X



ドワンゴ、将棋主催を解除 タイトル戦の叡王戦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2020/10/20(火) 22:38:40.59ID:qaJ95MZE
https://news.yahoo.co.jp/articles/10613929616fbf2ccbb806210e24147df77b6155
 動画配信サービスのドワンゴが将棋タイトル戦、叡王戦の主催契約を解
除することになった。ただし、今後も将棋の番組は手がけていくという。共催
する日本将棋連盟とドワンゴが20日、豊島将之叡王(30)の第5期就位式で
明らかにした。第6期以降の主催については、29日に発表される。

 叡王戦は、プロ棋士とコンピューターソフトが戦う電王戦への出場棋士を決
める一般棋戦として2015年に発足。電王戦の終了を受け、第3期からタイトル戦に昇格した。

 今期は持将棋(引き分け)が2度も成立する異例の7番勝負となったが、9月21
日に豊島叡王が初獲得した。
0570名無し名人
垢版 |
2020/11/03(火) 19:29:36.32ID:Hcl/6ar1
ドワンゴは業績不振の止血対策として撤退はやむを得ないだろうけど
問題は協賛からも撤退されることなんじゃないかな
提供されている商品に手もつけず対局すれば金がもらえるという
思考でスポンサーは金づるくらいにしか考えてないだろう
そんな宣伝効果もない業界には商品企業は金を落とさないと思う
0571名無し名人
垢版 |
2020/11/03(火) 19:49:13.09ID:mXl6YsrL
江川卓がクラウンライター(当時福岡)を指名拒否したその後、金満チーム西武の誕生だったんだよな。
0572名無し名人
垢版 |
2020/11/03(火) 19:53:05.21ID:n5jEpxGm
やっぱり
羽生九段と藤井二冠
最初取ってれば違ったのかなあ
高見七段頑張ってくれたけど
身内で終わった感じだし
叡王戦までのスペシャル番組面白かった特に増田六段の時
0573名無し名人
垢版 |
2020/11/03(火) 19:56:17.02ID:4f14VvDX
調子に乗ってコストかけすぎたな
0574名無し名人
垢版 |
2020/11/03(火) 19:56:20.92ID:mXl6YsrL
将棋界の大事件

幕府崩壊・・・最大パトロンを失う
第二次世界大戦敗戦・・・GHQから将棋禁止の危機
名人戦をめぐる内紛・・・1年開催されず
林葉失踪事件・・・誠で無かった中原誠
カンニング冤罪事件・・・(三浦への違約金は1億円?)
0575名無し名人
垢版 |
2020/11/03(火) 21:09:05.40ID:bp9wsNtH
>>560
ソシャゲを作るところまでDWANGO模倣しているからな
最近ソシャゲ内のCMでビリビリ運営のが出てきてるわ
0576名無し名人
垢版 |
2020/11/03(火) 23:38:42.68ID:Gm4Pp8NI
女流名人戦に車将棋とやらぶつけてきたり
やろうと思えば竜王戦以上を出せると嘯いたり
既存他スポンサーと融和共存するそぶりをかけらも見せなかったからね
長く続ける気は最初からなかっただろ
0577名無し名人
垢版 |
2020/11/04(水) 22:37:14.17ID:+nGIOcQK
Abemaニュースの将棋特集で夏野が将棋語ってるけど、どのツラ下げて言ってんだこいつ
0578名無し名人
垢版 |
2020/11/04(水) 22:42:52.28ID:OWojejr/
香川とかもそうだけど
180度、真逆なことが言える人っている
手柄はワシのものと
0580名無し名人
垢版 |
2020/11/04(水) 23:44:23.73ID:IspBvVf2
結局夏野がトップに就任した時に叡王戦の運命は決まってたんやね
それを隠してクラウドファンディングしてんだから実質詐欺やんw
0581名無し名人
垢版 |
2020/11/04(水) 23:47:04.18ID:mUyyw3AQ
>>580
「第5期叡王戦を応援する」クラウドファンディングなんで
何も詐欺ではないと思うが
0582名無し名人
垢版 |
2020/11/05(木) 00:04:55.92ID:dXCjx5Rc
クラウドファンディングに参加した人はそう思ってな無かったとおもうよ
0583名無し名人
垢版 |
2020/11/05(木) 00:25:33.20ID:KXoUBfp2
えっ参加したけど
あの額で棋戦開催できるわけもなし
そもそもクラファンする時点で懐事情があやしいし
長くないなと思ったね
0584名無し名人
垢版 |
2020/11/05(木) 00:49:43.03ID:xCaMPPcY
懐事情は新聞社のほうがヤバイだろ

