X



トップページ将棋・チェス
1002コメント270KB
第45期棋王戦 Part28
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人
垢版 |
2020/02/16(日) 19:14:01.61
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねてください。

第44期棋王 渡辺 明 (連続7期目)

棋王戦中継サイト  :http://live.shogi.or.jp/kiou/
棋王戦中継ブログ :http://kifulog.shogi.or.jp/kiou/
共同通信社将棋欄 :http://www.kyodo.co.jp/igo-shogi/
棋王戦. 棋戦情報. :http://www.shogi.or.jp/match/kiou/

前スレ
第45期棋王戦 Part27
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1581839643/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ 975f-t3il)
垢版 |
2020/02/16(日) 19:16:32.85ID:ITWnpTl20
>>1
0003名無し名人 (ワイエディ MMea-gtE8)
垢版 |
2020/02/16(日) 19:17:03.82ID:DdT4sSrdM
>>1乙です

【第45期 棋王戦五番勝負】
渡辺明 棋王 − 挑戦者 本田奎 五段   午前9時開始  持ち時間 各4時間
第1局 02月01日(土) 先 渡辺棋王 ○−● 本田五段   石川県金沢市   北國新聞会館
第2局 02月16日(日)   渡辺棋王 ●−○ 本田五段 先 栃木県宇都宮市  宇都宮グランドホテル
第3局 03月01日(日) 先 渡辺棋王 _−_ 本田五段   新潟県新潟市   新潟グランドホテル
第4局 03月17日(火)   渡辺棋王 _−_ 本田五段 先 東京都渋谷区   東郷神社
第5局 03月30日(月) 振 渡辺棋王 _−_ 本田五段 駒 東京都渋谷区   将棋会館
0005名無し名人 (ワイエディ MMea-gtE8)
垢版 |
2020/02/16(日) 19:17:48.57ID:DdT4sSrdM
【第46期棋王戦予選(持時間各4時間)】

1組
[(<横山 - 青嶋_2/18> - 門倉) - (藤森 - ア)] - [(鈴木 - 三枚堂) - (村中 - 上野)]
2組
[(飯塚 - <佐々木勇 - 黒沢>) - (宮田 - 佐藤秀)] - [(先崎 - 西尾) - (田中悠 - <渡辺正 - 窪田>)]
3組
[(<藤井猛 - 岡崎> - 及川) - (伊藤真 - <千葉 - 近藤誠>)]
[(<中田宏 - 高野智> - 金井) - (渡辺和 - 小倉)]
4組
[(野月 - 高見) - (増田康 - 飯島)]
[(井出 - 日浦_2/21) - (森下 - <勝又 - 佐々木慎>)]
5組
[(<片上 - 中川慧ア> - 真田) - (阿部光 - <斎藤明 - 阿部健>)]
[(戸辺 - 渡辺大) - (石井 - 橋本)]
6組
[(井上 - 長沼) - 都成 ] - [(田村 - 上村) - (古森 - 北浜)]
7組
[(大石 - 大橋 ) - (西田 - 船江)] - [(藤井聡 - 出口) - 石川優]
8組
[(里見香 - 中村亮_2/21) - (福崎 - 村田智)] - [牧野 - (小林裕 - 澤田)]

【対局予定】
2月18日 1組 横山泰明 - 青嶋未来
2月21日 4組 日浦市郎 - 井出隼平
      .8組 中村亮介 - 里見香奈  関西将棋会館  携帯中継
0006名無し名人 (ワッチョイ 377d-ZDqO)
垢版 |
2020/02/16(日) 19:18:58.22ID:+6mjApEk0
次の一手問題

26歩34歩

先手はここから相掛かりを目指します
次の一手は?
解けたら将棋神
0008名無し名人 (ワッチョイ 63ef-gtE8)
垢版 |
2020/02/16(日) 19:22:47.61ID:O0Bbe3Xa0
ヒントw

WIKIより

相掛かり

出だしは▲2六歩△8四歩▲2五歩△8五歩と飛車先の歩を伸ばし合い…略
初手▲2六歩に対し△3四歩と突いた場合は、横歩取りや振り飛車などの将棋になり、相掛かりにはならない
(ただし横歩取り模様から先手が横歩を取らずに飛車を引く変化はある)。
先手が3手目で▲7六歩とした場合は、角換わりの手順に合流する。
0010名無し名人 (ワッチョイ 377d-ZDqO)
垢版 |
2020/02/16(日) 19:24:59.27ID:+6mjApEk0
誤答の例
76歩から横歩の出だしになるなら変則相掛かりにする

→先手は相掛かりを目指すなら3手目76歩とは指しません。
将棋のことなんもわかってねーにわか

ない。34歩の時点で相掛かり回避だから

→理由は言えないけどそんなことはありません
相掛かりを目指してない相手に相掛かり回避できるわけがないだろ適当言うな
将棋のことなんもわかってねーにわか
0011名無し名人 (ワッチョイ 377d-ZDqO)
垢版 |
2020/02/16(日) 19:26:26.02ID:+6mjApEk0
>>8
これ先手が3手目に〜
以降は26歩84歩の出だしの話だからね?
それはわかる?

26歩34歩76歩は角換わりの手順には合流しないよ?
それはわかる?
0012名無し名人 (ワッチョイ 637c-s80x)
垢版 |
2020/02/16(日) 19:27:27.52ID:VWSH78bh0
先手26歩に後手84歩党は相掛かりを避けれない
が正解
横歩は激減してるし一時に比べて雁木ブームも去ったから今の後手番は先手の注文受けなきゃいかん立場だわな
下らん言い争いだな
0013名無し名人 (ワッチョイ df01-80ys)
垢版 |
2020/02/16(日) 19:27:38.52ID:CBE+pkfI0
>>1 立て乙です
俺の気のせいかな・・・
アベマで室やんの胸のポッチが見えるんだよなぁ
ノーブラなのか付けポッチなのかは分からんが
0015名無し名人 (ワッチョイ eb79-4oP3)
垢版 |
2020/02/16(日) 19:30:45.98ID:CqPBDcqx0
>>9
深淵覗いて、からくも現実に帰ってこれた人みたいな目
0016名無し名人 (ワッチョイ 9ecd-/iU0)
垢版 |
2020/02/16(日) 19:32:21.00ID:k8WKYCp90
▲5四桂が好手だった?
0018名無し名人 (ワッチョイ cbda-1vH+)
垢版 |
2020/02/16(日) 19:33:46.65ID:7mjkLd480
先手26歩に後手が34歩としたなら相掛かりの進行にはなりにくい (横歩取り模様の出だしから横歩取らない変化は別として)んだから後手は相掛かりを避けたという風に見ることも出来るじゃないの
0020名無し名人 (ワッチョイ eb79-4oP3)
垢版 |
2020/02/16(日) 19:34:42.42ID:CqPBDcqx0
横から見たら完全に妊婦だな
0021名無し名人 (ワッチョイ cbda-1vH+)
垢版 |
2020/02/16(日) 19:36:10.44ID:7mjkLd480
3手目76歩は相掛かりを目指すならおかしいって言ってる人がいるけど、2手目34歩の時点で相掛かりの進行とはずれてるんだから最初から相掛かりを目指していなかったことにはならないでしょ
0022名無し名人 (ワッチョイ ef2e-qo7K)
垢版 |
2020/02/16(日) 19:36:49.27ID:j7Wj+vzV0
近い内に出産育児休業発表くるかな
しの谷口と看板聞き手立て続けに休業で聞き手陣若手がブレイクするチャンスあるで
0025名無し名人 (ワッチョイ cbda-1vH+)
垢版 |
2020/02/16(日) 19:39:00.01ID:7mjkLd480
将棋板なのになんでこんな低レベルな事で揉めるのか…
アマチュア初段レベルの振り飛車党の俺でも分かるレベルの相居飛車の序盤の話しだぜ
オタク棋力いくらや?
0026名無し名人 (ワッチョイ eb79-4oP3)
垢版 |
2020/02/16(日) 19:39:01.86ID:CqPBDcqx0
>>22
たいした聞き手ではないだろ、二人とも
0027名無し名人 (ワッチョイ 637c-s80x)
垢版 |
2020/02/16(日) 19:39:02.61ID:VWSH78bh0
>>18
先手の26歩が相掛かり目指してるとも限らないからな
昔対局相手に二手目84歩指されるのに羽生が得意な横歩取りを避けてるってクソみたいな難癖つけてた羽生ヲタがいたけどそれと同レベルのイチャモン
0028名無し名人 (ワッチョイ 12e4-9iBN)
垢版 |
2020/02/16(日) 19:39:06.86ID:noPWT1kN0
>>19
あれは笑ったな
ソフトや読みの深さによって幅があるだろうけど同玉なら先手1000くらいだった
本田は詰んでたと思ってたんだからナベが粘って同玉にしてれば
あれ? あれれー? になって時間無くなりファンタからの逆転あったなw

だが、まあそれではナベ的には気に入らんだろうし
疲れてるからもう今日はやめて次勝てばいいや、って感じだったのかな
0030名無し名人 (ワッチョイ ef96-bbsC)
垢版 |
2020/02/16(日) 19:39:39.95ID:9+lV8EYf0
ナベが「自玉」を必死に詰まそうとしてる動画は、シュールで笑えた

他棋士なら激怒してもおかしくないんだが、ナベの人柄に救われるわホント 
0031名無し名人 (ワッチョイ 9275-Iuv9)
垢版 |
2020/02/16(日) 19:40:19.15ID:GUEwKdhv0
後手は、角換わりならやってもいいかなーと思ってると相掛かり回避できなくなる
後手角換わりに自信があるから、相掛かりもやらないといけなくなってるわけ

角換わりも捨てて後手番は雁木一本にする選択肢もあったけど、それでは戦う前から負けてるようなものだから一回は相掛かり受けるだろうって言われてたんだよね
0036名無し名人 (ワッチョイ 1216-oFCC)
垢版 |
2020/02/16(日) 19:43:01.19ID:uaXnmEcf0
何だかんだで本田が1勝出来てよかったじゃん
全敗してたら心無いファンからずっと言われ続けてただろうから
0037名無し名人 (ワッチョイ 1216-oFCC)
垢版 |
2020/02/16(日) 19:44:35.19ID:uaXnmEcf0
ナベは対局スケジュールが詰まりすぎて集中力が持たない感じ
オフ状態で充電しないと駄目なタイプなんだろう
0041名無し名人 (ワッチョイ 377d-ZDqO)
垢版 |
2020/02/16(日) 19:48:07.08ID:+6mjApEk0
正直ここまで来たら奪取して欲しいがなぁ…
0042名無し名人 (ワッチョイ efa6-oFCC)
垢版 |
2020/02/16(日) 19:48:14.79ID:I0Us2h3b0
8割くらいの力で勝てないと3冠だの4冠だのは維持できんわな
今のナベにとって一番の狙いは名人であるからには
そこまでに研究は取って置かないといけないし
0046名無し名人 (ワッチョイ 377d-ZDqO)
垢版 |
2020/02/16(日) 19:49:58.86ID:+6mjApEk0
全敗なら本田奎とはなにだったのかで盛り上がるし、
奪取なら藤井頓太とはなにだったのかで盛り上がる

1〜2勝で失敗ってのが一番はぁ〜あどっちらけなんだよな
ナベももはや絶対王者といえるほどじゃないし。
0049名無し名人 (ワッチョイ 637c-s80x)
垢版 |
2020/02/16(日) 19:53:34.92ID:VWSH78bh0
なんだったのかスレとか毎回建てられる割に大して伸びもしないクソスレじゃん
お前が立ててんのかよ死ねよ
0052名無し名人 (ワッチョイ 1202-GUQA)
垢版 |
2020/02/16(日) 20:01:18.10ID:ptw+A1Z60
>>33
まぁあんな自信満々で指してちゃんと読み切ってないとは思わんだろうしな
しかしこんなことやられたらもう早々に諦めないだろうな
0053名無し名人 (ワッチョイ 9794-nRwz)
垢版 |
2020/02/16(日) 20:01:44.23ID:deSGWwcN0
>>30
同玉しとけばよかった、と一瞬思ったが、同玉で詰まなくても結局最後はやっぱり負けだよね、だからやっぱりどっちでも一緒だったんだ、と自分を納得させようとしているように見えた。
0054名無し名人 (アウアウウー Sac3-JLil)
垢版 |
2020/02/16(日) 20:02:30.58ID:OS9ZIzM4a
>>28
ない
出来れば3タテが本音
0055名無し名人 (ワッチョイ 97e6-BDVY)
垢版 |
2020/02/16(日) 20:03:29.95ID:H7TOGlyc0
女流棋戦は
四段にあと一歩の西山
にタイトル戦3連敗の里見
に通算6勝17敗、タイトル戦6連敗の伊藤
にほぼ全棋戦本戦シードで8割以上の勝率を挙げられる他の強豪女流(谷口は対伊藤通算1勝7敗)
に延々と女流リーグ残留を許す他の女流(香川は女流名人リーグ7年連続残留、谷口は女流名人リーグ6年連続残留)

の5層に分かれてるから
加藤はおそらく伊藤と同じの3層目に入る
0057名無し名人 (ワッチョイ 937f-oFCC)
垢版 |
2020/02/16(日) 20:05:00.92ID:QsubtygV0
ちょっと集中力欠いたところはあると思う
声少し鼻にかかってたかなという気もするから鼻炎影響あったかもな
0060名無し名人 (アウアウカー Sa6f-JLil)
垢版 |
2020/02/16(日) 20:08:24.86ID:QtBwadska
>>35
中盤でリードとれない場面が増えた
強者の常だが豊島10番こなしながら広瀬、本田の相手はキャパオーバーだろう
0064名無し名人 (アウアウカー Sa6f-JLil)
垢版 |
2020/02/16(日) 20:13:25.29ID:QtBwadska
>>50
本田は3段時代から取り組んでいる
0065名無し名人 (ワッチョイ 3302-OxJ8)
垢版 |
2020/02/16(日) 20:17:19.96ID:6iiGQHQA0
ふたりとも詰みでしたって思ってたんだしソフトを見ていた人が詰みませんって言ってもなあって思うしここも誰も疑ってなかったよね
0067名無し名人 (アウアウウー Sac3-xUBG)
垢版 |
2020/02/16(日) 20:18:30.86ID:VwMUGtAZa
>>61
本田はレーティングが急上昇中で明らかに適正レートじゃないんだから
この数字には意味がない
渡辺が有利なのは確かではあるが
0068名無し名人 (ワッチョイ d240-DF5h)
垢版 |
2020/02/16(日) 20:18:43.82ID:45dl9kTU0
ナベでもスケジュール的に三冠が限界か
羽生は体力面でも恵まれてたんだな
0070名無し名人 (ワッチョイ 97e6-BDVY)
垢版 |
2020/02/16(日) 20:20:36.75ID:H7TOGlyc0
叡王戦の番勝負は厳しそうだな
MAXでも四冠だな
0072名無し名人 (ワッチョイ 12ad-zqK2)
垢版 |
2020/02/16(日) 20:26:12.23ID:g5ZOBg750
2013年
渡辺「クソッ、羽生との三冠対決に負けた!」
森内竜王名人「あ、どけ。あ、羽生を潰すのは私だ。」


2014年
名人戦 ●森内0ー4羽生○←森内最後の名人戦
棋聖戦 ●森内0ー3羽生○←森内最後のタイトル挑戦
竜王戦 ●森内0ー4糸谷○←森内最後のタイトル戦


森内九段「あ、潰されたのは私だった。」
0076名無し名人 (アウアウウー Sac3-zqK2)
垢版 |
2020/02/16(日) 20:36:59.25ID:VBwLBqbfa
通算タイトル数
○渡辺明 23期ー12期 森内俊之●

