X



下衆なこと聞いてごめん。将棋は八百長ないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2020/03/17(火) 20:43:09.54ID:ebsXRoI7
野球・相撲・地方競馬が最たるものだけど将棋の八百長の話はまるで聞かないのは凄いなと思う。
ファンも棋士もきっと紳士な人ばかりなのだろうと思う
そうでないと必ず煙はどこかしら経つと思う。

下衆な考えで恐縮です。
将棋の順位戦は生活や年収に直結するから
結構自分の組をキープするのは重要と思う。
相撲みたく互助会みたいなのが存在してもおかしくないと
下衆な自分は考えてしまう。
0526名無し名人
垢版 |
2020/06/27(土) 14:20:05.89ID:UWdotkrv
すべて、脚本の通りに進められる
0527名無し名人
垢版 |
2020/06/27(土) 15:59:14.75ID:pE3eCiwV
>>526その脚本では田中3級は残れるの?残れないの?
0528名無し名人
垢版 |
2020/06/27(土) 16:07:41.66ID:nCQy3AR1
八百長をやってる人間やそのファンほど八百長の存在を独自の理論を主張して
顔を真っ赤にして必死こいて否定しようとする。
国会議員の後援会幹部の土建屋の社長が
「うちの先生ほどクリーンな政治家はいない。汚職疑惑報道なんて全部デタラメ」
と言い張るのと同じ。
0529名無し名人
垢版 |
2020/06/27(土) 16:15:46.02ID:pE3eCiwV
>>528政治家や周辺支持者は利権で潤うけど将棋の世界は貧しいからねえ。ところで女流将棋の世界をどう思います?仮資格停止寸前の人が「ここで勝てば正資格」の一番を続けて負かされてますが。
0530名無し名人
垢版 |
2020/06/27(土) 16:23:06.18ID:tx4/ahOl
>>528の脳内では八百長という認識なんでしょ?
もっとも、その脳内には脳細胞はなく、糞尿以外には何も入っていないようだが。
0531名無し名人
垢版 |
2020/06/27(土) 17:48:17.77ID:qU2woSGf
あるかないかと聞かれたらないとしか言えない
横綱白鵬
0532名無し名人
垢版 |
2020/06/27(土) 23:28:03.68ID:44LDci7q
負けてやった事などいくらでもある

升田幸三
0533名無し名人
垢版 |
2020/06/28(日) 05:20:37.96ID:JZrahGTV
サヴァンか検査しないと公平な対局が出来ない…
0534名無し名人
垢版 |
2020/06/28(日) 10:25:38.14ID:bIB4inRP
対局者が「きょうお袋が田舎から上京してくるんです、お袋は女手ひとつで俺を育てて・・」と
対戦相手に紹介する
「いつも息子がお世話になっています。先生のことは息子からよく聞いています。何てお礼を言ったら・・」
とその日の対戦相手に上京してきたお袋さんが挨拶
どーです?いい考えでしょ
0536名無し名人
垢版 |
2020/06/28(日) 21:59:41.93ID:JZrahGTV
ニューラリンク強すぎる…
0537名無し名人
垢版 |
2020/06/30(火) 18:55:30.27ID:CwKHFPwI
千代の富士
魁皇
白鵬

歴代幕内最多勝利力士
0538名無し名人
垢版 |
2020/06/30(火) 19:03:32.95ID:CwKHFPwI
>>535
おそらく言えないんだよ
これと同じ
大田のんの対鈴木大介九段
ただの女子中学生とプロ棋士が興行で公開対局
普通はありえない対局
何か裏で力が働いているんだよ

中京テレビ主催のシニア向けの総合情報提 供フェアであるグッドライフフェスタが、
名 古屋市千種区吹上ホールで4月22日(土)、23日 (日)の2日間開催されました。
この催しは昨年から開催されていますが、 土曜及び日曜に開催日が変更されたことによ り、
昨年の2倍近い15,300人が参加しました。
将棋の企画内容は、22日(土)1澤田真吾六 段(目隠し)VS中澤沙耶女流初段の目隠し将 棋公開対局、
2鈴木大介九段、澤田真吾六段、 中澤沙耶女流初段による指導対局、
3神田和 徳さんの駒材のいろいろの展示、4駒キーホルダーの無料進呈、
5自由対局、6将棋に関 する各種相談、
23日(日)1鈴木大介九段VS女子中学生大田暖乃さんの駒落ち公開対局、
2 グッドライフフェスタこども将棋大会、
3鈴木大介九段、澤田真吾六段、中澤沙耶女流初 段による指導対局、
4神田和徳さんの駒材のいろいろの展示、5駒キーホルダーの無料進 呈、
6自由対局、7将棋に関する各種相談でした。

