X



渡辺が全局振り返る 「想像 絶する負け方だった…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2020/07/17(金) 16:32:28.12
https://blog.goo.ne.jp/kishi-akira/e/95a8141405ad0b4e8953b10cc23abaa4

第1局は▲13角成から一気にスピードアップで「えっ、それで寄ってるの」とか思ってる間に負け
第2局は△31銀で手がありません、と。
第3局のように持ち時間を残すという点ではプラン通り
第4局
番勝負をやると、手付き、仕草、息遣いなどで相手が形勢をどう判断しているか、なんとなく分かるようになりますが、
自信ありという感じで△86桂を指されて、そこでこっちも手が止まったので、この将棋は負けたなと覚悟
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無し名人 (ワッチョイ fae0-zEwL)
垢版 |
2020/07/17(金) 16:45:06.60ID:sk9WYFq20
渡辺にここまで言わせる藤井の才能も凄いが、正直に
こんな感想を開陳する渡辺は面白いね。これも他の棋士
にはない大きな才能だと思う。
0005名無し名人 (ワッチョイ 5a44-aTVc)
垢版 |
2020/07/17(金) 16:47:27.59ID:UYwVu1ll0
きのうはナベが勝つ展開と思ったけどな
でも打った26桂で金が取れずに逆に取られてしまうとは驚きだよ
意地でも34の金を取ってほしかったわ
もう藤井棋聖どこまで強くなるんだろ
0007名無し名人 (ワッチョイ 2ecd-98kN)
垢版 |
2020/07/17(金) 16:53:35.34ID:lVgN8eek0
「想像を絶する負け方」という表現は初めて聞いた気が
0008名無し名人 (スフッ Sdfa-ib16)
垢版 |
2020/07/17(金) 16:56:15.66ID:th8RcKNkd
>>6
おっちゃん同士が喫煙所で会話してるみたいだったね
0011名無し名人 (ワントンキン MMea-xF4a)
垢版 |
2020/07/17(金) 17:17:05.42ID:NKCmRxGLM
渡辺明は正直者
0014名無し名人 (ラクッペペ MM0e-6aRk)
垢版 |
2020/07/17(金) 17:57:18.90ID:6MdFwnKtM
95歩でさそっといて86桂とばれて負けを覚悟って
ナベほどのプロの先生にいうのもなんだけどあんたバカなのか
じゃあなんで突いたのよ
0015名無し名人 (ワッチョイ 7663-b3UY)
垢版 |
2020/07/17(金) 17:58:42.33ID:c1mLMLlp0
金が出てきたら怖いってのはトナリも言ってたし、38銀打たれたら終わりって久保でも読めてたから
普通に読み抜けか、軽視してたんだろ。ナベの負けパターンいつもこれ。
0017名無し名人 (ワッチョイ 9d5f-MJGS)
垢版 |
2020/07/17(金) 17:59:58.28ID:PX/pa6ku0
8六桂違い
0019名無し名人 (ワッチョイ 8942-eVHI)
垢版 |
2020/07/17(金) 18:13:05.40ID:LV64JTik0
>>7
いつか藤井二十世名人が自分より若い棋士に負かされた時どういう言葉で振り返るんだろう
渡辺よりは語彙が確実に多いし
0020名無し名人 (アウアウカー Sa4d-l+/r)
垢版 |
2020/07/17(金) 18:16:06.31ID:UkObx8e7a
>>11
渡辺は嘘つきだろ?
自分に正直者なら分かる
0021名無し名人 (アウアウウー Sa39-TIW/)
垢版 |
2020/07/17(金) 18:25:54.15ID:K0sP80rJa
>>14
負けを覚悟したんは二度目の86桂だろ
0023名無し名人 (ワッチョイ 0d01-xjbW)
垢版 |
2020/07/17(金) 18:30:00.94ID:jjvaa3+90
ひふみんはすでに26桂が凡手、って言ってなかったっけ
かっての天才が言う言葉だから、多少考える必要があるかも知れないが
渡辺の研究手がばっさり
0025名無し名人 (テテンテンテン MM0e-7IiU)
垢版 |
2020/07/17(金) 18:35:27.04ID:jnRaAQ/nM
合理主義者のナベが全部本心で書いてるとは思えないけどね
思考法や事前に考えていた作戦を公開して自分の得になることはないから
0026名無し名人 (ワッチョイ 0d01-xjbW)
垢版 |
2020/07/17(金) 18:37:34.40ID:jjvaa3+90
>>24
これ

昼食休憩後の午後1時すぎに渡辺さんが指した51手目、先手2六桂が凡手だったと、私は思います。
藤井陣の3四にある金取りで打った手ですが、あそこは先手5五銀左後手同銀先手同角後手6四銀先手8八角とすれば、展開が違ったでしょう。
対局は、藤井さんが8〜9筋から桂を活用した上、取られるはずだった金が、4時間後に後手2五金〜後手2六金〜後手3六金と先手玉に迫りましたから。
うまくしのいで先手7三角成の飛車取りに対し、後手3八銀の飛車取り返しが「必殺の一打」。非凡な一手です。
0028名無し名人 (ワッチョイ 0d01-xjbW)
垢版 |
2020/07/17(金) 18:43:45.30ID:jjvaa3+90
とることを前提とした最善だったら、とらなかったらもうそれは最善ではなくなってるわけで
ってことだろうね
0029名無し名人 (ワッチョイ dae4-1BK6)
垢版 |
2020/07/17(金) 18:46:36.26ID:nMDMI47i0
あの金は攻め過ぎと判断して取らなかったってことなの?
0031名無し名人 (ラクッペペ MM0e-EmqG)
垢版 |
2020/07/17(金) 19:02:47.05ID:aSN3C7T3M
>>24
最善だったけど「金が逃げてくれるはず…それが最善だから」と打った桂馬で金を取れないんじゃ打った意味がない
0032名無し名人 (ワッチョイ da02-OKV3)
垢版 |
2020/07/17(金) 19:03:02.19ID:n3YhLKOy0
感想戦でもブログでもスルーしてた5三桂不成で評価値が逆転した

ABEMAもYouTubeに上がってる動画も
0033名無し名人 (ワッチョイ da4f-dDBt)
垢版 |
2020/07/17(金) 19:03:03.13ID:7Y/fvZoi0
渡辺は羽生の一番強かった頃には対局していないからなあ
その頃に対局出来ていたら、想像 絶する負け方を体験できたんだろうけど
0034名無し名人 (ラクッペペ MM0e-EmqG)
垢版 |
2020/07/17(金) 19:05:25.93ID:aSN3C7T3M
>>29
そりゃ金が逃げるはずなのに
「あの藤井」が取ってくださいと目の前にぶら下げたら
毒饅頭じゃないかと思えてくる

金桂交換で得するはずだけど
手順で眠っていた角が使えるようになって
しかも桂馬の使い手の藤井に桂馬を渡すことになる
保留したくなるのも分かる
0036名無し名人 (スププ Sdfa-Rftu)
垢版 |
2020/07/17(金) 19:10:53.56ID:8nLpmUexd
羽生無双は7冠時代だけど森内を名人棋聖戦で7タテボコボコにして4冠だった40代半ばの頃はレーティング2000越えたからな
そんなレーティング2000超な羽生が棋王戦で渡辺明に挑んだらまさかのストレート3連敗だったんよ……
渡辺明はそのくらい強い棋士
決して渡辺明は老い衰えた羽生を延々カモってた訳ではない
強い羽生善治に正面から立ち向かって勝ってきた
だからこそその渡辺明を初タイトル戦で破っちゃった藤井君が恐ろしすぎるんだよなあ
7冠羽生既に超えてるってのもあながち誇張じゃないと思うけどね
0037名無し名人 (エムゾネ FFfa-l+/r)
垢版 |
2020/07/17(金) 19:12:42.36ID:tAoH3hqnF
>>12
ピコと一緒にやってほしい
それで、朝日杯の時みたいに2人でひえーとか言ってほしいわw
0038名無し名人 (ラクッペペ MM0e-EmqG)
垢版 |
2020/07/17(金) 19:14:36.04ID:aSN3C7T3M
>>36
藤井戦の解説にはナベか天彦に来て欲しいよな
0039名無し名人 (ワッチョイ 9de6-2gBC)
垢版 |
2020/07/17(金) 19:23:04.52ID:dPYobcqG0
>>34
藤井くんは大駒すら毒餌にするからな
時間ない中での判断はきつい
0040名無し名人 (ラクッペペ MM0e-EmqG)
垢版 |
2020/07/17(金) 19:24:43.15ID:aSN3C7T3M
>>39
解説には見えていた手がナベには見えてなかったもんな
藤井の掌の上だった
0041名無し名人 (ワッチョイ 0d01-xjbW)
垢版 |
2020/07/17(金) 19:24:53.72ID:jjvaa3+90
羽生が人気あったのは強かったのもあるけど、将棋に華があって面白かったから
よくいわれる大逆転劇の勝ったと思ったら負けていた… の衝撃度は同じくらいかも
まあ今の藤井だったらあの局面からの勝ちを見切れるのかも知れないけど
当時はこんな逆転あるのか?ってくらい驚いた
普通は思いつかないような手、非凡な手、っていうのをよく指してたし
0042名無し名人 (ワッチョイ da4f-dDBt)
垢版 |
2020/07/17(金) 19:26:09.94ID:7Y/fvZoi0
>>36
羽生だって年取ってからは将棋が丸くなっているからなあ。
想像を絶する負け方に会うのはもっと若い時だよ
0043名無し名人 (ワッチョイ ee02-hHzd)
垢版 |
2020/07/17(金) 19:30:21.44ID:GP7wLzB90
囲碁じゃ世界のトップクラスは若いのばっかり
将棋でも本当に強いのは若い時なんだろうね
羽生世代が強すぎたから解りにくいけど
0044名無し名人 (ワッチョイ 5a32-dDBt)
垢版 |
2020/07/17(金) 19:41:55.36ID:x7O53usP0
>>25
上手くいったのが第3局だけどそれだけじゃ番勝負じゃダメだったって言ってるんだから
今回はF7改めFKの強さ認めて潔く白旗立てて気持ち切り替えるための素直な感想っぽいけどなあ
次までには他にも何か考えますって次は同じように負けるつもりはないって前向きに結んでるし
0046名無し名人 (ワッチョイ 1a7f-o8MP)
垢版 |
2020/07/17(金) 20:14:45.71ID:cJfcqR3l0
26桂打っときながら金取らない
1時間長考して95歩ついて桂飛ばれたら受けに苦心してまた長考
藤井が強いのは疑いがないが素人の俺でも評価値見なくても直ぐにおかしいとわかるくらい悪手連発しといてそのセリフはないよ
全力を出して負けたならしょうがないがあまりに不出来で敗因は藤井の強さより自分のミス実力不足だろ
0047名無し名人 (ワッチョイ 0d01-hHzd)
垢版 |
2020/07/17(金) 20:17:35.24ID:WpTGBAg60
>>43
森下も昔言ってたけど
中韓の囲碁プレイヤーの育成・追い込み方、競争は人として異常なレベル
あの年齢曲線に至るには大切な何かを捨てなければいけない気がする
0048名無し名人 (ワッチョイ da5e-i/gp)
垢版 |
2020/07/17(金) 20:24:37.89ID:eZFuv/U50
>>6 感想戦も勝負の一部だから嘘ついたり相手を混乱させたりするんだよね?
0049名無し名人 (ワッチョイ 0d01-hHzd)
垢版 |
2020/07/17(金) 20:25:01.63ID:FkzrHJhr0
>>32
俺は一目自分で動かす必要はなかったんじゃないかと思った
相手からとらせて十分互角もしくは若干後手有利で進む展開だと思った
0050名無し名人 (アウアウウー Sa39-0nQh)
垢版 |
2020/07/17(金) 20:33:43.69ID:z27RXJVSa
>>47
中国棋士は小学校もまともに卒業してないって聞いたことある
0051
垢版 |
2020/07/17(金) 20:41:12.52
>>6
53 名前:名無し名人 (アウアウウー Sa39-2gBC)[sage] 投稿日:2020/07/17(金) 09:31:27.49 ID:jLovq87Wa
ブログもだけど感想戦も凄いと思ったよナベの器のデカさ

