X



トップページ将棋・チェス
1002コメント247KB
第91期ヒューリック杯棋聖戦 Part51
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MMe2-uQxZ)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:19:02.72ID:JqF4MDFjM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

【第91期ヒューリック杯棋聖戦五番勝負】
渡辺 明 棋聖 − 挑戦者 藤井聡太 七段   各日午前9時開始  持ち時間 各4時間
第1局 6月08日(月)    渡辺棋聖 _−_ 藤井七段 先 東京都渋谷区 「将棋会館」
第2局 6月28日(日) 先 渡辺棋聖 _−_ 藤井七段    東京都渋谷区 「将棋会館」
第3局 7月09日(木)    渡辺棋聖 _−_ 藤井七段 先 東京都千代田区 「都市センターホテル」
第4局 7月16日(木) 先 渡辺棋聖 _−_ 藤井七段    大阪府大阪市 「関西将棋会館」
第5局 7月21日(火) 振 渡辺棋聖 _−_ 藤井七段 駒 東京都渋谷区 「将棋会館」

中継サイト:http://live.shogi.or.jp/kisei/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/kisei/
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/kisei/

前スレ
第91期ヒューリック杯棋聖戦 Part50
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1591612357/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ 15a7-TVzJ)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:20:59.33ID:rTqLmeuN0
本田小百合を見ると熟女人妻AVが見たくなります。
0004名無し名人 (ワッチョイ 5dda-jG9V)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:22:40.04ID:mha4j/gs0
本田小百合おっぱい大きいな
0007名無し名人 (ワッチョイ 6d01-CttY)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:23:51.00ID:PZPlIdvn0
中盤まではほぼ互角の進行だったが、中盤途中でナベが86歩を逃してからは評価値的には終盤はずっと大差で手合違いかのような内容で終わってしまった将棋

ただ86歩が唯一の正解手であそこが敗着だったって気の毒すぎる。ちょっとナベを責められない
0008名無し名人 (ワッチョイ b6e6-bpCu)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:23:57.20ID:zPcD3WeR0
王将戦の広瀬も「なんで間違えるの?ナベに忖度でもしてるの?」と何回か思ったけど、やっぱナベが罠を仕掛ける天才だったんだな
0010名無し名人 (ワッチョイ 5d02-bpCu)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:24:10.34ID:0uOtq7Gx0
出口スレと聞いて飛んできますた
0019名無し名人 (ワッチョイ 6d01-no1j)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:24:48.98ID:Ea/puCl40
星勘定的には後手番で1局負けただけだし、渡辺もすごくいい将棋を指してるんだけど、
渡辺的にはかなりショックを受けてそうではあるな。
例の羽生とのパリでの竜王戦も「将棋観を全否定された」と大ショックだったけど、
今日は、おそらく渡辺の将棋人生で初めて「年下に力負けした」と感じただろうから、
感想戦でなかなか声が出てこなかったのも分かるわ。ちょっと切ない。
0023名無し名人 (ワッチョイ 3e02-INBt)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:24:54.17ID:iSbVfLMc0
>>11
もう髪ないぞ
0024名無し名人 (ワッチョイ 5dda-jG9V)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:24:55.40ID:mha4j/gs0
記者多すぎ
密だろ
0033名無し名人 (ワッチョイ fe33-Alfg)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:25:03.31ID:gi93y4xa0
記者会見やるのか
0034名無し名人 (ワッチョイ d95f-T7za)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:25:04.30ID:L1ykP9XQ0
渡辺の最後の追い込みが、Twitterで猛ラッシュって書かれてたけど、なぜかあんまり怖くないなと思ってしまった
0037名無し名人 (ワッチョイ a1c0-6qJD)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:25:07.84ID:z4DSFVyb0
藤井に勝った出口ってやつはどんなすげぇやつなの
0046名無し名人 (ワッチョイ 355f-uqDJ)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:25:32.95ID:NcOVQGU/0
渡辺としては、
正しく指せば勝ちと思って指していた

不詰め

感想戦でどこで間違ったのか探そうとする

最初から不詰めで、それを藤井に読み切られていたことを知って愕然

new!△6五香代えて△6七歩指摘される。それであれば途中で▲6八香の合駒が効かず成立しなかったと指摘される

この曲面では香車を打つ意味がないのか、、と愕然
0048名無し名人 (ワッチョイ 0a01-DyZ0)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:25:36.30ID:/x0jx++c0
フラッシュ嫌そう
0050名無し名人 (ワッチョイ 4d9f-Ybgu)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:25:39.95ID:5tGD5BrL0
>>34
それ評価値見てるからや
0058名無し名人 (ワッチョイ 3e02-INBt)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:26:02.20ID:iSbVfLMc0
スターシステムやめたれ

これで何人潰してきたんだよ
0063名無し名人 (ワッチョイ c6da-BF62)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:26:12.12ID:9goP6kUU0
いつ不詰みを読みきったか聞いてくれ。
0065名無し名人 (ワッチョイ cab1-Mery)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:26:28.67ID:64SpVc350
                   彡 ⌒ ミ
                   (´・ω・`)   まだ第1局勝っただけなんだけどな・・・
                     U θ U
                 / ̄ ̄T ̄ ̄\
                |二二二二二二二|
                |        |
パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ  パシャ
 ∧_∧      ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \   └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ    ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ
0066名無し名人 (ワッチョイ 7ac6-Alfg)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:26:30.82ID:XU2VB76V0
この村瀬さんとのリモート会見、
天彦戦、軍曹戦、ナベ戦(数回)を古い順に並べる問題作れそう
0067名無し名人 (アウアウカー Sa05-OC23)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:26:35.55ID:G1d6YUeia
これ負けてもやるの?ww
0070名無し名人 (ワッチョイ 5dda-jG9V)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:26:56.40ID:mha4j/gs0
嘘つくな、正直に「読み切ってました」って言えや藤井!
0073名無し名人 (ワッチョイ 151a-gOMP)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:27:07.37ID:Vw21oQPV0
>>19
でもパリのシリーズ勝ったのよな
俺は今でも羽生応援してるけど渡辺の勝負強さは藤井を遥かに凌ぐと思うわ
藤井は圧倒的棋力で押しきる感じだろうが渡辺は信じられないほどの勝負強さがあるからこの番勝負フルセットにはなると思う
0074名無し名人 (アウアウウー Sa11-htHI)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:27:09.04ID:W7aaySqpa
毎回毎回、記者会見w。
ナベが勝っても、この形式でやれよなw。
0075名無し名人 (ワッチョイ 3e02-INBt)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:27:20.75ID:iSbVfLMc0
マスゴミが若い才能をしゃぶり尽くして終わったスポーツ選手は数知れず
0086名無し名人 (ワッチョイ 154e-TfS2)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:27:39.15ID:Ec5soDt/0
藤井99%でも候補手が

0%
−98%
−98%

みたいなんばっかで毛髪に悪かった
0087名無し名人 (ワッチョイ 5d02-bpCu)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:27:40.82ID:0uOtq7Gx0
嫌な質問するなよ
0093名無し名人 (ワッチョイ fe33-Alfg)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:27:55.61ID:gi93y4xa0
97と上がったとこで詰まないかなと思ったって
羽生方式に変えてきたのかね
0098名無し名人 (ワッチョイ 0a46-ieL6)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:27:59.89ID:qcSMsFhE0
あれだな
羽生さん流のよくなったと思ったあたり
0104名無し名人 (ワッチョイ 85b0-ug1k)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:28:20.43ID:LgyXPa+M0
>>76
15歳の頃からこんな感じなので慣れている
0113名無し名人 (ワッチョイ 3e02-INBt)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:28:38.25ID:iSbVfLMc0
この記者連中って、若い才能に嫉妬して潰れてもいいつもりでしゃぶり尽くそうとしてると思う
0118名無し名人 (ワッチョイ d62d-uikQ)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:28:44.34ID:gmWG/Oa30
ナベが詰むと思ってて藤井は詰まないと確信してた
流石にキツイだろ
0119名無し名人 (ワッチョイ 355f-uqDJ)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:28:46.38ID:NcOVQGU/0
この藤井七段の「分からなかった」は、全ての変化手順を自分が納得するまで完璧には読めていません。
だからなぁ、、
0129名無し名人 (ワッチョイ c6da-BF62)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:29:16.81ID:9goP6kUU0
そうだよな。33銀で読みきってたら人間ちゃうわ。
0135名無し名人 (ワッチョイ 4d9f-Ybgu)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:29:35.69ID:5tGD5BrL0
パヨク新聞つまらん質問すんなや
0136名無し名人 (アウアウウー Sa11-Alfg)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:29:43.04ID:+d+aPfBJa
まだ王位リーグ最終戦もあるし。勝てば挑決もあるし。
王座戦予選や竜王戦ランキング決勝も順位戦もあるしw

今月10局近くあるんじゃねw
0139名無し名人 (ササクッテロラ Sped-BpET)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:29:54.29ID:5Cegit9kp
見た目が何かやらかした謝罪記者会見に見える
0145名無し名人 (ワッチョイ 85b0-ug1k)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:30:02.26ID:LgyXPa+M0
>>121
www
0150名無し名人 (ワッチョイ 5dda-jG9V)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:30:12.16ID:mha4j/gs0
1 藤井聡太七段 1973
2 渡辺明三冠 1942
3 永瀬拓矢二冠 1930
4 豊島将之竜名 1928
5 羽生善治九段 1845

四天王最強だな藤井
0152名無し名人 (ワッチョイ caa5-RCge)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:30:19.50ID:RCp7pABy0
一勝で会見て
0155名無し名人 (ワンミングク MM5a-OlzI)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:30:33.05ID:NomZ3qvrM
金金銀と並んだところでは
詰める駒がなかったから不用意に与えないほうが、と思ってた。
が、ああなったらもう終局だね
0160名無し名人 (ワッチョイ 355f-uqDJ)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:30:52.57ID:NcOVQGU/0
>>124
本人がそういったのでそれが真実であることは間違いないけど、なにもわからなかったら別手順を選んでいたはずなので、完璧には読み切れていないものの、「おそらく詰みはないだろう」ぐらいで突入したんだとおもう。
0163名無し名人 (ワッチョイ fe33-Alfg)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:31:02.98ID:gi93y4xa0
だいたいさっき感想戦で>>46やってたばっかだからな
65香打ってきたから22銀で手を渡したんだろうし
0164名無し名人 (ワッチョイ 4d9f-Ybgu)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:31:04.10ID:5tGD5BrL0
>>139
杉本「頭の中が真っ白で…」
0174名無し名人 (アウアウウー Sa11-C4WJ)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:31:27.16ID:ns2FYsMKa
つーか、藤井くんは和服より学ランこそ正装だろ
0177名無し名人 (ワッチョイ 9d68-UG0K)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:31:32.73ID:Zi2ydwJS0
>>154
永世竜王の人数と東大医学部の人数を比べでもわからんならもうお手上げや
0182名無し名人 (ワッチョイ 9990-uikQ)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:31:52.50ID:hPUTE7kM0
>>133
東京に来たら会いたいという著名人とか将棋以外の人で対談オファーが死ぬほどあるだろ。
しかもタイトルなんて取ったら、普及という大義ができちゃうし。
0188名無し名人 (ワッチョイ 6d01-uikQ)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:32:04.71ID:0sNxjEdQ0
ただでいいからうちの和服着てくれってとこいっぱいあるんじゃねえの?
買わないといけないもんなのかな
0189名無し名人 (ワッチョイ 4a94-Alfg)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:32:04.91ID:z4OOnZTm0
いつも藤井が勝ったらインタビューやってるだろ
今は記者が現場に入れないからそこじゃできない
だから会見って形にしてやってるだけだ
0191名無し名人 (ワッチョイ 8663-kka7)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:32:18.19ID:kTwFkg2C0
渡辺に勝つとはほんとすげーな
0196名無し名人 (ワッチョイ 86b0-uikQ)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:32:23.93ID:kUnp5dUo0
そういえば渡辺は本田君との初戦の感想で読みあわねーわコイツとは
みたいなこと実質言ったけど
藤井君とはどうだったんだろう
勿論朝日杯で対戦したことあるけど
0198名無し名人 (ワッチョイ 5d02-bpCu)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:32:26.96ID:0uOtq7Gx0
もっと将棋の内容の質問とかしろよ
0199名無し名人 (ワッチョイ b982-Mery)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:32:34.30ID:2FE4jwAE0
>>178
送った師匠自身が1局目はスーツではないかって新聞に答えているので大丈夫
0202名無し名人 (ワッチョイ ca02-CWdn)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:32:41.97ID:7MVrDyGT0
産経がナベを最強棋士とか言ってて草
これ賛否両論なるんちゃうの?
0212名無し名人 (ワッチョイ caf0-Alfg)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:33:19.17ID:mFSsaLAB0
>>144
今回の最期のように
取ったら詰みの次は
取らないと詰みのような
ナベの鬼手がよくわかるから
候補手表示は続けてほしいけどな