タイトル登場回数
○渡辺明 31回ー25回 森内俊之●

通算勝率
○渡辺明 .667ー.615 森内俊之●

対戦成績
○渡辺明 20ー17 森内俊之●

対戦成績(タイトル戦)
○渡辺明 9ー7 森内俊之●

タイトル争奪結果
○渡辺明 2ー1 森内俊之●

将棋大賞受賞数
○渡辺明 19回ー15回 森内俊之●

賞金ランキング1位獲得数
○渡辺明2ー0 森内俊之●

永世称号獲得数
○渡辺明 2ー1 森内俊之●
0077名無し名人 (ワッチョイ 16c8-BDVY)
垢版 |
2020/02/16(日) 20:39:01.23ID:eW76wfZB0
ここから本田が渡辺を完膚なきまでにフルボッコにして棋王奪取
渡辺は廃人となる
0079名無し名人 (アウアウウー Sac3-zqK2)
垢版 |
2020/02/16(日) 20:51:03.73ID:v+tVp37ma
廃人 森内俊之九段(49) (2020年2月14日現在)
2014年度 対局数43 勝数16 負数27 勝率0.3721 A級負越、残留(44歳)
2015年度 対局数40 勝数21 負数19 勝率0.525 A級負越、残留(45歳)
2016年度 対局数34 勝数12 負数22 勝率0.3529 A級負越、陥落(46歳)
2017年度 対局数17 勝数6 負数11 勝率0.3529 フリクラ(47歳)
2018年度 対局数20 勝数8 負数12 勝率0.400 フリクラ(48歳)
2019年度 対局数16 勝数6 負数10 勝率0.375 フリクラ(49歳)

過去6年間通算 対局数170 勝数 69 負数101 勝率0.4059
通算 対局数 1494 勝数 918 負数 576 勝率 0.614
0080名無し名人 (ワッチョイ 126a-Mpuf)
垢版 |
2020/02/16(日) 20:51:07.63ID:IshCIlpt0
欺王だけは防衛するんじゃ。
0081名無し名人 (ワッチョイ cb2f-0fsk)
垢版 |
2020/02/16(日) 20:52:03.50ID:347fpMph0
先手の4局目勝って2勝2敗
最終局は振り駒次第
本田棋王の可能性は十分にある
0082名無し名人 (ワッチョイ 335f-T90N)
垢版 |
2020/02/16(日) 20:59:21.06ID:TisEhpoi0
次も相掛かり受けるかすらわからんし
得意だからって必ず勝つわけでもない
今回は先勝してるからあっさりだったが次もそうとは限らない
0085名無し名人 (アウアウカー Sa6f-V9Mp)
垢版 |
2020/02/16(日) 21:01:32.86ID:LkbP9xc8a
もし本田が王位リーグで豊島に勝ったら今期の渡辺豊島永瀬の3人全員に勝ったことになるのか、多分他に誰もいないんじゃねw
まずこの3人全員と当たったって棋士がほとんどいないかな
0087名無し名人 (ワッチョイ d201-sV+C)
垢版 |
2020/02/16(日) 21:04:30.38ID:7SzaErVl0
本田なんだか分からないけど強いな
というか、強い時はやたら強い印象の受ける将棋
感覚が独特なのか、筋を見つける嗅覚が鋭い
藤井聡太ともまたちょっと違う
0088名無し名人 (アウアウウー Sac3-zqK2)
垢版 |
2020/02/16(日) 21:06:06.62ID:v+tVp37ma
>>86
今の時代の方が明らかにレベルは高い、ソフトが出てきてなおさらだ
今の時代で五冠を達成する方が難易度は高い
おまけに羽生七冠より棋力も高い
0090名無し名人 (ワッチョイ d22c-sg8N)
垢版 |
2020/02/16(日) 21:10:42.33ID:JPhfHYJI0
本田は強者相手だとスウィッチ入るみたいだな
0092名無し名人 (ワッチョイ d201-sV+C)
垢版 |
2020/02/16(日) 21:11:07.34ID:7SzaErVl0
>>89
自然な手を指してるのにジリジリ悪くなるのは
ある意味ナベが負けるときのパターンのような気がしないでもない
0094名無し名人 (ワッチョイ ef40-QDSj)
垢版 |
2020/02/16(日) 21:16:21.91ID:MOh0y0y90
>>88
言うて図抜けて強かったのは羽生だよ
時代における突出度は渡辺は羽生には到底叶わない
絶対評価はする意味がない
つーか羽生は今が全盛期ならそれでも七冠とか八冠やるよ
そういう運命だ
0095名無し名人 (ワッチョイ ef96-bbsC)
垢版 |
2020/02/16(日) 21:17:00.86ID:9+lV8EYf0
羽生除いたら圧倒的実績だが、こういう隙有るのが渡辺なんだよな
そいやあの中原も「ポカ多かった」 て自他共に認めてるし

隙やポカあっても、結局最強
0096名無し名人 (ワッチョイ 377d-ZDqO)
垢版 |
2020/02/16(日) 21:23:47.87ID:+6mjApEk0
でも実際タイトル戦の無駄星って残酷だよな
奪取に繋がらなきゃフルセットでさえ全くの無意味だし
せいぜい美味しいごはんが食べられるくらいのメリットしかない
単なるただ働き

奪取する気や見込みがないなら一勝もしない方が合理的だろう

というわけで一勝したからには本田には当然カンニングしてでも奪取して貰いたい…
0098名無し名人 (ワッチョイ 377d-ZDqO)
垢版 |
2020/02/16(日) 21:29:05.83ID:+6mjApEk0
>>6
あとこれにちゃんと答えるなり謝るなりして欲しいんだが
>>11にも返答ないし
間違えるだけならともかく人のことバカにしたなら戦争でしょ

将棋のことなんもわかってねーにわかとまで啖呵切ったんだから発言に対する責任を取れよ
もし単なる読み違いや勘違いなら自殺するまで許さないからな。
0099名無し名人 (ワッチョイ d22c-sg8N)
垢版 |
2020/02/16(日) 21:30:07.49ID:JPhfHYJI0
後手で勝った方がタイトル獲るな
0100名無し名人 (ワッチョイ ffda-L2li)
垢版 |
2020/02/16(日) 21:33:21.73ID:+D+RvzJE0
羽生は7冠は20代のうちにやるべき事というような事を言ってたらしいな。
それは体力的な意味での事だったんだろう。それを考えれば渡辺が息切れするのも仕方ない。
豊島でさえもうじき30になろうというんだから
0101名無し名人 (ワッチョイ d22c-sg8N)
垢版 |
2020/02/16(日) 21:35:52.63ID:JPhfHYJI0
本田五段は渡辺3冠の力を見切ったようだね
もちろん相掛かりだけだけどな
0103名無し名人 (ラクッペペ MMde-eFa5)
垢版 |
2020/02/16(日) 21:37:53.63ID:ccDCI/BIM
形勢がかなり悪くなったとき、鍋はかなり気を抜いていたよね。それで形勢が戻ってきてから再度集中したけど。
負け将棋になりそうなら、そうやって緩めていかないと持たないんだろうな。
0104名無し名人 (ワッチョイ d22c-sg8N)
垢版 |
2020/02/16(日) 21:40:38.24ID:JPhfHYJI0
相掛かりNO.1の本田五段
こりゃあマジで時代を作るかも
0105名無し名人 (ワッチョイ d201-sV+C)
垢版 |
2020/02/16(日) 21:43:08.07ID:7SzaErVl0
>>100
羽生七冠は実は一瞬だったんだよな
割とすぐに棋聖とられて
その後5冠4冠とみるみる下がっていった印象
今日と前の豊島との叡王戦見てると
ナベ35歳で流石に4冠5冠は大変そうだ
0107名無し名人 (ワッチョイ cb2f-0fsk)
垢版 |
2020/02/16(日) 21:44:09.81ID:347fpMph0
渡辺は相当疲れてるから本田はチャンスだな
千田は対局より移動が辛いと言っていた
順位戦の三浦も静岡
2020/02/20(木),21(金) 9:00〜
第69期大阪王将杯王将戦 7番勝負 第4局
対広瀬章人八段
場所:神奈川県足柄下郡箱根町「ホテル花月園」
過去の対戦成績のページへ
毎日新聞 -- 王将戦へ
日本将棋連盟モバイル(携帯中継)へ
2020/02/24(月) 15:00〜
第5期叡王戦 挑戦者決定3番勝負 第3局
対豊島将之竜王・名人
場所:東京都渋谷区「将棋会館」
過去の対戦成績のページへ
日本将棋連盟モバイル(携帯中継)へ
ニコニコ生放送のページへ
2020/02/27(木) 9:00〜
第78期順位戦 A級 最終戦 対三浦弘行九段
場所:静岡県静岡市葵区「浮月楼」
過去の対戦成績のページへ
名人戦棋譜速報へ
日本将棋連盟モバイル(携帯中継)へ
2020/03/01(日) 9:00〜
第45期棋王戦 5番勝負 第3局 対本田奎五段
場所:新潟県新潟市中央区「新潟グランドホテル」
棋王戦中継サイトへ
日本将棋連盟モバイル(携帯中継)へ
ニコニコ生放送のページへ
0108名無し名人 (ワッチョイ b761-JUjQ)
垢版 |
2020/02/16(日) 21:48:48.88ID:wJHMPw310
>>10
>ない。34歩の時点で相掛かり回避だから
>→理由は言えないけどそんなことはありません

って理由言えないんかーい
0109名無し名人 (ワッチョイ eb25-J3a+)
垢版 |
2020/02/16(日) 21:53:35.68ID:y0sqg8da0
えれえ淡白な将棋だったな。
0111名無し名人 (ワッチョイ 47d8-iOga)
垢版 |
2020/02/16(日) 22:08:01.61ID:83wCL/o80
>>103
負け将棋の時のナベはひどいからな
良くも悪くも力の入れ方が効率的
タイトルを保持するには長けてるけど、多くのタイトルを維持できる戦い方じゃない
0112名無し名人 (ワッチョイ 1242-sg8N)
垢版 |
2020/02/16(日) 22:12:17.43ID:1L7zJok/0
「負けとわかった勝負に力を入れても仕方がない」と言う石田本因坊と似ている。
0116名無し名人 (ワッチョイ d240-DF5h)
垢版 |
2020/02/16(日) 22:58:25.26ID:45dl9kTU0
羽生世代がいまだA級に残ってるのに
今の方が明らかにレベルが高いとは言えんだろ
0121名無し名人 (ワッチョイ ff16-DdPl)
垢版 |
2020/02/16(日) 23:19:55.27ID:7/uyqNhC0
>>116
木村も今になってタイトル取ったしな
0122名無し名人 (ワッチョイ 92b3-GUQA)
垢版 |
2020/02/16(日) 23:20:06.13ID:41zi4AlM0
4局目、本田の2六歩に対してどんな出だしになるかな
一回阪田流やってたし▲2六歩3△四歩▲7六歩△3二金はあり得るかな
0123名無し名人 (ワッチョイ 723d-GUQA)
垢版 |
2020/02/16(日) 23:22:28.30ID:B6RyzSbC0
ハゲの連敗は珍しいな・・・
まあ、こいつの場合、意図的にメリハリ付けてくるから
ホントに調子が落ちたのかはまだ判断つかんわw
0129名無し名人 (スッップ Sd32-BYYz)
垢版 |
2020/02/16(日) 23:46:40.19ID:dkdbb7U0d
>>88
羽生さんの全盛期が今ならソフトをバリバリ使って確実に八冠達成してるよ
0130名無し名人 (ワッチョイ 37ad-oncu)
垢版 |
2020/02/17(月) 00:08:58.46ID:XPnVZone0
木村だってピーク過ぎてるよ
豊島がタイトルをたくさん取るようになったのも
急激に強くなったんじゃ無くて
全体的に周りが弱くなったからそう見える
0131名無し名人 (ワッチョイ b7d8-I9Fa)
垢版 |
2020/02/17(月) 00:09:35.56ID:9ibQAgvq0
ソフトが台頭したせいで、個人の棋力の差を覆してしまうくらい
研究の重要度が高まってしまってるからな
相手の得意線法をまともに受け止める必要は無いわな
昔だったらタイトル保持者は挑戦者の得意線法を受けて立つのが
美学だったんだろうがそれをやってたら防衛なんて出来ないわ
0133名無し名人 (ワッチョイ b761-JUjQ)
垢版 |
2020/02/17(月) 00:20:56.62ID:FcgpkkJa0
数年前の羽生も王座天彦戦や棋聖永瀬戦のカド番で一手損とかやってるんだよな
朝日決勝で渡辺相手に中飛車やったりもしてた
最新形を外して勝ちに行く、渡辺にもそういう気概があるかどうか
0135名無し名人 (ワッチョイ b761-JUjQ)
垢版 |
2020/02/17(月) 00:41:07.28ID:FcgpkkJa0
>>131
それはソフト以前からでしょ
羽生渡辺の伝説の竜王戦とか、渡辺が事前の研究会で手に入れた序盤研究がそのまま勝利に結びついたんだし
0138名無し名人 (ワッチョイ cb2f-0fsk)
垢版 |
2020/02/17(月) 01:43:55.84ID:C9pYd8Eg0
渡辺が疲れてるのは明らか
三浦と1日対局も相当ストレスだよ
多分3月1日にはボロボロになってる
この日程は過酷すぎる
2月19日箱根に移動
2月20日王将戦初日広瀬
2月21日王将戦2日目
2月22日東京に移動
2月24日東京で叡王戦挑決豊島
2月26日静岡に移動
2月27日静岡でA級順位戦三浦
2月28日東京に移動
2月29日新潟に移動
3月1日新潟で棋王戦第3局本田
0139名無し名人 (ワッチョイ d21f-dJav)
垢版 |
2020/02/17(月) 01:47:49.54ID:uTTvNlbG0
タイトル戦でハゲハゲに勝ち
プロ編入試験でアゲアゲに負ける
これもまた本田らしい
0140名無し名人 (ワッチョイ cb2f-0fsk)
垢版 |
2020/02/17(月) 01:48:43.37ID:C9pYd8Eg0
3月1日まで対局と移動以外は全部寝てるよ
0141名無し名人 (ワッチョイ ebad-GUQA)
垢版 |
2020/02/17(月) 01:52:35.13ID:HNPPOMYi0
結果論での評価値見てだけど
結果論だろうと事実は事実として
これだけ悪手会のタイトル戦棋譜そうそうないな
0145名無し名人 (ワッチョイ de01-LiuO)
垢版 |
2020/02/17(月) 02:42:47.90ID:PznvHmLA0
>>68
羽生が王将と棋王を両方持ち続けられたのは25歳から30歳の間
あとは34歳の時が最後
34歳で王将奪取して38歳まで5連覇したけどその間
35歳で森内に棋王を奪われ37歳の時に康光棋王に挑戦するも失敗
若さがないとこのハードスケジュールで防衛し続けるのは難しいのかもしれないのと今は叡王戦もあるからね

13日 叡王戦挑決
14日 休み
15日 宇都宮に移動
16日 棋王戦
17日 帰宅
18日 休み
19日 箱根に移動
20日 王将戦
21日 王将戦
22日 帰宅
23日 休み
24日 叡王戦挑決
25日 休み
26日 静岡に移動
27日 三浦と順位戦
28日 帰宅
29日 新潟に移動
1日 棋王戦
2日 帰宅
3日 休み
4日 大阪に移動
5日 王将戦
6日 王将戦
0146名無し名人 (ワッチョイ de01-LiuO)
垢版 |
2020/02/17(月) 03:11:35.42ID:PznvHmLA0
今の渡辺の年齢である35歳以降に羽生は王将と棋王の2つを持ったことがない
30歳以降で見ても34歳の1年だけ
米長が39歳と40歳の時に王将棋王の奪取防衛に成功した例があるけどそれでも2年だけ