グッドライフフェスタ2017 4月23日 (4)
席上対局
鈴木大介九段 対 大田暖乃さん (2枚落ち)
澤田「(※大田さんは中学生)若いですね〜平成生まれですよ。中澤さんも平成生まれですよね」
中澤「はい。…澤田先生も平成生まれですよね?(笑)」
澤田「そうですよ?」
0539名無し名人
垢版 |
2020/07/01(水) 04:23:29.99ID:bgDPXWa3
>>534(丸山)あ、どうも。じゃあ時間なんで指しましょうか
0540名無し名人
垢版 |
2020/07/02(木) 00:31:33.00ID:rbi+tB4S
HFPの棋聖と王位なるか?
0541名無し名人
垢版 |
2020/07/07(火) 22:44:14.41ID:Pv9hbDuA
サヴァンの棋聖万歳〜
0542名無し名人
垢版 |
2020/07/07(火) 22:48:34.07ID:JdgX7CTU
伊藤博文の復帰は怪しかったな。さすが関西という
米長理論ってのが有名だったけど、あれはそれだけ手抜き勝負が多かった証
0543名無し名人
垢版 |
2020/07/11(土) 05:51:41.79ID:W60R8vRc
7/7
0544名無し名人
垢版 |
2020/07/12(日) 01:44:25.58ID:minYXyb1
アゴ
0545名無し名人
垢版 |
2020/07/12(日) 05:37:18.45ID:w0+m67ZY
>>542
島本の復帰は?
今度もある?
0547名無し名人
垢版 |
2020/07/14(火) 16:26:38.24ID:i1pfdf8u
折田はないだろ。将棋の強さや信頼は、なんだかんだで終盤力-詰将棋の解く力が効いてくる
詰将棋選手権での実績ある人なので、その辺の身内評価は高いはずよ

それ以外でも銀河戦の放送見てると、攻めの手が伸びて勢いあった
永瀬みたいな木村一基や深浦の進化最終形態がトップ棋士になってしまうので、
プロでの戦い方は別だろうが、ボケっと見てる分には折田や今泉みたいなアマ上がりな人が面白い
0548名無し名人
垢版 |
2020/07/14(火) 20:03:35.96ID:B0qRNsAZ
木村桂王までパラリンピックに接待か…辛いな
0549名無し名人
垢版 |
2020/07/16(木) 19:48:23.41ID:ge0tN9qF
最年少タイトル記念にバリバラで特集してほしい〜
0550名無し名人
垢版 |
2020/07/17(金) 12:33:46.97ID:tnstPUTD
あるかないかと聞かれたらないとしか言えない
0551名無し名人
垢版 |
2020/07/17(金) 13:00:35.12ID:CJtAK/kg
八百長が当然と思っている連中は、仕事でも日常的に不法行為をやっていて、感覚が麻痺し切っているんだろうなあ。
食品の産地偽装、虚偽表示、粉飾決算、検査データの改竄、社会保険料の事業者負担分不払いとか。

自分らが普通にやっているから、よそ様も当然そのぐらいはやってるよね、という感覚。
0552名無し名人
垢版 |
2020/07/17(金) 20:27:08.80ID:ixQW0YpJ
これでサヴァンをカミングアウトしたらもっと話題になるだろうな〜
0553名無し名人
垢版 |
2020/07/17(金) 20:36:25.68ID:qJ3AaYBu
色々相手のことをおもんばかって、
自分立場が余裕がある時は緩い手を指すこともあると思うが。
例えば、自分は昇級確定で相手の友人は降級点付くかもの時。
0554名無し名人
垢版 |
2020/07/19(日) 09:02:39.86ID:cNjhK0FO
ここでの大半の問いは【藤井将棋に】八百長はないの? だろう
多少将棋が分かる人が見ればかなりの対局は敗着すらよく分からない。【厳密には温い手もあるが】
王位リーグの稲葉 王位戦2局目等は、最後に指した致命的なミスを疑う人もいるんだろうが
その数手前にこれ以外は駄目、まず指せないと言われた手を何度も指してた。
そこでミスしない【八百長しない】人がその後
見え見えの手抜きするはずが無いと普通は考える。
0555名無し名人
垢版 |
2020/07/19(日) 19:34:54.78ID:BLV9O1YA
28連勝した夜の林葉直子の発言
30連勝は難しい