弱藤井が解説ならいい加減なこと言って
終わりだろうし
0216名無し名人 (ワッチョイ 3e02-INBt)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:33:44.14ID:iSbVfLMc0
>>192
いいんだよ

集ってくるゴキブリに本音言う必要なんて全く無い
0221名無し名人 (ワッチョイ 9d68-UG0K)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:33:49.61ID:Zi2ydwJS0
>>208
マジでそんなトンチンカンな電話する人おおそうだよなぁ……気持ちはわかるけど……
0224名無し名人 (ワッチョイ 5dda-jG9V)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:33:53.13ID:mha4j/gs0
白滝呉服店って儲かってんの?

うちの近所の呉服屋、昔は呉服専門だったけど、最近は布団とか婦人服とかマスクとか扱ってるぞ。

>>124
嘘に決まってんだろ、言葉通り受け取るな
0226名無し名人 (ワッチョイ 85b0-ug1k)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:33:54.43ID:LgyXPa+M0
>>188
タダより高いものはないんだよ
0227名無し名人 (ワッチョイ 355f-jGn8)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:34:06.60ID:ZGjkKgVv0
呉服屋は喜んで最高級のやつをタダでくれそう
0228名無し名人 (ワッチョイ ca05-jG9V)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:34:12.10ID:MAlnEJzy0
藤井聡太はともかく、豊島がいるのに最強棋士は不味いだろw 
0229名無し名人 (スププ Sdea-UxKZ)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:34:14.97ID:Cw19k29rd
97玉から読み切ってたは謙遜やな
0230名無し名人 (ワッチョイ c6da-BF62)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:34:15.27ID:9goP6kUU0
和服なんてどうでもいい。アホなのか?
0231名無し名人 (ワッチョイ 4d9f-Ybgu)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:34:15.43ID:5tGD5BrL0
そんなの聞いてなんになるんだよヴォケ
0232名無し名人 (ワッチョイ eabc-B5RW)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:34:17.15ID:jnIRWMyx0
>>196
読みは合ってる気がするんだよなぁ……
ただ急所で出し抜かれた感じがした一局だった。
今回は藤井が勝ったけど実力はほぼ互角だと思う。
0238名無し名人 (ワッチョイ 5d69-uyHd)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:34:22.83ID:LqiESCwR0
渡辺なんて雑魚は楽勝でしたって言ってくれ
0240名無し名人 (ワッチョイ ca56-4iMQ)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:34:26.33ID:u2UDeoeY0
藤井やばすぎる
完全にトップオブトップレベルの将棋指したナベのさらに上行ってもうた
0246名無し名人 (ワッチョイ caa5-RCge)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:34:32.99ID:RCp7pABy0
タイトル戦には相撲みたいに懸賞金システム導入したらどうよ
0250名無し名人 (ワッチョイ 0a46-ieL6)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:34:41.92ID:qcSMsFhE0
和服やべーなw
0251名無し名人 (ワッチョイ 2d7c-wajr)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:34:43.20ID:Oz2nxron0
師匠きた
0254名無し名人 (ワッチョイ b6e6-bpCu)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:34:44.61ID:zPcD3WeR0
今日の終盤は候補手を出してくれてないと、ナベが仕掛けてる罠のヤバさが素人にはわからん。あれは候補手出してないとナベが苦し紛れの特攻してるように見えたと思う
0257名無し名人 (ワッチョイ 2501-Alfg)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:34:46.71ID:fDDzb7GK0
楽だからな
0258名無し名人 (ワッチョイ ca02-CWdn)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:34:48.79ID:7MVrDyGT0
>>211
いや、豊島の選択肢だってあるやろ
最強って言い切るのは良くないわ。
ましてやメディア側が
0264名無し名人 (ワッチョイ 15a7-TVzJ)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:34:51.36ID:rTqLmeuN0
くだらねー質問すんなよアホ
0268名無し名人 (ワッチョイ aa8c-Alfg)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:34:58.59ID:7bcuyqyZ0
17歳なのにビックリするくらい大人でまともな受け答えで驚く
eスポーツ勢の勝利者インタビューなんて自慢しまくり煽りまくりなのに
0269名無し名人 (ワッチョイ 9d68-UG0K)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:34:58.90ID:Zi2ydwJS0
>>229
たぶん58金打の前から読み切ってたやろなぁ
0274名無し名人 (ワッチョイ 355f-uikQ)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:35:04.65ID:eBvg9Lcv0
和服いつのタイミングになるんすか?

アホなの?
0281名無し名人 (ワッチョイ 2dd2-Alfg)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:35:23.48ID:WlBqI6Je0
>>208
こんなド天才を見せつけられたら将棋なんてやるもんじゃないわ
これで子供を棋士にしたがる親とかいたら能天気すぎる
0284名無し名人 (ワッチョイ ca91-4DmZ)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:35:27.08ID:qYPnvQjc0
「ここまで対局が続くことはここまであまりなかった」
あ・ま・り なかった
夏に東京に行くと対局の合間に取材やゲームやアベマトーナメントも入ってたからな
0292名無し名人 (ワッチョイ 15cc-KESz)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:35:35.66ID:dHpsTjCl0
視聴者数3mで草
0294名無し名人 (ワッチョイ 8603-f6iC)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:35:50.97ID:+BB9PMOx0
>>204
米長(又は芹沢)乙
0297名無し名人 (ワッチョイ 9d68-UG0K)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:35:58.14ID:Zi2ydwJS0
>>276
費用対効果MAXとかバケモンやんけ
0298名無し名人 (アウアウウー Sa11-C4WJ)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:35:59.49ID:ns2FYsMKa
ナベなんて将棋玄人から見たら三浦事件でブラックなのに、
世間一般では藤井くんに初タイトル取られた気の毒なハゲのイメージが定着するんだろうな
0300名無し名人 (ワッチョイ 5dda-jG9V)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:36:00.73ID:mha4j/gs0
タイトル戦経験無い師匠に相談するって、嫌味だなぁ、藤井
0303名無し名人 (ワッチョイ 4d9f-Ybgu)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:36:06.18ID:5tGD5BrL0
そんなもんねえよ
って言ってやれ
0308名無し名人 (ワッチョイ 355f-jGn8)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:36:11.23ID:ZGjkKgVv0
>>281
あ、医学部行こ!って将棋少年が転向するレベル
0310名無し名人 (ワッチョイ d62d-uikQ)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:36:14.17ID:gmWG/Oa30
竜王名人がいるのに最強はないよね
0323名無し名人 (ワッチョイ d67c-nxLJ)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:36:28.92ID:+XZ4Xvwt0
同じような質問何度も聞かせるの止めれば良いのに
しつこいよ
0325名無し名人 (スップ Sdca-lsno)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:36:30.55ID:fnqgiHAqd
少なくとも先手藤井に勝ち越せる棋士なんて存在せんやろ
あとは後手藤井がどこまでやれるかだな
0327名無し名人 (ワッチョイ d602-INBt)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:36:31.29ID:yndHGNeU0
記者がプレッシャー掛けようとするの止めろよ
これに限らず、スポーツ選手とかのインタビューでもあるけどさ
0330名無し名人 (ワッチョイ 4a7f-INBt)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:36:36.51ID:QfL3wixX0
>>224
それまでは猛と同レベルのたぶんだいたい詰まない!だったのかもしれない
いやないか。22銀打った時点で勝算あったってことだもんな
0331名無し名人 (ワッチョイ 151a-gOMP)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:36:38.40ID:Vw21oQPV0
藤井ですら1分将棋だと広瀬戦みたいなのがあるから渡辺はこう言う路線は間違ってない
今回は第1感の手で詰まないものばかりだったがそうでない展開も普通にある
0333名無し名人 (ワッチョイ a179-xNsH)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:36:43.67ID:3DFVjcKp0
>>275
スポーツでも専門誌以外はこんな感じなんだろうな
0334名無し名人 (ワッチョイ b6e6-bpCu)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:36:46.09ID:zPcD3WeR0
この日程で愛知に帰れないのに和服の用意できんだろ・・・
将棋めし1000円警察の次は和服警察かよ・・・いいかげんにしろ
0336名無し名人 (ワッチョイ 2501-INBt)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:36:49.09ID:sM0Kzyd40
>>202
今の状況では文句なし最強棋士やろ
ナベよりも上って議論がわくのは豊島くらいやん
0337名無し名人 (ワッチョイ c1da-n69a)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:36:50.18ID:C3ktPuL/0
>>160
そうじゃないと、優位な場面でいきなり試合をぶん投げる1かばちかの
運任せギャンブル挑んだことになりますからね。。
かなり強めの確信がないと、ありえないですもんね。
 安心したのは、97玉の時点なんだろうけどw
0338名無し名人 (ワッチョイ b982-Mery)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:36:52.95ID:2FE4jwAE0
>>302
渡辺ですら勘違いしてたんだから解説のプロが間違えてもしょうがないでしょ
0348名無し名人 (ワッチョイ 8663-uikQ)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:37:13.15ID:dmQvmd8d0
>>258
むずかしいところではあるな
竜王名人というタイトルを重視するか
相手と勝敗を考慮したレーティングを重視するか