羽生の30歳以降の王将戦と棋王戦の歴史

31歳の時に王将戦で康光に負けて防衛失敗するも棋王戦で康光の挑戦を退けて防衛成功
32歳の時に王将に挑戦して奪取に成功するも棋王戦では丸山が挑戦してきて防衛失敗
33歳の時には森内が王将に挑戦してきて防衛失敗に棋王戦はトーナメントで谷川に負けて敗退
34歳の時で王将と棋王で奪取に成功(棋王は翌年森内に奪取される)
34歳から38歳まで王将5連覇、43歳で渡辺、46歳で郷田に挑戦するも奪取失敗
棋王は37歳で康光、44歳で渡辺に挑戦するも奪取失敗なので35歳以降に棋王に縁がない
0149名無し名人 (ワッチョイ 12c2-2jKL)
垢版 |
2020/02/17(月) 04:22:15.21ID:NrKobLw80
将棋の内容と結果が悪くて体がきついと精神面にも影響が出る
しかもあと一ヶ月はまともな研究時間を作れないハンデが継続
3月になれば山ちゃんくらいのやばい感想戦もありうる
0151名無し名人 (ワッチョイ 1202-GUQA)
垢版 |
2020/02/17(月) 04:39:28.69ID:OL114zXZ0
棋戦が増えすぎて複数タイトルキープするとスケジュールが大惨事だからな
大山がタイトル独占できてた頃と比べて年20局くらい対局増えてるわけだし
0152名無し名人 (ワッチョイ cb2f-0fsk)
垢版 |
2020/02/17(月) 05:26:43.78ID:C9pYd8Eg0
去年豊島が棋聖王位失陥したのと同じだよ
全部のタイトル戦欲張るとこうなる
渡辺は竜王戦や王位戦負けたら行けると
思ったけどやっぱりまだ多かった
感情的に三浦戦に全力でその後の棋王戦第3局は
昨日みたいにくたくただよ
0153名無し名人 (ワッチョイ 975f-UyDd)
垢版 |
2020/02/17(月) 05:38:56.43ID:wIXirq9s0
なべさんは趣味の時間が作れないのもかなりストレスだろうな
こんな時は将棋以外特にやりたい事のない棋士の方が有利だな
0154名無し名人 (アウアウエー Saaa-Ek3S)
垢版 |
2020/02/17(月) 06:30:59.30ID:VB+TweLva
昨日のほんだけは完全にソフト超えてた
0161名無し名人 (ワッチョイ 9202-IGGe)
垢版 |
2020/02/17(月) 09:58:11.99ID:JIPknPZh0
タナトラはソフト検討してるからそりゃ冴えまくるよ
0163名無し名人 (ワッチョイ cb2f-0fsk)
垢版 |
2020/02/17(月) 10:03:19.73ID:C9pYd8Eg0
100%本音じゃ無いだろうけど本田の作戦勝ちか

このあたりの局面でだいぶ悪いことに気が付きましたが、既に勝負の仕方もないように思いました。
図から△41飛▲45銀△33桂は▲34歩△45桂▲同桂で悪いので
図に戻って△46歩▲同角と呼んでから同じことをすれば△41飛のラインに角が入るので受けやすくなると思ったのですが
角を46に呼んでしまったので▲66歩が生じてしまい、ここで大差になりました。
盤面右側の折衝しか見ていなくて、自分の玉頭は忘れていました。
△32金△22銀が遊んでいる状態で玉頭に集中攻撃されては受かるはずがありません。

負けて1-1に。叡王戦に続いての完敗でなんとか立て直したいと思います。
0164名無し名人 (ワッチョイ efa6-oFCC)
垢版 |
2020/02/17(月) 10:19:32.00ID:ae6zeEL50
ナベは絶不調なのは最後の詰み無し局面から詰むほうに逃げた事でもわかる
あと本田君も全然弱いな詰むと思っての54桂からの手順でまったく詰んでないのだから
ナベが悲観して投げモードじゃなかったらあの61金からの寄せは本田君が自爆してたレベルの大失着
谷川の若い頃を知ってる人ならこんなクソ棋譜見て強いだのなんだの言わないだろう
0165名無し名人 (ワッチョイ d240-DF5h)
垢版 |
2020/02/17(月) 10:29:41.99ID:uJiKcK7Z0
本田は結構爆死やるイメージ
0167名無し名人 (ワッチョイ efa6-oFCC)
垢版 |
2020/02/17(月) 10:42:51.27ID:ae6zeEL50
結構前から言われてたけど今の若手はソフトのせいか序中盤の研究で優勢にして勝ちきる将棋になってるから
終盤力が低下してる まぁ将棋は勝つ事が目的だからソフト研究命でもいいんだけど
羽生谷川時代の終盤命の時代の棋士の終盤力から比べるとやっぱ一段落ちるな
0170名無し名人 (ワッチョイ d201-sV+C)
垢版 |
2020/02/17(月) 11:56:27.54ID:HgxErclx0
昨日も広瀬との王初戦も
ぶっちゃけタイトル戦としては???となるような将棋が続いてないか
藤井聡太の将棋の方がいい将棋が見れる気がしないでもない
0171名無し名人 (ワッチョイ de01-LiuO)
垢版 |
2020/02/17(月) 12:01:20.86ID:PznvHmLA0
>>148
久保が王将棋王だったのは34歳35歳
36歳で王将は康光に、棋王は郷田に奪取される

渡辺が前回王将棋王だったのは28歳29歳の時で
30歳の時に棋王は羽生相手にストレートで防衛するも王将はフルセットの末郷田に奪取される
0172名無し名人 (ワッチョイ 9202-IGGe)
垢版 |
2020/02/17(月) 12:04:12.97ID:JIPknPZh0
>>170
藤井くんの将棋って棋力差がありすぎてあっさり終わることの方が多いだろ
0176名無し名人 (アウアウウー Sac3-wlCD)
垢版 |
2020/02/17(月) 12:36:57.49ID:f28XvMCca
千田が相当負けず嫌いなことが分かった
ニコ生の永瀬企画の時も糸谷千田佐々木高見が全敗した時も
「VSは勝つことが目的じゃない」とか
「普段VSでも8連勝くらいする人いますよ」
とか言ったり
昨日も本田優勢で悔しかったのか、
「これだと本田さんが強いかは分からない」
って連呼してたし
0177名無し名人 (ワッチョイ 1202-GUQA)
垢版 |
2020/02/17(月) 12:40:59.94ID:OL114zXZ0
中継される機会が増えて本田の終盤が酷いことが露呈しまくってるから今後は全力で粘られることになるんだろうな
0178名無し名人 (ワッチョイ cbda-1vH+)
垢版 |
2020/02/17(月) 12:41:21.71ID:GfUnycWo0
千田は藤井と羽生以外は認めて無い
「大山は大したことない�w」って言っちゃうぐらいの大物だぞ千田は
0180名無し名人 (ワッチョイ cb2f-0fsk)
垢版 |
2020/02/17(月) 12:48:01.67ID:C9pYd8Eg0
藤井聡太は王将リーグで広瀬に頓死
本田は大地に勝って棋王戦挑戦
この差だよ
68歩打と57玉
たった一手のミスで棋士人生大きく変わる
0184名無し名人 (ワッチョイ 127d-FH+E)
垢版 |
2020/02/17(月) 14:49:43.83ID:PF7TIrWp0
>>163
負けてダンマリの棋士が大半の中 こうして客観的かつ具体的に自分の敗因分析をすぐにアップしてくれるのは大したものだよ
これは一将棋ファンとして嬉しい
0185名無し名人 (アウアウウー Sac3-IGGe)
垢版 |
2020/02/17(月) 15:02:17.96ID:g+WfRVQ2a
ブログ全文コピペするのはどうかと思うぞ
0187名無し名人 (ワッチョイ 12e4-9iBN)
垢版 |
2020/02/17(月) 16:23:55.42ID:9b09xcdW0
負けた将棋をブログに載せるって勇気いるよね
その点では評価できるけど
最終局面にはさすがに触れてなかったなw

投了前に勝負手みたいなのを指して空振り
形勢を悲観しまくったナベが
「そしてワタナベは考えるのをやめた」
みたいになって、61金だっけ、あれを取ればよかったのに逃げて詰み
終局後の大盤でタナトラが本田に同玉だったらどうしてた?
みたいなこと聞いて本田が「詰んでますよ」←実は詰んでない
会場の空気が凍り付きそうになって「ハッタリが決まりましたね」で締めた
あれは森内のMC能力の低さも際立って面白かった

感想戦でもナベが自玉を詰める手順を自分で探すという
わけのわからん展開で、本当に両者とも分ってなかったことが明らかに

「だいたい詰んでる」は実は詰んでないし、ヘタすると逆転の目まである
ってのがよく分かったわ

にしてもナベは本当に乱れてるな
ちょっと前まで恐ろしいまでの的確な判断が出来てたのに
今はそれが全然狂ってる 自分がいいか悪いかも、どの程度なのかも結構なズレがある感じ
修正できるかどうか、もナベに言わせれば調子じゃなくて実力ってことだから

今後のナベの対局でその実力が分かるな 楽しみにして待とう
0189名無し名人 (ワッチョイ cb2f-0fsk)
垢版 |
2020/02/17(月) 16:32:49.19ID:C9pYd8Eg0
これで本田も勝負形になったよ
次後手で負けても1勝2敗
第4局先手でまた勝負できる
もう渡辺はその頃には研究ストック消耗してるし
名人戦も迫ってきてる

第2局より第4局のほうが状況的には本田有利の状態
0190名無し名人 (ワッチョイ b792-yBG/)
垢版 |
2020/02/17(月) 17:30:37.76ID:hGqFFYLV0
>>136
64馬と龍に当てつつ活用して玉を縛る
龍が逃げるしかないが54桂で寄りだろう
0191名無し名人 (ワッチョイ b792-yBG/)
垢版 |
2020/02/17(月) 17:40:37.34ID:hGqFFYLV0
>>190
続き
ただ、後手は48金とすれば次に96龍と引いた手が76龍を見た詰めろになるので
前手91歩に変えてもし48金としておけば64馬には96龍が龍取り逃れの詰めろで逆転
91歩が一手パスで甘かったな
0193名無し名人 (ワッチョイ 63aa-AWPy)
垢版 |
2020/02/17(月) 18:02:38.51ID:RgTsFHgl0
>>187
叡王挑戦をわざとらしくなく豊島に
譲るための前振りであろう。
で、豊島にも油断が生じたところで
名人戦になり怒涛の研究手連発で
豊島を圧倒する作戦
0195名無し名人 (スフッ Sd32-rns/)
垢版 |
2020/02/17(月) 18:25:37.84ID:Tn5mLy69d
「負けてダンマリの棋士が大半」

殆どの棋士は
「勝っても負けても」特にアナウンスはしない
ブログ等での発信は棋士の義務ではない

棋士にとっては対局が全て
自己を表現する場は盤上のみ
他所で何かを語るのを潔しとしない
そういう美学を持つ棋士もいる
0197名無し名人 (スフッ Sd32-rns/)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:23:22.43ID:Tn5mLy69d
昔ならいざ知らずSNS全盛の現代
自分は
ナベその他ブログ・Twitter等で発信する棋士を
否定しているわけでは無い
実際読んでなるほどと納得する事もある

ただ「負けてダンマリの棋士が大半」の表現が
明らかに公正さを欠いているので
一言述べたまで
0198名無し名人 (ワッチョイ b792-yBG/)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:28:51.19ID:hGqFFYLV0
解説や自戦記を書くのも一つの仕事だからね
タダでやらせて当然のものではないね
0199名無し名人 (ワッチョイ de01-LiuO)
垢版 |
2020/02/17(月) 20:12:45.82ID:PznvHmLA0
棋聖戦と王位戦は棋聖が6月初旬に開幕して3局終えてから王位戦が7月初旬に始まるから
棋王戦と王将戦ほど日程が被ってないんだよね
たとえ棋聖がフルセットまでもつれ込んでも棋聖第五局を終えてから王位戦第二局が7月下旬だから
気分を切り替えられる
0202名無し名人 (ワッチョイ b7d2-GUQA)
垢版 |
2020/02/17(月) 20:58:29.67ID:U928AbA00
全対局を本気で指す訳じゃないらしいから、昨日のは手抜き局だったんだろ
0203名無し名人 (アウアウエー Saaa-Ek3S)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:05:03.11ID:VB+TweLva
負けてダンマリとか失礼な。
負けた後PDF出しただろ。
0204名無し名人 (ワッチョイ 4604-zyFh)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:12:54.20ID:EjLEuq7l0
ナベはやはり三冠までなのか、、?
せっかく羽生が消えたのに
0205名無し名人 (ワッチョイ 124f-4oP3)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:20:12.90ID:g+LjMd8F0
>>203
あのPDFで渡辺の悪事がバレたんだよな
0206名無し名人 (ワッチョイ ff16-DdPl)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:23:01.32ID:7c+fZc6a0
三冠より何より名人だろ。中学生棋士なんだから1度は取っておかないと
0207名無し名人 (アウアウカー Sa6f-ZDqO)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:38:13.07ID:moXmFmwQa
とにかく本田に奪取して貰って藤井頓太を煽りたいんだ
0212名無し名人 (スップ Sd52-6rTN)
垢版 |
2020/02/17(月) 22:16:28.66ID:i/DucooQd
渡辺三冠はタイトル戦の詰み逃しなしと聞いたことあるけど、そんな手練が自玉の詰みを間違えるとは、不思議なこともあるなあ
0213名無し名人 (アウアウウー Sac3-wlCD)
垢版 |
2020/02/17(月) 22:31:11.81ID:WxfrJ6q5a
自らPDF作成して、
「一致率40%でも急所でカンニングすれば勝てる」
とか実体験書いてソフト指しバレて2017年度電子機器取り締まり全棋士徹底期間に全棋士中最も調子を落とし、レーティング下降値1位、勝率4割、竜王あっさり失冠、B1降級の渡辺だからな
2018年度から抜き打ちランダムチェックに変わってまた急激に絶好調になったけど、ここ最近はまた厳しくなったのかな
良いことだね
0214名無し名人 (スップ Sd52-6rTN)
垢版 |
2020/02/17(月) 22:50:06.89ID:i/DucooQd
>>213
PDFの作成者は誰かにハッキングされたんだろうし、40%は「プロの勘」だよ。文春は捏造だし、「大変な事態になりました」は本心だしね。
渡辺三冠は「三羽烏」と呼ぶほど三浦九段を心底、尊敬している。竜王戦で胸を借りたかったとガッカリしたと思うを渡辺三冠、本当にかわいそう。
世間からの疑惑を晴らす公開会見も、公開謝罪もやりたかったのに、連盟が止めたんじゃないのかな?
0215名無し名人 (スフッ Sd32-rns/)
垢版 |
2020/02/17(月) 23:20:49.88ID:Tn5mLy69d
低脳は煽りまでアホ過ぎて
全く響かない
自らの馬鹿レスを否定されても
低脳故内容そのものには反論出来ないので
悔し紛れに何か書いてるが
重箱の隅すら突けないという頭の悪さ
他人を煽りたいなら
もう少し頭を使おうね
お馬鹿さん
0216名無し名人 (ワッチョイ 1202-GUQA)
垢版 |
2020/02/17(月) 23:41:53.22ID:OL114zXZ0
>>212
ナベ視点では逃げたら詰み取ったら最低でも王手龍だから考える意味なしってとこでしょ
まさか王手龍にならない上に詰みもしない筋を読んでるなんて思わんし
0218名無し名人 (スップ Sd52-6rTN)
垢版 |
2020/02/18(火) 00:55:21.41ID:On6pJHCYd
なんでだろ〜 なんでだろ〜 なんでだ なんでた なんでだろ〜

渡辺三冠 タイトル戦で詰み逃しがないのは なんでだろ〜

弁護士が発表したPDFに 渡辺明と作成者があったのは なんでだろ〜

A級から落ちたのに B1からA級まで無敗で復帰したの なんでだろ〜

賞金が最高の竜王戦だけ強かったの なんでだろ〜

2連敗したら 文春が騒ぎだしたの なんでだろ〜

なんでだ なんでだ なんでだなんでだろ〜 お〜お〜お〜 お〜お〜おお〜
0219名無し名人 (ササクッテロラ Spc7-63s9)
垢版 |
2020/02/18(火) 01:25:08.96ID:VPdA7ELzp
糖質特有の妄想
0220名無し名人 (ワッチョイ 4604-zyFh)
垢版 |
2020/02/18(火) 01:31:39.91ID:EDNC5lBP0
しかしここまで渡辺無双かと思いきや
スケジュール詰まってくると少し不穏な感じになってきたな
0223名無し名人 (ワッチョイ cb2f-0fsk)
垢版 |
2020/02/18(火) 01:52:34.21ID:gNCLDgl00
名人戦は4月だけど研究ストック作る時間必要だから
3月も時間ないよ叡王戦は豊島に譲るんじゃないかな
もしくは棋王を流すか
名人王将棋王叡王棋聖
5冠は無理だな
名人戦最優先なのは間違いない
0226名無し名人 (ワッチョイ a701-daRf)
垢版 |
2020/02/18(火) 03:10:50.58ID:/p3B6/Dl0
まーた譲るとかキチガイ沸いてる死ねよ
そんなつもりならもっと早く負けてた方が効率いいだろ頭悪いな
0227名無し名人 (ワッチョイ 97e6-46vq)
垢版 |
2020/02/18(火) 04:09:20.98ID:MAH7WDCx0
四冠持つなら竜王名人王位棋王がベストかな
まず竜王名人は別格だから必須で、後はスケジュール的に
それで王将戦は二次予選初戦敗退を繰り返せばリーグもないし
0229名無し名人 (ワッチョイ 12c2-2jKL)
垢版 |
2020/02/18(火) 04:20:59.90ID:evRnjd2G0
他のプロスポーツと違って将棋のつらいところは調子が落ちても長期の休暇を取りにくいこと
多くの棋戦が同時進行だから一ヶ月の休みはかなり大きな損失になる
だからごく一部の棋戦を事実上の休暇に当てるという考え方はあり

