トップページ将棋・チェス
1002コメント281KB
第3回AbemaTVトーナメント Part148
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (スップ Sddf-Mui+)
垢版 |
2020/08/22(土) 20:52:47.55ID:4jIb+9Ahd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

【本戦トーナメントルール】
5勝先取制を採用 最大9対局を行う
振り駒は一局目前に行い、八局目まで先後交互となる
九局目は再度振り駒を行い先後が決定
対局毎に、どの棋士が出場するかを決める
1人につき3回まで対局が可能
ただし、決着までに1人一対局は行うこと

前スレ
第3回AbemaTVトーナメント Part146
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1598093095/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
第3回AbemaTVトーナメント Part147
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1598094058/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0008名無し名人 (ワッチョイ 9fad-aD1g)
垢版 |
2020/08/22(土) 20:57:25.88ID:SG2AAkKf0
>>1
おつ

まっすーうれしそう
0011名無し名人 (ワッチョイ ffd5-hOux)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:01:44.24ID:GDqb+Ps70
やっぱり永瀬好きだなw
0012名無し名人 (ワッチョイ 9f43-kOQq)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:04:53.40ID:skK4gXoy0
まっすーの夢あるコメントを永瀬は見習えよ
藤井くんは昨日の今日じゃまだパソコン組まなきゃの方が先に立つだろうけど
0018名無し名人 (ワッチョイ 1f7d-Lf6i)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:10:37.78ID:kiXoF6ry0
面白かったわ
フィッシャールールはまた見たい
0020名無し名人 (ワッチョイ ff8c-k2BI)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:10:40.59ID:IFYTHrBg0
<個人成績>

※○数字はNAGASE数
  間違いがあったらご指摘願います

9−3 (永)藤井聡太
7−4 (永)増田康宏
8−4 (永)永瀬拓矢

7−4 (渡)近藤誠也
5−5 (渡)石井健太郎
5A8 (渡)渡辺明

====================
9−2 (康)森内俊之
6−1 (広)広瀬章人
6@2 (天)佐藤天彦
6−2 (久)久保利明
6−2 (広)黒沢怜生
6−5 (三)三浦弘行
5−3 (久)菅井竜也
5@4 (糸)都成竜馬
5−7 (三)高野智史
4−1 (木)木村一基
4−4 (久)今泉健司
4@7 (康)佐藤康光
3@3 (糸)糸谷哲郎
3@3 (木)野月浩貴
3−3 (豊)斎藤明日斗
3−4 (天)斎藤慎太郎
3−6 (糸)高見泰地
3−6 (広)青嶋未来
3−7 (康)谷川浩司
3−7 (三)本田奎
2−2 (稲)山崎隆之
2−2 (稲)稲葉陽
2−4 (天)阿部光瑠
2−4 (豊)佐々木勇気
2−4 (羽)三枚堂達也
2−5 (豊)豊島将之
1@4 (稲)佐々木大地
0−4 (木)行方尚史
0−4 (羽)鈴木大介
0−4 (羽)羽生善治
0029名無し名人 (ワッチョイ 9fa7-QxxZ)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:10:50.68ID:jQOTu5vT0
来年は女流1人の4人になりそ
0030名無し名人 (ワッチョイ 9f01-E+wn)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:10:51.80ID:xDJGMYYz0
迷ってたけどAbemaプレミアム入るわ
0041名無し名人 (ワッチョイ 7fe0-8ZS9)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:11:17.46ID:H+neIOHw0
いい企画だったな。
0043名無し名人 (ワッチョイ 7fa6-7qPS)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:11:21.79ID:imQM9qkh0
もしチーム藤井だったら誰指名したんだろね?
第四回がチーム戦なら、いまや二冠だしチーム藤井ある?
0054名無し名人 (ワッチョイ 9f9f-YieA)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:11:54.51ID:jYV7f2wj0
あっという間に半年弱が過ぎてしまった
緊急事態宣言中も毎週楽しめたのは本当に感謝
やっぱり将棋面白いわ
0060名無し名人 (ワッチョイ 9fe6-Dag0)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:12:04.78ID:oPfSiBiH0
まっすー車買うのかー

まぁ棚ぼたみたいな賞金だし、自分で足していい車買うのはいいだろうなぁ・・・
0065名無し名人 (ワッチョイ 1fa7-ELak)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:12:19.56ID:C5pEsHPy0
決して藤井くんのせいじゃないけど、
2冠になってアベマも3連覇なんて、出来過ぎてその他諸々は嫌になっちゃいそうだなぁ
0067名無し名人 (ワッチョイ 1f5d-QyHX)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:12:29.23ID:TGDxP/6P0
アベマトナメの終結・・・夏の終り・・
0072名無し名人 (ワッチョイ 1f63-YpYZ)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:12:43.58ID:BuRND8fb0
本当はシーソーゲームを期待していたら虐殺で終わったという
ストレート勝ちはあるかもしれないと思われてたが実際にやられるとはね
0075名無し名人 (ワッチョイ 9f8f-BgL0)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:12:55.90ID:9K3zM0WU0
アベマtvTロスに耐えられるか不安になってきた
0079名無し名人 (アウアウカー Sa13-BJ8l)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:13:03.88ID:esXP9rl7a
テンポがよくて面白かったけど波乱はなくて予想通りともいえる結果だったな
女流でやって荒れる力攻めの勝負みたいわ
0085名無し名人 (ブーイモ MMe3-n3DC)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:13:20.00ID:bfpAs2WnM
>>32
組むとか言ってるけどそんな時間は無いだろうになぁ。
業務用のワークステーションを組んでくれる会社に
頼めばいいと思うけど。
0087名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-EQEf)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:13:26.93ID:4b0LTuXH0
団体戦はいいね
一門対決も面白そう
0089名無し名人 (ワッチョイ 9f77-BJ8l)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:13:30.24ID:MvrhPT4N0
Abema、素晴らしい番組をありがとう!
めちゃめちゃ面白かった!
0094名無し名人 (ワッチョイ ff79-d/21)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:13:46.42ID:hukhi21O0
3990スリッパーで二台組んで対戦させて検討ログで勉強すると捗るな。200万ほどでトップレベルの研究成果が得られる
0095名無し名人 (ワッチョイ 1f02-YpYZ)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:13:54.39ID:yR5nUwqM0
負けたのがナベで良かったな
暗くしないからその後の勝者のインタビューもすんなりいけた
0097名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-EQEf)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:13:57.73ID:4b0LTuXH0
都道府県代表戦とか
0101名無し名人 (ワッチョイ 1f35-u2+K)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:14:03.90ID:L8/wURab0
半年間楽しかったけど毎週土曜か日曜の夜がほぼほぼ潰れてたから
リアルタイムでおいかけるの結構きつかったわ
0105名無し名人 (ワッチョイ 7fad-opce)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:14:08.13ID:m4vRatAj0
>>43
今年も結局だいたい年下指名してるんだよな
藤井は相当きつい
0107名無し名人 (ワッチョイ 1f2c-opce)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:14:09.83ID:9nRlklvZ0
山口頻繁に「そうですね」って言ってたけど何に同意してたの?
インタビュー受ける人はよく言うけどする人が言うのはおかしいよね
0108名無し名人 (ワッチョイ 7f9a-VqLe)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:14:12.34ID:zEsgGB2B0
永瀬 堅実な男アピールええな!
もっと好きになってしまうじゃないか
0111名無し名人 (ワッチョイ 1f7c-u2+K)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:14:18.59ID:HatWT8Pb0
最後に桃子さんの出番もなし
桃子さんまでもが捨て石にされた
環那に至っては出演オファーもなし

今回だけとちゃうで
毎回毎回こんな、山口以外のゴミ女流はこんな扱いにされるんや
ほんま、女流さん達はストライキ起こしてもいいと思う
実力度外視のこういう小細工が是正されることはないんやろうな
将棋村でわ
0112名無し名人 (ワッチョイ fff2-XaEG)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:14:21.50ID:nMqx3VLO0
藤井モデルのPCを松竹梅で揃えれば、松はプロ棋士が買うだろうし、
竹と梅は奨励会員とか金持ってる年寄りが将棋クラブとかで自慢するために買うやろ
プロのカメラマン監修PCがあるんだから、出せない訳無いと思うわ
0114名無し名人 (ワッチョイ 1f2e-qjQY)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:14:23.33ID:4c8uWv1c0
永瀬はイチローのセーターを買います発言を知ってたのだろうか?
0119名無し名人 (ワッチョイ 1fa7-ELak)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:14:34.80ID:C5pEsHPy0
>>30
俺は今月末で一度解約して、また藤井くんがアベマで放送するときに入ろうかと思ってるわ
王将リーグがあべまならなぁ
0126名無し名人 (ワッチョイ 9fba-wibd)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:14:53.31ID:I6I5Db+Y0
これが始まった頃、緊急事態宣言で世の中お通夜
ほとんどこれしか楽しみがなかった
それを思えばだいぶ日常に戻ってきたなあ

本当に楽しい時間やった
0134名無し名人 (ワッチョイ 7f9a-VqLe)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:15:21.99ID:zEsgGB2B0
>>82
いいじゃん 一人くらいはぐらかすのいてもw
0135名無し名人 (アウアウウー Sa63-f6AD)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:15:27.60ID:q61mOWL7a
永瀬は藤井との時間が過ごせれば賞金なんかいらんやろ
0137名無し名人 (ワッチョイ 1f7d-Lf6i)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:15:33.87ID:kiXoF6ry0
使い道的に
永瀬1万藤井50万増田949万かな
0146名無し名人 (ササクッテロラ Sp73-ka/V)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:16:01.52ID:GEZCMmNIp
増田車買いたいってわかってるわ
これから先輩棋士とはその話題で盛り上がれる
0148名無し名人 (アウアウウー Sa63-7i9V)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:16:04.30ID:55YVmNfHa
決勝で初めてのストレートか
でもナベだから悲壮感なくて盛り上がったしヘンな忖度もなくて良かった
楽しい土曜日をありがとう
0154名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-pb+q)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:16:18.77ID:p13GcV/o0
ドリームチームは羽生と最強位がいたのになぜ負けたのか
0156名無し名人 (ワッチョイ 9f01-d9ZO)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:16:21.73ID:ChRA04ai0
楽しい時間をありがとうございました
0161名無し名人 (ワッチョイ 1f63-YpYZ)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:16:36.51ID:BuRND8fb0
尺伸ばしは諦めなければならないレベルの尺余りだから
インタビューである程度伸ばしてみたが残りはCMで終わらせるつもりか
0162名無し名人 (オッペケ Sr73-OCmt)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:16:37.69ID:CFVbazFsr
インビクタス逆襲回が1番おもしろかったな
次いで森内無双とミレニアム大三元の接戦
ミレニアムの予選勝ち抜けも順番通りなら凄かったんだろうけど
0164名無し名人 (ワッチョイ 1f02-YpYZ)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:16:44.01ID:yR5nUwqM0
旧PCの藤井モデルでも売ればいいのに
多分それでもまだ新しい方でしょ
0165名無し名人 (ワッチョイ 7fad-opce)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:16:46.25ID:m4vRatAj0
増田じゃなきゃバナナはつらかったわ
よっぽどの棋力ないと無理
0168名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-pb+q)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:17:00.41ID:p13GcV/o0
>>160
野田洋次郎か?
0171名無し名人 (アウアウウー Sa63-f6AD)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:17:02.42ID:q61mOWL7a
増田はチームが決まった時に車を予約したらしい
0173名無し名人 (ワッチョイ 9fa7-QxxZ)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:17:06.80ID:jQOTu5vT0
>>85
8時間くらいで組めるぞ?
0174名無し名人 (ワッチョイ 9fa5-fXSs)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:17:08.89ID:PSlrglrx0
>>124
来年もチーム戦して欲しいけど、リーダーはやはりA級とタイトル保持者なんだろか?
木村と久保にはリーダーやって欲しいが。
0183名無し名人 (ワッチョイ 7f9a-VqLe)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:17:47.32ID:zEsgGB2B0
>>130
サーバー向けw

