X



トップページ将棋・チェス
1002コメント238KB
第69期大阪王将杯王将戦 Part47
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人
垢版 |
2019/11/14(木) 13:18:40.91ID:lpObxf/M
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第68期王将 渡辺 明 (5期ぶり3期目)

王将戦中継サイト:http://mainichi.jp/oshosen/
王将戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ousho/
王将戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oushou/
将棋プレミアム:http://www.igoshogi.net/shogipremium/

※前スレ
第69期大阪王将杯王将戦 Part46
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1573561346/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無し名人
垢版 |
2019/11/14(木) 13:19:22.94ID:lpObxf/M
【第69期王将戦 挑戦者決定リーグ戦 持時間各4時間】 ◎挑戦1名 ▼陥落3名
位 棋 士 名   勝 敗 1回戦 2回戦 3回戦 4回戦 5回戦 6回戦 7回戦
3 広瀬章人竜王 4−1 ○糸谷 ●三浦 ─── ○豊島 ○久保 ○羽生 _藤井
5 藤井聡太七段 3−1 ○三浦 ●豊島 先久保 ─── ○羽生 ○糸谷 先広瀬
4 豊島将之名人 3−2 ○久保 ○藤井 ●羽生 ●広瀬 _糸谷 ○三浦 ───
5 羽生善治九段 3−2 ─── ○久保 ○豊島 ○三浦 ●藤井 ●広瀬 先糸谷
1 久保利明九段 1−3 ●豊島 ●羽生 _藤井 ○糸谷 ●広瀬 ─── _三浦
2 糸谷哲郎八段 1−3 ●広瀬 ─── ○三浦 ●久保 先豊島 ●藤井 _羽生
5 三浦弘行九段 1−4 ●藤井 ○広瀬 ●糸谷 ●羽生 ─── ●豊島 先久保 ▼陥落

11月14日(木) ▲藤井七段−△久保九段
11月15日(金) ▲糸谷八段−△豊島名人
11月19日(火) 最終一斉対局
         ▲三浦九段−△久保九段
         ▲羽生九段−△糸谷八段
         ▲藤井七段−△広瀬竜王
0004名無し名人
垢版 |
2019/11/14(木) 13:19:41.34ID:lpObxf/M
勝敗とゲーム差 (▼陥落) 
@広瀬  4-1 -
A藤井  3-1 0.5
B豊島  3-2 0.5
C羽生  3-2 0
D久保  1-3 1.5
E糸谷  1-3 0
F三浦▼ 1-4 0.5
0006名無し名人 (スプッッ Sd02-56X8)
垢版 |
2019/11/14(木) 13:29:45.17ID:34WxqLaZd
>>968
> いや、50代60代の人とか確実に胃もたれするだろうし、
> そもそも棋士は昼は蕎麦とか軽いものが好きな人が多い
> アメリカのオックスフォード大学の研究でも、人間は空腹時のほうが頭が働くという結果が出ているよ

アメリカにオックスフォードという名前のアホな大学があるのかも
0009名無し名人 (スップ Sda2-PNFG)
垢版 |
2019/11/14(木) 13:29:49.34ID:SdGpwFjBd
なんか日本にもあるじゃんなんたらハリウッド大学みたいな
オックスフォードにあやかってつけたのがあるかもしれんよ
0012無料棋譜中継 (ブーイモ MMa2-1Z+/)
垢版 |
2019/11/14(木) 13:30:22.09ID:4uyFXKTrM
連盟ライブ中継と同じものが無料公開中
http://mainichi.jp/oshosen-kifu/191114.html

上記サイトがうまく動作しない場合は以下のテキストデータを利用できる
データ量小さくておすすめ ShogiDroidやShogiGUIでそのまま利用できる
http://mainichi.jp/feature/shougi/mai/ousho201911140101.kif
上から数行目がもし
消費時間:30▲25△28
となっていたら現時点で30手目で先手が25分 後手が28分消費していることを意味する
0014名無し名人 (スプッッ Sd02-56X8)
垢版 |
2019/11/14(木) 13:31:13.89ID:34WxqLaZd
974 名無し名人 (スッップ Sda2-fmqF)[sage] 2019/11/14(木) 13:22:49.82 ID:JhoaEZSId
>>968
いや、50代60代の人とか確実に胃もたれするだろうし、
そもそも棋士は昼は蕎麦とか軽いものが好きな人が多い
アメリカのオックスフォード大学の研究でも、人間は空腹時のほうが頭が働くという結果が出ているよ
0015名無し名人 (ワッチョイ 7e23-wiCk)
垢版 |
2019/11/14(木) 13:31:40.04ID:/BZKJW4n0
>>7
ID見たら前スレで自分でアメリカって言ったんじゃん馬鹿は誰でしょうね?
0016名無し名人 (ワッチョイ 1946-2QMT)
垢版 |
2019/11/14(木) 13:31:52.52ID:W0HJxhDA0
なんだこれ。珍しいことになってんな
A級の穴熊なんて1年に1回くらいしか見れんぞ
0019名無し名人 (ワッチョイ 122d-yJVF)
垢版 |
2019/11/14(木) 13:32:03.93ID:GsUpR1Al0
日本にも東京大学に対抗して北京大学とか南京大学みたいなのがあっても不思議じゃない
アメリカにもオックスフォード大学探せばあるかも
0021名無し名人 (ワッチョイ bd90-Ks/Y)
垢版 |
2019/11/14(木) 13:32:21.38ID:JCmKnm8s0
>>1
0022名無し名人 (ワッチョイ 1114-vgJe)
垢版 |
2019/11/14(木) 13:32:33.44ID:VonTXSR20
油攻めって言われてもなぁ
0023名無し名人 (アウアウウー Sa45-5gab)
垢版 |
2019/11/14(木) 13:32:36.02ID:8LCv96nGa
油責めとかバカらしい
羽生と糸谷は、藤井くんのカモなだけ
0024名無し名人 (ワッチョイ cdda-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 13:32:58.33ID:5toKXP2u0
オックスじゃなくてスタンフォード
0026名無し名人 (ワッチョイ 1114-vgJe)
垢版 |
2019/11/14(木) 13:33:49.86ID:VonTXSR20
確かにダニーが藤井くんに勝つ姿が想像出来ない
0028名無し名人 (アウアウクー MMd1-Qkka)
垢版 |
2019/11/14(木) 13:34:18.73ID:Gn1Los16M
>オックスフォード(英: Oxford)は、アメリカ合衆国ミシシッピ州の北部、ラファイエット郡の都市であり、同郡の郡庁所在地である。
>オックスフォード市の公共教育は、オックスフォード教育学区が管轄しており、他にオックスフォード大学学校とリージェンツ学校という私立学校2校もある。

アメリカにもあるじゃないか!!
0032名無し名人 (ワッチョイ 122d-yJVF)
垢版 |
2019/11/14(木) 13:35:23.86ID:GsUpR1Al0
久保千日手狙いに切り替えてきたな
28飛車と戻せば千日手の可能性が出てくる
0033名無し名人 (ワッチョイ e92f-Lnqu)
垢版 |
2019/11/14(木) 13:35:42.55ID:xwCzxCeD0
沖縄の基地内にメリーランド大学がある!
0035名無し名人 (ワッチョイ 7e23-wiCk)
垢版 |
2019/11/14(木) 13:36:13.01ID:/BZKJW4n0
けど自分でイギリスに決まってんだろって言ってるからね>>7
0044名無し名人 (ワッチョイ dee6-k7Fv)
垢版 |
2019/11/14(木) 13:38:29.85ID:4iBXy3+n0
もう既にNGで見えないんだけど
0050名無し名人 (ワッチョイ 122d-yJVF)
垢版 |
2019/11/14(木) 13:40:15.00ID:GsUpR1Al0
>>46
久保や菅井って気が付いたら差が詰まってんだよな
ソフトで大差ないから研究しても意味ないし経験が大きいな
0053名無し名人 (ミカカウィ FF0d-B4BR)
垢版 |
2019/11/14(木) 13:42:01.57ID:Ju3A12CGF
大阪王将は若手向けと年配向けで分けてメニューを提供してほしいな
店で食べたことはないけど、冷凍の水餃子はあっさりして美味しい
メタボ気にする棋士もいるだろしね
0054名無し名人 (ワッチョイ ee34-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 13:43:54.11ID:tysjLuLI0
2筋にまわられると2筋にもどしたくなるな
0055名無し名人 (ワッチョイ 122d-yJVF)
垢版 |
2019/11/14(木) 13:44:33.93ID:GsUpR1Al0
28飛車は久保ペース、ここは35歩と攻めてほしい
0056名無し名人 (ワッチョイ e925-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 13:45:01.46ID:EM3vgSrJ0
>>53
天津飯がうまいよ
0065名無し名人 (ワッチョイ 82fe-iGNt)
垢版 |
2019/11/14(木) 13:50:01.89ID:G5wIp+p90
先手攻めるなら3五歩より4五歩じゃないか。
と書こうとしたら、ソフト班に先に書かれたちゃったよ。
いや、ちょっとうれしいのもあるからいいのだけれども。
0067名無し名人 (ワッチョイ 122d-yJVF)
垢版 |
2019/11/14(木) 13:50:14.45ID:GsUpR1Al0
>>57
2筋戻ったら久保は32飛だろうから時間を使った分だけマイナスだからな
千日手にならなくても戻りたくはない

2筋戻るようだと時間使って千日手打開しに行って負けるパターンに嵌りそう
0070名無し名人 (ワッチョイ 6d1b-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 13:51:53.21ID:tdlH1g+W0
>>53
小林、大平、阪口、田村あたりもメタボ気にしてるだろうな
0072名無し名人 (スプッッ Sd02-56X8)
垢版 |
2019/11/14(木) 13:52:12.39ID:34WxqLaZd
行ったよこの子
0075名無し名人 (ワッチョイ cdda-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 13:52:47.11ID:5toKXP2u0
久保は45歩を誘ってる感じだが、45歩行った
0081名無し名人 (ワッチョイ 6d1b-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 13:54:17.09ID:tdlH1g+W0
後手は11に空間があるのと64歩が浮いてるのがな
0082名無し名人 (アウアウウー Sa45-5gab)
垢版 |
2019/11/14(木) 13:54:57.12ID:8LCv96nGa
この粋の良さこそ藤井将棋の醍醐味
0083名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 13:55:17.56ID:ixJI4yyQd
ここからは久保もそうサクサク指せないと思われる
0085名無し名人 (ワッチョイ 122d-yJVF)
垢版 |
2019/11/14(木) 13:55:43.00ID:GsUpR1Al0
>>76
もう2時間超えたのか、やっと駒がぶつかったと言うのに
0092名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 13:59:06.22ID:ixJI4yyQd
>>91
金返せコール待った無しか
0094名無し名人 (ワッチョイ 122d-yJVF)
垢版 |
2019/11/14(木) 13:59:25.92ID:GsUpR1Al0
11角成されても33角で馬消せるんだよな
振り飛車の常とう手段の12香の形にしてるから
0095名無し名人 (ササクッテロ Sp11-Nsfu)
垢版 |
2019/11/14(木) 13:59:37.71ID:2fM60KT/p
>>28
あるのかよw!
0097名無し名人 (ワッチョイ 82f7-5gab)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:01:49.26ID:JEjTemiO0
>>96
そんなに開いてるもんかね?
0098名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:02:12.50ID:ixJI4yyQd
藤井はほぼソフト同然の指し回しをするが、時間の消費だけが弱点
0105名無し名人 (ワッチョイ cdda-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:04:39.89ID:5toKXP2u0
同歩、65歩、32飛で先手に手があるか
0107名無し名人 (ワッチョイ 122d-yJVF)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:05:17.76ID:GsUpR1Al0
>>102
そもそも形勢が悪いなんて久保は考えてないだろ
これで形勢が悪いと考えるぐらいなら振り飛車指せない