根拠はある
たとえば千田は棋戦によって準備態勢に違いがあることを明言した
これはどうしても勝ちたい棋戦とそれほどではない棋戦があることを意味する
0230名無し名人 (ワッチョイ 97e6-46vq)
垢版 |
2020/02/18(火) 04:25:05.71ID:MAH7WDCx0
4〜5月 名人戦
6月 棋聖戦
7〜8月 王位戦
9月 王座戦
10〜11月竜王戦
12〜1月 王将戦
2月 棋王戦
3月 叡王戦

もうこうなるようにスケジュール組み直してほしいわ
1日制のタイトルは1か月にまとめろ
0233名無し名人 (スッップ Sd32-46vq)
垢版 |
2020/02/18(火) 04:39:29.04ID:VvW5DjjZd
>>232
おれも書いた後に気づいたけどそうだったな
とにかく2日制は2か月、1日制は1か月にすれば被らないからそうして欲しい
0235名無し名人 (ワイエディ MMea-gtE8)
垢版 |
2020/02/18(火) 08:26:05.61ID:Z2ozfxRiM
2月18日
1組 横山泰明 - 青嶋未来  携帯中継
0237名無し名人 (ワッチョイ cb2f-0fsk)
垢版 |
2020/02/18(火) 09:20:44.62ID:gNCLDgl00
昭和の大山中原と同じことはできないよ
タイトル数が少ない
事前研究より棋士の能力が勝敗を決める

今は事前研究ストックが生命線
0239名無し名人 (スフッ Sd32-zyFh)
垢版 |
2020/02/18(火) 18:12:15.73ID:EUqE5lKNd
>>238
その時その時で作戦がハマって挑戦まで行くタイプ毎回出てくるけど
いつまでも続かないからな

ちょっと前の千田くらいの感じ
千田レベルなら十分だけど
0240名無し名人 (ワッチョイ deb2-gtE8)
垢版 |
2020/02/18(火) 18:55:46.13ID:rrBuQtn00
2月18日
○横山泰明 - ●青嶋未来

【第46期棋王戦予選(持時間各4時間)】

1組
[(横山 - 門倉) - (藤森 - ア)] - [(鈴木 - 三枚堂) - (村中 - 上野)]
2組
[(飯塚 - <佐々木勇 - 黒沢>) - (宮田 - 佐藤秀)] - [(先崎 - 西尾) - (田中悠 - <渡辺正 - 窪田_2/24>)]
3組
[(<藤井猛 - 岡崎> - 及川) - (伊藤真 - <千葉 - 近藤誠>)]
[(<中田宏 - 高野智> - 金井) - (渡辺和 - 小倉)]
4組
[(野月 - 高見) - (増田康 - 飯島)]
[(井出 - 日浦_2/21) - (森下 - <勝又 - 佐々木慎>)]
5組
[(<片上 - 中川慧ア> - 真田) - (阿部光 - <斎藤明 - 阿部健>)]
[(戸辺 - 渡辺大) - (石井 - 橋本)]
6組
[(井上 - 長沼) - 都成 ] - [(田村 - 上村) - (古森 - 北浜)]
7組
[(大石 - 大橋 ) - (西田 - 船江)] - [(藤井聡 - 出口) - 石川優]
8組
[(里見香 - 中村亮_2/21) - (福崎 - 村田智)] - [牧野 - (小林裕 - 澤田)]

【対局予定】
2月21日 4組 日浦市郎 - 井出隼平
      .8組 中村亮介 - 里見香奈  関西将棋会館  携帯中継
2月24日 2組 窪田義行 - 渡辺正和
0243名無し名人 (JP 0Hdb-Fbm1)
垢版 |
2020/02/18(火) 19:15:51.14ID:dCwIbiXvH
本田がもうトップレベル棋士ねぇ
2012年の太一、2016年の千田、永瀬にも同じこと言ったのかい?
おっと叡王高見を忘れてた
0245名無し名人 (ワッチョイ 9261-hIB2)
垢版 |
2020/02/18(火) 20:37:00.18ID:/G3xIZUe0
名人に注力したい渡辺は
本田に初タイトルと獲らせることで
藤井を攪乱したいだろう
まだ子供だから精神的に崩れる可能性あり
ずっと次は自分の時代だと思っていただろうし、
年上とは言え、本田に先を行かれるのは辛いだろう
渡辺が手を抜くとしたら棋王戦
0246名無し名人 (ワッチョイ 16b0-dJav)
垢版 |
2020/02/18(火) 21:01:25.93ID:AkfY6ScX0
今日の横山の将棋、強かったな
終盤の派手な手などないけど、中盤でじっくり丁寧に指して何も指させずに完封勝ち
手合い違い、ぐらいな感じだった。中盤の指し回しが見事だったわ
0249名無し名人 (ワッチョイ 932f-zmt6)
垢版 |
2020/02/19(水) 09:38:05.33ID:mA2iIiOB0
渡辺の優先順位はこうだよ
棋王戦は永世獲得済み叡王戦は名人戦と棋聖戦とかぶる
名人戦
王将戦
棋聖戦
棋王戦
叡王戦

A級順位戦三浦戦がカギ
2月27日に静岡
2月28日東京に戻る
2月29日新潟に移動前夜祭
3月1日棋王戦第3局

実質今日から棋王戦第3局まで休みなしだから
意地になって三浦戦戦えば相当消耗する
0258名無し名人 (ワッチョイ 6fb2-VXi+)
垢版 |
2020/02/21(金) 09:41:54.74ID:Vxz3qjNn0
2月21日
4組 日浦市郎 - 井出隼平
8組 中村亮介 - 里見香奈  関西将棋会館  携帯中継
0261名無し名人 (アウアウウー Sae7-ChGR)
垢版 |
2020/02/21(金) 14:07:06.45ID:yjgICmIBa
里見と菅井が付き合ってるってガチなのですか
0265名無し名人 (ワッチョイ ffda-wKkS)
垢版 |
2020/02/21(金) 14:31:52.99ID:mgQbJf8y0
「いや〜最近将棋界が結婚ラッシュで、僕もした方が良いのかな?って」
「全然知らない人と住む訳ですよね〜どこまで仲良くなっても他人には変わらないじゃないですか〜、どうなのかなって」
2018 3月

「結婚しません」
2019 11月

菅井竜也七段「結婚しませんって言いましたっけ?言いましたね(笑)」「結婚の予定は全くないです」「相手に将棋が強い女性じゃないというのは冗談です 自分より強い人はいないでしょw」
「ぼーっとしたというか、おだやかな人がいいですね」「十年後は強い女性棋士が出てきてもおかしくないと思う」
2019 12月

結婚相手は自分より将棋強い人は嫌だ❗あなた捌きが下手ね〜と言われてもね〜
2020 2月

リップサービスでいろいろ言ってるね
0267名無し名人 (ワッチョイ ffdc-z+Zk)
垢版 |
2020/02/21(金) 15:15:03.93ID:G9gmnl+v0
中村亮介 - 里見香奈
どんな感じですか?
0269名無し名人 (ワッチョイ 43ca-IPX/)
垢版 |
2020/02/21(金) 16:33:19.51ID:aILKioZm0
>>268
評価値をたのみます
0273名無し名人 (ワッチョイ e302-mKba)
垢版 |
2020/02/21(金) 19:30:14.79ID:ka+QUDHy0
こんなん読めねえわ
0276名無し名人 (ワッチョイ cfc9-lQWV)
垢版 |
2020/02/21(金) 19:41:31.83ID:ITfnzfLk0
電池って、何使ってるんですか?
0284名無し名人 (ワッチョイ ffad-vZwM)
垢版 |
2020/02/21(金) 20:07:34.03ID:xsdW5GKp0
なんぞこれ
0289名無し名人 (ワッチョイ 9301-zxOy)
垢版 |
2020/02/21(金) 20:09:52.32ID:2eDTRu8c0
持ち駒減ってるから千日手じゃないのね
0292名無し名人 (ワッチョイ cfb0-icXw)
垢版 |
2020/02/21(金) 20:10:32.98ID:Vr/wLhZM0
棋譜コメ、読み切れてもないのに
「形を作った」
は大悪手だな。「ゲタをあずけた、詰むや詰まざるや」て書いとけ
0300名無し名人 (ワッチョイ 9301-zxOy)
垢版 |
2020/02/21(金) 20:14:17.46ID:2eDTRu8c0
里見「完全に詰まされるまで逃げたろ」
0304名無し名人 (ワッチョイ 6fb2-VXi+)
垢版 |
2020/02/21(金) 20:19:39.99ID:Vxz3qjNn0
2月21日
○中村亮介 - ●里見香奈

8組
[中村亮 - (福崎 - 村田智)] - [牧野 - (小林裕 - 澤田)]

【対局予定】
2月24日 2組 窪田義行 - 渡辺正和
0306名無し名人 (ワッチョイ ffad-vZwM)
垢版 |
2020/02/21(金) 20:21:06.19ID:xsdW5GKp0
お疲れ様
0307名無し名人 (ワッチョイ cfc9-lQWV)
垢版 |
2020/02/21(金) 20:22:05.66ID:ITfnzfLk0
里見さん、編入試験まだですか?
0310名無し名人 (ワッチョイ ff7f-IdAT)
垢版 |
2020/02/21(金) 20:24:21.37ID:0TVyXCEN0
>>305
里見は序盤中盤は強いけど
終盤はもたもたのイメージ

もちろん普通の女流相手なら序盤中盤で圧倒して大差になるから勝つけど
一手違いのぎりぎり局面の終盤ではやらかすイメージ
0311名無し名人 (ワッチョイ b35f-HeKb)
垢版 |
2020/02/21(金) 20:26:45.05ID:GDVZu5aF0
>>310
それでも異名は出雲の稲妻ですから
まあ里見に終盤でやられる谷口や甲斐の終盤でも逆転多いのが大半の女流だからな
石本とか最近いつも逆転負けしてる
0312名無し名人 (ワッチョイ cfc9-lQWV)
垢版 |
2020/02/21(金) 20:27:31.19ID:ITfnzfLk0
里見さんは、実は終盤が弱いですよね。
やっぱり無理か。
0314名無し名人 (ワッチョイ ff7f-IdAT)
垢版 |
2020/02/21(金) 20:31:27.66ID:0TVyXCEN0
里見西山戦てだいたい序盤中盤で里見がリードするけど
終盤で西山に逆転されるイメージしかない

もちろん他の女流には序盤中盤で大きくリードして
他の女流の終盤力がヘボいから、逆転負けすることもないけどね
0321名無し名人 (ワッチョイ 6f33-6a+X)
垢版 |
2020/02/21(金) 20:41:52.94ID:kddAR7IH0
読みきれてなくても突っ込んでけば女流だと相手が間違うからなあ
それで勝ち続けたから読みの力が育たなかったというか、
もうそういう棋風が染み付いちゃってる
0325名無し名人 (ワッチョイ cfc9-lQWV)
垢版 |
2020/02/21(金) 20:54:23.30ID:ITfnzfLk0
>>322
そうですね。
0327名無し名人 (アウアウカー Sa47-uc0y)
垢版 |
2020/02/21(金) 20:56:35.02ID:fJ2bfkmsa
終盤力はほぼ才能っぽいし、今更どうこう言っても仕方ないと思うけどね
プロでデビュー時と比べて序盤上達したってのはよく聞くけど、終盤上達したってのは聞かないし

上手く終盤勝負にならないようにもって行けるように頑張った方がいいんじゃない
0330名無し名人 (ワッチョイ ff2c-ZWYJ)
垢版 |
2020/02/21(金) 21:44:10.10ID:wgiacN2P0
里見は寄りが見えたら鮮やかに決めるし、そうなる事も多いんだけど、
見えない時の処理が若干甘い気がするね。
0332名無し名人 (ワッチョイ cfb0-icXw)
垢版 |
2020/02/21(金) 21:48:26.14ID:Vr/wLhZM0
多分、読みの速度、はそれほど変わらないか落ちてるかもしれんが
読みの効率、正確さ、読んだあとの詰むや詰まざるやの判定、
は経験値で上がっていくのだと思う
0336名無し名人 (ワッチョイ 932f-zmt6)
垢版 |
2020/02/22(土) 01:45:13.35ID:J7w5GXzB0
今の渡辺になら本田は後2勝するだろう
本田棋王誕生の可能性は高まった
0339名無し名人 (ワッチョイ 6fb2-VXi+)
垢版 |
2020/02/22(土) 10:27:47.78ID:ZS1LFzha0
2月21日(非中継局)
●日浦市郎 - ○井出隼平

4組
[(野月 - 高見) - (増田康 - 飯島)] - [井出 - (森下 - <勝又 - 佐々木慎>)]

【対局予定】
2月24日 2組 窪田義行 - 渡辺正和
0340名無し名人 (ワッチョイ ffad-VPvp)
垢版 |
2020/02/22(土) 10:51:08.50ID:jmoGfVP40
>>335
そんなことはない
終盤は集中力が増さないと強くなれないから40歳過ぎのほうが一番強くなる
若い棋士が強いのは序盤中盤の研究できるところまで
0341名無し名人 (ワッチョイ f33d-f35f)
垢版 |
2020/02/22(土) 10:54:14.23ID:O5C7gTjB0
40歳以下タイトル獲得数

1 渡辺明  23
2 豊島将之 4
3 佐藤天彦 3
4 広瀬章人 2
4 永瀬拓矢 2
6 糸谷哲郎 1
6 中村太地 1
6 斎藤慎太郎 1
6 菅井竜也 1
6 高見泰地 1
0342名無し名人 (ワッチョイ 6fb2-VXi+)
垢版 |
2020/02/22(土) 12:19:53.93ID:ZS1LFzha0
>>339
対局予定追加
2月28日  1組 高崎一生 - 藤森哲也
       .7組 船江恒平 - 西田拓也  関西将棋会館  携帯中継
       .8組 福崎文吾 - 村田智弘  関西将棋会館  携帯中継
0346名無し名人 (ワッチョイ 8361-+CUf)
垢版 |
2020/02/22(土) 19:12:18.59ID:xAwWJuFB0
みんな似たソフト使ってるんだから、覚えるだけではせいぜい人並みにしかなれない
だからこそ千田や豊島は第一候補手に上がらない手の中から鉱脈見つけにいってるわけで
0347名無し名人 (ワッチョイ 932f-zmt6)
垢版 |
2020/02/22(土) 23:58:27.61ID:J7w5GXzB0
渡辺の対局日程
2月 13日豊島●
2月16日本田●
2月20日21日広瀬●
2月24日東京豊島
2月27日静岡三浦
3月1日新潟本田
3月5 日6日大阪広瀬
3月 13日14日佐賀広瀬
3月17日東京本田
(3月25日26日新潟佐渡広瀬)
(3月30日東京本田)
4月8日9 日東京豊島名人戦第1局

本田は二度ないタイトル獲得のチャンス
渡辺は相当疲れている
0348名無し名人 (ワッチョイ ffc2-lut+)
垢版 |
2020/02/23(日) 03:46:46.58ID:Th/95VXo0
本田の棋士特性と本田の方法がうまくマッチしていた
本田の方法は棋士のほぼ全員がまだそれをよく理解していないから当分通用する

ただし本田の特性についてはバレてしまっているから
弱点はかなり研究されているだろう
0350名無し名人 (ワッチョイ 7310-joR1)
垢版 |
2020/02/23(日) 08:29:52.25ID:/m8+HNnO0
ナベは次の先手番は何としても勝っておかないとな
それで4局目の後手番は2手目に角道開けて相掛かりを拒否して指せばいい
研究する時間が足りないのに相手の得意線法に付き合うのは自殺行為だろ
0354名無し名人 (ワッチョイ 932f-zmt6)
垢版 |
2020/02/23(日) 09:36:35.71ID:Kg8YlSeF0
本田は豊島や丸山に負けてもノーダメージだろ
そもそも実質新四段が対局することすら至難
みんなが棋王戦挑戦でトップ棋士のように錯覚起こしてるんだよ
勝負どころで取っておきの研究使うから
棋王戦の成績抜いたらごく普通の四段だよ

