年3月にあって、翌年3月に引退をされています。私と当たる前に、すでに引退の時期を考えられていたのだと思います。
ただ、きっかけになったというのは、あるかもしれません。

師匠が引退したのは、まだ50代でしたし、順位戦もB級1組に在籍していました。あと10年は現役を続けられたと思うのですが、潔い引き際でした。
木村(義雄)十四世名人が48歳で引退されているのですが、その影響もあったと聞いたことがあります。

——二上先生からの言葉や特に印象に残っているエピソードは。

入門した頃は、お正月に師匠の自宅にあいさつに行くというのが恒例行事でした。
5〜6人の弟子たちとおせちを食べながらテレビを観たり、将棋を指したりしました。
若いときは将棋が一本調子になりやすいので、「バランスよく指すことが大事だ」と教わりました。

あと、師匠はカラオケが大好きでしたが、弟子たちの前で歌うことは絶対にしなかったのです。晩年になって、やっと一緒に行ってくれました。
そのときは山口百恵の「いい日旅立ち」を歌われていましたね。
0694名無し名人
垢版 |
2020/07/24(金) 14:23:35.32
>>693
ワロタ


























wwwwwwwwwwwwwwwww
0696名無し名人
垢版 |
2020/07/24(金) 18:15:14.14
本当に稼ぎ以外は何もしないし皆と何か一緒にやるとかないなあ
皆盛り上げようと楽しくやってるのにabemaとかマジでひどかった…
0697名無し名人
垢版 |
2020/07/24(金) 18:21:15.94
>>696
ちょっと無気力将棋ぽかったよね > abemaTVトーナメント
0698名無し名人
垢版 |
2020/07/26(日) 14:17:55.55
三枚堂も呆れてるだろうね
0699名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 13:19:07.63
講演でゼニ儲けがんばろうな
0700名無し名人
垢版 |
2020/08/01(土) 22:46:03.99
>>685
殺到するのは大山でも中原でも谷川でも一緒
そんなのはスーパースターなら当たり前、でも彼らは(もちろん選んでだろうが)ちゃんと弟子を取った
自分が受けた恩を将棋界に返そうとしたんだろうな、スーパースターでも謙虚だよな
0701名無し名人
垢版 |
2020/08/03(月) 17:05:03.19
20名無し名人 (エムゾネ FF33-SY3k [49.106.174.26])2020/04/15(水) 19:37:04.63ID:h3Iw1uueF
ヒフミンが言ってた事も現実味をあびてきたね
タイトルはやはりとれる時とっとかないと
次いつになるかわからないんだしさ。
チャンスをものに出来ない藤井君は期待外れと
言われてもしょうがないし、
改めて羽生さんの偉大さを再認識させられる。

39名無し名人 (スッップ Sd33-SY3k [49.98.137.223])2020/04/15(水) 21:01:11.39ID:yEVQ6WXzd
>>35
羽生さんが普通に3冠、4冠とってた
時は正直当たり前過ぎてあまり凄いと感じなかったが、
期待の新人藤井君出現により藤井君と比較した時藤井君でもここまでとれない位厳しい世界だと改めて知ったし
羽生さんが涼しい顔でいかに常識はずれな事をやっていたんだなと改めて思う。

[IP有] 藤井聡太応援スレ Part571
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1586926135/
0702名無し名人
垢版 |
2020/08/04(火) 03:55:25.92
羽生ヲタって見る目ゼロだね
0703名無し名人
垢版 |
2020/08/07(金) 13:43:37.60
ええ、ええ
0704名無し名人
垢版 |
2020/08/08(土) 23:09:22.23
abemaTVトーナメントはまだ出ない方がマシだった
写真ではポーズ決めてど真ん中で写ってるけど、将棋は終始やる気なくさっさと消えた
他の人は頑張っているというのに
0706名無し名人
垢版 |
2020/08/09(日) 21:33:07.36
羽生から数字を取ったら何も残らない
0707名無し名人
垢版 |
2020/08/10(月) 17:08:20.54
講演が残る
0709名無し名人
垢版 |
2020/08/11(火) 02:05:37.72
906名無し名人 (ワッチョイ 517c-QXFM)2020/08/10(月) 22:33:39.61ID:TEcngIo30
>>848
羽生なんかこれよりハードスケジュールで対局してたんだもんね
羽生のメンタル体力化け物としか言えない

43 :名無し名人 (ワッチョイ 517c-QXFM)[]:2020/08/10(月) 23:00:11.90 ID:TEcngIo30
>>2
本当にそう思う
今の豊島より更にハードスケジュールで勝ち続けていたんだから
簡単に言うと三冠を30年間続けたペースは異常過ぎる
現最強と言われてる渡辺が50歳まで三冠を維持出来るかと言われたら先ずは無理だろうし



