X



トップページ将棋・チェス
1002コメント249KB
[アゲアゲ] 折田翔吾アマ応援スレ [YouTuber] 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0375名無し名人
垢版 |
2020/06/11(木) 08:22:59.35ID:tiz/Jv5u
逆に考えるんだ
大橋六段でも気合いの入った準備で藤井七段に勝っているんだから
折田四段も都成六段との対局が組まれたら相当な準備で初勝利を挙げないといかん
不名誉な対都成戦全敗記録を早く払拭しないと
0376名無し名人
垢版 |
2020/06/11(木) 12:14:38.27ID:XFiIgrep
別に不名誉じゃねえと思うが…
都成つええし
0377名無し名人
垢版 |
2020/06/11(木) 14:43:21.42ID:BcgpA7Jg
相手もみんなプロなんだし別に負けてもいいと思うが、負けて当然ってのは違うでしょ
0378名無し名人
垢版 |
2020/06/11(木) 19:28:10.92ID:tsvNjB6b
負けて当然って書き込みはどこら辺にあるんだ?
0379名無し名人
垢版 |
2020/06/12(金) 03:44:09.02ID:1RqyKUZR
348にそのまま書いてあるな
文字が読めない人は5chにあまり向いてないと思う
0380名無し名人
垢版 |
2020/06/12(金) 09:59:20.05ID:70a+uHIj
けど大橋六段、二回戦で黒田四段に負けとるやん
大橋・黒田と連続撃破できたら都成戦だったけどなかなか難しいな
0381名無し名人
垢版 |
2020/06/12(金) 12:52:46.97ID:NC2PEUjN
>>380
棋聖戦に限らず関西予選での若手対若手、ジジイ対ジジイの偏りがひどい。
0382名無し名人
垢版 |
2020/06/12(金) 13:06:44.10ID:VD8NViiQ
加古川中止、YAMADA延期で次の対局が全然決まらないな
例年ならこの時期朝日杯の組み合わせも発表されてるのにまだだし
0383名無し名人
垢版 |
2020/06/12(金) 15:19:24.42ID:zo82qQxz
>>382
例年なら朝日はアマチュアとの対局だね
今年は横山と当たる可能性はあるが
0384名無し名人
垢版 |
2020/06/12(金) 19:12:40.17ID:t4bu04E1
Twitter、プロフィール写真が無くなってる
何があった…?
0385名無し名人
垢版 |
2020/06/12(金) 21:05:24.38ID:5N/4mJKg
知らんがな
何しようが勝つか負けるかの世界に飛びこんだんだよ
0386名無し名人
垢版 |
2020/06/12(金) 21:06:08.36ID:5N/4mJKg
関西は勝率5割台の若手やロートルベテランもまだいるから勝つことは勝てるだろう
0387名無し名人
垢版 |
2020/06/13(土) 00:54:42.66ID:oKebmoCn
何があったか知らんけど、フォローワーを安心させる事は必要やわな。ウォーズのアバターも黒子に戻してるし、どうなってんにゃろ。
0388名無し名人
垢版 |
2020/06/14(日) 02:15:01.17ID:/D9jxkF3
プロ編入からここまでひたすら発狂粘着アンチ活動するってことはプロになられたことがそんなに悔しかったのか
折田グッジョブ
0389名無し名人
垢版 |
2020/06/14(日) 10:55:39.23ID:hMpLQELB
>>384
#ヘッダー空白ですね。
何をやったのかはわからないですが。
0390名無し名人
垢版 |
2020/06/14(日) 11:04:12.71ID:qsyhPpVT
たまに変なことするじゃんこの人
アマチュアなら何しようがどうでもいいけど、プロになったら引退するまでずっと勝ち負けについて言われるぞ
0391名無し名人
垢版 |
2020/06/14(日) 11:46:37.28ID:HSO2qV7C
