X



トップページ将棋・チェス
1002コメント219KB
第14回朝日杯将棋オープン戦 Part4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ c35f-h5OV)
垢版 |
2020/07/30(木) 13:21:03.22ID:p2t0doRu0
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

朝日杯将棋オープン中継サイト
http://live.shogi.or.jp/asahi/

日本将棋連盟 朝日杯将棋オープン戦
https://www.shogi.or.jp/match/asahi_cup/

将棋:朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/shougi/

朝日新聞将棋取材班twitter
https://twitter.com/asahi_shogi

第14回朝日杯将棋オープン戦 Part3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1595303061/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0010名無し名人 (ワッチョイ 7948-UdrD)
垢版 |
2020/07/30(木) 13:26:05.55ID:oEOodyDV0
終盤、ド下手クソ素人の俺ならこう指すかなという手がたくさん指されて自信が付きました
0015名無し名人 (ワッチョイ ba63-1vA1)
垢版 |
2020/07/30(木) 13:28:51.22ID:Jm3jiWme0
人思いにやってくれと先手に切り込んでいったのに、中途半端な受けでなかなか殺してくれない感じ
穴熊で良かったな
0017名無し名人 (ワッチョイ d669-gWqY)
垢版 |
2020/07/30(木) 13:32:23.29ID:0WJOfTTN0
一転したとこで84香打ててたら高崎勝ってた?
角切った後に84香打ったら、今更おせーよとばかりに詰みが出た
0018名無し名人 (ワッチョイ d571-xE3T)
垢版 |
2020/07/30(木) 13:33:02.41ID:0VnAhvBi0
一瞬だけ高崎逆転してなかったか?
7六角で飛車取って終わったけど
0024名無し名人 (アウアウウー Sa09-7Wbz)
垢版 |
2020/07/30(木) 13:43:33.18ID:bDblvOwOa
王手飛車で釘付けにしたところはかなり紛れたと思ったけど一瞬のチャンスを生かせなかったか
0028名無し名人 (アウアウウー Sa09-7Wbz)
垢版 |
2020/07/30(木) 13:55:35.64ID:bDblvOwOa
おはながでているたけしくん
0032名無し名人 (ワッチョイ d571-xE3T)
垢版 |
2020/07/30(木) 14:00:43.00ID:0VnAhvBi0
夜の部も楽しみたいからこの対局だけはなんとかてんてー勝ってくれ
0033名無し名人 (ワッチョイ 9910-xE3T)
垢版 |
2020/07/30(木) 14:01:23.36ID:fmXYiNC60
今期
藤井猛 0.500
○ 岡崎洋
● 及川拓馬
○ 鈴木大介
● 村山慈明
● 中田宏樹
○ 郷田真隆

富岡英作 0.200
○ 中座真
● 神谷広志
● 南芳一
● 渡辺和史
● 黒田尭之
0034名無し名人 (ワッチョイ 7948-UdrD)
垢版 |
2020/07/30(木) 14:01:32.00ID:oEOodyDV0
これって先手ってだけで51%になるの?
0043名無し名人 (ワッチョイ 5d01-UdrD)
垢版 |
2020/07/30(木) 14:14:13.43ID:1sdpEeVl0
47−53とかは 振り飛車の負け率か
0044名無し名人 (ワッチョイ 7948-UdrD)
垢版 |
2020/07/30(木) 14:15:32.43ID:oEOodyDV0
>>38
ありがとうございます
0048名無し名人 (スップ Sd7a-KD2B)
垢版 |
2020/07/30(木) 14:20:32.40ID:OSI9mKNTd
プロはアマチュア相手には穴熊は指さないっていう暗黙の了解があるのがなあ
自ら手枷足枷してるのはどうかと思うわ
0051名無し名人 (ワッチョイ 6501-UD9X)
垢版 |
2020/07/30(木) 14:22:30.39ID:jLIHvr/10
振り飛車対策のあの囲いのせいで角交換振り飛車も出来なくなったんだな
ノーマル四間とか勝てるビジョンが見えない
0056名無し名人 (ワッチョイ d571-xE3T)
垢版 |
2020/07/30(木) 14:24:52.54ID:0VnAhvBi0
なんとなく先手の駒のバランスが悪いように見えるんだが
序盤強いてんてーがやってるからこれで問題ないんだろうけど
0058名無し名人 (ワッチョイ 1612-vOzq)
垢版 |
2020/07/30(木) 14:28:20.08ID:lVXBROYM0
大判も先手は右に名前
後手は左に名前あるが

TV棋戦だったりすると
カメラから見て左に先手が座る事多い
0061名無し名人 (アウアウウー Sa09-UdrD)
垢版 |
2020/07/30(木) 14:35:25.44ID:QLKLHX8wa
穴熊と石田流は相性悪いってのが定説だけどなぁ
0063名無し名人 (アウアウウー Sa09-UdrD)
垢版 |
2020/07/30(木) 14:41:02.12ID:QLKLHX8wa
やはり美濃か
端詰められた美濃じゃ狭すぎるから銀冠までは組むのかな
0064名無し名人 (ワッチョイ d571-xE3T)
垢版 |
2020/07/30(木) 14:44:32.34ID:0VnAhvBi0
藤井矢倉と同じで囲いに使う手数をできる限り省略してその分を攻めに使いたい
という発想なんだろうけどてんてーの攻め自体そもそもそんな鋭くないんだから
自ら弱体化している構想じゃないのかという気がする
0067名無し名人 (アウアウウー Sa09-UdrD)
垢版 |
2020/07/30(木) 14:51:58.11ID:QLKLHX8wa
後手は天守閣か居飛穴かと思ったら、これは進展性ないな
先手は端の関係はあってもどんどん形良くなるし、人間的には先手よくなったかも
0071名無し名人 (アウアウウー Sa09-UdrD)
垢版 |
2020/07/30(木) 14:56:42.90ID:QLKLHX8wa
最善94飛ってw
わからんなぁ
0072名無し名人 (アウアウウー Sa09-UdrD)
垢版 |
2020/07/30(木) 14:58:10.58ID:QLKLHX8wa
端を詰めたからには44角はやりたいけど、
これで悪くなるんじゃ人間には理解不能だなぁ・・・
0076名無し名人 (アウアウウー Sa09-UdrD)
垢版 |
2020/07/30(木) 15:06:44.52ID:QLKLHX8wa
84香に82香と合わせたら何があったのか、わからん…
家に帰ってAIに聞いてみないと理解不能だ orz
0084名無し名人 (アウアウウー Sa09-UdrD)
垢版 |
2020/07/30(木) 15:11:57.54ID:QLKLHX8wa
>>80
あぁ、盤面を勘違いしてた
95に角が出てるんだった

スマヌ…orz
0086名無し名人 (ワッチョイ f102-UdrD)
垢版 |
2020/07/30(木) 15:14:46.53ID:yIH5wvoS0
藤井聡太棋聖の殺害予告 43歳会社員を逮捕 警視庁 2020年7月30日 14時06分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200730/k10012540821000.html

将棋の藤井聡太棋聖について「対局を続ければ殺害する」という文章を日本将棋連盟に送ったとして
43歳の会社員が警視庁に逮捕されました。
逮捕されたのは北海道釧路市の警備会社社員、畠山拓也容疑者(43)です。
0088名無し名人 (オイコラミネオ MMbd-Yark)
垢版 |
2020/07/30(木) 15:15:09.30ID:FZEVGyoXM
31銀42金の出来損ないのelmo囲いみたいな囲いって名前あるのかね?
ソフトで対振りの検討すると結構この構えを推奨されるんだけど
0099名無し名人 (アウアウウー Sa09-UdrD)
垢版 |
2020/07/30(木) 15:35:43.94ID:QLKLHX8wa
飛車切りを怖れすぎたか…
0101名無し名人 (アウアウウー Sa09-UdrD)
垢版 |
2020/07/30(木) 15:37:01.19ID:QLKLHX8wa
逃げるのは狭すぎるし、桂は取る一手か
これはもう居飛車ダメだな
0104名無し名人 (ワッチョイ 5d01-UdrD)
垢版 |
2020/07/30(木) 15:39:01.38ID:1sdpEeVl0
香車2枚持って 後手チャンスだがな
0108名無し名人 (ワッチョイ 7aad-tTBH)
垢版 |
2020/07/30(木) 15:40:33.29ID:Pl/aKHrQ0
ううーん
0114名無し名人 (ワッチョイ 5d01-UdrD)
垢版 |
2020/07/30(木) 15:45:56.25ID:1sdpEeVl0
ありゃ 詰み筋ができるがな
0115名無し名人 (アウアウウー Sa09-xE3T)
垢版 |
2020/07/30(木) 15:46:25.19ID:eT5mUmvza
藤井くん負けそう
0117名無し名人 (ワッチョイ 4163-A6xv)
垢版 |
2020/07/30(木) 15:47:00.05ID:qztnQ3lH0
年を取ってくると18歩みたいな手は面倒になってくるんだろうな
一気に形勢が傾いた
0118名無し名人 (ワッチョイ 7aad-tTBH)
垢版 |
2020/07/30(木) 15:47:40.58ID:Pl/aKHrQ0
(ヽ´ᯅ` )あああ…
0125名無し名人 (ワッチョイ 7aad-tTBH)
垢版 |
2020/07/30(木) 15:50:39.82ID:Pl/aKHrQ0
さすがにこれは無理か
0134名無し名人 (バットンキン MM91-Nd0v)
垢版 |
2020/07/30(木) 15:52:02.32ID:8eQQnsSQM
ついに藤井負けたか
0136名無し名人 (アウアウウー Sa09-xE3T)
垢版 |
2020/07/30(木) 15:52:34.94ID:eT5mUmvza
また藤井vs藤井対局の可能性が一つ減ったわ
0140名無し名人 (スププ Sd9a-bIzc)
垢版 |
2020/07/30(木) 15:53:50.37ID:N+uXnbjad
天野倉くん2連勝しそうやけども
0149名無し名人 (ワッチョイ 0dad-xn35)
垢版 |
2020/07/30(木) 16:09:02.54ID:OnELbvKH0
竜王名人に勝ってアマチュアに負ける上村
0154名無し名人 (ワッチョイ 5d01-QWST)
垢版 |
2020/07/30(木) 16:16:10.03ID:Xq3zb1Lh0
しかしまあ、富岡に負けるとは・・・
0157名無し名人 (ワッチョイ 1d10-GHQE)
垢版 |
2020/07/30(木) 16:18:30.50ID:vKu9SiLi0
去年のスレよりアマプロ一斉対局の勝敗
学生名人初勝利おめ
(今年は中止らしいので昨年度の学生名人または学生王将の資格か?)

