X



トップページ将棋・チェス
1002コメント321KB
コンピュータ将棋スレッド 159
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 8b01-1pZ1)
垢版 |
2020/03/29(日) 22:54:14.11ID:wDHyE08P0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時は1行目と2行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立てて下さい
荒らし対策のために強制コテハン(ワッチョイ)を表示するコマンドです

第30回世界コンピュータ将棋選手権 参加チーム
https://www.apply.computer-shogi.org/wcsc30/team.html
詰将棋メモ コンピュータ将棋2020
http://toybox.tea-nifty.com/memo/2020/01/post-72e181.html
世界コンピュータ将棋選手権参加ソフトリンク集
http://www.ne.jp/asahi/tetsu/toybox/soft/softlink.htm
floodgate 最新2週間レーティング
http://wdoor.c.u-tokyo.ac.jp/shogi/LATEST/players-floodgate14.html
コンピュータ将棋協会
http://www2.computer-shogi.org/
コンピュータ将棋
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%BF%E5%B0%86%E6%A3%8B
コンピュータ将棋 まとめサイト(コンピュータ将棋レーティング)
https://www.qhapaq.org/shogi/

前スレ
コンピュータ将棋スレッド 158
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1581092000/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0210名無し名人 (ワッチョイ cbda-jIYQ)
垢版 |
2020/04/05(日) 22:29:24.56ID:QpHZbLGd0
>>204
かずさアカデミアホールはどうか
あそこならマイカーでも行ける
0214名無し名人 (ワッチョイ 23ad-5uy5)
垢版 |
2020/04/05(日) 23:57:47.78ID:9xCqXb/B0
>>209
居飛車ソフトならKristallweizen_kaiV0.4
振り飛車ならGrampusFかhinnyF改かmuleF
0215名無し名人 (ワッチョイ 638c-CuPJ)
垢版 |
2020/04/06(月) 02:00:42.04ID:LDPbbP/K0
評価関数の正確性について議論するためには
同一階層で同一探索エンジンでやらないと比較できない気がする。

