X



清水市代(51)が女流七段になる 実績などを考慮
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ dfda-zgjw)
垢版 |
2020/03/18(水) 19:14:39.64ID:jJ+1iqYE0
将棋の清水市代女流六段が史上初の女流七段に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200318-03180146-sph-ent
日本将棋連盟は18日、清水市代女流六段(51)が
4月1日付で女流七段に昇段すると発表した。
女流棋士として歴代最多のタイトル獲得通算43期を誇る抜群の実績と、
2000年の女流六段昇段から20年が経過したことを考慮したもの。
連盟常務理事会の討議により、満場一致で決まった。

同時に、里見香奈女流名人(28)=清麗、女流王位、倉敷藤花=の段位を
現在の女流五段から女流六段にすることを発表した。

女流棋士の段位は女流六段が最高位だったが、
今回さらに上位となる「女流七段」が初めて誕生することになった。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0103名無し名人 (スップ Sd33-4ZCX)
垢版 |
2020/03/19(木) 12:13:11.26ID:3usSAr2hd
あ、
0104名無し名人 (スップ Sd33-4ZCX)
垢版 |
2020/03/19(木) 12:14:36.69ID:3usSAr2hd
. 人
    (;;: :::)
   (;;:_:.糞_:_ :)
  (;;:_:.___:_: ;: ;: :)
  (;;:_:.三  割_|::_)
(::::::/~~~~~~~~~/
  (:::/ /   \ |
 (::√ <@><★>|
 (人 i |
  ≡     _`ー'゙ ..| < あ、僕は最終勝利者、引退後は序列1位の筈
   \  、'、v三ツ | http://hissi.org/read.php/bgame/20200317/VEtuSUMvZ1Q.html
     \     |
      ヽ__ ノ    ∧_∧
      /     \   (    )何言ってんだこいつ
 .___| |    .| |_/      ヽ
 ||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
 ||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
 ||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
   /   ヽ 空気読めよ   \|   (    )
   |     ヽ           \/     ヽ. オマエ最後は負けた敗者だろ
   |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
   .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ /
 [頭おかしいね、こいつ]
0105名無し名人 (ササクッテロ Sp85-3/18)
垢版 |
2020/03/19(木) 13:25:20.72ID:fCMlO7Zxp
>>101
米長が存命のころ、「加藤さんの引退後に贈る称号は何がいいだろう?」みたいな問いをネットで投げかけてたっけなあ。
結局は「実力制第六代名人」が落とし所ではあるんだけど。
0106名無し名人 (アウアウクー MM05-pcRn)
垢版 |
2020/03/19(木) 13:36:38.92ID:rXNGjZWaM
>>105
名人一回取って通算5期以上のタイトル1000勝越えてて70超えて永世称号なく引退してれば
実力制6代名人でもいいんじゃないの?
反対する奴いるの?
康光理事会なら柔軟性あるだろ
対象はひふみんだけだし
0107名無し名人 (ワッチョイ 93dd-hs8I)
垢版 |
2020/03/19(木) 15:12:58.66ID:AR+kZ1iQ0
特例で数字無しの『段』を与えよう(名案
0108名無し名人 (ワッチョイ c910-44a/)
垢版 |
2020/03/19(木) 16:33:20.97ID:SMkJSdU/0
そういえば市代ってクイーン○○の称号を4つ持ってるんだよな
中井もクイーン名人だけど引退後に名乗ったりするのかな
この呼び方は違和感あるんだがw
0109名無し名人 (ワッチョイ b9da-7wo+)
垢版 |
2020/03/19(木) 17:34:28.92ID:xo7KUHJJ0
某理事「女流で七段というのはちょっと・・」
女理事「何ですって?」
会長「で、では、満場一致ということで(汗」
0110名無し名人 (ワッチョイ 9901-580B)
垢版 |
2020/03/19(木) 17:57:47.72ID:gUiHle2s0
欣喜市代って何だ?
本因坊文裕みたいなものか
0112名無し名人 (アウアウカー Sa15-yYCC)
垢版 |
2020/03/19(木) 18:17:07.74ID:luIw6zt6a
アマチュアより遥かに弱い女流七段
0113名無し名人 (アウアウカー Sa15-yYCC)
垢版 |
2020/03/19(木) 18:20:55.71ID:luIw6zt6a
里見や、西山のタイトルならまだしも