朝日アマ名人 9-10 0.474
番勝負敗者、ベスト4以上 25-49 0.391
ベスト8 17-59 0.224
学生名人 0-13 0.000
その他(支部名人、推薦) 3-5 0.375
0173名無し名人 (ワッチョイ 9976-4FHi)
垢版 |
2020/07/30(木) 16:29:31.89ID:Y8albCdm0
例えば、
「私は負けたから、片付ける資格(上位者)はありません。」
という意味で先に帰る
なんてことがあるのかな?
0178名無し名人 (ワッチョイ 7a7d-UdrD)
垢版 |
2020/07/30(木) 16:36:28.24ID:JgrQ6Wba0
猛は人気者だから叩かれないけど 他の棋士がやったら叩かれまくるな
0192名無し名人 (ワッチョイ 0dad-xn35)
垢版 |
2020/07/30(木) 17:09:29.41ID:OnELbvKH0
>>183
アベマスタッフの無能ぶりはやばいw
0197名無し名人 (ワッチョイ 7a05-INOy)
垢版 |
2020/07/30(木) 17:11:27.21ID:xYe3WZko0
東大の天野君、作戦も練り込んだ感じでかなり強いな。受けもしっかりしてるし、最後もキッチリ寄せ切った。だからといって、新四段が負けていいわけじゃねえけどなw
0203名無し名人 (ワッチョイ ed5f-0rTT)
垢版 |
2020/07/30(木) 17:27:46.96ID:BWuOtEv50
富岡に負けてふてくされてる
0206名無し名人 (ワッチョイ ed5f-0rTT)
垢版 |
2020/07/30(木) 17:29:51.45ID:BWuOtEv50
>>183
降霊対局とか斬新やん
0207名無し名人 (ワッチョイ ed5f-0rTT)
垢版 |
2020/07/30(木) 17:31:58.72ID:BWuOtEv50
>>173
あるわけ無いだろ
プライドだけ全盛期のままで実力は超低空
一番扱いにくい迷惑な連中
0208名無し名人 (ワッチョイ d646-Agm9)
垢版 |
2020/07/30(木) 17:37:41.34ID:wGQQvrsE0
丸山九段の言ってた将棋をやってれば礼儀やマナーが身に付くというものではない
というのはその通りだなって分かった
0209名無し名人 (ワッチョイ f58c-0gse)
垢版 |
2020/07/30(木) 17:38:19.28ID:0kU1IKfw0
ハッシュタグに「木村王位大反省会」
渡辺藤井戦終局前に「藤井聡太棋聖」表記
「鈴木大介八段」段位誤記
そして>>183

今月だけでこんだけやらかしてるアベマ
0213名無し名人 (ワッチョイ 9ac5-QWST)
垢版 |
2020/07/30(木) 17:43:41.92ID:89DRl2OH0
今となってはヤニ空咳&若手女流へのイヤらしい絡みで
時代の流れに取り残されちゃったな
0218名無し名人 (ワッチョイ f102-UdrD)
垢版 |
2020/07/30(木) 17:48:50.03ID:yIH5wvoS0
あれファンタウナギ負けたのかwww

てか藤井に殺害予告して捕まったやつって瀬戸市役所に電話したやつと別人じゃん
もう1人いるってことだな
0220名無し名人 (ワッチョイ fa7f-1vA1)
垢版 |
2020/07/30(木) 17:56:27.64ID:l4h00B9J0
>>219
特に画像作る人は相当うっかり野郎だと思う
録画放送の予選ブロックからも対局者名間違える、チーム名間違えるは当たり前w
トーナメント表も間違えたし、本戦での勝敗カウントのやらかしは司会もめちゃ困惑w
0222名無し名人 (ワッチョイ 452c-Wnnz)
垢版 |
2020/07/30(木) 18:32:32.09ID:wzQNuJ2t0
>>216
というか、この4人なら誰が抜けてもそれほど驚きはないぞ
もちろん最有力は高崎だっただろうけど。
0225名無し名人 (アウアウウー Sa09-UD9X)
垢版 |
2020/07/30(木) 18:43:38.96ID:eDcwNTlqa
棋譜見たけど天野倉アマ強すぎ
谷合戦の桂損したあとに8六歩とか銀引いて5六歩取りこませて指せると見てるとかアマの手じゃなかった
才能はあったけどプロになるつもりはなかった人なのか?
0231名無し名人 (ワッチョイ 7a01-QWST)
垢版 |
2020/07/30(木) 18:57:14.24ID:7acK79Yf0
>>228
これよく見るけど普通に感想戦後にあーあみたいなかんじではないの?
投了直後に駒ぐしゃっとして体育座りなの?
羽生さんはなんで同じかっこうしてるの?
0232名無し名人 (アウアウウー Sa09-UdrD)
垢版 |
2020/07/30(木) 18:59:19.60ID:QLKLHX8wa
>>230
小3で奨励会入会か
それは先崎並かもしれないな

悪い意味じゃないよ
NHK杯優勝とかA級とか、その辺まで行ったかもという意味ね
0239名無し名人 (ワッチョイ 452c-Wnnz)
垢版 |
2020/07/30(木) 19:28:52.60ID:wzQNuJ2t0
>>232
先崎並みってw
一瞬A級&棋戦優勝経験、ってことだったら先崎みたいな変人を例に出さなくても、
他にもいくらでもマトモなのがいるじゃないか。


鈴木大介とか、阿部隆とか、阿久津とか。
・・・あれ?
0243名無し名人 (ワッチョイ 452c-Wnnz)
垢版 |
2020/07/30(木) 19:43:15.41ID:wzQNuJ2t0
▲68角ってすごい手だな。
△85歩からの攻めを受けるって、意味は分かるんだけど・・・
なかなか指せないぞ、こんな手。

今日の富岡は充実してるのかもな。
0244名無し名人 (ワッチョイ d58b-JGBD)
垢版 |
2020/07/30(木) 19:44:36.92ID:181Js/YI0
>>228
これはA級順位戦の将棋だけど 藤井必勝形から大逆転しちゃったんだよな
あまりにも酷い逆転でアツくなったのは指し将の俺にはよくわかる
0247名無し名人 (ワッチョイ 0a44-UdrD)
垢版 |
2020/07/30(木) 19:50:09.65ID:fY5saoNu0
富岡も藤森もソフト予想外の手が多いな
68角とか75歩とか理解出来んけどソフトを超えてる?
評価値は落ちてるけど
0248名無し名人 (ワッチョイ 452c-Wnnz)
垢版 |
2020/07/30(木) 19:57:18.12ID:wzQNuJ2t0
時間の差が大きいなあ・・・
これはてっちゃん見せ場が来たかもな。
0249名無し名人 (ワッチョイ 452c-Wnnz)
垢版 |
2020/07/30(木) 20:01:31.41ID:wzQNuJ2t0
てっちゃん、イケボだし指すときの手つきもキレイだな。
顔だちもそこそこ整ってるし。

棋力だけがイマイチなのがちょっと残念だが・・・
0252名無し名人 (ワッチョイ 452c-Wnnz)
垢版 |
2020/07/30(木) 20:05:43.10ID:wzQNuJ2t0
なるほど、ここで△68銀じゃなくて△77歩成なのか。
これは参考になるAIの手筋。
0268名無し名人 (ワッチョイ ceb2-JTrH)
垢版 |
2020/07/30(木) 20:55:44.11ID:SPrKniLo0
7月30日
○天野倉優臣 - ●谷合廣紀
○天野倉優臣 - ●上村亘
○藤森哲也 - ●高崎一生
●藤井猛 - ○富岡英作
●富岡英作 - ○藤森哲也


【第14回朝日杯将棋オープン戦 一次予選(持時間各40分、チェスクロック使用)】

01組 阿部健 - [(佐藤秀-日浦_7/31)-天野倉ア]
02組 藤森 - [杉本和-(渡辺正-野月)]
03組 佐藤紳 - [瀬川-(<伊藤真-渡辺和>-中村修)]
04組 [長谷部-近藤誠] - [及川-田村]
05組 [横山泰-阿部光] - [西尾-勝又]
06組 [(橋本-飯島)-佐々木大] - [中村太-川上]
07組 [(八代-堀口_7/31)-(宮田-佐藤慎)] - [遠山-石川陽]
08組 [(佐々木慎-島)-(三枚堂-真田)] - [森内-(<中座-岡崎>-青野)]

09組 窪田 - [(佐々木勇-飯塚)-(<木下-松本>-山本博)]
10組 [渡辺大-高橋] - [高野智-大平]
11組 池永 - [井上-金沢]
12組 [澤田-都成] - [小林裕-杉本昌]
13組 村山 - [(中田功-宮本)-服部]
14組 [(大橋-出口)-(今泉-西川和)_7/30] - [船江-伊奈]
15組 大石 - [(安用寺-黒田)-(<折田-増田裕>-長沼)]
16組 中村亮 - [西田-島本]
0269名無し名人 (ワッチョイ ceb2-JTrH)
垢版 |
2020/07/30(木) 20:56:26.08ID:SPrKniLo0
-----
本戦トーナメント・シード(8名)
前回ベスト4: 千田、永瀬、阿久津、藤井聡
タイトルホルダー: 豊島、渡辺明、木村
全棋士参加棋戦優勝: 深浦

二次予選シード(16名)
前回二次予選通過者: 郷田、山崎、屋敷、三浦、糸谷、菅井
順位戦A級: 広瀬、佐藤康、佐藤天、羽生、稲葉、斎藤慎
順位戦B級1組上位: 久保、行方、松尾、丸山