ニコ動はぶっちゃけ黒字化しようと思えばいつでも出来ると、川上が赤字時代から言ってた

でもサラリーマン社長じゃなくて、大金持ちのオーナー社長だからこそやりたいことやってただけ
0586名無し名人
垢版 |
2020/11/05(木) 01:09:17.76ID:VZMYusR2
情けない会社だなぁw
ほんの数年も持たないとかこんなんでよく手を出したよなマジアホ
0587名無し名人
垢版 |
2020/11/05(木) 01:39:38.87ID:liFiR+xy
仮にももと上場企業の本体の事業でクラファンが必要って時点でまじめにやる気がないのわかるだろうに
0588名無し名人
垢版 |
2020/11/05(木) 02:00:38.60ID:kmM4guwm
川上ドワンゴ前会長も、人間 vs AIを面白いと思っていただけで、
人間 vs 人間は、頼み込まれて仕方なくやってみただけだろう。
0589名無し名人
垢版 |
2020/11/05(木) 02:18:09.36ID:c9+1SVJb
いや叡王戦を始める前から別の棋戦を中継してたし
川上が「ニコニコの放送形態と将棋の相性が抜群」「将棋はドル箱」と言ってノリノリだったけどな
0591名無し名人
垢版 |
2020/11/05(木) 07:53:19.93ID:zO3zFjN8
タイトル戦化は調子こきすぎたね
もう少しうまくやれる方法はあったと思う
0592名無し名人
垢版 |
2020/11/05(木) 08:03:14.53ID:xCaMPPcY
アベプラA藤井聡太二冠の快進撃で空前絶後の"将棋ブーム"経済効果にどう繋げる?
https://abema.tv/channels/abema-news/slots/EQT5QGUwVckHLB


夏野「ドワンゴ色々と大変な中で、まあ今は大丈夫になったんですが、(叡王戦から降りるのは)去年決めたことですから(ry」

今は大丈夫なら、また契約しろやwww

正直、夏野の話しぶりからは、またやりたいという気配は無いな
0593名無し名人
垢版 |
2020/11/05(木) 08:06:00.13ID:fGyF6g4J
そりゃ精算した赤字事業をまたやりたいなんて言うわけがない
ニコ生将棋はもう死んだ
0594名無し名人
垢版 |
2020/11/05(木) 08:23:07.56ID:J4A+LSlx
やはり年々経営が苦しい新聞社なども
囲碁・将棋欄からは撤退したいだろうな

そして、ドワンゴが率先してくれたので
これは便乗して続けられる流れかもしれん
0595名無し名人
垢版 |
2020/11/05(木) 08:24:47.01ID:J4A+LSlx
棋戦の規模縮小、廃止
十二分にありえるな

1社がその流れに乗れば
われもわれもと続く流れ
0596名無し名人
垢版 |
2020/11/05(木) 08:28:01.37ID:xCaMPPcY
なんだかんだ順位戦さえ残れば、棋士の生活は保てる

全スポンサーで順位戦だけ存続させるくらいは出来るだろ
0597名無し名人
垢版 |
2020/11/05(木) 08:31:17.99ID:SHwWbmnL
赤字事業と部門全部精算したんだから黒字になるのは当たり前
その分ドワンゴは縮小し将来性がなくなった
もはや誰にも期待されない中小企業
0598名無し名人
垢版 |
2020/11/05(木) 08:40:55.84ID:F2CXVg0j
この先e-sports的ショーアップしないとやっていけないな
黒T着て腕組みしてにらみ合いからの対局して
勝ったら雄叫びを上げながらガッツポーズしてエナジードリンク飲み干す
Abemaも頑張っているがまだその域には達していない
0599名無し名人
垢版 |
2020/11/05(木) 11:17:22.62ID:KXoUBfp2
>>598
それってやっぱりスピードが求められてくるんだよね
1時間1手も動かないでは観客は盛り上がりようがない
目まぐるしく体勢が入れ替わるとか
どんどん局面が変化するとか
そういうのでないと難しい
AbemaTVトーナメント的なものになっていくね
0600名無し名人
垢版 |
2020/11/05(木) 11:23:58.78ID:7u/1qD8L
>>597
採算度外視のド派手なイベントやるのが売りだったからな
そもそもの企業カラーが完全に変わっただろう
0601名無し名人
垢版 |
2020/11/05(木) 11:49:51.62ID:Bvyh7Etk
>>595
現在の将棋界は、概ね
・賞金王の年収が約7000万〜1億
・獲得賞金10位で約2000万
・獲得賞金20位で約1000万