さすがにこれ買っても藤井家の家庭用電源では
賄いきれないんじゃw
0185名無し名人 (ワッチョイ 7f32-9UcV)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:17:52.80ID:UFhpjaWq0
>>52
将棋でもPPVやればワンチャンあるかもしれないが・・・?
王将戦PPVはAbemaがやる気あっても囲碁将棋chがOKしないとなぁ。
0188名無し名人 (ワッチョイ 1f2c-opce)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:17:58.35ID:9nRlklvZ0
来年も同じ形式でやるとしたらドラフトで選ぶ棋士になんらかの制約つけて欲しい
リーダーが数人変わるくらいでメンバー同じ人ばかりになりそうだから
0193名無し名人 (アウアウウー Sa63-YpYZ)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:18:13.04ID:4yXXCvQ/a
次あっても藤井くんはリーダーではなくドラフトされる方になる気がする
藤田社長は"羽生、藤井"チームのabemaドリームチーム作りたいだろうし
0196名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-pb+q)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:18:33.15ID:p13GcV/o0
>>187
最近藤井のおかげかスポンサー増えてるよな
0197名無し名人 (ササクッテロラ Sp73-ka/V)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:18:35.00ID:GEZCMmNIp
>>181
賛成
0199名無し名人 (オッペケ Sr73-OCmt)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:18:37.31ID:CFVbazFsr
>>183
研究のために家の電気工事しますって言えば相当ウケただろう
0201名無し名人 (ワッチョイ 1f7c-u2+K)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:18:42.22ID:HatWT8Pb0
>>157
ほんま、そんな姿をみせられたら
若いの実力ある和田とか山根、武富まで腐ってしまいそうで心配やわ
将棋対局と違って、実力がきちんと反映されない社会はあかん
0202名無し名人 (ワッチョイ ff02-RTUg)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:18:46.00ID:cX71r+G60
事前の予想の三倍は楽しかった。今日が最後なのは寂しいわ。
ABEMAの次の企画はハードルが高いだろうなぁ。
0204名無し名人 (オッペケ Sr73-YpYZ)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:18:58.53ID:5EQSZaByr
決勝まで藤井くんが残ったから面白かったんだぞ

チームバナナは残せ そのままディフェンディングチャンピオンとして継続や
0209名無し名人 (アウアウウー Sa63-f6AD)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:19:26.92ID:q61mOWL7a
>>176
それな
今回は本当に皆真剣だった
大会自体に慣れてくると非公式戦だしそこそこでいいかってなりそう
来年やるならまたガラッとスタイルを変えないと
0212名無し名人 (ワッチョイ 7f9a-VqLe)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:19:39.25ID:zEsgGB2B0
>>153
どれくらいの大きさになるんだろ
0216名無し名人 (ワッチョイ ff2d-pkzu)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:19:55.92ID:rmrO+gPl0
サーバー向けとか冷却ファンぶん回すから轟音なイメージあるけど大丈夫なんだろうか
千田の家にでも置いといてリモートで使わせてもらったほうがいいのでは
0219名無し名人 (アウアウウー Sa63-f6AD)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:20:05.33ID:q61mOWL7a
>>180
ほんまやわ
0223名無し名人 (ワッチョイ 1f90-3Lde)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:20:21.81ID:l4LsJ2+f0
ニコ生でやらないなら、詰将棋カラオケとか将棋めしもAbemaで引き取ってくれないかな
絶対クオリティ高いもの出来る
0225名無し名人 (ワッチョイ 9f70-3Lde)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:20:35.89ID:atRUIv/10
>>160
芦田愛菜が妻として女房として本当にふさわしいのか
わからんぞ
0226名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-pb+q)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:20:37.32ID:p13GcV/o0
>>208
そういうのは藤井は気にしないと思うから無難に増田とかだろ
0227名無し名人 (ワッチョイ ffd8-RTUg)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:20:41.06ID:TJP9W04V0
ナベ負けてもカラッとしてたのは名人三冠の余裕だったな
というかもともとああいうさっぱりした性格なのか
0229名無し名人 (ワッチョイ 1f11-Dag0)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:20:43.11ID:uBCcMg8G0
>>204
他チームリーダーからブーイングがおこるぞwww

永瀬と藤井同チームは強すぎるって
今回もドラフトの時も三浦が 「反則だよwww」 って言ってたやん
0231名無し名人 (アウアウウー Sa63-f6AD)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:20:47.85ID:dUBJkrZXa
A級とタイトルホルダーによるドラフトってコンセプトなんだから次は選ぶ方だろ
0233名無し名人 (ワッチョイ 7f9a-VqLe)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:20:59.47ID:zEsgGB2B0
>>181まっすーツイッターの更新ヨロ
0236名無し名人 (アウアウウー Sa63-f6AD)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:21:12.00ID:q61mOWL7a
永瀬は藤井とねVS専用部屋を賞金で借りますって言えば良かった
0244名無し名人 (ワッチョイ ff34-RTUg)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:22:04.37ID:VMzm75q10
戸辺解説良かったよ
0245名無し名人 (JP 0H1f-u2+K)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:22:08.73ID:gvXHdOO6H
今日のまっすー終始明るい表情でよかったよ
わさおもよろこんでると思うよ
0246名無し名人 (ワッチョイ ff9f-jU11)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:22:09.19ID:I4GGnni70
>>228
国内だと京大とか東工大あたりかな
トップ棋士なら人工知能系の研究室の研究に協力するみたいな立て付けで使わせてもらえたりしそうだけど
0248名無し名人 (ワッチョイ ff66-aY8s)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:22:21.95ID:zJedSqR70
数十万円ていどの物なら、AMD が五台くらい無償提供してくれるんじゃないのかい。24時間サポート付きで。
0249名無し名人 (ワッチョイ 9f5f-Ma3l)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:22:23.59ID:8ujYT2fv0
しかし今回ここまでの大成功で、
次回どういう形式でやるかは悩みどころだわな。
同じドラフトチーム制も少し飽きそうな感あるし。
0251名無し名人 (アウアウウー Sa63-f6AD)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:22:30.40ID:q61mOWL7a
>>218
さすが1番の年下、無邪気やわー
0254名無し名人 (ワッチョイ 9fa7-QxxZ)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:22:46.74ID:jQOTu5vT0
>>214
3995wxはベースで2.7 ブーストかけて4.2よ
3990で40万くらいだから多分60万くらい
0259名無し名人 (ワッチョイ 1f11-Dag0)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:22:58.83ID:uBCcMg8G0
まっすーは車じゃなくて筋トレ道具いっぱい買ってホームジムを作るかと思ってたわ

今の状況じゃおいそれとスポーツジムにも行けないからなぁ
0266名無し名人 (アウアウウー Sa63-f6AD)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:23:56.17ID:dUBJkrZXa
ティア制にしてくじ引きが1番いいんだろうけど仲悪いとやばいから無理だろな
0278名無し名人 (ワッチョイ 9fa1-3qHE)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:24:39.43ID:YBugL2rY0
「ア、ハイ、サーバーにかかる電気代を安くするためにまず中国かロシアに土地を買おうかと」
とか知り合いのビットコイン投資詐欺に騙されてる奴みたいなこと言い出さなくてよかった
0279名無し名人 (ワッチョイ 9f5f-Ma3l)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:24:40.75ID:8ujYT2fv0
>>162
インビクタス逆襲は神回だった。
大地も本当にあと一歩までナベを追い詰めたんだが
そこであのクロックミスだもんな。
ストーリーとして出来過ぎ。
0281名無し名人 (ラクッペペ MM4f-GtA7)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:24:47.05ID:J5KmSzlxM
永瀬は森内康光に転がされてたからなんとかなる
藤井も森内広瀬でなんとかなる
増田も天彦に食いついたけどなんとかなる

しかし3人揃うと止められない
バナナというチームが強かった
0293名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-1yu9)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:26:25.99ID:hkrqCk710
>>225
昭和ならともかくこの令和の時代の夫婦は
妻が夫を一方的に支えるものではなく互いが互いを尊敬し高め合う存在
聡太に匹敵するのは芦田愛菜しかいない
0296名無し名人 (ワッチョイ 1f61-Vlby)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:26:33.05ID:U92kU1jh0
>>280
Ryzen1600AF早起きして買ったよ
0298名無し名人 (JP 0H1f-u2+K)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:26:45.39ID:gvXHdOO6H
藤井くん、333万円貰っても最高税率の55%所得税+住民税取られて
残った150万もPCやその他パーツで使うと更に15万円消費税だから
合計200万税金取られる恐ろしさよ。住民税は時間差攻撃でくるので油断してるとヤバい
0300名無し名人 (ワッチョイ ff34-RTUg)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:27:02.64ID:VMzm75q10
裏でやってた所司一門応援会ってどうなったの
0302名無し名人 (ワッチョイ 9f01-RTUg)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:27:17.32ID:ohrjcqAG0
次回あるかわからんけど、今回みたいに将棋協会が本格的に協力していくなら、
より競技性の高いものが求められるだろう。

12人のリーダーはA級+タイトルホルダーでは数が安定しないが、
特別枠みたいなノリで盛り上げ優先の調整するのは上記の理由で
難しくなってくる気がする。

結局リーダー12人は直近の日本シリーズ出場者、ってところが落としどころじゃないか。
0306名無し名人 (ワッチョイ 9fa7-QxxZ)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:27:59.78ID:jQOTu5vT0
>>298
経費で落ちるのでむしろPCに使った方が良い
0308名無し名人 (ワッチョイ 1fb6-i6pf)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:28:20.32ID:K0nrnCUr0
まっすー強かったよな
振り返ってみれば3巡目まで残ってたのが不思議なくらいだった
3回目の新人王戦の決勝で負けたのがイメージに影響したんかねぇ
0309名無し名人 (ワッチョイ 9fa1-3qHE)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:28:30.81ID:YBugL2rY0
藤井の税金関係は
アマ強豪で藤井に教わってたこともある稲葉のお兄ちゃんがぬかりなくやっとるのやろ
0312名無し名人 (アウアウウー Sa63-f6AD)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:28:56.77ID:q61mOWL7a
>>298
最高税率適用する前にpcなんかは経費に出来る
経費を引いた後の所得に税金はかかるからその計算は違う
0313名無し名人 (ワッチョイ 9f9f-YieA)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:29:01.60ID:jYV7f2wj0
>>276
決勝トーナメントだけでも天彦・森内・ナベに勝ってるからね
特に天彦と森内に勝ったお陰でバナナが決勝進出出来たと言っても過言ではない
0315名無し名人 (ワッチョイ 9fa5-fXSs)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:29:12.93ID:PSlrglrx0
予想外の活躍はレジェンドと三浦チームかな。
永瀬チームが強いのは最初から分かってたから。
ドリームチームが弱いのは分かっていたけど、予想外の弱さだった。
三枚堂以外殆ど負けた記憶しかないよ。
0319名無し名人 (ワッチョイ 7f8c-Dag0)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:29:53.97ID:ScWKkq2F0
実はチーム渡辺のが作戦勝ちしてたと思う。想定では石健は捨て駒で聡太に当てる。ナベと誠也で永瀬とまっすーから5勝する
こんなプランでしょ。でも想定通りに決まったのに3連敗してる時点でもうダメ。特にナベはまっすーに負けてるのがひどすぎる
0324名無し名人 (アウアウウー Sa63-f6AD)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:30:40.67ID:dUBJkrZXa
そら海外みたいに上から下に流すシステムが無いからな
日本は治安や社会保障的なもんは全部おかみ任せだし宗教的なバックボーンも無いから
0325名無し名人 (ワッチョイ 9f01-RTUg)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:30:47.18ID:ohrjcqAG0
>>302
すまん。将棋連盟ね。
0326名無し名人 (ワッチョイ 9fa7-QxxZ)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:31:00.92ID:jQOTu5vT0
>>314
自作は減価償却換算じゃないはず
0328名無し名人 (アウアウウー Sa63-f6AD)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:31:05.58ID:q61mOWL7a
>>310
法人作って親族を社員にしたりして色々やればいい
0330名無し名人 (ワッチョイ 7f9a-VqLe)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:31:27.27ID:zEsgGB2B0
>>293
うるさいなあ