これが真相だよ
0556名無し名人
垢版 |
2020/07/19(日) 19:39:19.36ID:VTbihiI7
当事者に聞けば?
0557名無し名人
垢版 |
2020/07/19(日) 19:43:17.32ID:NscVBNWx
ないとしか言えないだろう
0558名無し名人
垢版 |
2020/07/20(月) 02:09:06.30ID:SpF0slbI
真相は闇
0559名無し名人
垢版 |
2020/07/20(月) 04:55:13.75ID:jKip40RT
関西互助会は閉鎖されたコミュニティを保持するために
伝統的に星の貸し借りが半ば常識になっている
関西から関東に移籍した棋士は将棋のレベルだけでなく
将棋に対する姿勢のあまりの違いに戸惑うそうだ
0560名無し名人
垢版 |
2020/07/25(土) 04:43:00.04ID:Q8/1Z+mo
読売はガチンコだったか…
0561名無し名人
垢版 |
2020/07/26(日) 19:27:51.43ID:+YpT7bJT
棋聖戦→産経新聞→日枝久→在日朝鮮人
瀬戸市役所に脅迫電話
藤井聡太は瀬戸市在住
0562名無し名人
垢版 |
2020/07/26(日) 20:02:24.89ID:smW5EyBt
>>554
思考能力ゼロどころかマイナスの人種に論理的な思考を期待してはいけない。
犬猫に微積分や多変量解析を説明して理解できると思う?
0563名無し名人
垢版 |
2020/07/26(日) 20:19:36.35ID:+YpT7bJT
勝負の世界には必ず八百長が存在する
相撲サッカーテニスみたいに公然と存在がバレた競技も有れば
表には出にくいグレーな競技もある
将棋もいつかの菅井対小林健二みたいなあからさまなものから
対局者本人にしかわからないものもある
本人の無気力な対局姿勢だって八百長と言える
0564名無し名人
垢版 |
2020/07/26(日) 20:20:18.86ID:tzMBVntm
忖度しても、自分の番になった時相手が忖度してくれる訳ではないからな
皆何十年も勝負師をやってきたのだから、そういう怖さは百も承知千も合点だ
ただ引退を何年後かに控えた棋士なら、星に余裕があれば忖度するかも知れない
しかしその一敗が思わぬ致命傷になる可能性もあるので、やらないと思う
やるとしたら、欲の無い内藤先生くらいだろう
しかし陣屋事件は、升田の忖度かも知れない
0565名無し名人
垢版 |
2020/07/26(日) 20:40:16.92ID:+YpT7bJT
菅井対小林健二みたいな対局は明らかな八百長だろうな
遅刻してきて考慮時間ほとんど使わず指して午前中に投了
無気力相撲と同じ
緩手とか見落としで悪手は本人しか真相は知らない
0566名無し名人
垢版 |
2020/07/26(日) 21:31:28.85ID:VqsnGlm0
先手後手を間違えて一手投了もあるからな
そんな怪しすぎる対局でも既定の対局料を貰えるのだから
身内に死ぬほど甘い世界としか言いようがない
0567名無し名人
垢版 |
2020/07/26(日) 23:52:15.40ID:eBxPtMBQ
星を買う八百長はあるだろうね。
0568名無し名人
垢版 |
2020/07/28(火) 16:52:10.30ID:y/oRVe+j
強くあたってあとは流れで
あるかないかと聞かれたらないとしか言えない
0569名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 11:18:09.35ID:87N4wSUu
デビュー当時の羽生さんは常に勝率8割キープも
対タナトラ戦はデビューから公式戦4連敗(笑)

