X



トップページ将棋・チェス
1002コメント328KB
コンピュータ将棋スレッド 165
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人 (ワッチョイ c301-JjF6)
垢版 |
2020/10/05(月) 07:28:24.53ID:4Eg+Ja010
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
第30回世界コンピュータ将棋選手権 参加チーム
https://www.apply.computer-shogi.org/wcsc30/team.html
詰将棋メモ コンピュータ将棋2020
http://toybox.tea-nifty.com/memo/2020/01/post-72e181.html
世界コンピュータ将棋選手権参加ソフトリンク集
http://www.ne.jp/asahi/tetsu/toybox/soft/softlink.htm
floodgate 最新2週間レーティング
http://wdoor.c.u-tokyo.ac.jp/shogi/LATEST/players-floodgate14.html
コンピュータ将棋協会
http://www2.computer-shogi.org/
コンピュータ将棋
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%BF%E5%B0%86%E6%A3%8B
コンピュータ将棋 まとめサイト(コンピュータ将棋レーティング)
https://www.qhapaq.org/shogi/
前スレ
コンピュータ将棋スレッド 164
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1598202286/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無し名人 (ワッチョイ 7968-oFxW)
垢版 |
2020/11/02(月) 11:22:31.97ID:JhFszdnr0
そんなに甘くないからこそAperyもnozomiも同じようにStockfishを参考にしてたのに
やねうら王に勝てなかったのでは?
0852名無し名人 (ワッチョイ c101-dNrz)
垢版 |
2020/11/02(月) 12:29:46.27ID:1f8pZCpj0
>>848
こちらも1300万ノード程度だが似たような結果
涅槃で5.00mブランチを待つ
0853名無し名人 (ワッチョイ 9301-yS8S)
垢版 |
2020/11/02(月) 12:38:07.04ID:xE78Pcn10
>>852
自分の計測は1手27万ノードくらいだけどそちらの1300万ノードで同じくらいの勝率なら数億ノードでも強いかもね
0854名無し名人 (ワッチョイ 9301-yS8S)
垢版 |
2020/11/02(月) 12:43:08.17ID:xE78Pcn10
YO4.91_mブランチの2020/10/04版をこのスレにアップした人がYO5.00のmブランチ版をまたアップしてほしいね
0858名無し名人 (JP 0Hcb-svXt)
垢版 |
2020/11/02(月) 13:28:56.27ID:M8t+FvHjH
磯崎つらいのお
0860名無し名人 (ワッチョイ 93d2-ZSlw)
垢版 |
2020/11/02(月) 15:39:10.48ID:k+tZsxPm0
やねうら王の計測データを参照しても、長時間でやってない
それなのに盲目的信者はやねうら王は長時間で強いと言い張る
0862名無し名人 (ワッチョイ 9301-yS8S)
垢版 |
2020/11/02(月) 16:08:00.28ID:xE78Pcn10
>>860
1500万ノードだとやねうら王はdolphin1よりレート30くらい弱かったのが1億ノードから1億5000万ノードくらいだと
やねうら王がdolphin1に勝ち越していたので長時間ではやねうら王は強いのは間違ってはいないよ。ただし今年彗星の
ごとく現れたmブランチに対してはやねうら王が長時間で強いという計測結果は出てないのでなんとも言えないところだね
0864名無し名人 (ワッチョイ 9301-yS8S)
垢版 |
2020/11/02(月) 17:01:51.34ID:xE78Pcn10
>>863
mブランチってyunyun0419さんがやねうら王に独自にマージしたのを言うんじゃんないかな
0865名無し名人 (ワッチョイ c101-dNrz)
垢版 |
2020/11/02(月) 17:32:22.58ID:1f8pZCpj0
やねうら王やドルフィン、ditto4Sらがノード数で強弱入れ替わってたときは、
元々同一ノードでも微差でしかなかったからなあ
現状、mブランチとnoブランチでは差が大きすぎる気がする
推測にしかならないが、これだと1億ノード超でも逆転はしないんじゃないかと思ってしまう
低スペの身分では、測定するモチベーションが生じない
0867名無し名人 (ワッチョイ 137d-yS8S)
垢版 |
2020/11/02(月) 19:09:25.66ID:zdGGgXP80
まもなくMizar氏がYO5.00_mブランチを加えたセットを出してくれるかも
それにYO5.00を元にしたdolphin_mブランチの新バージョンも期待される
0868名無し名人 (ワッチョイ 9301-yS8S)
垢版 |
2020/11/02(月) 19:17:58.70ID:xE78Pcn10
>>867
mizarさんは公開するか分からないけどめきっとさんは過去評価関数とセットでついで探索を付ける
ことが多いので探索だけ公開する可能性は低いと思う。検討用に最適のdolphin6mのV5.00を公開してほしいけど
0869名無し名人 (ワッチョイ 137d-yS8S)
垢版 |
2020/11/02(月) 19:25:15.43ID:zdGGgXP80
ShogiGUI更新
2020/10/31 ver 0.0.7.22
http://shogigui.siganus.com/download.html
CSAの読み筋付きコメントのパースエラー時の不具合修正
0871名無し名人 (ワッチョイ d92d-L1Xi)
垢版 |
2020/11/02(月) 20:03:38.48ID:5qU4DCAj0
>>866
長いこと自己対戦をして、結論が角換わりの千日手ってのは妥当だな。
クジラちゃんの時もどんなに読んでも角換わりは千日手しか示さないって言ってたし
0873名無し名人 (ワッチョイ 9301-yS8S)
垢版 |
2020/11/02(月) 23:21:50.12ID:xE78Pcn10
【2017年】「相手に意思がないってわかっていても、もしかして感情がある、みたいな…」
佐藤天彦名人と最強AIを生んだ若きプログラマーお互いの胸中を語ります。
AIを研究に取り入れた豊島将之二冠や新世代棋士も登場。

