X



トップページ将棋・チェス
1002コメント217KB
第69期大阪王将杯王将戦 Part36
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人
垢版 |
2019/10/21(月) 14:37:07.25ID:CScv6ZeG
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第68期王将 渡辺 明 (5期ぶり3期目)

王将戦中継サイト:http://mainichi.jp/oshosen/
王将戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ousho/
王将戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oushou/
将棋プレミアム:http://www.igoshogi.net/shogipremium/

※前スレ
第69期大阪王将杯王将戦 Part35
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1571622811/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無し名人 (ワッチョイ 1655-qdYb)
垢版 |
2019/10/21(月) 14:39:12.40ID:ry+kb32M0
*検討 時間 13:53.1 深さ 32/47 ノード数 1312696819 評価値 -534↑
読み筋 △6六馬(99) ▲6八銀(79) △8四歩打 ▲7五歩(76) △同 歩(74) ▲4六角打 △6四香打 ▲4八玉(58)
△3三桂(21)
0011名無し名人 (ワッチョイ de8c-c/xO)
垢版 |
2019/10/21(月) 14:46:41.13ID:5xQzUE0D0
F7応援だけど、羽生さんにも頑張って欲しいわ
このままズルズル終わったら、つまらん
0012名無し名人 (ワッチョイ f3ad-V+wO)
垢版 |
2019/10/21(月) 14:46:52.49ID:rDTXFlY10
羽生対藤井よりも奥の方でやっている三浦対糸谷の方が気になる
0013名無し名人 (ワッチョイ 12ad-gatJ)
垢版 |
2019/10/21(月) 14:46:55.44ID:7sU6ILCc0
羽生が良いとこなしで完全に力負けだな
かなり気合入れてきてたっぽいし、先手だし、言い訳はできない
0016無料棋譜中継 (ブーイモ MM5b-aA0C)
垢版 |
2019/10/21(月) 14:47:39.75ID:JIdfe3amM
連盟ライブ中継と同じものが無料公開中
http://mainichi.jp/oshosen-kifu/191021.html

上記サイトがうまく動作しない場合は以下のテキストデータを利用できる
データ量小さくておすすめ
ShogiDroidやShogiGUIでそのまま利用できる
http://mainichi.jp/feature/shougi/mai/ousho201910210101.kif
上から数行目がもし
消費時間:30▲25△28
となっていたら現時点で30手目で先手が25分
後手が28分消費していることを意味する
0021名無し名人 (ワッチョイ 52f1-V+wO)
垢版 |
2019/10/21(月) 14:48:18.44ID:yvzU0HFx0
>>2
がんばれよ
0024名無し名人 (ワッチョイ 37c8-5N2V)
垢版 |
2019/10/21(月) 14:49:03.59ID:L7N0TkQ80
天彦が行方不明になって、みんなで「おーい」「あまひこー」と
探しにいくと、夕暮れの神社の境内で見つかる雰囲気
0025名無し名人 (ササクッテロ Sp47-eitf)
垢版 |
2019/10/21(月) 14:49:51.46ID:vxPHbsmhp
>>20
66馬
8筋の攻防に利く
0032名無し名人 (ワッチョイ 1ed2-TvWa)
垢版 |
2019/10/21(月) 14:50:47.73ID:YeBeKet70
なんも考えなきゃ44引いてじっくりて考えそうだけど引くなら一旦66がいい手みたいだな 手が広いなここ
0038名無し名人 (スププ Sd32-wXRk)
垢版 |
2019/10/21(月) 14:52:50.90ID:ympl7cmfd
糸谷-三浦
これで若干先手良しとは・・
後手の攻めが切れるってことなのか?
0041名無し名人 (アウアウクー MM87-ofwd)
垢版 |
2019/10/21(月) 14:53:19.71ID:9p+Cqd9FM
ID:+hdxQOsT0

NG推奨
0042名無し名人 (ワッチョイ de8c-2UYq)
垢版 |
2019/10/21(月) 14:53:24.67ID:kYrs6eH40
今日は対局が混んでるので大部屋でみんなで指してるんだね。 
糸谷は88同金としてやや郵政か。
0043名無し名人 (ガックシ 06de-1jLk)
垢版 |
2019/10/21(月) 14:53:35.07ID:cR0UItam6
>>33
なるほど。後手は手が広い分沢山読まなくてはならないわけね。
先手は現状不利だが,相手の動きを見てからでも対応できると。
中盤の難所だね。
0044名無し名人 (ワッチョイ 23da-V+wO)
垢版 |
2019/10/21(月) 14:53:43.01ID:YoqNz6hc0
66馬68銀76馬48玉84歩という進行か
0053名無し名人 (ワッチョイ 9ff0-lrU5)
垢版 |
2019/10/21(月) 14:55:01.51ID:DjeZx7Sc0
藤井くんの優勢なのか
0054名無し名人 (スプッッ Sd32-f2Hx)
垢版 |
2019/10/21(月) 14:55:21.22ID:HWmKqPlqd
考えるのはもっと先に必ず来るのに決めに出るのか
0058名無し名人 (スップ Sd52-ou3N)
垢版 |
2019/10/21(月) 14:56:26.65ID:PEDSokCTd
後手リードとは言え、馬と持ち駒が金、香じゃ一気には倒せないからじっくりだな
0059名無し名人 (ワッチョイ 1ed2-TvWa)
垢版 |
2019/10/21(月) 14:56:30.38ID:YeBeKet70
なんにせよすぐすぐ後手が危険になることはないから検討に時間使うかもな
0060名無し名人 (ササクッテロラ Sp47-CpqS)
垢版 |
2019/10/21(月) 14:56:40.81ID:Nv1RM6KJp
>>56
しかもタイトルホルダー以外ならトップ1.2
0063名無し名人 (ワッチョイ 5f01-mk0i)
垢版 |
2019/10/21(月) 14:57:08.92ID:+hdxQOsT0
>>41
余裕ねえなぁ羽生オタは。この程度で目くじら立ててファビョるほど気が短いのか?

俺はお前以外特に煽ってねえぞ。バーカ
0066名無し名人 (ワッチョイ 23da-V+wO)
垢版 |
2019/10/21(月) 14:57:37.72ID:YoqNz6hc0
飛車持ってない方が時間を使う
0068名無し名人 (スプッッ Sd32-f2Hx)
垢版 |
2019/10/21(月) 14:58:32.34ID:HWmKqPlqd
藤井の強さを認めているからなんとか勝ってほしいが
0069名無し名人 (アウアウクー MM87-ofwd)
垢版 |
2019/10/21(月) 14:58:42.66ID:9p+Cqd9FM
>>63
うるせえ俺は糸谷オタだ
0070名無し名人 (ワッチョイ b302-BV4E)
垢版 |
2019/10/21(月) 14:58:47.83ID:KLx/idSq0
藤井君、たしかにここは構想の分岐かもしれんが
ここはまだサクッと指さなあかんとこやで
何度終盤に時間なくせば気が済むんや

て33桂か
0071名無し名人 (ワッチョイ 23da-V+wO)
垢版 |
2019/10/21(月) 14:58:57.09ID:YoqNz6hc0
やはり25飛車は邪魔ですね
0072名無し名人 (ワッチョイ b35f-k5BT)
垢版 |
2019/10/21(月) 14:59:00.22ID:Ngvl503G0
うちのソフトは71金推奨
0073名無し名人 (ササクッテロラ Sp47-1BET)
垢版 |
2019/10/21(月) 14:59:04.79ID:rC4dLG/Wp
藤井7段は良さげに見える手が多いから迷うね
0078名無し名人 (スップ Sd52-ou3N)
垢版 |
2019/10/21(月) 14:59:59.34ID:PEDSokCTd
>>64
こんな空間初めてだろうからしゃーなし
0082名無し名人 (ワッチョイ 9ff0-lrU5)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:00:20.00ID:DjeZx7Sc0
佐藤会長の視察か
0083名無し名人 (ワッチョイ 7f2f-eoYf)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:00:27.96ID:RmKcEUTK0
97桂が藤井の予想外の手だった
一から全部読み直している最中
優勢劣勢とか次の手を考えてるんじゃないらしいよ
機械的に全ての手を納得するまで読む
0084名無し名人 (オッペケ Sr47-OZkS)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:00:28.24ID:Bl0a2hh3r
飛車と金香交換で馬もできてて駒の連結も良い
後手は損しない手を積み重ねて有利が広がる感じやね
ナベなら手堅く勝ちに持っていきそう
0087名無し名人 (ワッチョイ 7284-V+wO)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:00:52.12ID:Wb3jdT1m0
会長大変やなあ
0092名無し名人 (ワッチョイ 52f1-V+wO)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:01:48.16ID:yvzU0HFx0
この二人は、読みが深いからこそ悪手っぽいの指すからな。
普通の人なら絶対見えない妙手みたいな手まで相手が指してくるところも見えるから、その対応まで読んじゃう。
で時間も使ってしまう、で一見変な手指す。

感想戦でこちらは嫌な筋がありましたとか言うけどこっちはそんなの全然考えてなかったみたいな
0095名無し名人 (スップ Sd52-ou3N)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:02:15.64ID:PEDSokCTd
悪くないが案外どう指すか難しいのかな
0098名無し名人 (ワッチョイ 7284-V+wO)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:02:50.09ID:Wb3jdT1m0
高見の意見は信じない
0102名無し名人 (ササクッテロラ Sp47-CpqS)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:03:58.57ID:Nv1RM6KJp
当然の29
0109名無し名人 (ワッチョイ 4fae-UkLQ)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:05:20.44ID:4Qq1KZ1T0
>>81
ナベさんが目をつけました。
0110名無し名人 (ワッチョイ 23da-V+wO)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:05:24.62ID:YoqNz6hc0
66馬68銀76馬48玉35歩か
0112名無し名人 (ワッチョイ 162c-U9d0)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:05:51.89ID:IIjIikiW0
大差つけられずに終盤まで引っ張って時間が無くなればまだ分からないね
今日はここまで藤井七段ノーミスだからこのまま指し切ってほしいが
0115名無し名人 (ワッチョイ 1ed2-TvWa)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:06:39.37ID:YeBeKet70
>>47
これ俺か 88馬に例えば56角に79金77桂跳ねとかそんな感じなら龍が入ったわけじゃないからそんな速くはないかなって
0117名無し名人 (ワッチョイ 1655-qdYb)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:07:09.85ID:ry+kb32M0
*検討 時間 03:02.2 深さ 28/44 ノード数 303818611 評価値 -514↓
読み筋 △3五歩(34) ▲8五桂(97) △6二銀(73) ▲2六飛(29) △4四馬(99) ▲8二角打 △3四香打 ▲3五歩(36)
△同 馬(44) ▲2九飛(26) △3六歩打 ▲9一角成(82) △3七歩成(36) ▲同 銀(38) △4五馬(35) ▲4六銀(37)
△6六桂打 ▲6八玉(58) △6七金打 ▲5九玉(68) △3七歩打
0122名無し名人 (アウアウウー Sa43-+wwY)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:07:48.22ID:fxgHK/gva
羽生、糸谷は藤井くんの絶好のカモ
0123名無し名人 (アウアウカー Saef-V13L)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:07:54.51ID:NIkO2GBha
羽生さん88歩が悪かった感じか?
ひとめ後手優勢やなー
0127名無し名人 (ワッチョイ e363-S3Tg)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:09:54.27ID:gIbVN87a0
どの手を指しても藤井有利は変わらない

