X



トップページ将棋・チェス
1002コメント226KB
第78期名人戦 Part10
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ f7da-fhqq)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:08:07.95ID:lt/oQhOt0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

【第78期名人戦七番勝負】
豊島将之 名人 − 挑戦者 渡辺明 三冠   各日午前9時開始  持ち時間 各9時間

第1局 6月10・11日(水・木) 先 豊島名人 ●−○ 渡辺三冠    三重県鳥羽市「戸田家」
第2局 6月18・19日(木・金)    豊島名人 _−_ 渡辺三冠 先 山形県天童市「天童ホテル」
第3局 6月25・26日(木・金) 先 豊島名人 _−_ 渡辺三冠    東京都渋谷区「将棋会館」
第4局 7月27・28日(月・火)    豊島名人 _−_ 渡辺三冠 先 東京都文京区「ホテル椿山荘東京」
第5局 8月07・08日(金・土) 先 豊島名人 _−_ 渡辺三冠    将棋会館か関西将棋会館
第6局 8月14・15日(金・土)    豊島名人 _−_ 渡辺三冠 先 将棋会館か関西将棋会館
第7局 8月27・28日(木・金) 振 豊島名人 _−_ 渡辺三冠 駒 将棋会館か関西将棋会館

名人戦 棋戦情報 http://www.shogi.or.jp/match/junni/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/
名人戦棋譜速報(有料) http://www.meijinsen.jp/

※前スレ
第78期名人戦 Part9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1592455448/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ 5fda-fhqq)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:08:30.58ID:lt/oQhOt0
渡辺頑張ってくれ
0007名無し名人 (ワッチョイ 9aad-tcs6)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:12:10.31ID:tdWm3f5h0
豊川「女子プロレスには負けるわけに行かない そんなこと言っちゃ怒られるか」

って結構えげつない発言だよね・・・。昔流ではそのとおりなんだろうけど…。
0013名無し名人 (ワッチョイ 5f24-1/Nl)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:13:13.28ID:znCnMnCI0
また後手番シリーズ?
0014名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:13:53.60ID:R1P5+n1u0
6分で指した☖8八歩最善
0019名無し名人 (ワッチョイ 1763-5kyE)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:15:19.71ID:CXdtM9410
室谷と豊川だと10回やったら1〜2回は負けそうな気がする
0020名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:15:22.64ID:R1P5+n1u0
解説の手がさっぱり当たらないが最善
さす名人
0021名無し名人 (ワッチョイ dbc8-ayCS)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:15:34.85ID:DYdf541H0
深浦「豊川さんのダジャレがわからない時がある」
豊川「わからなくていいんですよ。地球代表だから」

殺し合い
0031名無し名人 (ワッチョイ 5a3c-Yeof)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:17:34.71ID:VzNGg0+70
△76桂馬があるので金では取れない
角で取らせて△85歩から△76飛車が狙いかあ

まいったな
0040名無し名人 (ワッチョイ 0b01-zrya)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:18:59.83ID:QidVFq+T0
良い勝負だわ
前局に引き続き見応えがある
名人戦に相応しいね
0042名無し名人 (ワッチョイ 5a7c-TbJT)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:19:05.15ID:FGYl9ceM0
ソフト的には、36歩が少しやり過ぎだったらしい
しかし、読んでいましたよ、とばかりにすぐに88歩
これは名人ですわあ
0043名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:19:30.56ID:R1P5+n1u0
60手目 水匠2深さ30/49
-244 ☗7七桂☖7六歩☗8五桂☖同桂
-323 ☗同金☖2四歩☗8七金☖2四銀
-465 ☗同角☖8五歩☗同歩☖同飛
0047名無し名人 (ワッチョイ 9a9c-1/Nl)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:19:57.93ID:OXnrdroP0
ココ山岡・・・
畠山守るで・・・・
この手はナイチンゲール・・・

多少渡辺が戦える感じになったな、完封されるかと思った
0048名無し名人 (ワッチョイ 1710-1/Nl)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:20:19.53ID:mshwj+N60
先手: 先手 / 後手: 後手
手合割:平手

▲2六歩△8四歩▲2五歩△8五歩▲7八金△3二金▲3八銀△7二銀▲5八玉
△5二玉▲7六歩△8六歩▲同 歩△同 飛▲2四歩△同 歩▲同 飛△2三歩
▲2六飛△9四歩▲8七歩△8四飛▲6六角△7四飛▲7七角△9五歩▲6八銀
△3四歩▲1六歩△1四歩▲8六歩△8四飛▲3六歩△7四歩▲3七桂△7五歩
▲3五歩△同 歩▲4五桂△4四歩▲3三歩△同 桂▲同桂成△同 角▲7五歩
△4二銀▲7六飛△6四桂▲2六飛△4三銀▲8七金△7三桂▲6六角△6二金
▲5九金△5四歩▲3七銀△3四銀
-------------------------
どなかたこのあとどうなったのか教えてください。
0052名無し名人 (ワッチョイ 5a3c-Yeof)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:20:52.53ID:VzNGg0+70
昨日は先手が見送った両取りを後手がかけたのかあ
ナベも悔しかろう
0053名無し名人 (ワッチョイ 5a46-r5Xw)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:20:56.70ID:BGGlLhaU0
ソフトはオールドとよぴの読み筋示してる
0055名無し名人 (スフッ Sdba-mNdu)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:21:42.76ID:J9jqj0/Wd
>>31
普通そう読むわな
時間使わず同金されたから、名人の事だから「何かミスったか?」と長考するぞ
0058名無し名人 (ワッチョイ 5a46-r5Xw)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:22:19.32ID:BGGlLhaU0
あれ8六飛にしちゃったのか
そっちじゃなくて桂打ちの方
0063名無し名人 (ワッチョイ ff79-BotQ)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:23:36.77ID:wbBhbULz0
>>7
前からちょいちょいライン超えた発言してるから心配
すぐ冗談って付け加えてるけど
0064名無し名人 (ワッチョイ 5a46-r5Xw)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:24:05.29ID:BGGlLhaU0
同金2四歩8七金2五銀になった
0073名無し名人 (ワッチョイ 5a3c-Yeof)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:26:04.27ID:VzNGg0+70
76桂馬しかないと思ってたのだがわからんもんだなあ
後手は1歩犠牲にして1手かせいだわけか
0075名無し名人 (ササクッテロル Sp3b-f5Yq)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:26:16.31ID:NMkN1GU/p
こうなってくると、後手に飛車走られた時に59金が入ってるかどうかで結構違って見えるよな
その辺まで織り込み済みなんだろうなあすごい
0080名無し名人 (ワッチョイ 4b79-IE4a)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:28:56.74ID:iLxkk5RL0
>>62
ダジャレは解説求められたら終わりだからなw

桃子はニコニコでマンモスと組んだとき絶妙に冷たいスルーを見せていたので期待できる
0096名無し名人 (ワッチョイ caba-LS63)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:32:42.50ID:Est3U/Yn0
さび抜き本マグロはさすナベというべき一着
0100名無し名人 (スッップ Sdba-obMk)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:33:36.85ID:rlVXCgC3d
これ桂はねられて勝負有りじゃ無い?
0103名無し名人 (ワッチョイ 03ee-2CVc)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:33:45.69ID:TyB4JsEJ0
昼食選択にどのくらい時間をかけるのだろう?
渡辺はあっと言う間に決めてるような気がする
0113名無し名人 (ワッチョイ 03ee-2CVc)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:36:13.96ID:TyB4JsEJ0
やっぱり名人って名称は別格って印象
0118名無し名人 (ワッチョイ 1ac4-Epcz)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:38:34.17ID:jKZFqd+h0
>>85
マリカ氏の小学生?時代に、都内の某将棋道場で対戦し、将棋には勝ったが、対局中に恥じらいもせず堂々と鼻をほじる態度に嫌悪感を覚えた。
20年以上経ち、もう時効だと思うので、暴露w
0120名無し名人 (スッップ Sdba-obMk)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:39:59.44ID:rlVXCgC3d
大山先生って初タイトル以降段位で呼ばれた事無いの?
0122名無し名人 (ワッチョイ caba-LS63)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:40:32.80ID:Est3U/Yn0
海外の寿司屋で
ナベがノーわさびと注文したら
モアわさびと間違えられた話が好き
0123名無し名人 (ワッチョイ 5f63-pY9C)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:40:37.61ID:Xsu9dqD70
ナベの良い手が思い浮かばないな。