アナザーストーリーズ
「名人がAIに負けた日 〜人間vs将棋ソフト〜」
2020年11月3日(火・祝)放送 夜9:00[NHK BSプレミアム]
0874名無し名人 (アウアウウー Sa9d-L1Xi)
垢版 |
2020/11/03(火) 09:19:26.45ID:n9nxkEcVa
やねうら王全然強くなってないんだが?
0875名無し名人 (ワッチョイ 1901-0kAt)
垢版 |
2020/11/03(火) 09:26:24.62ID:D2oMxrkv0
三段で10勝どまりだから
ほぼ何しても駄目だからibmへ
0876名無し名人 (ワッチョイ 817d-yS8S)
垢版 |
2020/11/03(火) 10:06:15.58ID:IaidmRJ60
>>874
mブランチを採用していないからそう感じるだけで実際には強く
なっているようだ そのうちmブランチを採用したYO5.00が公開
されるでしょう やねさんは意地でも作らないと思うが
0877名無し名人 (アウアウエー Sae3-enU2)
垢版 |
2020/11/03(火) 10:13:27.74ID:1Rdzo15ma
>>838
やねさん ありがとうございました
0878名無し名人 (ワッチョイ 817d-yS8S)
垢版 |
2020/11/03(火) 10:31:21.71ID:IaidmRJ60
NHK広報局
@NHK_PR
【2017年】
佐藤天彦名人
最強AIを生んだ若きプログラマー

お互いの胸中を語ります。

アナザーストーリーズ
「名人がAIに負けた日 〜人間vs将棋ソフト〜」
3(火・祝)夜9:00[BSプレミアム]

2017年の再放送? 今更ホコリを被ったエンジンやpona山本は見たくない 
0879名無し名人 (アウアウウー Sa9d-L1Xi)
垢版 |
2020/11/03(火) 10:31:55.69ID:n9nxkEcVa
去年の5月同等品って今出したの!?
相当盛ってる?
0880名無し名人 (アウアウウー Sa9d-pSTy)
垢版 |
2020/11/03(火) 10:41:01.05ID:lhi8BglBa
5.00を評価するなら4.84とか4.83と比べないと。4.83+白ビールvs5.00+やね関数でwcsc29の対戦カードになる。
強さだけでいえば4.91mは5.00よりもsfの改良をまんま載せて進んでるわけで、やねうらにあわせて5.00mとか寧ろ弱体化では
0881名無し名人 (ワッチョイ 13c4-L1Xi)
垢版 |
2020/11/03(火) 10:44:50.14ID:/UL17SoV0
はさみ将棋ってソフトで完全解析されていますか?
されている場合、結論は以下のどれ?

