X



トップページ将棋・チェス
1002コメント254KB
第61期王位戦 Part56
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MM62-CR6l)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:33:41.70ID:765bdw1HM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

【第61期王位戦七番勝負】
木村一基 王位 − 挑戦者 藤井聡太 七段   各日午前9時開始  持時間各8時間
第1局 7月01・02日(水・木)    木村王位 _−_ 藤井七段 先 愛知県豊橋市   ホテルアークリッシュ豊橋
第2局 7月13・14日(月・火) 先 木村王位 _−_ 藤井七段    北海道札幌市   ホテルエミシア札幌
第3局 8月04・05日(火・水)    木村王位 _−_ 藤井七段 先 兵庫県神戸市   中の坊瑞苑
第4局 8月19・20日(水・木) 先 木村王位 _−_ 藤井七段    福岡県福岡市   大濠公園能楽堂
第5局 8月31・9/1日(月・火).   木村王位 _−_ 藤井七段 先 徳島県徳島市   渭水苑
第6局 9月14・15日(月・火) 先 木村王位 _−_ 藤井七段    神奈川県秦野市  元湯 陣屋
第7局 9月28・29日(月・火) 振 木村王位 _−_ 藤井七段 駒 東京都渋谷区   将棋会館

第1局 立会人: 谷川浩司九段  副立会: 山崎隆之八段  記録係: 中西悠真三段
第2局 立会人: 深浦康市九段  副立会: 野月浩貴八段  記録係: 広森航汰三段
第3局 立会人: 淡路仁茂九段  副立会・記録係: 未定
第4局 立会人: 中田功八段    副立会: 豊川孝弘七段  記録係: 未定
第5局 立会人: 中村修九段    副立会: 武市三郎七段  記録係: 未定
第6局 立会人: 島朗九段     副立会: 高見泰地七段  記録係: 未定
第7局 立会人・副立会・記録係: 未定

王位戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/oui/
王位戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/oui/
王位戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oui/index.html

前スレ
第61期王位戦 Part55
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1593587865/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ 8a3d-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:35:16.59ID:WCoHxYqh0
AAの画像をダウンロード
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ  パシャ 
 ∧_∧     ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\\    └\\   └\\
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ
0003名無し名人 (オッペケ Sr23-foRc)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:35:18.07ID:RdvuFrZ2r
さあ、禿げるザマスよ!
0004名無し名人 (アウアウクー MM63-4x5c)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:36:52.12ID:eJ3cJMUeM
おじさん一勝したら永世王位の価値あるで
0007
垢版 |
2020/07/01(水) 17:37:02.18
八冠を10年防衛したら、それだけでタイトル80期だね
0008名無し名人 (ササクッテロ Sp23-dt9b)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:37:15.78ID:MxuMQzLlp
これ封じ手で普通に飛車とったら、その手を予想して一晩考えた藤井くんに勝てないよね。
0012名無し名人 (アウアウウー Sacf-G1Cc)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:37:44.80ID:jGWltSfxa
\\\\ ٩(*> ᴗ •*)و ////ヨーソロー!
0013名無し名人 (オッペケ Sr23-YaD5)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:37:46.63ID:XW1L5NUrr
なんと、17:59に木村王位が着手。
藤井七段当然手を決めるまで考えられるものの、気まずく感じてそうそうに読みを切り上げて指すことを期待する盤外戦術に
0016名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-6Xn9)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:37:55.24ID:Te8Usc8H0
後手陣バラバラだから、粘るなら飛車とった馬を引いて守りに使わないときつい
0023名無し名人 (ワッチョイ 0602-Wiu6)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:38:56.52ID:HZ3+hVNW0
敗着は多分52玉だろう
ソフト最善を指せないと互角を維持できない
中年の大局観が全く役に立たないっぽい
0027名無し名人 (オッペケ Sr23-gtAh)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:39:25.82ID:SDu/MMbSr
ここは29角成と封じる一手

うっかり指しちゃうとノータイムで62と(この一手)と指されて
それに対する応手を今日中に決めなくちゃならなくなる

62との図を一晩考えた方がよい
0037名無し名人 (ワッチョイ 8af0-dE/J)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:40:17.67ID:BHYC2hCO0
036の解説甘いな
俺ですら大手の銀成りは即見えたわ
0045名無し名人 (ワッチョイ 8aa7-D5FM)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:40:46.59ID:l8Wy4v3t0
対局場はこれが初めてのタイトル戦開催だから、
明日の昼食・夕食も気合入れて準備してるだろうな。
残念ながらそれがメディアに紹介される事は無かった。
0047名無し名人 (オッペケ Sr23-gtAh)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:40:57.24ID:SDu/MMbSr
いや29角成に44桂もあるな

やっぱり今すぐ29角成と指せ王位
聡太に封じさせるんや
0052名無し名人 (ワッチョイ 87da-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:41:15.50ID:V6NzmtWK0
藤井くんの飛車とったら負けシステム作動中
0054名無し名人 (ワッチョイ 238b-QTdV)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:41:18.22ID:7ZpeJju/0
ねこ?
0062
垢版 |
2020/07/01(水) 17:41:36.25
>>22
藤井聡太は棋界のテイエムオペラオーよ
もっとも勝ちパターンが決まっていても、
千代の富士の53連勝は大フィーバー、大盛り上がりだったから
つまらないということはない

まあ八冠を3年くらい防衛したら、
藤井聡太が香を引いてもいいかもしれない(それでも勝てないと思うけど)
0067名無し名人 (ワッチョイ 0602-c9XW)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:41:46.77ID:ygw6dadD0
29角成でなきゃ打った角がぼやけるからな
負けるとしてもw
0071名無し名人 (ワッチョイ 8710-CmLz)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:41:55.84ID:Xm5/AEZv0
名古屋大学教育学部附属中・高等学校

本日から前期中間試験が始まりました。
2020年7月1日

本日から高2・高3の前期中間試験が始まりました。
高1は明日2日(木)から、中学3学年は明後日3日(金)
がそれぞれ初日となります。
今回は試験中に土日を挟みますので、計画的に
学習を進めましょう。
0074名無し名人 (ワッチョイ 238b-QTdV)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:41:59.48ID:7ZpeJju/0
服が合成で抜けてるな
0077名無し名人 (ワッチョイ aac5-V1r2)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:42:08.60ID:MUPaZR890
こういうなかなか終盤の重要な局面って、普段は藤井が長考して時間差つくよね
それが残り少ない時間五分ってのはさすがに…
0079名無し名人 (ワッチョイ 5301-tzFc)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:42:16.99ID:DW6wcTlD0
やっぱり藤井くんの真価は長時間棋戦でこそ発揮されるんだろうな
本人も早指しの負けは気にしないと言ってたし…朝日杯連覇してるけどなw

ナベは二日制じゃないだけまだチャンスあるんだよ…まだな
0087名無し名人 (ワッチョイ 0ac4-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:42:59.71ID:kh6U+RpX0
>>9 >>35
これまで、というのもある。
現代では、ほぼ100%「負けました」しか使われなくなったのは、取材の報道陣がわかりやすいようにという配慮ではないかと勝手に想像している。
0089名無し名人 (アウアウウー Sacf-upkr)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:43:00.94ID:PzfSZ18La
木村は藤井のストップウォッチ4時間の勝ちまくりを知っているので、この局面で残り4時間とか絶望なんちゃう
ストップウォッチ4時間で現局面で藤井残り10分でも勝てそうや
0090名無し名人 (ブーイモ MMef-AvmX)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:43:01.90ID:YKFEY/7yM
今の藤井相手に番勝負で4勝とか木村がハゲてなくても無理だろ
むしろ、藤井が各タイトルに座り続ける前に、何とか1つでも取れて良かったとも言える
0094名無し名人 (ササクッテロレ Sp23-A6e2)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:43:29.49ID:2rU7ocN8p
今、アベマ見て、室田伊緒が聞き手かと、思っちゃった。室田すまんかった
0096名無し名人 (ワッチョイ 8aad-7ugb)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:43:36.60ID:dRvRT5EA0
おまえらって何でそんなに竹部が嫌いなの?
全方位的に無礼だとか、空気読めないとか、喋り方がムカつくとか、ブスだとか、デブだとか、ファッションセンスが悪いとか、年増だとか
何かそういう理由でもあんの?
0098名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-6Xn9)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:43:55.88ID:Te8Usc8H0
>>94
まあたいして違いはないやろ
0101名無し名人 (ワッチョイ 27f6-IUXn)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:44:09.66ID:n7kOsKyG0
ところで9二角自体には何か意味があったのかな
解説には牽制と書かれているけどそれほど牽制でもないような
0102名無し名人 (ワッチョイ 8a42-h0J+)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:44:16.07ID:GYC9h1qs0
藤井ある程度終局まで読みきってるでしょ
時間の使い方に逆に苦労しそうだわ
0103名無し名人 (ワッチョイ 4a2c-u+G/)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:44:16.10ID:n6ZI74WA0
初日なのに互角に指せない木村王位
金返せってレベルなんじゃない?
0105名無し名人 (ワッチョイ bae0-iJ0M)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:44:23.56ID:IZWNkj720
あじあじはおじおじと1歳差
0106名無し名人 (ワッチョイ 035f-muTG)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:44:27.14ID:iY9U0Wsc0
>>96
つまらないから聞いてられない
0107名無し名人 (ワッチョイ 3aba-c9XW)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:44:29.12ID:SpDweeHa0
 
   彡⌒ミ
   /⌒ヽ)
  i三 ∪
 ○三 |
  (/~∪
  三三 なめちゃん、オレ弱かった?
  三  
三三   三
0109名無し名人 (ガラプー KK96-fNFw)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:44:41.99ID:wBALKeHaK
>>34
大山先生はそんなことしない
むしろスポンサーに配慮して時間調整するタイプ
タイトル戦の麻雀折半がクローズアップされがちだけど、裏返してテレビ棋戦では尺を気にして早く終わる手と終わらない手を選んでいたとの証言もある