清水程度のクソ雑魚でも獲れたタイトルに

一体何の価値があるんだ?
0114名無し名人 (ワッチョイ b9f9-KnhE)
垢版 |
2020/03/19(木) 18:25:30.35ID:kDw+Y9Wz0
里見を女流六段に上げてはと言われ
里見と同格では納得行かない市代は
自分を女流七段にしてくれるならと
そう言って笑ったという話である
0118名無し名人 (アウアウクー MM05-pcRn)
垢版 |
2020/03/19(木) 19:28:58.71ID:rXNGjZWaM
こんなに自己顕示欲強いとは思わなんだ
0120名無し名人 (ワッチョイ 8bc9-cvBQ)
垢版 |
2020/03/19(木) 21:32:28.64ID:wcb3ged30
理事様ともなると。やっぱ違うなww
0122名無し名人 (ワッチョイ 4901-ED79)
垢版 |
2020/03/19(木) 21:56:25.54ID:A/bsqFoh0
タイトル50期程度じゃ清水と似たようなもんだから、里見の七段昇段も20年後でしょ。
里見がタイトル100期とか行けばさすがにその時点で七段昇段、更に20年後に八段となるだろう。
0123名無し名人 (アウアウカー Sa15-1q4t)
垢版 |
2020/03/19(木) 22:07:24.04ID:5A5dQT2ka
>>119
そだねー
0124名無し名人 (ワッチョイ b363-W/ZL)
垢版 |
2020/03/19(木) 22:41:20.29ID:xAjxH6Al0
田中角栄アマ八段みたいなノリじゃないの?
0127名無し名人 (アウアウウー Sa5d-pcRn)
垢版 |
2020/03/19(木) 23:43:36.61ID:H7oHuup0a
理事なんだから辞退することも可能だし
清水も入れた理事の投票で満場一致と言うところがなんとも
0128名無し名人 (ワッチョイ 417b-HKyj)
垢版 |
2020/03/20(金) 00:14:23.39ID:QspOreWx0
関根蛸島は勝ち数五段からの引退追贈六段みたいなもの。
現役で六段は清水中井里見だけ。
3人しかいないのになぜ六段と七段の差をつけた?清水と中井に差をつけたかったのか?中原みたいに60歳になって名誉として清水を七段に上げるなら分かるが、まだ早いだろ。
0129名無し名人 (ワッチョイ 39a5-CJRd)
垢版 |
2020/03/20(金) 00:31:38.87ID:EqSxDRYA0
女流の段位なんてどうでもいいだろ麻雀の段位みたいなもんだし
0132名無し名人 (ワッチョイ 7b50-nlVr)
垢版 |
2020/03/20(金) 01:23:10.66ID:UfAQamnk0
>>1
日本将棋連盟常務理事清水市代女流六段 女流七段昇段
里見さんも女流六段か 
こういうところは曖昧に決まるな 
対局料などの料率が上がるのかな 確かに二人とも女流棋界では功労者ではあるから
良いのだが 入り口は弾力的な運用はしないのにな
0134名無し名人 (スッップ Sd33-wl4Q)
垢版 |
2020/03/20(金) 02:19:44.90ID:rkeZJpJ8d
昇段規定には「女流七段以上は抜群の成績と実績を理事会で審議の上決定することがある」と明記されており、初めて適用されることになった。 
満場一致で決定。 
日本将棋連盟棋士会副会長、日本将棋連盟女流棋士会会長、日本将棋連盟常務理事。