(A) 先手必勝
(B) 後手必勝
(C) 千日手引き分け
0883名無し名人 (ワッチョイ 1901-0kAt)
垢版 |
2020/11/03(火) 11:48:22.53ID:D2oMxrkv0
5458875225589669が素数か?
0884名無し名人 (ワッチョイ 1901-0kAt)
垢版 |
2020/11/03(火) 11:50:22.52ID:D2oMxrkv0
>>13で割れると思った君天才
0885名無し名人 (ワッチョイ 1901-0kAt)
垢版 |
2020/11/03(火) 11:52:41.44ID:D2oMxrkv0
>>353
>>17
0886名無し名人 (ワッチョイ 1901-0kAt)
垢版 |
2020/11/03(火) 11:53:14.37ID:D2oMxrkv0
>>118
>>898
0887名無し名人 (ワッチョイ 1901-0kAt)
垢版 |
2020/11/03(火) 11:53:33.45ID:D2oMxrkv0
>>399
>>89

おしまい
0888名無し名人 (ワッチョイ 1901-0kAt)
垢版 |
2020/11/03(火) 11:57:21.85ID:D2oMxrkv0
>>109
クボッツ?浅瀬でパチャ
0889名無し名人 (ワッチョイ 1901-0kAt)
垢版 |
2020/11/03(火) 11:59:50.17ID:D2oMxrkv0
>>103
1694年はチンカス羽生
が生まれた日
2047は…2040の2037でえ
今だと>>371の筋だからぁ

1555年!
0890名無し名人 (ワッチョイ 1901-0kAt)
垢版 |
2020/11/03(火) 12:01:51.88ID:D2oMxrkv0
富士通だけが正義
羽生が富士通のデスクを
注文するわけだよw

なぁ守田よおw

>>551
0891名無し名人 (ワッチョイ 1901-0kAt)
垢版 |
2020/11/03(火) 12:03:44.98ID:D2oMxrkv0
awakeならもう破産して
阿久津から島からとっとこ
誰かの映画になったとさ

山本は美月のおもちゃとなり
大阪利権の犬になりざかり

中国=大阪すら成り立つ
0892名無し名人 (ワッチョイ 1901-0kAt)
垢版 |
2020/11/03(火) 12:04:50.30ID:D2oMxrkv0
1555÷371すれば?
4.19137466307らしいが
0893名無し名人 (ワッチョイ 1901-0kAt)
垢版 |
2020/11/03(火) 12:05:29.27ID:D2oMxrkv0
飼育意味なしむむっ?ミオナ…

亀?
0894名無し名人 (ワッチョイ 1901-0kAt)
垢版 |
2020/11/03(火) 12:06:02.19ID:D2oMxrkv0
そんなわけで
意味不明な君たちの
時空トラベル採点を終わる
0895名無し名人 (ワッチョイ 1901-0kAt)
垢版 |
2020/11/03(火) 12:07:55.71ID:D2oMxrkv0
アウクスブルクの和議

1555年、ドイツのアウクスブルクで開かれた帝国議会で、プロテスタント(ルター派)の信仰を認めた決定。ただし「領主の宗教がその地に行われる」という領邦教会制の原則であったので、農民には信仰の自由はなく、領主の信仰に従わなければならなかった。
0896名無し名人 (ワッチョイ 1901-0kAt)
垢版 |
2020/11/03(火) 12:08:57.43ID:D2oMxrkv0
脳民=ここにいるような奴らwww

ギャハハ(≧▽≦)

身分がねwww
0897名無し名人 (ワッチョイ 1901-0kAt)
垢版 |
2020/11/03(火) 12:09:30.32ID:D2oMxrkv0
コロナされたくなければ
アストラル界隈以上にはふみこむなし
0898名無し名人 (スフッ Sd33-0kAt)
垢版 |
2020/11/03(火) 12:25:37.71ID:/a1OVPbed
Eliphas Leviで調べるなよ
Eliphas Leviで調べるなよ
0901名無し名人 (スププ Sd33-0kAt)
垢版 |
2020/11/03(火) 12:54:13.91ID:bDDMdGGZd
青葉レオナルドレーオは

現代の倍音の対位法を会得した最初のナポリ楽派作曲家である。

レーオの教会音楽は情熱的というよりはむしろ名人芸・威厳的・合理的と呼べるもので、
フランチェスコ・ドゥランテやジョヴァンニ・バッティスタ・ペルゴレージの作品に見られる感傷性からは解き放たれている。

重厚なオペラは無味乾燥でスタイルに厳格に縛られているが、喜歌劇は鋭いユーモアのセンスを見せている。
アンサンブル曲はというと勇ましいものの、決して強烈なクライマックスに達するものではない。
0902名無し名人 (スププ Sd33-0kAt)
垢版 |
2020/11/03(火) 12:59:04.28ID:bDDMdGGZd
要するにオクトパストラベラーやねん…
0903名無し名人 (ワッチョイ 1901-0kAt)
垢版 |
2020/11/03(火) 13:02:12.37ID:D2oMxrkv0
???!?

