X



トップページ将棋・チェス
1002コメント267KB
第70期王将戦 Part60
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 1e10-K3g2)
垢版 |
2020/12/31(木) 17:05:35.20ID:PrPpXlCX0
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

【第70期王将戦 七番勝負】
渡辺明 王将 − 挑戦者 永瀬拓矢 王座   各日午前9時開始  持時間各8時間
第1局 1月10・11日(日・月) 振 渡辺王将 _−_ 永瀬王座 駒 静岡県掛川市  掛川城 二の丸茶室
第2局 1月23・24日(土・日)    渡辺王将 _−_ 永瀬王座    大阪府高槻市  山水館
第3局 1月30・31日(土・日)    渡辺王将 _−_ 永瀬王座    栃木県大田原市 ホテル花月
第4局 2月13・14日(土・日)    渡辺王将 _−_ 永瀬王座    東京都立川市  SORANO HOTEL
第5局 3月01・02日(月・火)    渡辺王将 _−_ 永瀬王座    佐賀県上峰町  大幸園
第6局 3月13・14日(土・日)    渡辺王将 _−_ 永瀬王座    島根県大田市  さんべ荘
第7局 3月20・21日(土・日) 振 渡辺王将 _−_ 永瀬王座 駒 新潟県佐渡市  佐渡グリーンホテルきらく

第1局 立会人:   副立会:   記録係:
第2局 立会人:   
第3局 立会人:   
第4局 立会人:     
第5局 立会人:    
第6局 立会人、新聞解説、記録係: 未定
第7局 立会人、新聞解説、記録係: 未定

王将戦中継サイト:http://mainichi.jp/oshosen/
王将戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ousho/
王将戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oushou/
将棋プレミアム:http://www.igoshogi.net/shogipremium/

※前スレ
第70期王将戦 Part59
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1606733626/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ 1a63-H+YP)
垢版 |
2020/12/31(木) 17:22:26.46ID:ZZ5oVVzp0
さあ、始めましょう!
0005名無し名人 (ワッチョイ 46b2-DsOW)
垢版 |
2021/01/01(金) 14:53:33.77ID:VVOIygjP0
【第71期王将戦(持時間各3時間)】

1組
[(戸辺-飯塚)-(野月-三枚堂)] - [(井出-<行方-瀬川_1/7>)-(高野智-<松本-藤井猛>)]
2組
[(渡辺和-北島)-(宮田-千葉)] - [(近藤正-<近藤誠-佐藤和>)-(<長岡-中田宏>-<川上-高見_1/6>)]
3組
[(<増田康-中村太>-<塚田-佐藤紳>)-(<藤森-石井>-青嶋)] -
[(斎藤明-<谷合-田中寅>)-(長谷部-<木下-高崎_1/7>)]
4組
[(<阿久津-梶浦>-屋敷)-(金井-杉本和)] - [(<深浦-及川_1/6>-佐々木慎)-(<横山-丸山>-<勝又-森下>)]
5組
[(<中座-渡辺大>-<島-片上>)-(森内-青野)] - [(中川-<郷田-阿部健>)-(<遠山-門倉_1/6>-<金沢-八代>)]
6組
[(高橋-<阿部光-先崎>)-(中村修-石田)] - [(佐々木勇-飯島)-(<松尾-真田_1/6>-<古賀-畠山成>)]
7組
[(竹内-服部)-(<大石-畠山鎮>-<今泉-小林健>)] - [(<久保-西田>-<小林裕-澤田>)-(矢倉-<藤原-出口>)]
8組
[(南-大橋)-(古森-山崎)] - [(牧野-黒田)-(<中田功-杉本昌>-<折田-都成>)]
9組
[(東-谷川)-(石川優-船江)] - [(中村亮-<星野-村山>)-(村田顕-<山本真-池永_1/5>)]

-----
挑戦者決定リーグ残留(4名)
渡辺明/永瀬、豊島、羽生、広瀬のうち第70期優勝者を除く4名

二次予選シード(9名)
前期挑戦者決定リーグ陥落(2回戦シード): 藤井聡、佐藤天、木村
順位戦A級(1次予選決定時): 佐藤康、糸谷、三浦、稲葉、菅井、斎藤慎
0006名無し名人 (ワッチョイ 46b2-DsOW)
垢版 |
2021/01/01(金) 14:53:58.27ID:VVOIygjP0
【第71期王将戦 対局予定】
1月05日
9組 山本真也 - 池永天志  関西将棋会館 携帯中継
1月06日
2組 川上猛 - 高見泰地
4組 深浦康市 - 及川拓馬          携帯中継
5組 遠山雄亮 - 門倉啓太
6組 真田圭一 - 松尾歩           携帯中継
1月07日
1組 行方尚史 - 瀬川晶司
3組 木下浩一 - 高崎一生
0007名無し名人 (ワッチョイ e510-vWRd)
垢版 |
2021/01/02(土) 10:25:03.32ID:A1A4xUm80
藤井2冠 正月恒例インタビュー!「21年はそれまで以上に大きな舞台での対局増やしたい」 - スポニチ Sponichi Annex 芸能 https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/01/02/kiji/20210101s000413F2146000c.html

 【取材後記】取材会場に入室直後の第一声は「あっ!今度はこんな感じなんですね〜(笑い)」だった。
 ん?過去の取材(対局後も含む)ではオフレコ系のコメントはほとんどなく、淡々とインタビューに応じていた印象が強い。人気者の宿命だろうか。今回は本紙カメラマンが苦心して設置した正月用のセットを感心したように眺め、喜々としている。取材中のリラックスぶりも際立っていた。
 おそらく藤井自身はスポニチの取材に対し、王将戦恒例の「勝者の記念写真」をイメージしていたに違いない。07年の第56期第6局で佐藤康光棋聖(当時)が静岡県の海岸で将棋盤に向かった、伝説の「浜将棋」を撮影した吉田剛カメラマンの注文に応じて表情をつくる様子は、実に堂々としていた。
 四段昇段を決めた16年9月の記者会見では蚊の鳴くような声だったが…。4年間の成長ぶりに改めて驚いている。(我満 晴朗)
0010名無し名人 (スプッッ Sdc2-S8MA)
垢版 |
2021/01/02(土) 19:53:59.27ID:w2lOKOBCd
>>8
伊藤四段、つええええええ!!!
0011名無し名人 (ワッチョイ 46b2-DsOW)
垢版 |
2021/01/02(土) 22:48:20.91ID:U1ZPt2Rg0
>>5修正
3組の長谷部×伊藤匠戦の勝敗が逆になっていたのが
連盟公式で修正されたためそれに伴うものです

3組
[(<増田康-中村太>-<塚田-佐藤紳>)-(<藤森-石井>-青嶋)] -
[(斎藤明-<谷合-田中寅>)-(伊藤匠-<木下-高崎_1/7>)]

【第71期王将戦 対局予定】
1月05-07日  >>6
1月08日
2組 佐藤和俊 - 近藤誠也           携帯中継
4組 阿久津主税 - 梶浦宏孝          携帯中継
5組 島朗 - 片上大
5組 郷田真隆 - 阿部健治郎          携帯中継
7組 小林裕士 - 澤田真吾  関西将棋会館
0012名無し名人 (ワッチョイ 82be-Geps)
垢版 |
2021/01/03(日) 01:24:19.75ID:ShrULdeb0
>>11
誠也
カジー
片上
アベケン
澤田
と予想
0013名無し名人 (ワッチョイ 42ad-bnZq)
垢版 |
2021/01/03(日) 08:45:49.24ID:z/Z2ZtC70
永瀬はハゲに勝てるか
0014名無し名人 (アウアウウー Saa5-Imok)
垢版 |
2021/01/03(日) 09:22:33.26ID:H30iri9Na
永瀬はいつかハゲになるか
0018名無し名人 (ワッチョイ e510-UAPS)
垢版 |
2021/01/04(月) 10:31:27.08ID:hbQBPNpx0
渡辺王将 自身初の3連覇へ 「四天王」永瀬王座と“初対局”「新しい7番勝負になる」
[ 2021年1月4日 05:30 ]

対局が減った――というのは他でもない。
名人となったことで、月1度の順位戦出場義務が消えたからだ。
「名人であることを実感する機会は多かったんですが…」。
8月14、15日の名人戦決着局以降の対局は4カ月半でわずか9局。
「順位戦があれば月に1回、同じようなランクの相手に持ち時間6時間で指すわけで、それに向けて調子を上げていく。
そういう意味ではコンディションの維持は難しくなりましたね」と痛しかゆしの微妙な状態を説明した。

それでも年明け初の大舞台は目前に迫っている。
昨年11月30日に挑戦者が永瀬王座に決まって以降は準備にいそしんだ。
「(永瀬は)オーソドックスというか居飛車党の中でも勝負を急がないタイプ」と印象を語る。
過去には18年に棋王戦での対戦を含め10勝3敗と圧倒しているものの、直近の対局は1年半も前。
「永瀬さんの活躍度合いがその時と違います。そういう意味では王将戦は新しい7番勝負になると思う」と表情を引き締めた。
0019名無し名人 (ワッチョイ 9901-9189)
垢版 |
2021/01/04(月) 11:06:16.24ID:pKM3NIPB0
>>3
会館対局でもなく延期中止ってこと?
0021名無し名人 (ワッチョイ 4940-97v3)
垢版 |
2021/01/04(月) 11:28:00.84ID:CnyqUHmy0
名人戦&叡王戦も直前に緊急事態宣言出されて延期になったけど、あれは全国的な緊急事態宣言だったのと豊島が関西所属だからだろうし
今回は関東限定&二人とも関東所属だから出来ると思う
0022名無し名人 (スプッッ Sdc2-S8MA)
垢版 |
2021/01/04(月) 11:41:22.48ID:SaJn4ZZCd
>>21
そもそも、あの頃とは世間の空気が全く違う
昨年の3月下旬〜4月初旬頃は東京の各所がガラガラで、国家も国民も切迫感があった
最近はいくら感染症数が増えても、あちこち普通に人がたくさんいるし往来も盛んだからな
将棋界だけ移動自粛とか、今さらそんなことをするとは思えん
0023名無し名人 (ワッチョイ 0689-Iopg)
垢版 |
2021/01/04(月) 11:59:29.25ID:RLvg+ABn0
緊急事態宣言中は遠征はなしっていう前例を作っちゃったからな。
本当に9日から宣言されたら、10日からの対局を予定通りの場所でやるわけには行かない。
0024名無し名人 (ワッチョイ 0689-Iopg)
垢版 |
2021/01/04(月) 12:01:22.84ID:RLvg+ABn0
宣言をするっていうことは、昨年の4月くらいの世間の空気にしてくれないとやばいっていう
政府のメッセージなわけで、公益社団法人である日本将棋連盟が、それに従わないというのは筋が通らない。
0025名無し名人 (ワッチョイ e510-UAPS)
垢版 |
2021/01/04(月) 12:03:52.36ID:hbQBPNpx0
>>24
昨4月の緊急事態宣言下において

対局を全面中止にした → 日本棋院関西棋院他
対局を継続した → 日本将棋連盟

筋を通すなら、当然「継続」になる
0026名無し名人 (スプッッ Sdc2-S8MA)
垢版 |
2021/01/04(月) 12:17:22.85ID:SaJn4ZZCd
>>23
それは全く関係ないだろ
その時の世間の空気や行政の要請に合わせるだけだ
0028名無し名人 (スプッッ Sdc2-S8MA)
垢版 |
2021/01/04(月) 12:20:23.20ID:SaJn4ZZCd
>>27
遠征は普通にやると思うよ
関係ない
0031名無し名人 (ワッチョイ 0689-Iopg)
垢版 |
2021/01/04(月) 12:23:18.62ID:RLvg+ABn0
別に中止にさせたいわけじゃない。やれるならやって欲しいものだが、
状況見ればそうなるだろ。残念ながら。
0033名無し名人 (スプッッ Sdc2-S8MA)
垢版 |
2021/01/04(月) 12:30:48.10ID:SaJn4ZZCd
>>29
良い悪いでは無い
連盟は周りの動きを見ながら決定する
4月もそうだったかな
そして、当時と今ではかなり世間の空気が違う
0034名無し名人 (スプッッ Sdc2-S8MA)
垢版 |
2021/01/04(月) 12:31:30.89ID:SaJn4ZZCd
>>29
良い悪いでは無い
連盟は周りの動きを見ながら決定する
4月もそうだったからな
そして、当時と今ではかなり世間の空気が違うのがポイントだよ
0035名無し名人 (ワッチョイ e510-qdLU)
垢版 |
2021/01/04(月) 12:32:07.43ID:s2IZM82H0
前回とは制限範囲が変わるから業務上の移動は制限されない可能性が高い
と言うか前回もダメと言われてたわけじゃない過剰な自粛で止まっただけ
0036名無し名人 (スプッッ Sdc2-S8MA)
垢版 |
2021/01/04(月) 12:35:10.11ID:SaJn4ZZCd
>>35
その通りだね
前回と今の違いは、街の様子を見れば一目瞭然