58 名前:名無し名人 (ワッチョイ 9501-hHzd)[sage] 投稿日:2020/07/17(金) 09:33:45.61 ID:oSOGcIBZ0
>>53
内心はキレてるっていわれてたな…飛車の空撃ち連打がイラついてる証拠と…
それを空撃ちだけでほかにはおくびにも出さないっていうのが本当にすごい…

あの事件さえなければなぁと強く思ってしまう…なんでここまでの人格者があんなことを二回もした…

493 名前:名無し名人 (スフッ Sdfa-l+/r)[] 投稿日:2020/07/17(金) 12:32:26.99 ID:hlxycVdTd
>>58
>飛車の空撃ち連打
何コレ?
昨日の対局中のこと?

683 名前:名無し名人 (アウアウウー Sa39-Z4h6)[sage] 投稿日:2020/07/17(金) 13:38:09.57 ID:67tUEnDxa
>>493
観想戦中に立会人の桐山が割り込んで話し終わるのを待ちながら空打ちを繰り返していた

694 名前:名無し名人 (ワッチョイ da02-aTVc)[] 投稿日:2020/07/17(金) 13:47:19.34 ID:8jPbLuhI0
>>683
桐山清澄九段がレベルの低いこと言うから感想戦が進まずイラついてたのか!
藤井新棋聖に負けた悔しさでは無かったんだな!
見ていた人も桐山清澄九段にイラついてた!

784 名前:名無し名人 (アウアウウー Sa39-6y0V)[] 投稿日:2020/07/17(金) 14:44:28.42 ID:f5r+M3zLa
>>694
このこ汚い桐山ってじじいなんなん?
くそじゃまだし全く興味ねーから早く死ねよくらいしか思わん
なんかちょいちょい大事にされてる感が意味不明だよな
0053名無し名人 (ワッチョイ 553d-aTVc)
垢版 |
2020/07/17(金) 20:43:56.79ID:ZAfDGYK80
                          _,,.、、-‐==‐- _
                       ,xf〔うぅk,ー===‐-=ミメ、
                      ,ィi{ア 从、ヘ,寸h、ー=冬ミメ、.心
                     ,必_,,ィn'),ふ ∨Πiト ., 寸h、 ∧
                     7゜アアア゛A}}} j i: }\ やh、`'≪ム
                        j{ {{i{{仆、リ从ソノノ人A }i なiト, ,小
                     》ッ、从乂乂 入_彡ィノノノ乂ツノノイW
                       {[jX -‐==‐   -‐=ミメ^刈]]}}}W
                         i{Z  rセぅッ、    _,,__ `'  } 川v′
                      }A  ````  { ^''┴`   附jリ
           ,.-、         廴{    ,:′ :、     ,州゙j )
      /^`~",  :\,         i     ぅ ゃノ     ,必' ‰
    ,.-",   /......:::::i::l            _,,.  、.,_     んイ
  ,.i  .|  :キ:::::::::::|::l ::::l       γ/,   ``こ云='    ,′
. / 、  | ,;:::::l:::::::::::マi´::::::l     ,x/ { 公.、         .イ
 i、 ヘ  :\:::::::キ;::::::: l:::::::ニ{ _ -ニ,′ 、^介ッ。.,,___,,.  ィ/
   ヤ、 \:::::\,::::\:;;;::lニニ{=ニニニ{   \       ノ 1
  /\.,,ィ^YYYYY":\ ニニニ二二|     \     /  !:、
    ||   /   \ | ニニ二ニニニ|     _,.、rセぃく    |ニニ- _
   r-─| -・=H=・- || _ ニニニニニ| _、丶`∧ :::::::j「心,  |ニニニ- _
  |り|  |.o゚  | | _゚o`|  lこニニニニ|     ゙ー-〈  ム ノ!ニニニニニ- _ 
   ー|  ー一( )ー一'| 
     l    〓    l  
     ヽ、____ノ
0054名無し名人 (ワッチョイ b1be-PDgx)
垢版 |
2020/07/17(金) 20:44:39.51ID:F++untKw0
>>51
やっぱり馬鹿なべはクソだな。
0055
垢版 |
2020/07/17(金) 20:45:29.67
>>50
国家と党の威信をかけた国策、国家プロジェクトとして育成されているので
東側諸国の(新)体操選手とまったく同じだよ
0056名無し名人 (ワッチョイ 9501-1/dp)
垢版 |
2020/07/17(金) 20:46:31.27ID:wye6WG4V0
26桂から金が逃げずに他やってる所が意味が分かんなかった
あれ取ったらダメだったの?
0057名無し名人 (ワッチョイ da3d-JvqP)
垢版 |
2020/07/17(金) 20:53:39.89ID:qpFPubzQ0
>>4
昔、羽生が出てきて最初谷川に叩かれたとき、終盤で光速の即詰みを
くらった将棋の自戦記で、「ここではいい勝負と思っていた」と
詰みに気づいていなかったことを素直に書いていて、これはすげえと
思ったのを思い出したよ
0059名無し名人 (スフッ Sdfa-ib16)
垢版 |
2020/07/17(金) 20:57:28.65ID:th8RcKNkd
空打ちする前に割り込んできた桐山とかいう爺ちゃんに「いや、だからさあ そう指したらこうなってダメだろう あんたアホなの?」みたいな趣旨の短い言葉をイラつきながら吐いてんだよな
その後執拗に空打ち
いや惚れましたわ魔太郎さんw
0060名無し名人 (ワッチョイ 7d32-rAgY)
垢版 |
2020/07/17(金) 20:58:02.86ID:gnTNCtS/0
ここの実況見ながらだったけど、結構な終盤近くまで
「渡辺の手のひらの上」って言ってたよなオマイらw
0061名無し名人 (ワッチョイ 55ad-KO8d)
垢版 |
2020/07/17(金) 21:06:21.45ID:L9geWUSK0
なんか今回の渡辺は俺が見た中で一番弱気だったもんな全体的に
1局、2局目で衝撃を受けたんだろうな
羽生相手にも物怖じせずにバシバシ指してたのに