タナトラだけは真っ向勝負で
一切八百長はしなかったな?(笑)
0570名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 11:58:24.16ID:P+TCqeCw
キャラはあんなだからバカにされがちだけれどもw
寅彦は将棋は強かったと思うぞ
0571名無し名人
垢版 |
2020/07/29(水) 14:31:11.99ID:YPxi+dET
当時の羽生は序盤に弱点を抱えていたので
タナトラに付け入られた
0573名無し名人
垢版 |
2020/08/20(木) 18:53:05.46ID:AtRYXqLv
マスコミのサポートで二冠か?
0574名無し名人
垢版 |
2020/08/21(金) 15:44:25.69ID:dGM82v36
藤井聡太=亀田二世
0575名無し名人
垢版 |
2020/08/25(火) 05:52:29.45ID:ngMyEeHq
女流王位戦の田中沙紀3級VS 宮宗紫野二段は本日です
0576名無し名人
垢版 |
2020/08/25(火) 06:16:59.86ID:ngMyEeHq
田中沙紀女流3級のここまでの流れ。
🌑本来5月まで昇級しないと仮資格停止
🌑コロナの影響で各棋戦の日程延期
🌑結果的に田中の資格停止も延期
🌑伊奈川や水町との一番に負け2級を逃す
🌑本日こそ最後の一番か?
0577名無し名人
垢版 |
2020/08/25(火) 06:24:15.90ID:PhmU/hgu
>>569
勝率20%で4連勝する確率は625分の1
それほど有り得ない確率ではない
0578名無し名人
垢版 |
2020/08/25(火) 06:33:09.02ID:hLxWxFMv
昔から関西と女流は忖度するのが当たり前田のクラッカー
0579名無し名人
垢版 |
2020/08/25(火) 06:36:55.14ID:ngMyEeHq
>>576追記。「5月まで昇級しないと仮資格停止」は5月末日までの意味。2018年6月1日で女流3級で、本来の現役保障期間は丸二年。伊奈川愛菓戦、水町みゆ戦はどちらも「勝てば2級」の大一番だったのにねえ。。
0580名無し名人
垢版 |
2020/08/25(火) 07:12:03.64ID:ngMyEeHq
以下は連盟モバイル中継の解説文より転載。
「持ち時間は各2時間」
「予選突破には本局を含めて2勝が必要」
「勝者は香川愛生女流三段と対戦する」
0581名無し名人
垢版 |
2020/08/25(火) 10:37:44.73ID:ngMyEeHq
相居飛車。田中は英春流だけどいつものじっくりしゃがみ矢倉に組む流れとは違う。五筋にあやを付けて積極的に動いてる
0582名無し名人
垢版 |
2020/08/25(火) 10:40:59.89
おちんちん























かゆいお






(´・ω・`)
0583名無し名人
垢版 |
2020/08/25(火) 12:42:11.20ID:+77OJEpy
金銀交換のあと、田中の持ち駒の金はいかにもそっぽの1四に打たされる。一方宮宗の銀は飛車金割り打ちの6一に。素人目かもしれんが田中が苦しそう
0584名無し名人
垢版 |
2020/08/25(火) 14:01:29.86ID:FbYcIV/a
田中は飛車で王手銀取りされた局面で30分考慮中。宮宗陣営は手付かず。。
0585名無し名人
垢版 |
2020/08/25(火) 14:59:15.84ID:FbYcIV/a
田中投了。お疲れ様でした。
0586名無し名人
垢版 |
2020/08/25(火) 15:26:37.34ID:FbYcIV/a
以下モバイル中継より転載。
「終局後、田中から声をかけて感想戦が始まった」
0587名無し名人
垢版 |
2020/08/25(火) 15:39:46.59ID:PhmU/hgu
羽生はヤオ

藤井君はガチ
0589名無し名人
垢版 |
2020/08/25(火) 17:37:48.18ID:FbYcIV/a
結論。女流将棋はガチで現役資格剥奪の一番でも関係なし。少なくとも伊奈川愛菓、水町みゆ、宮宗紫野はガチガチ。
0590名無し名人
垢版 |
2020/08/25(火) 17:40:57.14ID:DwPd24rA
野球賭博みたいなものが将棋にもあれば胴元が棋士に金を渡して負けさせる事もあるかも知れないけど普通に考えて八百長する動機が無いだろ
0591名無し名人
垢版 |
2020/08/25(火) 17:43:49.59ID:yU7tDB+k
これは田中さん本人がガチ対局を希望したのかもしれない
たぶん本人が対局相手に頼めば星の貸し借りは成立したと思う
0592名無し名人
垢版 |
2020/08/25(火) 17:50:09.96ID:FbYcIV/a
>>591貸し借りしなくたって若手有段者は大概田中に勝つでしょ?貸し借りの必要がない
0593名無し名人
垢版 |
2020/08/28(金) 13:01:39.55ID:vRog6XMl
田中沙紀の果たした役割。女流棋士の世界はガチという実例を残した事
0594名無し名人
垢版 |
2020/08/31(月) 18:20:22.92ID:HoTf0dXa
あるかないかと聞かれたらないとしか言えない
0595名無し名人
垢版 |
2020/09/01(火) 09:55:07.91ID:jKm3rtMB
盛々子は除名
0596名無し名人
垢版 |
2020/09/07(月) 19:50:55.29ID:rwR3enTu
何かネタある?「この一番の結果や内容に注目」みたいな。あ、今後の分ね。昔のネタは大概既出なんで
0597名無し名人
垢版 |
2020/09/12(土) 03:06:48.98ID:bwbozK5/
このスレもう落ちそうだな
0598名無し名人
垢版 |
2020/09/12(土) 10:06:17.81ID:UV830S0E
ないことを証明するのは悪魔の証明なので難しいが、
早指しを除けば半日とか一日かけて八百長で巻けるのはあほらしいし、
棋譜が残るので不自然な手は同業者にバレやすくて指しにくいし、
棋士も女流棋士も勝負ジャンキーだから、
八百長は起こりにくいと思う
0599名無し名人
垢版 |
2020/09/12(土) 10:07:48.41ID:kDm/l6d6
わかってないな
帰りたいときは超早指しでマッハで帰るんだよ
0600名無し名人
垢版 |
2020/09/12(土) 10:21:50.78ID:UqMZLB6k
>>598
まったくもってヤオがない根拠を示してるとは思えないけどな。