長考後に意外な手を打たれて また長考がマズイ

時間攻めされた豊島戦のようになる
0128名無し名人 (ワッチョイ de8c-2UYq)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:09:56.32ID:kYrs6eH40
SB vs巨人の試合みたいになってしまったな。 熱戦を期待したのに。
0129名無し名人 (ワッチョイ 1205-1jLk)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:10:08.33ID:hNQOAOFW0
佳境に入ってきたか
0130名無し名人 (アウアウクー MM87-dQs9)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:10:16.58ID:MT7bXvAFM
高見推奨の77馬は85桂には76馬ってことか
先手からそんなに速い攻めはないからじっと隅の馬使っとくのが筋っぽいな
0133名無し名人 (ワッチョイ 1ed2-TvWa)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:11:19.67ID:YeBeKet70
せっかく飛車切って作ったから馬は使いたいとこだよな
0143名無し名人 (アウアウカー Saef-nCsE)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:15:05.48ID:V0PZ/Vmba
冷静な大局観で見れば、羽生さんからの飛車打ちのスキは今ないので、馬を6筋辺りに戻し、羽生さんの2筋飛車をいじめて、羽生玉を左右挟撃で包囲すれば、
さらに優位が拡大する。辛抱しきれず
羽生さんが攻めてきた段階で駒を補充すれば良い。先日の羽生豊島戦と違い、局面が平面的なので、羽生さん得意の訳わからない局面にはなりにくい❗
0145名無し名人 (ワッチョイ 12b3-r0zP)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:15:32.84ID:TVj78eox0
今日は藤井聡太vs羽生なので、ソフト解析実況多いね
ソフトやPCスペックで最善手バラバラw
まあ次善や三番目の手まで見ればだいだい一致してるとも言えるが
評価値はアテにならんな
0146名無し名人 (ワッチョイ b302-BV4E)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:15:38.54ID:KLx/idSq0
>>132
分かるんだけど、でもさ、
じゃあさっきの長考はなんだったんだよと
何手かあるうちそれぞれ数手も先を読んで比較して
それで決断したんでしょ、33桂は
その中にまさか先手の次の手で29飛の想定がなかったわけ?
絶対そこも考えてたんだろうから、その手を指せばいいと思うんだよね
まさか2手しか先じゃないのに「景色が変わった」なんてことないだろうし
0147名無し名人 (ササクッテロラ Sp47-CpqS)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:17:05.87ID:Nv1RM6KJp
流石に考えすぎな気が
0149名無し名人 (ワッチョイ 1ed2-TvWa)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:17:23.56ID:YeBeKet70
33桂で桂馬先に入れたか
んで79飛車か これどーなんやろ
0151名無し名人 (ワッチョイ 5f01-P0mv)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:17:26.35ID:9vBPCHje0
互角〜後手有利ならどの手順でも先手玉に迫るほどではないだろうしどこかで決断して指さないといけないけど難しい局面
0152名無し名人 (ガックシ 06de-ZGXO)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:17:53.81ID:EEaYvHL86
やや後手持ちって感じなの?
0154名無し名人 (オッペケ Sr47-dQs9)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:18:14.79ID:mpR+RlB9r
羽生「強い人は局面を難しくするのがうまい」
0156名無し名人 (ワッチョイ 2701-1vjL)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:18:32.34ID:PJVeDu4h0
>>139
まっすーは普通に話してても面白くなるというのに…
ちょうど今日の聞き手相手に虫取って売るんですかのやり取りで笑ったなあ、虫取り意味ないですって感じだった
0160名無し名人 (ワッチョイ 175f-V+wO)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:19:20.74ID:ovtFHxQ50
ここの人ソフトの評価に左右され過ぎ
ちょっと藤井君がさしやすいかなというレベル
まだ中盤なんで1手の緩手で形勢変わるレベルだよ、難しいし
0162名無し名人 (JP 0H6a-c2bD)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:19:34.17ID:kF7qVoegH
手が広い局面で相手が一手指す度に読み直すというか、「相手が複数ある手の中からその手を選んだ」意図を考えるのは普通のこと
0163名無し名人 (ササクッテロ Sp47-eitf)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:19:38.42ID:vxPHbsmhp
>>156
カブトムシを普通の虫表現がミソだよなw
0164名無し名人 (ガックシ 06de-3Pgk)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:19:40.30ID:HGW1qtT/6
>>149
コメから見るに20分弱
0165名無し名人 (ワッチョイ 23da-V+wO)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:19:46.09ID:YoqNz6hc0
先手は両桂を跳ねて大駒打ち込みを狙って行けばよいが
後手は先手の大駒の打ち込みや両取り狙いを警戒しつつ、細かい攻めを継続して行かないといけないので時間を使う展開
0166名無し名人 (ガックシ 06de-ZGXO)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:19:46.33ID:EEaYvHL86
>>159
ありがとう
0167名無し名人 (ワッチョイ 121b-KltN)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:19:53.23ID:yNZKxL4e0
>>143
そう思うだろ?
でもなあ、この玲瓏おじさんはなんやかんやで捻り出してくるんだよ

外野の評論家的解釈と実際現場で闘ってるものの景色は全然違うの
0169名無し名人 (ササクッテロ Sp47-c/xO)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:20:05.44ID:xj5GGp5Vp
また藤井君長考に入ってるのか
何でまた長考なんだよ
0171名無し名人 (ワッチョイ 12b3-r0zP)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:20:29.47ID:TVj78eox0
△64香打、△35歩、△77馬、どれでも一局ってことよ
時間をいたずらに消費してしまうのが大悪手
0173名無し名人 (ワッチョイ 7f3a-S3Tg)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:20:36.40ID:810zfc8D0
イトシン昔三浦とVSをやってた頃の話が結構面白い
イトシン寝ころびながら符号を言う三浦に全然ついていけないw
0177名無し名人 (スプッッ Sd32-f2Hx)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:22:07.34ID:HWmKqPlqd
また考えるのはなぜ
0178名無し名人 (ワッチョイ 1ed2-TvWa)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:22:08.11ID:YeBeKet70
>>164
?どゆこと そんな早く動いてたのか
てか79じゃないわ29飛だったな
0180名無し名人 (ワッチョイ c22d-HY5L)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:22:35.33ID:vlY39MeF0
いや先手ペースだろ
藤井は時間無くなってから崩れるって分かりきってるんだし
0182名無し名人 (ワッチョイ 52f1-V+wO)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:22:44.36ID:yvzU0HFx0
ソフトの評価値は相手がソフトの応手を指してきた場合の評価値。
しかもそれも絶対じゃない。

ソフト最善が最善と思ってるやつは、対戦相手と状況で指し手が変わらないという人間。

相手と時間で最善の定義が違う。
相手の人工知能に豊島の知能を搭載したら、ソフト最善と違う最善が出てくるのです。
0184名無し名人 (ワッチョイ 52e0-GDtP)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:23:04.80ID:0bU+udYS0
ソフトは補助ツールなので参考までに
何を考えているかなんて解説の先生でも判らないことはあるし二人共にトッププロで挑戦者決定がみえている戦いだから
思慮深いなんて一言では片付けられない戦いがあるのだと思うよ
0189名無し名人 (ワッチョイ e363-S3Tg)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:23:32.84ID:gIbVN87a0
中盤、持ち時間が 1時間差ぐらいになると
終盤に悪手連発 大逆転になる

1分将棋に自信があるからだろうが、相手も1分将棋の場合のみなんだよな
0192名無し名人 (ガックシ 06de-3Pgk)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:23:54.89ID:HGW1qtT/6
>>178
時間間違えたわすまん今15分くらい
考えてるな
0194名無し名人 (ササクッテロ Sp47-eitf)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:24:22.24ID:vxPHbsmhp
評価値関係無く藤井厳しいな
0196名無し名人 (ワッチョイ de02-S3Tg)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:24:39.21ID:pMOWURz90
単純に手が広いから、読みなおしなんて普通だよ。一手指せば局面すすんでまた深く読めるようになるし、読み抜け防止の意味もある。
現状残り時間はまだある。
0199名無し名人 (ワッチョイ de01-pTuN)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:25:20.49ID:y3IGsYcN0
渡辺「30分超える長考は迷ってるだけ」
羽生「長考は迷ってる場合が多い」