レーティングだと、2019年2月〜2020年3月まで、ナベが1位キープ
2020年にはいって、永瀬、豊島がせまってダンゴになってきてるけど。

そんでもって、いまじゃ藤井くんが突出した1位になったなぁ
0369名無し名人 (ワッチョイ d902-uikQ)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:37:49.12ID:ePGkT/Bd0
フラッシュのせいで戸惑ってるやんw
0372名無し名人 (ワッチョイ b982-Mery)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:37:55.95ID:2FE4jwAE0
これはテレビではこの部分を使ってやってくれという質問だな
0374名無し名人 (ワッチョイ 355f-uikQ)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:37:59.57ID:eBvg9Lcv0
これからこういうのも増えて大変だけどがんばれ藤井君
0375名無し名人 (ワッチョイ 2d7c-wajr)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:38:00.39ID:Oz2nxron0
(正直物足りなかった)
0378名無し名人 (ワッチョイ 0a46-ieL6)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:38:09.62ID:qcSMsFhE0
サービスカット
0380名無し名人 (スッップ Sdea-o+Wj)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:38:15.55ID:LIFyCeMCd
ヒューリック的にも藤井の和服は所望してそうだけどな、テレビにも流れるでしょうし
0384名無し名人 (ワッチョイ 5dda-jG9V)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:38:20.39ID:mha4j/gs0
「渡辺棋聖と対局だったんですけど、意外と弱くて残念でした」
0385名無し名人 (ワッチョイ 355f-BG5q)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:38:25.81ID:CHUf1HHu0
杉本師匠ってなんで和服用意してあげなかったの?
日程が急遽決まったのはわかるけど挑決準々決勝、準決勝、決勝って段階で用意しておこうって気はなかったんだろうか
0386名無し名人 (ワッチョイ 355f-jG9V)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:38:26.40ID:GQZMzZhI0
>>350
化物を見て「うちの子をこんな棋士にできるわけないわ」って
あきらめるのが普通だと思う
0388名無し名人 (ワッチョイ 5d02-bpCu)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:38:35.52ID:0uOtq7Gx0
マスコミくそだわ
0391名無し名人 (ワッチョイ a179-xNsH)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:38:43.75ID:3DFVjcKp0
>>332
あるかもな
マスコミだし
0395名無し名人 (ワッチョイ 2501-bpCu)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:39:07.02ID:3g1PtkBx0
300万人に自分の姿を見られてるのを知っても特に動じない高校生やばいな
藤井くんって将棋の能力もだけどこの肝っ玉もちょっとおかしいレベルだわw
0397名無し名人 (ワッチョイ 9d68-UG0K)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:39:08.74ID:Zi2ydwJS0
>>309
自分で数持ち出しといてなんやけど、そもそも分母の問題ちゃうやろ。権利の問題やろ。ほとんど誰でも東大医学部に入る権利はあるのに対して、ほとんど誰も竜王になる権利すらないんやぞ。
0400名無し名人 (ワッチョイ 85b0-ug1k)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:39:12.51ID:LgyXPa+M0
YouTubeの投げ銭とかあったらバンバン投げるのに
0405名無し名人 (ササクッテロラ Sped-BpET)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:39:23.62ID:5Cegit9kp
>>254
あの候補手があったお陰でヒヤヒヤ度合いが凄く伝わって心臓に悪くて面白かった
0406名無し名人 (ワッチョイ da4b-uikQ)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:39:25.23ID:ue0wiuCb0
しっかり考えて言葉を選んでるのは好感がもてるけどあとどれくらいでよどみなくスムーズに受け答えするようになるかなってのも楽しみ
0410名無し名人 (アウアウウー Sa11-C4WJ)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:39:35.56ID:ns2FYsMKa
>>287
じゃあ服と飯ぐらいしか語る事無いじゃん
0415名無し名人 (ワッチョイ a179-xNsH)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:40:11.05ID:3DFVjcKp0
>>371
藤井「あなた、どこの社員?」
と橋下ばりに返すとこ見たい
0417名無し名人 (ワッチョイ 4d9f-Ybgu)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:40:27.73ID:5tGD5BrL0
>>385
葬式と一緒だよ通夜にバリバリにキメてったら死ぬの待ってたんかってなるだろ
0421名無し名人 (ワッチョイ 5dda-jG9V)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:40:45.11ID:mha4j/gs0
>>403
師匠、和服買う金あるんか?
0423名無し名人 (ワッチョイ a179-B5RW)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:40:51.59ID:W1qWlqo/0
豊島竜王・名人
「は?誰が最強だって?俺は将棋界の頂点竜王・名人。藤井七段に4連勝。
公式戦では一度たりとも負けたことがないんだが」
0424名無し名人 (ワッチョイ b6e6-bpCu)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:40:51.58ID:zPcD3WeR0
4日前に挑戦者になることが決まって本人は東京にとどまるしか無い日程を組まれた
コロナで無用な移動は避けるほうが世間的にもGOOD
それで今日に東京将棋会館に和服関係者を確保しろとか無理すぎる
0428名無し名人 (ワッチョイ 2dad-1bbd)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:41:21.74ID:uaJxmzWq0
本人はあまりタイトル戦って感じはしなかったやろな
将棋会館だしスーツだしマスコミ多いのはいつも通りだし
0440名無し名人 (ワッチョイ 5dda-jG9V)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:42:47.48ID:mha4j/gs0
俺が藤井君に教えられるのは、エロ動画の効率的な収集方法くらいだ。
0445名無し名人 (アウアウウー Sa11-C4WJ)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:43:04.75ID:ns2FYsMKa
>>428
昼飯カツカレーだし
0448名無し名人 (ワッチョイ c110-XN2m)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:43:10.12ID:N7dOPSv90
>>385
夏の和服はJT杯出た時にすでに贈ってる


 服装について、先週、師匠の杉本昌隆八段は…。

杉本昌隆八段(6月5日):
「挑戦者なってすぐ対局なので、準備が全然できていないと思うんですね。今慣れているスーツを、あえて積極的に第一局で変えようとは思わない気がしますね」

 さすがは師匠、予想通りでした。

杉本昌隆八段(6月5日):
「でもまあ、いつか着るでしょう、さすがに。5番勝負のどこかで着ると思いますよ」
0457名無し名人 (ワッチョイ 15c8-p+Rw)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:44:12.60ID:VRCSi1IP0
「高校卒業したら、自分のことばでやってかなきゃならなくなるよ」
という予行演習みたいな記者会見だったな
0458名無し名人 (ワッチョイ 0a2c-+Wcc)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:44:20.13ID:PaigSdoF0
タイトル奪取率75.11%
0461名無し名人 (ワッチョイ 8a7d-sX3O)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:44:31.14ID:0oPZ7U5C0
>>451
ニコニコに出てるの?
0463名無し名人 (ワッチョイ 0a46-ieL6)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:44:44.31ID:qcSMsFhE0
今日はちらちらなべが藤井くんの顔見てるのがおもしろかった
0466名無し名人 (スプッッ Sdea-CWdn)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:44:59.08ID:GiuH0Nx7d
しかし杉本もウキウキだろうな
なんの実績もないへぼ棋士だったのに
藤井が出てきたから凄い凄い言われて仕事も増えて
こんな美味しい話ないだろ
0467名無し名人 (ワッチョイ b6e6-bpCu)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:45:13.50ID:zPcD3WeR0
ひふみん
聡太が勝てば「私のアドバイスが届いたようで〜」
渡辺が勝てば「渡辺三冠と最近一緒に本を出したんですが〜」
無敵だなw
0472名無し名人 (ワッチョイ ca4f-9LAe)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:45:41.31ID:VTLsxZFa0
>>385
普通は挑戦が決まってからタイトル戦まで1か月ぐらいあるから、そこで間に合わせる
まあ、今回の藤井は師匠にもらった着物はあったけど第1局は避けたらしいよ
0474名無し名人 (ワッチョイ a1c0-6qJD)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:45:43.62ID:z4DSFVyb0
>>466
いうほどヘボくもないだろ
0479名無し名人 (ワッチョイ a179-xNsH)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:45:54.04ID:3DFVjcKp0
>>466
へぼというほどではないだろ
0482名無し名人 (ワッチョイ c6da-BF62)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:46:06.57ID:9goP6kUU0
ま、とにかく、22銀打った時には、だいたい不詰みと読んでたわけか。
時間ない中ですげーな。
0483名無し名人 (ワッチョイ 15cc-KESz)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:46:11.51ID:dHpsTjCl0
てかひふみんのツイッターってゴーストライターでしょ?
0484名無し名人 (ワッチョイ caad-I526)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:46:13.60ID:+Vo4NTQ90
>>466
それもそうだけど
50歳で昇級、竜王戦三組決勝が藤井聡太って弟子に恥をかかせないように相当な努力したんだろうな、と思うと泣けてくる
0487名無し名人 (ワッチョイ 85b0-ug1k)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:46:45.21ID:LgyXPa+M0
>>428
連勝続いた時の狂ったような人数に比べたら楽勝レベル
0488名無し名人 (ワッチョイ fe33-Alfg)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:46:46.35ID:gi93y4xa0
このいかにもよさげな46金がな
他の手指して勝てるかはともかく、ほぼ最後の分岐点みたいなもんだっていう
0489名無し名人 (ワッチョイ 4d3a-Alfg)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:46:59.18ID:40zI7q/h0
>>463
良く見てたな
視線をカメラから隠したかったのか顔に手を当てて見たりしてたが
その時の中継カメラの場所が藤井側にあって空振りになってたことが何度か
0490名無し名人 (アウアウウー Sa11-C4WJ)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:47:11.04ID:ns2FYsMKa
>>451
こいつ王将挑戦のがした時に滅多にないチャンスって言ってたけど、
割りとすぐに棋聖挑戦だもんな

>>466
才能を潰さなかっただけ立派だろ
0493名無し名人 (ワッチョイ caad-3kcC)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:47:35.69ID:7I6GgUpj0
もう藤井相手には作戦勝ちして中盤から優勢築いてそのまま押し切るしか勝ち目ないやろ…
終盤で五分なら不利
0494名無し名人 (ワッチョイ fead-jG9V)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:47:36.51ID:igO9fh7U0
後手に勝ちがあったのかどうかはちょっと気になるな。
8六香のとことか普通なら逆転してそうな雰囲気だったんだが
0495名無し名人 (ワッチョイ 3e02-INBt)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:47:39.42ID:iSbVfLMc0
ストレート奪取に言及するなら後手番で勝ってからにしようぜ

渡辺舐めすぎ
二連敗から三連勝出来るのって渡辺明くらいのもんだぜ
0498名無し名人 (ワッチョイ 15cc-KESz)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:48:17.34ID:dHpsTjCl0
>>496
0500名無し名人 (ワッチョイ 3e02-INBt)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:48:27.03ID:iSbVfLMc0
伊達に髪の毛を捧げて強さ得た訳じゃない
0501名無し名人 (ワッチョイ ca4f-9LAe)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:48:28.09ID:VTLsxZFa0
>>471
逆に、棋聖戦はあきらめるかもしれないよ
0502名無し名人 (ワッチョイ a179-xNsH)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:48:33.73ID:3DFVjcKp0
>>484
三組決勝まじじゃん
やるやん
0512名無し名人 (ワッチョイ 8a7d-sX3O)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:49:35.63ID:0oPZ7U5C0
>>485
さんきゅw
0513名無し名人 (ワッチョイ ca4f-9LAe)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:49:58.98ID:VTLsxZFa0
>>495
それを言うなら、渡辺ハゲすぎ、だろ
0514名無し名人 (ワッチョイ 9579-B5RW)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:49:59.66ID:OxJlSz0k0
聡太おめでとう
ストレートで最年少タイトルだな
ナベでは聡太の相手にはならないわな
0516名無し名人 (ワッチョイ fefc-B5RW)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:50:18.39ID:Z3gAnIXW0
広瀬に負けた後28勝2負なんだけど
どうすんのこれ

