X



トップページ将棋・チェス
1002コメント208KB
第3回AbemaTVトーナメント Part53
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011 (ワッチョイ d301-vdj3)
垢版 |
2020/05/21(木) 11:35:12.05ID:aoHl5zdJ0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
■ルール
団体戦は、3人1組を1チームとし、計12チームを4つのリーグに分けて戦い、
3チームのうち、上位2チームが本戦トーナメント進出となります。
リーグ戦の勝ち抜けは、総当たりで行われたチーム毎のポイント数で決定します。
3対3の団体戦で1人ずつ3番勝負を行い、1局目、2局目を連勝した場合には3局目は行いません。
ポイント加算/減算のシステムについては、 1対局勝つことでプラス1ポイント、
負けることでマイナス1ポイントとし、 3人の合計のポイント数で勝敗が決定します。
2連勝するとプラス2ポイント、2連敗するとマイナス2ポイントとなります。
順位は総当たりのポイント数で決定するため、今回の団体戦では連勝することが非常に大きな意味を持つこととなります。
また、リーグ戦を終え、ポイント数が同点の場合は、 各チームリーダー同士が1番勝負を行い、勝者が決定します。
※段位は収録当時のものになります

前スレ
第3回AbemaTVトーナメント Part52
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1589711467/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0238名無し名人 (ワッチョイ ca2d-cYM1)
垢版 |
2020/05/22(金) 21:45:20.30ID:dmMYB8CY0
ニコ生って最後に将棋放送したのいつなのかな
0241名無し名人 (ワッチョイ 1ada-VAkk)
垢版 |
2020/05/22(金) 22:16:50.69ID:dOG8d9N10
まあニコニコはAbemaと提携してるし最後はAbemaに拾ってもらう形でしょ
0243名無し名人 (ワッチョイ 1a75-WyAm)
垢版 |
2020/05/22(金) 23:56:56.96ID:Tc3aDbE40
>>224
野月は叡王戦の杉本昌戦だったかな?個人的に印象に残ってて、早指し強い印象ある
行方も言わずもがなだし
しかし木村チームTwitter無いんだよな
やっぱ敗退したのかな
0245名無し名人 (ワッチョイ daf1-/rPh)
垢版 |
2020/05/23(土) 01:17:23.63ID:f8Jlsl3f0
グッドボーイズ最強だろ→負けました
インビクタスは優勝候補→負けました
見る将の予測なんてなんのあてにもならんね
0249名無し名人 (ワッチョイ 9a01-TzGL)
垢版 |
2020/05/23(土) 01:35:44.73ID:QEBReie70
なめちゃんは不器用そうだからネットの早指しみたいのは操作とかが苦手なんだと思いたい
普通に対局なら早指しはむしろ得意
0256名無し名人 (ワッチョイ 275f-wmp0)
垢版 |
2020/05/23(土) 03:04:15.47ID:PBr2rYFz0
広瀬こそ超早指し苦手そう
まだ動画ありそうだけどフットサルの時の合間の切れ負けで
天彦に手先が不器用なので広瀬不利と評され見事に負けた
0257名無し名人 (ワッチョイ 4e63-rJCj)
垢版 |
2020/05/23(土) 03:12:21.13ID:ScGDGmM80
天彦が早指し弱かったら名人がソフトに負けることはなかった
天彦が叡王になったからこそソフトの強さに全く疑問を持たなくなったと思う
0258名無し名人 (ワッチョイ 275f-wmp0)
垢版 |
2020/05/23(土) 03:16:26.50ID:PBr2rYFz0
高見第一回で久保に勝ってベスト4で藤井に大会初の黒星付けたし適性無しは言い過ぎでは
エースかと言われてると糸谷の方が結果出してるので持ち上げ発言だなと思うけど
0259名無し名人 (ワッチョイ 0e07-xVew)
垢版 |
2020/05/23(土) 04:47:11.74ID:h1vtEhdG0
第三回がはじまるまでは、
高見と勇気の三番勝負(とくに三局目の5秒の叩き合い、詰むや詰まざるやのとこ)が一番好きで、
何回も見直したわ
第三回はそういう勝負が多くなったような気がする
0260名無し名人 (オッペケ Srbb-oW4g)
垢版 |
2020/05/23(土) 05:33:50.14ID:5vxeFSsNr
>>199
今見てきたけど三浦チームの控室雰囲気かなり悪いね
三浦が自分の世界持ちすぎてるのもあるけど高野のレスポンスの悪さも異常
0261名無し名人 (ササクッテロル Spbb-W7Xd)
垢版 |
2020/05/23(土) 08:04:49.31ID:dzvcxmebp
ロートルチームに勝ち目ないだろ
12連敗で終了だよ
0262名無し名人 (ワッチョイ 6344-oW4g)
垢版 |
2020/05/23(土) 08:06:55.25ID:T+Fjujun0
チーム康光とチーム糸谷かぁ
チーム康光はAbemaルールで通用するんかいな
瞬発力は年と共に衰えるからな
ボロ負けにならんよう祈るわ
0263名無し名人 (アウアウカー Sac3-kOtT)
垢版 |
2020/05/23(土) 08:17:37.06ID:0AzBaoJxa
お前ら久保がフィッシャーで結果出したのもう忘れたのか...
0264名無し名人 (ワッチョイ 4e46-f9J/)
垢版 |
2020/05/23(土) 08:20:52.10ID:F8fSyUJa0
AリーグBリーグはどのチームも見せ場は必ずあって惨敗のまま終わったチームは無かったからね
そろそろそういうパターンも出てきておかしくないかな
特に年齢的に一番行ってるレジェンドは適応出来るのか
0266名無し名人 (ワッチョイ 1a61-E9uc)
垢版 |
2020/05/23(土) 08:30:55.81ID:fzeKLtD40
>>260
棋士って
コミュニケーション能力高くない奴の方が
多いと思うわ
会議室(控え室)なんだし
クソ真面目に検討してるだけで
別に雰囲気悪い訳じゃ無いのでは
0269名無し名人 (ワッチョイ 9711-f9J/)
垢版 |
2020/05/23(土) 08:49:18.94ID:V037n1KF0
今晩の予想でもしてみるか
まず、出番の順
どちらも無難にリーダーを大将にしそう
あとは自分の願望(師弟対決が見たい)こみで
谷川-都成
森内-高見
佐藤-糸谷と予想

