X



トップページ将棋・チェス
1002コメント215KB
第61期王位戦 Part50
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ cfa0-nxM9)
垢版 |
2020/06/30(火) 18:51:00.83ID:Frdrbcul0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

【第61期王位戦七番勝負】
木村一基 王位 − 挑戦者 藤井聡太 七段   各日午前9時開始  持時間各8時間
第1局 7月01・02日(水・木) 振 木村王位 _−_ 藤井七段 駒 愛知県豊橋市   ホテルアークリッシュ豊橋
第2局 7月13・14日(月・火)    木村王位 _−_ 藤井七段    北海道札幌市   ホテルエミシア札幌
第3局 8月04・05日(火・水)    木村王位 _−_ 藤井七段    兵庫県神戸市   中の坊瑞苑
第4局 8月19・20日(水・木)    木村王位 _−_ 藤井七段    福岡県福岡市   大濠公園能楽堂
第5局 8月31・9/1日(月・火)   .木村王位 _−_ 藤井七段    徳島県徳島市   渭水苑
第6局 9月14・15日(月・火)    木村王位 _−_ 藤井七段    神奈川県秦野市  元湯 陣屋
第7局 9月28・29日(月・火) 振 木村王位 _−_ 藤井七段 駒 東京都渋谷区   将棋会館

第1局 立会人: 谷川浩司九段  副立会: 山崎隆之八段  記録係: 中西悠真三段
第2局 立会人: 深浦康市九段  副立会: 野月浩貴八段  記録係: 広森航汰三段
第3局 立会人: 淡路仁茂九段  副立会・記録係: 未定
第4局 立会人: 中田功八段    副立会: 豊川孝弘七段  記録係: 未定
第5局 立会人: 中村修九段    副立会: 武市三郎七段  記録係: 未定
第6局 立会人: 島朗九段     副立会: 高見泰地七段  記録係: 未定
第7局 立会人・副立会・記録係: 未定

王位戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/oui/
王位戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/oui/
王位戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oui/index.html

前スレ
第61期王位戦 Part49
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1592996687/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無し名人 (ワッチョイ 3fba-H7K1)
垢版 |
2020/06/30(火) 18:54:24.73ID:RBZ59+BC0
>>1
 
   彡⌒ミ
  _(´・ω・)_  聡太やだ
 |≡(∪_∪≡|
 `T ̄∪∪ T
゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙
0007名無し名人 (スプッッ Sdaa-jxeB)
垢版 |
2020/07/01(水) 01:24:38.82ID:lOxEDE5hd
自分が知る限りこれまで最も「挑戦者が有利」と予想されたタイトル戦は米長名人 vs 羽生四冠の名人戦だけど、今回の木村王位 vs 藤井聡はそれに勝るとも劣らない「挑戦者が有利の下馬評」だと思う

それ以上のあるかな?
パッと思いつくのは、名人戦で「森内3割名人 vs 羽生A級全勝四冠」の下馬評もたいがいだったが…なぜか森内が勝ったけど
0016名無し名人 (アークセー Sx23-lG7j)
垢版 |
2020/07/01(水) 02:28:42.95ID:9PiIkQ9Jx
全然話違うが、南って結構な実績ある棋士なのに立ち会いも解説もしないよな
理由を知ってる人がいたら教えて欲しい
0019名無し名人 (ワッチョイ 4a46-+Emp)
垢版 |
2020/07/01(水) 02:42:16.33ID:psPquiH00
森内さんは羽生さん以外には名人戦奪取か防衛
0022名無し名人 (ワッチョイ ab02-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 03:53:54.30ID:WnXuZDh+0
警告!!

藤井聡太の寄生虫ユーチューバー多すぎだろう。CM貼りすぎだ。

そもそも棋譜は天才・藤井聡太と対戦相手の創作物で著作物である。
厳密にいって著作権が発生するはずである。
主催新聞社などが数千万のお金を払うのは
棋譜を優先的に新聞紙面に掲載する権利を買っているのである。
ユーチューバーが主催者に無断で棋譜を使うのは百歩ゆずつて大目に見てもいいがCM貼ってお金を稼ぐことは許せないぞ!
0030名無し名人 (ワッチョイ 0a75-blOy)
垢版 |
2020/07/01(水) 05:31:18.76ID:xSwvOCwB0
棋譜並べすると藤井くんだけ別格で笑えるわ

菅井より盤面全体で戦って
斎藤慎太郎より深く読んで
高見以上に逆転勝ちして
永瀬より洗練された受けの妙手を指す

…マジで強すぎる
0033名無し名人 (ワッチョイ 4612-C+Db)
垢版 |
2020/07/01(水) 05:47:33.47ID:dEXR9psx0
ニコ生風のコメ見ながらの視聴スタイルがやっぱいいな
0035名無し名人 (ワッチョイ bb2e-VYOs)
垢版 |
2020/07/01(水) 05:48:20.86ID:GsPmW1ri0
今まで昼食と夕食とおやつは紹介されてたけど朝食もあるのかな?今日の朝食見たい
0040名無し名人 (ワッチョイ 0602-X9Ut)
垢版 |
2020/07/01(水) 06:11:19.51ID:icFldttZ0
別に君呼びでいいだろ。意味わからんわ
0049名無し名人 (スッップ Sdaa-Lvsq)
垢版 |
2020/07/01(水) 06:31:02.77ID:s2k0jG49d
藤井で良いんだよ
知り合いでもなく、身内の場でもない
馬鹿馬鹿しい

タイトル取ったらそれで読んでよい
あるいはせめて藤井「先生」

羽生「さん」とか書いてる奴は恥を知れ
第三者のいる場で縁もゆかりもない人間に
身内内のさんたかくんだか、序列は持ち込むな
日本は外に対しては呼び捨てが礼儀だ
0052名無し名人 (ワッチョイ 2ee6-GTad)
垢版 |
2020/07/01(水) 06:33:55.61ID:vK1AKPAj0
いくら旧知の仲でも王位戦挑決のときに及川六段が佐藤(天)九段を「天彦君」呼びしたのは違和感あったな。実績違いすぎだろ。
0053名無し名人 (ワッチョイ 2ee6-7/Kq)
垢版 |
2020/07/01(水) 06:35:50.54ID:vK1AKPAj0
藤井七段もできるだけ早くカタをつけないと、木村王位が藤井七段の棋風をラーニングして受けや粘りを強く出してしまう
0058名無し名人 (ワッチョイ a3b3-C4WJ)
垢版 |
2020/07/01(水) 06:47:06.95ID:AfTYzFas0
封じ手童貞卒業するかな
0060名無し名人 (ワッチョイ 8710-CmLz)
垢版 |
2020/07/01(水) 06:47:28.80ID:Xm5/AEZv0
>>55
普段佐藤先生って呼んでないから言いづらいって言われたら、天彦くんでいいですっね言うしかないよね