そのせいで負けたこともあったみたい
0111名無し名人 (ワッチョイ 035f-muTG)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:44:51.07ID:iY9U0Wsc0
もしかして王位戦
つまらない?
0118名無し名人 (ワッチョイ 8606-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:45:17.90ID:2ZBgbXQZ0
>>92
あいつら日本人女性と結婚するとDVがすごいらしい
暴力も振るうのは当たり前で夫親族に謝罪の土下座巡りとかさせるとか
0119名無し名人 (ササクッテロ Sp23-lBuT)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:45:18.17ID:+foGDjIUp
>>103
去年の王位戦第一局も1日目で大差だったけど結局豊島から奪取したからセーフ
最後まで見守ろう
0124名無し名人 (ワッチョイ 0602-VQSO)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:45:34.39ID:hDNZK3D+0
対藤井の将棋にしては内容がお粗末だ。
藤井関係なくタイトル戦の初日としても良くない進行だな。
ここから盛り上がるとしたら藤井が悪手指す展開しかありえないけど期待薄だな
0125
垢版 |
2020/07/01(水) 17:45:34.34
>>99
渡辺・永瀬のR1900は伊達じゃないってことさ
むしろ不思議不可解なのはR1700の大橋の対藤井3連勝、通算勝ち越しの方だ
0128名無し名人 (ワッチョイ 0678-kdl4)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:45:41.77ID:lr5PjpOF0
明日の午後のおやつは今日注文取るの?
0130名無し名人 (ササクッテロ Sp23-h0J+)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:45:48.04ID:ptJ4EhDlp
この前の渡辺さんはノーヒットノーランだったけど一応9回までは行ったらしいですね。木村さんは5回コールド、完全試合ですか?
0131名無し名人 (ワッチョイ ca99-RWdg)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:45:57.04ID:DvZPv8k30
この人たちは雑談の研究手を貯めとかないと

キャスト
解説者:広瀬章人八段
解説者:阿久津主税八段
聞き手:長谷川優貴女流二段
聞き手:和田あき女流初段
0139名無し名人 (アウアウウー Sacf-VX9U)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:46:26.34ID:TDYpmr8Sa
流石におじさんが研究不足すぎる
これなら横歩にすれば良かったのに
0140名無し名人 (ワッチョイ 238b-QTdV)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:46:29.03ID:7ZpeJju/0
誘っておいて追い込まれておる
0142名無し名人 (ワッチョイ 8a3d-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:46:45.15ID:WCoHxYqh0
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0143名無し名人 (アウアウウー Sacf-heYS)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:46:48.27ID:zPuUY2eka
文在寅のくせに将棋指すんかい
0144名無し名人 (ワッチョイ 4a2c-ee6x)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:46:49.77ID:UsA0VbUZ0
王位は後手番落とすだけだしな(強弁
0147名無し名人 (ワッチョイ 87da-/hQQ)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:46:54.24ID:gy8YHjiH0
>>111
2日制の初日から面白いとかないでしょ
まあこの将棋は明日もそこまで盛り上がることはないだろうけど
0148名無し名人 (ワッチョイ 0602-c9XW)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:46:55.41ID:ygw6dadD0
>>111
二日制はスピード感ないからな
0151名無し名人 (アウアウウー Sacf-VX9U)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:47:07.14ID:TDYpmr8Sa
流石におじさんが研究不足すぎる
これなら横歩にすれば良かったのに
0156名無し名人 (ワッチョイ 238b-QTdV)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:47:30.94ID:7ZpeJju/0
記録係は書き始めてる
0160名無し名人 (ワッチョイ 4a2c-ee6x)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:47:52.97ID:UsA0VbUZ0
☖2九角成☗4四桂☖5三玉なら後手寄り互角に戻るが…
藤井がそんな見落としする訳ないわな
0161名無し名人 (アウアウクー MM63-4x5c)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:47:54.10ID:eJ3cJMUeM
もう封じ手で裏をかくしかない
0163名無し名人 (ワッチョイ bbe5-JGE/)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:47:57.31ID:WJ8YiYAm0
>>149
何故92角を・・・
0164名無し名人 (ワッチョイ 2e7d-FyYi)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:47:58.12ID:oK6CxBHg0
藤井って戦うごとに強くなるっていうチート主人公だったのか
衰えとかあんのかな
流石にこのまま無双するんだったらプロ将棋あんま見なくなるかも
0169名無し名人 (ワッチョイ 7fa7-QEYd)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:48:23.84ID:uyQBbmhY0
なんで今日はAIのやつ出ないの?
0171名無し名人 (ワッチョイ 8f5f-6fQ0)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:48:28.56ID:WNJheP7X0
素人だけど、将棋ファンは既に藤井くんの実力がすごいのを認めてるんだね。
世間はまだ17歳だから、これからくらいに思ってる向きもあるけど、将棋ファンはもう現役最強の扱いをしてるように感じるわ。
0174名無し名人 (ワッチョイ 8aa7-D5FM)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:48:30.11ID:l8Wy4v3t0
>>87
無言で駒台に手を置いて頭を下げるというのは比較的見かける。

囲碁で紛らわしい仕草をして揉めた事があるから、
はっきり声に出した方がいいとは思うけど。

あと、駒を盤の上にパラパラと落として、
文字通り「投了」というのもあった。
0176将棋、スロパチマニア (ワッチョイ 8a02-u+G/)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:48:47.35ID:oxEtXnyP0
.
◆今後の予想  (▲藤井: △:木村)

<予想>
▲7三歩成、△2九角成、▲6二と  、△同玉 、
▲4四角  、△6三玉  、▲1一角成、△3九飛、
▲4一歩  、△1九飛成、▲4四馬  、△3六銀、・・・

<実際>
▲7三歩成、(現在ここまで)

ここで、△同金とすると、▲4四桂と打たれる。
このため、△2九角成、▲6二と  、△同玉 、
同玉とした時点で、▲4四桂を防げる。
今取った桂馬の良い打ち場所は無いので、
角での両取りを考えるであろう。
従って、▲4四角・・・
次の手番で、▲1一角成と、香車を取らなくても、
木村玉の4筋からの逃亡を阻止できる。
0177
垢版 |
2020/07/01(水) 17:48:52.78
>>155
それは絶対にやるべき、今どき手書きとか、
正確性、かかる時間、記録係の手間、あらゆる点においてありえない
0179名無し名人 (スフッ Sdaa-eoH+)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:49:01.23ID:6cg/bL2+d
おじさんでもあんまり悲壮感ないよな
生涯で1つタイトル獲ったのと獲ってないのじゃ絶対的な差があるし
0182名無し名人 (ワッチョイ 0ac4-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:49:12.66ID:kh6U+RpX0
>>120
それもあるね。
しかし、最近あまり見ない気もする。
これも想像だけど、アマチュアに「礼儀正しく」「投了の意思表示は明確に」と指導している手前、言葉を発声しないと示しがつかない、というのがあるのかもしれない。
報道されでもすると、バッシングされかねないしw
0187名無し名人 (スプッッ Sd4a-fPrT)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:49:21.72ID:5gUaQq1hd
木村一基「1回目の後手番はわざと序盤で大差をつけさせて負ける。相手は嫌でも気が抜けるはずだ。豊島のときと同じ作戦で行く」
0188名無し名人 (ワッチョイ 4a46-+Emp)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:49:25.87ID:psPquiH00
服部くんが書けなくなってたな
0190名無し名人 (ワッチョイ 4a2c-ee6x)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:49:38.33ID:UsA0VbUZ0
>>138
同金だと藤井優勢から勝勢に評価値が振れる
0200名無し名人 (ワッチョイ 87da-/hQQ)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:50:16.45ID:gy8YHjiH0
この将棋の棋譜が残るのがかわいそうなレベル
0201名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-6Xn9)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:50:19.81ID:Te8Usc8H0
電子機器は常に不具合をおこす可能性があるからな
タブレットなんかは特に
0202名無し名人 (ワッチョイ 1e63-69zx)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:50:28.19ID:Pygg/rXr0
封じ手の図手書きかよ。こういうところが将棋界のダメなところだよな。
コンピュータ入力からプリントアウトで、動かすところ追記するだけでええやろ。
0203名無し名人 (ワッチョイ 8a3d-H4c5)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:50:31.55ID:ix/iA4340
大山はタイトル戦の1戦目はあえて相手に存分に指させ、
力を見極めていた。ま、そういうことにしておこう
0204名無し名人 (ワッチョイ 8aad-7ugb)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:50:46.81ID:dRvRT5EA0
最低でも4回は圧倒的な才能の差を見せつけられた上
全国に無様な負け姿とハゲを晒さなくちゃいけないのは気の毒だな
ナベはとりあえず3回で済んでまだ良かった
0206名無し名人 (ワッチョイ 0334-w4Iu)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:50:53.99ID://aju2+20
封じ手 2九角成は定規使わないと上手く書けないだろ。
0207名無し名人 (ワッチョイ bbda-h0J+)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:51:04.09ID:x+a6jFvm0
ここからアベマフィッシャールールなら規定時間までに終局するで
0209名無し名人 (アウアウウー Sacf-egbi)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:51:09.99ID:7u+OckuZa
藤井君は長考して▲7三歩成だから
全ての変化を読み切ってるだろうな...
0210名無し名人 (ワッチョイ aa47-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:51:15.48ID:wxMfa7mb0
藤井7段は読み切ったということか。
木村先生、負けの局面ばかり読むのは辛いね。
0212名無し名人 (ワッチョイ 7fa7-QEYd)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:51:24.02ID:uyQBbmhY0
>>198
そっか、あれないと初心者はまじでわからんw
0213名無し名人 (ブーイモ MMc7-9v+l)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:51:30.35ID:YgkDPw8mM
木村「山ちゃんが意味ない言うから44歩避けずに突いたのに…」
0216名無し名人 (ワッチョイ 0e61-VQSO)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:51:40.83ID:R8tFSwkN0
>>137
中京は運動では名門かもしれんが頭はねえ
旭が昔はトップだったがいまは三河の高校の方が上かな
付属もそれなりに頭はいいよ 
0218名無し名人 (スッップ Sdaa-qC4h)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:51:50.52ID:We7/xw4Qd
しかし絶妙のタイミングで手渡しよね
本人にその意図はないと思うけど結果的には