ガーーーーーイw
0135名無し名人 (スッップ Sd33-RTLd)
垢版 |
2020/03/20(金) 06:10:13.48ID:4zFyt4h4d
蛸島、関根と急に六段が増えたし中井と比べても明らかに格上なんだから、昇段させてもいいわ。
先の長い里見を引き合いに出して並べる並べないの議論するのはおかしい。
0137名無し名人 (ワッチョイ 71e2-16WP)
垢版 |
2020/03/20(金) 06:25:53.27ID:PuwsSVRv0
長年の貢献として報酬があがるってことなのかな
男性棋士の七段は九段が多いせいで全然大したことがなく見えるから
一般人が女流七段と聞いてもふーんとしか思わないだろうなあ
0139名無し名人 (ワッチョイ 417b-HKyj)
垢版 |
2020/03/20(金) 07:58:52.53ID:QspOreWx0
里見の方が実力は上だけど実績は同じくらいでしょ。昔は女流棋戦が少なかったし。
0140名無し名人 (ワッチョイ 417b-HKyj)
垢版 |
2020/03/20(金) 08:10:51.91ID:QspOreWx0
今の里見西山の良いところは将棋の内容自体が面白いと感じられるところ。寄せが早くてグダグダしない。
清水含めて昔はレベルが低かった。
0141名無し名人 (ワッチョイ b9d7-cULp)
垢版 |
2020/03/20(金) 08:16:25.94ID:xHc600qf0
意味なし
0142名無し名人 (アウアウウー Sa5d-yQth)
垢版 |
2020/03/20(金) 08:19:40.00ID:6waQoVGZa
女流ってトップクラスでも並の奨励会三段以下なんだろ?
0143名無し名人 (アウアウウー Sa5d-W/ZL)
垢版 |
2020/03/20(金) 08:43:10.57ID:XoD+mJu/a
最高段位が6段でよかったのに。こんなのやりだすと後々めんどくさい。
羽生さんでもたくさんいる9段の中の一人だし。
0144名無し名人 (アウアウエー Sae3-KnhE)
垢版 |
2020/03/20(金) 09:18:48.53ID:9dcHiWU2a
何かの棋戦の挑決で本田が里見に負けてポロポロ泣いたなんてことがあった
あの将棋は本田勝勢だったのに終盤の踏み込みを躊躇して緩手を続けているうちに逆転されてしまった
終盤の失速から混戦に至るその波乱が女流将棋の醍醐味という人もいる
0145名無し名人 (ワッチョイ 417b-HKyj)
垢版 |
2020/03/20(金) 09:23:43.24ID:QspOreWx0
囲碁の青木喜久代八段、鈴木歩七段とレベル感を合わせたかったのかな。囲碁は六段がたくさんいて将棋でいえば女流六段から女流四段を合わせた感じ。
0152名無し名人 (ワッチョイ 591b-m7vt)
垢版 |
2020/03/20(金) 12:52:34.21ID:VX8pckm50
公平に考えると、奨励会段位⇒女流段位だから、
これに貢献度加算なんだよなぁ。
この貢献度に勝ち数昇段(負け数はどこまで増えても良い)だから話がおかしい。
4段は負け越し2期(初段条件該当無し)で1階級下がれば9段まで作っても良いと思う。
5段の条件も降格の勝率縛りを厳しくして、3段条件該当無し2期。
こんな感じでOK。
順番に7段は5段条件該当無し(直近5年で合計7冠以上)。
こういう感じなら自然なんだよなぁ。
0153名無し名人 (ワッチョイ 7b89-W/ZL)
垢版 |
2020/03/20(金) 13:14:30.23ID:d0QZMo7g0
羽生は十段より名誉王座名乗る方がいいと思うがな。
囲碁は連続10期で現役で名乗れるから、合わせるんだったら。
0158名無し名人 (アウアウウー Sa5d-7Z9k)
垢版 |
2020/03/20(金) 16:44:06.46ID:lKiSsnUka
>>153
囲碁は規定引退がないから一定年齢以上になれば名乗れるだけ
海峯バンブー石田コバコー治勲とこの辺りみんな引退する気ゼロだしな
0159名無し名人 (ガラプー KK4d-jJlT)
垢版 |
2020/03/20(金) 16:59:18.69ID:1tWWbNEPK
次は羽生十段をするための布石だ