○船江恒平  ○斎藤慎太郎
○北浜健介  ○真田圭一
○出口若武  ○森内俊之
○斎藤慎太郎 ○郷田真隆
○出口若武  ●出口若武
○中村修   ○高橋道雄
○小林裕士  ○阿部隆
○菅井竜也  ○上村亘
○斎藤慎太郎 ○稲葉陽
○畠山鎮   ○菅井竜也
○澤田真吾  ○千田翔太
○今泉健司  ○菅井竜也
○野秀行  ○佐藤天彦
●千田翔太  ○永瀬拓矢
○羽生善治  ○渡辺明
0519名無し名人 (ワッチョイ d95f-uikQ)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:50:33.40ID:ELeozmFU0
今は盛り上がってるからいいけど10年後のプロ棋界が藤井が無双するだけのクソゲーになっててもおかしくない
0521名無し名人 (ワッチョイ 355f-jG9V)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:50:45.97ID:GQZMzZhI0
この一局見て豊島もビビってるんじゃないか
明後日どうすんだと
0524 【東電 78.9 %】 (ワッチョイ 4d12-Yb1p)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:51:16.22ID:GU8ZcAvw0
>470
kishibetsu.com/kisenR/kisei91R.html
0525名無し名人 (ワッチョイ 3e02-INBt)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:51:28.07ID:iSbVfLMc0
>>513
次は剃髪してくるだろうな
まだ髪に未練がある
0527名無し名人 (ワッチョイ 4d01-w6uI)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:51:44.21ID:nEaJ4Zi+0
対局途中、藤井7段をさんざん煽ってたやつはいなくなった?
また2局目には湧いてくるんだろうが。
0529名無し名人 (ワッチョイ 55fd-uikQ)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:51:52.72ID:XAcsGjCI0
テレビに呼ばれても、師匠のギャラなんて微々たるもんだろ

文化人枠だと、交通費プラスアルファだと岡田斗司夫が言ってた気がする
0531名無し名人 (ワッチョイ 1555-rNvz)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:52:00.42ID:85WCpoAv0
>>519
俺は5年後に藤井が8冠でも驚かない
毎年8冠で10年で80冠
そんなのは見たくない
渡辺や豊島では止められないから
若いライバルが欲しいよな
0532名無し名人 (ワッチョイ fe35-INBt)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:52:07.45ID:dh6Kw47R0
俺らがAiソフト使って数手先読んでわーわー言ってる中で
プロは数十手先の展開読んで指してるんだろ?
すげーあw
0534名無し名人 (ワッチョイ 15cc-KESz)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:52:35.79ID:dHpsTjCl0
>>516
出口とかいう勝利の入口
0535名無し名人 (アウアウウー Sa11-htHI)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:52:35.83ID:W7aaySqpa
スーツスーツって、うっせーな!
0537名無し名人 (ワッチョイ 9579-B5RW)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:52:37.66ID:OxJlSz0k0
聡太のライバルになるのは永瀬叡王しかいない
豊島の壁はもう破ってしまった
渡辺は壁にすらなれなかった
0539名無し名人 (アウアウウー Sa11-C4WJ)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:52:47.28ID:ns2FYsMKa
>>529
引退後は講演会とかで小遣い稼げそう
0543名無し名人 (ワッチョイ ca91-4DmZ)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:53:06.35ID:qYPnvQjc0
渡辺は明後日の名人戦のために明日は移動

明後日の藤井は大阪で対大橋の王座戦予選
こちらも直接大阪に行った方がいいレベル
0544名無し名人 (アウアウウー Sa11-6qau)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:53:07.76ID:n+CKEOVVa
勝負飯の質問は一般向けに鉄板ネタなんだよブラタモリで最後にながさないとスゴいクレームくるってNHKで言ってたもの
0546名無し名人 (ワッチョイ 86b0-B5S+)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:53:20.31ID:jK08ZuV50
実力は渡辺>豊島と思いますが
今日の負けがショックすぎて渡辺将棋がおかしくなる(不調に陥る)んじゃないかという心配も。
あまり見たことない渡辺三冠なので心配ですね。
同様の理由で第2局先手番で踏ん張れないと、マジでストレートも有り得ますね。
0547名無し名人 (ワッチョイ ca4f-9LAe)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:53:20.58ID:VTLsxZFa0
>>525
やっぱり、新型コロナウィルスに似ているといわれるのが嫌だったから剃ってきたのかねえ
0553名無し名人 (ワッチョイ fead-jG9V)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:53:59.48ID:igO9fh7U0
>>515
7五に銀出したのは色々祟った感じはあったなあ…指した瞬間は自然に見えたけど
もう10手くらい均衡した状態で見たかった。
0554名無し名人 (ワッチョイ 355f-jG9V)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:54:12.63ID:GQZMzZhI0
杉本こそ、小学生の頃から、この藤井を大成させられなかったら
周りから何言われるかわからんというプレッシャーが有ったんじゃないか
0558名無し名人 (ワッチョイ 2501-YLBF)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:54:36.64ID:Ll6KZqb80
>>510
菅井居飛車でおもいきり吹っ飛ばしたからね強い
レーティングから藤井くんに師匠が勝つ可能性は以前スレに書き込みあったが16%もある

今は藤井くんさらに天彦永瀬ナベに勝ったからさらにレーティング上がってるから今はもうちょい下がってそう
0559名無し名人 (ワッチョイ 9579-B5RW)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:54:39.10ID:OxJlSz0k0
ナベのストレート負け
俺の予想通りになるよ
まあーちゃんと見ておけ
0561名無し名人 (ワッチョイ ea38-1Pu3)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:54:59.41ID:sjpfUJhX0
>>427
それこそトイレとかで着崩れたら困るしね
着付けはともかく、着崩れても直せないとなぁ
いくら将棋の袴はスカート式のだからまだ楽とはいえ
0562名無し名人 (ワッチョイ 5dd8-bpCu)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:55:01.18ID:x+UjpjtE0
12歩がいい手ってのがな
ワイが将棋ウォーズやってて負けるのは大体こういう端っこに無駄なエネルギー注いだ時だわ
0568名無し名人 (ワッチョイ c6da-BF62)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:55:40.16ID:9goP6kUU0
郷田の解説わかりやすい。
0569名無し名人 (ワッチョイ caad-I526)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:55:52.42ID:+Vo4NTQ90
>>517
ナメちゃんですら、一昨年から大山康晴全集並べ始めたらしいからね
フカーラに「私は30年以上前から並べてるけど…」
と怒られるまでがセット
0571名無し名人 (ワッチョイ 9579-B5RW)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:56:30.78ID:OxJlSz0k0
>>563
将棋を知らないニワカは黙ってろ
恥をかくぞ
0572名無し名人 (ワッチョイ 3e8c-T7za)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:56:41.96ID:6g6hadlr0
軍曹、かじゅき→ディフェンダー
なべ、きゅん→バランス型

な環境の中で一人だけ抜刀斎みたいな切れ味のホルダーが誕生するかもな
0581名無し名人 (ワッチョイ 6a8c-4AZV)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:57:59.05ID:85p5UjbM0
>>571
なんでやねん。普通に力量差はそれほど感じなかった。
藤井くんが化け物なのはそうだけど最後は指運だったと思うよ。
0583名無し名人 (ワッチョイ a125-jG9V)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:58:27.91ID:Kw0rgRkH0
大橋がころっと勝つかもしれん
0584名無し名人 (ワッチョイ 5dda-Alfg)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:58:28.39ID:vwr1Tcet0
65香と打ったところで67歩だったらどうかって話を感想戦でしてたけど
65香のところでも評価値は先手75なんだからもう67歩でも先手勝ちなんだよな
0585名無し名人 (ワッチョイ a179-xNsH)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:58:28.84ID:3DFVjcKp0
>>569
中田、天彦との鼎談でも、行方は全然大山の知らなかったからな
0588名無し名人 (ワッチョイ 6d01-Alfg)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:59:06.00ID:i+zoCKyA0
まあ42に金があったのは運だろうな
0590名無し名人 (ワッチョイ c6da-BF62)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:59:17.83ID:9goP6kUU0
>>575
そうだな。感想戦見るにそんな感じだよな。
0593名無し名人 (ワッチョイ 4a9f-nxLJ)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:00:08.49ID:FBf2PhBV0
飛車切りがかっこよかったな
0597名無し名人 (オッペケ Sred-56Ou)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:00:21.82ID:KlzJG2t9r
>>570
そこはきっと錯覚も無いと100%確信した局面だな
詰みを読み切って勝ったと思っても、何か抜けがないかと同じ詰み筋を何度も確認するものだから
0598名無し名人 (ワッチョイ cafd-INBt)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:00:23.34ID:7lLtkPc40
ナベの方が指し易そうだった気がしたけどね
時間もあったし
8五銀だったらどうだったか
0603名無し名人 (ワッチョイ 7ac6-Alfg)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:00:52.05ID:XU2VB76V0
フルセットなら17歳棋聖ならずか
0607名無し名人 (ワッチョイ 3e8c-T7za)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:01:32.37ID:6g6hadlr0
22銀の時点でもう捨て試合だったのでは?後はワンチャン&魅せプレイ&負けても怖い相手という印象付け
0609名無し名人 (ワッチョイ fe07-/Acc)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:01:38.37ID:c7uNk4690
渡辺の攻めが雑だっただけじゃね?
0610名無し名人 (ワッチョイ be56-/6u4)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:01:45.83ID:KrpYdcnC0
さすがに現状のなべがストレートで失冠したらショックだわ
あと五年くらいは藤井くんに食らいついて欲しい…藤井くんだけ強くてもいい棋譜は生まれないし
0611名無し名人 (ワッチョイ 5dd8-bpCu)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:02:06.36ID:x+UjpjtE0
逆王手投了はもうラッシュの段階でナベも見えてるだろ
我々のためにやってくれたんだよ
0615名無し名人 (ワッチョイ 1abd-bpCu)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:02:26.94ID:c0YTcBPn0
なべはいまが全盛期だと思ってただろうし
今なら藤井より上という確信があっただろうから
この負けはショックだろうな
感想戦はお互い本音を話さなかった印象
0616名無し名人 (ワッチョイ c6da-BF62)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:02:33.99ID:9goP6kUU0
でも、冷静に考えると終盤戦含めて藤井の圧勝というわけでもなかったな。

評価値みてると楽勝にみえるけど、かなり際どかったのかもしれない。
0617名無し名人 (ワッチョイ b982-Mery)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:02:36.10ID:2FE4jwAE0
>>611
あれは形作りって郷田も言ってたしな
0620名無し名人 (ワッチョイ 5dda-jG9V)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:02:45.90ID:NB3oWi7Y0
うーん、微妙な対局w
視聴者いるのか?
0621名無し名人 (ワッチョイ 6d01-CttY)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:02:49.68ID:PZPlIdvn0
そりゃ郷田や本田からしたら最後はラッキーだったと信じたいだろう。
自分らは詰むんじゃないか?と解説してたのを高校生が22銀の時点で読み切ってたとか格の違いを思い知らされてしまう
0622名無し名人 (ワキゲー MMce-lm+x)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:03:03.86ID:Iz9/ZztVM
次は手番がわかってるからみっちり研究してくるから首を洗って待ってろ
そんな顔してましたよ渡辺さん
0624名無し名人 (ワッチョイ be1e-uikQ)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:03:15.49ID:Hdtob1YV0
>>599
ほえー!そりゃますます見たかったな

