X



トップページ将棋・チェス
1002コメント297KB

奨励会・三段リーグ・フリークラス 165

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (アウアウウー Sa87-gW4a)
垢版 |
2020/10/02(金) 23:50:14.03ID:TMC6gCjPa
第67回三段リーグ:https://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/sandan/67/index.html
関東奨励会:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/
関西奨励会:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/kansai_shoreikai.html
将棋連盟 棋士別成績一覧:http://kishi.a.la9.jp/
三段リーグ レーティング表:http://kishi.a.la9.jp/sandan/san_ranking1.html
新進棋士 奨励会の部屋:http://www.ne.jp/asahi/yaston/shogi/syoreikai/index.html
前スレ
奨励会・三段リーグ・フリークラス 163
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1599922745/
奨励会・三段リーグ・フリークラス 164
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1600935905/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0289名無し名人 (スフッ Sdea-Z1lv)
垢版 |
2020/10/11(日) 16:43:32.36ID:NAjmCNsnd
何か忘れたけど最近の記事で記録係が取った記録は一、二割の割合で間違いがある、でも自動に記録を取る技術もトラブルが多いって棋士が指摘してた
0290名無し名人 (アウアウカー Sacb-kak5)
垢版 |
2020/10/11(日) 21:54:04.50ID:E967OlUna
ホテルニューアワジでAIが質問に答えるっていうのやってるけど
聞きたい事を理解してないトンチンカンな回答ばかりでやはりだめだった
0291名無し名人 (ワッチョイ 06ad-NY7j)
垢版 |
2020/10/12(月) 07:03:36.39ID:gXG0B4s40
自動棋譜ソフトは谷合が大学時代に開発してなかったっけ?
ちゃんと使えるなら会館の全対局の棋譜中継も可能だろうと思うんだが
0292名無し名人 (ササクッテロ Sp03-SIKU)
垢版 |
2020/10/12(月) 08:22:57.62ID:XXygilYUp
10月12日 新人王戦決勝番勝負第1局 

池永天志 - 齊藤優希
0293名無し名人 (ササクッテロ Sp03-SIKU)
垢版 |
2020/10/12(月) 08:24:34.10ID:XXygilYUp
過去の奨励会スレから 

0493 名無し名人 2010/03/07 23:53:53 

斉藤優希(中学生選抜優勝、アマ王将戦北海道地区代表) 

B1新○○○○ ○○○○A2昇 
→ 6級入会●○○ ○○○ 

西山朋佳(中学生選抜女子の部優勝) 

B1新○○○● ○○●● ○●●○ ○○○○ ○○○A2昇● 
→ 6級入会●●○ 


昨年の中学生選抜男女優勝者がともに異例のB1入会から速攻でA2昇級&奨励会入会 

斉藤くんは奨励会1局目で敗れ、研修会試験から続いてた連勝は16でストップ

西山さんは女性初の研修会ルートでの奨励会入り 

女性奨励会員としては14人目、関西奨励会では岩根・石内についで3人目
0297名無し名人 (ワッチョイ 077b-Mxi6)
垢版 |
2020/10/13(火) 01:12:28.06ID:pFyIC9Fw0
ハンカチ王子
0298名無し名人 (ワッチョイ 6bc8-V0S0)
垢版 |
2020/10/13(火) 02:43:32.75ID:myll15gc0
>>291
ああいうのは例外処理が大変なの、特にネットワークがからむと
谷合が具現化したのはいわばブレーキのない車、動くよレベル
0300名無し名人 (ワッチョイ aa85-OoRe)
垢版 |
2020/10/13(火) 11:57:22.15ID:cU3Fn3RC0
AI記録でエラーが出るとしてもそんなに多くないだろうしその度に学習させて減らして行けばいい
対局数に応じて数人の奨励会員を待機させてエラーが出たら手入力したりいざという時は従来の方法で取れば良い
そうすれば記録係しながら対局の検討も出来たりして記録係が敬遠される事も減ると思う
0302名無し名人 (ササクッテロ Sp03-SIKU)
垢版 |
2020/10/13(火) 12:30:25.37ID:rURJAV3wp
直近5回の三段リーグ組み合わせの発表と開幕日
67回3/31公開→4/18開幕(実際は6月に延期)
66回9/27公開→10/5開幕
65回4/5公開→4/6開幕
64回9/19公開→10/7開幕
63回4/7公開→4/28開幕

65回の表がアップされたのはリーグ開幕の前日
気長に待つしかない
0308名無し名人 (アウアウウー Sacf-QI1E)
垢版 |
2020/10/14(水) 14:33:59.91ID:PNjJlInia
DA PUMP ごきげんだぜっ!?Nothing But Something?

どきゅーん ずきゅーん
将棋指す、まなざしは
かなり挑発的な元奨だ
目立つんだ shingo ごきげんっ!

