X



タイトル戦などの中継にある評価値って要らなくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2020/05/22(金) 15:06:30.42ID:WOKMUGOF
評価値のせいで最善手以外の手を指すとすぐ間違えたと思ってる奴がいる
0002名無し名人
垢版 |
2020/05/22(金) 15:10:35.57ID:qsQcUEVk
あった方が単純に見てて楽しいけどな
素人も玄人も形勢を皆で共有出来るのは利点
0003名無し名人
垢版 |
2020/05/22(金) 15:17:07.54ID:WOKMUGOF
いや、あれは解説者泣かせなんだよ
あれは必ずしも正しいわけじゃないのに
0004名無し名人
垢版 |
2020/05/22(金) 15:43:28.18ID:5oI9FUMo
解説者の方がソフトより正しい形勢判断ができるんだな
なら電王戦再開といこうじゃないの
勿論、羽生さんや藤井聡太君も参加してソフトと公開対局はよ
0005名無し名人
垢版 |
2020/05/22(金) 15:49:12.89ID:v2iqzn6A
>>4
飯島羽生戦はソフトの故障だって佐々木大地が言っててその通りだったぞ
0006名無し名人
垢版 |
2020/05/22(金) 15:54:40.03ID:EW1/g10H
将棋の真理としては局面の優劣評価って3種類しかないのに
数千段階にも区分した評価値で表現してるのがダサいというか微妙に不適切な気はする
人間の感覚だとせいぜい10段階くらいなんだから、+5〜-5くらいで表現すれば十分じゃね
0007名無し名人
垢版 |
2020/05/22(金) 16:04:06.21ID:HlClK+Eo
ソフトが何故そう判断するか解説するのが仕事だろ、解説者本人の見立てを交えつつな
0009名無し名人
垢版 |
2020/05/22(金) 21:27:54.46ID:B2R06NIm
電王戦が終わった弊害でソフトをバカにする輩が後をたたない
今こそ電王戦を復活させてソフトがトッププロを圧倒する強さを皆に見せつけなければならない
電王戦が嫌ならアベマで 「藤井聡太、最強ソフトと炎の七番勝負」 でもいい
0010名無し名人
垢版 |
2020/05/22(金) 21:39:31.31ID:chz5xFSB
電王戦が何年もできたってのはとんでもない出来事
普通に考えれば技術的にソフトが人間を越えることが可能になった時点であっさり越えて勝負にならなくなるはずなのに、
そこまで何年もかかってなんと最後の団体戦でもソフト様が人間に負ける始末

開発者のレベルがすっげえ低いからこうなった奇跡
0011名無し名人
垢版 |
2020/05/23(土) 00:16:58.76ID:nx4sQxFV
将棋ソフトと人類の決着はまだついてないから電王戦再開で決まりだなw
>>9のアベマイベントでもいいけど
0012名無し名人
垢版 |
2020/05/23(土) 00:20:52.93ID:cjm9KW3f
正月のお好み将棋でいいから評価値を地上波で出してほしい
素人にも形勢がわかるのですそ野が増えそう
0013名無し名人
垢版 |
2020/05/23(土) 00:31:59.79ID:+UQ7hSpl
>>10
え?羽生さんやナベや藤井七段はポナンザに勝てるの?
0014名無し名人
垢版 |
2020/05/23(土) 01:31:28.12ID:2pVdhaBB
>>10
つまり今でもトップ棋士vs強豪ソフトの団体戦希望ってことだねわかります
0015名無し名人
垢版 |
2020/05/23(土) 04:03:57.49ID:tQGnYwdZ
>>10
事前貸出しを強制、貸し出し中のアップデート禁止、レベルダウンのハードウェアに統一してようやく人間が戦えただけじゃん。
あからのときには多分もうすでにソフトが上で、完全結着はGPS vs. 三浦戦。
それ以降はハンデ戦
0016名無し名人
垢版 |
2020/05/23(土) 04:06:38.02ID:tQGnYwdZ
>>2
対局者が稀にソフトを凌ぐ手を指せば、「ソフトを超えたッッッ」
0017名無し名人
垢版 |
2020/05/23(土) 04:09:04.54ID:tQGnYwdZ
↑と解説者も聞き手も視聴者もメディアも盛り上がることができるから、評価値はあったほうが楽しいです
0018名無し名人
垢版 |
2020/05/23(土) 04:56:25.31ID:1Mxo7zZD
評価値嫌いだからニコ生とAbemaで同じ中継やってるときはAbemaで見てたのに最悪
0019名無し名人
垢版 |
2020/05/23(土) 06:28:36.10ID:DZOWKP3v
電王戦のソフト開発者が頭のおかしい人ばかりだったのはなんだったんだろうな
全員じゃないにしても絶対世間の平均より多かった
0020名無し名人
垢版 |
2020/05/23(土) 06:55:47.23ID:STzIt2ju
評価値ほんといらん
0021名無し名人
垢版 |
2020/05/23(土) 09:30:16.49ID:djHJ+pF1
対局者の心拍数が表示されるようにする
0022名無し名人
垢版 |
2020/05/23(土) 10:00:44.45ID:SHO7CVzN
>>19
プログラム開発ってのは社会人として終わってる奴でないといいものは作れない鉄則
0023名無し名人
垢版 |
2020/05/23(土) 10:12:59.20ID:YZOGTczu
知りたいのはソフトの評価値じゃなくて解説者の主観による評価値なんだよな。
0024名無し名人
垢版 |
2020/05/23(土) 10:33:18.78
あれってほとんど合ってない糞みたいな指標だけどな
低級ほどあれを信用してるという現実
0025名無し名人
垢版 |
2020/05/23(土) 10:33:33.65ID:y+Ey0xJA
ニコ生やアベマで評価値放送なのは需要が圧倒的に多いから
評価値を見たくなければ皆でニコ生やアベマに抗議でもしたらいいんじゃね?
0026名無し名人
垢版 |
2020/05/23(土) 12:08:43.26ID:XYzVJjn+
評価値そのものに罪はなくて、評価値を絶対的なものとしてみてマウントとるような奴が嫌なんでしょ?
この板を見なければいいんじゃないの
0027名無し名人
垢版 |
2020/05/23(土) 13:36:43.36ID:tQGnYwdZ
>>23
値にはして言わなくても、主観を言う棋士は多い。