1994年度の羽生
4月は2局、5月は4局、6月は5局、7月は4局

1995年度の羽生
4月は2局、5月は3局、6月は2局、7月は5局
____________________________

2020年度の藤井
4月は2局、5月は0局、6月は9局、7月は11局

2020年度の永瀬
4月は1局、5月は0局、6月は10局、7月は7局

2020年度の豊島
4月は0局、5月は0局、6月は8局、7月は7局
0710名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 15:29:55.10
異端になっちゃったなあ
0711名無し名人
垢版 |
2020/08/15(土) 18:59:10.34
ぶっちゃけナベの方が魅力あるよね
0712名無し名人
垢版 |
2020/08/17(月) 15:06:32.11
渡辺名人
0713名無し名人
垢版 |
2020/08/20(木) 21:04:55.68
裸の王様
0714名無し名人
垢版 |
2020/08/20(木) 23:15:41.63
藤井2冠誕生に際しての羽生のコメント

「今後も将棋の進化のフロントランナーとして活躍されることを期待しています」


まあよくもこんなに面白くないコメントを出せたな
0715名無し名人
垢版 |
2020/08/22(土) 17:05:23.32
嫁が代わりに書いたんじゃないの?
0716名無し名人
垢版 |
2020/08/22(土) 17:15:48.99
藤井みたいに完璧に読んで答出してたんじゃないと思うけど
かなり凡人には見えない手が見えていたのは確か
直観力や勝負勘が優れてるんだと思う
0718名無し名人
垢版 |
2020/08/23(日) 06:36:44.54
体調悪そう
少し休ませてあげたい感じ
0719名無し名人
垢版 |
2020/08/23(日) 07:31:38.06
ネットで誹謗中傷を繰り返してる奴が人間的魅力を語るなよ
0720名無し名人
垢版 |
2020/08/28(金) 11:33:56.33
ええ、ええ
0721名無し名人
垢版 |
2020/09/03(木) 01:52:59.760
ガタガタだね
0722名無し名人
垢版 |
2020/09/05(土) 00:52:20.16
数字以外は何も残らなかった男
0723名無し名人
垢版 |
2020/09/05(土) 07:03:00.23
関係者につまんねー奴、が浸透したから、ナンバーも記事無かったのかもね。

脇役、噛ませ犬扱いだと機嫌悪くなりそうだし。
0724名無し名人
垢版 |
2020/09/05(土) 12:44:05.20
つまらない平板なことしか羽生さんは言わない
滅多にいないほど話のつまらない人

そういう人なんだよ
0725名無し名人
垢版 |
2020/09/05(土) 14:22:29.58
使い勝手が悪過ぎる
羽生に限らず羽生世代が
木村や深浦の使い勝手は異常
どう考えても弟子がいるかいないかだわ
0726名無し名人
垢版 |
2020/09/06(日) 19:52:33.02
夢も魅力もユーモアのカケラも無いツマラン男がよりによってドリームチームリーダーというのは強烈な皮肉だったな
0727名無し名人
垢版 |
2020/09/09(水) 19:15:20.91
求心力もゼロ
腫れ物扱い
0729名無し名人
垢版 |
2020/09/10(木) 19:07:50.90
言い訳ばかりなのが印象悪いねこの人
のらりくらりと焦点をボカして誤魔化す癖がある
0730名無し名人
垢版 |
2020/09/12(土) 08:38:11.28
勉強が出来なかった事もバレてきたからなw

はぐらかしとけば天才扱い、まあプロデュースも連盟だが。

能力低いから、そういう扱いを遠慮するという選択肢を選べなかったw
0731名無し名人
垢版 |
2020/09/12(土) 11:23:45.13
羽生ちゃんをいじめるのはやめていただけないでしょうか?
0732名無し名人
垢版 |
2020/09/14(月) 12:06:32.48
ゼニ儲けの天才ではある。これは素晴らしい
人間としての魅力や奥深さは全く無い。ペラッペラ
0733名無し名人
垢版 |
2020/09/14(月) 15:11:35.17
美人女優が若さの盛りにあるころ、何も面白いことを言わなくてもみんなが認めてくれた
でも年を取って顔中しわだらけになってみると、何だよこの婆あということになる

若さと美しさをすっかり失って、しかも何も気の利いたことを言わない
いまの羽生さんはそうなんだよ
0735名無し名人
垢版 |
2020/09/18(金) 18:20:40.61
魅力ゼロ
0737名無し名人
垢版 |
2020/09/26(土) 17:52:06.87
たしかに数字だけの人だw
0738名無し名人
垢版 |
2020/09/26(土) 18:31:48.14
可哀想なスレだ
0739名無し名人
垢版 |
2020/09/26(土) 23:34:48.36
ボードゲーム以外平均以下の馬鹿だからねw