何年か前の藤田綾は叩かれてそれ以降はちゃんと使い分けてたはず
0061名無し名人 (ワッチョイ 46ad-Wiu6)
垢版 |
2020/07/01(水) 06:47:51.09ID:L/3XnXfE0
>>56
底辺校じゃないんだから
0064名無し名人 (ワッチョイ deda-gFz8)
垢版 |
2020/07/01(水) 06:57:33.80ID:Oraqfzr00
おはようございます
現在の豊橋は雨も風も止んで穏やかな朝です
お昼のメニュー表全30種見たけどさすがにホテルだけあって地元の食材は使うものの名物的料理的なものは無いみたい
人情的にはどちらにも頑張って貰いたい
0065名無し名人 (ワッチョイ 5301-Ne0t)
垢版 |
2020/07/01(水) 06:59:20.16ID:79IK19ih0
東海地方は大雨で大荒れなんやな
今回は大盤解説なくて良かったかもな、対局には影響ないといいけど
トイレはチャペルの外なんやっけ?傘を持ったスタッフが待機してたりするのか
0067名無し名人 (オイコラミネオ MM96-JOTr)
垢版 |
2020/07/01(水) 07:00:16.12ID:PdebTGn+M
>>52
基本棋士は奨励会入会年次で日常の先輩後輩が分かれる、
及川と天彦は奨励会同期入会で東西別で及川が1歳年上、プライベートではそんなもん、
公式の席だと気を使うべきだが、ベテランの某女流棋士は小学生頃からの関係性で多くの男性強豪を君呼びだ

奨励会は小学生から中学生までバラバラに入会するしこの関係は四段入段時で変わる事も無い、
羽生さん位が唯一の例外かも知れない。
0071名無し名人 (ワッチョイ 4a46-+Emp)
垢版 |
2020/07/01(水) 07:14:22.27ID:psPquiH00
>>68
さすがに補講とかレポートでなんとかするんじゃないか
羽生さんの頃とは注目度が違うから留年なんかさせたら非難轟々でしょ
0072名無し名人 (ワッチョイ deda-gFz8)
垢版 |
2020/07/01(水) 07:16:07.30ID:Oraqfzr00
>>63
窓から路面電車が走ってるのを眺めてるだけでグッスリかも
>>65
地元としては一昨年の大須の名人戦並みの盛り上がりを期待してたろうに少し残念
0073名無し名人 (スッップ Sdaa-Lvsq)
垢版 |
2020/07/01(水) 07:21:10.56ID:s2k0jG49d
羽生が高三でNHK杯勝ち進んだ時でさえ大騒ぎだったが
高三でタイトルホルダーになったら社会現象だからな
コロナじゃなければ追っかけは大騒ぎだった
今でさえ脅迫届いて
卒業までは大変
0075名無し名人 (ワッチョイ 63ad-ISKm)
垢版 |
2020/07/01(水) 07:29:05.25ID:xz2oThSA0
虎丸名人はたいして騒がれなかったけどな。
まああっちは中卒だけど。
0076名無し名人 (オッペケ Sr23-lZbC)
垢版 |
2020/07/01(水) 07:34:02.61ID:HP8lhoxWr
おじさんの先手頼む!
先手相掛かりでまず1勝したい。それで勢いも変わってくるしな
0087名無し名人 (ワッチョイ 5301-Ne0t)
垢版 |
2020/07/01(水) 07:49:40.05ID:79IK19ih0
>>72
うちの地元も王将戦開催されたけど、藤井が挑戦逃したのとコロナ出始めでいまいち盛り上がりに欠けたな
今年はちょっと寂しいけど、また今後豊橋で名勝負が見れると思うよ
ホテルの特別ランチやデザートも楽しみ
0089名無し名人 (ワッチョイ 4a46-+Emp)
垢版 |
2020/07/01(水) 07:51:02.60ID:psPquiH00
受けと受けだとじれておじさんが無理攻めして負けそうだから
おじさんが攻勢に出て藤井くんに攻めさせてそれを受ける
0093名無し名人 (ワッチョイ 4a2c-u+G/)
垢版 |
2020/07/01(水) 07:54:38.42ID:n6ZI74WA0
藤井七段が2冠を獲ったら
渡辺3冠、豊島竜王名人、永瀬2冠以外は
棋士全員藤井七段の下座に座るのか
0095名無し名人 (ワッチョイ 4a46-+Emp)
垢版 |
2020/07/01(水) 07:56:49.49ID:psPquiH00
>47歳と17歳のアツい夏が始まる。

まるでラノベだわ
0097名無し名人 (ワッチョイ 4612-C+Db)
垢版 |
2020/07/01(水) 07:59:38.58ID:dEXR9psx0
>>40
ジャニタレも “くん” 呼びw
0102名無し名人 (ワッチョイ 4a2c-u+G/)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:01:26.80ID:n6ZI74WA0
おじおじもAちゃんのように必殺技後手横歩があったらなー
0104名無し名人 (ワッチョイ 5301-Sa3X)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:01:59.07ID:D+1007bA0
>>79
もちろん受賞者は偉大だけど総理の人気獲得目的の国民栄誉賞自体
なにも権威ないんだけどな 政治利用されるのが嫌で辞退する人もいる
0110名無し名人 (ワッチョイ 0605-VQSO)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:06:28.15ID:5L3gMXEz0
>>64
豊橋駅周辺の名物料理

・カレーうどん(勢川)
・あんかけスパ(チャオ)
・蕎麦(東京庵)
・うなぎ(のぼりや)
・中国料理(梨杏)
・みそかつ(武蔵総本店)