ずーっと窮屈そうな感じ。
0130名無し名人 (ワッチョイ 1ac4-Epcz)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:44:26.48ID:jKZFqd+h0
>>115 >>119
スポンサーが下りられないのは、意地と痩せ我慢。
比較的余裕があるのは読売の竜王戦と2社共催の名人戦、ヒューリックの協賛が付いた棋聖戦だけ。
他棋戦は、協賛スポンサーを募らないと厳しい状況と思う。
0131名無し名人 (テテンテンテン MMb6-wOOR)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:44:39.64ID:H9P7cuBdM
>>112
>これは前期に天彦が言ってたパターンだろ
>豊島の研究外そうとしたらそれも待ち伏せされてたってやつ

なるほど
タイトル戦では研究の深さと広さが両方重要なのね。
当日にその場で研究を外した局面を選んだつもりがそこも研究範囲だったら絶望しか無いわな。
0136名無し名人 (ワッチョイ ca2d-zf7g)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:46:09.88ID:ndyY//h00
そう聞くと女性的な駒に見える不思議
0141名無し名人 (ワッチョイ 5a3c-Yeof)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:48:36.15ID:VzNGg0+70
>>134
スパンジェンバーグでも同じ値段なんやろか
0148名無し名人 (ワッチョイ 1ac4-Epcz)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:54:04.10ID:jKZFqd+h0
>>143
菓子 (ケーキ、チョコレート、羊羹等々) かお子様ランチしか思い付かない。
0152名無し名人 (ワッチョイ 3b5f-Epcz)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:55:58.62ID:let7nfl/0
田嶋さんというと、三段時代にタイトル戦の記録をとって観戦記者が労いの言葉をかけたときに、
対局者だった今の佐藤会長が「修業だから、こんなこともできないようではダメだ」って
言ったんだけど、会長自身はタイトル戦の記録とったことないって話が好き
0156名無し名人 (ワッチョイ ffce-ZE7i)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:57:53.33ID:PP21hCLD0
現地に棋士いけないの?
乞食の勝又が旅行できないやん
0159名無し名人 (ワッチョイ ff79-BotQ)
垢版 |
2020/06/19(金) 12:58:26.37ID:wbBhbULz0
>>130
囲碁がもう終わってるから将棋もやばいんだろうな
ほかに求めるしかない
0162名無し名人 (ワッチョイ 5bad-nS/D)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:00:47.96ID:dq7RRUNh0
(´・ω・`)▲7四桂△6一金が入れば▲3五歩やりやすくなる のか?
仮に△7六桂▲7四桂△6一金▲3五歩△同銀▲3四歩
△2六銀は▲3三歩成△同金▲2六銀か▲4一角系か
△2八飛辺りが大丈夫と見れば
0164名無し名人 (アウアウカー Sa43-pRn/)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:01:46.46ID:GuojaZvwa
これもう豊島圧勝だろwwwwww
0166名無し名人 (ワッチョイ 1ac4-Epcz)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:02:23.51ID:jKZFqd+h0
>>157 >>159

20年後、いや20年もかからないかもしれないが、将棋界の規模が大幅に縮小され、賞金王の年収が2000〜2500万円程度、
1000万円プレーヤーが10人もいない近未来像が浮かぶ。杞憂であればよいが……。
0175名無し名人 (ワッチョイ dbc8-ayCS)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:05:15.10ID:DYdf541H0
東日本大震災のとき、棋士が渋谷駅とかで募金を呼びかけたけど
いまやったらSNSで広がって結構な賑わいになるんかな
藤井がいたら騒ぎになるまであるかもしれん
0177名無し名人 (スッップ Sdba-obMk)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:06:08.62ID:rlVXCgC3d
>>139
俺なら両取りで心折れるわ
プロはやっぱ凄い
0178名無し名人 (ワッチョイ 1ac4-Epcz)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:06:21.81ID:jKZFqd+h0
>>171
万一負かされでもしていたら、嫌悪感倍増になるところだったが、アマ初段あるかどうかも怪しいヘボの俺が勝てたのは不幸中の幸いだったw
0182名無し名人 (オッペケ Sr3b-q+1p)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:07:41.23ID:Vjcj6LSEr
「谷川プロ」「羽生プロ」「豊島プロ」なんて普通呼ばないだろ?
豊川に「○○プロ」って言われたらバカにされてるって自覚しなきゃ。
言う方も言う方だがw
0191名無し名人 (アウアウカー Sa43-pRn/)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:10:33.18ID:GuojaZvwa
30年前くらいはふつうにみんな三冠王とか言ってなかったっけ?
0192名無し名人 (ワッチョイ 5ab6-vArJ)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:10:51.29ID:sswikCyV0
豊島が頑張るほど渡辺が苦しくなって、その分藤井君がタイトル獲れる可能性が高くなるから頑張れ
0194名無し名人 (ワッチョイ 9a02-1/Nl)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:11:20.47ID:ZT0LMJwo0
>>114
大山康晴十五世名人 中原誠永世十段
0197名無し名人 (ワッチョイ ff79-BotQ)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:12:07.18ID:wbBhbULz0
>>186
賞金の二割は棋院に上納だからな
関西棋院だったかもしてないが
実質賞金低い

>>184
今年はあれだけど、去年も大介が受け継いでやってたんじゃ
0202名無し名人 (アウアウカー Sa43-pRn/)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:13:47.45ID:GuojaZvwa
ぜんぜん知らんけど囲碁の棋士って中国の大会とか出て稼げないの?
0203名無し名人 (ワッチョイ 1ac4-Epcz)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:14:05.51ID:jKZFqd+h0
>>114 >>194
谷川、羽生、森内の三氏が還暦で現役だったら、永世名人を名乗ってもよいと個人的には思う。
(異論があるかもしれないが)
0204名無し名人 (ワッチョイ 5bad-nS/D)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:14:21.46ID:dq7RRUNh0
(´・ω・`)△7六桂▲7四桂△6一金▲3五歩△同銀▲3四歩△2二角
▲2五飛△2四銀▲2六飛△3五銀▲2五飛
千日手だな
0214名無し名人 (オッペケ Sr3b-Boau)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:17:17.07ID:e+Z1FPTpr
>>170
豊川のギャグで一番笑うのは意外にもやうたん
0215名無し名人 (ワッチョイ 4709-MD8b)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:17:32.42ID:zmWDmo7L0
>>203
中原は半身不随でフリクラではあったけど事実上引退状態だから60歳の将棋の日をもって特例で十六世になれたからな
谷川や森内だとガチで引退じゃないと無理だと思う

羽生は50歳くらいで無冠ならもう名誉王座あたり名乗らせないと格好つかんけど他社が嫌がるんだろうな
中原の永世十段は十段戦終わってたからちょうど良かった
0216名無し名人 (JP 0Hff-Epcz)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:18:15.59ID:wWOmFXkFH
>155
去年は餃子の王将がアニバーサリーで協賛しただけで
今年は最初から協賛する予定ないぞ
0218名無し名人 (ワッチョイ dbc8-ayCS)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:19:51.58ID:DYdf541H0
>>184 >>197
SL広場の大盤解説って不特定多数に継続してやってきたから
ブームの影響がダイレクトにわかるイベントだよな
足を止めてくれる人がどれだけ増えたのか
0222名無し名人 (ワッチョイ 4e2c-Ew1x)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:21:33.32ID:5B0KelsC0
>>203
還暦(60歳)がいいかはともかく65歳現役でも九段は違和感ありすぎるしその時点で永世称号名乗って良いというルールは付けて良さそう
0233名無し名人 (ワッチョイ 0b01-8ohN)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:27:56.87ID:6EnSchl60
>>185
まあ俺もそうだが近年株始めたような人間からすりゃもはや選択肢に入らないよね
楽天、SBI、マネックスが三大証券会社という認識
0236名無し名人 (ワッチョイ dbc8-ayCS)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:28:55.31ID:DYdf541H0
>>203
「名人はこの世に一人だけ」
「(権力集中を防ぐため)名人と連盟会長は兼任できない」
という大義名分がどうなったのかは気になる
0238名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:29:15.71ID:R1P5+n1u0
61手目 水匠2深さ37/60
-413 ☖2四歩☗8七金☖2五銀☗2九飛☖3六歩
-273 ☖7六桂☗8七金☖6八桂成☗同金☖8八歩
-1 ☖3六歩☗同銀☖7六桂☗8七金☖6八桂成