互角だが時間だけ有利になったぐらいに考えてんじゃないの
0109名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:05:47.33ID:ixJI4yyQd
>>102
久保はそれに賭けてるだろうが、別に勝てる自信があるわけではないと思う
藤井に勝つ為には、割り切って時間攻めして終盤に間違えさせるしかない
0110名無し名人 (ワッチョイ 6ea5-0Bye)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:06:14.45ID:x+HAC+F60
>>92
将棋プレミアムトラブルはあくまで民事だが、当局が介入することで反省を促し改善させる効果がある
昔の某インターネットプロバイダトラブルのときなど効果的だった
0112名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:06:56.50ID:ixJI4yyQd
>>107
久保も互角とは感じてないと思う
作戦負けくらいの感覚があるかと

ただ、時間差があるからね
0116名無し名人 (ワッチョイ 129f-I656)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:08:15.08ID:MvZeEFGT0
藤井くんの勝ち確定なん?
0118名無し名人 (ワッチョイ fd5f-Gfcz)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:08:44.12ID:aizpqF1O0
今日も快調だね
藤井くんの快勝譜になるかも
久保先生、抑え込まれない前に
戦いができないと
時間を余して投了になるかも
0120名無し名人 (ワッチョイ a284-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:09:28.06ID:iDAzSuX10
おっ先手有利に
0124名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:10:10.34ID:ixJI4yyQd
>>114
藤井君「だけ」1分になればそうだね
0126名無し名人 (ワッチョイ 42f1-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:10:31.50ID:rc+LKAM50
アーティストらしい手だね
0133名無し名人 (ワッチョイ 122d-yJVF)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:12:03.26ID:GsUpR1Al0
>>112
ソフトの評価値ないとこれが後手有利と言われても判らないぞ

居飛車で-600と振り飛車の-600は人間的には全然違うように見える
0137名無し名人 (ワッチョイ cdda-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:12:41.69ID:5toKXP2u0
44歩同銀だと後手の形が悪い
0139名無し名人 (ワッチョイ a284-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:13:06.68ID:iDAzSuX10
時間使わせるとか高等テクニックやなあ
0140名無し名人 (ワッチョイ 652f-O1LR)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:13:09.98ID:4zUivEe50
とことん読みを外されてる感じ
いつもの藤井久保戦
0146名無し名人 (ワッチョイ 122d-yJVF)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:15:03.80ID:GsUpR1Al0
この調子で1手ごとに長考させられてたら終盤に時間無くなる
この辺の多少有利な分は終盤の1手のミスで一発でひっくり返るからな
0154名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:18:06.80ID:ixJI4yyQd
>>133
アンチ藤井であれおまえの判断とかどーでもええわ
0157名無し名人 (スッップ Sda2-Nr7V)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:19:29.37ID:1mhuuBomd
久保の将棋は、どのみちマイナススタートなんだから、ささっと盤面を複雑にして、相手に読ませればいい、という割り切った思い切りの良さがあるよな。
また羽生あたりがこれに対応するのが上手いんだよな。
0158名無し名人 (ワッチョイ 122d-yJVF)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:20:05.71ID:GsUpR1Al0
>>148
藤井君の理想が高いから最善手探し過ぎて時間使い過ぎてるんだろうな
この辺は次善手や3番目の手でも評価値ほとんど変わらないし、どうせ読み切れないんだから
感覚で悪手だけ指さないよう早く指した方が良い

経験の差と言えばそれまでだが、振り飛車はソフトで読ませたら次善手以降が大差ないことは
数値で判るだろうから、追及し過ぎるのを控えた方が良い
1手ごとに追及してたら時間がいくらあっても足りなくなる
0159名無し名人 (ワッチョイ d104-2QMT)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:20:08.27ID:pHYNNAO40
これで9九香の形だったら、間違いなく居飛車良しだよね。
0161名無し名人 (ワッチョイ a284-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:20:18.39ID:iDAzSuX10
藤井vs広瀬の挑戦者決定戦がみたい
0164名無し名人 (ワッチョイ 2256-yJVF)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:21:49.65ID:cEb+POXY0
とりあえず9九玉と8八銀はやらないと駄目でしょう
0165名無し名人 (アウアウエー Sa8a-gQgf)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:22:52.95ID:IoMxadbda
>>158
燕雀安んぞ鴻鵠の志を知らんやって知ってる?
君が考えてることに藤井くんが気づいていないって本気で思ってんなら滑稽も甚だしいわな。
0166名無し名人 (ワッチョイ e163-EIXI)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:22:52.92ID:C7ReMCYC0
前スレ>>907

深浦が一時期石田流連採したりしてたからね
2000年代は「なんでもあり」の時代だった
森内羽生の王将戦で森内が4局全部振って4連敗というのもあったりした
0167名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:23:31.95ID:ixJI4yyQd
>>157
簡単に言うと、攪乱してアヤを求める指し回し
少なくとも王者たる将棋ではない
0169名無し名人 (ワッチョイ 6d1b-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:24:16.92ID:tdlH1g+W0
37桂ぐらいかな
0172名無し名人 (ワッチョイ 122d-yJVF)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:26:03.03ID:GsUpR1Al0
>>164
攻める方針で45歩仕掛けたんだから、99玉は選びにくい
ここは37桂で攻めたい

有利なんだから攻めて悪いはずはない
0178名無し名人 (ワッチョイ 067c-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:27:45.87ID:ba8GpuHU0
飛車切る準備
0180名無し名人 (ワッチョイ cdda-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:28:39.41ID:5toKXP2u0
>>158
実戦の中で最善手を追求する姿勢が勉強でもあり将来の棋力向上に繋がるという考えもありますね
0182名無し名人 (ワッチョイ 6d1b-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:28:56.37ID:tdlH1g+W0
500の差って有段だと結構苦しく感じる
ごちゃごちゃさせないとひっくり返すの大変
0183名無し名人 (ワッチョイ 42f1-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:29:24.54ID:rc+LKAM50
ツインターボみたいなもんだよ
0184名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:30:01.72ID:ixJI4yyQd
>>182
だよね
開戦前の500差は、たいてい「息苦しく」感じる
0185名無し名人 (ワッチョイ d104-2QMT)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:30:08.38ID:pHYNNAO40
>>158
追究ね。
0187名無し名人 (ワッチョイ cd05-dW04)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:30:47.64ID:0d1X9nV00
>>164
この将棋はそう(持久戦)はならない
先手は一気に攻めないとダメ
0192名無し名人 (ワッチョイ fd5f-Gfcz)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:31:28.03ID:aizpqF1O0
まだ17歳、じっくり考えて欲しい
単に勝つための策はいつでもできるから
50歳になっても戦える脳力を蓄積して欲しいよ
0195名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:32:47.29ID:ixJI4yyQd
やたら久保をヨイショしてる馬鹿は、即NG対象だな
0196名無し名人 (アウアウウー Sa45-6HYk)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:32:49.02ID:RdizZMgSa
>>133
アマレベルのことしか分からんけど、振り飛車派の人達の作戦成否判断は甘めってのは感じるな
要はアマレベルでは序盤勉強しない人、勉強嫌いな人が振り飛車派になるわけで、互角だと上手く行った方なんだろう
0197名無し名人 (ワッチョイ c64b-up3s)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:33:01.87ID:soVi/ruV0
ここの入り口の建付けどうなってるんだ。
出入りするたびにガタッ!ガタッ!ってすごい音。
0198名無し名人 (ワッチョイ 6d1b-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:33:29.55ID:tdlH1g+W0
>>183
よろしくメカドックは好きですか?
0204名無し名人 (ワッチョイ 122d-yJVF)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:34:25.19ID:GsUpR1Al0
久保らしい粘り強い指しまわしだな
藤井君一気に攻めないと時間を削られ過ぎて終盤で時間無くなる
0206名無し名人 (ワッチョイ fd5f-Gfcz)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:34:53.43ID:aizpqF1O0
久保先生、しっかりした将棋だわ
久保先生に勝てれば、挑戦者が近くなる
今日の久保先生は全盛期に近いよ
0207名無し名人 (ワッチョイ c64b-up3s)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:34:53.97ID:soVi/ruV0
角成った!
0208名無し名人 (アウアウウー Sa45-X6EC)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:35:34.42ID:TtvPxhQDa
藤井対藤井システムで笑う
0209名無し名人 (ワッチョイ 895f-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:36:24.51ID:OAHPCz0B0
不利飛車で先手有利だったけど、その差がなくなってきましたね
0215名無し名人 (ブーイモ MM76-Jk7n)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:37:17.02ID:tlJhjdvRM
評価値くーださい
0217名無し名人 (スプッッ Sd02-3Qwm)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:37:26.33ID:HPWp1eAJd
聡太が着々とリードを広げている
完勝パターン入ったな
0221名無し名人 (ワッチョイ 824c-iGNt)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:37:56.44ID:tb3m9AfW0
とりあえず振り飛車党は今日の棋譜並べとけって感じるくらい理想的な駒運びじゃないか?
これで先手有利評価されるんだからたまらんな
そら評価関数が間違っている、と言いたくなるのもわかる
0222名無し名人 (ガックシ 0625-Nsfu)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:38:05.60ID:9SOoaIci6
藤井システムだw
0224名無し名人 (ワッチョイ 0684-YJUY)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:38:12.89ID:T92brqR50
先手ちょいよしのほぼ互角
0225名無し名人 (ワッチョイ 2256-yJVF)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:38:33.98ID:cEb+POXY0
優劣は別として久保ペースに見える
0226名無し名人 (ワッチョイ cd05-dW04)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:38:37.39ID:0d1X9nV00
24歩同歩31角かな
64歩より65歩64馬型を選択しそう
0229名無し名人 (ワッチョイ 823e-4o+P)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:38:56.70ID:gUEcX3Rs0
さらにそもそも振り飛車であることを考慮するとどっちも正確に指してて完全に優劣不明
0230名無し名人 (スプッッ Sd02-IR5O)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:39:05.32ID:ddTBj+q2d
これは先手快調な気がするけどどうなんだ?
0232名無し名人 (ワッチョイ 122d-yJVF)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:39:33.01ID:GsUpR1Al0
33桂もありそう、次に64歩、同角や、26角の覗きがうるさい
0234名無し名人 (ワッチョイ cd05-dW04)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:39:37.00ID:0d1X9nV00
24歩は突き捨てないんだ
後手に歩を渡したくないと・・
0235名無し名人 (ワッチョイ 0684-YJUY)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:39:47.44ID:T92brqR50
>>231
時間差は大きいね
0239名無し名人 (アウアウウー Sa45-+iTV)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:40:37.01ID:jsQHI6hQa
今きたけど久保の研究嵌め手が不発に終わって慌てて時間責めしてる感じ?
0243名無し名人 (ワッチョイ 12bd-iGNt)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:41:32.64ID:5feY+/Nb0
( -358) △6五歩▲4二角成△同金▲2四歩△6四角打▲2三歩成△1九角成▲2二飛打△5二金▲2一飛成△6六香打
0245名無し名人 (ワッチョイ 6519-hm7Q)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:41:39.89ID:hUXE/y6r0
マジか
0247名無し名人 (ワッチョイ cdda-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:42:08.04ID:5toKXP2u0
相手玉をにらむ馬を作って75歩、74歩の筋が狙いか
0249名無し名人 (ワッチョイ 122d-yJVF)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:42:37.39ID:GsUpR1Al0
>>246
振り飛車の常とう手段だよ
0263名無し名人 (ワッチョイ cd05-dW04)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:44:31.49ID:0d1X9nV00
藤井から95歩あるね
0266名無し名人 (ワッチョイ c6de-XgEr)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:45:24.02ID:baKZw9mD0
65歩だと思ってたけど
0269名無し名人 (ワッチョイ 824c-iGNt)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:45:33.07ID:tb3m9AfW0
少なくとも今日の久保は意図的に早めに指してると思う
自分の指し手の細かいミスよりも、藤井に対して時間的優位を築きたいという強い意志を感じるわ
0271名無し名人 (アウアウカー Sa89-lUj5)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:45:37.95ID:HBrF/ID/a
なんと面白くなってきたか
0272名無し名人 (ワッチョイ 0563-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:45:44.30ID:f+cU/WTU0
後手が有利はデマだろ
0274名無し名人 (ワッチョイ 82f7-5gab)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:45:55.45ID:JEjTemiO0
>>265
そいつは頭がポンコツだからNGしとけ
0276名無し名人 (ワッチョイ 129f-I656)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:46:08.80ID:MvZeEFGT0
久保チャンス!?
0277名無し名人 (ワッチョイ c6de-XgEr)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:46:10.35ID:baKZw9mD0
32飛車は先手良しでしょ
馬を作って歩も取れて満足
0279名無し名人 (ワッチョイ 122d-yJVF)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:46:17.59ID:GsUpR1Al0
ー評価って後手優勢になってるのかよ
間違ってないか?
0280名無し名人 (ワッチョイ 12bd-iGNt)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:46:19.53ID:5feY+/Nb0
( 7) ▲8六馬△4四角打▲7七桂△3五歩▲4五飛△3六歩▲3八歩打△3四飛▲6四歩△3三桂▲6五飛
0281名無し名人 (ササクッテロル Sp11-6NqI)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:46:23.38ID:C3pTCWR3p
藤井の馬が重く手厚くなりそう
結構絶好っぽい
0282名無し名人 (ガックシ 06e6-hoN+)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:46:40.37ID:G+uDHqwI6
>>257
なんのソフト?
手持ちのorqhaは先手400、NNUEkaiXFは先手300くらいだけど
0284名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:46:51.03ID:ixJI4yyQd
>>257
え???