【対局予定】
7月30日
01組 谷合廣紀 - 天野倉優臣          携帯中継
01組 上村亘-(谷合-天野倉)勝者        携帯中継
02組 藤井猛 - 富岡英作  シャトーアメーバ  Abema(携帯中継なし)
02組 高崎一生 - 藤森哲也 シャトーアメーバ  Abema(携帯中継なし)
02組 (藤井猛-富岡)勝者-(高崎-藤森)勝者  シャトーアメーバ  Abema(携帯中継なし)
14組 西川和宏 - 今泉健司 関西将棋会館
14組 大橋貴洸 - 出口若武 関西将棋会館
14組 (西川和-今泉)勝者-(大橋-出口)勝者  関西将棋会館

7月31日
01組 日浦市郎 - 佐藤秀司   携帯中継
07組 堀口一史座 - 八代弥
0271名無し名人 (ワッチョイ 99da-APj1)
垢版 |
2020/07/30(木) 21:25:10.36ID:82UYPxkW0
>>217
始発まで感想戦やってたという1986年順位戦の小堀‐羽生戦?
実際に記録係が残ってたかまでは知らんが。
0272名無し名人 (ワッチョイ f102-DfbS)
垢版 |
2020/07/30(木) 21:34:03.28ID:O/387boB0
カミソンは強い人を倒せるってだけでかっこいい
0274名無し名人 (ワッチョイ ceb2-JTrH)
垢版 |
2020/07/30(木) 22:30:19.56ID:SPrKniLo0
7月31日
01組 日浦市郎 - 佐藤秀司   携帯中継
07組 堀口一史座 - 八代弥
0275名無し名人 (ワッチョイ 4190-ANno)
垢版 |
2020/07/30(木) 23:54:56.85ID:I8beA6+L0
今録画観てるけど、F9めっちゃ偉そうだな
頭も下げず片付けがどうとか言った後、富岡先生がはいって言って一人残って駒片付けてる
0282名無し名人 (ワッチョイ d58b-JGBD)
垢版 |
2020/07/31(金) 01:12:10.64ID:aPHnzzYM0
>>275
藤井が九段 富岡が八段 だから藤井が序列の上位者なんだけど 棋士になった順番でいうと富岡が先輩で年齢も上だからな
序列上位者の仕事を藤井が譲ったってことだよ
駒を片付けさせたわけじゃないぞw
0286名無し名人 (ワッチョイ 25ad-pKza)
垢版 |
2020/07/31(金) 08:01:07.11ID:hl0SUI//0
>>282
それだとしても、相手が駒を片付けて
両者一礼するまで席を離れないのが普通では

それを「あとよろ」とさっさと先に退出しちゃったんだから
やらせて逃げたと言われてもしゃーない
0289名無し名人 (スフッ Sd9a-8OpK)
垢版 |
2020/07/31(金) 09:20:01.53ID:Z6rPyJl/d
>>288
タイトル戦でのタイトルホルダーの所作と一緒にするような話ではないと思う
ナベが失冠したとたんに藤井くんに駒片付けさせたら同じく叩かれてただろ
0292名無し名人 (ワッチョイ ceb2-TP8e)
垢版 |
2020/07/31(金) 10:22:51.02ID:wZG01h+e0
7月30日(非中継局)
○西川和宏 - ●今泉健司
●大橋貴洸 - ○出口若武
●西川和宏 - ○出口若武

【第14回朝日杯将棋オープン戦 一次予選(持時間各40分、チェスクロック使用)】

01組 阿部健 - [(佐藤秀-日浦_7/31)-天野倉ア]
02組 藤森 - [杉本和-(渡辺正-野月)]
03組 佐藤紳 - [瀬川-(<伊藤真-渡辺和>-中村修)]
04組 [長谷部-近藤誠] - [及川-田村]
05組 [横山泰-阿部光] - [西尾-勝又]
06組 [(橋本-飯島)-佐々木大] - [中村太-川上]
07組 [(八代-堀口_7/31)-(宮田-佐藤6慎_8/)] - [遠山-石川陽]
08組 [(佐々木慎-島)-(三枚堂-真田)] - [森内-(<中座-岡崎>-青野)]

09組 窪田 - [(佐々木勇-飯塚)-(<木下-松本>-山本博_8/6)]
10組 [渡辺大-高橋] - [高野智-大平]
11組 池永 - [井上-金沢]
12組 [澤田-都成] - [小林裕-杉本昌]
13組 村山 - [(中田功-宮本)-服部]
14組 出口 - [船江-伊奈]
15組 大石 - [(安用寺-黒田)-(<折田-増田裕>-長沼)]
16組 中村亮 - [西田-島本]
0293名無し名人 (ワッチョイ ceb2-TP8e)
垢版 |
2020/07/31(金) 10:23:05.18ID:wZG01h+e0
-----
本戦トーナメント・シード(8名)
前回ベスト4: 千田、永瀬、阿久津、藤井聡
タイトルホルダー: 豊島、渡辺明、木村
全棋士参加棋戦優勝: 深浦

二次予選シード(16名)
前回二次予選通過者: 郷田、山崎、屋敷、三浦、糸谷、菅井
順位戦A級: 広瀬、佐藤康、佐藤天、羽生、稲葉、斎藤慎
順位戦B級1組上位: 久保、行方、松尾、丸山

【対局予定】
7月31日   >>269
8月06日
07組 宮田敦史 - 佐藤慎一      シャトーアメーバ Abema(携帯中継なし)
09組 木下浩一 - 松本佳介      シャトーアメーバ Abema(携帯中継なし)
09組 (木下-松本)勝者 - 山本博志 シャトーアメーバ Abema(携帯中継なし)
0301名無し名人 (アウアウウー Sa09-UdrD)
垢版 |
2020/07/31(金) 11:26:01.15ID:27Yzieioa
>>278
そういうアツくなるところも魅力の一つなんだよ
裏表があるわけじゃないから棋士仲間からもそれで許されてるんだし

解説とかでは優しそうなのに裏では・・・っていうんだったら
そういうのを嫌う人もいそうだけど、中継入ってるのわかってるんだし
0304名無し名人 (ワッチョイ ceb2-TP8e)
垢版 |
2020/07/31(金) 11:42:03.36ID:wZG01h+e0
7月31日
●日浦市郎 - ○佐藤秀司
※佐藤: 八段昇段

埋め立て規制対策のため、対戦表の更新は非中継局の結果を待って行います
0315名無し名人 (ワッチョイ fa61-X03T)
垢版 |
2020/07/31(金) 13:06:42.59ID:ki8Io1yt0
名字ベスト10
1.佐藤 2.鈴木 3.高橋 4.田中 5.伊藤 6.渡辺 7.山本 8.中村 9.小林 10.加藤

棋士では鈴木が意外と少ないな
0317名無し名人 (アウアウウー Sa09-JPzd)
垢版 |
2020/07/31(金) 14:44:23.55ID:K+jzNk2Ua
鈴木は、佐藤と並び人口が多いのに
将棋プロではひとりというのは不思議やな
一方、藤井、中村、佐々木、畠山なんかB2にそれぞれ二人ずつおるし
0321名無し名人 (ワッチョイ 795d-LO/O)
垢版 |
2020/07/31(金) 15:29:02.60ID:xN1106Dw0
佐藤秀司先生、最高位B2・3組、棋戦優勝1回、プロ入りから30年目の八段昇段、おめでとうございます。
0322名無し名人 (アウアウウー Sa09-UdrD)
垢版 |
2020/07/31(金) 15:31:03.20ID:27Yzieioa
記録ももう退席してるし、言うほどそんなに違和感ないけどな
0326名無し名人 (ワッチョイ 7a7d-UdrD)
垢版 |
2020/07/31(金) 16:31:22.46ID:K67EZMxo0
藤井九段は 普段マナーに厳しいおっちゃん達のアイドルだから目をつぶってしまってる
0332名無し名人 (ガラプー KKf1-uCHu)
垢版 |
2020/07/31(金) 17:30:29.68ID:TEIrglusK
そういえばシャトーアメーバでやるときの立会人てどうなってるんだろ?
立会人いないと何かトラブルあったとき困るよな
0333名無し名人 (ワッチョイ d5d2-UD9X)
垢版 |
2020/07/31(金) 17:46:11.33ID:uRFogXS+0
貞升に意地の悪い態度取ってたの見て嫌いになったけど
今回の態度見てさらに嫌いになったわ
何がてんてー()だよ
0336名無し名人 (ワッチョイ 41bd-9Nhs)
垢版 |
2020/07/31(金) 18:32:57.03ID:L+VP97TN0
>>331
猛みたいな底辺棋士とは違うからなw
0339名無し名人 (ササクッテロル Sp05-DfbS)
垢版 |
2020/08/01(土) 02:36:23.78ID:L3NtJtxAp
駒は上位者が片付けるのが当然だし、もし仮に(ほぼ100%ありえないけど)年上の富岡先生を変に気遣って片付けさせたなら、せめて片付け終えるまでは正座しとかないとだね。
これだと拗ねて帰る道場に来ている子供みたい。
0341名無し名人 (オッペケ Sr05-APj1)
垢版 |
2020/08/01(土) 03:13:09.21ID:F9UDDiOTr
実は熱は無かったから棄権しなかったけど体調が悪くて(例えば腹痛)片付けをお願いしたとか、そういう可能性は皆無なの?と思ったんだけど。
あ、中継みてないので違ってたらスマン…。
0343名無し名人 (ワッチョイ ce02-xE3T)
垢版 |
2020/08/01(土) 06:11:48.26ID:qYsO8Wes0
>>316
こりゃうわーだわ。
格下に負けて頭に来るのは理解はできるけど、礼はきっちりしろよ。50近い大人のすることかよ。
0346名無し名人 (ワッチョイ 797d-pv2R)
垢版 |
2020/08/01(土) 06:56:59.48ID:8GkPnPRD0
礼儀じゃねえよ常識の範囲だから叩かれる。
将棋しかできないくせに将棋すらまともな行動できないんじゃ見てるファンが幻滅する。放送対局だぞこれ。
0347名無し名人 (アウアウウー Sa09-UdrD)
垢版 |
2020/08/01(土) 07:18:55.14ID:6n7F+IMWa
>>334
貞升が何か言ったんじゃね、ナメたことを(笑)

浦野にも軽〜く「握り詰めみせてください〜」とか言って
おこにさせた前科があるしなぁ・・・
0348名無し名人 (ワッチョイ d663-95PM)
垢版 |
2020/08/01(土) 07:39:36.60ID:UfOd5YFa0
鈴木は東北が多いんだろう
0349名無し名人 (ワッチョイ d663-95PM)
垢版 |
2020/08/01(土) 07:41:15.32ID:UfOd5YFa0
鈴木が多いのは
静岡、福島、山形、宮城