本譜22銀の局面で21銀も有力ぽいのに選ばなかったから、
もしかしたら逆転してたのか、それともやっぱりバケモンを見せつけられたのか、、
0625名無し名人 (ワッチョイ 4d9f-Ybgu)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:03:15.59ID:5tGD5BrL0
月曜日てんてー
0626名無し名人 (ワッチョイ c1b6-Alfg)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:03:22.30ID:drvYud8E0
師匠が強くなったのは藤井と永瀬のVSを間近で見てるからっていうのもあると思う
金出しても見たい棋士けっこういるだろ
0627名無し名人 (ワッチョイ ca3d-B5RW)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:03:23.10ID:jg0H5yPS0
渡辺の時代は終わったw
0630名無し名人 (アウアウウー Sa11-f6iC)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:03:38.41ID:TDateIAHa
>>503
この調子が続くとは思えない
ちょっと異常
近いレベル維持するのだって大変
続いたらタイトル全部でずっぱり
0631名無し名人 (ワッチョイ 8603-f6iC)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:03:41.36ID:+BB9PMOx0
>>538
米長が言いそうなセリフだw
0636名無し名人 (ワッチョイ 89ff-uikQ)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:04:04.57ID:ymrLQ2pg0
イメージ的にいつもの渡辺棋聖ならば玉の早逃げでスルスルスルッと右辺の飛車や馬のところへ玉が逃亡を図ると思っていたが・・・・
0637名無し名人 (ワッチョイ fe33-Alfg)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:04:06.21ID:gi93y4xa0
この王座戦、後二回勝つと飯島とあたるんだよな
0640名無し名人 (ワキゲー MMce-lm+x)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:04:43.76ID:Iz9/ZztVM
>>630
まあ渡辺さんは三冠なってちょっと勝率落としてるしね
名人戦もあるし万全ではないのも確か
一方で藤井くんは全力でいける
0644名無し名人 (ワッチョイ 6d01-Alfg)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:05:24.99ID:i+zoCKyA0
まあ最善の逃げ以外頓死の連続を逃げ切ったのは流石だったな
郷田と本田はあの王手ラッシュでずっとソフト見てたぞ
0649名無し名人 (テテンテンテン MMde-DNKC)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:05:49.48ID:Jybnt873M
>>202
「最強棋士」ってのは米長四冠王の頃から使われてる
名人を含まない最多冠棋士に使われる伝統的な慣用句だぞ
0651名無し名人 (ワッチョイ 5dda-jG9V)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:06:06.57ID:NB3oWi7Y0
郷田が白髪にしてるのは、
前髪を前におろしてハゲを隠してるから。
黒く染めて前におろしたらハゲ隠しがバレやすい。
白髪のほうがハゲがバレにくい。
0652名無し名人 (ワッチョイ 151a-gOMP)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:06:18.33ID:Vw21oQPV0
>>610
分かるわ
藤井は強いけど見直したくなるような棋譜ってあんま無い
羽生さんのように藤井は恐らく時代の覇者になるんだろうけど羽生さんの方が見ている面白さは上なのかなと
0654名無し名人 (ワッチョイ ca3d-B5RW)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:06:40.51ID:jg0H5yPS0
渡辺は藤井に粉砕されてさっさと無冠になってほしい
0657名無し名人 (ワッチョイ fefc-Alfg)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:06:52.24ID:Zqa11p0V0
ナベも去年あたりは強すぎて誰にも止められないって感じだったし、
さすがに聡太もどこかで落ちつくだろ ・・・多分
0664名無し名人 (ワッチョイ 4d9f-Ybgu)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:08:01.25ID:5tGD5BrL0
>>652
少なくとも藤井マジックとか盛り上がりは無いよな
AIでマジックがマジックじゃなくなったしな
0666名無し名人 (ワッチョイ 152c-uikQ)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:08:08.53ID:c6a2tr0U0
藤井くんもっとハキハキしゃべって欲しいわ
羽生と同じでボソボソ系だからちゃんとしたマイク環境がないと何言ってるかわからん
ナベや天彦を見習って欲しい
0667名無し名人 (ワッチョイ 1abd-xNsH)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:08:12.71ID:SYCa2mGi0
何年か前バズった「藤井は主人公ではなくラスボスで
我々は今ラスボスの若いころというスピンオフを見せられている」
というツイートがだんだん現実味を帯びてきた
0670名無し名人 (ワッチョイ 4a94-Alfg)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:08:33.99ID:z4OOnZTm0
藤井の将棋ほど終盤が面白い将棋はないと思うけどなW
羽生の将棋の方が云々はAIがあるかないかの差だけだと思うぞ
0673名無し名人 (アウアウエー Sab2-zSIx)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:08:47.85ID:qHOya15ya
>>635
まあ大橋に負けてもいいよ 
どこかで負けるんだから 被害の少ないとこで
0676名無し名人 (ワッチョイ 355f-jG9V)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:09:10.78ID:GQZMzZhI0
まさ、abema名人戦中継しないの?
0678名無し名人 (ワッチョイ c6da-BF62)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:09:17.59ID:9goP6kUU0
>>648
序盤に藤井がリードしたけど、終盤には混戦になってたからな。

最終盤は場合によってはひっくり返った可能性もありそうだったし、
やっぱ渡辺強かったわ。

でも、俺は藤井ノリだな。やっぱ、終盤の読みの深さと正確さは凄すぎだ。
0679名無し名人 (ワッチョイ 4afc-fxME)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:09:19.91ID:yzcEnkmt0
>>516
朝日杯優勝して、棋王戦で負けてなかったらこれで30連賞してたって事!?w
0680名無し名人 (ワッチョイ ea37-no1j)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:09:23.31ID:F2o2R9+N0
藤井聡…ほんと引いてしまうぐらいの強さだな
ただでさえ負けにくいのに連敗する姿が想像出来ないのは
最早感覚がマヒしてるのだろうか
渡辺は先行されて連勝が必須になったからこれを防衛したら更に凄い
0681名無し名人 (ワッチョイ cd94-tfUo)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:09:41.34ID:o6HJVXa/0
>>652
例えばあなたはあの場面で1ニ歩打てるのか?
あんな手が毎回のように出るのに見直したくなる棋譜がないとか大損してるぞ
0682名無し名人 (ワッチョイ 15b4-B5RW)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:09:49.76ID:Q6EE6Es10
>>593

飛車を切り、残り時間が少ない。
藤井の負けを確信して 一旦 アベマを離れてネットをしていた、
30分くらいして見たら、優勢のままで渡辺が持ち時間を消費していた
藤井が勝てそうなので、最後までみた、
0683名無し名人 (ワッチョイ 5dda-jG9V)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:10:04.00ID:NB3oWi7Y0
鈴木九段って違和感あるわー。
タイトル経験無いと九段名乗れないようにしてほしいわー。
麻雀のタイトル取っただろって突っ込みは無しね。
0689名無し名人 (ワッチョイ 2d7c-lsno)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:11:07.78ID:o5ETsujG0
渡辺明は弱いのではなく強かったんだよね
藤井の対局の場合、あそこまで最善指し続ける前に普通は相手が崩れるんだよ
0691名無し名人 (ワッチョイ 355f-jG9V)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:11:26.12ID:GQZMzZhI0
そのうち藤井の目標は自身越えの30連勝になりそう
0693名無し名人 (ワッチョイ 4d9a-TGAr)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:11:45.88ID:L4K+1IIa0
もしかして山ちゃんの言ってた
詰め将棋の力と指し将棋の力が融合して凄い事になるって
こういう事なんだろうか
0696名無し名人 (アウアウウー Sa11-f6iC)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:12:11.57ID:TDateIAHa
>>652
今日のやつまた見るやろ
0703名無し名人 (ワッチョイ 1abd-bpCu)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:12:57.69ID:c0YTcBPn0
竜王戦、師匠にもワンチャンあるかと思っていたが
今日の藤井君みたらワンちゃんもネーナ
まぁ勝負だからわからんけどな
0705名無し名人 (ワッチョイ 5dda-jG9V)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:13:13.40ID:NB3oWi7Y0
愛生がまた藤井スゲー動画作るだろう。
0710名無し名人 (ワッチョイ 2d7c-lsno)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:13:39.46ID:o5ETsujG0
しかしなあ
こんなことあるのかよほんとに
なんなんだよ
先手のあの玉周りはなんなんだ
アマチュアみたいな囲いしてるけど実は詰まされないギリギリの形とか信じられんだろ・・・
0711名無し名人 (アウアウエー Sab2-zSIx)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:13:41.81ID:qHOya15ya
今日の感想戦 いつもの敗戦の時の自虐トークの渡辺と違った
俺の時代が終わったような落ち込み
早く対局室を去りたがっていた
0716名無し名人 (ワッチョイ 4dda-jG9V)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:14:26.21ID:FItdHfs80
ナベは3タテでやられそうだな
藤井くんはもう誰にも止められない
0717名無し名人 (スププ Sdea-UxKZ)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:14:27.34ID:Cw19k29rd
何より驚いたのは残り時間が10分になってからほぼ1分で指してた感じだけど、互角以上だったことやな。
0718名無し名人 (ワッチョイ ca89-Ybgu)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:14:35.28ID:3/UQ/PxW0
いつものナベなら投了図はもうちょっとキレイにしてたイメージ
詰まないの分かって20手ほど指したのは意地なのか対局者が藤井からなのか
0722名無し名人 (アウアウウー Sa11-f6iC)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:14:54.89ID:TDateIAHa
>>683
行方が九段
棋力の到達点、棋界での存在感ともに大介のが上
0723名無し名人 (ワッチョイ 5d02-INBt)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:15:10.79ID:zeWKhELe0
永瀬戦では36銀とか手も見えるし、ナベ戦は遠くまで読みきってしまう。
もうこれ手に負えないだろ。研究で詰みまで嵌めきるしかない様子。
0730名無し名人 (ワッチョイ 3e02-INBt)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:16:32.28ID:iSbVfLMc0
渡辺は明後日名人戦だし、そりゃ早く帰りたいだろw
0733名無し名人 (ワッチョイ 4a7f-INBt)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:16:38.83ID:QfL3wixX0
>>713
逆に聡太といい勝負できる奴って誰がいるのよって話になる
ナベ・永瀬・豊島のレーティング4強以外にいないじゃないかと
木村王位の確変モードも見てみたいけどw
0734名無し名人 (ワッチョイ d67c-nxLJ)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:16:43.51ID:+XZ4Xvwt0
>>715
それは頓死した時点でゲームオーバーというルールにしてるはず
そうじゃないと恥の上塗りになるからね
だから1回ずつと書けるw
0736名無し名人 (ワッチョイ a1e4-bpCu)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:16:50.99ID:C4W13Nt60
面白かったわ
てっきり名人戦を控えたナベが軽く流すかと思いきや
とんでもない粘りを見せて最後まで頑張っちゃったもんなあ
これぞプロって感じの魅せる将棋だった
0737名無し名人 (アウアウウー Sa11-3kcC)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:16:56.77ID:l4orSJ0la
今日の渡辺は不出来だったよ
あれで出来が良かったというのは、今後藤井には一切勝てないと言っているようなもの
渡辺に失礼
0739名無し名人 (ワッチョイ 6d01-Alfg)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:17:12.27ID:i+zoCKyA0
ナベが言葉も少なく対局室を早く去りたがってたのは
いかにも衛生に気を使って無さそうな記者が和室に大量になだれ込んで来たからだと思う
0741名無し名人 (ワッチョイ be06-u1DV)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:17:14.91ID:Nr0q4E1w0
ほぼ初手合いでなおも後手番で勝負形には持ち込めたわけだからナベとしては
そこまで感触悪くないと思う。
結局はナベの防衛だと思う。
0742名無し名人 (ワッチョイ 2501-bpCu)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:17:21.17ID:3g1PtkBx0
読みの量では勝てないから事前研究でハメ手を見つけて勝つしかないってもう完全に人間対ソフトの戦術だなw
0745名無し名人 (ワッチョイ a1b6-B5RW)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:17:39.54ID:lKTJvjra0
第1局からあまりにも凄まじい内容に放心状態になってる俺がいる……
二人とも強すぎる、これが今のナンバーワンとナンバーツーの将棋か
永瀬との挑決も凄いと思ったけど、あの時の印象が一気に吹っ飛んだぞ
0748名無し名人 (ワッチョイ ca05-jG9V)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:18:14.05ID:MAlnEJzy0
家族で棋聖戦見てるのが、ほのぼのしていいな
0749名無し名人 (ワッチョイ 1548-kYsq)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:18:53.76ID:1I7dT0FS0
>>676
AMEBA放送予定
[情報LIVE]将棋界頂上決戦が開幕!豊島名人に渡辺三冠が挑む!七番勝負開幕!
将棋LIVEチャンネル
6月10日(水) 08:50 〜 19:00
https://abema.tv/channels/shogi-live/slots/CwYraN8z3a4vgo