☖7六桂を指したくなるが次善
0241名無し名人 (ワッチョイ 9a02-1/Nl)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:31:29.21ID:ZT0LMJwo0
>>229
永世一冠につきプラス1段もいいかもな
羽生さんは羽生十六段になるが
0242名無し名人 (ワッチョイ e3da-xpK5)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:32:17.10ID:QSmn0MrC0
羽生さんには永世名人を名乗って欲しくないな 唯一無二の棋士の称号として永世七冠を名乗って欲しい
羽生さんにとっては永世名人は格落ち感がある
0251名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:35:07.43ID:R1P5+n1u0
☖6八桂成☗同玉だとかなり後手に振れる
0253名無し名人 (ササクッテロラ Sp3b-jXDW)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:36:20.03ID:wIbfZSsOp
>>186
虎丸さあ、
「日本囲碁界は数年前から、なにも変わらなければ潰れるだろうという状態が続いてます」
は言っていいけど、
「自分も好きでSNSやってるわけではないです。」
は書いちゃダメだ。
0256名無し名人 (ドコグロ MM83-+C3D)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:36:41.96ID:asPjrTHAM
>>243
ウッティはフリクラだからありそう
0257名無し名人 (ワッチョイ 5a3c-Yeof)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:37:25.45ID:VzNGg0+70
羽生国民栄誉でいいよ
0261名無し名人 (ドコグロ MM83-+C3D)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:39:56.22ID:asPjrTHAM
>>259
専務理事投げたのに?
0263名無し名人 (ワッチョイ 5bad-nS/D)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:41:02.03ID:dq7RRUNh0
(´・ω・`)ということで△7六桂には▲8七金ですかね
で△6八桂成をどっちで取るか問題
そのあとの△6五銀が手厚いのかなあ
▲8八角△8五歩▲同歩△同飛▲8六歩△7五飛 うーん
0267名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:45:25.80ID:R1P5+n1u0
>>265
☗8七金☖6八桂成に
水匠2深さ30/54で
-197 ☗同金
-367 ☗同玉
難しい局面だからこれぐらいの差で解説を貶すのは酷かと
0270名無し名人 (ワッチョイ 76b7-2CVc)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:47:28.96ID:yZfF3lcr0
俺も同玉だと思ってた
同金のほうがいいのか
ぱっと見、玉の両側に金が居るほうが安全そうな気がするんだよね
0273名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:48:44.18ID:R1P5+n1u0
さすナベ
0280名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:50:11.78ID:R1P5+n1u0
やっぱり竜王名人vs三冠はレベル高いな
0285名無し名人 (ワッチョイ a702-IXeA)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:50:45.00ID:xINHBAHb0
事故きたな
0287名無し名人 (ワッチョイ 9b2f-si3G)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:50:51.28ID:B05R9nu80
>>275
離婚して可愛くなったねこの人
0288名無し名人 (ワッチョイ 5bad-nS/D)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:50:53.98ID:dq7RRUNh0
(´・ω・`)あー▲同金だったか
これは△6五銀に▲8八角だね
で△7五飛の時に桂馬使って反撃する気だ
桂馬渡して△7六桂を無視できるように 違うかな
0289名無し名人 (ワッチョイ 5a3c-Yeof)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:51:02.13ID:VzNGg0+70
これは豊島関係ないのでセーフ
0291名無し名人 (ワッチョイ fff9-zpWz)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:51:15.06ID:lbcGErat0
ほっとけーキ
0299名無し名人 (ワッチョイ ff79-BotQ)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:53:11.83ID:wbBhbULz0
>>278
紅は成功例やん
香川路線やろ
0304名無し名人 (ワッチョイ 0b01-tbvO)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:54:19.68ID:ufLP5Gxh0
紅ちゃんこないだテレビで職業欄棋士になってたぞ。ええんか
0305名無し名人 (ワッチョイ a702-IXeA)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:55:10.60ID:xINHBAHb0
>>298
食いついて行けてたらB級にはいますわ(´・ω・`)
0308名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:55:44.38ID:R1P5+n1u0
次の手も難しそう

65手目 水匠2深さ30/49
-352 ☖8八歩
-194 ☖6五桂
-193 ☖6五銀
0320名無し名人 (アウアウウー Sa47-k6wC)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:58:30.90ID:Uuuiu160a
アベマどうでもええ話してるなw
0327名無し名人 (ワッチョイ fff9-zpWz)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:00:28.43ID:lbcGErat0
■ランチセット1,000円 カレー+バターライス+ ミニサラダ(グリーンサラダ又はポテトサラダをお選びください)
0329名無し名人 (ワッチョイ 0b01-Epcz)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:01:01.70ID:cF8heTcy0
カレー福神漬 定番だが うちは梅干し
0333名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:01:46.29ID:R1P5+n1u0
バターはスタッフが美味しくいただきました
0335名無し名人 (ワッチョイ 76b7-2CVc)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:02:39.96ID:yZfF3lcr0
イモも昔はイモと言ったらサトイモのことだったのに、
今ではすっかりジャガイモのことになってしまった
そのうち、ネギもタマネギのことになってしまうかもね
0337名無し名人 (ワッチョイ 9a1a-hR0k)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:03:06.28ID:y+0ju37k0
田中寅彦 @tora_ejison

対局者のお昼はそれぞれ頼みますが、我々スタッフのお昼も豪華です。
しかし私はご飯を少なめにしました。天童に来るとどうしても食べたい蕎麦屋「水車」に行く為です。
さすがに「板そば」は無理と考えざるにしましたが美味かった(^ν^)
お土産も買いました。
天童にいらっしゃれば是非どうぞ。
https://twitter.com/tora_ejison/status/1273837187679707142

http://pbs.twimg.com/media/Ea2UKQmUcAA2azQ.jpg
http://pbs.twimg.com/media/Ea2UKQmU0AIkKlh.jpg
http://pbs.twimg.com/media/Ea2UKQoU8AElVPV.jpg
http://pbs.twimg.com/media/Ea2UKRCU8AA89_r.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0344名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:05:54.13ID:R1P5+n1u0
フカーラも☗同玉だった
0349名無し名人 (ワッチョイ 5a7c-1/Nl)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:08:41.64ID:esywQiCB0
スタジオ解説と現地でやりとりする現地中継の礎つくったのはタナトラ
ニコ生に解説来たときにいきなり現地の立会人に電話して
それ以降ティロフォンが定着
0353名無し名人 (アウアウウー Sa47-k6wC)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:09:15.28ID:Uuuiu160a
この女エロいな。
誰だろ?
0354名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:09:48.52ID:R1P5+n1u0
>>350
読みの深さによっても変わるしね
どっちが最善なのか即断はできない
0355名無し名人 (ワッチョイ 5bad-nS/D)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:09:53.62ID:dq7RRUNh0
(´・ω・`)△6五銀▲8八角△8五歩▲7四桂△6一金▲8五歩△同飛▲8六歩
△7五飛だと▲8二桂成がムカつくか
△2四歩?あそう
0357名無し名人 (ワッチョイ 0b01-G0bE)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:09:57.66ID:4V/w6ZdN0
ふかーら先生、娘ちゃん大好きだな。
反抗期が終わったのか?