今回は手が伸びてなかったわ
三局目勝って少しは変わるかなと思ったけどダメだったね
リベンジが見たいよ
0066名無し名人 (アウアウウー Sa39-PBvh)
垢版 |
2020/07/17(金) 21:39:19.79ID:dF56mGiCa
>>58
豊島もすぐボコられるだろうな
0069名無し名人 (スププ Sdfa-qyhT)
垢版 |
2020/07/17(金) 21:45:23.25ID:02WFYKubd
>>60
この前の王位戦は19時前の時点で「二兎追うものは一兎も得ず」とか書き込んでる奴いたw
あいつ今息してるのかな?w
0071名無し名人 (アウアウウー Sa39-o8MP)
垢版 |
2020/07/17(金) 22:07:19.46ID:1NYXhaF5a
俺なんかアマ初段もないけど明らかに手の流れがおかしいのに何で煽られなきゃいけないんだ
26桂も打ったら取るべきで取らないなら打つべきじゃない
96歩も何にも役にたって攻め、受けるにしろ別の手の方が良かったろ
0075名無し名人 (アウアウウー Sa39-TIW/)
垢版 |
2020/07/17(金) 22:14:55.07ID:K0sP80rJa
将棋には
攻めるぞ攻めるぞという圧力をかけつつ実際は攻めずに
相手から攻めさせるという高等戦術もあるんやで
アマ高段以上になればわかると思うが
0076名無し名人 (アウアウウー Sa39-TIW/)
垢版 |
2020/07/17(金) 22:16:46.88ID:K0sP80rJa
大山とか相手にわざと攻めさせてたな
0077名無し名人 (アウアウウー Sa39-o8MP)
垢版 |
2020/07/17(金) 22:23:19.47ID:1NYXhaF5a
いちいちそんな事言われんでもわかっとるわ
タイトル戦レベルで結局取られて飛車取られるは、呼び込んでおいて適当な受けがないなら失着としか言い様がない
0078名無し名人 (ワッチョイ 1a01-PPBj)
垢版 |
2020/07/17(金) 22:27:19.22ID:88H5YdUP0
>>77
わかるよ。実際、最強の藤井聡太はそういう回りくどい真似あんまりしない。弱者の筋悪将棋真似ることなんかないよ、見下しておけ
0079名無し名人 (アウアウウー Sa39-PBvh)
垢版 |
2020/07/17(金) 22:30:19.29ID:sCb9aobsa
>>70
横歩でしか勝てない雑魚じゃん
0081名無し名人 (ワッチョイ 5502-YsWi)
垢版 |
2020/07/17(金) 22:43:24.45ID:GLk4qVye0
渡辺は最新のPC(最低でも32コア)に最強のソフトを複数インストールしないとだめだよ
昔mtmtにハードとソフトをインストールしてもらっていたけど今はどの程度進歩したか
藤井のように自作にチャレンジしないとまともな研究はできない
0082名無し名人 (ワッチョイ da2c-dCgB)
垢版 |
2020/07/17(金) 23:00:38.45ID:yUWFdQFB0
95歩とか53桂不成とかソフト的にはマイナスの手だけど、
感想戦でも疑問の余地なくこの一手みたいな勢いだったな。
その辺がさしもの魔王も藤井と比べると年齢的に頭固くなって来つつあるのかもと感じた。
0085
垢版 |
2020/07/17(金) 23:30:09.63
>>81
Abema聞き手の室谷も都成のPC音痴、情弱っぷりにドン引き、呆れとったでw
0086
垢版 |
2020/07/17(金) 23:32:27.43
しかし逆に考えると、渡辺二冠はまだ伸びしろがありそうだね
PCとソフトのスペックをハイエンド上限まで上げるだけでも相当の改善が見込めるから

むしろ豊島の方が絶望的な気分になるんじゃなかろうか
0088名無し名人 (アウアウウー Sa39-TIW/)
垢版 |
2020/07/18(土) 00:09:32.37ID:6wmUpavCa
>>77
アマ初段ないのに?
0089名無し名人 (アウアウウー Sa39-TIW/)
垢版 |
2020/07/18(土) 00:10:57.92ID:6wmUpavCa
そもそもアマ初段ないとか飛車と角の区別もつかないレベルと思ってるわ
0091名無し名人 (ワッチョイ 5abd-mHki)
垢版 |
2020/07/18(土) 00:14:25.42ID:JBRJK/5R0
第二局は藤井の底知れない処理能力故の勝利だけど、第四局はナベが間違えただけやろ。盛りすぎやw
0094名無し名人 (ワッチョイ b6da-h73S)
垢版 |
2020/07/18(土) 01:05:08.47ID:lIe37rXD0
アマ初段無いと言っても初心者〜1級まで様々だし、飛車と角の区別がつかないって中度の知的障害レベルじゃね?
0095名無し名人 (ワッチョイ b6da-h73S)
垢版 |
2020/07/18(土) 01:07:49.61ID:lIe37rXD0
>>92
2〜3級ってある程度実戦経験があって序盤の駒組や玉の詰まし方を分かってるレベルでしょ
小学校の昼休みに将棋やってるってレベルじゃ2〜3級もないと思うけど
0096名無し名人 (アウアウカー Sa4d-l+/r)
垢版 |
2020/07/18(土) 01:10:13.26ID:UHFzEvBSa
>>92
二、三級馬鹿にしすぎ
0097名無し名人 (スプッッ Sdda-jukt)
垢版 |
2020/07/18(土) 01:13:27.57ID:rQJlWnJGd
>>25
渡辺がブログに漏らしてるレベルの感想は対局者にも周りの棋士にもバレバレなんだろう
不利になることはないから別にバラしてもいい
0100名無し名人 (ワッチョイ 7663-quLz)
垢版 |
2020/07/18(土) 01:43:16.80ID:WUBNbx1V0
アマ2〜3級レベルが各クラスにいる小学校ってやばいだろ
0102名無し名人 (ワッチョイ 7663-oK/X)
垢版 |
2020/07/18(土) 02:08:46.18ID:aM4vC+Pm0
>>82
渡辺は昔から、余程アレな事になるまでは頭固いっていうかブレないと言うか
昔羽生に自分が何も悪い手指してないのにボロ負けした時、近年の絶不調期と有って、今回の藤井にボロ負けでまた何か変えるかもしれない
0104名無し名人 (ワッチョイ 76f2-g3TE)
垢版 |
2020/07/18(土) 03:04:23.57ID:HruomHT40
その辺の小学校の学年で一番強いやつが大体2級くらいだな
0107名無し名人 (アウアウウー Sa39-Vh2R)
垢版 |
2020/07/18(土) 03:33:01.38ID:bYJt/C39a
渡辺が合理的とか言ってる奴まだいるんだな
ハキハキ断言するから合理的に聞こえるだけで
よくよく内容を見るとその場その場で主張はコロコロ変わってる

良くも悪くも物凄く感覚的な人間だよ
0108名無し名人 (ワッチョイ 1a71-eVHI)
垢版 |
2020/07/18(土) 03:36:52.26ID:2Urqk0/v0
7冠羽生は相対的に一番傑出してた時期ってだけで絶対的な棋力で一番の時期はまた違うだろ
その頃のメンツって後に羽生世代に一蹴される55年組や森下なんかがまだタイトルに出れた時期だし

定跡の進歩や経験の蓄積もあるし7冠羽生と40歳頃の羽生が七番勝負したら多分普通に後者が勝つだろ
終盤ボロボロの近年の羽生はさすがに老いたなって感じだけど

渡辺も20代よりソフトの価値観を吸収して適合してる現在が一番強いと思う
ただ藤井の台頭のせいで今後はタイトル減っていきそうだが
0110名無し名人 (ワッチョイ aabd-dCgB)
垢版 |
2020/07/18(土) 03:54:27.83ID:C0LwcABb0
>>10
棋士の将棋はだいたいそうだが今回のシリーズは特に
なぜ勝ったかよりなぜ負けたかを分析して聞きたい将棋が多かった。

渡辺二冠の自戦記が見られるなら貴重だと思う。
0111名無し名人 (ワッチョイ b6e8-S+ef)
垢版 |
2020/07/18(土) 04:58:40.19ID:uidZ/i5+0
聡太が無双しすぎてもつまんないからナベには頑張ってほしい
逆に若手で対抗できるやつはおらんのか
0113名無し名人 (ワッチョイ 7501-hHzd)
垢版 |
2020/07/18(土) 05:19:48.06ID:MH+E5frk0
藤井ヲタって豊島に4連敗勝ちなしをなかったことにして
藤井つえーって言うよな
0114名無し名人 (ワッチョイ 0d01-b5D/)
垢版 |
2020/07/18(土) 05:22:41.71ID:Ukt1H9p90
>>77
これは正論。
第4局の渡辺先生はイケテなかった。
藤井七段に苦手意識があったか、指しにくそうな。
失着のあとの粘る手捻る手が生まれなかったので、ちょっと相手を信用してしまっているのか、寂しい感じ。
第3局はむしろ藤井七段側が相手の攻撃を呼び込んでから手が止まって受け潰されてるから同じような失着なんだけど、その後も苦しいながら面白い手を生み出してるので見所は多かったと思う。
0117名無し名人 (アウアウウー Sa39-o8MP)
垢版 |
2020/07/18(土) 07:28:59.67ID:Q8wGrDZ7a
>>84
悪手なんてわからんよ。でもちょっとかじった奴なら普通桂で金取るし、銀が上ずって玉が薄いのに催促しないし不自然で棋理に反してるのはわかる
逆に何が第1感、或いは予想したんだ?95歩は何人いるんだよ。そっちの方がよっぽどすげえだろ
わざわざ長考して捻り出した挙げ句悪手じゃ文句も言いたくなるだろ。それとも弱い奴がプロに文句言うなてか。そんなの野球でもサッカーでも5chで成立せんだろ
0118名無し名人 (ワッチョイ 5aad-hHzd)
垢版 |
2020/07/18(土) 08:05:40.56ID:xZ5yUoz00
確かに結局桂馬で金取れなかったのは驚いたけど、
AIの判定はどうなのよ。

金取ると相手の角道が開くデメリットもあるし、
取れなかったんじゃないの。
実際取らないほうが正着の局面がずっと続いてしまって、
取らないのが、いわばずっと正解だったのでは。