ただ、もしかして奨励会は休止するかもね
仕事で無いのに親御さんにご子息をあずかってる手前
0038名無し名人 (スプッッ Sdc2-S8MA)
垢版 |
2021/01/04(月) 12:39:06.13ID:SaJn4ZZCd
今ちょうど総理が緊急事態宣言に向けての会見をしてるが、とにかく「飲食、飲食…」と念仏のように繰り返すのみ
「緊急事態宣言となれば、GOTOトラベルの再開は難しい」とか超呑気なことを言ってるし、移動制限の強い要請とかあるはすがない
0040名無し名人 (スプッッ Sdc2-S8MA)
垢版 |
2021/01/04(月) 12:41:42.41ID:SaJn4ZZCd
>>37
いや、どうせ政府の強い要請とかあり得んから
政府の要請が強くない以上、連盟は世間の空気を読んで対応を考える
街の様子は「世間の空気」の裏返しだから、連盟が対応を考える上で重要だよ
0041名無し名人 (スプッッ Sdc2-S8MA)
垢版 |
2021/01/04(月) 12:43:04.23ID:SaJn4ZZCd
>>39
ほんとそれ
囲碁・将棋ですらダメなら、出勤する仕事はほぼ壊滅だ
0043名無し名人 (スプッッ Sdc2-S8MA)
垢版 |
2021/01/04(月) 12:48:45.04ID:SaJn4ZZCd
専門家から、「4月の時のように全体的に自粛を要請するのではなく、局所に絞った対応の方が良い」みたいな意見が出てる模様
飲食やら人が集まる娯楽とか夜の街関係とか、その系統の自粛要請狙いだろうな
0045名無し名人 (スプッッ Sdc2-S8MA)
垢版 |
2021/01/04(月) 12:58:56.16ID:SaJn4ZZCd
>>44
>世間の空気で決めるのはあり得んと思うけど

そりゃ、そんなもん表向きで言うはずがない
だが、間違いなく連盟は「参考にする」よ
0046名無し名人 (ワッチョイ 9901-9189)
垢版 |
2021/01/04(月) 16:17:15.18ID:pKM3NIPB0
タイトル戦の記録で居眠りするような記録用いらんから
コロナもあるし新四段でいい
新四段で居眠りしたらナベ永瀬がしばいていい
0047名無し名人 (スフッ Sdc2-Geps)
垢版 |
2021/01/04(月) 17:43:32.37ID:q3UIIP+dd
>>46
中さんがみたいなぁ
0048名無し名人 (ワッチョイ 6e84-I5PR)
垢版 |
2021/01/04(月) 17:50:55.74ID:1KdnSqs60
>>29
同じではない。
飲食店に絞って(狙い撃ちしてw)やる模様で、去年の緊急事態宣言とは全くの別物。

パチンコ店を閉鎖しろなんて言わないw
0052名無し名人 (ワッチョイ c240-UAPS)
垢版 |
2021/01/04(月) 18:47:11.59ID:3AkN1eKq0
朝日新聞将棋取材班 @asahi_shogi: 村)永瀬拓矢王座は、間近に迫った王将戦七番勝負について「渡辺王将と対戦するのは久しぶりだが、意識しない日はない」と話しました。正月の過ごし方を問われると、「『正月』という概念をなくそうと思った。1日からVSをやりました」。既に臨戦態勢に入っているようです。
https://pbs.twimg.com/media/Eq4ENHYUwAU9CA-.jpg
0056名無し名人 (ワッチョイ 79f0-Imok)
垢版 |
2021/01/04(月) 19:07:41.09ID:BZjO6XrE0
ナベと永瀬では棋風が全然噛み合わない
永瀬の棋風が特殊なだけとも言えるが、棋士生命の長持ちという点では永瀬が圧倒的に有利
0058名無し名人 (スッップ Sd62-S8MA)
垢版 |
2021/01/04(月) 19:21:55.65ID:ioIz/HaYd
>>51
休校とかもいっさい無しとか言ってるくらいだから、対局が中止になるはずねーだろ
0060名無し名人 (スププ Sd62-rh1m)
垢版 |
2021/01/04(月) 19:27:16.25ID:u38AOEkZd
>>48
団体旅行NGとか入れば地方対局はあかんやろな
個人じゃなくて王将戦御一行様やし
会館でなら出来るやろうけど

>>54
が入れば棋王戦はアウト
0062名無し名人 (ワッチョイ 82be-Geps)
垢版 |
2021/01/04(月) 21:04:01.06ID:Y3zoJqXt0
里見も関西だからな
棋王戦も糸谷関西だし
0063名無し名人 (スププ Sd62-rh1m)
垢版 |
2021/01/04(月) 22:46:24.60ID:rsVYZ4HEd
1都3県と大阪の行き来だけがアウトなら
王将戦第1局(東京→掛川)と
棋王戦第2局(東京→金沢と大阪→金沢)
はセーフとも言える
(大阪→宇都宮は仙台空港経由とか迂回しないとアウト)

実際はどんな空気になるか次第、現時点では
0065名無し名人 (ワッチョイ aebb-IPp8)
垢版 |
2021/01/05(火) 00:23:34.78ID:goWSIlq30
>>56
噛み合ってないかな?
わかりやすく勝ちに行くのが好きなナベと
三段リーグみたいなわかりにくく負けにくいのが好きな永瀬

ある意味きっちり噛み合って永瀬がバッサリやられることが多かった気がする
0068名無し名人 (ワッチョイ 46b2-DsOW)
垢版 |
2021/01/05(火) 07:35:28.98ID:3g89NIKo0
1月5日
9組 山本真也 - 池永天志  関西将棋会館 携帯中継
0069名無し名人 (ワッチョイ 429c-qBFf)
垢版 |
2021/01/05(火) 08:35:17.00ID:VBtA4niW0
少なくとも前夜祭、現地大盤、打ち上げはあかんやろなあ
0071名無し名人 (スププ Sd62-QrGR)
垢版 |
2021/01/05(火) 14:34:28.14ID:77fLS8Dkd
第1局
立会:森内俊之九段
副立会:神谷広志八段
記録係:伊藤匠四段

第2局
立会:久保利明九段
副立会:糸谷哲郎八段
記録係:
0075名無し名人 (スフッ Sdc2-Geps)
垢版 |
2021/01/05(火) 14:44:24.18ID:+b3+jHkYd
東京1000人超えた
静岡行けるのか?
0078名無し名人 (ワッチョイ c289-Iopg)
垢版 |
2021/01/05(火) 14:52:27.54ID:ILCG0VSO0
大阪府知事は往来自粛を、法律でできるなら禁止したいくらい強く要請とか言ってるけど
第2局どうなるだろうね。
0080名無し名人 (ワッチョイ 82be-Geps)
垢版 |
2021/01/05(火) 15:15:18.37ID:YJZR0MeE0
延期したらナベのスケジュール、やばいな
永瀬、糸谷、斎藤を同時進行はキツイ
何かは落とすだろうな
0082名無し名人 (ワッチョイ ed6d-UM7M)
垢版 |
2021/01/05(火) 16:09:05.99ID:SmNXi1ar0
池永勝ち
0084名無し名人 (ワッチョイ 46b2-DsOW)
垢版 |
2021/01/05(火) 18:08:19.56ID:3g89NIKo0
1月05日
●山本真也 - ○池永天志

9組
[(東-谷川)-(石川優-船江)] - [(中村亮-<星野-村山>)-(村田顕-池永)]

【第71期王将戦 対局予定】
1月06-07日  >>6
1月08日    >>11
0085名無し名人 (スップ Sdc2-S8MA)
垢版 |
2021/01/05(火) 18:13:25.99ID:ckhJRsbwd
やっぱ池永つえーな
0086名無し名人 (アウアウウー Saa5-oSud)
垢版 |
2021/01/05(火) 18:22:52.83ID:NhfMvcXEa
東京からは無理だから関西から来るのかな
三局は地元栃木だけど
どうするんだろう
副立会人は東京マタがない
クマー先生が仙台からはせ参じてほしい
田舎仙台だから
0087名無し名人 (ワッチョイ 4247-UAPS)
垢版 |
2021/01/05(火) 18:35:47.35ID:uJdjaXOM0
第70期王将戦七番勝負 立会人情報
第1局 立会:森内俊之九段 副立会:神谷広志八段 記録係:伊藤匠四段
第2局 立会:久保利明九段 副立会:糸谷哲郎八段 記録係:未定 
0089名無し名人 (ワッチョイ 6eba-607K)
垢版 |
2021/01/05(火) 18:59:15.69ID:NoxcO59S0
2019の棋聖戦第2局でおじおじが王位戦挑戦決定してるのに立会人やった例もあるし、ワンチャン験担ぎ説ある
0090名無し名人 (スッップ Sd62-/sJ7)
垢版 |
2021/01/05(火) 19:07:47.75ID:SAE5DxrLd
>>86
副でも七段以上だからまだ無理
0091名無し名人 (ワッチョイ 4940-97v3)
垢版 |
2021/01/05(火) 19:09:46.73ID:3F8Yrcv/0
2014の王位戦挑戦決まったおじさんが棋聖戦副立会だったり
2015の棋聖戦挑戦が決まった豊島が名人戦の副立会やってた事もあったような
0094名無し名人 (ワッチョイ c202-FJ/U)
垢版 |
2021/01/05(火) 20:34:13.27ID:qF4T6uBC0
【公式】将棋プレミアム@shogipremium
\いいよいよ今週末?/
第70期 #王将戦 七番勝負
#渡辺明 王将 vs #永瀬拓矢 王座

渡辺王将に永瀬王座が挑む七番勝負を
#将棋プレミアム で生中継します?

第1局…1月10、11日(日、月)

両対局者のインタビュー動画配信中?
渡辺王将 https://youtu.be/fwEJ8SUdwFU
永瀬王座 https://youtu.be/5dOXAhDe_b8

https://twitter.com/shogipremium/status/1346383095964991488
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0096名無し名人 (ワッチョイ 46b2-DsOW)
垢版 |
2021/01/05(火) 21:10:45.27ID:3g89NIKo0
1月06日
2組 川上猛 - 高見泰地
4組 深浦康市 - 及川拓馬          携帯中継
5組 遠山雄亮 - 門倉啓太
6組 真田圭一 - 松尾歩           携帯中継
0103名無し名人 (ワッチョイ 4de0-bnZq)
垢版 |
2021/01/06(水) 10:29:47.56ID:EBpyQTRP0
真田ー松尾戦、いきなり面白いことになってるな
0115名無し名人 (ワッチョイ 4de0-bnZq)
垢版 |
2021/01/06(水) 17:55:26.38ID:EBpyQTRP0
松尾は痛い逆転負け
機敏な仕掛けで優勢を築いたのに寄せを間違えた
真田の粘りは見事だった
0126名無し名人 (ワントンキン MM19-g5pJ)
垢版 |
2021/01/06(水) 18:48:09.00ID:iTqHPnaFM
※10手目は
「未放送の」テレビ棋戦を除くではなく、
放映済みのテレビ棋戦すら除かれたせいで
実際よりもさらに悪く見せかけられている
たぶんほんとは
●●○●●●●●●●
…そんなに変わらんけど
0127名無し名人 (ワッチョイ 46b2-DsOW)
垢版 |
2021/01/06(水) 20:12:59.70ID:SHJIWvdf0
1月6日
4組 ○及川拓馬 - ●深浦康市
6組 ○真田圭一 - ●松尾歩

4組
[(<阿久津-梶浦_1/8>-屋敷)-(金井-杉本和)] - [(及川-佐々木慎)-(<横山-丸山>-<勝又-森下>)]
6組
[(高橋-<阿部光-先崎>)-(中村修-石田)] - [(佐々木勇-飯島)-(真田-<古賀-畠山成>)]

【第71期王将戦 対局予定】
1月06-07日  >>6
1月08日    >>11

真田×松尾戦は66桂辺りから流れが変わったような印象を受けたんですが
どこがターニングポイントだったんでしょう
0128名無し名人 (ワッチョイ 46b2-DsOW)
垢版 |
2021/01/06(水) 23:54:22.71ID:SHJIWvdf0
1月7日
1組 行方尚史 - 瀬川晶司
3組 木下浩一 - 高崎一生

このご時世でなければ対局後飲みに行くのが容易に目に浮かぶふたりの対局ですね
0136名無し名人 (アウアウカー Sa69-vWRd)
垢版 |
2021/01/07(木) 14:17:19.15ID:VMaW4FbUa
>>128

2〜3年ほど前の花見の席で、いつもどおり酔っていた彼が、「つまらない将棋ばかり指してるよなー」と僕に一言。

将棋を観てくれていたのかという思いと、すぐ言い返せない情けない思いがありました。

棋士が棋士にこういうことは滅多に言いません。言ったほうにメリット無いですから。

酔っ払いで時間に若干ルーズなところはありますが、言葉に嘘偽りない男なので身に沁みました。


『明日対局』瀬川晶司のシャララ日記|
https://twitter.com/shojisegawa/status/1346657532375252993
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0137名無し名人 (ワッチョイ 9901-9189)
垢版 |
2021/01/07(木) 16:58:48.63ID:s4NdgJat0
こんなんで静岡行ってできるの?
0141名無し名人 (ワッチョイ 7f47-lB9F)
垢版 |
2021/01/08(金) 02:12:11.49ID:DVAu7AK40
二の丸茶室について
二の丸茶室は掛川城公園内にあり、木造平屋建、一文字葺の伝統的な数寄屋造りの建物で、