先手が良さそうに見えるけど
0286名無し名人 (ワッチョイ c27c-iGNt)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:46:54.93ID:1KdYit450
6四に成ってくるなら4一飛なんだけどな
4一飛だと2二に成られるの嫌だ、というわけで3二飛か
馬作ってじりじり居飛車が良くなってく展開に思える
0288名無し名人 (スプッッ Sd02-3Qwm)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:46:58.80ID:HPWp1eAJd
聡太が確実に良くなってるよ
アンチに騙されないでくれ
0289名無し名人 (ワッチョイ cdda-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:47:03.37ID:5toKXP2u0
28馬と引いて先手指せるでしょ
0292名無し名人 (ワッチョイ 129f-I656)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:47:29.93ID:MvZeEFGT0
なんや、偽物の評価値にワイ騙されたんか
0296名無し名人 (ワッチョイ 0684-YJUY)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:48:06.12ID:T92brqR50
うちの狸+186 28馬
0299名無し名人 (ワッチョイ a284-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:48:29.46ID:iDAzSuX10
ソフトは残り時間まで評価できないからなあ
0303名無し名人 (ワッチョイ cdda-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:48:51.71ID:5toKXP2u0
このまま落ち着くなら75歩、74歩の筋が厳しい
0304名無し名人 (スプッッ Sd02-IR5O)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:48:55.88ID:ddTBj+q2d
後手は今のままだと桂馬を渡せないのが痛いのかな
0305名無し名人 (アウアウウー Sa45-+iTV)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:49:05.30ID:jsQHI6hQa
>>302
豊島が勝ったらくそほどももりあがらないよ
0306名無し名人 (アウアウウー Sa45-5gab)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:49:10.54ID:HaH5zH3wa
馬作って先手良しだろ
0307名無し名人 (ワッチョイ 12bd-iGNt)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:49:27.55ID:5feY+/Nb0
( 6) △4二飛▲3七桂△4六歩▲同銀△4七歩打▲同飛△6九角打▲4八歩打△4七角成▲同歩△4八飛打
0308名無し名人 (ワッチョイ 895f-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:49:28.63ID:OAHPCz0B0
後手有利ではないが、ほぼ互角になってきた
0310名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:49:32.06ID:ixJI4yyQd
少なくとも、これはアマなら先手持ちだよな
0311名無し名人 (ワッチョイ 824c-iGNt)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:49:42.50ID:tb3m9AfW0
藤井も指し手を見る限り極めて冷静沈着だな
▲2八馬は長い将棋になりそう
相手よりも持ち時間が少なくとも一気に決めに行かない強さ
0313名無し名人 (ワッチョイ 3901-bsE3)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:49:53.78ID:aGmsYSbH0
また羽生三浦?
0314名無し名人 (ワッチョイ eea7-56X8)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:50:01.22ID:Kb0RiliI0
974 名無し名人 (スッップ Sda2-fmqF)[sage] 2019/11/14(木) 13:22:49.82 ID:JhoaEZSId
>>968
いや、50代60代の人とか確実に胃もたれするだろうし、
そもそも棋士は昼は蕎麦とか軽いものが好きな人が多い
アメリカのオックスフォード大学の研究でも、人間は空腹時のほうが頭が働くという結果が出ているよ


7 名無し名人 (スッップ Sda2-fmqF)[sage] 2019/11/14(木) 13:29:46.28 ID:JhoaEZSId
>>5
念のためググッたけどイギリスだろ
馬鹿か?


257 名無し名人 (スッップ Sda2-fmqF)[sage] 2019/11/14(木) 14:43:42.72 ID:JhoaEZSId
>>252
微差ではなくなってきた
−530で後手有利〜優勢
0317名無し名人 (ワッチョイ d193-k7Fv)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:50:41.16ID:H0D9PG+Y0
棋譜コメだと先手有利か
普通から強い人はソフト無しで判断できるんだろうけど
これ以上久保は急いで指す必要はない
0318名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:50:42.81ID:ixJI4yyQd
形勢に関して久保に甘いコメントは、みんな捏造みたいだな
0319名無し名人 (ワッチョイ 122d-yJVF)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:50:49.82ID:GsUpR1Al0
>>302
藤井君が今日負けて明日豊島が勝てば挑戦の目が消える
今日勝てば、最終戦で広瀬に勝てば挑戦決定

盛り上がりに大きな違いがある
0320名無し名人 (ワッチョイ 129f-I656)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:50:50.89ID:MvZeEFGT0
>>309
なんや、ずっと先手有利やんけ
wkwkして損した
0321名無し名人 (ワッチョイ c27c-iGNt)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:51:10.92ID:1KdYit450
8六馬じゃないんだな、ちょっと意外だわ
これだと4二飛があるよね
8六馬なら5五歩があるから周りにくいと思ったが
0322名無し名人 (ワッチョイ ee34-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:51:15.01ID:tysjLuLI0
後手が飛車だけ動かしてる内に先手だけいろいろしてるようにみえる
0323名無し名人 (ワッチョイ 8231-dEXW)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:51:20.98ID:P1u96Lkn0
やはりプレミアムと囲碁将棋チャンネルは藤井戦の大部分でやらかす癖を引き続いている
中継放送関連でここまでぐだぐだなのは他に知らない
0324名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:51:23.85ID:ixJI4yyQd
>>317
いや、少し前よりわかりやすく先手良しに見えるわ
0328名無し名人 (ワッチョイ c633-iGNt)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:52:22.83ID:X+UJ/xWQ0
ちなみに28馬はソフト最善
コメの検討陣どんな人がいるのかわからんけど、あんまりあてにならんってことやね
0329名無し名人 (ワッチョイ c21f-Ks/Y)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:52:32.18ID:JqYdMsyZ0
この局面は先手がやや指しやすいのは間違いないだろうけど
やはり問題は時間になってくるよなぁ
0331名無し名人 (アウアウウー Sa45-+iTV)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:53:02.74ID:jsQHI6hQa
>>318
捏造というかソフトなしで局面を見たらそう見えるってことじゃないの?
0332名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:53:17.94ID:ixJI4yyQd
>>326
だよね
この局面が自分の対局なら、かなり指し易く感じてると思う
0334名無し名人 (ワッチョイ 12bd-iGNt)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:53:19.93ID:5feY+/Nb0
( -160) △5九角打▲4九飛△2六角成▲7四歩△6三金▲7三歩成△同桂▲6六銀△3六馬▲3九飛△4六馬
0342名無し名人 (ワッチョイ 0563-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:55:01.02ID:f+cU/WTU0
−530で後手有利〜優勢 ID:JhoaEZSId==デマ野郎です。注意しましょう。
0343名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:55:04.94ID:ixJI4yyQd
>>331
怪しい評価値を出してるバカの他のコメントを見ると、藤井アンチってことがよくわかる

て言うか、もしここを自己判断で本気で後手良しと感じるなら、眼科に行った方が良い
0345名無し名人 (ワッチョイ 82f7-5gab)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:55:12.01ID:JEjTemiO0
>>331
アマ五段くらいあれば先手十分に見えるよ。後手持ちはよほど振り飛車が好きか藤井が嫌いかのどちらか
0347名無し名人 (スプッッ Sd02-IR5O)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:55:17.28ID:ddTBj+q2d
これ先手が手順に飛車を7筋に回る事もあるのかな
0348名無し名人 (スップ Sda2-PNFG)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:55:20.52ID:SdGpwFjBd
>>331
アマ振り飛車党だけど前よりはかなり良くなったというかやれる局面
さっきまでのやる気のなくなる局面よりは
ただやっぱ先手が良いのは変わらんが
ソフトなら最善最善で勝っちゃうんだろうね
0349名無し名人 (ワッチョイ 122d-yJVF)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:55:24.06ID:GsUpR1Al0
マイナス評価のソフトもちらほらあるのかな?
0350名無し名人 (アウアウウー Sa45-+iTV)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:55:49.55ID:jsQHI6hQa
>>339
100%正確に形成判断できる人なんていないんだからソフトの形勢判断と異なってても良くないか?それとも評価値以外は認めない感じ?
0360名無し名人 (ワッチョイ 0684-YJUY)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:57:35.10ID:T92brqR50
強すぎるソフトだと人の指さない手ばかり読んだ先の評価だから人対人の対局の参考にならないんだよなあ
0364名無し名人 (ワッチョイ 192c-j+Iv)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:58:21.22ID:kSUjtrEs0
久保ガンバレー
0366名無し名人 (ワッチョイ 122d-yJVF)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:58:29.82ID:GsUpR1Al0
>>334
その進行だと確かに後手がやれそうだな