まぶい まるい 黒縁眼鏡には
たくらみがかなり あふれてるよな元奨だ
Dangerなboy ごきげん中飛車だぜっ!
0309名無し名人 (ワッチョイ df68-77ny)
垢版 |
2020/10/14(水) 20:39:49.06ID:wWTXbRrH0
挑発的な元奨ってフレーズがめっちゃ良い
0310名無し名人 (ワッチョイ efe9-ZhtZ)
垢版 |
2020/10/14(水) 21:36:17.60ID:LnovQSnG0
女流順位戦つくるんだから正棋士の各タイトル戦の女流枠はもう1つでいいだろ
王将戦、王位戦、王座戦はそれぞれ名称で対応する女流王将、女流王座、女流王位
竜王戦、棋聖戦、棋王戦、叡王戦は清麗、女王、女流名人、倉敷藤花を適当に割り当てればいい
安易に編入資格とれるようなことすると折田のようなのを粗製乱造するようなもの
0311名無し名人 (ワッチョイ df68-77ny)
垢版 |
2020/10/14(水) 22:37:31.70ID:wWTXbRrH0
市岡慎吾
0312名無し名人 (ワッチョイ 2bad-0LIO)
垢版 |
2020/10/14(水) 23:51:03.03ID:ypyO1mkN0
持続化給付金詐欺で逮捕される奨励会員いたりして。
0313名無し名人 (ワッチョイ 1f85-I/z6)
垢版 |
2020/10/15(木) 09:10:37.94ID:wDjutIe+0
奨励会員がきちんと確定申告してたならみんな持続化給付金百万貰えてそうだな
連盟としてそういう指導してるんかな?
0314名無し名人 (アウアウウー Sacf-77ny)
垢版 |
2020/10/15(木) 09:33:16.79ID:KbcW1y8aa
市岡慎吾くんは今何級?
0315名無し名人 (スッップ Sdbf-Y6c+)
垢版 |
2020/10/15(木) 09:35:36.38ID:a+9iMwgHd
>>313
>きちんと確定申告
マイナンバーが給与等の支払いに必須になったので、問題はない。年間110万とかを超える三段はいないでしょう。
そもそも中高大生は親の扶養家族で、収入少ないので申告不要。
0316名無し名人 (ワッチョイ 0b2d-ntOo)
垢版 |
2020/10/15(木) 11:32:05.44ID:i57pkOGF0
>>314
そんな奴いねえよ。漢字を何回間違えるんだ。
それに、こんなとこで聞かなくても、見りゃ分かるだろ。
0317名無し名人 (ワッチョイ 0fba-Pxmy)
垢版 |
2020/10/15(木) 12:08:43.36ID:gN/byqQH0
>>310
そんなしょぼいやつは編入試験で弾かれとけ
試験官にはきっちり対局料払えばよい
0318名無し名人 (アウアウウー Sacf-77ny)
垢版 |
2020/10/15(木) 12:33:08.32ID:KbcW1y8aa
今泉アマ化して、福間先生プロ化すべき。
0324名無し名人 (アウアウカー Sa8f-0LIO)
垢版 |
2020/10/15(木) 13:09:04.60ID:dAdEuJc2a
根本的な知識のレベルに差があって噛み合ってないな
0325名無し名人 (スッップ Sdbf-Y6c+)
垢版 |
2020/10/15(木) 13:10:13.38ID:a+9iMwgHd
>>323
>納めるだろって
今の制度になってから、アルバイト相当の賃金は、所得税分は最初から引かれて支給だよ。
連盟が給与では無い種類の謝金だと強く主張していたら、別だけれどね。
0326名無し名人 (ササクッテロ Sp0f-Eh3t)
垢版 |
2020/10/15(木) 17:36:01.24ID:z2SBzSMqp
アキヒロ 井田明宏と高田明浩

ユウト 川村悠人と関祐人

ダイキ 田中大貴と宮田大暉

ナオキ 小山直希と入馬尚輝

あと似てる名前はユウタロウとユウジロウ、トモキとトモカ、コウタとコウジ
0327名無し名人 (エムゾネ FFbf-36R9)
垢版 |
2020/10/15(木) 18:08:29.54ID:DjqZDlo5F
西山さんって残り何期ですか?
0329名無し名人 (ワッチョイ 0fa7-8ZN/)
垢版 |
2020/10/15(木) 18:23:19.15ID:4t3PJbJb0
予選レベルで棋譜なんか必要ないわ。どうせ大半は見ないし。
0336名無し名人 (ワッチョイ ef02-Eh3t)
垢版 |
2020/10/15(木) 19:04:51.96ID:PXxJU5ml0
今期(第58回)は36人
三段リーグの参加人数最多は第54回39人(2013年10月)

