X



トップページ将棋・チェス
1002コメント238KB
第33期竜王戦 Part106
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MM16-/DmF)
垢版 |
2020/11/07(土) 14:23:56.82ID:PgIMJB9fM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

【第33期竜王戦 七番勝負】
豊島将之 竜王 − 挑戦者 羽生善治 九段    各日午前9時開始  持ち時間 各8時間
第1局 10月09日(金)・10日(土)    豊島竜王 ○−● 羽生九段 先 東京都渋谷区   セルリアンタワー能楽堂
第2局 10月22日(木)・23日(金) 先 豊島竜王 ●−○ 羽生九段    愛知県名古屋市 亀岳林 万松寺
第3局 11月07日(土)・08日(日)    豊島竜王 _−_ 羽生九段 先 京都府京都市   仁和寺
第4局 11月12日(木)・13日(金) 先 豊島竜王 _−_ 羽生九段    福島県福島市   奥飯坂穴原温泉 吉川屋
第5局 11月26日(木)・27日(金)    豊島竜王 _−_ 羽生九段 先 鹿児島県指宿市 指宿白水館
第6局 12月05日(土)・06日(日) 先 豊島竜王 _−_ 羽生九段    神奈川県箱根町 ホテル花月園
第7局 12月16日(水)・17日(木) 振 豊島竜王 _−_ 羽生九段 駒 山形県天童市   ほほえみの宿 滝の湯

第1局 立会人: 森内俊之九段  新聞解説: 野月浩貴八段  記録係: 滝口勇作二段
第2局 立会人: 青野照市九段  新聞解説: 山崎隆之八段  記録係: 清水航二段
第3局 立会人: 福崎文吾九段  新聞解説: 畠山鎮八段    記録係: 高田明浩三段
第4局 立会人: 島朗九段     新聞解説: 飯島栄治七段  記録係: 田中大貴三段
第5局 立会人: 藤井猛九段    新聞解説: 飯塚祐紀七段  記録係: 小高悠太郎三段
第6局 立会人、新聞解説、記録係: 未定
第7局 立会人、新聞解説、記録係: 未定

前スレ
第33期竜王戦 Part105
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1604708918/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (ワントンキン MM46-/DmF)
垢版 |
2020/11/07(土) 14:25:07.30ID:PgIMJB9fM
★第33期 竜王戦 七番勝負 第三局 1日目

【アベマ】
解説者:中川大輔八段
解説者:中村太地七段
聞き手:千葉涼子女流四段
聞き手:山口恵梨子女流二段

【将棋プレミアム】
実況解説:なし

★第33期 竜王戦 七番勝負 第三局 2日目

【アベマ】
解説者:藤井猛九段
解説者:八代弥七段
聞き手:山根ことみ女流二段
聞き手:武富礼衣女流初段

【将棋プレミアム】
解説者:屋敷伸之九段
聞き手:内田晶(観戦記者)
0008名無し名人 (ワントンキン MM46-/DmF)
垢版 |
2020/11/07(土) 14:58:08.06ID:PgIMJB9fM
>>3
あっそっかすまん
0009名無し名人 (スフッ Sdb2-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 14:58:35.33ID:6mOvfjALd
B1を3期抜けな渡辺がレベル低いだけじゃねwそもそも名人になれるような器ではないからな
0010名無し名人 (ワッチョイ 927d-+M+9)
垢版 |
2020/11/07(土) 14:58:47.87ID:XFGojZ160
うわーーーーやらかし桂キタww
この勝負は豊島もらったな
0013名無し名人 (スフッ Sdb2-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 14:59:28.38ID:6mOvfjALd
三浦問題で渡辺はなんとか名人に滑り込んだなって感じ
0014名無し名人 (アウアウウー Sacd-Iecn)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:00:06.56ID:BTsYDfMPa
8
通常のブラウザからなら過去スレに入れそうだから
そっちから持ってきたわ

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:https://www.yomiuri.....jp/igoshougi/ryuoh/
竜王戦Twitter:https://twitter.com/yomiuri_ryuo
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0017名無し名人 (ワッチョイ 3602-4vwL)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:00:42.72ID:Z0CXo29k0
ひねり飛車みたいな感じか
0020名無し名人 (ワッチョイ 92fd-B5oV)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:01:18.20ID:wudKRxrD0
手探りで面白いな
研究将棋は飽きてるし
0021名無し名人 (オッペケ Sr79-ke01)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:02:13.71ID:Ym6/8Ixpr
51%か
豊島の勝ちだな
0022名無し名人 (スププ Sdb2-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:02:21.63ID:F4vpF4XAd
豊島が勝つだけなゲームだなぁ
0028名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:03:42.99ID:HLUr7JfJ0
郷田とか丸山って何で竜王になれないんだろ。こいつらからは艶がなくてドリーム感に乏しいんだよね
0029名無し名人 (ワッチョイ 3602-4vwL)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:03:53.44ID:Z0CXo29k0
5八玉、9六歩の意味はコレか...
0032名無し名人 (ワッチョイ 9245-V4kq)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:05:15.45ID:UBulGoXn0
羽生さんは本来こういうしっちゃかめっちゃかな序盤なんだよな
わざと形勢悪くして終盤ひっくり返すゲームやってるんかというくらいの
0033名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:05:41.70ID:HLUr7JfJ0
例の羽生インタビューだよ
https://m.youtube.com/watch?v=ou0pmlrLvHg

藤井はソフ太とはっきり意識してたね
全体的には正直な勝負師

最近は後手番に秘策がありそうとは言っていたが、今回の先手番はやはり苦労しているね
0036名無し名人 (ワッチョイ ad10-B5oV)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:06:30.94ID:vmKlhl7S0
なべシーザーに順位戦で一回負けてるんだな
まあトータルだと5勝1敗だけど
0038名無し名人 (ワッチョイ 8101-Y0rt)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:06:48.92ID:1RZf14ds0
しかしこの竜王戦は一筋縄でいかない将棋が続いて面白い
数年前のタイトル戦なんて親の顔より見た角換わりばっかりだったもんなあ
0041名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:07:30.15ID:HLUr7JfJ0
堀口、北浜とか本当にレベル低いからな。こんなんがB1に居座ってたしょうもない時代があったのよ
0043名無し名人 (ワッチョイ 515f-K92V)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:08:08.90ID:4dF2sICT0
フルーツに飽きたか?
0050名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:10:53.14ID:HLUr7JfJ0
そうだ、演劇をしようw
0052名無し名人 (スッップ Sdb2-1pYR)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:11:01.50ID:68MLR7r6d
>>39
相手の手を潰す受け将棋タイプには少し苦手にするところがある

森内、深浦、丸山、永瀬など
0058名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:12:02.73ID:HLUr7JfJ0
最近は天に向かって愚痴愚痴言う意図で意識してレスする変なのが増えたが羽生さんのそっかーに似ている
0062名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:13:00.86ID:HLUr7JfJ0
藤井が最年少三冠になったら何もかもが変わるな。豊島も渡辺も三冠止まりだから藤井が覇権になるし
0066名無し名人 (ワッチョイ a901-qnwZ)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:14:53.32ID:7SxoCErs0
>>53
子供生まれてから10年以上見てないな
0068名無し名人 (ワッチョイ 6e2d-l9zQ)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:15:26.26ID:o5MXi6rc0
中川さんはチョコボールみたいやな
0072名無し名人 (ワッチョイ 5e63-eZcH)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:16:21.68ID:Q/v47loV0
陣形はクソだけど豊島からするとある程度一本道の受けで一段落ってとこか
44角は飛車にあたってるしやりそうだなあ横効き消して75歩や
0077名無し名人 (ワントンキン MMd5-/DmF)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:19:02.65ID:spd0l7/SM
>>73
うまそうだな
0078名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:19:12.06ID:HLUr7JfJ0
むかし9連覇してた渡辺とかいう最強の竜王がいたけど完全に過去の栄光になったな
0085名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:21:53.89ID:HLUr7JfJ0
中川富士山八段
0093名無し名人 (ワッチョイ 0901-L1wp)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:23:04.30ID:B4/MjyCl0
人間的には先手だなあ
0094名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:23:21.76ID:HLUr7JfJ0
ワロタwww