ソフトによっては後手が互角以上か
0368名無し名人 (ワッチョイ c27c-iGNt)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:58:50.62ID:1KdYit450
上で書いてあった5九角があるなら振り飛車もやれると思うわ
2六角成から4四に引いた形が良い
先手の馬のラインが受かる前提だが
0370名無し名人 (ワッチョイ 652f-O1LR)
垢版 |
2019/11/14(木) 14:59:15.54ID:4zUivEe50
>>359
コメント欄地獄絵図で草
0378名無し名人 (ワッチョイ c6de-XgEr)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:01:03.57ID:baKZw9mD0
63金
0380名無し名人 (ワッチョイ 7e23-wiCk)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:01:09.44ID:/BZKJW4n0
要するに ID:JhoaEZSId がデタラメばっかり書いてるってことでしょ
そう言わないと分からない人が居るみたいね
0387名無し名人 (ワッチョイ cd05-dW04)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:02:19.71ID:0d1X9nV00
>>309
68銀上がりは流石だね
固めるより6,7筋を厚くしたい
0388名無し名人 (ワッチョイ c6de-XgEr)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:02:22.58ID:baKZw9mD0
63金とすれば次の74は受かるけどね
0389名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:02:22.76ID:ixJI4yyQd
もし藤井が勝ったとして、最終の広瀬戦はやばくないか?
プレミアム
0393名無し名人 (ワッチョイ e194-iGNt)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:03:01.43ID:aW/X4yHp0
将棋プレミアム返金しなかったら有料サービスとしてあり得ないでしょ
すでに数時間は見れてないんだが
0396名無し名人 (ワッチョイ cd05-dW04)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:04:13.89ID:0d1X9nV00
>>369
マジレスすると
同歩の瞬間、王手放置の禁手で後手反則負け
0397名無し名人 (ワッチョイ c21f-Ks/Y)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:04:20.46ID:JqYdMsyZ0
この展開になったらさすがにもう先手は熊らないのか(・(ェ)・)クマー
0398名無し名人 (ワッチョイ 3901-bsE3)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:04:26.54ID:aGmsYSbH0
>>386
勝ち組だよ
こっちはまた羽生三浦だかた、実況中継よろしく

うそ書く人も教えて
0399名無し名人 (ワッチョイ 122d-yJVF)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:04:32.68ID:GsUpR1Al0
ガセもあるかもしれんが59角からの手順とか後手が指せるぞ

藤井君のファンには過激すぎるオタがいるな
もう少し冷静になれよ
0400名無し名人 (ワッチョイ d104-2QMT)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:04:33.55ID:pHYNNAO40
>>369
久保の反則負け
0404名無し名人 (ワッチョイ 65ce-wiCk)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:05:10.16ID:S06KLG330
>>359
1局で1500円とってるん!?

■すべての生中継、VODをご視聴の方
 ⇒ ゴールド会員 (月額\2,000)

■本作のみご視聴の方
 ⇒ Liveチケット (\1500)
0413名無し名人 (スププ Sda2-QBfy)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:05:57.12ID:cp+6KS3yd
この程度の小差で時間差は1時間
藤井の残り時間は1時間40分
これってほぼ久保のプラン通りだと思う
0415名無し名人 (ワッチョイ 0290-wiCk)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:06:20.80ID:ftzOKbuB0
一度酷い目に遭ってからプレミアム申し込む気になれんなぁ
見られれば金払うのに吝かでないが、それがダメじゃ

光テレビのサービスで囲碁将棋チャンネルあって助かった
0416名無し名人 (ワッチョイ e92f-Lnqu)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:06:28.78ID:xwCzxCeD0
>>404
13日18:00まで申し込めば1000円だとさ。
0417名無し名人 (ワッチョイ 824c-iGNt)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:06:34.16ID:tb3m9AfW0
当日券1500円もぼったくり価格で売りつけておいて、人いっぱい来すぎて映りませんごめんねてへぺろ、はさすがに不味い
0419名無し名人 (ワッチョイ c6de-XgEr)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:06:41.89ID:baKZw9mD0
59角じゃね
0426名無し名人 (ワッチョイ 0d32-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:07:45.80ID:pOVJLWed0
どんだけアンチ多いんだよ
既に先手わかりやすいぞ
0427名無し名人 (ワッチョイ 0684-YJUY)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:07:54.42ID:T92brqR50
プレミアは想定外の大量アクセスでおかしくなったのかな
藤井戦は不具合多いらしいし
0429名無し名人 (ワッチョイ 652f-O1LR)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:08:50.85ID:4zUivEe50
課金しなくて良かったと思う反面
今日仮に藤井が勝った場合次の広瀬戦どうしようか迷うわ
0430名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:08:54.89ID:ixJI4yyQd
もし仮に藤井君が王将戦番勝負に出てタイトル奪取に王手を掛けたとしても、脆弱プレミアムは独占放送するつもりなの?
0431名無し名人 (ワッチョイ e194-5gab)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:09:04.29ID:9HcFxwVX0
もう将プレは夏に退会済あまりにいい加減過ぎる聡太で泡銭稼いでこのザマ 呆れるわ
0433名無し名人 (ワッチョイ d152-wiCk)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:09:23.33ID:NIbN0N7x0
>>409
某振り飛車評価関数だと先手有利(+400ちょい)から▲4八角で互角に戻った
そこからまたジリジリ上げて+400付近まで戻り、▲7五歩で+200くらいまで落ちた

読み浅いけどね
0434名無し名人 (ワッチョイ c6de-XgEr)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:09:23.60ID:baKZw9mD0
59角を受けるなら 68銀と引くんじゃないかね
0438名無し名人 (ワッチョイ 122d-yJVF)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:09:49.38ID:GsUpR1Al0
68銀されると59角が打てなくなる
有利な局面だから、穴熊に組むより攻めの手選びたい
0443名無し名人 (ワッチョイ 81da-5gab)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:10:29.19ID:z7XCdsQ/0
振り飛車ってとりあえず捌いてしまえば少々の駒損や劣勢でもそこそこの勝負形にはなるんだけど、こういう盤面って捌くの相当難しいよな。

まぁ、ここから捌いてしまうのが久保先生なのかもしれないけど。
0446名無し名人 (ワッチョイ eef8-BT1r)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:10:35.38ID:5VRL8yJM0
振り飛車が押さえ込まれる展開になりつつある。
久保が時間を使い始めたらいよいよ困ってると見ていい。
ここから楽しみを作っていくのも久保だが、藤井相手に突破口を拓けるか。
0447名無し名人 (スプッッ Sd02-3Qwm)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:10:57.43ID:HPWp1eAJd
最近の聡太はひとつの疑問手もない完璧な勝ちが続いてる
これはもう人間では勝てない領域にまで覚醒したかも知れない
0450名無し名人 (ワッチョイ 129f-I656)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:11:26.96ID:MvZeEFGT0
久保アカンのか・・・
0452名無し名人 (スプッッ Sd02-QuGc)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:11:45.06ID:HEt+ypD4d
人気の聡太戦がこうなることはわかってただろうにほんまバカやなあ将プレ
0453名無し名人 (ワッチョイ c6de-XgEr)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:11:45.48ID:baKZw9mD0
37桂馬とか68銀とかそんなもんじゃね
0457名無し名人 (ワッチョイ 1114-A2+o)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:12:21.32ID:VonTXSR20
棋士室は先手持ちか
0459名無し名人 (ワッチョイ c6de-XgEr)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:12:51.50ID:baKZw9mD0
銀引きの方が固くはなるけど46歩が生じるデメリットもある
0460名無し名人 (ワッチョイ e92f-Lnqu)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:12:55.47ID:xwCzxCeD0
>>455
設定で自動更新に汁w
0462名無し名人 (アウアウウー Sa45-KDL2)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:13:05.75ID:iVUJ6n2Da
お前ら藤井vs久保に注目してるけど隣の羽生vs広瀬も注目じゃね?それによって誰が挑戦するかだいだい目安になるし
0466名無し名人 (ワッチョイ c27c-iGNt)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:13:15.73ID:1KdYit450
俺もちょっと前に退会したわ、無料会員だけど
囲碁の方も退会した
設定もしてメール送るなって言ってんのに送ってきて面倒くさいから
0469名無し名人 (ワッチョイ cd05-dW04)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:13:58.86ID:0d1X9nV00
おおっ
0474名無し名人 (ワッチョイ 122d-yJVF)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:14:50.33ID:GsUpR1Al0
37桂は馬筋止まるから指しにくい
桂を使うなら77桂で玉のこびんに狙いつけたい
0478名無し名人 (アウアウウー Sa45-Ks/Y)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:15:15.99ID:lRy0V0Nea
>>468
またまたー、そんな非常識な話が一般企業で成り立つ訳ねーだろww
0484名無し名人 (ワッチョイ 81da-5gab)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:16:20.40ID:z7XCdsQ/0
>>471
68銀もそうだが、77金も凄いな……
77銀が一つの形のような気がしてしまう
0486名無し名人 (ワッチョイ 0202-+iTV)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:16:27.25ID:7Q2KFKgU0
藤井くん強いなー
0490名無し名人 (ワッチョイ c27c-iGNt)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:16:44.37ID:1KdYit450
だからソフトは先に5九角だったわけだな
6三金は先にあがらなくても7四歩6三金7三歩成同桂で受かるからと
0492名無し名人 (ワッチョイ c21f-Ks/Y)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:16:56.68ID:JqYdMsyZ0
素人目には気が気じゃないから早く熊りたくなるけど
それと真逆の方に銀を動かすのが最善とか
よく指せるなぁ
0493名無し名人 (アウアウクー MMd1-d/BO)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:17:00.50ID:Gn1Los16M
ここまでは毎回行くんだよ
問題は終盤の久保九段の粘りに対して
時間のない藤井七段が転んでしまう可能性
それがあるから現時点でも全く安心は出来ない
0502名無し名人 (ワッチョイ ee34-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:18:49.32ID:tysjLuLI0
うわめっちゃ差ついてきたな
0508名無し名人 (ワッチョイ 2eda-bNU/)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:20:01.13ID:7LLBsMDW0
振り飛車にアルマジロw
0511名無し名人 (ワッチョイ 2eda-bNU/)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:20:22.01ID:7LLBsMDW0
すまん、誤爆しました。
0512名無し名人 (ササクッテロル Sp11-5gab)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:20:24.49ID:ViYJoMjnp
振り飛車党としては互角だろって思ったけど68銀されると33桂のあとに何したらいいか分からん
0513名無し名人 (ワッチョイ 122d-yJVF)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:20:36.20ID:GsUpR1Al0
>>490
久保は59角の目を摘まれたからこれで上部から圧力かけられたらなすすべなくやられる
後は、終盤に如何に寄せきるまでの時間を残しておくかだな
0514名無し名人 (ワッチョイ 6d1b-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:20:48.61ID:tdlH1g+W0
68銀上からの構想はどんな感じかね
76まで銀を持って行って桂はねて86歩ついて行くのが理想か?
0517名無し名人 (ワッチョイ 0684-YJUY)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:21:43.07ID:T92brqR50
うちの狸は+200くらいだよ
0520名無し名人 (ワッチョイ 42f1-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:22:04.64ID:rc+LKAM50
見えている世界が違うのか
恐るべき藤井
0524名無し名人 (ワッチョイ d152-wiCk)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:22:56.59ID:NIbN0N7x0
>>503
今日もし藤井が勝てば