ちなみに第36回以降で人数が30人未満は藤井聡・大橋昇段の第59回のみ(29人)
0337名無し名人 (ワッチョイ ef02-Eh3t)
垢版 |
2020/10/15(木) 19:05:39.73ID:PXxJU5ml0
新三段の人数の推移
第68回 8人
第67回 6人
第66回 2人
第65回 3人
第64回 1人
第63回 5人
第62回 8人
第61回 2人
第60回 6人
第59回 4人
0339名無し名人 (テテンテンテン MM7f-r+6e)
垢版 |
2020/10/15(木) 19:07:17.28ID:o7/8mQhMM
プロじゃないから仕方ないとはいえ奨励会員の年齢や生年月日は分かりづらくて困る
三段リーグの対戦表から推測しようにもそもそも正確とは思えない
66回の表だと古田龍生(22)なのに67回になると古田龍生(24)になってたりする、せめて年齢制限まであと何期なのかくらいは知りたいものだが
0340名無し名人 (ワッチョイ efe9-ZhtZ)
垢版 |
2020/10/15(木) 19:11:40.76ID:KYPqaX4U0
今期は西山と中の対戦ないのか
0343名無し名人 (ササクッテロ Sp0f-Eh3t)
垢版 |
2020/10/15(木) 19:21:40.65ID:z2SBzSMqp
第68回三段リーグ 俺の昇段予想
◎井田
○貫島
▲岡部

井田の直近5回が12勝、12勝、10勝、13勝、11勝で勝率0.595。これで上がれなかったらおかしい

貫島も安定して勝ってるし小林健門下が固い
0344名無し名人 (ワッチョイ ef8c-jBmZ)
垢版 |
2020/10/15(木) 19:44:54.01ID:w4u8oNPj0
>>342
井田くんには最大の敵「棋王戦と王将戦の記録係」が入る可能性あるからな…
(どうやら竜王戦は指宿が当たらなければ回避できる模様。なお仁和寺での記録は高田くん)

関西対局の記録が「まず井田くん」になっている現状をどうにかしないと厳しい
0346名無し名人 (ワッチョイ df68-77ny)
垢版 |
2020/10/15(木) 19:48:02.86ID:I6JOhs9t0
市岡慎吾、正念場かぁ
0347名無し名人 (ワッチョイ 7b61-ql/E)
垢版 |
2020/10/15(木) 19:49:22.28ID:BPN+xNvI0
次点昇段者発生回の翌期順位1位
第23回 山本 昇段
第41回 及川 昇段
第44回 大石 昇段
第52回 宮本 次点 ※自力最終局●
第59回 大橋 昇段
第68回 横山