福崎「僕は豊島さんが大好きですし、羽生さんも尊敬しています。
(しばらく独演会が続き)それじゃー、そろそろ本題に入りますか。じゃ、まとめてね(会場爆笑)」
https://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/2020/11/post-8889.html
0096名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:24:42.53ID:HLUr7JfJ0
タイトル戦史上最短手数で負けた羽生永世七冠、凄くないですか?!
0102名無し名人 (ワッチョイ 6e7c-Epav)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:25:48.43ID:gkFkr2bH0
水匠2深さ32/50 -208 ☖4四角
解説は先手持ち
0112名無し名人 (ワッチョイ 92c6-t1Nk)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:27:43.05ID:8iZSH8Ty0
後手はこれどっかで対応ミスったら一気に評価値落ちるんじゃねえか
豊島ならそれでも指しこなすかもしれんが
0113名無し名人 (ワッチョイ 9245-V4kq)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:27:49.12ID:UBulGoXn0
45歩、44角、33桂馬って一つの理想形だわな
先手の主張は65歩突いて銀を追い返すくらい?
全体的には後手に主張がありそう
とは言え先手二歩得だからトータルではほぼ五分なのかね
0114名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:28:03.35ID:HLUr7JfJ0
今は真の序列1位はペコだから
0119名無し名人 (ワッチョイ 927d-xwXX)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:29:02.40ID:XFGojZ160
AIの評価値がどうかは知らんけど、この一戦は豊島で間違いないで
羽生はもう先が見えてない
序盤からここまでの構想に問題ありで、この先は一方的に苦しくなる
0120名無し名人 (ワッチョイ 19df-L1wp)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:29:05.73ID:+hisbj7H0
この女流棋士、谷川に似てね?
0121名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:29:16.90ID:HLUr7JfJ0
初級が先手持ちってことはプロ的には後手で指せるのだろう
0123名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:29:55.36ID:HLUr7JfJ0
羽生は終盤だからなぁ。終盤に2000点でも溶かしてしまうのが今の羽生の信頼ではあるから
0125名無し名人 (ワッチョイ a901-oFK+)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:30:01.93ID:KNGZB3tL0
先手は角の活用が難しくなって飛車の横利きがなくなると△7五歩と桂頭を狙われるからなあ
ただ▲6六歩から▲6五歩となれば威張っている銀を追い払えるようになるのがメリット
0126名無し名人 (ワッチョイ 7943-B5oV)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:30:56.01ID:0vLrx8bu0
近年てこういうヘンテコな形vs囲ってるやつだと、ヘンテコが勝つ流れあるよね
それくらいバランスの方が優先されてるイメージ
0131名無し名人 (ワッチョイ 1263-bQ0l)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:32:04.76ID:C6dhugLg0
パッと見、先手持ちだな
ソフト見ないで後手持ちという人間は少ないだろ
0134名無し名人 (ワッチョイ 8101-Y0rt)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:33:49.38ID:1RZf14ds0
>>126
固さより広さだよね
多分昔の将棋の方が必要以上に固め過ぎだったという事になるのだろう
必要最小限の耐久力で賄ってその分を攻撃に回せればそっちの方が戦いが有利になるに決まってるものなあ
0136名無し名人 (スフッ Sdb2-+ecH)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:34:38.64ID:RJT2E62wd
77桂は完全に竜王の想定外だったろうけど、、先手不利になる要素を案外多く含んでるな
これ、豊島ドルフィンを惑わす為のエラー手だろうけど、、、冷静に対応されたら羽生さんマズくないか?
0144名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:36:16.63ID:HLUr7JfJ0
なんか評論家おるねw
0151名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:38:09.32ID:HLUr7JfJ0
こりゃ豊島が上手すぎるわww
0156名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:39:52.60ID:HLUr7JfJ0
さすが悪手マスター豊島や
0168名無し名人 (ワッチョイ 6e7c-Epav)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:47:25.03ID:gkFkr2bH0
後手こんな金銀バラバラな陣形で駒損で互角とは
トップ棋士は次元が違うな
0169名無し名人 (ワッチョイ 92fd-B5oV)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:47:56.44ID:wudKRxrD0
角使えない先手と歩損でばらばらな後手
読みより構想力みたいなもんの勝負かな
0178名無し名人 (ワッチョイ ad01-L1wp)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:53:11.03ID:/wZCPXrb0
今北けど何か放送事故みたいのあったの?
0179名無し名人 (ワッチョイ f58f-qnwZ)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:53:43.78ID:xcyOLX6A0
「AI的には僅差で有利だが人間には難しい・・・」
「それでも豊島なら…」「豊島ならきっと何とかしてくれる…!!」

で割と何とかしちゃうことが多いのが豊島の強者たるところだよね
0184名無し名人 (ワッチョイ 92c6-t1Nk)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:55:35.39ID:8iZSH8Ty0
豊島後手だけど、この二人の対局の性質上豊島今日負けたらちょっと怪しくなるぞ
童貞続くぞ!!!いいんか童貞豊島
0187名無し名人 (ワッチョイ f108-qnwZ)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:56:36.84ID:D4/JQ+ci0
評価値は兎も角ここまでは羽生ペースだな
0196名無し名人 (ワッチョイ 6e7c-Epav)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:57:41.31ID:gkFkr2bH0
水匠2深さ33/49 -71 互角 ☗6六歩
毎局1手1手が重いね
0201名無し名人 (オッペケ Sr79-ke01)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:58:13.78ID:Ym6/8Ixpr
羽生帰宅したか
0206名無し名人 (アウアウエー Sada-D/bg)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:59:28.66ID:Z2O1pCoZa
ぼんごきたー
この貫禄のなさはさすが。
0209名無し名人 (アウアウエー Sada-D/bg)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:00:03.43ID:Z2O1pCoZa
>>204
現世
0213名無し名人 (ワッチョイ b192-6Xmp)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:00:44.49ID:FIgfb0N90
>>177
ただでさえ記録係不足してて同じ人が何度も連続でやったり大変な状況だから2人確保するのは困難だろう
まあ交代できて負担少なくなればもうちょっと受けてくれる人増えるかも知れんけど、2倍確保できるかは未知数
タイトル戦くらいはお金弾んで確保したいところだけどね
0216名無し名人 (ワッチョイ 92da-U4Ls)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:01:17.15ID:RwpB9iy10
>>204
将棋界のために身を扮して働いて文化功労者賞の勲章まで授与された大山が地獄とは?
0236名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:06:27.88ID:HLUr7JfJ0
>>176
ico?w
0240名無し名人 (ワッチョイ 8101-WudW)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:07:21.07ID:PwiULQ4N0
ソフトで勉強してたら77桂とかほぼ指さないと思うんだけどな、豊島も少し混乱したけど正確に指せば咎められるって思うんじゃないかな
0242名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:07:23.97ID:HLUr7JfJ0
>>212
来たのが中村桃子でな…
0243名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:08:02.73ID:HLUr7JfJ0
>>240
ソフトでソフト対策考えてるから77桂馬なんじゃね
0245名無し名人 (ワッチョイ 9242-0mgv)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:08:52.76ID:G8KsL4C70
えりりんかわいい
0246名無し名人 (ワントンキン MMd5-/DmF)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:09:05.30ID:spd0l7/SM
いちゃいちゃしやがって
0251名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:10:10.16ID:HLUr7JfJ0
結局は勝負は終盤なんやよ
0253名無し名人 (ワッチョイ f6ba-L1wp)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:10:47.76ID:OJuRh2340
この先ソフトがどんどん強くなっていったら
人間同士の対局ではあんま役に立たなくなったりしないのかね
0254名無し名人 (オッペケ Sr79-ke01)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:10:54.62ID:Ym6/8Ixpr
羽生「いやぁ…」
0258名無し名人 (アウアウウー Sacd-4vwL)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:12:47.87ID:nKaj5tnya
豊島はまだ羽生が強かった時にも5-5,4-6くらいの戦績で健闘してたのに羽生が衰えてからの戦績も5-5ってのがよく分からないな

普通圧倒するだろ
0261名無し名人 (ワッチョイ f6fc-pPiW)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:14:35.57ID:9wzDTFBP0
2歩得してひねり飛車風にも組めそうだし先手のほうが指しやすそうだけどなぁ
3歩あれば何かと手が作れそうだし後手は堅くないし普通に先手がよく見えるけど
0262名無し名人 (スフッ Sdb2-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:14:57.40ID:pXwSdZRcd
先手ダメダメだなぁ
Bなのにいくら金払うんだろうか
0266名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:16:29.95ID:HLUr7JfJ0
駒毒坊主は羽生のお客さんなはず
自分がそんなんやるとはなw
0269名無し名人 (ワッチョイ 09c8-l9zQ)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:17:15.54ID:oq7r5Py80
棋士人狼のころはまだ若々しかったんだけどなぁ及ちゃん
初美にあの髪型にしろとでも言われてるんだろか
0271名無し名人 (ワッチョイ 515f-nE0X)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:17:36.68ID:Jhkln0Ro0
後手の主張は漠然としてて先手の二歩得は明確だからプロレベルじゃなきゃ先手が
良くなりやすそうだがこのレベルだとバランスが取れるものか
0274名無し名人 (ワッチョイ ad76-xmB5)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:18:11.16ID:7rdqKPpb0
山口の欠点は、「楽屋のおしゃべり」を放送でやっちゃうとこなんだよなー
0278名無し名人 (ワッチョイ 9245-V4kq)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:19:04.11ID:UBulGoXn0
羽生さんVS渡辺以下、20代30代の俊英たち(11/3現在、*は羽生さん負け越し中)

羽生と多く戦ってるのはそれだけで超一流の証
豊島は渡辺に次ぐ2番手
(太地も数年前までの勢いはすごかった・・・)

羽生40ー38渡辺
羽生18ー17豊島
羽生20ー14広瀬
羽生10ー13天彦 *
羽生11ー9糸谷
羽生10ー5太地
羽生5ー7菅井 *
羽生4ー8永瀬 * (NEW)
羽生8ー2稲葉
羽生5ー2斎藤
羽生1ー4藤井聡太 *
羽生3ー1近藤誠
羽生3ー1阿部健
羽生2ー1千田
羽生2ー1佐々木大地
羽生2ー0コール
羽生1ー0澤田
羽生1ー0高見
羽生1ー0三枚堂
羽生1ー0梶浦
羽生0ー1佐々木勇気 *
羽生0ー1増田 *

羽生0ー0大橋
羽生0ー0本田奎
0279名無し名人 (ワッチョイ 5e63-eZcH)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:19:35.54ID:Q/v47loV0
豊島はこれで悪いとは思ってなさそうなのが凄いな
羽生は自分が良くてもおかしくないはずなにの難しくて悩んでるのだろうか
0280名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:19:36.12ID:HLUr7JfJ0
バランス、空間の中にある希望
やはり固さや駒毒よりはバランスか
0282名無し名人 (スップ Sd12-1pYR)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:20:00.11ID:Lrxej9Bod
50-50だが羽生が1時間余計に使ってるな。

今日は羽生がペコ島のサービスゲームをブレイクしてほしい。
0285名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:20:36.57ID:HLUr7JfJ0
タイトル戦の将棋だから
初級に語れないように作るのよw
0293名無し名人 (ワッチョイ 9201-faW7)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:23:04.90ID:ZlI7EoqC0
まあ、豊島優勢だわなあ

4−1で防衛だなあ
0294名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:23:18.83ID:HLUr7JfJ0
95歩で後手勝ちジャンw
0307名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:27:31.47ID:HLUr7JfJ0
大橋のこの本は良いものだ

耀龍四間飛車 美濃囲いから王様を一路ずらしてみたらビックリするほど勝てる陣形ができた (マイナビ将棋BOOKS)

