X



トップページ将棋・チェス
1002コメント378KB
食事・おやつ総合スレ ティアラが乗ったバースデーケーキ 108ホール目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 0b84-YI8b)
垢版 |
2020/09/10(木) 22:06:45.61ID:konEBcJN0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑↑↑
スレ立て時に必ず3行になるようコピペ
対局時に棋士が食べたり飲んだりするものについて熱心に議論するスレです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
分からないことがあったら、まず【まとめサイト】をご覧ください。
棋士がいつどこで何を食べたかはもちろん、全国各地のご当地メニューや歴史、
さらには食べ物をめぐる裏話など、あらゆる情報が掲載されています。
FAQも充実しています。
【まとめサイト】
将棋棋士の食事とおやつ (旧サイトは初代スレ129氏作成)
http://ryokan.kage-tora.com/index.html

また、将棋会館周辺の飲食店情報はこちらにくわしくレポートされています。
【参考資料】
同じ注文の多い料理店(将棋棋士の食事研究) (うな重2杯目919氏作成)
http://www7a.biglobe.ne.jp/~wwd/77423340/
【過去スレ】も併せてご利用ください。
(直近12スレは>>2。それ以前はまとめサイトを参照ください)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
情報提供お待ちしています。
女流棋士や奨励会員の情報が不足しています。小さな話題でも大歓迎です。
棋士の食事やおやつについての“トリビア”的ネタも募集中です。
-
前スレ
食事・おやつ総合スレ 豪華すぎ夕休懐石 107膳目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1597684432/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0030名無し名人 (ワッチョイ 9eb2-NFBR)
垢版 |
2020/09/11(金) 18:13:31.06ID:q2oDEjLO0
9月11日 夕食

宮田七段  注文なし
近藤七段  冷やしわかめそば(ほそ島や)

王座戦浦野×服部戦は17:19終局のため夕食情報はありません
0031名無し名人 (スッップ Sd0a-YI8b)
垢版 |
2020/09/11(金) 18:14:48.27ID:I724VPo3d
前スレ988 989
そうですね
ゴネるやつはスルーってことで

自分もスレタイあったほうがあとから見たときに楽しいから賛成派なので
0032名無し名人 (ワッチョイ 3a2d-GDwm)
垢版 |
2020/09/11(金) 18:17:28.64ID:qUHKq6ZQ0
>>1さん悪ないよ
海鮮丼推しは藤井信者だけだったからティアラで正解
あいつらガチで自分達が中心にこの板回ってると勘違いしてるから

経済効果ガーとか言ってたけどこのコロナ禍でわざわざ飯屋でもないホテルに海鮮丼食いにいく奴なんて死に損ないの暇なガイジ老人しかいないわけで
0033名無し名人 (スプッッ Sdea-XGY+)
垢版 |
2020/09/11(金) 18:20:33.30ID:8EKBOAH2d
重度のアレルギー症状者もスルーで
0034名無し名人 (ワッチョイ 7910-XMI/)
垢版 |
2020/09/11(金) 18:27:36.05ID:B0OYfhVn0
>>29
おつでした!
流れによってはわからないので950あたりでスレたてしてくださる方のやりやすい方法でお願いします
スレッド名は楽しいからこれからもぜひ!
投票は重複も多そうなので参考でよいのでは?
あまりにオシがきついようなら某棋士のは勝手に別でスレッドたててもらえば良いです笑
0038名無し名人 (スプッッ Sdea-5tjW)
垢版 |
2020/09/11(金) 18:40:03.24ID:W2ZOVAIKd
ガタガタうっせーな
本格的な投票なんて今までもやってねーよ
投票は参考程度で、立てるやつの自由で今までやってきてんだよ
0039名無し名人 (ワッチョイ 9e83-pVuC)
垢版 |
2020/09/11(金) 19:07:32.85ID:PIwOJwqZ0
>>29は悪くないよ、今回は本当に乙だったね
いつも前スレみたいな流れでスレ立ってたのに
今回の海鮮丼推し勢のゴネっぷりは異常すぎないかい?
好きな棋士にまつわるスレタイにしたい気持ちは皆あるだろうけど
そういう気持ちは横に置いといて、将棋めしの話するスレなのになぁ
0040名無し名人 (ワッチョイ 3a2d-GDwm)
垢版 |
2020/09/11(金) 19:24:17.14ID:qUHKq6ZQ0
いくら好きな棋士のタイトル戦があって多少話題になったくらいでねぇ…w
自分達がノイジーマイノリティ(分からなかったらググろうね)って自覚あるのかね
>>34さんも言ってるけどあいつの将棋飯はこれから別スレ立てて隔離しない?
楽しいスレが無駄に荒れんの辛いしさ
0046名無し名人 (ワッチョイ 3a2d-GDwm)
垢版 |
2020/09/11(金) 19:51:18.41ID:qUHKq6ZQ0
963 名無し名人 (ワッチョイ 66b0-psz/) sage 2020/09/11(金) 00:50:32.36 ID:9c+eWSFP0
>>953まで海鮮丼、3票、ティアラ 4票、
この微差で、3時間しか待たずに、しかも自分が推薦したので立てるのは印象悪い

