X



トップページ将棋・チェス
1002コメント268KB

第33期竜王戦 Part94

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 6f63-xYNh)
垢版 |
2020/10/11(日) 09:21:06.36ID:nZH7KoZY0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

【第33期竜王戦 七番勝負】
豊島将之 竜王 − 挑戦者 羽生善治 九段    各日午前9時開始  持ち時間 各8時間
第1局 10月09日(金)・10日(土) 豊島竜王 ○−● 羽生九段 先 東京都渋谷区   セルリアンタワー能楽堂
第2局 10月22日(土)・23日(日) 先 豊島竜王 _−_ 羽生九段    愛知県名古屋市 亀岳林 万松寺
第3局 11月07日(土)・08日(日)    豊島竜王 _−_ 羽生九段 先 京都府京都市   仁和寺
第4局 11月12日(木)・13日(金) 先 豊島竜王 _−_ 羽生九段    福島県福島市   奥飯坂穴原温泉 吉川屋
第5局 11月26日(木)・27日(金)    豊島竜王 _−_ 羽生九段 先 鹿児島県指宿市 指宿白水館
第6局 12月05日(土)・06日(日) 先 豊島竜王 _−_ 羽生九段    神奈川県箱根町 ホテル花月園
第7局 12月16日(水)・17日(木) 振 豊島竜王 _−_ 羽生九段 駒 山形県天童市   ほほえみの宿 滝の湯