ホテルはフレンチでバリエーションないから、ここのどれかが出前でできないかな
0111名無し名人 (ワッチョイ 0a4b-5OPD)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:06:37.71ID:TTio0Ujz0
ナベがストレート負けしそうな今、おじさんに踏ん張って意地見せて欲しいな
ナベにもおじさんにも負けて欲しくない、だが藤井がタイトル手にした姿は見たい
大いにジレンマ
0115名無し名人 (ワッチョイ 0394-g+fR)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:10:55.86ID:g3Il1L4i0
藤井が木村王位の棋風を何処まで読めるかだな。読めてないと長考しだして時間がなくなり、さらに変な手を指しだす可能性あり。
0119名無し名人 (ワッチョイ 2a8c-Wiu6)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:15:34.30ID:/90b1GZp0
木村新王位誕生のインタビューを今アベマでやってるけど泣けるな!この後初防衛戦に聡太が来るとかなあ
0121名無し名人 (ワッチョイ bb2e-oMr2)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:18:16.38ID:KGE5u2880
>>119
シチューエーションが83年43歳ひふみんが21歳谷川に、94年50歳米長が23歳羽生にいずれも苦労してやっと掴んだ名人位をあっさり奪われた状況に酷似してる
0122名無し名人 (ワッチョイ 8af9-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:19:30.13ID:TFJjEC7y0
藤井7段の将棋って根底の部分では木村王位に通じる受け将棋だと思ってる
案外お互いに噛み合うんじゃないだろうか 王位側からしたら藤井7段の終盤を発揮させない組み立てにしてくるんだろうなぁ
それでも爆発的な終盤を解き放つかどうかが楽しみの一つ
0125名無し名人 (ワキゲー MM96-xgLP)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:21:07.20ID:AMAQZ9geM
>107
序列高めの王位取ったら、二冠同士なら藤井が上座にならないの?それとも、竜王名人以外は四段昇段順?
0129名無し名人 (ワッチョイ bb2e-oMr2)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:24:02.89ID:KGE5u2880
しっかし去年といいいつの間にか真夏の王位戦が棋界屈指のドル箱シリーズに成長したの感慨深くなるな。。
0131名無し名人 (ワッチョイ ab84-pEcP)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:24:38.42ID:9SQ1INsb0
>>123
藤井君の2タイトル目が決まる棋戦だからね
0132名無し名人 (ワッチョイ 4a2c-u+G/)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:25:02.68ID:n6ZI74WA0
藤井七段が先手なら矢倉
後手ならおじおじに合わせる横綱将棋だね
0134名無し名人 (アウアウエー Sa82-MfDg)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:25:42.86ID:gJuP3thDa
>>111
ワイドショーなんかでも、木村王位を応援したくなってるひと多いね
藤井七段が話題になるのは当然なんだけど、防衛にも注目する空気になるのは嬉しい
0136名無し名人 (ワッチョイ 7380-Wiu6)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:29:40.25ID:Nshy9dbG0
>>134
羽鳥が木村応援になってて玉川にも応援強要してた
他でも木村王位の人柄がいいって紹介してる所あった
人柄良かったっけ?ってのあるけどw
0143名無し名人 (ワッチョイ 5301-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:31:47.95ID:IXOKSugp0
兄妹か夫婦みたいだなw
0171名無し名人 (ワッチョイ ab84-pEcP)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:35:55.23ID:9SQ1INsb0
青嶋とか遠山みたいな雑魚がタイトル戦で解説やんなよ
0176名無し名人 (ワッチョイ a3cc-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:36:23.50ID:QQvEIWF20
おお涼しげな和服だな
似合ってる
0177名無し名人 (ワッチョイ 5301-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:36:31.69ID:IXOKSugp0
お、違う着物だ
0180名無し名人 (ワッチョイ 7fdd-/BLF)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:36:40.20ID:DvZPv8k30
開幕局の聞き手が竹部ってどういうつもりだよアベマ
どうしても起用するっていうなら、聞き手の音声オフにできるようにせーや
0190名無し名人 (ワッチョイ 4a2c-u+G/)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:37:29.80ID:n6ZI74WA0
グレー和服だ〜〜〜〜〜〜
0192名無し名人 (ワッチョイ fabd-UHic)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:37:42.15ID:0MwZKqOn0
スラダンの湘北vs陵南みたい
読者が敵チームにも感情移入しちゃってやめてーって感じ
0214名無し名人 (ワッチョイ 87da-VQSO)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:41:30.16ID:6fQH6pQU0
王位戦のオープニングで既に棋聖戦で取ってる可能性を踏まえての二冠なるかは草
王位主催なめすぎててワラタ初タイトルは棋聖ですw王位戦どんまいってことか?www
0216名無し名人 (ワッチョイ 8710-CmLz)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:42:31.11ID:Xm5/AEZv0
>>201 ファンサ

‪王位戦開幕!木村一基王位と藤井聡太七段、意外と多い「共通点」(遠山雄亮) - Y!ニュース https://news.yahoo.co.jp/byline/tooyamayusuke/20200701-00185902/‬;