棋王獲得まで後2勝
完全に本田の戦略勝ちだよ
0363名無し名人 (スフッ Sd1f-TJeH)
垢版 |
2020/02/24(月) 04:05:27.86ID:p0Mr8j5/d
棋王戦にリーグは存在しない
0365名無し名人 (ワッチョイ 6fb2-VXi+)
垢版 |
2020/02/24(月) 08:39:36.95ID:pfoolZgx0
2月24日
2組 窪田義行 - 渡辺正和
0367名無し名人 (ワッチョイ 932f-zmt6)
垢版 |
2020/02/24(月) 11:26:55.75ID:x86SNdN+0
今日豊島が勝てば渡辺は名人戦対策優先するしかない
本田棋王の可能性が高まってきた
0368名無し名人 (アウアウウー Sae7-Kv35)
垢版 |
2020/02/24(月) 11:37:37.67ID:A737qTUQa
まあ現実的には ナベ先手の次は勝てないわな
本田先手を確実に拾って最終戦で一発決めるしかない
本田の将棋もそろそろ覚えられてきてるし8割くらいはナベだろう
それでも可能性があるだけで十分立派
0369名無し名人 (ワッチョイ 932f-zmt6)
垢版 |
2020/02/25(火) 09:08:53.33ID:LSU91PLM0
4連敗で三浦戦で精神的ダメージの大きい
渡辺なら1日の後手番でも勝てる可能性はあるな
0370名無し名人 (ワッチョイ 6fb2-VXi+)
垢版 |
2020/02/25(火) 10:46:13.37ID:lxOjY4Kk0
2月24日
○渡辺正和 - ●窪田義行

2組
[(飯塚 - <佐々木勇 - 黒沢>) - (宮田 - 佐藤秀)] - [(先崎 - 西尾) - (田中悠 - 窪田)]
0375名無し名人 (ワッチョイ 932f-zmt6)
垢版 |
2020/02/25(火) 19:18:21.90ID:LSU91PLM0
渡辺本田豊島広瀬豊島と4連敗
0378名無し名人 (ワッチョイ ffda-wKkS)
垢版 |
2020/02/25(火) 19:46:09.26ID:Pve4huQj0
第45期棋王戦五番勝負第3局前夜祭・大盤解説会中止のお知らせ https://www.shogi.or.jp/news/2020/02/453.html
新型コロナウイルスの感染対策として、新潟グランドホテルで予定した棋王戦の前夜祭(2月29日)と大盤解説会(3月1日)を中止とさせていただきます。ご了承ください。

対局は新潟でやるらしい
0380名無し名人 (ワッチョイ bf44-qa2j)
垢版 |
2020/02/25(火) 20:50:04.27ID:vT9ngEzR0
アゲアゲ強い
本田に勝って3勝1敗でプロ入りだから文句なしだね
しかしもし本田が棋王取るとチトまずい
棋王がアマに負けたんじゃやっぱいかんわ
本田に期待だったが
ここはナベが何としても防衛せねばプロの価値失墜だわ
0381名無し名人 (トンモー MM67-icXw)
垢版 |
2020/02/25(火) 20:52:05.02ID:HSCfVf2xM
本田奎 炎の七番勝負
20/02/01 ● 渡辺  明 第45期棋王戦タイトル戦第1局
20/02/10 ● 佐々木大地 第33期竜王戦6組ランキング戦3回戦
20/02/16 ○ 渡辺  明 第45期棋王戦タイトル戦第2局
20/02/20 ● 豊島 将之 第61期王位戦紅組1回戦
20/02/22 ● 丸山 忠久 第91期棋聖戦二次予選2回戦
20/02/25 ● 折田 翔吾 棋士編入試験第4局(負ければ折田のプロ入り確定)
20/03/01 後 渡辺  明 第45期棋王戦タイトル戦第3局
0384名無し名人 (ワッチョイ e32e-zDbI)
垢版 |
2020/02/25(火) 21:46:11.06ID:5IIwuzK50
アゲアゲに負けた挑戦者w
こりゃあナベ何としても防衛しないと・・・失冠したら総批判浴びるの必至、プロの沽券に関わるなんちゃら苦笑
0385名無し名人 (ワッチョイ 4301-IdAT)
垢版 |
2020/02/25(火) 21:52:08.98ID:KeiEo0e10
これで風向きは完全にナベのほうに向いたな
連敗中で調子も崩しかけてただろうに、ナベはほんと持ってるなw

棋王戦って若手の初挑戦を受けることおおいし、防衛しやすそうだし

こういう運も中学生棋士特有のパッシブスキルみたいなもんかな
0386名無し名人 (ワッチョイ 4301-IdAT)
垢版 |
2020/02/25(火) 21:58:13.99ID:KeiEo0e10
本田君さぁ・・・こっちはプロの対局に金払ってみてるんだよ?
素人に負けんなよ、まじでさー

いい加減にしろよ、弱いくせに研究溜め込んでタイトル戦挑戦してんじゃねーよ、バーカ
0388名無し名人 (ワッチョイ ff4b-jJOI)
垢版 |
2020/02/25(火) 22:11:44.15ID:4etNWRUa0
素人に負けた本田・・・評価暴落やな
0389名無し名人 (ワッチョイ 8f61-Hhsf)
垢版 |
2020/02/25(火) 22:14:42.06ID:h/LeUSw50
そもそも、前の勝った第2局も詰みを錯覚していたし、もしナベが早投げ状態にならずに
局面を読んで粘っていたらどうなってたか分からんし(←てきとー)
0390名無し名人 (ワッチョイ bf44-qa2j)
垢版 |
2020/02/25(火) 22:15:49.41ID:vT9ngEzR0
>>386
アベマ無料じゃないか
現地行ってるなら別だけど
0393名無し名人 (ワッチョイ e32e-zDbI)
垢版 |
2020/02/25(火) 23:36:32.16ID:5IIwuzK50
瀬川今泉折田こいつら嫌い
地獄の三段リーグ突破せずしてのプロ棋士なんて認めない
あそこは将棋界の聖域なんだ
0397名無し名人 (ワッチョイ 672f-iqp9)
垢版 |
2020/02/26(水) 09:24:20.03ID:sWFzkwOe0
1日の棋王戦は渡辺4連敗対本田3連敗
お互い疑問手連発で泥試合
0399名無し名人 (ワッチョイ deb0-/0SP)
垢版 |
2020/02/26(水) 12:39:42.83ID:eiyrLzx50
渡辺の2月の成績
2月 1日 ○ 本田 奎 第45期棋王戦
2月 6日 ○ 豊島将之 第5期叡王戦
2月 8日 ○ 広瀬章人 第69期王将戦
2月13日 ● 豊島将之 第5期叡王戦
2月16日 ● 本田 奎 第45期棋王戦
2月20日 ● 広瀬章人 第69期王将戦
2月24日 ● 豊島将之 第5期叡王戦
0400名無し名人 (スップ Sd8a-T8Z6)
垢版 |
2020/02/26(水) 13:04:48.77ID:uvsJBCIad
本田の2月の成績
2月 1日 ● 渡辺明 棋王戦
2月 10日 ●佐々木大地 竜王戦
2月16日 ○ 渡辺明 棋王戦
2月20日 ● 豊島将之 王位戦
2月22日 ● 丸山忠久 ヒューリック棋聖戦
2月25日 ● 折田翔吾 プロ編入試験
0403名無し名人 (ワッチョイ 672f-iqp9)
垢版 |
2020/02/26(水) 14:29:01.93ID:sWFzkwOe0
>>399
>>400
これ見ると差は歴然
永世2冠の渡辺は絶不調
実質新四段の本田は棋王戦で
2勝することだけ考えればいい
あとは全敗でもいい

そういう展開になりつつある
0404名無し名人 (ワッチョイ 672f-iqp9)
垢版 |
2020/02/26(水) 14:32:43.75ID:sWFzkwOe0
>>399
>>400
これ見ると差は歴然
永世2冠の渡辺は絶不調
実質新四段の本田は棋王戦で
2勝することだけ考えればいい
あとは全敗でもいい

そういう展開になりつつある
0413名無し名人 (ワッチョイ 6707-ZhQ4)
垢版 |
2020/02/27(木) 05:53:50.97ID:fHyuqMYy0
ニコもabemaも目糞鼻糞だろう。今回はニコは解説駄目だな。
abemaに視聴者流れそう。まぁ視聴数も目糞鼻糞だろうが
0414名無し名人 (ワッチョイ ce04-Vm4s)
垢版 |
2020/02/27(木) 09:45:04.59ID:PA7FpPuF0
ひねくれ者がニコニコ擁護するとこういう感じになるみたい
下に合わせる作戦
0415名無し名人 (エムゾネ FFea-RNkV)
垢版 |
2020/02/27(木) 09:50:44.82ID:lcG4NcPjF
本田は1局目の先手の桂跳ね読んでないのが酷すぎた、時間はあるのに読み抜けとかじゃない
あれは相手の読みを決めつけてるからだろうな
王位リーグだっけ?あれの豊島戦も竜王名人が時間使ってるのにあれだけ豊島が時間使ってかなり先まで読んでると警戒せずにポンポン指して94角食らってた…
タイトルホルダー相手なのに舐めてるというか自分の思う通り指すと決めつけてる指し手が多い
時間使うようにならないとA級とかにはなれそうもない
0419名無し名人 (ワッチョイ c6b2-7Ygx)
垢版 |
2020/02/28(金) 09:13:47.50ID:M7UjPS1p0
2月28日
1組 高崎一生 - 藤森哲也
7組 船江恒平 - 西田拓也  関西将棋会館  携帯中継
8組 福崎文吾 - 村田智弘  関西将棋会館  携帯中継
0420名無し名人 (ワッチョイ 672f-iqp9)
垢版 |
2020/02/28(金) 09:22:37.99ID:g4u9QA3g0
本田が文句言われるということはいいことだよ
棋王とれるかもと思ってる奴が棋王戦開始前より増えたということ
戦前は渡辺の3連勝で相手にならないという予想が大多数だった
先手で1勝したことで第3局負けて1勝2敗になったとしても
第4局先手でまだ勝負できる
0423名無し名人 (ワッチョイ 4ab0-kpHN)
垢版 |
2020/02/28(金) 16:54:42.36ID:vV4E0xq60
素人に負ける奴にタイトル挑戦されちゃうなんて、
将棋界もちょっとかんんが得なきゃなあ
0425名無し名人 (ササクッテロレ Sp03-iWdh)
垢版 |
2020/02/28(金) 18:04:17.74ID:/SykA7uBp
と、人生負け越しの底辺人間が言っております。
0430名無し名人 (ワッチョイ c6b2-7Ygx)
垢版 |
2020/02/28(金) 19:41:48.52ID:M7UjPS1p0
2月28日
●西田拓也 - ○船江恒平
●福崎文吾 - ○村田智弘

【第46期棋王戦予選(持時間各4時間)】

1組
[(横山 - 門倉) - (藤森 - ア)] - [(鈴木 - 三枚堂) - (村中 - 上野)]
2組
[(飯塚 - <佐々木勇 - 黒沢>) - (宮田 - 佐藤秀)] - [(先崎 - 西尾) - (田中悠 - 渡辺正)]
3組
[(<藤井猛 - 岡崎> - 及川) - (伊藤真 - <千葉 - 近藤誠>)]
[(<中田宏 - 高野智> - 金井) - (渡辺和 - 小倉)]
4組
[(野月 - 高見) - (増田康 - 飯島)] - [井出 - (森下 - <勝又 - 佐々木慎>)]
5組
[(<片上 - 中川慧ア_2/29> - 真田) - (阿部光 - <斎藤明 - 阿部健>)]
[(戸辺 - 渡辺大) - (石井 - 橋本)]
6組
[(井上 - 長沼) - 都成] - [(田村 - 上村) - (古森 - 北浜)]
7組
[(大石 - 大橋) - 船江] - [(藤井聡 - 出口) - 石川優]
8組
[中村亮 - 村田智] - [牧野 - (小林裕 - 澤田)]

【対局予定】
2月29日  片上大輔 - 中川慧梧                 携帯中継
3月01日  第45期五番勝負第3局  新潟グランドホテル  ニコニコ生放送・Abema TV・携帯中継
0431名無し名人 (ワッチョイ c6b2-7Ygx)
垢版 |
2020/02/29(土) 09:09:05.04ID:5PAa0KXL0
2月29日
5組 片上大輔 - 中川慧梧    携帯中継
0432名無し名人 (ワッチョイ c6b2-7Ygx)
垢版 |
2020/02/29(土) 10:23:12.02ID:5PAa0KXL0
2月28日(非中継局)
●高崎一生 - ○藤森哲也

【第46期棋王戦予選(持時間各4時間)】

1組
[(横山 - 門倉) - 藤森] - [(鈴木 - 三枚堂) - (村中 - 上野)]
2組
[(飯塚 - <佐々木勇 - 黒沢>) - (宮田 - 佐藤秀)] - [(先崎 - 西尾) - (田中悠 - 渡辺正)]
3組
[(<藤井猛 - 岡崎> - 及川) - (伊藤真 - <千葉 - 近藤誠>)]
[(<中田宏 - 高野智> - 金井) - (渡辺和 - 小倉)]
4組
[(野月 - 高見) - (増田康 - 飯島)] - [井出 - (森下 - <勝又 - 佐々木慎>)]
5組
[(<片上 - 中川慧ア_2/29> - 真田) - (阿部光 - <斎藤明 - 阿部健>)]
[(戸辺 - 渡辺大) - (石井 - 橋本)]
6組
[(井上 - 長沼) - 都成] - [(田村 - 上村) - (古森 - 北浜)]
7組
[(大石 - 大橋) - 船江] - [(藤井聡 - 出口) - 石川優]
8組
[中村亮 - 村田智] - [牧野 - (小林裕 - 澤田)]

【対局予定】  >>430
0434名無し名人 (ワッチョイ de03-hCBP)
垢版 |
2020/02/29(土) 13:49:07.07ID:04l8w7Ll0
新潟グランドホテルは毎年逝っていたんだがなぁ

棋聖戦 高島屋 
棋王戦 新潟グランドホテル
王将戦 佐渡きらく

島流しの佐渡は新潟県民でも気楽に行けん、無理
初夏の高島屋に期待しておこう
最近竜王戦の新潟開催が無い、次年度は久々に龍言でよろしく読売様
0435名無し名人 (ワッチョイ f310-W44n)
垢版 |
2020/02/29(土) 14:04:38.31ID:w7H+Jxxy0
Daisuke Katagami@shogidaichan
朝日杯はプロ強しという結果でした。先後が公平で、
将棋の戦型や展開がいろいろある中で結果が偏ると言うのは、
ある程度実力差があると言えるのではないかと。
21:14 - 2018年7月29日

朝日杯プロ9-1アマのときの片上先生のありがたいお言葉
今日はアマチュア相手に実力差を見せてくれるでしょう
0436名無し名人 (ワッチョイ 5ff6-M6a+)
垢版 |
2020/02/29(土) 14:08:27.40ID:5Jynd+4b0
新潟って将棋のタイトル戦が多いけど、将棋好きのドンでもいるの?
角栄が将棋好きだったとは聞いてるが
0438名無し名人 (ワッチョイ de03-hCBP)
垢版 |
2020/02/29(土) 14:27:18.07ID:04l8w7Ll0
>>436
竜王戦に名人戦もたまに新潟開催するな
ただ、女流はほぼ無い、ゼロ
囲碁もほぼ無い

棋聖戦、竜王戦、王将戦、棋王戦、まれに名人戦開催
まぁ多いわな
ここまで多く開催してるのは山形山梨以外では無いかと思う

政治家というよりもスポンサー(企業後援)だろう
0439名無し名人 (アウアウウー Sa2f-aHir)
垢版 |
2020/02/29(土) 14:41:08.08ID:+/sCcds8a
>>438
清麗戦の番勝負が割といろんなところに行くからいつか新潟が会場になるんじゃないかと期待