藤井もどれを指そうか迷ってるだけだと思うよ
0200名無し名人 (ワッチョイ de8c-2UYq)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:25:24.50ID:kYrs6eH40
もうここでアマ彦に替わってもらいなさい、羽生さん。
0207名無し名人 (スプッッ Sd52-TvqY)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:26:33.74ID:7G+czrGod
この時間の使い方…本当に藤井君はブレないよな
0208名無し名人 (ワッチョイ d6e1-DI6H)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:26:47.90ID:6mwtgRE70
>>188
僕が言いたいのは永遠
0211名無し名人 (ワッチョイ 2701-T8pe)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:27:16.14ID:xFtM7oQ90
決断力が不足している点、付け入る隙があるのかな
0213名無し名人 (ワッチョイ de8c-c/xO)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:27:37.39ID:5xQzUE0D0
F7は時間の対局感が欲しい
0214名無し名人 (JP 0H6a-c2bD)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:27:44.56ID:kF7qVoegH
>>205
それは互角以上の場合の話であって、例えばソフト側が-2000から出番を渡されたとしたら話は変わる
0215名無し名人 (ワッチョイ 1ed2-TvWa)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:28:00.59ID:YeBeKet70
盤面見ると相手の持ち駒に飛車角あるのはいくら良くても威圧感やっぱあるよなあ 歩も2枚あるし
0216名無し名人 (ワッチョイ 52f1-V+wO)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:28:13.11ID:yvzU0HFx0
>>205
対局見てないのバレバレ
0218名無し名人 (ワッチョイ 12b3-r0zP)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:28:22.33ID:TVj78eox0
>>199
まさにこれ、ソフト的にも答えがない局面、
3つの候補手でどれでもいい局面、時間使わずにすぐ指してしまうのが最善だった
0219名無し名人 (ワッチョイ 1e33-S3Tg)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:28:35.27ID:CbRFXB4C0
33桂のとこで考えてたのは飛車引かれた次に何指すかなんだろうし、答え出なかったから
とりあえず33桂指して引き続き考えてるんでしょ
どれ指しても一局とはいえ、ここは難しいところだし、深く読めるなら読み切りたいところ
まあこんなとこから勝ち負けはっきりするとこまで読めるなら人間相手には必勝レベルだろうけど
0220名無し名人 (ワッチョイ e389-hP6I)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:28:40.19ID:6xgYN00V0
やっぱ時間使いすぎだよな。終盤ガス欠になる原因になってる。
0221名無し名人 (アウアウウー Sa43-1jLk)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:28:55.93ID:Otevzxb3a
羽生さんが逆襲するとしたらどういうすじ?
85桂で銀をどかして82飛車ってうつかんじ?
0222名無し名人 (ガックシ 06de-3Pgk)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:29:10.92ID:HGW1qtT/6
>>218
早指し最善は同意
0224名無し名人 (ワッチョイ 1655-qdYb)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:29:28.70ID:ry+kb32M0
*検討 時間 24:57.8 深さ 33/63 ノード数 2328757251 評価値 -665
読み筋 △3五歩(34) ▲6四歩打 △同 歩(63) ▲2六飛(29) △6六馬(99) ▲6七歩打 △4四馬(66) ▲7五歩(76)
△8四歩打 ▲6八銀(79) △6二銀(73) ▲3五歩(36) △同 馬(44) ▲7六飛(26) △3六歩打 ▲8三角打
△3七歩成(36) ▲同 銀(38) △7三金打 ▲6一角成(83) △同 玉(52) ▲7四歩(75) △7二金(73) ▲4六銀(37)
6五角打
0225名無し名人 (ガックシ 06de-ZGXO)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:29:41.61ID:EEaYvHL86
時間ないと藤井くんの終盤不安だよなぁ
0226名無し名人 (ワッチョイ 12b3-r0zP)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:30:01.04ID:TVj78eox0
>>216
煽りたいだけなのバレバレw 

もうタイトルホルダーでも飛車落ちでも勝てない情勢なのに
まだこんな周回遅れの馬鹿がいるとはな┐(゚〜゚)┌
0227名無し名人 (ワッチョイ b302-k5BT)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:30:12.44ID:wG/u0g6r0
このくらいの差ならまだ分からん
でも最善手を指したいという気持ちもわかる
0232名無し名人 (ワッチョイ 52f1-V+wO)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:31:19.66ID:yvzU0HFx0
>>226
対局見てるとは言わないんだなw
0235名無し名人 (ワッチョイ 2701-SlV7)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:31:56.69ID:moobIMss0
>>229
もうすぐ1時間かな
0236名無し名人 (ワッチョイ 1ed2-TvWa)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:32:07.23ID:YeBeKet70
>>221
このままなら先手が六筋にいつでも歩が打てるのが気になるんだよな

てか連投規制めんどくさいな大人しく見とけってことかw
0238名無し名人 (ワッチョイ 12b3-r0zP)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:32:36.20ID:TVj78eox0
>>232
対局見てないのに、なんで候補手挙げられるんだよw
毎日新聞が無料で棋譜中継してるじゃねえかw

まさか対局者の顔色とかオーラとか言い出しちゃう?w
0241名無し名人 (ガックシ 06de-3Pgk)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:32:59.64ID:HGW1qtT/6
>>237
俺は3000ペリカ
0247名無し名人 (ワッチョイ 23da-V+wO)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:34:21.27ID:YoqNz6hc0
持ち駒に飛車角あるほうが、形勢が不利でも時間を使わずに指しやすい
0251名無し名人 (ワッチョイ d6e1-DI6H)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:34:38.42ID:6mwtgRE70
>>244
ギーグの逆襲
0253名無し名人 (スップ Sd52-2I1y)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:34:51.96ID:wO6S9QmHd
15時30分、三浦はお湯を注ごうと魔法瓶を手に取る。だが、局面が気になり、ふたを持ったまま右上に顔を向けて考え込んでいる。しばらくして、紙コップにお湯を注いだ。
0254名無し名人 (ワッチョイ d6da-kwiu)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:34:57.33ID:5/zddBoT0
ちゃんと読みたいとしても、今深く読んで時間減らし過ぎたら終盤では結局浅い読みで指さなきゃいけなくなる
矛盾してないか?

迷ってるのか欲張ってるのか
0255名無し名人 (ワッチョイ 52f1-V+wO)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:35:15.29ID:yvzU0HFx0
>>238
この話の流れで、過去の対局の話じゃなくて今日の対局のことと認識するのが驚き

ちなみに今日の対局見てなくてもソフト貼り付けたやつの見えば候補手あげれます
馬鹿丸出し

(今日の対局を見てないとは言ってないよ)
0256名無し名人 (ササクッテロル Sp47-g28C)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:35:29.68ID:2mMj5ar3p
>>244
オタクってこと
0257名無し名人 (ワッチョイ 1205-1jLk)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:35:29.88ID:hNQOAOFW0
考えてるってことは、35歩から仕掛けるんだろう。
0258名無し名人 (アウアウカー Saef-H2Dg)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:35:37.88ID:WYRRglMJa
囲碁将棋チャンネルで観てるけど

大盤解説に華がない

解説は冴えないし、聞き手は役所にいるオバサンみたいだ
0261郷田 (アウアウカー Saef-32Xu)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:36:04.02ID:duh92iIRa
時間はたっぷりあるから長考してええんやで。
0264名無し名人 (ワッチョイ b302-k5BT)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:36:26.41ID:wG/u0g6r0
差が詰まってきた
0265名無し名人 (スプッッ Sd52-c/xO)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:36:41.11ID:Z5tnu8HKd
>>246
どの手指しても大差無い局面より終盤の勝負所で考えた方がいいだろう
3時間なんてどうせ使い切るだろうし
0267名無し名人 (ワキゲー MM6e-ROD4)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:36:51.59ID:EPdwEW/AM
有利ではあるけど先手が飛車角手持ちにしてるからどんな荒業飛んで来るかもわからんしな
でもどっかで妥協しないと
この後も長考したらかなりきついぞこれ
0269名無し名人 (ワッチョイ 2701-SlV7)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:37:07.09ID:moobIMss0
>>254
迷っているのもあると思います
37分に33分は流石に使い過ぎのよう
終盤に残して欲しいよぉ
0271名無し名人 (スプッッ Sdea-SlV7)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:37:14.08ID:eBoVhNgrd
やはり中盤の羽生は怖いな、終盤勝負になるかなあ。となると藤井も時間を残さねば
0275名無し名人 (ワッチョイ d201-r0zP)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:38:02.78ID:LCJ7vs7T0
ふーん、藤井踏み込んでるんだな
0278名無し名人 (ワッチョイ 1205-1jLk)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:38:28.68ID:hNQOAOFW0
長考した挙句、高見レベルの手w 甘いぞ聡太!
0280名無し名人 (ワッチョイ d6e1-DI6H)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:38:31.43ID:6mwtgRE70
>>254
とにかく目の前の一手を納得行くまで読まないと指したくないんだと思う
0281名無し名人 (ワッチョイ b302-G0+v)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:38:31.76ID:HHotfnxz0
羽生世代の若手の頃は今の藤井君以上に長考派だった記憶がある
森内も研究範囲外れる数手前から時間投入してくる
0287名無し名人 (ワッチョイ b302-BV4E)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:39:04.27ID:KLx/idSq0
ようやく指したか
77馬はうちのソフトだと3番目の手だな
次の手が△67歩で-300くらいの互角
それ以外だと-600くらいで後手有利になる
0289名無し名人 (ワッチョイ b302-k5BT)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:39:19.03ID:wG/u0g6r0
67歩以外なら後手優勢になる流れか
0291名無し名人 (アウアウウー Sa43-1jLk)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:39:37.02ID:18lGKHoma
85桂馬飛べないじゃん?
じゃあどうするんだ
0292名無し名人 (スプッッ Sd52-TvqY)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:39:46.19ID:7G+czrGod
藤井君は無理やり読み切ろうとするのが長所であり欠点でもある
豊島や久保に負けたのもほとんど全て終盤の時間切迫でやられたものだから、この辺が改善されたら相当に強いだろうね
0295名無し名人 (ワッチョイ d201-r0zP)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:40:01.79ID:LCJ7vs7T0
「分かりきってるところまではさっさと指す」
渡辺イズムとはいまのところ無縁
0297名無し名人 (ワッチョイ 7f2f-eoYf)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:40:27.86ID:RmKcEUTK0
予想手じゃなかったら0ベースで全部の手を読み直す
これ辞めないとダメだな
このままじゃ加藤一二三コース
0299名無し名人 (アウアウカー Saef-H2Dg)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:40:44.39ID:WYRRglMJa
どうでもいいけど、羽生vs藤井に拘り過ぎだな

無駄話してる暇があるなら、隣の対局も解説しろよ
0309名無し名人 (トンモー MMd3-1jLk)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:41:46.46ID:Q8SsqXvxM
なるほど△77馬には▲85桂を飛ばせない意味もあるのか
▲68銀△76馬▲48玉ぐらいかなぁ。さえないけど
先手やる手なさそう
0312名無し名人 (ワッチョイ 175f-V+wO)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:42:05.87ID:ovtFHxQ50
うちのソフトも-100位だな
藤井君はまだ中盤なのに時間差がキツイ
0313名無し名人 (ワッチョイ 0311-V+wO)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:42:09.47ID:C/1B3HeL0
とはいえ羽生も別に時間攻めするようなタイプじゃないし、1時間差ついてるならどっかで1時間どかっと使って読みいれると思う
0315名無し名人 (アウアウウー Sa43-1jLk)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:42:15.80ID:18lGKHoma
聡太の解説って棋士にとってはどいういうきぶん?
0320名無し名人 (ワッチョイ d201-r0zP)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:42:58.94ID:LCJ7vs7T0
会長また上半身着衣下半身露出みたいな将棋指してんな
0325名無し名人 (ワッチョイ 1655-qdYb)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:43:22.56ID:ry+kb32M0
*検討 時間 06:16.0 深さ 30/41 ノード数 604006923 評価値 -356↓
読み筋 ▲6七歩打 △3五歩(34) ▲8五桂(97) △3六歩(35) ▲6八銀(79) △7八馬(77) ▲3四歩打 △3七歩成(36)
▲3三歩成(34) △3八と(37) ▲同 金(49) △3三金(32) ▲7三桂成(85) △同 桂(81) ▲8三角打 △7二銀打
▲2一飛打 △3二金(33) ▲3三歩打 △3四香打 ▲7二角成(83) △同 金(61) ▲3二歩成(33) △6六桂打
▲同 歩(67) △3八香成(34) ▲4二と(32) △同 玉(52) ▲3三銀打 △5二玉(42) ▲2二飛成(29)
0333名無し名人 (アウアウカー Saef-Swg3)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:44:14.35ID:yhIucZCJa
>>322
つまりこっから藤井くんが負けたら藤井くんはプロレベルじゃないってこと?
0334名無し名人 (ワッチョイ 12b3-r0zP)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:44:29.37ID:TVj78eox0
>>255
こらこらこらw 過去の対局を見てない根拠出せよ?
見てるのと見てないのとでどのような違いが生まれるのだ?
ちなみに俺みてるからなw
0340名無し名人 (アウアウカー Saef-H2Dg)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:45:38.67ID:WYRRglMJa
>>321
高見もつまらんが、隣のオバサンも愛想ゼロ
0346名無し名人 (ワッチョイ b302-BV4E)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:47:34.44ID:KLx/idSq0
ここは先手67歩でも75歩でも
後手は普通に35歩が最善なんだね