勝敗予想は以下で
+1谷川-都成-1
-2森内-高見+2
-1佐藤-糸谷+1
0270名無し名人 (ワッチョイ c781-mmTX)
垢版 |
2020/05/23(土) 08:51:13.05ID:pRrUCT2F0
レジェンドに不安があるとしたら体力のほうかな
収録は長丁場だし、特に2戦目でパフォーマンスを落とした棋士がわりといた
0271名無し名人 (ワッチョイ a3ad-rOuA)
垢版 |
2020/05/23(土) 09:04:01.63ID:H1ZSPOwY0
糸谷が高見をエースと発言しているから
糸谷高見を二枚エースと考えると
高見-都成-糸谷もありうる
レジェンドチームは読めないw
谷川がやたら不安を口にしているので
森内-谷川-佐藤かな
0273名無し名人 (ワッチョイ 6301-hQD2)
垢版 |
2020/05/23(土) 09:06:02.25ID:12aetprZ0
年取ると読み負けるけど、このルールは第一感だけで戦ってるようなもんだし康光チームいけると思うけどな。バッサリ切ることもできないから泥仕合が多くなるけど。
0274名無し名人 (ワッチョイ 3e7c-s4/3)
垢版 |
2020/05/23(土) 09:12:46.14ID:uoU4XKeh0
>>251
だから人気投票なんでしょ
あなたの言う雑魚()でもファンが多いからたくさん投票されて拮抗したってこと
まあ、そもそも雑魚だとは思わないけどね
0278名無し名人 (ワッチョイ 5be6-f9J/)
垢版 |
2020/05/23(土) 09:55:23.09ID:L4TNswzr0
両チームで一致してるのは師弟対決を実現させることだろうね
番組的にも盛り上がるし、ダニーや高見がタニーをフルボッコしちゃうと恥を掻かせることになる
都成なら恩返しということで丸く収まる
0280名無し名人 (ワッチョイ 5be6-f9J/)
垢版 |
2020/05/23(土) 10:01:27.82ID:L4TNswzr0
>>279
同じくリアタイで見られないので、ネタバレしないようにこのスレもTwitterも封印だわ
そもそもAbemaビデオのサムネイルがネタバレしてくるという危惧もあるけど
0282名無し名人 (ワッチョイ 762c-uXPN)
垢版 |
2020/05/23(土) 10:13:20.97ID:/2HCKr/K0
放送前のツイッター、どういうテンションが正しいのか、正直わからない。
本人は勝ってるか負けてるかわかってるのに、難しいだろ。
0285名無し名人 (ワッチョイ 5be6-f9J/)
垢版 |
2020/05/23(土) 10:27:54.40ID:L4TNswzr0
まあ、他のメーカーから部品を買ったり、独自開発もあるかも知れないけど、
価格が上がったり、性能が低下したりはするよね
それでもHuaweiのスマホが売れるかどうかは怪しい
0289名無し名人 (ワッチョイ 3352-+D3q)
垢版 |
2020/05/23(土) 10:45:18.63ID:3YIDqFOj0
>>269
自分も順番不明ながらその組み合わせ希望
早指し強くない師弟対決はちょうど良く盛り上がる
森内高見逆にabemaルールに強そう対決
最後にA級の重厚な戦いで痺れる
こんなん希望
0290名無し名人 (ワッチョイ 8b01-vdj3)
垢版 |
2020/05/23(土) 10:49:03.81ID:ge+RpWqx0
都成-谷川の師弟対決は鉄板でしょ
談合してでも実現させるよ
多分先鋒戦

