X



トップページ将棋・チェス
1002コメント240KB

千田翔太 応援スレ 12

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0799名無し名人
垢版 |
2020/04/23(木) 14:00:52.87ID:MaLzmN3K
この動画の「ごり」って奴のコメントの返信欄(一ヶ月ほど前だから最新順にすればすぐ読める)で暴れてるガイジがいるw

将棋ソフトで間違った知識をドヤ顔で言って周りからフルボッコwww

https://youtu.be/phTyHNuXF5c
0800名無し名人
垢版 |
2020/04/23(木) 14:19:02.93ID:a5VZThBG
千田は正直だし善人だよな
だから損をしている
0801名無し名人
垢版 |
2020/04/23(木) 14:21:20.11ID:hEt8gerJ
>>799
ガチガイジが暴れてて草
悲しいくらい周りからフルボッコにされとるやん…
0802名無し名人
垢版 |
2020/04/23(木) 14:54:15.30ID:xlixVPVq
>>799
今見たら、AWAKE巨瀬亮一さんは、高見泰地元叡王とやった事が似てるな。
負けた時に、自分の義務を果たさなかった、という点で。
0803名無し名人
垢版 |
2020/04/23(木) 16:01:32.22ID:xSNisXkN
天野貴元 @amanoyoshimoto

2015年4月4日
AWAKEには△28角という弱点があるみたいですが、正直阿久津さんには狙って欲しくないです。
だってもう最後なんでしょ?電王戦。だったら勝ち負けではなく、棋士代表として、あなたのセンスを見せてほしい。
私は阿久津さんに相手してもらって8000敗ぐらいした事を誇りに思います。

2015年4月11日
お世話になった先輩と弟弟子が戦った電王戦最終局を見ていて、23年間やってきた私の「勝負に対する哲学」は甘かったんだなーと思った。
ほぼ労力ゼロでハメ手をコピーして勝負に勝つトップ棋士と、その勝負に負ける潔い開発者。
美しいのは開発者、醜くとも勝負として正しいのは棋士。正解は謎。
0804名無し名人
垢版 |
2020/04/23(木) 20:58:22.50ID:M7uivRTn
NHKの京都のローカルニュースで
ある大学がオンラインで新入生歓迎会をやってる模様を報じてた

すげー美人なリーダーが呼びかけて40人弱が参加したらしいんだけど
千田みたいな風貌のやつが「将棋が趣味なんですけど大学でもやりたいな」ってなことをその美人リーダーと1対1で話してた
「私も将棋覚えたい コロナ収まったら教えてくれる?」と美人リーダーに迫られて嬉しそうだった
0805名無し名人
垢版 |
2020/04/23(木) 22:03:20.94ID:WcNL4meg
いい子だなぁ〜(千田みたいな風貌の新入生が)
0806名無し名人
垢版 |
2020/04/23(木) 22:22:13.18ID:hba4Mmu1
AWAKEはまだ勝とうと戦おうとしていたろうに
巨瀬の創造主特権で投了を強いられて可哀想だった
自身のソフト評価値も棋士見解もAWAKEに不利だったけど阿久津だって間違えたかもしれない


棋士だって不利を知りながら戦ったというのに
千田「現在のコンピュータ将棋に勝てなくても、挑まなくてどうするのか?」
0807名無し名人
垢版 |
2020/04/23(木) 22:25:33.75ID:wPQTc3jx
最善手を知ってしまった以上はやるしかなかったんだろう
やらないと手を抜いたということになるからな
0808名無し名人
垢版 |
2020/04/23(木) 23:08:49.55ID:Ga+QRKp1
貸し出しされてすぐ自力で見つけたんだし
開発者特権での投了は見苦しかったな
もちろん主観w
千田は言ってはいけない事は言わないよ?
言わなくていい事も言っちゃうから面白いんじゃないかw
0809名無し名人
垢版 |
2020/04/23(木) 23:14:44.64ID:ZVWAphMQ
塚田入玉はありだけど阿久津のハメ手は正直萎えたわ
今のソフトならあの局面から勝ち切るのも大変だろうが当時なら投了もありかと
0810名無し名人
垢版 |
2020/04/24(金) 00:08:50.35ID:WSFTtOuJ
萎えても勝つ、
対局相手を変更させても勝つ
それがプロの生きざま
0811名無し名人
垢版 |
2020/04/24(金) 00:13:18.17ID:h2KbhtzI
>>803
この的外れな論評って当時は話題にはならなかったの?
0812名無し名人
垢版 |
2020/04/24(金) 00:16:22.99ID:h2KbhtzI
穴があるけどそこは突かないでください
ってどんだけ甘えた美学なんだか

