X



トップページ将棋・チェス
1002コメント263KB
第68期王座戦 Part19
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MM3f-LMnm)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:19:06.69ID:SPJ/HEDTM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

【第68期 王座戦五番勝負】
永瀬拓矢 王座 − 挑戦者 久保利明 九段  各日午前9時開始  持ち時間 各5時間
第1局 09月03日(木) 先 永瀬王座 _−_ 久保九段    神奈川県秦野市  元湯 陣屋
第2局 09月09日(水)    永瀬王座 _−_ 久保九段 先 京都府京都市   ウェスティン都ホテル京都
第3局 09月24日(木) 先 永瀬王座 _−_ 久保九段    宮城県仙台市   仙台ロイヤルパークホテル
第4局 10月06日(火)    永瀬王座 _−_ 久保九段 先 兵庫県神戸市   ホテルオークラ神戸
第5局 10月14日(水) 振 永瀬王座 _−_ 久保九段 駒 山梨県甲府市   常磐ホテル

第1局 立会人: 塚田泰明九段  新聞解説: 佐々木慎七段  記録係: 鈴木麗音二段
第2局 立会人: 桐山清澄九段  新聞解説: 山崎隆之八段  記録係: 井田明宏三段
第3局 立会人: 青野照市九段  新聞解説: 増田康宏六段  記録係: 廣森航汰三段
第4局 立会人: 福崎文吾九段  新聞解説: 大橋貴洸六段  記録係: 冨田誠也三段
第5局 立会人: 中村修九段    新聞解説: 横山泰明七段  記録係: 熊谷俊紀二段

王座戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ouza/
王座戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ouza/
王座戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/ouza/
日本経済新聞:https://r.nikkei.com/culture/go-shogi

前スレ
第68期王座戦 Part18
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1599106488/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (ワントンキン MM3f-LMnm)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:19:15.88ID:SPJ/HEDTM
Abema中継
9月3日(木) 08:30 - 23:00
第68期 王座戦 五番勝負 第一局 永瀬拓矢王座 対 久保利明九段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/EQT5PMsSmSfAGP

解説: 北浜健介八段、中村太地七段、井出隼平四段
聞き手: 本田小百合女流三段、安食総子女流初段
0006名無し名人 (ワッチョイ 6702-XrX+)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:24:12.61ID:1pXz84px0
まだうつんか
0007名無し名人 (アウアウクー MMbb-csrv)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:24:36.41ID:oUqhFn13M
子供扱いってこのことだな
0010名無し名人 (スプッッ Sdff-DKOy)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:24:40.55ID:U3yShgUgd
久保、これはちょっと見苦しい
0015名無し名人 (ワッチョイ e702-2asL)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:25:01.99ID:vp1E19TA0
永瀬すごいなぁ
昔負けない将棋はトップには通じないから数段レベルアップしないといけないって言ってたのを有言実行してる
0020名無し名人 (ワッチョイ 6702-XrX+)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:25:31.22ID:1pXz84px0
投了だな
0021名無し名人 (スプッッ Sdff-DKOy)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:25:37.41ID:U3yShgUgd
>>18
これは形作りになってないぞ
0025名無し名人 (スプッッ Sdff-DKOy)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:26:19.75ID:U3yShgUgd
形作りなら、普通に△97香不成で玉砕すれば良かったのに
0028名無し名人 (テテンテンテン MM8f-XrX+)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:26:29.52ID:SUMxfZjPM
投了やな
0036名無し名人 (ワッチョイ 7ff2-45wz)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:27:02.98ID:nIbffeA70
諦めない久保さんは凄いけど、辛すぎる
0040名無し名人 (ワッチョイ 7ff2-45wz)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:27:19.66ID:nIbffeA70
おわた
0041名無し名人 (ワッチョイ 6702-XrX+)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:27:20.91ID:1pXz84px0
ポカリ結局一本しか飲まなかったか
0044名無し名人 (スプッッ Sdff-DKOy)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:27:31.04ID:U3yShgUgd
>>31
首を差し出すって、普通は受けを諦め攻めることだよ
△75銀は攻めにも受けにもなってないし、全く意味不明な無駄手
0048名無し名人 (ワッチョイ bf02-XrX+)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:27:37.35ID:fmgz0R+s0
永瀬おめ
久保乙

いやーしかし永瀬強い
0054名無し名人 (ワッチョイ 5f79-th+2)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:27:51.48ID:44Nfiisu0
永瀬「藤井さん、これからVSしませんか?ははは」
0058名無し名人 (ワッチョイ 7f63-XrX+)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:27:55.69ID:rZiva9O50
ナベ永瀬見たかったなぁ
0065名無し名人 (ワッチョイ 4735-Q6Op)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:28:17.70ID:dcGAeb/d0
藤井と共同で振り飛車完全に潰す研究してそう
0069名無し名人 (スプッッ Sdff-DKOy)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:28:31.13ID:U3yShgUgd
>>53
実際そうだと思うけどな
そう言う幼稚なレスではなく、具体的に反論をどうぞ
0073名無し名人 (ワッチョイ 27f0-Dy5V)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:28:55.05ID:mveQzOMR0
穴熊の暴力
0075名無し名人 (スプッッ Sdff-DKOy)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:29:05.36ID:U3yShgUgd
しかし永瀬つえーな
レート通り、藤井の次に強いかもしれない
0076名無し名人 (ワッチョイ 4735-Q6Op)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:29:10.19ID:dcGAeb/d0
顔色悪くね?
0083名無し名人 (ワッチョイ 6702-XrX+)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:29:25.00ID:1pXz84px0
藤井みたいな喋り方やめーや
0085名無し名人 (ワッチョイ c72c-J+Ft)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:29:27.42ID:vR8x/8Pu0
永瀬「形勢を損ねてしまったような気がしました」
なお、久保有利に振れた局面なし
コメントまで藤井二冠に似てきたような
0087名無し名人 (ワッチョイ ff02-Zh5B)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:29:34.94ID:0fve3OFX0
藤井は別次元だが、永瀬も凄まじい勝ちっぷりだよ
レート2位は伊達じゃない
0100名無し名人 (ワッチョイ 4740-xqHD)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:30:17.83ID:rMY2PDkx0
飛車捨てからは、高校生が乗り移ったような激辛指し
0102名無し名人 (ワッチョイ 6702-XrX+)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:30:30.38ID:1pXz84px0
藤井と永瀬の対局みたいな
0105名無し名人 (アウアウウー Sa8b-aiJR)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:30:36.81ID:sGdKHygHa
やっぱり叡王戦は豊島が不調云々ではなく、藤井鍛えられた永瀬が地力で豊島を越えたってことだな。
ナベには昔からボコられてるけど、今の永瀬とナベの対決は結構面白そうだ
0106名無し名人 (ワッチョイ 7f01-MmP9)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:30:39.08ID:XAg3rllS0
久保さん奪取は厳しそうだ。
これまでの勝敗みても一方的だし
0114名無し名人 (ワッチョイ bfa8-Xtro)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:31:15.76ID:Re536Lfu0
常磐ホテルまでもつれることはなさそう
0116名無し名人 (スプッッ Sdff-DKOy)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:31:21.21ID:U3yShgUgd
やっぱり、藤井・永瀬・渡辺・豊島は今の将棋界では抜けてるな
昨日のグダグダなA級順位戦を見た後だけに余計にそう感じた
0118名無し名人 (ササクッテロラ Spbb-lltZ)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:31:25.96ID:UzxWC0hCp
実際は藤井が永瀬に喋り方影響受けてるんだろうが真似てると言われる永瀬
0122名無し名人 (ワッチョイ 7f63-XrX+)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:31:50.71ID:rZiva9O50
永瀬はこのまま叡王戦まで泊まるの?
0126名無し名人 (ワッチョイ bf83-c/59)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:31:57.28ID:EnDiEVcI0
>>99
必死だな
0129名無し名人 (ワッチョイ 6702-XrX+)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:32:05.49ID:1pXz84px0
>>116
あれはB級並み・・・いやそれ以下だった
見ていて悲しくなる対局
0131名無し名人 (テテンテンテン MM8f-XrX+)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:32:14.60ID:SUMxfZjPM
久保が勝てる未来が全く見えないねこれ
香落ちくらいで互角やろな
盛り上げるために香落ちにしちゃおうぜ
0134名無し名人 (ワッチョイ bf02-XrX+)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:32:28.69ID:fmgz0R+s0
>>115
藤瀬聡矢
0136名無し名人 (ワッチョイ 7fba-q0XH)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:32:29.85ID:TtCJOCzm0
実家に帰って叡王戦対策やりそう
0137名無し名人 (ワッチョイ 27b0-lltZ)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:32:30.09ID:ezAk7nfE0
>>116
豊島?
0139名無し名人 (ワッチョイ 27f0-Dy5V)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:32:40.93ID:mveQzOMR0
>>123
居飛車同士だから、穴熊にはいかないんじゃね?
0143名無し名人 (ワッチョイ 6702-XrX+)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:32:59.92ID:1pXz84px0
最近矢倉ばっか見てたから楽しめたわ
0154名無し名人 (ワッチョイ 2712-JFwp)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:34:24.72ID:lSOlx3v80
>>129
煌めきがまったくなかった
あれはちょっとつらい、羽生さんが銀を引いた場面で、え? それ結局一緒…って
誰もが思ってた
0156名無し名人 (ワッチョイ 27f0-Dy5V)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:34:36.13ID:mveQzOMR0
>>147
今年のタイトル戦って結構ワンサイドに近いカードばっかりだったんだよなあ
0160名無し名人 (ワッチョイ 7ff2-jCvg)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:35:03.93ID:mveQzOMR0
>>123
相居飛車だと今は相穴熊にはあんまならんのでは。
それはそれとして藤井二冠は穴熊崩しも絶品やからのう……。
たまに対抗形の穴熊崩しやってるの見ると「穴熊ってこんない脆いのか」って錯覚しそうになる。
0161名無し名人 (ワッチョイ 675f-yOpk)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:35:04.14ID:VzaPCnIM0
そりゃ相手が久保レベルなら余裕があるんでしょ
久保の人間性にそっくりのみじめな将棋でしたw
0166名無し名人 (ワッチョイ 5f79-th+2)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:35:30.04ID:44Nfiisu0
永瀬と戦って千日手食らうとレベルドレインか
2連続千日手とかだとダブルレベルドレインだなw
0167名無し名人 (ワッチョイ bf02-XrX+)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:35:36.18ID:fTQB1Xm30
永瀬つえーわ。まさに強いタイトルホルダーの将棋。
久保クラスが多少好調になったくらいではかなり厳しそうだな。
0168名無し名人 (ワッチョイ e7b0-io3Z)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:35:49.59ID:Cu15yVcF0
居飛車側に穴熊組ませたら不利だから急戦を仕掛ける
って言うのが振り飛車の定跡なのに未だに久保は居飛車側に穴熊組ませるのよねえ
0172名無し名人 (ササクッテロ Spbb-Q6Op)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:36:36.43ID:UB4lMGnkp
久保は大局観で勝つ展開が望めないのが辛すぎる

得意の最後のお願いが一番通用しない相手だし
0173名無し名人 (ワッチョイ 275d-H9Xs)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:36:40.38ID:ZMeEzAW90
永瀬は聡太が九段になるより先に九段になっておきたいと思ってるだろなσ(^^ )にはわかるw
0178名無し名人 (ワッチョイ 4743-hetR)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:37:45.66ID:xlj9RwS/0
永瀬は豊島とグダグダ粘ってる方がらしく感じる
こういう捻り潰すようなのは、こう、単に岩みたいなだけで面白みに欠ける
0180名無し名人 (ワッチョイ 6702-XrX+)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:38:03.82ID:1pXz84px0
>>154
99期は誰もがなしえないし伝説を生で見ていた身としては
イチローの晩年を見ているようだった
ただ身体使うスポーツじゃないから60すぎても凄い棋士はいるが99期の羽生さんがああいう手を打つのが悲しくて
0183名無し名人 (ワッチョイ 5f46-dHAC)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:39:12.73ID:zSjZ/nj10
>>179
お互い10局に1局くらいは振ればいい
0185名無し名人 (ワッチョイ 5f79-th+2)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:39:44.62ID:44Nfiisu0
鬼畜アルパカの餌付けに成功した時点でもう決まっていたのか
0188名無し名人 (ワッチョイ 272e-yOpk)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:40:35.18ID:693NSmAt0
F師匠より先に9段になっておかいないと示しが付かないからね
0191名無し名人 (ワッチョイ c701-XrX+)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:41:33.52ID:YJS5B5EY0
居飛穴対振り飛車では一方的な展開になる事があるので久保が弱いとは思わんが
次の先手番を落とすと三連敗も充分ありうるな
0194名無し名人 (ワッチョイ 5f91-Q6Op)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:42:57.90ID:my2nflrH0
>>142
相手きらせれば勝ちでしょ系の将棋は丸山もそうだけど人気はでないよな。永瀬の場合
惜しみなく受けに駒投入するからさらに印象が悪い
0197名無し名人 (ワッチョイ c701-scyq)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:43:54.14ID:Kay1Hj300
今きたから繰り返しになるのかも知れんけど、もう別にタイトル戦は和服じゃなくてもいいんだ。誰も別に怒ったりはしてないんでしょ?
0202名無し名人 (スププ Sd7f-8abY)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:45:00.80ID:YKPBHjx/d
なんとも振り飛車の無惨なやられっぷりだなぁ…大した悪い手を指した訳じゃないのにじわじわ差を広げられて勝負形にすら持ち込ませてもらえない辛い
居飛車がちょっと疑問手指したぐらいじゃ勝てない戦型だよなぁ
0204名無し名人 (ワッチョイ 87a5-t+vw)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:45:18.76ID:Gk0nbPra0
今は4強やね、渡辺、豊島、永瀬、藤井が抜けてるよ。
永瀬はそれ以外が挑戦してきたので防衛のチャンス思ってんじゃないの?
羽生は竜王になる可能性あるかと思っていたけど昨日の順位戦で気が変わった、不調でも豊島有利ではないかと。
0206名無し名人 (ワッチョイ bfb2-kp4i)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:45:30.79ID:fUOb23UI0
9月3日
○永瀬拓矢 - ●久保利明 