タイトル面白いやんw
0311名無し名人 (ワッチョイ 929c-L1wp)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:29:30.39ID:SeG7mwDy0
中川がまだ理事にいるってことはその写真の後連盟職員セクハラ事件起こすわけだから
本当にヤバイ男だった 
0312名無し名人 (ワッチョイ 69ad-iiQt)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:29:34.59ID:hCQ5TK1O0
近年の羽生さんは見てて時間差つくと不安しかないな
そしてこんな将棋指したくても指しこなせないから参考にならん、けど楽しい
0317名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:30:36.51ID:HLUr7JfJ0
観るための将棋だなぁ
初級に指せたらタイトル戦じゃないし
0324名無し名人 (ワッチョイ 92fd-B5oV)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:34:03.23ID:wudKRxrD0
端突くのが予想外とか妙手って訳でも無いのに考えてるな
桂跳ねた後の構想にミス有ったのに気が付いたとか?
0325名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:35:28.20ID:HLUr7JfJ0
論理は大事だが
これこそが大局感なんだな
羽生のそれは主導権でしかなかた
0334名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:36:57.11ID:HLUr7JfJ0
NHK杯で角毒角毒ぼやいて負けた人がいてだな…
0335名無し名人 (ワッチョイ 6e7c-Epav)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:37:43.78ID:gkFkr2bH0
51%なら互角だな
0340名無し名人 (ワッチョイ 6e7c-Epav)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:38:23.83ID:gkFkr2bH0
>>337
互角
0341名無し名人 (ワッチョイ 927d-xwXX)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:38:26.84ID:XFGojZ160
97角か
羽生が負けるときに打ちそうな悪手やな
ここで36か66に歩を打てればまだ多少は戦えたやろうけど97角なら苦しくなる
0345名無し名人 (ワッチョイ 92fd-B5oV)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:39:19.03ID:wudKRxrD0
勝負手っぱいけど先手は苦しいって思ってるのかな
0346名無し名人 (スフッ Sdb2-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:39:35.07ID:tGDbgXMXd
羽生さん、棋譜がね…
0350名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:40:31.73ID:HLUr7JfJ0
羽生竜王(50)とか許されるのか?
0359名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:44:12.91ID:HLUr7JfJ0
羽生さん100期かぁ
こりゃ負けて背中から
カメラバシャバシャされたら
たまらないな。あれはきついからね…
0365名無し名人 (アウアウカー Sab1-+M+9)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:46:47.87ID:KIzep+BFa
出かけてでみれないけど羽生さん勝ちそうかな?
0371名無し名人 (ワッチョイ 69ad-iiQt)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:49:55.20ID:hCQ5TK1O0
確かマイナビでテストしてるよね
天井カメラに頭が被ったときとか課題はあるけど、みたいな記事を最近見たな

タイトル戦以外はICチップ埋め込み型とかにして対応するのかなぁ
0372名無し名人 (スフッ Sdb2-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:50:02.97ID:i2lgJCMTd
2006年9月11日に生放送された

「FNS5000番組10万人総出演
がんばった大賞7」

米倉涼子がコメントを行ってる最中に謎のノイズが混入した。

これに対して2chユーザーは「放屁をした」と認定し、
以降芸スポ速報+板に米倉を放屁ネタ(ブボボ(`;ω;´)モワッ)で弄るスレが建てられるようになる。

この際にスレ内で行われた「もう許してやれよ」→「絶対に許さない」という定型ネタが生まれた
0376名無し名人 (スフッ Sdb2-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:51:38.23ID:i2lgJCMTd
小清水亜美に向けられるネタとして

2008年4月8日に声優の小清水亜美が笑っていいとも!に出演した際、幼児やオタクでない人も知っているメジャーどころの声優陣の中で彼女だけ、
スタジオに来ている人々はあまり認知していないであろうナージャ役として呼ばれていた。

その際の空気というか反応はやや微妙であり、小清水を出演させた制作陣に対して「絶対に許さない」と言われていた。

しかし、元々の用法を知らない者が増えるにつれ、彼女や彼女の演じるキャラがメディアに出る度に、ネットユーザーの間で意味もなく「絶対に許さない」と言われるようになった。
(なお、本当に許されないキャラもいるが…)
0377名無し名人 (スッップ Sdb2-L6cr)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:52:34.46ID:nzlreUD8d
>>373
いいね、特に左の
0379名無し名人 (スフッ Sdb2-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:53:42.45ID:i2lgJCMTd
えー

この流れだと

丸山名人
藤井竜王
羽生五冠

この免状欲しいって
言えば良いのかyo

なお当時の会長は……
0389名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:57:26.50ID:HLUr7JfJ0
この喋る姉さん、千葉県出身じゃないのに千葉って言うのかぁ
0390名無し名人 (ワントンキン MM62-nBGf)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:57:29.20ID:yTx56v9KM
>>386
マスコミは100期ならそのネタで盛り上がり、取れなかったら、豊島が羽生にも立ちふさがったいう。
正直どっちも盛り上がれそうだし、どっちでもええと思ってる。
0391名無し名人 (ワッチョイ 0901-L1wp)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:57:35.31ID:B4/MjyCl0
羽生は前身の棋戦を含めると朝日杯で10期くらいだっけ?
これも偉業ではあるが永世号ないよな
てか、エイエイオーよりこっちをタイトル化しろ
0396名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:58:58.03ID:HLUr7JfJ0
調べたら千葉さんは富山県生まれ。富山県中新川郡上市町出身みたいだ。富山県なんて何があるのか知らない。そもそも日本にあるのか富山県
0401名無し名人 (アウアウウー Sacd-4vwL)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:00:49.04ID:nKaj5tnya
>>391
前身の前身…全日本プロ 3回優勝
前身…朝日杯オープン選手権 4連覇
今 3連覇 5回優勝

計12回優勝だな
0405名無し名人 (ワッチョイ 9201-faW7)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:02:55.62ID:ZlI7EoqC0
先手で2敗するようなら、防衛確定やなあ
0406名無し名人 (ワッチョイ b1e6-L1wp)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:03:11.39ID:jRrDmR1z0
解説が先に帰るの珍しいね
あじあじはパートのおばちゃんかってくらい早く帰ってたけど、凉子は頑張るね
0407名無し名人 (ワッチョイ a901-oFK+)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:03:41.62ID:KNGZB3tL0
△9五歩を恐れない一手だね
▲9六歩〜▲7七桂〜▲9七角の形を急ぐ順は予想してなかったわ
後手は△3一角でどうかな
▲7五歩に△同銀を用意した手でいいタイミングで△9五歩を突く狙いがあるからな
たとえば△3一角▲6六歩に△9五歩▲同歩△同香▲6四角△同角▲9五香に
△9七角成の2枚換えでどうだろ
俺なら後手を持ってみたい
0408名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:03:45.34ID:HLUr7JfJ0
むかし解説会で次の一手クイズがあって…

偽名で木村って書いて住所に千葉県野田市って書いたら当選しちゃってさ…名乗ろうか少しだけ迷ったわ

※木村14世は墨田区生まれ
※千葉県野田市出身は関根13世

引いた人は小ネタに気がついたんだろうか…
0412名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:05:31.28ID:HLUr7JfJ0
>>397
佐渡とサドなSをかけてるのか
と少し考えてしまたわ…

あの佐藤さんはどちらかと言えば…
0414名無し名人 (ワッチョイ d9ca-Y0rt)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:07:29.13ID:75emYYXH0
世の中、不思議なことが多いね。
長野じゃない上田
山梨じゃない甲斐
千葉じゃない里見、千葉
香川じゃない香川
高知じゃない中村
静岡じゃない清水
山口じゃない山口
北海道じゃない上川
0416名無し名人 (ワッチョイ 09ef-QNCO)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:08:28.23ID:9sBAny3W0
明日は藤井が解説か
0417名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:08:31.61ID:HLUr7JfJ0
まぁ千葉さんがるんるんで何よりw
0418名無し名人 (ドコグロ MM9a-5+qR)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:09:02.27ID:kq4VqaKUM
竜王戦の棋譜見るのにFlashが必要って将棋連盟マジ?
開発元のAdobeからアンインストールしろって通知が来るレベルなのに
0421名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:09:24.38ID:HLUr7JfJ0
>>414
たくさんいるのねw
埼玉県羽生市生まれ
じゃない羽生とかもw
0427名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:10:22.05ID:HLUr7JfJ0
>>422
羽生が2歩得っっ
豊島のバランス、大局感
局面は5050の互角っ
0429名無し名人 (ワッチョイ 09ef-QNCO)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:10:54.21ID:9sBAny3W0
後手はミスったらすぐ終わりそうだけどなあ
凄いなあ
0439名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:17:18.41ID:HLUr7JfJ0
いつかの森内が名人戦で指した97角みたいな手。あれはあとでポナンザの手じゃないかと相当にドヤされたと聞くが真相はしらんな…
0441名無し名人 (ワッチョイ 0901-L1wp)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:17:38.88ID:B4/MjyCl0
>>401
これとNHK杯は破られることはなさそうだな
0442名無し名人 (ワッチョイ 92c6-t1Nk)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:17:55.72ID:8iZSH8Ty0
でもこの場面で45分も使うのもったいなくないか?
時間差がなくなるし

ここなんか15歩か44角の2択だろ
0444名無し名人 (テテンテンテン MM96-faW7)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:18:27.83ID:AKiYHbebM
△3一角▲6六歩△9五歩▲同歩△同香▲6四角△同角に▲7五銀でどうか
角逃げれば▲9五香で二枚替えさらに▲8六香の狙いが残る
△7五同角▲同歩△9九香成は銀香交換の駒得で先手良さそう
0459名無し名人 (ワッチョイ 92fd-B5oV)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:22:30.78ID:wudKRxrD0
これで先手不利になったら歩得なんだったんだって展開だな
0461名無し名人 (ドコグロ MM9a-5+qR)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:22:48.81ID:kq4VqaKUM
ここで長考ならこないだの永瀬戦とおなじだな
こうなるの分かってたやろっていう
0469名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:23:42.40ID:HLUr7JfJ0
小ネタでもないが