ありがとうございます!
指し手の進行が遅いと思いますので、ゆったりお楽しみください。

秘蔵(?)写真をスタッフに渡しておいたので、どこかでご紹介できるかもしれません😌

中村九段もサプライズがあるとかないとか🤔
0224名無し名人 (ワッチョイ a38f-m9Hz)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:43:11.38ID:CcWKfLcO0
>>212
マスクじゃなくマウスガードだな
0230名無し名人 (ワッチョイ 4a46-+Emp)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:43:24.79ID:psPquiH00
トイレめんどくさそうだな
0242名無し名人 (ワッチョイ 1ef2-UHic)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:44:16.65ID:IfzUteq50
竹部かよ…
ほんとがっかり
0243名無し名人 (アウアウウー Sacf-JGE/)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:44:17.61ID:LY/Fx96qa
木村が必ず失冠するという風潮
0245名無し名人 (ワッチョイ 4a46-+Emp)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:44:25.55ID:psPquiH00
1,2局は藤井君有利と見てるが果たして
0256名無し名人 (ワッチョイ 8710-CmLz)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:45:45.32ID:Xm5/AEZv0
豊橋雨止んだのかな
チャペルの外から入ってくる時傘さしたり足元気にして歩く様子なかったから濡れずにトイレ行けそうでよかった
0264名無し名人 (アウアウエー Sa82-/qxx)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:46:31.51ID:TDdvFKB9a
ホテルのランチコース 5千円くらいのあるのに
棋士が頼む昼食だいたいなんとか丼みたいに安いのが多いよね
高いランチは頼めないの?
0269名無し名人 (ワッチョイ 6390-ISKm)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:46:54.35ID:zqFUvG+J0
今日は地元だからな
0274名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-6Xn9)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:47:04.47ID:Te8Usc8H0
そういえば、豊島が2人のハゲに奪われたタイトルを同じ愛知のF7が奪還するストーリーなんだな
0275名無し名人 (ワッチョイ 7359-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:47:14.28ID:oS1EyzMc0
藤井くん震えとるやんけ
0277名無し名人 (ワッチョイ 7380-Wiu6)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:47:37.52ID:Nshy9dbG0
今日明日の現地から登場しそうな人
谷川(立会人) 山ちゃん(副立会人) 杉本(師匠) 勇気(いつもの人)
0293名無し名人 (ワッチョイ 1e46-VQSO)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:48:37.41ID:E7Mcc5Bd0
滑るんじゃねえの
0313名無し名人 (アウアウウー Sacf-JGE/)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:50:06.40ID:LY/Fx96qa
着物の色合いこっちのがええな
夏に黒は重すぎたわ
0320名無し名人 (ワッチョイ 1e46-VQSO)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:50:29.30ID:E7Mcc5Bd0
藤井が今更緊張とかねえだろ
0321名無し名人 (ワッチョイ 0a7f-c9XW)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:50:31.61ID:t/ouvh+u0
>>264
昼からフルコース・懐石みたいなのは重いし食うのに1時間かかるぞw
どうせ夜の後夜祭・食事会で食べることになるし
なお、叡王戦前局は23時過ぎの会食だった模様
0322名無し名人 (ワッチョイ 8a31-DbYN)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:50:34.77ID:iP8vlaUR0
>>49
大学の先生に気軽に先生というのは危険だよ
文系のややこしい先生とかはお前に何も教えていない(弟子や生徒ではない)のに先生と呼ばれる筋合いはないとキレる人もいる
0323名無し名人 (スッップ Sdaa-iJ0M)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:50:36.07ID:yBwlvLiZd
新品の駒が滑るだけじゃね
0327名無し名人 (ササクッテロ Sp23-hJax)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:50:52.25ID:mDn8hmePp
なんで、かとももや山猫やまなや室谷じゃないんだよー 、変わらんギャラで視聴者サービス度が1000%ちがうんだぞ!!!
0342名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-6Xn9)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:51:26.80ID:Te8Usc8H0
中西くんアシスト
0344名無し名人 (ワッチョイ bb02-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:51:38.41ID:PYBQJN2K0
初手お茶
0350名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-6Xn9)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:51:46.80ID:Te8Usc8H0
矢倉だな、矢倉
0357名無し名人 (ワッチョイ bb02-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:52:18.83ID:PYBQJN2K0
【悲報】ハゲ終了
0362名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-6Xn9)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:52:34.06ID:Te8Usc8H0
おじさん、横歩苦手だよね
0367名無し名人 (ワッチョイ ab84-pEcP)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:52:51.48ID:9SQ1INsb0
>>347
藤井より遥かに弱い渡辺に説得力が何も無いんだが?
0371名無し名人 (ワッチョイ 4a2c-ee6x)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:53:10.56ID:UsA0VbUZ0
横歩取り来るかな
藤井めっちゃ緊張してる
0373名無し名人 (ワッチョイ bb02-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:53:29.74ID:PYBQJN2K0
受け師にとっては後手の方が本領だろう
0377名無し名人 (ワッチョイ bb48-Cr9v)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:53:49.56ID:FwzlwRBy0
藤井くん、ここでサングラス
0380名無し名人 (ワッチョイ bb02-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:54:10.42ID:PYBQJN2K0
木村寝だしたw
0383名無し名人 (ワッチョイ 0bda-w4Iu)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:54:17.81ID:cEFj3hOc0
竹部かよ
ニコ生やらなくなったせいでこいつがいると逃げ場がないのが辛い
0385名無し名人 (ワッチョイ 8a02-Wiu6)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:54:24.88ID:ICdqbNfC0
>>347
5番勝負だと特にな
ちょうど棋聖戦で今藤井が2連勝してるけど
3局目が先手だからここで絶対に決めないといけないってプレッシャーがでかい
0390名無し名人 (ワッチョイ 9edb-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:55:33.19ID:Qejqff5O0
米長の弟弟子なんだ
0397名無し名人 (ワッチョイ 63ad-ISKm)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:56:41.99ID:xz2oThSA0
左のじじいのマスクふざけすぎ
さっさと退場しろや
0399名無し名人 (ササクッテロ Sp23-hJax)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:56:51.24ID:mDn8hmePp
番勝負の先手後手とかあまり関係ないだろ。
あえて言うと偶数局が先手のほうがちょとだけいいというのが大山理論。
0407名無し名人 (ワッチョイ 8a05-dE/J)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:57:48.15ID:YNx8+niH0
棋聖戦は次負けると、4局目が中一日の後手だからな。三局目でスッキリ決めたいね。
0409名無し名人 (ワッチョイ 4a46-+Emp)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:57:51.78ID:psPquiH00
>>400
コストカッター夏野が切ったんだろうな
0413名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-6Xn9)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:58:27.19ID:Te8Usc8H0
>>404
両方とも白瀧呉服店だとそれやるけど
0414名無し名人 (ワッチョイ 0602-VQSO)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:58:32.14ID:hDNZK3D+0
一基自身はまずまず好調だしな。モチベも高いだろうしコンディションもまずまずだと思う。内容に期待だな
0418名無し名人 (ワッチョイ 27ad-6Xn9)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:59:05.09ID:YjagzYrW0
どっち応援するかまようわー
そーたが勝ったほうが盛り上がるけど
木村の矢倉2冊買った身としてはおじさんにも勝ってほしいし
0420名無し名人 (アウアウウー Sacf-muTG)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:59:09.31ID:FrRWD/cLa
聞き手ウザいな
0422名無し名人 (ワッチョイ 4666-Rv54)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:59:19.59ID:zjAHVkTc0
初心者ですが木村王位の得意戦法はなんですか?
0429名無し名人 (ワッチョイ ab2c-AnxB)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:00:05.57ID:JJQv3kYI0
>>314
引退された伊藤果八段は伊藤流だった
最近だと鈴木大介九段が伊藤流に変えている
0438名無し名人 (ワッチョイ 8a02-Wiu6)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:00:35.71ID:ICdqbNfC0
番勝負は振り駒で後手引いたほうが決着局に先手を持ってきやすいのと
先後が分かってる対局で先手が多くなって準備しやすいってメリットがある
0439名無し名人 (ワッチョイ 63ad-ISKm)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:00:42.38ID:xz2oThSA0
昔からタイトル戦でも先手有利。という意識。
戦型選択ができるから。
大山は振り飛車だし、中盤型・対人対応型だから関係ない。
0440名無し名人 (ワッチョイ 86da-4x5c)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:00:43.96ID:40L0zOu10
おじさんを倒すのは藤井くんでいい
0441名無し名人 (ワッチョイ 7fdd-/BLF)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:00:54.49ID:DvZPv8k30
>>423
自費でも余裕で買える稼ぎだが、こういうのはお世話になった人に買ってもらうのが礼儀だからなあ
師匠の他だと誰かな
0444名無し名人 (ワッチョイ bb02-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:01:19.84ID:PYBQJN2K0
初手ダブルお茶
0459名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-6Xn9)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:02:12.53ID:Te8Usc8H0
角換わりか
0460名無し名人 (ワッチョイ 4a2c-ee6x)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:02:18.23ID:UsA0VbUZ0
横歩取り来るか?
0465名無し名人 (ワッチョイ 7fdd-/BLF)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:02:29.60ID:DvZPv8k30
相矢倉はほぼなくなったか
相掛かりはないから、おじさんが角換わりを受けるか横歩に誘導するかだけだな
0467名無し名人 (ワッチョイ 63ad-ISKm)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:02:33.51ID:xz2oThSA0
初手お茶
0473名無し名人 (ワッチョイ bb02-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:02:53.21ID:PYBQJN2K0
この盤欲しい
0476名無し名人 (ワッチョイ 86da-4x5c)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:03:05.89ID:40L0zOu10
寝た
0481名無し名人 (ワッチョイ 63ad-ISKm)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:03:39.59ID:xz2oThSA0
高そうな盤。もの凄くいい色。
0482名無し名人 (ワッチョイ 1ed2-j6WG)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:03:45.12ID:13T7rz2D0
角換わりやな
0484名無し名人 (アウアウカー Saeb-muTG)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:03:51.52ID:BePQcPDVa
投げるかな
0494名無し名人 (ワッチョイ 73b0-C4WJ)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:04:26.77ID:nCtiR0sL0
負けました
0495名無し名人 (ワッチョイ 4a46-+Emp)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:04:30.10ID:psPquiH00
気合入ってる
0496名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-6Xn9)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:04:35.27ID:Te8Usc8H0
いい音出したな
0500名無し名人 (ワッチョイ 63ad-ISKm)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:04:55.51ID:xz2oThSA0
遠山「ただ、」が多すぎてうざい
0501名無し名人 (ワッチョイ 9edb-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:05:01.48ID:Qejqff5O0
横歩取りか
0512名無し名人 (ワッチョイ 63ad-ISKm)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:05:59.98ID:xz2oThSA0
竹部やっぱ無理だな
0514名無し名人 (ワッチョイ 9edb-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:06:05.04ID:Qejqff5O0
1手損角換わりもあるか
0516名無し名人 (ワッチョイ 6bad-R5kl)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:06:20.83ID:831mw72I0
>>441
前半はよく意味が分からんが、後半はよく言われてることだな
ただ、人間である以上やはり勝ち星先行した方が精神的に楽なので、勝率の高い先手番(特にトップレベル同士ではその傾向が強まる)
が先にきた方がいいという考えもかなりあると思う
0526名無し名人 (ワッチョイ 4a2c-ee6x)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:07:39.21ID:UsA0VbUZ0
王位の角換わり研究炸裂か
0527名無し名人 (ワッチョイ 63ad-ISKm)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:08:00.14ID:xz2oThSA0
>>509
本州産の本榧ってことか
しかも新品からこんな色というのはすごいね
0532名無し名人 (ワッチョイ 9edb-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:08:42.78ID:Qejqff5O0
85歩だね
0533名無し名人 (ワッチョイ 6bad-R5kl)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:08:42.87ID:831mw72I0
アンカー間違えたわ