で、そういう判断になるなら、
金取りに桂を打った時点で悪手だったのかもしれない。
0119名無し名人 (アウアウウー Sa39-CHBD)
垢版 |
2020/07/18(土) 08:31:42.53ID:/R4MkYmja
渡辺は羽生を何度も退けて竜王維持してたからな
天才を信用し過ぎたりしない
盛り上げるために藤井を持ち上げてるけど、次は勝つ気満々だろ
0120名無し名人 (ワッチョイ 5aad-hHzd)
垢版 |
2020/07/18(土) 08:46:39.40ID:xZ5yUoz00
まあ、俺は今回、藤井一強時代に入ったと確信したけどね。
藤井と渡辺ではかなり実力に差がある。
もちろん藤井が上。

豊島は渡辺と大差ないし、むしろ豊島の方が少し弱いと思うから、
もう藤井にまともに勝てる人はいない。
0123名無し名人 (ワッチョイ 9d5f-3ImJ)
垢版 |
2020/07/18(土) 09:36:18.14ID:krq+viw60
>>117
感想戦では、同銀でかく道が空くのが不味い。といってた気が。

動いてない角が、牽制で相手の自然な手を狭めてたってのが凄いよね。
0125名無し名人 (ワッチョイ 9d5f-c/jC)
垢版 |
2020/07/18(土) 09:44:33.89ID:lNaLT7v80
つえー
0126名無し名人 (ワッチョイ 0d01-oJeG)
垢版 |
2020/07/18(土) 09:47:52.70ID:vo+cME+30
名人戦防衛出来て初めてナベより豊島強いかもなって思ってもらえる
防衛出来ないとそりゃ認めてもらえんわ
未だに防衛なしなんだから…
0127名無し名人 (ワッチョイ 05ad-kulK)
垢版 |
2020/07/18(土) 09:50:35.44ID:EXhRNFhm0
>>126
>未だに防衛なしなんだから…
・防衛無し
・タイトル20期以上で、名人挑戦が今回初めて
名人になったほうが、地球で最強。
0128名無し名人 (ワッチョイ ae0f-MEMq)
垢版 |
2020/07/18(土) 09:54:56.66ID:4WnIQJi60
藤井とやると疲弊するから、名人戦に重点を移したんじゃない?
第三局で、藤井の現状は、ある程度把握できただろうしね。
0129名無し名人 (ワッチョイ 7634-sTnA)
垢版 |
2020/07/18(土) 10:01:20.72ID:/7aB/OTO0
渡辺は名人戦の研究で忙しい
0130名無し名人 (ワッチョイ 012c-PPBj)
垢版 |
2020/07/18(土) 10:02:29.84ID:BokX3kv40
藤井は、これから20年は第一人者であり続ける可能性が高い
ただ、それ以前に藤井の地位を脅かす者が出てきた場合には、徹底的に叩き潰さなくてはならない
大山が加藤を潰したようにね
渡辺は藤井を潰せなかったから、もう、お終い
0132名無し名人 (ワッチョイ 0552-FqZ6)
垢版 |
2020/07/18(土) 10:03:27.87ID:HyJOCVhH0
渡辺としたら
競ってる場面で明らかに読み負けが続くなんて体験が今までなかったんだろ
金取りの桂馬も桂を追っただけの端歩突きもそれ自体では悪手判定などできない
0133名無し名人 (ワッチョイ 1a7f-o8MP)
垢版 |
2020/07/18(土) 10:07:45.11ID:gmiSzbhB0
言いたい事はわかる。でも点でなく線で見たら変調だろう
まあそれが昨今のコンピューターに影響された将棋なのかもしれないけど
0134名無し名人 (アウアウエー Sa02-odhS)
垢版 |
2020/07/18(土) 10:08:05.49ID:qJXgwpAna
ソフト無しで考えた場合
先手が8筋受けきった時に
@後手がさも予定のように △46歩(何手か前自分で打った45歩を捨てる)から
△25金(即▲14桂で金が取れる)から △36金の挟撃の擦り込み
A82の飛車がピンチなのを △86桂打(一手スキ二手スキならわかるがそうではない)
思いもよかんかったな ソフトの候補と一致だが意味わからんかった トッププロも驚きだろ
0135名無し名人 (ワッチョイ 1a7f-o8MP)
垢版 |
2020/07/18(土) 10:19:40.35ID:gmiSzbhB0
>>123
うん。そうだよ。でも金桂交換も大きいから評価値悪くなるわけでないし先手や急戦矢倉なら迷ったら攻めるべきだし藤井相手に攻めさせて切らす方針にも疑問があるし
結果改めて組み立て直して時間を使う事になって結果38銀を見落として負けたわけ
要は読みより感性で指して終盤に時間を残しておくナベが藤井の読みにビビって受けて自分の将棋を差せなかった所が敗因だと言ってるんだよ
0136名無し名人 (マクド FF0d-5tJb)
垢版 |
2020/07/18(土) 10:32:05.19ID:WJC5HkCMF
>>135
ナベは☖3八銀までは読み筋だったみたいよ
対応にも2分しか使ってない
ナベブログによると
「▲59飛に誰でも浮かぶ△47桂は▲同金△同金▲78玉でむしろ先手が良くなるため「どういう狙いなんだろうか」と思っていましたが、△86桂は気が付きませんでした。」
応手が☗4八歩しかなく
ナベは残り17分のうち13分消費して残り時間が12分の藤井と逆転する
☖8六桂の見落としが敗因だね
0137名無し名人 (ワッチョイ 697b-oano)
垢版 |
2020/07/18(土) 10:38:53.01ID:T0jRnyZ20
羽生みたいに手がプルプルするメンタルの弱さがないし、どこで有利になったか聞かれて大嘘つくセコさもない。付け入る隙がない。
0139名無し名人 (ワッチョイ ee8c-gTBF)
垢版 |
2020/07/18(土) 10:43:46.89ID:V38QPzI40
敗着は95歩

95歩は1手パスの悪手
94歩と桂取る2手の間に後手はかなり攻められるし
案の定86桂と攻めてきた
先手は94桂は放置して後手陣を攻めるほうが良かった
つまり26桂で34金を取れたはずが
95歩の1手パスのあいだに
逆に取れたはずの34金で26桂を取られてしまった

この手をさかいに先手優勢から互角にもどった
以降完全に後手ペース
局後ナベブログでも気づいてないから大局観に誤りがある
0140名無し名人 (アウアウウー Sa39-TIW/)
垢版 |
2020/07/18(土) 10:52:50.54ID:m5WGyJhfa
今日もアマ初段ないような奴が暴れとるんか
俺はウォーズ六段以上あるけどこんな俺でも
ナベの指した手をあれこれ批評する棋力にはまだ届いてないと思ってるから
アマ初段ない奴がナベの手をアレコレ批評しとるの見ると
正直そっちの方が藤井の快挙よりすごいと思うわ
0141名無し名人 (ワッチョイ 1a7f-o8MP)
垢版 |
2020/07/18(土) 10:54:14.27ID:gmiSzbhB0
>>136
ああ読みでなく分岐点がそこだったという意味だ
53桂で38銀を打たせずに77桂か78玉から飛車を逃げなくてはいけなかった
まあこれは自力じゃなくて解説ソフト込みだけどw
0142名無し名人 (ワッチョイ 0d01-xjbW)
垢版 |
2020/07/18(土) 10:54:16.92ID:KfW5X53d0
>>118
2六桂の後、聡太がしばし長考に入ってその後打たれたのが最善でも次善でもなくAIが想定してなかった9四桂
そして次の渡辺の9五歩も確かAIの最善ではなかったと思う
おそらくここで研究してた内容やAIの想定から大きく外れてしまったんだと思う
0143名無し名人 (アウアウウー Sa39-TIW/)
垢版 |
2020/07/18(土) 10:59:35.54ID:m5WGyJhfa
ナベはあと二回は変身を残していると思うで
たったひとりで羽生世代相手に互角以上の戦いをしてきた棋士やからな
大山の再来と言われてたのは伊達じゃないで
俺はあんま好きじゃないけど
藤井一強の状態も面白くないからな ナベと豊島にはもう少しふんばってほしい
鷹取くんがプロになるまで
0144名無し名人 (マクド FF0d-5tJb)
垢版 |
2020/07/18(土) 11:00:17.14ID:WJC5HkCMF
>>141
分岐点なら遡って☗6五桂より☗7八玉をソフト(水匠2)は推奨してた
ナベが終盤で読み負けるのはなかなか無いな
0146名無し名人 (ワッチョイ da4f-dDBt)
垢版 |
2020/07/18(土) 11:02:02.96ID:Oa9zD+610
>>139
誰でも読めるブログなんだから、わかっていても自分の不利になると思ったら書かないこともある
ブログに書いていないからといって、本当にわかっていないかどうかはわからない
0147名無し名人 (ワッチョイ b17c-7D1b)
垢版 |
2020/07/18(土) 11:02:33.21ID:cw6Rgz+F0
大駒に当てられたらとりあえず逃げる手と当て返す手は必ず読むと思うんだけどナベはどうして見落としたのか
0148名無し名人 (ワッチョイ 5aad-hHzd)
垢版 |
2020/07/18(土) 11:02:41.64ID:xZ5yUoz00
もう2,3年もしたら、藤井君が8冠保持してると思う。
これはマジで思ってる。
それくらい一人だけずば抜けて強い。