【第68期 王座戦五番勝負】
永瀬拓矢 王座 − 挑戦者 久保利明 九段  各日午前9時開始  持ち時間 各5時間
第1局 09月03日(木) 先 永瀬王座 ○−● 久保九段    神奈川県秦野市  元湯 陣屋
第2局 09月09日(水)    永瀬王座 _−_ 久保九段 先 京都府京都市   ウェスティン都ホテル京都
第3局 09月24日(木) 先 永瀬王座 _−_ 久保九段    宮城県仙台市   仙台ロイヤルパークホテル
第4局 10月06日(火)    永瀬王座 _−_ 久保九段 先 兵庫県神戸市   ホテルオークラ神戸
第5局 10月14日(水) 振 永瀬王座 _−_ 久保九段 駒 山梨県甲府市   常磐ホテル
0211名無し名人 (ワッチョイ 5f46-dHAC)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:46:18.95ID:zSjZ/nj10
仙台で永瀬九段か
0215名無し名人 (ワッチョイ 7f10-/Chu)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:47:25.42ID:Jt2adt410
>>173
10歳年上だしな
0217名無し名人 (ワッチョイ 4740-xqHD)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:47:55.00ID:rMY2PDkx0
>>200
泊まって温泉風呂入って、明日は旅館の朝食だろう。只でのんびりできる。
0219名無し名人 (ワッチョイ 8733-JVlQ)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:48:13.90ID:wDlx5kNz0
>>202
今のソフトの評価値が正しいとすると、そういうことやろね
振った瞬間-200というのは居飛車の疑問手1手分
しかもソフトは直後に飛車を戻せと言い出す始末
0220名無し名人 (ワッチョイ 27b0-lltZ)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:48:23.39ID:ezAk7nfE0
藤井、永瀬、渡辺の3強か
0221名無し名人 (ワッチョイ 272e-yOpk)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:48:36.12ID:693NSmAt0
叡王戦は途中で見るの止めたw長過ぎ
0223名無し名人 (アウアウウー Sa8b-NFUc)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:48:53.47ID:tKgJY83Ua
俺は永瀬の将棋好きだけど人気ないのもわかる
今日は終局早かったけど流石の手数

泥沼感は確かに物足りなかったけど、叡王戦アンコールは流石にもういらんwww
0233名無し名人 (ワッチョイ 87a5-t+vw)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:52:24.44ID:Gk0nbPra0
>>219
女流だと、それくらいの差は関係ないので振り飛車が多いけどトップ棋士だとその差が大きいんだろね。
西山も降り飛車じゃ棋士にはなれないかも、今期はもうダメだし。
0238名無し名人 (ワッチョイ 5fd0-mwck)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:54:05.24ID:M0bWJX/T0
ちょっと強さのレベルが違う感じするけど久保もせめて1勝して欲しい…って王位戦でも同じこと思ってたわ
0239名無し名人 (ワッチョイ 8733-JVlQ)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:54:22.56ID:wDlx5kNz0
不利飛車はプロ全体で3割近くいるはずなのに、B1以上になると1割未満
今期王将リーグにはゼロ(元不利飛車は二人いるけど)

もう今日の王座戦見ていると、久保が永瀬に勝てるビジョンが全く見えない
0242名無し名人 (ワッチョイ bfda-1rsv)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:56:01.44ID:WDyWL3o40
>>237
銀冠は横からの攻めにはかなり脆い
使いこなすには棋力がいると思う
0247名無し名人 (ワッチョイ 6702-+szQ)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:57:14.49ID:hsIRmkx20
永瀬は終盤全て最善だったのに何で文句言う奴が出るの?
0248名無し名人 (ワッチョイ 8733-JVlQ)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:57:35.73ID:wDlx5kNz0
>>234
なんやかんやあって、結局ノーマル四間飛車がまだマシらしい
ただ、相穴熊になったらアウトやし、かと言ってエルモやらミレニアムが優秀で、簡単に作戦負けになる
0250名無し名人 (ワッチョイ 7fbb-EsR/)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:58:16.13ID:HUr02APD0
振り飛車は相手がやらかすのを前提にした戦法
サバキってのは相手を煙に巻いているに過ぎない
相手に最善手を連発されたらまず勝てない
0252名無し名人 (ワッチョイ 4702-vRCQ)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:59:15.48ID:CqRT42OO0
>>234
先手中飛車は超速への対策が発見されてアツい
四間飛車も穴熊相手に耀龍やミレニアムで攻めかかるのが有力で盛り上がり傾向
0255名無し名人 (ワッチョイ 6702-+szQ)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:59:51.15ID:hsIRmkx20
ソフト万能の今の時代にまだ振り飛車やるのって
バカか意地っ張りかITオンチのどれかしか居ないよな
0259名無し名人 (スフッ Sd7f-AoEP)
垢版 |
2020/09/03(木) 21:01:12.34ID:jKaii6I6d
>>248
エルモは攻めの仕掛け多彩だし色んな囲いに進展できるし船囲いなら出きるカウンターも出来ないしで振り飛車党から見てもかなり優秀だね
0260名無し名人 (ワッチョイ e7dd-slVt)
垢版 |
2020/09/03(木) 21:01:13.62ID:8yqdOh5/0
棋譜見てる限り久保さんも強いけどな
後半はさすがに無理気味の手あっただろうけど悪くなってたから仕方なし
0262名無し名人 (ワッチョイ 5f46-dHAC)
垢版 |
2020/09/03(木) 21:01:41.31ID:zSjZ/nj10
自己学習で振り飛車が出てこないなら
将来的には絶滅かもね
0267 【東電 78.9 %】 (ワッチョイ c712-uGIS)
垢版 |
2020/09/03(木) 21:02:24.49ID:V9iHKFjV0
あらきっぺの将棋ブログ
0269名無し名人 (ワッチョイ e710-W/Mv)
垢版 |
2020/09/03(木) 21:03:04.25ID:dijxnHFd0
振り飛車は定番だった美濃囲いを辞めて新しく玉の位置や囲いの形なんかを
模索して、なんとか光明を見出そうとしてる感じがする
何かいろいろと苦心してるんだろうな
0273名無し名人 (ワッチョイ 472e-S3Ch)
垢版 |
2020/09/03(木) 21:04:33.64ID:WU9e0ZPG0
永瀬王座強し
この充実ぶり3日後の叡王防衛はもとより王将リーグvs藤井二冠戦勝ったほうが挑戦者決定といえるほど強いわ
0280名無し名人 (ワッチョイ 5f97-ikme)
垢版 |
2020/09/03(木) 21:05:32.32ID:I3EVq4BL0
永瀬変態流がすごいというか、
永瀬みたいな奔放な指し方を許容してくれる将棋というゲームの作り(完成度)がすごい

将棋を発明した人はどれだけ天才なんだよというね
0281名無し名人 (ワッチョイ 7f10-ihbY)
垢版 |
2020/09/03(木) 21:05:51.85ID:Vt0CaKYx0
>>190
永瀬さんはVSではいろいろやってくるタイプって藤井くんも言ってたしな
藤井くんも色んな戦型経験できるし永瀬は藤井くんに対応策を教えて貰えるしWin-Winだな
0288名無し名人 (スップ Sdff-r2Vx)
垢版 |
2020/09/03(木) 21:07:50.34ID:V9uqgi8Yd
永瀬の本、絶対に負けないだっけ?2冊読んだ人居るん?
どんな感じ?
永瀬の将棋はあんまり見てて面白くないけど、勝負って負けたら終わりだしな
アマだって負けたくない
0296名無し名人 (ワッチョイ 5fad-YX4E)
垢版 |
2020/09/03(木) 21:10:57.47ID:UkRQZwPg0
>>283
この前の丸山との順位戦で指してたね
0301名無し名人 (ワッチョイ df44-th+2)
垢版 |
2020/09/03(木) 21:13:29.25ID:t5QcjTBR0
もう振り飛車がタイトル取ることはないかも知れんね
なんで飛車振っただけで評価値下がるんか分からんけど
ソフト研究してるトップ棋士たちは多少分かってるんかもね
0302名無し名人 (ワッチョイ e763-J0+R)
垢版 |
2020/09/03(木) 21:17:55.83ID:H7aF6DlV0
>>285
>>296
ありがとう
耀龍って38玉型かと思ったらミレニアムチックに29玉にしたりもするのか
しかも三間だし
美濃でも穴熊でもなかったら耀龍みたいになってるな
0310名無し名人 (ワッチョイ 2763-Q4or)
垢版 |
2020/09/03(木) 21:30:38.18ID:1Xzf+uE/0
>>301
過去スレにも書いたけど、単に手損なだけでなくて、
飛車は本来2筋で使うのが適切っていうのがAIの主張なんだってさ。

例えば、飛車を初めから7八の位置に置いた状態(要するに三間飛車)で
スタートするとするじゃん。そしたらAIは初手を7六歩のほかに、
2六歩や2八飛をも薦めてくるんだってよ。
AIが「飛車の場所が違う」って咎めているかのよう。
0317名無し名人 (ワッチョイ ffe6-VMaK)
垢版 |
2020/09/03(木) 21:34:55.23ID:LErOve/I0
将棋ソフトが棋士の研究アイテムとして確立する前から振り飛車から居飛車に転向する棋士は
後を絶たなかったのに、逆の例を自分は知らない。
0319名無し名人 (ワッチョイ 5f46-dHAC)
垢版 |
2020/09/03(木) 21:35:46.06ID:zSjZ/nj10
>>317
コバケンぐらい?
0320名無し名人 (ワッチョイ 8799-XrX+)
垢版 |
2020/09/03(木) 21:35:58.16ID:4ZjqEVtk0
永瀬と藤井の研究って人間の感覚備えたコンピューター相手に永瀬が色んな戦型を試してるようなもんなんだろうな
どこまでも強くなっていく二人で他が追いつくの大変そう
0322名無し名人 (ワッチョイ 875f-+abr)
垢版 |
2020/09/03(木) 21:36:24.97ID:JWE6uLPs0
7月豪雨チャリティイベントが豪雨になりそうだが…
0323名無し名人 (ワッチョイ 5f06-yOpk)
垢版 |
2020/09/03(木) 21:36:55.56ID:CoLxZ6nA0
大山名人も振り飛車に転向したらしいが
0325名無し名人 (アウアウウー Sa8b-Hlg+)
垢版 |
2020/09/03(木) 21:37:17.98ID:lvakHYsya
>>301
大半のソフトが居飛車仕様で振り飛車を手損と捉えているから
(藤井システムだけは例外扱いなソフトもあったような)
振り飛車対応型ソフトがより一般的になり振り飛車側の研究が進めば状況は変わるかもしれんが
0327名無し名人 (オイコラミネオ MM1b-5k3S)
垢版 |
2020/09/03(木) 21:39:20.46ID:BFru96xxM
だって、25歩ってめちゃめちゃ強い手じゃん
最強の手だろ?正直
振り飛車はこの一手をわざわざ自分から放棄してんだよ?
0330名無し名人 (ワッチョイ 479a-/bLk)
垢版 |
2020/09/03(木) 21:40:01.34ID:MfREopAP0
永瀬強かったなあ
0334名無し名人 (ワッチョイ 472e-S3Ch)
垢版 |
2020/09/03(木) 21:48:09.58ID:WU9e0ZPG0
実質永瀬と藤井二強による挑戦者争いの王将リーグ
待ち受ける王者は名人獲得した三冠ナベ
今期の王将戦は年度最優秀棋士を占う棋戦になりそうな雲行き
0335名無し名人 (ワッチョイ 5f79-th+2)
垢版 |
2020/09/03(木) 21:49:03.39ID:44Nfiisu0
>>320
AIは最善手・候補手の解説してくれんけど、藤井二冠はVSで解説してもらえるからな
藤井二冠とのVSやりまくってる永瀬に貯まる経験値が違いすぎる

「あの、藤井さんとVSしたいんですけど、どう話しかけたらいいですかね・・・」
って言ってるヤツもいるしなw
0337名無し名人 (ワッチョイ 875f-q9uz)
垢版 |
2020/09/03(木) 21:53:07.06ID:9anVhgM50
今年度終了後
渡辺名人
豊島竜王
永瀬三冠(叡王・王座・棋王)
藤井三冠(王位・王将・棋聖)

こうなってたら中々面白い
0338名無し名人 (アウアウウー Sa8b-Wm2K)
垢版 |
2020/09/03(木) 21:53:28.30ID:sQNI4LfEa
おれは今日永瀬拓矢が強くてほんと嬉しかった
人間じゃないようなサイコパスかよみたいな44歩も
それ以降の58歩〜77桂〜49香の手順が見事 56竜はやり過ぎ感あってやらないバランスがあるとこまでもう完璧
78銀もかたすぎて草だった
今夜は呑むぞ 本当に楽しかった
0339名無し名人 (ワッチョイ c7ad-vnqX)
垢版 |
2020/09/03(木) 21:53:50.11ID:sTh2Si8j0
折角だからエルモ囲いやって欲しい。
0340名無し名人 (ワッチョイ c7ad-vnqX)
垢版 |
2020/09/03(木) 21:54:36.44ID:sTh2Si8j0
右試験もやって欲しい
0343名無し名人 (ワッチョイ c701-trU6)
垢版 |
2020/09/03(木) 22:03:50.99ID:xdxY5PJo0
藤井二冠は感想戦が好きなので
感想戦に付き合ってくれる
タフな永瀬とのVSが楽しいんだと思う
0349名無し名人 (ワッチョイ e710-zDRl)
垢版 |
2020/09/03(木) 22:11:10.71ID:jgFExyuu0
>>346
おう!!
0350名無し名人 (ワッチョイ 8799-XrX+)
垢版 |
2020/09/03(木) 22:11:35.02ID:4ZjqEVtk0
>>335
解説してもらえる上にコンピューターで最善手以外の手見てこの筋面白くないですか?って藤井が見つけてそれをまた二人で発掘していくという師匠の証言
最善手以外深く研究しない人増えてるっていう状況を逆手に取って感覚の方も大切にしてさらに学習していくとかそら二人とも強くなるわと
0352名無し名人 (ワッチョイ 477f-W/Lq)
垢版 |
2020/09/03(木) 22:14:37.66ID:Cf+4ToZs0
>>343
感想戦も真剣だよな藤井二冠
好感持てる
0353名無し名人 (ワッチョイ 7ff2-yOpk)
垢版 |
2020/09/03(木) 22:16:16.74ID:8JzViR7V0
>>335
少し違うと思うよ、AIは最善手・候補手示しはするが詳細な解説はしてくれない
藤井・永瀬が2人で解説部分を検討して、汎用的な知識に変換してるんじゃね
そうやって蓄積した知識に基づいて指すと、結果的にソフトと一致する
0355名無し名人 (ラクッペペ MM8f-yTH+)
垢版 |
2020/09/03(木) 22:19:18.04ID:T2eR1F3YM
>>350
いやいやそんなこと無いぞ
ソフト使って最善手以外で人間的に通用する筋を発見する研究は普通によくあるやつ
よくある手法で勝ってるのが凄いけど
0356名無し名人 (ワッチョイ bf42-Zh5B)
垢版 |
2020/09/03(木) 22:20:32.02ID:FgLcR3ZQ0
藤井に永瀬がくらいつく
名人と竜王もだんだん苦しくなっていくな
0360名無し名人 (ワッチョイ 2763-Q4or)
垢版 |
2020/09/03(木) 22:33:46.16ID:1Xzf+uE/0
棋譜見返してみたけど、久保は全くのノーチャンスだったね。
後手に振れた局面は全くなし。悪手らしい悪手も一切無いのに、完敗。