木村→大山→中原
→谷川→森内→羽生

木があり村ができて…
大きな山となり…中に原っぱがあり
谷や川となりて森の内に羽が生まれた

…永世名人の系譜は…自然にあるのかw

だとすると豊島カムバックやなw
佐藤や渡辺は何か違うのかも

将棋は名前で決まるようなところも
もしかしたらあるのかも、なんてなw
0476名無し名人 (ワキゲー MMc6-6Xmp)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:25:14.66ID:7NfTdDZRM
>>465
でも最近羽生さん、取る一手とかでの長考多くないか
このままやっても差がつく一方だし同歩の後を考えてるのでは
それで負けてるんだけど
0478名無し名人 (ワッチョイ 9e68-NVEl)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:25:35.27ID:+g6Wgm560
何でこの2人の対局は後手が優勢になるのだろう?
森内羽生の名人戦のように先手が優勢になるのはわかるのだけど・・・
0480名無し名人 (スップ Sd12-Lw/W)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:25:39.15ID:Wv1D0lpSd
ここで封じ手まで時間使うのはまず勝てない
困って考えてるならそれも勝てそうもない
雰囲気的には困ってる感じ
0481名無し名人 (ワッチョイ d98f-yIyr)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:25:40.70ID:VDOBChlx0
先手二歩得でそこそこ玉周り固くて、相手は居玉で金銀バラバラ
それでも互角か後手寄りって将棋難しすぎるわ
0482名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:25:43.01ID:HLUr7JfJ0
ほらね。95歩ってやつか
今日はこれを見られただけで満足
(もしやここからソフト解析すんのか…)
0489名無し名人 (ワッチョイ 09ef-QNCO)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:27:28.23ID:9sBAny3W0
羽生の髪が郷田みたいに真っ白や
0493名無し名人 (ワッチョイ b502-L1wp)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:27:52.53ID:azDgJsEv0
豊島陣こんなんでもええの?
0495名無し名人 (ワッチョイ a901-oFK+)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:27:55.63ID:KNGZB3tL0
プロでも効きがずれることあるんだな
俺もこの前「角効いてないから大丈夫だな」ってわざわざ確認したはずなのに
角が効いてて反則負けになったことある
0496名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:28:01.70ID:HLUr7JfJ0
>>481
居玉で飛車の横利きありは意外と寄らないんだよ。早繰り銀相手の後手で深浦が王位戦でよくやるイメージだなぁ…
0499名無し名人 (ワッチョイ b502-L1wp)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:28:43.53ID:azDgJsEv0
せっかくしまったのにまた食ってるやん
0506名無し名人 (ワッチョイ 92ad-9BSJ)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:29:41.78ID:Z8D7lmJW0
ここで豊島が不二家のチョコをこれ見よがしに食べたのは
「私、竜王だけじゃなくて叡王でもあるんですよ。すごくないですか?」
と、無冠羽生に対して自分の力を誇示して見せたのかなw
0509名無し名人 (ワッチョイ b502-L1wp)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:30:01.46ID:azDgJsEv0
LOOKて不二家なんやなるほどな
0510名無し名人 (テテンテンテン MM96-faW7)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:30:08.79ID:AKiYHbebM
>>444は銀香交換じゃなくて角と銀香の二枚替えだったスマン
さてこれなら▲同歩から二枚替えだろうけど▲9五香の後△9四歩▲同香△8四飛が嫌かなと思ったら
△9四歩の瞬間に▲8六香があるか
0519名無し名人 (ワッチョイ adda-4vwL)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:31:56.51ID:dmKxZlHM0
>>506
いやいや、豊島がLOOK食べてる時、
羽生は離席してたからw
0521名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:32:09.64ID:HLUr7JfJ0
しかししかし95歩は味わい深い。謎だがこれで中秋の名月だったら完璧だったなぁ…
でも今はもう冬だ。月のうさぎもこたつでもふもふ冬眠さ…
0526名無し名人 (ワッチョイ 515f-D/bg)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:33:20.17ID:UHcVvWZA0
あの永瀬でも叡王在位中はちゃんと毎局生茶持ってきてたからね。
まあ、叡王奪われたら生茶が早速お盆からなくなってたが
0527名無し名人 (ワッチョイ b502-L1wp)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:33:23.11ID:azDgJsEv0
オーバーオール着てこいや
0529名無し名人 (ワッチョイ 09ef-QNCO)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:33:48.44ID:9sBAny3W0
スポンサー抜きにしてもLOOKは普通に美味いからな
0530名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:33:55.58ID:HLUr7JfJ0
>>506
竜王は少し早い豊島からのバレンタインなんだよ、言わせんなwww
0532名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:35:34.56ID:HLUr7JfJ0
>>528
井の中の蛙、大海を知らず
されど空の青さを知るってかぁ…

くぅ〜将棋村は不思議だなぁ
0536名無し名人 (ワッチョイ 09ef-QNCO)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:36:43.00ID:9sBAny3W0
>>533
おいおいバナナ味食うためだけにLOOK買うようなもんやろ
0542名無し名人 (ワッチョイ f1ad-6g73)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:37:45.33ID:sRDSpbzV0
中川面白いから初日向けだな。
0547名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:38:32.48ID:HLUr7JfJ0
>>514
羽生さんはゴミじゃない
羽生さんはハエでもない

目の前にいるのはレジェンド
目の前にいるのは歴代最強

豊島よ、侮るな
これが全開フルスロットル羽生だっ
0558名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:40:18.49ID:HLUr7JfJ0
そんなのってないよ
嘘だ、嘘だ、嘘だ、同歩できない
嘘だ、嘘だ、嘘だぁぁぁぁ

羽生さんが今考えてることw
0560名無し名人 (ワッチョイ ad10-B5oV)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:40:41.80ID:vmKlhl7S0
もしかして封じちゃう?
0561名無し名人 (ワッチョイ b12c-HHhk)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:40:49.49ID:mEnXNuz50
取る一手で考えてるってことは、もう既に苦しいことを自覚してるんでしょうね
明日の午前中に暴発するパターンだよこれ
0564名無し名人 (ワッチョイ 09ef-QNCO)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:41:11.52ID:9sBAny3W0
このまま封じ手で羽生が暴発する絵しか浮かばんのやけど
0566名無し名人 (ワッチョイ adda-4vwL)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:41:36.30ID:dmKxZlHM0
LOOKにも甘過ぎないハイカカオなブラックチョコがあるから、それ食べたのでは?
0567名無し名人 (ワッチョイ 515f-D/bg)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:41:41.05ID:UHcVvWZA0
白水館さん、何作ってるんすか

>指宿白水館(Hakusuikan)@HakusuikanIT
>#南さつま市 #吹上浜 #砂の祭典実行委員会 様のご協力で、
>今月当館で開催される予定の『第33期 #竜王戦』 開催記念の砂像が #指宿白水館 敷地内に
>大工園昭則様・大工園望様、双子のご兄弟によって制作されています!
https://pbs.twimg.com/media/EmNRtgpVgAAdPPi.jpg
0572名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:42:42.71ID:HLUr7JfJ0
さぁ盛り上がってまいりました

理恵にメールして最新ソフトなaobazeroで解析してもらうならここで封じるが得…ってか羽生さんはソフトじゃないからw

羽生さんは存在がAIなんだよっ!!
0574名無し名人 (ワッチョイ 0901-L1wp)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:42:53.98ID:B4/MjyCl0
あぐらになったな
0578名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:43:26.96ID:HLUr7JfJ0
>>567
見分けつかないww
これ食べられるのかなww
0590名無し名人 (ワッチョイ 09ef-QNCO)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:44:55.13ID:9sBAny3W0
>>567
あぶない刑事かよ
0595名無し名人 (ワッチョイ a9da-tAuS)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:45:51.40ID:v5l5FzAN0
同歩って見え見えの局面で封じ手か
どんな意味があるんやろ
0600名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:46:31.26ID:HLUr7JfJ0
NHKの仲間由紀恵が出てるドラマ面白かったわ。テンペスト最終回「永遠の太陽」
0604名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:47:25.58ID:HLUr7JfJ0
こうやってリンクさせてしまえば簡単なんだよね。だから羽生さんも考えるしかないわけでねぇ…ニコリ
0608名無し名人 (スフッ Sdb2-+M+9)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:47:50.94ID:8+GyPzobd
>>432
いきなりどうした、大丈夫か?
0609名無し名人 (スップ Sd12-Lw/W)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:48:00.13ID:Cei/xsKCd
これは先手困ってるんだろうな
同歩で決めてはいるだろうがその先かま自信ないから一晩考えて何とかしたいということで時間差ついてでも、ここで封じ手ということだろう
0615名無し名人 (ワッチョイ a9da-tAuS)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:48:47.05ID:v5l5FzAN0
今日はハロウィンやっけ?
おばけのQ太郎のコスプレしとるやん
0616名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:48:57.33ID:HLUr7JfJ0
>>589
薄み?中川さんは元々アツいを連発するしね
0618名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:49:44.45ID:HLUr7JfJ0
羽生さんは録画してあるドラマの続きが気になって指せないんだよw
0622名無し名人 (ワッチョイ 3602-4vwL)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:50:12.14ID:Z0CXo29k0
▲同歩△4四角で▲3六飛か▲6六飛で悩みどころ
その後△5六歩に▲同飛なら同じだけど他に▲同歩と▲4八玉があるみたい
0624名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:50:24.76ID:HLUr7JfJ0
>>613
うわぁお人形さんみたいだぁ
0625名無し名人 (ドコグロ MM9a-5+qR)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:50:32.26ID:kq4VqaKUM
封じ手に同歩以外の手を書いて豊島の一晩を無駄にする作戦は意味ある?
0628名無し名人 (ワッチョイ 92fd-B5oV)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:50:46.13ID:wudKRxrD0
ここでもこれだけ考えるって変調すぎる
0634名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:51:39.99ID:HLUr7JfJ0
羽生さんは時間より終盤が怪しいからここで差がついてないならまた勝ちきれないような気はするよ