同じく子役上がりの役者が最近残念な最期を迎えたろ
ああいうのは地雷なんだよ
0333名無し名人 (ワッチョイ ff02-08ML)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:31:47.25ID:u+uMECAA0
個人事務所を作って自宅を事務所、母ちゃんを社長にして人件費払えばいいんだよ
自宅の光熱費の何割かは事務所経費にできるし
0336名無し名人 (ワッチョイ 9f55-olpo)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:32:12.03ID:JyvkHmWZ0
自営業の人はパソコンは自作した方が良いからな

50万のパソコン購入→減価償却
10万のパーツ5個で組む→全額経費
0339名無し名人 (ワッチョイ 7f9a-VqLe)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:32:58.61ID:zEsgGB2B0
>>300
とても・・・お通夜でした
0348名無し名人 (ワッチョイ 9f94-dSQ6)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:34:11.91ID:/kHO3Fze0
来年は例えば1チーム5人にして、1人1局にすれば良さそうだけど、結局藤井が決勝戦まで出ないと、番組としてはもたないのだろうな
0351名無し名人 (ワッチョイ 7f01-fg/N)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:34:26.02ID:P99p/WKt0
レーティングで言うと
藤井二冠1位
永瀬二冠2位
増田六段24位

順当だよな
0354名無し名人 (ワッチョイ 9fb5-AZJ6)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:35:35.81ID:3gNJYyZP0
アベマトーナメントこれ地上波でやっても視聴率それなりにとれそうじゃない?
少なくとも素人の俺はめちゃくちゃ楽しかった
0355名無し名人 (ワッチョイ 9f55-olpo)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:35:35.95ID:JyvkHmWZ0
多分やらないだろうけど
聡太の父ちゃんはさっさと会社辞めて
聡太の父ちゃんは個人事務所の社長やった方がwinwinなんだよなぁ
0356名無し名人 (アウアウウー Sa63-f6AD)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:35:36.00ID:q61mOWL7a
個人戦と団体戦を1年おきにやれば新鮮さが失われにくくなるかも
毎年同じメンツの団体戦だったら間違いなく盛り上がらなくなるし
0358名無し名人 (ワッチョイ 1f11-Dag0)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:35:45.47ID:uBCcMg8G0
現時点だと次回のチームリーダーは以下になるんだよな?
タイトルホルダー+A級上位から

渡辺 豊島 永瀬 藤井 広瀬 佐藤 佐藤 羽生 糸谷 三浦 稲葉 菅井

なかなか楽しめそうだな
0359名無し名人 (ワッチョイ 9fad-jNQI)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:35:53.71ID:eezoPttp0
>>319
まっすーは唯一森内に勝ったんだし、永瀬とほとんど変わらん
0360名無し名人 (ワッチョイ 7f9f-YpYZ)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:36:04.97ID:YfAVrdEL0
>>319
いや明らかに作戦負けだと思うけど
多分チーム渡辺で一番弱いのナベだろ
捨て石ならナベがいくのが正解
勝つ確率が一番高い作戦は聡太に近藤当てて勝つ以外ないと思う
近藤が永瀬に相性悪かったのもダメだったな
ナベじゃ正直まっすーには勝てないだろうし
0363名無し名人 (ワッチョイ 9f01-Dag0)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:36:56.80ID:4R1asYWb0
>>354
地上波だと今回みたいな放送事故に対応できないから…
今回の形式じゃなくてあらかじめ対局数が決まってるとかならいけるやろうけどね
0364名無し名人 (ワッチョイ 9fad-YxgR)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:36:59.24ID:ikD3s7pk0
>>137
藤井くんはPC組むのに100万は要る
0370名無し名人 (ワッチョイ 9fa1-3qHE)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:38:00.51ID:YBugL2rY0
これからプロやきう選手になった息子がガンガン稼ぐでー!
家族みんなで仕事やめて息子の法人の役員になるでー!
ってやったら1軍と2軍をうろうろする選手で終わって
悲惨なことになった中村太地の同級生のプロやきう選手がおった
0373名無し名人 (ワッチョイ 7f9a-VqLe)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:38:10.08ID:zEsgGB2B0
>>347
あ 所司将棋センターのツイッターの話だから!
0374名無し名人 (ワッチョイ 7f01-fg/N)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:38:26.89ID:P99p/WKt0
>>320
最上位CPUは30万円軽く超える
0376名無し名人 (オッペケ Sr73-RTUg)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:39:01.46ID:7aQsnfQ0r
ドラフトの時は「藤井獲得=優勝確定」みたいな雰囲気があって、
他チームは「させねぇよ」というポーズをとってたけど、
今から振り返ると滑稽だわな
完全に藤井のための大会だった
0377名無し名人 (ワッチョイ 7f32-1Ypb)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:39:02.22ID:GFn0zv970
次は三段入れて最強決定戦やるか?
高野によると10連続ボロ負けだからな
森内広瀬でもラッキーパンチが一回入れば万々歳ぐらいか
0379名無し名人 (アウアウウー Sa63-f6AD)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:39:23.40ID:q61mOWL7a
>>370
藤井NKはこれから棋士になるんじゃなくて
すでに二冠王なんだけど
0382名無し名人 (オッペケ Sr73-YpYZ)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:39:49.15ID:5EQSZaByr
>>360
作戦があたっても勝てない

大将が負け越すとか羽生さん以外でいないぐらいレアだし
近藤が藤井くんに勝てるとは思えん
0384名無し名人 (スッップ Sd9f-Is5t)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:40:03.45ID:fDlt6nq1d
なんか最後優勝賞金目録を佐藤会長が手渡すのに違和感があったな
普通はお金を出す側の責任者が出てくるものだが、何故日本将棋連盟会長なのか?
あれだと、本当に1000万円だったのか疑問すら湧いてくるな
0386名無し名人 (ワッチョイ 7f06-qjQY)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:40:21.25ID:QOvVrZHu0
>>354
早指し将棋選手権という前例を考えるに民放地上波で将棋対局はきつそう
いまだったら藤井ブームでなんとかなるかもしれないが
0390名無し名人 (ワッチョイ 7f3d-Dag0)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:40:39.05ID:OONDtO7X0
渡辺△●○●●△○○ ●●○●○●●

藤井VSナベ戦を見て藤井スゲぇーと思ったが、これ↑見たら単にナベが弱いだけだったw
0392名無し名人 (ワッチョイ 7fbc-pyXj)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:40:51.06ID:lXIhr6fC0
俺がリーダーなら来年は中村、深浦を指名する。雰囲気重視で
0393名無し名人 (ラクッペペ MM4f-1Nlv)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:40:54.96ID:68hawQulM
>>293
芦田愛菜って言うほど匹敵してるか?
0394名無し名人 (アウアウウー Sa63-8+FT)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:41:15.01ID:h7Bhl7Uaa
>>20

やっぱ森内最強って事はよく分かった。
0395名無し名人 (ワッチョイ 9f8b-+AX+)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:41:29.72ID:vJ/DSk0c0
羽生はもう出さないで欲しい

本人も羽生オタ爺も扱いがめんどくさいしなで
負けたら企画猛烈批判とかリスク高杉

社長とかスタッフも気まずいやろし
レジェンドチームにすら不要だわ
0398名無し名人 (ワッチョイ 9fad-YxgR)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:41:53.07ID:ikD3s7pk0
まっすーはほんとに今回で株を上げたね

タイトルホルダー2人に挟まれて控室でフレームアウトしていても
めげずにこらえて2人と同等に活躍したことで
まっすーも将来タイトルが取れると周囲にも思わせるものがあった
本人にとっても自信になっただろう
0400名無し名人 (オッペケ Sr73-YpYZ)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:43:02.78ID:5EQSZaByr
詰将棋選手権出てるやつ選ぶほうがいいよ このルールならね
最後大ポカしてみんな今日負けてるからねw
0402名無し名人 (ワッチョイ 7f01-fg/N)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:43:11.50ID:P99p/WKt0
藤井二冠、斎藤慎太郎八段、宮田敦史七段でチーム詰将棋
0403名無し名人 (アウアウウー Sa63-8+FT)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:43:14.09ID:h7Bhl7Uaa
渡辺また藤井くんに負けたのかよw
0408名無し名人 (ワッチョイ 9fe6-Dag0)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:44:15.87ID:oPfSiBiH0
>>395
羽生自身は批判してないでしょ?

ファンがなんか言うのはしょうがないんだよ
それはあまりにも酷い藤井ファンにも言えることだし

羽生がチームリーダーに選ばれること自体はA級棋士なんだから当然と言えば当然
しかも永世七冠なんだし
0412名無し名人 (ワッチョイ 1fda-RTUg)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:45:25.34ID:6ZtoGxbk0
レジェンド対バナナが事実上の決勝だったね。
森内無双に加えて、
会長も藤井相手にダイレクト向かい飛車で勝ちの局面あり、永瀬に勝利で
レジェンドチームは強かった。
0413名無し名人 (ワッチョイ 1f2c-opce)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:45:44.84ID:9nRlklvZ0
藤井が早々に敗退して棋王戦はなく王将戦は放送できずアベトも終わり
アベマはここまでの半年とこれからの半年で中継量全然違うな
0414名無し名人 (ワッチョイ 9f01-RTUg)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:45:50.48ID:ohrjcqAG0
羽生、藤井、大介でも優勝できたか問題
0417名無し名人 (ワッチョイ 7fac-CHoR)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:45:55.31ID:HwKq8h6h0
ナベの藤井評に短所がないというのがあったが
フィッシャーでは弱い渡辺に対し
フィッシャーでも変わらず強い藤井というのがまさに
0420名無し名人 (ワッチョイ 1fda-RTUg)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:46:53.91ID:6ZtoGxbk0
広瀬のチームとバナナの決勝なら
もっと接戦にはなったと思うがなあ。
広瀬チームが消えて、レジェンド対バナナが
事実上の決勝になった
0421名無し名人 (ワッチョイ 1f63-wRX+)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:47:07.24ID:Kl/SEBHa0
森内は早指しも2日制も得意だな。NHK杯も優勝してるだろ。

ナベは早指し苦手なのかな、2日制だけ異常に強いってのは何だか(ry
0422名無し名人 (アウアウウー Sa63-j0MG)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:47:23.27ID:3WknQS2oa
負けたらやる気ないって棋士擁護する人いるけど永瀬とか藤井はどうなるんや
負けたやる気なかったって豊島竜王が敗退したときもあったな
あれは豊島のためになる書き込みなんか
0425名無し名人 (ワッチョイ 9f01-JEyV)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:47:48.21ID:xBOA+TZH0
やはり藤井はハンデで一二三強制セットの刑か妥当
0429名無し名人 (ワッチョイ 1f90-WzHs)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:48:34.74ID:WFt/aW7U0
楽しかったなぁ
団体戦ならではの棋士個々の魅力がたくさん観れた
この企画で好きになった棋士増えたわ
第四回も期待してます
0432名無し名人 (ワッチョイ 9fe6-Dag0)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:49:15.39ID:oPfSiBiH0
王将戦は毎日新聞だからabemaは放送出来ないのかなぁ?

