X



トップページ将棋・チェス
1002コメント312KB

第91期ヒューリック杯棋聖戦 Part71

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 76d2-j6WG)
垢版 |
2020/07/03(金) 20:47:11.41ID:O46GYbAv0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

【第91期ヒューリック杯棋聖戦五番勝負】
渡辺 明 棋聖 − 挑戦者 藤井聡太 七段   各日午前9時開始  持ち時間 各4時間
第1局 6月08日(月)    渡辺棋聖 ●−○ 藤井七段 先 東京都渋谷区 「将棋会館」
第2局 6月28日(日) 先 渡辺棋聖 ●−○ 藤井七段    東京都渋谷区 「将棋会館」
第3局 7月09日(木)    渡辺棋聖 _−_ 藤井七段 先 東京都千代田区 「都市センターホテル」
第4局 7月16日(木) 先 渡辺棋聖 _−_ 藤井七段    大阪府大阪市 「関西将棋会館」
第5局 7月21日(火) 振 渡辺棋聖 _−_ 藤井七段 駒 東京都渋谷区 「将棋会館」

中継サイト:http://live.shogi.or.jp/kisei/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/kisei/
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/kisei/

前スレ
第91期ヒューリック杯棋聖戦 Part70
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1593445379/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0750名無し名人 (ワッチョイ 9bb2-8bMX)
垢版 |
2020/07/08(水) 16:25:30.54ID:EOPl77FP0
-----
挑戦者決定トーナメント・シード
【前期準優勝者・ベスト4】 渡辺明、永瀬、佐藤天、山崎、藤井聡から優勝者を除く4名
【タイトルホルダー】 豊島、木村

二次予選シード      *番勝負経験者
【前期挑決トーナメント進出】 高見、船江
【順位戦A級】 広瀬、佐藤康*、羽生*、糸谷、三浦*、稲葉、菅井、斎藤慎*
【順位戦B級1組】 久保、行方、深浦*、千田、郷田*、屋敷*、松尾、阿久津、丸山*、近藤誠
【順位戦B級2組】 谷川*、畠山鎮、横山、澤田、橋本、村山、戸辺、中田宏、鈴木*、佐々木慎、大石、飯塚、藤井猛*、
             井上、杉本昌、中村太*、中川、北浜、阿部隆、中村修*、佐々木勇、窪田、畠山成、野月
【番勝負経験者】 森内、島、森下、南、田中寅


【対局予定】
7月09日 91期第3局 ▼藤井聡太 - ▽渡辺明        都市センターホテル 携帯中継
         立会人: 青野照市九段   記録係: 高橋佑二郎二段(加瀬門下)

イ・ロ・ヘの3組が前期のように挑決トーナメント開幕後に行われるなんて
事が起きませんように
0752名無し名人 (アウアウウー Sa09-/Z9K)
垢版 |
2020/07/08(水) 16:38:02.22ID:0cdTWV2Xa
本田大地も藤井と比べたら小物感しかないなぁ
0754名無し名人 (ワッチョイ d501-Qgjp)
垢版 |
2020/07/08(水) 16:42:09.85ID:QZpU6cSH0
ヒューリックが一番おいしいとこを持って行ったな。
0757名無し名人 (ワッチョイ 23a5-eqkm)
垢版 |
2020/07/08(水) 16:44:30.61ID:AX3j1dZU0
>>747
何でダメなの?
0758名無し名人 (スフッ Sd43-vWbE)
垢版 |
2020/07/08(水) 16:46:58.31ID:G3fcPMnOd
天彦名人、羽生竜王、高見叡王、菅井王位、
中村王座、渡辺棋王、久保王将、豊島棋聖、
群雄割拠の戦国時代・・・