結局は豊島4-1で防衛だろう
0638名無し名人 (アウアウウー Sacd-v75c)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:51:56.93ID:POB0XqL7a
時間使わずに進めてあっさり負けるのを4日前に見たばかりだから時間の使い方はなんとも言えないが先手ちょっと厳しそう
0648名無し名人 (ワッチョイ f532-3n2K)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:52:29.04ID:PmC2rMHh0
なにをどーやったら後手はこんな尖った陣形になるんだ
0651名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:52:52.67ID:HLUr7JfJ0
ジョバンニが一晩でやりました、な感じにするのかな。羽生さんとしては不自然な封じ手になっただろう
0654名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:53:37.95ID:HLUr7JfJ0
>>639
俺が竜王だ、みたいな佇まいww
0655名無し名人 (ワッチョイ 3602-4vwL)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:53:46.35ID:Z0CXo29k0
同歩はするけどその後後手が5筋突いてくるか単に香走ってくるかで相当手が広いからここで封じるのは確かに妥当かもしれない
0657名無し名人 (ワッチョイ 1283-79Tt)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:54:24.09ID:h5IL5cqE0
同歩の1手だけどそのあとがわからんから一晩考えたいって感じなのかね
1手指してすぐ指されるとまた困るし
0658名無し名人 (ワッチョイ d27c-7Ce/)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:54:29.67ID:S2sk7EwX0
>>616
厚いは将棋でも普通に言うんだよ
でも薄いは玉の囲いが薄いって意味では言うけど
いわゆる囲碁みたいに「厚みがある」の反対語としての
「薄い」は言わないんだよね
中川の解説聞いているとちょこちょこ囲碁用語出てきて面白い
0660名無し名人 (ワッチョイ 655f-2GU5)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:55:13.31ID:wJx9Ec5p0
二日目は後手がしっかり指せれば虐殺になりそう
先手が頑張れる流れじゃない
手の流れもおかしいしどっかで誤算が起きて修正修正で来てる感じだろ先手
時間差もあるし人間的に評価値以上に差がついてる
0661名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:55:23.66ID:HLUr7JfJ0
まぁ…渡辺の思惑が成功してるだけだよな。羽生さんがいつか回顧するまではこんな感じになる掟みたいなものさ
0667名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:56:41.36ID:HLUr7JfJ0
>>658
囲碁もケイマとかあるしね
囲碁の考えが応用できたら世界が広がりそうだな
0670名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:57:50.04ID:HLUr7JfJ0
囲碁は知らんが連結だから薄いってのは将棋で言うところの細いってな感じかな
0676名無し名人 (ワッチョイ 9e68-NVEl)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:58:13.33ID:+g6Wgm560
同歩以外を考えてるんじゃないかな。
研究に嵌ってるのわかってるだろうし、外す事を考えて長考してるのかと。
0678名無し名人 (ワッチョイ 9219-L1wp)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:58:33.24ID:Jv2Sw6sF0
同歩以外じゃ明らかに損だし同歩のあとの手の広い局面で一晩考えられるのは豊島に利するだけのように思うんだけど
ここまで考えるなら同歩じゃないんだろうな
0683名無し名人 (ワッチョイ b502-L1wp)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:59:28.03ID:azDgJsEv0
何の時間やねん
0684名無し名人 (ワッチョイ 8101-Y0rt)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:59:50.87ID:1RZf14ds0
なんか明日の封じ手から5手くらいでガクンと評価値落として
そのままなし崩し的に悪くするいつもの羽生の負け方になりそう
0685名無し名人 (ワッチョイ f51b-MLiU)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:59:54.42ID:cRGbFUUw0
藤井猛半永世竜王は歳相応の髪型に変えたほうがいいと思う
さすがに50才がやる髪型じゃない。オールバックか横分けがいい
0690名無し名人 (ワッチョイ 3602-4vwL)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:01:16.03ID:Z0CXo29k0
>>659
見てる限りだと▲同歩に△同香か
△4四角に▲3六飛か▲6六飛か
それに対して△5六歩に▲同歩か▲同飛(この場合だと▲3六飛or▲6六飛かはチャラ)か▲4八玉か
後手の選択肢は2,3択だけどそれに対して先手の応対が広すぎる、だからここで一晩考えるって感じかな...
0691名無し名人 (スップ Sd12-hhGF)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:01:24.89ID:2GFJiul6d
>>655
それなら先手が封じるのは不利過ぎるだろ
先手がここで封じるのは、
@▲同歩以外の手がある
A▲同歩を指してノータイムで△56歩や△44角を指されたらすぐに封じなければいけないからその対応を一晩考えたい
のどちらか
0693名無し名人 (ワッチョイ 123d-t1Nk)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:01:42.10ID:ZTiIenZf0
角切りそう
羽生さん好きそう
0698名無し名人 (ワッチョイ d234-vFIB)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:02:20.23ID:H4aUWNIU0
>>586
開聞岳だろうに
0699名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:02:25.07ID:HLUr7JfJ0
>>687
ぐっすり寝るのが良いかと
0700名無し名人 (ワッチョイ 655f-2GU5)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:02:25.48ID:wJx9Ec5p0
>>687
ここでさらに時間使うようなら有力と考えるかもしれんけど
そうじゃないから
軽くは考えても深くは読まないと思うよ
同歩じゃなかったらありがたいって思うだろうし
時間差もあるから明日封じ手見てから1時間考えたって問題ないわけだし
0704名無し名人 (ワッチョイ f28c-L1wp)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:03:05.39ID:V7oIjvvK0
これはアレか!同歩で封じて豊島にムリヤリ一晩その後の展開を考えさせて長考して悪手のパターンを
誘導しているのか?あえて時間を相手に与えて相手の自滅を誘うパターンw
0705名無し名人 (ワッチョイ 5e7b-t67/)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:03:11.09ID:EuLGTLvd0
これ同歩しかないだろうから流石に豊島有利じゃないの
羽生は豊島が次なにやってくるか完璧には予想できないだろうし
0706名無し名人 (ワッチョイ 3602-4vwL)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:03:11.09ID:Z0CXo29k0
>>691
そうだね、▲同歩以外も考えてる可能性
Aは>>690
0709名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:03:19.94ID:HLUr7JfJ0
康光はよく一晩考えて読みを外されていたがね。豊島はぐーすか眠りそうw
0710名無し名人 (スフッ Sdb2-+M+9)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:03:46.07ID:8+GyPzobd
>>685
しれっと永世つけるのな
0712名無し名人 (ワッチョイ d234-vFIB)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:04:04.73ID:H4aUWNIU0
二日制って将棋盤と駒持ち込んで夜に検討って出来るの?
0713名無し名人 (ワッチョイ 655f-2GU5)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:04:40.65ID:wJx9Ec5p0
>>697
先の変化が自信ないからここで1晩考えようってことだと思うぞ
ここで手抜く手を指すなら1時間でも少ない
後戻りが効かないからな
0714名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:04:41.89ID:HLUr7JfJ0
>>704
しかし豊島は爆睡!さす竜王!
0720名無し名人 (ワッチョイ 92c6-t1Nk)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:05:49.19ID:8iZSH8Ty0
同歩のあとを考えられるのは豊島も同じ条件だし、なんなら豊島のほうが主導権あるだろ

先手これかなり厳しいと思うけどね
0728名無し名人 (ワッチョイ 09c8-l9zQ)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:07:09.91ID:oq7r5Py80
 【明日の予定】
・封じ手開封
  ↓
・羽生劣勢
  ↓
・将棋フォーカス
  ↓
・武富とのでれでれタイムが減った猛ブチ切れ
  ↓
・福崎乱舞
  ↓
・畿内を襲う大地震
  ↓
・護国寺建立
0735名無し名人 (ワッチョイ ee9f-emyI)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:08:56.34ID:8w7qn0Di0
豊島自分のタイトル戦で叡王選に臨む棋士たちに不二家製品の対局中の摂り方を見せてるのか
背中で語る男だな
0736名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:08:58.53ID:HLUr7JfJ0
>>729
うまそう。くーっとなるなぁ
0743名無し名人 (ワッチョイ b6d2-DFd9)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:10:25.94ID:poLLc/ts0
>>734
持ち物検査をやるという建前だけど
寝室まで行って検査なんてできないし
あまりやると人権問題になるから完璧な検査は無理なんだよね
0745名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:10:31.23ID:HLUr7JfJ0
渡辺はこれ見たらまた裏で羽生さんは脳内にチップ埋め込まれてるとか言いそう。まぁ好きに語りなさいな
0750名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:11:08.88ID:HLUr7JfJ0
ラスト!ならず者はならず!
0751名無し名人 (スップ Sd12-Lw/W)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:11:13.53ID:e1T6EPFId
豊島に先手相掛かりで勝ったどころかいい勝負すら見たことないし選んだ時点でこうなると思った
0752名無し名人 (ワッチョイ 92c3-FZwe)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:11:22.39ID:LiVtHBh00
ビンゴブンゴボンゴ
0755名無し名人 (アウアウウー Sacd-UK2n)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:12:07.11ID:mg/Cj+t9a
>>743
それは主催者と棋士の契約で設定できるやろ
ドーピング検査なんか係官の前で尿を取る
0756名無し名人 (ワッチョイ 8101-x/4e)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:12:34.07ID:tskw7eJG0
タイトル未経験者でも立会人になれるんだな
0758名無し名人 (ワキゲー MMc6-UyUc)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:13:07.27ID:1NlhjL+QM
>>744
竜王戦中は緊急事態宣言なんてしないから心配するな
八月のピークでもしなかったんだしな
ただ来年の二月ぐらいはわからんが
0762名無し名人 (ワッチョイ 8101-t1Nk)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:14:27.59ID:LKyHOpZ30
ライバルなんだろうけど、こいつらもし同級生で同じクラスだったら
絶対一緒にいるだろう同類タイプだろうな
0766名無し名人 (ワッチョイ 8101-x/4e)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:14:53.21ID:tskw7eJG0
>>744
延期だろ
コロナの間は沖縄か北海道は避けられるだろうな
0775名無し名人 (ワッチョイ 123d-t1Nk)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:16:47.20ID:ZTiIenZf0
ここ泊まったらお化け出そう
0776名無し名人 (スププ Sdb2-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:16:54.10ID:g7HwJQGud
藤井ゎ田辺…だと
3年A組ってドラマがあったな