といったところだが、20年後は、
・賞金王の年収が1500万〜2000万
・1000万プレーヤーが3〜5人
・500万プレーヤーが10〜15人
ぐらいになっていてもおかしくない気がする。
0602名無し名人
垢版 |
2020/11/05(木) 12:12:20.09ID:ZbXKwzHA
>>601
20年後は棋士と女流の賞金が逆転してそう
女流は八冠だけど棋士は三冠に減ってそう
名人と竜王と棋聖しか残ってなさそうw
0603名無し名人
垢版 |
2020/11/05(木) 16:09:46.25ID:al0pI2Wt
ABEMAのサイバーエージェントが受け継ぐのかな?
0604名無し名人
垢版 |
2020/11/05(木) 18:06:25.72ID:itKdD/rD
新四段とかに、あんなことしている組織
新聞社もスポンサードを降りるなら、今だと思うね
0605名無し名人
垢版 |
2020/11/05(木) 18:22:22.35ID:VUPmlR1z
>>563
大阪王将ね。

>>584
ヒューリックとかオーナー経営でもないのに、よくあんな将棋に金を掛けられるなと思うよ。
0606名無し名人
垢版 |
2020/11/05(木) 18:49:59.64ID:9kqnVjDi
叡王戦7番勝負は中途半端だったからな、5番勝負にしてちょうどいい
4大棋戦7番勝負、名人戦4月〜、王位戦7月〜、竜王戦10月〜、王将戦1月〜
5番勝負は適当に当て込んでいけばいい、うまくできてる
0607名無し名人
垢版 |
2020/11/05(木) 18:58:36.87ID:l2NUmdk+
新四段に強制的に奢らせたりする
内輪の仲良しクラブ状態だから
ドワンゴは主催を降りて正解だったね

ばかばかしい
0608名無し名人
垢版 |
2020/11/05(木) 19:09:31.27ID:Kg4xvpeK
普通に考えて全く割に合わない業界だからな
0609名無し名人
垢版 |
2020/11/05(木) 20:15:19.87ID:Kg4xvpeK
冗談抜きにしてプロもアマもいつまでも将棋だけやっててはいかんぞ
0610名無し名人
垢版 |
2020/11/05(木) 23:03:13.59ID:P/HQLYcy
>>495
ニコニコの将棋に対する破格の待遇、条件というのは正しいと思う
YouTubeだったらヒカキンとかクリエーターに配ってる金を超会議だったり将棋だったり他にもあるんだろうけど金配って
演者やクリエーターがみんなYouTubeとかに逃げて行ってニコニコがダメになっていった印象
ヒカキンとかももともとニコニコでもやってたらしいじゃん
価値を生み出してる人に金を出さないで超会議とか将棋とかのブランドに金出してたんだよね
だから将棋界はニコニコの事は悪く言っちゃいけない気がする
ニコニコもこれからは金を出す先を考えて経営を立て直していかなきゃならないんだと思う
0611名無し名人
垢版 |
2020/11/05(木) 23:09:20.31ID:XMPYaFsB
プロ棋士は将棋だけでもまだまだ新たな収入源はありそうなもんだけどな
連盟がいらん縛り入れてるせいでチャンス逃してる気がする
ネット越しの指導対局くらい連盟素通りで自由にできるようにすればいいのに
おばちゃんファン殺到で豊島のメンタルが病みそうだがw
0612名無し名人
垢版 |
2020/11/05(木) 23:12:28.00ID:eyekhUHw
もう二流の対局料とか全カットして
各々の個人事業者に稼がせたほうがいいんでね?
闇営業許可、全てが実力の世界へと

棋戦はトーナメント賞金だけでいいだろ
0613名無し名人
垢版 |
2020/11/05(木) 23:24:44.35ID:IlD5F10R
>>605
ヒューリック