将棋不毛の地だな
0355名無し名人 (ワッチョイ ceb2-TP8e)
垢版 |
2020/08/01(土) 10:30:56.61ID:bvo04F3C0
7月31日(非中継局)
○八代弥 - ●堀口一史座

【第14回朝日杯将棋オープン戦 一次予選(持時間各40分、チェスクロック使用)】

01組 阿部健 - [(佐藤秀-日浦_7/31)-天野倉ア]
02組 藤森 - [杉本和-(渡辺正-野月)]
03組 佐藤紳 - [瀬川-(<伊藤真-渡辺和>-中村修)]
04組 [長谷部-近藤誠] - [及川-田村]
05組 [横山泰-阿部光] - [西尾-勝又]
06組 [(橋本-飯島)-佐々木大] - [中村太-川上]
07組 [八代-(宮田-佐藤慎_8/6)] - [遠山-石川陽]
08組 [(佐々木慎-島)-(三枚堂-真田)] - [森内-(<中座-岡崎>-青野)]

09組 窪田 - [(佐々木勇-飯塚)-(<木下-松本>-山本博_8/6)]
10組 [渡辺大-高橋] - [高野智-大平]
11組 池永 - [井上-金沢]
12組 [澤田-都成] - [小林裕-杉本昌]
13組 村山 - [(中田功-宮本)-服部]
14組 出口 - [船江-伊奈]
15組 大石 - [(安用寺-黒田)-(<折田-増田裕>-長沼)]
16組 中村亮 - [西田-島本]
0356名無し名人 (ワッチョイ ceb2-TP8e)
垢版 |
2020/08/01(土) 10:31:15.94ID:bvo04F3C0
-----
本戦トーナメント・シード(8名)
前回ベスト4: 千田、永瀬、阿久津、藤井聡
タイトルホルダー: 豊島、渡辺明、木村
全棋士参加棋戦優勝: 深浦

二次予選シード(16名)
前回二次予選通過者: 郷田、山崎、屋敷、三浦、糸谷、菅井
順位戦A級: 広瀬、佐藤康、佐藤天、羽生、稲葉、斎藤慎
順位戦B級1組上位: 久保、行方、松尾、丸山

【対局予定】
8月06日  >>293
0358名無し名人 (ワッチョイ a67c-DfbS)
垢版 |
2020/08/01(土) 10:47:43.49ID:oCyEIHo70
>>350
駒は対局者が並べてたから当然片付けるのも対局者だと思っていたはず。
もしそう勘違いしてたにしても、富岡先生が一人で片付けてるのを見たらすぐに先に戻らないと。
0359名無し名人 (ワッチョイ a67c-DfbS)
垢版 |
2020/08/01(土) 10:48:00.41ID:oCyEIHo70
>>358
先→席
0361名無し名人 (アウアウウー Sa09-UdrD)
垢版 |
2020/08/01(土) 14:38:06.00ID:JRaySBJOa
どうも誤解があるようだが、俺はてんてーの行為そのものや
てんてー個人をこの件で擁護してるわけではないよ

例えば、そこそこいい試合をしてたのに突如四球で崩れて
おまけにすっぽ抜けの変化球を痛打されて降板した先発投手が
グラブを叩きつけてさっさとベンチ裏に消えてしまったとする

この投手が、かつて3年連続タイトルを取ってた球界のエース
であれば、たとえその行為自体は多少みっともなかったとしても
そのことでいつまでもグダグダ言われることじゃないってことだよ

逆に、ノンプロ経由で高齢入団でその後も5年くらい二軍暮らしの
投手なら、たまの一軍登板でそんなことをしたらそりゃ大炎上だよ
「お前はそんな悪態つける立場か、身の程をわきまえろ!」ってな

今泉みたいなのがやったら俺も許さんけど、まぁいいじゃん今回は
0362名無し名人 (ササクッテロル Sp05-DfbS)
垢版 |
2020/08/01(土) 14:46:13.32ID:L3NtJtxAp
>>361
何を言ってるんだ?
対局相手へのリスペクトなんて過去の実績なんてものよりはるかに尊いものじゃ無いの?
竜王3期は立派だけど、その前に1人の棋士として評価しないと
0365ホマ自慰 ◆tbWymftu56 (スッップ Sd9a-Km8/)
垢版 |
2020/08/01(土) 15:03:23.02ID:Ph9TN9Fzd
画面に映る範囲の事で云々
アホか
0374名無し名人 (ワッチョイ f102-DfbS)
垢版 |
2020/08/01(土) 15:58:31.51ID:ogyjXp400
藤井三兄弟
藤井猛烈 藤井獰猛 藤井猛省
0377名無し名人 (ワッチョイ a67c-DfbS)
垢版 |
2020/08/02(日) 08:13:42.19ID:dRawcNpc0
>>376
寛容的でないとか堅苦しいとかの問題じゃないんだよ
将棋は礼に始まり礼に終わるゲーム
対局相手をリスペクトするのは将棋の強さよりも優先されるべき
0379名無し名人 (ワッチョイ 797d-pv2R)
垢版 |
2020/08/02(日) 09:38:15.49ID:FI++Za6L0
機嫌悪いときも当然あるし放送対局じゃなきゃ別に好きにしろなんだけど、放送されてるのにアレはないわ
0383名無し名人 (ワッチョイ 7ae4-JsM9)
垢版 |
2020/08/02(日) 15:08:42.20ID:La6TBqVa0
藤井はよく考えるとひどい挙動が多いな
投了して駒グシャグシャにする
負けたら片付けさせてとっとと退散
0387名無し名人 (オッペケ Sr05-zIlB)
垢版 |
2020/08/03(月) 10:39:16.97ID:gzmslHckr
あり得ないけど、別の藤井が同じ事したら親の仇みたいに叩きまくって連盟にメールしたり大騒ぎするんだろうなあ
0389名無し名人 (ワッチョイ 25ad-CIJH)
垢版 |
2020/08/03(月) 14:56:00.95ID:r7FtT2ns0
俺は藤井棋聖が同じことやろうが誰がやろうが全く叩く気はない
将棋だけの話じゃないけど、ほんまに堅苦しい世の中になったな
映像で流れてるから仕方ないのかもしれないが
0390名無し名人 (スップ Sd7a-JZhM)
垢版 |
2020/08/03(月) 18:08:01.62ID:jEXul4OXd
いやーさすがに片付け終わる前に去るのは誰だろうが叩かれてもしゃーないと思う
藤井棋聖はやらんだろうがやったら叩かれてもしゃーない
0391名無し名人 (ワッチョイ 4eda-lKGE)
垢版 |
2020/08/03(月) 18:10:58.57ID:HdnQP9AO0
猛の方はもう旬を過ぎた棋士だから一挙手一投足に注目するのは将棋ファンくらいだろうけど、聡太の場合は色んな所から注目されてるからな
何するにも色々気を使わないといけない
0392名無し名人 (ワッチョイ 7a84-P7Ln)
垢版 |
2020/08/03(月) 18:39:33.06ID:ZC2avxcF0
ABEMA・生放送
【独占!】朝日杯 木下七段−松本六段/山本四段−第1局勝者/宮田七段−佐藤慎五段
8月6日(木) 09:50 〜 23:00
10:00 木下浩一七段 対 松本佳介六段
14:00 山本博志四段 対 第1局勝者
19:00 宮田敦史七段 対 佐藤慎一五段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/Dd3gszzhYPx5ew
https://i.imgur.com/c1zr4ba.jpg
↓画像修正されました
https://i.imgur.com/jqRtWuQ.jpg
0398名無し名人 (ワッチョイ 6501-oZ5s)
垢版 |
2020/08/04(火) 21:34:35.35ID:N8vnQ9Ja0
クソ藤井は呆れ返ったわ。少し持ち上げられているから調子乗りすぎなんだよ。なにが「てんてー()」だ、ボケ信者。
こんな老害許してたまるかよ
0400名無し名人 (ワッチョイ 0990-2X+j)
垢版 |
2020/08/05(水) 02:35:42.29ID:xzgyvGV60
まぁ自分がマナー守れないやつのがマナーマナー煩いからそういう事なんだろうな
レスから知的レベルが滲み出てくるわ
0403名無し名人 (ワッチョイ 1bb2-/F4m)
垢版 |
2020/08/06(木) 01:01:43.70ID:/r/wrMRg0
8月6日
07組 宮田敦史 - 佐藤慎一      シャトーアメーバ Abema(携帯中継なし)
09組 木下浩一 - 松本佳介      シャトーアメーバ Abema(携帯中継なし)
09組 (木下-松本)勝者 - 山本博志 シャトーアメーバ Abema(携帯中継なし)

Abema中継
8月6日(木) 09:50 - 23:00
【独占!】朝日杯 木下七段−松本六段/山本四段−第1局勝者/宮田七段−佐藤慎五段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/Dd3gszzhYPx5ew

10:00 木下×松本
14:00 (木下×松本)×山本
19:00 宮田×佐藤
0404名無し名人 (ワッチョイ 31da-zCDi)
垢版 |
2020/08/06(木) 02:02:44.70ID:cs1J5RXi0
>>357
いやだから本当に見て無かったから分からなくて聞いただけなんだが。
0405名無し名人 (ワッチョイ 31da-zCDi)
垢版 |
2020/08/06(木) 02:07:18.51ID:cs1J5RXi0
>>370
谷川さん以降らしい。
それで「将棋界は強い棋士に倣う」(by先崎さん)で結構変わったみたい。
0408名無し名人 (ワッチョイ 9173-/vn3)
垢版 |
2020/08/06(木) 10:46:39.86ID:m4y2Yzpr0
8月12日(水)
15組 増田裕司 - 折田翔吾      関西将棋会館 携帯中継
15組 長沼洋 - (増田-折田)勝者    関西将棋会館 携帯中継

アゲアゲ2ヶ月ぶりの対局(プロ2戦目)
0409名無し名人 (ワッチョイ 3171-e++8)
垢版 |
2020/08/06(木) 11:20:44.51ID:aojiGw390
先手の崩れっぷりやばくね?ド素人かよ
0411名無し名人 (ワッチョイ b1a5-zTXS)
垢版 |
2020/08/06(木) 11:41:11.56ID:5TzuC6vv0
75%あるけど後手が良さそうに見えない
ド素人ですまん
0413名無し名人 (ワッチョイ b1a5-zTXS)
垢版 |
2020/08/06(木) 11:56:13.14ID:5TzuC6vv0
このレベルの感想戦ってなかなか見られないな
0414名無し名人 (JP 0H85-IIsV)
垢版 |
2020/08/06(木) 11:57:18.17ID:XvwKO3g0H
レート1200vsレート1400のフリークラス同士の対局を放送するのは大したもんだよね
0415名無し名人 (ワッチョイ b1a5-zTXS)
垢版 |
2020/08/06(木) 12:00:42.34ID:5TzuC6vv0
なんか初々しいw
0418名無し名人 (ワッチョイ 51f0-uPBp)
垢版 |
2020/08/06(木) 12:07:25.75ID:dTRznN4j0
「東京来るの怖いよね」
そう思っている人が多いだろうねw
0420名無し名人 (アウアウウー Sa55-Ea0s)
垢版 |
2020/08/06(木) 12:34:55.35ID:ciPC6lHsa
>>386
ダブスタじゃないよ

イタ車とかアメ車とかおフランス車とかが壊れたって「しゃーないな」だけど
アルトバンとかプロボックスとかが壊れたら「ふざけんなよゴミ!」だろ?

