X



「善悪を超越した手」ってどういうこと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2020/06/09(火) 08:02:54.03ID:E/wLd1Pw
芸術作品とか言われても
0002名無し名人
垢版 |
2020/06/09(火) 08:19:10.42ID:cZMXT8+A
藤井聡太は格別の天才だから人間には到底理解できない手を放ってくるということ
0003名無し名人
垢版 |
2020/06/09(火) 08:30:35.28ID:T9x9s95o
界王拳20倍で勝負に出るような手。
0004名無し名人
垢版 |
2020/06/09(火) 08:35:01.97ID:T9x9s95o
北斗で言えばジュウザがラオウと対峙したときに
防具をはずして勝負に出るような手。
0005名無し名人
垢版 |
2020/06/09(火) 08:40:09.81ID:aaNOI5kd
解説者に善悪の判定が出来ない手
0006名無し名人
垢版 |
2020/06/09(火) 08:44:32.79ID:naQ2V9Za
善 藤井聡太
悪 渡辺明
つまり、そういうことだ
0007名無し名人
垢版 |
2020/06/09(火) 08:48:22.06ID:wIWOEhah
善いか悪いかは別として、見てる者を魅了し、対局相手を悩ませ、解説者に驚きを与える類い稀な妙手。
0008名無し名人
垢版 |
2020/06/09(火) 08:51:36.08ID:T9x9s95o
レオニダスが300の兵を率いて200万のペルシア軍に立ち向かうような手。
0009名無し名人
垢版 |
2020/06/09(火) 09:01:11.05ID:Ez439LBC
羽生(善)治と渡辺明(悪)を超越した手
0010名無し名人
垢版 |
2020/06/09(火) 09:01:48.28ID:PozpsSiQ
飯島うざいから黙ってて!
0011名無し名人
垢版 |
2020/06/09(火) 09:03:40.92ID:KxT1CSyw
羽生の66銀とか94歩みたいなやつの事でしょ
0012名無し名人
垢版 |
2020/06/09(火) 09:04:56.02ID:cZMXT8+A
>>11
藤井聡太で例えないとみんなわからないよ?
0013名無し名人
垢版 |
2020/06/09(火) 09:16:49.79ID:R3qQJdXn
善し(良し)悪しを越える想像もつかない手かな?
善悪というと言葉に倫理的なニュアンスが加わるから適当でないように思う
0014名無し名人
垢版 |
2020/06/09(火) 09:37:50.73ID:LnLCGKzC
例えば、駒柱になる手
勝ち負けなんてこの際どうでも良いと思わせる図面になる手のこと
0015名無し名人
垢版 |
2020/06/09(火) 09:47:15.89ID:dbLgOROb
米長先生が言いそーな台詞
0016名無し名人
垢版 |
2020/06/09(火) 09:48:47.85ID:DI65LjAe
加藤一二三vs中原名人の名人戦だな。
勝負どころで加藤気迫の打ち込み。
しかし読み抜けがあり、ここでの名人の応手が正確なら敗着だった。
加藤の人生を賭けた圧力に名人の読みが屈したこの一着は、手の善悪を超越し、名人位を引き寄せるまさに名手であった。
0017名無し名人
垢版 |
2020/06/09(火) 10:00:42.26ID:thkuXMcj
もし流行語大賞にノミネートされたらすごくないですか?
0019名無し名人
垢版 |
2020/06/09(火) 12:04:05.02ID:RsERYfLT
これは名言
0020名無し名人
垢版 |
2020/06/09(火) 12:31:05.97ID:8N/9IAVD
>>15
米長邦雄はちゃんと説明する
と言いますのはね、以下理由を述べる

どういうことなのか、と聞き手もちゃんと突っ込めよ
0021名無し名人
垢版 |
2020/06/09(火) 12:37:11.94ID:HkhWPR6a
よくわからないってこと
0022名無し名人
垢版 |
2020/06/09(火) 12:38:57.08ID:41FCDLHQ
逆にこれわからなくて今の将棋楽しめる?
0023名無し名人
垢版 |
2020/06/09(火) 12:49:20.00ID:5533qyym
将棋盤は世界!天使と悪魔との戦いが繰り広げられているのさ!
強くなると善悪を超越して神の視点が得られる
0024名無し名人
垢版 |
2020/06/09(火) 12:54:38.79ID:T9x9s95o
矢吹丈が力石徹に渾身のダブルクロスで勝負するような手のことだよ。
0025名無し名人
垢版 |
2020/06/09(火) 12:56:10.90ID:JtGsWb/9
>>13
そうそう。棋理に照らしてという意味でも是非とか正否とかのほうが相応しいのに厨二病チックで聞いてて恥ずかしい笑
0026名無し名人
垢版 |
2020/06/09(火) 13:02:58.19ID:T9x9s95o
将棋では正しい手を最善手、次に正しい手を次善手、
間違っている手を悪手、どうしようもなく悪い手を大悪手、というように
正しい間違いという意味で善悪という語を用いるのが慣例。

だから善悪を超越した手というのは調べれば最善手ではないかもしれないが、
例えそうだとしてもその状況下では渾身の勝負手なのでその価値は
理論上の正誤を超えて評価されるに相応しい凄い手、という意味。
ちなみに、将棋界では昔からある言い回しだよ。どうしてかというと、
悪手であったとしても相手もそれを悪手で応じて結果的に勝てることも
多いのが将棋というゲームだから。渾身の勝負手は「善悪」を超えやすいものなの。
0027名無し名人
垢版 |
2020/06/09(火) 16:13:05.75ID:SLJXOt6S
ソフト最善ではないけど、相手が読んでない手ってことだろ
もっと言えば「こいつにしか指せないんじゃないか」と思える程の奇手だけど、なぜかソフトの評価値はそこまで下がらない手
勝負手は相手に正しく応じられると負けるけど(つまりソフトの評価値は下がる)、そうでなければ命が繋がる手って感じだからまた別の概念だと思う
0028名無し名人
垢版 |
2020/06/09(火) 16:30:43.80ID:1sFa5OMT
悪手かもしれんけど咎められんなら悪手じゃないよねみたいな
0030名無し名人
垢版 |
2020/06/09(火) 21:34:36.70ID:yGqLg0cQ
野球やってたところに途中からサッカーし始めるような手だな
0031名無し名人
垢版 |
2020/06/09(火) 22:00:11.33ID:m0Bp1nca
マスクON=善
マスクOFF=悪
善悪を超越=マスクなどどうでもいい
0033名無し名人
垢版 |
2020/06/10(水) 17:50:19.65ID:Nw6YL3YF
翌日の全国ニュースで何回も引用されたなんて、すごくないですか?
0034名無し名人
垢版 |
2020/06/25(木) 00:27:18.13ID:KM8Sy3sZ
桂が飛んでしまうような手
0035名無し名人
垢版 |
2020/06/25(木) 00:37:32.45ID:4OVtQ+DE
>>34
桂を飛ばすときは勢いよくポーンと
0036名無し名人
垢版 |
2020/07/11(土) 14:09:07.06ID:fD89N7TF
>>1
分からない方が異常
0037名無し名人
垢版 |
2020/07/11(土) 14:10:30.50ID:fD89N7TF
>>25
恥ずかしくないだろ 中二病は正義
0038名無し名人
垢版 |
2020/07/11(土) 14:25:38.97ID:2/pRVOpe
普通に捉えれば指す価値のある手ってことかなあ
技術的なものかも知れないし感情的なものかも知れない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況