封じ手で毒饅頭と分かって飛車を取るかその他に手がないか1時間で選んで下さい
そして一晩中悩み苦しんでください

って言ってるようなもん
0219名無し名人 (ワッチョイ 73e0-u+G/)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:51:53.14ID:JDkw6gP10
藤井君との二日制対局(9時間)は、恐怖かもな
0220名無し名人 (ワッチョイ 87da-Xgf1)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:51:53.89ID:Dci8Z+Bt0
2日制の将棋って家帰ってる間にパソコンで解析しまくれるんじゃね?
全部みんなやってると思うけどお前らどう思う???
0221名無し名人 (アウアウクー MM63-4x5c)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:52:00.91ID:eJ3cJMUeM
>>1
5局目以降の宿のみなさんご愁傷様です
0223名無し名人 (アウアウウー Sacf-PeUO)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:52:09.41ID:4sd9ixbCa
騎乗位が好きそうな中日のお姉さん来た?
0227名無し名人 (ワッチョイ 27e5-/p+F)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:52:28.94ID:TWnlrsMj0
最後の砦は今のところ4勝0敗で圧倒してる豊島さんだろうね
苦手にしてたっぽい渡辺さん相手にもさいきんかなり勝ち越してるし、
叡王戦も初戦取って最近かなり好調な気がしてる
今の藤井さんでも早々簡単には負けない気がする
0228名無し名人 (ワッチョイ 2a3b-ipCJ)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:52:30.53ID:8zCjX5L/0
>>171
将棋ファンにしても急に本当に藤井が恐ろしいと感じ始めたのは休校明けだけどね
なんというか将棋という競技が終わってしまうような不安を感じ始めたよ
0231名無し名人 (ワッチョイ 8a18-c9XW)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:52:40.37ID:lC4lGk/n0
61%ってことは初日にして結構大きな差なのか
まあ昨年は2連敗からの逆転だし、後手番落としただけだから悲観する必要ないのかもしれんが
0234名無し名人 (ワッチョイ 1ef2-t/gV)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:53:01.45ID:HBltELrK0
>>213
木村が山ちゃんの言う事を信じるとは思えない
昔なんかあるからこの順に踏み込んだはず
と考えて直線の順を避けたけど
山ちゃんがなんにも考えてなかっただけってことがあった
0236名無し名人 (ワッチョイ 4666-Rv54)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:53:11.96ID:zjAHVkTc0
>>197
現役最強な時点で史上最強では?理由は昔の人が知らない棋譜をしってるんだから。
0237名無し名人 (ワッチョイ 035f-muTG)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:53:12.41ID:iY9U0Wsc0
>>220
おじさんだけここからカンニングありにしてあげたらいいんじゃね
0239名無し名人 (アークセー Sx23-lG7j)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:53:21.86ID:5EXCZ47zx
>>171
渡辺
豊島
永瀬
藤井君の四人が今の将棋界では抜けてる
勢いはその中でも他を圧倒してる

と思ってる人が多いと感じる
0246名無し名人 (ワッチョイ 5301-p7Me)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:53:48.49ID:VojglK570
おじさんはせっかくマスクしてるのになんでお鼻出してるの?
0247名無し名人 (ワッチョイ 0334-w4Iu)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:53:53.39ID://aju2+20
>>220
??????
0251名無し名人 (スプッッ Sdaa-jxeB)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:54:12.59ID:gOH7R5lxd
>>164
ついでに言うと、藤井は痛い負けをしたたりトラブルがあったりするとさらに強くなる

王将戦で広瀬に痛恨の頓死負けをしてから、33勝3敗 勝率 .917の鬼成績

コロナ禍で、ブランクの悪影響どころかパワーアップ

まさかの殺害予告直後に、神棋譜で渡辺を虐殺
0253名無し名人 (ワッチョイ 8aa7-D5FM)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:54:16.61ID:l8Wy4v3t0
>>171
逆に言うと、将来無敵の史上最強棋士になる男でも、
成長途上の少年時代には勝ったり負けたりするんだなあ、
という感じで見ている。
0256名無し名人 (ワッチョイ 4a46-+Emp)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:54:18.97ID:psPquiH00
2九角成271互角
0260名無し名人 (ワッチョイ 6b01-19R1)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:54:35.02ID:JchabLto0
相手の手番で扇子バチバチ鳴らすのは、無礼。
説教されるな・・・。
0262名無し名人 (オッペケ Sr23-fVi3)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:54:39.30ID:ktMO2DwOr
力差があるが
1つは勝って
0263名無し名人 (オッペケ Sr23-fVi3)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:54:39.56ID:ktMO2DwOr
力差があるが
1つは勝って
0265名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-6Xn9)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:54:41.74ID:Te8Usc8H0
>>250
AIとAIがやればって計算だからなあ
0267名無し名人 (ワッチョイ ea56-+upQ)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:54:55.50ID:FHV2nKp80
7三歩成いったのか
読みきったな。詰みまで
0270名無し名人 (アメ MM9f-ldYT)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:55:08.54ID:qDolu1kQM
でも61%ってまだそんなもんか
0271名無し名人 (ワッチョイ 0ab5-h0J+)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:55:27.31ID:dGcxvyns0
藤井君が縮毛矯正したらファンやめる
0277名無し名人 (スッップ Sdaa-yVWy)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:55:45.24ID:1Seqsls8d
木村「封じ手は今後も絶対させない」
0282名無し名人 (ワッチョイ bb02-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:55:54.96ID:PYBQJN2K0
しかも藤井は明日になったら更に変身するんだぞ
0283名無し名人 (ワッチョイ 1eb0-iw3o)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:56:01.36ID:x9cbCxLS0
覆い失冠とかあまりにも惨すぎます。
0284名無し名人 (ワッチョイ 0bc1-Wiu6)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:56:02.00ID:qXmlldj10
仮に藤井の考えを無駄にする意表を付いた手を放ったとしてもまだ藤井は4時間考えられるんだよな
絶望感しかないわ
0285名無し名人 (ワッチョイ ca99-RWdg)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:56:02.90ID:DvZPv8k30
(悲報)約200万人弱の初見視聴者さん、二日制の将棋の一日目だけ見てもおもんないことに気が付いてしまう
0287名無し名人 (ワッチョイ 8e02-jfxF)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:56:20.73ID:QOjt1HVF0
怪鳥、森内レベルの棋士が20代前半にいたら、藤井君にたまーにタイトル戦で勝ったりはしそうだけど、そういう棋士が皆無だから無双しかないなもう。
竜王戦を取ったりしたらもう棋界完全攻略に近い。
棋王戦と名人戦以外のタイトルホルダーは首が寒いね。
0288名無し名人 (ワッチョイ 4a2c-ee6x)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:56:22.57ID:UsA0VbUZ0
>>250
鬼強いAIが受けるのが前提のパーセントだからな
0289名無し名人 (ワッチョイ 0e61-VQSO)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:56:23.60ID:R8tFSwkN0
旭→旭丘 東京府立一中(現:日比谷高校)、神戸一中(現:神戸高校)と並び、「一中御三家」と称されていた
0293名無し名人 (ワッチョイ bb02-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:56:32.59ID:PYBQJN2K0
木村なら少なくとも粘れる
そう思ってた時期が僕にもありました
0294名無し名人 (ワッチョイ 0602-VQSO)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:56:35.77ID:hDNZK3D+0
>>227
たしかに豊島はナベが無双状態のときにも互角以上に戦ってたし。今の藤井相手にも五分に渡り合えるかもしれない。

吹き飛ばれる可能性も無きにしも非ずだが…
0296名無し名人 (テテンテンテン MMc6-ZDQ5)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:56:40.44ID:qgonB+WeM
これあれだろ。
ノムさんが巨人松井の力を確かめるために、わざと高津に打たれるようなコース投げさせて初ホームラン打たれたやつ。
F7の力を確認するためのあえての構想だよ
0306名無し名人 (ワッチョイ 8e02-jfxF)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:57:09.69ID:QOjt1HVF0
>>291
そういう意味ではないと思うが
0308名無し名人 (ワッチョイ 4666-Rv54)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:57:13.85ID:zjAHVkTc0
>>261
イチローの打率よりすげーよな
0309名無し名人 (ササクッテロ Sp23-lBuT)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:57:15.50ID:+foGDjIUp
2日制7番勝負って森内と渡辺が少し変わってるだけで歴史的に見てもほとんど番狂わせないからな
順当勝ちが多いしそりゃつまらんだろ
俺は2日制好きだけどね
0313名無し名人 (ワッチョイ 5301-Wiu6)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:57:29.24ID:KXqF54Sl0
>>171
俺は藤井君のこと(キャラクター面で)そんなに好きにはなれなくて、
彼が強いってことを認めたくない勢力の最後の一人だったかもしれんけど
さすがに重箱の隅つついて文句つけることすら無理ゲー
0315名無し名人 (アウアウウー Sacf-JGE/)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:57:36.49ID:LY/Fx96qa
藤井は明らかに時間が余ってるな
読み切った顔しちゃってる
0317名無し名人 (ササクッテロ Sp23-h0J+)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:57:39.32ID:aRdPgu/qp
今日の記録係の子、藤井君が子供の頃によく対戦していた相手みたいね
0318名無し名人 (ワッチョイ 8ae4-xN/A)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:57:51.89ID:Af0k616p0
そりゃ意味のない威嚇になっちゃうからな
本当に研究してたのか怪しいレベル
0319名無し名人 (ワッチョイ 7fa7-QEYd)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:57:54.29ID:uyQBbmhY0
2日制ってなんの意味でやっとるん?
こんなに電子機器がある時代にやる意味あるんだろうか?
0323名無し名人 (ワッチョイ 8707-VQSO)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:58:07.17ID:YlyDx+sB0
木村の封じ手か

これはずっと木村が封じそうだな

木村「ところで、藤井さん。封じ手はきちんと書けたかなぁ?2日制の将棋は初めてでしょう?」

藤井(ジジィ・・・)
0324名無し名人 (ワッチョイ 1f61-5TXe)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:58:08.37ID:fHwb3YG80
>>228
休校なくても棋聖か王位どちらかくらいは取っただろうけど、
自粛期間に力溜め込んだ結果2つの挑決に勝利し番勝負未だ負けなしはやばすぎるな
三段リーグ参加が半年遅れたのと似たような運命を感じる
0328名無し名人 (ワッチョイ 4666-Rv54)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:58:15.68ID:zjAHVkTc0
>>274
俺は必死に待ったするわ
0331名無し名人 (アウアウエー Sa82-q3D9)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:58:22.51ID:CtP9aQOTa
藤井の飛車明日朝一で死ぬの確定やんけwww
死刑囚みたいで笑うわ
0334名無し名人 (ワッチョイ 3a8c-Lr7K)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:58:35.39ID:hatlVrS30
藤井「いっけね!2九角成うっかりしたわ」
0336名無し名人 (オッペケ Sr23-4mJI)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:58:37.81ID:JnsloZlbr
>>62
千代の富士の53連勝はそんなに大フィーバーだったのじゃ。
わたしはあんまりな相撲内容にシラケていたわ。
極めつけは当時2位の大鵬の45連勝2並んだ陣岳戦。
今でもYoutubeで見られる