ところが今回のKPE9はそれ用の探索エンジンでしか動かせないので
なんとも比較が難しい。

因みに同一ノードで対戦させたらKPE9の探索エンジンは600万ノード
で試すと11秒平均かかり、ditt4sだと7.5秒だった。

ここから推定すると探索エンジンの階層が変わらないレベルのノード数
レベルにならないと評価関数の正確性を発揮できないと思われる。

例えばKPE9で1億ノードかかる時間と同じ時間でYOだと1億3千万まで
読めるとしたら、それで階層が変わらなければKPE9の方が勝てるのかも
しれない。

因みに1秒対戦ではKW0.4とは50%だったが3秒対戦では40%の勝率しかなかった。
逆に600万ノード固定では70%の勝率で勝っている。
0216名無し名人 (JP 0Hab-NS8e)
垢版 |
2020/04/06(月) 06:40:13.34ID:D6S0eJgTH
ノード固定だとnps低い方のソフトは長く時間かけることになるから
0217koronプロジェクト (ワッチョイ 2310-rvl+)
垢版 |
2020/04/06(月) 08:50:27.11ID:UjqEy8+m0
>>213
5月には全部染まっているでしょうけれどね、、、
0218名無し名人 (JP 0H93-yCYu)
垢版 |
2020/04/06(月) 12:11:20.95ID:VsUwog/QH
三重県伊勢市でやろうぜ
0219名無し名人 (スププ Sd43-STUo)
垢版 |
2020/04/06(月) 12:35:24.31ID:x72SQdQLd
遠い夜空にこだまする Xeon駆動音耳にして
伊勢神宮に詰めかけた 僕らをジーンとしびれさす
いいぞ がんばれ 見栄ハリーズ
燃えよ見栄ハリーズ
0220名無し名人 (アウアウエー Sa13-fACB)
垢版 |
2020/04/06(月) 13:43:53.33ID:pwMODXZpa
tttakさん学習用の実行ファイルが欲しいです。
0222名無し名人 (ワッチョイ 237d-/I61)
垢版 |
2020/04/06(月) 19:42:05.84ID:xfHnZ4cL0
どうしても東京でやるのならアパホテルで
但し大会終了後は2週間ホテルに缶詰に
なってもらう 仕事はテレワークでして
ください
0225koronプロジェクト (ワッチョイ 2310-rvl+)
垢版 |
2020/04/06(月) 20:07:38.16ID:UjqEy8+m0
>>224
GWだと大会設営に日数が取れるからな、、、
年末年始はもちろんダメだし、日程の都合でしょう。
0228名無し名人 (ブーイモ MMa9-hFx2)
垢版 |
2020/04/06(月) 22:40:51.24ID:wA6So8loM
クラウドといっても現地では人間が泥臭く保守してるんだぞ
このご時世で新しいインスタンスぶち上げるなんて無理よ
0229名無し名人 (ワッチョイ cbda-NEka)
垢版 |
2020/04/06(月) 23:32:23.92ID:+xyuQZa20
CSAも臨時理事会を召集か?
0232名無し名人 (ワッチョイ 237d-/I61)
垢版 |
2020/04/07(火) 07:26:12.87ID:lMjd0QDK0
最近 藤井7段は学校のことを気にせずに
対局に集中できるが新型コロナのことは
気にしてほしい
0234koronプロジェクト (ワッチョイ 2310-rvl+)
垢版 |
2020/04/07(火) 08:44:32.90ID:dXOdJFRy0
シーランド公国はそうだろうなw
0235名無し名人 (ワッチョイ e58a-bVUD)
垢版 |
2020/04/07(火) 13:22:20.44ID:fSRuFclc0
えびちゃんがコロナになったらシーランド公国の感染者になるのでは
と思ったら爵位貰ったのはくじらちゃんか
0236koronプロジェクト (ワッチョイ 2310-rvl+)
垢版 |
2020/04/07(火) 17:38:56.18ID:dXOdJFRy0
クジラ=海=シーランド
って事か?
しかし貴族が将棋ソフトの開発とは凄いな〜笑
0237名無し名人 (ワッチョイ 237d-/I61)
垢版 |
2020/04/07(火) 19:37:46.29ID:lMjd0QDK0
首相の緊急事態宣言の演説は目新しい情報が
なかったので冒頭の15分だけ見た
さらに大会がやりにくくなったが強行突破で
やってほしい
0241koronプロジェクト (ワッチョイ 2310-rvl+)
垢版 |
2020/04/07(火) 20:02:58.30ID:dXOdJFRy0
wcsc中止評価値99999だなw
0242名無し名人 (ワッチョイ 034b-STUo)
垢版 |
2020/04/07(火) 20:08:48.06ID:btR1K7jL0
【愛知も対象に 名古屋市長要請へ】


名古屋市の河村市長は緊急事態宣言を受け、「愛知県と名古屋市も対象地域に入れるよう政府に要請する」と表明した。東京から愛知に人が流入して感染が広がる懸念があるためとしている。

https://twitter.com/yahoonewstopics/status/1247475518334570496?s=21

^^
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0245koronプロジェクト (ワッチョイ 2310-rvl+)
垢版 |
2020/04/07(火) 20:28:24.13ID:dXOdJFRy0
floodgateっぽいシステムをCSAが構築すればオンライン開催できるのになぁ、、、
0246名無し名人 (ワッチョイ 237d-/I61)
垢版 |
2020/04/07(火) 20:44:33.53ID:lMjd0QDK0
臨時のG7みたいにTV電話で会話しながら
ネット対局でやればいい
ITのエキスパートの集団なのだから問題なく
出来るでしょう 資金があれば
0247koronプロジェクト (ワッチョイ 2310-rvl+)
垢版 |
2020/04/07(火) 21:34:30.67ID:dXOdJFRy0
まあ、出来たとしてもしないでしょうね、、、
0252名無し名人 (ワッチョイ a301-/I61)
垢版 |
2020/04/07(火) 22:20:46.79ID:hPlri3LN0
前回KPE9kaiをアップロードしましたが、これにdepth(深さ)を増やして追加学習させたものが
良さそうなので使ってみて下さい、学習時の設定は前回と全く同じで教師の深さを増やしている為
高ノードでは強くはなってても弱くはなっていないと思います。1手1秒対局の為、KPE9kai2は
Kristallweizenよりノード数が25%ほど低い計測になっています。
KPE9kai2 https://bitsend.jp/download/fccd6bc352000b58607346edf8c5a09d.html