共同通信が将棋の女流棋戦スポンサーになれば移動ありそうだけどな
0440名無し名人 (ワッチョイ 0ae5-DdVE)
垢版 |
2020/02/29(土) 15:37:38.85ID:13j2ng+50
>>438
>ここまで多く開催してるのは
佐渡を除くと、新幹線で近い割には「遠隔の景勝地で開催した雰囲気出せる」。山梨も同じか。まぁ酒が良いとかもありそう。
0442名無し名人 (ワッチョイ de03-hCBP)
垢版 |
2020/02/29(土) 16:42:12.94ID:04l8w7Ll0
>>441
マスクかぁ・・・、まぁ理解はするが、ひたすら過剰反応だな

新潟県人口 220万人
感染者 1人(29日現在)
感染確率 1人/2200000人

世情が大騒ぎしすぎてホテルも大変だわ
0445名無し名人 (アウアウウー Sa2f-4pxB)
垢版 |
2020/02/29(土) 17:38:47.97ID:IkErXoBHa
ナベは前夜祭無いからシメオネスタイルか。
0450名無し名人 (ワッチョイ c6b2-7Ygx)
垢版 |
2020/02/29(土) 19:52:46.56ID:5PAa0KXL0
2月29日
●中川慧梧 - ○片上大輔

【第46期棋王戦予選(持時間各4時間)】

1組 [(横山 - 門倉) - 藤森] - [(鈴木 - 三枚堂) - (村中 - 上野)]
2組 [(飯塚 - <佐々木勇 - 黒沢>) - (宮田 - 佐藤秀)] - [(先崎 - 西尾) - (田中悠 - 渡辺正)]
3組
[(<藤井猛 - 岡崎> - 及川) - (伊藤真 - <千葉 - 近藤誠>)]
[(<中田宏 - 高野智> - 金井) - (渡辺和 - 小倉)]
4組 [(野月 - 高見) - (増田康 - 飯島)] - [井出 - (森下 - <勝又 - 佐々木慎>)]
5組 [(片上 - 真田) - (阿部光 - <斎藤明 - 阿部健>)] - [(戸辺 - 渡辺大) - (石井 - 橋本)]
6組 [(井上 - 長沼) - 都成] - [(田村 - 上村) - (古森 - 北浜)]
7組 [(大石 - 大橋) - 船江] - [(藤井聡 - 出口) - 石川優]
8組 [中村亮 - 村田智] - [牧野 - (小林裕 - 澤田)]

【対局予定】  >>430


早く3組の日程消化が進んでほしいものですw
0454名無し名人 (ワッチョイ 4aad-r+hr)
垢版 |
2020/02/29(土) 20:45:44.17ID:Z/wEnzXZ0
たまらん勝ち方だな
端破ってもなんやかんや右辺へみたいな展開を
57のスペースで上手く消せたのがでかい
0458名無し名人 (ワッチョイ 6776-A2+k)
垢版 |
2020/02/29(土) 23:45:45.73ID:m6FM/ChN0
まあた貞升か
まあた竹部か
orz
0461名無し名人 (ワッチョイ 8a1f-/0SP)
垢版 |
2020/03/01(日) 03:51:11.18ID:KBoe6aJ20
本田って先手相掛かりのイメージが強いけど
実は先手番と後手番で勝率がそんなに変わらない棋士なんだよね
0462名無し名人 (スッップ Sdea-8LSa)
垢版 |
2020/03/01(日) 04:14:22.11ID:ScGEfa4Pd
>>461
大地は後手だと相手が相掛かりを受けてくれないことが多いので、どうしても先手での相掛かりの印象が強くなってるのだと思う
0464名無し名人 (ワッチョイ 0ae5-DdVE)
垢版 |
2020/03/01(日) 05:48:37.70ID:QppTTLzZ0
>>463
>どっちみちマスクじゃ防げないんだけど
会館閉鎖しているので、メディア向け写真などでもマスクしないとダメです。対局者は仕方がない、マスクすると呼吸に悪影響で負けるよ(酸素の取り入れが悪くなる)
0465名無し名人 (スププ Sdea-MPqN)
垢版 |
2020/03/01(日) 06:05:27.08ID:/PN9mmK7d
3/1(日)
棋王戦第三局
渡辺明棋王-本田奎五段

Abema TV 8:30〜
解説 戸辺誠 増田康宏
聞き手 竹部さゆり 和田あき

ニコニコ生放送 9:00〜
解説 中村修
聞き手 貞升南
0466名無し名人 (スププ Sdea-MPqN)
垢版 |
2020/03/01(日) 06:35:27.19ID:/PN9mmK7d
先手のナベの戦型選択に注目
まず相掛かりは避けるだろうから
矢倉か角換わり
本田もその2つに絞って対策しているのではないか?
0467名無し名人 (ワッチョイ d31f-X91k)
垢版 |
2020/03/01(日) 07:08:59.52ID:dWowcvbh0
貞升竹部のゲロブス2大巨頭
0470名無し名人 (ワッチョイ 2a3b-ZhQ4)
垢版 |
2020/03/01(日) 08:17:21.39ID:7idz44F90
<ニコニコ生放送>
開場:9時開始
解説者:中村修九段
聞き手:貞升南女流初段
https://live2.nicovideo.jp/watch/lv323868837

評価値放送
https://live2.nicovideo.jp/watch/lv323868848

<AbamaTV>
時間:8時30分〜22時
解説者:戸辺誠七段、増田康宏六段
聞き手:竹部さゆり女流四段、和田あき女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/ELxnwjFzWPBs3u

【棋譜中継ページ】
http://live.shogi.or.jp/kiou/kifu/45/kiou202003010101.html
0472名無し名人
垢版 |
2020/03/01(日) 08:38:26.89ID:Pa7YdSLt
本田が勝つと面白くなるんだが
0473名無し名人 (ワッチョイ 8a46-s1Uh)
垢版 |
2020/03/01(日) 08:42:44.35ID:bXATG0eZ0
来期で1000局いくんだ
0474名無し名人 (ワッチョイ 8a1f-/0SP)
垢版 |
2020/03/01(日) 08:44:34.06ID:KBoe6aJ20
奨励会時代から注目されていた天才増田
16歳で四段昇段を決めた天才増田
本田と同い年にも関わらず4年も先にプロ入りを決めた天才増田
ところが自身はタイトル戦にかすりもせずに本田のタイトル戦の解説へ
どうしてこうなった・・・
0475名無し名人 (ワッチョイ caf0-f2YM)
垢版 |
2020/03/01(日) 08:47:04.78ID:3akiWeLE0
本田さんの後手番作戦が楽しみ
初戦の銀矢倉雁木はナベさんに上手く指されて不発だったけど
千日手上等で固めて待つ意図は分かった
0476名無し名人 (スププ Sdea-MPqN)
垢版 |
2020/03/01(日) 08:47:07.31ID:/PN9mmK7d
やしもんスーツなのか?
0477名無し名人 (ワッチョイ 8a46-s1Uh)
垢版 |
2020/03/01(日) 08:47:07.62ID:bXATG0eZ0
対局者以外全員マスク
0484名無し名人 (ワッチョイ 07a7-ZA1L)
垢版 |
2020/03/01(日) 08:56:35.77ID:uU3YQhsI0
奨励会入会は1年しか変わらないけど
三段リーグもプロ入りも離れてるから
同じ世代の棋士感はないんだろうな
0487名無し名人 (ワッチョイ b301-VHH/)
垢版 |
2020/03/01(日) 08:58:33.32ID:czk1aqhO0
ナベが戦型どうするのか気になる
0489名無し名人 (ワッチョイ 67da-lXUY)
垢版 |
2020/03/01(日) 09:00:46.73ID:E5fUUeYy0
シュールな絵面だw
0494名無し名人 (ワッチョイ 635f-X91k)
垢版 |
2020/03/01(日) 09:07:50.76ID:Pzdf/E2I0
今日の記録君は今年に入ってからのナベタイトル戦でもう3回目か。
まだ三段リーグがないから重宝されてんのかな
0506名無し名人 (ワッチョイ deb5-QjLk)
垢版 |
2020/03/01(日) 09:28:34.20ID:1R+7uTqe0
上越から数百キロ北西?
0512名無し名人 (ワッチョイ 0779-hVR0)
垢版 |
2020/03/01(日) 09:38:23.03ID:URyCVtmk0
和田の髪型ええやん
アベマはスタイリストつくからいいね
0513名無し名人 (ワッチョイ ca6a-38cr)
垢版 |
2020/03/01(日) 09:48:31.42ID:SjUYJsi/0
>>511
まだ辞めてくれないので呆れている
0521名無し名人 (ワッチョイ de03-hCBP)
垢版 |
2020/03/01(日) 09:57:16.73ID:QXBhWMP10
>>519
王将戦
第7局 3月25-26日(水・木)渡辺王将 広瀬八段 新潟県佐渡市 佐渡グリーンホテルきらく

ここまで縺れたら・・・の話だが
0523名無し名人 (スッップ Sdea-8LSa)
垢版 |
2020/03/01(日) 10:00:39.30ID:ScGEfa4Pd
本田はやはり
0524名無し名人 (スッップ Sdea-8LSa)
垢版 |
2020/03/01(日) 10:01:07.72ID:ScGEfa4Pd
本田はやはり先手番の相掛かりしか勝ち目が無いのでは
0528名無し名人 (ワッチョイ 672f-iqp9)
垢版 |
2020/03/01(日) 10:03:32.61ID:LOSCM3PA0
本田の勝負は先手の第4局だろう
もし今日後手で負けてもまだ1勝2敗
どのみち第4局勝たなきゃ勝負にならない
2勝2敗に持ち込んで最終局に持ち込む
王将戦が最終局行けば佐渡に行って
帰ってくる渡辺は疲れて棋王戦最終局戦う
0539名無し名人 (スッップ Sdea-3MkW)
垢版 |
2020/03/01(日) 10:10:09.45ID:RTEh3kUEd
まだ評価値が有利くらいに出てるだけでこれで先手必勝ではないだろ
勝負どころがかならず来る
0540名無し名人 (ワッチョイ 0779-hVR0)
垢版 |
2020/03/01(日) 10:11:15.68ID:URyCVtmk0
渡辺はほんと大山みたいになってるな
0541名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-9S9A)
垢版 |
2020/03/01(日) 10:12:39.57ID:ZxEvmIFi0
おはよう
あらあら駒組み段階で負けが決まっちゃったのか…
0548名無し名人 (ワッチョイ 6f02-X91k)
垢版 |
2020/03/01(日) 10:20:27.59ID:eX6rMsLI0
ソフトで覚えた先手相掛かりしかできないのかね
研究から外れた途端いきなり弱体化するな
光の玉を使われたゾーマみたいだな
0550名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-9S9A)
垢版 |
2020/03/01(日) 10:23:20.55ID:ZxEvmIFi0
>>544
先手から35歩、45銀、45桂とかあるから、31角やるなら今このタイミングしかないと思うけど無理っぽい気がする
0553名無し名人 (ワッチョイ 672f-iqp9)
垢版 |
2020/03/01(日) 10:23:59.37ID:LOSCM3PA0
実質新四段が渡辺とタイトル争ってると思えば上出来だよ
すでに1勝してるし
0562名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-9S9A)
垢版 |
2020/03/01(日) 10:33:27.47ID:ZxEvmIFi0
本田は次の先手番でなんとか勝って、最終局の振り駒に賭けるしかねえな
0565名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-9S9A)
垢版 |
2020/03/01(日) 10:35:06.60ID:ZxEvmIFi0
遠近法が狂ってる
増田デカ過ぎだろ
0570名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-9S9A)
垢版 |
2020/03/01(日) 10:38:08.77ID:ZxEvmIFi0
中終盤の力の差を考えたら実質終わってるもんな
0574名無し名人 (ワッチョイ def2-M6a+)
垢版 |
2020/03/01(日) 10:40:08.12ID:DMWWzw8L0
本田はやっぱり、指し手が雑だなあ……。
良くも悪くも。
勝つ時は豪快に勝って格好いいんだけど。
負ける時があっさり悪くするから、見てて物足りない。
0578名無し名人 (ワッチョイ def2-M6a+)
垢版 |
2020/03/01(日) 10:41:53.41ID:DMWWzw8L0
>>574
正しく「デビューしたての若手」らしい荒さとも言えるわな。
タイトルまでは来たんだから、その爆発力の強さは疑いようがない。
0579名無し名人 (スププ Sdea-MPqN)
垢版 |
2020/03/01(日) 10:42:08.74ID:/PN9mmK7d
会長着替えたな
0581名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-9S9A)
垢版 |
2020/03/01(日) 10:42:23.81ID:ZxEvmIFi0
消費時間17分で早くも敗勢ってのが悲しいな
0582名無し名人 (ワッチョイ ca6a-38cr)
垢版 |
2020/03/01(日) 10:42:36.69ID:SjUYJsi/0
アトレティコ
0585名無し名人 (ワッチョイ ca6a-38cr)
垢版 |
2020/03/01(日) 10:45:57.93ID:SjUYJsi/0
とりあえずリバプール負けるか?
0586名無し名人 (アウアウウー Sa2f-4pxB)
垢版 |
2020/03/01(日) 10:47:22.53ID:WIVKF3yca
ナベにとっては、前夜祭中止になったのが良い方に向いてるんかね。
順位戦も完勝やったし。
0587名無し名人 (ワッチョイ 4ab3-ZhQ4)
垢版 |
2020/03/01(日) 10:53:51.86ID:ehXMa+Il0
今北
最近後手の形多いよね
でも米長流急戦矢倉の形だと思うんだけど、仕掛け筋が知ってる米長流じゃないんだよな
0588名無し名人 (スププ Sdea-MPqN)
垢版 |
2020/03/01(日) 10:54:25.61ID:/PN9mmK7d
コアラ困った
0589名無し名人 (ワッチョイ ca02-TmTD)
垢版 |
2020/03/01(日) 10:56:20.59ID:MXLXEC2J0
仲悪そうだなあ
0593名無し名人 (ワッチョイ 8a1f-/0SP)
垢版 |
2020/03/01(日) 10:58:57.69ID:KBoe6aJ20
本田が優勢だとしても渡辺はそれをひっくり返す力があるけど
渡辺の優勢をひっくり返す力は本田にはないよなぁ
0595名無し名人 (ワッチョイ caad-pbFO)
垢版 |
2020/03/01(日) 11:00:23.42ID:jnEbrq+k0
だいぶ長考してるな
全く埒外だったのかな?
0596名無し名人 (ワッチョイ cae0-pijQ)
垢版 |
2020/03/01(日) 11:00:42.70ID:JGHkYAlJ0
>>591
ソフト指しのパイオニアPDF渡辺もソフトと友達だろw
電子機器取り締まり徹底期間に全棋士で最も調子とレーティングを下げて、竜王あっさり失桓武、B1降級、後手勝率2割の渡辺だぞ
そもそも渡辺の先手番なんだから、渡辺がソフト研究順に進めてるだけだろw
0601名無し名人 (ワッチョイ 83ad-0Kcb)
垢版 |
2020/03/01(日) 11:03:33.05ID:k0/B+brH0
先手陣は遊び駒なく4枚が攻めに効いてるし、先手持ってるのが渡辺だから調子よく攻めさせたらまあ振りほどけない気がするな
0608名無し名人 (ワッチョイ 4ab3-ZhQ4)
垢版 |
2020/03/01(日) 11:05:52.83ID:ehXMa+Il0
本田が逆転を増やそうと思ったら、悪くても長考しまくって粘る久保・深浦の方向性を磨くか
時間攻めも交えて相手の間違いを誘発する糸谷・高見方式のどちらで行くかな
前者はしんどい時間が長いし、1年や2年で効果が見えてくるとも限らない
後者は格下相手の取りこぼしは減りそうだが上位陣には通じにくい
0609名無し名人 (ワッチョイ 8a1f-/0SP)
垢版 |
2020/03/01(日) 11:06:04.21ID:KBoe6aJ20
>>597
永瀬とよくVSやってるみたいだし
あの粘りを取り入れればかなり強くなりそうなんだけどな
0611名無し名人 (ワッチョイ ca02-TmTD)
垢版 |
2020/03/01(日) 11:06:57.85ID:MXLXEC2J0
まっす研究会やめて成績落としてる気がするんだけどなあ
0615名無し名人 (ワッチョイ 635f-MLrl)
垢版 |
2020/03/01(日) 11:08:16.20ID:TxKHIEKZ0
>>592
なんでこの人こんなにイキってるの
馬鹿なの?
0616名無し名人 (スップ Sdea-Vm4s)
垢版 |
2020/03/01(日) 11:09:11.82ID:EbmeuXQad
増田とホンダケがタメだよね
高1棋士のエリートと遅咲きだけど
0618名無し名人 (アウアウウー Sa2f-lSu6)
垢版 |
2020/03/01(日) 11:09:59.03ID:QzyaaPC+a
>>612
ボコボコにされたとしてもA級行けたり棋戦優勝しまくったりできるかな、、、
0619名無し名人 (ワッチョイ 6bf9-X91k)
垢版 |
2020/03/01(日) 11:10:25.22ID:Uh8/uD2B0
>>608
悪くなる前からしっかり読みを入れる長考は 20歳超えた棋士に今からやれと言っても無理なんかな
手なりで指すこと多いし勿体ないなーと見てて思ってたけど
ダニーはもう長考して精査しながら指すって事は難しそうなのはわかるけどw
0620名無し名人 (スププ Sdea-MPqN)
垢版 |
2020/03/01(日) 11:11:29.56ID:/PN9mmK7d
今日は幸い大盤も無いし
0621名無し名人 (ワッチョイ def2-M6a+)
垢版 |
2020/03/01(日) 11:15:50.25ID:DMWWzw8L0
>>619
しかし、すでに見慣れてしまったけど、藤井七段が急所になるとピタッと止まって長考を始めるの、あれやっぱり嗅覚がすごいんだな。
0624名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-9S9A)
垢版 |
2020/03/01(日) 11:18:45.09ID:ZxEvmIFi0
ここでいかないとかナベはやっぱり不調なんか
0626名無し名人 (ワッチョイ 8a1f-/0SP)
垢版 |
2020/03/01(日) 11:20:48.62ID:KBoe6aJ20
自分のテリトリーに相手を引きずり込んだ時の本田は無類の強さを発揮するけど
不利になった時はアッサリと土俵を割ってしまうことが多いのがなぁ
0628名無し名人 (ワッチョイ 5f02-X91k)
垢版 |
2020/03/01(日) 11:22:16.35ID:YpkFaLv00
増田ってそんなに成績悪かったっけって思ったら年度の後半入ってから酷いな
https://i.imgur.com/proYoi6.jpg
0629名無し名人 (スプッッ Sd8a-MLrl)
垢版 |
2020/03/01(日) 11:23:09.14ID:AgGxaUwWd
>>625
評価値見て一喜一憂してるナベアン