アレと比較されるのは、勝ち続けるデアロウ藤井くんも必至に打倒藤井で
0339名無し名人 (スプッッ Sdaa-jxeB)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:58:42.90ID:gOH7R5lxd
>>272
深浦に負けた後の30局で27勝3敗の鬼成績、朝日杯優勝の快挙や順位戦全勝などで四段から七段まで一気に上げたんだよな
0340名無し名人 (ワッチョイ bb02-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:58:44.47ID:PYBQJN2K0
最後の砦 豊島がいる(震え)
0346名無し名人 (ワッチョイ 0602-ldYT)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:59:09.42ID:6EIBbM780
おじさんだってタイトル保持者としての封じ手童貞だぞ
0347
垢版 |
2020/07/01(水) 17:59:10.52
>>281
自室で継ぎ盤での検討は許されている
0354名無し名人 (ワッチョイ 5301-NY68)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:59:56.69ID:YWY0Mn900
>>316
「だいたいこう指していけば詰ませられるな」って手順を読んだということでは
もちろんそう指していけなくても有利だと理解しつつ
0355名無し名人 (ワッチョイ 2a3b-ipCJ)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:00:01.76ID:8zCjX5L/0
>>255
本当にそうだよなぁ
電王戦から生還して"AIと融合した棋士"という肩書きの豊島だけが人類の希望だが宇宙人のテクノロジーを一部だけ取り入れたサイボーグみたいなもんだから本物の宇宙人相手は苦しいな
0369名無し名人 (ササクッテロ Sp23-muTG)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:00:29.57ID:RDXEdjzbp
木村が角換わりを受けたのはあれだ
烈がピクル戦で最初真っ向勝負したようなもんだ
「分かった。真っ向勝負は無理だ。小細工を弄するぞ」
最後はぐるぐるパンチになるかもしらんけど
0375名無し名人 (ワッチョイ 8a3d-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:00:51.45ID:WCoHxYqh0
          _j^⌒ヽ=、_r─、.
        /: : : : : : : : : : :`´`='ハ、.
      /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : `t、_
     /: : : : : : : : : :.__: : : : : : : : : : : :ハ
     {: : : : : : : : : /´   ``ー-、: : : : : : : :j
      |: : : : : : : /        `ヽ: : : : : |
     f: : : : : : 彳           、: : : : :}
     |:,._: : : /  __          |: : : :/
     !f´ヽ.: ト、   `ー-、         i: : :/
      { l=7:j  ヽr'´ャュ、`ヽ‐- -‐‐- j: :./
     ヽ `.   |  ` ´ ノ⌒´ャェァ、ヽ:f´
       トl    `-____.ノ  代 ` ´ fノ'
      レ|       (   .ヽ`ー--'/
      _ト     .: .:.`:.l´:. . ..  /
  __   /|,-、    `ーニニY=、,.  /
  ! ヽ. / !__jヽ    `ー‐ '  /
  _,ハ j.  | 1 \_`_   ノ/``‐、
/ ハ ∨ !__.i   ` ̄ ̄ /|`,   ヽ``ヽ
   ハ ∨| ト、       レ'     ヽ  ``ヽ.
    ハ 、!  !ヽ      /   _  \    \
    /´ ̄`` (^iヽ   /   `7 `ー‐、
    { -'^`ヽ ヽ 〉=_./!   /
   { ー‐、 `ヽメ !  f´  /
    |    Y´ー' ./  / /
0377名無し名人 (ワッチョイ ea1b-xC9a)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:00:59.88ID:vQPyw0wd0
藤井聡太七段は封じ手やったことないんでしょ?
木村王位の手番でも記念に書かせてあげるのはダメなの?
0378名無し名人 (ワッチョイ bb02-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:01:10.86ID:PYBQJN2K0
まだ封じ手未経験というのが凄いw
0380名無し名人 (ワッチョイ 8ada-c9XW)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:01:15.34ID:IHyX/w3M0
木村王位 頑張れ!

がんばれ 木村王位
0382
垢版 |
2020/07/01(水) 18:01:19.68
>>336
NHK特集「大相撲この一年」(1988)
横綱・千代の富士 ☆ 53連勝の記録
0385名無し名人 (アウアウカー Saeb-rtyR)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:01:27.14ID:/RWf3N+xa
人狼ゲームをやらされる飛車
0388名無し名人 (アウアウウー Sacf-/FVK)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:01:43.38ID:JUE/Khhua
これ飛車取って一瞬でも馬作ったら渡辺さんより善戦したって事ですよね
だって渡辺さんは最後に何にもない藤井陣にベチャって角打っただけですから
0391名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-6Xn9)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:01:48.65ID:Te8Usc8H0
木村の書いた封じ手用紙と、F7初めての封じ手用紙じゃ価値がだいぶ違うだろうな
0400名無し名人 (オッペケ Sr23-4mJI)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:02:09.19ID:JnsloZlbr
>>336の書き直し

>>62
千代の富士の53連勝はそんなに大フィーバーだったのか?
わたしはあんまりな相撲内容にシラケていたわ。
極めつけは当時2位の大鵬の45連勝に並んだ陣岳戦。
今でもYoutubeで見られるが、気合いのない立ち会いに自分から手をついたかのような陣岳

アレと比較するのは、勝ち続けるであろう藤井くんも必死に打倒藤井で立ち向かう棋士たちもかわいそう
0401名無し名人 (ワッチョイ 6a0d-BXkI)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:02:11.63ID:4quBlk6u0
明日、初っ端から木村が投了w
0407名無し名人 (オッペケ Sr23-v59b)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:02:24.64ID:GPsHooUZr
 
  | ̄ ̄ ̄|彡 ⌒ ミ
  | 封  |(´・ω・`)
  | 毛  |      ヽ
 (ヨ___E)、
0408名無し名人 (ワッチョイ 4642-u+G/)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:02:25.50ID:ZUDGQSy+0
加藤一二三が20時頃に封じたことが無かったけ?
0409名無し名人 (ワッチョイ 1f61-wRVM)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:02:25.93ID:fHwb3YG80
>>255
将来的には見たいわ、藤井聡太がAIに勝つところ
31銀でそれがあるような気がしてきた
0411名無し名人 (ワッチョイ c6bb-vMKA)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:02:30.94ID:ZoOUueqV0
>>236
実績で、という意味だろう。
直接対決すれば今の人が勝つだろうけど、そんなの不可能だしな。
比較するなら実績しかない。
そういう意味で、史上最強はまだ羽生だと思う。
0414名無し名人 (ワッチョイ bbe5-JGE/)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:02:34.97ID:WJ8YiYAm0
18時を過ぎても封じる前に考えるのは持ち時間がある限りは自由
0429名無し名人 (ワッチョイ 035f-muTG)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:02:59.50ID:iY9U0Wsc0
ニュースで紹介されてるけど
将棋の内容以外はやはり面白いな
チャペルの改装
豪華な飯
着物も似合ってる
0435名無し名人 (ワッチョイ 8aa7-D5FM)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:03:27.55ID:l8Wy4v3t0
>>236
それについては囲碁の世界で有名な話があって、
時の名人・本因坊丈和(彼も棋聖と呼ばれるほどの強い名人)が、
史上最強棋士・本因坊道策と10回対戦したらどうなるかと聞かれ、
「この百数十年の間に定石や布石の考え方が進歩したので、
最初の十回は5勝5敗程度には持ち込めるだろう。
しかしその十回でこちらの手の内は全て読まれてしまうから、
もしもう十回打ったら今度は一勝もできないに違いない」
と答えたという。
0443名無し名人 (ワッチョイ 7fa7-QEYd)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:03:53.92ID:uyQBbmhY0
意外と部屋が狭い
0444名無し名人 (スッップ Sdaa-dSQ+)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:03:57.56ID:zuzYnPLrd
これ盤面はこのまま一晩置いておくの?
夜中のうちに誰かイタズラで動かしちゃったりしないんだろうかw
すぐ直されるだろうけどw
0450名無し名人 (ワッチョイ 8ada-c9XW)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:04:08.87ID:IHyX/w3M0
木村! がんばれ! 



木村!  がんばれ!
0451名無し名人 (ワッチョイ 0602-c9XW)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:04:13.15ID:ygw6dadD0
封じ手は投了
0454名無し名人 (ワッチョイ 6af0-o3Xq)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:04:15.96ID:2+4tnGtO0
封じ手時間が過ぎて指したら反則負けになるのかな?
0455名無し名人 (ワッチョイ 1e10-muTG)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:04:18.04ID:GWW7Q6L00
>>171
いや藤井くんだって人間だから体調の波だってあるだろうし、集中力がとぎれて指す緩手から敗着する事もあると思う
本当に強くなるのは高校卒業だろうな
まだまだ進化して恐ろしいほど強くなりそう
0459名無し名人 (ワッチョイ 1e63-Wiu6)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:04:37.76ID:2cyYTpHZ0
>>409
AIは進歩が速いから勝つなら今のうちに戦わないとダメじゃね?
ディープラーニングでスパコンを数年動かしたAIにさしもの藤井7でも勝てると思えない
でもディープラーニングのAI以外なら藤井7なら普通に勝てそう
0460名無し名人 (ワッチョイ 27b6-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:04:41.09ID:c4T4tiNd0
角換わりが得意な若手なら藤井じゃなくてもこういう展開になってたと思う
木村があまりにも精彩を欠いてる
0463名無し名人 (ワッチョイ 2342-Wiu6)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:04:48.83ID:JbvwsxOq0
ソウルオリンピックで柔道が全滅した時いっそのこと千代の富士が出りゃいいじゃんって思った事はあったな
0467名無し名人 (ワッチョイ 2a3b-ipCJ)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:05:13.47ID:8zCjX5L/0
>>324
本当にヤバいと思う
藤井くんのことはずっと応援してきてたけど渡辺戦を見て「いくらなんでもここまでのことをしろとは言ってない!」という身勝手な感情が自分の中で渦巻いたわ…
0469名無し名人 (ワッチョイ 6a0d-BXkI)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:05:19.94ID:4quBlk6u0
藤井君 じっくり一晩かけていたぶり方を考える
0473名無し名人 (ワッチョイ 0602-c9XW)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:05:30.81ID:ygw6dadD0
封じ手は、あ、負けました