横山にはちょっと注目してる
0349名無し名人 (アウアウカー Sa8f-Eh3t)
垢版 |
2020/10/15(木) 19:57:37.13ID:2DSdbn5fa
>>344
記録って基本的に希望制じゃない?
タイトル戦以外で人が足りない話はよく聞くけど、タイトル戦だし希望多くないのかね
0350名無し名人 (ワッチョイ 0fa7-8ZN/)
垢版 |
2020/10/15(木) 19:57:59.57ID:4t3PJbJb0
三段リーグ上位が昇段するわけじゃないしな
1期だけ覚醒すればいいだけだし。
0351名無し名人 (ワッチョイ df32-X6Ym)
垢版 |
2020/10/15(木) 19:59:49.56ID:LB2WfAY00
タイトル戦の記録係は地元の若手でもいいのに。
北陸=服部四段
東海=石川四段
四国=黒田四段
京都=西田四段
高槻=古森五段
阪神=出口四段、富田四段、折田四段、池永四段
九州=古賀四段
0354名無し名人 (ワッチョイ 6b01-AYLJ)
垢版 |
2020/10/15(木) 20:15:58.33ID:+O+NikS20
>>343
昇段予想書き込もうと思ったら・・・全く同予想の人がいるとは
0355名無し名人 (ワッチョイ 0fa7-8ZN/)
垢版 |
2020/10/15(木) 20:17:07.32ID:4t3PJbJb0
藤井聡太の対局は希望するでしょ。
0356名無し名人 (ワッチョイ cf3c-Eh3t)
垢版 |
2020/10/15(木) 21:06:49.85ID:QqzasoFv0
やっぱ三段に入れ込んでる人は年齢迫ってる人を応援したくなるんだね 毎度のことだけど
0359名無し名人 (ワッチョイ 0b2d-ntOo)
垢版 |
2020/10/15(木) 21:12:23.00ID:i57pkOGF0
出身地?
0367名無し名人 (ワッチョイ df68-77ny)
垢版 |
2020/10/15(木) 23:02:27.64ID:I6JOhs9t0
市岡慎吾かぁ、全くえれぇのが飛び込んで来やがったぜ
0368名無し名人 (ワッチョイ 2b4b-fMdf)
垢版 |
2020/10/16(金) 00:00:25.69ID:SA0cZL480
>>339
古田龍生三段は1997-01-21生まれなので今期の23歳が正解
ついでに狩山幹生三段は2001-11-12生まれなので前期の17歳は間違い
プロ棋士名鑑に奨励会員名簿をおまけでつければいいのにねぇ
名前の読み方もよくわからない人がいるし
0371名無し名人 (ワッチョイ 1fbc-TJC9)
垢版 |
2020/10/16(金) 00:32:30.45ID:z//Vmg7S0
岡部の評価高いんだな
0373名無し名人 (ササクッテロル Sp0f-Eh3t)
垢版 |
2020/10/16(金) 08:04:58.90ID:sPJ1uLObp
岡本詢也三段の年齢が18になってるけど藤井二冠、伊藤四段、高田三段と同学年の高校3年生で1月生まれならまだ17歳のはず
関西奨励会の生年月日が1年間違っていると思う(H14→H15)
0374名無し名人 (ワッチョイ 0f2c-JPLg)
垢版 |
2020/10/16(金) 08:19:23.20ID:Ox3pl9tg0
社4 岡井(8)
社3 三田(16) 西山(10) 小高(7)
社2 古田(9) 井田(8) 相川(6) 齊藤優(6) 熊谷(1)
社1 柵木(10) 徳田(6)
大4 川村(7) 山川(7) 貫島(7) 宮田大(5) 田中大(4) 中沢(4) 中(1) 
大3 岡部(9) 横山(7) 小山直(7) 宮嶋(3) 高橋佑(1)
大2 吉田(2) 広森(2) 斎藤光(2) 入馬(1) 福田(1)
大1 森本(4) 狩山(3) 中西(2) 関(1)
高3 高田(2) 岡本(1)
高2 上野(5)
高1 片山(2)
0375名無し名人 (アウアウウー Sacf-hUo6)
垢版 |
2020/10/16(金) 08:19:30.92ID:pYoM1qYja
奨励会員の立ち位置っていうのがねぇ
セミプロ(収入のあるアマチュア)ではなく、アマチュア棋戦には出場できず、プロ棋士ではない
せめて初段昇段時にプロフィールを確認してあげてほしいな
我々外野のためじゃなく、本人を応援している家族や地元の人のために
0380名無し名人 (ササクッテロ Sp0f-Eh3t)
垢版 |
2020/10/16(金) 09:37:50.17ID:hKG8EdsVp
>>378
有望詐欺は随分聞き飽きた、ウザい
大地は行方でも殆ど勝てないとかじゃなくて詰将棋て
内心全く怖くない存在て事だろ
0381名無し名人 (ワッチョイ 0f2c-JPLg)
垢版 |
2020/10/16(金) 09:43:26.54ID:Ox3pl9tg0
フィッシャールールの練習会で某三段の1人勝ちだったとかいう話がなかったっけ?
それなら有望という話もうなずけるのでは
0382名無し名人 (テテンテンテン MM7f-MSgh)
垢版 |
2020/10/16(金) 09:46:51.31ID:UFFybFi7M
藤井三段(当時)はVS弱すぎで若手にコロコロ負けていたから
奨励会員のVSでの戦績は将来性に関しては何の参考にもならんよ。
0384名無し名人 (アウアウカー Sa8f-besB)
垢版 |
2020/10/16(金) 12:08:59.15ID:BOVNq3pca
西山 10 24 横山 広森
   11 15 小山 斎藤光
   11 2912 06 古田 中沢
   12 20 入馬 岡部
   1 10 1 11 中西 貫島
1 17 1 23 片山 熊谷
2 06 2 07 福田 田中
   2 21 棚木 高田
   3 06 井田 徳田


   
0385名無し名人 (ワッチョイ 5b27-ntOo)
垢版 |
2020/10/16(金) 12:18:52.23ID:xNwEXM+Y0
>>373
頻繁にある年齢更新漏れに比べると少ないけど、誕生年1年違いも時々あるね。
中の誕生年が間違ってたのは最近直ったが、誰か他にもいなかったっけ?
0386名無し名人 (アウアウカー Sa8f-besB)
垢版 |
2020/10/16(金) 12:23:55.09ID:BOVNq3pca
ついでに
中七海
  中沢 片山 宮田 福田 関 小高 高田 横山 高橋 入馬 上野 広森 岡井 島貫 中西 井田 斎藤光 熊谷
0388名無し名人 (ワッチョイ 7b61-ql/E)
垢版 |
2020/10/16(金) 13:18:20.80ID:TpofN6QG0
順位平均は新三段がネックなんだよな
1期目の統計取るとどのスパンでも8勝前後になるので
前期8勝者最後尾くらいの順位に設定するのが妥当なんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況