※前スレ
第33期竜王戦 Part93
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1602316722/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0650名無し名人 (ガラプー KKcf-x2tI)
垢版 |
2020/10/19(月) 09:09:19.75ID:7vEa5KthK
何故後手が9連勝もするの原因が必ずあるはずだ。
>>645
> 後手が9連勝してるこのカードで豊島が先手で勝ったら4タテも見えてくる
>
> 2018/07/12 先手羽生●-○豊島後手 角替わり 銀河戦決勝T
> 2018/07/17 先手羽生●-○豊島後手 相掛かり 棋聖戦第5局
> 2018/09/15 先手豊島●-○羽生後手 角替わり JT杯本戦T
> 2019/01/21 先手豊島●-○羽生後手 角替わり NHK杯準々決勝
> 2019/01/31 先手羽生●-○豊島後手 角替わり A級順位戦
> 2019/07/12 先手羽生●-○豊島後手 先手四間飛車 王座戦挑決T
> 2019/10/16 先手豊島●-○羽生後手 相掛かり 王将戦挑決リーグ
> 2020/01/04 先手豊島●-○羽生後手 急戦矢倉 上州将棋まつり
> 2020/10/10 先手羽生●-○豊島後手 超急戦矢倉 竜王戦第1局
> 2020/10/23 先手豊島_-_羽生後手 ____ 竜王戦第2局
0651名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-jjT3)
垢版 |
2020/10/19(月) 10:41:48.94ID:dYZLJoK40
>>643
それが本来正しいんだよな
将棋は良い手を指したら良くなるゲームだし、悪手を指したら悪くなるんじゃなくて悪手を咎められたら悪くなるゲーム
0652名無し名人 (スップ Sdbf-rd15)
垢版 |
2020/10/19(月) 11:50:25.70ID:aNHeSovzd
この前名古屋観光行って、
寺に竜王戦のポスター貼ってあったから、将棋好きの住職なのかな?ぐらいに思ってたら会場だったでござる。
0656名無し名人 (アウアウカー Sa8f-25SO)
垢版 |
2020/10/19(月) 15:17:58.35ID:e/IOidkza
>>650
羽生の後手勝利は4局中3局が早指し戦
それを外せば豊島の5勝1敗でごく普通の結果
豊島は後手でも強いだけ
先手局が1つしかないので先手についてはサンプル数不足で何とも言えない
それより非公式戦を入れるなよ
0658名無し名人 (アークセー Sx0f-DwH+)
垢版 |
2020/10/19(月) 20:02:54.57ID:P9SCawgyx
>>655
長年挑戦すれども獲得できなかった豊島のジンクスを破り初タイトルをゲットしたのは100期かかった羽生から。そのあとは4連続獲得成功中。これも定期。
0659名無し名人 (アークセー Sx0f-DwH+)
垢版 |
2020/10/19(月) 20:04:46.01ID:P9SCawgyx
>>655
ちなみにその木村が王位戦挑戦者になった時に木村に挑戦者決定戦で負けたのは羽生。これも定期
0661名無し名人 (アークセー Sx0f-DwH+)
垢版 |
2020/10/19(月) 20:13:09.26ID:P9SCawgyx
>>660
木村に挑戦者決定戦で負けていて、獲得童貞の豊島にもかかわらず豊島に番勝負で負けた羽生がなにか?
0662名無し名人 (ワッチョイ 8b01-QI1E)
垢版 |
2020/10/19(月) 20:17:42.36ID:LTTtnrxr0
>>661
その話するならまず渡辺は王位リーグすら入れてないだろwwwwwww
羽生にまけることもあるって話だろ豊島信者はこらだからダメ
0663名無し名人 (ワッチョイ df2d-fAey)
垢版 |
2020/10/19(月) 20:20:15.30ID:FF9R1aoV0
豊島がちょっとでも悪く言われると毎回光の早さでシュバってくるよなこいつ
超怖いんだけど監視でもしてんの?
0665名無し名人 (ワッチョイ 5bc3-n6ds)
垢版 |
2020/10/19(月) 20:23:56.69ID:iPGIule10
最近郷田さん解説でよく見る
楽しみ
0674名無し名人 (アウアウカー Sa8f-GaiS)
垢版 |
2020/10/20(火) 07:55:28.25ID:ZcvhRa1na
羽生の若い頃もじょせファンたくさん来たらしいげど、結婚したら来なくなったから、豊島も結婚したらわからんぞ
0676名無し名人 (ワッチョイ 0b01-UsEC)
垢版 |
2020/10/20(火) 08:46:33.16ID:B7e+ip9y0
>>1
第2局の曜日が間違ってますよ!
0681名無し名人 (ブーイモ MM7f-I/z6)
垢版 |
2020/10/20(火) 12:40:44.47ID:KCqaAnQUM
おばちゃんってことは玉の輿目当てではない?
じゃあなんか豊島のチェリーっぽさがその筋のおばちゃんのツボにハマったのかな
0683名無し名人 (ワッチョイ 8b01-r5Z4)
垢版 |
2020/10/20(火) 13:17:05.30ID:Dp87qGIa0
おそらく次局が7番勝負の行方を大きく左右する
豊島が勝てばおそらく2-0になり防衛の可能性がぐっと高まり
羽生が勝てばあるいは1-1になってどっちに転んでもおかしくない戦いになると見た
0686名無し名人 (ワッチョイ 9fda-nfmh)
垢版 |
2020/10/20(火) 16:30:39.89ID:b7ZMIvss0
>>630
楽観というのがおかしい
例えば、羽生が90対10、アマチュアが70対30で先手優勢と形勢判断したとする
もちろん、アマチュアよりも羽生のほうが読みも深いし形勢判断も正確だけど、これに対してアマチュアが「アマ目線から見ると羽生の形勢判断は楽観的」なんて言ったら変としか言いようが無いでしょ?
0688名無し名人 (ワッチョイ 9fda-nfmh)
垢版 |
2020/10/20(火) 16:43:19.63ID:b7ZMIvss0
いや、変だよ
アマチュアが羽生に対して「羽生九段はアマ目線から見ると形勢判断が楽観的すぎる」なんて言ったらおかしいでしょ
だって楽観的なんじゃなくて単に形勢を正確に評価出来ているだけなんだもん
0690名無し名人 (ワッチョイ bb5f-QI1E)
垢版 |
2020/10/20(火) 17:44:58.05ID:CSI9NJ540
羽生以後は奨励会からのおっかけが存在するようになったんだよ
豊島なんて将来名人路線の有力候補だった
その頃からのファンは子供の成長を見守っているのと似た感情になるんだよ
だからどうしても年上になってしまう
豊島より年下は奨励会の頃の豊島をおっかけられないからね
豊島がしっかりものの年上女房をもらうなら出会いは豊富で相手に困らない
でももう社会的に成功したし若い子と結婚すっかってなったら出会いに困る
もっとも望めばいくらでも候補者はでるだろうけど
0692名無し名人 (ワッチョイ 9fda-nfmh)
垢版 |
2020/10/20(火) 18:21:23.46ID:b7ZMIvss0
楽観という表現がちょっとズレてる
「読みの正確さが違いすぎて形勢判断が合わない」と言うのが適切なんじゃないか? 読みの正確さに違いがありすぎるのを「楽観的に感じる」ってのもおかしいし
0693名無し名人 (ワッチョイ 9fda-nfmh)
垢版 |
2020/10/20(火) 18:23:14.32ID:b7ZMIvss0
アマがアマの判断をするのが間違っているとは一言も言ってないよ
ただ、楽観的という表現が少しズレていると言ってるだけ
0694名無し名人 (アウアウエー Sa3f-6TEa)
垢版 |
2020/10/20(火) 18:24:23.29ID:hD6i+kvGa
細かい表現や言い回しについてあれこれ言ってても仕方ないし
「羽生は見苦しい老害のクズ」っていうことでいいじゃん
0697名無し名人 (ワッチョイ 9f02-LH2f)
垢版 |
2020/10/20(火) 20:24:16.61ID:Hx7KrkR30
羽生アンチが揚げ足取って発狂してるの草惨めだねぇ
0698名無し名人 (ワッチョイ 2b2c-jjT3)
垢版 |
2020/10/20(火) 20:48:48.10ID:a5BD620a0
プロが「この局面なら9割がた勝ちだろ」って言ってるところに「いやいやアマ同士の対局だからまだ分かりませんよ」って言ってるってことでしょ