こいつ多数決って言葉知らねえのかな
ティアラに4票なら何の問題もないだろ
ほんと文句あるならてめえが立てろって
0048名無し名人 (アウアウウー Sa21-dKlB)
垢版 |
2020/09/11(金) 20:03:59.09ID:MvU67eUQa
そういうのとコンセンサス無視で好みのスレタイゴリ押し建てするのを
我慢できない奴は関わらない方がいいね
前に豊島ヲタと斎藤ヲタがやらかしてるし
0053名無し名人 (ワッチョイ c55f-QmsY)
垢版 |
2020/09/11(金) 20:45:51.77ID:ldNz/0be0
>>25
そりゃしゃーねーべよ
文句は中国共産党とWHOに言ってくれ
0055名無し名人 (スプッッ Sd6d-T0Bq)
垢版 |
2020/09/11(金) 21:56:14.79ID:K0rxHl19d
いちおつ
流れがえらい早くてびびったw
以前自分がスレ立てしたときは50レスくらいまで批判しかなくていささかへこんだが
今回はティアラ支持がおおいやん
自分もティアラケーキ支持
0056名無し名人 (ワッチョイ 6d4c-vvkI)
垢版 |
2020/09/11(金) 22:04:34.59ID:Exjg5s0r0
ティアラで良かったと思う
海鮮丼は今後いくらでも出てくる可能性はあるが
ティアラ乗りケーキは確率低すぎるからな

スレ立てしないのに文句言うなよ
ちなこっちは直近12スレのおよそ半分を立てたぞ
0058名無し名人 (ワッチョイ 9e83-pVuC)
垢版 |
2020/09/11(金) 22:12:18.57ID:PIwOJwqZ0
>>55
批判されると凹むよね
自分は他棋士のファンだが
藤井二冠は功績以上に慎重な発言や人柄も尊敬してるから
一部のファンやアンチの言動で
いろんなスレが揉めるのは残念でならん
>>56半分もか!いつもありがとう

明日はJT杯のうどんコーナーのセクシーな食レポに期待だ!
0059名無し名人 (オッペケ Srbd-Wga1)
垢版 |
2020/09/11(金) 22:46:05.59ID:gpUy4MsFr
>>55
そうやって煽るw
今回はAO戦ネタが連闘になったのもあるかな
本来棋士の対局とは離れて食事スレなんだから穏やかにいきましょうや
0062名無し名人 (ワッチョイ 7910-XMI/)
垢版 |
2020/09/12(土) 01:46:04.33ID:WsZ2Hvgi0
>>56
いつもありがとう
投票は参考程度で実際スレ建てする人の裁量で良いと思う
いままでそれできたし、またFファンが荒らしたらF だけ別スレにして出ていってもらえばいいさ
0063名無し名人 (ワッチョイ 3a2d-GDwm)
垢版 |
2020/09/12(土) 01:57:05.44ID:1+Sq/MyA0
スレ立てしない奴に文句言う資格なんかないんだから気にしないでな
我々は常に感謝の気持ちを忘れないでいよう

>>62
てかさ、もう荒れんの懲り懲りだし真面目に奴のネタは隔離スレに隔離してヲタ出禁にしたい
他のスレでもヲタがすぐスレ私物化して目障りったら無いもん
なんなら多数決取る?
0066名無し名人 (ワッチョイ 3a2d-GDwm)
垢版 |
2020/09/12(土) 02:49:23.61ID:1+Sq/MyA0
>>65
藤井隔離スレのスレタイは海鮮丼でいいね?
0070名無し名人 (アウアウウー Sa21-Zv1s)
垢版 |
2020/09/12(土) 09:00:42.53ID:uIymgDPga
綺麗な紫陽花スレとかティアラケーキスレとか心が和みます。美味し御飯を食べると嬉しくなるのに荒れないでほしい。
0083名無し名人 (スフッ Sd0a-Lbz9)
垢版 |
2020/09/12(土) 18:33:29.94ID:4EPtF3TMd
東竜門〜関東若手棋士〜@wakate_shogi

和田女流とパフェを食べました🌰🍴(山根)
https://pbs.twimg.com/media/EhYpKDHUYAIvi93.jpg

寿司処やまざきさんにランチで伺いました🍣
幸せです☺(山根)
https://pbs.twimg.com/media/EhsvOBEU0AEQVmi.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EhsvRgHVgAAXOCq.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Ehsv56WUMAA-jJA.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Ehsv7PKUcAIKAYz.jpg
0093sage (ワッチョイ 6d6f-Fu73)
垢版 |
2020/09/12(土) 20:42:50.24ID:Xn7WAI6Z0
https://twitter.com/hyugakai6/status/1304429808336605184?s=20