>>383
朝日アマは予選は終わったが、本戦は来年3月まで延期だろ
今年度の朝日杯はプロアマ戦なしじゃないか
0392名無し名人
垢版 |
2020/06/14(日) 13:45:53.99ID:wlpsZe3Z
>>391
前見たときは現朝日アマだけ出場予定だったはず
だから横山だけアマ枠があるはずだけど、彼がどのプロと当たるかまでは分からん
0393名無し名人
垢版 |
2020/06/16(火) 15:57:34.18ID:8O+69fyk
プロ棋士って思った以上に大変だな
アマチュアのように勝負しない(大会に参加しない)という選択肢がないから
勝ち負けから逃げられない
0395名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 11:50:20.00ID:P2/6/BOz
クラウドファンディングのお返しと原稿で忙しいらしいが、思ったよりYoutubeの活動なくなったな
0396名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 13:58:02.66ID:2mwyA0Eh
いきなり永世名人がライバルになって草生える
アゲアゲさんも動画投稿頑張って下さい
0397名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 16:19:34.84ID:+8ftxztf
プロになれたから別にYouTubeを頑張らなくても順位戦が指せるようになるの優先して息長くプロ棋士として活動していって欲しい
永世名人がYouTubeで普及頑張ってるんだから
アゲアゲは時間がある時に緩くでいいよ
0398名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 17:18:52.50ID:0W5x5vqc
順位戦はまだ指せないぞ
0399名無し名人
垢版 |
2020/06/17(水) 18:35:48.99ID:+8ftxztf
>>398
まだ指せないから公式戦で勝って指せるようになるのを優先した方がいい
YouTubeは後回しでいい
0400名無し名人
垢版 |
2020/06/20(土) 20:18:52.38ID:YHGc7aR3
CSの将棋チャンネルでドキュメントしてるぞ
22日14時からも
0401名無し名人
垢版 |
2020/06/22(月) 12:33:06.42ID:sf7HryTw
毎回プロと対局とか辛すぎだろ
しかも持ち時間もプロが得意な時間だし
0402名無し名人
垢版 |
2020/06/25(木) 19:58:36.65ID:x8hjKQo5
こいつデビューしたの?話題にならないけど
0404名無し名人
垢版 |
2020/06/26(金) 13:45:08.30ID:iIx5+7bF
朝日杯の初戦は増田裕司六段
0405名無し名人
垢版 |
2020/06/26(金) 20:38:04.88ID:ETXhnu22
朝日杯なら比較的得意な持ち時間だろうから初勝利の可能性もあるな
0406名無し名人
垢版 |
2020/06/27(土) 14:24:50.33ID:Dxtf6is6
折田翔吾アマ(元奨励会三段)
プロ公式戦
11勝4敗(勝率.733)(2020年2月25日現在) レーティング 1,576
※2019年8月30日、プロ棋士との対局に勝って直近の公式戦成績を10勝2敗(勝率.833)とし、棋士編入試験の受験資格を獲得
※2016年3月、退会。三段リーグ(49〜58回)における通算成績は69勝111敗。(勝率.383)
アマチュアタイトル
無し。
※2017年12月3日、第34期全国アマチュア王将位大会(アマ王将戦)で準優勝、銀河戦への出場権を得る。
※2019年2月9日、第27期銀河戦本戦での対プロ棋士6連勝により決勝トーナメント進出決定。アマチュア選手としては、瀬川晶司(現プロ六段)に次ぐ2人目の決勝トーナメント進出だった