別におかしくはないじゃん
0699名無し名人 (オッペケ Sr0f-141V)
垢版 |
2020/10/20(火) 21:08:39.27ID:JdYO3iCbr
> 後手が9連勝してるこのカードで豊島が先手で勝ったら4タテも見えてくる
>
> 2018/07/12 先手羽生●-○豊島後手 角替わり 銀河戦決勝T
> 2018/07/17 先手羽生●-○豊島後手 相掛かり 棋聖戦第5局
> 2018/09/15 先手豊島●-○羽生後手 角替わり JT杯本戦T
> 2019/01/21 先手豊島●-○羽生後手 角替わり NHK杯準々決勝
> 2019/01/31 先手羽生●-○豊島後手 角替わり A級順位戦
> 2019/07/12 先手羽生●-○豊島後手 先手四間飛車 王座戦挑決T
> 2019/10/16 先手豊島●-○羽生後手 相掛かり 王将戦挑決リーグ
> 2020/01/04 先手豊島●-○羽生後手 急戦矢倉 上州将棋まつり
> 2020/10/10 先手羽生●-○豊島後手 超急戦矢倉 竜王戦第1局
> 2020/10/23 先手豊島_-_羽生後手 ____ 竜王戦第2局
0701名無し名人 (ワッチョイ ebda-fMdf)
垢版 |
2020/10/20(火) 22:37:00.50ID:F7MXf77Z0
爺しかやってない将棋でなにいってんだ
若いやつらなんて指しもしないのにコンピューターの数値だけ見てマウントとっているだけ
0704名無し名人 (ワッチョイ 2101-3aLx)
垢版 |
2020/10/21(水) 00:47:40.38ID:0rC51quX0
馬鹿は二元論でしかものが考えられないからな
0705名無し名人 (ワッチョイ c27c-tMQb)
垢版 |
2020/10/21(水) 01:38:47.48ID:CqrS02AP0
>>1
>>271
第2局の曜日が間違っている