めんどくさいねー
だったらTBSで全試合放送しろよって言いたいわ
毎日・TBS系列は本当にそういうところ駄目だわ

龍王戦はどうなんだろ?
0433名無し名人 (ワッチョイ 1fda-RTUg)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:49:27.71ID:6ZtoGxbk0
>>421
ナベもNHKは1回優勝してるけどな。
フィッシャーは増田が言う通り、苦労してるな。
豊島もフィッシャーはあまり得意でない。
0434名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-pb+q)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:49:42.12ID:p13GcV/o0
>>362
お前みたいな底辺ジジイはそうだろうな
0437名無し名人 (アウアウウー Sa63-j0MG)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:50:09.71ID:3WknQS2oa
森内無双とか書き込みあるけど増田に完敗やん
記憶喪失なんな
増田に勝ってればパーフェクトだったんに

負けて無双って、、、
0438名無し名人 (ワッチョイ 1fda-RTUg)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:50:32.61ID:6ZtoGxbk0
>>429
棋士の違った一面が見られて楽しかった。
棋士の好感度も上がったと思う。
0440名無し名人 (ワッチョイ 9fad-jNQI)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:50:47.04ID:eezoPttp0
リーダーで一番練習したのは三浦だろうな
0444名無し名人 (ワッチョイ 9fa1-3qHE)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:51:24.03ID:YBugL2rY0
>>432
主催の問題じゃなくて囲碁将棋チャンネルが今のとこ独占だから放送できない
前期にスポンサーについた大阪王将から働きかけても無理だった
0445名無し名人 (ラクッペペ MM4f-GtA7)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:51:40.07ID:XduKF+IBM
>>437
実際森内と同レベルの活躍をしたのがいないんだから無双と言われてもしょうがない
広瀬は二回戦以降進出してたらもっと勝ち星と勝率良かったかもしれんが
0446名無し名人 (ワッチョイ 9fe6-Dag0)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:51:56.34ID:oPfSiBiH0
>>437
成績的にこのabemaトーナメントでは最強の一角だよ
増田は結構負けてる

広瀬が1敗
ウティは2敗しかしていない
藤井は3敗かな?
0448名無し名人 (アウアウウー Sa63-f6AD)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:52:06.09ID:q61mOWL7a
>>442
見どころは永瀬の優勝賞金の使い道
0451名無し名人 (スップ Sd1f-QxxZ)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:53:14.32ID:88VL39zjd
単純に計算してみよう
CPU 3995wx 多分50~60万
マザボ 2TBメモリ対応 10万くらい
メモリ2TB 64GB×16枚 90万くらい
ストレージ M.2SSD 4TB×2 20万くらい
電源 まあ5万もあれば
高性能水冷キット 15万もあれば
GPU Radeon Z 40万くらい
その他10万くらい

まあざっと250万ってとこか
0452名無し名人 (ワッチョイ 9fc8-YxgR)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:53:19.75ID:GgDEn29M0
>>432
ちがう
王将戦はスポニチが支えきれなくなったのを囲碁将棋チャンネルが入ってしのいだ
だからスポンサーとして格別の恩義がある
0453名無し名人 (ワッチョイ ff8c-VhVW)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:53:21.22ID:IFYTHrBg0
PCに移動しましたので、並べ替えました


<個人成績(最終結果)>

※勝ち数多い順(⇒負け数少ない順) ○数字はNAGASE数
  間違いがあったらご指摘願います

9−2 (康)森内俊之   ◇1位指名
9−3 (永)藤井聡太   ◇1位指名(競合)
8−4 (永)永瀬拓矢   ●Leader
7−4 (永)増田康宏   ☆2位指名(競合)
7−4 (渡)近藤誠也   ◇1位指名
6−1 (広)広瀬章人   ●Leader
6@2 (天)佐藤天彦   ●Leader
6−2 (久)久保利明   ●Leader
6−2 (広)黒沢怜生   ☆2位指名(競合)
6−5 (三)三浦弘行   ●Leader
5−3 (久)菅井竜也   ◇1位指名
5@4 (糸)都成竜馬   ☆2位指名
5−5 (渡)石井健太郎 ☆2位指名
5−7 (三)高野智史   ☆2位指名(外れ)
5A8 (渡)渡辺明     ●Leader
4−1 (木)木村一基   ●Leader        ▼予選落ち
4−4 (久)今泉健司   ☆2位指名
4@7 (康)佐藤康光   ●Leader
3@3 (糸)糸谷哲郎   ●Leader
3@3 (木)野月浩貴   ☆2位指名       ▼予選落ち
3−3 (豊)斎藤明日斗 ☆2位指名       ▼予選落ち
3−4 (天)斎藤慎太郎 ◇1位指名(外れ)
3−6 (糸)高見泰地   ◇1位指名
3−6 (広)青嶋未来   ◇1位指名
3−7 (康)谷川浩司   ☆2位指名
3−7 (三)本田奎     ◇1位指名
2−2 (稲)山崎隆之   ☆2位指名       ▼予選落ち
2−2 (稲)稲葉陽     ●Leader        ▼予選落ち
2−4 (天)阿部光瑠   ☆2位指名(外れ)
2−4 (豊)佐々木勇気 ◇1位指名       ▼予選落ち
2−4 (羽)三枚堂達也 ☆2位指名       ▼予選落ち
2−5 (豊)豊島将之   ●Leader        ▼予選落ち
1@4 (稲)佐々木大地 ◇1位指名(競合) ▼予選落ち
0−4 (木)行方尚史   ◇1位指名       ▼予選落ち
0−4 (羽)鈴木大介   ◇1位指名(外れ) ▼予選落ち
0−4 (羽)羽生善治   ●Leader        ▼予選落ち
0454名無し名人 (アウアウウー Sa63-f6AD)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:53:21.85ID:q61mOWL7a
>>450
年齢差が…
0455名無し名人 (ワッチョイ 9fe6-Dag0)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:53:50.07ID:oPfSiBiH0
>>444
そうなんだぁ・・・

めんどくさいねぇ
そんな風にして会員限定にしたら広くみんなに知らせることも出来ないのにねぇ
囲碁将棋チャンネルってのは駄目だな
囲碁が入ってる時点で駄目なのかな?w
0456名無し名人 (ラクッペペ MM4f-GtA7)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:54:29.91ID:XduKF+IBM
まあチーム戦なんだから森内個人がいくら特出して強くてもしょうがないんですよ
永瀬も最後に「藤井さんの三連覇にチームとして貢献できた」と語ってたようにチームの勝敗が全て
0459名無し名人 (ワッチョイ 7f7f-BGa1)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:54:45.71ID:QP1XRL7g0
結局abema社長の予定通り藤井をドリームチームに入れるのが一番バランス良かった気がするな
0462名無し名人 (ワッチョイ ff82-RTUg)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:55:16.93ID:Dx18R8X50
まっすー早速ツイート

>第3回AbemaTVトーナメント団体戦優勝出来ました!
>自分を選んでくれた永瀬二冠と、一緒に戦ってくれた藤井二冠には感謝しかないです
>ご声援頂きありがとうございました
0465名無し名人 (アウアウウー Sa63-f6AD)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:55:53.75ID:q61mOWL7a
>>458
まっすーはええやつやな
0467名無し名人 (ワッチョイ 1fda-RTUg)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:56:07.66ID:6ZtoGxbk0
>>446
藤井に勝った森内、広瀬は評価できるよね。
藤井の見落としはあったけど。
森内、広瀬は藤井戦以外も強かった。

>>442
5-0ストレートでバナナ優勝
0472名無し名人 (アウアウウー Sa63-f6AD)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:56:59.41ID:q61mOWL7a
>>293
愛子様は?
0474名無し名人 (ワッチョイ ff8c-VhVW)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:57:10.33ID:IFYTHrBg0
>>453
つくってみたところで、

結論から言えば、
「1位指名で誰を選んだか」ですべての勝負が決まりました
上位に入ったところは藤井、ウティ、近藤ときっちり引いてます。
その中で2位指名がチートだったのはバナナでしたが。
一方で、予選落ち組の1位指名棋士の結果は酷いこと酷いこと…
おじさんが好成績なのに酔象が予選落ちなのは100%ナメに責任が(笑)

例外は大三元とミレニアムで、
1位指名がぱっとしなかった分、二位指名の黒沢と高野がそれ以上の活躍をしました

あと、天彦は大地の抽選くじをハズしたのが良かったとしか…言えない(笑)
0477名無し名人 (ワッチョイ 9f01-E+wn)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:58:39.99ID:xDJGMYYz0
>>474
この時点でウティを引いた会長の眼力ェ
0479名無し名人 (ワッチョイ 1fda-RTUg)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:58:59.96ID:6ZtoGxbk0
>>469
対戦相手が藤井と黒沢だからね。
黒沢は増田に勝ち越しで三浦にも勝っているし、
フィッシャーはかなり得意。
0481名無し名人 (ワッチョイ 9f8f-BgL0)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:59:34.60ID:9K3zM0WU0
最後の挨拶完全版観たけど、菅井だけ出てないのな
そんなに拗らせてるのか…
0484名無し名人 (ワッチョイ 9fa7-QxxZ)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:59:57.18ID:jQOTu5vT0
>>451
メモリ2TBとかエロ動画見ながらAbemaTV見て将棋ソフト2窓立ち上げてオンラインゲームやっても問題無さそうだな
0485名無し名人 (ワッチョイ 9fa5-opce)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:59:59.61ID:v5YM6Dk20
>>354
アマチュアでウォーズの大会なら観たいかな
NHKあたり主催でやってくんねーかな