高野先生に久兵衛御馳走になりました‼‼😊

久兵衛いけるのは10年後くらいかと思ってたので僥倖です😆
https://pbs.twimg.com/media/EhpD9h4VoAE5Gv9?format=jpg&;name=large
https://pbs.twimg.com/media/EhpD9h4U0AMJ_hd?format=jpg&;name=large
https://pbs.twimg.com/media/EhpD9h5U4AcmhQy?format=jpg&;name=large
https://pbs.twimg.com/media/EhpD9h4UwAIFxvb?format=jpg&;name=large

https://twitter.com/yuto1040shogi/status/1304407423168344064?s=20
細谷優人@yuto1040shogi

今日のお昼は甲斐先生、高野先生、僕で久兵衛に行ってまいりました☺

稚拙な表現かもですが、めちゃめちゃ美味しかったです。

そして、お二人の素敵な笑顔をお裾分け👍

https://pbs.twimg.com/media/EhovomNUcAUhtW0?format=jpg&;name=large
https://pbs.twimg.com/media/Ehovoo-U0AAYeAk?format=jpg&;name=large
https://pbs.twimg.com/media/EhovoqYUYAA1IPN?format=jpg&;name=large
https://pbs.twimg.com/media/EhovouCVgAA7aQl?format=jpg&;name=large
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0095名無し名人 (ワッチョイ 9e83-pVuC)
垢版 |
2020/09/12(土) 21:26:42.50ID:trIQVSw50
今日は若者が寿司を食べた話が多いね
>>79
セクシー食レポ頑張ってたな
ニコ生でおやつ食べるのも恥ずかしがってたのに
事前にレシピの予習までして挑んだ渾身の食レポだったぞw
このうどん、過去に完食した人いたのかね?
0097名無し名人 (ワッチョイ 9e83-pVuC)
垢版 |
2020/09/13(日) 00:12:00.17ID:CK9Si6ET0
>>96
へー、ありがとう
カンナさんはスポンサーに気遣って食べてくれそうだけど
ことみちゃんも食べたんか
よく考えたら棋士が食べたメニューを自分で作れるのいいよな
秋の北海道フェアーとかで
良い鮭がスーパーにも出回ってるから作ってみっか
0098名無し名人 (オッペケ Srbd-zP/L)
垢版 |
2020/09/13(日) 07:41:47.46ID:fTKuFXaAr
>>76B&B?
0099名無し名人 (オッペケ Srbd-zP/L)
垢版 |
2020/09/13(日) 07:43:01.72ID:fTKuFXaAr
>>98漫才?
0100名無し名人 (オッペケ Srbd-zP/L)
垢版 |
2020/09/13(日) 07:44:06.88ID:fTKuFXaAr
>>97かーんな?
0101名無し名人 (ワッチョイ 1110-FrIE)
垢版 |
2020/09/13(日) 10:47:08.87ID:JWOlgte+0
‪【勝負師たちの系譜】話題の対局中「勝負メシ」 将棋の棋士は大食いが定説、相手威嚇する効果も https://www.zakzak.co.jp/soc/news/200913/dom2009130001-n1.html @zakdeskより‬

> 昔の棋士もかなり気を使っていたようで、升田幸三実力制第四代名人は、私が会館住み込みの塾生で食事の注文に行くと、必ず「生卵3個」だった。

> 大山康晴15世名人は特にタイトル戦で、人の倍ほど食べて、私はこんなに元気だ、ということを相手に見せつけていた。食事も相手を威嚇する手段として使っていたようだった。
 亡くなる直前、そういうことも含めて「少し無理をし過ぎたかも知れない」と言っていたと聞いたが、すべてが勝負につなげていたからこそ、天下が長かったのかも知れない。
0102名無し名人 (ワッチョイ 1110-FrIE)
垢版 |
2020/09/13(日) 10:52:05.83ID:JWOlgte+0
長谷川女流二段Q&AA
Q対局時の勝負めし→卵とじうどんを食べることが多いです
Qマイブーム→ウォーキングデッドを観ること
Qストレス解消法→甘いものを思う存分食べる
Q国内旅行に行くなら→沖縄か北海道に行きたい