将棋界頂上決戦の開幕2日目!豊島名人に渡辺三冠が挑む! 名人戦七番勝負 第一局
将棋チャンネル
6月11日(木) 08:30 〜 23:00
https://abema.tv/channels/shogi/slots/C72bHRJ8CALGFH
0751名無し名人 (スプッッ Sdca-lANf)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:19:00.00ID:M+ovqaUpd
>>657
聡太はさらに強くなるでしょ
まだまだ成長過程だよ
0752名無し名人 (ワッチョイ 6d01-Alfg)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:19:21.82ID:i+zoCKyA0
郷田も本田も読めてなかったからほとんどの棋士はあんな一分将棋で読み切れないだろう
0758名無し名人 (ワッチョイ fed2-tgrH)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:20:34.94ID:lSaWzSqn0
>>675
0762名無し名人 (ワッチョイ a9be-p+Rw)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:20:50.25ID:kw4ONBwX0
棋聖だけでなく他のタイトルもひとつひとつ藤井に剥がされていく予感がしたろう。
0765名無し名人 (ワッチョイ 0a71-9LAe)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:21:02.75ID:7dCFMdqr0
>>729
それはいくらなんでも…
0766名無し名人 (スプッッ Sdca-lANf)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:21:10.48ID:M+ovqaUpd
>>736
ナベは粘りだけでなく、出来もすごく良かった
ただし、相手が悪すぎた…
0770名無し名人 (ワッチョイ 8901-RCge)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:21:27.51ID:SrYuWy930
>>663
二人ともすごい
0772名無し名人 (ワッチョイ aa8c-Alfg)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:22:17.52ID:7bcuyqyZ0
今日の藤井聡太は完璧だった。今日はヤツの日だった。これでは誰も勝てない
・まさかのスーツ姿で皆の意表を突く大胆さ
・振り駒で先手を取る運の強さ
・先手取ったのに得意の角換わりではなく棋聖の得意戦法の矢倉を指すトリッキーさ
・昼飯にカツカレーを頼む度胸(和服では頼めなかったはず)
・大量時間リードの棋聖を悩ました12歩
・全部の頓死筋を見切ってかわし感想戦で棋聖にアドバイス
・完璧な勝利者インタビュー
もう聡太に勝つには先手番で研究にハメてハメ殺すしかない
0782名無し名人 (オッペケ Sred-RzYL)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:26:10.54ID:KlzJG2t9r
>>772
1二歩は郷田も絶賛してたな
0783名無し名人 (ワッチョイ 1555-rNvz)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:26:46.60ID:85WCpoAv0
羽生は初タイトルから7冠制覇に6年かかっている
これはライバルである谷川が立ちはだかったのが大きい
藤井はどうなるだろうな
渡辺は谷川ほど踏ん張れるのか?
0784名無し名人 (ワッチョイ 86b0-f6iC)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:26:58.41ID:iiwIBI/E0
>>711
もごもご喋っていて本当らしくなかったな。
0785名無し名人 (アウアウウー Sa11-f6iC)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:27:05.00ID:TDateIAHa
>>733
広瀬、天彦、糸谷あたりがだらしないからな
特に天、糸は全然タイトル絡んでこない
0787名無し名人 (ワッチョイ c1b6-Alfg)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:27:15.20ID:drvYud8E0
永瀬の勝ち目がないとこからの44馬
ナベの王手ラッシュからの美しい投了図
トップ棋士は負けになってからも魅せてくれるわ。名局賞候補って言われるのも分かる
0788名無し名人 (JP 0H91-ItkP)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:27:37.45ID:y3I/upo6H
>>698
文脈的に悪手連発で勝つから面白いってことでは
棋理に沿った手は地味な手が多いから突然殴りかかったりは少ないしね
精度が高いのは藤井君だろうけどじりじりと勝って行くのが印象に残りにくいのでは
0789名無し名人 (ワッチョイ c1da-B5RW)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:27:43.50ID:90B+/pE70
今日はタイトル初挑戦って意味で藤井DAYだったね
唯一疑問だったの75銀で香をとったとこだけど
「魔」がさして休憩できてなかったらプロでもあの手はうつよ

挑戦者決定戦の永瀬ー藤井は評価してなかったけど
きょうの将棋はわかりやすいしすごいいい対局だったとおもう
0791名無し名人 (アウアウウー Sa11-f6iC)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:28:44.09ID:TDateIAHa
>>780
スカウターは一度も故障していない
使っているやつの思い込みなんやで
0796名無し名人 (テテンテンテン MMde-DNKC)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:30:48.29ID:Jybnt873M
>>785
あの年齢は全ての棋士が崩れるからもう少し待たないとしゃーない
0798名無し名人 (ワッチョイ c6da-BF62)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:30:56.86ID:9goP6kUU0
>>704
序盤の別れは藤井が良かったと思う。そこから渡辺が盛り返して、57歩は辺りは混戦。

その後の終盤戦は評価値はずっと藤井だったが、それはAIが長手数の不詰みを読み切って
いたからで、最終盤は際どかったんじゃないかな。
0800名無し名人 (ワッチョイ 3e8c-T7za)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:31:02.14ID:6g6hadlr0
美人が藤井くんに絡めて棋界のあれこれを分かりやすくまとめてくれててたすかる
まなおちゃんねる応援👍
0802名無し名人 (スフッ Sdea-C6ge)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:31:05.77ID:vAmUTcuFd
渡辺と藤井の年齢差(18歳)って、木村義雄と大山の年齢差と丁度同じなんだよな
木村ー大山はタイトル戦で1勝1敗だったが、渡辺もしばらくは藤井と互角の戦いをして欲しいな
0803名無し名人 (スフッ Sdea-tfUo)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:31:09.55ID:3qwwmvctd
広瀬藤井戦の名局特別賞は忖度くさい感じがしたけど
今回のは文句無しの名局だわ
もちろん今後の対局次第ではあるけど
0804名無し名人 (ワッチョイ 151a-gOMP)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:31:15.15ID:Vw21oQPV0
>>681
羽生さんは渡辺相手の竜王戦での66飛から88金からの寄せとか広瀬に負けたシリーズだけど1局目の24桂とか数年経っても記憶に残る手が多い
藤井は86飛くらいかなあ
今日の12歩は羽生さんのとき何度か見た
0811名無し名人 (ワッチョイ ca05-jG9V)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:34:01.13ID:MAlnEJzy0
あの集中力は凄いな。午前中から、ずっと集中して読んでるもんな。盤挟んで向かい合って
たら、他の棋士と違うのがよくわかるだろう。
0812名無し名人 (ワッチョイ 151a-gOMP)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:34:05.35ID:Vw21oQPV0
>>698
悪手があるとかそう言うことではないよ
そりゃ藤井はむっちゃ強いよ
でもジリジリ良くしていく将棋だから記憶に残る手が少なくて指し手は地味に感じてしまう
0813名無し名人 (スプッッ Sd9d-TVzJ)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:34:51.34ID:vYmL+mCNd
ステイホームで研究できた藤井は手が付けられない感じだな
0814名無し名人 (ワッチョイ 2d7c-lsno)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:34:58.33ID:o5ETsujG0
>>803
なんせ矢倉だからねえ
矢倉で100手までがっぷりよつの最善手の応酬なんて信じられんレベル
相手が渡辺明だったから成り立った将棋
他の棋士ならとっくに崩れてる
0815名無し名人 (ワッチョイ 1555-rNvz)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:34:59.72ID:85WCpoAv0
>>801
豊島も渡辺もそして永瀬等も
ここで踏ん張れないと今後永遠に無冠で貧乏暮らしになる
若手にひたすらボコられるプロ人生は辛かろう
是非頑張ってほしい
0816名無し名人 (ワッチョイ 355f-jG9V)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:35:08.82ID:GQZMzZhI0
流石に藤井でも今の最強CPUには勝てんだろうが

天彦が負けた時のponanzaとはどのくらいの勝負になるだろう
0820名無し名人 (ワッチョイ 0a7c-7hTT)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:36:37.11ID:a4vvGvDm0
>>711
朝日杯決勝の時も、あまりの完敗ぶりに
直後のインタビューでしばらくキョドってた
すぐにいつものナベの飄々としたトークに戻ったけど
あんな渡辺初めて見た
0821名無し名人 (ワッチョイ ca05-jG9V)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:36:46.52ID:MAlnEJzy0
二日制なら、もう少し上乗せありそうだな。
0823名無し名人 (ワッチョイ 6d01-Alfg)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:37:12.74ID:i+zoCKyA0
渡辺が貧乏暮らしになるわけないだろ
すでに3世代分くらい稼いでるわ
0828名無し名人 (ワッチョイ 6d01-CttY)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:38:04.10ID:PZPlIdvn0
>>783
藤井はまだ豊島にまだ一勝もできていない。豊島は竜王、名人の2冠で渡辺よりも若い。今後の最大の壁になるんじゃないか
0831名無し名人 (ワッチョイ 55fd-uikQ)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:39:00.57ID:XAcsGjCI0
初心者は、伸びしろがあるから定跡覚えたり、詰将棋をすれば強くなるのは分かる

プロが目に見えて強くなるなんて不思議だ
他のプロもソフトで研究してるはずなのに
0832名無し名人 (ワッチョイ 0a1f-B5RW)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:39:14.43ID:P9NIIYGE0
>>822
その釣りは見る将には通じると思うが
0833名無し名人 (ワッチョイ c1da-B5RW)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:39:25.80ID:90B+/pE70
>>819初心者でも一目でないし
75銀からの失敗 、じわりじわり相手に寄せられて負けるのを感じたらああいう手は打つ
0835名無し名人 (ワッチョイ ca02-Alfg)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:40:01.78ID:5VLmq4Rx0
>>828
いっつもそれいうやついるけど、豊島と最期に戦ったの半年以上前じゃん