1手1秒 定跡なし Hash1024 投了値3000 引分500
対局数322 KPE9kai2(勝率50%) 155-12-155 Kristallweizen
今回の計測に使用した探索は以下になります
KPE9kai2の探索はmizarさんのYaneuraOu_NNUE_KPE9-tournament-clang++-avx2を使用
Kristallweizenの探索はやねうら王のYaneuraOu_NNUE_tournamentを使用
0254名無し名人 (ブーイモ MM6b-hFx2)
垢版 |
2020/04/07(火) 22:39:58.86ID:3LLd0or+M
今はあらゆるイベントごとで
相手側からキャンセルを申し込ませるチキンレースが展開中。
場合によっては開催されてしまうかもしれん。
0255名無し名人 (ワッチョイ 4bd2-bVUD)
垢版 |
2020/04/07(火) 23:00:46.19ID:Ll1ChlaH0
>>252
低ノードでもKristallweizenに追いついたか
0259名無し名人 (ワッチョイ e235-KRXG)
垢版 |
2020/04/08(水) 00:58:16.10ID:pwgTv3Rr0
第30回世界コンピュータ将棋選手権 開催中止のお知らせ (2020/4/7)
このたび、緊急事態宣言が発令されたことを踏まえ、残念ながらCSA理事会は、今回の選手権の開催を中止することを決定いたしました。延期やオンライン開催の予定は ございません。
しかし、1年間の成果を披露したい方、プログラムの実力を試したい方が多い状況を考慮して、5月3,4日に、 選手権の申込をされていた方を対象に、
オンラインで 「世界コンピュータ将棋オンライン大会」を実施することといたしました
http://www2.computer-shogi.org/
0260名無し名人 (ブーイモ MM3e-BCho)
垢版 |
2020/04/08(水) 01:53:04.49ID:4Ht1uV6XM
オンラインなら会場時間的制約もあまりないから
じっくり先手後手両方指す形式のリーグも開催可能だな。
0261名無し名人 (ワッチョイ 06d2-AglQ)
垢版 |
2020/04/08(水) 02:01:42.24ID:oGKHie1u0
> オンライン開催の予定は ございません。
から
> オンラインで 「世界コンピュータ将棋オンライン大会」を実施することといたしました

はWCSCじゃなくて別の大会だから運営や進行に不手際あっても許してちょーってこと?
0263名無し名人 (ワッチョイ c6da-mgCR)
垢版 |
2020/04/08(水) 04:28:38.51ID:lTiKVuq40
TV会議システムを駆使すれば、オンライン大会は成功すると思われる
0264koronプロジェクト (ワッチョイ 6210-bClR)
垢版 |
2020/04/08(水) 05:30:19.87ID:ebs+hu4Z0
いや、結局オンラインやるんかい!
0265名無し名人 (ワッチョイ df01-LdNq)
垢版 |
2020/04/08(水) 06:44:06.29ID:IK+M38Gj0
よく考えると、コンピュータ将棋の大会ほどオンラインと相性のいい将棋大会もないな
0267名無し名人 (JP 0Hfa-nfbJ)
垢版 |
2020/04/08(水) 08:24:03.97ID:RiDTfZRoH
suimon@floodgate_fan
将棋(クエスト2分 八段)/将棋ツイート中心です/コンピュータ将棋研究Blogを運営/マイナビ出版より「コンピュータ発!現代将棋新定跡」を出版しました/第31回アマ竜王戦全国大会三重県代表/ブログは↓のURLから/Webポートフォリオhttp://resume.id/suimon

https://i.imgur.com/78xKfxh.jpg
https://i.imgur.com/J1Y2OZl.jpg
0269名無し名人 (ワッチョイ cb5f-Jrel)
垢版 |
2020/04/08(水) 09:16:15.73ID:LFF3yU190
普通にfloodgateに前にあった6時間鯖みたいなのを追加するだけでしょ?
その上でログイン権限をエントリー者だけに絞るのは簡単なはず
0270名無し名人 (ワッチョイ 06b0-tpvz)
垢版 |
2020/04/08(水) 09:36:53.61ID:X5hjF5af0
floodgateは
1.同じ相手と何度も当たる
2.レート差が近いほど当たりやすい
3.レートが未決定同士はまず当たらない
4.先頭3文字が同じだと当たりにくい