横山大樹アマ
プロ公式戦
7勝13敗(勝率.350) レーティング 1,438
アマチュアタイトル
2019年朝日アマ名人 2018年 朝日アマ名人 2017年 アマチュア名人 2017年 支部名人 2017年 朝日アマ名人 2016年 赤旗名人 2010年 支部名人

中川慧梧アマ
プロ公式戦
9勝8敗(勝率.529) レーティング 1,508
アマチュアタイトル
2019年 アマチュア名人 2014年 アマチュア王位 2008年 アマチュア王位
0407名無し名人
垢版 |
2020/06/27(土) 14:25:20.05ID:Dxtf6is6
稲葉聡アマ
プロ公式戦
14勝13敗(勝利.519) レーティング 1,552
プロ編入試験受験資格獲得時 11勝10敗(勝率.524)
アマチュアタイトル
2016年 朝日アマ名人 2015年 朝日アマ名人 2015年 赤旗名人 2011年 アマチュア竜王

※2015年には第38期朝日アマ名人戦優勝。同年、第5期加古川青流戦アマチュア選抜大会Aブロック優勝[7][8]。
※第5期加古川青流戦(プロ公式戦)に出場し、アマチュアとしては2人目[9]となるプロ公式棋戦決勝進出を決めた。
※増田康宏との決勝三番勝負では、10月24日の1局目を落としたが、10月25日に2連勝し、アマチュアとしては史上初のプロ公式棋戦優勝を決めた[10]。
※この時点でプロ公式戦成績は「最も良いところから見て」で9勝3敗(通算10勝8敗)となり、プロ編入試験受験資格獲得(「最も良いところから見て」10勝かつ勝率.650以上)[11]まであと1勝に迫った。
※しかし稲葉は、現時点ではプロに挑戦する意志はない旨公表している。
※同年、第52期赤旗名人となり[12]、赤旗名人のアマチュア枠で出場した新人王戦は初戦敗退。
※2016年の第6期加古川青流戦は、特例でアマチュア大会免除で出場したが、やはり初戦敗退だった[13]。
※6月18日、第10回朝日杯将棋オープン戦・一次予選1回戦で今泉健司に勝利し、プロ編入試験受験資格を得た。
※しかし稲葉は、権利を行使しない意向を示した[14]。

小山怜央アマ
プロ公式戦
4勝11敗(.267) レーティング 1,421
アマチュアタイトル
2017年 赤旗名人 2016年 アマチュア王位 2015年 アマチュア名人
 備考 アマ全国大会にて 小山怜央 2勝 VS 折田翔吾 0勝

鈴木肇アマ(元奨励会三段)
プロ公式戦
2勝6敗(.250)
アマチュアタイトル
2018年 アマチュア名人 2015年 アマチュア王位
0408名無し名人
垢版 |
2020/06/27(土) 14:25:46.60ID:Dxtf6is6
プロ公式戦勝率順
折田翔吾(勝率.733)>中川慧梧(勝率.529)>稲葉聡(勝利.519)>横山大樹(勝率.350)>小山怜央(.267)>鈴木肇(.250)

プロ編入試験受験資格獲得時成績
折田翔吾 10勝2敗(.833)
稲葉聡  10勝8敗(.524)

アマチュアタイトル実績
横山大樹(一年に全国タイトル四冠、他複数回優勝)>稲葉聡(タイトル四回)>中川慧梧、小山怜央(タイトル三回)>鈴木肇(タイトル二回)>折田翔吾(優勝無し)

日本将棋連盟の公式戦から算出されるレーティングとアマチュアタイトルに関してはshogidata.info「http://shogidata.info/」を参照。
横山大樹さんの2019年のタイトルと中川慧悟さんのアマ名人は発見したので付け足しました。
鈴木肇さんのレーティングはまだ出ていない模様です。
※は折田翔吾さんと稲葉聡さんのwikipediaから参照。
0409名無し名人
垢版 |
2020/06/28(日) 15:01:01.57ID:JMXp17xE
一応レーティング的にもアマトップだったのか
0410名無し名人
垢版 |
2020/06/29(月) 13:20:22.99ID:PszWTfX/
朝日杯
増田裕ー黒田ー(黒田or安用寺)ー(大石か北浜の可能性大)
4勝行けるな
0411名無し名人
垢版 |
2020/06/29(月) 17:18:54.48ID:b5Kpv5L/
アゲアゲの髪が伸びてきたらリボーンの棋士の土屋のモデルが折田に思えてきた
0413名無し名人
垢版 |
2020/07/03(金) 20:27:33.84ID:xZdHMIIo
#ヘッダー空白 大体一覧