「群雄」とは何だったのか。
0764名無し名人 (スッップ Sd43-hDLL)
垢版 |
2020/07/08(水) 16:54:52.17ID:p3fG0WJDd
>>757
タイトルホルダーが弱音吐くなってことだろうね
0766名無し名人 (JP 0H99-LoFw)
垢版 |
2020/07/08(水) 16:55:34.18ID:QIoCVPdRH
>>757
なんでもそうだけど、「王者」は「王者らしく」してないと。
「俺、今んところ王者だけど、もっと強いやついるし」とか
「どうせ明日には王者から転落してるし」とか言っちゃダメ。
(注:個人的な感想です)
自ら「どうせ俺なんて」って言ったら、そいつを倒しに来る
新王者(候補)に対しても失礼。
「俺を倒すとは敵ながらあっぱれ」とドンと構えて欲しい。
0767名無し名人 (ワッチョイ f5ad-pR5Q)
垢版 |
2020/07/08(水) 16:55:49.90ID:UV4hGfXC0
本田は棋王戦が始まってから調子悪かったが復活傾向か
0769名無し名人 (ワッチョイ 23c4-Bqa1)
垢版 |
2020/07/08(水) 16:56:47.25ID:HGwEBwTd0
>>757
人により受け止め方に幅があるので、微妙なところではあるが、勝負師としては、やや馬鹿正直過ぎて若干損をしている感は否めない。
勝負師でなくても、例えば企業経営者などは、業績が苦しいとか、人手不足で忙しいとか、悪い話はBLOGに書かないのが普通。
別に、嘘を書けということではなく、悪い話題しかないときは、何も書かないのが無難。

機密情報を暴露したとか、公序良俗に反する内容とかではないので、非難されることでもないが、わざわざこんなことを書かんでも……と感じる読者は一定比率いるはず。
0770名無し名人 (アウアウカー Sa91-bRxx)
垢版 |
2020/07/08(水) 16:59:24.69ID:EQp0KVDra
本田押し切ったか
大地と三枚堂に連勝してやっと二次予選ってクジ運悪いが相掛かりだけじゃないぞってのは見せられたか

残りの一次予選だとやっぱ西山がどこまでいけるかが気になるな
去年も里見が予選決勝まで行ったけど相手が大橋ってキツかったからなぁ
0775名無し名人 (ワッチョイ cb07-BDva)
垢版 |
2020/07/08(水) 17:20:18.09ID:X//cy5f70
>>772
学年1位とり続けるような奴は常に自分自身の事を勉強不足と思ってるよ(笑)
0776名無し名人 (ワッチョイ bd10-zpbv)
垢版 |
2020/07/08(水) 17:21:55.82ID:DFu26w6I0
> 普通、プロは相手のことを簡単に信用したりしないんですが、藤井さんの手だと、「一見、悪手のようで考え抜いた手なのかもしれない」と信用が出てきてしまいます。
そうすると、相対するこちらも、つい、自分の読みを信じられなくなって、対応にブレが生まれる場合もあります。

> ──藤井さんが近々タイトルを獲得した場合、将棋界にどんな影響を与えるでしょう?

 将棋界にとっては、その影響は計り知れないですね。このまま順調に成長していけば、藤井さんが複数の冠を席巻する時代が遠からず来るのではないか。彼は、現在八つあるタイトルの過半数だって狙えるぐらいの実力を備えていますから。


AI時代の将棋界、藤井聡太七段の何がすごい? 「他の棋士とは違う差」佐藤天彦九段が解説
2020/7/8 17:00 AERA
https://dot.asahi.com/aera/2020070700016.html
0777名無し名人 (アウアウウー Sa09-c9t6)
垢版 |
2020/07/08(水) 17:23:59.15ID:8FvXvj6ja
>>766
ナベが聡太に負けるのが既定路線みたいじゃん
0778名無し名人 (ワッチョイ bd10-zpbv)
垢版 |
2020/07/08(水) 17:24:45.66ID:DFu26w6I0
大平のこれはどう言う意味?
朝日杯関係?