以前リレー質問で、つかぽんに泣きつくようにどうすればいいか質問を残して
「いずれ終わります。終わるから反抗"期"なのです」と慰められていた
0359名無し名人 (ワッチョイ 179f-kvWV)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:10:14.74ID:MKnNhh900
むしろじゃがいもをゴロゴロ入れてライスなしのほうが健康的なんじゃないかとは思う
やったことないけど
0360名無し名人 (ワッチョイ 3b5f-gsxw)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:10:20.70ID:ZTBOMnkY0
豊島勝負できてる感じだけど
終盤どうなるかなあ
0361名無し名人 (ガラプー KKff-dlcN)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:10:21.85ID:VO+JVMtwK
>>253
まだまだw

芝野虎丸 @abih_sarot: 正直、自分は昔から囲碁以外のことに興味もあり、囲碁が打てなくなっても構わないです。
でも自分を育ててくれた囲碁はずっと続いてほしいし、囲碁がもっとメジャーになって、お世話になった先生方、これから囲碁界に入ってくる方たちにはもう少し居心地よく暮らせるようになってほしいと思っています
0366名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:13:07.81ID:R1P5+n1u0
ナベの黒マスク姿何度見ても笑う
0370名無し名人 (ワッチョイ e7ad-4qWe)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:13:40.35ID:bEORHkMA0
名人:横綱、A:大関、B1:関脇、B2:小結、C1:前頭、C2:十両、C1:34番目の豊川は幕尻。もうすぐ十両へ陥落。
0373名無し名人 (ワッチョイ 4e8f-1/Nl)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:14:18.63ID:DEp3RfO90
マスコミっていっても新聞社だしほんとよく棋戦のスポンサーやってくれてるよねって感じする
エナジードリンク系のスポンサーとかついたらおもしろいのに
0375名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:14:44.20ID:R1P5+n1u0
66手目 水匠2深さ29/52
-91 ☗3五歩
-302 ☗4六銀
-487 ☗2九飛
0378名無し名人 (ワッチョイ 3b5f-gsxw)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:15:02.43ID:ZTBOMnkY0
>>368
気が散ってしょうがないだろうな
もうアクリル板つけてマスクなしの方がいいだろ
0379名無し名人 (ワッチョイ a702-IXeA)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:15:14.68ID:xINHBAHb0
ほぼゲーム
0382名無し名人 (ワッチョイ 5a7c-1/Nl)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:16:03.05ID:esywQiCB0
むろやんは解説見ててもわかるだろうけど、中身男だからな
我が強いし離婚するだろうなって思ってたわ
0384名無し名人 (ワッチョイ dbc8-ayCS)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:16:10.27ID:DYdf541H0
>>359
頭の中でいろいろシミュレーションしたけど、行き着いた先が
「ライスなしスープカレー」になったのでジャガイモはあきらめた
0387名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:17:36.69ID:R1P5+n1u0
>>383
同じソフトで同じ深さで読ませても毎回同じ結果になるとは限らない
0399名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:19:52.87ID:R1P5+n1u0
66手目 深さ32/55
-5 ☗3五歩
-252 ☗2九飛
-263 ☗4六銀
まだ僅差
0401名無し名人 (ワッチョイ 5f63-f3e5)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:20:16.55ID:YRzwBL4E0
ソフト評価的に差はついてないみたいだけど
これはナベ苦しいな
0402名無し名人 (ワッチョイ 3b5f-Epcz)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:20:40.81ID:let7nfl/0
深浦サッカーやってて大丈夫なんか?なんか去年あたりフットサル部中に怪我して左手で指してなかったか?
0403名無し名人 (ワッチョイ 5a3c-Yeof)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:20:53.38ID:VzNGg0+70
銀は26の方に行くのかあ
むつかしいなあ
0404名無し名人 (ワッチョイ ff79-f3e5)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:21:03.29ID:wbBhbULz0
室谷はなんでもすぐ飽きるな
0411名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:21:31.95ID:R1P5+n1u0
>>401
最善が1つで間違えると後手に傾く局面が続いてる
今のところは間違えてない
0421名無し名人 (ワッチョイ ff79-f3e5)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:24:02.48ID:wbBhbULz0
>>418
シュート教えただけなんやろ
0425名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:24:42.05ID:R1P5+n1u0
>>417
水匠2だと☖同銀☗3四歩☖5一角☗4四角☖4三歩☗2六角で互角
0429名無し名人 (ワッチョイ 5a3c-Yeof)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:25:43.34ID:VzNGg0+70
>>417
35銀で飛車を追い返して後手から37歩成りの方が早そう
0430名無し名人 (ワッチョイ ff79-f3e5)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:25:46.18ID:wbBhbULz0
深浦もなんだかんだ継続するんだな
さすがタイトル経験者
すぐ投げる奴はタイトル取れないな
0460名無し名人 (ワッチョイ b302-1/Nl)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:30:10.69ID:k/ikHZxz0
>>437
アベマのディレクターって台本厳守マンだよなー。
これなら解説休憩中でも盤面映してくれるニコ生のほうが遥かにマシだわ
0464名無し名人 (ワッチョイ 0b01-G0bE)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:30:26.35ID:4V/w6ZdN0
ふかーら先生、コンサートマスターをグランドマスターって言ってしまった
0468名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:30:40.47ID:R1P5+n1u0
フカーラ今と同じやん
0469名無し名人 (ワッチョイ 9a01-Xi14)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:30:44.73ID:yd6pgN9H0
野月さんモテそうw
0474名無し名人 (ワッチョイ 0b01-G0bE)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:31:19.43ID:4V/w6ZdN0
野月、なんで今になった?
0478名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:31:34.80ID:R1P5+n1u0
王位の髪が多い
0488名無し名人 (ワッチョイ 5a3c-Yeof)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:32:56.57ID:VzNGg0+70
練習より呑みの方が長いって文句言ってる時点で失格なんだよ、深浦
0492名無し名人 (アウアウカー Sa43-VqkC)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:34:01.43ID:/RduZ1YTa
>>361
なんだそれは(´・ω・`)
最年少名人がそれって
0494名無し名人 (ワッチョイ ff79-BotQ)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:34:29.04ID:wbBhbULz0
>>441
サッカーのあとのビールのうまさはすごく共感w
そらあれだなw
0496名無し名人 (ワッチョイ ff79-BotQ)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:36:19.78ID:wbBhbULz0
>>484
時代的にそのぐらいか
18年前とかだもんな
0497名無し名人 (ワッチョイ 0b01-G0bE)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:36:24.45ID:4V/w6ZdN0
>>438
熊坂がわからん。
遠山が右手を肩に置いている人?
0500名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:37:30.88ID:R1P5+n1u0
>>476
深さ33で☖3七桂成☗1一角成☖4三歩で後手寄り互角になったよ
0503名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:38:44.39ID:R1P5+n1u0
>>500訂正
桂成じゃなく銀成
0504名無し名人 (ワイエディ MM92-FLho)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:39:21.03ID:IdkKF1rbM
>>492
若い頃は尖ってるくらいでちょうど良いでしょ
藤井7段にももっとハキハキ喋って欲しい インタビューとかろくに聞き取れないし
0510名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:40:22.97ID:R1P5+n1u0
レベル高いな均衡が破れない
0516名無し名人 (ワッチョイ 1a9f-IE4a)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:41:40.53ID:USKWNs7S0
野月めっちゃいい男やんけ
0519名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:42:31.50ID:R1P5+n1u0
>>511
最新の読み筋だと☗4四角☖3五銀打☗1一角成☖3七歩成
で馬とと金を作り合う展開
0524名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:44:47.11ID:R1P5+n1u0
頂点の戦いという感じで見応えあるな
0525名無し名人 (ワッチョイ 1a9f-IE4a)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:44:56.03ID:USKWNs7S0
豊島ペースぽかったのに完全互角なのか
相変わらずここはハイレベルだねぇ
0526名無し名人 (スップ Sd5a-f3e5)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:45:27.57ID:C1Y/nGbId
渡辺は再び黒のフェイスマスク姿に。
棋譜コメ
いちいちジワるw
0529名無し名人 (ワッチョイ 5f63-f3e5)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:46:07.05ID:YRzwBL4E0
千田の解説落ち着いていて良いな
0531名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:47:28.85ID:R1P5+n1u0
>>528
☗2六飛だと水匠2深さ29で-692
☗4四角以外だと後手有利に
0535名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:49:56.40ID:R1P5+n1u0
>>533
先手は44角以外だとダメ
0539名無し名人 (ワッチョイ 1a9f-IE4a)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:51:39.29ID:USKWNs7S0
76桂の両取りかけさせて互角っていう大局観がすげー
同角や逃げる手がダメだから消去法で仕方なく指しただけかもしれんが。
0543名無し名人 (スッップ Sdba-obMk)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:53:49.85ID:rlVXCgC3d
ナベが少し戻した感じ?
0546名無し名人 (ワッチョイ ff79-BotQ)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:54:12.23ID:wbBhbULz0
>>504
失言しないからここまで人気出たろうからなあ
0551名無し名人 (ワッチョイ 2302-w5Ss)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:57:17.36ID:6mzPN/Vi0
>>504
尖る必要はないと思うがハキハキしゃべって欲しいのは同意
とはいえここら辺はそのうちちゃんとなるだろうし高校生にいろいろ望むのも酷だけど
0552名無し名人 (ワッチョイ 1343-2+cR)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:57:31.74ID:oLex1njO0
>>546
まあ失言じゃなくても、増田みたいに矢倉おわたとか言ったらえらいこっちゃになるからな
人生二周目と言われるだけある対応ですわ
0554名無し名人 (ワッチョイ dbc8-ayCS)
垢版 |
2020/06/19(金) 14:58:53.06ID:DYdf541H0
藤井がとつぜん「豊島を倒すのはボク! 勝っていい女と寝たい」
とか言い出したらみんなひっくり返るだろな
0556名無し名人 (ワッチョイ 9a2c-Epcz)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:00:22.91ID:lavF83Fl0
>>492
若さゆえだね

