トップページ将棋・チェス
1002コメント288KB

第45期棋王戦 Part29

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 264b-oL1e)
垢版 |
2020/03/01(日) 14:57:48.59ID:3eIaP2840
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねてください。

第44期棋王 渡辺 明 (連続7期目)

棋王戦中継サイト  :http://live.shogi.or.jp/kiou/
棋王戦中継ブログ :http://kifulog.shogi.or.jp/kiou/
共同通信社将棋欄 :http://www.kyodo.co.jp/igo-shogi/
棋王戦. 棋戦情報. :http://www.shogi.or.jp/match/kiou/

前スレ
第45期棋王戦 Part28
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1581848041/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0478名無し名人 (オッペケ Sr03-ZhQ4)
垢版 |
2020/03/01(日) 16:47:37.38ID:zhc2MPfGr
若手は矢倉全然指さないの
0480名無し名人 (ワッチョイ 0361-24Sz)
垢版 |
2020/03/01(日) 16:47:55.69ID:qBMAyztH0
>>470
勿論お互いの得意をぶつけて勝つのが理想だけど
そこをあえて自分は普通だけど相手の弱点っていう戦型選択もありだったなって話
0482名無し名人 (ワッチョイ de1f-Z3X8)
垢版 |
2020/03/01(日) 16:48:21.91ID:qjMACrJ80
不用意な一手で午前中から差が開いてしまったから、
こうなるのは仕方ないな
0487名無し名人 (ワントンキン MM3a-vL1v)
垢版 |
2020/03/01(日) 16:48:56.46ID:FvAb8ynXM
>>475
折田に負けるようなのがなんでタイトル戦に?という場違い感が否めない
もちろんその程度の本田に他の棋士が負けるのが悪いんだが
0497名無し名人 (ワッチョイ ca05-/0SP)
垢版 |
2020/03/01(日) 16:51:01.78ID:MMe8/FID0
午前中に敗勢になって、勝負所もなく五時前に投了だからなw もう少しやってもらわんと!
0498名無し名人 (ワッチョイ 9e33-PRH7)
垢版 |
2020/03/01(日) 16:51:23.07ID:QyIxZtwk0
>>419
9999ってどこから出たの?
99.99999%勝ちと99.9%勝ちの差なんて殆どないんだから、4000以上にはあまり意味ないと思うけど。
0500名無し名人 (ワッチョイ 0361-24Sz)
垢版 |
2020/03/01(日) 16:51:37.17ID:qBMAyztH0
>>488
基本は渡辺の3タテ
でも本田大得意の相がかりなら……?
って(個人的には)予想してたからむしろ想定通り

渡辺の性格的に相がかりを一回は受けて立つはず、もし負けたらその後(今回の第4局)で渡辺の対処が見どころ
って予想は他の人も割としてたと思う
0505名無し名人 (ワッチョイ cb01-7nBY)
垢版 |
2020/03/01(日) 16:52:37.79ID:WTg6yfO40
戦法の得意不得意は仕方ないが、準備期間がたっぷりあったであろうにタイトル戦で序盤に差を付けられるのは不甲斐ないと思ってるだろうな
本田君の次に期待
0508名無し名人 (ワッチョイ 1b8e-r+hr)
垢版 |
2020/03/01(日) 16:53:23.78ID:V/zr0uzu0
前局の本田は強かったから振り幅が大きい棋士なんだろう
次局が楽しみだよ
0515名無し名人 (スプッッ Sd8a-sMap)
垢版 |
2020/03/01(日) 16:55:06.52ID:fCDOrwGld
不急の手指して困って玉ふらふらしてその間にナベだけ何手も指したみたいになってぼこられて...
0521名無し名人 (ワッチョイ 6702-1loD)
垢版 |
2020/03/01(日) 16:55:45.51ID:KWjAQLCe0
将棋ソフトはものによるけど詰みだと9999、必至だと31111になるのが不思議。詰みが99999ならわかるんだが。
0522名無し名人 (ワッチョイ 0363-rVtL)
垢版 |
2020/03/01(日) 16:56:39.21ID:VA4f1U5a0
まあこのまま1-3で負けても、プロ入っていきなりタイトル挑戦して渡辺相手に1勝
十分だ
失うものはないわな
0525名無し名人 (アウアウウー Sa2f-4pxB)
垢版 |
2020/03/01(日) 16:57:24.14ID:WIVKF3yca
終局時刻は16時41分。2015年の第40期五番勝負第2局で
渡辺が羽生善治名人(当時)を破った16時44分を上回る
早い終局だった。
0527名無し名人 (オッペケ Sr03-ZhQ4)
垢版 |
2020/03/01(日) 16:57:49.34ID:zhc2MPfGr
>>525
歴史に名を残したな本田
0530名無し名人 (ワッチョイ 6776-A2+k)
垢版 |
2020/03/01(日) 16:58:21.22ID:+wedCNzM0
>>112
かたはらがいたい
ではなく
かたはらいたい
ですよ
0534名無し名人 (ワッチョイ 6a8c-ZhQ4)
垢版 |
2020/03/01(日) 16:58:54.65ID:fDxXyqfL0
まあそんなに本田を責めるのも酷というものでしょう。シーザーみたいにぶっ壊れてしまわなければいいさ
立会人の屋敷だって最年少でタイトル獲った後壊れてしまい今では競艇を精神安定剤としてなんとか生きている
本田も壊れない程度にがんばれ
0536名無し名人 (ワッチョイ aa83-RPpM)
垢版 |
2020/03/01(日) 16:59:37.14ID:gIA/oroy0
もう終わってた
渡辺おめ
0537名無し名人 (ワッチョイ 635f-X91k)
垢版 |
2020/03/01(日) 17:00:05.25ID:Pzdf/E2I0
今日の記録係は今年の棋王@・B、王将@の3局を担当していて渡辺の3戦3勝だな。
ナベは最終局にもつれこんだらこの記録君にやってもらうのもいいかもしれない。
0538名無し名人 (ワッチョイ 0361-24Sz)
垢版 |
2020/03/01(日) 17:00:31.72ID:qBMAyztH0
>>525
羽生が当時話題だった対37銀矢倉の45歩反発に真っ向から挑んで
特に工夫もなくサックリ負けた将棋ですね、よく覚えてる
お前は郷田かよって思った

