X



トップページ将棋・チェス
1002コメント374KB
第79期順位戦 Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ c363-h83k)
垢版 |
2020/05/01(金) 11:06:38.12ID:n9L73csI0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2020/79a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2020/79b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2020/79b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2020/79c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2020/79c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/

※前スレ
第79期順位戦 Part2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1586214817/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ c763-h83k)
垢版 |
2020/05/01(金) 11:19:18.38ID:n9L73csI0
テンプレなしでいいのかな? あったらスマン 貼ってくれ そんなわけでよろしく<(_ _)>
0005名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-G93Y)
垢版 |
2020/05/01(金) 14:57:54.47ID:cefNSowW0
>で、今期からのB2・C1の昇級枠3名はどういう条件になれば適用されるの?

ひょっとして何か勘違いしてる?
普通に?無条件で適用されるんだが
別に在籍人数●人以下なら適用されないってわけでもない

第*8期(1953)年の昇級枠 (1-2-2-2-2) 23年連続無条件適用
第36期(1977)年の昇級枠 (1-2-2-2-3) 43年連続無条件適用
第79期(2020)年の昇級枠 (1-2-3-3-3) 
0006名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-G93Y)
垢版 |
2020/05/01(金) 16:31:17.54ID:cefNSowW0
>個人的には昇級枠を増やすよりも
>9勝1敗ならば特例で昇級を認めてあげて
>次の年は降級点の人数を増やすのでもよかったと思う

直近30年でC2の9勝は54人で、49人が昇級できている
直近30年でC1の9勝は39人で、36人が3位以内に入っている
特別に運が悪かったと解釈したほうが、順位との整合性が取れるように思う

C2(昇級)** 3313222121 0023213111 1031123013 49人
C2(残留)** 0001210000 0000000000 0100000000 *5人

C1(3位以内) 3112100120 0003001011 3021232232 36人
C1(4位以下) 0000000000 0000000000 0000000111 *3人
0007名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-G93Y)
垢版 |
2020/05/01(金) 16:52:43.00ID:cefNSowW0
C1昇級者のB2初年度・順位戦成績
第49〜58期 137-63 0.685
第59〜68期 131-65 0.655
第69〜70期 148-52 0.740

これでC1の昇級枠が2人のままでも良かったというのは無理がある
0008名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-G93Y)
垢版 |
2020/05/01(金) 17:57:20.99ID:cefNSowW0
>>6 訂正
C1(3位以内) 3112100120 0023001011 3021232232 38人
C1(4位以下) 0000000000 0000000000 0000000111 *3人

ちなみに昇級枠2名だと
C1(9勝昇級) 2011100120 0022001011 2021221121 29人
C1(9勝残留) 1101000000 0001000000 1000011222 13人
0009名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-G93Y)
垢版 |
2020/05/01(金) 18:56:28.26ID:cefNSowW0
C1で9勝1敗の頭ハネ経験者13人の翌期以降の成績
昇級者7人のうち3人は翌期に昇級、4人は翌々期に昇級

第49期 所司和晴 2-7-2-6-4-3-4-6-5-1-3 降級
第50期 井上慶太 7-10 昇級
第52期 丸山忠久 10 昇級
第62期 渡辺明* 6-8 昇級
第69期 村山滋明 6-9 昇級
第74期 北島忠雄 2-5-5-5
第75期 永瀬拓矢 9 昇級
第76期 佐々木勇 5-9 昇級
第76期 高崎一生 7-4
第77期 船江恒平 5
第77期 藤井聡太 10 昇級
第78期 及川拓馬
第78期 石井健太 
0010名無し名人 (ワッチョイ 0781-NlPP)
垢版 |
2020/05/01(金) 19:50:24.77ID:F8ragVyw0
順位戦に不満のある人の大半は「C1が上がりにくい」「B2がぬるい」に集約されてた感があった
個人的にはA級とB1の入れ替え2枠さえ厳守してもらえれば、あとは適当に調整すればいいと思ってる
0013名無し名人 (ワッチョイ c702-CtLD)
垢版 |
2020/05/01(金) 21:18:40.15ID:QHbpnI+80
タニーは悲惨やな
せっかく藤井君と対戦したくてB2にわざと落ちたのに、当たらんとかクジ運なさ杉wワロタ
0015名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-G93Y)
垢版 |
2020/05/01(金) 21:54:21.42ID:cefNSowW0
>>10
適当でいいなら
(B2⇔C1)と(C1⇔C2)は(2-8)以下と(8-2)以上の総入れ替えにしてみたいけどな
(2-8)の最上位と(8-2)の最下位は残留ということにすれば、順位も反映させられるし