景観と調和した趣のある茶室です。日本国内でも有数の生産量を誇る「掛川茶」の煎茶や

抹茶を楽しむことができ、お茶には地元で作られたお菓子が添えられています。天気のい

い日には日本庭園や掛川城を眺めながら、ゆったりとしたときを過ごすことができます。

http://kakegawajo.com/guides/tya/
0148名無し名人 (アウアウカー Sa53-JOEP)
垢版 |
2021/01/08(金) 13:49:46.13ID:actBzR0fa
始まっても初日はさほど盛り上がらんしね。
封じ手の辺りくらいか?
解説聞き手のやり取りとメシの話しばっかり。
0157名無し名人 (ワッチョイ 7f02-mx/f)
垢版 |
2021/01/08(金) 19:31:35.81ID:+BYr1K4v0
第70期王将戦七番勝負第1局大盤解説会についてのお願い
更新:2021年01月08日 16:25
https://www.shogi.or.jp/event/2021/01/701_1.html

<来場の自粛についてお願い>
 東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県には、緊急事態宣言が発出されており、当該都県にお住いの方については、ご来場の自粛をお願いいたします。
また、他にお住まいの方につきましても、体調に不安のある方のご来場はご遠慮申し上げます。
ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
詳細はこちらからどうぞ

こちら:https://www.city.kakegawa.shizuoka.jp/gyosei/docs/14572.html

1月10日(日曜日)、11日(月曜日・祝日)王将戦大盤解説会を開催します
<来場の自粛についてお願い>
 東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県には、緊急事態宣言が発出されており、
当該都県にお住いの方については、ご来場の自粛をお願いいたします。

 また、他にお住まいの方につきましても、体調に不安のある方のご来場は
ご遠慮申し上げます。

 ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
0158名無し名人 (ワッチョイ 5f10-lB9F)
垢版 |
2021/01/08(金) 19:46:08.11ID:R7bhamSW0
いよいよか・・・


朝日新聞囲碁取材班
@asahi_igo
公)日本棋院東京本院所属の棋士が新型コロナウイルスに感染したと、8日に棋院が発表しました。
棋士の感染判明は初めて。
氏名は非公表ですが、現在は自宅療養中。回復まで手合は不戦敗扱いとなります。
休業中の年末に発症し、他の棋士や職員への感染はないとみられています。
0161名無し名人 (ワッチョイ df01-tqLT)
垢版 |
2021/01/09(土) 08:18:09.40ID:Lsq+bbqb0
報道されないことが重要って判断なんだろ
ネット上の数少ない囲碁ファンが特定し、騒ぐ分には限定的な影響だと。ファンが棋院を馬鹿してるとのことだが、棋院もファンを馬鹿にしている
0162名無し名人 (ワッチョイ 5f10-lB9F)
垢版 |
2021/01/09(土) 09:22:03.63ID:TYtVIQtD0
第70期王将戦 あすから第1局

中山雅夫掛川支部長
第1回以来の12年間、王将戦の開催に携わってきました。
市職員として開催の受け入れを担当して、部署が変わってから将棋連盟の立場でお手伝いし、2015年に退職して現在に至っています。
11年7月に日本将棋連盟掛川支部、大人から子どもまでが将棋で交流する現「王将サロン」(掛川城竹の丸)をそれぞれ開設したことなどが形ある成果だと思っています。
今期はコンピューターで研究する世代の永瀬拓矢王座が渡辺明王将に挑戦します。世代が違う実力ある2人の対決が今から楽しみです。

島田掛川信用金庫・伊藤勝英理事長
掛川市での開催は12年連続となり、当金庫は初回から協賛させていただいております。
当金庫は明治12(1879)年に二宮尊徳の弟子により、報徳の理念に基づき設立された日本最古の信用金庫です。
報徳の教えの中に長期的視点で物事を考える重要性が説かれています。
将棋は先を読み次の一手を考えることから、報徳の教えに通じるものがあると思います。
棋士の先生方は小事に一喜一憂することなく身を処され、その落ち着きと品格に魅了されます。コロナ禍もあり、大変な時代を生きる我々は学ぶことが多いと思われます。

ゼロの会・風間直記会長
毎年、将棋の8大タイトル戦は新春の掛川市で行われる王将戦第1局から始まります。
直前になると、JR掛川駅前から掛川城への通り沿いに王将戦を祝うのぼりが立ち並び、全国からジェントルマンの将棋ファンが集結するとムードは一気に高まります。
私たちは市内の約30人の異業種交流の会ですが、王将戦を招致した2010年から数えて12年連続、第1局の開催は10年連続となります。
初夢は掛川出身の棋士が誕生すること。今後も開催を続け、もっと有名な、もっと盛大な掛川王将戦になることを願っています。
0169名無し名人 (ワッチョイ df5f-flhj)
垢版 |
2021/01/09(土) 16:54:46.36ID:XLyRu6sR0
ここのスレってここで終わってるのか?
「王将戦における棋譜利用ガイドライン」によると
ここで差し手について語り合うことすらまかりならぬようだが、、
0178名無し名人 (ワッチョイ 5f10-vS+x)
垢版 |
2021/01/09(土) 18:39:03.89ID:fSjA/HO50
渡辺明王将に永瀬拓矢王座が挑む第70期王将戦七番勝負第1局が、明日10日に静岡県掛川市の掛川城二の丸茶室で開幕します。
検分で、永瀬王座から「駒台の反射が気になる」と指摘がありました。将棋連盟が持参した駒台はもっと反射が強くて秒で却下され、照明の調整で対応することになりました。
https://twitter.com/mainichi_shogi/status/1347820218408521728
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0185名無し名人 (ワッチョイ 5f10-vS+x)
垢版 |
2021/01/09(土) 19:48:31.03ID:fSjA/HO50
 最近、揮毫では「鬼」「亀」といった字を使うことにした。
将棋同様、さぞ何か言葉の意味を調べて採用したかと思えば「書きやすそうなんですよね。字を書くのが好きなんですが、字を書くというよりお絵かきに近い。字の意味じゃなくて形、ビジュアルが好きなんです」と、見た目が好みだという意外な言葉が返ってきた。
これもまた新感覚の揮毫、とも言えるだろう。
0190名無し名人 (ワッチョイ 7f80-5z1F)
垢版 |
2021/01/09(土) 21:23:57.05ID:8u8IHIIQ0
鬼のように強い(うさぎ=勇気を追い越した)亀みたいな意味かと思ってた
ただ将棋で鬼と言ってまず浮かぶのは山ちゃんあっくん松尾なんだけど
0192名無し名人 (ワッチョイ 7f32-on6C)
垢版 |
2021/01/09(土) 22:07:39.05ID:MQ7t4l4L0
>>171
挑戦者の立場、遥かに格上で抜ける筈も相手でもそれが出来ちゃうんだね。
0193名無し名人 (ワッチョイ 7f32-on6C)
垢版 |
2021/01/09(土) 22:10:28.85ID:MQ7t4l4L0
>>183
元々下手で努力した人、する気も無かった人
0194名無し名人 (ワッチョイ 7fc6-lB9F)
垢版 |
2021/01/09(土) 22:14:42.69ID:+GwsWvDs0
永瀬って光の反射が苦手なんかね見分見てると
だからナベが苦手だったりして

ナベは戦略家だから頭磨いてきたりしてな・・
0206名無し名人 (アウアウウー Saa3-bp24)
垢版 |
2021/01/10(日) 00:37:53.55ID:D4amTItMa
永瀬王座は王将戦七番勝負初登場。早速、スポニチさんから「勝者罰ゲーム」の聞き取りがあり
「結果が付いてきてこそできるものなので、そうなれば幸運です。」としつつ
おいしいものなら食べたい。動物は好きだが動物アレルギー。ワサビやカラシは苦手。
と答えていました。
0207名無し名人 (ワッチョイ 7fbe-iL3l)
垢版 |
2021/01/10(日) 00:47:00.59ID:lBWv9+zw0
ナベの振り飛車が見たいなー
永瀬はどっかで振りそうだけど。
永瀬の罰ゲーム風呂突撃あるかね?
0208名無し名人 (ワッチョイ 7fad-sFCV)
垢版 |
2021/01/10(日) 00:50:03.59ID:kO74yXH20
ナベは対局数少な過ぎるし最近の対局もあんまり調子良くなさそう
第一局は永瀬が割とあっさり勝っちゃうんじゃないかと予想してる
0209名無し名人 (ワッチョイ 7f02-mx/f)
垢版 |
2021/01/10(日) 01:24:07.80ID:HrnuI13w0
いやナベはタイトル戦に焦点合わせて調整するのがうまいからそう簡単にはいかないんじゃないかな
永瀬に頑張ってほしいけど
0213名無し名人 (スップ Sd1f-8QDi)
垢版 |
2021/01/10(日) 05:55:57.10ID:EOTMUFsmd
もし藤井の挑戦だったら、東京界隈からもこっそり人が押し寄せただろうなあ…
0219名無し名人 (ワッチョイ 5f07-lB9F)
垢版 |
2021/01/10(日) 07:52:09.57ID:GkaOqCNi0
序盤の研究合戦は永瀬有利だろうけど、それ以降がどうなるか
0220名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-AFO5)
垢版 |
2021/01/10(日) 07:57:59.95ID:zQKYIQOQ0
ナベ名人は永瀬王座のスーツ姿見て
こいつ舐めてんのかーって怒りのフルボッコ
0221名無し名人 (ワッチョイ 5fb0-lB9F)
垢版 |
2021/01/10(日) 07:59:29.46ID:nGkVZUwa0
二年前なら「永瀬は渡辺に弱い」ってはっきり言えたけど
二人の対局が全く無かったし全く予想付かないのよねえ

11月12月で10局以上やってる永瀬に対して
渡辺の対局は2局しか無いのも影響しそう
0222名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-AFO5)
垢版 |
2021/01/10(日) 08:11:21.76ID:zQKYIQOQ0
スーツは楽だからねー
伝統文化全く無視の永瀬になんか
渡辺名人負けるな!
0224名無し名人 (ワッチョイ dfe7-nXwj)
垢版 |
2021/01/10(日) 08:17:33.31ID:QjPfk1u+0
>>195
大山康晴から受け継いだ秘蔵の丸眼鏡か
0225名無し名人 (ワッチョイ ffb2-J0Lh)
垢版 |
2021/01/10(日) 08:20:28.47ID:TdFEvAil0
1月10・11日 第1局
渡辺明 - 永瀬拓矢  掛川城 二の丸茶室  携帯中継
  立会人: 森内俊之九段  副立会: 神谷広志八段  記録係: 伊藤匠四段

【第70期王将戦 七番勝負】
渡辺明 王将 − 挑戦者 永瀬拓矢 王座   各日午前9時開始  持時間各8時間
第1局 1月10・11日(日・月) 振 渡辺王将 _−_ 永瀬王座 駒 静岡県掛川市  掛川城 二の丸茶室
第2局 1月23・24日(土・日)    渡辺王将 _−_ 永瀬王座    大阪府高槻市  山水館
第3局 1月30・31日(土・日)    渡辺王将 _−_ 永瀬王座    栃木県大田原市 ホテル花月
第4局 2月13・14日(土・日)    渡辺王将 _−_ 永瀬王座    東京都立川市  SORANO HOTEL
第5局 3月01・02日(月・火)    渡辺王将 _−_ 永瀬王座    佐賀県上峰町  大幸園
第6局 3月13・14日(土・日)    渡辺王将 _−_ 永瀬王座    島根県大田市  さんべ荘
第7局 3月20・21日(土・日) 振 渡辺王将 _−_ 永瀬王座 駒 新潟県佐渡市  佐渡グリーンホテルきらく
0226名無し名人 (ワッチョイ 5f10-lB9F)
垢版 |
2021/01/10(日) 08:21:58.83ID:S+fhEoLP0
棋王戦では先手番シリーズだったので、流石に今回は勘弁してほしい

渡辺が最近角換りを指さないが、番勝負では流石に選択すると思われる
矢倉を見せかけて角換りシリーズを予想しておく
0232名無し名人 (ワッチョイ 5f10-lB9F)
垢版 |
2021/01/10(日) 08:57:54.53ID:S+fhEoLP0
まぁ番勝負で渡辺に勝つには後手番でのブレイクが絶対条件になるので良い
後手番で勝てないようではタイトル奪取は出来ない
0234名無し名人 (スッップ Sd9f-8QDi)
垢版 |
2021/01/10(日) 08:58:12.92ID:P7qBxKXOd
プレミアム課金勢はいるの?
0236名無し名人 (ワッチョイ 5f02-9hkR)
垢版 |
2021/01/10(日) 08:58:57.13ID:xyxEdZX60
力士がちょんまげ辞めたらそれはただのスモウレスラー
0242名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-D9Hl)
垢版 |
2021/01/10(日) 09:05:04.19ID:VhAJCQVm0
棋譜、JavaScriptに変わったのか
https://mainichi.jp/oshosen/
0245名無し名人 (ワッチョイ 5f10-RdUK)
垢版 |
2021/01/10(日) 09:10:19.62ID:TfCOwal60
囲碁将棋チャンネルで1日目の放送がなし、というのは地味に凄い
何のための協賛、何のためのチャンネル
0247名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-D9Hl)
垢版 |
2021/01/10(日) 09:13:09.40ID:VhAJCQVm0
永瀬王座がナチュラルに盤外戦術仕掛けてるな
多動だろこの子
0248名無し名人 (ワッチョイ 5fba-lZna)
垢版 |
2021/01/10(日) 09:13:54.66ID:RNFo1MEj0
 
    .┌┐
   / /
 ./ / i
 | ( ゚Д゚)   和服イヤだって言ってんだろ、ハゲ
 |(ノi  |)
 |  i  i
 \_ヽ_,ゝ
   U" U
0250名無し名人 (ワッチョイ 5f10-lB9F)
垢版 |
2021/01/10(日) 09:17:19.17ID:S+fhEoLP0
渡辺の角換りは・・・藤井の棋聖戦以来か?