>>438
前半はよく意味が分からんが、後半はよく言われてることだな
ただ、人間である以上やはり勝ち星先行した方が精神的に楽なので、勝率の高い先手番(特にトップレベル同士ではその傾向が強まる)
が先にきた方がいいという考えもかなりあると思う
0537名無し名人 (ワッチョイ deda-gFz8)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:09:02.79ID:Oraqfzr00
>>90
会場がホテルで出前が無理だから豊橋カレーうどんは無いね
あれはアイデア市長が地元食材活かしてゼロから作った名物で、話題になったからどこの店も乗っかった形
店によって味が違うので
松井玲奈が大使やってるので駅に大きな看板が

別嬪(べっぴん)さんの由来である名物のうなぎが無いのも残念
>>110
麻婆豆腐は陳建民監修でホテルの系列豊橋四川飯店のものが頼めるみたい

まぁカレーっぽいけど
0539名無し名人 (ラクッペペ MMc6-f5vv)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:09:19.91ID:yCtV8bN/M
>>400
真面目な話をするとドワンゴで陽性者が出て以降、リモートワークメイン
棋戦中継は中継スタッフの密対策のため協力体制のあるABEMAで中継できる多くはABEMA
自社棋戦の叡王戦番勝負は他対局の少ない日祝に行われるので最低限スタッフで行う
スタジオを会館内に構えた故の影響だね・・・
0545名無し名人 (ワッチョイ 63ad-ISKm)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:09:53.20ID:xz2oThSA0
遠山&竹部五月蠅い
二日制だし格調も考えてほしいな
0552名無し名人 (ワッチョイ 1ecc-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:10:39.08ID:wgcUCY0Y0
俺も消音
竹部に需要があることに驚く
女流聞き手で一番いらん
0554名無し名人 (ワッチョイ 4a2c-ee6x)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:10:56.43ID:UsA0VbUZ0
藤井に後光が差してる
0574名無し名人 (ワッチョイ 63ad-ISKm)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:14:27.77ID:xz2oThSA0
ケ(タ)ケ(タ)部
0579名無し名人 (ワッチョイ 8a91-UhrL)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:15:29.38ID:lrX2ImO50
将棋もホームアンドアウェイを取り入れたようだな
ホームタウンディシジョンまで行かなければセーフか
0580名無し名人 (ササクッテロ Sp23-hJax)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:15:31.40ID:mDn8hmePp
なんで横歩横歩言う人がいたのか不思議だ。
藤井君の26歩は、矢倉はあきらめるけど、横歩はやんねーよって手なのに。
0592名無し名人 (ワッチョイ ea56-+upQ)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:16:36.62ID:mXeLAt5G0
二日制は無駄・無意味
0595名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-6Xn9)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:16:59.93ID:Te8Usc8H0
>>584
F7から外すことも結構ある気がする
0597名無し名人 (アウアウカー Saeb-AmYV)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:17:15.09ID:8tN4Ix5ca
この二人のせいで昨日からずっと頭の中でアリスのチャンピオンが流れてるわ
0602名無し名人 (ワッチョイ 63ad-ISKm)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:17:42.73ID:xz2oThSA0
聡太に誰かちゃんと言ってやってるかな?
「一日目に時間使い切らない、終盤まで行かない」
師匠はタイトル戦経験ないし、タニーか。
0607名無し名人 (アウアウカー Saeb-AmYV)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:18:02.20ID:8tN4Ix5ca
>>580
あっ……
0614名無し名人 (ワッチョイ 9edb-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:19:22.43ID:Qejqff5O0
>>580
先手25歩に後手が85歩でなく34歩だと横歩取りにもなるよ
0624名無し名人 (ワッチョイ 63ad-ISKm)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:20:23.72ID:xz2oThSA0
遠山は解説者としてはいいんだよ。
ただ五月蠅いだけで。
0630名無し名人 (ワッチョイ 275d-u+G/)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:20:57.58ID:aj1tyGf/0
遠山は素人でも知っているような事ばかりしゃべってる。
0631名無し名人 (JP 0Hc7-hJax)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:21:00.18ID:Elm8KONMH
竹部に遠山とか、、、
どうして、かともも天彦クラスを用意できんのか。
0634名無し名人 (ワッチョイ 4a2c-ee6x)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:21:19.83ID:UsA0VbUZ0
藤井先手角換わり29戦26勝3敗0.896
先手角換わり腰掛け銀22戦20勝2敗0.909
0640名無し名人 (ワッチョイ 1e63-Aeow)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:22:15.90ID:j6+Nqm+K0
角換わりの解説は研究の差がもろに出るから初日といえど精通している人だと楽しいんだけどな
勇気とか
0643名無し名人 (ワッチョイ 1ef2-UHic)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:22:31.50ID:IfzUteq50
竹部苦手だから出たときはいつも音消してるけど駒音ないと味気ないよな
どこに竹部が需要あるんやろか
0644名無し名人 (ワッチョイ ab2c-AnxB)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:22:40.54ID:JJQv3kYI0
>>617
>>618
20代のころから40代のような風貌やったからな
0648名無し名人 (ワッチョイ 63ad-ISKm)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:23:24.69ID:xz2oThSA0
木村男前だな
まあ今もそうだけど
0649名無し名人 (ワッチョイ 1ef2-Rp0F)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:23:24.91ID:1qwgZbVf0
>>626
なんだろう
四段とはいえ後にタイトルを取る棋士の輝きを感じないな
0650名無し名人 (スプッッ Sd4a-jxeB)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:23:26.54ID:J3kUGcDyd
>>630
遠山はテンプレみたいな無難なことしか言わないしな
雑談もユーモアにも欠けるし、良い意味での毒もない
話の深みも無いし、説明が特に上手いわけでもない
解説者としては「中の下」かなあ
0651名無し名人 (アウアウカー Saeb-AmYV)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:23:34.88ID:8tN4Ix5ca
木村が角換わりで吹っ飛ばされて後半に苦し紛れに横歩みたいな展開は見たくないな
まあ前半に後手角換わりで一発入れられるくらいじゃないとどうせ望み無しって事なのかな
0653名無し名人 (ワッチョイ 275d-u+G/)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:23:46.92ID:aj1tyGf/0
ペラペラとうるさいのでミュートした。
0655名無し名人 (ワッチョイ bf11-T9wM)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:24:05.74ID:igOvNajt0
>>638
数字取れる人なら別なんだわ
藤井のほかには羽生なら100期かかってるし竜王戦挑戦とかになったら初日からやるんじゃない
0657名無し名人 (アウアウカー Saeb-AmYV)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:24:42.64ID:8tN4Ix5ca
>>641
野月イケメンだな
若い時の奥田民生みたい
0658名無し名人 (ワッチョイ fabd-UHic)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:24:59.00ID:0MwZKqOn0
おらっ!出てこい>>580!!