カレー投了を超える衝撃w
0481名無し名人 (ワッチョイ bae0-iJ0M)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:05:50.50ID:IZWNkj720
>>123
△52玉に対して▲75歩を前提にして、その後を延々と研究してたんじゃないかなぁ
0487名無し名人 (ワッチョイ 7ff6-+g3j)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:06:01.49ID:Ail0/QYg0
>>461
聡太はきっと勝ちをもう読み切ってるよ
0488名無し名人 (ワッチョイ 7fa7-QEYd)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:06:08.93ID:uyQBbmhY0
>>447
これまじなんか?
もう決まってるなら終わらせて早よ帰りたいとか思わないのか
優勢でもまだ考えるの?一晩も
0495名無し名人 (ワッチョイ bb02-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:06:25.68ID:PYBQJN2K0
>>449
物理的に移動できない手をうっかりミスして書いたら反則負けでしょ
0496将棋、スロパチマニア (ワッチョイ 8a02-u+G/)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:06:32.89ID:oxEtXnyP0
.
◆今後の予想  (▲藤井: △:木村)

<予想>
▲7三歩成、△2九角成、▲6二と  、△同玉 、
▲4四角  、△6三玉  、▲1一角成、△3九飛、
▲4一歩  、△1九飛成、▲4四馬  、△3六銀、・・・

<実際>
▲7三歩成、(現在ここまで)

ここで、△同金とすると、▲4四桂と打たれる。
このため、△2九角成、▲6二と  、△同玉 、

▲6二と、としないで、▲4四桂、とすると、
△5三玉、▲3二桂成、△7三金

△5三玉以外に逃げると、
(例)△4二玉ならば、▲3二桂成、△同玉、▲6二と、で
金を2枚取られてしまう。
0497名無し名人 (ワッチョイ 8bab-6C60)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:06:45.07ID:9cvfPWU/0
予言しとくけど、木村はこのまま引退まで前王位を防衛し続けるよ。
0498名無し名人 (ワッチョイ 4a7f-up82)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:06:45.88ID:GWNt67Xz0
実力差って言うけど今日は木村が自分で落とし穴ほって自分で落ちただけだろ
藤井としたら何もやってないのに・・・って物足りなさしか感じてないだろ
0500名無し名人 (ワッチョイ 27f9-kG71)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:06:51.35ID:+QGlD94q0
藤井君 扇子に飛翔 タニー信奉者?
和服もおそろっぽく見える
0504名無し名人 (アウアウウー Sacf-5tmn)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:07:18.20ID:7NgSrSMYa
>>460
それはない
0509名無し名人 (ワッチョイ ea1b-xC9a)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:07:24.78ID:vQPyw0wd0
>>444
盤面このままで片付けないわけないじゃん
写メとか新聞社の写真とかアベマの映像とかで残ってるから
次の日にそれ見て同じ形にすぐ直せるでしょ
0510名無し名人 (ワッチョイ 1eba-VQSO)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:07:25.05ID:UhM/csOc0
藤井としちゃ候補手は2つしかないんだから相当深く読めるよね
まさかの鬼辛抱の同金もないわけではないからな
0511名無し名人 (ワッチョイ 0602-c9XW)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:07:25.47ID:ygw6dadD0
藤井は宴会出なきゃならんから考える時間無いぞw
0512名無し名人 (ワッチョイ 0602-VQSO)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:07:26.80ID:hDNZK3D+0
今日の将棋はわるいけどお粗末としかいえんな。
自分がやや不利な局面誘導したのに、その後打開できないまますぐ研究離れて、その後も時間それほど使わず緩手さして差を拡大。
上村とか高野戦のがいい将棋だったわ。
0516名無し名人 (ワッチョイ bb02-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:07:40.98ID:PYBQJN2K0
なるほど藤井にデリヘルつければ急に弱くなるというわけか
0518名無し名人 (ワッチョイ 7334-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:07:45.52ID:0zAINsdf0
封じ手数秒前に指して相手を動揺させるぐらいしないと勝ち目ないで
0520名無し名人 (ワッチョイ 7fa7-QEYd)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:07:47.41ID:uyQBbmhY0
とりあえず藤井くんの初めてを見れて良かった
0524名無し名人 (ワッチョイ 8abb-xC9a)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:07:57.18ID:qmdqfz7X0
>>497
20期ぐらい連続防衛するの藤井さん?
0529名無し名人 (ワッチョイ 1ef2-t/gV)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:08:13.20ID:HBltELrK0
藤井の棋譜を見せて、これが人間の棋譜かAIの棋譜か?
という問いを出したら、人間と判断されるのだろうか
0536名無し名人 (ワッチョイ 4a46-+Emp)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:08:27.62ID:psPquiH00
脇息の上で書く人始めてみた
0544名無し名人 (ワッチョイ 86da-Wiu6)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:08:47.14ID:aVvdgMS50
それこそ解説だった遠山でも勝てそうな角換わりな気がするがな
終盤でぐちゃぐちゃできりゃまあ気力差が出るんだろうけどそうはならんだろうよ
0547名無し名人 (オッペケ Sr23-v59b)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:08:53.83ID:GPsHooUZr
修苦言
0551名無し名人 (ワッチョイ cf35-egME)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:09:10.10ID:q5RTDX5B0
お疲れ様でした
0554名無し名人 (ワッチョイ 7fef-R5kl)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:09:19.87ID:mi6wDB2+0
abemaだからこんな差があるように見えるけど
ソフトによっては先手有利程度だから作戦としてはありと見たんじゃない
0558名無し名人 (ワッチョイ ab02-VQSO)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:09:28.13ID:EjI9cuTR0
木村が20年間前王位を名乗るとはだれも予想しなかった
0560将棋、スロパチマニア (ワッチョイ 8a02-u+G/)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:09:34.37ID:oxEtXnyP0
.
>>497

それじゃあ、今回負けたら引退かな?w
0567名無し名人 (ワッチョイ 1f61-5TXe)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:10:00.06ID:fHwb3YG80
かの有名な藤井名人にも、初めてタイトル戦で封じ手を受けるという経験がありました。その時藤井名人は、なんと脇息の上で封じ手に記名してしまったんですね。
0568名無し名人 (ワッチョイ 0602-c9XW)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:10:02.68ID:ygw6dadD0
そういや藤井未成年だからアルコールは駄目か
0570名無し名人 (ワッチョイ 6ae3-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:10:04.02ID:8pjTW7mY0
駒とる順番ってあるんか
0571名無し名人 (ワッチョイ 7fa7-QEYd)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:10:04.83ID:uyQBbmhY0
>>550
なるほど、さらに上手いやりかたがないか研究するってことねw
0578名無し名人 (ワッチョイ 6a0d-BXkI)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:10:13.02ID:4quBlk6u0
だぁーっと かき集めちゃダメなのかw
0585名無し名人 (スフッ Sdaa-reZ8)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:10:39.49ID:tUSKTDJad
ちゃんと書き方とか立会人が指示したあげないとただいるだけじゃなんの意味もない
0587
垢版 |
2020/07/01(水) 18:10:41.49
藤井君は最上級スウィートに好きな女呼んで初体験を済ませたらいいお( ^ω^)
明日の朝は2人で朝食を食べるんだお( ^ω^)
0590名無し名人 (スッップ Sdaa-rvwF)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:10:55.04ID:FOylrFwNd
>>220
まだコンピュータが詰み以外は人間より弱い時代にナベはそれやってたよ
多分詰み形調べて覚えまくってたと思われる
(竜王戦のナベはコンピュータが禁止になるまで詰みの見落としゼロ)

いまは禁止されてる
0592名無し名人 (オッペケ Sr23-v59b)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:11:01.64ID:GPsHooUZr
>>561
行方流か
0593名無し名人 (ワッチョイ bae0-iJ0M)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:11:03.32ID:IZWNkj720
>>561
さすがなめちゃん
0595名無し名人 (ワッチョイ ea1b-xC9a)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:11:05.22ID:vQPyw0wd0
>>549
ホテルには泊まらないんじゃない?
自宅のある愛知県だし、家に帰って寝るでしょ
豊橋は新幹線も止まるし、名古屋からすぐって知らないの?
0597名無し名人 (ワッチョイ bbda-h0J+)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:11:08.68ID:x+a6jFvm0
>>573
なめちゃんwww
0601名無し名人 (アウアウカー Saeb-Yboq)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:11:24.92ID:8cqgNPoga
明日の朝
いきなり
負けました
0605名無し名人 (ワッチョイ bbca-CqfC)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:11:37.27ID:jqo6ETuj0
>>561
早いwww
0606名無し名人 (アウアウクー MM63-4x5c)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:11:38.78ID:eJ3cJMUeM
ナメちゃんリスペクトw
0614名無し名人 (ワッチョイ 1e63-69zx)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:12:06.46ID:Pygg/rXr0
最近はアレだけど、最年少名人で永世名人で元会長の谷川に、
脇息で書いちゃダメだよって怒られたら、ショックで明日の指し手が乱れるかもしれないな。
0619名無し名人 (ワッチョイ bbca-CqfC)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:12:21.70ID:jqo6ETuj0
ここに行方マニアが住んでおる
0621名無し名人 (ワッチョイ 6b2c-UHic)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:12:26.74ID:UFt7248a0
036w
3手目にして棋譜ならばず
0630名無し名人 (ワッチョイ de02-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:13:06.70ID:EEvUS2RR0
>>559
先手が間違えない限り勝ち筋が見つからないことに絶望して終わり
0631名無し名人 (ワッチョイ 8e02-fOtk)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:13:06.76ID:JWZ0XRkj0
>>392
ほんこれ
0633名無し名人 (スフッ Sdaa-reZ8)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:13:21.12ID:tUSKTDJad
ちゃんと書き方とか立会人が指示したあげないとただいるだけじゃなんの意味もない
0640名無し名人 (ワッチョイ 4a7f-up82)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:13:42.68ID:GWNt67Xz0
谷川は詰将棋選手権で小さい頃から見守ってきて自分の弟子でもないのに可愛がってるから
藤井がなにやっても叱れなさそう
0643名無し名人 (スップ Sdaa-pYDg)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:14:04.13ID:3yilaoQhd
まったく詳しくないんだがこのハゲはそんなに弱いのか?
まがりなりにもタイトルホルダーでしょ?
0645名無し名人 (ワッチョイ 6b01-rLsx)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:14:11.21ID:wzwO7aTQ0
>>595
スポーツ選手とかはこういう場合緊張感を保つ為にホテルに宿泊するな
0646名無し名人 (ワッチョイ 0e61-VQSO)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:14:13.43ID:R8tFSwkN0
藤井君がAIに勝つことはあり得ません
碁ではトッププロがAIに2子波プロが4子
勝つとすればプログラマーがサボっている場合のみ
0647名無し名人 (オッペケ Sr23-MOKw)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:14:19.37ID:r/ntwlpsr
藤井さん相手に一日目である程度の局面まで行ったらダメなんだな
とにかく時間使うか使わせて五分で2日目に入らないと負け確になってしまう
0650名無し名人 (ワッチョイ bae0-iJ0M)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:14:30.38ID:IZWNkj720
今頃タニーが、やべー教えてなかったって焦ってそう
0652名無し名人 (ワッチョイ 8e02-jfxF)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:14:34.24ID:QOjt1HVF0
ロートル共が老害っぷりを発動させないといいんだけど
まだ高校生なんだから勝手がわからん所も当然ある
0653名無し名人
垢版 |
2020/07/01(水) 18:14:36.98
>>590
将棋やったことある?w
普通に詰みの見落としあるよ