68銀でも76馬と歩をとって67歩合いさせてから35歩
0347名無し名人 (ワッチョイ 1ed2-TvWa)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:47:47.25ID:YeBeKet70
それでも85桂跳んで76馬なら67角合いとかどーなんやろ
ずっと見てたら難しく思えてきた
0353名無し名人 (アウアウカー Saef-H2Dg)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:49:26.23ID:WYRRglMJa
>>318
注目度ゼロ
0357名無し名人 (ワッチョイ 6f9a-kyd7)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:50:14.29ID:Xosxk0cc0
>>318
やってんのか観てるのか分からんw
0358名無し名人 (オイコラミネオ MM6e-kBTb)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:50:16.67ID:XtZ8gad+M
時間がほんと気になる
藤井さん同じミスはしないでくれよ
0360名無し名人 (ガックシ 06de-3Pgk)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:50:28.08ID:HGW1qtT/6
>>356
時間巧手
0361名無し名人 (ワッチョイ c22d-HY5L)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:50:36.83ID:vlY39MeF0
完全に羽生さんペースやな
0364名無し名人 (ワッチョイ 23da-V+wO)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:50:58.26ID:YoqNz6hc0
将来64歩や62歩としたいから67歩は指さなかった感じか
0365名無し名人 (スプッッ Sdea-SlV7)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:51:09.94ID:eBoVhNgrd
先手も左の銀くっつけていい形になってきた、互角に見える
0366名無し名人 (ガックシ 06de-3Pgk)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:51:13.16ID:HGW1qtT/6
評価値で負けてても時間やら経験からくる大局観が違う
0368名無し名人 (アウアウウー Sa43-ZGXO)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:51:21.20ID:voELuTYza
羽生の時間ぜめが始まったか
0373名無し名人 (ワッチョイ d201-r0zP)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:51:52.98ID:LCJ7vs7T0
△95歩とからいっても間に合うんじゃねえの
0376名無し名人 (アウアウカー Saef-H2Dg)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:52:11.40ID:WYRRglMJa
藤井も歩が使えないから、そこまで有利ではないな

無駄に時間を使い過ぎだし
0380名無し名人 (ワッチョイ 1ed2-TvWa)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:52:56.10ID:YeBeKet70
>>377
あれダービーて言うのかw
0381名無し名人 (ワッチョイ b302-BV4E)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:52:56.49ID:KLx/idSq0
高見は強く▲67銀推奨してたが
羽生さんはさすがの最善▲67歩

なおここで藤井君は△35歩を指せば-600くらい有利だが
それ以外だと先手に触れる
かろうじて△78金が-30くらいの互角

つまりここで普通に35歩が指せるかどうかが今日の勝負の鍵の一つ
0383名無し名人 (トンモー MMd3-1jLk)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:53:16.62ID:Q8SsqXvxM
歩打つのか
▲48玉だと△35歩と突かれた時、戦場に近づくからイマイチなのかな
ちょっと攻め味薄くなっていやなんだが
0385名無し名人 (ワッチョイ c22d-HY5L)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:53:54.97ID:vlY39MeF0
>>366
それな
むしろ本番は1分将棋になってから
0387名無し名人 (ササクッテロラ Sp47-CpqS)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:54:07.70ID:Nv1RM6KJp
マンを辞して35歩するやろ
0388名無し名人 (ワッチョイ 23da-V+wO)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:54:13.93ID:YoqNz6hc0
先手歩切れになったら23香打ちが飛んで来る
0390名無し名人 (アウアウカー Saef-H2Dg)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:54:34.76ID:WYRRglMJa
>>373
さすがに遅すぎるし

先手は飛車持ってるから、逆襲があるな
0393名無し名人 (ワッチョイ d669-4qfn)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:54:57.15ID:gDJRUzrn0
藤井くんのファンは話題で将棋に入ったばかりの棋力無い人が多いから
ソフトを補助で使うのはしょうがないでしょ
0398名無し名人 (ワッチョイ d201-r0zP)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:55:59.39ID:LCJ7vs7T0
相掛かり面白れえな
居飛車最後のフロンティアなだけはある
0399名無し名人 (アウアウエー Saaa-YcRL)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:56:01.62ID:vKX4KNtJa
羽生さん藤井くん両者応援してるんで、ここの罵り合い見るに堪えんわ
棋譜だけ見ることにする
0403名無し名人 (ワッチョイ de02-Mkdf)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:57:25.48ID:7VGphbgt0
この時間の使い方どうにかならんのかー
0405名無し名人 (ワッチョイ d6da-kwiu)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:57:38.66ID:5/zddBoT0
藤井君ならこんなに長考しなくても、早いうちから自分で95点以上付けられる様な手は見えてるだろ
穴が無い事も分かってるはず
なぜ無駄遣いするのか本当に不満だわ
豊島にも時間残してれば勝ってただろ
0408名無し名人 (ラクッペ MMe3-lijY)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:57:52.16ID:7VFAy1mpM
>>398
最後のフロンティアは矢倉だぞ
死の淵から蘇った
0409名無し名人 (アウアウカー Saef-H2Dg)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:57:59.18ID:WYRRglMJa
>>386
歳を取って衰えると

自分で工夫して攻めるより、相手に間違わせる方がいい
0413名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-4dmd)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:58:41.25ID:poAqUbGe0
このスレの藤井勝ったはあてにならない
時間差は藤井不利の局面で、豊島戦で評価値優勢になったがアレは勝てない
1時間差が後々響くだろう
0415名無し名人 (スププ Sd32-J1di)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:59:07.80ID:J49VRwtfd
高校の試験とかどういう時間配分でやるんだろう、数学とか分からん問題に時間を注ぎ込むタイプなんかな?
0418名無し名人 (ササクッテロル Sp47-c/xO)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:59:37.13ID:Cpq0X/WAp
「郷田の時間の使い方は格調高い!」

「金井と藤井聡太の使い方は下手!」

なぜなのか
0419名無し名人 (ワッチョイ d201-r0zP)
垢版 |
2019/10/21(月) 15:59:39.10ID:LCJ7vs7T0
直感精読だっけ
こういう効率の悪そうなところ嫌いじゃない
0422名無し名人 (アウアウカー Saef-H2Dg)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:00:09.47ID:WYRRglMJa
>>400
大して荒れてもいないだろ

渡辺とか、三浦とかが絡んできたら、もう大荒れだが
0424名無し名人 (ワッチョイ d6e1-DI6H)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:00:39.19ID:6mwtgRE70
>>418
結果の違い
0425名無し名人 (ワッチョイ c7d8-5Fgw)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:01:01.79ID:APbEPkwf0
>>405
お前とは目指してるところが違うんだろ。
お前が思いつく程度のことを藤井くんが考えられないはずがないとか思わんわけ?
0429名無し名人 (ワッチョイ 5f01-2UYq)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:01:05.59ID:07+xLD5t0
藤井は100点を目指すタイプだから全部読みたいんだなぁ
本人も直す気はないみたいだし今はそれで負けても仕方ないと考えていそう
0430名無し名人 (ワッチョイ 23da-V+wO)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:01:06.85ID:YoqNz6hc0
後手35歩突いて来たら先手21飛打から33歩の叩きの反撃もあるね
0432名無し名人 (アウアウカー Saef-H2Dg)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:01:20.98ID:WYRRglMJa
これで時間負けするようなら

藤井もガッカリだな
0440名無し名人 (ワッチョイ 52e0-GDtP)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:02:32.61ID:0bU+udYS0
なんだろうな、ソフトだけなら後手がずっと良いのだけど
試合巧者なのか時間込みで先手のが上手にやってそうな感じですね
0441名無し名人 (アウアウカー Saef-UkLQ)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:02:47.58ID:fzCG8dDva
残り一時間
0442名無し名人 (ササクッテロラ Sp47-CpqS)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:02:49.63ID:Nv1RM6KJp
35歩21飛36歩34歩37歩成33歩成38と同金を気にしてるのか?
0443名無し名人 (ワッチョイ d201-r0zP)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:02:53.26ID:LCJ7vs7T0
△78金とかいかにもイモっぽいけど
やんのかな
0445名無し名人 (ワッチョイ b302-G0+v)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:03:12.18ID:HHotfnxz0
>>418
一分将棋の強さ
0449名無し名人 (アウアウウー Sa43-SlV7)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:03:45.24ID:fxgHK/gva
羽生終わった
0450名無し名人 (トンモー MMd3-1jLk)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:03:55.61ID:Q8SsqXvxM
三浦、最近踏み込みがいい将棋を指してるけど、これはすっぽ抜けた感じ
さすがに攻めが薄くて寄らない気がする
0454名無し名人 (アウアウカー Saef-H2Dg)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:04:15.31ID:WYRRglMJa
>>429
若いから仕方ないが、青いな