(天才の)17歳の成長速度はおっさんと数十倍違うぞ
0836名無し名人 (ワッチョイ e502-B5RW)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:40:41.60ID:xJ8YmFJG0
羽生マジックは羽生の棋風もあれど時代によるところが大きいと思うけどな
劇的に良くする順なんてのは相手が間違えない限り存在しないわけで
例えば今日の将棋を全盛期羽生が指していたとして羽生マジックが介在する余地はあっただろうか
0838名無し名人 (ワッチョイ 2501-ruh6)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:40:47.33ID:fDDzb7GK0
番勝負で藤井に勝つの無理やで
まぐれ1発当てるのすら至難になってきてる
0840名無し名人 (ワッチョイ 1534-B5RW)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:41:29.83ID:UCztInHU0
羽生以来の天才ってけっこうパワーワード感あると思うんだよな
本当のところでは超えてほしい所が見え隠れしてると思うんだけど一番無難かな
0841名無し名人 (スプッッ Sdca-HGsO)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:41:54.86ID:g5gQYmjpd
相手のミス待つか、少し有利になったら逆転されないままつっ走って盤石の勝負するナベにとっては、詰将棋マシーンはマジで相性悪いな
豊島のが藤井くんにとってはきつそう
木村王位と戦ったら面白そうだから見てみたいなー
0843名無し名人 (ワッチョイ 2501-mhT1)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:42:05.64ID:CuodnrT80
>>824
お互いの力がピークでない時に当たったのは確かだが、まだ成長途中の藤井にこんな負け方するとは思ってなかっただろうなあ
0848名無し名人 (ワッチョイ a9a5-qVep)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:43:15.21ID:iCQfRpIh0
精神的揺さぶりは効果無しかな?
渡辺さんが振り飛車ならば、揺さぶれると思ったがね。
0849名無し名人 (ワッチョイ b960-C10N)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:43:21.74ID:q5sirf4s0
>>838
相手はまだ未完成の10代の藤井聡太
1日制5番勝負ならまだ勝負できる
0850名無し名人 (テテンテンテン MMde-DNKC)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:43:29.45ID:Jybnt873M
>>805
年上が相手なら衰えを待ってればいつか勝てるもんね
年下の格上が現れたらもう終わり
0851名無し名人 (ワッチョイ 0a4c-vW06)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:43:34.33ID:xX16DLgW0
>>824
これって藤井くんが記録係してるんかな?
0857名無し名人 (ワッチョイ 9527-n5Dl)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:44:50.33ID:7JSuBx3h0
>>656
アベマはCMの頭で画質がガクンと落ちるのが気持ち悪かった
あれでは自局のCMはともかくスポンサーCMは始末書もんだろうとw
0858名無し名人 (ワッチョイ 1555-rNvz)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:44:54.49ID:85WCpoAv0
羽生ファンではあるが
羽生にしても高校卒業してからメキメキ強くなって複数冠取るようになる
藤井は17歳でこれだし異常だよ
豊島と渡辺がいつまで踏ん張れるか
ライバルとなれるかに今後の将棋界は掛かってる
0862名無し名人 (アウアウウー Sa11-Amdj)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:45:11.05ID:HRxL4eWUa
>>1
NHK(((o( `💥▽💥´)o)))
0864名無し名人 (ワッチョイ 0a46-ieL6)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:45:27.81ID:qcSMsFhE0
NHKきた
0865名無し名人 (ワッチョイ b6e6-bpCu)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:45:33.23ID:zPcD3WeR0
結局B2以上のシードやタイトル保持者シード無しで各棋戦の本戦シードを維持するようになっちゃったなw
0867名無し名人 (ワッチョイ a9ef-1bbd)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:46:05.17ID:2cic/BRi0
以前から棋士の藤井評でもトーナメントならどうにかなるけど
リーグ戦とか番勝負じゃ圧倒的に有利って言ってたもんね
0869名無し名人 (スプッッ Sd9d-TVzJ)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:46:21.28ID:vYmL+mCNd
>>853
今月末死ぬのかな?
0871名無し名人 (ワッチョイ 2d7c-lsno)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:46:32.32ID:o5ETsujG0
藤井より年上で藤井のタイトルを防ぐ棋士はいない
問題は藤井より後から藤井を上回る棋士が現れるかなんだが、
歴史は繰り返されると考えればいつかは現れるはずなのだがなぜかそうは思えない
藤井は人類最強のまま人生を終えるのではないか・・・
0877名無し名人 (ワッチョイ 2501-mhT1)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:48:29.80ID:CuodnrT80
>>848
菅井ですら勝てないのにナベが振ったところでって感じだが
3局目は確実に藤井は角換わりで来るだろうし、思いきって飛車振るかもな
0878名無し名人 (ワッチョイ eabc-B5RW)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:48:32.90ID:jnIRWMyx0
>>867
ワンパン入れるだけでも棋士人生賭けるレベルなのに勝ち越さないとダメだもんなぁ……
心折られずに戦い抜くだけでも相当しんどいんじゃないかなコレ
0879名無し名人 (JP 0H91-ItkP)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:48:35.57ID:y3I/upo6H
>>836
羽生さんは分岐で危ない手順を選ぶ傾向がある気がする
ただ結果的にすっぽ抜けて負けることも多いかもしれない
森内名人にはよく咎められていた
0880名無し名人 (スップ Sdca-lsno)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:48:54.31ID:fnqgiHAqd
永瀬の26馬にしろ渡辺の22銀にしろ、
あそこまで互角を続けたことが凄いんだわ
もし本当にお互いが互角なら最新ソフト対決のように200手以上勝負がつかないことになる
人間同士の時間制限のある中では現実的にいつかどちらかの人間が倒れる
0881名無し名人 (オッペケ Sred-9g7n)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:48:56.09ID:frqtFpQQr
>>842
隣出口は 年齢的にも当たる可能性は高いが、今泉は藤井と当たる位置まで来ることが少ないから墓場まで持っていけそう
誰かが埋葬してくれたらの話だが
0883名無し名人 (テテンテンテン MMde-DNKC)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:49:47.97ID:Jybnt873M
森内俊之がこの時代の棋士だったなら
きっと藤井聡太を相手にも互角の対局をしていたに違いない
0884名無し名人 (ワッチョイ a9be-p+Rw)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:49:51.44ID:kw4ONBwX0
順位戦で藤井棋聖に当たる棋士は入念に準備して一発を狙ってくるだろう。
難なく乗り切れるのか。
0885名無し名人 (JP 0H91-ItkP)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:49:52.60ID:y3I/upo6H
今日の対局はかなりレベルが高かったし
渡辺藤井のフルセット希望
0887名無し名人 (ワッチョイ ca02-Alfg)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:49:58.45ID:5VLmq4Rx0
藤井を上回る棋士をつくるには、
文字を読み書きする前に将棋を「自発的に楽しんで覚えさせ」て、
脳の構造を幼児期に将棋に最適化しないといけない

これがないといくらAI使おうが無理
0889名無し名人 (ワッチョイ 2d07-uikQ)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:50:23.58ID:WrElmT3Q0
藤井一強になりつつあるなぁ

ナベ、豊島、永瀬はどんぐりの背比べのなか、研究で違いを出そうとしてるけど、

藤井は研究量じゃなく自力でこの3人を超えてる感じ
0890名無し名人 (ワッチョイ fe42-+Wcc)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:50:42.80ID:It541NjT0
>>875
 藤井は,相撲が好きなのか?
0894名無し名人 (ワッチョイ 2d7c-lsno)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:51:41.89ID:o5ETsujG0
>>889
藤井の場合、永瀬戦も渡辺戦もその場で考えてるからなあ・・・
解説も全くついていけてなかった
ソフトを見ると当然最善
あと33金ではなく33銀ってのも才能に溢れすぎてるよなあ
どう考えても並の棋士なら33金だろうな
0895名無し名人 (ワッチョイ 552f-jBWi)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:51:46.90ID:lY6hje400
Abema公式の棋聖戦のYouTube動画のサムネがアベケンで草
0896名無し名人 (ワッチョイ 6d01-no1j)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:52:09.99ID:Ea/puCl40
欅坂46も、平手の数多くの作品の一つです。
0897名無し名人 (ワッチョイ b6e6-bpCu)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:52:19.28ID:zPcD3WeR0
普通の棋士なら、そもそも序中盤でナベの行き届いた研究に倒される
そこをくぐり抜けても今日みたいな地雷原を突破できず散るんだろうな
0899名無し名人 (ワッチョイ a91f-Alfg)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:53:11.03ID:PKBF7uUM0
持ち時間が短かったり秒読みになると人間はどうしてもミスしてしまうから、持ち時間無限で5日制くらいの
将棋にしたら人間も勝てるんじゃないだろうか
0901名無し名人 (ワッチョイ 8ad4-Alfg)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:53:25.26ID:4fw2f4rU0
小学生の段階で既にここにいる誰よりも強かった奴が、ここにいる奴らが小馬鹿にする最底辺棋士だということを忘れてはいけない
0903名無し名人 (テテンテンテン MMde-DNKC)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:54:52.15ID:Jybnt873M
>>893
別スレでは逆にヤバイのがいるという話は聞かないと
畠山棋士が言ってたと書かれていたぞ
0906名無し名人 (ワッチョイ 0a46-ieL6)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:55:54.81ID:qcSMsFhE0
最終盤は角と津田と大魔神合わせたようなエンジン積んでるからな
最近のは知らんw
0907名無し名人 (アウアウウー Sa11-f6iC)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:56:10.11ID:TDateIAHa
>>783
なべは羽生にとっての中原くらいの年齢差
藤井が早く出てきたからタイトル戦やってるけど壁はもっと下の世代の役目
谷川は20代の4冠時代に羽生を迎え撃つカッコだから勝負になった
0911名無し名人 (ワッチョイ a1b6-B5RW)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:56:36.10ID:lKTJvjra0
完全に結果論だけど4五馬の途中下車をせずに3七桂跳ねさせなければ後手勝ちの将棋だったんだろうか
そういう展開になってたらまた違う将棋になってたんかなぁ・・・
0913名無し名人 (ワッチョイ 6dad-6tVU)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:56:45.22ID:Z3NkWliv0
飛車切りの場面以降プロもアマもどんな終息になるか見通せなかった
今思い返すと、あの時点で藤井七段だけは勝利を確信していたんだと思う
本当にすごい将棋を見せてもらって感謝
0914名無し名人 (アウアウカー Sa05-OC23)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:57:02.75ID:G1d6YUeia
しかし藤井七段の残り10分を削りきるのは大変だな
今日も使い切ったの最後の最後だし
0915名無し名人 (ワッチョイ c1da-B5RW)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:57:07.79ID:90B+/pE70
おいみんな忘れてないかまだ一局だぞ!!