羽生善治 伊藤真吾 上村 亘 中村太地 折田翔吾 青嶋未来 阿久津主税 片上大輔 古森悠太 佐藤慎一 服部慎一郎 中村修 池永 天志
都成 竜馬 増田康宏 勝又清和 森 信雄 井出隼平 渡辺 和史

甲斐日向 古田龍生 おっくー@okku22

中村桃子 室田伊緒 たけべさゆり 中井広恵 中倉彰子

備考 ヘッダー、トップどちらも空白 西川和宏
0414名無し名人
垢版 |
2020/07/04(土) 09:07:38.41ID:ivZNG/pD
>>410
朝日杯
増田裕ー長沼ー(黒田or安用寺)ー(大石か北浜の可能性大)
0415名無し名人
垢版 |
2020/07/05(日) 13:18:12.48ID:2ZKeG7lV
今日はスカパー無料デーだから衛星放送見られる人は
4時からアゲアゲさんの特番見られる…はず
0416名無し名人
垢版 |
2020/07/08(水) 05:12:54.52ID:Nsmz3NPg
動画上がんないな。待っとるで。
0417名無し名人
垢版 |
2020/07/08(水) 06:00:04.05ID:YSUOPbtW
広瀬にボコボコにされたのがショックで修行しなおしてるんだろ
0418名無し名人
垢版 |
2020/07/17(金) 03:22:59.17ID:TnWF3b0Y
精神病んでそうで心配やな
0419名無し名人
垢版 |
2020/07/17(金) 10:12:55.70ID:BiKDd86r
>>417
広瀬もそうだけどデビューの大橋戦で負けてからかなりメンタル来てそう
0420名無し名人
垢版 |
2020/07/17(金) 11:06:07.85ID:31v4gG5w
広瀬も大橋も強いからな
0421名無し名人
垢版 |
2020/07/17(金) 12:12:51.49ID:NVl4VNMY
イマイチ存在感が無いというかパッとせんな
プロ入りがゴールだったからもう終了?
瀬川や今泉と同じ道を辿るのか
0422名無し名人
垢版 |
2020/07/17(金) 12:54:14.58ID:BiKDd86r
>>421
デビュー戦も対局内容が全く話題にならんかったからな
やはりアマ大会で一度も優勝してないってのは不安材料
0423名無し名人
垢版 |
2020/07/17(金) 13:26:51.30ID:GykplGlL
クラウドファンディングのリターン作りで忙しかったらしく、そろそろ動画作りも再開するらしいぞ
YouTuber棋士増えてきて最早アゲアゲだけの特徴ではなくなってきてるし、
プロ入り成功して動画上げなくなったただの弱小棋士を応援し続ける理由もないから両立頑張ってほしいわ
0424名無し名人
垢版 |
2020/07/17(金) 15:01:14.07ID:BiKDd86r
アナログ棋譜並べ再開しないかな
ぶっちゃけ折田に今のYouTuberがよくやるような編集に凝った動画とか求めてないんよね
0425名無し名人
垢版 |
2020/07/17(金) 15:20:34.36ID:CJtAK/kg
プロ編入試験の対戦は決して楽な相手ではなかったので、少なくともC2〜C1ぐらいまでの相手には、それなりに勝てるものと期待したい。
(……ということは、瀬川、今泉両氏と大差ないかも……)
0426名無し名人
垢版 |
2020/07/18(土) 04:46:56.46ID:uidZ/i5+
実力はそこそこやろ
対戦数重ねてけばなんの問題もなさそう