これ、逆につまらない時代への突入だよ。

貴乃花強すぎ問題の再来だわ。
0149名無し名人 (ワッチョイ 1a7f-o8MP)
垢版 |
2020/07/18(土) 11:04:24.40ID:gmiSzbhB0
>>118
PCなら96桂も95歩も5番目以内に入ってない
96桂はそれほどでもないが95歩はかなり下がった
アベマだと65%から53%になって次に87歩叩かずに86桂で57%に戻ったかな
0150名無し名人 (アウアウウー Sa39-TIW/)
垢版 |
2020/07/18(土) 11:04:43.91ID:m5WGyJhfa
>>148
そうなんだよな
トーナメント戦はともかく
番勝負で負けるというのがちょっと想像できないんだよな
0152名無し名人 (ワッチョイ 1a7f-o8MP)
垢版 |
2020/07/18(土) 11:07:27.12ID:gmiSzbhB0
マジレスすると名人は制度、叡王は消滅して最高でも6冠だと思う
0153名無し名人 (ワッチョイ 5510-lQdc)
垢版 |
2020/07/18(土) 11:09:46.57ID:QsEsgSGg0
>>2
一応見せ場作ったし御の字という感じだよな
これからもっと手がつけられなくなるぞ
0156名無し名人 (ワッチョイ 1a7f-o8MP)
垢版 |
2020/07/18(土) 11:16:38.50ID:gmiSzbhB0
>>118
読解力なくてすまん
ナベ95歩のところPCアベマ共に34桂だったよ
前の26桂はどうだったかな。最善55銀左で次善だったような気がするがいずれにしろ微差で打つのも取るのも問題なし判定
0157名無し名人 (ワッチョイ 7646-RK4C)
垢版 |
2020/07/18(土) 11:20:27.18ID:4glLJiRA0
ま 渡辺は羽生の時と同じくわざと負けた可能性もあるな www

自分が第一人者で
出るより将棋産業が潤うからな www
0158名無し名人 (ワッチョイ 0552-FqZ6)
垢版 |
2020/07/18(土) 11:21:52.33ID:HyJOCVhH0
>>156
そうだと思うよ
それ自体は悪手判定などソフトの評価値あろうが無かろうが我々は断言できない
金に当てて打った桂馬だからといって必ずしも金を取る目的とも限らんし
流れで金を取れなかったから悪いなんてなおさら言えない
0162名無し名人 (アウアウクー MM35-5jwl)
垢版 |
2020/07/18(土) 11:29:03.06ID:s9GkBrVRM
26桂を指した以上、34桂として金を取るべきだった
藤井は相手の26桂を華麗にスルーし、渡辺は相手の94桂を必要以上に怯え過ぎた…
0163名無し名人 (アウアウウー Sa39-TIW/)
垢版 |
2020/07/18(土) 11:34:06.82ID:m5WGyJhfa
AIは瞬間の局面ごとに最善手を計算するから
手の流れを重視してしまいがちになる人間とは
そもそも価値観の隔たりがあるんだよな
0164名無し名人 (ワッチョイ 0552-FqZ6)
垢版 |
2020/07/18(土) 11:37:49.53ID:HyJOCVhH0
>>162
いやあ単なる結果論だろ
あれでもいろいろ難解で結果として渡辺が勝ってたら
打った桂で敢えて金を取らずに他所で折衝を素晴らしく収めた
とか褒めまくるはず
実際シリーズも3局で完勝した直後など渡辺礼賛手のひら祭りだった
0165名無し名人 (アウアウカー Sa4d-pdik)
垢版 |
2020/07/18(土) 11:41:10.64ID:ynql/Sn6a
>>48
ある程度の棋力があれば
感想戦でウソついたり本音隠してもすぐわかるだろ
0167名無し名人 (ワッチョイ 0d01-xjbW)
垢版 |
2020/07/18(土) 11:51:00.77ID:KfW5X53d0
終盤は観てるほうもつらかった
総太はもうしっかり構想ができあがって指してる感じなのに、
渡辺のほうにはそれが感じられないんだもの
0169名無し名人 (ワッチョイ 1a7f-o8MP)
垢版 |
2020/07/18(土) 11:54:56.62ID:gmiSzbhB0
うーん
勝ったとして25金から桂を取られ飛車で取り返せないのでは評価値見なかったとしても構想自体が成功したとは俺は思えないなあ
95歩以降は変化は難しいから変えて55銀とかから上手く利用して指せた可能性はあったのかもしれないけど
0171名無し名人 (アウアウカー Sa4d-+IzT)
垢版 |
2020/07/18(土) 12:02:14.59ID:qiylSQCsa
>>108
陸上競技や競泳の世界記録みたいな絶対的な棋力なんてものは意味がない

対戦競技においては相対的な強さだけが指標になる

なので7冠羽生>4冠羽生だよ
0172名無し名人 (アウアウウー Sa39-PBvh)
垢版 |
2020/07/18(土) 12:16:00.57ID:YcJBm28ya
>>119
次も負けるだろ
0173名無し名人 (ワッチョイ 9501-1/dp)
垢版 |
2020/07/18(土) 12:16:33.26ID:Rw/Rt0q20
>>156
あれ結局取っても良かったものだったんだ
意味が分からず何してんねんって思ってたわ
0174名無し名人 (アウアウウー Sa39-PBvh)
垢版 |
2020/07/18(土) 12:19:30.62ID:YcJBm28ya
>>155
20年じゃならないね
早くて30年後くらいかな
0175名無し名人 (アウアウウー Sa39-PBvh)
垢版 |
2020/07/18(土) 12:20:40.98ID:YcJBm28ya
>>151
そいつは才能無いぞ
0178名無し名人 (ワッチョイ bdad-hHzd)
垢版 |
2020/07/18(土) 12:30:22.03ID:rEonz1240
95歩でまさか86桂と一見差し出してくるだけのような手を打ってくるとは考えもしてなかったんだろうな
0179名無し名人 (ワッチョイ ee8c-hHzd)
垢版 |
2020/07/18(土) 12:43:30.70ID:tDUHubtw0
>>173
金桂交換の駒得と、後手の角筋が通った時の先手の左辺の安全度の変化の
比較だから非常に難しいよ。特に相手に桂を渡すわけで。
AIは大丈夫だと言っているから、なぜ?と思うだけで、対局者は全部読む必要がある。
0180名無し名人 (ワッチョイ 3a47-l+/r)
垢版 |
2020/07/18(土) 12:55:48.69ID:jPORVDqi0
>>85
こマ?
どのあたりか教えて
となりん、ソフトで検討とかしてないのかな
ダニーに教えてもらうとかしないと
PCある程度分からないとこれ以上強くなれないよ
0181名無し名人 (アウアウウー Sa39-l+/r)
垢版 |
2020/07/18(土) 12:58:19.46ID:olyj8F/Ba
8筋が争点の間は角道が無視できないから金が取れないと見越した上での△9四桂なら相当厳しい

藤井は8筋攻めを金逃げの手番稼ぎの陽動程度で考えていたかもしれんし、渡辺は8筋が本命で完封すれば勝てると構想した上での▲9五歩だったんだろう
0182名無し名人 (ワッチョイ 0d01-YsWi)
垢版 |
2020/07/18(土) 13:02:32.87ID:RIJ961MU0
>>24
その後、何回も金取りが最善に上がってたから
金を取るところまで含めての最善だろ
それが出来ずに形成悪くなってるんだからそれ以降も含めると悪手
0183名無し名人 (アウアウウー Sa39-l+/r)
垢版 |
2020/07/18(土) 13:12:58.97ID:olyj8F/Ba
何故渡辺が右辺見えてなかったのか棋譜眺めてたけど、△4五歩▲5五銀右△8六歩あたりがいかにも「8筋に打ち込む銀を確保しました」って感じだな
これが本命を見誤った原因か
0184名無し名人 (ワッチョイ 9501-W/bt)
垢版 |
2020/07/18(土) 13:13:36.25ID:3pv1SXM+0
今回の棋聖戦はどれも難解な将棋だったね
ソフトで見ていても終盤までずっと互角だし、最善手がクルクル変わるから、どれが最善手かさっぱり分からなかった
0185名無し名人 (ワッチョイ da4f-dDBt)
垢版 |
2020/07/18(土) 13:34:27.73ID:Oa9zD+610
>>177
自分の思い付かない手を指されるとカンニングだと思う、思い込みの激しい人だね
0187
垢版 |
2020/07/18(土) 13:47:44.02
>>47
あれは共産圏、東側諸国の体操選手と同じ、国威発揚のための強化人間たちだよ
0188名無し名人 (ワッチョイ 9d5f-3ImJ)
垢版 |
2020/07/18(土) 13:59:50.61ID:krq+viw60
>>187
韓国は、すべてのスポーツがその方式なんだよな。少数のエリートだけを集めて、勉強もさせずにオールイン。