ドッカン
  ドッカン ☆ゴガギーン
     ____
    |  |  |
  ∩∩|  |  |∩∩
  |||||  |  |||||
 (  ) ロ|ロ (・x・ )
  / つ=== |  || |)
〜( ノ |__|_⊂_ |〜
 し∪       ∪
0660名無し名人 (ワッチョイ 4a2c-u+G/)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:25:16.31ID:n6ZI74WA0
タイトル戦で横歩誘導したら70手くらいで決まっちゃうぞ
タイトル戦は長手数の戦型を選ぶのが礼儀
0667名無し名人 (ワッチョイ 87da-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:25:42.35ID:V6NzmtWK0
>>641
おじさんより、野月の劣化振りの方がきになるわ
0669名無し名人 (ワッチョイ 63ad-ISKm)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:25:54.28ID:xz2oThSA0
>>649
昇格に時間かかったけど、その分実力は知られてて、その時点で将来の名人の器の
本格派って言われてたけどね。
0672名無し名人 (スッップ Sdaa-8D+3)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:26:01.51ID:dNHUrpAzd
>>509
 三輪さんは高級木材で将棋盤を手作りする全国でも数少ない職人。近年ではなかなか手に入らない宮崎県産の貴重なカヤを使い、二〇〇九年一月ごろ、この将棋盤を完成させた。値段...



値段なんぼやねん?
0673名無し名人 (ワッチョイ 63ad-PeUO)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:26:06.90ID:4wa8ybgO0
>>655
藤井と羽生じゃ取れる数字がまるで違うのでは。
0679名無し名人 (ワッチョイ 0a14-VQSO)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:26:57.15ID:HLJlAJmq0
個人的にはカトモモか、昨日対局してたえりりんだなぁ
最近聞き手に出ずっぱりだった南さんは、今日は対局中www
0681名無し名人 (ワッチョイ 7fdd-/BLF)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:27:28.53ID:DvZPv8k30
>>566
叡王戦パラダイスが打ち切られた → 昨年4月(4/21がラスト)
タイトル戦でもF7戦でも叡王戦でもない対局中継がなくなった → 昨年4月以降(3/14のB1順位戦木村-行方が最後)
F7戦全中継しなくなった → 昨年3月以降(3/11棋聖戦二次予選久保戦まで)
F7中継完全になくなった → 昨年8月以降(7/23竜王戦3回戦準々決勝豊島戦が最後)
叡王戦以外の中継がなくなった → 今年4月以降(棋王戦第5局が最後)

コロナ関係なしにどんどん減ってるな
0682名無し名人 (アウアウウー Sacf-4YkC)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:27:38.64ID:aO8CCPZqa
今日で終わらしちゃダメなの?
0686名無し名人 (ワッチョイ ab2c-AnxB)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:28:14.41ID:JJQv3kYI0
>>660
そんなことはない
昔から名人戦でも指されている
0691名無し名人 (ワッチョイ 0ac4-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:28:51.40ID:kh6U+RpX0
4八銀、6二銀が現代の最善手?
(古い定跡書では、棒銀、早繰り銀の含みを残すため、3八銀、7二銀を推奨していたような記憶が……)
0694名無し名人 (ワッチョイ 2eb6-/hxl)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:29:21.25ID:AgKwBgul0
いつぞやニコニコだったかな?に出てた文吾さんをまた見たいw
完全に関西のおっちゃんで、ヒヤヒヤしたわww
0698名無し名人 (アウアウカー Saeb-AmYV)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:30:03.30ID:8tN4Ix5ca
ブンゴは見ててヒヤヒヤして疲れるからもっと気楽なところで見たい
0707名無し名人 (ワッチョイ 8a91-UhrL)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:31:03.76ID:lrX2ImO50
俺も竹部が苦手だったがアウトデラックスに出たときの動画を見ていろいろ納得した
いまではぜんぜん気になりません

その動画を探したが見つからなかった
竹部が苦手なら見て欲しい
0709名無し名人 (ワッチョイ 63ad-PeUO)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:31:07.33ID:4wa8ybgO0
本局で藤井はどれくらいの長考をするか?
0711名無し名人 (アウアウウー Sacf-4YkC)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:31:33.03ID:aO8CCPZqa
>>697
そこまで気にしなくて良いのね
0716名無し名人 (ワッチョイ 2eb6-/hxl)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:32:05.87ID:AgKwBgul0
将棋連盟のサイト見たら、木村さんのインタビューがあった
ついさっき公開されたみたいだ
暇な1日目のお供によろしければ。


『受け師の道 百折不撓の棋士・木村一基』刊行記念 木村一基王位インタビュー 自粛期間をどう過ごしたか? 書籍の感想は?
https://www.shogi.or.jp/column/2020/07/tokyo-newspaper.html?mi=side
0717名無し名人 (オッペケ Sr23-sBhn)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:32:08.77ID:r2PQwdOCr
>>322
大学の先生が教えるのは生徒ではなく学生な
生徒は中高生を指す
0719名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-6Xn9)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:32:24.86ID:Te8Usc8H0
この端歩のタイミングがF7らしい
0721名無し名人 (アウアウカー Saeb-AmYV)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:32:34.40ID:8tN4Ix5ca
>>710
心配しなくても明日になったらお前みたいなおじおじ連呼の人たちが沢山応援に来るだろう
0724名無し名人 (ワッチョイ 63ad-ISKm)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:32:58.41ID:xz2oThSA0
>>690
1000万って話だよ。
まあ大体500万が上限とか聞くけど、今すごく希少な本州の本榧で名匠の特注
なら、可能性はある。
少なくとも見た目はすごく美しい。
0728名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-6Xn9)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:33:22.11ID:Te8Usc8H0
早繰り銀あるな
0732名無し名人 (ワッチョイ 6af0-o3Xq)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:33:32.04ID:2+4tnGtO0
木村王位には、若者にタイトル獲得の厳しさを教えて欲しいものだね
0736名無し名人 (ワッチョイ bb71-VQSO)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:34:20.17ID:KNKc6mCz0
これを受けたら銀や桂を早く繰り出して急戦を見せて受けたら腰掛け銀でゆっくりってのが
基本路線なのかね
0737名無し名人 (ワッチョイ fabd-UHic)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:34:48.62ID:0MwZKqOn0
天彦やアベケンみたいな終始落ち着いたトーンで
解説も雑談も流暢にこなすのがベスト
0738名無し名人 (ワッチョイ ab2c-AnxB)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:35:15.23ID:JJQv3kYI0
>>692
聡太に将棋教えていた人やろ?
0739名無し名人 (ワッチョイ 63ad-ISKm)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:35:44.01ID:xz2oThSA0
聡太もうトイレか?
緊張して下痢か?
0740名無し名人 (ワッチョイ 0b96-kyQY)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:35:59.83ID:oaOoDcdm0
永瀬パルプンテ解説で勇気がなんとかブレーキかけようと必死なニコ生のカオス解説好きだったんだけどなぁ
0743名無し名人 (ワッチョイ 8710-CmLz)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:36:56.18ID:Xm5/AEZv0
>>716 ありがとう読んだ
なめちゃんからのzoom飲み断ったのに家飲みしてたんだw


――木村王位のお好きなお酒の方はどうでしょう。仲間と飲みに行けず寂しいのでは?