田んぼの辺…歪んでるわな
0778名無し名人 (スププ Sdb2-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:17:35.04ID:g7HwJQGud
あの例の彼は江戸の九段だから対抗するだけ無駄ちゃうかな、とだけ9
0779名無し名人 (ワキゲー MMc6-6Xmp)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:17:47.05ID:7NfTdDZRM
やっぱり封じたか
このまま同歩ならアヤもなく負けると思ってるんだろうな
しかし評価値以上に差がついてるな
0782名無し名人 (スププ Sdb2-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:19:13.14ID:g7HwJQGud
今日はそっちがその気なら何でもアリな時空間になってしまうぞ。羽生さんは道場でやるみたいな覚りなやり方やめなさいよw
0786名無し名人 (スププ Sdb2-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:21:08.45ID:g7HwJQGud
普通の人は将棋って興行ながらもガチなんだなぁと思うだけだよね
0787名無し名人 (ワッチョイ f28c-L1wp)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:21:26.67ID:V7oIjvvK0
豊島はヤバいね。羽生の番外戦術にハマりつつある
以前豊島がなんかのタイトル戦で一日目終わって自分がかなり優勢だと思ってほとんど寝ないで
一晩中その後の展開を考えて詰みの局面まで読んだのに、封じ手後数手指した段階で全く予想
してなかった手が飛んできて詠んだ展開にはならず結局負けて、寝ずに考えてもその通りなんか
ならないから寝とけばよかったと反省していたと聞いたことがある。それを誘っている
0789名無し名人 (ワッチョイ 0901-oFK+)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:22:05.22ID:PX6NK+kp0
タイトル戦でも電子機器チエックするよ
テレビも外されて無い
盤駒は希望あれば置いてくれる
0790名無し名人 (スププ Sdb2-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:22:30.45ID:g7HwJQGud
時間差ってそんなに大事ではない。中原さんが加藤さんは何も読んでない、闘志がわいてくるのを待ってるみたいに言ったようにね
0792名無し名人 (ワッチョイ 655f-faW7)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:22:57.76ID:ydoDoFlt0
>>738
仁和寺御室会館だったりしてな
2週間後俺も泊まるけど結構よさそうだぞ
朝のお勤めも込みにしたら羽生なら興味持つかもしれん
0794名無し名人 (ワッチョイ 8101-x/4e)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:23:13.53ID:tskw7eJG0
豊島の研究に嵌っていて時間を浪費している感じだから羽生が不利と言えるかもしれない
0797名無し名人 (ワッチョイ d27c-7Ce/)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:23:35.58ID:S2sk7EwX0
脳内将棋盤があるって言っても実際の盤駒つかってやるのとは
手の見え方とか正確性が全然違うよ
永瀬とか持ち込んでるんじゃないか?あくまでも俺の推測だけど
0798名無し名人 (オイコラミネオ MM91-cc7D)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:23:44.71ID:+5Ab/iA5M
>>787
寝ないで一晩中考えることなんてあるんか
普通に考えたら悪手だと思うが
0800名無し名人 (スププ Sdb2-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:24:01.89ID:g7HwJQGud
>>789
脳内のやりとりは電気信号的なものらしいから脳ミソだって仮には電子機器だよなぁ笑
0801名無し名人 (ワッチョイ 123d-t1Nk)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:24:03.45ID:ZTiIenZf0
羽生さん細かくポイント稼ぎに行ったけど豊島竜王がしっかり受けてるって感じ
0802名無し名人 (スププ Sdb2-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:25:07.44ID:g7HwJQGud
さぁ情報工作の始まり始まりだぁぁ
0803名無し名人 (ワッチョイ 8101-x/4e)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:25:50.95ID:tskw7eJG0
羽生は何年も定宿にしているホテルがあるからなあ
その点、羽生は有利なんだよ
0805& ◆i9NrfEjsBc (ワッチョイ 1210-k10J)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:29:43.53ID:V/8xoeaK0
羽生は豊島の研究に嵌った。
0807名無し名人 (ワッチョイ 1202-jnga)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:30:36.43ID:h96CqUil0
>>797
永瀬はまだ2日制の番勝負やったことないぞ
0808名無し名人 (ササクッテロ Sp79-fA1H)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:30:48.76ID:EqsNRoM6p
abemaに視聴者の皆さんにコメントお願いします、と言われて答えるのは童顔の人か虚を突かれたような態度で答える人かどっちだ😳
0809名無し名人 (ワッチョイ 8101-x/4e)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:31:17.71ID:tskw7eJG0
居玉は避けよという格言は間違っいた
藤井システムの頃にはこの格言は否定されていたが
0811名無し名人 (ワッチョイ 8101-x/4e)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:32:36.44ID:tskw7eJG0
盤駒使わなくても寝室のあるメモ帳を使うだけで十分なんじゃないの
0813名無し名人 (ササクッテロラ Sp79-hPa3)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:32:47.40ID:rtcDPI9Sp
羽生は衰えてから調子の良し悪しの波が激しくなってきた
2日目に羽生(鬼畜眼鏡Ver.)なら問題ない
羽生(ボケ老人Ver.)なら最悪
0814名無し名人 (ワッチョイ 8101-x/4e)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:33:26.64ID:tskw7eJG0
>>795
羽生は中年のオッサンみたいだな
0815名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:33:52.19ID:HLUr7JfJ0
今日の羽生ガチャはSRくらいかな
0816名無し名人 (アウアウエー Sada-D/bg)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:34:11.81ID:uycYGyGSa
継ぎ板については駒を動かす方が時間かかるし、局面もひとつずつしか考えられないから効率悪いというプロは多くいる。
もちろん、精度の問題で継ぎ板ある方が良いという人も多くいる。
タイトル戦レベルなら頭で考える方が早いっていう人が殆どな気がする。
0819名無し名人 (ワッチョイ 9242-0mgv)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:34:45.76ID:G8KsL4C70
えりりんかわいい
0822名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:35:30.41ID:HLUr7JfJ0
中年って35歳から始まるのよ
若年なのは25歳くらいまででね
でも羽生さんは若々しいけど

ただし(50)

女だったら羊水腐る言われてる年齢
0825名無し名人 (ワッチョイ 8101-x/4e)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:37:31.06ID:tskw7eJG0
50歳タイトルは米長以来の快挙になるんだよなあ
0828名無し名人 (ワッチョイ 5ea7-+M+9)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:37:49.80ID:B9DXmub50
今回はマジで衰えたろ
特に鬼の終盤力が
ただ相手からしたらたまに鬼の羽生が出てくるから困る
0831名無し名人 (ワッチョイ 8101-x/4e)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:38:15.90ID:tskw7eJG0
羽生がおじさん臭くなった理由は何でしょうね
0833名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:38:28.45ID:HLUr7JfJ0
卑猥な13本撮り…

中村桃子
@momo_1130_

4時間
道場横を通ったらたくさんの子供達が一生懸命将棋指してて微笑ましかった。
さて今からスタジオにこもって13本撮りしてきます!!
0836名無し名人 (ワッチョイ 8101-x/4e)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:39:09.50ID:tskw7eJG0
晩年のひふみんも全盛期覚醒した時は若手に勝っているしね
0837名無し名人 (ワッチョイ 69ad-qnwZ)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:40:26.05ID:wFGzId9o0
>>834

こんなかわいい子が何故嫌い?
0838名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:40:27.92ID:HLUr7JfJ0
40歳や50歳のおじさん好きな
JKがいるかもしれないしそれぞれや
あー桃子の桃子を桃子桃子しまくりたひ
0840名無し名人 (ワッチョイ 8101-x/4e)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:40:34.74ID:tskw7eJG0
藤井は二冠程度で留まるなら羽生は超えられないな
谷川ナベくらいで終わりそう
もっとも羽生も最初のタイトルは防衛できなかった
羽生を超えられるかどうかは二十歳になってみないとわからん
0841名無し名人 (ワッチョイ 8101-x/4e)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:41:52.22ID:tskw7eJG0
羽生が竜王になっても木村の時みたいな中年の星みたいにはならない感じがする
0844名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:43:14.25ID:HLUr7JfJ0
羽生さんをウサギなイメージで語る人いるよね…
0848名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:46:38.62ID:HLUr7JfJ0
>>845
なるほど。なるほど。超有名からだとワンピースならドフラミンゴが羽生さんは希望だろうけどね
0850名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:48:02.06ID:HLUr7JfJ0
>>847
その封じ手用紙がオークションで100万円で売り出されるわけですな…
0851名無し名人 (ワッチョイ 9242-0mgv)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:48:17.83ID:G8KsL4C70
おつかれえりりんかわいかったよ
0854名無し名人 (ワッチョイ ee9f-emyI)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:52:00.45ID:8w7qn0Di0
羽生のタイムマネジメント術には頭が下がる
封じ手をどうしてもやるという意思すら感じさせられる第3局一日目だったな
0859名無し名人 (ワッチョイ b5da-B5oV)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:56:07.17ID:iaXQwL5d0
同歩しかなさそうだが・・・・
だとすると豊島は一夜考えられるのか
豊島有利だなこりゃ
0862名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:57:14.60ID:HLUr7JfJ0
羽生のテリトリー
相手の設問にハマった時点で
羽生の論理、理屈から抜けられなくなる
0863名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:58:48.26ID:HLUr7JfJ0
いわゆるロジハラ使いにも通ずるのが羽生の封じ方ではあるが、根本的に豊島良しな作りなら裏では羽生がまた悲劇な主人公になるかな
0864名無し名人 (ワッチョイ 9eda-jODq)
垢版 |
2020/11/07(土) 18:59:50.78ID:bWMYrNfS0
ソフトが発達する前までは控え室の棋士たちが「(羽生さんの手が)ちょっと意外ですね」
って言っててもそいつらが気づかない妙手だったりすることも多々あったけど
ソフトが発達した今は控え室の棋士たちもそれを観ながらコメントしてるので
「意外ですね」っていうとそのまま疑問手だったり悪手だったりするんだよな・・・
0869名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 19:04:57.57ID:HLUr7JfJ0
朝に寝癖が…