まあ、理想に燃えてるのはいいが

人間の将棋に100点はない
0455名無し名人 (ワッチョイ 9275-dQs9)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:04:33.25ID:85VJD0eu0
後手は35歩、先手は21飛が狙いだけど、直線ルートだと後手が勝つぽいね
先手が攻防手出さないといけない
0457名無し名人 (ワッチョイ de01-S3Tg)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:04:43.68ID:HN2+bURr0
>>429
まだ若いんだからそれでいいよね
そもそもそれで誰よりも結果出してるわけだし
時間の使い方なんてそのうち嫌でも覚えるんだからあわてることはない
0460名無し名人 (ササクッテロラ Sp47-Swg3)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:05:05.06ID:FKiQv5bup
読みの力が藤井の将棋の魅力なんだから時間なくなって負けても仕方ない
今はとことん納得するまで読めば良いよ
経験積めばほっといても徐々に改善する
0462名無し名人 (スップ Sd52-kwiu)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:05:08.69ID:h6D3NSGVd
こんな長考するのは本人の性格もあるだろうけど、師匠はちゃんとその辺まで指導してきたのか?
師匠の言う事ちゃんと聴きそうな子だから
0466名無し名人 (ガックシ 06de-ZGXO)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:05:42.26ID:EEaYvHL86
これは決まったか?
0467名無し名人 (ワッチョイ def7-ZHaR)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:06:02.65ID:V0Nl5yZk0
藤井は時間を使って何とか小さい有利を維持してるって感じか。
将棋は序中盤で悪くすると簡単に負けてしまうので発展途上の身としては仕方ない時間の使い方なのかな。
0471名無し名人 (ワッチョイ 5f01-pTuN)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:06:18.47ID:F/HAy6pm0
何となく先手が勝ちそうな流れだなあ。
ソフトは後手持ちだけど、聡太がこれだけ連続で長考するってことは相当難しい局面ってことだし、本人は優勢とは思ってなさそう。
多分後手が早々に秒読み突入して逆転すると思う
0472名無し名人 (ワッチョイ 9205-V8qe)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:06:30.51ID:H3Zyzr0/0
>>442
33歩成の時、66桂で飛び上がるぞ
0473名無し名人 (ワッチョイ 1ed2-TvWa)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:06:31.38ID:YeBeKet70
35か 78金もあったみたいだが露骨に78考えてたわ
0474名無し名人 (スプッッ Sd52-TvqY)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:06:51.57ID:7G+czrGod
藤井君ってあまり考えなくてもほぼ最善しか指さないのに、考えるよね
0478名無し名人 (スプッッ Sd32-f2Hx)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:07:11.87ID:HWmKqPlqd
一時間切ったな
0481名無し名人 (ワッチョイ 23da-V+wO)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:07:32.34ID:YoqNz6hc0
後手35歩に26飛車の受けで後手どうするのだろう
15金打ちは無いと思うけど
0488名無し名人 (アウアウカー Saef-H2Dg)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:08:35.31ID:WYRRglMJa
>>452
だが、イマイチ冴えない展開
0489名無し名人 (ワッチョイ 9205-V8qe)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:08:48.08ID:H3Zyzr0/0
>>481
54馬かと
0490名無し名人 (ワッチョイ 5f01-mk0i)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:08:55.43ID:+hdxQOsT0
羽生も言っていたけど若い時はとにかく最善の最善を求めてとにかく考えることに重視したと言っていたんだから、考えまくるのはスターダムに駆け上がる一歩手前じゃないの?悲観することもない。
0491名無し名人 (ワッチョイ 2701-eitf)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:09:00.94ID:qhRrrxio0
>>320
あながち間違ってないから困る
銀頭攻められてるのに会長はマジでまとめれそうなのがなんとも
0492名無し名人 (オイコラミネオ MM6e-HY5L)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:09:02.01ID:fEBURzgeM
>>440
これが本当のソフト超えw
0493名無し名人 (ベーイモ MM6e-Jsth)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:09:03.12ID:6g+bpZSNM
三浦のいつもの負けパターンだな。
ギリギリの攻めを敢行して、決まれば芸術的な勝利。
攻めが切れると悲惨な敗北。
ファンには見慣れた光景。
0495名無し名人 (ワッチョイ 2701-T8pe)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:09:13.58ID:xFtM7oQ90
記録の羽生先生残り2時間です を聞いて、
藤井君がやばい俺時間使いすぎたとか思ってそう
0497名無し名人 (オイコラミネオ MM6e-kBTb)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:09:26.89ID:XtZ8gad+M
21飛なんて手があるんだな
0499名無し名人 (ササクッテロラ Sp47-CpqS)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:09:42.95ID:Nv1RM6KJp
これは結構先手キツいぞ、どう粘るんだろうか
0502名無し名人 (ワッチョイ de8c-2UYq)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:10:23.92ID:kYrs6eH40
やっぱり35歩きたか。 ここは同歩でしかないだろう。
0504名無し名人 (ワッチョイ dec9-GiD8)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:10:49.01ID:ZbtdYWbb0
>>2
がんばってー!
0505名無し名人 (ワッチョイ 9275-dQs9)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:10:57.59ID:85VJD0eu0
不思議流は23歩とかかなあ
この局面は多分だいぶ先手が悪いと思う
26飛は心細いし一番素直な21飛だと自信ないのも辛い
0506名無し名人 (ワッチョイ d201-r0zP)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:11:06.37ID:LCJ7vs7T0
▲21飛車とかクソ打ちづらいけど案外いけるのか
0509名無し名人 (ガックシ 06de-ZGXO)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:11:13.39ID:EEaYvHL86
時間使っても差は開いてるんだし流れは藤井くんだよなぁ
0510名無し名人 (ワッチョイ 2701-1vjL)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:11:16.02ID:PJVeDu4h0
>>429
王将リーグのインタビューで時間の使い方も課題と一応意識してるようだ、が意識してすぐ良くなることじゃないと割り切って経験で克服出来ると思ってそうだから自然体なんじゃね
藤井くん本人は信者のように短期的な展望とは無縁だと思う
0511名無し名人 (アウアウカー Saef-UkLQ)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:11:22.41ID:fzCG8dDva
>>502
36歩厳しくね?
0512名無し名人 (ワッチョイ 7f2f-eoYf)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:11:23.99ID:RmKcEUTK0
杉本とトラブったら終わりだろ
師匠なしじゃ将棋棋士辞めるしかないから
それとも今泉みたいにアマから入り直すか
0517名無し名人 (アウアウカー Saef-H2Dg)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:12:08.50ID:WYRRglMJa
>>460
でもな、そろそろタイトルの一つくらい取らないと

世間は藤井に飽きるぞ

下手をすれば豊島コースに
0518名無し名人 (ササクッテロラ Sp47-CpqS)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:12:14.15ID:Nv1RM6KJp
うーん、21飛36歩25桂とか?
0519名無し名人 (ワッチョイ c7d8-5Fgw)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:12:15.25ID:APbEPkwf0
>>460
そうそう、今の時期は長所を伸ばして誰にも負けない武器を手に入れればいいよ。藤井くんに人よりもちょっと優れてる棋士を目指すなんてして欲しくない。
0520名無し名人 (ワッチョイ 5f01-pTuN)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:12:42.73ID:F/HAy6pm0
こういう形勢が良い方と持ち時間が多い方が逆で終盤に突入すると大体時間を残してる方が勝つ気がする。
叡王戦第一局しかり、この前の羽生豊島戦しかり
0525名無し名人 (ワッチョイ d201-r0zP)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:13:36.80ID:LCJ7vs7T0
「他人との妥協は我慢できるが自分との妥協は我慢できない」
ってナベが全巻読破した「風の大地」に出てきたセリフを
藤井の時間の使い方を観てておもいだした
まあたいていの一流ってそうなんだろうけど
0526名無し名人 (アウアウウー Sa43-SlV7)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:13:41.56ID:fxgHK/gva
羽生さんそろそろやらかしそう
自爆特攻するな
0528名無し名人 (ワッチョイ 6f9a-kyd7)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:13:57.21ID:Xosxk0cc0
>>512
二行目意味不明
0529名無し名人 (ワッチョイ 12b3-r0zP)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:14:01.20ID:TVj78eox0
>>512
大好きな加藤一二三に師匠を引き受けてもらえばいいだけ
むしろ好都合、困るのはザコシの方
一二三の寿命も先が見えているから、一二三死後は完全にフリーハンド
0530名無し名人 (ワッチョイ 7f2f-eoYf)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:14:02.68ID:RmKcEUTK0
伊藤瀬戸市長が困るな
0531名無し名人 (アウアウカー Saef-H2Dg)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:14:12.69ID:WYRRglMJa
>>516
仕方ない