コントロールはないけど球は速いんです
だから真っ向勝負してください
と藤浪晋太郎が言ってるようなもの
0813名無し名人
垢版 |
2020/04/24(金) 00:16:55.94ID:mhC7jzXY
というか次の対局いつ?
0814名無し名人
垢版 |
2020/04/24(金) 00:20:31.71ID:h2KbhtzI
例えばさ
対居飛車には滅法強いけど対振り飛車には滅法弱いソフトがあったとする

それでプロが振り飛車使ったら卑怯か?ってこと
そんな弱点塞いでから出直してこいで終わり

人間の棋士がいろいろな弱点もありながら戦おうとしてるのに
コンピューターの弱点は見逃してくれとかおかしな話
0815名無し名人
垢版 |
2020/04/24(金) 00:24:30.04ID:jRBRhxnm
ID:h2KbhtzIのような的外れなことを言う人
たくさんいたなあ
0816名無し名人
垢版 |
2020/04/24(金) 00:25:17.27ID:gBZhB1Ff
しかし阿久津はもっと堂々と自分の考えを主張してほしかったな
悪いことして叱られてるみたいだったぞ
0817名無し名人
垢版 |
2020/04/24(金) 00:27:14.59ID:bVbuLe4K
>>812
公式戦じゃなくエキシビションに近い形だったからね
0818名無し名人
垢版 |
2020/04/24(金) 00:27:24.81ID:F0OkgaZ/
当時だとまだAIが最強だという認識が完全にはなかったので阿久津叩かれてたわけかな。
今だったら全く叩かれないかと。
0819名無し名人
垢版 |
2020/04/24(金) 00:34:07.35ID:qJ0d7m4V
その将棋ソフトの穴を突こうとして、
過去に、米長会長と塚田九段が、はめ損なって負けてたしね。

はめ損なった場合、
勝負には負けて、しかもクソみたいな棋譜を残すわけだから、
リスクは大きい。

リスクを取って、ソフトの穴を突くことを選択しただけ。
0820名無し名人
垢版 |
2020/04/24(金) 01:02:53.24ID:5OStx7/R
>>799
ガチガイジが暴れてて草
悲しいくらい周りからフルボッコにされとるやん…
0821名無し名人
垢版 |
2020/04/24(金) 01:06:23.61ID:WSFTtOuJ
>>815
ガチガイジが暴れてて草
悲しいくらい周りからフルボッコにされとるやん…
0823名無し名人
垢版 |
2020/04/25(土) 15:46:21.61ID:fJCydK1R
>>822

京都なまりな話し方も似てるな
0824名無し名人
垢版 |
2020/04/25(土) 17:08:27.06ID:P9Jt5Tk0
想像以上に激似だった。
DNA的な繋がりがあっても驚かないレベル。
0825名無し名人
垢版 |
2020/04/25(土) 18:59:37.47ID:DnVSg6lL
なかなか対局がつかないね
体調万全で当たって欲しいね
0826名無し名人
垢版 |
2020/04/26(日) 09:38:50.32ID:XVY8K2Sj
>>804
>すげー美人なリーダー
騙しやがったな!怒
0827名無し名人
垢版 |
2020/04/26(日) 10:24:34.29ID:dCTWbiDZ
suimon@floodgate_fan
慣れの問題かもしれませんが、私はウォーズの10秒将棋が本当に苦手です。考える暇がないので。まだクエストの2切れの方が得意です。
未知の局面でどのように形勢判断するか。ponanzaの棋譜から評価値を読み取るのがいいかもしれません。 https://twitter.com/mizumon_/status/744811855927877632
6:12 PM · Jun 20, 2016·Twitter for iPhone