日本のように全国4000校の参加大会、なんてのはあり得ない。
0189名無し名人 (ワッチョイ 7d00-sTnA)
垢版 |
2020/07/18(土) 14:08:22.68ID:0JKWZ09v0
>>188
そういうのができるのは日本以外には英米ぐらいだぞw
0190名無し名人 (アウアウクー MM35-5jwl)
垢版 |
2020/07/18(土) 14:45:53.59ID:s9GkBrVRM
自分から桂交換して、26桂と指したのに34桂と進めない…これじゃあ勝てる訳が無い
棋王、王将のタイトルも棋聖に毟り取られるだろうね…
0191名無し名人 (ワッチョイ da4f-dDBt)
垢版 |
2020/07/18(土) 15:36:03.41ID:Oa9zD+610
>>190
棋王は今期は無理
0192名無し名人 (ワッチョイ 553d-aTVc)
垢版 |
2020/07/18(土) 15:38:20.51ID:mlH+yjio0
     //            //
.    / /             //  藤井に惨敗!そんなっ…!
   / / /~~~~~~~~ \    / /   バカなっ…!  バカなっ…!
  //ノ        \  / /
//  |    、   '─  ヽ l l   どうして…!  こんなことがっ…!
/   ヽ  ノ-  =・つ  ) | |  あってはならないことがっ・・・・・・!
      ノ。| -・=  ー一' ノ | |   どうして・・・
    (   U_ー( )    } ノ ノ  どうして…  こんな…
     ヽ     〓   //  こんな…
      ヽ       //      こ ん な こ と が っ … … !
0193名無し名人 (ワッチョイ 0d01-oXlu)
垢版 |
2020/07/18(土) 15:39:35.25ID:IytiKT4o0
あーあ。三浦春馬死亡のニュースで藤井のタイトル獲得なんて吹っ飛んじゃったな
0194名無し名人 (ワッチョイ 0d01-L5t0)
垢版 |
2020/07/18(土) 15:42:39.18ID:DnMFMlea0
勝った対局も60〜70手研究済みの手をどんどん指してって後半時間残したらしい
ほんまバケモンや藤井くんは
0197
垢版 |
2020/07/18(土) 18:07:24.38
>>196
逆だよw だから三浦は「限りなくクロに近い灰色」なんだよ
いい加減気付けよ(´・ω・`)
0198名無し名人 (ワッチョイ da6b-yANM)
垢版 |
2020/07/18(土) 18:53:42.20ID:sDaQJgcG0
今日のお通夜感想戦を見ると、菅井は二流で渡辺が評価しないのもわかるわ。
完敗を素直に認めて、感想戦で少しでも吸収する意欲があるのは、やはり渡辺は一流で藤井以外の年下は弱いんだろう。
0199名無し名人 (ワッチョイ 9a59-3Ffi)
垢版 |
2020/07/18(土) 19:38:13.50ID:Nud7Tn5a0
>>196
だから言ってるじゃん
5chであの事件含め渡辺のことをちゃんと分かってる人は少ないって
あなたのことですよ

まあ箝口令敷かれてるから仕方ないんだけどね
あんな立場なのに嫌な役回りを買って出てくれる棋士なんてそうそう居ないよ
0200名無し名人 (ワッチョイ 0551-L5t0)
垢版 |
2020/07/18(土) 19:55:46.57ID:pTZ0mo080
なべ擁護無理だからやめときな
0201名無し名人 (ワッチョイ 5aa5-dDBt)
垢版 |
2020/07/18(土) 20:04:57.18ID:eZrZJrjQ0
>>71
言ってることはわかるけど そんなにきつく言うことないでしょ
0202名無し名人 (ワッチョイ 5aa5-dDBt)
垢版 |
2020/07/18(土) 20:06:30.23ID:eZrZJrjQ0
>>46
将棋ってそういうものだから 全て理にかなっているように指すのは実戦では難しいものだよ
0203名無し名人 (ワッチョイ 5aa5-dDBt)
垢版 |
2020/07/18(土) 20:16:14.17ID:eZrZJrjQ0
>>169
構想自体は失敗したかもしれないけど そこまでしつこく言うことじゃないでしょ
0204名無し名人 (ワッチョイ 7a3d-aTVc)
垢版 |
2020/07/18(土) 20:19:36.64ID:cen26fmN0
「一致率40%でもカンニングすれば勝てる」
0205名無し名人 (ワッチョイ 5aa5-dDBt)
垢版 |
2020/07/18(土) 20:20:08.87ID:eZrZJrjQ0
>>200
無理とか言ってるのがおかしい 渡辺さんは損な役回りを買って出ただけ
渡辺さんを悪いと思い込むのはこの世の真実が見えていない 真実が見えずに渡辺さんを叩くのも三浦九段を叩くのもおかしいんだよ
0206名無し名人 (オッペケ Sr75-GnbH)
垢版 |
2020/07/18(土) 20:36:09.63ID:odKhLghNr
>>205
お前みたいなのがいるから世の中冤罪が減らないんだよ。
0208名無し名人 (ワッチョイ da4f-dDBt)
垢版 |
2020/07/18(土) 21:30:00.46ID:Oa9zD+610
>>196
今では渡辺事件と呼ばれているけどな
0209名無し名人 (ワッチョイ 76ea-+d1R)
垢版 |
2020/07/18(土) 21:58:05.79ID:m94NtiXW0
三浦が絶対黒と確証があるのなら「不正を働くような棋士とは
タイトル戦はできない」と堂々と言えばよい。
そのうえで黒と断定できなければ三浦が受けたそれと同等以上の
ペナルティを受けると宣言しなければならない。
(竜王戦出場資格永久はく奪が妥当)
逆に確証がないのなら当事者なのだから何も言ってはいけない。

主犯は主催者サイド、というかぶっちゃけ小〇だろうけど。
0210名無し名人 (ワッチョイ b6e8-S+ef)
垢版 |
2020/07/18(土) 22:11:56.70ID:uidZ/i5+0
>>209
この件詳しく調べてないけど結局真相ってはっきりしてないの?
0211名無し名人 (ワッチョイ b1b0-nPTG)
垢版 |
2020/07/18(土) 22:15:16.26ID:xDsBGqdJ0
棋聖戦1,2局は完敗だが
4局目は途中まで渡辺よかったやろ 確かアベマの勝率も渡辺68%まで一時いってた
でも研究外されると対応できないんやな 渡辺には失望したわ
0212名無し名人 (ワッチョイ 76ea-+d1R)
垢版 |
2020/07/18(土) 22:50:25.92ID:m94NtiXW0
三浦が引退する時には明るみに出ると思う。

現時点では「将棋棋士がソフト不正を行った証拠はない」状況。
三浦は連盟&誣告者側から「相応の謝意」を受けたとされている。
0213名無し名人 (スッップ Sdfa-FqZ6)
垢版 |
2020/07/18(土) 22:52:09.05ID:7jwrZmUvd
>>209
堂々と言えばよい。

で伏せ字ですかアニキ
0214名無し名人 (ワッチョイ 95f4-r2z2)
垢版 |
2020/07/18(土) 22:52:50.69ID:gahGstvw0
>>176
永世PDF位だけどなw
0215名無し名人 (ワッチョイ da4f-dDBt)
垢版 |
2020/07/18(土) 22:58:15.49ID:Oa9zD+610
>>176
君にお金でも払ってくれたのかなあ
0217名無し名人 (ワッチョイ ee83-ZURh)
垢版 |
2020/07/18(土) 23:16:02.06ID:PhirkgVY0
お前ら馬鹿か?
証拠がでない時点で「暫定白」じゃなくて「白」なの
実際にやってたかなんて関係ない
それが嫌なら100%やってたって証拠を出して徹底的に潰すしかなかった
それができなかった時点で渡辺の負けなんだよなぁ
0218名無し名人 (ワッチョイ 8903-y9N+)
垢版 |
2020/07/18(土) 23:18:42.54ID:olMrANwi0
26桂は金桂交換で駒得だけれど、数十手進めると悪くなるって可能性はありますか?
ソフト超えの悪手というか。
0220名無し名人 (ワッチョイ 9501-jZ0z)
垢版 |
2020/07/18(土) 23:59:08.81ID:28KQ1Uju0
三浦事件における責任者は連盟の会長や理事なんだよ
なぜなら、最終的には彼らが三浦に処分を下すか決めるんだから
渡辺も久保も情報提供しただけ
0221名無し名人 (ササクッテロ Sp75-3Ffi)
垢版 |
2020/07/19(日) 00:12:04.12ID:cgrIGxzEp
>>220
違う
スマホを即刻没収せず(白黒は置いておいて)三浦に証拠隠滅のチャンスを与えたことこそが連盟の最大の落ち度だよ
まあ今さら何を言ってもしょうがない
三浦は白。そう決まった。
0222
垢版 |
2020/07/19(日) 00:17:53.57
刑事裁判でもなんでもないから、白と決まったことなど一度もないよ
0223名無し名人 (ワッチョイ da4f-dDBt)
垢版 |
2020/07/19(日) 00:43:25.40ID:LbAH4zCA0
>>220
渡辺事件だよ
0225名無し名人 (ワッチョイ fdad-L5t0)
垢版 |
2020/07/19(日) 00:50:49.49ID:ZrNAsJY70
渡辺「僕は天才です。
天才に連勝するなんて論理的に考えて不正行為としか考えられません。
根拠は天才の勘です。 」

反論して見ろよ
0226名無し名人 (ワッチョイ ee8c-hHzd)
垢版 |
2020/07/19(日) 01:27:42.25ID:sBV+Pelq0
>>218
確かに金桂交換で駒得にはなるけど、プラスの部分だけではないよ。
1 後手の角筋が通ること
2 相手に桂をわたすこと
3 取った金をすぐに使う有効な手段が見当たらないこと