羽生さんはもう落ち目だから

まともにぶつかっては、藤井に勝てない
0532名無し名人 (ワッチョイ 23da-V+wO)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:14:14.21ID:YoqNz6hc0
>>489
それが自然な手ですね
それで先手も21飛打ちで勝負になるか
0533名無し名人 (ワッチョイ 122d-XHGI)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:14:38.90ID:j7oXv/cO0
これ後手の狙いは押さえ込んでの完封だから
さすがに先手は何か攻め味を作らないといけない
手を渡して自由にやらせすぎたと反省中か?
0536名無し名人 (ワッチョイ 3701-r0zP)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:14:56.85ID:pFI1/rh20
うーん、中盤でリードを奪えないとキツイだろうね
今の羽生は以前のような正確性は無い、
終盤で大体何手かやらかすイメージだけどな
0537名無し名人 (ワッチョイ 5fda-QSrw)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:15:14.26ID:UfKH0UHg0
>>512
加藤みたいに師匠変えればいいじゃん
0538名無し名人 (ワッチョイ 7f2f-eoYf)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:15:38.71ID:RmKcEUTK0
引退棋士が師匠できるのか
森が本気で山崎を破門にしようとして
新しい師匠を探してたという話はあるけど
0539名無し名人 (ワッチョイ 6f9a-kyd7)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:15:53.55ID:Xosxk0cc0
>>534
後にも先にもあの人一人だけ
0540名無し名人 (ワッチョイ 9205-V8qe)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:15:54.15ID:H3Zyzr0/0
ひふみんが師匠を破門した話を知らない世代か・・
0541名無し名人 (ワッチョイ 5f01-mk0i)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:15:59.03ID:+hdxQOsT0
どちらかの肩を持つと羽生オタだの藤井オタだの
クールぶった馬鹿のほうが遥かにうざいわ。
なんでも好き嫌いはしっかりしていたほうが人間的に魅力的に映るぞ。中途半端な姿勢でドヤ顔している馬鹿の噛みつきなんか痛くもかゆくもない
0542名無し名人 (ワッチョイ d201-r0zP)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:16:15.77ID:LCJ7vs7T0
▲26飛とか受けれねえのかな
0543名無し名人 (ワッチョイ 1702-S3Tg)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:16:21.54ID:eeijcmhP0
ぶっちゃけさ、藤井君って30手以上の詰みが見えるわけだよね
もう40手過ぎてんだから、こんだけ時間かけてたら詰みの局面まで読んでんじゃね?w
ちょっと常識的には考えられんけども
0544名無し名人 (ワッチョイ 1ed2-TvWa)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:16:27.34ID:YeBeKet70
>>489
全く同じこと考えててそれに56飛打で脅してもあんまり良さそうに思わんかったのよなあ
0547名無し名人 (ワッチョイ 7f2f-eoYf)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:16:49.03ID:RmKcEUTK0
詰め将棋ロボだから
0548名無し名人 (ワッチョイ 2701-eitf)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:16:56.04ID:qhRrrxio0
>>530
藤井と瀬戸市長は実はかなり折り合いが悪い
厳密には藤井というよりは連盟だけど
理由は29連勝パレードやらかしたから
あの県の政治家は全部あれだから、藤井は出たってそう
0551名無し名人 (ワッチョイ 5f24-S3Tg)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:17:59.40ID:ts3OG1lk0
こんなん互角範疇だろ
0552名無し名人 (ブーイモ MM5b-aA0C)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:18:02.05ID:YoxeEpnzM
>>538
ていうか棋士の現役中に師匠が他界しても新たな師匠見つけなくていいのだから
四段以降は師匠いなくても特に問題ないんでは
0553名無し名人 (ワッチョイ 2701-eitf)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:18:22.54ID:qhRrrxio0
>>537
加藤とハタスメントな
この二人同じ南口が師匠だったが、破門されてる時点で南口は相当アレだった事がうかがえる
0555名無し名人 (アウウィフ FF43-Swg3)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:18:41.88ID:1Upm0nHwF
中盤でだいぶ差ついちゃったな
0557名無し名人 (ワッチョイ f256-I7PP)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:18:48.66ID:Pr2qP9gl0
評価値どうよ
0559名無し名人 (ワッチョイ 6f5f-4dmd)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:19:05.37ID:poAqUbGe0
今評価値を確認したけど
時間差と合わせて面白そうだね
フカーラ相手に時間無くて負けたことあったけど終盤にどう響くか
0561名無し名人 (ワッチョイ 9205-V8qe)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:19:14.32ID:H3Zyzr0/0
>>550
21角には42金と寄られて・・
0562名無し名人 (ワッチョイ 23da-V+wO)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:19:33.75ID:YoqNz6hc0
26飛車だよね
0564名無し名人 (アウアウカー Saef-DM8x)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:19:38.38ID:E8Dr/cWsa
>>550
受けずに36歩取り込まれて32角成同金22飛成には21金打たれて悪そう
0569名無し名人 (アウアウウー Sa43-SlV7)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:20:13.10ID:fxgHK/gva
羽生さんついに心を折られたか?
0570名無し名人 (ササクッテロラ Sp47-CpqS)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:20:21.01ID:Nv1RM6KJp
羽生がどこからギアを変えるのか
0571名無し名人 (ワッチョイ de02-V+wO)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:20:25.33ID:iiEQ55tU0
今日の藤井君、1回次善を指しただけでそれ以外うちのソフトの最善手しか指してなくて笑う
これが人間か
0578名無し名人 (ワッチョイ d201-r0zP)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:21:32.01ID:LCJ7vs7T0
持ち時間8時間で観てみたかった
0579名無し名人 (ワッチョイ 7f2f-eoYf)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:21:38.32ID:RmKcEUTK0
ロボット
0581名無し名人 (ワッチョイ b302-BV4E)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:21:44.15ID:KLx/idSq0
うわー▲26飛か
これ、イモっぽい△15金以外は全部先手に振れるぞ
15金なら-700くらいだが
△78金、△54馬あたりは全部先手寄りの互角に
0583名無し名人 (ササクッテロラ Sp47-Swg3)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:22:10.27ID:FKiQv5bup
>>560
あったな
ちらっと出てた奥さんが良家出の賢妻感があったの覚えてる
0588名無し名人 (スプッッ Sd52-APED)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:22:35.74ID:TEx/TISxd
>>516
藤井7の負けパターンが、多少有利でも時間がなく終盤間違える、だから。
久保に負けるのはそのパターンなんだよ。
ただし両者とも時間が無い場合は藤井7が勝つ。
0589名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-uHRg)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:22:58.21ID:eLBRKKd30
藤井七段1000超えそうです
0590名無し名人 (ワッチョイ 9f05-SlV7)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:23:08.44ID:9nYwigjo0
>>241
俺は1万ペリカン
0592名無し名人 (アウアウウー Sa43-qpIv)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:23:12.70ID:ztC/cyXga
ここは12金いきたいところだがどうだ
0594名無し名人 (ワッチョイ 2701-eitf)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:23:23.80ID:qhRrrxio0
ここで15金は指せんな
いもっぽ過ぎて筋が良すぎる藤井将棋には噛み合わなさそう
0595名無し名人 (ワッチョイ 9205-V8qe)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:23:25.15ID:H3Zyzr0/0
>>581
マジかw
ノータイムで54馬と指すわ
0597名無し名人 (アウアウカー Saef-UkLQ)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:23:39.85ID:fzCG8dDva
>>584
そりゃああかんね
0599名無し名人 (ワッチョイ 2701-GDtP)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:23:45.02ID:Tgl9GM/b0
15金最善ってマジ?
15金はパッと見える手ではあるけど打ちたくないな
優勢を確信できないとそんなところで金を手放したくはない
0601名無し名人 (ワッチョイ 23da-V+wO)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:23:58.95ID:YoqNz6hc0
15金は評価値見てる人でないと指せない
0602名無し名人 (ササクッテロラ Sp47-CpqS)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:24:18.60ID:Nv1RM6KJp
15でいいなら後手は楽だな、羽生はさっき奇抜な手を指す必要があったのでは
0607名無し名人 (ワッチョイ 6b19-stzF)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:24:41.91ID:uxqcapBv0
15金行けるんか
0611名無し名人 (ワッチョイ 6bad-qWBw)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:25:04.22ID:hmg2AbZh0
わいのソフトでも15金以外だめっぽいな
0613名無し名人 (アウアウウー Sa43-ZGXO)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:25:06.77ID:voELuTYza
藤井くんのお芋流炸裂するか
0627名無し名人 (ワッチョイ 52e0-GDtP)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:26:03.25ID:0bU+udYS0
>>599
15金打は読みが浅いと-900ぐらいに触れるけど深く読むと-600ぐらい
それ以外は互角なのでこの将棋に焦点があるとすればこの局面かもしれない
0628名無し名人 (スプッッ Sdea-SlV7)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:26:03.76ID:eBoVhNgrd
藤井が芋手を指すと思えない、羽生なら好きそうなのだが
0631名無し名人 (ワッチョイ 6bad-qWBw)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:26:07.10ID:hmg2AbZh0
お、15金高見にもみえてる
0632名無し名人 (スップ Sd52-bAQT)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:26:12.35ID:QxEv+g8Kd
もう三浦負けなんけ
0633名無し名人 (ワッチョイ 0311-V+wO)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:26:19.49ID:C/1B3HeL0
時間使わず早く指せなんていう師匠はいないでしょ
例え豊島や千田が弟子をとったとしてもそんなことは言わないと思う
0634名無し名人 (ワッチョイ 7283-DM8x)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:26:27.54ID:Wxz5ZjEV0
>>621
人間でじゃなく初心者でだろw
0635名無し名人 (ワッチョイ d201-r0zP)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:26:28.21ID:LCJ7vs7T0
15金打ちたくねー
一時的に制空権奪ってものちのち働いてくる
イメージがねー
0636名無し名人 (ワッチョイ b302-BV4E)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:26:29.32ID:KLx/idSq0
>>595
△54馬はたかみーの言うとおり
次の▲85桂△82銀で崩されるのがダメらしい
そして▲21飛が間に合うということみたい
ただしそれでも+100〜200程度なのでまだまだ難しいけど
0640名無し名人 (アウアウウー Sa43-ZGXO)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:26:46.49ID:voELuTYza
これが羽生マジックですか…w
0644名無し名人 (ワッチョイ 9205-V8qe)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:27:13.03ID:H3Zyzr0/0
そうか
あくまでも66桂を狙わないといけないのね
0647名無し名人 (ワッチョイ 6f04-cdt5)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:27:40.32ID:iGRclJgb0
Aちゃんと教授が1五金検討してるらしいぞ
0650名無し名人 (アウアウカー Saef-H2Dg)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:27:52.75ID:WYRRglMJa
>>588
同じ過ちを何度も繰り返すのは二流
0651名無し名人 (ワッチョイ e363-c/xO)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:27:58.51ID:fCGq65ib0
いつもの、人間には無理、からの、、、
0656名無し名人 (アウアウカー Saef-DM8x)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:28:13.62ID:qAcJ21ppa
15金は普通だろ
36歩の取り込みの得の方が金を手放す損より大きそう
0661名無し名人 (アウアウカー Saef-DM8x)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:28:45.66ID:qAcJ21ppa
>>621
25香とか言ってる初心者が何故人間を定義してしまうのか
0662名無し名人 (ササクッテロラ Sp47-CpqS)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:28:48.46ID:Nv1RM6KJp
>>658
むしろ1番最初に浮かぶぞ
0664名無し名人 (アウアウウー Sa43-cfr3)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:28:54.66ID:RHyYQki/a
消去法で一五いきそう
0666名無し名人 (アウアウカー Saef-DM8x)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:28:59.43ID:qAcJ21ppa
>>658
逆だろ
0669名無し名人 (ワッチョイ 1205-1jLk)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:29:09.85ID:hNQOAOFW0
後に残ってしまいそうな15金は打ちにくそうだな。
0670名無し名人 (ワッチョイ d201-r0zP)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:29:10.71ID:LCJ7vs7T0
でも金打ちのイモっぽい手って
あんがい成立すんだよなあこのレベルだと
羽生もどこかでイモくさい一段金打って成立させてたような
0679名無し名人 (アウアウウー Sa43-ZGXO)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:29:40.36ID:voELuTYza
桂馬とって66に打っても金手放して攻め繋がる気がしないけど
0680名無し名人 (ワッチョイ 0311-V+wO)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:30:00.47ID:C/1B3HeL0
むしろ早指しならノータイムで15金打ちそうな手ではあるけどな
時間たっぷりあるとなんか返し技がありそうに見える
0682名無し名人 (ササクッテロラ Sp47-CpqS)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:30:07.24ID:Nv1RM6KJp
>>677
26は超自然
0684名無し名人 (ワッチョイ 7283-DM8x)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:30:21.72ID:Wxz5ZjEV0
>>658
むしろ最初に見える手だろ
筋悪だけど
0685名無し名人 (ワッチョイ 1702-S3Tg)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:30:24.52ID:eeijcmhP0
15金とか初心者じゃないんだから…
0687名無し名人 (ワッチョイ 92ad-bcwG)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:30:25.04ID:WTq6xHAu0
まあ、あと1時間あれば十分でしょ
羽生おじさんピンチw
0688名無し名人 (ワッチョイ 23da-V+wO)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:30:32.26ID:YoqNz6hc0
後手は先手の飛車の打ち込みに備えて金は温存したい
0691名無し名人 (ワッチョイ 1201-stzF)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:30:46.06ID:BUh13nsW0
この中に栄ちゃんおるな
0692名無し名人 (アウアウウー Sa43-iOhB)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:30:48.03ID:vBWqXVzza
36歩同飛54馬から36歩はダメなの?
0694名無し名人 (ワッチョイ 9205-V8qe)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:30:58.54ID:H3Zyzr0/0
先手もどこかで77歩打てば良いんじゃ
0696名無し名人 (ワッチョイ 6f04-cdt5)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:31:09.35ID:iGRclJgb0
1五金見えたのすごくないですか
0700名無し名人 (ワッチョイ e3d2-BV4E)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:31:46.01ID:Az2Q4p4G0
高見が普通にある手として解説してるが
0702名無し名人 (ササクッテロラ Sp47-CpqS)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:31:56.36ID:Nv1RM6KJp
>>692
86飛とかあるしわざわざ後手が選ぶ気はしない、するなら単に54馬
0703名無し名人 (ワッチョイ 5f01-pTuN)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:31:59.09ID:F/HAy6pm0
ここで何十分も長考するようだとマジで時間なくなって先手の勝ちパターンになる
0707名無し名人 (ワッチョイ d6e1-DI6H)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:32:06.01ID:6mwtgRE70
飯島って人気あるんだな
0708名無し名人 (アウアウカー Saef-DM8x)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:32:07.48ID:7RJOKUlXa
>>671
見えるのと指すのは別だぞ
15金なんて1秒で見えるけど54馬とどっちが良いか難しいから藤井は時間使ってる
0709名無し名人 (ワキゲー MM6e-ROD4)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:32:11.29ID:xdDrc0ogM
むしろ金打たせたくて飛車上がったまであるなこれ
確かにさらに有利にはなるけどここに金駒打つのはな
貴重な一枚しかない金駒をここで使っちゃうとどんどん盤面が混沌としていきそう
0712名無し名人 (ワッチョイ 1ed2-TvWa)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:32:31.21ID:YeBeKet70
別に何指しても悪くはならなそうだな
0714名無し名人 (ワッチョイ 1634-V+wO)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:32:49.37ID:cLdVE6zX0
16時30分現在
羽生藤井9800コメント
三浦糸谷180コメント
0715名無し名人 (アウアウウー Sa43-iOhB)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:33:04.29ID:vBWqXVzza
>>701
86飛に82香ならどうするんだそれ
0716名無し名人 (スププ Sd32-1BET)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:33:07.43ID:qIZcaSzEd
豊島、広瀬、渡辺が今のトップとして
なんだか羽生、久保、三浦ベテラン勢力ってもう直ぐ終わりが来そう