多分プロ棋戦よりアマ大会の方が悪手や派手な
手が出まくって盛り上がると思うんだよな

甲子園とかと一緒で
小学生名人戦とかもくっそ面白いぞ
0489名無し名人 (ワッチョイ 1f32-EQIu)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:00:54.23ID:E6BVWP6j0
>>442
糸谷がよくわからん青空の野外からメッセージ
0491名無し名人 (アウアウウー Sa63-f6AD)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:01:35.62ID:q61mOWL7a
>>487
ナベのTシャツw
0492名無し名人 (ワッチョイ ff63-zoa3)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:01:41.76ID:wHhUk6ZB0
イベントでもお好み対局でも常に全力で勝ちにいく藤井二冠を間近に見ていたら
枯れきった99冠にもやる気が出ていたかもなあ
0494名無し名人 (ワッチョイ 9f01-Dag0)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:02:09.20ID:4R1asYWb0
チーム羽生の予選相手は優勝したチーム永瀬とそれに圧勝したチーム広瀬だからな…
そりゃ予選落ちも已む無しやで
0497名無し名人 (ワッチョイ 1fda-RTUg)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:02:56.78ID:6ZtoGxbk0
>>489
あれはズームの背景をそういう設定にしてるんだと思う
0500名無し名人 (アウアウウー Sa63-f6AD)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:03:48.38ID:q61mOWL7a
羽生さんの全盛期の記譜を今のAIに読ませたらどうなんだろ、やはり最善だらけなのかな。
もし違ったら、昔とAI時代では根本的に将棋のレベルが違うんだろうね
0507名無し名人 (ワッチョイ 1fda-RTUg)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:05:16.34ID:6ZtoGxbk0
>>421
森内は本気出すとまだ強いなと思った。
NHK杯でも竜王戦2組でも朝日トーナメントでもいいから、
また本気を見せてほしい。
0512名無し名人 (ワッチョイ 7fd4-Y9t9)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:06:23.97ID:9N4S+DE10
出場棋士コメント動画感動モノだが菅井だけコメントないな。。久保とコールのコメントが良かった。
控え室動画はまだかー。
0516名無し名人 (オッペケ Sr73-v3QZ)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:07:15.74ID:bV/Pok0cr
>>494
なんであんなリーグなんだって思ってる。
(抽選されたかどうか不明)
結果からみればそう思えるけど。
羽生不遇とは思わないけど、腑に落ちない。
0517名無し名人 (ワッチョイ 9f8f-BgL0)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:07:49.21ID:9K3zM0WU0
>>514
完全版にはあるよ
0519名無し名人 (アウアウウー Sa63-8+FT)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:08:16.56ID:h7Bhl7Uaa
イメージダウンって羽生くらいだろw
0520名無し名人 (スププ Sd9f-28G6)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:08:19.34ID:qJFP86nFd
ナベも豊島も理詰めの将棋だからフィッシャーは苦手なんだろうな
森内は実は感覚派でゲームのコツを掴むのが上手いって印象
藤井は積んでるエンジンが違うってだけだな。圧倒的やが
こんだけワイドショーで藤井で盛り上がるんなら炎の7番勝負的なの地上波でやって欲しいな
奨励会員と駒落ちでどうや?未来のライバルを探す的な
0521名無し名人 (ワッチョイ fff2-oOmq)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:08:36.11ID:ZAO6cNbo0
>>513
菅井先生は最近勝ててないから精神的にドツボなのでは。
ソフト否定派なのが響いてる。
久保先生が振り党ながらソフト研究取り入れて最新の「型をなかなか決めない振り飛車」で結果出してるのとは対照的。
0522名無し名人 (ワッチョイ 7f04-YpYZ)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:08:48.04ID:V8iv3YAI0
阿久津主税
Abemaトーナメントはもっと見たかったので5局で終わって残念。バナナチームは強いですね。

モバイル中継が時将棋になったのでそれを楽しみます。時将棋局をここまで指したのは横1列並びを作りたかったからでしょうか?
0523名無し名人 (アウアウウー Sa63-f6AD)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:08:49.64ID:q61mOWL7a
アベマTVの将棋界への貢献は相当なものがあるな
0525名無し名人 (ワッチョイ 9fad-jNQI)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:09:12.06ID:eezoPttp0
>>516
まあ、ドリームチーム(笑)はどことやっても勝てなかっただろう。
0528名無し名人 (アウアウウー Sa63-bzhc)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:10:07.89ID:WrRkMyWMa
レジェンドクソ強かったということだなぁ
まさかナベチームが5立か食らうとは思わなかったが
近藤が連敗するとは思えなかった
0531名無し名人 (ワッチョイ 1fda-RTUg)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:10:27.89ID:6ZtoGxbk0
>>477
眼力というか、
島研以来ずっと一緒に戦ってきた仲で、
森内と会長は仲いいからなw
0532名無し名人 (ワッチョイ 9fad-YxgR)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:10:48.36ID:ikD3s7pk0
>>458
まっすー!
0539名無し名人 (ワッチョイ 9f01-YpYZ)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:12:56.40ID:YdCGHJ5n0
>>520
炎の七番勝負は良いメンツだったな
1. 増田(さっきバナナのチームメイト)
2. 永瀬(同上、現二冠)
3. 斎藤慎太郎(のちの王座)
4. 中村太地(のちの王座)
5. 深浦(元王位のベテラン)
6. 佐藤(現会長)
7. 羽生(当時三冠のレジェンド)
0543名無し名人 (アウアウウー Sa63-8+FT)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:13:54.76ID:h7Bhl7Uaa
今回の名人戦は豊島が不調なだけで、渡辺そんな強くなかったんだろ。 
そりゃまあA級全勝は凄いけどな。
あれコロナ前だったからな…
0545名無し名人 (ワッチョイ 1f18-UeYh)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:14:20.99ID:pmOffqTL0
藤井くんはやべえ
森内天彦枯れてない
まっすー意外とやる
永瀬は鬼畜
いろいろ収穫のあるシリーズだった
0547名無し名人 (ワッチョイ ff63-zoa3)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:15:07.64ID:wHhUk6ZB0
藤井戦をイシケンで消化したまではチーム所司の計算通りだったが
ナベが増田に負けたことで完全に計算が狂った。
1戦しかしてないが裏MVPは間違いなくマッスーやね。
0548名無し名人 (ワッチョイ ffbb-YpYZ)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:15:27.67ID:A6czjrzD0
来年のチーム藤井は誰を選ぶのかな?
0553名無し名人 (ワッチョイ 9fad-jNQI)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:15:58.48ID:eezoPttp0
>>535
大介じゃなく、もうちょっと適当な若手でも入れておけばワンチャンあったろうになぁ。それなら三枚と勝手に練習して仕上げてくれただろうに。
0554名無し名人 (ワッチョイ 7fe4-GtA7)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:16:35.42ID:qVpZszV40
>>547
準決勝でも藤井永瀬の両雄がまとめて森内にボコられてるとこを増田はしっかり勝ってるもんな
増田がいないと決勝いけたかも一気に分からなくなる
0556名無し名人 (ワッチョイ ff02-LzO1)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:16:36.77ID:N4EcOTCp0
>>472
余計な親戚付き合いで消耗させたらダメ
0557名無し名人 (ワッチョイ 1f9f-v4UK)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:17:30.70ID:redZH+KB0
しかし早指しでのナベの弱体化を見ると将棋は若さなのかやっぱ
歳食ったら長考して良い手を見つけるしかないのか
0564名無し名人 (アウアウウー Sa63-f6AD)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:19:51.53ID:q61mOWL7a
>>537
黙ってNGが好手
0565名無し名人 (ワッチョイ 7f7f-u2+K)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:20:31.88ID:QP1XRL7g0
NHK杯や銀河戦見る限り早指しはむしろベテランの方が強くね
フィッシャーは早指しという枠すら超えた別のなにかっていうだけで
0568名無し名人 (ワッチョイ ff34-RTUg)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:21:15.06ID:VMzm75q10
大介のメッセージによると次回もあるっぽいな
0569名無し名人 (ワッチョイ 9f63-+uc+)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:21:23.01ID:7LMkdQuy0
フィッシャーは将棋だけど将棋じゃないような感じ
0570名無し名人 (ワッチョイ 9f07-YpYZ)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:21:46.34ID:MBDmNGfS0
>>565
こういうときベテラン強いって言われるけど、弱いベテランでは絶対にないんだよね

もとはトップクラスだったベテラン限定
0572名無し名人 (ワッチョイ 9f3c-RTUg)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:22:07.12ID:bnS4SuSf0
来年は、藤井はハンデで女流と組ませる
0583名無し名人 (ワッチョイ ff34-RTUg)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:24:03.39ID:VMzm75q10
岡山はネットがきてない説
0592名無し名人 (ワッチョイ ff63-zoa3)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:27:03.34ID:wHhUk6ZB0
5人チームにすればドラフト選択希望選手も4巡目までいってさらにドラフト会議が楽しくなる
でもなーたぶん棋士は嫌がるんだろうなそういうやつ
0600名無し名人 (ワッチョイ 9fad-jNQI)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:30:21.78ID:eezoPttp0
渡辺はあの一件で悪いところが取れて感じ良くなったな。
0608名無し名人 (ワッチョイ 1fda-RTUg)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:32:14.91ID:6ZtoGxbk0
>>562

秒読み30秒と秒読み6秒では違うのかね。
フィッシャーは時間増やせるから純粋に6秒ではないけど、
1秒指しで時間増やさないといかんからな。

読みいれて細い攻めをつなぐタイプよりは、
受け将棋の方がフィッシャーにあっている感じはする。
0611名無し名人 (アウアウウー Sa63-f6AD)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:32:44.13ID:q61mOWL7a
>>601
対局料(出演料)はもちろん払われてるはずだけど
0615名無し名人 (ワッチョイ 9fad-jNQI)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:33:28.27ID:eezoPttp0
>>607
森内競合を避けた結果アゲアゲが人気に
0616名無し名人 (ワッチョイ 9f3c-RTUg)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:33:28.41ID:bnS4SuSf0
チーム藤井、ひふみん縛りで!
0617名無し名人 (ワッチョイ ff7c-syQQ)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:33:42.14ID:2ViW8e+U0
渡辺名人はコロナ以降周りに比べて力落ちてるな
原因はおそらく自粛期間に研究サボってたこと
ソースは嫁のマンガ
0618名無し名人 (ワッチョイ 7f7d-MN7z)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:34:04.87ID:wF0ySvb/0
藤井くんが2敗した回はよく勝ちあがれたな
0620名無し名人 (ワッチョイ 9f01-lCWy)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:34:38.93ID:S5TdEq120
>>485
誰だかしらんやつが将棋してて盛り上がるわけないやろ
棋士がやってるから盛り上がんねん
0622名無し名人 (アウアウエー Sa7f-EQEf)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:35:18.27ID:oO/o9SRha
>>539
このメンバー選んだの大介と野月だっけ?今にして思うと流石の眼力だよなあ。
0623名無し名人 (ワッチョイ 9fad-jNQI)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:35:55.02ID:eezoPttp0
>>618
次のドリームには楽勝だからみんな気が緩んでただけよ。
0625名無し名人 (アウアウウー Sa63-f6AD)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:36:12.94ID:q61mOWL7a
>>617
将棋を仕事と感じてると研究はサボるとなるんだろうけど
将棋を趣味と感じてたらサボるという思考自体がないよな
藤井聡太の強さはまさにそこ
将棋の息抜きに将棋観戦だもんね
0626名無し名人 (ワッチョイ 7f04-YpYZ)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:36:21.70ID:V8iv3YAI0
ABEMAトーナメントの最大の魅力は控室の棋士のリアクション映像でしょ
団体戦を見事に生かした企画だった
本戦入ってからはリアルタイムでは見る事ができず残念だったし面白さも半減した
リアルタイムで見られる工夫をした上で次のトーナメントに臨んで欲しい
0630名無し名人 (ワッチョイ 1f7c-7jRt)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:37:09.85ID:/8gEiFME0
次回のリーダーは今回の成績と順位戦のクラスを踏まえて
F2、永瀬、ナベ、豊島、天彦、さいたろう、稲葉、康光、糸谷、広瀬、久保、森内で
0636名無し名人 (ワッチョイ ff9f-jU11)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:39:34.66ID:I4GGnni70
こういったチーム戦であまりに実力差ある人選を強いられると組み合わせゲーになりやすいから逆につまらんと思うんだよなー
今回みたくリーダーが自由に選べる感じが一番面白いと思う
それか一手ごとに味方と交代するとか
0637名無し名人 (ワッチョイ ff63-zoa3)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:39:41.24ID:wHhUk6ZB0
>>626
笑い上戸の藤井くんが他人の将棋に爆笑しまくってたからなあ
普段はそんなこと絶対ありえないだけに貴重すぎる映像ですわ
0639名無し名人 (ワッチョイ ff7c-syQQ)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:39:54.68ID:2ViW8e+U0
渡辺はストイックさが足りないんだよ
藤井、永瀬、豊島と比べて
だから勝率も突き抜けない 
三冠止まり
番勝負の研究は凄い頑張るからタイトルは取るんだがな
0646名無し名人 (ワッチョイ 7f8c-Dag0)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:41:37.98ID:ScWKkq2F0
今回のアベマトーナメントは非常に楽しめた。将棋および棋士に対する認識が変わった。対局の姿と控室での表情の違いに驚いた
とても面白い企画なので今後も続いてくれると嬉しい
個人的にMVPを決めるなら、優勝したチームバナナや準優勝の所司一門はたしかに凄かったが広瀬にあげたい
広瀬だけが藤井聡太に2勝した。これは本当にすごいと思った。あと森内。フリクラ最強棋士としてがんばってほしいw
0648名無し名人 (ワッチョイ 1f4b-7V3F)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:42:14.40ID:jyazFU+l0
メッセージ菅井なくて草、豊島の感情のなさ草
0651名無し名人 (ワッチョイ 9f01-lCWy)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:42:45.90ID:S5TdEq120
>>593
ドラフトの時名前上がってたから○は参加拒否してないでしょ
0659名無し名人 (ワッチョイ ff7c-syQQ)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:44:28.65ID:2ViW8e+U0
>>645
そーなんだよ
渡辺は家も嫁も子供も金もあって幸せすぎるんだよ
趣味も旅行に競馬にヤクルトにサッカーに
将棋の研究なんてしてられねーや

