X



瀬川 危うく二手指し反則も対戦相手の山本博が静止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ db02-MZfe)
垢版 |
2020/01/27(月) 15:26:22.40ID:PxxrEmSA0
https://twitter.com/ShojiSegawa

順位戦山本戦終盤に事件がありました。
二手指しの反則をしそうになったのです。形勢は勝勢。
相手の手番で席を立ち、勝ちは間違いないだろう、と思いながら席に戻った途端、
何を思ったか、僕は駒を持って盤上に手がいきました。
その瞬間山本くんから「え!?こちらの手番ですよ」の声が。

僕は失礼しました、と慌てて手を戻したのでした。
対局後に詫びたところ、「こんなことで勝っても仕方がないので」と爽やかな返答が。
以前から彼のことは知っていますが失礼ながら笑こんないい男とは知りませんでした。
明日は終盤ギリギリの大熱戦になると思っています。楽しませて頂きます。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0056名無し名人 (ワッチョイ 7f02-QrXC)
垢版 |
2020/01/28(火) 10:20:07.24ID:GoTCoj/20
「自転車のロードレースだと先頭争いしてる一人が故障すると他の選手も修理が終わるまで待ったりする」という状況を推理してみたけど
自転車レースはお互いを風よけにして体力温存する「先頭交代」しながら走るから、ゴールがまだ先で1人で空気抵抗と戦いながら後方から迫ってくる大集団から逃げきる自信ないなら、一緒に逃げてる選手が機材トラブル起こしても待つ状況はある
タイヤのパンクならすぐ後ろに機材車が控えててホイールごと数秒で交換できる
しかしこれは勝つための最善の選択であって勝敗度外視行為ではない
0065名無し名人 (ササクッテロ Sp7b-ajuj)
垢版 |
2020/01/28(火) 19:31:07.95ID:S09kssWup
目の前で都成要塞指されたら思わずかってええって言っちゃうわ
0066名無し名人 (アウアウエー Sa1f-5XDQ)
垢版 |
2020/01/28(火) 19:47:17.93ID:gmUWaX4+a
中原十六世名人は相手が二歩を打ってきそうだなあと思いながら局面を眺めていたら、本当に二歩を打ってきたことがあったそうだ
その瞬間、思わず「ロン」と言ったとか
0067名無し名人 (ワッチョイ c701-y3aG)
垢版 |
2020/01/28(火) 21:03:35.23ID:8yQEuNbL0
まだ順位戦に参入して浅いからそれで勝ってもしょうがないとか言えるんだろうな
降級点2回取ってフリクラ行がかかった場面で同じことが言えるかどうか
0070名無し名人 (ワッチョイ a95f-Alc0)
垢版 |
2020/01/29(水) 04:26:13.22ID:d8MN3Iur0
>>5
角がワープするなんて誰も思わんからな
0072名無し名人 (ワッチョイ 6aad-9Waw)
垢版 |
2020/01/29(水) 08:22:48.20ID:rINUsA4U0
自転車ロードレースではライバルのトラブルで待つことはあるよ
コンダドールがシュレックのチェーン外れで待たなくて批判された事もあったし
まあ暗黙の了解というか紳士協定なんだけどね
0076名無し名人 (ワッチョイ eada-PXjH)
垢版 |
2020/01/30(木) 22:46:41.08ID:HyiHGU/60
>>31
食事注文で「席だけ」と言った木村王位に対して「愛妻弁当?」と聞いたのは隣で対局してた先崎
蕎麦を注文して「ほそ島やとみろく庵があります」とおねいさんに言われて「どっちが美味しいの?」と聞いた先崎
0077名無し名人 (アウアウエー Sa52-unxX)
垢版 |
2020/01/30(木) 23:02:24.67ID:JWpeo4e9a
囲碁で記録係に「どっちの手番?」「先生の手番です」
で二手指しだったというのがあったなあ
あれは無勝負になったのだが
0084名無し名人 (ワッチョイ a95f-Alc0)
垢版 |
2020/02/01(土) 18:47:27.07ID:8I27fC2e0
まあね
0085名無し名人 (ワッチョイ 11a5-Kcnf)
垢版 |
2020/02/01(土) 18:54:15.86ID:VfRIvIrY0
素人目の将棋で、これは取る一手と思い、取ったまま長時間考えて、取るだけとって別の手を指した話は聞くけどね。
0086名無し名人 (ワッチョイ 6a32-unxX)
垢版 |
2020/02/01(土) 20:24:37.96ID:HWoujhTj0
>>76
先ちゃんは古いタイプの棋士の味わいがあっていいね
0087名無し名人 (スッップ Sd0a-GfFF)
垢版 |
2020/02/01(土) 20:25:09.62ID:kduR3rogd
この話を単純に美談と受けとれない人が多くいる日本
やはりおかしくなっている
0088名無し名人 (ワッチョイ 6a32-unxX)
垢版 |
2020/02/01(土) 20:56:48.15ID:HWoujhTj0
>>87
同感
0089名無し名人 (ワッチョイ b501-X97i)
垢版 |
2020/02/01(土) 21:14:03.86ID:WgSVAPjn0
>>87
喰うか食われるかの厳しい世界で生きていくには甘い考えだろ
プロスポーツの世界じゃ同じチーム内でも控えなんかレギュラー
怪我しろとか心の中で念じているくらいだからな
0090名無し名人 (ワッチョイ 5da6-0Ybi)
垢版 |
2020/02/02(日) 05:24:14.18ID:U3Xx+r1c0
>>77
以降、記録係は着手に責任を負わない、という規定ができたはずのタイトル戦
兄弟弟子どうしで、立会人も兄弟子だったのでは?
0091名無し名人 (ワッチョイ 1102-Gxmw)
垢版 |
2020/02/02(日) 07:46:00.57ID:iB7e/VMy0
俺は美談だと思うけど、
相手への助言とも取れるな
0092名無し名人 (ワッチョイ 6a32-unxX)
垢版 |
2020/02/02(日) 08:12:15.69ID:yMTSlS5K0
>>89
「甘い」って、自分の人生についてはどう思う?
自分に厳しい方ですか?
0094名無し名人 (ワッチョイ 6a32-unxX)
垢版 |
2020/02/02(日) 09:33:26.77ID:yMTSlS5K0
>>93
スポーツで言うならばスポーツマンシップです。
美談というと褒めすぎかと思いますが、山本四段のとっさの
判断は普段の人柄や人物からくるものではないでしょうか。