11/17 JT杯決勝 ナベ
11/19 王将リーグ最終戦(挑決) 藤井
11/21〜22 竜王戦第4局(負けたら失冠) 豊島

対局相手もシチュエーションも極々の地獄三連戦だぞ
広瀬入れ込みすぎで壊れちまうわ
0526名無し名人 (ワッチョイ 0202-+iTV)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:23:08.91ID:7Q2KFKgU0
>>517
ここの人たちは狸より強い人ばっかだから
0531名無し名人 (ワッチョイ 129f-I656)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:24:21.32ID:MvZeEFGT0
うーん、これは久保っち困ってしまったか
0539名無し名人 (ワッチョイ a284-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:24:46.82ID:iDAzSuX10
白ビールは先手有利302になった
0541名無し名人 (アウアウウー Sa45-5gab)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:24:59.54ID:8LCv96nGa
久保「心が折れそうだ・・」
0542名無し名人 (ワッチョイ 65f2-HZe8)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:25:15.80ID:TYtlXvZf0
>>505
アマで6八銀指せたら、相当凄いのでは?
0543名無し名人 (ワッチョイ 2256-yJVF)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:25:22.58ID:cEb+POXY0
画像貼ってくれよ
0544名無し名人 (ワッチョイ c64b-up3s)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:25:38.81ID:soVi/ruV0
こうやってみたら久保先生もかなりのイケメンだ
0545名無し名人 (ワッチョイ d104-2QMT)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:25:44.12ID:pHYNNAO40
>>537
すでになっていると思うが。
0547名無し名人 (ワッチョイ 6d1b-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:26:06.76ID:tdlH1g+W0
68銀上は対藤井システムでわりと出てくる感じ
0549名無し名人 (ワッチョイ 0265-I656)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:26:18.52ID:F1vIbCFp0
後手はどこかで一旦46歩と突き出しそうだが
43歩と打たれて逃げれば飛車の素抜きの筋が生じる危険

左桂の活用は振り飛車の常套手段か
0550名無し名人 (アウアウエー Sa8a-13Dh)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:26:31.80ID:SPtGE34Ga
億くらいで軽く読ませてると最善次善がくるくる変わるな
33桂も64歩も44飛車も92香も大きく変わらない
そして無難に33桂か
0554名無し名人 (ワッチョイ 122d-yJVF)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:27:21.43ID:GsUpR1Al0
>>542
ここのスレでは68銀が本命視されてたけどな
プロは逆に思いつきにくいかもしれん
0555名無し名人 (ワッチョイ fd5f-iGNt)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:27:24.70ID:+vPbNhax0
人間は線(流れ)で思考するからどうしても穴熊にとらわれがち
一方で59の弱点を補う素直な68銀は点の手だから アマ高段ぐらいだと指しずらいね
級位者だと逆に見える手かもしれん
0559名無し名人 (スプッッ Sd02-IR5O)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:28:05.28ID:ddTBj+q2d
問題はこの桂馬を先手に渡す訳にはいかない事だがどうするんだろう
0566名無し名人 (ワッチョイ ee63-j+Iv)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:29:05.82ID:wakf+1B80
次の▲77金もある手なの?
0572名無し名人 (スプッッ Sd02-IR5O)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:30:04.56ID:ddTBj+q2d
この77桂馬はさっぱり意味わからん
0574名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:30:12.31ID:ixJI4yyQd
>>567
最近、常にほぼソフト
0576名無し名人 (スプッッ Sd02-IR5O)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:30:28.44ID:ddTBj+q2d
77金だった
0578名無し名人 (ワッチョイ e1ec-k6up)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:30:44.52ID:kvcsbJpK0
何この囲い
名前ある?
0581名無し名人 (ワッチョイ 6d1b-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:30:53.57ID:tdlH1g+W0
68銀上は普通な気がするけど
68銀上〜77金玉寄は指せない
0582名無し名人 (ワッチョイ 2101-7HT4)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:31:04.73ID:S5EYjCQY0
藤井が挑戦できないにしても
広瀬に負けて挑戦できないほうがすっきりするしな
0583名無し名人 (ササクッテロル Sp11-5gab)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:31:06.51ID:ViYJoMjnp
77金最善とかわからん何の意味があるんだ
そこまでコビンが怖いのか?
0585名無し名人 (アウアウエー Sa8a-13Dh)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:31:30.53ID:SPtGE34Ga
77金は浅く読んでも10億読んでもイルカは最善
手の意味自体はわかるけどここでこれが最善って言われてもさっぱりわからん
0587名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:31:33.39ID:ixJI4yyQd
最近の藤井君は時間さえあればほぼソフトだから、2日制だとどんな将棋を指すのだろう
0589名無し名人 (ワッチョイ 65f2-HZe8)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:31:44.23ID:TYtlXvZf0
>>554
ここでは、ソフト使ってる人達多いから見えるんだろう
普通は、見えないよ
0592名無し名人 (ササクッテロル Sp11-6NqI)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:31:58.97ID:C3pTCWR3p
青嶋の感覚が破壊されるw
0594名無し名人 (ワッチョイ 21d8-wiCk)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:32:13.83ID:B4ar+E2r0
まぁ、ソフトならA級棋士だろうが名人だろうが負けないし、勝つためにソフ太化してくのは成長の最善手だろう
0595名無し名人 (ワッチョイ e954-jvSr)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:32:15.27ID:Jt9ei4UB0
持ち時間の差がずいぶんあるな
0597名無し名人 (アウアウエー Sa8a-6HYk)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:32:38.81ID:wvYdOf03a
青嶋もチェスや麻雀に寄り道しなかったら今頃はもっと活躍できたはず・・・
0598名無し名人 (ワッチョイ 122d-yJVF)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:32:39.23ID:GsUpR1Al0
>>561
ソフトが最初に示してたのは59角だろ
それを防ぐ68銀はソフトが示すより前に示されていたよ
0600名無し名人 (ワッチョイ ee2c-yJVF)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:32:50.76ID:JMuNkwet0
久保さんもこのあたりで時間使いそうだけど
0601名無し名人 (ワッチョイ fd5f-iGNt)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:33:00.28ID:+vPbNhax0
77金は形が悪くみえて気持ち悪いから中々指せない
昨今の将棋は昔の感覚だと理解しにくいのが多い
逆にソフトで勉強しているとそこらへんは柔軟になるのかもしれない
0602名無し名人 (ワッチョイ d104-2QMT)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:33:03.23ID:pHYNNAO40
>>587
ソフト超えの手が期待できるよね
0606名無し名人 (スプッッ Sd02-56X8)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:33:27.00ID:34WxqLaZd
広瀬はロッテより弱い
0607名無し名人 (ワッチョイ ee34-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:33:32.97ID:tysjLuLI0
向こうのコメ欄に羽生三浦がでてくるたびにすまんが笑ってしまう
0608名無し名人 (ササクッテロル Sp11-6NqI)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:33:34.95ID:C3pTCWR3p
>>605
一応もう中盤ではある
0614名無し名人 (ワッチョイ c633-iGNt)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:34:15.62ID:X+UJ/xWQ0
強豪とかじゃない普通のアマだと穴熊に囲っておいたほうが勝ちやすいんじゃないかなあ
68に銀いっちゃうと98香のキズが痛いから、どこかで後手にひっくり返されやすくなる
ソフト的にも63金に99玉59角49飛26角成88銀としても、まだ先手寄り互角だしね
0616名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:34:26.53ID:v8ndbFu4d
>>597
これどう思う?

棋士Aの成績
▽スマホ規制前 (〜2016年12月13日)
 61勝18敗 勝率 .772

▽スマホ規制後 (2016年12月14日〜)
 63勝51敗 勝率 .553
0618名無し名人 (ワッチョイ 82f7-5gab)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:35:15.07ID:JEjTemiO0
時間のある2日制なら今の渡辺にもストレート勝ちできそう
0619名無し名人 (アウアウカー Sa89-X2uI)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:35:26.41ID:ndqLgHLxa
>>523
それだけ先約が殺到してるんだよ
ゴルゴ13でいうところの、「この依頼は、引き受ける訳にはいかん」だ
お前の電話が繋がらなくても、しっかりお仕置きはあるだろうよ
0623名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:35:46.17ID:v8ndbFu4d
>>609
うん
たぶん、豊島に負けて以来ずっと悪手・疑問手の類をいっさい指してない
0624名無し名人 (ワッチョイ 652f-O1LR)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:36:05.48ID:4zUivEe50
>>616
藤井登場前
藤井登場後
とも言える
0625名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:36:12.95ID:v8ndbFu4d
>>621
調べればすぐにわかること

まあ、偶然だと思うけどね
0626名無し名人 (ササクッテロル Sp11-5gab)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:36:32.55ID:ViYJoMjnp
順位戦、竜王戦と持ち時間が長い将棋に強くて2日制見て見たいのはわかるがまず久保と広瀬が強いから難しい
0627名無し名人 (ワッチョイ bda5-yJVF)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:36:35.60ID:Yg9wEGXT0
二日の場合、夕食後、部屋でネット研究とかできるのかな?
0628名無し名人 (ワッチョイ d152-wiCk)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:36:38.13ID:NIbN0N7x0
>>571
534 名前:名無し名人 (ワッチョイ ee14-wiCk) [sage] 投稿日:2019/11/14(木) 10:53:37.64 ID:al05Qk+d0
>>529
ケイ@ケイの将棋実況【中飛車】
@KeiYouTube5

王将戦の評価値放送を、権利者の申し立てにより削除されました。
局面図を一切載せない評価値のみの放送でも削除される時代なのでしょうか?
現在まだ2名の方が評価値放送をやっておりますがそちらはまだ削除されておりません。
私にはこれが不当な申し立てのような気がしてなりません。