とかで実は使いにくい。そこに目をつぶればお手軽だけど
下の487行以降を参照
https://ja.osdn.net/projects/shogi-server/scm/git/shogi-server/blobs/master/shogi_server/pairing.rb
0273名無し名人 (スプッッ Sdaf-Jrel)
垢版 |
2020/04/08(水) 10:48:15.15ID:3uKmK65ad
csa鯖だと一戦毎に参加者がログインしなきゃいけないからオンライン大会には不向きかなあ
マッチングが偏るとしてもやはり水門の方かなあ負担がないのは
0274名無し名人 (ワッチョイ e27d-kpEi)
垢版 |
2020/04/08(水) 11:19:02.38ID:Oca4dhiF0
>>273
大会会場での手間より遥かに楽な気がするが
0275名無し名人 (ワッチョイ c68f-5WFu)
垢版 |
2020/04/08(水) 11:47:18.29ID:3od6+6pP0
>252
と同じ設定にしたつもり。
( KPE9kai2の探索はmizarさんのYaneuraOu_NNUE_KPE9-tournament-clang++-avx2を使用)

bookに700Tショック定跡入れたつもりだけど反映されない。
(定跡範囲でも普通に探索してしまう)

対応していないの?それとも設定が悪い?
教えてエロい人。
0276名無し名人 (ワッチョイ d701-3TIa)
垢版 |
2020/04/08(水) 11:55:13.74ID:0vHtM7Fo0
>>275
tttakさんがやねうら王のどのバージョンを元に開発したかによりますね。
tttakさんのソースと最新18号をマージした版が手元にあります。
0277名無し名人 (ワッチョイ d701-3TIa)
垢版 |
2020/04/08(水) 11:56:16.00ID:0vHtM7Fo0
>>276
最新18号は、常にやねうら王の最新がマージされています。
0278275です (ワッチョイ c68f-5WFu)
垢版 |
2020/04/08(水) 12:09:56.77ID:3od6+6pP0
探索部をYO4.89T(評価関数はKW v0.4)だと700Tショック定跡が反応してるから、
設定ミスでは無いと思うのですが、対応していないが正解?
0280名無し名人 (ワッチョイ c68f-5WFu)
垢版 |
2020/04/08(水) 12:43:59.54ID:3od6+6pP0
>>279
なっています。

私以外は定跡反応されてる感じですか?
0281名無し名人 (ワッチョイ 6f81-FlJ8)
垢版 |
2020/04/08(水) 12:59:09.44ID:q+FlmjcZ0
あと考えられるのが
YaneuraOu_NNUE_KPE9-tournament-clang++-avx2.exe
と同じフォルダに bookフォルダが無いとか
オプション BookDir と bookフォルダの名前が違うくらいしか思いつかない
0282275です (ワッチョイ c68f-5WFu)
垢版 |
2020/04/08(水) 13:08:58.47ID:3od6+6pP0
同じフォルダにbookフォルダ置いています。
BookDir も book になっています。

逆に定跡反応してますよって方おられますか?
0283名無し名人 (ワッチョイ 6f81-FlJ8)
垢版 |
2020/04/08(水) 14:01:26.30ID:q+FlmjcZ0
定跡すぐ外れちゃうけど、機能はしてますね
(自前ビルドのだけど、mizarさんのでもちゃんと機能するはず)
book関連の設定全部晒してみてください
0285275です (ワッチョイ c68f-5WFu)
垢版 |
2020/04/08(水) 14:13:08.04ID:3od6+6pP0
USI_OwnBook True
NarrowBook False
BookMoves 120
BookIgnoreRate 0
BookFile user_book1.db
BookDir book
BookEvalDiff 30
BookEvalBlackLimit 0
BookEvalWhiteLimit -140
BookDepthLimit 120
BookOnTheFly False
ConsiderBookMovecount True
BookPvMoves 8
IgnoreBookPly False

助けてエロい人
0287275です (ワッチョイ c68f-5WFu)
垢版 |
2020/04/08(水) 14:22:41.19ID:3od6+6pP0
BookDepthLimit 0
に変更したが解決されず。

初期局面で検討すると、定跡手がずらっと並ぶのが正しい挙動のはずが、
普通に探索手が並びます(3手表示で検討しています)
0289名無し名人 (ワッチョイ c668-SJU7)
垢版 |
2020/04/08(水) 15:05:58.25ID:xwe8R6mJ0
【やねうら王伝説】

WCSC29
・決勝8チームすべてがやねうら王ライブラリ
・最終戦、千日手を意図的に狙い、開始4分で優勝確定
・初参加で優勝 新人賞、文部科学大臣賞受賞
・WCSC史上最高額の賞金100万円獲得

WCSC30
・開催が中止になったため、棚ぼたで二年連続世界最強将棋AIの称号を獲得 ← New!!