後手は飛車先の歩(8四歩)を突かない時点で、すでに差がついていた。
残酷やわ〜。
0361名無し名人 (ワッチョイ 5f7d-R8wj)
垢版 |
2020/09/03(木) 22:49:47.45ID:ctfoSwVy0
振り飛車の藤井版出てこないかな
0364名無し名人 (ワッチョイ 7f02-biH0)
垢版 |
2020/09/03(木) 22:50:51.28ID:NGXQ8HsG0
>>196
あのおふたりが強いのはわかるけど永瀬が棚ぼた呼ばわりされるのは草
お前どんだけ贅沢なのw
ただの永瀬嫌いなら個人の嗜好だけど実力は素直に認めろよ
0367名無し名人 (スップ Sdff-r2Vx)
垢版 |
2020/09/03(木) 23:07:11.27ID:V9uqgi8Yd
永瀬よりはるかにオッサンの久保の方がカッコよくてワロタ
0368名無し名人 (スッップ Sd7f-DKOy)
垢版 |
2020/09/03(木) 23:08:28.77ID:cqjxZCWgd
>>367
男は年を取った方がカッコいい場合もわりとある
羽生なんてその典型だ
0370名無し名人 (スッップ Sd7f-DKOy)
垢版 |
2020/09/03(木) 23:19:39.77ID:cqjxZCWgd
>>369
若い頃の羽生はただのキモオタにしか見えんかったわ
0373名無し名人 (スッップ Sd7f-DKOy)
垢版 |
2020/09/03(木) 23:26:06.94ID:cqjxZCWgd
>>371
まるで意味わからん
羽生は大人になってから物腰が柔らかくなり良い感じになったと思うが
まさか、尖った感じの方がカッコいいとか思っちゃう人?
0374名無し名人 (スッップ Sd7f-DKOy)
垢版 |
2020/09/03(木) 23:27:00.08ID:cqjxZCWgd
>>372
だな
そもそも外見のことを言ってたのに、外見以外ガーとか絡まれて草
0375名無し名人 (ワッチョイ bf83-c/59)
垢版 |
2020/09/03(木) 23:30:17.34ID:EnDiEVcI0
>>196
羽生が負けて悔しいのうw
0376名無し名人 (ワッチョイ 5f1f-biH0)
垢版 |
2020/09/03(木) 23:30:58.45ID:3VKI7bxk0
久保は髪サラサラですごいあの年で
森内みたいな歴史的な毛髪量よりあれがいい
0378名無し名人 (アウアウウー Sa8b-JpqZ)
垢版 |
2020/09/03(木) 23:34:34.54ID:Qngm4XrDa
>>366
75銀は75角の詰めろを受けただけの手
同歩でも勝ちだけど他の詰み筋があったから永瀬は取らずに詰ませた
0379名無し名人 (アウアウカー Sa9b-CJht)
垢版 |
2020/09/03(木) 23:37:32.65ID:9aCCBrPya
>>372
お前が言うなよ底辺ジジイ
0381名無し名人 (スッップ Sd7f-DKOy)
垢版 |
2020/09/03(木) 23:40:01.45ID:cqjxZCWgd
>>378
75銀は受けになってないし形作りでもなければ勝負手にもなく、意味った
どうせ負けとは言え、とりあえず97香不成で形作りっぽくした方が棋譜としてはマシ
0382名無し名人 (スッップ Sd7f-DKOy)
垢版 |
2020/09/03(木) 23:40:48.55ID:cqjxZCWgd
>>381訂正
勝負手でもなく、意味不明だった

0383名無し名人 (オッペケ Srbb-8Pax)
垢版 |
2020/09/03(木) 23:42:00.56ID:8U1G00f+r
一方的だったか
まあ永瀬に後手で振り飛車は厳しいよな
0385名無し名人 (ワッチョイ 5f79-th+2)
垢版 |
2020/09/03(木) 23:48:01.12ID:44Nfiisu0
藤井二冠&永瀬二冠「振り飛車は終わりました」
0388名無し名人 (ワッチョイ bfad-q9uz)
垢版 |
2020/09/04(金) 01:05:00.74ID:Rz3GnQfV0
久保システムか菅井システム出来ないと振り飛車終わる感じやね。
今後若手が振り飛車指す未来が見えん。
0390名無し名人 (ワッチョイ 2783-Yyeh)
垢版 |
2020/09/04(金) 01:23:27.91ID:0d3aOzVT0
振り飛車が終わりとか言うけどA級とタイトル挑戦まで行くのを証明した余裕で生き残るよ
振り飛車は入門に最適だし現に女流やアマ大会はほとんど振り飛車だよ
藤井と永瀬に久保と菅井が勝てないからといって誰でも久保菅井に勝てるわけでもない
0391名無し名人 (ワッチョイ 4773-hu1i)
垢版 |
2020/09/04(金) 01:29:42.25ID:w0pBBTWS0
純粋振り飛車党ではないが耀龍大橋
それ以外だと古森とか西田かな
その辺だと大介のほうが強いかもしれんが
0392名無し名人 (ワッチョイ bfb7-JFwp)
垢版 |
2020/09/04(金) 01:31:13.88ID:piOALKOO0
最近永瀬が久保に3連勝だろ
もう勝負付け済んでる気がする
日曜で叡王戦を防衛したら、王座戦も100%防衛だと思う
0393名無し名人 (ワッチョイ 4793-0KBl)
垢版 |
2020/09/04(金) 01:34:02.30ID:aXVry/c50
レーティング1600以上 振り飛車率(過去2年分)30%以上
8位 菅井  84.6%
10位 久保  89.4%
32位 都成  43.5%
34位 青嶋  34.7%
46位 大介  88.4%
52位 西田   94.6%
54位 藤井猛 100%
57位 黒沢 84.2%
0394名無し名人 (ワッチョイ c701-XrX+)
垢版 |
2020/09/04(金) 01:34:52.68ID:hha7nOjF0
藤井とのVSで、永瀬が想定する久保の振り飛車想定局面を自分が指して
藤井がどう対処するか研究済だろう
久保は対永瀬を研究して来ただろうが、永瀬は藤井に変身していた
久保に勝ち目は無いね
0395名無し名人 (スッップ Sd7f-DKOy)
垢版 |
2020/09/04(金) 01:39:24.47ID:FwrJKMZPd
>>394
アホすぎ
バーサスでそんなことやってるはずねーだろ
0401名無し名人 (ワッチョイ bf8c-Ny6S)
垢版 |
2020/09/04(金) 03:22:28.14ID:AG1D1gUJ0
>>400
昨日のうちに帰っている可能性すらある
0403名無し名人 (ワッチョイ c748-s0WN)
垢版 |
2020/09/04(金) 04:20:47.97ID:zEwoMjOB0
永瀬はもう400勝近いからね
20代どころか28歳で400勝到達しそう
そうなれば史上9人目の快挙だ
0404名無し名人 (ワッチョイ df89-Yk6D)
垢版 |
2020/09/04(金) 04:29:58.10ID:Cyf5VAko0
>>328
どっちも解説つくっぽい。王座戦が普段の将棋チャンネル、藤井がshogi-live

昨日の王座戦は視聴数が普段の藤井戦の半分ちょっとだったようだが、
それでも採算性はあるのかな。
0405名無し名人 (ワッチョイ c748-s0WN)
垢版 |
2020/09/04(金) 04:36:26.80ID:zEwoMjOB0
佐藤天彦 通算368勝
永瀬拓矢 通算367勝

もう5歳上の天彦抜くで
0406名無し名人 (アウアウオー Sa1f-y54W)
垢版 |
2020/09/04(金) 05:54:16.61ID:vRFKCVFra
>>399
豊島が叡王戦名人戦不調だったのはこれに尽きると思ってる
ナベも棋聖戦で聡太とやってるし豊島は間接的に聡太と指してるようなもの
0407名無し名人 (ワッチョイ 875f-Zh5B)
垢版 |
2020/09/04(金) 06:03:05.59ID:HZvkXlE70
>>325
振り飛車党がトップ棋士に少なすぎだから研究はどうやっても居飛車党に負ける
0410名無し名人 (ワッチョイ ff3c-Zh5B)
垢版 |
2020/09/04(金) 06:44:29.25ID:jE/8odlZ0
>>408
どっちかっていうと、(もう俺タイトルに直接関係ないし気楽にいくか)的な
0411名無し名人 (ワッチョイ ff3c-Zh5B)
垢版 |
2020/09/04(金) 06:47:11.72ID:jE/8odlZ0
>>393
この中でソフト研究してそうなの久保くらいか?
王座戦の前に使ってるとは言ってたから
0412名無し名人 (ワッチョイ 875f-q9uz)
垢版 |
2020/09/04(金) 06:50:05.45ID:KvgYIEoa0
>>410
numberの対談でも開き直ってる感じだしな
肩の力が抜けて、よーしがんばろ!みたいなのならいいんでないの
あんまり気負ってもなあ、棋士って気合入れたら負けが込んだりするし
0416名無し名人 (ワッチョイ e710-zDRl)
垢版 |
2020/09/04(金) 07:57:46.03ID:8TGwXXHg0
>>404
昨日の王座戦は最後100万いってたよ
0417名無し名人 (スッップ Sd7f-DKOy)
垢版 |
2020/09/04(金) 08:06:59.06ID:x6i4p/L+d
>>402
その4人以外の棋士が藤井・渡辺・永瀬・豊島に勝つことは、「格下が一発入れる」って感じになってきてるね
藤井君だけ4人の中でもまた別格になりつつあるけど
0418名無し名人 (ワッチョイ ffe6-Q4or)
垢版 |
2020/09/04(金) 08:13:23.43ID:HndHb2Ro0
広瀬だっけ?abema解説の時に「豊島さんは渡辺さんと永瀬さんという、タイプの違うトップ棋士
2人を同時に相手しないといけないからこれは結構大変なこと」って言ってたから豊島の不調は
彼自身に問題があるというよりも対局状況の方にあると思うわ。さすがに羽生・丸山のどちらでも竜王は防衛する
0419名無し名人 (ワッチョイ 875f-DKOy)
垢版 |
2020/09/04(金) 08:15:51.42ID:UHpE9b1z0
>>418
普通に今の力を比較すれば豊島の防衛は濃厚だけど、豊島の防衛童貞力も侮れない
昨年、木村を相手に2連勝から逆転食らった悪い印象が強すぎる
0424名無し名人 (ワッチョイ 472e-S3Ch)
垢版 |
2020/09/04(金) 08:42:50.54ID:CkJYcLtm0
>>422
3年後、防衛童貞のまま8冠コンプリートを達成した豊島をせっせと回収し名人を奪取して史上初の8冠王者となる藤井さん
0426名無し名人 (ワッチョイ 675f-Q6Op)
垢版 |
2020/09/04(金) 08:47:24.81ID:7CpDEBiC0
木村に初タイトル取らせ渡辺に初名人を取らせた豊島は
羽生に100期を藤井には8冠を取らせるのが次の仕事
0429名無し名人 (ワッチョイ 27da-xOfw)
垢版 |
2020/09/04(金) 09:51:43.18ID:mImfGoXp0
じわじわポイント取られて気がついたら負けてるという将棋では盛り上がりようがない
次は久保先手だし温めた研究が炸裂したら良いが
0432名無し名人 (アウアウカー Sa9b-BQYs)
垢版 |
2020/09/04(金) 09:54:18.01ID:EX730A8Ra
>>426
糸谷戦の羽生の衰えはひどかった
0434名無し名人 (スッップ Sd7f-DKOy)
垢版 |
2020/09/04(金) 10:14:22.33ID:N/XfeeLWd
>>427
永瀬の強化度の方が遙かに高い気がするけどな
0435名無し名人 (アウアウエー Sa1f-biH0)
垢版 |
2020/09/04(金) 10:16:24.73ID:L2ez1DAPa
久保はメディアがフォローしてるけど
人間性に問題があるのは以前から知られている
0443名無し名人 (ワッチョイ 2712-JFwp)
垢版 |
2020/09/04(金) 10:53:55.32ID:cTKLyCyZ0
胡散臭さで言えばNAGASEもいい勝負だわ
公式戦で40回千日手さして、千日手が少なすぎると嘆く男、それがNAGASE
0446名無し名人 (ワッチョイ 5f2c-Hpzl)
垢版 |
2020/09/04(金) 11:03:40.07ID:jB4hn4kM0
>>442
永瀬は元々振り飛車党だったし対抗形は得意なんだろう
あとは某振り飛車絶対殺すマンとの研究会の成果もありそう
0449名無し名人 (ワッチョイ 879f-JFwp)
垢版 |
2020/09/04(金) 11:12:34.89ID:zWvP5y+S0
>>445
桃子兄
0454名無し名人 (ワッチョイ e77c-0gu7)
垢版 |
2020/09/04(金) 11:55:32.46ID:1xaSdHEv0
ノーマル四間の対抗形は、
角と銀の自由度の差がでかいなと
改めて思った対局でした。