suimon@floodgate_fan
Replying to
@YasuhiroIke
私はfloodgateの棋譜から読み取れると思いこのツイートをしました。
しかし、このツイートはすべきではなかったですね。
こういう時は何も言わないほうがいいのです。
8:44 PM · Jun 20, 2016·Twitter for iPhone
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0828名無し名人
垢版 |
2020/04/26(日) 11:41:36.36ID:zdEB4cIQ
>>803
お、懐かしいな天野
こんなマヌケな事をほざいてるから棋士になれなかったんだなあ
0830名無し名人
垢版 |
2020/04/27(月) 01:51:27.21ID:4IMP/5UK
早くコ□ナ治して元気になって欲しいね
0831名無し名人
垢版 |
2020/04/27(月) 19:16:44.88ID:tdwdCUy5
今期の先後は吉と出るか凶と出るか?
またもや永瀬に先手を取れるので勝負にこだわって欲しい、本当にそろそろ対人対策もしておくれよー頼むよー

先 丸山
松尾
屋敷
先 山崎
先 永瀬
阿久津
-
先 行方
近藤
先 郷田
深浦
先 木村
久保
0832名無し名人
垢版 |
2020/04/27(月) 21:53:15.94ID:AyN7xkEz
こうして見るとB1の面子やっぱすごいな
昇級して欲しいけどどうなるか
0834名無し名人
垢版 |
2020/04/28(火) 21:41:43.40ID:VQX8ufhk
>>833
うわ〜絶対買う
破門されかけた唯一の弟子―山崎隆之 ←これ超楽しみ
いつも静かに泣くことを覚えた―山口絵美菜 ←これいらない
0835名無し名人
垢版 |
2020/04/28(火) 21:53:58.39ID:d3CR8MKz
五月一日に延期された王将戦予選の対屋敷戦の手合いが決まったみたいだね
0836名無し名人
垢版 |
2020/04/29(水) 14:53:14.90ID:HVl5sBRV
来期のJT杯のためにも竜王戦は組優勝したかったが、せめて昇決で勝って欲しいな
0837名無し名人
垢版 |
2020/04/29(水) 18:25:37.17ID:HVl5sBRV
>>836
2組へ上がれるかな?上がって欲しいが、負けた実績の記憶が新しい棋士ばかりのような気も

3組昇決 [(大石-行方*)-(<高見-村山*>-飯島)] - 千田
0839名無し名人
垢版 |
2020/04/30(木) 11:46:36.91ID:pOB/e5cX
>>833
(目次)
【第1章】 さえん棋士〞の誕生
棋士を目指す
大阪へ

【第2章】 聖が残したもの
どん底で出合った湖― 増田裕司
破門されかけた唯一の弟子―山崎隆之
遅咲きの末に辿り着いた境地― 安用寺孝功
「おかみさん」誕生
強い棋士はなぜ優しくなれるのか―片上大輔
怪物くん〞の頭脳―糸谷哲郎
兄の死

【第3章】 泣いたあの日のこと
異能の少年棋士から一門へ―澤田真吾
転機となった羽生善治との戦い―大石直嗣
「けっこう命がけで将棋をしている」―室谷由紀
超合理主義者の師匠愛―千田翔太
唯一夢中になれた道を―竹内雄悟
10年かけて、夢が叶わないことを知る―棋士になれなかった弟子
いつも静かに泣くことを覚えた―山口絵美菜
女流棋士の道を選ぶということ―石本さくら