と思ったけどC2の降級点率が20%のままなら
最終的には(10-13-52-52-52)人ぐらいで安定してしまうな
33.33%にすれば(10-13-31-31-31)人ぐらいにはなりそうだが
0019名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-G93Y)
垢版 |
2020/05/02(土) 02:16:04.91ID:HMfnSd2A0
>>18
別に二冠が多かったというわけでもなくない?
年度計算だから多少のズレはあるけど

1 1134675444 5432433243 32334432 97冠99期
10代 *1冠
20代 39冠41期
30代 33冠
40代 24冠
0020名無し名人 (ワントンキン MMbf-QmIx)
垢版 |
2020/05/02(土) 03:05:18.83ID:62B6AO6QM
名人戦順位戦中止の可能性もあるな
0022名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-G93Y)
垢版 |
2020/05/02(土) 04:35:28.08ID:HMfnSd2A0
>>21
なんでだよ
名人戦敗者に対局日程の負担がかかることにはなるが
名人戦開始と同時にA級順位戦を始めることだって不可能ではない
0023名無し名人 (ワッチョイ a75f-k/pu)
垢版 |
2020/05/02(土) 08:32:14.79ID:VS9gccWc0
>>22
多少の不公平はあるけど
1年延期になるよりは余程マシだな
名人戦開始前にトヨナベの了解があればいいよな
0024名無し名人 (ワッチョイ a75f-k/pu)
垢版 |
2020/05/02(土) 08:36:20.72ID:VS9gccWc0
>>22
多少の不公平はあるけど
1年延期になるよりは余程マシだな
名人戦開始前にトヨナベの了解があればいいよな
0025名無し名人 (ワッチョイ df97-75Iu)
垢版 |
2020/05/02(土) 10:12:06.48ID:nCwbN/sd0
ボクシングみたいに正規王者と暫定王者を並行させつつ
順位戦を開幕すればいいんじゃんよお
あとのことはまたあとで決めればいいんだしい
0027名無し名人 (ワッチョイ c791-ur4w)
垢版 |
2020/05/02(土) 10:36:12.04ID:bQjZqLbz0
>>24
もはや全員が納得する解決はないしな
0028名無し名人 (ワッチョイ 0781-eqsA)
垢版 |
2020/05/02(土) 11:06:56.30ID:OiRgmBvm0
番勝負敗者は順位1位だからな
日程の厳しさはあっても豊島or渡辺がA級で3勝以下に終わるとは思えない
0031名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-qCa5)
垢版 |
2020/05/02(土) 15:32:10.24ID:HMfnSd2A0
>>29
渡辺の挑戦権を剥奪(または確定)することが多少の不公平?
時期にもよるけど、順位戦をやれるなら名人戦もやれるとしか思えないんだが
個人的には1日制の5番勝負でもいいから、やってほしい
0032名無し名人 (ワイーワ2 FF9f-/sfV)
垢版 |
2020/05/02(土) 15:34:15.45ID:GNwcS9dZF
こうなったらNHKさんにお願いして
豊島名人は大阪、渡辺挑戦者は東京で
衛星回線を使って対局すればいい
カンニングなどを防止するために
テレビカメラは常時撮しっぱなしで
相手が指した手は自分で駒を動かせばいい
0034名無し名人 (ワッチョイ e701-h83k)
垢版 |
2020/05/02(土) 16:43:43.61ID:kE/F5JAC0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200502-00010006-abema-soci
佐藤康光九段が自虐トーク「羽生さんに100敗以上したのは2人だけ」
タイトル戦21回の大記録もファン「被害者の会会長」

そんな佐藤九段が最も数多く対戦しているのが羽生九段。同一カードとしては歴代4位の163局を指し、成績は
佐藤九段の55勝108敗。
なお、羽生九段に100敗以上しているもう一人の棋士は最年少名人にもなった谷川浩司九段(58)で、62勝106敗。
0035名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-qCa5)
垢版 |
2020/05/02(土) 17:01:08.30ID:HMfnSd2A0
>>33
時代の流れで2日制が廃止されるなら、別にそれでもいいと思ってるけどね
終盤の1分将棋の逆転が増えて、かえって面白くなるかもしれんし
運もまた実力のうち