まぁこういう番勝負でしか最近は角換り指さないな
秘策があるのだろう
0254名無し名人 (アウアウウー Saa3-Cbw0)
垢版 |
2021/01/10(日) 09:23:42.26ID:oPQhOoYoa
まえからこれじゃなかったっけ棋譜
0264名無し名人 (オッペケ Srb3-K5Bh)
垢版 |
2021/01/10(日) 09:50:30.30ID:GwuBKsy8r
>>259
いや別に構わんだろ
米長を前にスーツで着てタイトル獲った島さんが許す
https://i.imgur.com/sLMUspU.jpg

なんなら鈴木環奈と結婚して永瀬は島さんと親子になって欲しいわw
0266名無し名人 (ワッチョイ df5f-flhj)
垢版 |
2021/01/10(日) 09:52:47.83ID:7kfDM03n0
またスーツかよ、コイツはホントに…
0271名無し名人 (ワッチョイ df69-AJNP)
垢版 |
2021/01/10(日) 09:59:01.17ID:n0tyY+GB0
ナベ「なんで着ぐるみ着ちゃいけないんだ?」
0274名無し名人 (ワッチョイ ff63-P2R6)
垢版 |
2021/01/10(日) 10:00:06.97ID:8FxPQ/7Q0
スーツアレルギー酷い人多いよね
0275名無し名人 (アウアウウー Saa3-Cbw0)
垢版 |
2021/01/10(日) 10:02:09.56ID:oPQhOoYoa
関係者全員和服できて同町圧力かけてみるとか
0276名無し名人 (ワッチョイ 7f89-5z1F)
垢版 |
2021/01/10(日) 10:02:17.44ID:s8CbIDDW0
和服は慣例なだけで、必須という規定はないんだな。
加藤一二三がタイトル戦でいつもスーツだったようだ。
0277名無し名人 (ワッチョイ dfad-wp1w)
垢版 |
2021/01/10(日) 10:02:32.31ID:Uz0wB6VL0
>>269
棋聖戦、棋王戦、19叡王戦、19王座戦までは
フルで着てたのだから
これまで合わせようと試してきてダメだったということでしょう
「合わせようとしない」とは思わないけどね
0281名無し名人 (ワッチョイ dfad-qdLf)
垢版 |
2021/01/10(日) 10:08:03.40ID:Yp4Cvkz+0
単純に面倒くさくなったんだろ
サービス精神が分からない人だからしょうがないんだよ
そういう人と受け入れるしかない
0282名無し名人 (ワッチョイ df01-vto8)
垢版 |
2021/01/10(日) 10:08:16.53ID:VjKrCdb/0
>>277
結局、自分にしか合わせてない。
周りに合わせてない。
もういいよ、好きになれないのもかわらないし。
体質とか色々問題あるんだろうけど、
着てこないことも変わらない。
和服対局を結局あきらめたんだから。
0283名無し名人 (ワッチョイ 7f89-5z1F)
垢版 |
2021/01/10(日) 10:08:30.43ID:s8CbIDDW0
これで永瀬が王将とるようなことがあったら、
和服をやめたらタイトルとれるようになった、とか言われるのか
0285名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-K5Bh)
垢版 |
2021/01/10(日) 10:15:08.84ID:VhAJCQVm0
(和服からスーツに着替えたことについて)
この永瀬戦術、前局でも用いていたが、思ってもなかなかできることじゃない。勝負に徹していればこそだから賛否してはいけない。全魂で挑んでくるのがよくわかる。(泉八段)

永瀬王座「泉先生の奥様に豚肉はちゃんと焼かないとだめだと教わりました」
0286名無し名人 (ワッチョイ ffb2-J0Lh)
垢版 |
2021/01/10(日) 10:15:15.38ID:TdFEvAil0
1月6日(非中継局)
●高見泰地 - ○川上猛
●門倉啓太 - ○遠山雄亮

1月7日
○行方尚史 - ●瀬川晶司
●木下浩一 - ○高崎一生

1月8日
●佐藤和俊 - ○近藤誠也
●梶浦宏孝 - ○阿久津主税
○島朗 - ●片上大輔
○郷田真隆 - ●阿部健治郎
○澤田真吾 - ●小林裕士
0287名無し名人 (ワッチョイ ffb2-J0Lh)
垢版 |
2021/01/10(日) 10:15:35.59ID:TdFEvAil0
【第71期王将戦(持時間各3時間)】

1組 [(戸辺-飯塚)-(野月-三枚堂)] - [(井出-行方)-(高野智-<松本-藤井猛>)]
2組 [(渡辺和-北島)-(宮田-千葉)] - [(近藤正-近藤誠)-(<長岡-中田宏>-川上)]
3組
[(<増田康-中村太>-<塚田-佐藤紳>)-(<藤森-石井>-青嶋)] -
[(斎藤明-<谷合-田中寅>)-(伊藤匠-高崎)]
4組
[(阿久津-屋敷)-(金井-杉本和)] - [(及川-佐々木慎)-(<横山-丸山>-<勝又-森下>)]
5組 [(<中座-渡辺大>-島)-(森内-青野)] - [(中川-郷田)-(遠山-<金沢-八代_1/15>)]
6組
[(高橋-<阿部光-先崎>)-(中村修-石田)] - [(佐々木勇-飯島)-(真田-<古賀-畠山成_1/16>)]
7組
[(竹内-服部)-(<大石-畠山鎮>-<今泉-小林健_1/13>)] - [(<久保-西田>-澤田)-(矢倉-<藤原-出口_1/15>)]
8組 [(南-大橋)-(古森-山崎)] - [(牧野-黒田)-(<中田功-杉本昌>-<折田-都成>)]
9組 [(東-谷川)-(石川優-船江)] - [(中村亮-<星野-村山_1/13>)-(村田顕-池永)]

-----
挑戦者決定リーグ残留(4名)
渡辺明/永瀬、豊島、羽生、広瀬のうち第70期優勝者を除く4名

二次予選シード(9名)
前期挑戦者決定リーグ陥落(2回戦シード): 藤井聡、佐藤天、木村
順位戦A級(1次予選決定時): 佐藤康、糸谷、三浦、稲葉、菅井、斎藤慎
0288名無し名人 (ワッチョイ ffb2-J0Lh)
垢版 |
2021/01/10(日) 10:15:55.40ID:TdFEvAil0
【第71期王将戦 対局予定】
1月13日
7組 小林健二 - 今泉健司  関西将棋会館
9組 村山慈明 - 星野良生  関西将棋会館
1月15日
5組 八代弥 - 金沢孝史
6組 畠山成幸 - 古賀悠聖  関西将棋会館
7組 藤原直哉 - 出口若武  関西将棋会館
0293名無し名人 (ワッチョイ ff1f-9hkR)
垢版 |
2021/01/10(日) 10:24:29.02ID:pYQdhSrW0
ナベようやく指したか
攻めるか駒組み続けるか迷ってたのかね
0294名無し名人 (ワッチョイ df01-vto8)
垢版 |
2021/01/10(日) 10:26:25.83ID:VjKrCdb/0
>>292
ほぼ定跡化されてるなら、
進行が早く、駒がぶつかる感じもあるのでは?
って最近のタイトル戦ならおもうけど、
今日はなんか遅く感じる。
0299名無し名人 (ワッチョイ ff34-/ZZX)
垢版 |
2021/01/10(日) 10:36:37.56ID:HIAGfQtA0
王将戦盛り上がってる?
0300名無し名人 (ワッチョイ 5f5d-Cbw0)
垢版 |
2021/01/10(日) 10:36:38.35ID:V95UM1AY0
>>281
永瀬が「サービス精神が分からない人」だというのは見当外れな非難だぞ
0301名無し名人 (ワッチョイ ff1f-9hkR)
垢版 |
2021/01/10(日) 10:37:27.61ID:pYQdhSrW0
両者40分近く使って34手か
>互いに小刻みに時間を使っているのは腹の探り合いだろう。

豊島ならさらに先まで0分で行きそうだな
0309名無し名人 (ワッチョイ 7fbe-iL3l)
垢版 |
2021/01/10(日) 10:43:39.07ID:lBWv9+zw0
藤井が番勝負に出るような事があったら王将戦も変わるのかね
そいや女流王将戦も棋譜中継ないよね
0310名無し名人 (ワッチョイ ff1f-9hkR)
垢版 |
2021/01/10(日) 10:45:09.86ID:pYQdhSrW0
将プレとのしがらみでアベマでやれないのは
連盟にとっても視聴者にとってもマイナスだわな
俺は年中モバイル棋譜でしか見ないから影響ないが
0315名無し名人 (ワッチョイ 5f10-0Tuf)
垢版 |
2021/01/10(日) 10:46:45.50ID:MXgoXHbd0
>>309
将プレ独占配信はいいけど、女流王将戦は棋譜すら配信しないのはまるで盛り上がらない。結果だけ見せられてもなぁ…
0320名無し名人 (スップ Sd1f-ANva)
垢版 |
2021/01/10(日) 10:49:30.44ID:SIuNPcKnd
今年は大阪王将つかないから昼は前みたいに掛川グランドホテルの料理かな
あそこ盛り付けのセンスがいいから楽しみだ
0321名無し名人 (ワッチョイ dfac-oJ0w)
垢版 |
2021/01/10(日) 10:49:51.69ID:bjVJwtvi0
>>317
ナベは習った風だが
タイトルの始まりが竜王専門みたいな感じだったしな
そっちの常連になって慣れたら他のタイトルでも着るかもな
0322名無し名人 (アウアウウー Saa3-lB9F)
垢版 |
2021/01/10(日) 10:50:47.34ID:9fKvnYuHa
挑決の豊島-永瀬戦だけはyoutubeで配信してたけど あれは盛り上がってたか?
0329名無し名人 (ワッチョイ 7fbe-iL3l)
垢版 |
2021/01/10(日) 10:54:16.64ID:lBWv9+zw0
角換わり自体が減ったよな
0330名無し名人 (ワッチョイ 5f02-g6i3)
垢版 |
2021/01/10(日) 10:54:25.43ID:XsyNW5CQ0
南と谷川のヌード写真がキモイ
0333名無し名人 (ワッチョイ 5fba-9f83)
垢版 |
2021/01/10(日) 10:57:25.47ID:sRU6+k0A0
スーツで正座するとすぐにパンツが駄目になるから
対局のたびにクリーニングが定跡じゃなかったっけ
二日制で挑戦者はツーパンツ持ってきてるのか?
0335名無し名人 (ワッチョイ dfe6-GmX1)
垢版 |
2021/01/10(日) 10:57:45.05ID:pWd898c50
過呼吸がある友人は、紐で締める服はダメって言ってたな
調子が良いときは大丈夫なんだけど
和服も紐で締めずに楽にとめられるものが出来ると、スーツより良さそうだが
0338名無し名人 (ワッチョイ df4f-eouH)
垢版 |
2021/01/10(日) 10:59:56.71ID:o5+/soVf0
習った上で継続して練習もすればいい
それでも上達しない人間なんてそうそういない
もしできないことがあっても広瀬の袴の紐のように工夫して対処すれば良い
0339名無し名人 (ワッチョイ dfac-oJ0w)
垢版 |
2021/01/10(日) 10:59:59.06ID:bjVJwtvi0
>>331
とはいえ、Numberのインタで永瀬が
将棋以外は何も出来なかったと振り返りながらも
今思えば教え方次第だったかもと話していたから
着付けも、出来ない人向けにうまく教えられる人がいたらなと
0342名無し名人 (ワッチョイ ff1f-9hkR)
垢版 |
2021/01/10(日) 11:00:49.64ID:pYQdhSrW0
元旦のABEMAスピンオフでナベ先手の時の作戦会議で
角換わり腰掛け銀は
後手の手待ちから膠着状態になりやすい
一手間違うと差がつきやすい
から持ち時間が短いと採用したくないみたいなこと言ってたが、
じっくり考えられる2日制で満を持して用意してきたのかね
0343名無し名人 (ワッチョイ ff2d-ciI4)
垢版 |
2021/01/10(日) 11:00:52.18ID:lxoFOlhN0
和服は着慣れたらスーツより楽だ説もあるが
前合わせすらおぼつかないポンコツ永瀬にはそんな理屈は通用しない
0345名無し名人 (ワッチョイ 5f02-g6i3)
垢版 |
2021/01/10(日) 11:01:48.29ID:XsyNW5CQ0
永瀬の鬼亀って意味があるのかと思ったらw