なので、プロは逃げるつもりのなさそうな金を慌てて取らない。
一番いいタイミングで取ろうとしていたわけだけど、その死中の金に活路を開く
藤井君の4六歩以下の構想が凄すぎるとしか言いようがない。
0228名無し名人 (ワッチョイ da4f-dDBt)
垢版 |
2020/07/19(日) 01:50:09.44ID:LbAH4zCA0
>>225
反論ねえ
「お前はバカだよ」ぐらいかなあ
0229名無し名人 (オッペケ Sr75-GnbH)
垢版 |
2020/07/19(日) 02:10:51.42ID:Ka34rC9Qr
検証委員会の結論を覆すことができなくて
青野片山理事解任
谷川会長辞任
との結論を見たわけだが。
0230名無し名人 (ワッチョイ 1a7f-o8MP)
垢版 |
2020/07/19(日) 04:33:06.47ID:0ub3RgQc0
ここでAI越えなんてわかる奴はいないでしょw俺も評価値から推測することしか出来ないよ
ソフト推奨は55銀から角道開けろだから取るつもりがない又は取れないならそもそも桂打つべきじゃない
打ったら手の流れで取るしかなかった。結果論みたいだけど久保も取れた金を14桂から取るのは悔しいと言ってけど人間の将棋はそういうもん
0231名無し名人 (ワッチョイ aabd-dCgB)
垢版 |
2020/07/19(日) 06:11:24.97ID:+2Me68Jy0
>>136
これ見て思ったが、渡辺は対羽生戦を通して、
手の流れとかにこだわらずにその時の局面のみを考えて
手を繰り出してくるタイプの棋士が居ると学び対応してたはずなのに
最近そういうことがなくなってたんかなと
0232名無し名人 (スフッ Sdfa-yGrG)
垢版 |
2020/07/19(日) 07:20:23.87ID:SsFf5akfd
>>231
渡辺くん読んでそれ思った
ここんとこは対局前に研究し、対局はその研究の確度精度の確認が多かったのかな
戦う前に勝つ、実際の戦いはその確認みたいな
0233名無し名人 (ワッチョイ 76ea-+d1R)
垢版 |
2020/07/19(日) 07:27:42.60ID:1SsL5QjP0
渡辺くんはあくまでも漫画のキャラなので、描かれていることは真実も
あるがフィクションもある。
ブログですら全てが本音ではなかろう。
0236名無し名人 (スッップ Sdfa-FqZ6)
垢版 |
2020/07/19(日) 07:52:58.58ID:SXyLS29ld
>>209
堂々と言えばよい。

で伏せ字ですかアニキ
0237名無し名人 (ワッチョイ 5aad-hHzd)
垢版 |
2020/07/19(日) 08:04:31.35ID:eU1c1CXA0
まあ、あの事件は渡辺はやっちまったと思うけど、
誰でも勘違いとか思い込みとか過ちはあるものだし、
実際問題、相手が不正をしてるのではないかと周りからも指摘され、
自分もそう思い込んでしまったら対局したくないと思うよね。
不正で竜王取られたくないからな。

それにそんな疑いを持った状態で将棋に集中できるわけもない。
この手はスマホで検討された手かもしれない、
なんて考えだしたら思考が鈍る。
仮に相手がスマホ使ってなくても、負ける可能性は高くなる。
そりゃ、竜王戦出場したくないわな。
そこは同調できる。

やっぱり、すべては連盟の対応がまずかったんじゃないの。
スマホがプロより強くなった時点で手を打たなかったのもまずかったし、
騒動が起こった後の場の収め方もまずかった。
0238名無し名人 (ワッチョイ 615f-PDgx)
垢版 |
2020/07/19(日) 08:07:27.41ID:kUc15as50
>>233
渡辺くんでは、「まじかよ、挑戦者変更させとくんだった」ぐらい言わせるんだろなw
0239名無し名人 (ワッチョイ 1a7f-o8MP)
垢版 |
2020/07/19(日) 08:28:37.22ID:0ub3RgQc0
55銀を相手に取ってもらい同角と都合良く考えすぎたのも敗因の一つかな
さっさと64銀同歩34桂同銀22角成同金と壁金にして角金持って手番を握るのも95歩と呼び込むよりは良かった気がする
0240名無し名人 (ワッチョイ 615f-PDgx)
垢版 |
2020/07/19(日) 08:36:15.56ID:kUc15as50
この人は傲慢で思い込みの激しい人だから、
格下とみなした相手には、余裕(傲慢も含む)をもって対応できるけど、
格上とおもった相手には、あたふたと見苦しいまでの醜態、しかも必要以上の恐怖を想像しちゃうってわけ

藤井君は天敵になっちゃったわけだね
0241名無し名人 (ワッチョイ 0d01-tbGA)
垢版 |
2020/07/19(日) 08:39:13.59ID:sxbjdLG10
まあ催促とはいえ無駄になってしまった手が何個かあったのが誤算やな
一手違いだからミスっていうミスではないと思うが
藤井聡太以外なら勝ててただろう
0243名無し名人 (ワッチョイ 0551-L5t0)
垢版 |
2020/07/19(日) 10:30:59.71ID:4c2hizS80
>>205
嫌な役回りってww
週刊誌にたれ込んで3連敗中の挑戦者を排除することか?
そんなんイヤとかレベルじゃなくてまともな人間は誰もやらんわwww
0244名無し名人 (ワッチョイ fdad-L5t0)
垢版 |
2020/07/19(日) 11:03:20.02ID:ZrNAsJY70
モテ男が生まれて初めて女に拒絶され
訳が分からず
逆上してDVに走る図が浮かんだ
0246名無し名人 (スップ Sdfa-jukt)
垢版 |
2020/07/19(日) 11:50:44.06ID:6fIez29Id
>>199
本当に三浦が不正を働いていたのならその証拠を揃えて出して三浦を叩き出せばよかっただけのこと
渡辺が「不正していない人を不正扱いした」という冤罪被害に遭うこともなかった
0248名無し名人 (ワッチョイ 5aad-hHzd)
垢版 |
2020/07/19(日) 11:53:38.87ID:eU1c1CXA0
おまいら、偉そうに言うけど、
渡辺の立場だったら自分はどうしてたか想像できるか。

周りの棋士からは三浦が不正していると吹聴され、
自分でもそのように思い込んでしまったら、
竜王戦三浦とはやりたくない、言うだろ。

三浦を出場停止にして丸山を挑戦者に変えたのは将棋連盟だからね。
0249名無し名人 (ワッチョイ 615f-PDgx)
垢版 |
2020/07/19(日) 12:01:50.25ID:kUc15as50
>>248
対局中の監視体制を万全にしろ、と言えばいいだけ。
渡辺・久保の言動は問題外
0251名無し名人 (ワッチョイ fdad-L5t0)
垢版 |
2020/07/19(日) 12:12:32.64ID:ZrNAsJY70
>>248
監視体制を厳格にして手合い違いの3タテで無様な棋譜を晒してあげるよ
それが勝負の世界
挑戦者変えるとか不倫がどうとかいうスキャンダルの比ではない勝負の根幹を揺るがした
0252名無し名人 (ワッチョイ dafd-R8z5)
垢版 |
2020/07/19(日) 12:22:15.27ID:gqwkxhth0
終盤は読み負けてるの認めたか
でもそこまでは優位ぐらいだったしそんな差はまだないな
0254名無し名人 (ワッチョイ da4f-97kB)
垢版 |
2020/07/19(日) 12:28:23.93ID:LbAH4zCA0
>>251
竜王戦だから4タテが必要
0258名無し名人 (アウアウウー Sa39-TIW/)
垢版 |
2020/07/19(日) 13:23:20.67ID:V1GwvO4Sa
ぴよ「>>257の言う通りピヨ」
0260名無し名人 (ワッチョイ daad-wLEO)
垢版 |
2020/07/19(日) 14:58:55.24ID:8ObWynuY0
谷川、森内、羽生の名人在位中の勝率
1995羽生 .836

2010羽生 .754
1994羽生 .743
1989谷川 .733
2014羽生 .722
1997谷川 .705
2013森内 .700

1983谷川 .680
2008羽生 .677
1984谷川 .662
2005森内 .653
2015羽生 .638
2003羽生 .635
2009羽生 .625
1988谷川 .621
1996羽生 .605

2006森内 .596
2002森内 .591
2007森内 .533
2004森内 .527
2012森内 .520

2011森内 .345←名人史上最低勝率www
0263名無し名人 (ワッチョイ b1b0-nPTG)
垢版 |
2020/07/19(日) 19:31:32.58ID:eX3uelDt0
>>245
スマホ使ったら負けるわけないだろ
ソフトがどれだけ進化してるのか知らねーのかこのボケは
藤井信者は藤井がソフトを超えてるとでも思ってんのか? 
藤井は強いけどソフトは絶対に超えられないんだよ
0264名無し名人 (ワッチョイ 5aad-hHzd)
垢版 |
2020/07/19(日) 19:43:23.19ID:eU1c1CXA0
今のコンピュータ将棋って、
人間には100戦100勝するくらいのレベルよね?
藤井にも100戦100勝だよね?