【第4章】 最後の「負けました」
危機を救った師匠の「妙手」―西田拓也
森信雄、引退
一門の知恵を借りて―石川優太
教えるのは将棋だけではない

【特別章】 羽生善治が語る師弟論
0840名無し名人
垢版 |
2020/04/30(木) 19:08:52.51ID:28u5bPVV
明日は久しぶりの対局だね
0841名無し名人
垢版 |
2020/05/01(金) 07:02:51.48ID:hHNYGkrY
5月1日(金曜日)
第70期王将戦一次予選3組2回戦
屋敷伸之−千田翔太 携帯中継
【第70期大阪王将杯王将戦 一次予選(持時間各3時間)】
https://www.shogi.or.jp/match/oushou/70/itizi.html
3組:[{屋敷-千田_5/1}-宮田]−[金沢-近藤誠]
-----
挑戦者決定リーグ残留(4名)
1位:広瀬 2位:豊島 3位:羽生 4位:藤井聡
二次予選シード(8名)
前期挑戦者決定リーグ陥落(2回戦シード):久保、糸谷、三浦
タイトル保持者(一次予選決定時):永瀬、木村
順位戦A級(一次予選決定時):佐藤天、佐藤康、稲葉
0842名無し名人
垢版 |
2020/05/01(金) 17:30:04.35ID:9rCcRs1k
5月1日(金曜日)
第70期王将戦一次予選3組2回戦
千田翔太 ○−● 屋敷伸之 携帯中継
【第70期大阪王将杯王将戦 一次予選(持時間各3時間)】
https://www.shogi.or.jp/match/oushou/70/itizi.html
3組:[千田-宮田]−[金沢-近藤誠]
-----
挑戦者決定リーグ残留(4名)
1位:広瀬 2位:豊島 3位:羽生 4位:藤井聡
二次予選シード(8名)
前期挑戦者決定リーグ陥落(2回戦シード):久保、糸谷、三浦
タイトル保持者(一次予選決定時):永瀬、木村
順位戦A級(一次予選決定時):佐藤天、佐藤康、稲葉
0846名無し名人
垢版 |
2020/05/01(金) 18:37:38.60ID:hHNYGkrY
Chida Shota ☁ @chidanza 5/1 17:50
マスク着用で長時間の対局をするのはきつい。気温が高いとなおさら。
Chida Shota ☁ @chidanza 5/1 17:55
熱くなるからといって冷えピタを貼ると、病人みたいになるしなあ。5枚くらい貼ると今度は変人になるし。
0848名無し名人
垢版 |
2020/05/01(金) 22:23:21.25ID:Abea7RUw
千田オメ!

これ、投了後はどうなるの?
0850名無し名人
垢版 |
2020/05/02(土) 14:28:57.81ID:qRkSDY8X
千田頑張れ
0851名無し名人
垢版 |
2020/05/02(土) 20:54:33.86ID:FtBKNC07
千田は体弱そうだからコロナにかかってそう
0852名無し名人
垢版 |
2020/05/03(日) 10:23:19.41ID:QdqajIUg
ここは抜けられるかな
油断はできないけれど

【第70期王将戦(持時間各3時間)】
03組 [千田-宮田] - [金沢-近藤誠]
0853名無し名人
垢版 |
2020/05/03(日) 18:25:18.87ID:Q1wj09Ma
はえー
0855名無し名人
垢版 |
2020/05/04(月) 09:05:06.90ID:YLREh6Dl
【第33期竜王戦(持時間各5時間)】 
3組昇決トーナメント
[(大石-行方)-(<高見-村山>-飯島)] - 千田
0856名無し名人
垢版 |
2020/05/04(月) 11:54:54.41ID:RNS3uwgY
Chida Shota ☁ @chidanza 5/4 11:47
きふわらべ定跡誕生の瞬間に立ち会った
0857名無し名人
垢版 |
2020/05/04(月) 11:59:11.93ID:cDqBLLU9
千田さんソフト開発者のライブ中継に出演中
0858名無し名人
垢版 |
2020/05/04(月) 12:22:19.36ID:OkO9sl7x
千田はいいよね
0859名無し名人
垢版 |
2020/05/04(月) 14:07:23.82ID:9d6m6N2A
将来タイトル取りそうな棋士だと思う
0860名無し名人
垢版 |
2020/05/05(火) 05:53:27.91ID:vVzPtIM8
まだ高級なスリッパは導入されていないんだな
0861名無し名人
垢版 |
2020/05/05(火) 05:57:06.51ID:JkvRj3L5
Chida Shota ☁ Chida Shota ☁ @chidanza 5/4 22:11
まったく揺れを感じなかった。速報にはびびった。
Chida Shota ☁ @chidanza 5/4 22:11
感覚が鈍かったのかなあ
0862名無し名人
垢版 |
2020/05/05(火) 07:32:09.42ID:x5ZvZlVG
森一門関連スレ
山崎04 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1582464236/
片上01 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1530355237/
糸谷11 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1575621179/
澤田03 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1540826099/
千田12 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1580809119/
西田03 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1574012170/
石川01 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1567854164/