糸ダニはダメだ
1人過去にいる
0717名無し名人 (ワッチョイ 6bad-qWBw)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:33:16.63ID:hmg2AbZh0
15金はその後の手順がが割と複雑で時間足りなさそうだな。
0719名無し名人 (アウアウウー Sa43-plUg)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:33:23.77ID:43DmlKdya
解説陣って、ソフト見たり、スタッフからカンペで教えてもらったりできるよね?
0720名無し名人 (ワッチョイ de02-S3Tg)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:33:27.28ID:pMOWURz90
15金に24飛車だと桂を抜いた後、25金とできるのがでかいらしい。
飛車を29に引けば、26香車、27歩37歩成37同銀36歩から37桂のふんどし狙い。

ここよみきれたらすごいわ
0721名無し名人 (ワッチョイ 2701-eitf)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:33:29.21ID:qhRrrxio0
>>707
色々やらかすけど
やっぱり飯島流引き角戦法は良いからな
0723名無し名人 (ワッチョイ 2701-GDtP)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:33:31.54ID:Tgl9GM/b0
見えると指せるは別なんだよなあ
15金は見えるかどうかで言えばソフトなくても楽勝で見えるけど、指せるかどうかは別の話
自分だったらヘタれて筋の良さそうな54馬を指してしまいそう
0726名無し名人 (ワッチョイ de8c-c/xO)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:33:59.10ID:5xQzUE0D0
聡太は残り50分ぐらいか
0731名無し名人 (アウアウカー Saef-SlV7)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:34:13.02ID:O/CbEA32a
ソフト的には15金以外だと互角になるのか
15金なんて一生指せる気がしない
0733名無し名人 (ワッチョイ e3d2-BV4E)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:34:21.68ID:Az2Q4p4G0
藤井くんの扇子にシリコンスプレーを塗りたい
0734名無し名人 (ワッチョイ 6f04-cdt5)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:34:29.48ID:iGRclJgb0
>>706
なぜ分かった!?
0739名無し名人 (スプッッ Sd52-+I4v)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:35:14.70ID:N4Y6mqYyd
新人王戦の空気
0741名無し名人 (ガックシ 06de-ZGXO)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:35:43.62ID:EEaYvHL86
急所だな…
0743名無し名人 (ワッチョイ 0311-V+wO)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:35:58.70ID:C/1B3HeL0
まぁ54馬は桂っていう明らかにまずい理由があるし二つから選択するなら長考した上で15金打つのかな
もしくは血迷って第三の選択をするか
0744名無し名人 (ワッチョイ d201-r0zP)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:36:06.89ID:LCJ7vs7T0
羽生試験官難問出しすぎ
0747名無し名人 (スプッッ Sd52-+I4v)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:36:17.55ID:N4Y6mqYyd
15金で羽生さんお得意のいやぁーが飛び出す
0748名無し名人 (ワッチョイ 121b-v7DQ)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:36:27.23ID:L3sClCOw0
飛車上がったら金上がればよい
0749名無し名人 (ワッチョイ 7283-DM8x)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:36:29.02ID:Wxz5ZjEV0
>>745
まさにこれ
0750名無し名人 (ワッチョイ e363-c/xO)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:36:30.84ID:fCGq65ib0
まあ普通に指すでしょ。
0751名無し名人 (ワッチョイ 7fef-im7+)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:36:46.12ID:5onl3plt0
飯島と勝俣に見えて藤井に見えない訳が無い
0757名無し名人 (アウアウウー Sa43-cfr3)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:37:18.65ID:RHyYQki/a
消去法で一五いきそう
羽生さんも打たせる読みでしょ?
0761名無し名人 (アウアウカー Saef-DM8x)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:37:35.14ID:0L8gplTma
>>745
これなんだよね
15金自体は初心者でも見える
ただ筋悪いから躊躇するって話なのに
人間には見えないと言ってるのはどういう層なんだろう
0764名無し名人 (ワッチョイ 5f01-pTuN)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:38:05.82ID:F/HAy6pm0
残り時間も含めて7:3で先手持ちだなあ
0765名無し名人 (ワッチョイ d201-r0zP)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:38:17.33ID:LCJ7vs7T0
打ったら打ったらで羽生の手の平って感じで
面白くなさそう
0768名無し名人 (ワッチョイ 1ed2-TvWa)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:38:24.89ID:YeBeKet70
15金はいい手に見えるな
逆にこれやられるてことはやっぱ苦しいな
0770名無し名人 (アウアウウー Sa43-cfr3)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:38:29.44ID:RHyYQki/a
>>763
クソだよなぁこういう時ソフトって
0773名無し名人 (ワッチョイ d6e1-DI6H)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:38:34.68ID:6mwtgRE70
>>745
この構図は将棋に限らずありがちだよね
0779名無し名人 (ワッチョイ 1702-S3Tg)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:38:52.47ID:eeijcmhP0
しかし選択肢1つで700点飛ぶってのは結構きつい問題だすなぁ
それも僻地の金とか
0785名無し名人 (アウアウウー Sa43-ZGXO)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:39:34.51ID:voELuTYza
15金させるかどうかで決まりそうだね
0790名無し名人 (ワッチョイ 17e6-QpB1)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:40:02.94ID:wv2/HYS/0
36歩で十分後手やれるし
こんなところで金使わないでしょう
0794名無し名人 (ワッチョイ 121b-v7DQ)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:40:11.69ID:L3sClCOw0
▲1五金△2四飛▲2三金
これで△3四飛は防げる
0795名無し名人 (ワッチョイ 5f01-pTuN)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:40:19.41ID:F/HAy6pm0
>>778
叡王戦で勝勢だったのに時間なくなって大逆転喰らったからな
0798名無し名人 (アウアウウー Sa43-cfr3)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:40:39.45ID:RHyYQki/a
>>784
4段人によっては5段位から上級者って言う人もいると思う
0803名無し名人 (アウアウウー Sa43-cfr3)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:41:09.70ID:RHyYQki/a
>>784
中級者でおk
0804名無し名人 (アウアウウー Sa43-iOhB)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:41:19.53ID:vBWqXVzza
>>704
そうか馬いたわ2枚替えでも大駒なくなると辛いか
0806名無し名人 (ワッチョイ d201-r0zP)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:41:34.46ID:LCJ7vs7T0
「いい手は指が覚えている」@郷田
だったら迷いなく打てるかもな△1五金
0809名無し名人 (ササクッテロラ Sp47-CpqS)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:42:03.65ID:Nv1RM6KJp
>>806
逆だろ
0811名無し名人 (オイコラミネオ MM6e-kBTb)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:42:11.34ID:XtZ8gad+M
時間なくてうっちゃられそうだな藤井さん
0814名無し名人 (ワッチョイ 7283-DM8x)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:42:40.53ID:Wxz5ZjEV0
>>802
解説で言うのと実戦で指すのは全く違うだろ
0819名無し名人 (ワッチョイ 16dd-+Ifn)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:43:04.30ID:MC7HZcMS0
藤井君は他人より読めてしまうから全ての指し手を読んでしまうんだろうな
経験が少ないから羽生さんみたいに取捨選択が出来ない感じ
0820名無し名人 (アウアウウー Sa43-ZGXO)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:43:17.30ID:voELuTYza
解説が見えてるってことは大丈夫
0828名無し名人 (ワッチョイ de8c-2UYq)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:44:08.64ID:kYrs6eH40
これはもう阿寒湖、羽生さん早く投げて帰宅していいよ。 明日の準備もあるだろうし(特に
ないか)。 接戦を期待したのだが。。
0829名無し名人 (ワッチョイ 6f04-cdt5)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:44:15.57ID:iGRclJgb0
>>787
あ、打ちましたか。
1五金打ちましたよ。
すごくないですか?(指摘した私が)
ってなるのが嫌なんですね。
0830名無し名人 (ワッチョイ 23da-V+wO)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:44:20.46ID:YoqNz6hc0
36歩同飛54馬86飛なら
82香打85桂同香同飛84歩で35飛なら44金打か
0831名無し名人 (ワッチョイ 6b3c-1jLk)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:44:29.82ID:7MU8jaLh0
藤井は相変わらず時間の使い方糞だな
0832名無し名人 (ワッチョイ d201-r0zP)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:44:45.90ID:LCJ7vs7T0
羽生も藤井の長考中、少しくらいは明日の予定を再確認してそう
0834名無し名人 (ワッチョイ 121b-v7DQ)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:44:56.57ID:L3sClCOw0
>>822
Good!
0836名無し名人 (アウアウウー Sa43-cfr3)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:45:17.14ID:RHyYQki/a
>>808
4段ならアマ強豪無理ぞ学生は知らんけど
五段はそうね大会に出る人基準ってかんじかも
0842名無し名人 (アウアウエー Saaa-ataD)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:45:41.48ID:wLF0Cyu3a
羽生大優勢
藤井ボロ負けやん
0844名無し名人 (オイコラミネオ MM6e-HY5L)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:45:44.54ID:gGvChhIZM
親の顔より見た負けパターンやん
もはやお家芸wwwwwww
0851名無し名人 (ワッチョイ 9ecd-Vxt3)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:46:21.97ID:IBZ9xI6E0
こないだの羽生豊島戦ではこれ無かったよね?
https://mainichi.jp/oshosen-kifu/191021.html