明日は歴史が変わるかもという日ですね。小さなことですが、明日の結果で自分の対局がスタジオになるか、将棋会館になるかも決まります。最年少記録も見たいですが、藤井さんの対局を1つでも多く見たい。並び立たないのが残念です。
0786名無し名人 (ワッチョイ 15da-WRgk)
垢版 |
2020/07/08(水) 17:41:31.29ID:X4SDf6uD0
>>778
棋聖戦第4局が有るか無いかで対局場所が変わるのでは?
0797名無し名人 (ワッチョイ 75de-6PjY)
垢版 |
2020/07/08(水) 17:50:01.96ID:zxgD+G2m0
目のチックが気になる
0802名無し名人 (ワッチョイ a32c-0nLW)
垢版 |
2020/07/08(水) 17:51:43.40ID:bjWIwo7e0
学校行ってたんか!
0808名無し名人 (ワッチョイ 0d5d-Q1Wj)
垢版 |
2020/07/08(水) 17:55:52.47ID:AFN0CfAj0
前夜祭はないんか?
0809名無し名人 (ワッチョイ 2301-5xgZ)
垢版 |
2020/07/08(水) 17:56:19.35ID:DWx0d5/J0
>>806
よくそう言う人いるけど、どこでわかるの?
0812名無し名人 (ワッチョイ 0d5d-Q1Wj)
垢版 |
2020/07/08(水) 17:57:20.15ID:AFN0CfAj0
>>808
王位戦と間違えた・・
0818名無し名人 (ワッチョイ 23bd-IdNY)
垢版 |
2020/07/08(水) 18:01:00.41ID:73zSwOTu0
ボタンダウンとは、オシャレだな
0822名無し名人 (ワッチョイ 9b7d-mXGD)
垢版 |
2020/07/08(水) 18:05:01.59ID:uCr8BTjY0
アベマ将棋chのコメ欄は民度低くて基地外多いと思ってたけど、アベマニュースchのコメ欄
はそれ以上の動物園なのを知った
0825名無し名人 (ワッチョイ cbd2-NjSS)
垢版 |
2020/07/08(水) 18:14:00.72ID:ozODCW0I0
終わりの始まりや
0827名無し名人 (ワントンキン MMa3-8trt)
垢版 |
2020/07/08(水) 18:20:53.00ID:KbK0sYTXM
>>775
最高裁の山口判事の司法試験受験体験記が面白い(笑)

やれ民法が広すぎるとか両訴が全然間に合ってないとか
なんかいろいろバタバタしてるような文章が続くんだけど
結果は3年生在学中に一桁合格してて草も生えない…
司法試験は春だから実質教養課程の2年だけでだからな

司法修習なんか見向きもせず刑法学者としてすぐに権威者に上りつめるが
藤井君も将棋でなく学問の世界にいたらどうだったのかは興味ある
0829名無し名人 (ブーイモ MM99-uM8P)
垢版 |
2020/07/08(水) 18:27:12.19ID:COXqcOkTM
羽生さんにはウティとか会長とかいたけど、藤井くんには同世代のライバルいないから将棋を終わらせかねない
0831名無し名人 (ワッチョイ 0501-ucCN)
垢版 |
2020/07/08(水) 18:31:47.22ID:EyXlb3VQ0
>>829
藤井世代三段リーグ

狩山17歳5勝1敗1位、伊藤匠17歳4勝1敗3位、上野16歳森本18歳4勝2敗4位
片山15歳2勝3敗、高田17歳1勝5敗
0833名無し名人 (ワッチョイ 8584-G0ba)
垢版 |
2020/07/08(水) 18:33:30.62ID:OvoQXmqr0
>>831
伊藤くんが森内レベルの棋士になって欲しいな
0842名無し名人 (ワッチョイ cd02-u0zF)
垢版 |
2020/07/08(水) 18:43:59.66ID:evsHKhIM0
>>830
さすがに5局目まで行っちゃうと心臓に悪いんで、4局目までにして欲しいけどね
明日決めてもらっても全然いいし
もう藤井棋聖と呼ぶ準備は出来ている
0843名無し名人 (ワッチョイ a596-ucCN)
垢版 |
2020/07/08(水) 18:44:13.69ID:/tOLZvto0
藤井君程度の脳の速さの持ち主て、将棋界には一人だが東京大学理T、Uなら毎年数十〜百人
清華大やMITなら藤井君でも下の方だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況