室谷42 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1586047630/
山口02 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1558020022/
石本02 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1541170501/
0863名無し名人
垢版 |
2020/05/05(火) 22:22:47.19ID:RAlahCU0
何で揺れ?と思ったら関東に移籍してたんだった
0864名無し名人
垢版 |
2020/05/06(水) 19:44:06.88ID:kBxM0eSp
もう少し頑張れば来年のJT杯に参加できそうだよね
0865名無し名人
垢版 |
2020/05/06(水) 20:33:01.30ID:wpKykTbE
早くも年下の近藤七段が順位戦で追い付いてきてプレッシャーが掛かるね
0866名無し名人
垢版 |
2020/05/06(水) 23:49:59.06ID:GBVqGQEd
ここは銀河戦を準優勝してコンプリート記録を作ってもらいたい
0867名無し名人
垢版 |
2020/05/08(金) 16:19:47.30ID:WoPX4444
年越し企画あたりを見た感じでは、千田にはアベマルール適正はありそうだと思う?
0868名無し名人
垢版 |
2020/05/09(土) 06:58:55.89ID:2mVnTQ7I
意外と練習必要なルールだろうし
同門の糸谷八段を誘って特訓出来れば強いのでは?
流石にぶっつけ本番は難しいと思う。
0869名無し名人
垢版 |
2020/05/09(土) 19:26:59.20ID:t5/5Lp7g
千田は棋理追求タイプで勝負師タイプじゃないからなー
たまには対戦相手の対策をして、もっと勝負に拘って欲しいよ
0870名無し名人
垢版 |
2020/05/10(日) 17:23:15.79ID:cR0wWtwh
次はアベマにも出て欲しいよね
0871名無し名人
垢版 |
2020/05/11(月) 19:55:44.80ID:Lr8mFPGu
よくよく考えれば、村山九段以来の森一門出身九段レースは過酷だよね?
長兄山崎八段、次兄ダニー、千田は七段だけど可能性は結構ありそう
0872名無し名人
垢版 |
2020/05/12(火) 01:42:45.99ID:5SXVTixn
ワンチャン糸田八段がもう一度竜王を獲得すれば九段だけど
A級の維持費を払いながらのタイトル挑戦はもう少し慣れないと難しいだろうね
0873名無し名人
垢版 |
2020/05/12(火) 09:54:53.35ID:pbsi9Bab
ダニーは既に九段だと思っておりました
0874名無し名人
垢版 |
2020/05/12(火) 12:16:43.98ID:n6f+4Frz
村山も追贈九段だから実質ダニーが
トップ
0875名無し名人
垢版 |
2020/05/12(火) 14:26:26.77ID:QqcZIGR5
ダニーは九段まであと何勝ぐらいなんだろ
0876名無し名人
垢版 |
2020/05/13(水) 17:23:30.35ID:dxVineur
千田は家に居る方が棋力が上がりそう
0877名無し名人
垢版 |
2020/05/13(水) 17:37:30.78ID:j7uBXZEq
村山 挑戦1、優勝2、大賞2
山崎 挑戦1、優勝8、大賞6
糸谷 竜王1、挑戦1、優勝1、大賞3
大石 大賞1
澤田 (挑決1)
千田 挑戦1、優勝1、大賞4
(優勝=棋戦優勝、大賞=将棋大賞)
0878名無し名人
垢版 |
2020/05/13(水) 18:07:47.29ID:XSN5AAk4
>>877
糸谷は挑戦2回じゃね?
竜王奪取したときの挑戦は
挑戦にカウントされてないの?
0879名無し名人
垢版 |
2020/05/13(水) 18:26:01.82ID:D6k9IyUM
普通はカウントしないと思うけど
昇段はするよねw
0881名無し名人
垢版 |
2020/05/13(水) 18:52:27.34ID:j7uBXZEq
>>878
うーん、防衛戦も含めて
どうしようかと迷った