べつにてんてーでなくとも、郷田先生でも久保先生でも同じことだよ
逆に今泉や豚は許さないというのも同じこと
0421名無し名人 (ワッチョイ a15f-m9hk)
垢版 |
2020/08/06(木) 13:27:26.69ID:xfiHgHXS0
てんてーは愛されてるからな
永瀬の和服着替えや藤井(クソガキ)の脇息サインが叩かれるのは、やはり人徳の差だろうね
0437名無し名人 (ワッチョイ eb10-FoHg)
垢版 |
2020/08/06(木) 14:54:21.49ID:XQZzDzKd0
木下さんには悪いけど、
こういう棋士を早く引退させてその分新四段枠にすればええのにねって思ってしまうなぁ
0440名無し名人 (ワッチョイ d14f-Ea0s)
垢版 |
2020/08/06(木) 15:03:31.48ID:DhiUZ4r00
アマより弱いな
0442名無し名人 (ワッチョイ 9173-/vn3)
垢版 |
2020/08/06(木) 15:08:01.75ID:m4y2Yzpr0
木下七段は2024年度いっぱいで引退
それを数年早めることにも四段を増やすことにも意味があるとは思えないね
0443名無し名人 (ワッチョイ 9173-/vn3)
垢版 |
2020/08/06(木) 15:13:36.88ID:m4y2Yzpr0
引退予定
20年度末 東、金沢
21年度末 コバケン、西川父
22年度末 石川、上野裕、川上
23年度末 室岡、伊奈
24年度末 有森、木下、増田裕
0455名無し名人 (ワッチョイ 1bda-g1mY)
垢版 |
2020/08/06(木) 18:55:35.91ID:x9WHJLXd0
さとしん軍団の若頭か
0459名無し名人 (ワッチョイ 1bda-g1mY)
垢版 |
2020/08/06(木) 19:04:49.11ID:x9WHJLXd0
KKSBやな
0462名無し名人 (ワッチョイ 1bda-g1mY)
垢版 |
2020/08/06(木) 19:12:27.75ID:x9WHJLXd0
すまん
被ってもうたな
「びしゃ」のBやで
0463名無し名人 (ワッチョイ d101-po7n)
垢版 |
2020/08/06(木) 19:18:10.84ID:BOg00Xa+0
しかし、タイトル戦だとかなりソフトの最善手で進むけど
このレベルだとソフト最善手は全く指せないんだな。
0471名無し名人 (ワッチョイ 5359-l4VT)
垢版 |
2020/08/06(木) 20:34:13.50ID:SIMvveRV0
紛れてきた
0473名無し名人 (アウアウウー Sa55-Ea0s)
垢版 |
2020/08/06(木) 20:40:33.95ID:VptZXDmKa
>>467
毎年新四段が4人誕生するんだからまだ甘すぎる
移行措置としてフリクラ年数を延長してチャンスを与えてやる
くらいは必要だと思うが、降級点もっと増やさないと計算合ってない
0475名無し名人 (スプッッ Sd33-QT9y)
垢版 |
2020/08/06(木) 20:43:38.35ID:rgYEREUjd
ギタシンけっこう駒の置き方が荒っぽいな
0477名無し名人 (アウアウウー Sa55-Ea0s)
垢版 |
2020/08/06(木) 20:44:56.78ID:VptZXDmKa
あつし君病気したからな・・・
0479名無し名人 (スプッッ Sd33-QT9y)
垢版 |
2020/08/06(木) 20:46:42.85ID:rgYEREUjd
>>477
何の病気?
0481名無し名人 (スプッッ Sd33-QT9y)
垢版 |
2020/08/06(木) 20:48:52.12ID:rgYEREUjd
これ互角なのか
先手優勢に見える
0482名無し名人 (アウアウウー Sa55-Ea0s)
垢版 |
2020/08/06(木) 20:49:08.81ID:VptZXDmKa
>>479
それは言えない。察してほしい。
0486名無し名人 (ワッチョイ 9910-6Lkn)
垢版 |
2020/08/06(木) 20:51:49.37ID:sfIglMhw0
宮田敦史五段(当時)「僕の前に誰か出てきましたか」
2018.08.08
https://shogipenclublog.com/blog/2018/08/08/miyataatsushi/


 昨年暮れ、宮田五段は胃潰瘍のため手術を受けた。入院中にベッドで読んだ『近代将棋』にその問題があった。
「連日考え続けて、手術の直前も考えていたんですが、どうしても解けなくて、そのうちまた胃が悪くなってきて……」

 再び静寂が訪れた。深刻な顔で余詰めを探す宮田五段を見ているうちに、脳がきしむ音が聞こえてくる気がした。マシンではない、生身の人間が150キロの豪速球を投げるときの、筋肉がきしむ音のような―不意に宮田五段が口を開く。

「僕は緊張してるように見えますか」

 緊張は体によくないと医者にいわれたそうだ。次の質問を急いだ。
0487名無し名人 (アウアウウー Sa55-Ea0s)
垢版 |
2020/08/06(木) 20:54:20.25ID:VptZXDmKa
普通に厳しそうに見えた76桂が悪手って怖いなぁ
0491名無し名人 (アウアウウー Sa55-Ea0s)
垢版 |
2020/08/06(木) 20:57:54.31ID:VptZXDmKa
>>489
金を取りながらド急所に歩が伸びてくるのに、だめなんだなぁ・・・
0496名無し名人 (スプッッ Sd33-QT9y)
垢版 |
2020/08/06(木) 20:59:49.65ID:rgYEREUjd
>>486
実に宮田らしいな
0502名無し名人 (ワッチョイ 137f-2X+j)
垢版 |
2020/08/06(木) 21:03:24.32ID:1XVTu83W0
一手ごと体がいれかわるような謎手合戦から一瞬にしてきまってしまったな
これがあるから予想できなくておもしろい
0508名無し名人 (ワッチョイ 1bb2-/F4m)
垢版 |
2020/08/07(金) 08:44:08.25ID:aij7xN1P0
すみません、昨日分結果反映は本日夕方頃以降の予定となります
他のどなたかが代行して下さる事がありましたら歓迎致します
0509名無し名人 (ワッチョイ 1bb2-/F4m)
垢版 |
2020/08/07(金) 17:08:09.38ID:aij7xN1P0
8月6日
●松本佳介 - ○木下浩一
●木下浩一 - ○山本博志
○宮田敦史 - ●佐藤慎一

【第14回朝日杯将棋オープン戦 一次予選(持時間各40分、チェスクロック使用)】

01組 阿部健 - [佐藤秀-天野倉ア]
02組 藤森 - [杉本和-(渡辺正-野月)]
03組 佐藤紳 - [瀬川-(<伊藤真-渡辺和>-中村修)]
04組 [長谷部-近藤誠] - [及川-田村]
05組 [横山泰-阿部光_8/11] - [西尾-勝又]
06組 [(橋本-飯島)-佐々木大] - [中村太-川上]
07組 [八代-宮田] - [遠山-石川陽]
08組 [(佐々木慎-島)-(三枚堂-真田)] - [森内-(<中座-岡崎>-青野)]

09組 窪田 - [(佐々木勇-飯塚)-山本博]
10組 [渡辺大-高橋] - [高野智-大平]
11組 池永 - [井上-金沢_8/11]_8/11
12組 [澤田-都成] - [小林裕-杉本昌]
13組 村山 - [(中田功-宮本)-服部]
14組 出口 - [船江-伊奈]
15組 大石 - [(安用寺-黒田)-(<折田-増田裕>-長沼)_8/12]
16組 中村亮 - [西田-島本]
0510名無し名人 (ワッチョイ 1bb2-/F4m)
垢版 |
2020/08/07(金) 17:08:35.76ID:aij7xN1P0
-----
本戦トーナメント・シード(8名)
前回ベスト4: 千田、永瀬、阿久津、藤井聡
タイトルホルダー: 豊島、渡辺明、木村
全棋士参加棋戦優勝: 深浦

二次予選シード(16名)
前回二次予選通過者: 郷田、山崎、屋敷、三浦、糸谷、菅井
順位戦A級: 広瀬、佐藤康、佐藤天、羽生、稲葉、斎藤慎
順位戦B級1組上位: 久保、行方、松尾、丸山

【対局予定】
8月11日
05組 横山泰明 - 阿部光瑠     シャトーアメーバ Abema(携帯中継なし)
11組 井上慶太 - 金沢孝史     シャトーアメーバ Abema(携帯中継なし)
11組 (井上-金沢)勝者-池永天志 シャトーアメーバ Abema(携帯中継なし)