(ワッチョイ cae0-pijQ)
ID:JGHkYAlJ0
0631名無し名人 (スップ Sdea-Vm4s)
垢版 |
2020/03/01(日) 11:24:05.80ID:EbmeuXQad
いつものアウアウなんだしさっさとNG入れとけ
0633名無し名人 (ワッチョイ 0779-hVR0)
垢版 |
2020/03/01(日) 11:24:26.19ID:URyCVtmk0
>>606
研究会はモチベの意味合いもありそうだがな
豊島とかは異常や
0635名無し名人 (ワイエディ MMd6-M6a+)
垢版 |
2020/03/01(日) 11:25:13.96ID:kApwTaUGM
一度目のチャンスを見送るのも大山流かな?(適当
0636名無し名人 (アウアウウー Sa2f-6CEO)
垢版 |
2020/03/01(日) 11:25:15.34ID:ljumravEa
鍋作戦勝ち模様なの?
0640名無し名人 (ワッチョイ ca05-/0SP)
垢版 |
2020/03/01(日) 11:26:54.83ID:MMe8/FID0
一人暮らしの快楽に溺れてるのが敗因
0641名無し名人 (アウアウウー Sa2f-pijQ)
垢版 |
2020/03/01(日) 11:27:19.23ID:02POfEDza
渡辺は怪しまれないように最近手番ではなく自分が指してからすぐ離席することが増えたけど、今の51玉はソフトは読んでないからまた考えるな
0644名無し名人 (ワッチョイ 8a01-oL1e)
垢版 |
2020/03/01(日) 11:27:59.52ID:4dqdm7GF0
増田は車の免許取ってコンタクトにして女ができたなと噂されてがこれ真実だな
48手と聞いたら体位を思い浮かべるようになってる
0648名無し名人 (ワッチョイ ca8e-3liZ)
垢版 |
2020/03/01(日) 11:32:08.52ID:2i1hS/EY0
がっくし
0650名無し名人 (アウアウウー Sa2f-pijQ)
垢版 |
2020/03/01(日) 11:32:36.08ID:C8WZpHiLa
今期実績は豊島が遥かに上で、
今期対戦成績も
豊島6ー4渡辺で、渡辺の最優秀棋士賞が完全に消滅したから、棋王王将頑張らないと優秀棋士賞も永瀬に取られてしまうから大変だな
0657名無し名人 (ワッチョイ ca5c-wukS)
垢版 |
2020/03/01(日) 11:37:11.24ID:rKrGzo/g0
本田は飄々としてるイメージがあったから天彦化してる姿にきゅんとしてしまったよ
まあ次の先手番がんばれ
0663名無し名人 (スプッッ Sd8a-sMap)
垢版 |
2020/03/01(日) 11:45:25.22ID:fCDOrwGld
堪えて33銀しないと崩壊しそう
0664名無し名人 (ワッチョイ 83ad-0Kcb)
垢版 |
2020/03/01(日) 11:48:03.73ID:k0/B+brH0
33銀には55歩が筋中の筋
0666名無し名人 (アウアウカー Sacb-WWIY)
垢版 |
2020/03/01(日) 11:49:34.91ID:cY1c9tDFa
さっきのダブル解説はドキドキしたわ
戸辺「増田さん(と研究会するの)のこと好きですよ」
増田「そういうの、要らないんで」
戸辺「増田さん、はっきり言ってくれるじゃないですか」
ここらへん、戸辺じゃなければ事故やろ
0667名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-9S9A)
垢版 |
2020/03/01(日) 11:49:44.26ID:ZxEvmIFi0
「矢倉は終わったと聞いたので勉強しなかったの…」
0672名無し名人 (ワッチョイ caad-pbFO)
垢版 |
2020/03/01(日) 11:54:31.50ID:jnEbrq+k0
ナベが崩れない限り望みはないな
40手でここまで差がついちゃうのは如何なものか
0676名無し名人 (ワッチョイ 3a2d-J27t)
垢版 |
2020/03/01(日) 11:59:37.49ID:cTdAKsqq0
増田って背が高いけどそれに比例して顔もデカいから
他の人と一緒に映らないと背の高さがいまいち分からない
0678名無し名人 (アウアウウー Sa2f-4pxB)
垢版 |
2020/03/01(日) 12:01:19.57ID:WIVKF3yca
ニコニコの評価値見たらもう先手1267なのか。
矢倉の経験の差かね。
0680名無し名人 (ワッチョイ 8a1f-/0SP)
垢版 |
2020/03/01(日) 12:02:24.51ID:KBoe6aJ20
Abema評価値的には60-40だけど
解説聞いてると80-20ぐらいに思えてきてしまうな・・・
0682名無し名人 (ワッチョイ 635f-X91k)
垢版 |
2020/03/01(日) 12:04:28.48ID:Pzdf/E2I0
2月以降の本田
●渡辺 ●佐々木大 〇渡辺 ●豊島 ●丸山 ●折田

相手が強いのもあるけど、わりと不調じゃね
0683名無し名人 (ワッチョイ b301-ZhQ4)
垢版 |
2020/03/01(日) 12:05:28.21ID:HsPpQILH0
対局開始から1時間もしないうちに評価値600以上の差がついてるってタイトル戦としてどうなのさwww
手合い違いもいいところだろw
0685名無し名人 (ワッチョイ 8a1f-/0SP)
垢版 |
2020/03/01(日) 12:06:20.45ID:KBoe6aJ20
>>682
渡辺・豊島・大地に負けるのはしょうがないけど
丸山と折田には勝ってほしいところだったな
0691名無し名人 (ササクッテロル Sp03-0Kcb)
垢版 |
2020/03/01(日) 12:09:54.00ID:4Wg+U+CAp
65歩68銀に角引けないんじゃしんどいわな
棋譜コメみたいにここから33銀55歩と進むなら65歩は一手パスよりひどい
0692名無し名人 (ワッチョイ 1bda-ZhQ4)
垢版 |
2020/03/01(日) 12:09:58.89ID:PBusObCP0
今日ボロ負けなのはまあ予想通りだろう
次の先手番で相掛かり拒否されたときの対策を死ぬほど練っておくしかないな
0703名無し名人 (ワッチョイ 4ab3-ZhQ4)
垢版 |
2020/03/01(日) 12:21:33.11ID:ehXMa+Il0
これ第5局の振り駒にすべてがかかってないか?
0706名無し名人 (スプッッ Sd8a-MLrl)
垢版 |
2020/03/01(日) 12:24:33.06ID:AgGxaUwWd
午前中イキってたナベアン
とても恥ずかしい
昼休憩前に逃亡


0592 名無し名人 (ワッチョイ cae0-pijQ) 2020/03/01 10:57:57
早計ゴミクズ渡辺オタはいつものようにもう勝った気になってるかもしれないが全然これからだぞ
ID:JGHkYAlJ0(1/4)

0596 名無し名人 (ワッチョイ cae0-pijQ) 2020/03/01 11:00:42
>>591
ソフト指しのパイオニアPDF渡辺もソフトと友達だろw
電子機器取り締まり徹底期間に全棋士で最も調子とレーティングを下げて、竜王あっさり失桓武、B1降級、後手勝率2割の渡辺だぞ
そもそも渡辺の先手番なんだから、渡辺がソフト研究順に進めてるだけだろw
ID:JGHkYAlJ0(2/4)
0599 名無し名人 (ワッチョイ cae0-pijQ) 2020/03/01 11:01:52
>>593
前局で本田が優勢かつ本田が間違えても形勢ひっくり返せずに負けた渡辺が何言ってんだよ
ID:JGHkYAlJ0(3/4)
0625 名無し名人 (ワッチョイ cae0-pijQ) 2020/03/01 11:18:52
というわけで評価値は互角に戻りました
早計ハゲオタは今日も早計だった
ID:JGHkYAlJ0(4/4
0708名無し名人 (ワッチョイ 6b84-7MBX)
垢版 |
2020/03/01(日) 12:26:43.78ID:mGvAvF5L0
>>705
きっかけはそうだけど、知らずに指してて、
ナベだと知ったのはそののちらしいよ

そりゃナベだと知った後は渡辺さんと呼んだだろうけど
0714名無し名人 (ワッチョイ 8a1f-/0SP)
垢版 |
2020/03/01(日) 12:31:57.24ID:KBoe6aJ20
>>706
渡辺オタっていうよりも
本田に勝ってほしいけどこりゃ無理だ・・・って思ってる人が多い感じだよな

そいつは何と戦ってるんだかな
0718名無し名人 (ワッチョイ 635f-/wOo)
垢版 |
2020/03/01(日) 12:36:39.24ID:TxKHIEKZ0
>>706

これは惨め
この渡辺アンチはもう今日一日活動できないなw
0722名無し名人 (ワッチョイ 635f-/wOo)
垢版 |
2020/03/01(日) 12:39:24.65ID:TxKHIEKZ0
>>596


竜王あっさり失桓武???wwwwwwwww
0723名無し名人 (ワッチョイ cb44-X91k)
垢版 |
2020/03/01(日) 12:39:30.74ID:eRIZxr5v0
本田棋王も期待してたんだけど
折田に負けて棋王になったんじゃ
タイトルの値打ちがなくなるわ
で今回はナベ応援ということで…
0736名無し名人 (アウアウウー Sa2f-4pxB)
垢版 |
2020/03/01(日) 12:49:06.64ID:WIVKF3yca
シメオネは元アルゼンチン代表。
ベッカムをワールドカップで退場に追い込んだ。
0737名無し名人 (アウアウエー Sac2-/0SP)
垢版 |
2020/03/01(日) 12:49:37.60ID:+Zj1VyGza
いまきたけどどんなかんじ?
0739名無し名人 (ワッチョイ 8a1f-/0SP)
垢版 |
2020/03/01(日) 12:50:46.25ID:KBoe6aJ20
>>737
わずか39手にして評価値的には先手に振れてる
+1200〜+1300ってところ
0741名無し名人 (アウアウエー Sac2-/0SP)
垢版 |
2020/03/01(日) 12:51:13.53ID:+Zj1VyGza
ありがとう
なにしたのホンダ
0746名無し名人 (アウアウエー Sac2-/0SP)
垢版 |
2020/03/01(日) 12:53:54.60ID:+Zj1VyGza
マッスーは解説のバイトが儲かるのかな?
0747名無し名人 (ワッチョイ 8a1f-/0SP)
垢版 |
2020/03/01(日) 12:54:33.15ID:KBoe6aJ20
>>743
それだけじゃ厳しいかもしれない
それにプラスして先手を渡辺から飯島か遠山にバトンタッチすればいけると思う
0749名無し名人 (ワッチョイ de03-hCBP)
垢版 |
2020/03/01(日) 12:55:29.44ID:QXBhWMP10
大盤解説会があれば、簡単に投げず18:00までは粘ると思うが
本田の真価がみられるな

心が折れてさっさと投げるか
徹底的に抵抗して19:00まで終局を伸ばすか

心が折れるようでは次局で決まりだろう
0752名無し名人 (ワッチョイ 83ad-0Kcb)
垢版 |
2020/03/01(日) 12:56:11.47ID:k0/B+brH0
戸辺ってカメラないとこでもこんな感じだからすごいわ
根っからのいい奴
0753名無し名人 (アウアウエー Sac2-/0SP)
垢版 |
2020/03/01(日) 12:56:21.48ID:+Zj1VyGza
防衛するなら後手番ブレークしてほしいな
0756名無し名人 (ワッチョイ 7a02-r+hr)
垢版 |
2020/03/01(日) 12:57:30.03ID:f+RoZ+Ys0
>>753
奪取するにしても後手番で勝って欲しいわ
0758名無し名人 (ワッチョイ 0361-24Sz)
垢版 |
2020/03/01(日) 12:58:32.83ID:qBMAyztH0
先手相がかりだけ、やたら強い本田
第4局で渡辺が避けるのかってだけが見ものっていう戦前からの予想通りの星取りになりそうだな
0761名無し名人 (ワッチョイ 8a1f-/0SP)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:00:58.07ID:KBoe6aJ20
>>758
だけど本田って先手番と後手番でほとんど勝率が変わらない棋士なんだよね
0765名無し名人 (ワッチョイ de03-hCBP)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:02:43.27ID:QXBhWMP10
戸辺がここまで一方的な評価をするとは驚き
戸辺は相当形勢に差があってもうまく誤魔化すのだが、後手を一方的にダメ出し

もうプロ的には大差で勝負は終わってる感じ
0770名無し名人 (ワッチョイ 7b7d-tGTA)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:03:52.04ID:ge5H7wy+0
>>752
都成も戸辺のことこんなにいい人いるのかって言ってたしなあ
0773名無し名人 (ワッチョイ 6a8c-ZhQ4)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:05:42.19ID:fDxXyqfL0
>>765
たしかに。まっすーは「矢倉は終わった」発言然りかなりの暴言メーカーだが戸部はなんとなくソフトに
言い繕うことが多かった気がする。昔は違ったとも聞いたことがあるが・・・・
0774名無し名人 (ワッチョイ b301-r+hr)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:05:51.30ID:HsPpQILH0
>>61
本田の奪取率1%もないだろ
アマ強豪レベルの棋力なんだから笑
0778名無し名人 (ワッチョイ 6f02-DFeu)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:07:47.82ID:b7N6JwlM0
まだぶつかり合ってもないのに差がつくって駒組みの細かい手順を覚えなさいっていう理由がプロレベルでもわかる
0779名無し名人 (ワッチョイ ffda-DFeu)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:07:59.75ID:Fk0Upmka0
相居飛車の将棋で午前中にはっきり差がつくとか
今どきの若手としてはだめだね
そら後手とはいえアゲアゲに相掛かりでボコられる
0781名無し名人 (アウアウエー Sac2-/0SP)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:08:57.27ID:+Zj1VyGza
65歩がそんなにわるいのか
0783名無し名人 (ワッチョイ 5f10-erxk)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:10:37.00ID:WW039qAA0
本田は先日の棋聖戦の予選でも丸山に角換わりでボコられてたし
相掛かりが強いってだけで他の戦法はやっぱりC2級の実力ってことなんかな?
0788名無し名人 (ワッチョイ b301-r+hr)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:12:21.70ID:HsPpQILH0
しかし棋王戦って毎回盛り上がりに欠けるよな