マジで棚ぼたwww
0290275です (ワッチョイ c68f-5WFu)
垢版 |
2020/04/08(水) 15:20:50.07ID:3od6+6pP0
>>288
ナイスアドバイスありがとうございます。
ShogiGUIでやっていたのですが、
将棋所でやってみたところ、定跡が反応しています。

設定の違いは今から精査します。
解決したら嬉しい!
0291275です (ワッチョイ c68f-5WFu)
垢版 |
2020/04/08(水) 15:33:44.27ID:3od6+6pP0
解決しました。

エンジンの設定とは関係なく。

検討の設定の
□定跡を使う にクリックが付いていませんでした。

皆様の貴重な時間を浪費してしまい申し訳ありませんでした。

皆様の暖かいアドバイスには救われました。
0292名無し名人 (ワッチョイ 06d2-AglQ)
垢版 |
2020/04/08(水) 15:47:34.43ID:oGKHie1u0
説教してやりたい
0296名無し名人 (ワッチョイ e27d-kpEi)
垢版 |
2020/04/08(水) 16:50:23.79ID:Oca4dhiF0
>okao@囲碁研究所
>@okao57916250

>16時間
>非常事態宣言により、棋戦が1ヵ月停止することが決まりました。

将棋の棋戦も危ない?
0297名無し名人 (ワッチョイ 06d2-AglQ)
垢版 |
2020/04/08(水) 16:57:35.52ID:oGKHie1u0
スレ違いだけど
名古屋に棋院会館持ってる囲碁が休むなら、東京と大阪にしか将棋会館持ってない将棋も休まざるえないのでは
0298名無し名人 (スッップ Sd02-JP+w)
垢版 |
2020/04/08(水) 17:26:06.55ID:hOtY9U5Ed
291のは荒らしだろ
藤井聡太君でも間違わないようなミスするかよ
0300名無し名人 (ワッチョイ e27d-kpEi)
垢版 |
2020/04/08(水) 23:28:57.61ID:Oca4dhiF0
日本将棋連盟のホームページに下記の記事が掲載されている

名人戦開幕延期について
更新:2020年04月07日 10:15

 名人戦実行委員会は、新型コロナウイルスの感染拡大を受け、
4月8〜9日に東京都文京区で予定していた第78期将棋名人戦七番勝負の
開幕を延期することを決めました。
2日間にわたる長時間の対局を支障なく行うためです。
 第4局として長野県高山村で予定していた5月19〜20日の対局を
開幕局にする方向です。その後の日程、場所については決まり次第発表します。
0302名無し名人 (ワッチョイ a201-kpEi)
垢版 |
2020/04/09(木) 06:47:36.59ID:s5r27/2E0
KPE9kai2が1手90秒対局では弱いことが計測で分かったので公開ファイルを削除しました
高ノード検証してからアップロードするべきでした、すみませんでした、前回のKPE9kaiは高ノードでは
強いのでこちらを使って下さい
0305名無し名人 (ワッチョイ cb5f-vZv9)
垢版 |
2020/04/09(木) 08:10:42.89ID:qcMzVEDo0
TCEC17は10エンジンで争うプレミアディビジョン(4回戦総当り)が終了し
Lc0が10勝2敗の1位、Sfが7勝0敗の2位でそれぞれSuperfinal進出
PD残留の6エンジンはαβ勢3、NN3と拮抗し、Houdiniが36戦して1勝もできずにPDから陥落
0306名無し名人 (JP 0Hfa-nfbJ)
垢版 |
2020/04/09(木) 08:19:58.74ID:5jgkDsGdH
TCECよりもCCCCのほうがテンポよくて参考になるだろ
0307名無し名人 (ワッチョイ e201-BuRP)
垢版 |
2020/04/09(木) 08:46:43.85ID:G4fdqf3X0
対戦マッチングシミュレーションを過去何回か実験したけど
同じぐらいの強さの対局を優先させようとすると必ず偏りが発生する
個々の参加者の不公平感をなくそうとするなら
レーティング差に関係なく満遍なく組むしかないようだ
0308名無し名人 (スプッッ Sdaf-Jrel)
垢版 |
2020/04/09(木) 10:33:13.99ID:4OWL8dn0d
>>306
かもしらんが、オープン選手権の方が見ててたのしいというのはある
今回なら前回大失敗して2部まで落ちたFIREがプレミアまで戻ってきたりとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況