8月12日
15組 増田裕司 - 折田翔吾      関西将棋会館 携帯中継
15組 長沼洋 - (増田裕-折田)勝者  関西将棋会館 携帯中継
0512名無し名人 (ワッチョイ 1bb2-/F4m)
垢版 |
2020/08/10(月) 22:23:35.74ID:LWSS1/1U0
8月11日
05組 横山泰明 - 阿部光瑠     シャトーアメーバ Abema(携帯中継なし)
11組 井上慶太 - 金沢孝史 =@   シャト=[アメーバ Abema(携帯中継なし)
11組 (井上-金沢)勝者-池永天志 シャトーアメーバ Abema(携帯中継なし)
0513名無し名人 (ワッチョイ 1bb2-/F4m)
垢版 |
2020/08/10(月) 22:25:25.82ID:LWSS1/1U0
>>512
Abema中継
8月11日(火) 09:50 - 23:00
【独占!】朝日杯 横山七段−阿部六段/井上九段−金沢五段/ 池永四段−第2局勝者
https://abema.tv/channels/shogi/slots/A8iyoYz8HGCfyH

10:00 横山×阿部
14:00 井上×金沢
19:00 (井上×金沢)勝者×池永
0514名無し名人 (ワッチョイ 9910-6Lkn)
垢版 |
2020/08/10(月) 22:38:41.51ID:d9Y/m4mj0
峰王来月朝日杯中継入るっぽい


今晩は。それは恐縮です。かの鳥羽僧正様の棋風を偲ばせる?素朴な絵柄ですね。
直近では来月にシャトーアメーバで朝日杯の予定ですので、楽しみにお待ちください。
最近も残念な事件が発生しました。藤井家のRAIZEN君を誘拐して逮捕されたりして、法廷画に切り替わったりしない様に注意します(苦笑)。
https://twitter.com/yoshiyukikubota/status/1292774555392438274
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0515名無し名人 (ワッチョイ 0101-p5I0)
垢版 |
2020/08/10(月) 22:45:26.72ID:GCTv8EdD0
ちょっと何言ってるか分からない
0523名無し名人 (JP 0H6b-SQv1)
垢版 |
2020/08/11(火) 10:11:25.98ID:ZtHPGHa9H
人少ないな
ageてみよう
0524名無し名人 (ワッチョイ 1b34-uIcN)
垢版 |
2020/08/11(火) 10:12:58.60ID:b4dgZzEk0
横山vコール戦かいいカードだな
0527名無し名人 (ワッチョイ 1b34-uIcN)
垢版 |
2020/08/11(火) 10:25:24.29ID:b4dgZzEk0
コールって力戦形好きよな
実際瞬発力あるんだろうけど
0529名無し名人 (アウアウエー Sa23-g43W)
垢版 |
2020/08/11(火) 10:38:50.24ID:fyYCbJyha
先手阿部が4八玉を指してからずっと形勢は後手に振れてるんだな
極微差だけど
対する横山はほぼずっとAIの示す最善手
よくAIで研究してるんだなと思わせる
0530名無し名人 (JP 0H6b-SQv1)
垢版 |
2020/08/11(火) 10:42:15.23ID:ZtHPGHa9H
75飛〜76飛が実現すると先手の思う壺
後手は75同歩とせずにどういう構想で行くのか
0539名無し名人 (ワッチョイ 1b34-uIcN)
垢版 |
2020/08/11(火) 11:03:05.17ID:b4dgZzEk0
両者の対局はコールから見て5勝1敗なんだな
意外
0547名無し名人 (JP 0H6b-SQv1)
垢版 |
2020/08/11(火) 11:40:11.92ID:ZtHPGHa9H
  彡⌒ミ
  (´・ω・)  終局が近い
 .ノ^ yヽ、
 ヽ,,ノ==l ノ+──
  /  l |
0553名無し名人 (ワッチョイ 1b34-uIcN)
垢版 |
2020/08/11(火) 11:47:08.18ID:b4dgZzEk0
コールおめ
強かった
0556名無し名人 (ワッチョイ 9381-KRae)
垢版 |
2020/08/11(火) 12:01:23.06ID:uOTo3KiW0
桐山九段は全勝でも年度30局いかないからノーカウントで
2016年度の藤井聡太四段が10-0だけど最高勝率じゃないのと同じ
0558名無し名人 (ワッチョイ 3107-e++8)
垢版 |
2020/08/11(火) 13:54:32.61ID:MkueNkJ60
誰もいないな


引退目前の金沢の勇姿を見に来たが
0560名無し名人 (ワッチョイ 3107-e++8)
垢版 |
2020/08/11(火) 13:56:33.30ID:MkueNkJ60
金沢は高見に連勝してるフリクラ
0563名無し名人 (ワッチョイ 3107-e++8)
垢版 |
2020/08/11(火) 13:58:03.61ID:MkueNkJ60
金沢がAbema解説でたときのあの空気が忘れられないわ

たった一回だけなのに
0572名無し名人 (JP 0H6b-SQv1)
垢版 |
2020/08/11(火) 14:20:31.22ID:ZtHPGHa9H
>>570
めったに出て来ない人だから微妙な空気になった
確か三枚堂と飯野さんとやってたが金沢と交流もなく手探り状態
金沢は「そうですね」を連発
でもだんだん慣れて来たのか手がよく見えてた印象だった
0576名無し名人 (アウアウウー Sa55-3YTp)
垢版 |
2020/08/11(火) 14:35:23.87ID:AcQJkBDpa
>>572
あのときスレが金沢で盛り上がったよね
最後のほう、金沢がちょっと三枚堂に心を開いた様子もあり、三枚堂の力が示された日だったww
0582名無し名人 (ワッチョイ d101-Ea0s)
垢版 |
2020/08/11(火) 15:18:52.41ID:pqaUngAA0
先手は端でなにがしたかったのか
さっぱりわからん
0589名無し名人 (ワッチョイ 9910-6Lkn)
垢版 |
2020/08/11(火) 15:35:24.47ID:uZKJYBtb0
>>572
「投了図以下を金沢先生お願いします」って三枚堂が金沢に振ったとき
「大丈夫か?」「詰ませられるか?」「三枚堂代わってやれ」とかコメント欄が心配でざわざわしてた

当たり前だけど「そうですね」ってちゃんと解説してたw
0609名無し名人 (JP 0H6b-SQv1)
垢版 |
2020/08/11(火) 16:09:37.74ID:ZtHPGHa9H
  彡⌒ミ
  (´・ω・)  終局が近づいてきた
 .ノ^ yヽ、
 ヽ,,ノ==l ノ+──
  /  l |
0612名無し名人 (JP 0H6b-SQv1)
垢版 |
2020/08/11(火) 16:12:46.51ID:ZtHPGHa9H
    彡⌒ ミ
    (・ω・` ) もはやこれまで
    / y/ ヽ
━(m)二フ⊂[_ノ
    (ノノω l l l )
0622名無し名人 (ワッチョイ d101-Ea0s)
垢版 |
2020/08/11(火) 16:22:20.82ID:pqaUngAA0
先手は何の見せ場も無かったな
0626名無し名人 (オッペケ Sr5d-IoeL)
垢版 |
2020/08/11(火) 17:08:42.59ID:ygJI36evr
感想戦面白かったw
まるで井上先生が負けたような感想戦だったw
井上先生、好きになったから7時からも見ようっとw
0643名無し名人 (ワッチョイ 1bb2-/F4m)
垢版 |
2020/08/11(火) 20:57:55.22ID:iVJdll5V0
8月11日
○阿部光瑠 - ●横山泰明
●金沢孝史 - ○井上慶太
●池永天志 - ○井上慶太
※井上: 二次予選進出

【第14回朝日杯将棋オープン戦 一次予選(持時間各40分、チェスクロック使用)】

01組 阿部健 - [佐藤秀-天野倉ア]
02組 藤森 - [杉本和-(渡辺正-野月)]
03組 佐藤紳 - [瀬川-(<伊藤真-渡辺和>-中村修)]
04組 [長谷部-近藤誠] - [及川-田村]
05組 阿部光 - [西尾-勝又]
06組 [(橋本-飯島)-佐々木大] - [中村太-川上]
07組 [八代-宮田] - [遠山-石川陽]
08組 [(佐々木慎-島)-(三枚堂-真田_8/16)] - [森内-(<中座-岡崎>-青野_8/16)]

09組 窪田 - [(佐々木勇-飯塚)-山本博]
10組 [渡辺大-高橋] - [高野智-大平]
11組 井上
12組 [澤田-都成] - [小林裕-杉本昌]
13組 村山 - [(中田功-宮本)-服部]
14組 出口 - [船江-伊奈]
15組 大石 - [(安用寺-黒田)-(<折田-増田裕>-長沼)_8/12]
16組 中村亮 - [西田-島本]
0646名無し名人 (ワッチョイ 1bb2-/F4m)
垢版 |
2020/08/11(火) 20:58:24.02ID:iVJdll5V0
-----
本戦トーナメント・シード(8名)
前回ベスト4: 千田、永瀬、阿久津、藤井聡
タイトルホルダー: 豊島、渡辺明、木村
全棋士参加棋戦優勝: 深浦

二次予選シード(16名)
前回二次予選通過者: 郷田、山崎、屋敷、三浦、糸谷、菅井
順位戦A級: 広瀬、佐藤康、佐藤天、羽生、稲葉、斎藤慎
順位戦B級1組上位: 久保、行方、松尾、丸山

【対局予定】
8月12日
15組 増田裕司 - 折田翔吾      関西将棋会館 携帯中継
15組 長沼洋 - (増田裕-折田)勝者  関西将棋会館 携帯中継

8月16日
08組 岡崎洋 - 中座真       シャトーアメーバ Abema・携帯中継
08組 青野照市-(岡崎-中座)勝者 シャトーアメーバ Abema・携帯中継
08組 真田圭一 - 三枚堂達也    シャトーアメーバ Abema・携帯中継
0650名無し名人 (ワッチョイ 1301-2QyA)
垢版 |
2020/08/11(火) 21:01:02.05ID:tNoCrOpa0
やばい、強いわ
0655名無し名人 (ワッチョイ 1b34-uIcN)
垢版 |
2020/08/11(火) 21:59:03.63ID:b4dgZzEk0
>>652