大山、羽生、中原はなぜあんな強かったのか
0663名無し名人 (ワキゲー MM8f-CH1X)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:46:10.09ID:Ylyv2eH/M
レジェンドは、森内選んでなかったらあっさり負けて、やっぱり年寄りはダメだわみたいな微妙な空気になっただろうから、今回の盛り上がりに対する森内の貢献度は結構大きいと思う。
0665名無し名人 (ワッチョイ ff02-LzO1)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:46:33.03ID:N4EcOTCp0
控室は本当に良かった
こういうのがファン増やす要素
0666名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-pb+q)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:46:59.12ID:p13GcV/o0
>>599
無理だぞ
0668名無し名人 (アウアウカー Sa13-pb+q)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:47:39.33ID:1679wSh+a
>>546
香落ちくらいじゃ藤井の圧勝だろ
0669名無し名人 (ワッチョイ 9f01-SIst)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:47:52.90ID:42AJOhx60
>>639
普段からやってるだろ
そうじゃなきゃ最近の研究ついて行けないって嫁マンガでやってたのに、それが仕事で当たり前という認識
0671名無し名人 (ワッチョイ 1fca-VqLe)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:48:16.66ID:QwUdZrKF0
名人になってお披露目ともいえる生放送で、
あれだけひどい目に合うのも空前絶後だろう。ナベ。
0676名無し名人 (ワッチョイ 7f9c-OQVS)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:48:45.20ID:biyCbow20
今ビデオで見てるが
戸辺が解説しないからカトモモが聞きまくってるやん
これ解説と聞き手を逆にすべきだった
0677名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-pb+q)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:49:24.58ID:p13GcV/o0
菅井さあ
0683名無し名人 (ワッチョイ ff63-zoa3)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:50:34.81ID:wHhUk6ZB0
収録の都合で間に合わなかったのかもしれんけど
菅井ならなんかむずかってそうというイメージが先行するw
0687名無し名人 (ワッチョイ 7fad-opce)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:51:28.22ID:m4vRatAj0
藤井が特定の人間と当たりたいと言うのは意外だった
ナベと対局するの楽しいんだろうけど、ナベのほうは当分顔見たくなさそう
0688名無し名人 (アウアウウー Sa63-f6AD)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:51:28.69ID:q61mOWL7a
>>634
これめっちゃおもろいやん
(自演)
0692名無し名人 (アウアウカー Sa13-pb+q)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:51:49.81ID:ILSS3K9fa
>>684
ワロタ
0697名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-pb+q)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:52:41.01ID:p13GcV/o0
>>691
今NBAで忙しいからな
0699名無し名人 (ワッチョイ 1f7c-7jRt)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:53:06.84ID:/8gEiFME0
>>682
フィッシャーのシーザーは普通に強いと思う
一手2秒3秒で指してた時も急所に手は行ってたし
もし出場したらお前らが手のひら返すのが見えるわ
0705名無し名人 (アウアウカー Sa13-pb+q)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:54:18.20ID:E+d8d7eaa
菅井は今クソ機嫌悪いだろうな
王位も藤井が獲ったし 弟子も指導不足で苦しんでるし
0707名無し名人 (ワッチョイ 7f9c-OQVS)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:54:46.56ID:biyCbow20
まだ第一試合の途中なんだけど後半はちゃんと自分で解説するの?
今のところ聞き手が示唆した手の意味を言うだけ
0712名無し名人 (ワッチョイ 9f01-zVdg)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:55:44.83ID:6PvA0rCW0
>>687
おじおじも当分対局したくないだろうに、すぐにNHK杯当たるしなー

挑決二連敗してても「王将リーグで藤井二冠と当たるのが楽しみ」って言える永瀬のメンタルも強すぎるが
0717名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-pb+q)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:57:11.62ID:p13GcV/o0
>>695
飛香落ちでやっとまともに勝負出来るかどうかだな
0722名無し名人 (ワッチョイ 7ff0-Dag0)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:59:06.84ID:E6MCrLVN0
予選落ちも含めて参加した36人中、
菅井以外の全員からはコメント貰えたのか。

チーム振り飛車や今泉には
一切関わりたくないという強固な意志があるんだな
0723名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-pb+q)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:59:46.70ID:p13GcV/o0
>>722
菅井さあ
0727名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-pb+q)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:00:46.78ID:p13GcV/o0
>>724
無言だからだろ
0728名無し名人 (アウアウカー Sa13-pb+q)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:01:31.50ID:9d11eGG5a
菅井の空気読めない奴感凄いな
0733名無し名人 (ラクッペペ MM4f-1Nlv)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:02:59.02ID:68hawQulM
決勝はアレとしても、チームバナナが無双ってわけでもないのが面白かったな
0742名無し名人 (ワッチョイ 1f10-KCZZ)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:04:51.15ID:eDYygt9z0
そう言えば金駒6枚の強固な囲いを一瞬で丸裸にしたのとか信じられなかったな
あんな歩打ちだけでバラバラになっちゃうのかと
0746名無し名人 (トンモー MMa3-6h1F)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:05:11.59ID:gpdGfWGGM
菅井がないのは何か事情があると思いたいが‥‥単にやりたくないからだとしたら、そういう将棋だけやってればいいと思ってる棋士はダメだわ
こういうのは仕事の1つだし、直前番組で少し浮いてて今泉が叩かれてたけど、そんなことより遥かにひどい
0747名無し名人 (ワッチョイ 1f7c-7jRt)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:06:09.30ID:/8gEiFME0
菅井は「よかったら動画メッセージ撮って送ってください」的な任意の要望に
自分以外の全員が送るとは思わずに一人だけスルーしてしまった可能性が…
0748名無し名人 (ワッチョイ 9fad-jNQI)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:06:37.50ID:eezoPttp0
>>746
菅井とか永瀬など高校も通ってないのは最低限の社会常識も欠けてるからな。藤井がそうならなくて良かった。
0752名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-pb+q)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:07:27.17ID:p13GcV/o0
これで株落としたの菅井だけだろ
0754名無し名人 (ワッチョイ ffb0-67MR)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:08:37.24ID:Z0O76hgZ0
AbemaTVトーナメントの視聴者むけに
ABEMAプレミアムキャッシュバックキャンペーンがあるみたいだけど、
条件のこれ、達成できる人がいないのでは

>B登録後2020年9月31日まで退会することなくABEMAプレミアムを継続した方
0757名無し名人 (ワッチョイ ff7c-1yu9)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:08:59.39ID:ce8DQM770
>>605
10代がいるんですがそれは・・・
0759名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-pb+q)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:10:08.02ID:p13GcV/o0
>>755
賢者タイムだったんだろ
0760名無し名人 (ワッチョイ 7fac-CHoR)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:10:14.06ID:HwKq8h6h0
しかし事情もわからんのに悪し様にいう人の多いことよ
直前番組で今泉が出た時は菅井の方がいいと言われてたのに
意外と人望ないな
逆に直前番組に出てないのも何らかの個人的事情がある可能性もあるのに
0761名無し名人 (アウアウウー Sa63-g4bA)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:10:39.13ID:MLxB0o/4a
>>746
なんかあったんだろうね

ノリノリでチーム振り飛車のTwitterをはじめる
途中で振り飛車のTwitterを辞め、個人でやってた弟子?と共同アカでTwitterをはじめる
いきなり弟子との共同Twitterをやめる
チーム振り飛車のTwitterの最後の挨拶にも出てこない
AbemaTVトーナメントの全員参加のコメントにも不参加者

事情を知ってそうなのは久保先生あたり?
0772名無し名人 (ワッチョイ 1f7c-QxxZ)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:14:09.03ID:9k3nZ7Lk0
>>746
やりたくないからってのは絶対ないでしょ 菅井はそこまで偏屈じゃないよ
自分で撮って送ったつもりがうまく撮れてなくて締切までに修正できてないと予想 後にしれっと更新版に差し替えられると思う
0775名無し名人 (ワッチョイ 9f01-SIst)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:15:48.23ID:42AJOhx60
>>760
JT杯藤井敗北後の感想戦お通夜
藤井に負けたからと思ったらNHK杯で大夢に負けた後も同じようにお通夜という
視聴者の事何も考えてねえもんw
0778名無し名人 (ワッチョイ 9f02-pb87)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:16:45.48ID:psKGcIpD0
>>20
最高勝率は広瀬か
棋士が選ぶランキングの天彦・森内・三浦に文句はないが(とくに三浦-広瀬戦を考えると)
広瀬が個人的にはインパクト強かった 全く練習しないで来たというのも驚き
0781名無し名人 (ワッチョイ ff01-1yu9)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:17:35.47ID:sfp8IPzE0
>>618
「『大三元』には途中1勝5敗と差を付けられ予選落ちが見えるピンチでした。力を合わせて乗り切ることができて、チームの仲が深まったと僕は思っています」(増田六段)

「あんなに精神的に追い込まれるピンチはなかなか経験できない。3人の棋士人生にとっても良い経験になったと思います」(永瀬二冠)