とは言い切れない面も垣間見えてて・・・
0558名無し名人 (アウアウウー Sa47-hCPR)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:00:27.35ID:8yFcO/iTa
ナベの風貌不審者かよw
0559名無し名人 (ワッチョイ 5780-1/Nl)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:00:41.22ID:Coa++/eK0
>>546
藤井が戦績と将棋の内容はそのままとして
言動と話し方が千田だったら人気出ただろうか?という問いかけを見た事ある
0560名無し名人 (ワッチョイ 5a3c-Yeof)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:01:16.99ID:VzNGg0+70
>>554
七段が言ったらビックリだが、九段が言ったらもっとビックリだ
0561名無し名人 (ワッチョイ 23ad-IXeA)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:01:17.63ID:H7T/g2SQ0
聡太が突然「豊島さん?強いよね、でも僕負けないよ」って言ったら
その年にしてファンサービス覚えたかと驚愕するわ
0562名無し名人 (ワッチョイ 7689-1/Nl)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:01:21.83ID:0dDO6rdg0
>>436
> 試合半ばで現れたのは佐藤康光名人。
> エガワさんが「日本の将棋の名人はバイオリンを弾くんですよ」と紹介した。
> 佐藤名人は大あわてで、「とんでもない、趣味ですよ素人ですよっ」

顔表情と口調が想像できてワロタは
0564名無し名人 (ワキゲー MM06-+QLX)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:01:45.23ID:2VXUxO7JM
ビッグマウスで実際に強いやつは将棋だと少ないからなぁ
米長……はビッグマウスというか下ネタ好きなだけか?棋書だけど
位取りした時に誰々のチンポコよりデカイこの位!みたいなこと書いてた
0565名無し名人 (ワッチョイ 5a46-r5Xw)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:01:58.38ID:BGGlLhaU0
ちんちんにしか見えない
0566名無し名人 (ワッチョイ 5fda-fhqq)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:02:05.04ID:lt/oQhOt0
藤井「電車が大好きです」
0567名無し名人 (アウアウウー Sa47-hCPR)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:02:05.51ID:8yFcO/iTa
>>559
肝心の見た目は?
0570名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:02:45.68ID:R1P5+n1u0
次の手も悩ましい

75手目 水匠2深さ29/54
-158 ☖3七銀成
-137 ☖4三歩
-67 ☖2五歩
0572名無し名人 (ワッチョイ 5fda-fhqq)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:03:24.75ID:lt/oQhOt0
>>564
普通に升田
0574名無し名人 (スッップ Sdba-a/q2)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:04:07.29ID:c0uUhAeAd
>>425
お互い最善の進行なのね
0575名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:04:17.30ID:R1P5+n1u0
ABEMAのAIは
豊島 55%
☖3五銀打
☖3七銀成 -1%
☖4三歩 -2%
☖2五歩 -5%
☖2五銀 -9%
0576名無し名人 (ワッチョイ 1343-2+cR)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:04:22.83ID:oLex1njO0
>>562
子供の頃に親が身内褒めで子供真っ青みたいなパターンあるけど、あれの上級版だな
トークとしては正しいけど、当事者たまったもんじゃないw
0577名無し名人 (ワッチョイ 5fda-fhqq)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:04:24.04ID:lt/oQhOt0
>>570
37銀成一択じゃないのか
0578名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:05:20.10ID:R1P5+n1u0
>>574
ここまで難しい進行で差がつかないのは凄いわ
0579名無し名人 (ワッチョイ 577c-IXeA)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:05:23.23ID:hfN6Y2Iu0
ナベは初日の76飛64桂の交換で損した分を丸一日かけてようやく半歩くらい差詰めた感じだな
評価値上は互角だけど精神的には豊島圧倒的有利だろう
0581名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:06:17.27ID:R1P5+n1u0
>>577
ソフトや読みの深さによっても最善の読み筋が変わる
それだけ難しい局面みたい
0582名無し名人 (ワッチョイ ff79-BotQ)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:06:20.76ID:wbBhbULz0
>>504
虎丸は藤井以上にしゃべれないんだ・・
0587名無し名人 (ワッチョイ a702-IXeA)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:07:49.50ID:xINHBAHb0
ナベが解説はいい切ることが大事で違う手が出たらひえーって言えばいいって言ってた気がするけどマンモスの解説ってそれだなw
0588名無し名人 (ワッチョイ 3a8c-1/Nl)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:07:58.19ID:iQLqrQWN0
ビッグマウスも大変だよ。まっすーみたいに「矢倉は終わった」と言った傍から矢倉が復活したり
かといってナベみたいな有言実行タイプは憎たらしいとかふてぶてしいとかハゲとか言われるし
0589名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:08:17.08ID:R1P5+n1u0
>>587
確かに実践的w
0590名無し名人 (ワッチョイ ff79-BotQ)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:08:27.75ID:wbBhbULz0
>>568
中学のときもしたのに
0591名無し名人 (ワッチョイ ff79-BotQ)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:09:16.70ID:wbBhbULz0
>>587
うまいw
0593名無し名人 (ワッチョイ 0b01-IXeA)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:09:34.66ID:bd+pQN8r0
近年ビッグマウスで許されてるのなんてサッカーの本田ぐらいだろ
それでも相当叩かれてる
集団で重箱の隅をつつく今の時代有名人はいい子ちゃんでないと生きづらいわ
0595名無し名人 (ワッチョイ a75f-AoFE)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:09:51.53ID:cWXp/ATP0
マンモス酔ってるのか
0597名無し名人 (ワッチョイ 3b5f-Epcz)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:10:17.95ID:let7nfl/0
控室で見ているであろう深浦を「ジョリー」呼ばわりしたり、中継でF9のことを「あんたファンタだねー」
とか言ったり、豊川すげーなw
0598名無し名人 (スッップ Sdba-a/q2)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:10:18.22ID:c0uUhAeAd
むしろ藤井君はあの歳としては驚く程喋れる。
読み筋のオタク的会話をブツブツ喋るのに夢中とかでもなく、社会的な部分も良く読んでるし、頭いいんだなーって感じ
0600名無し名人 (アークセー Sx3b-9GZV)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:10:48.86ID:/5hX5i0Rx
>>596
野月は混じっててもおかしくない
0601名無し名人 (ワッチョイ ff79-BotQ)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:11:25.36ID:wbBhbULz0
藤井は将棋が老練っていわれるけど、言動もそうだね
これいったらちょっと物議醸すかもなあとわかってても本心だからと、そのままいったりするもの、若いときなら
そういう失着が全然ないのがすごい
0605名無し名人 (ワッチョイ ff79-BotQ)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:12:25.21ID:wbBhbULz0
>>597
ジョリ公式にしやがったからなw
やべえと思ったわ
0610名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:13:10.47ID:R1P5+n1u0
75手目 水匠2深さ35/49
1 ☖4三歩(千日手)
1 ☖3五銀打(千日手)
1 ☖2五歩(千日手)
うちの水匠2はポンコツみたいだ
0615名無し名人 (ワッチョイ ffe5-BotQ)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:14:04.47ID:KbE8QvEv0
仕事中で見れてないんだけど、コメント見る限り豊島さんやや優勢っぽい感じ?
お互いの持ち時間はどんな感じなんだろう?
0624名無し名人 (ワッチョイ 5a7c-1/Nl)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:15:21.64ID:esywQiCB0
>>504
藤井って内容は当たり障りなくて申し分ないけど挙動不審だよね
個人的には何で大人っぽいって扱いになってるのか意味不明
振る舞いは大人からは程遠くてコミュ障のそれだと思うんだが
0630名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:16:01.37ID:R1P5+n1u0
>>615
ナベ2:21vs豊島2:35(考慮中)
0631名無し名人 (ワッチョイ b302-1/Nl)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:16:05.84ID:k/ikHZxz0
最初にジョリーって言ったのってジメイだって話だっけ
まあ大抵の失言はジメイのせいってことにしておけば大体合ってるけど
0636名無し名人 (ワッチョイ 5780-1/Nl)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:16:25.51ID:Coa++/eK0
親父ギャグは中年になると脳のストッパーが効かなくなって出る
っていう話がマンモスに思い切り当てはまる
0638名無し名人 (ワッチョイ 1a9f-IE4a)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:16:29.91ID:USKWNs7S0
今日の豊川アウトだろw
0641名無し名人 (ワッチョイ 577c-IXeA)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:17:01.47ID:hfN6Y2Iu0
>>593
誰でもSNSで発信できるようになったから、専門外なのにフォロワーの多い連中が専門的なことに首突っ込んでくると
素人の意見がヘタに拡散されて本来広まるべき専門家の意見が埋もれてしまうのが良くない