名伯楽だな
0656名無し名人 (ワッチョイ 9bba-+75q)
垢版 |
2020/08/11(火) 22:14:13.38ID:bO3NG1Yk0
慶太は弟子も強いし、奨励会にも沢山居るし安泰だな。あと5年もしないうちに孫弟子との対局ありそうだし、女性棋士誕生の可能性も無くはないし。
0661名無し名人 (ワッチョイ 46b2-+iZM)
垢版 |
2020/08/12(水) 00:28:44.98ID:TWvb2gLn0
8月12日
15組 増田裕司 - 折田翔吾      関西将棋会館 携帯中継
15組 長沼洋 - (増田裕-折田)勝者  関西将棋会館 携帯中継
0665名無し名人 (ワッチョイ 6e7c-s47K)
垢版 |
2020/08/12(水) 01:55:15.02ID:iQXVOtWb0
>>658
三段リーグトップグループ(2敗)に井上門下3人も居たのに3人ともが8日に3人で1勝しかできず後退

横山(12) ○● 7-3 暫定5位
狩山(21) ● 7-3 暫定7位
上野(20) ●● 6-4 暫定11位

怒りと嘆きでパワーアップした慶太ZZの悲しい一次予選突破や
0676名無し名人 (スププ Sd62-2lhp)
垢版 |
2020/08/12(水) 11:21:58.97ID:z6gIPb6+d
もっと良くできたんじゃないか…って悔やむ展開だな
薄すぎて既に後手悪くなってそう
0691名無し名人 (ササクッテロラ Spf1-nYLq)
垢版 |
2020/08/12(水) 11:52:04.70ID:trRVaIfnp
詰将棋選手権で上位者なのにさっきから詰み見逃し多くないか
0703名無し名人 (ワッチョイ e5da-5GMD)
垢版 |
2020/08/12(水) 11:56:52.02ID:wyFhvaP80
詰み逃しは110手目の一度だけだと思うが、大事なプロ初勝利を錯覚でスッポ抜けても悲しいし、悪手指したわけじゃないから結果オーライでいいんじゃなかろか
0712名無し名人 (ワッチョイ 0666-0rfK)
垢版 |
2020/08/12(水) 12:11:51.50ID:dkw12Lwh0
アゲ子プロ初勝利おめ
4月デビューなのに加古川とYAMADAが流れ、叡王戦予選はいっこうに始まらずやっとの2局目か
先は長いな
0716名無し名人 (スップ Sd62-F2Mm)
垢版 |
2020/08/12(水) 12:15:36.92ID:q/qNbDHhd
>>703
詰みより必至を選ぶのは普通だけどそこからさらに詰まさないのは事故っても文句言えないから内容としては反省するだろう
安全勝ちですらないからね
0721名無し名人 (ワッチョイ 427d-E2Bm)
垢版 |
2020/08/12(水) 12:23:52.94ID:jh/RyEwj0
フリクラ脱出条件= 良い所取りで、30局以上の勝率が6割5分以上
0727名無し名人 (ワッチョイ e5da-5GMD)
垢版 |
2020/08/12(水) 12:38:01.84ID:wyFhvaP80
>>716
俺には5八歩成、2八玉のあと折田に緩手があったとは思えないんだが具体的にどの手のことを言ってるんだ?どこが必至だと?まさか5五歩打ちの王手に逃げずに先手玉に王手しろとでも?それ敗けだから。
あと、ちなみに102手目4七金打ちには3九玉で詰まないからな。
0728名無し名人 (ワッチョイ fd7f-s47K)
垢版 |
2020/08/12(水) 12:39:03.55ID:SxHxEYrM0
>>723
フリクラスタートだと好調でも普通に2年かかるしな
大地みたいな例外級の強さあればワンチャン1年あるけど
棋戦優勝?タイトル挑戦?そうねぇ・・・
0736名無し名人 (ワッチョイ c6da-Ah1+)
垢版 |
2020/08/12(水) 13:11:50.66ID:pz/G5xqV0
>>729
すまん、初白星って書いてあったから勘違いしてたわ
さっき調べたんだけどデビュー戦は6月だったのね、それでも例年に比べると遅いんだろうな
0737名無し名人 (バッミングク MM56-6p1j)
垢版 |
2020/08/12(水) 13:19:02.96ID:LijhXGecM
>>730
YAMADAは高崎の準決勝決勝の公開対局ができる状況になるまで無期延期らしい。なので今年はもう無理だと思う。
0738名無し名人 (ワッチョイ e5da-5GMD)
垢版 |
2020/08/12(水) 13:19:22.12ID:wyFhvaP80
>>734
詰み逃しは俺も指摘してるよ。1分将棋で17手詰めスッポ抜けるよりも一手スキで詰めろ詰めろで迫るほうを選んだんだろう。つまり安全勝ち。 ID:q/qNbDHhd の言ってる「安全勝ちですらない」は間違い。
0740名無し名人 (ワッチョイ 4291-++7W)
垢版 |
2020/08/12(水) 13:29:06.56ID:LqOuRACx0
いいとこどり30局の間のヤマダと加古川の成績
今泉 3勝2敗
大地 1勝2敗

対局数増やすのには貢献してるけど、勝率は貢献できてない
0744名無し名人 (アウアウカー Sa69-k/7j)
垢版 |
2020/08/12(水) 14:26:47.01ID:enqAKbQka
初手6六歩草
ウォーズ実況流きたーーー
0748名無し名人 (スプッッ Sdc2-pOI8)
垢版 |
2020/08/12(水) 14:35:52.16ID:20eV/X/Yd
>>738
1分将棋で相手玉の詰みが見えてないってことは自玉が詰まないってことも見えてない可能性あるわけで、言うほど安全勝ちと言えるかね
ともかく折田先生初勝利おめでうございます
0755名無し名人 (ワッチョイ 716a-dj0b)
垢版 |
2020/08/12(水) 15:52:54.65ID:MQGFMmVQ0
端を食い破られてアゲアゲ苦しそう
0761名無し名人 (ワッチョイ 716a-dj0b)
垢版 |
2020/08/12(水) 16:06:21.56ID:MQGFMmVQ0
△6八銀不成が緩手で逆転模様
0765名無し名人 (ワッチョイ 716a-dj0b)
垢版 |
2020/08/12(水) 16:15:56.51ID:MQGFMmVQ0
互角まで戻してたけど、▲6六金が悪手で、−1000に悪化
0766名無し名人 (ワッチョイ 6e33-wQOk)
垢版 |
2020/08/12(水) 16:17:58.51ID:In1KG8Tx0
123手目は手が広そうだったな
桂をどこかに打つか、44歩とか何か決め手がありそうにも思ったけど秒読みでは厳しいか
0768名無し名人 (ワッチョイ 027f-++7W)
垢版 |
2020/08/12(水) 16:20:15.35ID:L6vwyfDI0
増田戦は飛車捨てできたのに
今回は馬捨てできなかったな

こういう大駒切る切らないで勝負が付きやすい
0769名無し名人 (ワッチョイ 716a-dj0b)
垢版 |
2020/08/12(水) 16:21:19.35ID:MQGFMmVQ0
王手ラッシュしてるけど後手玉に詰みが無いので負けだな
0774名無し名人 (ワッチョイ 716a-dj0b)
垢版 |
2020/08/12(水) 16:25:27.32ID:MQGFMmVQ0
このクラスの相手なら吹っ飛ばしてくれるかと思ったけど
対局が少なすぎて調整が難しいか
0779名無し名人 (ワッチョイ be92-E2Bm)
垢版 |
2020/08/12(水) 16:26:56.09ID:hN1JVQ9h0
やっぱロートルは関西の方が強いからなあ
0781名無し名人 (ワッチョイ 0666-s47K)
垢版 |
2020/08/12(水) 16:27:58.05ID:dkw12Lwh0
万年C級の50代に負けるのはきついなー
この辺はボーナスゲームくらいの勢いで勝たないとフリクラ脱出は遠い
0782名無し名人 (ワッチョイ 716a-dj0b)
垢版 |
2020/08/12(水) 16:28:18.23ID:MQGFMmVQ0
4八金型の囲いは発展性に乏しいから、持久戦になると苦しいのかな
0783名無し名人 (スップ Sdc2-U1xx)
垢版 |
2020/08/12(水) 16:28:56.52ID:CxFU22zTd
本田に勝つのに長沼に負けるんか
将棋て難しいな
0790名無し名人 (スプッッ Sd62-5GMD)
垢版 |
2020/08/12(水) 16:31:43.28ID:gmMAD0Gld
銀河戦の時の勢いはないなあ。なによりプロの対局で先後ともに四間飛車採用が謎だった。相掛かりか居飛車力戦を予想してただけに。何はともあれ次の対局決まったら頑張って欲しい。
0793名無し名人 (スップ Sdc2-U1xx)
垢版 |
2020/08/12(水) 16:35:09.49ID:CxFU22zTd
編入試験で燃え尽きてしまったのか?
振り飛車連投もよくわからなかった。
0794名無し名人 (ワッチョイ 46b2-3BpW)
垢版 |
2020/08/12(水) 16:36:31.90ID:TWvb2gLn0
8月12日
●増田裕司 - ○折田翔吾
●折田翔吾 - ○長沼洋

【第14回朝日杯将棋オープン戦 一次予選(持時間各40分、チェスクロック使用)】

01組 阿部健 - [佐藤秀-天野倉ア]
02組 藤森 - [杉本和-(渡辺正-野月)_8/18]
03組 佐藤紳 - [瀬川-(<伊藤真-渡辺和>-中村修)]
04組 [長谷部-近藤誠] - [及川-田村]
05組 阿部光 - [西尾-勝又]
06組 [(橋本-飯島_8/18)-佐々木大] - [中村太-川上]
07組 [八代-宮田] - [遠山-石川陽]
08組 [(佐々木慎-島)-(三枚堂-真田_8/16)] - [森内-(<中座-岡崎>-青野_8/16)]

09組 窪田 - [(佐々木勇-飯塚_8/18)-山本博]
10組 [渡辺大-高橋] - [高野智-大平]
11組 井上
12組 [澤田-都成] - [小林裕-杉本昌]
13組 村山 - [(中田功-宮本)-服部]
14組 出口 - [船江-伊奈]
15組 大石 - [(安用寺-黒田)-(<折田-増田裕>-長沼)_8/12]
16組 中村亮 - [西田-島本]
0795名無し名人 (ワッチョイ 46b2-3BpW)
垢版 |
2020/08/12(水) 16:39:09.90ID:TWvb2gLn0
-----
本戦トーナメント・シード(8名)
前回ベスト4: 千田、永瀬、阿久津、藤井聡
タイトルホルダー: 豊島、渡辺明、木村
全棋士参加棋戦優勝: 深浦