>最近、揮毫では「鬼」「亀」といった字を使うことにした。
>将棋同様、さぞ何か言葉の意味を調べて採用したかと思えば
>「書きやすそうなんですよね。字を書くのが好きなんですが、
>字を書くというよりお絵かきに近い。
>字の意味じゃなくて形、ビジュアルが好きなんです」

https://news.yahoo.co.jp/articles/e53e7a6bc255ae72f964334f9f230ef4a1a30d46
0349名無し名人 (ワッチョイ 5f7d-Cbw0)
垢版 |
2021/01/10(日) 11:04:13.72ID:zg7IqOfJ0
さて、どこで変化するか
0350名無し名人 (スププ Sd9f-sFCV)
垢版 |
2021/01/10(日) 11:05:21.21ID:PP+PwGdvd
>>273
これ、藤井が和服の重要性説いたら普通に和服着そう
0362名無し名人 (ワッチョイ 7f32-5z1F)
垢版 |
2021/01/10(日) 11:16:22.15ID:VFRnmxOm0
>>348
着れないじゃなくて着たくないだけなんだろう
いいけどさ、いちいち和服議論が起きるから早々に敗北宣言してスーツの人になればいいのに
0368名無し名人 (ワッチョイ ff2d-ciI4)
垢版 |
2021/01/10(日) 11:23:57.31ID:lxoFOlhN0
高校を1日で辞めるやつの決断力は半端ない
これまでも将棋に直接関係ないものをすべて切り捨てて生きてきた
0369名無し名人 (ワッチョイ ffdb-zMe3)
垢版 |
2021/01/10(日) 11:25:59.29ID:dw09d4As0
>>348
着物に慣れてないから持ち時間が少なくなって
慌ててトイレに行く時に濡らしたり気を使うからでしょう
0372名無し名人 (ワッチョイ 7f1f-Cbw0)
垢版 |
2021/01/10(日) 11:29:03.18ID:VcDhzgY10
渡辺との相性はともかく豊島じゃなくて永瀬が挑戦者になってくれたのはよかった
2年連続渡辺vs豊島ってのもちょっと味気ないし
ましてや去年3-2まで追い詰めたにも関わらずそこから逆転防衛を許した上に
その後名人まであっさりと取られてしまって
しばらく渡辺と豊島の2日制のシリーズはいいわって感じだったし
0373名無し名人 (ワッチョイ ff1f-9hkR)
垢版 |
2021/01/10(日) 11:30:02.99ID:pYQdhSrW0
副立会人神谷八段
「角換わり腰掛け銀でも谷川浩司九段と佐藤康光九段の名人戦では、
駒組みの途中で1日目が終わっていましたよ」
今はダンジョンの中盤までは枝道もアスファルト舗装されてる分、
予習で飛ばせるからな
ナベが『証言 羽生世代』で
羽生世代は序盤から自分たちで考えに考え抜いたから地力が高く衰えが緩やかだが、
自分を含めソフト依存度が高い棋士は衰えが早く来そうだと言ってたが
どうなんだろうな
0383名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-Cwx9)
垢版 |
2021/01/10(日) 11:38:21.51ID:1Frdeyr00
この形やってんのか
この形って評価値以上に後手勝ちにくい印象
まあでも永瀬の棋風にはあってるのかもしれないけど
0384名無し名人 (ワッチョイ 7f8c-/ZZX)
垢版 |
2021/01/10(日) 11:39:10.67ID:+bS29wrM0
加藤一二三もタイトル戦でスーツはよくあったし、
それなりのを着ていれば格式には問題ないと思うけれど、
夏のタイトル戦であっても半袖シャツはいただけない。
0385名無し名人 (ワッチョイ 5f5d-Cbw0)
垢版 |
2021/01/10(日) 11:39:31.76ID:V95UM1AY0
>>306

永瀬が日頃からファンサービスを大事にしている棋士であることはよく知られている。
タイトル戦で和服着用しないことに不満の声があるのは承知しているが、何か事情があるのだろうとしか思われない。
和服不着用の一事をもって「サービス精神が分からない人」だという全面否定的な決め付けをするのは妥当ではなかろうと言っているのだ。
0389名無し名人 (スフッ Sd9f-NCWH)
垢版 |
2021/01/10(日) 11:42:37.74ID:xIsuFvpEd
仮にソフトが強くなくても昔より序盤研究は進んでたと思うけどな
データベースでどこにいても全部の棋譜が見られるようになったことの方が大きい気がするわ
0390名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-Cwx9)
垢版 |
2021/01/10(日) 11:43:36.35ID:1Frdeyr00
>>384
細かいようだけどカトピンのときは社団法人だからな
今は公益法人で伝統文化の向上発展に寄与することを謳って
税制優遇を受けてるという側面があるし
将棋連盟自体も伝統文化を強調している
タイトルホルダーの自覚足らないんじゃないの?って意見はわからなくはないけどね
俺は
0393名無し名人 (スッップ Sd9f-2Zhd)
垢版 |
2021/01/10(日) 11:47:47.14ID:XFKWDTxed
和服の件は毎回物議を醸すけど、もし永瀬が在日朝鮮人なら大目にみてやりたい
俺だって無理やりチョゴリを着せられたらイヤだからな
0394名無し名人 (ワッチョイ 7f4b-l2Dg)
垢版 |
2021/01/10(日) 11:48:33.31ID:faq6pgMV0
永瀬が和服きないのは皮膚の病気って説があるよね。和服だと擦れる?からなんだろうか。
0396名無し名人 (ワッチョイ ff1f-9hkR)
垢版 |
2021/01/10(日) 11:50:29.34ID:pYQdhSrW0
無糖缶コーヒー好きの俺としては、
ホテルの旨いコーヒー注文せずに缶コーヒー持参する気持ちはわかる
いつでも飲める&常温でも気にならない
0400名無し名人 (ワッチョイ dfad-qdLf)
垢版 |
2021/01/10(日) 11:52:27.64ID:Yp4Cvkz+0
>>385
毎回物議を醸すんだからその事情とやらを公表すればいいのにね
そうすればみんなしょうがないと黙るのに
多分何もないんだろうけど
0409名無し名人 (ワッチョイ ff1f-9hkR)
垢版 |
2021/01/10(日) 11:56:57.87ID:pYQdhSrW0
森内は先手の攻めが細いので後手持ちか
0411名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-Cwx9)
垢版 |
2021/01/10(日) 11:57:40.51ID:1Frdeyr00
そりゃ森内は後手持ちだろうな
こういう細い攻めを受けて駒溜め込んだところで反撃ってのが得意のパターンだし
羽生もそれでやられてた
0412名無し名人 (ワッチョイ 7f8c-/ZZX)
垢版 |
2021/01/10(日) 11:57:51.70ID:+bS29wrM0
和服の話ばっかするから、すねてるんだよ
0415名無し名人 (ワッチョイ df2f-sP5W)
垢版 |
2021/01/10(日) 12:00:06.91ID:8MIUPMwU0
先手渡辺が誘導した局面だけど
いつ研究手の新手が出るんだろうな
0420名無し名人 (ワッチョイ 5f7d-Cbw0)
垢版 |
2021/01/10(日) 12:12:56.21ID:zg7IqOfJ0
これで後手がいいんなら後手角換わりでみんな44歩突かなきゃいいじゃん
0424名無し名人 (ワッチョイ ffdb-zMe3)
垢版 |
2021/01/10(日) 12:20:27.67ID:dw09d4As0
先手は歩切れだし後手は33銀と活用できれば指し手に困らない
0425名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-AJNP)
垢版 |
2021/01/10(日) 12:21:35.24ID:LcFgnO9J0
王将戦って具体的な指し手の話すると訴えられるの?
0427名無し名人 (ワッチョイ 7f32-on6C)
垢版 |
2021/01/10(日) 12:22:57.78ID:kBd8+Uak0
>>378
そうなんだよね。豊島って棋王戦が苦手と言われてるが、タイトル持つ人が替わったらいきなり挑戦しちゃうじゃと思ったり。割りと王将戦と相性良くて挑戦も何回かしてるはずなのに、何故かナベ王将の時は挑戦してこない。何の呪いかね?藤井さんに全勝より不思議じゃない?別に苦手意識ないだろうに
0428名無し名人 (スフッ Sd9f-NCWH)
垢版 |
2021/01/10(日) 12:24:34.92ID:xIsuFvpEd
>>421
いるよ知り合いに
何にだって嫌いな人はいるもんだなと思った
虫の絵は平気なのに鳥の絵はダメ(もちろん本物はもっとダメ)
羽毛布団やダウンジャケットも羽が中から出てくることがあるからダメらしい

鳥が嫌いでなくても聴覚過敏ならうるさく感じる人もいるかもね
0432名無し名人 (ワッチョイ df01-PTMV)
垢版 |
2021/01/10(日) 12:32:22.16ID:poukwW2K0
>>425
「王将戦における棋譜利用ガイドライン」を文字通りに読めば、
このスレに「次は同歩と予想」と書いただけでアウト。
もっとも、それで損害賠償請求が実際に通るかは別だろうけど。
0438名無し名人 (ワッチョイ 5fad-yGXV)
垢版 |
2021/01/10(日) 12:40:51.51ID:9BZvJFNB0
ツイッター勢符号で会話できなくてイライラマックスモードだな
戦時中みたいだわ
0442名無し名人 (ワッチョイ 5f7d-Cbw0)
垢版 |
2021/01/10(日) 12:55:10.73ID:zg7IqOfJ0
>>432
つまりこのスレに書き込んだやつのほとんどが逮捕されてしまうわけだ・・・
0448名無し名人 (ワッチョイ 5fad-yGXV)
垢版 |
2021/01/10(日) 13:00:02.54ID:9BZvJFNB0
藤井をハメ殺した時みたいにとっておきの研究があるんだよなこれ
時間の使い方からして用意してる雰囲気がある
0449名無し名人 (アウアウカー Sa53-JOEP)
垢版 |
2021/01/10(日) 13:03:03.81ID:eu3e1j3oa
あぁいつも以上に単なる雑談で局面の話しが出ないと思ったら棋譜利用禁止だったな。
つまらない事になったな?
0451名無し名人 (ワッチョイ 5f7d-Cbw0)
垢版 |
2021/01/10(日) 13:03:50.48ID:zg7IqOfJ0
何で王将戦は対局を秘密裏に行おうと全力を尽くしてるんだろう?
よほど誰にも見られたくないんだろうな・・・
0452名無し名人 (ワッチョイ ff63-P2R6)
垢版 |
2021/01/10(日) 13:04:48.65ID:8FxPQ/7Q0
途中までは藤井二冠がこないだ指した将棋なんだから永瀬がチェックしてないわけないよな
0458名無し名人 (ワッチョイ df91-lB9F)
垢版 |
2021/01/10(日) 13:10:22.91ID:zHCQe0Kz0
>>454
予想して当たったとか言えば本譜の指し手を示すし棋譜利用になりそう