先手は84角で63金を強いてから
37までもってきて飛車先を受けて
自由になった右銀が88まで来ている。

その間、後手の角と銀は33と54にいるだけ。
この差が大きいんだよね。駒組みの進展、発展性の差が。
0457名無し名人 (スップ Sdff-4tLN)
垢版 |
2020/09/04(金) 12:04:19.10ID:8UGsnzZLd
>>448
王座戦の挑戦者決定戦で、なんでナベが負けるかなあ
名人戦で頭が奪われ、7ニ玉型の対策が遅れたのだろうが、残念すぎる
0458名無し名人 (アウアウウー Sa8b-biH0)
垢版 |
2020/09/04(金) 12:21:49.40ID:IyjQ1oaRa
永瀬vsナベは 藤井を除けば 今一番見てみたい対局だわな

対永瀬
高見 0勝8敗
阿久津 0勝8敗
広瀬 1勝 4敗 (4連敗中)
久保 1勝5敗 (3連敗中)
山崎 1勝6敗 (6連敗中)
千田 1勝7敗 (朝日杯のみ)
こういうが普通で、もうメンタルやられてて 勝てる気がしないだろう

で、数少ない 永瀬と互角以上に戦えてる棋士は
藤井 2勝0敗 (2連勝中)
会長 4勝3敗 (2連勝中)
ナベ 10勝3敗 (3連勝中)

ナベはさすがというべきだが 永瀬は さらに強くなってる
ナベが 今の永瀬に対して どういう戦いをするか、ほんと見てみたいね
0460名無し名人 (スップ Sdff-r2Vx)
垢版 |
2020/09/04(金) 12:24:03.17ID:/rVoOx7Qd
>>376
森内の歴史的な毛量www
頂きましたw
0462名無し名人 (スププ Sd7f-8abY)
垢版 |
2020/09/04(金) 12:32:25.87ID:paSpzfutd
永瀬と久保の通算は5勝1敗だし永瀬は久保を得意にしてそうだけどなー
俺も振り飛車党だから久保に勝って欲しいけど先手番のエース戦法がないからなぁ…今の時期ちょっと辛い
0464名無し名人 (ワッチョイ c763-qtda)
垢版 |
2020/09/04(金) 12:39:27.15ID:KaX8K+360
永瀬は藤井君と会う前にタイトル挑戦してたじゃん
羽生さんに2勝3敗だったんだからいつかはタイトル取れただろ
今の年齢で2冠だったかは分からんが
0467名無し名人 (ワッチョイ 5ff7-Q6Op)
垢版 |
2020/09/04(金) 12:46:16.21ID:p8kYR4qM0
昨日の将棋は振り飛車がどうこうとか言う問題でないわ
千日手の場面が何回もあったのにそこで最善を指せない久保が弱いだけのこと
0468名無し名人 (スププ Sd7f-q9uz)
垢版 |
2020/09/04(金) 13:02:11.99ID:2AYrXpDJd
永瀬対渡辺の王座戦
豊島対藤井の竜王戦

ちょっと都合良すぎだけれどこれが実現してたら今年度は割と完璧だったな
渡辺対永瀬の棋王戦はまだ可能性残ってるから実現して欲しいな
0472名無し名人 (ワッチョイ e7b0-io3Z)
垢版 |
2020/09/04(金) 13:24:39.73ID:e9odNpEC0
>>471
ある意味プロより厳しい奨励会では半分くらい振り飛車らしいので
プロにならない限りはブンブン振っちゃって大丈夫

振り飛車が不利飛車になるのはトッププロレベル
0475名無し名人 (ワッチョイ 27da-l8i8)
垢版 |
2020/09/04(金) 14:19:40.94ID:8e2bskYO0
振り飛車はヘボ向きではないよ
振り飛車は相手の攻めをいなしカウンターを狙うハイレベルな戦術だから人間には指しこなせないだけ
0481名無し名人 (ササクッテロラ Spbb-wLSs)
垢版 |
2020/09/04(金) 15:11:42.66ID:6JjkY+uqp
>>478
根っこは居飛車党だから
0484名無し名人 (ワッチョイ ff3c-Zh5B)
垢版 |
2020/09/04(金) 15:21:30.82ID:jE/8odlZ0
>>483
モンスターズインクに出てくるトカゲじゃん
0487名無し名人 (ササクッテロル Spbb-YPP1)
垢版 |
2020/09/04(金) 15:40:53.17ID:H9tut300p
2年後には藤井永瀬の2強になってると予想しておく。
藤井がレート2100前後、永瀬がレート2000前後、渡辺はレート1900前半、豊島はレート1800台まで後退してると見た。
0489名無し名人 (ワッチョイ c763-qtda)
垢版 |
2020/09/04(金) 15:46:53.74ID:KaX8K+360
2年後は永瀬も30だからちょうど不調になり出すお年頃
0490名無し名人 (ワッチョイ 5f02-MOzI)
垢版 |
2020/09/04(金) 15:46:56.12ID:l6xAKpp60
>>488
春風亭昇太の面影が
0491名無し名人 (ワッチョイ ff3c-Zh5B)
垢版 |
2020/09/04(金) 15:49:46.32ID:jE/8odlZ0
>>487
永瀬がそんな上がってるなら、藤井は下がるしその逆も然り
2強ならタイトル戦でそればっか当たるんだから
0493名無し名人 (スププ Sd7f-8abY)
垢版 |
2020/09/04(金) 16:05:43.22ID:paSpzfutd
永瀬は暴飲暴食してるよなぁ酒は飲めないみたいだけど昨日の飲み物三種三連投は異常だろw
金もたんまり貯めてそうだし大人しい奥さん捕まえたら将棋に専念できそうだけどな
0494名無し名人 (ワッチョイ bf01-3NJ+)
垢版 |
2020/09/04(金) 16:05:47.72ID:m/UqsF5l0
>>471
−振り飛車を指さないのはなぜですか。

振り飛車は有力な戦法の一つですが、飛車を移動させるのに一手かかります。
その一手で飛車の働きが上がっているかというと、個人的には微妙な気がして。
飛車を初期位置のままで使うのが、自分としては最も自然だと思います。
0496名無し名人 (ササクッテロル Spbb-YPP1)
垢版 |
2020/09/04(金) 16:17:22.80ID:H9tut300p
>>491
ちゃんとレートに見合った相対的な強さがあればそうなるぞ。レーティングとはそういうもの。
レーティングのシステムをレートを奪い合うゲームのようなものだと思っている人がいるが、本質的にはそうではない。
レーティングとは複数人の相対的な勝率関係が適正になるように数値が移動し、回数を重ねる事で収束していくシステムだ。
だからどれだけ藤井と永瀬の直接対局数が多かったとしても、藤井が永瀬に6割4分勝ち越し、かつ永瀬と藤井がその他の棋士にさっき予想であげたレーティングに見合った勝率を維持する事ができれば、理論上はその数値になる。
0497名無し名人 (アウアウカー Sa9b-Dy5V)
垢版 |
2020/09/04(金) 16:22:59.41ID:twWpz4aNa
>>496
藤井のレーティングっていつになったら収束するんでしょうか?
0498名無し名人 (ワッチョイ bf01-3NJ+)
垢版 |
2020/09/04(金) 16:27:59.06ID:m/UqsF5l0
>>496
今夏は永瀬とナベが豊島からレート吸い取って藤井にレートを献上してたけど
永瀬が予選で3位以下に勝ちまくって藤井に番勝負で負けまくれば
そういう数字もあり得るかもね

>>497
永瀬とナベに5勝1敗だからもしかしたら既に2100ぐらい行ってるのかもね
0499名無し名人 (スッップ Sd7f-eI+o)
垢版 |
2020/09/04(金) 16:31:15.87ID:QEEDLKBGd
>>497
>いつになったら収束するんでしょうか?
この先は、1勝で3-5だけアップ。年度に40対局として、100-150しか上がらない。3年ぐらい先かも(レーティングが神の2400仮説)
A級とタイトル持ちに90%勝っていますが、これにはレーティングで+400が必要なので2200以上あると考えるのが普通。既に2300かも。
0500名無し名人 (ワッチョイ 5f2c-trU6)
垢版 |
2020/09/04(金) 16:42:32.32ID:kKQw2LEP0
藤井2冠はレーティング2100で収束して
2100を5年間は最低維持するだろうな
0501名無し名人 (ワッチョイ 5f24-Q6Op)
垢版 |
2020/09/04(金) 16:44:22.43ID:U1UsMyFh0
       今年度増減  前年同月比
藤井聡太   +52     +112
飯島栄治   +53     +130

スゴくないですか?
0502名無し名人 (オッペケ Srbb-KUhG)
垢版 |
2020/09/04(金) 16:50:58.87ID:KzzrZmBer
>>495
亀がいいっていうのも永瀬らしくていいな
棋風も光速の寄せって感じじゃなくて手堅いタイプだし
才能より努力と言っているのも、ウサギとかめの童話に自分を見立てているのかもしれん
0503名無し名人 (ワッチョイ 5f2c-trU6)
垢版 |
2020/09/04(金) 16:54:32.14ID:kKQw2LEP0
揮毫が亀でいいのか?永瀬2冠
0504名無し名人 (ワッチョイ c7ad-z+Ps)
垢版 |
2020/09/04(金) 16:59:16.61ID:wqKlI3zI0
>>480
7月頃のインタビューで、6月は忙しすぎて
藤井との挑決が遥か昔に思えると言ってるのがあったな
疲れることってあるんですねと言っていた
0505名無し名人 (ワッチョイ e710-zDRl)
垢版 |
2020/09/04(金) 17:00:11.64ID:8TGwXXHg0
>>485
アベマトナもあったからね
いつだったっけ?
0510名無し名人 (ワッチョイ bf02-59sw)
垢版 |
2020/09/04(金) 17:13:29.04ID:XTn1RVNr0
藤井二冠も昨日はかぶりつきで中継見てたんだろうなあ。

おーなるほど。とかさすが。とか言いながら見てたら面白い。
0515名無し名人 (ワッチョイ 5f59-16Fo)
垢版 |
2020/09/04(金) 17:38:44.61ID:q5SXdsAq0
>>499
永瀬に対して練習将棋で勝率8割というのをどこかで見たけど
それで行くと1950+250=2200くらいになるからその意味でもその概算は確からしそう
0516名無し名人 (ワッチョイ 2763-Q4or)
垢版 |
2020/09/04(金) 17:47:19.94ID:rnv1SBUD0
>>451
アマチュアとか女流って、振り飛車党が結構多いじゃん。
久保はそういう人たちに、いつも「頑張ってください」とか言われるから、
そういう期待を背負ってんだよね。だからやめるわけにはいかない。

振り飛車っていうハンデを背負いながら、ここまでやれてるのは凄いと思う。
0517名無し名人 (ワッチョイ e76d-vx+h)
垢版 |
2020/09/04(金) 17:49:24.70ID:J5o4Pm8Q0
第68期 王座戦 五番勝負 第二局 永瀬拓矢王座 対 久保利明九段
将棋チャンネル
9月9日(水) 08:30 〜 23:00
解説者:屋敷伸之九段、横山泰明七段、田中悠一五段
聞き手:中村桃子女流初段、貞升南女流初段
0518名無し名人 (ワッチョイ e76d-vx+h)
垢版 |
2020/09/04(金) 17:49:59.61ID:J5o4Pm8Q0
第68期 王座戦 五番勝負 第二局 永瀬拓矢王座 対 久保利明九段
将棋チャンネル
9月9日(水) 08:30 〜 23:00
解説者:屋敷伸之九段、横山泰明七段、田中悠一五段
聞き手:中村桃子女流初段、貞升南女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/CYn6oGgihiGvgF
0519名無し名人 (ワッチョイ 5f2c-3NJ+)
垢版 |
2020/09/04(金) 17:52:13.59ID:kKQw2LEP0
藤井2冠は永瀬2冠にVSで8割勝ってるんだから
18歳1か月で2冠8段はちょっと遅かったのかもしれないな
あとはビッグタイトル獲得だね
0522名無し名人 (ワッチョイ e77c-XrX+)
垢版 |
2020/09/04(金) 17:55:34.83ID:h5h81J7a0
振り飛車党だから一応久保応援してるけど実際指すと居飛車の方が楽しそうだし相振りめんどくせえし
プロの居飛車真似してりゃ序盤でそう悪くなることはないから負けるの辛くなってきたら居飛車でストレス解消する

でも久保は振り飛車一本でがんばれ
0525名無し名人 (オッペケ Srbb-ZR58)
垢版 |
2020/09/04(金) 18:08:28.61ID:s551J0I+r
>>522
プロの居飛車の真似って滅茶苦茶難しいぞ
今角換わりと矢倉相掛かりの序盤の駒組昔より断然複雑になってて少し間違えると簡単に悪くなる
0526名無し名人 (ワッチョイ 5f2c-3NJ+)
垢版 |
2020/09/04(金) 18:14:14.44ID:kKQw2LEP0
藤井2冠はレーティング2200は行きそう
レーティング2位に300差つけそう
0528名無し名人 (ワッチョイ e7b0-io3Z)
垢版 |
2020/09/04(金) 18:38:32.16ID:e9odNpEC0
>>525
居飛車だと膨大な戦型の全ての定跡覚えてからが勝負だしねえ
振り飛車だと振って囲ってまでが同じだから同じような局面になりやすい
0529名無し名人 (オッペケ Srbb-J+Ft)
垢版 |
2020/09/04(金) 18:41:14.09ID:rnv1SBUDr
>>519
藤井二冠がかなり勝ち越しているのは永瀬二冠が証言しているが具体的な比率は明らかにしていない
0530名無し名人 (ワッチョイ 27da-I35Z)
垢版 |
2020/09/04(金) 18:51:14.20ID:I0Sg5AYN0
>>482
振飛車党って普通は対抗型党だと思っていたがなあ。
大野源一さんだって先手で相手が振ったら居飛車で対抗したし。
相振飛車って超変態でしょ。
0532名無し名人 (ワッチョイ 5f59-16Fo)
垢版 |
2020/09/04(金) 18:58:23.89ID:q5SXdsAq0
368 名前:名無し名人 (ワッチョイ 2992-VQ5f) [sage] :2020/08/29(土) 07:21:14.25 ID:Lyt5HCG/0
本田K
永瀬2冠とのvsの勝率は2割強。
「研究会ではずっと負けていたのに、なぜか公式戦では勝てた」