というより結構かんたんな詰みの変化を見落としてて敗勢になったことが
何回かある。
君はまともに将棋をやったことも並べたこともないからそういうバカ丸出しのことを言っちゃうんだろうねえ
0654名無し名人 (ワッチョイ 8a9a-tHso)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:14:38.53ID:moAF/79R0
こっから明日対局終るまで人と喋らないの
結構ストレスじゃないかね
慣れていくのかなあ
0655名無し名人 (ワッチョイ 87da-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:14:40.72ID:V6NzmtWK0
谷川佐藤と会長になってから基本を教えることをしていない
先者の仕事をはたして欲しい
0656名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-6Xn9)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:14:43.70ID:Te8Usc8H0
>>642
普段酔っ払ってるのは世を忍ぶための仮の姿だったのか
騙されてたわ
0661名無し名人 (ワッチョイ ea1b-xC9a)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:14:54.99ID:vQPyw0wd0
>>635
聡太は電車じゃなくて自家製ヘリで移動してるけどな
それぐらい知っとけよ
0671名無し名人 (ワッチョイ 8afd-c9XW)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:15:38.81ID:Tl1q3wja0
一日目終わっただけで名古屋じゃニュースになってるな
0677名無し名人 (ワッチョイ fa32-/vLE)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:16:03.89ID:kf5Sx1Zh0
>>608
どうまい牛乳のイントネーションにやたらと拘ってイライラしてたのがこっちに伝わってきた。

袖が邪魔になるから解説が和服で来るなよ。
気合入れて来たんだろうけど。
0678名無し名人 (ワッチョイ 6b01-/J3C)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:16:05.21ID:ekYbhUgi0
>>646
アホ以外はみんな分かってるので大丈夫。ただ、囲碁ほどはAIとの差がつかない、ゲームの複雑さという意味でも、AIの開発力の意味でも
0679名無し名人 (ワッチョイ bbf9-VQSO)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:16:10.74ID:HuX5swXr0
>>96
みんなが美人美人言ってた時に「そこまでか?」と言うとどんだけだよとか言われたんだけど
いつの間にかここで総じて嫌者になってた まあどうでもいいけど
0688名無し名人 (ワッチョイ 9ebb-QTdV)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:16:41.05ID:3nvUHiTD0
>>681
手にもって書く
0690名無し名人 (ワッチョイ 8710-CmLz)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:16:45.57ID:Xm5/AEZv0
なんだただの荒らしか

377 名前:名無し名人 (ワッチョイ ea1b-xC9a) :2020/07/01(水) 18:00:59.88 ID:vQPyw0wd0
藤井聡太七段は封じ手やったことないんでしょ?
木村王位の手番でも記念に書かせてあげるのはダメなの?

509 名前:名無し名人 (ワッチョイ ea1b-xC9a) :2020/07/01(水) 18:07:24.78 ID:vQPyw0wd0
>>444
盤面このままで片付けないわけないじゃん
写メとか新聞社の写真とかアベマの映像とかで残ってるから
次の日にそれ見て同じ形にすぐ直せるでしょ

595 名前:名無し名人 (ワッチョイ ea1b-xC9a) :2020/07/01(水) 18:11:05.22 ID:vQPyw0wd0
>>549
ホテルには泊まらないんじゃない?
自宅のある愛知県だし、家に帰って寝るでしょ
豊橋は新幹線も止まるし、名古屋からすぐって知らないの?

661 名前:名無し名人 (ワッチョイ ea1b-xC9a) :2020/07/01(水) 18:14:54.99 ID:vQPyw0wd0
>>635
聡太は電車じゃなくて自家製ヘリで移動してるけどな
それぐらい知っとけよ
0691名無し名人 (アウアウカー Saeb-AmYV)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:16:53.13ID:8tN4Ix5ca
>>674
てんてーとか呼んでた連中ももう飽きてる頃だろうしな
0696名無し名人 (ワッチョイ 8bab-6C60)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:17:17.21ID:9cvfPWU/0
レーティング1800程度じゃ大体手合違いになるな。
藤井は2000超えで安定しそう。
0701名無し名人 (ワッチョイ 8ab1-Sa3X)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:17:42.94ID:XCBEfWgO0
>>663
こういう記入ブースがあったらよかった

            ハゲ党に1票
    /| ̄ ̄ 彡⌒ ミ
   /| ̄ ̄ ̄|..(・ω・`)
 /| ̄ ̄ ̄|....|φ  と)
 | ̄ ̄ ̄|....|/  u-u
 |___|/彡ノノハミ フサ党に1票
 ||    ||  ( ´・ω・)彡⌒ ミ ハゲ党に1票
        ( つロと ( ´・ω・)
        u-u  (∪  つロ_____
               u-u/ = =  /.|
                | ̄ ̄ ̄ ̄|  |
                | 投票箱 |
0703名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-6Xn9)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:18:07.80ID:Te8Usc8H0
>>698
1分未満は切り捨て
0709名無し名人 (アウアウウー Sacf-5tmn)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:18:24.60ID:3VwGwDqsa
>>516
ならんぞ
むしろ強くなる
0713名無し名人 (アウアウウー Sacf-egbi)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:18:39.35ID:7u+OckuZa
封じ手予想も全く盛り上がらないだろうな...
0714名無し名人 (アウアウエー Sa82-NvPn)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:18:40.93ID:3Bga2iZ9a
△29角成▲73歩△同玉でどうするか
▲53銀△74馬がしぶといが
そこで▲62角△83玉と決めて▲75歩がよい手で△同馬▲67桂△74馬▲75金か
0721名無し名人 (ワッチョイ 2a3b-ipCJ)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:19:14.79ID:8zCjX5L/0
>>674
まぁ解説は人気だからいいんじゃない?
プレイヤーとしてはもうファンがワイワイできる機会は来ないから盛り上げようが無くて仕方ない
0724
垢版 |
2020/07/01(水) 18:19:22.49
>>693
せっかくの最上級スウィートルームなのだから、AV観るくらいなら
同じ年頃の女の子を呼べ、部屋に連れ込めと言いたいね
0725名無し名人 (ワッチョイ bb02-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:19:24.49ID:PYBQJN2K0
どっちを応援してるというわけじゃないが
50ー50じゃないとどうも明日のモチベーション落ちるな
0729名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-5tmn)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:19:44.92ID:2EpUWSba0
>>675
無いぞ
0730名無し名人 (オッペケ Sr23-4mJI)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:20:05.33ID:JnsloZlbr
>>463
そんな中最後に金メダルをキメた斎藤仁さんは、今でも俺のヒーロー。
山下泰弘最後の全日本選手権でも、内容で買っていたのに忖度判定で負けにされたひいきもしていた。
なんと言ってもロスアンジェルスとソウルでの2連覇は大偉業。
漢だよ
0736名無し名人 (ワッチョイ 1e63-Wiu6)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:20:23.19ID:2cyYTpHZ0
>>678
ある種の図像的なパターンを深層学習するっていう意味じゃ囲碁はディープラーニングのためのゲームみたいなもんだからな
行ってみれ囲碁は白黒茶色の3色の画像認識に過ぎないわけだから
将棋は駒の種類が複雑だし持ち駒に成り駒とかあるからディープラーニング的には多少難易度高いだろう
まあもう勝てないだろうけど
0740名無し名人 (ワッチョイ 6ae3-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:20:44.36ID:8pjTW7mY0
>>600
真ん中から外へ並べる流派しかみたことないね
>>617
なるほど、どうも。
なくなる気はしないけど、そんな伝統なんだろうね。
0742名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-6Xn9)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:20:46.16ID:Te8Usc8H0
>>702
死は終わりじゃない、F7からの解放や
0743
垢版 |
2020/07/01(水) 18:20:46.43
>>696
大橋貴洸
「R1700の僕でも持ち時間余りまくって余裕っすよwwwww」
「時間使いまくって追い込まれた藤井聡太が勝手に自爆してくれますし」
「これで僕の3連勝、通算でも3-2の勝ち越しです」
0746名無し名人 (アウアウウー Sacf-5tmn)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:21:00.86ID:vhN+4Czca
これだと明日の朝には木村がストレスで禿げてるかもしれんぞ
0752名無し名人 (ワッチョイ ca99-RWdg)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:21:24.60ID:DvZPv8k30
三段リーグの山本・本田他 タンバリン
佐々木勇気 ピッコロ
深浦 ラディッツ
広瀬 ベジータ
千田 フリーザ
と戦い瀕死になってその都度戦闘力を大幅に上げた結果 スーパーサイヤ人になった
0753名無し名人 (ワッチョイ 8afd-c9XW)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:21:36.75ID:Tl1q3wja0
おじさん研究不発だったのか