考えるあなたの権利を
保有してください。
なぜなら、まったく考えない
ことよりは誤ったことも
考えてさえすれば良いのです
真実として迷信を教えることは、
とても恐ろしいことです
0904名無し名人 (ワッチョイ 817d-yS8S)
垢版 |
2020/11/03(火) 13:13:05.87ID:IaidmRJ60
最近のやねさんの評価関数って余りイメージが湧かないな
大会後に公開してる?
0905名無し名人 (ワッチョイ 9301-yS8S)
垢版 |
2020/11/03(火) 13:35:38.25ID:tnjfnowe0
>>904
おととしまでは公開していたけど去年の優勝評価関数を搭載して発売予定の将棋神やねうら王2の
売り上げに関わることなので去年から公開しなくなった。フリーで公開されてるとお金を払って
同じ評価関数を使う人が減ると思われるので理解はできる
0910名無し名人 (ワッチョイ 1901-0kAt)
垢版 |
2020/11/03(火) 15:50:39.72ID:D2oMxrkv0
最強のインフラか。楽天みたいだなぁ
0911名無し名人 (ワッチョイ 817d-yS8S)
垢版 |
2020/11/03(火) 16:47:36.33ID:IaidmRJ60
>>908
やねさんがYO5.00にmブランチを取り入れても強くならないと
言っているような そうでないような よくわからないな 
もし 強くならないのならYO5.00の取柄は何?ハッシュ用メモリの
128GBの上限撤廃をしたから何が変わるのか具体的に教えてほしい
0912名無し名人 (アウアウウー Sa9d-L1Xi)
垢版 |
2020/11/03(火) 17:36:14.11ID:n9nxkEcVa
>>908
今回は見栄はらず強くできないことは認めてるのか。
よほどピンチなんだろう。
0914名無し名人 (アウアウウー Sa9d-L1Xi)
垢版 |
2020/11/03(火) 18:19:33.57ID:n9nxkEcVa
大して成果がないのにメジャーバージョンアップをするのは
注目を集めるためだろう。
0918名無し名人 (ワッチョイ 817d-yS8S)
垢版 |
2020/11/03(火) 18:41:16.91ID:IaidmRJ60
やねうら王 電竜戦大丈夫かな ハードパワーと
秘蔵のEVALとbookで何とかするのかな
0919名無し名人 (ワッチョイ 71ad-CXnf)
垢版 |
2020/11/03(火) 18:50:48.64ID:gVjJCHg50
YaneuraOu_NNUE_tournament_avx2.exe

やねうら王5
これが一番早いの?
トーナメント用

YaneuraOu_KPPT_tournament.exe
こっちは↑水匠2使ってるから、これじゃ動かないし
0921名無し名人 (ワッチョイ 817d-yS8S)
垢版 |
2020/11/03(火) 20:15:27.09ID:IaidmRJ60
今日の試合でパリーグ同率2位にロッテと西武が並んだ
両チームともに残り6試合か 面白くなった
0923名無し名人 (テテンテンテン MMeb-pmIl)
垢版 |
2020/11/03(火) 20:23:56.85ID:UQQ+NfjqM
記事を要約するとstockfishのコードにも
素人でも頑張れば将棋ソフトに簡単に移植可能な部分と
本職ブログラマでないと将棋ソフトへは移植困難な部分があって
移植可能な部分だけを追いかけていたらそのうち整合性が取れなくなって詰むので
移植困難な部分も誰かが超絶スキルで移植しないとならんという話だな。
その誰かの役割を担うのがやねうら王の見えにくいけど最重要な仕事であると。
0924名無し名人 (ワッチョイ 1301-O1jW)
垢版 |
2020/11/03(火) 20:45:42.79ID:DCVBIJXu0
コンパイラがらみのめんどくさい事案は超絶スキルとかじゃなくて
ひたすら調べるのが好きかどうかにつきる
0925名無し名人 (ワッチョイ 1901-0kAt)
垢版 |
2020/11/03(火) 20:51:27.01ID:D2oMxrkv0
やねうらが覇権で嫉妬してるだけだな
0928名無し名人 (ワッチョイ 817d-yS8S)
垢版 |
2020/11/03(火) 21:56:33.26ID:IaidmRJ60
西武に勢いがあるが11月8日の直接対戦(ZOZOマリン)まで
もつれこんだら盛り上がる
0934名無し名人 (ミカカウィ FFd5-7Ce/)
垢版 |
2020/11/04(水) 11:12:20.14ID:4h4mYGdyF
アナザーストーリーズで、AIの指す手を「おぞましい」と言っていたが、「将棋の神様」なら
もっと「おぞましい」手を指すぞと。