でも確定してない指し手すら言えないとかつまらんな
0461名無し名人 (ワッチョイ df69-AJNP)
垢版 |
2021/01/10(日) 13:12:28.65ID:n0tyY+GB0
>>451
将棋プレミアム、リニューアルしたばかりだからできるだけ契約数増やしたいんじゃね?
まあ、藤井が挑戦者にならなかったんで目論見は大幅に外れたわけだが...
0462名無し名人 (アウアウエー Sa7f-unAs)
垢版 |
2021/01/10(日) 13:13:36.87ID:UVtOrx9Ya
2020-01-28 棋聖戦 藤井聡太vs澤田真吾の53手目と同じ
0465名無し名人 (ワッチョイ 5f5d-Cbw0)
垢版 |
2021/01/10(日) 13:14:46.12ID:V95UM1AY0
>>454
そのうち心に思い浮かべただけで逮捕遠島の刑の処されるかもw
0469名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-lZna)
垢版 |
2021/01/10(日) 13:17:26.23ID:Ncb4tgTi0
渡辺名人ってタイトルホルダーだから対局数少ない分研究に余念が無さそう
0470名無し名人 (スププ Sd9f-+xtS)
垢版 |
2021/01/10(日) 13:18:05.63ID:J+rIudI0d
渡辺は計算高いから、鰻が一番高いと思って注文してるに違いない
0473名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-lZna)
垢版 |
2021/01/10(日) 13:19:17.73ID:Ncb4tgTi0
>>463
すまん俺も写真のうらる貼ろうとすると>>457みたくなるんだけど何がいけないの?
0475名無し名人 (アウアウエー Sa7f-unAs)
垢版 |
2021/01/10(日) 13:20:22.21ID:UVtOrx9Ya
銀取りに桂打つか 天王山に歩打つかだが、
桂打った方が銀を取った手が金にあたる こっちやろな 天王山に歩打つのは緩い
こんなもんでどやろ
0476名無し名人 (ワッチョイ dfac-oJ0w)
垢版 |
2021/01/10(日) 13:20:59.26ID:bjVJwtvi0
>>458
ぼかせば?
わかりやすい手だなとか普通の流れとか
そのものずばりかどうかを曖昧に表現すりゃいい
普段日本語操ってる人なら曖昧表現なんか序の口だろう
0480名無し名人 (スププ Sd9f-+xtS)
垢版 |
2021/01/10(日) 13:22:46.03ID:J+rIudI0d
>>474
きっと里見定跡を採用したんだろ
0483名無し名人 (ワッチョイ 7fbe-iL3l)
垢版 |
2021/01/10(日) 13:24:28.33ID:lBWv9+zw0
連盟って5ちゃんも見てるの?
0491名無し名人 (ワッチョイ 5f7d-Cbw0)
垢版 |
2021/01/10(日) 13:27:49.98ID:zg7IqOfJ0
ここはまだ後手は大人しく丁寧に先手の面倒を見ておけばよいでしょう
0492名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-Cwx9)
垢版 |
2021/01/10(日) 13:29:16.30ID:1Frdeyr00
なんで1筋の突き捨て入れなかったんだろうな
損にはならないことが多いと思うけど、その一歩渡すのが効いてくるのかね
突き捨て入れるほうが新しい前例なんだろ?それとも最新は入れないほうなのか?
0493名無し名人 (アウアウエー Sa7f-unAs)
垢版 |
2021/01/10(日) 13:29:44.99ID:UVtOrx9Ya
腰かけてる銀をどかせば 後手やれるやろ
0494名無し名人 (ワッチョイ 5f7d-Cbw0)
垢版 |
2021/01/10(日) 13:31:46.43ID:zg7IqOfJ0
>>493
こんなもん将棋をちょっと知ってる奴ならどこの銀かわかるだろ
実質棋譜言ってるのと同じじゃん
0497名無し名人 (ラクッペペ MM4f-9hkR)
垢版 |
2021/01/10(日) 13:35:01.69ID:u/+axKWzM
永瀬は相手の攻めを丁寧に面倒見て受け潰すのが得意だが
細い攻めをつなぐのが上手い渡辺相手だと受け切れずに炎上してしまってるイメージがある
0502名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-Cwx9)
垢版 |
2021/01/10(日) 13:37:00.69ID:1Frdeyr00
永瀬が同歩に一時間以上の長考(休憩入れたら二時間)って違和感あるわ
ここって研究済みの範囲じゃないのかね
0509名無し名人 (ワッチョイ 5f7d-Cbw0)
垢版 |
2021/01/10(日) 13:41:29.09ID:zg7IqOfJ0
コロナ対策で自粛してる人々の気持ちを理解させられるようなタイトル戦だな・・・
0515名無し名人 (アウアウエー Sa7f-unAs)
垢版 |
2021/01/10(日) 13:45:10.05ID:UVtOrx9Ya
後手は受けの力が必要やな わしだとすぐ決壊する風景や
0518名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-Cwx9)
垢版 |
2021/01/10(日) 13:46:51.32ID:1Frdeyr00
先手どうすんだろうな
俺には2六角くらいしか見えない
後手の応手も何が正解かよくわからないし
あと3九飛もありそうか、一歩手にする目的で
0519名無し名人 (ワイエディ MM7f-sFCV)
垢版 |
2021/01/10(日) 13:46:51.88ID:yxD4Zg1uM
>>497
分かる、相性悪い ボクシングで言うなら羽生さんのパンチだと全部ガードで弾いてジャブでボロボロに出来るけど渡辺相手だとガードの隙間からコンビネーションで強打をガンガン打ち込まれて負けてしまうイメージ
0524名無し名人 (ワッチョイ 5f5d-Cbw0)
垢版 |
2021/01/10(日) 13:49:41.97ID:V95UM1AY0
永瀬の二冠復帰願望は相当だろうな負けず嫌いは聡太以上だと思うw
0526名無し名人 (ワッチョイ 7fbe-iL3l)
垢版 |
2021/01/10(日) 13:50:32.88ID:lBWv9+zw0
歴代最も盛り上がった王将戦はいつだ?
去年のナベ広瀬なんてフルセットになったのに全然盛り上がらなかったよね
0527名無し名人 (ワイエディ MM7f-sFCV)
垢版 |
2021/01/10(日) 13:51:31.22ID:yxD4Zg1uM
なんとなく中原 谷川 渡辺 藤井聡太辺りは
似たタイプな気がする 少しずつ違うけど細かい攻めを繋げてくるというか なら何で藤井が豊島に勝てないのか謎だけど
0528名無し名人 (ワッチョイ 7f1f-Cbw0)
垢版 |
2021/01/10(日) 13:51:31.97ID:VcDhzgY10
符号言うのはやめた方がいいよ
刑事事件にされて逮捕されて懲役食らう可能性あるよ
それぐらいのことはやってきてもおかしくない組織だから
0530名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-Cwx9)
垢版 |
2021/01/10(日) 13:52:41.21ID:1Frdeyr00
>>526
最近だとモテ久保のラピュタ玉とモテナベの単騎入玉は盛り上がった気がする
あとナベ郷田の終盤のやらかしもタナトラの解説と相まって盛り上がった
0533名無し名人 (アークセー Sxb3-qdLf)
垢版 |
2021/01/10(日) 13:53:42.40ID:qDhYoLkbx
>>501
変わらん。糸谷が棋王とったら混沌とするが。
0535名無し名人 (ワッチョイ df10-hscf)
垢版 |
2021/01/10(日) 13:54:32.51ID:0U5NeTRj0
>>526
歴代なら升田木村、大山升田、谷川羽生のどれかじゃないの、リアルタイムで全部観てる人がいないと比較出来ないけど
0536名無し名人 (アウアウエー Sa7f-unAs)
垢版 |
2021/01/10(日) 13:54:53.30ID:UVtOrx9Ya
1局目から研究合戦 お互い想定の範囲やろけど歩切れで歩使った細かい攻めはできん
0541名無し名人 (ワッチョイ 7fbe-iL3l)
垢版 |
2021/01/10(日) 13:55:40.51ID:lBWv9+zw0
王将リーグは面白かったな
羽生藤井
豊島藤井
永瀬藤井
広瀬豊島
藤井広瀬
あたりが盛り上がったな
0544名無し名人 (ワイエディ MM7f-sFCV)
垢版 |
2021/01/10(日) 13:56:57.25ID:yxD4Zg1uM
>>530
昔だと升田が香車を引いて勝った奴とか米長が横歩を取れない男に負けたらご先祖様に申し訳無いとか言って南からタイトル取った奴とかな気がする
0545名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-Cwx9)
垢版 |
2021/01/10(日) 13:57:31.62ID:1Frdeyr00
陣屋事件って王将戦だっけ?それなら升田木村戦だろうな
未だに将棋界語るときに話題に上るくらいだし
0547名無し名人 (ワッチョイ ff1f-BFNW)
垢版 |
2021/01/10(日) 13:59:05.76ID:pYQdhSrW0
>>526
棋譜中継と王将戦スレしか見ない俺にとっては
去年の王将戦はおととしの久保渡辺戦や4年前の郷田久保戦より活気があった記憶があるわ
将棋世界の棋士が選ぶ熱局プレイバックにランクインしてたしな
0549名無し名人 (ワイエディ MM7f-sFCV)
垢版 |
2021/01/10(日) 14:00:08.52ID:yxD4Zg1uM
>>540
中原は入玉とか自然流のイメージが強いけど棋風改造する前から中盤で角ぶった斬って桂馬と交換してそのまま攻め潰したりとかやってる事渡辺に近い気がする 
0552名無し名人 (アウアウエー Sa7f-unAs)
垢版 |
2021/01/10(日) 14:03:15.90ID:UVtOrx9Ya
ここで長考? 突きを取ったんで研究多少外れたか
0557名無し名人 (ササクッテロル Spb3-BFNW)
垢版 |
2021/01/10(日) 14:07:34.79ID:baNRFZuyp
森内の予想通りだったな
0558名無し名人 (アウアウエー Sa7f-unAs)
垢版 |
2021/01/10(日) 14:08:53.98ID:UVtOrx9Ya
打ったか
0561名無し名人 (ワッチョイ 5f7d-Cbw0)
垢版 |
2021/01/10(日) 14:10:57.83ID:zg7IqOfJ0
永瀬が受けたけど自陣に隙ができた気がする
駒を打ち込まれないのか
0573名無し名人 (ワッチョイ 5f7d-Cbw0)
垢版 |
2021/01/10(日) 14:15:58.56ID:zg7IqOfJ0
これ永瀬ヤバくないか
金が動けないところに頭に歩を打たれるだろ
0574名無し名人 (ワッチョイ 5f02-g6i3)
垢版 |
2021/01/10(日) 14:16:24.42ID:XsyNW5CQ0
神谷は何をやってるんだw
>なぜか1文字動物シリーズに挑戦していた
0576名無し名人 (ワッチョイ 5f7d-Cbw0)
垢版 |
2021/01/10(日) 14:16:59.69ID:zg7IqOfJ0
これは金損で永瀬敗勢だろw
これは酷過ぎるミスw
0580名無し名人 (アウアウエー Sa7f-unAs)
垢版 |
2021/01/10(日) 14:18:35.84ID:UVtOrx9Ya
後手は反撃のタイミングがムズい 受けだけで完全に切らすのは無理
66桂とか76桂、87歩の垂らしをいつやるか
0581名無し名人 (スプッッ Sd1f-8wa4)
垢版 |
2021/01/10(日) 14:19:22.67ID:TVk/VieRd
金ぼろっと取られても後手やれるか?
0585名無し名人 (スプッッ Sd1f-8wa4)
垢版 |
2021/01/10(日) 14:21:54.51ID:TVk/VieRd
確かに陣形だけみると後手のほうがよさそう
にみえるな
0587名無し名人 (スププ Sd9f-+xtS)
垢版 |
2021/01/10(日) 14:22:21.77ID:J+rIudI0d
最終局の佐渡はなんとかならんのかね
年度末のごちゃごちゃした時期にやってみんな迷惑してると思うぞ
文句も言わずに秘境の佐渡がやりたがってるから図に乗ってるとしか思えん
0590名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-lZna)
垢版 |
2021/01/10(日) 14:22:55.69ID:Ncb4tgTi0
>>587
飛行機で行くのかな?それともフェリー?
0596名無し名人 (スププ Sd9f-+xtS)
垢版 |
2021/01/10(日) 14:24:54.28ID:J+rIudI0d
>>590
空港はあるが飛行機は飛ばない秘境
将棋連盟関係者も毎日の社員も迷惑だと思うぞ
0605名無し名人 (ワッチョイ 5f7c-eja+)
垢版 |
2021/01/10(日) 14:27:30.00ID:BQ7Fy6Wm0
>>377
WWEばりの煽りに悪の会長が現れてダブルタイトルマッチに!


そこまでブック書いて勝負は真剣とか無理だろwピープルズ王手とか遣ってしまいそうだ。
0608名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-lZna)
垢版 |
2021/01/10(日) 14:28:45.27ID:Ncb4tgTi0
>>596
フェリーか関係者みんな乗るんだろうな大変だ
0611名無し名人 (アウアウエー Sa7f-unAs)
垢版 |
2021/01/10(日) 14:30:38.32ID:UVtOrx9Ya
お互いに このまま間違えなけりゃ名局の予感♪
0612名無し名人 (スププ Sd9f-+xtS)
垢版 |
2021/01/10(日) 14:32:29.66ID:J+rIudI0d
>>608
今思い出したが、新潟からジェット船が出てたはず
何年か前に海が荒れて、半日延期して開催したことがあっ
0614名無し名人 (ワッチョイ ffad-sFCV)
垢版 |
2021/01/10(日) 14:35:29.50ID:BsvxreB40
>>603
ポーカーで10億取って会長に半分寄付するのが夢と言ってたからw
0615名無し名人 (スププ Sd9f-sFCV)
垢版 |
2021/01/10(日) 14:39:19.63ID:PP+PwGdvd
>>614
ww
0616名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-lZna)
垢版 |
2021/01/10(日) 14:40:33.32ID:Ncb4tgTi0
>>614
うーん贈与税の対象にはならんのかな?w
0617名無し名人 (アウアウカー Sa53-vS+x)
垢版 |
2021/01/10(日) 14:40:55.88ID:kzBpEH8wa
>>603

森内「世の中を見渡せば、彼より会長として適任な方はたくさんいるでしょう。でも、佐藤康光の将棋は彼にしか指せません。彼が将棋に注力できるような環境をつくってもらって、準備段階から本気の将棋をもう一度見たいという気持ちは強くあります」