あれで完全に37銀戦法は息の根止められたから、棋界的には意味があったのかもだけど
0540名無し名人 (ワッチョイ 0334-X91k)
垢版 |
2020/03/01(日) 17:00:44.68ID:tOxkmvX50
>>525
歴史に名を残したな
0542名無し名人 (ワッチョイ 6724-ZhQ4)
垢版 |
2020/03/01(日) 17:01:24.27ID:XlNMRESu0
完勝符どころじゃないな
0544名無し名人 (ワッチョイ ff61-1IXf)
垢版 |
2020/03/01(日) 17:02:16.19ID:YZxHG4lR0
このまま本田も棋王戦でナベに返り討ちに遭った若手挑戦者の屍の山に入るのか
まあ、三連敗じゃないだけ運良いわな
0552名無し名人 (ワッチョイ 67f2-qfmR)
垢版 |
2020/03/01(日) 17:05:51.88ID:KJxhnBu80
もう終わってるのか
棋譜見たけどなかなかないレベルのボロ負けだなこりゃ
0555名無し名人 (ワッチョイ ca02-ZhQ4)
垢版 |
2020/03/01(日) 17:06:34.90ID:9aFJSI6A0
>>543
スケジュール詰まりすぎてると粘るのは博打がすぎるからな
叡王戦のこと考えなくて良くなったのは残念ではあるがだいぶ大きそう
0558名無し名人 (ワッチョイ c601-rVtL)
垢版 |
2020/03/01(日) 17:07:01.54ID:YAdrxHMN0
>>499
その豊島も初手合いから山崎と阿久津に4連敗してたし
渡辺には最初の10戦で2勝8敗と負け越してた
本田は将棋始めて3年半の22歳だし長い目で見ないと
0559名無し名人 (ワッチョイ 8698-FxcX)
垢版 |
2020/03/01(日) 17:08:03.62ID:SPAjg5J00
渡辺はこの前で連敗止められたのが大きいな
順位戦は消化試合だったけど気持ちの維持のためには大事な対局だった
0564名無し名人 (ワッチョイ 8a01-ZhQ4)
垢版 |
2020/03/01(日) 17:09:23.67ID:p7CL9Hug0
金井の後継者の判断はまだ早いがその片鱗が見えるのが怖いところ
C2をいかに早く脱出するかで評価は決まる
0566名無し名人 (ワッチョイ 635f-tor7)
垢版 |
2020/03/01(日) 17:10:09.36ID:ikNWxnoJ0
そうか、今日棋王戦第3局じゃあ
TOKYOマラソンの余韻に浸って忘れてました
しかし気付いて棋譜中継見に行ったら既に終局してました
渡辺が4時間のタイトル戦で1時間半以上残して勝つのは結構な事件だと思いませんか
0567名無し名人 (ワッチョイ cb01-us/x)
垢版 |
2020/03/01(日) 17:10:20.88ID:kRM7LrFU0
叡王戦は年下に初めて番勝負負け越したしダメージあっただろうけど
本命の名人戦の期間に相手が過密になること考えたら切り替えられるかもな
0571名無し名人 (アウアウウー Sa2f-4pxB)
垢版 |
2020/03/01(日) 17:10:48.32ID:WIVKF3yca
ナベは今週乗り切れば、スケジュールが楽になるからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況