いやいや、一人でも気にせず飲んでいました。ほんとにこう......毎朝酔った状態なので、二日酔いに飽きちゃって(笑)。4月以降は少し控えています。
0745名無し名人 (アウアウウー Sacf-egbi)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:37:36.27ID:6PLJvYxNa
藤井君大得意の角換わりを堂々と受けて来たか?

木村先生自信ありそうだな?(笑)
0752名無し名人 (ワッチョイ 4a2c-ee6x)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:39:17.31ID:UsA0VbUZ0
>>748
相手の必殺技を吸収する
なろう系かな?
0762名無し名人 (ワッチョイ deda-gFz8)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:42:04.45ID:Oraqfzr00
>>742
市内に無農薬レモンを初めて作った果樹園があって、そのレモンを使ったケーキをこのホテル含めいろんな店が出してるのよ
0766名無し名人 (ワッチョイ 8710-CmLz)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:42:47.82ID:Xm5/AEZv0
おはようございます。豊橋は小雨です。
王位戦、藤井七段の先手で始まりました。角換わり。
腰掛け銀か、それとも。あと数手で決まります。
谷川浩司
9:29


タニーが立派なツイ廃になってた
チームレジェンドの過去の振り返りやら詰将棋解説やら無料で観れてしまう時代
0767名無し名人 (ワッチョイ 4a2c-ee6x)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:43:15.58ID:UsA0VbUZ0
最近の藤井マイブームは早繰り銀か
0771名無し名人 (ワッチョイ 63ad-ISKm)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:44:25.02ID:xz2oThSA0
早いねえ、一日目の午前なのに
まあ最近の傾向だけどね

二日制はやっぱりもう時代に合わない
0773名無し名人 (ワッチョイ 5301-aNIS)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:44:55.44ID:xWA737z80
いきなり変化球くるのか
0776名無し名人 (オッペケ Sr23-sboq)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:45:58.26ID:h/LZAYlQr
「いやぁ、手を止めているから端歩を突くかなと思ったんですよ」(山崎八段)

なんかショボいガヤになってる
0777名無し名人 (ワッチョイ 0a32-R5kl)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:46:00.64ID:E1L+YDjb0
リモートからの奨励会員によるパブリックビューイング検討も斬新なんだけど
そういう企画しないのかな
0778名無し名人 (ワッチョイ 9edb-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:46:18.92ID:Qejqff5O0
早繰り銀を見たい
0781名無し名人 (ワッチョイ bb71-VQSO)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:46:30.38ID:KNKc6mCz0
この形で桂馬跳ねて攻めるのすっごい好きなんだが現実は受け潰される悲しみ
0785名無し名人 (ワッチョイ fabd-UHic)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:47:16.50ID:0MwZKqOn0
同じキモあだ名でもさいたろうみたいなルーツがはっきりしてるのは気にならないんだが
てんてーとかみうみうとかきゅんとかおじおじとか
ファンの間で自然発生したっぽい系がとにかく吐き気を催す
0788名無し名人 (ワッチョイ 5301-aNIS)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:48:22.98ID:xWA737z80
早繰り銀でも45桂速攻でも長考合戦になりそう
0796名無し名人 (ワッチョイ 9edb-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:49:46.91ID:Qejqff5O0
遠山は1日目の解説は向いてる
0797名無し名人 (ワッチョイ ab48-hTVV)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:50:07.17ID:dpmelA+20
藤井くんタイトル戦がハゲメガネ2連続だから次は飯島だな
0800名無し名人 (アウアウカー Saeb-AmYV)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:51:00.36ID:8tN4Ix5ca
やっぱり早クリ銀か
0804名無し名人 (ワッチョイ 4a46-+Emp)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:51:42.09ID:psPquiH00
竹部遠山ええやん
高段はいらんのだろうけど低級にはありがたい
0806名無し名人 (ワッチョイ 1ef2-k8dp)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:52:10.94ID:2eiucPdA0
イケイケドンドン
0807名無し名人 (ワッチョイ bb71-VQSO)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:52:26.68ID:KNKc6mCz0
7八金上がると飛車が暴れて横歩取った時に相手が金持ってたら2五角が詰めろ飛車取りになるから
速攻仕掛けるときは上がりにくいはずなんだが
0811名無し名人 (ワッチョイ 7380-Wiu6)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:53:06.25ID:Nshy9dbG0
ギリギリセーフを狙うのが竹部
余裕でアウトに踏み込むのが本田女流
心地良い眠りに誘うあじあじは午後にちょうどいい
0812名無し名人 (スッップ Sdaa-nJB9)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:53:09.41ID:u6nrhDeGd
>>768
勝った1局目を工夫したんだぞ
0821名無し名人 (アウアウカー Saeb-Jh4A)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:56:32.33ID:v//i8jL+a
勝負が決まらない指し手が進まない一日目は最低限喋れる人じゃないとデデンと大差なくなる
二日目はちゃんと手が読めれば喋りは二の次でいい
0822名無し名人 (ワッチョイ 7fdd-/BLF)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:56:58.49ID:DvZPv8k30
音声オフにしても時折ブラクラ画像出るから耐えきれなくなった
竹部が帰ったら教えてくれ
それまでは棋譜中継1本で行く
0826名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-6Xn9)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:58:26.57ID:Te8Usc8H0
F7の指し回しが老獪すぎて泣ける
0828名無し名人 (ワッチョイ 5301-tzFc)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:58:50.31ID:DW6wcTlD0
>>791
聞き手が相づち打つ程度で竹部じゃなければ気にならんのに
竹部も他の棋士なら俺は気にならん、今日の二人の組み合わせはうぜえw
0829名無し名人 (ワッチョイ bb71-VQSO)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:58:54.79ID:KNKc6mCz0
相腰掛け銀になるとabema杯の広瀬みたいに後手はひたすら手待ちみたいな
戦術か成立するんで先手はめちゃくちゃストレスなんだよな
0831名無し名人 (ワッチョイ 63ad-ISKm)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:59:11.07ID:xz2oThSA0
遠山よく知ってるな
所司とか飯島の系列だな
0843名無し名人 (ワッチョイ 4a2c-ee6x)
垢版 |
2020/07/01(水) 10:01:13.47ID:UsA0VbUZ0
これ知ってる?とテスト出してるな藤井は
0855名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-6Xn9)
垢版 |
2020/07/01(水) 10:03:03.93ID:Te8Usc8H0
いろいろ牽制しといて腰掛け銀
ポイント稼いだってわけではないが思いどおりに指してるな
0858名無し名人 (スププ Sdaa-h0J+)
垢版 |
2020/07/01(水) 10:03:44.67ID:nRq/ZDeyd
チャペルで対局してるのか。某ラノベ作家が設定で絶対取り入れそうな対局場だな
0864名無し名人 (ワッチョイ de93-JCxG)
垢版 |
2020/07/01(水) 10:04:54.66ID:LMTYayDP0
朝電車に乗りながらスマホで対局開始を見ていた。
藤井初手26歩。矢倉は諦めるけど横歩はやらねーよという手なのに。
5chではまだ矢倉だ横歩だ騒いでいる人がいて驚いた。
別に将棋がわからないのはいいんだけど、なんでわざわざ書き込むのかと。
0872名無し名人 (ワッチョイ bb71-VQSO)
垢版 |
2020/07/01(水) 10:05:58.17ID:KNKc6mCz0
普通に千日手あるんちゃうのこれ
受けが得意な木村に対して万全の態勢で待たれると藤井君の異次元棋力を
もってしても崩すのは難しいぞ
0873名無し名人 (アウアウクー MM63-4x5c)
垢版 |
2020/07/01(水) 10:05:58.49ID:yZ/NHHADM
木村「太陽拳!」
0884名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-6Xn9)
垢版 |
2020/07/01(水) 10:07:01.12ID:Te8Usc8H0
おやつは控え室ってこと?
0888名無し名人 (ワッチョイ 4a2c-u+G/)
垢版 |
2020/07/01(水) 10:07:28.35ID:n6ZI74WA0
実質的に初おやつ
0889名無し名人 (ワッチョイ ab84-pEcP)
垢版 |
2020/07/01(水) 10:07:44.26ID:9SQ1INsb0
大長考の時間帯にこの2人のプライベートは興味無いな
0890名無し名人 (ワッチョイ 4a91-aJWz)
垢版 |
2020/07/01(水) 10:07:47.44ID:+2EN83CE0
>>822
別に人の好き嫌いまで文句言うつもりないけど
面識のない人をそこまで嫌いになれるってある意味凄いな
実生活だと生きるの辛そうだね
0893名無し名人 (ワッチョイ ab7c-e7nk)
垢版 |
2020/07/01(水) 10:08:01.66ID:n3FBJnUA0
将棋あまり知らない人は、映像見て盤の木目の綺麗さを感じ取って欲しいわ
こんな綺麗な木目はそうそうない
0895名無し名人 (ワッチョイ a304-Sa3X)
垢版 |
2020/07/01(水) 10:08:37.20ID:4mBdGk7v0
もう藤井勝勢か
結果わかりきっててみる価値なし
0896名無し名人 (ワッチョイ 275d-u+G/)
垢版 |
2020/07/01(水) 10:08:40.08ID:aj1tyGf/0
>>864
お前もどーでもいい事書き込んでじゃねーよ
0900名無し名人 (ワッチョイ 7fdd-/BLF)
垢版 |
2020/07/01(水) 10:09:52.08ID:DvZPv8k30
>>840
さすが長年見てきただけのことはあるな
そして50歳でおじさんとは3つしか違わない同年代