本田や種子法の時の柴咲コウ、「検察庁法改正案に抗議します」以降ダンマリの明らかに買収されてる連中、
ご意見番気取りのカンニング竹山や単なるサラリーマンの玉川、こいつらが叩かれてるのはビッグマウスだからじゃない
0643名無し名人 (ワッチョイ dbc8-ayCS)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:17:43.19ID:DYdf541H0
適当に難しいことば仕入れておいて、適時それっぽく使えばいいんだよ

記者「藤井七段、本日の内容を一言で言うと」
藤井「供養です」
 【藤井七段白星で飾る 内容は「供養」】
0647名無し名人 (ワッチョイ ff79-BotQ)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:18:30.04ID:wbBhbULz0
>>631
ジメイがばらしただけで陰でいわれてたんだろう
0649名無し名人 (ワッチョイ 5f63-pY9C)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:18:37.26ID:Xsu9dqD70
>>615
持ち時間はほぼ同じ。

昨日のナベの76飛以降、ずーっとナベはよくないね。
駒損で、飛車もさばけないし、玉も薄い。
0651名無し名人 (ワッチョイ 5fda-fhqq)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:19:02.77ID:lt/oQhOt0
>>634
将棋板もキチガイばかり定期
0657名無し名人 (ワッチョイ e3da-xpK5)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:20:11.64ID:QSmn0MrC0
なんJはキチガイってよりかは
マウントガイジとにわか羽生オタの集まりってイメージ
なんJの将棋スレと将棋板の級位者スレがそっくり
0665名無し名人 (ワッチョイ 0b01-aCV/)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:21:24.56ID:88ErahNE0
>>601
師匠に君の発言は影響力が大きいからと注意されたのが今でも藤井くんの中で生きてるんじゃね
対局後に将棋にまったく関係ない質問されてもそれなりに答えて大変だなあって思ったおぼえがあるw

杉本一門で年末に鍋食べてた時は年齢相応の言葉使いで話してて楽しそうだった
0670名無し名人 (ワッチョイ ca2d-zf7g)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:22:03.44ID:ndyY//h00
千田相変わらずで草
0671名無し名人 (ワッチョイ 5a3c-Yeof)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:22:04.26ID:VzNGg0+70
これは笑う
0684名無し名人 (ワッチョイ e301-Rgxu)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:22:15.61ID:uQWGK8SU0
悪人は映せないのか
0687名無し名人 (ワッチョイ b761-lat3)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:22:23.33ID:RcDGO4/10
千田くん、頭おかしい。
0694名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:22:45.40ID:R1P5+n1u0
千田顔出しNGww
0704名無し名人 (ワッチョイ 5a7c-1/Nl)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:23:09.24ID:esywQiCB0
アベマには頑なに出ない千田
ニコに義理立てとか意味ないだろ
アベマとニコって関係良好なのにね
スタッフ同士仲いいんだぞ
0708名無し名人 (ササクッテロラ Sp3b-9voV)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:23:13.66ID:+RMDgSXNp
千田がアベマNGってマジなんだな
くそめんどくさいやつなのはわかった
0711名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:23:33.21ID:R1P5+n1u0
>>707
クソワラタ
0713名無し名人 (ワッチョイ e301-Rgxu)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:23:47.51ID:uQWGK8SU0
顔を隠さないといけない男
0715名無し名人 (ワッチョイ aac6-1/Nl)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:23:50.91ID:rRTGfUOU0
ナベマくん人形ww
0716名無し名人 (ワッチョイ 5a3c-Yeof)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:23:53.07ID:VzNGg0+70
千田の本体はノーパソだった
0724名無し名人 (ワッチョイ 5a46-r5Xw)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:24:16.62ID:BGGlLhaU0
うっかりコメント読んだんだろな・・・
0731名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:24:29.88ID:R1P5+n1u0
千田はPCが本体説
0741名無し名人 (ワッチョイ 768c-+nNs)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:25:36.07ID:cX8aY9r+0
>>631
ジメイが奨励会時代に片上と一緒に何かの名簿見ながら
「お、大介がいる、こっちの字だと強いんだよな、弱い方の大輔はいないかな?」
とか片上をディスってたら、後ろで聞いてた幹事の中川が血管ピクピクさせてたって話が好きです
0750名無し名人 (ワッチョイ 5a46-r5Xw)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:26:39.64ID:BGGlLhaU0
やっぱ本気で気にしてるw
0752名無し名人 (ワッチョイ 4709-MD8b)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:26:45.42ID:zmWDmo7L0
>>739
深浦ガチ切れになるからマンモスのときなんだろうな
深浦は誰のおかげで将棋でメシが食えるのかとかそういうのに当然のように厳しいし
0753名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:26:49.80ID:R1P5+n1u0
千田の肖像権はジャニーズ並み
0759名無し名人 (ワッチョイ 9ab1-cMI/)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:27:08.84ID:8qxnz9kc0
   彡⌒ミ   私物のパソコンです
   (´・ω・`) _______
 _(ノ__∪./          /
 l\.__、./  dynabook  /
 \\、三/          /
   \\/          /
    \巨回l三三三三工ト、
0762名無し名人 (ワッチョイ 1ac4-Epcz)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:27:27.78ID:jKZFqd+h0
>>624
普通の職業とは違い、感想戦と取材のとき以外に対人関係 (※ 対局自体、指手を通じての対話ではあるが、それは除き) を必要としないので、対人スキルを向上させるのがなかなか難しい。
平凡な成績なら、棋士業の傍ら大学進学という選択肢も考えられるが、多忙なトップ棋士故、時間的・体力的にその余裕もない。
0764名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:27:35.92ID:R1P5+n1u0
空気読める千田は千田にあらず
0767名無し名人 (ワッチョイ 3b5f-Epcz)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:27:46.13ID:let7nfl/0
桃子「あー、隣のセクハラおやじギャグ野郎うぜーなー。」「え、現地から中継入る?助かったー!」
  「え、千田君顔出しNG?は、何このぬいぐるみ出演、意味わかんない」