「予選では(広瀬八段に2連敗し)迷惑をかけてしまったので、2人が勝ってくれて非常に嬉しかったです」(藤井棋聖)
0782名無し名人 (ワッチョイ 1fbd-pb+q)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:17:41.97ID:p13GcV/o0
>>778
藤井対策はしてたらしいけどな
0783名無し名人 (ワッチョイ 1f2c-opce)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:17:48.01ID:9nRlklvZ0
>>640
羽生世代レーティング
6位 羽生 1822
15位 丸山 1773
21位 郷田 1732
28位 佐藤 1713
58位 藤井 1628
72位 森内 1591
133位 先崎 1428
0792名無し名人 (ワッチョイ ff3c-Is5t)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:21:12.62ID:BUvngRPv0
>>790
ここ最近が本業以外もヤバいという可能性
0793名無し名人 (アウアウエー Sa7f-zXR/)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:21:33.50ID:V9ZTPfrza
まっすーが新車を手に入れたら
ぜひともチームバナナの2人を誘っていろは坂ドライブしてほしいよな
0794名無し名人 (ワッチョイ 9fad-jNQI)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:22:10.25ID:eezoPttp0
>>778
広瀬は元々それなりに強いと思われてたろ。
雑魚確定扱いだった森内とはインパクトが違う。
0798名無し名人 (ワッチョイ 9f02-pb87)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:24:02.11ID:psKGcIpD0
>>782
作戦をかなり決めてきている人と(実現するかはともかく)、ノープランに近い人がいたのも興味深かった
広瀬はチームメイトにも「作戦はあるんだろうね?」と聞いていた 非公式ならではの考えがあって面白い人だ
0799名無し名人 (アウアウカー Sa13-pb+q)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:24:07.64ID:mGKyGJ61a
>>793
新車を買った増田が颯爽と藤井永瀬の前に来るの想像するだけで面白いなw
0807名無し名人 (アウアウカー Sa13-pb+q)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:26:51.12ID:KCwL7B2ia
>>801
流石に会長よりは運転上手いだろ
0813名無し名人 (ワッチョイ 1f7c-7jRt)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:28:16.42ID:/8gEiFME0
>>799
増田「お待たせしました」
永瀬「お邪魔します」
藤井「お邪魔します」
永瀬「で、次▲53角成で」
藤井「あー…△45桂で」
永瀬&藤井「ギャハハハハハ」
増田「…………」

ここまで想像した
0815名無し名人 (ワッチョイ 9fad-jNQI)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:28:38.80ID:eezoPttp0
>>719
これでまっすーの前に座れば流れ変えられたのにな。
0818名無し名人 (ワッチョイ ff44-a6MS)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:29:57.00ID:O9kfyyQ/0
どんな事情があるにせよ、菅井1人だけメッセージがないのは悪目立ちするし、いろいろ憶測で言われてもしょうがないと思う
もし体調不良だとしても、たかだか数秒の動画くらい送れるだろうに
0821名無し名人 (ワッチョイ 7f9c-OQVS)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:30:34.44ID:biyCbow20
みんななかよくーよりは
千田や菅井のようなとがったタイプが多い方が好みではある
王者に牙を向いた升田森は戦いを盛り上げた
0822名無し名人 (ワッチョイ 9f01-lCWy)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:31:06.72ID:S5TdEq120
>>802
菅井も言ってたよね
今回と同じルールにすると同じチームばっかになっちゃうだろうし、第4回どうなるんだろう
0823名無し名人 (ワッチョイ 9f02-pb87)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:31:07.99ID:psKGcIpD0
広瀬は終盤に定評のある棋士だから 活躍してもたしかに不思議ではない
大三元じたい振り飛車ができる人が揃ったこともあってかなり期待していた
それにしても強かったし 雀士ばりの「ブラフ」(本人談)を通すような勝ち方が予想外だった そして負け方も
0824名無し名人 (ワッチョイ 7f59-Wzxy)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:31:12.72ID:0czGeVdI0
藤井ナベ戦の控室見たかったな
0825名無し名人 (ワッチョイ 7fda-2KOc)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:31:40.79ID:BgnoEnna0
しかしまぁよくも、憶測でここまで菅井を叩けるよな
そもそも、数秒のメッセージ動画を取るのも面倒な人間なら最初からこんなイベントに出ないでしょ
大盤解説会とかにもよく出てるみたいだし、対局以外の仕事を蔑ろにするような人間ではないと思うが
0830名無し名人 (ワッチョイ ff02-LzO1)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:34:14.34ID:N4EcOTCp0
Abemaにでてある意味損したのって
豊島 糸谷 菅井 永瀬?
0832名無し名人 (ワッチョイ 9f32-YpYZ)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:34:25.76ID:ILhqeiOv0
>>820
今泉も「いいことじゃないこともいろんなことがあった(けどいい経験させてもらった)」
とか負けた後のあいさつで言ってたからあのチームはなんかあったんだろうなとは思ったけど
0833名無し名人 (ワッチョイ 9f02-pb87)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:34:38.60ID:psKGcIpD0
>>825
叩いてる人は何が何でも叩きたいだけだから 気にしちゃいかん
菅井が地元のため普及のために非常に頑張ってることを将棋ファンは知っている
0834名無し名人 (スップ Sd1f-iJX3)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:34:48.51ID:J/aHVewsd
>>797
スタッフ「視聴者にメッセージお願いします」
を決勝戦前に流れるメッセージだと勘違いしてたんだろうな
スタッフも時間なくてそのまま放送w
0836名無し名人 (ワッチョイ 7fda-2KOc)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:34:58.21ID:BgnoEnna0
>>822
また同じチームでやっても盛り上がると思うし、同じチームがダメならリーダーは前とはべつの人間を指名するようルールを作ればいいだけ
0849名無し名人 (ワッチョイ 9f01-k8ys)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:37:15.49ID:dYvEfEUD0
>>778
元々、超短時間には強い。
https://youtu.be/ACRVuRCXe_Y ←いくら相手がアマ(たぶん)とはいえ将棋ウォーズの3分切れ負けで周囲どん引きの圧勝
0850名無し名人 (ワッチョイ 9f02-pb87)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:37:44.38ID:psKGcIpD0
みな良いところが出てよかった
全く見せ場がなかったのはドリームチームの年長2人くらい この2人もウサギの動画が可愛かったから良い
藤井がここに入ったら予選落ちしていたと思うと恐ろしいが
0851名無し名人 (ワッチョイ 9f32-YpYZ)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:38:58.94ID:ILhqeiOv0
大三元とかそれで選ぶのかよwと思ったし、三浦のとこも大丈夫かよって選び方だったけど
いいチームだったな
0860名無し名人 (ワッチョイ 7f3d-Dag0)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:41:09.19ID:OONDtO7X0
ナベ

@オープニングでバナナむしゃ食い
AエンディングでTシャツ上にゴルゴ眉の書き込み

エンターテイナーの才能は認めるw
0861名無し名人 (ワッチョイ 9f02-pb87)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:41:34.65ID:psKGcIpD0
>>849
リンク踏んでないが思い出せる あれは余裕ありすぎて驚いた
驚きという意味では失礼ながら森内18世だな
チェスで慣れているのか 慌てることもなく時間をうまく使って普通に勝って行った
0862名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-IEoI)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:41:42.17ID:lMCu5juT0
>>710
戸辺ちゃんは話がほんと上手
将棋会館の控室(コロナ前)にいる人の数だけで話が出来ちゃう

少ないと寂しい
藤井戦とかで異様に詰めかけちゃうと熱気がありすぎてちょっと居心地が悪くなる
「これが将棋会館だよな」と落ち着く丁度良い具合がある、って話

視聴者には関係ないどうでもいいネタなんだけどw
その世界の様子がしっかり伝わってるし、聞いてるほうにも思い当たる節はあるし
クダらなさの加減もちょうどいいしで、聞いたときは感心した
0863名無し名人 (ワッチョイ ff80-Dag0)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:41:47.12ID:2XVL6V0S0
チーム永瀬じゃなかったら藤井が実は面白い事をみんな知らないままだった
つかアベマトナメ見てない多くは今でも誤解してる
0864名無し名人 (ワッチョイ ff7c-syQQ)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:42:19.99ID:2ViW8e+U0
永瀬は控室でなんか早口で話してケラケラ笑うが
何が面白いのか分からん
率直に言うと不快でタイトル保持者の振る舞いではないからやめて欲しい
0867名無し名人 (ササクッテロラ Sp73-E+wn)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:43:09.12ID:l4ukJDClp
>>793
誰かがゲロするとこまで
0868名無し名人 (ワッチョイ 7f94-RTUg)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:43:23.54ID:ob3/CNUr0
豊島さんってもともとこんな感じなの?

なんかコメント動画見てても相当きつそうなんだけど。永瀬に壊されたとか言われているけど
タイトル戦の連戦続きでホントにメンタルやばいそうに思えちゃう
0882名無し名人 (ワッチョイ 7fad-opce)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:50:29.32ID:m4vRatAj0
>>870
きついか?
0888名無し名人 (ワッチョイ 7f9c-OQVS)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:52:25.09ID:biyCbow20
振り飛車党が悩みの真っ只中に居るのはわかる
序盤研究ではソフトバリバリの若手にはかなわないし
中堅に入りつつある菅井が根本的な大改造をしても驚かないと言うか
そっちの方向を期待している
0889名無し名人 (ワッチョイ ff63-zoa3)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:53:34.10ID:wHhUk6ZB0
マッスーが名人相手に金星あげた瞬間もそれには特に感想もなく
ナベの形作りが面白いといって爆笑する二冠二人
0894名無し名人 (ワッチョイ 7fac-CHoR)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:56:19.61ID:HwKq8h6h0
メッセージ動画、セットで撮ってる人とそうでない人は
どう違うのかな
あとTシャツはわりと着るんだな
0900名無し名人 (ワッチョイ 9fe6-Dag0)
垢版 |
2020/08/22(土) 23:59:44.19ID:oPfSiBiH0
>>849
プロとどんなに強いって言ったってアマチュアだから普通相手にならんよね
しかもA級棋士だったらこのレベルは全員余裕じゃね