序列最下位の棋聖戦、主催ではなく特別協賛
大した金額ではないのでは?
0614名無し名人
垢版 |
2020/11/05(木) 23:32:04.86ID:5AEQ44Y1
>>613
冠になっているから結構出していると思う
今年ワイドショーで有名になって良かった
0615名無し名人
垢版 |
2020/11/05(木) 23:41:50.81ID:dXCjx5Rc
ヒューリックは経常利益の1%以上を文化事業に使うことを守るために将棋にお金出してるそうだ
ヒューリックの経常利益1%は10億くらいらしい
0617名無し名人
垢版 |
2020/11/05(木) 23:49:09.98ID:dXCjx5Rc
和服や正座ふくめて蔑ろにすると文化事業の大義もなくなるから大切にしてね
0619名無し名人
垢版 |
2020/11/06(金) 00:01:00.39ID:/hbxQ0HE
やっぱりタイトル戦は
和服がいいよね
立会人の先生も和服がいい
渡辺名人と藤井二冠の棋聖戦の二局目見たとき本当に良かった
0620名無し名人
垢版 |
2020/11/06(金) 00:06:00.96ID:G4U9kWxZ
ドワンゴはもうN高で文科省とウハウハだから
(放送大学は電波を使ってるので、総務省に首根っこ掴まれてる)
将棋ともやってける余力があるかと思ったけど、見事に切ったね
0621名無し名人
垢版 |
2020/11/06(金) 06:35:53.12ID:vRQ753wi
ニコ二コはインフラに投資し続けるのを嫌って、目先をごまかすために超会議を始めたんだよ
カワンゴ自身がそう言ってる
しょせん着メロだけの一発屋、大きいことは考えられなかった

Youtubeやamazonみたいに湯水のようにインフラに投資する方針ならワンちゃん世界一になってた可能性はある
9割がた潰れてただろうけどw
0623名無し名人
垢版 |
2020/11/06(金) 16:35:28.60ID:TvK7/dxg
>>620
△将棋界
○連盟
盟界道
連盟は将棋界のすべてじゃない
アマ枠にしても読売や朝日は自社主催の全国レベルアマ大会をやってるが
ドワンゴは他社事業にただ乗りだった
こういうところに志がおのずからあらわれる
0625名無し名人
垢版 |
2020/11/06(金) 17:50:48.18ID:i5+TTkg+
あの内輪の寒いノリで世界の表舞台に出て行けるわけないでしょ
島国日本ですら鼻つまみ者のコミュニティに成り下がってるんだし
0626名無し名人
垢版 |
2020/11/06(金) 18:18:11.50ID:trpcRgbb
電王戦の頃からすでにプレミアム会員右肩下がりだったのに見栄張って序列3位の賞金出せばそりゃあね
0627名無し名人
垢版 |
2020/11/06(金) 18:44:14.08ID:OrIkQLU6
将棋目当てでプレミアム会員になった人どれくらいいるのかね?
0628名無し名人
垢版 |
2020/11/06(金) 18:49:37.10ID:xuMILbVc
>>594
ドワンゴみたいな新興のIT企業が撤退したからといって、老舗の新聞・通信社が、後に続こう!となるかなあ。
仲間内で撤退するところがあれば、じゃあうちも、と思ってもおかしくないけど。
0629名無し名人
垢版 |
2020/11/06(金) 19:31:14.73ID:5ps8FFU9
なんか三枚堂とかいう糞七段が、17歳の新四段にタカってたらしいな
ああいうのをみたら、新聞社も降りよか って判断するんじゃね

どこの馬の骨かもわからん三枚堂ってのが
えらそうに、日頃からおごり活動しているみたいやん

ってことは、できるやん
コストカット
無駄なカネを若造達に配っているの、あほらしいやろ

そもそも、三枚堂の将棋の視聴者数はなんぼや?
三桁もないやろ
二桁人数ぐらいしか観ていないだろうに、どこにそんな価値があるねん? と
0630名無し名人
垢版 |
2020/11/06(金) 19:34:43.38ID:5ps8FFU9
ひょっとしたら、二桁人数どころか、一桁かもしれんな
三枚堂の将棋の視聴人数

まあ、対戦する同業者ぐらいは観ているもんやと思ってやりたいけど

対局料やったっけ
こんなもん、ベスト8未満なんてのは
0円でええと思うで
1万円の価値すらない

そこに、新聞社がカネを支払うなんてのは、バカバカしい
0631名無し名人
垢版 |
2020/11/06(金) 19:39:29.00ID:5ps8FFU9
三枚堂なんかの将棋よりかも、はっきりいうて香川の将棋の方が
まだみられとるで

つまり、香川の将棋の対局料が5000円なら
それこそ三枚堂の将棋の価値はいくらや?