(棋王戦観戦記 鈴木宏彦)

↑これの影響を受けてたけど違う話だったね
0533名無し名人 (ワッチョイ c763-qtda)
垢版 |
2020/09/04(金) 18:58:57.69ID:KaX8K+360
永瀬は5割勝ててないのは藤井君だけぐらいしか言ってないような気がする
0534名無し名人 (ワッチョイ 2702-JFwp)
垢版 |
2020/09/04(金) 19:05:31.87ID:C66lDa1K0
いろんなインタビューで言われているのはVSで藤井は永瀬に勝ち越しているというだけ。
どのくらいの割合なのかははっきり言っているものは見たことないな。
0535名無し名人 (ワッチョイ c7e7-zu2G)
垢版 |
2020/09/04(金) 19:08:06.88ID:I0BO0c3P0
棋士になってからは永瀬さんとしかネット将棋は指していない
研究会は永瀬さんとやってる
成績はカウントしていませんだってさ
0536名無し名人 (オッペケ Srbb-J+Ft)
垢版 |
2020/09/04(金) 19:08:59.85ID:rnv1SBUDr
VSは永瀬負け越しでスコアはかなり差がある
今のところ分かっているのはここまで

[IP有] 藤井聡太応援スレ Part628
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1597928567/

272 名無し名人 (ワッチョイ 0b10-38ZB [153.252.11.1])[sage] 2020/08/21(金) 09:18:41.46 ID:UL85dRIr0

藤井聡太二冠の恐ろしさと凄さ 渡辺名人、永瀬二冠語るhttps://digital.asahi.com/sp/articles/ASN8N7520N8NUCVL022.html

 藤井さんとは、3年前から1対1で「VS(ブイエス)」(練習対局)をしています。藤井さんの地元の名古屋でやることもあれば、東京でやることもあります。自粛期間中はネットで指していました。
 私は他の棋士たちともVSをやりますが、勝率は悪くても5割を切ることはありません。でも、藤井さんほど負かされる人はいない。スコアは、かなり差をつけられています。
0538名無し名人 (オッペケ Srbb-FmEY)
垢版 |
2020/09/04(金) 19:15:35.50ID:pUMxA7arr
久保もインタビューじゃ若手はAIがぁとか言っていたけど、
若手で一番対人戦に特化した永瀬が相手じゃそりゃ勝てんわ。
0539名無し名人 (ワッチョイ 5f2c-3NJ+)
垢版 |
2020/09/04(金) 19:16:56.11ID:kKQw2LEP0
かなり差を付けられていますって
やっぱり2割くらいしか永瀬2冠は
VSで勝ててないような気がするね
0540名無し名人 (ワッチョイ ff3c-Zh5B)
垢版 |
2020/09/04(金) 19:20:24.17ID:jE/8odlZ0
>>539
まぁそんなもんでしょ
7番勝負やって1-4なら、だろうなって感じだし
0541名無し名人 (オッペケ Srbb-J+Ft)
垢版 |
2020/09/04(金) 19:21:53.76ID:rnv1SBUDr
>>539
6:4はないと思うが7:3か8:2かは分からない
個人的には7:3ぐらいかと思うが
0544名無し名人 (ワッチョイ 5f7b-eI+o)
垢版 |
2020/09/04(金) 19:26:52.72ID:U5NTWglr0
>>541
>個人的には7:3ぐらいかと思うが
そっちに賛成票かな。
「二回り棋力をあっぷしないといけない」と言う談話がどこかであったはずですが: それは現金に解釈すると、レーティングで200アップする必要があります。つまり現在の勝率が76% vs 24% になっている。等と勝手に妄想しています。
0545名無し名人 (ベーイモ MM1f-G43w)
垢版 |
2020/09/04(金) 19:28:36.75ID:9RXSBfPYM
>>536
藤井君にぼこぼこにされるレベルのくせに、人間代表のようなつらして
これは人間にはさせない手
なんてほざいいちゃうんだよね

自意識過剰で思い込みが激しく、言葉の隅々にそれが表れてるよな
はげしすぎるのはお前の髪だけにしとけよww
0547名無し名人 (スフッ Sd7f-ihbY)
垢版 |
2020/09/04(金) 19:45:14.94ID:TgrOjm8Kd
藤井が、永瀬はVSのときはいろいろやってくるタイプって言ってたから
勝ち負け度外視で研究手ぶつけてるんじゃないかな
だからガチンコよりも勝率悪くなってそうではある
0552名無し名人 (ワッチョイ bf02-jOTr)
垢版 |
2020/09/04(金) 20:07:16.79ID:2v3oCgsU0
>>546
ナベが「藤井聡太二冠に4回に1回勝てる藤井聡太四段強過ぎね?」とか言ってるんだっけ? なら5回に1回くらいなんじゃないかな。
0553名無し名人 (ワッチョイ bf01-3NJ+)
垢版 |
2020/09/04(金) 20:16:05.67ID:m/UqsF5l0
永瀬にとっては初の挑戦者決定リーグ入り。
昨期シードの広瀬章人八段、豊島将之竜王、藤井聡太2冠、羽生善治九段など強豪がひしめき合う激戦リーグに参戦する。
「その中で目を引くのは藤井さんですね。藤井さんと公式戦で指すのはひとつの目標ですので、
挑決リーグという大きな舞台で対局できるのはうれしい」と研究会仲間である藤井との対戦を喜んだ。

6月に行われた2つの藤井戦では連敗を喫した。
「借りを返すというよりは、それまでに自力を高めて内容を拮抗できるようにしないと厳しい。奇策とか秘策はあまり通用しないという印象」。
誰よりも藤井将棋を理解しているだけに、その一言に重みが含まれていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0bd493ec6332557a341a4b5b3b788c95c049827d
0554名無し名人 (ワッチョイ 5f2c-3NJ+)
垢版 |
2020/09/04(金) 20:17:34.11ID:kKQw2LEP0
タイトルの挑決で永瀬2冠は藤井2冠に2連敗してるから
VSの弟子って感覚なのかなー
異常に気持ち悪いくらいに藤井2冠を持ち上げる永瀬2冠
0556名無し名人 (ワッチョイ 0701-HPHy)
垢版 |
2020/09/04(金) 20:55:45.46ID:AoXZwRc20
>>554
永瀬にとって理想的な棋士が目の前に現れたんやから仕方ないかもな
藤井の方は「目標にする棋士はいない」ってあっさりしたもんだけど
0557名無し名人 (スッップ Sd7f-Jw44)
垢版 |
2020/09/04(金) 21:12:35.00ID:LqP2IX3Jd
永瀬は藤井を神格化してるかと思ってたが二連敗の現実を受け入れるのに手こずったらしいからよくわからん
0558名無し名人 (ワッチョイ 5f2c-3NJ+)
垢版 |
2020/09/04(金) 21:20:06.09ID:kKQw2LEP0
藤井2冠は最強の棋士になる事を目標にし
永瀬2冠は藤井2冠についていく事を目標にするみたいだな
0559名無し名人 (ワッチョイ bf01-3NJ+)
垢版 |
2020/09/04(金) 21:21:02.09ID:m/UqsF5l0
渡辺が「挑決は一番負けたくない対局」と言ってたし
王位戦なんて全勝で勝ち上がって同じ棋士に挑決2連敗はキツすぎるだろ
0565名無し名人 (ワッチョイ c763-qtda)
垢版 |
2020/09/04(金) 22:01:51.60ID:KaX8K+360
>>560
達筆なのかな…
0567名無し名人 (ワッチョイ 5f7b-eI+o)
垢版 |
2020/09/04(金) 22:03:57.94ID:U5NTWglr0
>>557
>二連敗の現実を受け入れるのに
いつもの1勝3敗ペースなら、2連敗は9/16で50%ちょい。
2連勝は1/16で難しいが、どちらか勝つは6/16で結構現実味があるはずだった。
でもやっぱり【しっかりと】2連敗になってしまった。
0569名無し名人 (アウアウウー Sa8b-1JZ9)
垢版 |
2020/09/04(金) 22:14:22.52ID:4W0f8w5wa
永瀬は藤井と出会った3年前から追いついていい勝負がしたいと言っていたから
実際に対局してみたら全然追い付けてなかった現実にショック受けただけじゃね
強くなるために本人と練習する辺りが永瀬らしいけど
0570名無し名人 (スププ Sd7f-8abY)
垢版 |
2020/09/04(金) 22:27:51.27ID:paSpzfutd
三段時代は勇気をめちゃくちゃ持ち上げてたしライバルは大きく捉えてそれを追い越すための努力に変えてる感があるけどなぁ
根っこの部分はクソほど負けず嫌いだし負けが受け入れられなかったのもぶちのめしてやると心では思ってたからだろう
0571名無し名人 (ワッチョイ e710-zDRl)
垢版 |
2020/09/04(金) 23:04:46.67ID:8TGwXXHg0
>>507
詳しくありがとう!
6月はアベマトーナメントの予選と被ったんだね
0572名無し名人 (ワッチョイ e710-zDRl)
垢版 |
2020/09/04(金) 23:08:06.41ID:8TGwXXHg0
>>564
自分もウサギに見えた
自分は亀とかいいながら
鬼になるとかいいながら
努力する兎なんだよ
というオチなのか?
兎の藤井ラブなきごうなのかも知れない
0575名無し名人 (ワッチョイ e710-zDRl)
垢版 |
2020/09/05(土) 00:21:44.68ID:Lb3+LuJc0
>>574
そうなんだ、ありがとう
0577名無し名人 (アウアウオー Sa1f-y54W)
垢版 |
2020/09/05(土) 03:36:27.94ID:AtGXMpW0a
永瀬は自分のためだけにしか将棋指してないという批判はあるかもしれない
千日手持将棋しかりタイトル戦お色直ししかり
0580名無し名人 (ワッチョイ c763-qtda)
垢版 |
2020/09/05(土) 05:58:52.53ID:okbz6Kzg0
弟の大学進学の学費のために頑張ってるというのを見てから応援はしている
0581名無し名人 (ワッチョイ 4793-0KBl)
垢版 |
2020/09/05(土) 06:12:40.80ID:hfdhPfeh0
タイトル戦で毎回飲み物を飲み切れないほど頼むのも
飲まなかったのを持ち帰って弟におみやげにするため(嘘)
0583名無し名人 (ワッチョイ 4740-xqHD)
垢版 |
2020/09/05(土) 06:38:54.28ID:MejsyQIh0
>>582
一二三九段にも言ってやれ
0586名無し名人 (ワッチョイ e763-XrX+)
垢版 |
2020/09/05(土) 07:22:09.61ID:H6ub1+uy0
【第68期 王座戦五番勝負】
永瀬拓矢 王座 − 挑戦者 久保利明 九段  各日午前9時開始  持ち時間 各5時間
第1局 09月03日(木) 先 永瀬王座 ○−● 久保九段    神奈川県秦野市  元湯 陣屋
第2局 09月09日(水)    永瀬王座 _−_ 久保九段 先 京都府京都市   ウェスティン都ホテル京都
第3局 09月24日(木) 先 永瀬王座 _−_ 久保九段    宮城県仙台市   仙台ロイヤルパークホテル
第4局 10月06日(火)    永瀬王座 _−_ 久保九段 先 兵庫県神戸市   ホテルオークラ神戸
第5局 10月14日(水) 振 永瀬王座 _−_ 久保九段 駒 山梨県甲府市   常磐ホテル
0590名無し名人 (ワッチョイ 875f-7x5i)
垢版 |
2020/09/05(土) 08:01:47.88ID:+xuPLv8e0
和服云々よりまず座椅子の普及を推進して欲しい
畳と座布団の上で正座かあぐらの二択しかない現状こそ対局者に無用な負担を強いる悪習だわ
0593名無し名人 (ワッチョイ e710-zDRl)
垢版 |
2020/09/05(土) 08:36:15.75ID:Lb3+LuJc0
>>588
確かに、永瀬二冠て安定した呼び方から突然永瀬えいおー、永瀬おーざってこまめに変身してるw
0595名無し名人 (ワッチョイ 27da-xOfw)
垢版 |
2020/09/05(土) 08:56:43.84ID:c393RKkA0
>>577
永瀬「私の将棋人生は鈴木先生に頂いたもの。自分のものではないと思っている」
大介も義理堅いって言ってるしな
ただ対局においては他が吹っ飛ぶと言うだけ
持将棋や千日手は永瀬の思い描く将棋の真理を追い求めた結果だから責められない
それが独特すぎるとは思うけど
0596名無し名人 (ワッチョイ c701-XrX+)
垢版 |
2020/09/05(土) 09:02:53.69ID:HeiS7M8/0
>>595
大介空いてる日は全部VSお願いしますって永瀬に言われ
子供にパパ毎日永瀬さんと将棋で遊んでくれないって泣かれたらしいよな
0597名無し名人 (ワッチョイ 5f02-Q6Op)
垢版 |
2020/09/05(土) 09:26:39.19ID:fSS+zq3I0
永瀬の千日手って大半はデビューから最初の数年で稼いだもので
それ以降はそんな突出するほどやってるわけじゃないんだけどイメージだけが先行しすぎだわ
実力が互角なら千日手が自然って言ってるけど逆に言えば強ければ千日手にはならないってことだからな
0598名無し名人 (スフッ Sd7f-q9uz)
垢版 |
2020/09/05(土) 10:14:11.83ID:UkGkhlrfd
>>562
先生に指導されるんでないの?
俺も仕事上、色紙に書くとこがあるから書道習った
幼少期以来だから段持ちのはずなのにヘッタクソでな
先生が沈黙した後、「崩しましょうね^ ^」ってお手本が変わった
0600名無し名人 (アウアウウー Sa8b-Wm2K)
垢版 |
2020/09/05(土) 10:29:57.71ID:baikE6kRa
関係ないけど、8年くらい前のインタビューで千日手は相手も了解してこそ成り立つって言ってたよなたしか
永瀬著「負けない将棋」で、千日手のストックを準備しとるつう発言も、
永瀬の千日手を語る上で欠かせないところ
NAGASEとみんな半分ネタにしてて、それで超okなんだが