羽生「意外ですね」
→いつものこと。寧ろ鼻毛を…

渡辺「意外ですね」
→禿げてるから関係なし

森内「意外ですね」
→髪型いつも同じだから…

康光「意外ですね」
→モテだから弄られないから…

藤井「意外ですね」
→そろそろ髭が生えてくるのでは…
0870名無し名人 (ワッチョイ 12c3-FZwe)
垢版 |
2020/11/07(土) 19:05:22.09ID:l+/npLPR0
桃子ヲタの
こどおじ中年童貞感半端無し
気色悪りー
0871名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 19:06:05.17ID:HLUr7JfJ0
テレビ見たら将棋の答えを放送してるみたいな言い種だなぁww
0874名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 19:09:36.51ID:HLUr7JfJ0
世にも奇妙な物語に携帯忠臣蔵ってのがあってだな…

未来から大石内蔵助に一台、携帯が送られてくる。

電話の向こうからは「歴史上のことがホントにあったのか調べるためにかけてます。討ち入りはするんですか?」の声。

死にたくない内蔵助の回答はあやふや。

討ち入り当日も逃亡したがっていたが、ギリギリになって「自分たちは未来で生きているんだな」と未来に確認すると、ヤル気になって出陣。

未来では沢山のブースから各国の歴史上の人物に電話をかけていた…
0875名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 19:11:28.95ID:HLUr7JfJ0
桃子なぁ、適度にブスなところがデリへル好きにはたまらないんだろう。自分の部屋でデリへル桃子とかたまらんてw
0877名無し名人 (ワッチョイ 6502-+M+9)
垢版 |
2020/11/07(土) 19:16:51.73ID:DtqdbTfU0
羽生さんが100期取ったら燃え尽きそうで心配
0878名無し名人 (スフッ Sdb2-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 19:17:34.27ID:rAoo+3jld
しかし彼のことを高校生だの老害だの今度は中年とか大変やなぁ…
0879名無し名人 (スフッ Sdb2-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 19:19:28.98ID:rAoo+3jld
燃え尽きたハリーポッターで終わることや
0881名無し名人 (スフッ Sdb2-vcWn)
垢版 |
2020/11/07(土) 19:21:33.06ID:rAoo+3jld
彼らは相手を引っ掻きたいだけだからね
0882名無し名人 (ワッチョイ 31ad-D/bg)
垢版 |
2020/11/07(土) 19:25:04.17ID:9OOyWGNf0
竜王戦の食事は豪華すぎる。
棋士の食事は、将棋に影響を与えない無難な食事にするべき。
不味すぎてもダメだし、美味すぎてもダメ。
ダシの利いたうどんとおにぎり位で丁度良い。
別に俺はホテルの支配人じゃないけどね。
0888名無し名人 (ワッチョイ 0901-oFK+)
垢版 |
2020/11/07(土) 19:39:40.40ID:PX6NK+kp0
藤井の初タイトル戦の時 
テレビは外されてると言ってた
まあどんなテレビニュースがでるかわからない
藤井限定かもしれないが
0891名無し名人 (ワッチョイ 8101-x/4e)
垢版 |
2020/11/07(土) 19:44:40.63ID:tskw7eJG0
観光と違って出張の場合は普段食べている方が良いんだよな
出張先では地元の物よりもコンビニ弁当にしているし
棋士も昼は旅館の顔を立てなければならないけど夕飯はコンビニで済ませそう
0893名無し名人 (ワッチョイ 515f-cEVb)
垢版 |
2020/11/07(土) 19:46:21.51ID:h1AKTURn0
今日の福崎出てきた時の見返してるんだけどこの人若い頃からこんな調子なの?
タイトル2期だから結構強豪だったんだよね
0895名無し名人 (アウアウエー Sada-vFIB)
垢版 |
2020/11/07(土) 19:56:16.71ID:ET5o59Cva
羽生は封じ手のこと計算して指してないよな。これじゃ豊島に同歩の後一晩考える時間与えてるようなもん。ナベはそういう計算も入れるから二日制が強いんだよ
0897名無し名人 (ワッチョイ 8101-x/4e)
垢版 |
2020/11/07(土) 20:00:05.09ID:tskw7eJG0
森内って意外に若手から尊敬されているんだな
若手に3割名人とか言われてたからバカにされているのかと思ってた
0902名無し名人 (ワッチョイ 09ef-QNCO)
垢版 |
2020/11/07(土) 20:07:25.94ID:jAZuNCVJ0
予想を外して角切りみたいなことやるかもしれんが
評価値的には同歩以外だともう羽生の負けになる
0904名無し名人 (ワッチョイ 9219-L1wp)
垢版 |
2020/11/07(土) 20:09:16.76ID:Jv2Sw6sF0
ソフトの手を見てみると後手の44角前提の形勢って感じだからこの手が指せるかどうかだな
指せないなら先手よりの互角
0907名無し名人 (ワッチョイ 3602-4vwL)
垢版 |
2020/11/07(土) 20:12:47.49ID:Z0CXo29k0
棋譜コメの順だとその後千日手かもしれない...
0909名無し名人 (ワキゲー MMc6-UyUc)
垢版 |
2020/11/07(土) 20:15:44.50ID:1NlhjL+QM
>>904
44角と41玉がソフトは入れたそうだな手順見てると
41玉までどこかで指せたら後手がわりと指しやすくなると思うわ
それまではバランス難しい将棋だな
0910名無し名人 (ワッチョイ 3602-4vwL)
垢版 |
2020/11/07(土) 20:18:36.97ID:Z0CXo29k0
ABEMAの解説で4四角って触れてた?
0911名無し名人 (ワッチョイ 09ef-QNCO)
垢版 |
2020/11/07(土) 20:20:01.84ID:jAZuNCVJ0
44角の後先手は何も指せる手なくないか
後手は陣形整理するだけで、そうはさせまいと羽生の暴発で即終了まで見透せるけど
そして多分そうなる
0914名無し名人 (ワッチョイ 31ad-D/bg)
垢版 |
2020/11/07(土) 20:23:05.43ID:9OOyWGNf0
消化の良いうどんと腹持ちの良いおにぎり。
この組み合わせが将棋に影響を与えず棋士をベストコンディションにする食事。
タイトル戦で、こういった食事を提供するホテルは素晴らしいよね。
0917名無し名人 (ワッチョイ 3602-4vwL)
垢版 |
2020/11/07(土) 20:24:52.20ID:Z0CXo29k0
>>912
さっきから△4四角と▲3六飛or▲6六飛の交換入れる意味考えてたんだけど自己解決したわ、ありがとう
0923名無し名人 (ワッチョイ 9245-V4kq)
垢版 |
2020/11/07(土) 20:37:41.78ID:UBulGoXn0
44角が53角成りを消しながら飛車取りに出る味のいい手なんだな
56歩の突き捨ては個人的には指せないが、果たしてトヨきゅんは指せるのかな
0924名無し名人 (ワッチョイ 0d25-79Tt)
垢版 |
2020/11/07(土) 20:41:07.23ID:3EnDDH/i0
多分羽生は角切りして暴発だろう
だから長考した
明日は消化試合だよ
0925名無し名人 (ワッチョイ d201-/s3R)
垢版 |
2020/11/07(土) 20:51:46.38ID:CcssOEYm0
羽生さんはいつになったら自分の頭脳の回転が大幅に遅くなった事を自覚して
勝敗に直結しない序・中盤で無駄な時間の浪費をしなくなるんだろう。
こんな無意味な時間の使い方してる限り絶対にタイトルは取れないと思う。
明日は多分終盤に進むにつれて少しづつ悪くなり終盤は時間が無くなり大悪手を
指して大差で負ける事になりそうな予感がする。
0926名無し名人 (ワッチョイ b6da-KR8O)
垢版 |
2020/11/07(土) 20:52:05.90ID:c6BMHn1p0
>>922
ただ森内自身3割名人みたいなことを言われてた事自体は知ってたみたいだから、若手かどうかはともかく棋士の誰かにそう言われたって可能性は十分あると思う
0929名無し名人 (ワッチョイ a901-oFK+)
垢版 |
2020/11/07(土) 20:53:59.91ID:KNGZB3tL0
>>895
豊島だってわざわざ夜に考えたりしないだろ
0932名無し名人
垢版 |
2020/11/07(土) 20:58:01.80
下らんコメントばかりだな
まともな人は殆ど他所に行ってしまった
煽りカスばかりだし
0933名無し名人 (ワッチョイ 9219-L1wp)
垢版 |
2020/11/07(土) 20:58:45.79ID:Jv2Sw6sF0
まぁ実際夜中に考えてそのとおりに行くことってあんまないらしいからね
中原誠は対谷川の名人戦で眠れなかった夜に局面考えてたらその通りになって勝てたってことがあったらしいけど
0934名無し名人 (ワッチョイ 31ad-BRH0)
垢版 |
2020/11/07(土) 21:05:35.49ID:6exhaiGc0
>>912
(´・ω・`)手順前後とは思わないけどね
△4四角▲3六飛を入れた後だと△9五歩に▲2二歩あるかもしれないし
飛車が金に当たってるので余計なことも考えなきゃいけないし
リスクは5三に効いてないことだけど▲6五桂やら角切りではまあ駄目
なので△9五歩▲同歩を確定させた上で△4四角の方が賢い気がする
0935名無し名人 (オイコラミネオ MM91-cc7D)
垢版 |
2020/11/07(土) 21:06:25.88ID:+5Ab/iA5M
>>887
なんか懐かしくなって今読んでるけど今でも面白いしよくできてると思うわ
0936名無し名人 (ワッチョイ 31ad-BRH0)
垢版 |
2020/11/07(土) 21:18:36.46ID:6exhaiGc0
(´・ω・`)思ったんだけど
▲9五同歩△4四角▲3六飛に△5六歩って▲同飛△4一玉だが△5二金上だかで
▲8八角とやれば歩損しただけじゃね?△5五銀とかやるの?
0937名無し名人 (ワッチョイ 6502-M1Jf)
垢版 |
2020/11/07(土) 21:42:57.35ID:IxIG7Hn00
>>925
こんなド素人のアホに時間の使い方を上から目線で言われるなんて棋士もかわいそうだな
こんな厚かましいアホになれれば人生幸せだろう
0940名無し名人 (ワッチョイ b192-6Xmp)
垢版 |
2020/11/07(土) 21:49:04.89ID:FIgfb0N90
>>925
糸谷に時間攻めでやられてからは時間意識して指してたと思うよ
ただこの前の永瀬との対局で序盤適当に指してすぐ角を捕獲されてそのまま手も足も出せず完敗したから、
また序中盤を慎重になってきたのかも
研究量が永瀬や豊島と比べると明らかに足りてないから現場で考えなきゃいけないんだろうね
0942名無し名人 (ワッチョイ 61da-1wXn)
垢版 |
2020/11/07(土) 21:52:54.09ID:3XS1j7Pg0
指しやすい指しにくい値が欲しい
0944名無し名人 (ワッチョイ 8101-Y0rt)
垢版 |
2020/11/07(土) 21:54:33.44ID:1RZf14ds0
>>939
なんかズルズル悪くして行って負けそうな気がする
自分から動いて2歩得したにも関わらず良くなってないし
評価値以上に先手羽生の方が常に捻り出して指さなきゃいけないような将棋に見える
後手は自然に応手していけば悪くならなそう
時間も1時間以上差が付いてるし
0945名無し名人 (アウアウウー Sacd-+fLL)
垢版 |
2020/11/07(土) 21:56:34.39ID:IiCsFIWga
>>938
それは羽生も同じだろが
0946名無し名人 (ワッチョイ 5e1f-D/bg)
垢版 |
2020/11/07(土) 21:57:56.13ID:quBogeZe0
>>937
どんな顔して書き込んでるんだろうな
この気持ち悪い羽生さん羽生さん
0947名無し名人 (アウアウウー Sacd-+fLL)
垢版 |
2020/11/07(土) 21:59:08.75ID:IiCsFIWga
盤面だけ見ると先手に不満は無さそうだが