これを非難している人は殺伐とした世界を肯定しているようですね。
0095名無し名人 (ワッチョイ b501-X97i)
垢版 |
2020/02/02(日) 09:50:34.85ID:xXzGNVoZ0
>>92
当然5chに居るくらいだから自分に甘いさw
けど、この話は美談とちょっと違うんじゃないのか

単に瀬川がマヌケなだけで勝勢でも逆に瀬川はこれに勝って嬉しいのか
山本が指して直後瀬川が自分の非を詫びて投了するのが美談なんじゃないか
自分ならこんなみっともない話恥ずかしくて表にだせない
0102名無し名人 (ワッチョイ 9f32-xiWk)
垢版 |
2020/03/04(水) 19:03:16.31ID:Ua6BItQ40
ヒロシの正確の良さが現れている
0103名無し名人 (JP 0H8f-xl00)
垢版 |
2020/03/04(水) 19:25:43.25ID:YP79Al+DH
何でイチイチ非を認めて投了しなけりゃいけないんだか バッカじゃねーの
他の競技で反則の度に試合終了すんのかよ まして今回は反則になりそうだっただけ
将棋って井戸の中の閉鎖競技だから しょーもない内輪ルール振りかざした老害が跋扈してる 本当にクソ
0105名無し名人 (ワッチョイ ab01-JvHp)
垢版 |
2020/03/04(水) 22:09:23.78ID:87rT+XVo0
>>103
かなり頭悪そうだな
反則したらペナルティーが科せられる競技と即負けになる競技があるんだよ
それに反則になりそうだった、じゃなくて山本が口に出して制止しないと2手指し
で反則負けだった すこしは日本語と状況を理解してから書き込もうな
0106名無し名人 (ワッチョイ cb7c-o1n2)
垢版 |
2020/03/05(木) 00:17:26.81ID:Mh0m8kEg0
>>105
山本が制止して結果として二手指しにはならなかった
対局者がそれで良しとしたのに、お前ら老害はネットでいちゃもんをつける
そういうのが気持ち悪いんじゃねーの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況