ですって。
0632名無し名人 (ワッチョイ a284-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:37:18.57ID:iDAzSuX10
おっ久保さんやっちまった
0636名無し名人 (ワッチョイ 42f1-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:38:18.19ID:rc+LKAM50
順位戦も竜王戦も2016年に昇級したからね
0637名無し名人 (ワッチョイ fd5f-iGNt)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:38:23.46ID:+vPbNhax0
>>614 それは両者馬作って 先手は面白くないんじゃ
馬を先に作り しかも玉を一直線ににらんでいる 聡太の立体的な視点だともう玉は捉えているんだと思うよ
穴熊は終盤のもつれあいに強いけれど 序盤で時間つかって保ったリードがいきる展開とは違う
このまま押し切る将棋だろう 本譜の流れは ・・・たぶん(`・ω・´)
0639名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:38:25.05ID:v8ndbFu4d
久保はあまり考えないな
やはり、あくまで時間攻めからの逆転に活路を見出す作戦か
0641名無し名人 (アウアウウー Sa45-6HYk)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:38:33.08ID:RdizZMgSa
青嶋どころかここの8割は渡辺三冠より余裕で強いに決まってるのに
人間社会で何かやる時に道具使うなんて当たり前だし
0644名無し名人 (ササクッテロル Sp11-5gab)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:39:08.55ID:ViYJoMjnp
久保のこれはソフトじゃ最善じゃないかもしれんが普通に良い手じゃないのか?
ちゃんとした銀冠まで組めたらまぁまぁ差を縮められるだろ
0646名無し名人 (ワッチョイ fd5f-bNU/)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:39:21.91ID:8Xqyphiw0
おっと久保さん
うちのポンコツソフト66銀535
0650名無し名人 (ワッチョイ 2e2d-iGNt)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:39:52.78ID:13Tr8d8L0
おいおいいい加減にしろよ
今日ログインし直し5回目やぞ
ニコ生の追い出しよりひでえ。しかも大金払ってるのに
0651名無し名人 (ブーイモ MM76-1Z+/)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:39:57.30ID:/jYSrHPvM
>>631
藤井の場合、常にマスコミが別室から監視してることを理解して欲しい
トイレで変な時間の使い方してたらすぐ指摘されるよ
0652名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:40:14.95ID:v8ndbFu4d
>>638
最近の藤井の将棋を見てると、3年前の大事件でスマホ・外出規制がかかって本当に良かったと思うわ
0654名無し名人 (ワッチョイ d104-2QMT)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:40:35.99ID:pHYNNAO40
>>640
勝率.772がいくらでもいてたまるか
0657名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:40:43.45ID:v8ndbFu4d
>>640
幾らでもいるなら、具体的に名前をたくさん挙げてくれよ
0659名無し名人 (ワッチョイ 65f2-HZe8)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:40:49.46ID:TYtlXvZf0
ところで後手は指す手があるの?
後手、玉頭からから攻められて持つのかなあ?
0663名無し名人 (ワッチョイ 122d-yJVF)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:41:27.05ID:GsUpR1Al0
>>625
ナベも規制後は一時5割切るところまで落ちたけど華麗に復活したからな
ソフト使って研究し始めた時期の違いが大きいんじゃないかと思う

三浦はソフト研究早く始めて高い勝率になったのが早く竜王挑戦しそうになりナベに疑われた
ナベはソフト研究否定派だったが勝率下がって研究に使いだして最近高勝率になってる

早くに使って勝率上がっていた棋士は後から使い始めた棋士に追いつかれる形になってると思う
未だに研究に使ってない棋士はもう上位にはいない
0668名無し名人 (ワッチョイ 2eda-wiCk)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:42:34.01ID:F3r01GHk0
>>644
良い手かどうかはわからないけど
少なくとも悪手ではない
ただ藤井七段がほぼ最前手を指し続けてリードが少しずつ広がってる
ここまでは
0669名無し名人 (ササクッテロ Sp11-Nsfu)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:42:47.39ID:2fM60KT/p
穴熊って、見ていて安心できるよね(こなみ)
0670名無し名人 (ワッチョイ 2101-IwVu)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:42:48.50ID:sD5TgeDc0
>>654
ある時期から勝率落ちた人という意味だった
772はそういないなすまん
でも新人時代から勝率落とすのがそんなに不思議か?
0673名無し名人 (ワッチョイ a2d4-FRFM)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:43:19.77ID:9Y80k3i+0
>>631
他は知らんが藤井は普通に指してるよ
0674名無し名人 (ワッチョイ 1114-vgJe)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:43:57.55ID:VonTXSR20
>>663
ナベってソフト研究否定派だったの?
0678名無し名人 (アウアウウー Sa45-5gab)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:44:26.45ID:HaH5zH3wa
もう時間差も1時間ないだろ
0680名無し名人 (ワッチョイ 0265-I656)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:45:24.47ID:F1vIbCFp0
プロでも棋風があるので普通の手を指摘しない事は良くある
青嶋は穴熊志向(ここに到っては悠長過ぎて良い手とは思えない)だから
俺は読んでないし読めないけど68銀は穴熊志向を捨てれば68銀は見えない手ではないと思う
77銀では無くて77金の方が意味分からないけどこの方が固い、68銀の方が後の展開が
手広いと見たのかなと

レベル高そうな書き込みが多く荒れなそうだから敢えて書いてみた
0681名無し名人 (ササクッテロル Sp11-5gab)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:45:40.59ID:ViYJoMjnp
徐々にではあるが時間差も迫ってきた
地味に藤井は玉頭戦強いからな
炎の7番勝負で会長との玉頭戦は疑問手すら0だったからな
0683名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:46:13.43ID:v8ndbFu4d
>>670
「ある時期から」じゃなくて、「スマホ規制前と後で」を考えなきゃ意味ないでしょ
しかも、伸び盛りのはずの若手棋士でこの落ち方は…って話
0684名無し名人 (アウアウウー Sa45-Ks/Y)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:46:19.77ID:lRy0V0Nea
>>663
をいをい、ナベはソフトカンニングの第一人者だろ?w
ナベの成績が一時期停滞してたのは、周りもカンニングしまくるよーになってアドバンテージがなくなったからww
三浦事件がきっかけになって全員がカンニングが出来なくなった。ナベにとって逆にこれが幸いして、
自力勝負に戻ったことで、またトップレベルに復活したってのが実情だろwww
0687名無し名人 (アウアウクー MMd1-Qkka)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:46:49.62ID:Gn1Los16M
時間差はそのままで評価値の差が縮まって来たぞ
https://i.imgur.com/1VwAfVs.jpg
0689名無し名人 (ワッチョイ 122d-yJVF)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:46:55.91ID:GsUpR1Al0
>>651
17歳だから、2日戦だとムラムラする事もあるかも
トイレに籠ってナニしてて現場押さえられたら恥ずかしいな
0690名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:47:06.52ID:v8ndbFu4d
>>682
若手でこんな急な落ち方をする奴はマレだよ

しかも、よりによってこんなタイミングで
0691名無し名人 (ワッチョイ 42f1-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:47:41.25ID:rc+LKAM50
68銀が見えるかは角打ち見えるかどうかだけだろ
0695名無し名人 (ワッチョイ 2256-yJVF)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:48:11.16ID:cEb+POXY0
+510先手有利(アノニマスCH)
0696名無し名人 (ササクッテロル Sp11-5gab)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:48:19.74ID:ViYJoMjnp
>>690
澤田とこーると勇気も似たような時期から失速してるのでセーフ
0698名無し名人 (ワッチョイ 21d8-wiCk)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:48:39.49ID:B4ar+E2r0
ソフト流行後って要するに今の角換わりの流行ってことだろ
流行に乗れずに勝率落とす人も居れば、元から相性良くて勝率揚げまくる人もいるって
ソフト関係なくこれまでも繰り返されてきた流でしょ?
0699名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:49:10.86ID:v8ndbFu4d
>>696
怪しい奴が増えてるだけじゃねーかw
0703名無し名人 (ワッチョイ c27f-wiCk)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:49:57.47ID:JRq9VgiC0
千田率
藤井前・・・これが高いとカンニングしている可能性が高い
藤井後・・・これが高いと強い棋士の証明になる
0705名無し名人 (ワッチョイ bda5-yJVF)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:50:34.52ID:Yg9wEGXT0
規制後、勝率が落ちた棋士Aって青島かw
0706名無し名人 (ワッチョイ cd05-dW04)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:50:36.53ID:0d1X9nV00
35歩44飛64歩同金17馬の筋は
0708名無し名人 (ワッチョイ 0684-YJUY)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:51:09.42ID:T92brqR50
金が孤立したこの瞬間は攻め時だろうね
0709名無し名人 (ワッチョイ 2101-IwVu)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:51:19.07ID:sD5TgeDc0
>>683
スマホ規制時期に勝率落とした理由が、スマホ規制にあるという根拠はないだろ
それを言ったら2016年末にB1に上がり、その後急落してB2もボロボロな飯島もカンニングがあったというのか
0711名無し名人 (ワッチョイ 462c-Lnqu)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:51:29.13ID:fZbTXDQr0
これは35歩からの攻めがありそうだな
0712名無し名人 (ワッチョイ c27c-iGNt)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:51:34.34ID:1KdYit450
>>680
あ、なんか誤解されてるみたいだからもう一度言っておくと
7四歩6三金の交換が入ってれば5九角は見えるから
受ける手は考えると言ったのであって、6八銀を指せるとは言ってないからな俺
6八銀は受ける手なので当然考えるが飛車に紐付いてるし
5九角は無視するって決断する可能性もある
0713名無し名人 (ワッチョイ ee63-j+Iv)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:51:43.22ID:wakf+1B80
>>663
正論
0715名無し名人 (ワッチョイ 1114-vgJe)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:51:59.71ID:VonTXSR20
青嶋のことなのか、天彦のことかと思った
0716名無し名人 (ワッチョイ cd05-dW04)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:52:02.85ID:0d1X9nV00
>>706
以下62金直に38飛で
0717名無し名人 (アウアウクー MMd1-Qkka)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:52:06.48ID:Gn1Los16M
こんな自然な銀上がりがダメなのか
https://i.imgur.com/1nmFhFK.jpg
0718名無し名人 (ワッチョイ 122d-yJVF)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:52:11.19ID:GsUpR1Al0
>>684
カンニング規制後1年ほどはナベ成績が低迷してたよ
レーティングの下落率も最も大きいぐらい下がった

全員カンニング出来ないから成績が上がったと言うなら
即上がってないとおかしい

成績が上がりだしたのは規制1年後だよ
0720名無し名人 (ワッチョイ d104-2QMT)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:52:32.61ID:pHYNNAO40
>>690
仕方ないだろ。将棋よりチェスが楽しくなっちゃったんだから。
0722名無し名人 (ワッチョイ 824c-iGNt)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:52:40.30ID:tb3m9AfW0
>>614
一応アマ高段の穴熊党だが、同感
▲4九飛△2六角成と馬は作られるけど、2六の馬が痛いという感覚はあまり無い
特に2八に馬がいるので、桂香が拾われることもないし、角を打たせることによって逆に左辺の駒組みが自由になるので、手を限定させる意味でも△5九角の打ち込みは怖くない
おそらくそういう意味合いもあって▲7五歩は△5九角を誘っていたのかな、と自分なんかは思う
ただ、振り党の4四の馬の感覚が絶好というのも言われてみればそうなのかなという気もするので、それを未然に防げというソフトを見ると自分の感覚がおかしいのかなと思ってしまう

ただ、▲7五歩△6三金に、▲6八銀上(これ単体ではわかるが)〜▲7七金寄は何時間考えても思い浮かばない組み合わせ
24で指しててこれをスラッと指すやつがいたら、「あ、こいつソフト指しだな」と確信するくらいまともな人間に浮かぶ手とは思えん
終盤や詰み付近は強いアマはたくさんいるけど、ソフト感覚のこういう中盤の異次元の指し手を再現する新人類に一番震える
0723名無し名人 (ワッチョイ c633-iGNt)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:52:48.54ID:X+UJ/xWQ0
ドルフィンだけど84歩83銀と構えたことでだいぶ評価値が開いてきた
先手300台から600台まできた
最新のソフトだと1000超えてるんじゃね
0724名無し名人 (ワッチョイ 0d04-XRWa)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:53:05.14ID:SigxJGvF0
>>717
玉固めてる間に攻められて辛いって感じだろうね
0727名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:53:35.92ID:v8ndbFu4d
>>709
たしかに根拠はないね

