X



最初に揮毫をもらったときの思い出を語れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2020/05/03(日) 13:21:19.15ID:UYsHok/7
誰に貰ったか、どこで貰ったか、何と書いてもらったかetc
0002名無し名人
垢版 |
2020/05/03(日) 13:23:11.66ID:FG8JpM1E
将棋会館で深浦さんを見かけてその場で本買って書いてもらった
0003名無し名人
垢版 |
2020/05/03(日) 13:23:51.80ID:+H0Xn9+9
揮毫ってサインのことだよね?
昔羽生さんの講演会に行ったときかな
0004名無し名人
垢版 |
2020/05/03(日) 13:36:05.57ID:mWnrF9M3
森内先生
ファミレスに行ったときに偶然見つけて興奮して頼んだらすごくニコニコしながら書いてくれた
写真も撮ってくれた
そのときちょっと雑談して棋力を聞かれて3級ですって答えた
そしたら食事終わった頃に森内先生がわざわざ俺のテーブルまで来て「これやったら2級になれますよ、頑張ってください」ってノート渡された
見たら詰め将棋がビッシリ
俺が食事してる間に書いてくれたのかと思ったら涙出そうになった
それやって森内先生の棋譜並べを続けて今では俺も初段
もちろん森内先生の大ファンです
0005名無し名人
垢版 |
2020/05/03(日) 13:37:21.88ID:/QKgIWBe
確か羽生先生だったと思う
著書の発売イベントかなんかで書いてもらった
かっこよかった
0007名無し名人
垢版 |
2020/05/04(月) 13:38:56.70ID:8hRqjGxI
羽生さんのサイン会
0008名無し名人
垢版 |
2020/05/05(火) 19:08:09.87ID:AY+q6k7P
>>4
森内カッコいいな
俺は渡辺明にもらった
0009名無し名人
垢版 |
2020/05/06(水) 15:13:39.51ID:yriEEAWz
イベントで藤井くんに書いてもらった
0010名無し名人
垢版 |
2020/05/06(水) 15:20:27.51ID:XChpQ6vV
名人取った時のヨネさん
0011名無し名人
垢版 |
2020/05/06(水) 21:52:44.19ID:QsMaH0cj
木村王位の揮毫を木村王位になった日の大盤解説で
0012名無し名人
垢版 |
2020/05/07(木) 10:44:52.11ID:qMKb66zt
第7回TVKハウジングプラザ横浜将棋まつりで
杉本八段にもらった「不屈」
0013名無し名人
垢版 |
2020/05/07(木) 12:06:12.43ID:E8hTu/th
三冠の色紙

「むげん、ゆめまぼろし、どっちかなあ? 三冠 渡辺明、か。この人、おにいさんの親戚?」
「いいえ、違うわよ」
「じゃあ、誰?」
「あのね、将棋の強い人らしいわよ」

妻と、妻の妹の会話です。
わが家の応接間には、渡辺三冠の揮毫による『夢幻 為渡辺良雄殿 三冠 渡辺明』の色紙が飾ってあるのです。

この色紙は、先日の将棋まつりで頂戴したものです。希望者が多く、10人ほどが列を作りました。
私の順番が来ました。紙に書いた私の氏名を見て、三冠が一瞬、動きを止めました。
隣で揮毫していた戸辺七段が気配に気づき「同姓の方ですか」と声をかけました。
「ええ、意外とあるものです。全く同姓同名の方に揮毫したこともあるんですよ」。

などと会話を交わしているうちに私の色紙が出来上がりました。
「夢幻」「天地人」「澄心」などを多く揮毫されるよし。
三冠は達筆です。一文字一文字、丁寧に揮毫されます。「辺」のトメ、「明」のハネに三冠の字の特徴があるようです。

妻たちの会話を聞いているうちに三冠の豊かさを思い出し、満ち足りた気分になりました。
(渡辺良雄・東京都・会社員・26歳)
0014名無し名人
垢版 |
2020/05/07(木) 12:07:01.64ID:E8hTu/th
中原名人の「一誠」かな
0015名無し名人
垢版 |
2020/05/07(木) 14:39:16.14ID:b1XaRbpm
ひふみんとの指導将棋で惨敗したが、何冊も揮毫してもらった
0016名無し名人
垢版 |
2020/05/17(日) 18:36:18.55ID:opYtEWWt
>>4
森内カッコよすぎ
0017名無し名人
垢版 |
2020/05/17(日) 19:53:05.44ID:1Egyr0iv
さすが森内
流れは完全に森内
0018名無し名人
垢版 |
2020/05/17(日) 21:25:49.23ID:HWpS8U8+
>>4
森内って人格者だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況