スマホだとコンピュータ性能が低い分だけ、
まだ藤井君が勝つチャンスもある?
0266名無し名人 (ワッチョイ 0551-L5t0)
垢版 |
2020/07/19(日) 20:27:58.33ID:4c2hizS80
>>263
仕事なんでよく知ってる
0268名無し名人 (ワッチョイ da4f-97kB)
垢版 |
2020/07/19(日) 21:03:46.76ID:LbAH4zCA0
>>262
結局、ハゲヲタの方が名誉毀損で訴えられる展開ですか
なるほど
0270名無し名人 (ワッチョイ da4f-97kB)
垢版 |
2020/07/19(日) 21:29:29.72ID:LbAH4zCA0
>番勝負をやると、手付き、仕草、息遣いなどで相手が形勢をどう判断しているか、なんとなく分かるようになりますが、
>自信ありという感じで△86桂を指されて、そこでこっちも手が止まったので、この将棋は負けたなと覚悟
将棋みたいな完全情報開示ゲームで相手の様子で形成判断するのがそもそも間違い
見ている人がやるのは構わないけど
0273名無し名人 (ワッチョイ da4f-97kB)
垢版 |
2020/07/19(日) 23:45:01.66ID:LbAH4zCA0
>>271
藤井は、自分で読んでいるから渡辺より強いんだよ
0274名無し名人 (ワッチョイ 5563-aI9D)
垢版 |
2020/07/20(月) 08:55:37.95ID:JC7Np+r00
>>268
冤罪を出すくらいなら犯罪を見逃す。
人の一生を左右するに当然の考え方ですが、それさえ出来ない人が多いんですね。

自分がされたらと考えられる人は、人を追い込みません。
0276名無し名人 (スフッ Sdfa-KCLU)
垢版 |
2020/07/20(月) 13:08:52.32ID:U8G9FGNld
>>253
スマホありならわざわざ底辺棋士とかいう実力者連れてこなくてもルール知ってる程度の素人で良くないか?
その書き方はスマホが能力を底上げする補助装置に見える
0277名無し名人 (ワッチョイ 0d01-kuR8)
垢版 |
2020/07/21(火) 02:21:53.32ID:Oum3ZKll0
現在、将棋板の板設定変更について、行っております。
議題は1 スレ立て規制の緩和 2 ス レタイ文字数の増加 3ワッチョイ導入です
皆様のご投票・ご意見をいただきたいと思います よろしくお ねがいします。

★将棋板 板設定変更 投票所★ (ワッチョイ有)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1594637848/
0278名無し名人 (ワッチョイ 9a7d-aTVc)
垢版 |
2020/07/21(火) 02:50:03.07ID:tuH5VsFU0
>>264
藤井君が1〜2年前に「少し前のソフトなら勝てる」と言ってたよ
まあその当時のソフトなら勝ってもおかしくないか
藤井君は今のソフトの最善手をバンバン指すくらいだからな
0280名無し名人 (スプッッ Sdda-9vnF)
垢版 |
2020/07/21(火) 10:46:05.18ID:aJxewiagd
>>248
普通よく調べもせず三浦を出場停止にするって言われたらそれはおかしいって言わないか?
自分の発言が発端なんだから、自分に矛先が向く可能性もあるし
0281名無し名人 (ワッチョイ 0551-L5t0)
垢版 |
2020/07/21(火) 12:41:56.57ID:71AwSbBL0
248は最低なクズだからしゃーないわ
今更弁護してもナベのやっちまったことはやっちまったこととして語り継がれるだけのこと
0283名無し名人 (ワッチョイ 9501-8wU3)
垢版 |
2020/07/21(火) 21:33:06.50ID:82R9adXI0
ナベを入れたら谷川時代、森内時代、佐藤時代なんぞも入れなくちゃダメだと俺は思う。
中学生四段にナベはお情けで入れてもらってるんだから時代とか求めるのはおこがましい。
0284名無し名人 (ワッチョイ 0551-L5t0)
垢版 |
2020/07/21(火) 21:58:03.16ID:71AwSbBL0
谷川はナベよりは上のままだろうしな
0286名無し名人 (テテンテンテン MMeb-Upxk)
垢版 |
2020/07/22(水) 07:58:51.18ID:aAiK0eyoM
ナベは勘違いしたと悟った時点で竜王返上しておけばこれほど言われなかったと思う。逆にあの状況で返上しない図太さはすごいとおもったわw
0287名無し名人 (ワッチョイ b951-hVrb)
垢版 |
2020/07/22(水) 08:45:04.28ID:GB8tXNLz0
オレもナベには若い頃に期待してたからなー
だんだん竜王守るしか出来ない子ってイメージになって
気づいたら冤罪でっちあげした上に居直りだからねえ
もう藤井くんのやられ役ぐらいしかできないでしょ
0291名無し名人 (ワッチョイ 2bbd-EzKS)
垢版 |
2020/07/22(水) 19:19:02.77ID:Q4w5TSEx0
>>287
26期永世二冠で不足とは思えんがな。守衛室のアレはともかく
0292名無し名人 (アウアウカー Sa15-OQcZ)
垢版 |
2020/07/22(水) 19:39:24.04ID:3U4C6AdJa
カンニング騒動を先導して竜王位にしがみついたのは想像を絶するよ
0294名無し名人 (ワッチョイ d901-rRZI)
垢版 |
2020/07/22(水) 23:40:58.16ID:WG2+xgPf0
>>263
アホだな…
最善手を幾ら指してもその前に劣勢であれば相手のミスがなけりゃ勝ち目なんてないぞ
急所でカンニングすれば並に頭悪い発言
0295名無し名人 (オッペケ Sr85-XRro)
垢版 |
2020/07/22(水) 23:54:07.23ID:AQk5tb8Ir
>>290
それいつ言ってた?
10年くらい前に、期待の若手は郷田って言ってた気がする
0298名無し名人 (ワッチョイ b951-hVrb)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:35:19.04ID:3Q/9KYN/0
>>294
263とか将棋よわすぎのヤツはどうせ人間はソフトに勝てないがこころの拠り所なんだからしゃーないわ
自分がバカで弱いだけなんだけどみんなバカだろって言いたいんだよなwww
まじで哀れ
0300名無し名人 (アウアウウー Sa5d-6Nvd)
垢版 |
2020/07/23(木) 12:37:29.23ID:DEpt4xSsa
俺自身は騒動の前はナベアンチじゃなかったし
三浦が許したって言うならナベを許してやりたいって気持ちもあるんだが
未だに三浦に誹謗中傷を続けてるナベオタを見るとやっぱりナベのやったことは許されるべきじゃないってなっちゃうなあ申し訳ないけど
0302名無し名人 (ワッチョイ 134f-WQpp)
垢版 |
2020/07/24(金) 13:18:22.65ID:oBA/HCOc0
ハゲアンチ=普通の将棋ファンなんだけどな
0303名無し名人 (ワッチョイ 2b02-oCiG)
垢版 |
2020/07/24(金) 14:19:14.35ID:zLVvnEVr0
95歩つかないで、34桂から44金はそう指したらどうやって対応したんだろう 自分はアマ有段くらいだが未だに受けが浮かばない たぶん暴れるんだろうが、左辺は85歩でイマイチ良い攻めもないし。
0304名無し名人 (ワッチョイ 533d-fOmF)
垢版 |
2020/07/24(金) 14:31:58.40ID:h1LarQYP0
こいつのエンターテイナーとしての才能は認めざるをえない。
棋聖戦後のインタビューで「凄い人が出て来た」発言も明らかにマスコミ受けを狙ったもの。
ちゃんと受け手側が喜ぶ発言を選んでいる。
案の定、マスコミの記事タイトルで「凄い人」発言が一斉に使わててワロタw
0305名無し名人 (ワッチョイ 533d-fOmF)
垢版 |
2020/07/24(金) 14:45:54.27ID:h1LarQYP0
受け手側(圧倒的多数である藤井ファン)が喜ぶ発言をする事はエンターテインメントとしては非常に重要。
0306名無し名人 (ワッチョイ 29ad-hVrb)
垢版 |
2020/07/24(金) 15:52:14.72ID:rmdC0bdg0
文春とPDFは確かにエンタメ要素があるw
0308名無し名人 (ワッチョイ f161-7K/C)
垢版 |
2020/07/24(金) 18:04:17.97ID:pceZ+0+M0
勝負師に性格高潔など求めてはいないけど、腹黒でしかも負けるのはちとね。
腹黒なら大山のようにそれを貫き通さないと。
大山が渡辺と同じ立場だったらそもそも三浦を相手にしないし、相手にした以上
必ず将棋界から抹殺し、自説の正当性を立証していた。
0311名無し名人 (ワッチョイ 134f-WQpp)
垢版 |
2020/07/25(土) 19:23:19.69ID:eKh47ojj0
>>309
負けた対局について書かないと、ここで「ブログ逃亡」と散々叩かれたからなあ
0312名無し名人 (ワッチョイ d901-WQpp)
垢版 |
2020/07/25(土) 21:32:54.74ID:CzcnmcEd0
「藤井棋聖は努力の結晶」 盟友が明かす強さの秘密
"稽古相手"永瀬拓矢王座に聞く

――藤井棋聖の成長ぶりや、強さの秘密をどうみていますか。

「数年前から地力は高かったですが、精度はすごく上がっている。(藤井棋聖が自分の将棋を見つめ直したという)コロナ禍で対局がなかった期間もプラスに作用したと思います」

「藤井さんの強さは『努力の結晶』だと思っています。才能ももちろん大きいですが、細かいところの微調整を苦にせず、根気強く、手間を惜しまない」

「人間には必ずクセ・経験則があります。自分が指してきた手を体が覚えている。人同士のレベルではそれで通用するとしても、藤井さんはそれで『よし』としない。
AIも活用して、自分のクセをなくすか、よりよいものに昇華していくか。経験則のさらに上を目指している。現状に満足しない。そこが大きいんだと思います」

電子版の記事がすべて読める有料会員のお申し込みはこちら
有料購読のお申し込みhttps://www.nikkei.com/
0314名無し名人 (ワッチョイ d551-X03T)
垢版 |
2020/07/29(水) 17:30:24.82ID:5mj9ZjsU0
それは分からんな名人戦も先手であれじゃあなあ
0315名無し名人 (ワッチョイ f15f-Vtui)
垢版 |
2020/07/31(金) 15:02:52.47ID:E5tuGICV0
わからん、に1票
Abemaトーナメントで1−2だったばかり
0316名無し名人 (ワッチョイ 3151-lnVQ)
垢版 |
2020/08/05(水) 15:38:18.96ID:gqA/+spN0
>>313
負けてんじゃん
0317名無し名人 (ワッチョイ 8902-uqf9)
垢版 |
2020/08/08(土) 16:31:16.33ID:VaoThrro0
昨日発売の月刊文藝春秋で内田記者とのインタビュー形式でくわしく載ってるで!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況