こないだのおうちでアベマの鼎戦で格付けしてるから谷川先鋒でも不自然じゃないし
時系列的には逆になるけどさ
0291名無し名人 (ワッチョイ 8b01-9M6n)
垢版 |
2020/05/23(土) 10:54:45.59ID:zkmPAABK0
いよいよ本日ですね。予め言い訳をしておきますと、控室の様子がこんなに放送に使われるとは知りませんでした😓
失言がありましたら、ご容赦下さい。
放送がこわーい😣
(森内俊之)

楽しみだなー
0299名無し名人 (ワッチョイ 5be6-f9J/)
垢版 |
2020/05/23(土) 11:35:36.42ID:L4TNswzr0
でも、山ちゃんの変態将棋も序中盤でリードはしたけど、勝勢から逆転負け食らってたからなぁ
フィッシャーは終盤の粘りが大切だと思った
0303名無し名人 (ワッチョイ 5bc8-Z0SM)
垢版 |
2020/05/23(土) 12:02:28.08ID:7bzxdb4r0
レジェンド三人で雷コントやったら凄そうだ

康光「何だその態度は」
谷川「いま一番えらいのは誰か考えてみなさい」
森内「俺は理事に向いてねぇんだよゴチャゴチャうるせぇなぁ」
0313名無し名人 (ワッチョイ 9ae4-XUzg)
垢版 |
2020/05/23(土) 13:57:46.10ID:ssNPjfK40
谷川は自分で今の時代に云々と言ってたのだから所作なんて投げ捨てて木村並みにバチバチに叩きイキリちらした手つきで
都成を八代のように半べそでビビらせてほしい
0314名無し名人 (アウアウウー Sac7-n4tY)
垢版 |
2020/05/23(土) 14:09:27.29ID:onh2TU+ca
>>313
頑張ってほしいねー!
散歩動画では、タニーが一番若く見えた
初めて見たときから変わらない若さだ
解き放ってくれると信じたい
0320名無し名人 (スップ Sd5a-+xjk)
垢版 |
2020/05/23(土) 14:45:17.82ID:tQfxO9oAd
>>317
光瑠は天彦に指名されたのをすごく喜んでたね
0321名無し名人 (ワッチョイ 275f-oW4g)
垢版 |
2020/05/23(土) 14:49:00.08ID:PBr2rYFz0
>>294
実力差があるから軽く圧倒してる感じだね
タブレットとペンじゃあまり如実に出ないけど駒持って稲葉と切れ負けやった時は
成ると駒の乱れ方が顕著だったり駒を半分だけ動かして慌てて揃え直しとか不器用さは結構みられた
https://www.nicovideo.jp/watch/sm29024783
そこら辺のロスがトッププロだと不利と見てるんだと思うけど
まあ棋力の強い事だけは間違い無い
0325名無し名人 (ワッチョイ 6301-Xij6)
垢版 |
2020/05/23(土) 15:36:28.54ID:nd/nRPbo0
マグロの刺身と日本酒を買って来た。あとは始まるまで全裸で正座待機だな
お前らも今のうちに準備しておけよー
0326名無し名人 (アウアウウー Sac7-n4tY)
垢版 |
2020/05/23(土) 15:38:41.96ID:onh2TU+ca
菅井はあんなに呟いてたのに、チームアカウント放置になったな
後輩との共同アカウントでは呟いてるのに
頑張ってる久保が可哀想じゃないかww
やんちゃすぎるぞ
0328名無し名人 (ワッチョイ fabc-oW4g)
垢版 |
2020/05/23(土) 15:40:33.50ID:L/fnl4Eo0
レジェンドチームは会長の性格もあって
誰がどこに来るか全くわからないけど
会長→森内→谷川か谷川→森内→会長な気がするけどどうオーダーを組んでくるか楽しみ
0331名無し名人 (ワッチョイ df10-QPgs)
垢版 |
2020/05/23(土) 15:46:18.29ID:c72JP3BK0
本日19時〜になります。
ボードは至って自然に書きましたが、特殊でしたかね(妙?)。弊社団HPでも紹介があります。(佐藤康光)
https://www.shogi.or.jp/column/2020/05/3abematv_0523.html

対戦成績
メンバー同士による対戦成績を見ると、相手チームにすべて勝ち越しているのは糸谷のみ。
佐藤と森内は、ともに高見、都成と対戦したことがない。
佐藤−糸谷 糸谷の6勝3敗
佐藤−高見 過去に対戦なし
佐藤―都成 過去に対戦なし
森内−糸谷 糸谷の8勝3敗
森内−高見 過去に対戦なし
森内−都成 過去に対戦なし
谷川−糸谷 糸谷の4勝3敗
谷川―高見 谷川の2勝1敗
谷川−都成 谷川の1勝0敗
0336名無し名人 (ワッチョイ 3e02-TxaJ)
垢版 |
2020/05/23(土) 16:27:46.97ID:tNojOVhC0
ホワイトボードって、すでにCMで出てたよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況