#関西棋士誕生日
https://twitter.com/shogi_osaka/status/1304958950496845829
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0104名無し名人 (ワッチョイ 79f6-Glif)
垢版 |
2020/09/13(日) 16:30:25.69ID:ugsTlgYd0
生卵飲むと言えばロッキーを思い出す
見た人しかわからんだろうが
0105名無し名人 (アウアウカー Sa55-FrIE)
垢版 |
2020/09/13(日) 17:18:57.45ID:sYJZ6MpOa
>>104
公開当時の日本人だと「ああ卵かけご飯美味しいし、生卵飲んだら力つきそうだよね」くらいだけど現地の人からしたら「サルモネラ菌で死ぬぞ正気か」くらいの衝撃だったらしいね
0108名無し名人 (ワッチョイ 7d68-gqY2)
垢版 |
2020/09/13(日) 18:06:17.87ID:Wuw7pecc0
うどん定食っつったら素うどんにおにぎりか稲荷か炊き込みご飯の三択だな
それと香の物
小鉢はつかなくてもよい
0109名無し名人 (ガラプー KK2e-mQKE)
垢版 |
2020/09/13(日) 18:29:09.06ID:ii8IpXs+K
生卵で思い出すのは俺の空かな
主人公が女子少年院でスッカラカンになるまでヌカレて
ヘロヘロの状態から生卵を飲んでリベンジしに行く
0115名無し名人 (ワッチョイ 79f6-Glif)
垢版 |
2020/09/14(月) 12:35:50.92ID:1B+he53t0
>>113
主観を離れた客観は存在しないのだから仕方がない
0120名無し名人 (ワッチョイ 3a2d-GDwm)
垢版 |
2020/09/14(月) 19:20:04.25ID:B4nmc6W00
おっ藤井専用隔離スレできてんじゃーん
これでこれからは目障り且つ需要のない藤井ネタと藤井ヲタを完全排斥して平和に進行できますな

>>119
超GJ!
0121名無し名人 (ワッチョイ 66b0-psz/)
垢版 |
2020/09/14(月) 19:36:58.75ID:0EAeSzcQ0
>>118
王座戦第2局昼食
永瀬王座の昼食はうな重とアイスコーヒー
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2020/09/09/111_2.jpg
久保九段の昼食は海老天重とホットコーヒー
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2020/09/09/116.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2020/09/09/115_2.jpg

日経 文化部@nikkei_bunka
王座戦第2局、昼食は永瀬王座がうな重、久保九段が海老天重です(同じものを注文して撮影しています)
https://pbs.twimg.com/media/EhcWUFCVkAAAhDW.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EhcWXIoUMAIHlvG.jpg

王座戦第2局おやつ
永瀬王座のおやつはフルーツ盛り合わせ、アイスストレートティー
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2020/09/09/185.jpg
久保九段のおやつはチーズケーキ、ホットコーヒー
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2020/09/09/179.jpg
「すごいボリュームですね」とフルーツ盛り合わせを見る桐山九段。マンゴー、キウイ、ドラゴンフルーツなどが載っている
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2020/09/09/191.jpg

王座戦第2局夕食
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2020/09/09/260.jpg
永瀬王座の夕食はアメリカンクラブサンドとウーロン茶
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2020/09/09/233_2.jpg
久保九段の夕食はにしんそばとホットコーヒー

日経 文化部@nikkei_bunka
王座戦第2局、夕食は永瀬王座が「アメリカンクラブハウスサンド」、久保九段が「本日のそば」(にしんそば)です
https://pbs.twimg.com/media/Ehdgkx5UcAElZt9.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EhdgnJKVoAA5tkr.jpg
0123名無し名人 (ワッチョイ 7910-XMI/)
垢版 |
2020/09/14(月) 20:53:25.24ID:e7N/dDzz0
>>119
よくやった!次のタイトル決めていいよ!
0125名無し名人 (スプッッ Sd0a-ZfK9)
垢版 |
2020/09/14(月) 22:20:36.72ID:momiwQUId
ああ、荒らし連中自身が自分達を隔離する隔離スレ作ってくれたのかw
じゃあ荒らし達はそっちでやっててくれよ、バイバイ
0127名無し名人 (オッペケ Srbd-Wga1)
垢版 |
2020/09/14(月) 23:16:38.57ID:eTrLQ7Rer
>>124
自分の隔離スレが多すぎて迷子になってるようだ
0129名無し名人 (ワッチョイ 79c1-byG0)
垢版 |
2020/09/15(火) 00:33:37.20ID:MJD9YgUd0
9月13日 朝日新聞・将棋欄より

1991(平成3)年の王座戦五番勝負第5局。
千日手指し直し局の終盤で、
谷川王座が挑戦者の福崎文吾八段(現九段)に
缶入りのお茶を渡した逸話が残る。

「福崎さんが無意識に何度も空き缶からグラスにお茶を注ごうとしていました。
私も気になり、多めに用意していたので、よかったらどうぞ、と。
時間帯は覚えていませんが、こちらが優勢だったのでしょう」
と苦笑いを浮かべる。

最終盤に△9六桂という棋史に残る妙手が出て逆転。
福崎新王座が誕生した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況