ところで、順位戦よりも持ち時間が短い1日制のタイトル戦ってどうなんだろう?
だからといって、(順位戦>タイトル戦)になるわけでもないんだろうけど
0036名無し名人 (スプッッ Sd7f-oikd)
垢版 |
2020/05/02(土) 18:39:18.13ID:8+NSxs4Yd
>>35
今はアベマやニコ生でみんな中継見てるから短時間のほうが需要ありそう
0037名無し名人 (スッップ Sdff-oikd)
垢版 |
2020/05/02(土) 19:09:47.73ID:YzQADy0Sd
そういえば羽生さんは一日制タイトルのが強いな
0038名無し名人 (ワッチョイ 87b0-qCa5)
垢版 |
2020/05/02(土) 19:23:52.20ID:Uq2RhknJ0
1947(昭和22)年06月06日 第06期名人戦 塚田正夫 32歳 4-2 木村義雄 42歳

1948(昭和23)年05月26日 第07期名人戦 塚田正夫 33歳 4-2 大山康晴 25歳

1949(昭和24)年05月24日 第08期名人戦 木村義雄 44歳 3-2 塚田正夫 34歳


この3年間が「1日制」で勝負つけましたね。
それまでの「3日制」から「1日制」に変更されました。
第6期〜第7期が1日制7番勝負、第8期は1日制5番勝負。
持ち時間はいずれも8時間。
塚田正夫名誉十段は名人戦1日制時代の名人ということになります。

木村名人が大山挑戦者を退けた第9期から「2日制」で定着しています。
1日制でもやってほしいのは同感です。
0039名無し名人 (スッップ Sdff-oikd)
垢版 |
2020/05/02(土) 21:52:12.35ID:kM1UUB1Sd
>>38
詳しいね
0040名無し名人 (ワッチョイ 2701-ur4w)
垢版 |
2020/05/02(土) 23:30:33.58ID:L2caImLM0
>>38
昔は違ったのか
0041名無し名人 (ワッチョイ dfad-h83k)
垢版 |
2020/05/02(土) 23:39:38.00ID:2z4V/HnC0
>>38
1日制で持ち時間8時間だと終局はかなり遅くなったでしょうね
0042名無し名人 (ワッチョイ 0781-JRgj)
垢版 |
2020/05/02(土) 23:40:23.08ID:OiRgmBvm0
塚田はちょうど戦後の混乱期に名人だったんだな
0043名無し名人 (ワッチョイ 67d7-ur4w)
垢版 |
2020/05/03(日) 00:19:41.05ID:jC6nHNlZ0
コロナで対局はすべて自宅でのパソコン対戦に変わる
そして、渡辺8冠が誕生するだろう
0046名無し名人 (スップ Sd7f-oikd)
垢版 |
2020/05/04(月) 12:31:06.15ID:JucDybwXd
>>44
懐かしすぎワロタ
0047名無し名人 (ワッチョイ e701-ur4w)
垢版 |
2020/05/04(月) 14:20:57.85ID:9d6m6N2A0
dcsyhiって羽生さんだったのかな
0048名無し名人 (ワッチョイ df01-NlPP)
垢版 |
2020/05/05(火) 09:40:27.54ID:25yci1k70
おはようごあざいます
0049名無し名人 (ワッチョイ 0781-NlPP)
垢版 |
2020/05/05(火) 12:49:39.90ID:O9IwTmGH0
開幕できるかわからないせいで過疎がひどい
B1なんかすごい面白そうなのに
0051名無し名人 (ワッチョイ dfda-J/MA)
垢版 |
2020/05/05(火) 13:19:29.42ID:fFOJxNCz0
「外れたら、頭マルガリータ」エンターテイナー棋士・豊川七段の順位戦にかける思い|朝日新聞記者の将棋の日々|村瀬信也(朝日新聞 将棋担当記者)
- 幻冬舎plus https://www.gentosha.jp/article/15430/

> 棋士養成機関「奨励会」に入ったのは高校1年の時、四段になったのは24歳の時のことだ。
自己最高のクラスに上り詰めたのが、一般的には下り坂に差しかかっていることの多い42歳の時だったという点に重みがある。
> B級1組2期目の頃、何かの話の流れで飛び出した豊川の一言を鮮明に記憶している。