どういう表現が良いのかな?
0882名無し名人
垢版 |
2020/05/14(木) 08:45:13.08ID:N7y5gcBh
【速報】新型コロナで大相撲力士が死亡 三段目、勝武士
https://www.sankei.com/life/news/200513/lif2005130041-n1.html

新型コロナウイルスに感染していた高田川部屋所属の三段目勝武士(28)=本名・末武清孝=が、コロナウイルス性肺炎による多臓器不全のため死亡。
0884名無し名人
垢版 |
2020/05/15(金) 13:34:32.33ID:B/N5iW6a
5月21日(木曜日)
第70期王将戦一次予選3組準決勝
宮田敦史−千田翔太 携帯中継
※勝者:一次予選決勝へ進出
【第70期王将戦 一次予選(持時間各3時間)】
https://www.shogi.or.jp/match/oushou/70/itizi.html
3組:[千田-宮田_5/21]−近藤誠
-----
挑戦者決定リーグ残留(4名)
1位:広瀬 2位:豊島 3位:羽生 4位:藤井聡
二次予選シード(8名)
前期挑戦者決定リーグ陥落(2回戦シード):久保、糸谷、三浦
タイトル保持者(一次予選決定時):永瀬、木村
順位戦A級(一次予選決定時):佐藤天、佐藤康、稲葉
0885名無し名人
垢版 |
2020/05/15(金) 13:38:27.24ID:B/N5iW6a
Chida Shota ☁ @chidanza 5/15 09:56
早朝からの学習が一段落。12時頃まで眠る
0886名無し名人
垢版 |
2020/05/17(日) 11:50:07.81ID:65FGGdch
Chida Shota ☁ @chidanza 5/17 05:09
5時台に目覚めることが増えてるので、就寝時刻を早めても良さそう。ただ、22時就寝とかにすると、2時頃に目覚めるリスクが上がるのがちょっと・・・
0887名無し名人
垢版 |
2020/05/17(日) 12:31:16.93ID:w8yykKeG
Twitterとはいえあまりに個人的すぎるツイートで草
12時頃に寝なさいよ
0888名無し名人
垢版 |
2020/05/17(日) 13:20:13.23ID:0KN+nEL4
少し運動して体を疲労させた方が睡眠に良いのではないかな?
0890名無し名人
垢版 |
2020/05/18(月) 20:54:10.01ID:/liyESRD
最近は糸谷よりも太いらしい
0891名無し名人
垢版 |
2020/05/18(月) 21:30:25.69ID:gVicdHXY
勇気「千田さんとVSしたい棋士は多いと思うんですけど、どうしたら受けていただけるんですか?」
0892名無し名人
垢版 |
2020/05/18(月) 23:58:39.88ID:83yANIY0
いつ寝ようか自由だがその前に土下座謝罪しろよ腐れモヤシ
0895名無し名人
垢版 |
2020/05/20(水) 21:32:55.85ID:XaquZ/NW
対局の前に三浦九段に謝罪しておこうか
0897名無し名人
垢版 |
2020/05/21(木) 17:27:56.92ID:Z7qJOCg8
5月21日(木曜日)
第70期王将戦一次予選3組準決勝
千田翔太 ○−● 宮田敦史 携帯中継
※千田:一次予選決勝へ進出
【第70期王将戦 一次予選(持時間各3時間)】
https://www.shogi.or.jp/match/oushou/70/itizi.html
3組:千田−近藤誠
-----
挑戦者決定リーグ残留(4名)
1位:広瀬 2位:豊島 3位:羽生 4位:藤井聡
二次予選シード(8名)
前期挑戦者決定リーグ陥落(2回戦シード):久保、糸谷、三浦
タイトル保持者(一次予選決定時):永瀬、木村
順位戦A級(一次予選決定時):佐藤天、佐藤康、稲葉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況