普通あの嫁放置するか?
0740名無し名人
垢版 |
2020/09/26(土) 23:45:57.83
最近はハルンケア飲んでるのかな?
0741名無し名人
垢版 |
2020/09/26(土) 23:52:41.44
米長みたいに女遊びしたり
林葉みたいに酒に溺れたりしないだけマシではないのか
0742名無し名人
垢版 |
2020/09/26(土) 23:55:02.26
60過ぎても真摯に将棋に打ち込んでると思う

羽生とか総太は

天野そうふも晩年は酒に溺れてたそうではないか
0743名無し名人
垢版 |
2020/09/27(日) 02:57:53.740
終盤落ちぶれたロートル九段
0744名無し名人
垢版 |
2020/10/02(金) 07:10:30.31
ええ、ええ
0745名無し名人
垢版 |
2020/10/07(水) 14:44:01.53
オッサンゲーマー
0746名無し名人
垢版 |
2020/10/10(土) 03:26:37.50
自分の結婚の失敗を周りに押し付ける男w
0747名無し名人
垢版 |
2020/10/14(水) 12:19:18.29
ええ、ええ
0748名無し名人
垢版 |
2020/10/19(月) 17:54:45.36
垂れ流しても恥じゃない事を身をもって示した
高齢社会になって職場で垂れ流してしまっても問題ない
「あの羽生さんだって尿漏れしたまま対戦してるんだゾ」
0749名無し名人
垢版 |
2020/10/24(土) 22:28:33.09
ええ、ええ
0751名無し名人
垢版 |
2020/10/31(土) 16:03:05.42
羽生はただの賞金稼ぎだからなあ
それにひきかえ康光会長はタイトル戦の立会に前夜祭の挨拶、新設女流棋戦の発表に叡王戦主催交代の挨拶等々、
一カ月でどんだけ仕事してるんだってくらい忙しく動き回ってる
月とスッポンの差だ
0752名無し名人
垢版 |
2020/11/01(日) 14:35:50.66
テレビなんかではプロ野球なんかとの比較で棋士の収入がもっと高くてもいいんじゃないと言われてることがあるが
そういう年齢を重ねた棋士が経営努力のいかんによってそういう収入幅も決まってきてるんだよな
大山が棋界の基礎を固めたような仕事だ
生涯一賞金稼ぎの羽生ってなんなんだろう
0753名無し名人
垢版 |
2020/11/01(日) 14:39:36.53
カイジの一巻で
野茂は、ウ〇〇〇
羽生は、根〇
イチローは、い〇〇〇〇マイペース野郎
と書かれてたが、
誰もリーダー役につかなかったのは
象徴的やね
0754名無し名人
垢版 |
2020/11/01(日) 15:00:11.16
会長含め今回の理事はかなり優秀なのかもしれないな
将棋の生き残りに必要なものを理解して頭下げて回っているんだろう
0758名無し名人
垢版 |
2020/11/04(水) 02:42:28.54
8名無し名人 (ワッチョイ 4332-lYM6 [133.204.0.64])2020/10/24(土) 02:36:02.47ID:3txynB6C0
>>3
手を読んで読んで読みまくる努力型の棋士だから天才感は無いわなあ
だから横歩や相掛かりのような中盤のイマジネーションが問われる将棋では負けてしまう
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1603412809/

128名無し名人 (ワッチョイ 0232-e1bd [133.204.0.64])2020/11/03(火) 01:15:37.65ID:pFbjoky00
>>51
そういうこと言う人いるけど羽生さんの若い頃は今みたいに家で誰でもソフト使って簡単に研究出来る時代ではなかったという点が抜けてると思う

藤井くんの師匠も言ってたけど昔は棋譜をダウンロードしたり出来る時代では無くて将棋会館に行かないと手に入らない情報(新手とか)が多く経験がものを言う時代だった
だから学業との両立なんて到底無理な時代であり羽生さんの若い頃序盤が雑だったのは将棋会館に通う時間が中々なくて序盤の研究があまり出来なかったから

今は将棋会館に行かなくても自宅でソフトで研究出来るから両立するのは昔より大分楽な時代
羽生さんの若い頃に今みたいに自宅でソフト使って研究出来る環境があったら羽生さんは間違いなくもっと早く初タイトル獲り学業との両立もこなしてる
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1604315171/
0759名無し名人
垢版 |
2020/11/04(水) 13:44:29.60
インスタ見たけど人間的魅力の無さがひしひしと伝わる作りになってて笑った
ポツンと突っ立ってるだけの写真多いし
その写真も幼稚な加工してあって唇がピンクになって目が大きいのよ
とても50歳の男とは思えん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況