「僕は世界20位なんですよ」

名人が1位だとすると、A級棋士が10人いるため、B級1組9位の豊川が「20位」というわけだ。冗談めかして発せられた言葉ではあったが、順位戦に対する豊川の思い入れの強さがにじんでいた。
0052名無し名人 (ワッチョイ 0781-NlPP)
垢版 |
2020/05/05(火) 16:03:16.22ID:O9IwTmGH0
藤井聡太 世界45位
0053名無し名人 (ワントンキン MMbf-QmIx)
垢版 |
2020/05/05(火) 18:10:54.28ID:BA4e/dQTM
6月7月8月で名人戦終わらせないと順位戦はできない
早くても9月か
0054名無し名人 (ワッチョイ 7fd2-iDog)
垢版 |
2020/05/05(火) 18:17:21.99ID:GXrQ3G920
A級1位以外はできる
0056名無し名人 (ワントンキン MMbf-QmIx)
垢版 |
2020/05/05(火) 18:44:14.06ID:BA4e/dQTM
棋聖戦は早くても7月だな8月かもしれない
永瀬が挑戦したら日程がパンクするから
0059名無し名人 (ワッチョイ 6ada-fiqv)
垢版 |
2020/05/06(水) 22:23:07.61ID:a3xgKJFw0
17山崎1758
26松尾1708
40阿久津1663
51橋本1643
http://kishibetsu.com/ranking2.html

あっくんいつの間にか山ちゃんと差が開いてた
0061名無し名人 (ワッチョイ 6ada-fiqv)
垢版 |
2020/05/06(水) 22:54:10.54ID:a3xgKJFw0
>>60
2018年5月
14山崎1777
20松尾1762
25阿久津1733
33橋本1702

山ちゃん以外は3人とも同じくらい減速してるね
0062名無し名人 (ワッチョイ ea02-pLYp)
垢版 |
2020/05/06(水) 23:09:56.44ID:oGamT/yg0
>>61
ありがとう
羽生世代、ポスト羽生世代見てると45才前後で盛り返してタイトル取ったりしてるから四天王も今後盛り返せるかな
0064名無し名人 (ワッチョイ 3f81-PvWI)
垢版 |
2020/05/06(水) 23:45:54.21ID:fkO5HpLN0
橋本はもうB2の住人になりそうな感じが出てるけど
枠拡大で一応まだ復帰チャンスは残されてるかな
0065名無し名人 (アウアウエー Sae2-2+Ho)
垢版 |
2020/05/06(水) 23:57:57.22ID:68/Xztmga
山ちゃん順位戦酷かったのに年度勝率は指し分けまで持っていってるからなんだかんだ踏み止まってるんだよな。
某弟弟子によると本人的にはプロ入り20数年で最低の成績だったから新しいことを色々と模索してるらしいが将棋の内容がどんどんぶっ飛んでいってるのはそのせいなんかね。
0066名無し名人 (ワッチョイ ea02-pLYp)
垢版 |
2020/05/06(水) 23:59:44.46ID:oGamT/yg0
でもB1に戻って活躍できるとも思えない
ちょっと前にはA級昇級かってところまで行ったのにその翌年降級でびっくりした
金髪でとんがってた頃は好きじゃなかったけど、今となっては懐かしい
0067名無し名人 (ワッチョイ 2301-Bhww)
垢版 |
2020/05/07(木) 00:30:08.51ID:fAJ+J3+S0
何年か前に増田が今の自分の年齢では
師匠実績越えてるってドヤってたけど
そろそろ出てこないとイカンのでは
0068名無し名人 (ワッチョイ fb48-jgrQ)
垢版 |
2020/05/07(木) 01:50:35.19ID:0YnQYw7S0
増田は今年度で23歳

森下卓(23) 51勝18敗 勝率.739 竜王戦挑決 王位戦挑決 勝ち抜き戦6連勝 NHK杯ベスト4 
森下卓(24) 56勝18敗 勝率.757 棋聖挑戦 王将戦挑決 天王戦優勝 全日プロ優勝 新人王戦優勝 順位戦B2昇級
森下卓(25) 54勝23敗 勝率.701 竜王挑戦 棋王戦挑決 全日プロ準優勝 新人王戦準優勝 早指し新鋭戦準優勝
0069名無し名人 (ワッチョイ fb48-jgrQ)
垢版 |
2020/05/07(木) 02:04:09.27ID:0YnQYw7S0
森下は5年早く生まれたら間違いなくタイトル獲ってる
55年組との対戦成績から考えるとマジで生まれる時代間違えたと思う
森下 27-13 島 4歳差
森下 16-20 高橋 6歳差
森下 16-*9 中村修 4歳差
森下 15-*7 南 3歳差
森下 11-*8 塚田 2歳差