これプロ棋士こそその準備を評価するべきなんだけどプロ棋士もよう分からんとただのネタにしとるのがちょっと、
千日手に誘導する意味を解説してくれると、もっといい。
千日手だから、NAGASEだー、永瀬っつうのかい贅沢だねぇおまえの名は千だ、永瀬ウイルスだー、じゃなくてそれもいいんだけど
千日手だからだりーなも超分かるけど
プロなら千日手にする意味をもうちょい解説して
0601名無し名人 (アウアウウー Sa8b-Wm2K)
垢版 |
2020/09/05(土) 10:33:50.67ID:baikE6kRa
永瀬だから、千日手ふふふ、もいいの。俺も笑うし。でもちょっと冷静になってなんで千日手なのか、
とか語ってもいいんだよ なぜ千日手誘導で相手が了承するか、とか
永瀬?やっぱ千日手かwじゃちょっと思考停止気味
0602名無し名人 (アウアウウー Sa8b-Wm2K)
垢版 |
2020/09/05(土) 10:36:46.68ID:baikE6kRa
なぜ千日手の手順を選ぶのか、ここ物凄い面白いのにNAGASEネタだけじゃもったいないのよー
プロにも理解不能でネタとして消化するしかないような、そんな深いネタなんだとしたら、面白すぎる
0603名無し名人 (ワッチョイ 5f02-Q6Op)
垢版 |
2020/09/05(土) 10:47:39.81ID:fSS+zq3I0
>>602
分からないから解説しないんじゃなくて
どうせお前ら説明しても分からんだろと最初から見下されてんだよ
面倒なこと長々と説明するより客受けすることだけ言ってるほうが楽だしな
0604名無し名人 (ワッチョイ bf02-jOTr)
垢版 |
2020/09/05(土) 10:48:09.42ID:onIhg8S10
永瀬、Abemaの賞金で靴下とジャージ買うって言ったんだから、ウォーキングして痩せようや。健康でないと良い将棋は指せない。
0605名無し名人 (アウアウウー Sa8b-Wm2K)
垢版 |
2020/09/05(土) 10:49:54.45ID:baikE6kRa
>>603
違うね、本当に分からないんだよあれわ
底辺見下してるような、例えば橋本みたいなやつはトップ走れんだろ?
あれ、本当に分からないんだよ永瀬の千日手の意味
0607名無し名人 (ワッチョイ bfb2-Q4or)
垢版 |
2020/09/05(土) 10:53:12.57ID:feow0BSi0
【第69期王座戦 一次予選(持時間各5時間、チェスクロック使用)】

イ組
[(長谷部-<金沢-渡辺正>)-(渡辺大-杉本和)] - [(島-門倉)-(藤森-近藤正)]
[(八代-<川上-石川陽>)-(石田-村中)] - [(北島-佐藤和)-(<小林宏-渡部愛>-高野智)]
ロ組
[(佐藤秀-<谷合-所司>)-(斎藤明-黒沢)] - [(田村-阿部健)-(佐藤紳-田中悠)]
[(石井-<大平-上野>)-(佐々木大-片上)] - [(塚田-井出)-(<勝又-加藤桃>-及川)]
ハ組
[(高崎-<松本-泉>)-(千葉-長岡)] - [(森下-瀬川)-(高橋-先崎)]
[(阿部光-田中寅)-(伊藤真-日浦)] - [(青嶋-宮田)-(<小倉-西山朋>-遠山)]
ニ組
[(平藤-<増田裕-藤原>)-(石川優-都成)] - [(星野-中田功)-(脇-中村亮)]
[(古森-<服部-浦野_9/11>)-(豊川-村田智)] - [(矢倉-出口)-(<山本真-伊奈>-船江)]
ホ組
[(竹内-<東-島本>)-(西川和-福崎)] - [(長沼-牧野)-(池永-黒田)]
[(安用寺-<小林健-折田>)-(今泉-南)] - [(村田顕-小林裕)-(<神崎-里見香>-阪口)]
ヘ組
[(西尾-<神谷-岡崎>)-(金井-真田)] - [(梶浦-佐藤慎)-(高見-堀口)]
[(青野-<木下-中座>)-(高野秀-富岡)] - [(三枚堂-上村)-(<室岡-渡辺和>-宮本)]
0608名無し名人 (ワッチョイ bfb2-Q4or)
垢版 |
2020/09/05(土) 10:53:25.44ID:feow0BSi0
-----
挑決トーナメント・シード
前期挑決Tベスト4: 永瀬、久保、渡辺明、豊島、大橋のうち第68期番勝負優勝者を除く4名
タイトル保持者: 藤井聡

二次予選シード
前期挑決T出場: 丸山、行方、飯島、横山、羽生、佐藤天、松尾、広瀬、糸谷、斎藤慎、
          佐々木慎、増田康
全棋士参加棋戦優勝: 深浦、千田
他棋戦番勝負経験者: 木村、本田
前期二次予選1勝以上の一次予選通過者: 西田、山本博
順位戦A級: 佐藤康、三浦、稲葉、菅井
順位戦B級1組: 郷田、屋敷、山崎、阿久津、近藤誠
順位戦B級2組: 谷川、中村修、井上、阿部隆、藤井猛、鈴木、中田宏、中川、杉本昌、
          畠山成、畠山鎮、野月、北浜、橋本、飯塚、窪田、村山、戸辺、
          中村太、大石、佐々木勇、澤田
成績優秀者: 森内

【対局予定】
9月11日(開幕局)
ニ組 浦野真彦 - 服部慎一郎  関西将棋会館  携帯中継
0610名無し名人 (アウアウウー Sa8b-Wm2K)
垢版 |
2020/09/05(土) 10:56:10.03ID:baikE6kRa
NAGASEの拘りが分からなすぎて、謎すぎて、ネタとして消化するしかないとプロ棋士でも思っとるんだと捉えてる
そんなNAGASEが4強や。本腰入れた解説ないんか
0614名無し名人 (ワッチョイ c7f0-m5Ns)
垢版 |
2020/09/05(土) 11:00:39.89ID:AeDh1d2a0
王座戦における棋譜利用ガイドライン|日本将棋連盟
https://www.shogi.or.jp/kifuguideline/terms.html#ouza
> 対局日から3か月は商用、非商用を問わずお断りします。
> 対局日から3カ月経過後は非商用に限り無償で使用可としますが、商用の場合は第6項記載の要領でお申し込みください。内容を確認のうえ、可否等をご連絡します。
> 動画配信サイトでの「棋譜の利用」は、動画の閲覧が有償であるか否かにかかわらず、また、配信者が広告料収入を得るか否かにかかわらず「商用」とみなします。

他の棋戦の棋譜利用も同じなのかな?
0615名無し名人 (アウアウウー Sa8b-Wm2K)
垢版 |
2020/09/05(土) 11:03:36.29ID:baikE6kRa
渡辺は素人にゃお笑い分からんつうところまで、松本人志に似合ってる
肝心の教養は、尼崎で純粋培養された松本よろしく、何もない、みたいに思ってる
0616名無し名人 (ワッチョイ c7ad-z+Ps)
垢版 |
2020/09/05(土) 11:03:38.14ID:OuFkesoP0
同じなら王座戦と断って書かないだろ
主催社ごとにそれぞれ決めてるはず
決めてないところもありそうだが
0619名無し名人 (ワッチョイ c7f0-m5Ns)
垢版 |
2020/09/05(土) 11:07:40.48ID:AeDh1d2a0
>>616
棋戦毎に棋譜利用が違ったら混乱するから、これから他の棋戦も決めて統一するのかもね?
0621名無し名人 (ワッチョイ 5f02-Q6Op)
垢版 |
2020/09/05(土) 11:09:27.76ID:fSS+zq3I0
>>610
デビューした頃の年10回以上千日手やってた永瀬は本気で意味不明だったけど
今の永瀬は打開できるときは普通に打開して滅多に千日手にはしないんだからイメージだけで語りすぎ
叡王戦第1局なんて最近の永瀬からしたら特殊すぎるケースだぞ
0630名無し名人 (アウアウウー Sa8b-Wm2K)
垢版 |
2020/09/05(土) 11:24:45.08ID:baikE6kRa
>>629
打開だけが喜ばせる道か?千日手の順を選ぶ意味、それを了承する相手、その道筋をきちんと解説でけるプロがいることこそが喜び
打開、打開じゃねえんだよ
0632名無し名人 (ワッチョイ 5f02-Q6Op)
垢版 |
2020/09/05(土) 11:27:38.07ID:fSS+zq3I0
>>630
起こり得ない千日手の意味なんていう存在しないものの解説はできないからね
君みたいに勝手に深読みしてこれがプロでも解説できない永瀬の妙技なんだとか勘違いしてくれるアホもいるんだから
適当にNAGASENAGASE喚いてる連中に乗っかってりゃーいい
0633名無し名人 (アウアウウー Sa8b-Wm2K)
垢版 |
2020/09/05(土) 11:28:11.78ID:baikE6kRa
千日手しかないならなるへそと思わせてこそ仕事。プロの
千日手だから、NAGASEだー.にプロも乗っかってるの、いいんだけど勿体ねえよ
ひとしきり笑って、しかし、これこれの順がーの解説がプロも分からねえからねえのよな
0634名無し名人 (アウアウウー Sa8b-Wm2K)
垢版 |
2020/09/05(土) 11:30:14.76ID:baikE6kRa
>>632
おれ深読みって言葉が嫌い 4強よ、永瀬
考える余地があまりあるでしょう?雑魚ならねえんだけど
永瀬だよ
深読み、じゃあないんだよ
0636名無し名人 (アウアウウー Sa8b-Wm2K)
垢版 |
2020/09/05(土) 11:34:14.23ID:baikE6kRa
永瀬の妙技だーの思考停止じゃなく
4強の永瀬がなぜ千日手を選ぶのか?NAGASEだーとバカにしてりゃええがプロこそ本腰入れて解説すべき、つか解説したら絶対面白い
0638名無し名人 (ワッチョイ 5f02-Q6Op)
垢版 |
2020/09/05(土) 11:36:43.32ID:fSS+zq3I0
>>636
プロからしたら最近の永瀬が千日手やらないって分かってんだから
なんでこいつらこんなにNAGASENAGASE言ってんだろってのが本音だろ
0639名無し名人 (アウアウウー Sa8b-Wm2K)
垢版 |
2020/09/05(土) 11:37:16.58ID:baikE6kRa
>>637
やらないでいけると思っただけやろ?
それかストックと外れたか、それだけでしょう
千日手を目指してるわけじゃあるまいし、困ったらストックを使うというだけの話で
まさか最近千日手をやらない理由なんて、馬鹿な言葉が すげーな
0640名無し名人 (アウアウウー Sa8b-Wm2K)
垢版 |
2020/09/05(土) 11:39:09.88ID:baikE6kRa
>>638
千日手なんかそうそう無い
ストック準備してるだけで、劣勢になるほど苦しい局面が最近の永瀬のすげー実力にゃなかったともいえる
0642名無し名人 (ワッチョイ 5f02-Q6Op)
垢版 |
2020/09/05(土) 11:41:13.56ID:fSS+zq3I0
>>639
永瀬だって自分がどういうキャラを求められてるかってことくらい理解してるんだから
千日手のストック云々もお前みたいなのを喜ばせるために言ってるだけだぞ
0644名無し名人 (アウアウウー Sa8b-Hlg+)
垢版 |
2020/09/05(土) 11:43:02.93ID:p+tCA2tHa
>>614

順位戦(毎日側、朝日側の許可もないと駄目みたいだが)
朝日杯
王将戦
新人王戦
NHK杯
リコー杯
YAMADAチャレンジ杯

△(不許可だがきちんと回答あり)
竜王戦
王位戦

×(回答すらなし)
叡王戦
棋王戦
棋聖戦
清麗戦
棋士編入試験

?(問い合わせ歴なし)
銀河戦
加古川青流戦
マイナビ女子
女流名人戦(主催が読売系の報知なので△っぽい)
女流王位戦(王位戦と同じく△かも)
女流王将戦
倉敷藤花戦
0647名無し名人 (アウアウウー Sa8b-Wm2K)
垢版 |
2020/09/05(土) 11:46:59.58ID:baikE6kRa
>>646
いや俺は永瀬をマジで尊敬しとる
永瀬のおかげで人生を肯定したくなったくらいや
そんな永瀬に基地外はないわ でも照れ隠しでホンマに尊敬しとる
0649名無し名人 (JP 0H4f-16Fo)
垢版 |
2020/09/05(土) 11:53:16.91ID:u4Mte+O2H
日記にでも書いてて欲しい
永瀬は好きだがNAGASEとか使われると引いちゃうよ
0650名無し名人 (アウアウウー Sa8b-Wm2K)
垢版 |
2020/09/05(土) 11:54:02.04ID:baikE6kRa
キャラ見切るの早すぎんねん
だから、NAGASEだーとアベマで連呼して周囲をあきさせんよ
ちゃうのよキャラ見切るの早いねん
永瀬の千日手には意味があるときちんと評価する解説者がおらんと
0658名無し名人 (ワッチョイ bf8c-Ny6S)
垢版 |
2020/09/05(土) 12:33:39.09ID:clHMJZIJ0
>>608
ウティに関しては
過去すべてのB2以上からの転出フリクラが
王座戦7年間2次予選シードをもらっている
(米長、中原、勝浦)
から、ウティもそれに準拠しているのでは

なお中原はフリクラ転出後
引退するまでの8年間ずっと2次予選シードを得ている
0664名無し名人 (ワッチョイ e7b0-io3Z)
垢版 |
2020/09/05(土) 16:12:11.43ID:OEDV7jQD0
永瀬のアンチはわかるが
永瀬の信者って永瀬のどの辺に惹きつけられたんだよ

対局室にバナナに持ち込むしペットボトル10本並べるし色々空気読まないし
将棋は強いけど人間としては尊敬できない類だと思うんだが
0665名無し名人 (ワッチョイ c763-qtda)
垢版 |
2020/09/05(土) 16:13:12.97ID:okbz6Kzg0
バナナとペットボトルが人間として尊敬できない条件にはあんまり入らないからな
0669名無し名人 (ワッチョイ 5f02-Q6Op)
垢版 |
2020/09/05(土) 16:48:02.30ID:fSS+zq3I0
>>664
ファンになる理由にはなっても嫌う理由にはならんだろそれ
そのへんの持ち込みが駄目ならほとんどの棋士がアウトじゃねーか
0671名無し名人 (ワッチョイ 273c-dn8G)
垢版 |
2020/09/05(土) 16:55:45.07ID:Xxj7qKrc0
ペットボトル乱立は永瀬以外でもやってるような 会長とか
2Lボトル買い込みもいるし、ナベはクーラーボックスだ
単に永瀬が気に入らんだけだろ

やっぱ糖尿が心配だなあ
スポーツドリンク飲み過ぎは危険
0675名無し名人 (ワッチョイ c701-XrX+)
垢版 |
2020/09/05(土) 17:17:56.72ID:HeiS7M8/0
実績含めて棋界最強でいいじゃんナベ
その棋界最強が歯が立たない天才高校生藤井という構図が美味しいよ
0682名無し名人 (ワッチョイ ff61-0Mqg)
垢版 |
2020/09/06(日) 06:19:42.62ID:PrlsNq1A0
飛車を振った状態から機械学習を行えば、最強の振り飛車ソフトができないか?