対局内容なんて関係ない
棋士はみられてなんぼとちゃうんか
まずはそこやろ

だから、コストカット対象となると、どこや っていうことや
0632名無し名人
垢版 |
2020/11/06(金) 21:34:19.90ID:aqiS+SZd
もう観る将も増えることがないであろう
0633名無し名人
垢版 |
2020/11/06(金) 22:28:33.86ID:0QD85FU7
まあな
連盟もドワンゴも
双方にとって、LOSE、LOSE だったな
0634名無し名人
垢版 |
2020/11/06(金) 22:52:34.90ID:aqiS+SZd
ニコ生では将棋をよく知らなくても雑談で楽しめた
テレビでお笑いを見るよりはるかに面白かったし、棋士の人柄もわかった
アベマではただの将棋中継に過ぎない
特にライブ中継など既に将棋ファンである層しか見ない
もう新規獲得は無いということだ
0635名無し名人
垢版 |
2020/11/07(土) 02:28:48.35ID:aTvuJnuH
>>623
ただ乗りというのはその通りでニコ動ニコ生はアングラのイメージだったのを
将棋などの世間体のいいものと絡むことによってイメージアップを狙っていたんだと思う
ドワンゴの思惑はそうだろうけど棋士や連盟も潤っていたし新規ファン獲得にもつながっていたと思う
0636名無し名人
垢版 |
2020/11/07(土) 04:07:52.70ID:lMKPHp0J
私は将棋のため
課金した
ヒットラーや石田九段対係長ひふみん解説とか楽しい動画記録席に座る藤井二冠とかいろんな見れたので楽しかった
0637名無し名人
垢版 |
2020/11/07(土) 04:26:16.39ID:yKZSjMY+
3年後ぐらいに復活するかなあ
0638名無し名人
垢版 |
2020/11/07(土) 08:10:03.12ID:yHAIrG9s
>>634
ただ若手を使うだけじゃなくて
ベテランもはっちゃけさせて棋士を身近にした功績はデカい

DJダニーの力将棋なんてアベマには絶対ムリだろ
0639名無し名人
垢版 |
2020/11/07(土) 12:10:05.95ID:D8J+cCoL
ドワンゴのコメントが嫌いで同じ中継ならAbemaで見ていた
0640名無し名人
垢版 |
2020/11/07(土) 22:42:49.92ID:qd5vcCpF
コメントの質はAbemaのほうが酷いけどな

そもそもどっちでもコメント消せるし
0641名無し名人
垢版 |
2020/11/07(土) 22:47:51.28ID:lLFWXvLC
おまいらはコメントをみていたのか
ワシは女流さんのひととなりを観ていたわ
0642名無し名人
垢版 |
2020/11/08(日) 14:28:50.23ID:lU9R5ZSh
コメントだけを見ているわけないだろ
チャットしに来てんじゃないんだから
0643名無し名人
垢版 |
2020/11/10(火) 04:59:44.92ID:ULYropAP
ニコの末期のコメントはフィルタかからないのかかなりひどかったな
あれで本当に終わるんだなと実感した
0644名無し名人
垢版 |
2020/11/10(火) 05:23:18.02ID:sFVBqh3A
>>643
ニコでコメントしていた人たちはアベマの暇人爺さんばかりの古くさいコメントには辟易してるだろうな
0645名無し名人
垢版 |
2020/11/10(火) 10:03:25.27ID:BCb2QWHR
暇ではない
仕事をサボっているだけ
0646名無し名人
垢版 |
2020/11/10(火) 10:34:35.21ID:nL2qzSDZ
階層別に別れてたコメントを全部混ぜたのは見る将(笑)への熱い嫌がらせだったな
アリーナ最前に立ち見の中傷BBAややセクハラ爺や評価値見せろ馬鹿が流れてきて安倍と変わらなくなってた
0647名無し名人
垢版 |
2020/11/10(火) 12:52:04.96ID:FD30NiPq
アベマへの移行期だから、それでちょうどよかったんじゃねえの
0648名無し名人
垢版 |
2020/11/11(水) 11:03:55.69ID:cSP1bfE1
藤井戦もLiveになったか
案の定露骨な手抜きモードに移行したな
0650名無し名人
垢版 |
2020/11/11(水) 19:53:41.83ID:qCxBtSEp
>>643
将棋は保護されてたけど配信者叩きやすい作りと雰囲気にしてあるのがニコニコ
だからみんな逃げていった
0651名無し名人
垢版 |
2020/11/11(水) 21:26:49.38ID:XBPX5aJj
>>610
ニコニコって収入入らないのかな?
投稿したことないから知らんが。
0652名無し名人
垢版 |
2020/11/11(水) 22:20:19.61ID:RHcFEy3k
画質がなあ
0653名無し名人
垢版 |
2020/11/11(水) 22:29:14.23ID:Ma9EP85v
ニコニコで盛り上がってたから棋戦スポンサードしたのに
全部アメーバに持ってかれちゃったんだからしょうがないや
棋界もちょっと不義理だったよね
0654名無し名人
垢版 |
2020/11/11(水) 22:48:09.14ID:RWuMIDFN
>>651
昔はなかった
むしろ動画投稿制限(50動画以下)を解除したり生放送の枠拡大するために配信者の方が運営にお金払う必要があった
0655名無し名人
垢版 |
2020/11/11(水) 23:03:07.49ID:SX0wrl5J
勝手にやめたのに持ってかれた扱いされてはAbemaもかわいそうだ
0656名無し名人
垢版 |
2020/11/11(水) 23:06:16.05ID:MOlnfqGn
いやAbemaに持ってかれたんだろ
結局中継ノウハウとかAbemaの方がずっと上だし、ニコニコではとても及ばなかったってだけ。
0657名無し名人
垢版 |
2020/11/11(水) 23:37:01.40ID:WCjx96ca
>配信者の方が運営にお金払う