内心桃子ぶちぎれてそう
0768名無し名人 (ササクッテロラ Sp3b-9voV)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:27:54.79ID:+RMDgSXNp
絶対痴漢されないブスが女性専用車両にしか乗らない的な面倒臭さを感じるわ
0771名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:28:30.89ID:R1P5+n1u0
>>767
共演者がフリーダムすぎて桃子かわいそう
0779名無し名人 (ワッチョイ 9a8c-RIJ1)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:29:35.79ID:FZ0xmXrD0
ニコニコにだけ出たいならニコニコに就職しろよ
こいつ立会人をなんだと思ってんだ
将棋の中継をなんだと思ってんだ
0784名無し名人 (ワッチョイ 5a3c-Yeof)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:30:00.11ID:VzNGg0+70
対局質よりも緊張感のある中継
0785名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:30:01.31ID:R1P5+n1u0
千田「他の媒体(ニコニコ)」
0787名無し名人 (ワッチョイ ff5d-7G0o)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:30:05.44ID:P4LZgBSf0
豊川しつこい
0800名無し名人 (スップ Sd5a-mCEn)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:30:39.86ID:PsPsvHjtd
ブスでも体つきさえいやらしければ普通に毎日のように痴漢されるんだよね。元カノが悩んでたわ
0801名無し名人 (ワッチョイ 5a7c-1/Nl)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:30:47.06ID:esywQiCB0
>>762
対人スキル(コミュ力)ってほぼ生得的なものだと思うけどね
環境で多少向上するんだろうが才能ないやつはそのまんまんだよ
藤井は学校通ってるし対人関係不足とは思えないが
0802名無し名人 (ワッチョイ 5a46-r5Xw)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:30:56.88ID:BGGlLhaU0
伊代ちゃんで締めくくった
0805名無し名人 (ワッチョイ 17b3-5uGC)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:31:12.06ID:oujew/mN0
>>564
大山は普段からビッグマウスというのではないかもしれないけど花村への一言はいただけないな
そんな酷いこと言う必要あったか?と思う
0807名無し名人 (ワッチョイ ff5d-7G0o)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:31:38.64ID:P4LZgBSf0
千田は以前からアベマに出ないと宣言してる
0808名無し名人 (オイコラミネオ MM63-QMub)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:31:40.96ID:A7so4i5hM
中川は良心的だからその程度で血管ピクピクなんかさせない
またジメイが懲りずに大きくオカシク言ってるだけ
最悪だわこの村山は
0810名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:31:46.85ID:R1P5+n1u0
75手目 水匠2深さ36/68
-150 ☖3七銀成
1 ☖4三歩(千日手)
1 ☖2五歩(千日手)
0811名無し名人 (ワッチョイ e3da-xpK5)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:31:51.50ID:QSmn0MrC0
別に千田の顔を見たいやつなんていないだろw
質問には答えてるし読み筋も言ってくれてるんだからそれで良くね?
0813名無し名人 (テテンテンテン MMb6-YBKM)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:32:34.79ID:vrqIVbQ9M
まあ冷静に考えると立会人の仕事中なのに電話で呼び出すのも変だわな
0818名無し名人 (ワッチョイ 5f63-f3e5)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:33:10.15ID:YRzwBL4E0
youtubeの解説も
ボソボソ喋ってコミュ障感あるが

ペラペラ喋らんので
逆に落ち着いて聞いていられる
0825名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:33:44.54ID:R1P5+n1u0
持ち時間逆転
ナベ2:21vs豊島2:18(考慮中)
0829名無し名人 (ワッチョイ 5a3c-Yeof)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:33:56.53ID:VzNGg0+70
>>816
アベマも正直おいしいなと思ってやってるだろうな
0830名無し名人 (ワッチョイ 5a7c-1/Nl)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:34:23.85ID:esywQiCB0
千田が言ってた馬捕獲は見えるけど個人的にはやりたくない手だなあ
馬が取れても金駒投資する価値があるとは思えないが
0833名無し名人 (オッペケ Sr3b-0+2i)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:34:37.63ID:zDOJ5klhr
ナベのコミュ力高いのは高校に通いながらアイドルの追っかけしてたり早々に結婚して子育てしてるのが背景にあるのかもな
0835名無し名人 (アウアウエー Sa52-3bsZ)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:35:01.67ID:zExZjRiNa
>>811
見たい見たくないじゃなくて千田の顔が映ろうが映らまいがどうでもいいのに
本人が重要な問題なことのようにしてるのがうざいだけ
例えるなら>>768
0837名無し名人 (ワッチョイ a702-IXeA)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:35:31.21ID:xINHBAHb0
毎回これだったらネタになって面白いんだろうけど副立会人とか現地にいないとできないネタだからしばらくなさそうだから忘れられそう
0843名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:36:13.67ID:R1P5+n1u0
>>840
悪い手ではない
0844名無し名人 (ワッチョイ 1ac4-Epcz)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:36:30.62ID:jKZFqd+h0
>>772
必ずしも全員が生まれつき、ということではないとは思うが、専門性・難易度の高さゆえ、思春期・青少年期に能力・人格を万遍なくバランスよく成長させるのではなく、ひたすら専門分野だけに特化し没頭する結果、そのようになりやすいという面はあると思う。
棋士に限らず、学者や研究者も、大体こんな感じではないかと思う。
0846名無し名人 (ワッチョイ 5a7c-1/Nl)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:36:41.18ID:esywQiCB0
千田が出ないこと批判してる人は千田が大好きなんだよな?
顔が見たくてしょうがないと
俺は千田の顔なんて別に見たくないから今のままでええわ
0847名無し名人 (ワッチョイ 3b5f-kdLo)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:36:42.68ID:7AX+hEvb0
千田は精神年齢が永遠の中2だから、放っといてやろう。棋界にはそういう奴の受け皿としての機能もあるってことで。
0849名無し名人 (ワッチョイ 9a9c-1/Nl)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:36:49.55ID:OXnrdroP0
>>813
今はネットその他でやることいっぱいあるだろけど、昔はやることなくて暇で仕方ないって言ってたな
それも名人戦共催の経緯で2人もいるし
0850名無し名人 (ワッチョイ db07-4GEK)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:36:56.11ID:GbuCN4HK0
千田氏は「ネットはニコニコだけ」と言ったのでアメバは声のみ出演なのか 第3回AbemaTVトーナメントでドラフト指名されても出演拒否すると言ったし
0851名無し名人 (ブーイモ MM67-zrFO)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:37:04.75ID:vS4qWJtcM
>>624
四段デビュー決まった頃のほうが自然に受け答えしてる
今みたいに目をつぶったように答えるって様子ではなかった
自分の発言の影響力を思い知って慎重になってるんだと思うよ
0852名無し名人 (スップ Sd5a-1KWm)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:37:05.16ID:mOisJpC7d
>>841
大阪から名古屋くらいならまぁ若くて体力あれば全然問題ないやろな
青春18切符でもそこまではスイスイやし
問題は静岡や
0855名無し名人 (ワッチョイ e3da-xpK5)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:37:28.59ID:QSmn0MrC0
>>835
お前にとってはどうでもいい事でも千田にとっては違うんでしょ
てか、どうでもいい事なら千田がどういう理由で顔出しを拒否してもいいだろ
結局は嫌いな千田に難癖付けたいだけなんだろ?
0856名無し名人 (ワッチョイ 5a3c-Yeof)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:37:34.61ID:VzNGg0+70
▲11角成りから▲44桂馬があるけどどうするんだろ
今回は桂馬の両取りの筋が何度も出てくるなあ
0860名無し名人 (ワッチョイ 9a9c-cMI/)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:37:57.14ID:33+9o5ck0
>> 433