二次予選シード(16名)
前回二次予選通過者: 郷田、山崎、屋敷、三浦、糸谷、菅井
順位戦A級: 広瀬、佐藤康、佐藤天、羽生、稲葉、斎藤慎
順位戦B級1組上位: 久保、行方、松尾、丸山

【対局予定】
8月16日   >>646
8月18日
02組 野月浩貴 - 渡辺正和      シャトーアメーバ Abema・携帯中継
02組 (野月-渡辺正)勝者-杉本和陽 シャトーアメーバ Abema・携帯中継
06組 橋本崇載 - 飯島栄治               携帯中継
09組 飯塚祐紀 - 佐々木勇気     シャトーアメーバ Abema・携帯中継
0796名無し名人 (ワッチョイ 0666-s47K)
垢版 |
2020/08/12(水) 16:41:31.08ID:dkw12Lwh0
>>784
フリクラデビュー(三段で次点2回、編入試験合格)
フリクラ陥落(C2で降級点3回)

↑この2つは10年以内に一定条件満たせば脱出(順位戦に参加)できる
宣言フリクラはダメ、期限が来たら引退するしかない
0797名無し名人 (ワッチョイ 3d60-nYLq)
垢版 |
2020/08/12(水) 16:46:12.89ID:CDCXxggy0
長沼洋の主な成績

谷川浩司 3勝3敗
屋敷伸之 2勝0敗
羽生善治 1勝0敗
永瀬拓矢 1勝0敗
森内俊之 1勝1敗
中村太地 1勝1敗
高橋道雄 1勝1敗
渡辺明  1勝1敗
豊島将之 2勝2敗

折田翔吾 1勝0敗

長沼は神
0803名無し名人 (ワッチョイ 427d-E2Bm)
垢版 |
2020/08/12(水) 17:37:37.62ID:jh/RyEwj0
そんな相手のいいどこ取りのデーター張っても 折田が弱い事実は変わらない
0813名無し名人 (ワッチョイ 2e2c-E2Bm)
垢版 |
2020/08/12(水) 22:28:42.15ID:nP7Z0YP60
>>812
その前に慶太は金沢とやってた

ってあれ?金沢の方が序列下なのに
何で関西じゃなくてアメーバでやってたんだ?
一次予選の準決勝と決勝だからか??
0818名無し名人 (ワッチョイ e5da-s47K)
垢版 |
2020/08/13(木) 07:27:06.39ID:cfMOYCfw0
いい時代になったものだ。
昔は誰にも見られず、埋もれていく対局が、見てもらえる環境がある。
棋士は本当に嬉しいだろうな。
0819名無し名人 (ワッチョイ 02f1-0rfK)
垢版 |
2020/08/13(木) 11:47:15.26ID:16ANPE/b0
18日は橋本栄治だけ将棋会館で映像なし
中継は3局までで関東4局だからどれかは落ちるんだが、野月Pを優先して勇気を拾ったらそうなるか
希望者優先説からしたらAちゃんは映りたがりそうなものだが
0823名無し名人 (ワッチョイ 46b2-3BpW)
垢版 |
2020/08/15(土) 10:27:15.35ID:sircfbCb0
>>795
03組 伊藤真吾 - 渡辺和史      シャトーアメーバ  Abema・携帯中継
03組 中村修-(伊藤真-渡辺和)勝者 シャトーアメーバ  Abema・携帯中継
08組 島朗 - 佐々木慎        シャトーアメーバ  Abema・携帯中継
0825名無し名人 (ワッチョイ 4284-Dw3O)
垢版 |
2020/08/16(日) 06:02:46.57ID:HPXEurJv0
AMEBA・将棋チャンネル
【独占!】朝日杯 岡崎七段−中座七段/青野九段−第1局勝者/真田八段−三枚堂七段
8月16日(日) 09:50 〜 23:00
10:00 岡崎洋七段 対 中座真七段
14:00 青野照市九段 対 第1局勝者
19:00 真田圭一八段 対 三枚堂達也七段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/DHNLBpN5c3ioou
0826名無し名人 (ワッチョイ 46b2-3BpW)
垢版 |
2020/08/16(日) 07:27:27.94ID:2KpOYqNb0
8月16日
08組 岡崎洋 - 中座真       シャトーアメーバ Abema・携帯中継
08組 青野照市-(岡崎-中座)勝者 シャトーアメーバ Abema・携帯中継
08組 真田圭一 - 三枚堂達也    シャトーアメーバ Abema・携帯中継

Abema中継  >>825(何組の対局なのかもご紹介頂けますか?)
0829名無し名人 (ワッチョイ c9ad-XQXO)
垢版 |
2020/08/16(日) 10:54:40.16ID:tE8zMY1W0
NHK杯とかぶるとはいえ、こんなにスレが伸びないとは…
0848名無し名人 (オッペケ Srf1-/ba4)
垢版 |
2020/08/16(日) 15:47:52.33ID:EpDCS3Tnr
後手玉が絶対詰まない形で先手玉に詰めろをかけて
「ええええええ」って騒ぐアベマのコメントやばすぎだろ
投げた
0849名無し名人 (ワッチョイ 9901-CWhB)
垢版 |
2020/08/16(日) 16:03:09.25ID:mrmVnoZ30
一分将棋だから仕方ないのかもしれんけど追い詰めみたいな
13手詰みとか読めないのかな 2一飛の存在も忘れてるし
0854名無し名人 (アウアウエー Sa4a-zLXa)
垢版 |
2020/08/16(日) 19:09:34.74ID:Vx9QCOxwa
親の顔より見た形
0887名無し名人 (ワッチョイ 8201-++7W)
垢版 |
2020/08/16(日) 20:34:56.80ID:Eqrrl4ka0
>>876
三枚堂は2段まで苦労したけど3段は一期抜け大成する人は3段まで早いパターンが多い
好青年だし普及の方で活躍してほしいね兄弟子の神吉と同じで
0904名無し名人 (ワッチョイ d232-4gb2)
垢版 |
2020/08/16(日) 20:48:00.50ID:t4+rXk1v0
真田は三枚堂を詰ますことができるか?
0906名無し名人 (スップ Sd62-A6wo)
垢版 |
2020/08/16(日) 20:49:05.87ID:27+/zRmHd
>>887
本人も奨励会同期がさっさと四段になっていって、自分は高校を卒業しても三段になれずで相当に焦っていたみたいだしね
昇段の記では勇気に感謝を述べている
苦しいときにとっくに四段になっていた勇気がVSなどで助けてくれたと
つか、彼の奨励会同期は勇気、永瀬、斎藤、菅井と多士済々だから
0924名無し名人 (ワッチョイ d232-4gb2)
垢版 |
2020/08/16(日) 20:58:59.73ID:t4+rXk1v0
>>906
なおプロ初戦が勇気で負けているw
0926名無し名人 (ワッチョイ dd02-c9zy)
垢版 |
2020/08/16(日) 20:59:27.37ID:cVptKIUX0
揺れてる音なの?
0928名無し名人 (ワッチョイ c232-p5K4)
垢版 |
2020/08/16(日) 21:00:25.14ID:kvo8qNjm0
>>927
後手がNAGASEに持ち込んだな
0933名無し名人 (ワッチョイ e576-PTdo)
垢版 |
2020/08/16(日) 21:01:06.98ID:i129L6Rt0
>>913
Wizardly?
0939名無し名人 (ワッチョイ d2bd-tgXM)
垢版 |
2020/08/16(日) 21:02:20.26ID:V8DMqc2k0
泥試合だなあ
0944名無し名人 (ワッチョイ d2bd-tgXM)
垢版 |
2020/08/16(日) 21:04:55.72ID:V8DMqc2k0
駒打って取って千日手になりそう
0949名無し名人 (ワッチョイ c232-p5K4)
垢版 |
2020/08/16(日) 21:07:06.95ID:kvo8qNjm0
>>944
NAGASE突入か
0953名無し名人 (ワッチョイ c232-p5K4)
垢版 |
2020/08/16(日) 21:08:10.95ID:kvo8qNjm0
ロープ際だ
0957名無し名人 (ワッチョイ c232-p5K4)
垢版 |
2020/08/16(日) 21:09:12.02ID:kvo8qNjm0
人口密度が高い
0958名無し名人 (ワッチョイ d2bd-tgXM)
垢版 |
2020/08/16(日) 21:09:23.67ID:V8DMqc2k0
このエリアだけ二歩有りにしよう
0961名無し名人 (ワッチョイ dd02-c9zy)
垢版 |
2020/08/16(日) 21:09:49.62ID:cVptKIUX0
死んだか
0967名無し名人 (ワッチョイ dd02-c9zy)
垢版 |
2020/08/16(日) 21:10:46.60ID:cVptKIUX0
暗黒面に落ちてんの?
0968名無し名人 (ワッチョイ c232-p5K4)
垢版 |
2020/08/16(日) 21:11:13.76ID:kvo8qNjm0
まさに真田丸
0969名無し名人 (ワッチョイ d2bd-tgXM)
垢版 |
2020/08/16(日) 21:11:20.72ID:V8DMqc2k0
これが穴熊ですか
0980名無し名人 (ワッチョイ dd02-c9zy)
垢版 |
2020/08/16(日) 21:13:36.73ID:cVptKIUX0
この手しかないピヨ
0986名無し名人 (ワッチョイ c232-p5K4)
垢版 |
2020/08/16(日) 21:16:18.57ID:kvo8qNjm0
後手陣まで逃げれば?
0988名無し名人 (ワッチョイ c232-p5K4)
垢版 |
2020/08/16(日) 21:16:57.88ID:kvo8qNjm0
退却
0991名無し名人 (ワッチョイ d2bd-tgXM)
垢版 |
2020/08/16(日) 21:17:12.86ID:V8DMqc2k0
なんで歩取れるんだ?って思ってしまった
0995名無し名人 (ワッチョイ c232-p5K4)
垢版 |
2020/08/16(日) 21:17:45.72ID:kvo8qNjm0
22まで退却せよ
0997名無し名人 (ワッチョイ dd02-c9zy)
垢版 |
2020/08/16(日) 21:18:17.27ID:cVptKIUX0
>>991
俺も
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 7時間 57分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況