(4ページ目)「羽生世代というか、羽生さんが…」10歳からの好敵手が秘める天才・羽生善治への本当の思い | 文春オンライン https://bunshun.jp/articles/-/42645
0618名無し名人 (スフッ Sd9f-iL3l)
垢版 |
2021/01/10(日) 14:41:39.72ID:ELmqp1yxd
森内は人生楽しそうだよなw
カンナと野原がタイトル戦出るの期待
0620名無し名人 (スププ Sd9f-+xtS)
垢版 |
2021/01/10(日) 14:43:45.20ID:J+rIudI0d
>>617
評価してるようなことを言って、会長としてはボンクラと言ってる嫌なやつだな
羽生世代で一番性格悪いのこいつだろ
0624名無し名人 (アウアウエー Sa7f-sFCV)
垢版 |
2021/01/10(日) 14:45:19.69ID:ZV9wNcEZa
>>598
森内、人生楽しそう
0632名無し名人 (ワッチョイ ffba-1E8C)
垢版 |
2021/01/10(日) 14:50:09.44ID:98PNOWaQ0
>>616
マジレスすると
会長個人ならそうだが連盟にという意であろうから
個人間の贈与に課税する贈与税ではなく
法人の収入ということで法人税の対象となる
0634名無し名人 (スフッ Sd9f-iL3l)
垢版 |
2021/01/10(日) 14:51:13.32ID:ELmqp1yxd
次の会長は天彦かダニーか太地か
0636名無し名人 (ワッチョイ 5f5d-Cbw0)
垢版 |
2021/01/10(日) 14:51:24.09ID:V95UM1AY0
>>620
どうしたらこうゆうねじ曲がった解釈ができるんだろうな?不思議だ・・
0643名無し名人 (ワッチョイ ffba-1E8C)
垢版 |
2021/01/10(日) 14:58:10.32ID:98PNOWaQ0
>>608
6人プレーオフのとき渡辺だけ直江津からやってきたことなかったっけ
その直前に柏崎で棋王戦とかであいだに高田だかに泊まって
0648名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-lZna)
垢版 |
2021/01/10(日) 14:59:52.11ID:Ncb4tgTi0
>>643
やっぱ大変だわ
ある程度交通の便がよくないときっついね
0655名無し名人 (ワッチョイ 5f7d-Cbw0)
垢版 |
2021/01/10(日) 15:03:10.14ID:zg7IqOfJ0
取った金がさらに角に化けたな
これは渡辺優勢だ
0666名無し名人 (ワッチョイ 7fc6-lB9F)
垢版 |
2021/01/10(日) 15:24:53.81ID:4VN1CjMx0
永瀬って二日制でもそういう配慮なくガンガン指していきそうだから
そういう意味では二日制噛み合うかもな

2日制で早く終わっちゃいけない規定もないわけだし
0671名無し名人 (ワッチョイ dfda-lVsO)
垢版 |
2021/01/10(日) 15:27:23.07ID:mA/CM2BF0
人間性は最低レベル同士なのでさっさと終わって欲しいものだ
0684名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-AFO5)
垢版 |
2021/01/10(日) 15:41:19.37ID:zQKYIQOQ0
若手がタイトル戦に出たいっておやつがあるからなんだね
おされーなおやつ
0693名無し名人 (ワッチョイ 7f8c-229y)
垢版 |
2021/01/10(日) 15:47:40.06ID:VAQITicS0
難しい将棋指すなあ、まだ一日目の3時やろ?
しかしどちらにも主張があり傷がありで見応えあるな
角換わり腰掛け銀は将棋の王道か
0696名無し名人 (ワッチョイ ff2d-sFCV)
垢版 |
2021/01/10(日) 15:49:39.80ID:Iv+UWr0I0
後手に振れたな
0726名無し名人 (ワッチョイ 5f7d-Cbw0)
垢版 |
2021/01/10(日) 16:04:10.44ID:zg7IqOfJ0
このスレを通報したら何人逮捕者が出るんだろう・・・😓
0729名無し名人 (ワッチョイ 5f60-0H/u)
垢版 |
2021/01/10(日) 16:05:27.42ID:NMid+RUN0
この程度で逮捕なんてされるわけなやろ殺害予告じゃあるまいし
0730名無し名人 (スフッ Sd9f-sFCV)
垢版 |
2021/01/10(日) 16:05:33.92ID:WylBQafid
たしかに1発86歩と突き捨ては考えてみたいけど、歩切れの先手に一歩渡すのも微妙な感じするし、具体的な指し方がむずそう。
0742名無し名人 (ラクッペペ MM4f-9hkR)
垢版 |
2021/01/10(日) 16:12:13.10ID:u/+axKWzM
やはり先に角を取ったのはどうだったのか
先に▲7六銀でも角を逃げる余裕はなかっただろうからいつでも取れたと思うが
0751名無し名人 (ササクッテロ Spb3-vSOY)
垢版 |
2021/01/10(日) 16:19:58.64ID:WxEHRI5up
後手の飛車を83に呼んでるのって結構大きいと思うんだけどな
角で裏取る狙いを後手は常に意識してないといけないから
0757名無し名人 (ワッチョイ 5f02-g6i3)
垢版 |
2021/01/10(日) 16:25:22.15ID:XsyNW5CQ0
>公式記録に基づいて公式戦対局の指し手進行を再現した
>「盤面図」(静止画・動画を問わず)、
>および、符号・記号による「指し手順の文字情報」を含めて「棋譜」といいます。

予想手は棋譜ではないな。
0758名無し名人 (ワッチョイ df63-9hkR)
垢版 |
2021/01/10(日) 16:25:25.92ID:D3xuA5jv0
まあ83金はそれなりの分岐点にはなりそうね
この後暫く進んで、ああそうだったのか、となるか
やっぱ疑問手だったんじゃね、となるか
0764名無し名人 (スフッ Sd9f-sFCV)
垢版 |
2021/01/10(日) 16:30:54.89ID:WylBQafid
83金入れずに単に76銀なら、97歩成から無理矢理香入手して、74角同歩75香ってのを気にしたら75に歩が居た方がいいのかもしれない?
0766名無し名人 (オッペケ Srb3-je2s)
垢版 |
2021/01/10(日) 16:32:40.25ID:1nagYmr4r
スマホの水匠2だと深さ38/85まで読ませて後手有利だが
深さによって互角に戻ったりするからアテになるかどうか
0769名無し名人 (ワッチョイ 5f82-/ZZX)
垢版 |
2021/01/10(日) 16:39:21.39ID:PPYIheFD0
>>754
オマエのツイターなんかオマエ以外誰も見てないからセーフなのね
0770名無し名人 (ワッチョイ ff63-P2R6)
垢版 |
2021/01/10(日) 16:40:53.92ID:8FxPQ/7Q0
これで後手いいのか
0771名無し名人 (アウアウクー MMb3-0H/u)
垢版 |
2021/01/10(日) 16:40:56.17ID:wcfbsvM+M
>>768
パン屋でバイトしてた俺はすぐ理解できたけど料理しない男には分かりにくいだろうな
0774名無し名人 (スププ Sd9f-sFCV)
垢版 |
2021/01/10(日) 16:42:35.36ID:PP+PwGdvd
>>771
768もそういう所で働いた事あるのかな?自分はいまいちピンときてない
0777名無し名人 (ワッチョイ df98-Cbw0)
垢版 |
2021/01/10(日) 16:45:07.45ID:QUXDVkXy0
散髪したてのようなすっきり坊主頭のナベちゃん。
東京メトロの構内に掲示してあるポスターに描かれてる小坊主に似てる。
0782名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-lZna)
垢版 |
2021/01/10(日) 16:48:58.77ID:Ncb4tgTi0
>>685
>>765
いいとこで飲んだ記憶ほとんどないw
なるほどなぁ
0788名無し名人 (ワッチョイ 7f88-qLyQ)
垢版 |
2021/01/10(日) 16:57:40.47ID:LjkxO5R20
★女流棋士番付 ('21/1/1版)

_東_ ____ _西_

西山朋 _横綱_ 里見香
加藤桃 _大関_ 上田初
甲斐智 _関脇_ 伊藤沙
中井広 張出関脇 −−−
渡部愛 _小結_ 室谷由
山根こ .前頭筆頭 鈴木環
香川愛 前頭 2枚 石本さ
加藤圭 前頭 3枚 千葉涼
岩根忍 前頭 4枚 中村真
伊奈川 前頭 5枚 野原未
清水市 前頭 6枚 室田伊
本田小 前頭 7枚 塚田恵
水町み 前頭 8枚 中澤沙
矢内理 前頭 9枚 小高佐
渡辺弥 前頭10枚 脇田菜
竹部さ  前頭11枚 −−−

藤井奈 十両筆頭 頼本奈
加藤結 十両 2枚 中村桃
井道千 十両 3枚 山口恵
和田あ 十両 4枚 北村桂
武富礼 十両 5枚 山田久
早水千 十両 6枚 村田智
長谷川 十両 7枚 中倉宏
藤田綾 十両 8枚 カロリー
宮宗紫 十両 9枚 山口仁
山口稀 十両10枚 和田は

貞升南 幕下筆頭 里見咲
内山あ 幕下 2枚 飯野愛
島井咲 幕下 3枚 堀彩乃
高浜愛 幕下 4枚 斎田晴
長沢千 幕下 5枚 山田朱
相川春 幕下 6枚 礒谷真 ←今日、中尾・佐々木大地・大庭姉(母親)と一緒に
船戸陽 幕下 7枚 山口絵   掛川で将棋講座やってる
上川香 幕下 8枚 石高澄
北尾ま 幕下 9枚 安食総

※直近レーティングにここ1年間の変動量を加味し、
  ここ2年間のタイトル番勝負参加者には番付の優遇措置を与えて作成しています
0789名無し名人 (ラクッペペ MM4f-9hkR)
垢版 |
2021/01/10(日) 17:02:28.73ID:u/+axKWzM
さすがの永瀬でもこれだけの長考なら△8六歩や△9七歩成も考えてるとは思う
しかし受けても攻めても成算が持てなかったら受けを選ぶんだろうな
0790名無し名人 (オッペケ Srb3-je2s)
垢版 |
2021/01/10(日) 17:07:00.15ID:1nagYmr4r
ここで攻めの手を指さなければ先手に振れる
永瀬が受けを選択すると見越してこの局面に誘導したのなら渡辺おそるべし
0791名無し名人 (ワッチョイ ff10-R5yH)
垢版 |
2021/01/10(日) 17:09:09.75ID:cYTGAENe0
終わってみたらさすナベとしか言いようがない展開になってそうなルートに来ちゃってないか
永瀬それでいいのか永瀬
0792名無し名人 (ラクッペペ MM4f-9hkR)
垢版 |
2021/01/10(日) 17:12:18.44ID:u/+axKWzM
この局面は受けに回ってもまだ互角だろうけど
最後には面倒を見切れなくなって炎上というこの顔合わせのいつもの結末になりそう
0795名無し名人 (スププ Sd9f-sFCV)
垢版 |
2021/01/10(日) 17:13:17.76ID:PP+PwGdvd
>>791
五分五分だしこれで良いんじゃ無い?
歩切れだし桂馬しか無いし、王様の位置悪いし
飛車と王近い位置にいるし これで永瀬が負けるならそれはそれでしょうがない気がする
0798名無し名人 (ワッチョイ 5f60-0H/u)
垢版 |
2021/01/10(日) 17:14:46.77ID:NMid+RUN0
言うて先手ナベと後手永瀬の勝率からしたらナベは勝って当然というか負けたらいきなりヤバいよ
永瀬の先手勝率も相当なもんだし前回の挑戦時も先手番は勝ってたから
0800名無し名人 (スププ Sd9f-sFCV)
垢版 |
2021/01/10(日) 17:15:43.78ID:PP+PwGdvd
普通に7六銀な気がするけど角のライン通るし
0801名無し名人 (ワッチョイ df01-DDj/)
垢版 |
2021/01/10(日) 17:18:08.76ID:RKPTIgMF0
64銀の受けあちゃー
0802名無し名人 (ワッチョイ dfa6-/ZZX)
垢版 |
2021/01/10(日) 17:18:15.57ID:RLRpPmXw0
64銀は手厚くて永瀬らしい手だ
0809名無し名人 (ワッチョイ 5fbf-Ls/A)
垢版 |
2021/01/10(日) 17:19:20.28ID:UNDdTj3O0
やっちまったけど永瀬ぽいか
0819名無し名人 (ワッチョイ dfa6-/ZZX)
垢版 |
2021/01/10(日) 17:24:13.35ID:RLRpPmXw0
一目は▲35歩だな
通した角筋を使って攻めたい
0823名無し名人 (オッペケ Srb3-je2s)
垢版 |
2021/01/10(日) 17:26:47.01ID:1nagYmr4r
将棋プレミアムのAIは60:40→39:61と大きく振れたがかなり大袈裟
水匠2だと先手寄り互角範囲
0824名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-AFO5)
垢版 |
2021/01/10(日) 17:27:10.01ID:zQKYIQOQ0
永瀬王座やっぱり受けちゃった
大山全集3万局棋譜並べしちゃったから癖が抜けないのかも
0828名無し名人 (オッペケ Srb3-je2s)
垢版 |
2021/01/10(日) 17:28:46.02ID:1nagYmr4r
>>826
読みの深さによってブレるからあまりアテにならないが
深さ28/40で+151
0835- (ワッチョイ 7f10-NWTY)
垢版 |
2021/01/10(日) 17:31:57.84ID:JNGf59pj0
86歩指せなかった。。永瀬らしいけど
0837名無し名人 (ワッチョイ df69-AJNP)
垢版 |
2021/01/10(日) 17:32:32.37ID:n0tyY+GB0
>>829
使ってるAIソフトの評価関数が違うからな
過去の経験から言えば、将プレ(囲碁将棋チャンネル)のほうが差が大きく振れる傾向にあるな
0838名無し名人 (ワッチョイ ffd8-/ZZX)
垢版 |
2021/01/10(日) 17:32:35.95ID:GGgrt+Kt0
ナベ永瀬が長考して指した手には、むしろ将プレのAIが追いつくのに時間がかかってるようにも見える
そんくらいハイレベルで難解な将棋
0848名無し名人 (オッペケ Srb3-je2s)
垢版 |
2021/01/10(日) 17:37:25.82ID:1nagYmr4r
>>842
知ってるがスマホへのインストール方法が分からない
0850名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-AFO5)
垢版 |
2021/01/10(日) 17:37:44.24ID:zQKYIQOQ0
永瀬王座憧れの封じ手なるか?
桑原本因坊と緒方九段みたいだね
0851名無し名人 (ワッチョイ dfa6-/ZZX)
垢版 |
2021/01/10(日) 17:38:06.44ID:RLRpPmXw0
手の広い局面だし、封じ手になりそうだ
0860名無し名人 (アウアウエー Sa7f-unAs)
垢版 |
2021/01/10(日) 17:42:43.57ID:bvSzUoBpa
86歩は指せんやろ 86歩は中央が薄い中で相手に動いてもらい飛も捨てることになる手
銀打は中央厚くして55歩来いか 根性入っとる
0862名無し名人 (ワッチョイ 5fb6-zMe3)
垢版 |
2021/01/10(日) 17:42:49.57ID:Ij9Twpuj0
2六でも7二でもいい勝負だな
ここは先手が封じれば後手は両方の展開を考えないといけないから負担が大きい
0866名無し名人 (オッペケ Srb3-je2s)
垢版 |
2021/01/10(日) 17:46:32.13ID:1nagYmr4r
>>863
人間的には3年前のelmo 2017ぐらいでいいのかもな
0868名無し名人 (ワッチョイ 5fb6-zMe3)
垢版 |
2021/01/10(日) 17:46:43.54ID:Ij9Twpuj0
水匠2の評価値は結構人間の感覚的にも理解できる感じだったけど、
3の評価値は先鋭的すぎて数字を見ただけじゃわからんのよなぁ
0870名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-AFO5)
垢版 |
2021/01/10(日) 17:46:47.32ID:zQKYIQOQ0
ナベ名人の+400で1日目終わりそうな感じ
0873名無し名人 (ササクッテロ Spb3-vSOY)
垢版 |
2021/01/10(日) 17:48:04.25ID:WxEHRI5up
86ふは、例えば豊島みたいに筋の良いタイプだったら、「分からなかったけど…」と言いながらも指すような手の気がする
0875名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-AFO5)
垢版 |
2021/01/10(日) 17:51:06.32ID:zQKYIQOQ0
藤井王位棋聖 「なにやってんだよ永瀬さん、86歩の一択だろうに」
0878名無し名人 (オッペケ Srb3-K5Bh)
垢版 |
2021/01/10(日) 17:52:46.75ID:GwuBKsy8r
あの…
棋譜で裁判とか…
まったく現実的だはないのだけど…