やっぱ藤井君は注目度が違うから毎日が急遽作ったってことか
0856名無し名人 (オイコラミネオ MM6e-HY5L)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:47:28.95ID:gGvChhIZM
完全に羽生さんの思惑通りやなww
痛快すぎる
0858名無し名人 (スププ Sd32-1BET)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:47:41.43ID:qIZcaSzEd
これっていつものパターンだよな
なんか難しいとこに誘導されてる
大局感で

だから優勢に見えて実は優勢だと感じてないとか
0864名無し名人 (ワッチョイ 5f01-pTuN)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:48:26.52ID:F/HAy6pm0
これだけ連続で長考するtってことは、羽生さんが聡太の読み筋に全くない手を指し続けてるってことだもんなあ。
それでいて、そこまで評価値は開いていないし、羽生さんの勝負術すげえわ
0872名無し名人 (ワッチョイ 0311-V+wO)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:48:41.85ID:C/1B3HeL0
こんだけ時間使って54馬はないだろうし15金は打つ気がする
後は残り時間でしっかり仕留めきれるか
0875名無し名人 (アウアウウー Sa43-ZGXO)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:48:43.71ID:voELuTYza
きたぁあああああああああ
0894名無し名人 (スプッッ Sd52-TvqY)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:49:23.31ID:7G+czrGod
藤井の時間の使い方は本当に心臓に悪いよな
0902名無し名人 (アウアウエー Saaa-ataD)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:49:40.79ID:wLF0Cyu3a
結局羽生が圧倒的に優勢なのね
藤井はやっぱりまだ弱いな
豊島にも絶対勝てないレベルだし、強い人には負ける

藤井=雑魚狩り専門
0904名無し名人 (ワッチョイ de84-x8nf)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:49:51.50ID:MgOpOe7k0
これで羽生さんまずいんじゃないの?
飛車浮きからの金打ちには何を用意してるんだ?
0914名無し名人 (ワッチョイ 1634-V+wO)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:50:03.48ID:cLdVE6zX0
15金さしましたよ
すごくないですか?
0920名無し名人 (ワッチョイ de8c-c/xO)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:50:12.61ID:5xQzUE0D0
この長考でどこまで読み切ったか
もう時間がないから読みが浅い時アウトだよな
0922名無し名人 (ワッチョイ 9275-dQs9)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:50:15.28ID:85VJD0eu0
15金はスリザリンですからねえ
正確な読みがスリザリンと言っても心はグリフィンドールだから悩んでいる
スリザリンは嫌だぁぁぁ
0924名無し名人 (スプッッ Sd52-TvqY)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:50:18.09ID:7G+czrGod
>>892
本人が誰よりもわかってるでしょ
0925名無し名人 (ワッチョイ 23da-V+wO)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:50:19.08ID:YoqNz6hc0
15金キター
0926名無し名人 (ワッチョイ b302-BV4E)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:50:22.38ID:KLx/idSq0
いや〜15金のあともそれなりに複雑な感じだよ
こんなに時間ないのにいけるの?
これ次の▲24飛とか▲29飛とかにすぐに指し返せないと
またやばいことになってまうで
0928名無し名人 (ワッチョイ 6f9a-kyd7)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:50:24.51ID:Xosxk0cc0
>>736
あの人将棋の成績以外は何もかも勝ち組じゃね?
氷河期世代なんか目じゃないだろ
将棋も四段c級2組から一歩も動けなかったわけでもない
あれ?栄ちゃんって成功者じゃね?
0929名無し名人 (オイコラミネオ MM6e-HY5L)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:50:25.99ID:gGvChhIZM
もう時間で負けてっからね
0930名無し名人 (ワッチョイ 5f01-pTuN)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:50:35.56ID:F/HAy6pm0
指せたけどまだまだいくつも山越えないといけないし……。
さすがに時間が
0934名無し名人 (ワッチョイ d360-c/xO)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:50:49.47ID:d3xTo84k0
この時間の使い方を見ると長時間の順位戦であれだけ勝てるのも納得だ
将来2日制のタイトルとかでは最善マシーンになりそう
0935名無し名人 (アウアウエー Saaa-ataD)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:50:55.68ID:wLF0Cyu3a
雑魚狩りしかできない藤井
0941名無し名人 (ワッチョイ 9fad-sprL)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:51:13.12ID:jtljoVRu0
こういう桂馬が33と37とかで対抗してる形は先に相手の桂馬を取ってしまうと圧倒的に得だからな
37歩成同銀となると33の桂馬が使えてくる
0943名無し名人 (ワッチョイ 5fda-r0zP)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:51:21.69ID:MSxj5Iud0
A級騎士でなければ逆転されないだろうけど
相手は羽生さん、時間もある
このまま終盤に入ったら逆転ありえる
どうなるのかどっきどき
0944名無し名人 (ワッチョイ 1201-stzF)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:51:31.42ID:BUh13nsW0
すごくないですかっていう人たくさんいるの…



すごくないですか?
0946名無し名人 (ワッチョイ 0311-V+wO)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:51:42.03ID:C/1B3HeL0
この手に30分は普通どころかむしろもっと使ってもおかしくないとは思う手だが
いかんせん時間差が厳しいな
0947名無し名人 (ワッチョイ 52bd-uHRg)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:51:42.61ID:RFKhq4JZ0
飯島は髪がな
0951名無し名人 (ワッチョイ d6e1-DI6H)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:51:47.43ID:6mwtgRE70
>>910
読みが遅いはありえないでしょ
0952名無し名人 (ワッチョイ 6bad-qWBw)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:51:49.77ID:hmg2AbZh0
とはいえこれでも-400くらいか。時間も考慮すると厳しそう
0953名無し名人 (ワッチョイ 9f2c-Yhs6)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:51:54.60ID:lootMYi30
佐々木大地にも豊島にも中盤は正解手を指し続けたけど
時間が無くなって終盤で負けたし、4:6で先手優位って感じかね
0954名無し名人 (ワッチョイ 5fda-QSrw)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:51:55.49ID:UfKH0UHg0
マジでほぼ最善手しか指してないな
0955名無し名人 (ワッチョイ de8c-c/xO)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:51:57.61ID:5xQzUE0D0
飯島はブレないなあ
0958名無し名人 (ワッチョイ d201-r0zP)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:52:02.97ID:LCJ7vs7T0
面白いねえ相掛かり
角換わりだとこうはいかない
0959名無し名人 (ワッチョイ f256-I7PP)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:52:04.79ID:Pr2qP9gl0
時間やばくない?
0960名無し名人 (ワッチョイ e363-c/xO)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:52:05.14ID:fCGq65ib0
この後の山も読んでて時間使ったんだから大丈夫。
0964名無し名人 (ワッチョイ de02-S3Tg)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:52:25.63ID:pMOWURz90
普通のアマ上級者でも15金は指せない人多いだろ。早指しだとまず指さない。
指してもさえないと思いつつ仕方なく指す感じじゃないの?飛車の逃げ場所、24、28、29の変化全部読んで自信もってさせたらプロなみ。
24飛車からの変化が一番面倒かな。
36取り込んだ後の相手の指し手も広いから読みが糞面倒
0967名無し名人 (アウアウエー Saaa-ataD)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:52:41.90ID:wLF0Cyu3a
藤井時間使い過ぎ
結局強い人にはいつも負けるじゃん
藤井まじで弱すぎワロタ
0970名無し名人 (ワッチョイ 0365-V+wO)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:52:55.57ID:3ky7Qt+N0
藤井君ほとんどソフトの最善しかさしてなくないか?
0974名無し名人 (ワッチョイ d21f-1jLk)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:53:01.98ID:tVTwlPCq0
15金は確かに一見筋悪だけど
いざ指されてみると先手からどうしたらいいもんか困るね
0978名無し名人 (アウアウウー Sa43-ZGXO)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:53:15.04ID:voELuTYza
>>967
アンチ惨めだなぁ…
0984名無し名人 (スプッッ Sd52-TvqY)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:54:04.09ID:7G+czrGod
>>980
うちのソフトだと、▲24飛で-924
0986名無し名人 (ワッチョイ 23da-V+wO)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:54:17.88ID:YoqNz6hc0
77歩から24飛でしょ
0988名無し名人 (ワッチョイ 1ed2-TvWa)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:54:39.15ID:YeBeKet70
時間差は確かに気になるな
0990名無し名人 (アウアウエー Saaa-ataD)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:54:48.52ID:wLF0Cyu3a
雑魚狩りしかできない藤井
永遠にタイトルは無理よ
0992名無し名人 (オッペケ Sr47-OZkS)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:54:55.46ID:Bl0a2hh3r
先手に大駒持たれてるから後手は指すの大変だと思うわ
押しつぶすような攻めなら自陣気にしないんだが
0998名無し名人 (ササクッテロラ Sp47-Swg3)
垢版 |
2019/10/21(月) 16:55:40.75ID:FKiQv5bup
>>944
クスッときた
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 18分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況