勇気が言ってたけど、やっぱりプロは全員それだけで物凄い事だからな
0905名無し名人 (ワッチョイ 9f01-lCWy)
垢版 |
2020/08/23(日) 00:01:02.06ID:nmSjlCyA0
>>895
通常の棋戦での話でしょ
0917名無し名人 (ワッチョイ 9fad-bRA3)
垢版 |
2020/08/23(日) 00:06:21.10ID:3K7JwACR0
>>908
予選落ちでセット撮影だったのは野月だけでは?
野月はアベマの連盟側のプロデューサーだから
決勝トーナメントの現場にいたので撮影できた
0919名無し名人 (アークセー Sx73-aVnz)
垢版 |
2020/08/23(日) 00:09:26.82ID:okUcRTyBx
>>915
タイトルホルダーとA級で組み直すからそれはない
ただ羽生は正直やりたくないんじゃ
0921名無し名人 (アークセー Sx73-aVnz)
垢版 |
2020/08/23(日) 00:12:59.79ID:okUcRTyBx
>>920
タイトルホルダー二人だと明らかに他と差がつきすぎる
0922名無し名人 (ワッチョイ 7fac-P1D5)
垢版 |
2020/08/23(日) 00:13:25.52ID:8sftKh1f0
控室動画のポイント
・藤井と永瀬が着席から対局までにかかる秒を測っている
・ナベの諦めっぷり
・藤井に指し手を乞う永瀬
・藤井とまっすーの連れション
0923名無し名人 (ワッチョイ 1f07-3qHE)
垢版 |
2020/08/23(日) 00:13:36.75ID:D8G/lvHJ0
同じことしても飽きるからな
格闘代理戦争って番組も最初の団体戦は盛り上がったけど、2回目は全然だったし
0924名無し名人 (ワッチョイ 7f59-Wzxy)
垢版 |
2020/08/23(日) 00:13:45.81ID:XO7m/xUy0
しかし藤井2冠のクールビズスタイルは話題にならないね。高校生だからかもしれんが、ガッツリクールビズスタイルの棋士って珍しいのに
0927名無し名人 (アウアウエー Sa7f-EQEf)
垢版 |
2020/08/23(日) 00:15:57.15ID:pc3nR2KZa
>>868
豊島ファンのTwitterによると6,7月の移動距離が日本一周と同じくらいだったらしいからメンタル以前に身体も疲れ果ててるんだと思うわ。若く見えるが30歳だし。
0928名無し名人 (ワッチョイ ff7c-1yu9)
垢版 |
2020/08/23(日) 00:17:29.36ID:k8nFcolH0
>>924
もう今どきそういう時代じゃないんだよ
そもそもコロナ禍で「新しい生活様式」とも言われているのに
そんなことで目くじら立てるような人は長生きできないわ
0929名無し名人 (ワッチョイ 9f01-RTUg)
垢版 |
2020/08/23(日) 00:18:15.53ID:ZbXoByBp0
いま思うと、藤井の負けちゃったテヘペロ実に貴重だ。
0933名無し名人 (スップ Sd1f-0fcG)
垢版 |
2020/08/23(日) 00:20:11.62ID:/poRPCZLd
>>903
ほんとかわいいよな聡太
控え室で弁当食べ終わって自分の空箱を片付ける時に増田の空箱も片付けてあげてて良い子だなぁと思った
0937名無し名人 (ワッチョイ ff63-zoa3)
垢版 |
2020/08/23(日) 00:20:51.35ID:yGPEZqKY0
>>924
みんなてっきり制服なんだろうなと思ってたら全然違うという
たんにどうせ対局になったら脱ぐんだから上着は時間の無駄だろうという判断
そういう合理思考が行き過ぎるとタイトル戦ですぐ着替える永瀬みたいになってしまいそうで危惧する
0938名無し名人 (ワッチョイ 1f63-YpYZ)
垢版 |
2020/08/23(日) 00:20:54.22ID:nK4Y3/Yz0
色々な意味でどうなるかわからんが
叡王戦は生茶がスポンサーだな
王位と叡王取ったら伊藤園とキリンはどうすんの?ブレンド茶でも出すか
0948名無し名人 (ワッチョイ 1f10-N5sU)
垢版 |
2020/08/23(日) 00:26:24.68ID:H9d6E+zp0
>>910
ほのぼのしてたよw
5戦目の時は弁当食べてて優勝決まった後、弁当を増田の分まで片そうとして手に取ったはいいが捨てかたがやや雑だったか増田が後から直してたw

まっすーが痩せてネクタイの趣味も垢抜けたし、
棋力も上がったみたいだし、
優勝してカッコいい車買うし、

今大会は
『軍曹の運の強さとキレッキレの采配』
『まっすーの成長物語』
『藤井のロードトゥ二冠』

バナナ用スレッドあればいいのにw
0955名無し名人 (ワッチョイ 9f01-lCWy)
垢版 |
2020/08/23(日) 00:47:26.34ID:nmSjlCyA0
>>453

85.7%(6−1) (広)広瀬章人
81.8%(9−2) (康)森内俊之
80%(4−1) (木)木村一基

75%(9−3) (永)藤井聡太
75%(6−2) (天)佐藤天彦
75%(6−2) (久)久保利明
75%(6−2) (広)黒沢怜生

66.7%(8−4) (永)永瀬拓矢
63.6%(7−4) (永)増田康宏
63.6%(7−4) (渡)近藤誠也
62.5%(5−3) (久)菅井竜也

55.6%(5−4) (糸)都成竜馬
54.5%(6−5) (三)三浦弘行
50%(5−5) (渡)石井健太郎
50%(4−4) (久)今泉健司
50%(3−3) (糸)糸谷哲郎
50%(3−3) (木)野月浩貴
50%(3−3) (豊)斎藤明日斗
50%(2−2) (稲)山崎隆之
50%(2−2) (稲)稲葉陽

42.9%(3−4) (天)斎藤慎太郎
41.7%(5−7) (三)高野智史

38.4%(5−8) (渡)渡辺明
36.3%(4−7) (康)佐藤康光
33.3%(3−6) (糸)高見泰地
33.3%(3−6) (広)青嶋未来
33.3%(2−4) (天)阿部光瑠
33.3%(2−4) (豊)佐々木勇気
33.3%(2−4) (羽)三枚堂達也
30%(3−7) (康)谷川浩司
30%(3−7) (三)本田奎

28.6%(2−5) (豊)豊島将之
20%(1−4) (稲)佐々木大地

0%(0−4) (木)行方尚史
0%(0−4) (羽)鈴木大介
0%(0−4) (羽)羽生善治
0956名無し名人 (スプッッ Sdb3-QxxZ)
垢版 |
2020/08/23(日) 00:47:41.20ID:gJ/cz6Med
藤井聡「渡辺名人は作戦家。作戦にハマらないようにしたい」

名人を作戦家呼ばわりだからな
作戦にハマらなければ終盤は俺の方が上だと思ってる
0957名無し名人 (ワッチョイ 9f01-RTUg)
垢版 |
2020/08/23(日) 00:48:39.53ID:sHfrD6jR0
次回は行方プレゼンツの酒王戦を見たいぞ。

規定量のアルコールを飲みながら指さないといけない。
0958名無し名人 (ワッチョイ 1f7c-YpYZ)
垢版 |
2020/08/23(日) 00:49:55.22ID:IlA2kMbS0
シーザーは不調だった頃でも一手に2秒とか5秒とかしか掛けてないのに手はバンバン急所に飛んでたから
実はフィッシャーにはかなり向いているというか、これくらいの持ち時間なら今でもトップ棋士と互角にやり合えるだけの力はあると思う
前に康光がシーザーの隣で対局してた時に心配そうにチラチラ見てたし、次回あったら指名してくれないかな
0960名無し名人 (ワッチョイ 1f10-N5sU)
垢版 |
2020/08/23(日) 00:51:02.88ID:H9d6E+zp0
>>830
永瀬は出場してよかっただろ
0962名無し名人 (ワッチョイ 9f01-fbkl)
垢版 |
2020/08/23(日) 00:51:19.10ID:SeiN34be0
毎回ゲップしてて草
0963名無し名人 (ワッチョイ 9f5f-bzhc)
垢版 |
2020/08/23(日) 00:51:55.45ID:avdZUxNe0
>>956
「渡辺先生の終盤にはとても敵いません。なんとか作戦がはまればいいのですが…」
とか言ったら嘘だし嫌味やんけ
今ですら役人並みの当たり障り無しトークなのに、これ以上は無理だわ
0965名無し名人 (ワッチョイ 9f01-RTUg)
垢版 |
2020/08/23(日) 00:52:55.53ID:sHfrD6jR0
酒王戦決勝は優勝候補の行方と聡太。
開始時刻になっても盤の前で寝てる聡太が起きるかどうかで手に汗握る展開。
0969名無し名人 (ワッチョイ 9f01-fbkl)
垢版 |
2020/08/23(日) 00:54:47.39ID:nmSjlCyA0
85.7%(6−1) (広)広瀬章人
81.8%(9−2) (康)森内俊之
80%(4−1) (木)木村一基

75%(9−3) (永)藤井聡太
75%(6−2) (天)佐藤天彦
75%(6−2) (久)久保利明
75%(6−2) (広)黒沢怜生

66.7%(8−4) (永)永瀬拓矢
63.6%(7−4) (永)増田康宏
63.6%(7−4) (渡)近藤誠也
62.5%(5−3) (久)菅井竜也

55.6%(5−4) (糸)都成竜馬
54.5%(6−5) (三)三浦弘行
50%(5−5) (渡)石井健太郎
50%(4−4) (久)今泉健司
50%(3−3) (糸)糸谷哲郎
50%(3−3) (木)野月浩貴
50%(3−3) (豊)斎藤明日斗
50%(2−2) (稲)山崎隆之
50%(2−2) (稲)稲葉陽
0970名無し名人 (ワッチョイ 9ff2-rlrp)
垢版 |
2020/08/23(日) 00:54:48.31ID:A4D0E7xb0
>>958
生放送に起用するのは勇気がいる
0972名無し名人 (ワッチョイ 9f01-fbkl)
垢版 |
2020/08/23(日) 00:55:05.53ID:nmSjlCyA0
42.9%(3−4) (天)斎藤慎太郎
41.7%(5−7) (三)高野智史

38.4%(5−8) (渡)渡辺明
36.3%(4−7) (康)佐藤康光
33.3%(3−6) (糸)高見泰地
33.3%(3−6) (広)青嶋未来
33.3%(2−4) (天)阿部光瑠
33.3%(2−4) (豊)佐々木勇気
33.3%(2−4) (羽)三枚堂達也
30%(3−7) (康)谷川浩司
30%(3−7) (三)本田奎

28.6%(2−5) (豊)豊島将之
20%(1−4) (稲)佐々木大地

0%(0−4) (木)行方尚史
0%(0−4) (羽)鈴木大介
0%(0−4) (羽)羽生善治
0975名無し名人 (ワッチョイ 9f01-fbkl)
垢版 |
2020/08/23(日) 00:56:35.02ID:nmSjlCyA0
なんかうまく書き込めなくてすれ荒らしてしまった
0978名無し名人 (スプッッ Sdb3-QxxZ)
垢版 |
2020/08/23(日) 00:57:52.95ID:gJ/cz6Med
>>973
王将戦は今から藤井聡太が来る前提で準備するらしいから楽しみだわ
逆に永瀬や豊島なら正式に決まってから準備すれば十分だと思ってるんだろうな
0980名無し名人 (ワッチョイ 7fad-opce)
垢版 |
2020/08/23(日) 00:58:59.95ID:x+UAkJqz0
藤井増田の控え室は穏やか進行だけど、藤井永瀬になると藤井も辛辣に突っ込みまくるんだな
0982名無し名人 (ワッチョイ 7fac-P1D5)
垢版 |
2020/08/23(日) 01:00:20.68ID:8sftKh1f0
毎回新しい試みを入れてるのね
第一回 初のフィッシャールール。目玉は羽生藤井
第二回 女流参戦。目玉はナベ藤井
第三回 ドラフト団体戦
第四回 ?
0992名無し名人 (ワッチョイ 9f5f-RVpE)
垢版 |
2020/08/23(日) 01:09:38.16ID:xQJ9zvK30
ナベって割といい嫁貰ったよな
今回のTシャツの眉毛とかホワイトボードの似顔絵とかイベントの仕込み手伝ってくれて
漫画で旦那のイメージアップもしてくれて自分で稼いでるしブログで余計なことも言わないし
0997名無し名人 (アウアウエー Sa7f-89Bh)
垢版 |
2020/08/23(日) 01:13:08.62ID:Fyr2/jOSa
>>996
いやもっと有名なのあるやん
0999名無し名人 (ワッチョイ 1fb0-rawT)
垢版 |
2020/08/23(日) 01:16:42.51ID:zjllDXVu0
>>992
あの人とは大違いやな
1000名無し名人 (ワッチョイ 9fad-1yu9)
垢版 |
2020/08/23(日) 01:17:47.19ID:uXvrO8nt0
「ククク・・・血など・・・」

ざわざわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 25分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況