まあメンタルは弱いけど笑
0427名無し名人
垢版 |
2020/07/18(土) 06:05:59.90ID:lU2S6g0I
タイトル戦で倒したいとプロ入り時の抱負で語った藤井は望み通りタイトル獲ったぞ
アゲアゲの奮起を期待する
0428名無し名人
垢版 |
2020/07/18(土) 08:55:06.22ID:NYkxroaz
対局全然ねーな
次局いつだよ
0430名無し名人
垢版 |
2020/07/19(日) 08:37:38.09ID:8HS/UMuZ
30歳プロ入りなんだからⅭ1級までいけば大成功だと思う
タイトルが目標の本人は満足しないだろうけどそれが妥当
0431名無し名人
垢版 |
2020/07/19(日) 12:21:45.92ID:y8Qy/UkL
>>428
まだ大橋戦だけで、
忘れ去られてるんじゃないかって位の扱い。
入った時期が悪かったのか
順位戦ないとこんなに対局期間空くのか?
0432名無し名人
垢版 |
2020/07/19(日) 12:36:09.48ID:hEftx8IO
加古川が中止になったのも効いてそう
0433名無し名人
垢版 |
2020/07/19(日) 12:38:30.60ID:E0I2BVVj
対局数保証されてるリーグ戦に入れないとなるとトーナメントを勝ち上がる以外に対局数増やす方法ないしね
まして今年はコロナで青流戦中止になったからなおさら少ない
0434名無し名人
垢版 |
2020/07/19(日) 13:02:15.41ID:a5QCEbSD
10年の引退規定もコロナの関係で多少は大目に見てもらえるだろう
0435名無し名人
垢版 |
2020/07/19(日) 14:28:59.12ID:XgxopWyZ
加古川中止で恐らくYAMADA杯も今期は見送り
本来ならこの2つがあったからだいぶ違ってた
あと叡王戦の予選も遅れてる
0436名無し名人
垢版 |
2020/07/19(日) 15:27:25.88ID:Xgmcb7Cg
>>434
30年以内にはフリクラを脱出して欲しいよね
0437名無し名人
垢版 |
2020/07/19(日) 21:25:17.83ID:7X4d00Nz
やっぱり順位戦で名の知れた連中と戦ってくれねえといまいち盛り上がらねえな
0438名無し名人
垢版 |
2020/07/20(月) 08:43:08.33ID:1ZsjHg66
棋聖戦 初戦大橋に負け
加古川 中止
YAMADA 延期(中止?)
銀河戦 予選遅れ?
朝日杯 予選遅れ
叡王戦 予選遅れ(最悪消滅)
王位戦 まだ
王座戦 まだ