高橋以外は年齢差が5歳以内で、大幅に勝ち越し
0071名無し名人 (ワッチョイ fb48-jgrQ)
垢版 |
2020/05/07(木) 02:10:03.67ID:0YnQYw7S0
絶対的な将棋の強さだと森下と南は同格くらいなんじゃないかと
3歳しか差がないのに対戦成績がダブルスコアなのは言い訳できない
0072名無し名人 (ワッチョイ fb48-jgrQ)
垢版 |
2020/05/07(木) 02:23:00.99ID:0YnQYw7S0
55年組でガチで強かったのは(羽生世代に対抗できるレベル)
高橋だけだったんじゃないかって思ってる
A級在位・王位リーグ王将リーグ在位が55年組ではずば抜けてる
6歳年下の森下にも勝ち越している
0073名無し名人 (ワッチョイ fb48-jgrQ)
垢版 |
2020/05/07(木) 02:38:07.91ID:0YnQYw7S0
森下の25歳の準優勝3つの決勝の対戦相手は羽生・森内・佐藤康だからな
これだけでも羽生世代が当時の将棋界をひっくり返したのが見て取れるよね
0075名無し名人 (アウアウウー Sa1f-fiqv)
垢版 |
2020/05/07(木) 09:13:16.28ID:9smDBf6ca
55年組でA級行けなかった036が今一番クラス上のB2だよね(降級ピンチだけど…)
瞬発力と持久力どっちが棋士寿命伸びたり生涯年収多くなるのかなあ
0076名無し名人 (ワッチョイ fb48-5Yjo)
垢版 |
2020/05/07(木) 10:54:41.17ID:0YnQYw7S0
>>75
程度によるんじゃないか
南と高橋なら高橋の方が生涯年収高そう
でも中村修くらいピークが低いとそこまで稼げないんじゃないかな
0077名無し名人 (ワッチョイ d3e6-FRAd)
垢版 |
2020/05/07(木) 12:50:03.22ID:93AcVwfD0
>>68
確かに、増田はそろそろ師匠に実績抜かれる
藤井もちょこちょこインタビューで増田のことを期待してる的な事を言ってるし
本当に頑張って欲しい
一応今年の目標順位戦昇級だそうだ
0080名無し名人 (ワッチョイ ea02-pLYp)
垢版 |
2020/05/07(木) 13:13:07.15ID:g4IsheU10
でもマッスーの放言にきちんと頭下げて回ってくれる師匠じゃないと…
最近そう言えばマッスーおとなしいね
0081名無し名人 (ワッチョイ be2c-XasS)
垢版 |
2020/05/07(木) 13:39:16.87ID:h76DUl/M0
過保護というより過干渉に感じる
将棋の勉強方法に口出ししたり、羽生を超えろとか16歳でデビューは遅いとか言ったり
期待の裏返しなのは分かるが
0082名無し名人 (ワッチョイ fb48-jgrQ)
垢版 |
2020/05/07(木) 16:35:14.45ID:0YnQYw7S0
http://kenyu1234.php.xdomain.jp/rate.php
今のレーティング上位
藤井聡太や佐々木大地などの例外はあるが、上位はおおむねA級かB1の棋士

http://kenyu1234.php.xdomain.jp/rate.php?date=1991-03-31&;dates=&name=&o=0
森下が24歳の年の年度末のレーティング上位
A級棋士やB1棋士が上位に少なくB2以下の低段の若手が上位を占める将棋界がひっくり返った状態
0083名無し名人 (ラクッペペ MMe6-1amP)
垢版 |
2020/05/07(木) 16:37:26.33ID:wFBRsl4VM
c1・3組で他のトップが軒並み1700台後半に対して一人1819の森下って今の藤井君みたいなもんじゃん
森下の時代知らんけどやべーな
0084名無し名人 (ワッチョイ fb48-jgrQ)
垢版 |
2020/05/07(木) 17:02:16.47ID:0YnQYw7S0
>>83
それがちょっと違う
まず森下は24歳で、藤井が17歳だということ
この事実が最も大きい

そして森下のレートの競争相手はまだ未熟でB2以下にいた羽生(20)、佐藤康(21)、屋敷(19)、森内(20)
また中原(43)、米長(47)などの峠を過ぎたA級棋士
いわゆる指し盛りで、A級かB1にいたレート上位の競争相手が谷川くらいしかいなかった