訴えられてもとことん何年も争って将棋連盟が得することは一つもないわ
0881名無し名人 (ワッチョイ 5fb0-lB9F)
垢版 |
2021/01/10(日) 17:53:37.87ID:nGkVZUwa0
▲55歩が怖かったから長考した上で銀で受けたのに
それでもなお▲55歩が指せるかって言われると自信ないだろうし一晩考えるよね
0886名無し名人 (アウアウウー Saa3-Cbw0)
垢版 |
2021/01/10(日) 17:58:02.67ID:oPQhOoYoa
ここで封じ手かあ
候補手は26角か72角かいな
0894名無し名人 (ワッチョイ df4f-eouH)
垢版 |
2021/01/10(日) 18:03:35.09ID:o5+/soVf0
ガイドライン違反で万一訴えられるにしても、訴えてくるのは連盟じゃなくて主催者じゃないの?
主催側が出してるガイドラインなんだよね?
0906名無し名人 (ワイエディ MM7f-sFCV)
垢版 |
2021/01/10(日) 18:12:39.84ID:yxD4Zg1uM
>>875
何で8六歩がいいの?俺は局面複雑でどれが良い手か分からん
0908名無し名人 (ワッチョイ dfa6-/ZZX)
垢版 |
2021/01/10(日) 18:13:05.42ID:RLRpPmXw0
封じ手にするなら▲72角かな
確実にポイントになるので、夜は悩まずに寝られるし
0911名無し名人 (ワッチョイ 7fad-sFCV)
垢版 |
2021/01/10(日) 18:14:09.89ID:kO74yXH20
かなり激しい争いになったけどほぼ五分五分っぽい感じか
後手番な事と永瀬の棋風(受け寄り)を考えればむしろ永瀬ペースじゃないかこれ
0913名無し名人 (ワッチョイ 7f47-lB9F)
垢版 |
2021/01/10(日) 18:16:11.32ID:/sfCbRtX0
王将戦の棋譜については「私的利用を除くすべての利用」に申請を求めており、主催者から利用の可否に加え「利用料」を含む利用条件を知らせる形式となった。

利用料は商用、非商用で異なり、対局から2カ月経過した棋譜の利用については利用料を引き下げるか無料になるようだが、ツイッター上では、王将戦の指し手6手の利用申請をしたところ「棋譜利用料1万5000円」を請求されたと画像付きでツイートした人もいる。

利用料は用途にもよるのだろうが、一般の将棋ファンが気軽に利用できる雰囲気が感じられないことはたしかだ。

王座戦と異なり、王将戦は有料チャンネルでしか観られない棋戦であるため、棋譜の利用についてはより強い制約を設けた可能性は十分に考えられる。
0915名無し名人 (オッペケ Srb3-pMv2)
垢版 |
2021/01/10(日) 18:17:26.80ID:5alK2P6br
後手番に指しにくさを感じられないけど、ナベがめちゃくちゃ準備してることがわかってる防衛戦先手番だからどうかな
終局したらどこまで研究してたのか聞いてみたいわ
0916名無し名人 (ワッチョイ 5fb6-zMe3)
垢版 |
2021/01/10(日) 18:19:21.16ID:Ij9Twpuj0
番勝負の第1局は振り駒だから、
そこまで精度の高い作戦は用意しないって昔ナベが何かで言ってた気がする
でも大事な先手番だからな、後手番だったらもっと様子見半分で指してたかもしれないけど
0919名無し名人 (オッペケ Srb3-je2s)
垢版 |
2021/01/10(日) 18:20:32.38ID:1nagYmr4r
スマホの2016年の技巧2だと深さ28/50(9.6億ノード)で+221先手寄り互角
0920名無し名人 (ワッチョイ 7fc3-xb/n)
垢版 |
2021/01/10(日) 18:21:43.97ID:zWdPiMHE0
森内はNumber誌上で自らについて
「まだまだ強くなる全盛期はこれから」
みたいな事言ってたけどどうなのかねー?
ならプリクラ宣言しなけりゃよかったのに
0921名無し名人 (ワッチョイ dfa6-/ZZX)
垢版 |
2021/01/10(日) 18:24:16.78ID:RLRpPmXw0
封じ手は手が広くて、どれも互角な局面らしい
水匠3/YO5.40 深さ37 66億ノード
最善 ▲55歩 +121
次善 ▲35歩  +93
三善 ▲72角   −1
四善 ▲33角成 −81
五善 ▲24歩 −123
0927名無し名人 (ワッチョイ 5fb6-zMe3)
垢版 |
2021/01/10(日) 18:29:33.55ID:Ij9Twpuj0
王将戦の棋譜利用ガイドラインは自分も疑問だけど、
一応毎日の無料棋譜中継があるからまだギリギリ許せる
これがなかったら金払ってる奴しか王将戦の内容わからんっていうおもんない状態だったのは間違いない
0928名無し名人 (ワッチョイ 5f60-5z1F)
垢版 |
2021/01/10(日) 18:30:09.94ID:41eab6x/0
水匠3だと本日の最後の一手は森内九段の指摘していたアノ手と本譜の手が
読みの深さによって変わるくら微妙な差
いずれにしろ互角の範囲でしかない
候補手は前に一つだけ進める駒を動かしてみたり、斜めにびゅーんと動ける駒を動かしてみたりするのがあるが
駒台の駒を使う森内九段の候補手では後手に少し傾く
0937名無し名人 (アウウィフ FFa3-bVD9)
垢版 |
2021/01/10(日) 18:39:10.82ID:soicxbKTF
>>934
ナベは棋聖戦第3局を自分で格下の戦い方って言ってたはず
0943名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-K5Bh)
垢版 |
2021/01/10(日) 18:45:58.71ID:VhAJCQVm0
周りの棋友200人ほどに
今の四天王人気アンケートを年末にかけて
とったんだけど

藤井二冠 70%
豊島二冠 15%
渡辺三冠 10%
永瀬王座 5%

てな結果だった
理由はわからんが、取り合えず記しておく
0945名無し名人 (ワッチョイ 5fb6-zMe3)
垢版 |
2021/01/10(日) 18:46:54.57ID:Ij9Twpuj0
>>941
ソフトの価値観を理解するって意味ではむしろストレートな勉強法だと思うよ
自分も指定局面で駒の配置を微妙にいじったりして評価値がどういうふうに変化するか観察したりするし
0948名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-AFO5)
垢版 |
2021/01/10(日) 18:49:50.21ID:zQKYIQOQ0
嘘だーーーーーーー
永瀬が5%もあるなんてーーーー
0950名無し名人 (ワッチョイ ff0a-i7Jf)
垢版 |
2021/01/10(日) 18:53:16.96ID:42KRjPsY0
>>892
豊島が一晩考えるために封じて華やかな変化や難解な局面を夢中になって読んだけど
翌朝読んでない展開に進んだって一基本に書いてたなぁ。難しいものだね
0954名無し名人 (ワッチョイ fff2-+xtS)
垢版 |
2021/01/10(日) 19:00:36.18ID:cG/eRQYq0
>>920
「今だったらフリクラ宣言しなかったかも」とも言ってるので、その辺はタイミングの巡り合わせだったってことでしょ。
0960名無し名人 (スププ Sd9f-sFCV)
垢版 |
2021/01/10(日) 19:10:10.53ID:MSEwn1Ndd
>>943
永瀬が人気ないんじゃ無くて上3人に固定ファンが一定数いるイメージ
0966名無し名人 (スププ Sd9f-sFCV)
垢版 |
2021/01/10(日) 19:24:05.95ID:MSEwn1Ndd
>>961
ww
関係無いけどひいお爺さんの代から父方の家系が
代々尿路結石だは、俺はならないと思うけど
0968名無し名人 (ワッチョイ 5f6e-Cbw0)
垢版 |
2021/01/10(日) 19:41:54.55ID:XSTIGuVN0
華々しさっちゅうもんが永瀬にはねえからな
永瀬のスタイルで人気を得るにはずっと活躍し続けなきゃ行けねえという無理ゲーよ
0971名無し名人 (ラクペッ MM13-sFCV)
垢版 |
2021/01/10(日) 19:44:20.62ID:nw59JG+wM
>>943
金を払わない人間は藤井
渡辺の名人獲得後の昼食会は即満席で、ネットで有料中継だった
0974名無し名人 (ワッチョイ df01-Cwx9)
垢版 |
2021/01/10(日) 19:49:24.18ID:tatHS6mp0
王将戦静かに始まってたのね、そして予想はAI様はいいけど人間はダメだって?
棋譜にならないのにそんなバカな事あるんか?
0979名無し名人 (スッップ Sd9f-2Co+)
垢版 |
2021/01/10(日) 19:55:20.97ID:iv/vvtHhd
>>943
棋友200人はネタにしても、実際そんなもんだろうな
0980名無し名人 (ワッチョイ dfc3-xb/n)
垢版 |
2021/01/10(日) 20:01:41.65ID:oz266IRw0
こんなアホな藤井ヲタに易々と釣られる方が恥ずかしい
馬鹿の思う壺じゃん
0983名無し名人 (ワッチョイ 5f10-lB9F)
垢版 |
2021/01/10(日) 20:16:42.75ID:S+fhEoLP0
先手は桂馬が捌けて駒得手番だが歩切れ玉形が悪い
後手は駒損で上ずっているが広い

先手良しだろうが後手玉はスラコラ逃走しそうではある
0988名無し名人 (ワッチョイ ff01-9hkR)
垢版 |
2021/01/10(日) 20:26:56.65ID:95ZzBskw0
>>971
今年の朝日杯名古屋対局藤井出場の日は246席瞬殺だったけどナベの日はまだ売ってるよ

観戦SS席(指定席) 8,000円
観戦S席(指定席) 6,000円
観戦A席(指定席) 4,000円
大盤解説会観覧席(指定席) 5,000円
0990名無し名人 (ワッチョイ 7fad-sFCV)
垢版 |
2021/01/10(日) 20:30:52.78ID:kO74yXH20
評価値だけ見ればちょっとだけ先手プラス寄りの互角
でもこの局面で先手持ちたいって人は少ない気がするw
大駒集中+歩切れで今後の指し回しが凄い難しそう
0992名無し名人 (ワッチョイ 5f4d-g6i3)
垢版 |
2021/01/10(日) 21:05:40.73ID:C5F68CJN0
今局の記録は匠じゃなくて谷合が取るべきだったのでは?
順位戦の静岡一斉対局でなぜか記録から外れてるし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 4時間 20分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。