大山羽生は十三段
中原は12段
まあ無理なら、大山中原羽生は十段にすべき
九段が乱立して価値が無くなった
0160名無し名人 (ワッチョイ d995-+ucg)
垢版 |
2020/03/20(金) 17:13:22.31ID:0okCRWxf0
勝ち数昇段は七段まででよかったよな
昔の八段は名人候補だったから特別感がほしい
0161名無し名人 (ワッチョイ 2b02-0ZVt)
垢版 |
2020/03/20(金) 17:22:25.97ID:f2uS2IvZ0
棋士はタイトル10期で十段が人数的にも良いかと
タイトル20期はありかもしれないけど、タイトル50期は対象者が減りすぎる
0164名無し名人 (オッペケ Sr85-nlVr)
垢版 |
2020/03/20(金) 20:39:58.38ID:BmruXYypr
中井女流七段は何年後?
0166名無し名人 (ワッチョイ fb34-f9wa)
垢版 |
2020/03/20(金) 20:45:33.35ID:If6t9UIV0
>>130
カトモモは次にタイトル獲得したらしれっと女流四段に昇段させそうな気がしてしょうがない
0167名無し名人 (ワッチョイ fb34-f9wa)
垢版 |
2020/03/20(金) 20:46:56.41ID:If6t9UIV0
>>164
七段を認定してくれる所属団体がないので
昇段はもしあるとしても亡くなった時でしょうな
0168名無し名人 (アウアウエー Sae3-KnhE)
垢版 |
2020/03/20(金) 21:17:02.13ID:9dcHiWU2a
里見を女流五段に留まらせると他の女流五段が惨めだ
だから里見女流六段は好判断だと思う
加藤桃を女流三段に留まらせると他の女流三段が惨めだから、サクサク上げた方がいい
0169名無し名人 (ワッチョイ 9901-W/ZL)
垢版 |
2020/03/20(金) 21:54:05.00ID:4x+BhKrm0
里見女流六冠制覇目前まで行って女流六段のシナリオがあったと思うが、
羽生100期達成で史上初の十段を検討しても良かったと思う
ていうか可能性はまだあるので
0171名無し名人 (ワッチョイ c910-f9wa)
垢版 |
2020/03/21(土) 14:22:59.19ID:lX2pSCql0
十段は囲碁との絡みで難しいんじゃないか
囲碁は十段がタイトルだから最高九段から動かせない
永世持ちは永世で呼ばれるから段位にこだわらなくてもいいのでは
0173名無し名人 (ワッチョイ d995-+ucg)
垢版 |
2020/03/21(土) 15:39:38.45ID:nsnArjf+0
十段戦→かっこいい
十一段戦→ダサい
0178名無し名人 (アウアウカー Sa15-yYCC)
垢版 |
2020/03/21(土) 21:32:50.86ID:lBRfi+Qya
市代レベルのゴミなら

俺でも普通に倒せるが

里見や西山は無理
0181名無し名人 (ワッチョイ b9b2-f9wa)
垢版 |
2020/03/21(土) 23:19:17.46ID:kBht9ywk0
>>170
現在中原は永世十段を名乗っているから
いまさら十段ですじゃ意味ないよ
それより永世称号を名乗らせればいいんじゃないの
引退後なんて言わず、せめて50歳になったらOKでいいじゃないの
0182名無し名人 (ワッチョイ d12c-086v)
垢版 |
2020/03/21(土) 23:26:03.33ID:+g/bUck60
現役でも名乗れる永世称号は名誉王座だけかな?それでも60歳以降だけど
ただ現役なのに特例?で永世名乗った棋士が多すぎて曖昧なルールではある
0184名無し名人 (ワッチョイ 9976-ED79)
垢版 |
2020/03/22(日) 00:26:21.36ID:dwmQI7+N0
>>181
大山、中原、羽生クラスの実績者が対象って言ってるだけで中原が名乗れって言ってるわけじゃ無い。
そもそも永世位としての十段と段位としての十段は別物だし。