俺は現実のデータを提示しただけ
別にスマホ規制が原因だなんて一言も書いてない
0736名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:55:35.46ID:v8ndbFu4d
>>733
あれ、もはやソフトを相手に指してるのと同じだったからね
0739名無し名人 (ワッチョイ 1114-vgJe)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:56:19.80ID:VonTXSR20
>>734
先手じゃなくて後手良しなの?
0741名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:56:59.87ID:v8ndbFu4d
これは素人目に見ても、かなりはっきり先手が良いよね
0742名無し名人 (ササクッテロル Sp11-5gab)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:57:21.17ID:ViYJoMjnp
1000点も藤井がいいとか全く分からない…
先手指しやすいとは分かるがそこまで差があるのか
0745名無し名人 (ワッチョイ 0684-YJUY)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:57:33.26ID:T92brqR50
千田みたいに人間と指すと弱くなると言ってる棋士もいるからなあ
コンピュータの指す感覚を身につけた聡太なんだろう
0746名無し名人 (ワッチョイ cd05-dW04)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:57:42.65ID:0d1X9nV00
>>722
時々全国大会に行くけど、穴熊で来たら喜ぶノーマル四間飛車党ですw
0747名無し名人 (シャチーク 0Cf5-kiOn)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:57:58.11ID:iS6uH+PRC
>>736
評価値で言えば100/200くらいの「疑問手」にしっかりつっこんで差を拡大してくるから、嫌な相手だと思うよ。
藤井七段に勝つ時は基本的に自分も最善マシンであることを強いられるから、疲労がハンパないと思われる。
0748名無し名人 (ワッチョイ c2f7-iGNt)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:57:59.97ID:6y14ACcP0
先手はこれからと金作って12の香を取ればよいのか
でも藤井はこういう悠長な手を嫌うから指せるか分からん
0750名無し名人 (アウアウウー Sa45-5gab)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:58:20.42ID:8LCv96nGa
久保「もうダメ、心が折れた」 バキバキ
0752名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:58:26.17ID:v8ndbFu4d
>>743
苦手な夏場を終えたから平常運転に戻ったと言う説もある
0754名無し名人 (ワッチョイ 8202-iGNt)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:58:41.79ID:x4yBvFxn0
>>736
去年の新人王戦でもソフト入ってるモードの藤井に当たって酷い目に合わされてたな青嶋はw
そういう巡り合わせのもとに生きてしまってるのか
0757名無し名人 (ワッチョイ 122d-yJVF)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:58:46.34ID:GsUpR1Al0
>>745
豊島も菅井が何回VS申し込んでも断ってたからな
ソフト研究した方が時間の効率は間違いなく良い
0760名無し名人 (ワッチョイ 2101-iZ7S)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:59:52.90ID:3v7KiB750
久保とか菅井とか時間使わないでポンポンさして
評価値落していくのって振り飛車党の悪い癖だな。
中盤に混沌とさせて捌けばチャラって考え方がダメだ。
0762名無し名人 (ワッチョイ 2101-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:00:13.63ID:fdrrpp0T0
>>499
あれ面白かったね
0764名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:00:20.69ID:v8ndbFu4d
>>747
@自分が最善マシンになる
Aとっておきの研究がハマって押し切る
B時間攻めでミスしてくれることを祈る

藤井に勝つ手段は、この3択かな
0768名無し名人 (ワッチョイ 462c-Lnqu)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:00:31.71ID:fZbTXDQr0
右側でと金作られたら厳しそうだな
後手はまともな攻め手がないし
0770名無し名人 (ワッチョイ d104-2QMT)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:00:41.89ID:pHYNNAO40
>>751
ホテトルのボディチェックは入念にしとかないとな。
どこにスマホ隠しているか分からん。
0775名無し名人 (ワッチョイ 0684-YJUY)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:02:15.45ID:T92brqR50
>>757
対局数の効率もあるが相手が異次元に強いのも練習相手としては良いのだろうね
そのかわり人間相手には通用する惑わすマジック手の練習にはならないがw
0776名無し名人 (アウアウカー Sa89-32J6)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:02:24.71ID:m2rvhO+za
藤井さんは今日勝つと残留確定?
0779名無し名人 (ワッチョイ 192c-j+Iv)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:03:00.40ID:kSUjtrEs0
藤井君なら割とマジで対局中にムラムラしてシコった事あると思うわ
だって中高生ってそういう年齢じゃん?
0785名無し名人 (ワッチョイ 8282-tj+K)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:03:27.49ID:JvKPNUiJ0
同歩に垂らすのがソフトらしいが
0786名無し名人 (ワッチョイ d104-2QMT)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:04:25.46ID:pHYNNAO40
>>785
それ以外にないでしょ
0789名無し名人 (ワッチョイ 122d-yJVF)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:04:48.72ID:GsUpR1Al0
>>775
豊島は確かにポキッと折れる感が強いな
クソ粘りで相手惑わす手指して逆転ってほとんどイメージがない
0795名無し名人 (アウアウウー Sa45-5gab)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:05:55.78ID:8LCv96nGa
久保「もうダメ!魂まで抜かれそうだ・・」
0798名無し名人 (アウアウウー Sa45-5gab)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:05:56.40ID:8LCv96nGa
久保「もうダメ!魂まで抜かれそうだ・・」
0800名無し名人 (ワッチョイ ee34-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:06:19.61ID:tysjLuLI0
エターナルフォースブリザード35歩から24歩
0803名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:06:43.42ID:v8ndbFu4d
久保の望みは、時間攻めからの藤井自爆だけか
0805名無し名人 (ワッチョイ cdda-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:06:49.03ID:5toKXP2u0
これは先手が有効ポイント奪った感じ
0809名無し名人 (ワッチョイ 2eda-wiCk)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:07:53.84ID:F3r01GHk0
藤井七段は今現在成長期、将棋のね
これさ、言い方あれだけど
豊島敗戦後の将棋見てると
化け者になっていく過程をリアルタイムに見てる感じ
0811名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:08:12.10ID:v8ndbFu4d
>>807
あと、豊島の挑戦も無くなる
0812名無し名人 (ワッチョイ d152-wiCk)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:08:24.10ID:NIbN0N7x0
>>806
せっかくの王将戦大一番、無料公開なのになあ
でも今日はA級順位戦、B1順位戦、女流王座第2局とあって人手不足なのもわかる
0814名無し名人 (ワッチョイ 0684-YJUY)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:08:44.86ID:T92brqR50
じわじわと差が開いていくね
最近の藤井将棋だよ
0815名無し名人 (ワッチョイ 65a5-QJ5K)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:08:51.46ID:Q/IP+nT90
制服姿の里見香奈にムラムラして負けた稲葉陽と吉田正和を思い出した
0818名無し名人 (ワッチョイ 0202-+iTV)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:09:20.36ID:7Q2KFKgU0
>>814
暗記流、木綿流とどんどん豊島みたいになっていくね
0819名無し名人 (アウアウエー Sa8a-6HYk)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:09:21.61ID:wvYdOf03a
ちょっと待て!おまえら1時間前までは「時間の使い方がヘタ」言うてたやないか
何で急に「さす藤井」にコロコロ変わるんや
0820名無し名人 (ワッチョイ 652f-O1LR)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:09:21.90ID:4zUivEe50
しかし藤井の読みを外しつつここまで疑問手0の久保も凄いわ
最近の藤井は疑問手レベルでも見逃さん
0822名無し名人 (ワッチョイ c668-dBpq)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:09:42.69ID:bHejbwqi0
離れ駒を作らせて飛車を狭いところに浮かせ
後手から動くのは難しい形にしておいてそこでじっくりと金攻めか
これはさすがの久保も捌くの難しそう
0823名無し名人 (ワッチョイ 0261-gGbl)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:09:45.27ID:EZjIX83M0
22歩成は飛車で受ければ34の歩が取られるし
持ち駒の角で受ければ既に馬を作っている先手と差がつきすぎる
歩一つがこんなに受けにくいものか
0824名無し名人 (ワッチョイ e98f-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:09:49.86ID:a6bGMQNI0
藤井七段は王将戦インタビューでこう言ってるから、完全ソフト派では無いと思う


公式戦では人と指すわけですし、
普段から定期的に人と対局する機会を持っておくというのは大事なことかなと思います。
ソフトの形勢判断というのを、そのまま取り入れるというのは難しいので、
強い人間のプレイヤーと指すというのは、ソフトと指したり検討したりするのと異なって、
得るものがあるのかなと思っています。
0825名無し名人 (ワッチョイ cdda-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:09:50.16ID:5toKXP2u0
28馬は攻守に効いている
こういう角や馬の使い方は本当に得意
0827名無し名人 (ワッチョイ 122d-yJVF)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:10:03.24ID:GsUpR1Al0
>>815
セーラー服は見てる方がムラムラする
対局してたら集中できないのも仕方ない
0828名無し名人 (ワッチョイ e1ec-k6up)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:10:09.15ID:kvcsbJpK0
>>811
豊島名人と羽生九段のファンが久保九段応援なのか
カオスだね
0829名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:10:10.58ID:v8ndbFu4d
>>809
経験を積み読みの省略まで上手くなっときたら、本当に手が付けられなくなると思うわ
0830名無し名人 (ワッチョイ fd5f-6HYk)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:10:27.77ID:yvcWJySr0
最近の藤井くんは序中盤に時間使ってどうなるかと思わせるけど終わってみると時間ピッタリばかりだから
今日もそうなるかも
0835名無し名人 (ワッチョイ 192c-j+Iv)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:10:54.16ID:kSUjtrEs0
>>790
藤井君の年齢なら賢者タイムで気分ダウンとかないしむしろ思考がクリアになると思うぞ
自分の中高生時代を思い返してみろよ
0837名無し名人 (ワッチョイ 6d1b-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:10:58.02ID:tdlH1g+W0
ソフトの序盤を笑っていられたのはBonanza6.0あたりまでだな
今じゃ違う意味で笑えてくるわ
0838名無し名人 (ワッチョイ e10f-B7sU)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:10:59.29ID:lvYo4j1t0
久保の時間の使い方悪くなってから考えるアマみたいだな
0841名無し名人 (スプッッ Sd02-56X8)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:11:12.05ID:34WxqLaZd
>>832
勝ったらニュース速報出るだろうな
0842名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:11:11.98ID:v8ndbFu4d
>>828
て言うか、羽生・豊島ファンは元から藤井アンチでしょ
0843名無し名人 (ワッチョイ a2d4-FRFM)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:11:16.37ID:9Y80k3i+0
>>806
無茶いうなw
0844名無し名人 (ササクッテロル Sp11-5gab)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:11:24.28ID:ViYJoMjnp
広瀬戦は藤井負けでも勝ちでもいいから最終局盛り上げるために今日は勝ってくれ
0849名無し名人 (ワッチョイ 8231-dEXW)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:11:57.57ID:P1u96Lkn0
藤井からは攻めたいとか守りたいという意識をほとんど感じない
勝ちたい意識は圧倒的にトップで天狗の小学生レベルだけど
0854名無し名人 (ワッチョイ e10f-B7sU)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:12:24.98ID:lvYo4j1t0
>>846
上がんなきゃ角成りの時に取られてたし...
0860名無し名人 (スッップ Sda2-fmqF)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:12:58.61ID:JhoaEZSId
これは厳しすぎる攻めだな
23歩打からのゆっくりとした攻めが十分間に合ってしまう
ここで投了もやむなしだな
0869名無し名人 (ワッチョイ 2101-IwVu)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:15:11.77ID:sD5TgeDc0
24歩で痺れてるとしたら振り飛車つらい
そんなとこ攻めてどーすんの?って態度が本来の振り飛車でしょうに
0870名無し名人 (ワッチョイ ee34-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:15:14.58ID:tysjLuLI0
ツイッターに久保藤井枠で羽生三浦戦のSSあげられてるやん
画像でみるとおもしろすぎるな
0871名無し名人 (ワッチョイ a284-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:15:20.38ID:iDAzSuX10
聡太が王将獲ったらまた社会現象になる
0872名無し名人 (ワッチョイ 462c-Lnqu)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:15:22.94ID:fZbTXDQr0
同歩23歩に31角で受けるのかな
0878名無し名人 (ワッチョイ 0283-3QcN)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:16:31.81ID:HuOya7IR0
>>842
オタとファンを一緒にしないでほしい
0880名無し名人 (ワッチョイ 8202-YjyC)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:16:37.96ID:2lATQtEt0
>>862
ただのタイトル初戴冠じゃないからな?
「史上最年長の遅咲き」という枕がついてるからな?
0882名無し名人 (スッップ Sda2-fmqF)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:17:01.76ID:JhoaEZSId
>>869
そのはずだが先手陣があまりにも硬すぎる
馬の効きが最も大きいのと銀と飛車の位置が角の打ち込みを消している
これはもうプロなら投了級だよ
0884名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:17:14.64ID:v8ndbFu4d
>>869
後手に有効な攻め筋が見えなさ過ぎるので、先手はゆっくりでも確実に指してりゃ間に合うんだよね
0885名無し名人 (ワッチョイ 219f-G4Z9)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:17:21.76ID:oDOMODMM0
>>842
なんかで読んだけど、マイナースポーツやマイナー競技は新しいファン層やにわかを歓迎するから発展するわけで、にわかを拒絶したら収縮するだけだって