過去一目で捨てていた手でも、実は局面的には均衡していたってだけの事。今まで、
棋士共有の価値観として読まずにOKとしていただけじゃないかと。初期のAI学習者は、
この感覚間違いを見つけて研究すれば、かなりの確率で相手をはめる事ができた。
これまでだって、人力研究でおぞましい手を見つけて、升田幸三賞もらっていた棋士が
一杯いたわけで、当たり前の事だと思う。棋理に近づくというのはそういう事かなと。

AIによって、升田幸三賞クラスの手が量産されるようになったが、みんな隠し持っていて、
確認されていない(棋譜になっていない)だけで、実はトップクラスは既に共通認識となって
いるのではないかと想像すると、わくわくする。

そして、そろそろAI活用(あるいは敢えて活用しない)の、次の一手を考える時だと思う。
0935名無し名人 (ワッチョイ a901-OGAK)
垢版 |
2020/11/04(水) 11:20:19.10ID:QQsWxL5l0
駄目だな。ペコ戦の発想にもあるように棋士全体を客寄せパンダに使うだけの時代となりその船頭に藤井がある。

羽生が棋譜の頂点であるかのようなソフトAIな時代は終わったのだから。
0936名無し名人 (ワッチョイ d29b-79Tt)
垢版 |
2020/11/04(水) 12:28:53.32ID:GvwaEwv+0
温存してるのでなく発見できてない。
パクるのは簡単。所詮そんなレベルのが多いのだろう。
本当に検証して、実戦で挑戦しているのは数名しかいない。
存在意義が問われる。
0937名無し名人 (ワッチョイ a901-OGAK)
垢版 |
2020/11/04(水) 12:40:43.42ID:QQsWxL5l0
康光だけ研究してりゃ済むしな。彼は常にストックが100はあるとか言ってるし
0941名無し名人 (ミカカウィ FFd5-7Ce/)
垢版 |
2020/11/04(水) 15:28:49.18ID:4h4mYGdyF
「将棋の神様」の持つ定跡集(THE BOOK)の評価値には、勝ち(+60000)・負け(-60000)
・千日手(先手-1)・持将棋(±0)しかないからな。中盤の大半の局面が千日手か持将棋
であるなら、その中のどの手を選ぶのかはランダムで良い。なんでそっちなのかわからない
ではなく、そっちじゃなくても良かったという事に過ぎないと思う。

意思とか、前に指した手の継続性とか考えるのは、思考の簡素化だと思われるが、それを
「おぞましい」と感じる感覚は、棋譜暗唱の際に覚えにくいからではないかと。
0942名無し名人 (ワッチョイ 5e03-uVWY)
垢版 |
2020/11/04(水) 15:34:02.49ID:yE80s+/h0
飛車角香車落ちで水匠2(スマホ、思考時間5S)に余裕で勝てるんだけど、実力は将棋何段相当ですか?
高性能PCで長時間思考させても強さ変わらんよね?
0943名無し名人 (ワッチョイ 6e02-lLJP)
垢版 |
2020/11/04(水) 15:39:31.31ID:IspBvVf20
おぞましい=今まで習ってきた棋理に反するし、何よりその先読むのめんどくさい

ってだけやぞw
0944名無し名人 (ワッチョイ a901-OGAK)
垢版 |
2020/11/04(水) 15:45:22.25ID:QQsWxL5l0
柔軟とかなんちゃら=銭がとれる
おぞましい=銭にならない
0945名無し名人 (ワッチョイ 9201-NdeF)
垢版 |
2020/11/04(水) 16:54:55.03ID:5Ei16qj+0
感覚でのみ語るなど居酒屋で故郷ネタで盛り上がるのと同レベル
実にくだらない
0946名無し名人 (ワッチョイ a901-OGAK)
垢版 |
2020/11/04(水) 17:04:11.40ID:QQsWxL5l0
アルゴからアルゴは生まれたのかい?w
0951名無し名人 (ワッチョイ 927d-79Tt)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:10:38.44ID:+oKJgW3y0
たややん@水匠(COM将棋)
@tayayan_ts
11月3日

>電竜戦プレマッチ Kristallweizen+やねうら王V5.00(WCSC29優勝タッグ)-水匠

>先手後手を交換した2局目も水匠勝利となったようですね。

mブランチも採用していない1年半前のエンジンに負ける方がおかしいと思うが
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況