>>171
囲碁は囲碁、将棋は将棋だし対象者を絞れば文句は出ないと思うなあ
例えば羽生が十段を名乗ったとして囲碁界から文句が出るとは思わない。
0186名無し名人 (ワッチョイ 7b1f-ED79)
垢版 |
2020/03/22(日) 00:40:15.30ID:39W8ehpH0
>>3が全てだな
里見が六段は当然だがこれまでの実績を考えたら清水と同列とは言えないから差をつけたんだろう
里見が今後七段になることはあっても清水が引退してからだろう
それくらい実績が違う
清水はキングカズみたいなものだ
0188名無し名人 (アウアウエー Sae3-KnhE)
垢版 |
2020/03/22(日) 05:36:24.31ID:zafjOfg7a
十段戦がまだ九段戦だった頃(1950〜1961) 最高段位は八段で九段はタイトルとしての称号だった
ところが1958年、新たに九段昇段規定が制定され升田と大山が九段に昇段する
段位としての九段とタイトル称号としての九段が混在していた
更に段位としての九段の条件を満たしていない塚田も「永世九段の資格者である」という理由で九段を名乗る
十段戦誕生前夜はこのように「九段カオス」の時代でもあった
0190名無し名人 (ワッチョイ d386-cvBQ)
垢版 |
2020/03/22(日) 09:20:16.15ID:y2HCj7Dw0
十段はいらないけど郷田が提案したらしい加藤一二三に「名誉十段」はありだと思う
名人経験者の塚田正夫の称号だから不足はないだろう
0192名無し名人 (ワッチョイ d995-+ucg)
垢版 |
2020/03/22(日) 17:23:13.94ID:MI3TCZS10
塚田の名誉十段は永世九段を名乗る資格があったけど段位としての九段が新設された結果だからなぁ
加藤が名乗るのは違う
0194名無し名人 (ガラプー KK9d-jJlT)
垢版 |
2020/03/22(日) 23:38:34.11ID:Sy9+C2BTK
>>182
谷川17世名人に遠慮してるのが最大のネックだ
谷川17世が羽生さんは名誉王座を名乗るべきと推薦すればよい
通算百期目は名人通算10期で十段がベストだが厳しいかな

若しくはめんどくさいから、谷川17世 森内18世 羽生19世名人永世七冠にすればよい
0196名無し名人 (アウアウウー Sa5d-pcRn)
垢版 |
2020/03/23(月) 03:29:47.52ID://6Dp0Zga
ひふみん
名人一期と抜群の実績で実力制6代名人でいいじゃん
誰も文句ないだろ
A級36期だぜ
0197名無し名人 (ワッチョイ 1302-Bjsm)
垢版 |
2020/03/23(月) 05:10:46.43ID:IgA1dRWH0
かとももがまだ三段なのが違和感
0198名無し名人 (ワッチョイ 4901-lSgZ)
垢版 |
2020/03/23(月) 05:11:04.27ID:G8ogZGqC0
清水さんはお局とか似合いそう
0199名無し名人 (ワッチョイ 59f0-D4lx)
垢版 |
2020/03/23(月) 06:54:16.87ID:njR15fni0
女流八段はまだか
0200名無し名人 (アウアウエー Sae3-KnhE)
垢版 |
2020/03/23(月) 07:14:06.61ID:cQyGO1roa
市代 今後の昇段予定
・傘寿に女流八段
・卒寿に女流九段
・百寿に女流十段
・皇寿に女流十一段
・大還暦に女流十二段
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況