強豪が勝ち上がってくることが少ないのってシステムが悪いか棋戦に魅力がなくて棋士のモチベーションが低いかのどっちかだろ
0790名無し名人 (ワッチョイ 83ad-DWlo)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:13:39.55ID:ClIWtIYH0
(´・ω・`)△4五同銀▲2二角成△同金▲4五桂△6二玉
▲2四歩△同歩▲同飛△2三歩▲3四飛でどうするか
△4五銀▲3五飛△3三桂か
じゃあ△6二玉に▲7七桂と跳ねておくか
0793名無し名人 (ワッチョイ 8a1f-/0SP)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:14:33.98ID:KBoe6aJ20
>>783
対振り飛車で永瀬に勝ったり角換わりで深浦に勝ったり後手矢倉で行方に勝ったりしてるから
やっぱり強い時と弱い時のギャップが激しいんだと思う
0797名無し名人 (アウアウウー Sa2f-4pxB)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:16:22.76ID:WIVKF3yca
都成は戸辺のところに遊びに行った時熱出して
戸辺にずっと看病してもらったんじゃなかったっけ?
0799名無し名人 (アウアウエー Sac2-/0SP)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:16:47.07ID:+Zj1VyGza
ナベがずっと棋王してるからじゃねえの
王座と棋王は盛り上がらないイメージ
0802名無し名人 (スププ Sdea-UGFG)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:17:28.90ID:WSXTxzYXd
なんとなく先手の方が指せそうっていうのは感じるけど
ソフトや解説が言うほどハッキリ差がついてるってのは全然わからないなあ
0803名無し名人 (ワッチョイ de63-DFeu)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:17:52.03ID:HWuHaymL0
酷いねこりゃw
0805名無し名人 (ワッチョイ b301-ZhQ4)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:19:25.31ID:HsPpQILH0
>>794
昼前に1200くらいの差がついてるわ
前代未聞だろこれw

あとはナベがどうやって盛り上げるかにかかってるな
わざと手を緩めて盛り上げるか
最短で終わらすか・・・

ひと昔前の棋士だと危ない変化をしてうまく盛り上げたリしたもんだけど
今はソフトがあるからな
0806名無し名人 (ワッチョイ 4f7f-oL1e)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:19:32.40ID:P5WDvR5D0
こんな序盤の出口くらいで先手+1100(ニコニコ評価値)とかわからんもんだなぁ
なお、ワイ局面の優勢劣勢をまるで感じられず
0808名無し名人 (ワッチョイ de1f-Z3X8)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:20:00.16ID:qjMACrJ80
>>788
渡辺棋王の挑戦者
三浦羽生天彦千田永瀬広瀬本田
前期まで強豪ばかりじゃないか
0810名無し名人 (アウアウエー Sac2-/0SP)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:20:22.97ID:+Zj1VyGza
ここからどうやって攻め潰すのか教えて欲しいんだ
戸部よ
0811名無し名人 (ワッチョイ de63-DFeu)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:20:28.35ID:HWuHaymL0
大盤もないしサクッと終わらせて解散でええやろ
0812名無し名人 (ワッチョイ 8a1f-/0SP)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:20:33.32ID:KBoe6aJ20
>>802
先手を持ってるのが渡辺だっていう先入観がどうしても生まれてしまうからね
対局者の名前や評価値を伏せて局面だけ見せられたら確かにそんな風に感じそうではあるね
0815名無し名人 (ワッチョイ b301-ZhQ4)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:22:08.69ID:HsPpQILH0
>>796
そうか?
俺の印象だと
タイトル慣れしてない 永瀬
タイトル処女 千田
タイトル慣れしてない 天彦
三浦 ←元ホルダーの中でも弱い方

こんな印象だ何だが・・・
0816名無し名人 (ワッチョイ 635f-X91k)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:22:23.13ID:Pzdf/E2I0
>>797

>それだけじゃないんです。自分が20歳くらいのころでしょうか。戸辺さんのお家に長いことお世話になっていた期間があったんですけど、そのときに自分が新型インフルエンザにかかってしまい、すごく迷惑をかけたことがありました。
>戸辺さんはそのときにはすでに結婚していて小さいお子さんもいたんです。感染する危険もあるので、さすがに新型インフルエンザの病人を家に置いておけないじゃないですか。でも、放り出すこともできない。そのときに、戸辺さんが近くのホテルをとってくれたんです。
>それだけじゃなく、その隣の部屋も手配してひと晩中、看病してくれたんです。
>2日間も夜通しで様子を見に来てくれて、たまに意識がふっと戻ると、戸辺さんがおでこのおしぼりを代えてくれていたり…。ホテル代まですべて面倒を見てくれて「こんな人いるんだ」と思いました。

戸辺いい人すぎだろw
0817名無し名人 (ワッチョイ ca63-ALsL)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:22:25.92ID:qmDRBlP90
>>777
成否はどうあれやってみたい手が色々浮かぶ場合は大概有利
相手がこうしてくれたらこれが出来るんだけど…みたいな、相手のミス待ちしか浮かばない場合は不利って考えるといいかも
個人的に矢倉はそれが顕著な戦型だと思うし、現局面で先手からやりたい筋はあれこれ有るけど後手は動き辛すぎて言いなりに進めるしかないって感想
0819名無し名人 (ワッチョイ 0361-24Sz)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:22:44.43ID:qBMAyztH0
まあでも
玉が7筋に避難した上で8筋の歩が伸びてないから安心できて
飛角銀桂歩で2345筋でドカドカ行けば攻めが繋がるのは先手指してて楽しそう
0821名無し名人 (ワッチョイ caad-pbFO)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:23:53.92ID:jnEbrq+k0
そうか?素人目には、先手の攻めは豊富そうなのに、
後手は全然準備整ってないように見えるよ?
0823名無し名人 (ワッチョイ 07a5-mrQD)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:25:08.83ID:Vtq010aM0
戸辺ってハチワンダイバーの時に仲里依紗に将棋教える約得があったから嫌い
0827名無し名人 (ワッチョイ 4f7f-oL1e)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:27:29.64ID:P5WDvR5D0
>>813
解説聞けば納得する点も多いし、攻め筋いろいろ見えるし
たしかに先手の攻めは飛車角銀桂の参加が理想的だし、歩も効かせやすいしで
いい形なのは分かるんだけど、一目のプロはやっぱすげえやと

しかし、この差は矢倉の経験値の差かしらね
0829名無し名人 (ワッチョイ 075d-L44s)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:28:19.56ID:ineTQb5k0
おっ竹べえじゃねーか相変わらずカワイイなw
0832名無し名人 (ワッチョイ de03-hCBP)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:31:50.94ID:QXBhWMP10
渡辺 この時点で、この対局を負けるなどとは1%思ってない
本田 この時点で、この対局を勝てるなどとは1%思ってない

あとはプロ的に恥ずかしくない棋譜をどう残すかどうか
後手の楽しみが全くないので・・・恥ずかしく棋譜に耐えられなければはや投げかな
0835名無し名人 (アウアウエー Sac2-/0SP)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:32:55.61ID:+Zj1VyGza
なるほどぉ
もうだめだこらy
0839名無し名人 (ワッチョイ 0361-24Sz)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:34:08.04ID:qBMAyztH0
>>831
問題の65ではなく85歩をついていれば
いつでも86歩から87歩や継ぎ歩がある
65桂馬から57の打ち込みがあるので先手は55歩がやりにくい
という事で罪の重さが分かるな
0843名無し名人 (ワッチョイ 635f-MLrl)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:34:58.76ID:TxKHIEKZ0
結婚早くて子供作ってタイトル戦で活躍して…
即離婚する女流もいれば、ウサギと馬鹿嫁と暮らすのもよし
0845名無し名人 (ワッチョイ af90-/0SP)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:37:51.34ID:XXV732zD0
戸辺ってなんでこんなに人あたり良いんだろう
自分が舞祭組なことすら知らなそう
0847名無し名人 (アウアウエー Sac2-/0SP)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:39:49.86ID:+Zj1VyGza
飛角銀桂歩が躍動し始めるとかっこいいね
0850名無し名人 (ワッチョイ ca05-/0SP)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:39:53.56ID:MMe8/FID0
後手番で渡辺に勝つのはむつかしそうだな。
0854名無し名人 (アウアウエー Sac2-/0SP)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:41:01.93ID:+Zj1VyGza
海の幸のほうがうまそうだな
0855名無し名人 (スッップ Sdea-Iixv)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:41:28.34ID:hca99IKld
大盤解説中止で残念なのだが、来るのは8割じいさんだし、ここ最近の状況では仕方ないよね。
今日は矢倉なんですか?
0858名無し名人 (ワッチョイ 0779-hVR0)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:42:20.55ID:URyCVtmk0
>>816
見直した
将棋まつりで一人だけトークつまんなかったけど、いいやつ
0860名無し名人 (ワッチョイ de1f-Z3X8)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:42:38.34ID:qjMACrJ80
>>815
渡辺を基準に見てるからそう見えるだけやね
近年のタイトルホルダーがことごとく防衛失敗してるの考えたら、
渡辺以外が棋王持ってたら次々にバトンタッチしててもおかしくない
0861名無し名人 (アウアウエー Sac2-/0SP)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:42:41.15ID:+Zj1VyGza
オサムの昼飯形勢判断は互角!
0864名無し名人 (ワッチョイ 0779-hVR0)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:44:25.12ID:URyCVtmk0
>>849
中学までしかだしてもらえず、あとは好きにやれと米農家やりだす父親は人によってはけっこうきつそうだがw
0868名無し名人 (アウアウウー Sa2f-4pxB)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:46:19.08ID:WIVKF3yca
やしもんも8五歩と伸びてれば反撃できるのですが言うてる。
0872名無し名人 (ワッチョイ c68c-1loD)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:49:14.20ID:7MtR7F/10
所詮暗記将棋やね
本局も一方的にボコられて終わるだろう
第4局も研究はずしちゃえば楽勝やろ
順位戦が弱いのも研究はずされて実力が出たんやろな
0874名無し名人 (ワッチョイ 83ad-0Kcb)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:52:48.60ID:k0/B+brH0
33歩同桂に44銀同歩同角でもいいし、歩なんか打たず34銀でも良さそう
俺みたいなヘボが2つも3つも筋のいい攻め見つけられるってことは相当分かりやすい局面でことよ
0883名無し名人 (ワッチョイ de1f-Z3X8)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:58:46.15ID:qjMACrJ80
>>876
金もらって将棋指してるプロが素人に負けるわけないだろう
0885名無し名人 (ワッチョイ 2a3b-ec0j)
垢版 |
2020/03/01(日) 13:58:56.88ID:7idz44F90
【悲報】
AbemaTV最高技術責任者藤崎さん
AbemaTVコメ民を奴呼ばわり
「コメ欄で気づいた奴がいるんですよwww」
0890名無し名人 (アウアウオー Sa02-r+hr)
垢版 |
2020/03/01(日) 14:00:14.84ID:xMcVp9XGa
>>873
既に必敗
0892名無し名人 (アウアウエー Sac2-/0SP)
垢版 |
2020/03/01(日) 14:00:40.99ID:RD1ostsYa
44道銀だったよ
0900名無し名人 (ワッチョイ 83ad-0Kcb)
垢版 |
2020/03/01(日) 14:03:14.48ID:k0/B+brH0
渡辺のことだから絶対歩は効かしてくると思ったけどなぁ
単に取ったということはこれが一番いいんだな
0902名無し名人 (ワッチョイ 4f7f-oL1e)
垢版 |
2020/03/01(日) 14:05:14.69ID:P5WDvR5D0
>>888
なにいってだ。タイトル戦やぞ、プロデューサー含め、一番いいところで観戦するために
番組作ってるだけだぞ
なお将棋祭りで将棋対戦するかわりに詰将棋トイレットペーパー配ってた模様
0910名無し名人 (ワッチョイ de63-DFeu)
垢版 |
2020/03/01(日) 14:08:41.19ID:HWuHaymL0
>>909
一方的に殴り続けてる
0917名無し名人 (アウアウエー Sac2-O70Z)
垢版 |
2020/03/01(日) 14:13:19.24ID:RD1ostsYa
痔になったツライ
0918名無し名人 (ワッチョイ cae0-0ai/)
垢版 |
2020/03/01(日) 14:13:19.89ID:JGHkYAlJ0
将棋界を代表するソフト指し棋士PDF渡辺の奥義
「一致率40%でも急所でカンニングすれば勝てる」
を封じれば本田にも勝機はある
電子機器取り締まり全棋士徹底期間の2017年度に全棋士中最も調子を落とし、抜き打ち検査に移行した2018年から絶好調の渡辺だし
0919名無し名人 (ワッチョイ 0334-X91k)
垢版 |
2020/03/01(日) 14:13:38.81ID:tOxkmvX50
ここで同歩ってやる気が感じられないな
0920名無し名人 (ワッチョイ 6a8c-ZhQ4)
垢版 |
2020/03/01(日) 14:13:57.63ID:fDxXyqfL0
マッスーが歩で取るとマッハで悪くなるから角で取るしかないって解説してる最中に堂々と歩で取るとは
本田、恐ろしい子・・・・
0925名無し名人 (スッップ Sdea-8LSa)
垢版 |
2020/03/01(日) 14:15:51.52ID:W+FxT9Zqd
本田の戦型別戦績 (判明分のみ)

相掛かり 勝率 .867
その他  勝率 .567


見事なまでの特定戦法特化型
0930名無し名人 (アウアウエー Sac2-O70Z)
垢版 |
2020/03/01(日) 14:17:54.27ID:RD1ostsYa
何やっても優勢なのかい
0932名無し名人 (ワッチョイ de63-DFeu)
垢版 |
2020/03/01(日) 14:18:37.82ID:HWuHaymL0
ナベアンイライラで草w
0951名無し名人 (スッップ Sdea-8LSa)
垢版 |
2020/03/01(日) 14:25:24.40ID:W+FxT9Zqd
>>945
ソフト見てないふりとかいらんから
0954名無し名人 (ワッチョイ de1f-Z3X8)
垢版 |
2020/03/01(日) 14:28:48.17ID:qjMACrJ80
屋敷「後手に攻め味がないので先手はゆっくりやって困らないということですね」
0960名無し名人 (ワッチョイ 83ad-DWlo)
垢版 |
2020/03/01(日) 14:30:43.67ID:ClIWtIYH0
(´・ω・`)▲3四歩って▲3四銀と比べると△2四銀だと損じゃね
△2四銀▲3三歩成△同桂に▲4四角なのか?
なわけないよな
△2四銀▲3三桂成△同桂▲4四角△2五桂▲3三銀なのか?
0963名無し名人 (スフッ Sdea-W67s)
垢版 |
2020/03/01(日) 14:33:41.84ID:8YorrnlKd
本田△は矢倉苦手なの?
それとも別に相掛かり強いだけで他は大したこと無いだけか…
0964名無し名人 (ワッチョイ 7b7d-tGTA)
垢版 |
2020/03/01(日) 14:33:59.03ID:ge5H7wy+0
>>840
面白いなこれ
0974名無し名人 (アウアウウー Sa2f-4pxB)
垢版 |
2020/03/01(日) 14:37:34.62ID:WIVKF3yca
ナベは単刀直入では無く、真綿で首を絞めるように
ジワジワ追いつめる方針か。
0986名無し名人 (ワッチョイ af90-/0SP)
垢版 |
2020/03/01(日) 14:39:24.96ID:XXV732zD0
>>840
これってナベ嫁の漫画?
読んでみたいからタイトル教えて
0991名無し名人 (アウアウオー Sa02-r+hr)
垢版 |
2020/03/01(日) 14:40:12.10ID:7lZf968ta
>>959
解説聞くと85歩もきつそうだけど
ナベにも少しは自玉見させないと勝負にならないよね
0997名無し名人 (スププ Sdea-MPqN)
垢版 |
2020/03/01(日) 14:41:27.59ID:/PN9mmK7d
まあこんなものだろう
本田は元々振幅が大きい棋士
ナベにも勝つが
折田にも負ける
第4局の先手番では強い方の本田を期待しよう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 19時間 31分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況