あと2勝しないとタイトルとれないぞ
0916名無し名人 (スプッッ Sdca-lANf)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:57:18.33ID:M+ovqaUpd
比べちゃいかんが、ナベ本田の矢倉戦とはレベルが違いすぎたな
ナベ本田の矢倉は完全に手合い違いの指導対局だったからな
0918名無し名人 (ワッチョイ 2501-uikQ)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:57:37.10ID:7RvRCmtv0
藤井クラスは少なくともあと20年くらいは出てこないんじゃないか
こんな化け物がそう簡単に出てくるわけがない
0919名無し名人 (ワッチョイ 1555-rNvz)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:57:38.13ID:85WCpoAv0
これから藤井は各棋戦でシードを得て2〜3年後にA級に上がる
そうするとあらゆるタイトル戦に顔を出す

これから豊島ー渡辺の名人戦が始まるが
藤井が来るまでどちらが名人在位増やせるか?という戦いになる
0920名無し名人 (ワッチョイ 2d7c-lsno)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:57:46.17ID:o5ETsujG0
>>911
いやあれは渡辺明も最善だよ
敗着は22銀でその前までは互角
ただ手が広すぎて人間には厳しいんだろうよ
渡辺明で無理なんだから無理
0921名無し名人 (スプッッ Sd9d-TVzJ)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:57:53.43ID:vYmL+mCNd
>>908
挑決の永瀬戦の方がスレ早くなかった?
0922名無し名人 (ワッチョイ a91f-Alfg)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:58:03.96ID:PKBF7uUM0
どうしてもわからないことがある
AIはお互いが常に最善手という前提で評価値を出していると思うが、例えば50手目に先手が60%になる
最善手を指したとする
次に後手が最善手を指したら評価値は先手60%のまま変わらないと思うのだが、実際は評価値が下がる
ことがある
もっと言えばお互いにどちらも最善手を指していればそのうちどちらかが勝つんだろうけど、それでも
どちらかが100%にならないのはどういうわけだろう
0925名無し名人 (ワッチョイ 2501-INBt)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:58:29.88ID:sM0Kzyd40
>>900
羽生が出てきた時には羽生世代はみんな奨励会員やった訳で
藤井てんてーなんて、16で奨励会入りやから羽生がプロになったときはまだアマやったんやで
0927名無し名人 (ワッチョイ 2501-Alfg)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:58:52.80ID:IVcDvlr+0
>>916
あれは酷いできだったなー
昔の将棋の勉強してないんだなーって思わせる酷い内容だったね
ま、いまは関係ないんだけどな!
0929名無し名人 (ワッチョイ c163-RGVK)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:58:53.82ID:TbgjnGwm0
永瀬もナベも藤井の終盤力を警戒しすぎてたかなあ
「藤井が指すんだからこの手はなにか意味があるはずだ」って考えすぎてたんちゃう
0930名無し名人 (アウアウウー Sa11-f6iC)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:59:08.63ID:TDateIAHa
>>906
わかる
俺にはわかる
0931名無し名人 (ワッチョイ 2dad-4Wxb)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:59:20.30ID:03odD6kf0
>>903
確か棋士会のYouTubeで言ってたと思う
昔は広島の糸谷ってのがすごい、福岡の佐藤ってのがすごい、と
地方でもすごい子は名前が届いてたけど
いまはそういう子はいないって
0932名無し名人 (スプッッ Sd9d-TVzJ)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:59:38.24ID:vYmL+mCNd
>>922
多分行き着く先は千日手
0934名無し名人 (ワッチョイ 4d90-4VWh)
垢版 |
2020/06/08(月) 21:59:52.64ID:WAJk77IV0
あんなクズなワタナべの信奉者の書き込みがウザい
0936名無し名人 (アウアウエー Sab2-ZzEO)
垢版 |
2020/06/08(月) 22:00:01.84ID:4c9MLQkJa
>>918
20年どころじゃないだろ
200年でも大げさじゃないかもしれない
0938名無し名人 (ワッチョイ be20-g/H5)
垢版 |
2020/06/08(月) 22:00:44.36ID:Z61iJYwd0
>>466
だっさ
0941名無し名人 (ワッチョイ 2501-Alfg)
垢版 |
2020/06/08(月) 22:01:07.58ID:IVcDvlr+0
>>925
藤井君の突出した強さは羽生さんとは比べ物にならないから、下の世代にちょっと強い棋士がいたくらいじゃ止められないっしょ
だって最新のソフトで評価値みても殆ど悪手指さないって異常やんけw
0942名無し名人 (ワッチョイ 2d07-uikQ)
垢版 |
2020/06/08(月) 22:01:15.43ID:WrElmT3Q0
永瀬と豊島はあっさりとトップから退場させられるかもな

歴史的には、羽生が衰えてすぐ藤井の時代になったと認識されそう
0943名無し名人 (ワッチョイ 5da6-INBt)
垢版 |
2020/06/08(月) 22:01:15.81ID:ft/qZfTH0
藤井君にとって良き壁になって欲しいものだがな
さすがにナベから見ても怪物過ぎるかな
羽生ですら「積んでるエンジンが違う」とか言ってたしw
0945名無し名人 (アウアウウー Sa11-f6iC)
垢版 |
2020/06/08(月) 22:01:34.14ID:TDateIAHa
>>890
好き
0950名無し名人 (ワッチョイ 3e02-Jh14)
垢版 |
2020/06/08(月) 22:03:07.19ID:PlaXMWnV0
>>922
AIも読み切れていないからだぞ。
0961名無し名人 (ワッチョイ 1555-rNvz)
垢版 |
2020/06/08(月) 22:05:07.33ID:85WCpoAv0
羽生ー谷川が8歳差
藤井ー豊島は12歳差

やはり踏ん張る役目は豊島なんだろうな
しかしこれから藤井はあらゆるタイトルに挑戦してくるし
3年後には名人挑戦してくる
0962名無し名人 (ワッチョイ 2501-INBt)
垢版 |
2020/06/08(月) 22:05:34.34ID:sM0Kzyd40
>>922
50手先なんて組み合わせ天文学的な数になるから全て読むのなんて不可能でしょ
計算資源は無限じゃないわけで、効率よく枝きりしてるんだから
見落としは普通に沢山あるよ
0963名無し名人 (ワッチョイ fefc-B5RW)
垢版 |
2020/06/08(月) 22:05:38.54ID:Z3gAnIXW0
>>948
こういうこと言うヤツっているけどさ
将棋の歴史を知らないんだよなあ
0964名無し名人 (ワッチョイ 2501-ruh6)
垢版 |
2020/06/08(月) 22:05:54.82ID:fDDzb7GK0
終盤の連続王手今確認したがやべーな
歴史に残るわ
最後に桂馬打って終わりなところがまたいい
0966名無し名人 (ワッチョイ 2501-Alfg)
垢版 |
2020/06/08(月) 22:06:17.33ID:IVcDvlr+0
藤井君にはお隣の囲碁界の井山が成し遂げた複数年に渡る全冠保持をやってのけてほしい
まじで期待してる
0967名無し名人 (ワッチョイ 2501-INBt)
垢版 |
2020/06/08(月) 22:07:20.40ID:sM0Kzyd40
>>964
最後があの形になるのは途中から当然分かってるだろうから
そこまでは指そうって思ってたんだろな
中継無いならあそこまでは指して無いっしょ
0968名無し名人 (スップ Sdca-lsno)
垢版 |
2020/06/08(月) 22:07:22.14ID:fnqgiHAqd
>>964
最後の桂打ちは渡辺明がわざとやらせたわけだけど、一般人にはウケが良さそうだよね
明日のワイドショーとかw
0970名無し名人 (ワッチョイ cae4-T5uz)
垢版 |
2020/06/08(月) 22:07:34.12ID:ce9XVVRu0
藤井が豊島に負ける度に「藤井君はあのときより成長してるから実力では豊島をもう越えてる!」と藤井ファンがいい続けてもう2年くらいか? 経つが
王将リーグ等読みの力はものすごくても最後にはどこかでまだトップ棋士に敵わない面があると侮っていたが
実力A級どころかガチでもうすでに名人級なのかもしれぬな
0971名無し名人 (ワッチョイ c6da-BF62)
垢版 |
2020/06/08(月) 22:07:37.74ID:9goP6kUU0
ナベにとって豊島より藤井の方が強敵だろう。

豊島には中終盤のねじりあいになれば勝てると思ってそうだしな。

藤井については次の先手番がどうなるかだな。
0973名無し名人 (ワッチョイ a91f-Alfg)
垢版 |
2020/06/08(月) 22:08:12.36ID:PKBF7uUM0
初タイトルの戦の相手が、高見とか齋藤とか木村じゃなくて良かった
タイトル保持者が手薄の時に奪取して記録つくったとか言われないで済む
渡辺からタイトル取ったら文句なしだろう
0975名無し名人 (スッップ Sdea-6uKm)
垢版 |
2020/06/08(月) 22:08:28.03ID:gO/I7cukd
>>961
年齢的には豊島だけど藤井にケツに火をつけられてようやくタイトルに手が届いた豊島と羽生がプロになる前から名人だったタニーを同列に語るのはちょっと無理がある
0976名無し名人 (ワッチョイ cdab-UIaU)
垢版 |
2020/06/08(月) 22:08:34.31ID:RH9pjX2f0
今のアラサー世代が羽生世代に阻まれて殆どタイトル取れなかったから
藤井の次の覇者も20歳以上は離れるんじゃないかな。
大山と中原が24歳差だからそれくらい。
0978名無し名人 (アウアウウー Sa11-f6iC)
垢版 |
2020/06/08(月) 22:09:02.18ID:TDateIAHa
>>967
この棋譜はずっと残るから投了図は意識したはず
0979名無し名人 (JP 0H91-ItkP)
垢版 |
2020/06/08(月) 22:09:09.13ID:y3I/upo6H
>>917
いつの間にかっていうのがまさにジリジリと勝つということよ
素人からすればレベルが高すぎて良くわからない
羽生マジックは素人目で見ても危険な手だけど実は良かったみたいなもんかと
羽生将棋がこってりラーメンなら藤井将棋は懐石料理という感想
0982名無し名人 (ワッチョイ c602-FXWY)
垢版 |
2020/06/08(月) 22:09:39.90ID:dDwFj9TW0
藤井聡太のおかげで、将棋界そのものが世間で注目されたところはある
羽生さんが衰えて、今や国民みんなが知ってる程の棋士がいなくなるところだった
0986名無し名人 (ワッチョイ 8977-Mery)
垢版 |
2020/06/08(月) 22:10:16.26ID:3YXrYDBN0
ソフト指しを批判してたナベが今はAIとか片腹痛い
0990名無し名人 (ワッチョイ 1555-rNvz)
垢版 |
2020/06/08(月) 22:11:21.06ID:85WCpoAv0
>>975
そもそも豊島は老いた羽生の壁すら破れなかったし
それはわかってる
でも何の壁もなく藤井が21歳で8冠制覇とかファンとしても詰まらないんだよな
0992名無し名人 (ワッチョイ c602-FXWY)
垢版 |
2020/06/08(月) 22:12:43.24ID:dDwFj9TW0
渡辺先生のいでたち
流石A級って雰囲気あったな
あれだけ変人的な雰囲気出せるのは、他には豊島先生くらいしかいない
0993名無し名人 (ワッチョイ c6da-BF62)
垢版 |
2020/06/08(月) 22:12:48.54ID:9goP6kUU0
>>974
あの時間では流石にそれは無理だろ。
0994名無し名人 (バットンキン MMce-UG0K)
垢版 |
2020/06/08(月) 22:12:50.59ID:cJZ67xwDM
>>931
菅井や光瑠あたりの地方の子もそんな感じで名前が知られてたらしいからな。藤井くんは数十年にひとりレベルだから置いておいても今はそう言う突出した若い子はいないと言う話。
0997名無し名人 (ワッチョイ c6da-BF62)
垢版 |
2020/06/08(月) 22:14:57.97ID:9goP6kUU0
藤井を除くと、最強はナベ。ナベがどこまで頑張るかだな。
1000名無し名人 (アウアウウー Sa11-UcE7)
垢版 |
2020/06/08(月) 22:16:18.19ID:Xw3Vm5LOa
12歩ってどんだけすごい手やったのか
素人からすると敵に打たれる前に打てで同玉も辛そうだし見えやすい手だったんだけど郷田先生が読みから外してんのが意外
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 57分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況