半日とか一日かけてヤオするのがバカらしい?
もちろんそれ以上の見返りを相手に要求するわな。
100万じゃたりないだろう。

不自然な手がばれやすい?
AIで解析したら悪手指しまくりのプロ棋士が?
悪手なんて誰でもやる。
絶対にばれないことを断言する。
自分自身の経験上も、わざと負けるのなんて簡単だろ。
自分が一番良いと思った手ではなく、次の手くらいを指し続ければいいだけのこと。

勝負ジャンキー?
すでにヤオチョウがあったことが知られている、
相撲やテニスやサッカーや野球と何が違うの?
あの人たちだって負けず嫌いの勝負ジャンキーでしょ。
結局のところヤオするやつは 金>勝負 なんだよ。
0601名無し名人
垢版 |
2020/09/13(日) 03:10:08.32ID:90quM57v
羽生さん次の銀河戦と王将リーグで王ティズムに勝てるかな?
どちらが負けても叩けるから楽しみ〜
0602名無し名人
垢版 |
2020/09/13(日) 03:51:27.40ID:JL4Gyb+k
今はないだろうけど昔は八百長あっただろうな
将棋だけでなくあらゆる業界で八百長あっただろう
今はコンプライアンスにうるさくなったから難しい
0603名無し名人
垢版 |
2020/09/13(日) 04:43:44.12ID:iygYkibv
>>600
相撲は、ガチンコ力士は、気質が棋士や女流棋士に近く、花札やギャンブルが大好き。
野球賭博スキャンダル問題になった親方や力士にはガチンコ力士が多かった。
賭博で親方を辞めさせられ妻(大鵬の娘)に離縁された貴闘力なんか、現役時代は八百長力士をシメるくらいのガチンコ力士だった

テニスやサッカーや野球で、多くの選手が余暇に対決型コンピュータゲームやボードゲームやギャンブルに夢中という話は聞かないから、
棋士や女流棋士と気質が違う。

あと、サッカーと野球は個人競技でないので、自分以外の要素で勝負が決まるから、
本業は勝負ジャンキーの対照にはならない
0604名無し名人
垢版 |
2020/09/13(日) 04:50:30.51ID:iygYkibv
>>602
大昔、S当時七段(故人)が、日頃の大言壮語が嫌われ、
B1順位戦で、S七段を嫌う他棋士がS七段と昇級を争うライバルを勝たせようと、わざと負けたのは有名。
当然、対S七段戦は作戦の準備も対局も本気出した
0605名無し名人
垢版 |
2020/09/13(日) 05:18:56.28ID:m9/IwE/v
>>603
>テニスやサッカーや野球で、多くの選手が余暇に対決型コンピュータゲームやボードゲームやギャンブルに夢中という話は聞かないから
いやテニスとサッカーなんてゲーム中毒だらけだろ…
サッカーのドイツとブラジル代表は朝までゲームやって寝不足で試合に挑んだりしてるし
0606名無し名人
垢版 |
2020/09/13(日) 05:54:12.93ID:BFI9sigX
藤井君の対局はほとんど八百長(笑)