>>721
先日のショートカットの女流との解説は面白かった
0759名無し名人 (ワッチョイ bb02-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:22:07.74ID:PYBQJN2K0
アベマは%表示を表示非表示切り替えられるようにしろよ
あと解説音声の有無の切り替えも
素人は最後まで分からないから楽しいというのもある
0760名無し名人 (ワッチョイ 8aa7-D5FM)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:22:14.66ID:l8Wy4v3t0
>>467
俺も思った。

大山や中原より遥かに早熟だった羽生と、
似たような成長曲線を描くだろうと思ったら、
羽生より5年ぐらい早いとか意味がわからん。
0763名無し名人 (ワッチョイ 6b01-rLsx)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:22:29.21ID:wzwO7aTQ0
>>724
0770名無し名人 (ワッチョイ 5301-FTCo)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:23:26.46ID:LRQCJVKZ0
>>681
そうたは不器用だからなー
駒箱も駒台に乗せてたし
0773名無し名人 (スプッッ Sd4a-fPrT)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:23:39.62ID:JVcYawmLd
木村王位は木村拓哉の1個下
これマメな
0774
垢版 |
2020/07/01(水) 18:23:42.16
>>763
女の子の方も最上級スウィートルームなら文句ないだろう
0775名無し名人 (スフッ Sdaa-reZ8)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:23:49.98ID:tUSKTDJad
>>663
本当それ
0776名無し名人 (ワッチョイ 6b01-rLsx)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:23:53.58ID:wzwO7aTQ0
将棋と比べたら麻雀はあれこれ考えず気楽にプレイできるんだろうな
0783名無し名人 (アウアウクー MM63-JOTr)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:24:40.29ID:Ewn0GZrBM
でも藤井七段くらいの歳って性欲旺盛だよな。
夜何も無いんじゃ、想像オナニーぐらいしかする事ないと思うけど、そんな次元超えてるのか?
0784名無し名人 (ワッチョイ 6b01-rLsx)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:24:47.12ID:wzwO7aTQ0
>>773
凄い貫禄だな
0785名無し名人 (オッペケ Sr23-4mJI)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:24:49.53ID:JnsloZlbr
>>439
鬼畜アルパカwww
座布2枚

あのウールは猫が喜んでじゃれたり枕にして眠りそう
0786名無し名人 (ブーイモ MMc7-GYxr)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:24:57.02ID:331bjjkqM
>>732
そうそう。
相手と卓を囲んで打ちまくり。
麻雀のレギュレーションも連盟ルール。
そのルールを考えたのは言うまでもない。
0787名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-6Xn9)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:25:19.33ID:Te8Usc8H0
同じ負けるにしても飛車を取らずに負けるんじゃタイトルの資格ない
ってみんなに思われちゃう
0788名無し名人 (ワッチョイ 0e61-VQSO)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:25:24.48ID:R8tFSwkN0
>>720
ザルからすれば2子はそう大きなハンデではないがトップレベルだと大きな差なんだろうね
ちなみにアマトップとプロトップはプロコミだしの2子将棋なら角落ちてとこかな
0792名無し名人 (ワッチョイ 5301-FTCo)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:25:37.16ID:LRQCJVKZ0
>>766
硬貨じゃらじゃら持ってって
1円玉は歩、500円玉は玉、ややこしければマジックで書いたらいい
0793名無し名人 (ワッチョイ 4a46-+Emp)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:25:47.15ID:psPquiH00
>>783
1人になったら絶対やってたな
0796名無し名人 (ワッチョイ a3b0-c9XW)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:26:31.99ID:1xulRe/30
金属探知機設置してるのかね?
俺ならもうひとつスマフォ用意するぞ 渡したやつはダミーで
天彦とか確実に使ってただろ
0797名無し名人 (ワッチョイ 035f-VQSO)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:26:35.32ID:SLDbAqpf0
盤や駒台使ったなら言われても当然だけど
脇息なんてどんな使い方したってよくない?
むしろ味がいい
学生らしくて可愛かった
0798名無し名人 (ワッチョイ 27ad-6Xn9)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:26:46.57ID:YjagzYrW0
>>783
おれは高校時代毎日欠かさず3回シコってたけど
野球部のやつは高校入ってから一度しかオナニーしたことないってやついたわ
そいつに毎日「今日はしこったか?」あしたこそしこれよ?」って言ってたら
ようやくしこったみたいで感想聞いたら
「うーんあんまり気持ちよくなかったけど黄色いのがたくさん出た」
だってさ  オェ
0800名無し名人 (ワッチョイ 1e63-Wiu6)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:26:48.13ID:2cyYTpHZ0
>>783
天才論理哲学者ヴィトゲンシュタインは少年時代数式をみてオナってたってことを暗号化された日記に書いている
藤井君はそんなことしないと思うが
0801名無し名人 (アウアウウー Sacf-5tmn)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:26:48.39ID:7sXCXsExa
>>783
詰将棋でオナニーしてるんだろうな
0802名無し名人 (ワッチョイ 8afd-c9XW)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:26:48.71ID:Tl1q3wja0
90分の長考って藤井君史上最長なのかな
0805名無し名人 (ワッチョイ 2a3b-ipCJ)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:27:12.31ID:8zCjX5L/0
しかし藤井くんがここまで強いとなると予選トーナメント中に絶対に藤井くんを倒す意気込みで全棋士がスペシャル研究をぶつけないと一旦番勝負にまで上げてしまったら一生取り返せないんじゃないか?
まだ二冠で済む今が棋界にとってギリギリの局面なのでは?
0807名無し名人 (スプッッ Sd4a-76i3)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:27:28.05ID:S66fb6b6d
でも身体調査まではしないからスマホ2台持ってたら持ち込めちゃうけどね
外から合図送ることも可能
やりようはいくらでもある
2日制はもうやめるべきなんだよな
0808名無し名人 (ワッチョイ 4610-UHic)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:27:28.25ID:sOZsLfBl0
 
まぁ、封じ手は当然の△2九角成だろうな。

封じ手は奇をてらわずに当然の一手を指す。
当然の一手を指すことによって、ぐっすり眠ることができる。
 
0811名無し名人 (ワッチョイ 8bab-3YEC)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:27:37.48ID:9cvfPWU/0
藤井くんまだ一個もタイトル取ってないけど、早くも暗黒星雲感出てきたな
0813名無し名人 (ワッチョイ 0a01-Wiu6)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:27:39.41ID:5FVshexo0
>>760
いつかは頂点に立つのはわかってるけど、
そんな一気に抜き去っていく?っていう複雑な感情があるなw
10代の間くらいは、豊島菅井斎藤大橋くらいの勝ったり負けたりくらいで、
名人に挑戦する頃完全体になって欲しかったわ
0815名無し名人 (オッペケ Sr23-4mJI)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:27:57.73ID:JnsloZlbr
>>783
想像だけでイケるのがあの年頃。

年食うとより直接的でよりハードな刺激がないとイケなくなり、中折れにもなる

ソースはオレ
0816名無し名人 (ワッチョイ 1e69-up82)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:28:05.30ID:9sIQJYNk0
こたつに腰掛けて靴下履いたら行儀が悪いって怒られるだろ?
それと一緒
0818名無し名人 (アウアウカー Saeb-AmYV)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:28:10.64ID:8tN4Ix5ca
いくらなんでも一日目でこんな残虐ファイトになるとは思わなかったわ
0819名無し名人 (ササクッテロ Sp23-hJax)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:28:28.53ID:mDn8hmePp
>>680
つぎつぎと同じこと訊いてくる人がいるから飽きた。
0821名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-5tmn)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:28:34.49ID:2EpUWSba0
>>805
それによって藤井が更に強くなるという皮肉
ぶっちゃけもう手遅れ
0822名無し名人 (スフッ Sdaa-bNAA)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:28:38.06ID:q1w0Jt6bd
藤井くんて最初の2年でタイトル挑戦に手が届かず
半年前にあと一歩で挑戦権逃して
もっと早くタイトル戦に出てくると思ってたのに期待外れだと言われてた気がするのになあ
0824名無し名人 (アウアウカー Saeb-Xuw4)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:28:58.63ID:cSs1KCiea
>>570
王を初めに入れてひっくり返した時見つけ易くするのがマナーって誰か言ってた
0829名無し名人 (ワッチョイ 8afd-c9XW)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:29:16.83ID:Tl1q3wja0
中村先生の解説わかり易いな
0830名無し名人 (ワントンキン MMfa-u8DA)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:29:19.21ID:V5tKNwEwM
修は出来れば脇息の上で書いてほしくなかったと一言言っただけなのに、非寛容だとかアンチだとかめそ糞叩かれて可哀想
0831名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-6Xn9)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:29:30.61ID:Te8Usc8H0
>>818
いやいや、そんな事言ってるけどホントはわかってたろ?
0837名無し名人 (ワッチョイ 8707-VQSO)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:29:54.74ID:YlyDx+sB0
木村ってAbemaトナメでも藤井の攻めを誘って、解説の羽生にこれは危ないと言われて

そのまま押しつぶされてたよな

研究なのかなんなのかよく分からんところがある
0838名無し名人 (ワッチョイ 871e-fPrT)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:30:11.34ID:5GrUbMN60
>>830
ほんとこれ
一言言っただけで騒ぐ信者マジで害悪だな
0840名無し名人 (ワッチョイ a3b4-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:30:25.09ID:fHVM7KCi0
>>312