順位戦なくてもこの時期に通常なら3-4局 最大で10局近く指せるのだけどな...
0439名無し名人
垢版 |
2020/07/20(月) 10:30:04.96ID:k+bi84N6
朝日のアマプロ戦も本来はあった
0440名無し名人
垢版 |
2020/07/20(月) 10:48:13.54ID:nUdPxwVc
しかしコロナ騒動前に合格決まってよかったよ
0441名無し名人
垢版 |
2020/07/20(月) 11:16:32.50ID:anqYsx07
対局ないと収入どうすんだろ
少しは固定給あんのかな?
0442名無し名人
垢版 |
2020/07/20(月) 11:22:29.70ID:bbo33LA1
>>441
固定給は順位戦の対局料なはずフリクラだと固定給無いんじゃないかなクラファンの残りとかで細々とって感じかなイベントなんかもほとんどできないしコロナの影響半端ないな
0443名無し名人
垢版 |
2020/07/20(月) 11:35:14.33ID:k+bi84N6
他に何かやってない限り収入ないだろうね
オンライン指導とか今までの過去動画が再生されての収入とか
やっぱりプロは厳しいよ
0444名無し名人
垢版 |
2020/07/20(月) 11:35:40.76ID:k+bi84N6
将棋以外のバイトなんてやってなだろうし
0445名無し名人
垢版 |
2020/07/20(月) 12:07:23.02ID:sXBsPUsB
言うて実家暮らしやし余裕やろ
ソースはワイ
0446名無し名人
垢版 |
2020/07/20(月) 16:07:53.41ID:Z6RI6QMS
クラファンの残りはたっぷりとあるんじゃないかな?
動画の再生も話題になって過去分も伸びただろうから金銭面は困らなそう
0447名無し名人
垢版 |
2020/07/20(月) 21:15:03.23ID:z2sM3sl7
藤井くんの超過密日程とか昨日の日付ギリギリまでやってた叡王戦のニュースとか見ると、そちらが少数派というのはわかるが何とも同じ将棋界とは思えない感じ
せめて次戦の日程決まるとワクワクしようもあるのだが
0448名無し名人
垢版 |
2020/07/21(火) 15:38:25.15ID:kNQj3J+Q
最近はようつべも対局でも全く見なくなりサゲサゲだな
フリクラプロってこんなに扱い酷いのか・・・
0449名無し名人
垢版 |
2020/07/21(火) 17:44:33.09ID:JLq2CTsy
そりゃフリクラはお情け棋士扱いだからな
0450名無し名人
垢版 |
2020/07/22(水) 14:10:43.09ID:iHpcFT3n
wiki見たら折田さん同い年だったからこれから応援します
0451名無し名人
垢版 |
2020/07/22(水) 21:37:08.52ID:AChzASLI
色紙の発送メールがきた
0452名無し名人
垢版 |
2020/07/25(土) 20:27:36.48ID:juALN31n
エイジアーの守神がいたんだねえ
えいさえいさー
0453名無し名人
垢版 |
2020/07/28(火) 18:47:40.53ID:SzPIV804
久しぶりに郵便受け見たらショゴたそから色紙来てた!
一念通天
意味は知らんがいい言葉だ
0454名無し名人
垢版 |
2020/07/28(火) 20:46:22.42ID:ShCqcbsU
一念通天
固い決意を抱いて一心に取り組めば、その努力は必ず実を結び、物事を成し遂げることができるということ
0455名無し名人
垢版 |
2020/07/30(木) 13:47:55.85ID:1pfKB9Qn
8月15日に関西将棋会館で指導対局するってさ
詳しくはHPをチェックしてね
0457名無し名人
垢版 |
2020/07/30(木) 15:28:06.78ID:is6RupNQ
公式戦も動画も来ない
このままだと色紙屋さんになっちまうぞ
0458名無し名人
垢版 |
2020/08/06(木) 10:35:02.44ID:nDXZCGnR
8/12 朝日杯将棋オープン戦 vs増田裕司六段
勝てばvs長沼七段 (棋譜中継あり)

関西将棋会館なのでABEMAの中継はありません。
0459名無し名人
垢版 |
2020/08/06(木) 17:12:28.75ID:wb+Ux5hd
>>458
朝日杯
増田裕ー長沼ー(黒田or安用寺)ー大石
0460名無し名人
垢版 |
2020/08/08(土) 20:52:01.74ID:sKpptvyw
王だけで須田亜香里に勝利!W
0461名無し名人
垢版 |
2020/08/08(土) 21:00:14.18ID:brRkJK4C
>>458
ある意味これがデビュー戦だな
0462名無し名人
垢版 |
2020/08/09(日) 04:25:11.62ID:5cW7Zx9H
朝日杯 楽勝じゃん
くじ運めっちゃいいだろ
0463名無し名人
垢版 |
2020/08/09(日) 05:21:48.82ID:71jwF4bF
youtube辞めた分だけ強くなってなかったらもう応援しないからな
0464名無し名人
垢版 |
2020/08/10(月) 04:17:05.01ID:Lvkq17Bw
対局がない期間藤井みたいに研究しまくれば勝ちまくれるぞ
0465名無し名人
垢版 |
2020/08/11(火) 15:10:28.19ID:89UbyCPX
>>462
F→C2→C2かC1→B2
相手が徐々に強くなる
0468名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 10:08:39.39ID:wJszknWS
アゲアゲ四間飛車じゃなかった
0469名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 10:15:17.60ID:1IdxkoOf
居飛車党とは言っても将棋ウォーズでは四間飛車もやってたし意外ではない。
0471名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 12:20:35.19ID:6m2qo5Jv
公式戦初勝利おめ!
コロナのせいで待ちくたびれたぞい
0473名無し名人
垢版 |
2020/08/12(水) 12:30:12.27ID:j0XABlWl
もう半年だもんな
長かったよ
初勝利おめでとうございます
次も頑張ってください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況