飛車を定位置に戻すのが最善手という結論になったら悲しすぎるけどw
0687名無し名人 (ワッチョイ 2702-JFwp)
垢版 |
2020/09/06(日) 09:51:48.08ID:Y7NFM6250
要するに、将棋の初期配置では角は動けなくて角先の歩が浮いてるんで、
角先いじめに行くのが短い手数で勝ちやすいから評価値が高くなるってことかね。
0688名無し名人 (ワッチョイ 5fe4-yTH+)
垢版 |
2020/09/06(日) 10:55:42.43ID:Ugb9KpwR0
相手の飛車先からあらかじめ角を逃がしつつ自分の飛車先の攻撃力を増加させる引き角戦法って凄くないですか?
0693名無し名人 (ワッチョイ 5f02-Q6Op)
垢版 |
2020/09/06(日) 20:27:39.85ID:hhYHOkUR0
>>687
玉を飛車や角の睨みから離れたところに囲えるメリットが
早い攻めを放棄するデメリットと釣り合ってない感じ
そもそも全方向に効く玉は最強の受け駒でもあるから
戦場から離れたところに囲うってのが必ずしもメリットにはならないしな
人間的に怖いってだけでしかないからソフトはもっと全力で玉を活用しにいくし
0694名無し名人 (ワッチョイ c763-qtda)
垢版 |
2020/09/06(日) 22:13:52.43ID:pGxnFCYE0
永瀬も久保も今日は負けか
0698名無し名人 (ワッチョイ 5fda-l8i8)
垢版 |
2020/09/07(月) 15:54:27.09ID:CEcA1jAY0
昔は振り飛車と居飛車は互角だった
なぜなら、居飛車は船囲いに組んで急戦を仕掛けるのが最善だと言われていたから
振り飛車側は飛車と角が使いにくいけど美濃囲いが船囲いより堅いから、一応はメリットとデメリットが釣り合っていた
近年では居飛車側の囲いが色々と出てきて、美濃囲いのアドバンテージが完全に消滅してしまった
0700名無し名人 (ブーイモ MMcf-NLiA)
垢版 |
2020/09/07(月) 18:17:49.70ID:uavrxBN2M
第68期 王座戦 五番勝負 第二局 永瀬拓矢王座 対 久保利明九段
将棋チャンネル
9月9日(水) 08:30 〜 23:00
解説者:屋敷伸之九段、横山泰明七段、田中悠一五段
聞き手:中村桃子女流初段、貞升南女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/CYn6oGgihiGvgF

第79期 順位戦 B級2組 第4回戦 藤井聡太二冠 対 谷川浩司九段
将棋LIVEチャンネル
9月9日(水) 09:30 〜 9月10日(木) 02:00
解説者:郷田真隆九段、佐藤紳哉七段、佐藤慎一五段
聞き手:伊藤沙恵女流三段、竹部さゆり女流四段
https://abema.tv/channels/shogi-live/slots/EQT5SgoGakW4cF
0705名無し名人 (ワッチョイ c763-qtda)
垢版 |
2020/09/07(月) 19:15:43.43ID:3wypezmn0
王座戦は京都のウェスティンだからご飯楽しみね
0708名無し名人 (スプッッ Sdff-DKOy)
垢版 |
2020/09/07(月) 20:27:18.97ID:SJ2YlmaCd
>>700
ヅラシンはいらんわ
0710名無し名人 (ワッチョイ 0701-qpNB)
垢版 |
2020/09/07(月) 22:35:08.63ID:K24hgcAz0
>>699
いつもそうじゃん
その時だけ臨時で将棋チャンネルもう一つできる、タイトル戦とか前もって放送決まってるのに藤井戦とか被ると珍しくない
0713名無し名人 (アウアウウー Sa8b-Wm2K)
垢版 |
2020/09/08(火) 01:26:04.27ID:izFxpwyia
AI将棋の鋭さといえよりは渡辺将棋の堅実さに近いんじゃないのかななんて根拠もないけど想像してみると面白い 強いわ
0719名無し名人 (ワッチョイ 9eb2-NFBR)
垢版 |
2020/09/09(水) 00:09:27.20ID:u5oB5ikK0
9月9日 第2局
▼久保利明 - ▽永瀬拓矢  ウェスティン都ホテル京都  Paravi・Abema・携帯中継
  立会人: 桐山清澄九段  新聞解説: 山崎隆之八段  記録係: 井田明宏三段(小林健門下)

棋譜中継
http://live.shogi.or.jp/ouza/kifu/68/ouza202009090101.html
http://live.shogi.or.jp/ouza/kifu/68/ouza202009090101.kif

Paravi中継
9月9日 17:00開始
第68期王座戦実況ライブ 五番勝負第2局
https://www.paravi.jp/watch/60764
解説:森内俊之九段 聞き手:飯野愛女流初段

Abema中継
9月9日(水) 08:30 - 23:00
第68期 王座戦 五番勝負 第二局 永瀬拓矢王座 対 久保利明九段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/CYn6oGgihiGvgF
解説: 屋敷伸之九段、横山泰明七段、田中悠一五段
聞き手: 中村桃子女流初段、貞升南女流初段
0720名無し名人 (ワッチョイ 3d3d-sa+Q)
垢版 |
2020/09/09(水) 00:26:41.40ID:qiTpBQ0b0
王座 就寝前のつぶやき
「さて、寝るか
 それにしても急に老けてたな
 大丈夫かよ



 豊島さん」

大丈夫ではないのは叡王の方だった……
0721名無し名人 (アウアウウー Sa21-jni/)
垢版 |
2020/09/09(水) 02:21:09.17ID:Wa5Rlkasa
と言っても何やるんだろ?個人的な本命は三間飛車、かなぁ
勘だけど美濃囲いではなさそう
振り飛車が終わると言われる今の時代の工夫、思いつかない
美濃囲いじゃないんじゃないかくらいしかミーハーには
0724名無し名人 (ワッチョイ 5eba-bL/7)
垢版 |
2020/09/09(水) 07:36:05.49ID:2dL0Xloa0
 
    .┌┐
   / /
 ./ / i
 | ( ゚Д゚)  <すでに七番勝負に備えている
 |(ノi  |)
 |  i  i
 \_ヽ_,ゝ
   U" U
0734名無し名人 (ワッチョイ 0a4b-psz/)
垢版 |
2020/09/09(水) 08:34:20.06ID:df04Sfn40
なにこの美人
0738名無し名人 (ワッチョイ 2a46-C4/F)
垢版 |
2020/09/09(水) 08:42:30.50ID:fcPXWvz+0
勝手にチャンネル変えるテレビなんかねーよ
無料だからってやっていいことと悪いことがある

調子に乗りやがって死ね
0747名無し名人 (ワッチョイ f15d-PTw7)
垢版 |
2020/09/09(水) 08:45:10.54ID:HtUBy+z00
永瀬いきなりスーツかよ
0758名無し名人 (ワッチョイ 6a1f-pVuC)
垢版 |
2020/09/09(水) 08:47:43.18ID:B4dOu8ib0
永瀬王座の初手スーツ
これには挑戦者の久保も動揺を隠せない様子だった
まさに永瀬の盤外戦術が嵌った瞬間である
0759名無し名人 (ワッチョイ eab1-cUNd)
垢版 |
2020/09/09(水) 08:48:03.68ID:Pij3kMGX0
永瀬はそんなに和服持ってない。
0760名無し名人 (ワッチョイ c594-pVuC)
垢版 |
2020/09/09(水) 08:48:11.37ID:44s5Cr1O0
なぜスーツなのかをはっきりさせた方がいいわ
ファンはアトピーだって言い張ってるけど本人はそんなこと言ってないし
0768名無し名人 (ワッチョイ 7932-NFBR)
垢版 |
2020/09/09(水) 08:50:03.96ID:k49fAVcT0
高見や金井だって自前じゃなくてレンタルだったんじゃないの。自前で買う必要は全くないし

立場が人を作るものだと思うけど、永瀬は駄目だなあ
0769名無し名人 (ワッチョイ 8d7f-Fu73)
垢版 |
2020/09/09(水) 08:50:04.39ID:5uVo1Wqr0
和服だと集中できないんだとしたら和服に拘って残念な勝負見せられるより
スーツで激戦見せてもらったほうが良い
0778名無し名人 (オッペケ Srbd-BSuD)
垢版 |
2020/09/09(水) 08:51:57.29ID:WYVw9DVur
>>770
和服が規定にあるなら不服申し立てが通るだろうが
そうなっていないということはそういうことだ
0784名無し名人 (ワッチョイ 6610-FDgL)
垢版 |
2020/09/09(水) 08:52:59.13ID:UQpwoXrB0
扇子は良いよなぁ
揮毫の入った扇子使いたいのだがボロボロになるのが嫌で使えていない
やっぱり保存用観賞用も持っておくべきか
0785名無し名人 (ワッチョイ 7d01-Fu73)
垢版 |
2020/09/09(水) 08:52:59.58ID:1C+NMf6K0
>>770
和服申し立てしないの?じゃないのか
0787名無し名人 (ワッチョイ 2a46-C4/F)
垢版 |
2020/09/09(水) 08:54:03.15ID:fcPXWvz+0
>>783
初代はなかったことにw
0789名無し名人 (ワッチョイ 6a10-jcki)
垢版 |
2020/09/09(水) 08:55:43.80ID:X8JTr8320
和服はタイトル戦のドレスコードかと思ってたが違うのか
ノーベル賞授賞式で燕尾服着るのと同じように
0791名無し名人 (ワッチョイ 9e8c-ZM0K)
垢版 |
2020/09/09(水) 08:55:55.95ID:E2CrsGJz0
本日の記録くんは
関西対局ではおなじみ、井田明宏三段

今年の記録担当:
7/16     棋聖戦第4局@関西将棋会館(藤井の新棋聖を見届け)
8/*4−*5 王位戦第3局@有馬温泉
8/14−15 名人戦第6局@関西将棋会館(ナベの新名人を見届け)
9/*9     王座戦第2局@京都

なお三段リーグは現在8勝6敗とわずかながら可能性を残している状態
0792名無し名人 (ワッチョイ 6d2e-xGF+)
垢版 |
2020/09/09(水) 08:56:11.33ID:QBPJXn6m0
>>786
そんなことない
将棋は伝統文化を謳ってる側面、スポンサー的にもこれは大悪手だと思うわ
初めての挑戦者で準備が間に合わなかったとかならともかく
永瀬は王者の立場だからなあ。。
0793名無し名人 (ワッチョイ 5dc8-jF+x)
垢版 |
2020/09/09(水) 08:56:30.43ID:jVasOThZ0
主催が許可したんならそれまでの話だけど
永瀬はスーツ着用についてアナウンスしたほうがいい立場と思う
0795名無し名人 (ワッチョイ eaad-m1Uj)
垢版 |
2020/09/09(水) 08:57:07.89ID:zGNamj5L0
叡王戦のときも生茶がスポンサーについてるのにコーヒー置いたり
お金がどこから出てるか全く考えてない人だわ
0798名無し名人 (ワッチョイ 9e8c-ZM0K)
垢版 |
2020/09/09(水) 08:58:16.05ID:E2CrsGJz0
>>795
叡王戦のコーヒーはFIREだから
全く問題ない
0799名無し名人 (アウアウウー Sa21-nUPB)
垢版 |
2020/09/09(水) 08:58:16.59ID:6+KHPQVla
誰も注意しないんなら問題ないってことなんだから外野がとやかく言うことじゃねーだろいつまで和服和服言ってんだバカじゃねーの
0805名無し名人 (ワッチョイ f15d-PTw7)
垢版 |
2020/09/09(水) 09:01:19.07ID:HtUBy+z00
さあ始まった
0812名無し名人 (ワッチョイ 9e8c-ZM0K)
垢版 |
2020/09/09(水) 09:02:14.68ID:E2CrsGJz0
★女流棋士番付
('20/8/30版)

_東_ ____ _西_ 

西山朋 _横綱_ 里見香 
加藤桃 _大関_ 伊藤沙 
上田初 _関脇_ 室谷由 
甲斐智 _小結_ 渡部愛 
清水市 前頭筆頭 中村真 
山根こ. 前頭 2枚 石本さ  
鈴木環 前頭 3枚 中井広 
加藤圭 前頭 4枚 千葉涼 
伊奈川 前頭 5枚 岩根忍 
中澤沙 前頭 6枚 香川愛 
本田小 前頭 7枚 室田伊 
矢内理 前頭 8枚 頼本奈 
野原未 前頭 9枚 加藤結 
竹部さ . 前頭10枚 . 小高佐 
脇田菜 前頭11枚 山口恵 