棋聖戦の時の三1銀は、6億回で凡手、8億回で最善手
0841名無し名人 (ワッチョイ 6b01-rLsx)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:30:26.57ID:wzwO7aTQ0
今晩はホテルの高級ディナーを囲むんだろうな
0842名無し名人 (アウアウウー Sacf-5tmn)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:30:33.46ID:f2RmLAAta
>>811
もう二冠は確実だろ
0847名無し名人 (ワッチョイ 0a01-Wiu6)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:30:51.33ID:5FVshexo0
>>783
あーテレビも禁止になってるのか
普通にAIによると藤井七段優勢で木村が封じ手して1日目終了とか言ってるもんな
ピンクチャンネルの誘惑は無くて済むけど
0850名無し名人 (JP 0Hca-c9XW)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:31:12.05ID:iTQ/kxn3H
中に紙入ってる封筒で脇息を下にペンで書いても
インクが付くこと絶対ないが?
0851名無し名人 (ワッチョイ 87da-/hQQ)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:31:16.93ID:gy8YHjiH0
>>824
へーそうするものなんだと思ってたけど実際にちゃんと意味があったんだね
0854名無し名人 (アウアウウー Sacf-pjdX)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:31:32.51ID:vgZuWfVPa
>>822
流石の藤井くんでも一次予選から12連勝するのは困難だったんだが、もうやっちゃってるからな
今後はタイトルホルダーで予選免除になるからタイトル戦に一杯出てくるだろう
八冠も時間の問題
0855名無し名人 (ワッチョイ 8a8c-dE/J)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:31:46.63ID:dv0JCM2h0
ソータくんによって
二日制がそのうちなくなるかもなw
0856名無し名人 (ワッチョイ 2a3b-ipCJ)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:32:06.36ID:8zCjX5L/0
>>752
悟空対セルの頂上決戦の何が凄いのか首を傾げている悟飯のように豊島と渡辺の名人戦を見ている藤井くんを想像したよ
0857名無し名人 (ササクッテロ Sp23-hJax)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:32:17.52ID:mDn8hmePp
>>822
どうせ言ってたのは間抜けなアンチの人でしょ。
0858名無し名人 (ワッチョイ 5301-VQSO)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:32:19.01ID:tvpwoJrl0
棋聖と王位取ったら次取れそうなタイトル何?
シードも増えるやんな
0859名無し名人 (ワッチョイ 2327-+Emp)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:32:19.11ID:DXhMeLZy0
初日の有利さはこのまえの名人戦と同じくらい離れているだけと言えなくもないけれど、果たして明日藤井七段が豊島名人なみに大回りする手を指すかどうか…
0860名無し名人 (スップ Sd4a-OqFv)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:32:28.13ID:GCIHuaBvd
プロでもすでにやる気なくしてる人多いけど、今後さらにやる気なくす人続出だろうな
棋力が絶対的尺度となる世界でここまで圧倒されてしまうと
千田なんか棋力マウントすごい奴だけど、ここまで圧倒されると心穏やかではないだろうね
0863名無し名人 (ワッチョイ 275d-u+G/)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:32:44.60ID:aj1tyGf/0
036の藤七脇息への注意に対して、今泉は何と言うか。 ツイートが楽しみ(^^)
0866名無し名人 (ワッチョイ 1e8f-Wiu6)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:32:59.63ID:t1G/ulze0
>>830
そんな個人の感想をポツリと言われても、みんな気分悪くなるだけなんだが
勝手に脇息使って書くことをマナー違反にするなよ
0870名無し名人 (ワッチョイ a32c-VQSO)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:33:12.35ID:Ci++UhEt0
まあ渡辺とか永瀬に連勝してるの考えると
木村じゃ相手にならんことはわかってたが
さすがに1日目で6:4とはね
0872名無し名人 (ワッチョイ 4a46-+Emp)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:33:16.03ID:psPquiH00
>>860
でも勝ったじゃん
0874名無し名人 (ワッチョイ 87da-/hQQ)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:33:19.84ID:gy8YHjiH0
>>862
"きょうそく"
0879名無し名人 (スプッッ Sd4a-76i3)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:34:01.32ID:S66fb6b6d
>>822
シードじゃないと挑戦まで行くのがクソ大変だからな
期待はずれって言ってた奴はシードがどれくらい有利なのかわかってない
0884名無し名人 (ワッチョイ 8a01-GTad)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:34:11.81ID:HoE+rP2x0
昨年の王位戦第一局の立会人が
いつも師匠師匠と言われて上機嫌な杉本八段
藤井本人も過去二日制タイトル戦の現地に来場歴あり
なんだかなー
0888名無し名人 (ワッチョイ 4a01-dE/J)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:34:26.81ID:hUvozrJv0
もう終わってるね
才能の差が歴然
4連勝確率60%
0889名無し名人 (ワッチョイ 1e8f-Wiu6)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:34:44.55ID:t1G/ulze0
これからは書くために小さい机でも容易した方がいいよ
ってか、普通に考えてそれぐらい思いつかないのが不思議
「じゃあどこで書けばいいだよ」って分からないのか?
0893名無し名人 (ワッチョイ 87da-/hQQ)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:34:56.79ID:gy8YHjiH0
>>882
やすあきだったかな
0896名無し名人 (スッップ Sdaa-VYOs)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:35:12.70ID:z2P3sO32d
明日の昼食まで持つか
0897名無し名人 (ワントンキン MMfa-u8DA)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:35:15.02ID:V5tKNwEwM
苦言を呈してはいけないの意味がわからん。それこそ藤井オタが藤井が叩かれたくないから作った藤井ルールだろ
馬鹿馬鹿しい
0898名無し名人 (アークセー Sx23-Ci+e)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:35:17.03ID:tZD3f82vx
最善を求めず感情論に走ったらもう負けだと思うけど、世代の差なのかね
0902名無し名人 (スップ Sd4a-OqFv)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:35:30.37ID:GCIHuaBvd
というか普通に考えて今までが甘すぎたよなぁ
こんな天才で普段から努力を怠らない人間と
方やプロになるのがゴールで普段の生活だらけすぎ
公式戦直前にちょろっと対戦相手の研究
ベテランになれば公式戦で一手バッタリの王手飛車をかけられる始末
0909名無し名人 (スップ Sd4a-OqFv)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:36:06.03ID:GCIHuaBvd
>>888
世の中残酷だよね
それでいて彼、普段から努力してんだぜ?
勝てる要素ないだろ
0913名無し名人 (アウアウカー Saeb-Q0dt)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:36:27.35ID:4ls8/qrja
ぴよ将棋なるものダウンロードしたんですが、棋譜はどこからかとれます?
0916名無し名人 (アウアウカー Saeb-RfBs)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:36:40.28ID:jWGjURRZa
明日は午後〜夕方には終わるだろう。
木村王位は、もう一泊か?帰京か?
藤井七段は自宅戻りで急いで、金曜日の中間試験科目の試験勉強に、頭を切り替えねば。日本一多忙な高校生。
0928名無し名人 (ワッチョイ 8afd-c9XW)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:37:27.95ID:Tl1q3wja0
全局全国行脚になるんだな今回のタイトルは
0929名無し名人 (スップ Sd4a-OqFv)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:37:36.23ID:GCIHuaBvd
>>898
藤井には通用しないだろうね
そもそも定跡が整備されている角換わり腰掛け銀で1日目でこんな形勢離れてしまっては初めから望む姿勢がおかしい
0935名無し名人 (ワッチョイ 871e-fPrT)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:37:58.89ID:5GrUbMN60
>>866
気分悪くなるのは信者だけだよ
藤井は信者やアンチと違ってちゃんと学べる人間だから次からはやらないだろうし
0951名無し名人 (テテンテンテン MMc6-Xx+e)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:39:14.20ID:ZUx6oRCDM
藤井が意外な好手指して差がつくなら仕方ないけど
今日の藤井はごく自然な手しかさしてないよね

自分から誘導して
簡単に誤算生じるのは怠慢と言いたくなるわ
0952名無し名人 (ワッチョイ de12-zhPc)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:39:15.50ID:iKfHFOqg0
>>568
18になってれば良かったんだけどね
0954名無し名人 (ワッチョイ 8f5f-6fQ0)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:39:20.32ID:WNJheP7X0
藤井くん、すごい好きだし応援してるけど、年が近い木村王位にも期待してるんだよなあ。。。

でもそっか、藤井くんってそんなに強いのか。やばいね。
0958名無し名人 (ワッチョイ 8a8c-dE/J)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:39:34.50ID:dv0JCM2h0
藤井君は12時くらいまで寝坊すれば
切れ負け?
0959名無し名人 (ワッチョイ 7bb4-Gitp)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:39:38.99ID:vND1mV1M0
脇息の件みたいな注意は藤井も歓迎だろ
どうせなら誰かがやるだろうで放置せず師匠なり連盟通すなりで指導までして欲しいが
0961名無し名人 (テテンテンテン MMc6-iw3o)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:39:46.18ID:2UIT2dN2M
手が小さいと手の上で書けない。
0965名無し名人 (スップ Sd4a-OqFv)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:39:49.60ID:GCIHuaBvd
>>923
長谷川は新幹線で移動してたけどまだ東京にいるんだな
0966名無し名人 (ワッチョイ 87da-/hQQ)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:39:57.58ID:gy8YHjiH0
>>934
プロでも4四歩から5二玉の展開はかなり謎だろうな
0969名無し名人 (ワッチョイ a3b0-c9XW)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:40:15.98ID:1xulRe/30
中村は昔から女流にきびしかった
竹部に切れたそうだけどけっこうパワハラ気質で
嫌な気分になったことあるわ
0970名無し名人 (ワッチョイ 8afd-c9XW)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:40:16.63ID:Tl1q3wja0
藤井君も自宅でゆっくりする暇ないな
0972名無し名人 (ワッチョイ 4a01-dE/J)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:40:22.44ID:hUvozrJv0
でもさあ
藤井でも最強AIには歯が立たないんだろうなあ
0973名無し名人 (ワッチョイ 4a3c-6Xn9)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:40:25.20ID:Te8Usc8H0
>>964
見習ったらダメなダメ先輩だからだ
0974名無し名人 (スフッ Sdaa-reZ8)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:40:30.51ID:tUSKTDJad
>>814
立会人が無能すぎる
座ってるだけで何もできてない
0979名無し名人 (ワッチョイ 8ae3-+upQ)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:40:59.95ID:uW45HkUP0
藤井が変な格好をして書いたのは事実だが
異様とは言うことはできない
あいつ変な書き方だなと笑うくらいにしておきましょう
0987名無し名人 (ワッチョイ 87da-/hQQ)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:41:37.52ID:gy8YHjiH0
>>951
なんかまるでアマチュア相手に手加減してるみたいに感じるほど今日の序盤はひどいよな
0988名無し名人 (ワッチョイ 8bab-3YEC)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:41:42.24ID:9cvfPWU/0
>>948
むしろ高校は拘束具だった。
藤井本来の力を押さえ付けるためのもので、
もはや人類に藤井を止める術は無いわ。
0994名無し名人 (スップ Sd4a-OqFv)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:42:13.89ID:GCIHuaBvd
>>983
梅田望夫も離れていった
あの人いい観戦記書く人だったのに
0998名無し名人 (ワッチョイ 035f-0bsC)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:42:28.46ID:dY3Kg0El0
木村!罰として頭丸めてこい!
1000名無し名人 (ワッチョイ 8a02-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:42:35.13ID:PMbgCbE40
>>927
酒飲んだのか!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 8分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況