ttps://mainichi.jp/articles/20170607/ddm/013/100/014000c
0904名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-6Xn9)
垢版 |
2020/07/01(水) 10:11:18.79ID:Te8Usc8H0
>>901
まあそれほど違ってはいない
タケベッキー
0908名無し名人 (ワッチョイ ea56-+upQ)
垢版 |
2020/07/01(水) 10:11:38.52ID:mXeLAt5G0
木村ごときに8時間も要らんだろう
0911名無し名人 (ワッチョイ 8710-CmLz)
垢版 |
2020/07/01(水) 10:12:13.99ID:Xm5/AEZv0
木村王位が米長ポーズしてた
扇子に肘付き

> ●丸山先生、木村先生など佐瀬門下の先生方は対局中に佐瀬一門ポーズ(*4)をされる方が多いように思います。

米長先生がそうしてましたね。多分真似をしているんじゃなくて、姿勢を保つのに楽なんですよ。
ずっと座っているのがきつくて、30代前半くらいまでは一日ずっと正座してましたけど、今もう続かないもの。
だからどんどん姿勢が崩れていく中で、前かがみにならず維持するのに一番いいのはあれなんですよ。
あれが続けられればまだいいほうなんですけど、米長先生は姿勢が良かったですよね。
今は私もそうですけど姿勢はよくないかなって感じがします。でも体のものだから、難しいですね。
*4 正座した膝の上に閉じた扇子を立てて、その上に肘を置いて頬杖をつく仕草
0913名無し名人 (ワッチョイ bb71-VQSO)
垢版 |
2020/07/01(水) 10:12:17.27ID:KNKc6mCz0
俺も対抗してジュースとコーヒーと菓子パン用意すっか
0917名無し名人 (ワッチョイ 1f82-Sa3X)
垢版 |
2020/07/01(水) 10:12:58.12ID:3jejslAZ0
ブルーベリータルトならコーヒーより紅茶の方があいそうな気もするが
0918名無し名人 (ワッチョイ a3e6-Wiu6)
垢版 |
2020/07/01(水) 10:13:02.36ID:vN+H42ie0
藤井くん昔はコーヒーもよく飲んでたけど、おしっこ行きたくなるから控えてたんだろうな
最近は持ち時間を先に使うスタイルだったし
0921名無し名人 (ワッチョイ 0ac4-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 10:13:25.13ID:kh6U+RpX0
ヒューリックが棋聖戦の協賛に入ったときはニュースになったのに、サーラグループの王位戦協賛はあまり報道されていない??
知らなかったよ……。
0922名無し名人 (ワッチョイ 0b73-iw3o)
垢版 |
2020/07/01(水) 10:13:33.77ID:uxMaEKwP0
遠山さんいっぱい話しているのに、
話の内容が頭に残らないんだが
0931名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-6Xn9)
垢版 |
2020/07/01(水) 10:14:59.07ID:Te8Usc8H0
>>921
冠スポンサーと協賛では意味が違うのでは
0948名無し名人 (ワッチョイ 8ae4-xN/A)
垢版 |
2020/07/01(水) 10:17:00.06ID:Af0k616p0
おやつ1000円超えてそう
0953名無し名人 (ワッチョイ 9edb-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 10:17:11.57ID:Qejqff5O0
朝からカロリー高すぎ
0964名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-6Xn9)
垢版 |
2020/07/01(水) 10:17:54.27ID:Te8Usc8H0
これはブルーベリーやりすぎのような
0965名無し名人 (ワッチョイ bbda-h0J+)
垢版 |
2020/07/01(水) 10:17:59.73ID:x+a6jFvm0
オシャンすぎて食うの大変そうw
0975名無し名人 (ワッチョイ ab84-pEcP)
垢版 |
2020/07/01(水) 10:18:59.93ID:9SQ1INsb0
>>962
これはインスタ映え
0982名無し名人 (ワッチョイ 4a2c-u+G/)
垢版 |
2020/07/01(水) 10:20:09.60ID:n6ZI74WA0
おしゃれな藤井七段・・・・ブルーベリータルト
おじおじもおしゃれなようかんでも頼めばよかったのに
0983名無し名人 (ワントンキン MMfa-CR6l)
垢版 |
2020/07/01(水) 10:20:31.11ID:765bdw1HM
>>962
意外と大きいw
0993名無し名人 (アウアウカー Saeb-Jh4A)
垢版 |
2020/07/01(水) 10:23:02.91ID:v//i8jL+a
ホテルめっちゃ気合入ってんな
コロナで大打撃負っただろうから
藤井タイトル戦効果で宣伝できればといったところか
0996名無し名人 (アウアウカー Saeb-AmYV)
垢版 |
2020/07/01(水) 10:24:13.47ID:8tN4Ix5ca
腰掛け銀だったのか……
0997名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-6Xn9)
垢版 |
2020/07/01(水) 10:24:18.30ID:Te8Usc8H0
遠山のノートはわかりやすいよな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 35分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。