【第33期竜王戦 七番勝負】
豊島将之 竜王 − 挑戦者 羽生善治 九段    各日午前9時開始  持ち時間 各8時間
第1局 10月09日(金)・10日(土)   豊島竜王 ○−● 羽生九段 先 東京都渋谷区   セルリアンタワー能楽堂
第2局 10月22日(木)・23日(金) 先 豊島竜王 _−_ 羽生九段    愛知県名古屋市 亀岳林 万松寺
第3局 11月07日(土)・08日(日)   豊島竜王 _−_ 羽生九段 先 京都府京都市   仁和寺
第4局 11月12日(木)・13日(金) 先 豊島竜王 _−_ 羽生九段    福島県福島市   奥飯坂穴原温泉 吉川屋
第5局 11月26日(木)・27日(金)   豊島竜王 _−_ 羽生九段 先 鹿児島県指宿市 指宿白水館
第6局 12月05日(土)・06日(日) 先 豊島竜王 _−_ 羽生九段    神奈川県箱根町 ホテル花月園
第7局 12月16日(水)・17日(木) 振 豊島竜王 _−_ 羽生九段 駒 山形県天童市   ほほえみの宿 滝の湯
0715名無し名人 (ニャフニャ MM25-viv/)
垢版 |
2020/10/21(水) 11:29:57.44ID:3chLCratM
今どっちが勝ってる?
0719名無し名人 (アウアウウー Sa45-1JZO)
垢版 |
2020/10/21(水) 15:43:31.65ID:VJeyceWGa
>>705
第2局、豊島勝ったら,,,また指宿は
豊島&BadBoysの思い出旅行になるんじゃない?
0721名無し名人 (スップ Sda2-/5y6)
垢版 |
2020/10/21(水) 15:55:24.08ID:ZlK9V8EYd
>>606
朝日杯で早指しも残念な内容だった
2勝してるだろというかもしれないが
頓死や十字飛車飛車を見逃してもらってるからな
岡崎戦は得意の矢倉なのに酷かった、相手が弱すぎるから助かっただけ
そしてまこつに惨敗
0722名無し名人 (スップ Sda2-/5y6)
垢版 |
2020/10/21(水) 16:01:37.88ID:ZlK9V8EYd
>>604
王座戦で前期四間で負けたのもう忘れてる
スペシャリストでもないのに
菅井より上手く振り飛車指せるわけもないだろ
昔は終盤力で勝ってただけ
0723名無し名人 (スフッ Sda2-nz/1)
垢版 |
2020/10/21(水) 16:52:57.75ID:aVdtJVKld
今の豊島を後手で競り勝った菅井が、未だに不調だというのが本当に不可解
0725名無し名人 (ワッチョイ 05c3-4GQB)
垢版 |
2020/10/21(水) 18:08:22.45ID:zFKJIm/a0
>>683
そんな誰でも考える当たり前の事を
大発見の様に偉そうに語られても・・
0730名無し名人 (スップ Sd02-jrJ2)
垢版 |
2020/10/21(水) 19:48:31.63ID:e8y33J3rd
前夜祭どんな様子でしたか?
0731名無し名人 (ブーイモ MM76-D4qE)
垢版 |
2020/10/21(水) 19:50:32.39ID:+12wFXPDM
豊島さんの彼女いた?w
0735名無し名人 (ワッチョイ eea7-UTNj)
垢版 |
2020/10/21(水) 20:23:06.94ID:rOr9nBwn0
当日体調ちょっとでも悪かったら行かないだろうし応募して当選したものの感染状況見て…という人もいたのでは
このご時世では妥当な数字じゃないの
0737名無し名人 (ワッチョイ 129f-tMQb)
垢版 |
2020/10/21(水) 20:33:47.42ID:T8NXUoyP0
うちみたいに地方への移動を実質禁止している会社もまだ多いと思う
0740名無し名人 (ワッチョイ 82b1-r1KP)
垢版 |
2020/10/21(水) 22:23:29.35ID:fwEgDKXY0
亀岳林 万松寺@banshoji_nagoya
【将棋・第33期竜王戦】
白龍館不動堂の身代不動明王のご真前にて第2局の平穏無事・両対局者の一意奮闘を願うご祈祷を行いました。
https://pbs.twimg.com/media/Ek2kCuXUYAAjzBj.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Ek2kDKeU8AAPE61.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Ek2kDh-U0AEXEEq.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Ek2kD47VkAAPpgc.jpg


KKKの儀式かと思ったw
(参考画像)
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/7/f/-/img_7fe296f0cf8319d055e1ec0385cfe37d167291.jpg
0744名無し名人 (ワッチョイ 129f-tMQb)
垢版 |
2020/10/21(水) 22:45:22.53ID:T8NXUoyP0
メ〜テレ アナウンス部 公式
@nagoyatvann

望木聡子です。

メ?テレの歩兵・望木、
歩兵を持たせていただきました。

でもただの歩兵ではなく…!
あすからの #大須 #万松寺 での
#竜王戦 で使われる(であろう)駒
なんです深くお辞儀する女性

あす朝の #ドデスカ で放送ですドラゴン

#将棋
#豊島将之 竜王
#羽生善治 九段

インスタ更新中
http://instagram.com/satoko_mochiki/

https://pbs.twimg.com/media/Ek2bkPjU8AAkr3D.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Ek2bkPrVkAAV7Ou.jpg
0747名無し名人 (ワッチョイ 82b1-r1KP)
垢版 |
2020/10/21(水) 23:10:49.40ID:fwEgDKXY0
 彡 ⌒ ミ
.  (´・ω・ )  終局はまだ先だな
  ハ∨/~丶
  ノ[三ノ  |
 (L| く_ノ
.  |*  |
  ハ、__|
""~""""""~""~""~""
0748名無し名人 (アークセー Sx11-QKxq)
垢版 |
2020/10/22(木) 00:30:03.64ID:PrdZIQzjx
>>739
叡王戦で永瀬を持将棋にしとめた会場だから豊島にとっては縁起のよい場所。
0749名無し名人 (ワッチョイ 06b2-IEmK)
垢版 |
2020/10/22(木) 00:34:05.46ID:vrAxcIPN0
10月22日
4組 近藤誠也 - 渡辺大夢  携帯中継
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況