まあ、ソフト先生が羽生不利と言うなら

そうなんだろうな
0949名無し名人 (ワッチョイ 9e68-D/bg)
垢版 |
2020/11/07(土) 21:59:27.23ID:hz8uwpwL0
>>918
45手目以降は66歩と44角をお互い指さないままなんだな
羽生はともかくAIに近い豊島が最善を全然指さないのは何か考えがあるのか
0952名無し名人 (ワッチョイ 31ad-lLJP)
垢版 |
2020/11/07(土) 22:00:29.03ID:KaB/w4Ov0
>>939
残念ながら・・・どうみても、豊島竜王の勝ちだな
0953名無し名人 (ワッチョイ 31ad-BRH0)
垢版 |
2020/11/07(土) 22:00:30.86ID:6exhaiGc0
(´・ω・`)コメだと▲5六同飛には△5五銀ってことらしいけど▲同飛△同角▲5三角成って後手まずくね?
△9五香▲同香△9八飛とかやるの?
▲5六香残るし うーん
0955名無し名人 (アウアウウー Sacd-+fLL)
垢版 |
2020/11/07(土) 22:02:59.74ID:IiCsFIWga
>>948
羽生のタイトル100期も

10年遅かった感じだがな

今となっては忖度されてる感じが半端ない
0958名無し名人 (ワッチョイ 368c-+M+9)
垢版 |
2020/11/07(土) 22:10:41.36ID:w4ZRfUzf0
羽生の端角がーって負けたら言われそう
0961名無し名人 (ワッチョイ 321b-Vw0A)
垢版 |
2020/11/07(土) 22:14:29.63ID:DlY4uRKf0
>>925
その序中盤で悪くしたのが1局目だし、
今回も後手よりの互角と悪くなってる。
もし、序中盤の時間を節約してたら後手有利になってるんじゃないの
0962名無し名人 (ワッチョイ d201-79Tt)
垢版 |
2020/11/07(土) 22:18:35.36ID:dB7HSQ1c0
Abemaで今日太地が解説していたけど太地と羽生さんが王座戦を戦っていたころ
から大分たったんだな
そして今でも羽生さんの方だけがタイトル戦で戦っているという事実
太地・・・
0964名無し名人 (ワッチョイ a9da-tAuS)
垢版 |
2020/11/07(土) 22:22:10.30ID:v5l5FzAN0
最近、塚田スペシャルみないな
攻略されたのか?
0969名無し名人 (ワッチョイ 8101-Y0rt)
垢版 |
2020/11/07(土) 22:48:09.35ID:1RZf14ds0
>>968
ただこのまま行くと悩んで時間使うのが羽生で
豊島はそれに対応して自然に指す流れになりそう
結局時間に追われて間違いやすくなるのは羽生という事になる気がする
時間に差がない限り等しくグダったとしても豊島の終盤力の方が今は上だろう
0971名無し名人 (ワッチョイ b6eb-qnwZ)
垢版 |
2020/11/07(土) 22:53:24.80ID:LB1qCWyy0
多分羽生は封じ手に6四角と書いてしまった
じゃなきゃ同歩とするだけなのに50分近く考えないよ
そして今頃猛烈に後悔してると思う
0973名無し名人 (アウアウカー Sab1-eZcH)
垢版 |
2020/11/07(土) 22:58:16.40ID:0rmNsnNua
反転して後手側から見ると気持ち悪すぎる陣形だな
こんなもんで羽生相手にちょい有利とかタイトルホルダーは凄い
0981名無し名人 (ワッチョイ 8101-SkWG)
垢版 |
2020/11/08(日) 00:09:36.33ID:2KJ8AhUA0
同歩に同香からの変化で先手指しやすくね?って思ってソフトにかけたら同香ダメなんだな
0984名無し名人 (ワッチョイ f5b0-cXzL)
垢版 |
2020/11/08(日) 00:13:05.66ID:/tJ12TNo0
▲同歩した後の△44角△42玉△52金どれも同じような評価値だしねえ
人間的には居玉嫌って52玉かなとは思うけど今日の豊島は44角選びそうではある
0986名無し名人 (スフッ Sdb2-vcWn)
垢版 |
2020/11/08(日) 00:42:36.52ID:4jDftJ/Zd
寂しさを噛み締めて、か
0987名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/08(日) 00:51:19.01ID:HO4jQmEf0
カーテンのなか、そよ風と
0989名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/08(日) 00:53:45.46ID:HO4jQmEf0
同歩だと44角だと36飛
だかや豊島は一晩考えられる
羽生はソフト検討するつもりよ

そう考えたらこのタイミング

しかしこういう場合の勝率は悪い
0990名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/08(日) 00:55:20.37ID:HO4jQmEf0
ここから千日手にしてくるなら…
0991名無し名人 (ブーイモ MMa6-wFu1)
垢版 |
2020/11/08(日) 01:11:39.26ID:oGfGxanJM
同歩に対する後手の手がいくつかあるから、もし封じ手直前で指されて、封じ手を求められるのを羽生さんは嫌ったんじゃないかなぁ。
0992名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/08(日) 01:12:58.81ID:HO4jQmEf0
ゴールドグースか
金のがちょう
触れたものはみな金になってしまう
0993名無し名人 (スッップ Sdb2-Gahx)
垢版 |
2020/11/08(日) 01:13:19.16ID:vZr3VGCud
>>991
それしかないと思うね
0994名無し名人 (スップ Sdb2-GVHX)
垢版 |
2020/11/08(日) 01:13:40.75ID:XHlPd27Dd
はぶりんこはどちらが封じるかによる優劣はあまり気にしてないように見える
考えてたらいい時間になったから封じただけ
0996名無し名人 (ワッチョイ 92da-U4Ls)
垢版 |
2020/11/08(日) 01:18:19.55ID:bgs1Oo4X0
改めて羽生凄すぎて草
デビュー4年目の実績
藤井 タイトル2期 棋戦優勝4回
羽生 タイトル1期 棋戦優勝8回
最優秀棋士賞2回

大山 タイトル0期 棋戦優勝0回w
0998名無し名人 (ワッチョイ a901-vcWn)
垢版 |
2020/11/08(日) 01:28:07.64ID:HO4jQmEf0
▲同歩の一手じゃないなら分かる
でも▲64角だとソフトはお怒り

だから▲同歩に
△44角は確定で
それには▲36飛が絶対的

そこで豊島が一晩考えられるとね

羽生は高度に封じ手を失敗している
0999名無し名人 (スププ Sdb2-vcWn)
垢版 |
2020/11/08(日) 01:29:57.26ID:glsTM4fhd
これが頭の回転才能だな

通算30局時の成績

29勝01敗(0.9667)藤井聡太(14)
26勝04敗(0.8667)大山康晴(18)
25勝05敗(0.8333)郷田(19)
25勝05敗(0.8333)升田(20)
25勝05敗(0.8333)丸山(20)
24勝06敗(0.8000)羽生善治(15)
24勝06敗(0.8000)糸谷(17)
24勝06敗(0.8000)八代(18)
24勝06敗(0.8000)近藤(20)
24勝06敗(0.8000)阿部健(21)
23勝07敗(0.7667)片上大輔(23)

15勝03敗(0.8333)服部くん(21)
1000名無し名人 (スププ Sdb2-vcWn)
垢版 |
2020/11/08(日) 01:30:23.08ID:glsTM4fhd
1000なら渡辺名人はサトリ扱いで
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 6分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況