トップ棋士で藤井君と八百長せず真っ向勝負してるのは豊島だけ(笑)
0607名無し名人
垢版 |
2020/09/13(日) 11:43:56.02ID:vt/4cqA4
手を緩めてわざと負けるのはあるだろうけど、それは八百長じゃないし
対局相手と相談して勝ち負けを決めるのは、ばれる危険があるからやらないと思う
0608名無し名人
垢版 |
2020/09/13(日) 21:34:02.06ID:RDsHO1SI
聖の青春かなんかで、「明日の対局負けてくれ!」って直談判しにきた奨励会員?がいたような。
あと、C2のロートルオジサンが対局中延々と「降級したら家族を養って行けなくなる!」みないな愚痴を話す場面あったような。
忖度はあるだろうな。
0609名無し名人
垢版 |
2020/09/14(月) 00:03:57.59ID:2+xTf8Fo
B級、C級あたりのマッチメイクに、意図的なものはないの?
0610名無し名人
垢版 |
2020/09/14(月) 00:07:11.47ID:MNIALwUp
人間がやる事には
全て八百長が可能
ただ立証出来なければ闇の中
0611名無し名人
垢版 |
2020/09/14(月) 00:08:09.90ID:MNIALwUp
>>606
証拠を出せ
出せないのなら単なる言いがかりだ
0612名無し名人
垢版 |
2020/09/14(月) 00:30:16.34ID:dGCvmMPz
>>609
順位戦組み合わせ抽選会の動画が公開されてるけど、信用するかしないかは貴方次第

2013年4月19日(金)
抽選は主催紙記者、棋士代表の立会人、将棋連盟・手合課職員で厳正に行われました

棋士立会人:村山滋明六段
朝日新聞社:深松真司記者
毎日新聞社:山村英樹記者
0613名無し名人
垢版 |
2020/09/14(月) 01:18:34.64ID:60rzWnG5
>>611
多分>>606は言いがかりと言うより、こないだ捕まった俳優さんのより悪いクスリで妄想が見えたり聞こえている
0614名無し名人
垢版 |
2020/09/14(月) 02:39:36.17ID:apIsleq+
>>612
ありがと
0615名無し名人
垢版 |
2020/09/14(月) 17:34:23.47ID:4mDperbm
自分の家庭や職場が判断基準なのだと思う。
DVや虐待が日常的な家庭なら、よそも同じようなものだと想像するだろうし、脱税やセクハラ、パワハラが日常的な職場しか知らなければ、世間でもそれが普通としか思わないだろう。
振り込め詐欺や悪徳商法を生業としている人なら、法律を遵守する市民の存在など理解も想像も及ばないだろう。
八百長ありきと思う人の価値観や倫理観が透けて見える。
0616名無し名人
垢版 |
2020/09/29(火) 11:34:28.20ID:9LLOyf9c
スポーツや勝負事はしょうがないよ
0617名無し名人
垢版 |
2020/09/30(水) 10:19:25.32ID:Q2ik251x
色んな議論が飛び交っているが、あるかないかは棋士本人達にしか分からない。
あったとしても、対局者二人が黙っていれば分からないこと。

ただこれだけは言える。将棋ほど八百長がやりやすい競技もないだろう。
どんなに怪しまれたところで、対局者が「見落とした」と言えば
それ以上は誰も立証できないのだから。
0618名無し名人
垢版 |
2020/09/30(水) 14:27:41.24ID:xYvC9APs
事前にソフト使っていい感じの棋譜作っておいて
実際の対局では考えてるふりして
それをなぞるだけや
チェスではソ連プレイヤー同士のドローが有名だな
0619名無し名人
垢版 |
2020/10/07(水) 01:35:45.17ID:He4HIVaQ
八百長疑惑で捜査開始 全仏テニス時事通信107
 【パリ時事】パリで開催中のテニスの四大大会、
全仏オープンで八百長疑惑の捜査が始まったと6日、AFP通信などが報じた。
9月30日の女子ダブルス1回戦でヤナ・シジコワ(ロシア)マディソン・ブレングル(米国)組がルーマニアのペアと対戦した際、
シジコワのダブルフォールトが故意だった疑いが持たれている。
0620名無し名人
垢版 |
2020/10/08(木) 04:54:19.87ID:7k/dHGTQ
次の王将リーグ広瀬さんがまた聡太に勝つといいな〜
0621名無し名人
垢版 |
2020/10/08(木) 05:26:10.71ID:0UXD4aUw
30連勝はない
0622名無し名人
垢版 |
2020/10/17(土) 05:30:43.97ID:MC4pqzye
あるかないかと聞かれたらないとしか言えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況