塚田恵 十両筆頭 水町み 
貞升南 十両 2枚 渡辺弥  ←abemaの担当
藤井奈 十両 3枚 和田は 
井道千 十両 4枚 和田あ 
宮宗紫 十両 5枚 早水千 
長谷川 十両 6枚 中村桃  ←abemaの担当
飯野愛 十両 7枚 北村桂  ←Paraviの担当
里見咲 十両 8枚 山田久 
村田智 十両 9枚 カロリーナ .
山口仁 十両10枚 堀彩乃 

中倉宏 幕下筆頭 礒谷真 
高浜愛 幕下 2枚 田中沙 
藤田綾 幕下 3枚 上川香 
武富礼 幕下 4枚 長沢千 
相川春 幕下 5枚 山田朱 
島井咲 幕下 6枚 山口絵 
船戸陽 幕下 7枚 斎田晴 
石高澄 幕下 8枚 北尾ま .
安食総 幕下 9枚 ___ 
0818名無し名人 (ワッチョイ 3de0-bL/7)
垢版 |
2020/09/09(水) 09:08:02.62ID:dkqNupWa0
永瀬さんはタイトルホルダーとしてはちょっとアレだな…
将棋強ければ何でもいいわけじゃないと思うんだが

そもそも開始時は和服でっていう規定なかったっけ?
0820名無し名人 (ワッチョイ 3d02-Dj7u)
垢版 |
2020/09/09(水) 09:09:49.63ID:aT3auTLa0
>>817
永瀬はおこちゃまなんじゃなくて
確信を持って「規程に書かれてないんだからやってやる」って思って実行してるタイプじゃね?
0825名無し名人 (ワッチョイ a95f-sa+Q)
垢版 |
2020/09/09(水) 09:11:06.90ID:j3yEqGFv0
ごきげん中飛車きたあああああああああああ
俺が一番得意な戦法
将棋ヲーズで7割の勝率がある戦法だ
0827名無し名人 (ワッチョイ adec-m1Uj)
垢版 |
2020/09/09(水) 09:11:49.69ID:79cwHbbi0
振り飛車ってやっぱ不利なん?
振るだけでパーセンテージに差が出るけど
0832名無し名人 (ワッチョイ a95f-sa+Q)
垢版 |
2020/09/09(水) 09:13:16.35ID:j3yEqGFv0
>>823
あのねー
将棋の対局ってサラリーマンとかの勤務時間と変わらんのに、なぜそんなに飲む?
事務机にそんなにたくさん飲み物があったら仕事にならん
0833名無し名人 (ワッチョイ adec-m1Uj)
垢版 |
2020/09/09(水) 09:13:55.99ID:79cwHbbi0
こんな超序盤で、後手なのに4ポイントもリードになるんだもんなぁ
0837名無し名人 (ワッチョイ ea02-m1Uj)
垢版 |
2020/09/09(水) 09:15:14.94ID:xbZTJzY40
今日はAbemaに解説棋士6人に女流4人詰めてるのか。。
どうせだから適当に解説入れ替えまくって中継してほしいわ
0838名無し名人 (ワッチョイ 7dda-jvHS)
垢版 |
2020/09/09(水) 09:15:19.91ID:yaCI6f8W0
>>834
たった-2%だぞ
ソフト故障してる
0840名無し名人 (ワッチョイ a95f-sa+Q)
垢版 |
2020/09/09(水) 09:15:57.12ID:j3yEqGFv0
>>826
将棋ヲーズ7割の勝率は先手だけね
後手だと上級者に勝てない
0843名無し名人 (ワッチョイ 792c-BSuD)
垢版 |
2020/09/09(水) 09:17:45.15ID:QGMaHAVO0
「永瀬王座はもういいです」w
0844名無し名人 (ワッチョイ adec-m1Uj)
垢版 |
2020/09/09(水) 09:18:41.34ID:79cwHbbi0
2枚銀やってほしいな
0846名無し名人 (ワッチョイ a95f-sa+Q)
垢版 |
2020/09/09(水) 09:19:52.36ID:j3yEqGFv0
桃子が今日はなんか地味だな
タンクトップとか着ろよ
0847名無し名人 (ワッチョイ 9e8c-ZM0K)
垢版 |
2020/09/09(水) 09:20:21.32ID:E2CrsGJz0
>>837
でも
順位戦にさえちゃんと竹部
こっちには桃子と貞升、Paraviに愛ちゃん

一応、順位戦の方にカネ使っている模様
ただ人気は(ry
0857名無し名人 (ワッチョイ 6610-O+vK)
垢版 |
2020/09/09(水) 09:27:22.64ID:2N/268TY0
>>853
普通は和服は絹とかだし普通の服よりよほど肌に優しいはずなんだけどね
永瀬は単に和服が嫌いなんだと思うよ
本人もインタビューでそう言ってたし
アトピー云々は永瀬信者が勝手に言ってるだけ
信者のくせに永瀬がそもそも和服が嫌いなんだとは認めたくないらしい
0858名無し名人 (ワッチョイ b501-m1Uj)
垢版 |
2020/09/09(水) 09:28:32.54ID:gnqENxHc0
仮に 永瀬は和服着用によってわずか0.1%以下だがパフォーマンスが落ちることが確定
であった場合、和服着用すべきだと思う?
それとも将棋の内容のほうが大事だからスーツでいいと思う?
0860名無し名人 (ワッチョイ a95f-sa+Q)
垢版 |
2020/09/09(水) 09:29:19.89ID:j3yEqGFv0
穴熊には絶対に組まさせないと言う差し方だな
これは久保が勝った
0861名無し名人 (ワッチョイ 6634-QmsY)
垢版 |
2020/09/09(水) 09:29:49.42ID:FkExuOMy0
せめてケケさんと桃子交換してくれねえかな
朝からスーツだし隣いったらミュートだしダブルがっかりだわ
そんなに他人に苦虫を噛み潰したような顔させたいのか
0864名無し名人 (ワッチョイ a902-QmsY)
垢版 |
2020/09/09(水) 09:32:27.10ID:TEO2tnwT0
桃子は人妻だと分かってても絶対男に誘われるだろうなぁ
オレ個人的に桃子実は不倫してるんじゃないかとマジで思ってるんだが
0865名無し名人 (スプッッ Sdea-pMS4)
垢版 |
2020/09/09(水) 09:32:45.48ID:MdSP8ZUid
>>858
パフォーマンスが落ちるとしてもそれを含めてタイトル戦だと思う
和服のほうがやりやすい棋士なんていないだろうからお互い様だし
0871名無し名人 (ワッチョイ 594f-5pYK)
垢版 |
2020/09/09(水) 09:34:46.11ID:RpU5aCAo0
永瀬は下手したら来月には永瀬八段になってる可能性が高い
叡王戦は大ピンチだし王座戦も今日負けるとかなり怪しくなるな
0882名無し名人 (ワッチョイ 6610-O+vK)
垢版 |
2020/09/09(水) 09:39:42.92ID:2N/268TY0
>>865
そうかな
慣れれば快適って大抵の人は言ってる気がするが
気持ちも引き締まるって言ってる人も多いしメンタル的にも良い影響を感じる人が多いのでは

だからといって永瀬もそうであるべきとは思わんけどね
0885名無し名人 (ワッチョイ 594f-5pYK)
垢版 |
2020/09/09(水) 09:41:53.24ID:RpU5aCAo0
先日の豊島竜王との叡王戦で
永瀬は研究手順を外すとけっこうモロイということが判明したからな
しかし久保さんの将棋は若々しくていいな
0894名無し名人 (ワッチョイ c55f-sa+Q)
垢版 |
2020/09/09(水) 09:52:59.39ID:3o/PSPy40
将棋は日本の伝統文化と連盟はPRしている
そしてタイトル戦は和服が【あたりまえ】

タイトルホルダーは将棋界を代表する立場
そういう自覚が永瀬には全くないんだろう
0897名無し名人 (ワッチョイ 9e8c-ZM0K)
垢版 |
2020/09/09(水) 09:56:29.42ID:E2CrsGJz0
今日もNAGASEなのか
それとも前回同様久保がNAGASEを仕掛けて永瀬が1手得なのか
0901名無し名人 (ワッチョイ a95f-sa+Q)
垢版 |
2020/09/09(水) 09:58:41.86ID:j3yEqGFv0
桃子はバナナに興味があるみたいだな
0907名無し名人 (ワッチョイ c55f-sa+Q)
垢版 |
2020/09/09(水) 10:05:17.28ID:3o/PSPy40
>>903
40年前の変人を出してきてどうするんだよ(笑)
0913名無し名人 (ワッチョイ a62d-wVnI)
垢版 |
2020/09/09(水) 10:09:24.99ID:Emf+cnt+0
挑戦者が理由もなく自分だけスーツだと失礼だし問題ありそうだけど
タイトルホルダーは立場強いんかね
0916名無し名人 (ワッチョイ c55f-sa+Q)
垢版 |
2020/09/09(水) 10:12:35.52ID:3o/PSPy40
永瀬は令和の加藤一二三だろ
将棋は強いけど変人、マイペース具合も半端ない
0923名無し名人 (ワッチョイ 6ae5-bL/7)
垢版 |
2020/09/09(水) 10:19:01.64ID:junE67UF0
服装なんて結局はスポンサーの意向次第だろ
いまは差別表現に過敏な時代だから
スポンサー様もお気軽にお気持表現できないわ
0926名無し名人 (ワッチョイ 7910-m1Uj)
垢版 |
2020/09/09(水) 10:23:38.41ID:tHBul+NI0
米長が、普通の順位戦かなんかで、相手が和服で来たのを見て、急きょ、弟子に和服を自宅から持ってこさせ、着替えて対局したという話しを雑誌で読んだことあるな。
相手は誰だったっけな。
0932名無し名人 (スププ Sd0a-onHI)
垢版 |
2020/09/09(水) 10:27:28.26ID:o2Mfll11d
案の定和服の話題で盛り上がってるな
0934名無し名人 (ワッチョイ 9e8c-ZM0K)
垢版 |
2020/09/09(水) 10:29:42.92ID:E2CrsGJz0
>>925
現在8勝6敗
まぁ…西山よりはマシだが今期は厳しいかと
0937名無し名人 (アウアウエー Sa52-Fu73)
垢版 |
2020/09/09(水) 10:39:00.49ID:pO/ttZOka
和服めんどくせ?
0948名無し名人
垢版 |
2020/09/09(水) 10:49:17.05
午前中って信じられないようなコメントが多いね
永瀬の囲い見たことないとか
0950名無し名人 (ワッチョイ f139-vvkI)
垢版 |
2020/09/09(水) 10:52:23.88ID:ABXjDF4T0
基本的に攻め主体のゴキゲンで4636不急の手を指しているのだから
棒銀に対しては受け憎い、上手くかわすか
0956名無し名人 (ワッチョイ 5d63-uCqf)
垢版 |
2020/09/09(水) 11:06:34.83ID:Y7lLOjgg0
単純に暑がりで和服は脱げないから半袖になれるスーツなだけだったりして
0959名無し名人 (ワッチョイ 5d63-uCqf)
垢版 |
2020/09/09(水) 11:09:33.92ID:Y7lLOjgg0
>>957
それを決めるのは外野じゃないと思うけどね
0963名無し名人 (ワッチョイ 6d2e-xGF+)
垢版 |
2020/09/09(水) 11:11:33.48ID:QBPJXn6m0
いま桐山先生が和服について重要なこと述べてる
永瀬持参はしてきたんだって・・意味わからん(´・ω・`)
0964名無し名人 (ワッチョイ caa9-onHI)
垢版 |
2020/09/09(水) 11:14:02.19ID:y9o/vIJn0
和服着るの苦手なだけなんじゃね
0979名無し名人 (ワッチョイ 5d63-uCqf)
垢版 |
2020/09/09(水) 11:22:57.29ID:Y7lLOjgg0
>>977
叡王戦でも頼んでたし陣屋のグレープフルーツジュースと抹茶はよほど美味しかったのかね
0980名無し名人 (ワッチョイ 6610-FDgL)
垢版 |
2020/09/09(水) 11:22:57.39ID:UQpwoXrB0
和服もそうだがマスクも不快だな
中途半端につけたりするぐらいなら最初から外しとけよ
何の意味もない
0986名無し名人 (スッップ Sd0a-fZCq)
垢版 |
2020/09/09(水) 11:26:42.82ID:9ZnIoOmXd
振り飛車側が盛り上がり過ぎてスカスカなのが後で祟りそうだのう
0987名無し名人 (ワッチョイ 7d4f-bL/7)
垢版 |
2020/09/09(水) 11:27:55.19ID:q9SOPA6r0
永瀬って営業でふぅふぅ言いながら冷房の利いた喫茶店で
出されたおしぼりで首筋の汗をぬぐってる人にそっくり
0992名無し名人 (ワッチョイ 7d4f-bL/7)
垢版 |
2020/09/09(水) 11:38:29.48ID:q9SOPA6r0
横山放送的にどうなのかね?
桃子を生かそうという意志がまったく感じられないんだけど 笑顔もないし
女嫌いなのかね?
0995名無し名人 (ワッチョイ 5d63-uCqf)
垢版 |
2020/09/09(水) 11:42:09.99ID:Y7lLOjgg0
>>983
最初はスーツで上着脱いだんでしょ
0998名無し名人 (ラクッペペ MM3e-ruyw)
垢版 |
2020/09/09(水) 11:48:55.00ID:M5wYF7/vM
>>992
とうとう解説が聞き手を活かす時代になったのか
わりと冗談抜きで藤井ブームが続くならいつかアイドルなんかが聞き手で登場するかもな
1000名無し名人 (ワッチョイ 5d63-uCqf)
垢版 |
2020/09/09(水) 11:54:17.87ID:Y7lLOjgg0
振り飛車のタイトル戦だし藤井九段に解説して欲しいな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 15時間 35分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況