今春の王将戦でも評価値嫌いのハッシーが、広瀬八段が指した直後「におう。なにかある。具体的にはわからないけど」と言ったら評価値が逆転してくださいコメントは大騒ぎ。
棋士(ハッシー)の凄さを際立たせてソフトはいい仕事をした。

田村親方は、先週のアベマトーナメントに顕著に現れているが、形勢を指した直後に言えるタイプ。これはもう〇〇さんの勝ちですまで言う。
0028名無し名人
垢版 |
2020/05/23(土) 13:38:07.08ID:tQGnYwdZ
✕評価値が逆転してくださいコメントは大騒ぎ
〇評価値が逆転していてコメントは大騒ぎ
0029名無し名人
垢版 |
2020/05/23(土) 18:41:25.62ID:Vk2H2ruZ
今はルールも分からないレベルの人が見ている、または見て欲しい時代だから
仕方ない面もあるかと思う
それが正確かどうかなんてどうでもいいことだし
0030名無し名人
垢版 |
2020/05/23(土) 22:54:19.35ID:mQryWA/+
>>1
5chで評価値が要らないと訴えることに意味でも?
0031名無し名人
垢版 |
2020/05/24(日) 20:48:13.75ID:Fdz00XeN
>>19
プロ棋士側も異常者が多かっただろ
片上、佐藤、鈴木
0032名無し名人
垢版 |
2020/05/24(日) 23:59:42.04ID:CLIlOwR1
ソフト開発者は無礼な人が多かった
0033名無し名人
垢版 |
2020/05/25(月) 01:53:17.04ID:P9NWEp8h
評価値あった方がいいな。特に携帯中継にはつけて欲しい。
0034名無し名人
垢版 |
2020/05/25(月) 01:56:13.51ID:P9NWEp8h
電王戦の復活なんていらないな。

もうとっくに決着付いてる。飛車落ちでもハンデ無しでは全く入らない事はみんな知ってる。
それでプロの価値がないとも思わないし。
0035名無し名人
垢版 |
2020/05/25(月) 02:45:22.01ID:Km+vrxTx
評価値ないと、棋力の低い奴はどっちが勝ってるかがさっぱり分からないやろ
0036名無し名人
垢版 |
2020/05/25(月) 02:54:15.74ID:P9NWEp8h
わからんな。
0037名無し名人
垢版 |
2020/05/25(月) 04:43:18.66
将棋なんか途中の形勢なんてわからなくていいだろ
すぐ逆転するんだから
0038名無し名人
垢版 |
2020/05/25(月) 05:12:50.45ID:VVpeUUjj
>>37
途中の形勢がわからなければ、逆転したことさえわからない
0039名無し名人
垢版 |
2020/05/25(月) 06:52:23.69ID:7tXCtNVe
あれが正しいって思い込んでる奴が増えすぎなのが問題
0040名無し名人
垢版 |
2020/05/25(月) 15:38:48.93ID:8Bn0NYCa
>>39
「評価値」ってのは、評価してるやつが、これくらいの形勢だろうって評価してる値のことなんだから、正しいに決まってるだろ。
0041名無し名人
垢版 |
2020/05/25(月) 15:50:19.64ID:M2IZP8qO
あっそ
0042名無し名人
垢版 |
2020/05/25(月) 23:24:33.17ID:ppAYu4bx
将棋脳には普及のために必要という発想はないのか
0043名無し名人
垢版 |
2020/05/27(水) 20:19:28.03ID:ubL0h7Z/
評価値なんてのは超高精度な天気や予報くらいに思っておけばよい。たまに外れることもある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況