今、藤井とレーティング争ってるのは36歳で永世2つ持ちの現役三冠の渡辺、30歳の竜王名人豊島、27歳の二冠B1在籍の永瀬だから
レート上位の相手が藤井のほうがだいぶ強い
0086名無し名人 (ワッチョイ bb01-Wh2I)
垢版 |
2020/05/08(金) 11:07:03.73ID:D8A5fI7n0
増田は
「詰め将棋意味ない」「矢倉は終わった」発言で
矢倉好きの目の敵にされたか
0087名無し名人 (ワッチョイ 2a7c-gIrT)
垢版 |
2020/05/08(金) 11:24:40.21ID:zDNKeIEG0
>>84
横からすまんがそれはレーティングと年齢しか見てない
羽生世代に抑えられてたナベとかトヨがトップはれるようなレベルの低い時代だ今は
0089名無し名人 (ワッチョイ fb48-jgrQ)
垢版 |
2020/05/08(金) 11:32:52.84ID:Dx23d1Gr0
そもそもA級B1がレート上位にいて貫録を示している現在と
低段の未熟な棋士がレート上位だった当時で当時の方がレベル高いわけないじゃん
羽生だって森内だって康光だって全盛期はずっと先だぞ
0090名無し名人 (ワッチョイ fb48-jgrQ)
垢版 |
2020/05/08(金) 11:35:26.63ID:Dx23d1Gr0
相撲で横綱や大関が貫録を示して関脇以下の優勝がほとんどなかった白鵬全盛期と、誰が優勝するか分からん今とどっちがレベル高いか考えたら分かるだろうに
0094名無し名人 (ワッチョイ fb48-jgrQ)
垢版 |
2020/05/08(金) 11:59:21.58ID:Dx23d1Gr0
A級のレベルは第63期〜第67期が近年のピークだったと思ってる
深浦のその間の成績がそれを物語ってるしね
第62期 B1 11-1 昇級
第63期 A級 4-5 降級
第64期 B1 10-2 昇級
第65期 A級 4-5 降級
第66期 B1 9-3 昇級
第67期 A級 3-6 降級

これはA級がものすごくレベルが高くないと起こらない成績
0096名無し名人 (ワッチョイ fb48-jgrQ)
垢版 |
2020/05/08(金) 12:05:50.46ID:Dx23d1Gr0
>>93
当時は棋士の人数が少なかったから実力のある棋士がすぐにA級に上がれたってのが大きい
昔の棋士は現代の棋士より昇級が早い傾向がはっきりあるからな

ただそれを差し引いても、中原時代はレベル高かったでしょ
中原の頃なんて大山もまだ強かったし、加藤米長二上内藤有吉大内桐山森けい二などの大御所連中がブイブイ言わせてた時代だからな

大山時代は戦争による棋士の人材不足もあるから中原時代ほどレベルは高くなかったと思う
0097名無し名人 (スプッッ Sd2a-PvWI)
垢版 |
2020/05/08(金) 12:25:24.10ID:G30x2HE9d
深浦が基準になるとすれば初めて残留した71期はレベルが落ちはじめていたのか
この時はもう丸山と猛がいなくなり、更に上の年齢で踏ん張っていた谷川と高橋も老いていた
0098名無し名人 (ワッチョイ fb48-jgrQ)
垢版 |
2020/05/08(金) 12:30:06.80ID:Dx23d1Gr0
>>97
第62期で青野と島が降級して第63期以降のレベルが一気に引きあがった
それで第68期以降、高橋昇級&谷川高齢化でレベルが落ちていった印象
0099名無し名人 (ワッチョイ 2a7c-gIrT)
垢版 |
2020/05/08(金) 12:38:28.88ID:zDNKeIEG0
>>88
羽生世代全盛期が一番レベル高いってのは全く異論ないし
同じ意見なんだが、羽生世代が20歳のころと今を比較して
今のほうがレベル高いってのは議論の余地がある
0100名無し名人 (ワッチョイ 2a7c-gIrT)
垢版 |
2020/05/08(金) 12:42:18.83ID:zDNKeIEG0
整理すると
全盛期を迎える前の史上最強世代がトップだった昔と
その史上最強世代が50歳に差し掛かろうとしてやっとトップ取れたナベトヨがトップの今と
どっちがレベル高いかっていう比較
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況