って配信者は一体何者なの? マゾなの?
0658名無し名人
垢版 |
2020/11/12(木) 00:03:38.17ID:JrumXs/s
ニコニコは竹部で馬鹿笑いのイメージ
アベマは、山口で内輪ネタで陰気なイメージ
0659名無し名人
垢版 |
2020/11/12(木) 00:38:34.02ID:lVtcyoAZ
>>646
コメ欄部屋分けされてマターリとチャット的やり取りがユーザー間で出来てたのはニコ生の良さだったのに
末期は全コメ表示の使用に変わってしまい一気に流れが書き捨て状態となり
自分もここはアベマと雰囲気かわらんと思い、つられてアホなコメントいっぱいしちゃった
0660名無し名人
垢版 |
2020/11/12(木) 01:44:29.14ID:ZAWdtTzl
>>657
配信者は信者(ファン)に援助してもらったり(古事記と言う)
超会議や公式放送にたまに呼ばれて出演料数万円貰ったりみたいなかたち
だけど最初は誰もそれが異常とは思ってなかったんだよね
所詮素人じゃんみたいな
それからYouTubeで大金を稼ぐ者が出て来たりするようになってもニコニコは収益化を採用するのが遅かった
ニコニコってコメントを見てもわかるけど配信者とリスナーの距離が近いんだよね地下アイドルみたいに
だから人気配信者たちは働かなくても古事記で食べていけるような感じ
0661名無し名人
垢版 |
2020/11/13(金) 03:40:46.99ID:m+63vLwr
ニコニコもチューブみたく
広告費戦法使うように仕様変更したらいいじゃん
0662名無し名人
垢版 |
2020/11/13(金) 05:49:48.05ID:d/QkuXrX
時すでに遅し
座して死を待つだけ
0663名無し名人
垢版 |
2020/11/13(金) 22:04:32.57ID:clYG7Hud
国産のITコンテンツには頑張ってほしいもんだけどね。
0665名無し名人
垢版 |
2020/11/15(日) 11:44:23.51ID:giyjvNI7
>1年くらい前からドワンゴの将棋中継関係のスタッフが、
>サイバーエージェントとテレビ朝日が共に運営するABEMAのほうに移ってしまっていた

なるほど
なかなかに醜い引き抜きがあったわけだ
0666名無し名人
垢版 |
2020/11/15(日) 12:36:55.80ID:q2x8L3BG
それでニコ生に寄せてきたように見えたのか
0667名無し名人
垢版 |
2020/11/15(日) 12:38:43.87ID:bgOngKDm
共存共栄とか言いながらも、裏では随分と汚いことしてたんだな
おどろいた
0668名無し名人
垢版 |
2020/11/15(日) 12:46:32.05ID:YH31TZh7
ドワンゴ側がすでにやる気無しでスタッフが冷遇されてただけだろ
0669名無し名人
垢版 |
2020/11/15(日) 12:48:49.21ID:iupwjyQ2
それでも逃げ出さなかったタケダ氏は、将棋愛の塊だな
0670名無し名人
垢版 |
2020/11/15(日) 12:51:57.02ID:EC2u+uJb
記事中にドワンゴは1年前から新聞社に対して
棋戦中継しないと申し入れてたとあるし
ニコ生が将棋中継しないならと
アベマに移った人もいるのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況