クマーがいたのに泣きそうになった。

ああ、クマー。
0865名無し名人 (ワッチョイ 5f63-f3e5)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:38:33.93ID:YRzwBL4E0
モリノブ門下への熱い風評被害w
0874名無し名人 (アウアウエー Sa52-3bsZ)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:39:00.82ID:zExZjRiNa
>>855
別に顔出さないなら出さないで理由は適当にぼかせばいいのに
NGとかほかの媒体が〜とか言っちゃうところがな
0877名無し名人 (ワッチョイ 5a3c-Yeof)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:39:08.25ID:VzNGg0+70
ダニー被弾
0882名無し名人 (ワッチョイ b69f-a/q2)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:39:21.73ID:5Jd0mrA70
どっちかと言うと豊川の絡み方がおかしいよね
笑って流す所なのに
0895名無し名人 (テテンテンテン MMb6-YBKM)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:40:26.71ID:vrqIVbQ9M
>>833
生まれつきだよ生まれつき
ハキハキ喋るのも才能だし
0898名無し名人 (ワッチョイ 5f63-f3e5)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:40:32.79ID:YRzwBL4E0
マンモス、ダニー呼ばわりw
0905名無し名人 (ワッチョイ 1ac4-Epcz)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:40:53.90ID:jKZFqd+h0
>>608
仕事が多忙過ぎて、反抗期などやってられないかと。
内心はともかく、少なくとも表面上は規律正しく社会人をやらないと、棋士としての地位と収入を失うので、優等生を演じざるを得ない立場だと思う。
0909名無し名人 (ワッチョイ 7a8c-jcQ/)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:41:14.97ID:3ejBZ17A0
>>882
まあ千田さんはngをわかりやすく言ってたのにそこに悪絡みしたところはあるね。
あははくらいで流せばネタで済んだけど。
0911名無し名人 (ワッチョイ ff79-BotQ)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:41:37.50ID:wbBhbULz0
>>741
それは、片上があわてたせいで、中川disに見えるから
片上も悪手。リアル狂人なだけある
0912名無し名人 (ワッチョイ 577c-IXeA)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:41:37.95ID:hfN6Y2Iu0
棋士はキャラが立つ程度に多少でも尖ってた方が面白くない?
あまり比較するのは良くないかもしれないけど、俺囲碁棋士の名前はあのメガネの人と最年少の女の子しか知らんし
0914名無し名人 (ワッチョイ 5a46-r5Xw)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:41:57.69ID:BGGlLhaU0
会館の世話係がいなかったので年齢制限超えても奨励会にいた森センセ
0917名無し名人 (ワッチョイ db04-ZKV6)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:42:37.69ID:EGm4V0Cx0
豊川は順位戦で三昧堂に勝ったんだぜ 弱くは...ない ただ同じ話題を繰り返すから周りが反応せざるを得ないから苦手な人がいるのもわかる
0924名無し名人 (ワッチョイ ff79-BotQ)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:43:08.05ID:wbBhbULz0
>>861
おれもそっち
そもそも発達障害は生まれつきだからな
あとはどう対応策を身につけるかぐらいだと思う
0926名無し名人 (テテンテンテン MMb6-YBKM)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:43:15.31ID:vrqIVbQ9M
藤井七段も家では対局に負ける度にぬいぐるみぶん投げてるよ
0928名無し名人 (ワッチョイ 1343-2+cR)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:43:27.31ID:oLex1njO0
>>905
一門会とか、撮影でもバナナチームの中とか普通に楽しそうだから大丈夫なんじゃね
学校の友達にはなかなか会えないとは思うけど
0929名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:43:35.39ID:R1P5+n1u0
水匠2だと完全互角
0930名無し名人 (アウアウカー Sa43-XoSZ)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:43:39.09ID:jH/kFkGVa
森門下全員言えってのは大変だとは思うがよりにもよってダニーを抜かすとはw
でも地味めな人抜かすよりはネタにできて良かったかも
0931名無し名人 (ワッチョイ 5a7c-1/Nl)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:43:41.14ID:esywQiCB0
>>912
囲碁棋士はまともな人が多いって広瀬が昔言ってたわ
お稽古メインの人が多かったりするからそうじゃないと
生計成り立たないってのもあるからだろうけど
0934名無し名人 (ワッチョイ 1ac4-Epcz)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:43:53.60ID:jKZFqd+h0
>>644
まともな読書習慣と偏差値58程度の国語力があれば、特に難しい言葉遣いではないと思う。
いい歳の大人で、彼の言葉遣いを褒める人は見当違いでポイントがずれているし、国語力が貧弱としか思えない。
0945名無し名人 (ワッチョイ 5fda-fhqq)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:44:57.49ID:lt/oQhOt0
>>931
囲碁は上流階級の嗜みだからね
0951名無し名人 (スッップ Sdba-obMk)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:46:17.92ID:rlVXCgC3d
角成り以外終わりって感じか
0955名無し名人 (オッペケ Sr3b-/oo9)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:46:41.37ID:2pLcu5E1r
11角成りで互角でほかは全部後手有利か
最善とそれ以外でかなり差があるからあまり時間使わずに指せるといいな
0957名無し名人 (ワッチョイ 1a01-zrya)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:46:59.05ID:fDkxTDp+0
超難解だな
圧倒的互角
何時間でも考えたい局面だわ
0958名無し名人 (スププ Sdba-fNZW)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:47:07.62ID:KfxfgFUbd
これでナベちょい良いって信じられないな
先手すごい怖い格好だけど
0960名無し名人 (ワッチョイ 5a2c-dltM)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:47:10.67ID:R1P5+n1u0
>>944
これだけ難しい局面でAI通りに指せるものなのかと思う
という間に49%:51%とまた豊島寄りになったが
0964名無し名人 (ワッチョイ 5f34-Epcz)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:48:19.16ID:2JWvSsGG0
黎明期時代はネットはオタクの集まりだった
その時で自分だけ時がとまってしまったままなんだな
0967名無し名人 (ワッチョイ 9a1a-hR0k)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:48:37.32ID:y+0ju37k0
天童ホテルの担当者によると、ラ・フランスジュースは昨日とは違う銘柄。昨日は天童市のものだったが、今日は南陽市のものを用意したという。
0968名無し名人 (ワッチョイ ff79-BotQ)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:48:48.73ID:wbBhbULz0
>>922
キャラあるやつもいるけど、多すぎて埋没してるし、そもそも囲碁界に意欲がないと思う
棋士多すぎて、組織としても動きにくそうだし
危機感ないのかなって疑問
0972名無し名人 (アウアウウー Sa47-f3e5)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:49:59.20ID:t778o363a
評価値なんて参考なだけで、対局者はどっちも優勢なんて思ってないでしょ
たかが数%の差を気にしすぎな人が多いのはソフトの弊害だな
0974名無し名人 (ワッチョイ ff79-BotQ)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:50:22.79ID:wbBhbULz0
>>931
それは囲碁界悪くいえないからで、おれは大差ないと思う
下手したら将棋のがましまである
0975名無し名人 (ワッチョイ 0b01-8ohN)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:50:23.96ID:6EnSchl60
>>934
いやその見方の方がズレてるよ
あの歳で言葉として知ってても僥倖とか普通言わないから
これ言ったらちょっと浮世離れしてるなあと普通の中学生は判断して普通の言葉で言い換える
それが出来ずに思いついたまま僥倖とか言っちゃうあたりはオタクの感覚だと思うよ
0978名無し名人 (ワッチョイ 5a3c-Yeof)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:50:47.67ID:VzNGg0+70
国の娯楽調査かなんかだと囲碁は競技人口がすごい勢いで減ってるからな
将棋の比じゃない、もう絶滅不可避だった
0985名無し名人 (アウアウウー Sa47-ysEy)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:52:33.38ID:lzfaS4wqa
千田はもちろんアレだが今回は批判してるお前らの方がアホだわ
Abemaも事情が分かってるのに副立ち会いで逃げられない状況で出演を強要させてヘイトを千田にむけて視聴者を煽るやり方は自殺者を出したテラスハウスとまったく同じ手法だからな
0987名無し名人 (ワッチョイ 1ac4-Epcz)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:52:46.40ID:jKZFqd+h0
>>975
あ、それは確かにあるかもしれない。
文章では特に難しくなくても、口語として音声で言われると判りにくい言葉もあるので、言葉の選び方という意味では。
0988名無し名人 (ワッチョイ 1343-2+cR)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:53:18.78ID:oLex1njO0
>>975
オタの感覚じゃなくて、学校の問題かもしれんぞ
頭いい子だらけの学校は将棋界隈並みの奇人変人だらけだし、言葉遣いが昭和文学みたいなのもいる
0990名無し名人 (ワッチョイ ff79-BotQ)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:53:33.49ID:wbBhbULz0
>>975
でも、ぴったりの言葉いって、理解されないってあるからなあ
レベルも藤井くんが使ったレベルで
0993名無し名人 (ワッチョイ 0e2d-jKux)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:54:28.96ID:vXfGM9nd0
僥倖って言葉なんて小学生の頃の詰将棋自戦記でも使ってた男だからな
騒がれてる意味がわかんなかったはず
0999名無し名人 (ワッチョイ 1ac4-Epcz)
垢版 |
2020/06/19(金) 15:55:34.50ID:jKZFqd+h0
>>905
芸能人で年収2000万クラスなら、当然マネージャーが付くはずなので、自己管理するしかない棋士は孤独で大変かもしれない。
そういう意味では独身の彼はかわいそうなのかもしれない。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 47分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況