だとしたら、どうしようもない古参だな
0895名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:18:07.33ID:v8ndbFu4d
>>879
今日も安定の単調増加か
0898名無し名人 (ササクッテロル Sp11-6NqI)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:18:30.52ID:C3pTCWR3p
>>886
外見とあってないな
なんとなく係長と声質が似てる
どっちも外見と声があってなさすぎるけど
0901名無し名人 (スッップ Sda2-fmqF)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:18:40.74ID:JhoaEZSId
>>892
同歩と取ったら負けなので左桂を跳ねる活用を考えるしかない
しかしそれも馬が効きすぎていて無理そう
ここで投了かと思われる
0904名無し名人 (ワッチョイ 192c-j+Iv)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:18:58.62ID:kSUjtrEs0
>>896
将棋界って眼鏡は多いけどハゲは割と少ないよな
0906名無し名人 (ワッチョイ 2101-7HT4)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:19:06.54ID:S5EYjCQY0
>>880
木村なんて将棋ファンしかしらんやん

羽生と藤井ネタ以外で速報は確かに驚くわ
0909名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:19:39.51ID:v8ndbFu4d
>>872
そんな哀しい手は負けても指さないでしょ
0911名無し名人 (ササクッテロル Sp11-Jnw/)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:20:10.59ID:nNVDRPzSp
>>901
藤井の対局すらまともに見たことなさそうやな
0914名無し名人 (ワッチョイ 0d89-O3KX)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:20:28.34ID:bEdlvDx30
と金を作っている間に何もできないだろ、と言いたいのか。
0916名無し名人 (スププ Sda2-II1f)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:20:43.20ID:+ojdim6Md
2日制の将棋のときって、封じ手後は対局者は行動に制限かかるよね?
部屋の前に監視とかついてるのかね
0917名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:20:47.86ID:v8ndbFu4d
このと金攻めは、まるで俺の攻めのような遅さ
0920名無し名人 (ワッチョイ 192c-j+Iv)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:21:15.72ID:kSUjtrEs0
>>917
お前と一緒にするな
0922名無し名人 (ワッチョイ 52e0-iGNt)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:21:19.29ID:rEJjlYHl0
ソフトの助けがあるので辛うじて状況把握出来るが
感覚的にソフトの100点が解っていそうな指し方をしている
0932名無し名人 (ガックシ 06e6-hoN+)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:23:44.96ID:G+uDHqwI6
>>905
序盤ならともかくとっくに戦いが始まった状態で振り飛車ペナルティはない
0934名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:23:50.92ID:v8ndbFu4d
久保はいつもよりチマチマとイヤらしく指してるから、藤井君にだけは勝ちたい気持ちが伝わってくる
0940名無し名人 (ササクッテロル Sp11-Jnw/)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:24:17.28ID:nNVDRPzSp
>>931
この数ヶ月はかなり調子良い、実力かどうかは今後分かる
0941名無し名人 (ワッチョイ 42f1-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:24:18.79ID:rc+LKAM50
久保の悪手は4二飛
0945名無し名人 (ワッチョイ e1ec-k6up)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:25:08.31ID:kvcsbJpK0
3一角なら3四歩同歩3二歩?
0946名無し名人 (ワッチョイ 462c-Lnqu)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:25:12.48ID:fZbTXDQr0
31角じゃダメか
ならもう無理攻めで暴れていくしかないな
0947名無し名人 (ワッチョイ 2eda-wiCk)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:25:17.82ID:F3r01GHk0
>>879
えぇぇ、もうこんなに差あるんだ
久保さん悪手指してないのに何なんこれ

始まる前は終盤入口までは僅差で
そこで時間が残ってるかどうかだと思ってたのに

でも久保さここで負けたら陥落しちゃう
A級棋士の粘りを跳ね除けるか
0948名無し名人 (ワッチョイ cdda-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:25:53.41ID:5toKXP2u0
後手は62金引きで自陣を固めて35歩、25桂と活用するかな
0950名無し名人 (スップ Sda2-PNFG)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:26:00.81ID:SdGpwFjBd
>>934
二十代の頃は狂ったように羽生さんに勝ちたい勝ちたいという人生を送ってた久保だしな
若手の天才だとムラムラと潰したい気持ちが沸き上がってくるんだろう
そのムラムラを冷静な藤井くんに突かれたか
0951名無し名人 (ワッチョイ 0684-YJUY)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:26:03.95ID:T92brqR50
後手の金バラバラが痛いな
銀冠目指したのが失敗だろう
0952名無し名人 (ワッチョイ ee34-zGDE)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:26:07.41ID:tysjLuLI0
>>935
あらら
0955名無し名人 (ワッチョイ e102-SsKf)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:26:50.92ID:cQ1NUspt0
前王将なのに陥落させられるとしたら屈辱だな。
しかもC級棋士に引導を渡されるなんて。
0957名無し名人 (ワッチョイ c633-iGNt)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:26:54.94ID:X+UJ/xWQ0
84歩86歩の交換はともかく、2手かけて銀冠に組み替えている間にと金作られて
桂香拾われそうってなれば、そりゃ先手の方がよさそう、ってのはまあわかる
しかし、じゃあ後手どうすればよかったのって話なんだよな
68銀77金もあれだが、28馬と引いたのがよかったんかね

とはいえ、ここからなかなか土俵を割らないのが久保の強さでもあるわけだが
0959名無し名人 (スップ Sda2-PNFG)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:27:18.01ID:SdGpwFjBd
>>942
なんていうか競技は強いやつのファンがファンでは主流だよな
羽生さんも強いから好きで藤井くんも強いから好き
0961名無し名人 (ワッチョイ fd5f-bNU/)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:27:27.42ID:8Xqyphiw0
誰か、両者の対決画像あげてくれ
0963名無し名人 (ワッチョイ bda5-yJVF)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:27:47.42ID:Yg9wEGXT0
11角で遠く王をにらむ
0964名無し名人 (ワッチョイ 122d-yJVF)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:27:50.14ID:GsUpR1Al0
捌きのアーティストは31角しか歩成り受ける手が無くても絶対指さない
46歩から駒を捌きに行くしかない
0966名無し名人 (ワッチョイ 192c-j+Iv)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:28:13.33ID:kSUjtrEs0
>>959
身内とかでもない限り弱いやつを好きななる理由が無いから当然でしょ
0967名無し名人 (ワッチョイ d104-2QMT)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:28:21.91ID:pHYNNAO40
>>938
香を取ると見せかけ2三と、から3三とでも間に合ってしまいそう
0972名無し名人 (ワッチョイ eeaa-Lnqu)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:28:46.95ID:Si7h0hrt0
ここまでは総太の予想通りの展開
0973名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:28:50.29ID:v8ndbFu4d
>>962
さんざん言われてるけど、久保の3勝も全て藤井が時間なくしてミスして逆転してるだけで、全体的にはずっと藤井が押してるんだよ
0975名無し名人 (スププ Sda2-4o+P)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:29:34.08ID:dU0mUcp/d
久保の狙い何かあったんだろうけど不発っぽいな
これは完全に傾いたな
0976名無し名人 (スフッ Sda2-WUCL)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:29:46.69ID:v8ndbFu4d
>>970
藤井、しばらく見ない内にずいぶんと大人っぽくなったな…
久保もまるで別人に見える
0977名無し名人 (ワッチョイ 2e2d-iGNt)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:29:54.55ID:13Tr8d8L0
まだ将棋の勉強より学校の勉強のほうに2倍時間かけてる高校生でこの強さなら
卒業したらどうなっちまうんだよ
0983名無し名人 (ワッチョイ 192c-j+Iv)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:30:49.59ID:kSUjtrEs0
>>976
大人どころか既にオッサンじゃねーか・・・
0984名無し名人 (ワッチョイ eeaa-Lnqu)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:30:50.10ID:Si7h0hrt0
世代交代・・総太も王将戦のタイトルが一番近い?
0991名無し名人 (ワッチョイ 0684-YJUY)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:31:47.86ID:T92brqR50
>>976
藤井がすっかりおっさんになってしまったw
0994名無し名人 (ササクッテロル Sp11-5gab)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:31:52.02ID:ViYJoMjnp
>>970
羽生三浦には申し訳ないがこれほんと面白い
0996名無し名人 (スップ Sda2-PNFG)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:32:06.23ID:SdGpwFjBd
>>966
振り飛車党は振り飛車党の棋士が好きだぞ
自分と同じ戦法使ってる棋士を好きになる傾向があるのは当然
だいたい今一番強いのは渡辺なんだからお前の発言の通りだとみんな渡辺ファンになるだろ……
0999名無し名人 (ワッチョイ 8201-Pnlx)
垢版 |
2019/11/14(木) 16:32:40.43ID:z/mawmES0
>>970
この羽生-三浦戦の画面は全く出てこないけど、出る出ないの差はなんだろう
ちなゴールド会員
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 14分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況